Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_l3sbvvthen2qbdotmsu3uaif27, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/olimp-lyskovo.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Сыры самые полезные – Какой сыр полезнее для здоровья

Сыры самые полезные – Какой сыр полезнее для здоровья

    Содержание

    Какой сыр самый полезный? | Здоровая жизнь | Здоровье

    Польза или вред?


    Почти никто не сомневается, что сыр – это вкусно. Однако назвать этот продукт диетическим мало кто осмелится. Съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой или хотя бы выбирать обезжиренные продукты. Правда, гурманы уверены: чем жирнее сыр, тем он вкуснее.

    Не стоит слишком сильно налегать на сыр и людям, страдающим мигренью. Есть теория, что вещества, содержащиеся в сыре, могут провоцировать приступы головной боли.


    Беременным женщинам рекомендуют избегать сыров с плесенью. В ней могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз – заболевание, которое может привести к нарушению нормального течения беременности и навредить плоду.


    А вот тем, кто не страдает от лишнего веса, не мучается от мигрени и не ждет ребенка, кусочек сыра не принесет ничего, кроме пользы. Сыр даст вам чувство сытости за счет белков, которых в сыре больше, чем в мясе и рыбе, и снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В сыре довольно много витаминов группы В (нужны для хорошей работы нервной системы, здоровья кожи и волос), витамина А (необходим для зрения), витамина D (способствует усвоению кальция и делает кости крепкими), кальция, фосфора и цинка.


    Сырные знаменитости


    Дотошные статистики подсчитали и выяснили, что существует более 1000 сортов сыра. И среди этого большого семейства есть свои знаменитости.


    Камамбер

    Этот сорт сыра созревает всего за 4-5 дней. Его главное достоинство – бархатистая корочка белой плесени. Именно она придает камамберу ореховый привкус и грибной аромат. Однако открыть все достоинства камамбера можно лишь при комнатной температуре, поэтому доставать сыр из холодильника нужно хотя бы за полчаса до подачи к столу.


    Пармезан


    Этот сыр настолько твердый, что его практически невозможно разрезать. Именно поэтому в Италии пармезан, как правило, продают уже тертым. Им посыпают пасту, добавляют его к мясу и рыбе – итальянцы уверены, что нет такого блюда, в который бы нельзя было добавить пармезан. Зреет этот сыр в течение двух долгих лет. А его «готовность» определяют на слух, ударяя по сырной голове специальными молотками.


    Чеддер


    Любимый сыр поклонников фастфуда. Считается, что чеддер как нельзя лучше подходит для приготовления чизбургеров и горячих бутербродов.


    Рокфор


    Каждый раз, отправляя в рот кусочек сыра рокфор, гурманы должны плакать над тяжелой судьбой овец, из молока которых готовят их любимый сыр. Чтобы получить молоко необходимой жирности, животным практически не дают пить. В процессе созревания рокфора в сырную голову вносят специальную культуру голубой плесени, а потом протыкают сыр иголками – плесень хорошо развивается, только если ей обеспечивают достаточно кислорода.


    Бри


    Говорят, что именно этому сыру Маргарита Наваррская была обязана своим успехом при дворе. Якобы предприимчивая дамочка заманила французского короля в свою спальню, пообещав ему тартинки с сыром бри.


    Грюер


    В Швейцарии, на родине этого сыра, существует традиция изготавливать в день рождения ребенка головку грюера и писать на ней имя малыша. Эта сырная голова как талисман сопровождает человека всю его жизнь.


    Интересно


    Ученые установили: любители сыра реже посещают стоматолога. Всего 5 г сыра, съеденного после еды, восстанавливают кислотность во рту. Причем чем сильнее пахнет сыр, тем лучше. Ученые объясняют, что сыр, обладая щелочной реакцией, эффективно восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту.


    Рецепты


    Пикантные шарики


    300 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки.

    Сыр натереть на терке, добавить 1 яйцо, сметану, раздавленный чеснок и мелко порезанную петрушку. Из полученной массы чайной ложкой сформировать шарики. Затем обвалять их в панировочных сухарях, обмакнуть в сыром яйце и второй раз обвалять в панировочных сухарях. Жарить в большом количестве масла.


    Запеканка из лапши


    500 г лапши, 200 г мягкого сыра, 150 г сметаны, 125 г копченой грудинки, 10 г сливочного масла, 1 желток, соль, перец.


    Сварить лапшу. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Порезать грудинку на мелкие кусочки и слегка обжарить на сковородке. В отдельной форме смешать сметану с желтком, добавив перец. Нарезать сыр тонкими полосками. Смешать лапшу с грудинкой. Выложить в форму для запекания, слегка смазанную сливочным маслом. Сверху залить сметаной с желтком и выложить сыр. Запекать 15 минут в духовке при температуре около 200°.


    «Дырявые» факты


    >> 11 л молока нужно, чтобы приготовить всего 1 кг сыра.


    >> В 100 г сыра содержится столько же кальция, сколько в 3 стаканах молока.


    >> 70 г сыра обеспечат организм таким же количеством белка, что и 2 яйца, 100 г мяса или рыбы.


    >> Мыши не любят сыр. К такому выводу пришли британские ученые, изучив пищевые пристрастия грызунов. Мыши с удовольствием едят злаки и фрукты, а вот запах сыра вызывает у них отвращение.


    >> 23 кг сыра за год – именно столько съедает среднестатистический француз. Немец – около 20 кг, а россиянин – всего 5.


    >> Среди разнообразия сортов сыра можно найти даже… червивый! Для его приготовления нужны личинки сырной мухи.


    >> 721 кг – таков вес самой большой в мире сырной головы. Ее изготовили в 2007 году в Алтайском крае.


    >> 2,5-7 мм – такова оптимальная толщина куска сыра на бутерброде. К этому неожиданному выводу пришли пытливые исследователи из Великобритании. Ученые мужи при помощи специального аппарата измеряли концентрацию различных ароматов в задней части носа человека в процессе еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус куска сыра увеличивается, а затем перестает изменяться. А раз так, нет смысла отрезать более толстый кусок.

    Смотрите также:

    www.aif.ru

    Какие виды сыра самые полезные?

    Сыр — вкусный и полезный продукт. Это прекрасный источник кальция и протеинов, пусть он всегда будет в вашем холодильнике! Опубликовано на веб-портале imbf.org со ссылкой на big-family.in.ua

    Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах.
    Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но есть его нужно с умеренностью.

    Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.

    Рекомендуется употреблять такие сыры

    Рикотта
    В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

    Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус.

    Пекорино Романо
    Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

    Зернистый творог
    Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

    Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

    Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

     Пармезан
    Очень полезен также еще один сыр из Италии. Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

    В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

    Чеддер
    Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозы их вполне можно есть.

    Фета
    Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

    Панела
    Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

    Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    www.imbf.org

    Какие сыры самые вкусные и полезные: обзор


    Сыр можно назвать концентрированным молоком, так как белки, жиры и минералы находятся в нем почти в тех же пропорциях. Но у него есть одно преимущество: белки и полезные вещества, имеющиеся в нем, гораздо лучше усваиваются, чем молочные. Еще он полезен тем, что включает в себя много кальция и фосфора.

    Виды сыров


    Вот факты о сыре, которые стоит знать.

    • Пармезан. Самый знаменитый твердый сыр из коровьего молока, имеет пикантный вкус, созревает от 12 до 36 месяцев, сочетается с красным вином, срок хранения (здесь и далее указано хранение в холодильнике, в упаковке) 1 месяц.
    • Швейцарский. Твердый, из коровьего молока, имеет большие круглые отверстия и сладковатый вкус с пряным оттенком, созревает до 6 месяцев, сочетается с портвейном, срок хранения 1 месяц.
    • Голландский. Твердый, из коровьего молока, имеет средние отверстия, отличается умеренно острым вкусом, вызревание до 36 месяцев, сочетается с красным вином, срок хранения 1 месяц.
    • Российский. Полутвердый, из коровьего молока, обладает нежной структурой, мелкими дырочками и легким копченым привкусом, вызревает 2 месяца, сочетается с холодным пивом и фруктами, срок хранения 3 недели.
    • Чеддер. Полутвердый, из коровьего молока, дырочки отсутствуют, гладкая структура, вкус с легкой кислинкой, вызревает от 2 до 60 месяцев, сочетается с холодным пивом, срок хранения 3 недели.
    • Латвийский, Литовский, Каунасский. Полутвердые, из коровьего молока, обладают гладкой поверхностью, не имеют дырочек, отличаются нейтральным, слегка пресным вкусом, вызревают 4-6 недель, сочетаются с холодным пивом и хрустящими хлебцами, срок хранения 1 месяц.
    • Рассольные сыры (осетинский, сулугуни, брынза, фета и др.). Мягкие, из коровьего, козьего и овечьего молока, созревают в рассоле, имеют влажную поверхность без корки, мелкие дырочки и ломкую структуру, срок вызревания 2-3 месяца, сочетаются с красным вином и орехами, срок хранения в рассоле до 2,5 месяцев.
    • Рокфор. Мягкий, из овечьего молока, структура пронизана плесневыми жилками голубовато-зеленого цвета, обладает острым вкусом, вызревание 3-5 месяцев, подается отдельно или с красным вином, срок хранения 1 месяц
    • Горгонзола, данаблю, дорблю. Мягкие, из коровьего молока, имеют острый вкус, структура пронизана зеленовато-синими плесневыми жилками, срок созревания до 5 месяцев, подаются отдельно или с красным вином, хранятся 1 месяц.  
    • Камамбер, бри. Мягкие, из коровьего молока, с коркой, покрытой слоем белой плесени, с характерным сильным запахом и своеобразным вкусом, вызревание 3-4 недели, подаются с красным вином, фруктами, орехами, срок хранения 3 недели.

    Интересно!


    По поводу сыров с плесенью есть любопытная легенда. Один пастух случайно оставил кусок сыра в пещере. По прошествии какого-то времени он снова там оказался и увидел свой сыр, который уже покрылся плесенью. Любопытство заставило пастуха съесть небольшой кусочек. Необычный вкус ему так понравился, что с тех пор стали специально производить такие сыры.


    Ряд сыров после окончания процесса вызревания коптят, чтобы придать им специфический вкус и запах. Наиболее известные из них, которые продаются в России — колбасный сыр и копченый сулугуни.

    Самые известные сорта в мире

    Интересно!


    Историки считают, что сыр начали изготавливать в 8-м тысячелетии до н. э. Первыми этот секрет открыли арабы. В то время кочевники использовали желудки животных как емкости для перевозки молока, привязывая их к спинам верблюдов. В дороге молоко сквашивалось, превращаясь в творог и сыворотку. Затем в творог стали добавлять соль и помещать его под камень. Так появилось сыроделие.

    Пармезан


    Итальянский твердый сыр длительного вызревания. Имеет структуру с неровным срезом, легко ломается, при нарезке крошится. Вкус остро-пикантный, с тонким послевкусием.

    Эмменталь


    Традиционный швейцарский сыр желтого цвета. Вес одной головки составляет примерно 75 кг. Отличается пряным, чуть сладковатым вкусом. Внутри него бывают крупные полости (отверстия, возникающие в процессе изготовления). В ряде стран его называют швейцарским сыром.

    Камамбер


    Имеет французское происхождение. Отличается мягкой структурой и высокой степенью жирности. Обладает кремово-сливочным цветом и грибным вкусом. Снаружи имеет корочку, покрытую белой плесенью. Один французский поэт отозвался о запахе камамбера, как о «запахе ног Бога».

    Моцарелла


    Родом из Италии. Имеет белый цвет, обладает упругой структурой и нежным, пресным вкусом. Долго не хранится. Больше всего распространен в США, так как является одним из главных компонентов пиццы.

    Какие страны производят самые вкусные сыры

    Франция


    Многие полагают, что самые вкусные сыры производятся во Франции. Считается, что в этой стране существует более 300 сортов. Рецепты производства этого продукта являются национальным достоянием. Лучшими сортами сами французы считают рокфор и бри.

    Факт!


    Франция строго контролирует названия сыров, связанных с областью их происхождения. В этой стране существует «Закон о наименованиях, контролируемых по происхождению». Например, сыр камамбер вправе изготавливаться только в провинции Камамбер, рокфор — в провинции Руэрг, бри — в регионе Бри и т. д. Всего существует 36 таких названий.

    Швейцария


    Эта страна подарила миру эмменталь, впитавший в себя запахи альпийских горных лугов. Фермеры варили огромные сырные головки, на выработку каждой из них шел дневной надой небольшого стада.

    Италия


    Обед простых жителей Италии на протяжении веков состоял из хлеба, сыра и бутылки вина. Поэтому традиции сыроварения имеют там многовековую историю. Самые знаменитые итальянские сорта: пармезан, маскарпоне, моцарелла и рикотта.

    Голландия


    Голландские сыры также знамениты в мире. Их отличие от французских и итальянских состоит в том, что у местных сыроделов отсутствовали многовековые традиции, поэтому они изобрели собственные способы сыроварения. Это помогло им создать рецептуры таких замечательных сортов, как эдамер и гауда.

    Великобритания


    В Англии производится более 700 сортов этого продукта. Самым знаменитым из них является чеддер, обладающий своеобразным вкусом: умеренно-острым и слегка кисловатым.

    Факты о сыре: самые полезные сорта


    Сыр является одним из лучших поставщиков кальция, фосфора, полноценного молочного белка. Эти вещества, прежде всего, нужны для здоровья костей и хрящевой ткани, крепости зубов и ногтей. Вот сорта, которые считаются наиболее полезными:

    • пармезан — усваивается гораздо лучше, чем другие сыры,
    • эмменталь (швейцарский сыр) — имеет относительно мало соли и жира, зато он богаче фосфором, чем другие сорта,
    • моцарелла — включает в себя мало калорий и большое количество белка,
    • фета — низкокалорийный, содержит мало жира,
    • чеддер — обладает малым количеством лактозы, поэтому его могут употреблять люди с ее непереносимостью,
    • зерненый творог — содержит много белка и относительно немного жира, имеет большое количество протеина, кальция, селена и фосфора.

    Как подавать сыры


    В настоящее время жесткие правила отсутствуют, каждый ресторан экстра-класса предлагает свои варианты. Наиболее популярный способ их сервировки — так называемая «сырная тарелка». Тем не менее, существуют общие рекомендации.


    Так, например, твердые сыры традиционно подают в конце обеда или ужина вместе с красным вином, портвейном, хересом. Также их можно дополнить ананасами, вишнями, ломтиками киви.


    Мягкие сорта принято подавать с холодным пивом и хрустящими хлебцами. Также их можно сервировать белыми сухими винами и фруктами: яблоками, грушами.


    Сыры с плесенью (рокфор и т. д.) едят отдельно, без дополнений. Однако во Франции их принято подавать с виноградом и крепкими винами.


    К любым сортам хорошо подходят орехи (миндаль, грецкие, фисташки).


    Не принято нарезать сыр чересчур тонкими ломтиками. Твердые сорта можно нарезать кубиками.

    Как определить качество продукта


    Есть критерии, которые помогут определить, натуральный сыр перед вами или нет. Вот они.

    • Стоимость — сырный продукт стоит значительно дешевле, чем натуральный сыр.
    • Состав — подлинный сыр должен содержать только молоко, закваску, сычужные ферменты, соль (также возможен кальций хлористый). А если в составе указаны сухое молоко, пальмовое/кокосовое масло, консерванты и пр., то это так называемый «сырный продукт».
    • Внешний вид — слишком яркий цвет говорит о наличии красителей. Если на поверхности полностью отсутствуют дырочки, а нож покрыт мажущим слоем, значит, это «сырный продукт».
    • Структура — при нарезании сыр крошится, значит, там присутствуют сухое молоко и пальмовое масло.

    Качество сыров, продающихся в России


    По итогам проверок, произведенных Росконтролем, ряд предприятий фальсифицируют выпускаемый товар, применяя заменители молочного жира. Вместо них они употребляют смесь жиров растительного происхождения.


    По данным экспертиз, особенно велика доля подделок в ассортименте сыров эконом-класса. По результатам проверок около 60% из них обнаруживают признаки фальсификатов. Главное нарушение заключается в том, что производители не указывают на этикетках подлинный состав продукта, то есть, скрывают, что в производстве были использованы заменители и пищевые добавки. Таким образом, они выдают фальсифицированный продукт за настоящий.

    Сроки хранения


    Сроки хранения сыра устанавливает и указывает производитель. Важно то, как он хранится: цельная головка держится дольше всего, расфасованный сыр в герметичной упаковке хранится меньше, открытый и нарезанный — не более 3-5 дней.


    Вместе с тем есть общие правила. Например, сыр нельзя держать при следующих условиях:

    • высокая температура — от нее он портится,
    • низкая температура — приводит к высыханию.
    • высокая влажность — вызывает появление плесени.


    Лучше всего хранить его в холодильнике при температуре от 3 до 10 градусов.


    Твердые сорта сохраняются лучше других. При этом надо регулярно проверять продукт на появление плесени.


    Мягкие сорта можно класть в морозилку, их вкус и качество от этого не пострадают.


    Плесневые сыры (рокфор, камамбер и т. п.) следует класть подальше от других продуктов.


    Рассольные лучше всего хранятся в банке или контейнере, залитые рассолом.


    Плавленые сыры хранятся дольше остальных. В неповрежденной фабричной упаковке (фольге) они могут содержаться в морозилке до полугода.

    Факт!


    В 2007 году алтайские сыровары изготовили гигантскую голову сыра, которая весила 721 кг! Сырный шедевр украсил праздник, посвященный этому продукту и проводившийся в столице края Барнауле.

    Приметы порчи


    Если на продукте появились нижеперечисленные изменения, он непригоден в пищу:

    • горький вкус,
    • чрезмерно острый вкус с оттенком прокисания,
    • белые точки — признак выпавших в осадок кальциевых солей,
    • пятна розового цвета — показатель наличия дрожжевых бактерий,  
    • темные пятна — говорят о наличии плесени,
    • пятна белого цвета, неприятный запах — показатели наличия гнилостных бактерий.

    Опасно!


    Американские исследователи предупреждают, что беременным женщинам не стоит увлекаться мягкими сырами, а также теми, которые имеют синие прожилки, так как они могут вызвать листериоз (бактериальная инфекция от животных). Он может привести к выкидышу или вызвать патологию развития плода.

    Можно ли поправиться или похудеть при сырном рационе


    Для тех, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют использовать сыры нежирных сортов. Лучше всего, брать брынзу и те, которые сделаны из козьего молока. Также важно следить за содержанием в них соли, потому что она удерживает жидкость в организме, а это лишний вес.


    Сыр включает в себя полноценный белок и дает чувство сытости. Если есть его в умеренных количествах, опасаться лишних килограммов не стоит. Поправиться от него можно лишь в том случае, если употреблять сорта с высоким процентом жирности и сочетать его с высококалорийной пищей. Диетологи рекомендуют съедать в день кусочек сыра, размер которого не превышает габаритов половины спичечного коробка.

    Комментарий эксперта

    Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни


    Большинство из нас любят сыр. Ну как же, ведь он очень вкусный! Однако если говорить о его пользе, все не так однозначно.


    Он сделан из молока, поэтому содержит животные жиры. Они могут вызывать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате просветы сосудов сужаются, это плохо действует на сердце. Сказанное, в первую очередь, относится к сырам с высоким процентом жирности. Употреблять их в большом количестве не стоит, все хорошо в меру.


    Далее, они содержат соль, которая вызывает жажду. Большое количество жидкости не выводится из организма, что может привести к отекам. Пикантный вкус сыра возбуждает аппетит, тут недалеко и до переедания.


    Потому лучше всего употреблять легкие сорта, то есть, белые бессолевые сыры с пресным вкусом и низким процентом жирности. Кстати, примерно такие едят долгожители.


    Еще один вариант: можно заменять сыр качественным творогом. Белок, кальций и фосфор те же, а вот жира намного меньше.


    К сожалению, сыры, которые в последние годы продаются в российских магазинах, по вкусу больше похожи на мыло. Самое пагубное то, что многие из них содержат пальмовое масло, вредное для здоровья и сосудов.


    Есть и натуральные, но они очень дороги.

    Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
    Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    medaboutme.ru

    Какой сыр самый полезный для организма

    Существует множество видов сыра, которые обладают различными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Какой сыр полезнее для здоровья? На самом деле невозможно точно ответить на этот вопрос, потому что одна разновидность отличается от другой консистенцией, концентрацией соли и другими параметрами, которые одному человеку будут полезны, а другому нет. Рассмотрим в статье, какими свойствами обладает тот или иной вид сыра, что бы вы сами смогли решить какой из них лучше влияет на здоровье.

    Сыр содержит полезные ферментированные молочнокислые бактерии, а также витамины А, В2 и В12, минералы, в том числе фосфор и кальций. В отличие от молока, сыр почти не содержит витамина D. Добавление сыра в рацион дает хорошую профилактику различных заболеваний, таких как остеопороз, сердечно сосудистые заболевания, кариес и рак.

    Сыр как источник кальция

    Поддержка нормального уровня кальция в организме улучшает здоровье костей, особенно в детстве. Влияние потребления кальция на здоровье костей в зрелом возрасте все еще спорный вопрос. В настоящее время не существует консенсуса относительно оптимального количества кальция для предотвращения остеопороза и снижения частоты переломов у пожилых людей. Некоторые исследования подтверждают защитный эффект потребления кальция, в то время как другие не подтверждают такие эффекты. Но по результатам одного исследования, проведенного среди людей в возрасте 50 лет и старше, лица, употребляющие большое количество сыра уменьшают риск перелома бедра на 60% по сравнению с теми, кто не его не употребляет. Также в организме должен присутствовать в достаточном количестве витамин D, необходимый для обеспечения оптимального поглощения кальция. В сыре витамина D очень мало, поэтому рекомендуется совмещать его с другими продуктами содержащими витамин D, например, с печенью трески.

    Как влияет сыр на сердечно сосудистые заболевания

    Сыр — источник проблем с сердечно сосудистой системой? Эта зависимость достаточно противоречива. Исследования показывают положительную связь между потреблением сыра и увеличением холестерина в крови, риском смерти от сердечно сосудистых заболеваний и риском инфаркта миокарда. Содержанием большого количества жирных кислот в сыре можно частично объяснить наблюдаемые эффекты. Следует также отметить, что в этих исследованиях не было разделения сыра по видам. А как известно сыр с высоким содержанием жира содержит больше насыщенных жирных кислот и повышает уровень холестерина в крови.

    Людям с высоким уровнем холестерина следует обратить особое внимание на пищу, которую они едят. Особенно на количество и качество употребляемого жира. Поскольку сыр является источником жира, желательно выбирать сыр, содержащий 20% жира или меньше.

    Влияние сыра на артериальное давление

    Кальций в молочных продуктах связан со снижением кровяного давления, по крайней мере, так говорят исследования на животных. Важно отметить, что эти исследования не объясняют эффекты, получаемые конкретно при употреблении сыра. Исследователи до сих пор оценивают роль сыра на давление крови. Их результаты показывают, что некоторые пептиды, снижают артериальное давление гипертензивных крыс. Эти данные еще не были подтверждены в организме человека.

    Сыр против кариеса

    В ходе исследований было отмечено, что потребление сыра предотвращает разрушение зубов. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре хорошо снижают их деминерализацию. Кроме того, сыр способствуют снижению кислотности (рН) во рту даже после употребления сладкой пищи, предотвращая возникновение кариеса. Чеддер, швейцарский, Монтерей Джек, эмменталь, гауда и сыр моцарелла хорошо зарекомендовали себя как противокариозные сыры.


    Какой сыр самый полезный для здоровья

    Брынза

    Свежий сыр из коровьего молока особенно популярен среди людей, которые следят за своим весом и регулярно практикуют физические упражнения. Он содержит мало жира и богат белками, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Брынза хорошо сочетается с болгарским перцем и грецкими орехами. Сыр, созданный из свежего коровьего молока очень полезен для здоровья!

    Фета

    Греческий сыр фета производится из козьего или овечьего молока. Хорошо подходит людям с непереносимостью лактозы. Имеет очень соленый вкус, но эту проблему можно исправить. Перед тем как съесть его в течение нескольких минут замочите сыр в холодной воде или в молоке. Данный сыр можно есть как отдельно, так и использовать его в качестве ингредиента в различных салатах. Фета считается одним из самых полезных сыров.

    Гауда

    Сыр Гауда — популярный голландский полутвердый сыр, сделанный из жира коровьего молока. Есть несколько видов сыра Гауда, а именно: обезжиренный, с меньшим количеством жира, и сыр с меньшим количеством лактозы. Гауда хорошо подходит к макаронным изделиям, картофелю, но так же вкусен как самостоятельный продукт. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения.

    Пармезан

    Пармезан является очень твердым и жирным сыром из коровьего молока. Родина пармезана — Италия. Как правило добавляется в тертом виде в макаронные блюда, салаты и супы. Сыр пармезан богат белками, витаминами и минеральными веществами. Хорошо подходит людям с повышенным холестерином. Из-за многих положительных качеств частый участник различных изысканных блюд.

    Рикотта

    Рикотта — продукт типичной итальянской кухни. Он производится из овечьего и коровьего молока, молочной сыворотки с добавлением лимонной кислоты. Поскольку содержит мало жира, рекомендуется тем, кто следит за состоянием веса. Благодаря мягкому и сладкому вкусу, его используют в приготовлении различных салатов и десертов.

    Моцарелла

    Моцарелла содержит мало калорий и почти не содержит жиров. Этот сыр родом из Неаполя и традиционно готовился из молока буйволицы. Но сегодня его чаще производят из коровьего молока. Сыр моцарелла — продукт с гладкой белой коркой без особо выраженного вкуса. Если вы хотите похудеть, конечно, стоит включить в меню этот сыр. Кроме того, он содержит много белков, ненасыщенных жирных кислот, а также оказывает положительное влияние на здоровье сердца, костей и мышц.

    Горгонзола

    Горгонзола является итальянским сыром, который производится из коровьего молока и покрыт синей плесенью. Он имеет очень интенсивный, но приятный вкус. Отлично подходит для профилактики гастроэнтерологических заболеваний. Многие даже считают этот сыр истинным эликсиром молодости. Горгонзола является продуктом, полученным из молока высокого качества, которое не содержит пестициды. Хорошо сочетается с пиццей, макаронами и как дополнение к колбасным изделиям.

    azdorovia.ru

    Какой сыр самый полезный для здоровья?

    Выбираем самый полезный сыр

    Кто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то — в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство — что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.

    Обратная сторона сыра

    Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества — калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например, Emmenthal, содержится столько же протеина, сколько в 100 граммах мяса, рыбы или 2 яйцах. Несмотря на столь ценный «запас» витаминов и полезных веществ, в сырах содержится и большое количество насыщенных жиров, которых мы стараемся избежать. Особенно много этих элементов в сортах сыра, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира.

    Если вы любите сыр и хотите получать от этого продукта исключительно пользу, отдайте предпочтение маложирным несоленым сортам. Во всем мире маложирные несоленые сорта сыра считаются самой лучшей едой как для взрослых, так и для детей.

    Сколько калорий?

    Калорийность сыра зависит от того, какое молоко и по какой технологии использовалось для его производства. Сыр готовят из цельного, обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавлять масло, сливки и т. д. — на усмотрение производителя. Конечно же, наименее калорийным (примерно 83 ккал/100 г) является сыр, изготовленный из обезжиренного молока, а вот сыр из цельного молока или с добавлением сливок не будет таким уж диетическим — примерно 233 ккал/100 г.

    Сыр, добавленный в готовое блюдо, автоматически увеличивает калорийность порции примерно на 70-100 ккал. Так, например, запеченая в духовке картошка калорийностью 145 ккал после добавления сыра автоматически превращается в 245 ккал на 100 г.

    Средняя калорийность некоторых видов сыра
    Вид сыра — калорийность, 100 гр.

    Голландский круглый — 377
    Сулугуни — 290
    Козий сыр — 243
    Маасдам — 350
    Российский — 360
    Брынза — 246
    Гауда — 364
    Швейцарский — 396
    Эстонский — 350
    Пармезан — 392
    Бурсен — 404
    Бри — 304
    Камамбер — 310
    Чеддер — 426
    Эдам — 314
    Эмменталь — 370
    Фета — 304
    Моцарелла — 278
    Чечил — 255
    Тильзитер — 361

    Развенчиваем мифы

    Сыр содержит много кальция.
    Само по себе утверждение не является мифом. Дело в том, что не весь кальций, который поступает в организм из сыра, может быть усвоен. Животные жиры, содержащиеся в этом продукте, препятствуют усваиванию кальция. В обезжиренных и маложирных сортах кальций усваивается значительно лучше.

    Маложирные сыры полезны, поэтому их можно есть в неограниченном количестве.
    Маложирные сыры — адыгейский, брынза, сулугуни — действительно содержат очень мало жира. Однако в этих «рассольных» сортах содержится большое количество соли. Такие виды сыров созревают в концентрированном рассоле. Соленые сыры не желательно употреблять гипертоникам, людям, страдающим почечными заболеваниями.

    Как выбрать самый полезный сыр с учетом питательного состава и калорийности

    Так что не каждый маложирный сыр может принести здоровью исключительно пользу. Чтобы избавить маложирный сыр от излишка соли, замочите порезанные кусочки в холодной воде. Такой пресный сыр уж точно можно употреблять всем без исключения.

    Сыр является гипоаллергенным продуктом.
    Любой сорт сыра относится к сычужной или несычужной категории. Последние готовятся на кисломолочной заправке и крайне редко вызывают аллергию. А вот сычужные сорта производятся при помощи сычужного фермента животного происхождения, который часто вызывает аллергические реакции — расстройство пищеварения, проблемы с кожей, астматические приступы. Такие последствия могут быть и после приема плесневых сыров. Эксперты не рекомендуют аллергикам выбирать любые трудно режущиеся сорта сыра.

    Очень твердые сыры: пармезан (Италия), романо (Италия) и сбринц (Швейцария).
    Твердые: эмменталь, грюйер (Швейцария),  чеддер, чешир (Англия).
    Полутвердые: эдам, гауда (Нидерланды).
    Полумягкие: лимбургский (Бельгия), мюнстер (Франция), тильзит (Германия).
    Мягкие (созревающие с плесенью по всей массе сыра или на поверхности): рокфор (Франция), горгондзола (Италия), бри, кашмбер, невшатель (Франция).
    Мягкие (без созревания): сливочный (Великобритания), моцарелла, рикотта из цельного молока (Италия).

    Вся история человеческого существования не располагает точными данными о том, где и как древние люди научились делать сыр. Упоминание о нем встречается в библии. Кроме того сыр упоминается также в инвентаризационных списках, составленных задолго до наших дней. Сыр как продукт питания употребляли на всех континентах. В нашей стране организатором промышленного производства сыра был Верещагин Н.В. — брат известного всему миру художника Верещагина. Именно ему принадлежит открытие в 1866 году первой артельной сыроварни в селе Отроковичи, которое находилось в Тверской губернии. Впоследствии сыроварни стали возникать и в других областях России. А в 1970 году в Ярославле состоялась первая международная выставка сыров.

    Для человеческого организма сыр является незаменимым поставщиком аминокислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Существует громадная разновидность сыров, которые разграничиваются по ряду признаков. Однако среди них наиболее полезными считаются такие сыры как:

    • Пармезан;
    • Голландский;
    • Моцарелла;
    • Маасдам;
    • Брынза;
    • Сулгуни;
    • Рокфор.

    ПАРМЕЗАН

    Пармезан назван в честь города Италии – Пармы. Это сыр с приятным острым ароматом, но несколько солоноватый на вкус. Богат рибофлавином, фосфором, кальцием, натрием, цинком, селеном и что немаловажно – витамином В 12, единственным среди всех витаминов поставщиком кобальта. Пармезан отлично усваивается и вследствие этого диетологи рекомендуют его употреблять людям, физически ослабленным, а также больным анемией, в том числе и злокачественной.

    ГОЛЛАНДСКИЙ

    Голландский, слегка островатый на вкус сыр впервые появился в России 150 лет назад. Данный сыр имеет в своём составе все необходимые для нормальной человеческой жизнедеятельности витамины и минералы. Особенно этот сорт необходим людям, активно занимающимся спортом и кормящим мамам.

    МОЦАРЕЛЛА

    Моцарелла имеет итальянское происхождение и относится к сливочным сырам. Отличается довольно приятным кисловатым вкусом. В кулинарии используется в основном как закуска, в состав которой входят овощи и оливковое масло, а также входит в состав многих пицц. Из-за высокого содержания энзимов моцарелла отлично подходит людям, которые хотят повысить свой иммунитет.

    МААСДАМ

    Маасдам по количеству, входящего в его состав белка занимает среди других сыров, пожалуй, самое видное место. Питательная ценность белка зависит в конечном итоге от состава аминокислот. Моцарелла содержит самые главные аминокислоты, такие как: метионин, лизин и триптофан. Поэтому диетологи советуют включать этот сыр в рацион людям, которые перенесли операции и тяжёлые травмы, а также больным раком.

    БРЫНЗА

    Брынза считается национальным продуктом болгар и румын и относится к рассольным сырам. Ввиду того, что брынза не проходит тепловую обработку, в ней полностью сохраняются полезные для человека витамины и минеральные вещества. При ежедневном употреблении брынзы кожа дольше остаётся упругой. Но брынзу можно есть далеко не всем. Она противопоказана при некоторых заболеваниях. К примеру, ее нельзя включать в рацион людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, почками, печенью и органами кровообращения.

    СУЛУГУНИ

    Самым древним из рассольных сыров является сулугуни. Вкус сыра очень приятный с довольно специфическим привкусом.

    Какой сыр самый полезный

    Тесто данного сыра достаточно плотное. Сулугуни очень полезен при переломах. Однако тем, кто расположен к полноте его лучше не употреблять, так как сулугуни способствует повышению аппетита.

    РОКФОР

    Родиной самого старинного сыра, названного рокфором в честь пещеры Рокфоры, является прекрасная Франция. Рокфор относится к плесневым сырам. В разрезе рокфор белый или желтоватый с сине-зелёной плесенью, которая носит название пенициллиум рокфорти. Именно она придает сыру своеобразную остроту и нежную консистенцию. Диетологи считают этот сорт сыра очень полезным для организма человека. Ведь рокфор не только улучшает работу ЖКТ, но и способствует снижению таких заболеваний как артрит и атеросклероз.

    5 причин есть сыр с плесенью!

    Выбираем самый полезный сыр

    Кто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то — в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство — что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.

    Обратная сторона сыра

    Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества — калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например

    c-univermag21.ru

    7 самых полезных видов сыра

    Сыры — прекрасный источник кальция и протеинов. Некоторые из них более соленые и жирные, чем другие. Мы расскажем здесь о наиболее полезных и вкусных сырах.

    Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в твоем холодильнике!

    Есть сыр нужно с умеренностью

    Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?

    Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет совершенства. Несовершенен и сыр, в нем обычно слишком много калорий и много соли. Поэтому есть его нужно с умеренностью.

    Если же есть сыр в меру, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.

    Если ты стараешься избавиться от лишних килограммов, имей в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.

    Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.

    Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не выпасают на пастбищах.

    Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые выпасают коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.

    Какие виды сыра самые полезные?

    Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

    Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять  такие сыры:

    1. Рикотта

    В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

    Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

    2. Пекорино Романо

    Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

    Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

    3. Зернистый творог

    Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

    Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

    Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

    4. Пармезан

    Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой.  Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

    Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

    В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

    5. Чеддер

    Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозы их вполне можно есть.

    6. Фета

    Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

    Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

    Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

    7. Панела

    Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

    Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

    Источник

     

    ladylike.su

    Какие сыры самые полезные?-dietam-net

    Практически никто не откажется перекусить бутербродом с кусочком сыра и это оправданно, ведь из молочных продуктов мы получаем большое количество кальция. В сырах содержится линолевая кислота, снижающая риск возникновения рака, диабета и проблем с сердцем, а также она способствует похудению, не давая откладываться жиру. Может, стоит обратить внимание на обезжиренные сыры и как насчет холестерина, который в них содержится?

    Сыры для многих из нас стали полезным дополнением к рациону, но считается, что в них есть холестерин, соль, а также не полезные добавки и, может, стоит полностью избегать этого продукта? Каждый из нас может взять упаковку и прочитать содержимое, может, не все так страшно?

    Главный недостаток этого вкуснейшего продукта – высокое содержание жиров, но ведь существует множество вариаций обезжиренных твердых сыров, которые обладают менее выраженным вкусом, а также можно попробовать сыры фета и пармезан, которые содержат меньшее количество жиров.

    Еще один недостаток сыров в содержании большого количества соли, но стоит учитывать, что в трех ломтиках сыра содержится меньше четверти чайной ложки соли, значит, чередуя с другими продуктами можно избегать соленых соусов и приправлять блюда только специями, которые отлично заменяют соль.

    Также в сырах содержится холестерин, но стоит отметить, что в ломтике твердого сыра содержится меньше 30 мг холестерина. Если сравнить с яйцом, то в нем присутствует почти 300 мг холестерина, то есть в 10 раз больше. А в обезжиренных сырах холестерина еще меньше (в 1 ломтике – до 8 мг).

    Давайте рассмотрим, что лучше всего выбирать в магазине, например, козьи сыры. В них на 40 процентов меньше жира, чем в коровьих сырах, такой выбор будет предпочтительнее для диетического питания.

    Исследования подтверждают, что козье молоко содержит особые жирные вещества, которые благотворно влияют на иммунную систему и нейтрализуют бактерии, наносящие ущерб пищеварительной и нервной системе. Жирные кислоты, содержащиеся в козьем молоке, легче усваиваются, по сравнению с коровьим молоком, даже у людей страдающих заболеваниями кишечника. Эти кислоты также помогают уменьшить уровень холестерина и предотвратить ожирение. Козье молоко содержит больше витаминов и минералов, чем коровье и, несмотря на низкое количество лактозы, сыры из него обладают высоким содержанием кальция.

    Сыр Рикотта в последнее время также получил заслуженную популярность. При низкой калорийности он содержит до 10% суточной нормы кальция для взрослого человека. Также не менее полезен для правильного питания сыр Моцарелла с высоким содержанием кальция (500 мг на 100 г продукта) и 22 г белка на 100 г. Такой сыр подойдет для салатов и бутербродов.

    Если вы до сих пор сомневаетесь, что лучше всего приобрести: масло или маргарин, то учитывайте то, из чего производятся эти продукты. Если у вас не существует проблем с сердцем, холестерином и кровяным давлением, то лучшим выбором будет масло, оно содержит животные жиры, необходимые для организма. А маргарин изготовлен из растительных жиров, которые проходят процесс затвердения, образуя так называемые транс-жиры. Они вызывают отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов.

     

    Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

    dietam-net.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_l3sbvvthen2qbdotmsu3uaif27, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0