Сывороточный изолят протеин какой лучше – виды, что лучше, как принимать, рейтинг и отзывы спортсменов

    Содержание

    виды, что лучше, как принимать, рейтинг и отзывы спортсменов

    Здравствуй, уважаемый читатель. Пришло время познакомиться с замечательной добавкой, которую называется изолят сывороточного протеина. Наверняка про спортивное питание слышали все, даже далекие от физических нагрузок люди, но что представляет собой не всегда понятно. Попробую подробно осветить тему, объяснить простым языком особенности, отличия, сферу применения добавки.

    Чем является сывороточный изолят

    Представляет собой смесь белков. Получают их из молочной сыворотки. Именно сывороточный белок считается оптимальным вариантом для изготовления спортивного питания. По сути, это простой белок, не содержащий неаминокислотных соединений, и прошедший максимально возможную очистку. А потому, быстро всасывается и дает необходимое количество питательных веществ организму, при этом не нагружая его балластом.

    Преимущества заключается в простых факторах:

    • Хорошая усвояемость.
    • Содержание незаменимых аминокислот.
    • Высокая скорость абсорбции.
    • Мало небелковых структур.
    • Невысокая себестоимость производства.

    Сывороточный протеин рентабельнее белка из других источников, за счет более легкой работы по извлечению и очистки оного.

    Метод изготовления

    При производстве молочной продукции, например, сыра, образуется сыворотка. В составе имеет углеводы, минералы, жиры, белки. Этот побочный продукт не подходит для употребления в пищу либо в качестве добавки, но последующая обработка помогает снизить число побочных элементов, сохраняя нужное количество белка.

    Сначала сыворотка высушивается, удаляются липиды, другие небелковые соединения. Выполняется процесс с помощью распыления сухой смеси через мембрану. После очистки получается порошковый протеин, который обрабатывают и готовят к вакуумной расфасовке, ведь попадание сторонних частиц, бактерий в продукт недопустимо.

    Производство сывороточного изолята отличается степенью очистки, для этого требуется оборудование, способное отделить даже мельчайшие частицы от белка. Конечно, себестоимость продукта повышается, но качество получается значительно выше.

    Принцип действия

    Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.

    Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.

    Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.

    Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.

    Польза

    Добавка положительно скажется на здоровье, если принимать без фанатизма, ровно столько, сколько требуется для организма. Полезные качества изолята сывороточного протеина:

    • Является источником незаменимых аминокислот, соответственно, недостатка нужных для жизнедеятельности веществ не будет.
    • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
    • Ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.
    • Снижает уровень кортизола и других гормонов, разрушающих мышечную ткань.
    • Полезен при похудении и диете, ведь позволяет сбалансировать соотношение углеводов, белков, жиров в рационе.

    При правильном применении добавка не принесет никакого вреда человеку. Исключением может быть только непереносимость отдельного компонента.

    Побочные эффекты

    Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.

    Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:

    • Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
    • Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
    • Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.

    Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.

    Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактознаянепереносимость.

    Виды сывороточного протеина

    Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа:
    Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.

    • Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, расщепление.Сложность производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
    • Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.

    Какой вариант выбрать

    Все типы хороши, но иногда один из них может проявить себя лучше. Например, с концентратом легче повысить мышечную массу. Гидролизат позволяет быстрее восполнить аминокислотный дефицит. Изолят подойдет при сбросе веса. Так что выбор зависит от цели.

    Гидролизат очень дорог, концентрат имеет в составе много углеводов. По соотношению цены и качества предпочтение стоит отдать изоляту. Высокая степень очистки позволит получать только полезные для организма вещества, не набирая лишний вес из-за избытка дисахаридов. Для того, чтобы сбалансировать жиры, белки, углеводы, лучшего выбора, чем изолят, тоже нет. Практически чистый протеин, максимум 1% примесей в составе, соответственно, поддерживать баланс станет гораздо легче.

    Как и когда принимать добавку

    Прием спортивного питания должен соответствовать выбранной цели. Специфика употребления зависит именно от этого:

    • В случае набора мышечной массы. Подойдет любой из трех типов протеина. Но лучше отдать предпочтение изоляту, углеводы можно получить из других источников.
    • В случае сброса веса рекомендуется изолят, так как содержит меньше жиров, лактозы, даже в гидролизате больше примесей. Главное, не употреблять в больших количествах, даже с помощью белка можно создать переизбыток калорий, а при похудении должен быть дефицит.
    • При отсутствии достаточного количества белковой пищи. Тогда хватит концентрата, но если углеводов в рационе много, то для избежания набора жира желательно обратить внимание на изолят. Он отлично справляется с дефицитом питательных веществ.

    Время и дозировка

    В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.

    Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.

    Какой протеин лучше

    Конечно же, титаны производства спортивного питания превосходят по качеству продукции всех, потому не зря находятся на пьедестале популярности:

    1. OptimumNutrition. Лидирует на рынке спортивного питания, создает качественный товар. У компании есть сырье, оборудование и передовые технологии.
    2. BSN популярный производитель с хорошими добавками. Многие порекомендуют BSN за вполне хорошую продукцию.
    3. Dymatize имеет обширный ассортимент, опыт в изготовлении спортивного питания. При этом по цене продукция ниже, чем у предыдущих компаний.
    4. Syntrax также демонстрирует отличные показатели качества, умеренную стоимость товара.
    5. SAN – популярный производитель спортивного питания с хорошим ассортиментом, имеет немало поклонников.

    Трудно сказать, какой именно из продуктов лучше, но ассортимент любой из представленных компаний неплох, так что ориентировать лучше на стоимость и вкусовые качества. Разница в составе похожей продукции несущественна.

    Отзывы

    Можно услышать много негативных слов о протеине. Они происходят от непонимания принципов работы спортивного питания. Некоторые полагают, что от него растут мышцы, сгорает жир при этом не требуется напрягаться, посещать спортивный зал. Ну а другие, вообще считают, что им обкалываются!

    Протеин — добавка, потому, не стоит ждать чудес. При правильном тренинге и питании будет неплохой результат, но бездумное применение не принесет должной пользы. Опытные спортсмены всегда употребляют протеин и отзываются положительно. Особенно сторонники фитнеса и бодибилдинга, ведь белок необходим для набора мышечной массы либо поддержания рельефа.

    Большинство опытных атлетов отдают предпочтения изоляту, так как добавка позволяет поддерживать более качественную форму.

    Ну, а на этом все! Читайте мои следующие статьи, подписывайтесь на обновления блога и на телеграмм-канал. И конечно, делитесь с друзьями в социальных сетях, они тоже хотят быть красивыми.

    Вконтакте

    Facebook

    Google+

    Одноклассники

    fit-ness24.ru

    Лучший изолят сывороточного протеина: рейтинг ТОП5

    Спортивные добавки представляют собой неотъемлемую часть моциона культуристов, состоящего из силовых тренировок, особого рациона и различных смесей, позволяющих ускорить достижение поставленных целей. Наиболее востребованным питанием как для профессионалов, так и для любителей был и остается протеин. Он бывает различным, но самым лучшим считает сывороточный, поскольку именно такой белок имеет лучший аминокислотный состав и высокую биологическую ценность. Протеиновые комплексы делятся на несколько групп — концентрат, гидролизат, изолят.

    Сывороточными изолятами называют спортивную добавку, прошедшую высокую степень очистки. В составе таких продуктов обычно полностью отсутствуют углеводы, холестерин, жиры. Количество белка составляет больше 85%. Употребляют сывороточный изолят, как правило, в период наращивания мышечной массы. Эта спортивная добавка обладает множеством преимуществ, среди которых:

    • максимальное содержание высококачественного протеина и минимум лишних примесей;
    • быстро усвоение белка в организме;
    • большое количество аминокислотного комплекса;
    • эффективность в подавлении катаболизма и улучшении восстановительных процессов.

    Неоспоримым достоинством сывороточного изолята является то, что он не содержит лактозы, поэтому именно его выбирают спортсмены имеющую аллергию на данное вещество.

    Рейтинг изолятов сывороточного протеина — ТОП5

    Добавка выпускается множеством компаний, специализирующихся на производстве спортивного питания. В разнообразии брендов довольно сложно бывает сориентироваться, а особенно новичкам. Чтобы не платить за сомнительное качество и отсутствие какого-либо значительного эффекта, следует приобретать продукт, который проверен временем, имеет множество положительных отзывов от атлетов.

    Среди имеющегося сегодня многообразия изолятов наибольшего внимания заслуживает следующая пятерка добавок:

    Iso-100 от Dymatize

    Представляет собой популярнейший изолят сывороточного протеина. Он имеет прекрасные вкусовые и качественные характеристики. Добавка демонстрирует высокую эффективность и быструю скорость усвоения организмом. Неоспоримым достоинством продукта является то, что его стоимость остается доступной для спортсменов. В составе изолята нет углевода и жиров. Каждая порция, которая составляет 29 г содержит в себе 25 г протеина.

    Iso Sensation от Ultimate Nutrition

    Изолят премиального класса со сбалансированным аминокислотным составов лишен жиров. Количество углеводов, содержащихся в добавке, не превышает 1 г. Из каждой порции добавки, составляющей 33 г, спортсмен получает 30 г протеина. Отзывы об этом изолянте свидетельствуют, что большинство атлетов, которые пили данный протеин, остаются довольны. Культуристы отмечают прекрасные вкусовые свойства, доступную цену и отсутствие негативных эффектов.

    Zero Carb от VPX

    Обладает хорошим вкусом, имеет среднюю цену и отличное качество, быстро усваивается организмом. Продукт не уступает по своим свойствам другим аналогам, полностью лишен углеводов и жиров. Каждая порция, равная 24,5 г, дает спортсмену 20 г белка.

    Varcil R2

    Этот изолят, выпускаемый фирмой Nanox, который относится к сравнительно новым добавкам, но быстро завоевал популярность за отменный вкус, быстрое растворение смеси в жидкости, хорошую усвояемость. Единственным недостатком продукта можно считать лишь высокую стоимость, которую не все готовы заплатить за изолянт, когда есть более доступные альтернативы. В порции, составляющей 28 г, содержится свыше 25 г протеина.

    Syntha-6 Isolate

    Добавка выпускает известным американским брендом BSN. Изолят отличается от вышеперечисленных спортивных продуктов. Главное различие касается того, что в добавке присутствуют жиры и углеводы. Количество первых в одной порции, равной 38, составляет 1,5, а вторых — 7 г. На белок приходится 25 г. Отличие состава не повлияло на популярность добавки. Комплекс пользуется высоким спросом по причине узнаваемости бренда. Сами атлеты тоже остаются довольны эффектом, который дает этот изолят. Спортсменам нравится доступная стоимость, высокое качество, хорошая растворяемость и усвояемость.

    Каждый из представленных продуктов прекрасно зарекомендовал себя. Выбор того или иного изолята заключается в том, что отдавать предпочтение следует отдавать по своим индивидуальным потребностям — с углеводами и жирами либо этих веществ в составе добавки.

    builderbody.ru

    Выбор сывороточного протеина — какой лучше?

    В магазинах спортивного питания полки забиты разными видами протеина, каждый из которых обещает помочь набрать мышечную массу, сжечь жир, увеличить ваши силовые показатели и т.д. Даже профессионалам бывает трудно выбрать, какой из них лучше. Если вы раньше не употребляли спортивное питание и не знаете, с чего начать, то попробуйте сывороточный протеин.

    В магазинах спортивного питания можно встретить разные виды протеина – казеиновый, сывороточный, многокомпонентный.

    На казеиновом протеине есть надпись CASEIN.

    Сывороточный протеин имеет отметку WHEY (от англ. whey – сыворотка).

    Многокомпонентный протеин – это смесь разных видов протеина, иногда с добавлением креатина или других продуктов спортивного питания.

    Сывороточный протеин – отличный источник белка, который усваивается легко и быстро. Именно протеин, произведённый из сыворотки, отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (ВССА), а также иммуноглобулинов – белков, укрепляющих иммунитет и делающих человека более устойчивым к болезням.

    Нельзя говорить, что какой-то конкретный вид сывороточного протеина будет лучше, чем другой. Выбор будет зависеть от ваших целей – набор мышечной массы, похудение; переносимости желудком (не все переваривают лактозу) и личных вкусовых предпочтений. Не покупайте сразу большую банку нового протеина в надежде сэкономить – всегда есть вероятность, что этот вид протеина у вас «не пойдёт»

    Виды сывороточного протеина

    Изолят (Whey Isolate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов почти полностью. Содержание белка в изоляте сывороточного протеина – 90%.
    Гидролизат (Hydro Whey) получают с помощью гидролиза, во время которого молекулы белка расщепляются на части. Этот процесс облегчает последующую работу желудка и в итоге вы получаете быстрое поступление аминокислот в мышцы при минимальных затратах энергии. Белков и жиров в гидролизате нет.
    Концентрат (Whey Concentrate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов не до конца. Содержание белка в концентрате сывороточного протеина – 60-65%. Жира и углеводов – около 25%.
    Многокомпонентный сывороточный протеин – смесь изолята и концентрата. Зачастую также присутствует казеиновый протеин, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Пропорции могут отличаться у разных производителей, всегда смотрите на этикетку.

    Зачастую кроме надписи whey на банке нет обозначения – концентрат, изолят это или гидролизат. Смотрите состав – если белка 60-65% – это концентрат, если 90% – изолят.

    Какой сывороточный протеин выбрать и как его употреблять?

    Большинство мужчин, занимающихся бодибилдингом, употребляют концентрат сывороточного протеина. Он также дешевле по стоимости (иногда в 2-3 раза), чем изолят и гидролизат.

    Молочный белок содержит лактозу (молочный сахар). Тот сывороточный протеин, который неполностью очищен от углеводов (того самого сахара), содержит лактозу. Именно она может быть причиной плохого усвоения сывороточного протеина. Если у вас возникли проблемы с желудком при употреблении Концентрата, то попробуйте найти Концентрат с меньшим содержанием углеводов, либо принимайте Изолят или Гидролизат (в них нет лактозы).

    Принимают сывороточный протеин в виде коктейля – смешивают 1-2 черпака порошка с водой или молоком (можно также добавить креатин, если вы его принимаете). Тут тоже не стоит забывать про лактозу, содержащуюся в молоке. Сочетание лактозы из концентрата и лактозы из молока может быть тяжёлым для переваривания вашим желудком. В этом случае попробуйте делать протеиновые коктейли на воде.

    Принимать протеиновые коктейли можно в любое время суток на замену одного из приёмов пищи. Если у вас в течение дня не будет возможности нормально пообедать/поужинать – вполне можно заменить белковую часть питания протеиновым коктейлем. Но помните, что сывороточный протеин усваивается быстро (в отличие от казеина) и следующий приём пищи нужно планировать уже через 2 часа (а может и раньше).

    До тренировки, когда нужна энергия, лучше принимать белково-углеводную смесь. А вот уже через 30 минут после нужно употребить концентрат сывороточного протеина (быстроусвояемые белки), чтобы обеспечить клетки строительным материалом для роста мышц. Если не хотите ждать 30 минут, то употребляйте изолят, гидролизат, либо аминокислоты. Ваш желудок не готов сразу же после тренировки к перевариванию концентрата и он может плохо усвоиться.

    Таким образом, для роста мышц неважно, какой вид сывороточного протеина употреблять, если он будет хорошо усваиваться. Главное обеспечивать мышцы нужным количеством белка в течение дня. Польза же изолята и гидролизата в том, что их могут принимать те, кто не переваривает лактозу.

     Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Похожие статьи

    fitbreak.ru

    Лучший изолят сывороточного протеина — рейтинг

    Сегодня в мире бодибилдинга существует множество разнообразных спортивных добавок и протеиновые комплексы, конечно же, являются одними из самых востребованных. Самыми эффективными протеинами считаются сывороточные, так как сывороточный белок обладает самой высокой биологической ценностью и лучшим аминокислотным составом. В свою очередь сывороточные протеиновые комплексы также бывают разные – концентраты, изоляты и гидролизаты. В данной статье мы поговорим о сывороточных изолятах, рассмотрим их преимущества и недостатки и расскажем о лучших предложениях на современном рынке.

    Сывороточный изолят представляет собой высокоочищенную спортивную добавку, которая состоит более чем на 85% из белка и не содержит жиров, холестерина и углеводов. Чаще всего изолят сывороточного протеина применяют именно во время наращивания мышечной массы. Данный вид спортивных добавок имеет массу преимуществ:

    • Минимум лишнего и максимум качественного белка;
    • Высокая скорость усвоения;
    • Высокая концентрация BCAA;
    • Улучшение восстановления и эффективное подавление катаболических процессов;
    • Менее аллергенный нежели сывороточный концентрат, лучший выбор для спортсменов с непереносимостью лактозы.

    Рейтинг изолятов сывороточного протеина

    В нашем рейтинге лучших изолятов сывороточного протеина будут только самые востребованные добавки от проверенных брендов. В качестве и эффективности каждой из добавок в списке предоставленном ниже сомневаться не стоит. Итак, вот перечень пяти лучших сывороточных изолятов на современном рынке спортивного питания:

    1) Iso-100 от Dymatize – один из самых популярных изолятов на рынке. Обладает высочайшим качеством и эффективностью, превосходными вкусовыми качествами и высокой скоростью усвоения. Одним из главных преимуществ данного продукта является его доступная цена. Iso-100 не содержит ни жиров, ни углеводов. Одна порция протеина (29г) дает вам 25г высококачественного белка.

    2) Iso Sensation от Ultimate Nutrition – еще один изолят премиум класса. Сбалансированный аминокислотный состав, отсутствие жиров и всего 1г углеводов. Одна порция протеина (33г) дает спортсмену 30г белка. Проанализировав отзывы об Iso Sensation можно увидеть, что большинство спортсменов, которые пробовали данный протеин, положительно оценивают продукт американского бренда. Спортсмены отмечают изумительный вкус, полное отсутствие побочных эффектов и сравнительно низкую цену.

    3) Zero Carb от VPX – отличный вкус, средняя цена, высокое качество и быстрое усвоение. Данный изолят ни в чем не проигрывает другим аналогичным продуктам. Zero Carb не содержит жиров и углеводов, одна порция протеина (24,5г) приносит 20г белка.

    4) Varcil R2 – это высококачественный изолят сывороточного протеина от Nanox. На рынке он появился совсем недавно, но уже успел завоевать аудиторию за счет высокого качества и эффективности. Отзывы об этом протеине впечатляющие, спортсмены отмечают превосходный вкус, быструю растворимость и полную усвояемость. Мы считаем, что данный протеин заслуживает внимания, но, к сожалению многих может остановить его немного завышенная цена по сравнению с другими популярными изолятами. Порция в 28г содержит более 25г белка.

    5) Syntha-6 Isolate – изолят от известного американского бренда BSN. Данная добавка немного отличается от описанных выше, так как в ее составе есть и жиры и углеводы. Одна порция протеина (38г) содержит в себе около 1,5г жиров, 7г углеводов и 25г белков. Несмотря на непривычный для изолята состав, данный протеиновый комплекс очень успешно продается за счет известности и узнаваемости компании BSN. В целом, атлеты положительно оценивают Syntha-6 Isolate. Отличный вкус, растворимость и усвояемость, американское качество и весьма адекватная цена – так можно характеризировать данный продукт.

    Вот мы и рассмотрели лучшие изоляты сывороточных протеинов. Если вы хотите купить белковую добавку без жиров и углеводов, то мы рекомендуем ориентироваться именно на это список спортивных комплексов.

    4rama.com

    Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше?

    Существуют различные типы сывороточного белка, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

    В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного белка и какой из них лучше для использования.

    Изолят или концентрат сывороточного протеина – что лучше?

    Что такое сывороточный протеин?

    Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка (1).

    Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.

    Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина (2).

    Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).

    Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах (3).

    Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.

    Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.

    Резюме:

    Сывороточный протеин – быстро перевариваемая часть молочного белка. Имеются различные формы сывороточных протеиновых добавок. Двумя наиболее распространенными являются сывороточный изолят и концентрат.

    Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?

    Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.

    Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка (1).

    После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.

    Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).

    В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.

    Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.

    В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:

     Сывороточный изолятСывороточный концентрат
    ОбработкаБольшеМеньше
    Белок23 г18 г
    Углеводы1 г3,5 г
    Жир0 г1,5 г
    ЛактозаДо 1 гДо 3,5 г
    СтоимостьВышеНиже

    В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

    Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью (4).

    Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.

    Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.

    Резюме:

    Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.

    Обе формы приносят одинаковую пользу

    Многие исследования подтверждают положительные эффекты от приема сывороточного белка физически активными людьми (5).

    Одно исследование, проведенное с участием 192 людей, показало, что прием сывороточного протеина, включая сывороточный изолят или концентрат, привел к улучшению сухой мышечной массы и силы (6).

    Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина оказывают разные эффекты в вашем организме.

    Что касается белка, одним из наиболее важных факторов является ваше общее ежедневное его потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и домашняя птица (5).

    Оба сывороточные изолят и концентрат представляют собой высококачественные белки, и разумно ожидать, что они будут давать схожие эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).

    С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех этих трех компонентов.

    Стоит также отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которые включают как сывороточный изолят, так и концентрат.

    Резюме:

    Хотя исследования поддерживают положительные эффекты сывороточного протеина для физически активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах изолята сывороточного протеина и концентрата.

    Подведем итог

    • Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро переваривающихся белков и является распространенным ингредиентом в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
    • Изолят сывороточного протеина подвергается различной обработке, по сравнению с концентратом, что приводит к большему содержанию белка и меньшему количеству углеводов и жира на порцию.
    • Однако эти различия в питательных веществах малы, и не существует доказанных отличий в эффективности этих двух типов сывороточного протеина.
    • Сывороточный изолят может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жира, углеводов или лактозы, хотя эта форма сывороточного протеина обычно дороже.
    • Прием немного более высокой дозы концентрата сывороточного протеина может привести к получению такого же количества высококачественного белка, что и при приеме меньшего количества сывороточного изолята, но часто по более низкой цене.
    • Независимо от того, какой тип вы используете, сыворотка представляет собой высококачественный белок, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления белка.

    Поделиться новостью в соцсетях