Таблица продуктов содержащих холестерин – полная таблица содержания вредного вещества в пище, какие блюда нельзя есть при высоком показателе общего ХС в крови и атеросклерозе

    Содержание

    Продукты содержащие холестерин: полная таблица и

    Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

    Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

    Поступление холестерина в организм с едой

    Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

    В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

    Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

    Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

    Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

    В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

    Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

    Таблица холестерина в продуктах питания

    Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

    Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

    Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

    Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

    Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

    Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

    Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

    Читайте также: Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

    Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

    Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб.  А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

    Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

    Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

    Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

    От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

    Читайте также: Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине

    Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

    Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

    Читайте также: Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]

    ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

    На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

    Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

    Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

    Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

    А нужно ли так заморачиваться с содержанием холестерина в продуктах?

    Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

    На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

    Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

    Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

    Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

    Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

    Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

    Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

    Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

    holestein.ru

    Содержание холестерина в продуктах питания, таблица, виды холестерина

    Холестерин — вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав клеточных мембран и соответственно участвует в строительстве клеток. 80% организм вырабатывает сам, остальное количество мы употребляем с пищей. Прочитав статью, вы поймёте, что значит плохой и хороший холестерин. Расскажем о том, как привести его показатели к норме. Узнаете содержание холестерина в продуктах питания, таблица поможет формировать рацион.

    Как различать виды холестерина?

    Каждый любит вкусную пищу, но мало кто задумывает о пользе и вреде, а также в каких продуктах содержится холестерин. Мы употребляем жирную, пережаренную, солёную еду. Вспомните после застолья мы чувствуем недомогания в области ЖКТ. Если после таких празднеств провести анализ крови, вы увидите, что показатель зашкаливает.

    Не нужно думать об этом веществе, как о чем-то негативном. Он присутствует в организме и несёт важную миссию — участвует в строении клеток. Есть 2 вида ЛПНП и ЛПВП. Они оба присутствуют в организме. Опасность плохого в том, что при избытке он распределяет внутри кровеносных сосудов отложения жира. Таким образом, формируются атеросклеротические бляшки.

    • ЛПВП — высокоплотный липопротеид. Он способствует вымыванию жира из сосудов, при образовании атеросклеротических бляшек.
    • ЛПНП — низкоплотный липопротеид. Опасность в том, что при избытке он распределяет внутри кровеносных сосудов жировые отложения. Таким образом, формируются атеросклеротические бляшки.

    Болезни, возникающие при избытке вещества в организме:

    • Ишемия
    • Стенокардия
    • Тромбоз кровеносных сосудов
    • Инфаркт
    • Атеросклероз
    • Рассеянность и ухудшение памяти

    Продукты, содержащие холестерин не всегда вредны. Важно знать, количество вещества в потребляемой пище, чтобы контролировать состояние.

    Как снизить показатель в домашних условиях

    Уровень ЛПНП в крови измеряется исключительно с помощью анализа. Важно регулярно его отслеживать, особенно если есть предрасположенность к полноте. При генетической предрасположенности тоже относитесь к питанию внимательнее.

     

    Продукты с высоким содержанием холестерина — мясо (жирные сорта), масла животного происхождения, твёрдые сыры. Их употребление минимизируйте, а лучше исключите из рациона. Подменяйте их безвредными, нежирными.

    7 шагов для снижения уровня ЛПНП:

    • Употребляйте продукты, способствующие снижению липопротеидов.
    • Избавьтесь от вредных привычек — курения и употребления кофе.
    • Избегайте стрессовых ситуаций. Для снижения нервного напряжения применяйте дыхательную гимнастику. Доказано, что стрессу влияет на уровень ЛПНП.
    • Завтрак с утра польза на весь день. Не пропускайте этот приём пищи. Лучше позавтракать злаками. Вы быстро насытитесь и дадите организму растительную клетчатку.
    • Отслеживайте состояние фигуры. Если заметили, что поправляетесь в талии, то существует риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Спорт лучший способ поправить здоровье. Медики настаивают, что для понижения холестерина в артериях нужно заниматься бегом. При заболевании сердца замените бег прогулками (40 минут).
    • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки повышают ЛПВП.

    8 продуктов, которые понижают ЛПНП:

    1. Цитрусовые фрукты. Полезны за счёт высокого содержания пектина, который благодаря своей структуре создаёт вязкую массу в желудке. Таким образом, вещество выводится из организма до попадания в кровь.
    2. Отруби овсяные. Первый помощник при попытках снизить ЛПНП.
    3. Баклажаны. Очень полезны для сосудистой системы, приводят в норму солевой баланс.
    4. Зелёный чай. Флавоноиды укрепляют капилляры, поэтому употребление полезно.
    5. Болгарский перец. Не только способствует снижению ЛПНП, но и помогает нормализовать давление.
    6. Морковь. Кладезь витаминов, к тому же как и цитрусовые содержит много пектина.
    7. Бобовые. Они полезны при сердечных заболеваниях, а также содержит белок, который заменяет жирное мясо.
    8. Фисташки. Фитостеролы, присутствующие в составе не позволяют всасываться холестерину.

    Подробнее о продуктах со свойством повышать холестерин

    Продукты могут содержать малое количество холестерина. Есть те, что способствуют понижению ЛПНП. А есть, которых стоит избегать, ведь они содержат много ЛПНП. Определяя степень полезности еды нельзя ориентироваться исключительно на калорийность и количество жиров. Содержание холестерина в продуктах важно для формирования правильного рациона.

    9 продуктов, о которых стоит сказать отдельно:

    1. Колбасная продукция. Колбасы изготавливаются из жирной свинины, с добавлением вкусовых добавок и эмульгаторов. В этих продуктах уровень ЛПНП зашкаливает.
    2. Жирное молоко.  Жиры в молоке, животного происхождения губительны для людей с гиперхолестеринемией.
    3. Маргарины. Один из самых опасных продуктов — транс-жир.
    4. Икра. На 100 г красной икры приходится 300 мг вещества.
    5. Мясные субпродукты. Например, печень имеет более высокий уровень ЛПНП, чем мясная продукция.
    6. Рыбные консервы в масле. Забудьте о них, если не хотите проблем с сосудистой системой. А вот если это консервы в собственном соку, они принесут пользу.
    7. Сырная продукция. Твёрдые сыры с жирностью от 45% под запретом. При этом в сыре содержится кальций, потому употребляйте нежирные сорта.
    8. Фастфуд. Даже для здорового человека такая еда губительна. Высокая калорийность, жирное мясо, к тому же для жарки используются животные жиры.
    9. Моллюски. Устрицы, мидии, креветки — эти дары моря отличаются высоким ЛПНП.

    Содержание холестерина в разных продуктах

    Чтобы правильно сформировать рацион необходимо обращать внимание на содержание холестерина в продуктах. Избегайте употребления блюд с высоким показателем. При этом важно соблюдать сбалансированность. Приводим информацию, по количеству вещества в продуктах.

    [table “4” not found /]

    medkrovi.ru

    Продукты содержащие холестерин

    Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.

    Что такое холестерин и его концентрация в организме

    Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.

    Более семидесяти процентов холестерина, необходимого для организма, вырабатывается печенью, и лишь тридцать процентов организм получает из пищи.

    Концентрация холестерина в крови здорового человека не должна превышать двести миллиграммов в одном децилитре (мг/дл). При содержании его в крови до двухсот пятидесяти мл/дл существует риск поражения сосудов. Содержание в крови холестерина более чем двести пятьдесят мг/дл говорит о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, глаз или других органов.

    В организме должен поддерживаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Количество ЛПВП-холестерина должно быть не менее сорока миллиграмм в децилитре. При снижении этого показателя увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для того чтобы проверить концентрацию холестерина в крови, необходимо сдать анализ в поликлинике. Процедура проводится натощак.

    Функции холестерина

    Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.

    Основные функции:

    1. Участие в биохимических процессах.
    2. Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
    3. Транспортировка веществ по организму.
    4. Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.

    Переизбыток холестерина

    При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток. Кроме этого, скопления холестерина могут образовать сгусток, который со временем, может закупорить сосуд. Результатом этого может быть инфаркт или инсульт, частичное омертвение тканей сердечной мышцы, клеток головного мозга.

    Как держать уровень холестерина в норме

    Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.

    Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.

    Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.

    Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса. Полезно употребление жирной рыбы, например скумбрии, сардин, сельди, лосося. Содержание необходимых жирных кислот значительно снижает риск инфаркта.

    Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, употребляйте лишь тот, который произведен на основе растительного масла.

    Рекомендуется к употреблению хлеб (мука грубого помола), каши, макароны, фруктовое желе и печенье (овсяное, крекер). Исключите из рациона пирожные, торты и бисквиты.

    Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.

    Причины и последствия нарушенной концентрации холестерина

    Низкое содержание холестерина в крови может быть вызвано питанием (вегетарианская диета), приемом определенных медицинских препаратов или некоторыми заболеваниями.

    Основные болезни, которые приводят к низкому уровню этого вещества:

    1. хроническая сердечная недостаточность;
    2. чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к проблемам с обменом веществ;
    3. уменьшение концентрации гемоглобина;
    4. инфекционные болезни;
    5. туберкулез и другие заболевания легких;
    6. заболевания, вызванные болезнетворными организмами или токсинами, которые находятся в организме.

    Причинами увеличенной концентрации холестерина, помимо естественного вырабатывания организмом, может быть курение, низкая двигательная и физическая активность, стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность.

    Чрезмерное количество холестерина приводит к образованию бляшек, которые могут перекрыть кровоток в сосудах. Основная опасность атеросклероза заключена в том, что он протекает без каких-либо симптомов, до тех пор, пока сосуд не будет закупорен на пятьдесят семьдесят процентов. Лишь после этого возникнут первые симптомы:

    • боль в сердечной мышце;
    • неприятные ощущения и тяжесть в ногах при движении;
    • инфаркт;
    • слабая память;
    • боли в области живота.

    Повышенная концентрация холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:

    1. болезни печени;
    2. болезни почек;
    3. заболевания поджелудочной железы;
    4. сахарный диабет;
    5. ухудшение работы щитовидной железы;
    6. ожирение;
    7. дефицит «гормона роста».

    Как снизить уровень холестерина

    Правильное питание может ограничить поступление холестерина из продуктов питания. Но это не всегда поможет снизить уровень этого вещества. Какие методы понижают уровень холестерина?

    Физические нагрузки и увеличенная подвижность. Это наиболее простой способ поддержания в хорошей форме кровеносных сосудов. Физические и гимнастические упражнения, танцы и прогулки – все это способно изменить отношение «хорошего» и общего холестерина вашего организма в лучшую сторону.

    Продукты, содержащие холестерин.

    Наименование продуктаСодержание холестерина в 100 граммах, мгДоля дневной нормы в одной порции, %
    Мозг

    2000

    1333

    Почки

    1126

    750

    Печень

    438

    288

    Устрицы

    325

    216

    Куриный желудок

    212

    141

    Яйцо (желток)

    202

    135

    Крабы, кальмары

    150

    100

    Жир свиной

    100

    66,6

    Баранина вареная

    98

    65,3

    Консервы рыбные в собственном соку

    95

    63,3

    Икра (красная, черная)

    95

    63,3

    Говядина вареная

    94

    62,6

    Сыр жирный 50%

    92

    61,3

    Куры, темное мясо (ножка, спинка)

    91

    60,6

    Мясо птицы (гусь, утка)

    91

    60,6

    Сметана 30 %

    91

    60,6

    Кролик вареный

    90

    60

    Колбаса сырокопченая

    90

    60

    Язык

    90

    60

    Свинина постная вареная

    88

    58,7

    Рыба средней жирности

    88

    58,7

    Шпик, корейка, грудинка

    80

    53,3

    Куры, белое мясо (грудка с кожей)

    80

    53,3

    Сырок творожный

    71

    47,3

    Сыр плавленый и соленые сыры

    68

    45,3

    Креветки

    65

    43,3

    Сметана 20 %

    63

    42

    Колбаса вареная

    60

    40

    Творог жирный 18 %

    57

    38

    Мороженое пломбир

    47

    31,3

    Молоко 6 %, ряженка

    47

    31,3

    Мороженое сливочное

    35

    23,3

    Творог 9%

    32

    21,3

    Сосиски

    32

    21,3

    Молоко 3 %, кефир 3 %

    29

    19,3

    Цыпленок

    20

    13,3

    Мороженое молочное

    14

    9,3

    Масло сливочное

    12

    8

    Творог обезжиренный

    9

    6

    Кефир 1 %, молоко 1 %

    6

    4

    Майонез

    5

    3,3

    Сметана 30 %

    5

    3,3

    Кефир 0,1% жир.

    2

    1,3

    Молоко сгущенное

    2

    1,3

    Яичный белок

    0

    0

    Лимон

    0

    0

    Апельсин

    0

    0

    Яблоко

    0

    0

    Холестерин отсутствует в овощах и фруктах. Таким образом, при высоком его содержании в организме займитесь вегетарианством, употребляя в пищу много свежих овощей и фруктов. Если у вас наблюдается недостаток холестерина, добавьте в свой рацион больше мяса.

    prodgid.ru

    Продукты, с высоким содержанием холестерина. Что есть опасно?

    Высокое содержание вредного холестерина способствует изменению структуры внутренней оболочки сосудистой стенки, нарастанию атеросклеротической бляшки и формированию тромба. Для замедления или прекращения данных процессов необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин и что необходимо убрать или внести в собственный рацион питания.

    Продукты, увеличивающие холестерин в крови

    Какие продукты содержать больше всего холестерина? Путем многочисленных исследований был составлен список продуктов, которые в наибольшей степени богаты насыщенными жирами.

    Маргарин. Первое место в перечне позиций с наибольшим количеством липидов. Самого холестерина в чистом виде в маргарине мало. Продукт в основном состоит из так называемых транс-жиров — растительных, твердых соединений, которые вредны не только людям с повышенным содержанием холестерина, но и обычным здоровым людям, так как они достаточно быстро меняют биохимический состав крови, нарушают обменные процессы и косвенно негативно отражаются на деятельности клеток организма.

    Колбаса. Большинство колбасных изделий приготовлено из свинины, а это, как известно, один из самых жирных сортов мяса. Кроме того, сосиски, колбасы в своем составе имеют огромный список пищевых химических добавок, улучшающих запах, цвет, вкус, продлевающих срок годности, что меняет деятельность желудочно-кишечного тракта и даже вызывает воспалительную реакцию. Количество «плохого» холестерина здесь варьирует в зависимости от типа колбасного изделия от 60 до 120 миллиграмм на 100 грамм продукта.

    Яичные желтки. Один их видов продукции, который способен увеличивать концентрацию жиров. Желтки содержат много холестерина — около 300 миллиграмм на 100 грамм веса. Но исследователи говорят о том, что липиды в яйцах гораздо лучше усваиваются и подвергаются метаболическим процессам, чем жирные кислоты мяса или рыбы.

    Икра. Деликатес также не уступает яичному желтку по количеству холестерина, здесь находится 300 миллиграмм вещества на 100 грамм продукта. Это объясняется содержимым каждой икринки, оно напоминает маслянистую жидкость, с большим содержанием жирных кислот.

    Паштет из печени. Субпродукт, содержащий 260 миллиграмм холестерина. Именно он попадает в список запрещенных для употребления продуктов, несмотря на высокую концентрацию минералов и витаминов.

    Рыбные консервы. Сама рыба в собственном соку разрешена, как ингредиент для какого-либо блюда, но, как известно, шпроты или сардины выпускаются в масле, а это противопоказано пациентам с гиперхолестеринемией.

    Для профилактики атеросклероза и др. заболеваний, важно знать, где содержиться больше всего холестерина.

    Сыр. В данном случае имеются в виду мягкие и твердые сыры с содержанием липидов выше 50%. Полный отказ от продукта недопустим, так как организм должен пополнять запасы кальция и незаменимых аминокислот, а в сливочном сыре их очень много.

    Переработанное мясо. Сюда можно отнести бекон, консервы и другие варианты деликатесов, где много холестерина.

    Фаст-фуд. Одна из главных проблем современного человечества. Помимо большого количества холестерина, оно опасно развитием заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы. Благодаря фаст-фуду, люди достаточно быстро набирают вес и страдают от ожирения.

    Креветки. На первый взгляд безобидные обитатели морей и океанов также богаты холестерином — 150 миллиграмм на 100 грамм веса.

    Холестерин в продуктах питания. Полная таблица

    Ниже вашему внимаю предложена таблица, показывающая содержание уровня холестерина в различных продуктах питания.

    ПродуктХолестерин

    (мг/100г)

    Мозг770-2300
    Почки300-800
    Яичный желток400-500
    Рыбья икра300
    Раки200
    Сливочное масло180-190
    Крабы и креветки150
    Карп100-270
    Жир свиной, говяжий100-120
    Свинина90-110
    Говядина80-90
    Утка60
    Индейка40
    Телятина80
    Цыплёнок20

    (в таблице предусмотрена сортировка, можете использовать её для удобства)

    Пища, снижающая холестерин в крови

    Диета  включает продукты с низким содержанием липидов. Она должна добиться двух основных результатов:

    1. Уменьшить количество жиров, которые поступают в организм извне.
    2. Нейтрализовать уже существующий объем холестерина, циркулирующего вместе с током крови по сосудам.

    Второй пункт подразумевает приготовление блюд из продуктов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Преимущественно к ним относятся овощи, фрукты, злаки.

    Морковь, как и другие корнеплоды, способны понижать уровень ЛПНП на 15%. Для этого необходимо употреблять каждый день по две штуки овоща средних размеров желательно в сыром виде.

    Помидоры, а именно томатный сок снижает на 10%  уровень холестерина в крови, если выпивать по два стакана напитка в сутки.

    Чеснок эффективен даже при появлении атеросклеротических бляшек, за счет особого соединения аллицина он способствует расщеплению новообразований в сосудах.

    Орехи и семена в ограниченном количестве (за исключением фундука, фисташек и арахиса) уменьшают уровень жиров на 5%, но стимулируют синтез «хорошего» холестерина на 8%.

    Бобовые культуры, поедаемые в количестве 350 миллиграмм за сутки, снижают холестерин к концу третьей недели почти на четверть от общего объема.

    Свежие продукты, капуста, цитрусовые, ягоды богаты клетчаткой. Она связывает жирные кислоты, находясь еще в полости желудка, и выводит их через кишечник, стимулируя моторику органов. Кроме того, перечисленные продукты содержат в большом количестве необходимые витамины, минералы, ускоряющие метаболизм и преобразование липидов в более полезные соединения, например, гормоны половых желез. По такому же принципу на организм влияют цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола.

    aterosklerozanet.ru

    Таблица содержания холестерина в продуктах

    Продукт, 100 гХолестерин, мг
    Баранина нежирная98
    Ягнятина70
    Говядина80-86
    Говяжья печень150
    Говяжий язык270-400
    Жир говяжий120
    Телятина80
    Телячья печень80
    Свиная отбивная110
    Свинина, филейная часть110
    Свиная рулька110
    Свинина обрезная89,2
    Свиная печень89,2
    Свиной жир4,8
    Смалец90
    Кролик91,2
    Гусь90,8
    Индейка40
    Курица белое мясо78,8
    Курица темное мясо89,2
    Сердце куриное170
    Печень куриная490
    Бройлер40-60
    Утка (без кожи)60
    Утка (с кожей)90,8
    Цыпленок20
    Мозги768-2300
    Почки300-800
    Колбаса вареная диетическая0-40
    Колбаса вареная жирная60
    Колбаса сырокопченая112,4
    Ливерная колбаса170
    Ливерный паштет150
    Сардельки свино-говяжьи100
    Салями85
    Сосиски85
    Ягнятина85
    Желток одного яйца250-300
    Рыба нежирных сортов54,7
    Карп96-270
    Треска30
    Скумбрия360
    Севрюга300
    Устрицы170
    Креветки144
    Сардины в масле120-140
    Минтай110
    Сельдь100
    Мидии64
    Форель56
    Тунец55
    Рак45
    Щука50
    Ставрида40
    Кефир 1%3,2
    Йогурт обезжиренный1
    Йогурт жирный7-9
    Сыворотка2
    Майонез 1 ч. л. 4 г4,8
    Мороженое20-120
    Пирожное с кремом50-100
    Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. — 5г3,2
    Сливочное масло180-220
    Топленое сливочное масло280
    Сметана 10 %100
    Сметана 30 % 1 ч.л. — 11 г10,1
    Майонез 1 ч. л. 4 г4,8
    Гауда114
    Эдам30-60
    Тильзитер60
    Камамбер60-100
    Сливочный сыр100
    Честер100
    Сыр плавленный62,8
    Сыр рассольный 100 г69,6
    Сыр твердый80-120
    Сыр твердый (30% жирности)90,8
    Творог 8%32
    Творог жирный60
    Творог обезжиренный8,7

    volshebnaya-eda.ru

    Таблица содержания холестерина в продуктах

    Продукты

    Холестерин, мг

    Молочные продукты

    Молоко сырое коровье стерилизованное

    10

    Молоко козье сырое

    30

    Творог нежирный

    40

    Творог жирный

    60

    Сливки:

     

    10 % жирности

    30

    20 % жирности

    80

    Сметана 30 % жирности

    130

    Кефир жирный

    10

    Молоко сгущенное с сахаром

    30

    Сыры

    Голландский

    510

    Костромской

    1550

    Литовский

    280

    Российский плавленый

    1040

    Российский

    1130

    Масло сливочное «крестьянское»

    180

    Мороженое сливочное

    50

    Маргарин

    следы

    Майонез столовый

    100

    Масло топленое

    следы

    Мясо

    Говядина 1-ой категории

    80

    Телятина

    110

    Баранина

    70

    Свинина мясная

    70

    Мясо кролика

    40

    Жир говяжий

    110

    Жир свиной, бараний

    100

    Субпродукты говяжьи

    печень

    270

    почки

    300

    сердце

    140

    язык

    150

    Субпродукты свиные

    мозги

    2000

    печень

    130

    почки

    200

    сердце

    120

    язык

    50

    Колбасы вареные

    Диетическая, диабетическая, любительская, столовая

    40

    Русская

    50

    Сосиски столичные

    40

    Колбасы сырокопченые, сервелат

    70

    Птица

    Куры 1 -ой категории

    80

    Бройлеры

    30

    Гуси 1-ой категории

    110

    Индейки 1-ой категории

    210

    Утки 1 -ой категории

    50

    Яйцо куриное

    570

    Яичный порошок

    2050

    Яйцо перепелиное

    600

    Рыба и продукты моря

    Камбала

    240

    Карп

    270

    Минтай

    110

    Севрюга

    310

    Сельдь тихоокеанская

    200

    Скумбрия атлантическая

    280

    Ставрида

    400

    Треска

    30

    Хек

    140

    Криль (консервы)

    1250

    Паста «Океан»

    300

    www.d-slim.ru

    Продукты снижающие и повышающие холестерин: таблица содержания

    Важно держать холестерин в норме и хотя он является незаменимым веществом для нашего организма, его излишек считается опасным для здоровья сосудов. Поэтому необходимо держать его в норме и при необходимости принимать в пищу продукты, повышающие или понижающие уровень холестерина.

    Некоторые медики считают, что наш организм так устроен, что сам способен вырабатывать холестерин, поэтому за его недостаток нам не стоит беспокоиться.

    А вот повышенный холестерин – явление очень частое. Что бы понизить холестерин, врачи в обязательном порядке рекомендуют внести поправки в меню. В прошлой статье я уже писал об общих принципах «холестериновой диеты». Сегодня же хочу привести списки конкретных продуктов, понижающих и повышающих холестерин. Также в конце статьи представлена таблица содержания холестерина в различных продуктах питания.

    Перед прочтением статьи вам желательно знать:

    10 продуктов, понижающих холестерин в крови

    Я решил сделать специальную подборку продуктов. Для каждого приведенного ниже продукта, ученые проводили исследования, и число в скобках означает, насколько процентов снизился «плохой» холестерин в результате исследования (уровень «хорошего» оставался почти без изменений). Все данные взяты из англоязычных источников, поэтому я не буду приводить здесь ссылки. Но по просьбе в комментариях без проблем их предоставлю.

    № 1: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (18%)

    Заменяя животные насыщенные жиры на более здоровые растительные(оливковом масло, масло канолы, арахисовое масло, авокадо) вы можете добиться значительного снижения ЛПНП. В частности диета с высоким содержанием оливкового масла привела к снижению ЛПНП на 18% по сравнению с питанием, богатым насыщенными жирами.

    № 2: Отруби (7-14%)

    Отруби, особенно овсяные, уже давно доказали свою эффективность в снижении «плохого» холестерина. Это явление вполне объяснимо, ведь в отрубях больше всего клетчатки. А она, как известно, препятствует всасыванию холестерина в кишечнике.

    № 3: Семя льна (8-14%)

    Отличный продукт, снижающий холестерин в крови. По данным одного исследования 50 граммов семян в день снизили уровень ЛПНП у здоровых людей на 8%, по данным другого исследования 38 граммов семян понизили уровень ЛПНП у людей с повышенным холестерином на 14%.

    № 4: Чеснок (9-12%)

    Опыты показали, что употребление половины чесночной дольки в день может понизить холестерин на 9-12%. Но учтите, что такой эффект может быть только от сырого чеснока. Термическая обработка лишает чеснок этого свойства.

    № 5: Миндаль (10%)

    Добавление в диету добровольцев 84 граммов миндаля в день в течение трех недель показало положительное влияние ореха на уровень холестерина. Уровень общего холестерина понизился на 7%, а уровень ЛПНП на 10%.

    № 6: Продукты, богатые ликопином (0-17%)

    Ликопин — пигмент, придающий овощам и фруктам красный окрас. «Томаты, грейпфрут, арбуз, гуава – все это продукты, снижающие холестерин благодаря ликопину» — такие выводы были сделаны в результате недавних исследований (2007 и 2011 года). Но вот исследования, сделанные ранее (2000 и 2001 года) такой связи не находили. Хотя ученые всегда говорили об общеукрепляющем эффекте таких продуктов.

    №7: Грецкие орехи и фисташки (10%)

    Целый ряд исследований доказал положительное влияние орехов на уровень холестерина. Но это работает только в том случае, когда параллельно снижается употребление продуктов, содержащих много холестерина.

    № 8: Ячмень (7%)

    В ходе исследования проводилось сравнение ячменя и пшеницы. В результате был сделан вывод, что ячменная крупа и мука более предпочтительны для людей с повышенным холестерином.

    № 9: Темный шоколад (2-5%)

    Ну вот дошли и до десерта Положительное влияние темного шоколада (не менее 70% какао) обусловлено содержанием в нем растительных стеринов и флавонолов.

    № 10: Зеленый чай (2-5%)

    Зеленый чай является основным напитком в Восточной Азии, где считается, что он «вымывает» жир из организма. Исследования показали небольшое снижение холестерина при употреблении зеленого чая.

    10 продуктов, повышающих холестерин в крови

    Хочу обратить ваше внимание, что в настоящее время все чаще высказываются предположения о том, что уровень холестерина в крови не связан с употреблением продуктов, содержащих холестерин. Об этом и других спорных вещах вы скоро сможете прочитать в отдельно статье. Данная же статья написана в соответствие с более популярными представлениями о холестерине.

    № 1: Яичный желток

    Желток – один из рекордсменов по содержанию холестерина. На 100 г продукта приходится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

    № 2: Печень, паштеты

    Холестерин синтезируется в печени, поэтому в приготовленном виде печень богата этим веществом. При этом нет большой разницы между свиной и куриной печенью – в них около 500 мг холестерина на 100 г продукта. К продуктам, повышающим холестерин также относятся  паштеты и фуа-гра.

    № 3: Икра рыбная

    Этот деликатес содержит около 300 мг холестерина на 100 г. Правда в нашей стране немногие злоупотребляют ею

    № 4: Сливочное масло

    Обычно вы употребляете его, когда добавляете в кашу и намазываете на хлеб. Оно может содержаться также в кондитерской продукции, но все чаще там его заменяют маргарином или пальмовым маслом.

    № 5: Креветки

    Как и любые морепродукты, обладают множеством полезных свойств, но холестерина содержат достаточно много. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

    № 6: Фаст-фуд

    Как, правило, фаст-фуд является жирной пищей. Также хот-доги сложно представить без майонеза. В итоге вы получаете продукт, богатый насыщенными жирами, для переваривания которых печень вырабатывает холестерин в большом количестве.

    № 7: Маргарин

    Часто можно встретить заблуждение относительно пользы этого продукта. Его делают из растительных жиров, поэтому холестерина в нем быть не должно. Но для придания твердости растительные жиры проходят специальную химическую обработку. В результате получаются транс-жиры для переваривания которых наша печень вырабатывает много холестерина. То есть маргарин является продуктом, повышающим холестерин, хотя сам его не содержит.

    № 8: Колбаса

    В колбасе, сосисках, копченостях и мясных консервах содержится не только холестерин, но и насыщенные жиры, требующие дополнительного синтеза холестерина в печени. Кроме того, эти продукты содержат много соли, а их способ приготовления часто не соответствует правилам.

    № 9: Сливки

    Очень жирный продукт, поэтому его употребление не пойдет на пользу, если у вас повышен холестерин.

    № 10: Сыр

    Сыр является отличным источником кальция и вкусным дополнением к различным блюдам. Но, к сожалению, содержание холестерина в нем довольно большое. Твердые сорта, такие как Гауда, Чеддер, Советский содержится около 120 мг холестерина.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    Ниже приведена таблица, в которой указан уровень холестерина различных продуктов питания.

     

    Информацию для таблицы собирал с различных источников. То, что можно было взял из «Книги о вкусной и здоровой пище» советских времен. Остальное с различных сайтов (в том числе англоязычных).

    Оценить статью: Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    Похожие статьи:

    healthbps.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *