Сырники гликемический индекс – Таблица гликемических индексов продуктов питания, теория понятия «гликемический индекс» , часть 2

    Содержание

    Сырники для диабетиков: рецепт, гликемический индекс

    Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

    Сырники и гликемический индекс

    Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.

    Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.

    Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

    Вернуться к оглавлению

    Как приготовить правильные сырники: рецепт

    Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

    • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
    • яйцо — 1 шт., в случае надобности, заменить на белки;
    • разрыхлитель;
    • муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
    • овсянку;
    • ваниль или корицу.

    Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

    Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

    • творог;
    • яйцо;
    • мука.

    Способ приготовления:

    • Смешать все 3 ингредиента.
    • Добавить щепотку соли и перемешать.
    • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

    Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

    1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
    2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
    3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
    4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
    5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
    6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

    Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

    Вернуться к оглавлению

    Варианты подачи сырников для диабетиков

    Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

    • черника, красная или черная смородина;
    • вишня или черешня;
    • яблоко, груша;
    • клубника, малина или земляника.

    Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

     

    etodiabet.ru

    Сырники для диабетиков 2 типа

    Сырники при диабете

    Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

    Сырники и гликемический индекс

    Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.

    Что говорят врачи о сахарном диабете

    Доктор медицинских наук, профессор Болохов С.В.

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

    Узнать больше>>

    Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.

    Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

    Как приготовить правильные сырники: рецепт

    Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

    • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
    • яйцо — 1 шт. в случае надобности, заменить на белки;
    • разрыхлитель;
    • муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
    • овсянку;
    • ваниль или корицу.

    Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

    Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

    • Смешать все 3 ингредиента.
    • Добавить щепотку соли и перемешать.
    • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

    Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

    Будьте осторожны

    По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

    Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

    Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

    В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

    1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
    2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
    3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
    4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
    5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
    6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

    Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

    Варианты подачи сырников для диабетиков

    Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

    • черника, красная или черная смородина;
    • вишня или черешня;
    • яблоко, груша;
    • клубника, малина или земляника.

    Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

    0 23 просмотров

    Поделись с друзьями:

    Вкусные сырники для диабетиков второго типа

    Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.

    Характеристика болезни

    При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

    • старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
    • генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
    • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормальное усваивание глюкозы и инсулина;
    • истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.

    Наши читатели пишут

    Тема:
    Победила сахарный диабет

    От кого:
    Людмила С.
    ([email protected])

    Кому:
    Администрации
    my-diabet.ru

    В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

    А вот и моя история

    Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

    Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

    Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

    Перейти к статье>>>

    Основные симптомы — частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу, усугубляя заболевание, также — кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

    Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя, рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать по составу, применяя удобные ингредиенты.

    Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких ограничений, но все существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы можете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

    1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, которые могут сильно повысить количество сахара в организме.
    2. Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
    3. Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.

    Приготовление творожников

    Для сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.

    Сахара в рецепте нет, сахарозаменитель лучше не давать. Чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же дать чуточку меда. Кстати, по этому рецепту можно готовить и вполне здоровым любителям сырников — ведь жарка без подсолнечного масла делает продукт низкокалорийным, а присутствие муки, отличной от пшеничной, делает вкус интересным, а свойства — полезными.

    Истории наших читателей

    Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

    Читать статью полностью >>>

    Рецепт для диабетиков второго типа можно улучшить, применив ингредиенты, которые разрешены, например добавив лесные ягоды. Также можно сделать не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки, которые при жарке становятся мягкими и вкусными.

    (Пока оценок нет)

    Десерты для диабетиков 2 типа: рецепты при сахарном диабете

    Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.

    Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:

    1. Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
    2. Использовать цельнозерновую муку.

    К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:

    Морковный торт для диабетиков

    Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.

    Для приготовления морковного торта потребуется:

    1. Одно яблоко;
    2. Одна морковь;
    3. Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
    4. Один белок яйца;
    5. Четыре финика;
    6. Сок половины лимона;
    7. Шесть больших ложек нежирного йогурта;
    8. 150 граммов творога;
    9. 30 граммов свежей малины;
    10. Одна большая ложка меда;
    11. Йодированная соль.

    Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.

    После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.

    Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.

    Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.

    Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:

    После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.

    На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.

    Обратите внимание, этот и подобные рецепты тортов не имеют ни грамма сахара, в состав входит лишь натуральная глюкоза. Поэтому такие сладости можно употреблять людям с сахарным диабетом любого типа.

    Подобные рецепты используются очень полезны при сахарном диабете любого типа.

    Творожное суфле

    Творожное суфле и вкусно есть, и приятно готовить. Его любят все, кто знает, что такое сахарный диабет. Подобные рецепты можно использовать для приготовления завтрака или полдника.

    Для приготовления требуется немного ингредиентов:

    • Нежирный творог – 200г;
    • Сырое яйцо;
    • Одно яблоко;
    • Небольшое количество корицы.

    Творожное суфле готовится быстро. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.

    В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть следует воспользоваться блендером.

    Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и ставится на 5 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол, творожное суфле посыпают корицей. Здесь стоит отметить, что корица при сахарном диабете обладает еще и целебными свойствами!

    Такие рецепты просто незаменимы в арсенале каждой хозяйки, поскольку они вкусны, полезны и не требуют сложных манипуляций и редких составляющих.

    Фруктовые десерты

    Важное место в разнообразии десертов для диабетиков любого типа занимают фруктовые салаты. Но эти блюда необходимо употреблять дозированно, ведь, несмотря на всю их пользу, такие десерты обычно содержат в себе огромное количество натуральной глюкозы.

    Важно знать: лучше всего употреблять салаты из фруктов утром, когда организму требуется энергетический заряд. Желательно, чтобы более сладкие и менее сладкие фрукты сочетались между собой.

    Это даст возможность взять максимальную пользу от фруктовых десертов. Чтобы узнать степень сладости того или иного фрукта, можно посмотреть таблицу гликемических индексов.

    Можно с уверенностью говорить о том, что рецепты десертов для людей с сахарным диабетом не вызовут трудностей в приготовлении. Такие рецепты предельно просты и могут быть приготовлены в домашних условиях.

    Салат с грушей, пармезаном и рукколой

    Рукколу следует промыть, высушить и положить в салатник. Клубника режется на две части. Груша очищается от кожуры и семян, нарезается кубиками. После того, как все указанные ингредиенты смешаны, пармезан нарезается пластинками. Сыром посыпают салат. Можно сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

    Фруктовые шпажки

    Сыр порезать маленькими кубиками. Ягоды нужно хорошо помыть и обсушить.

    Очищенное яблоко и ананас также нарезаются кубиками. Чтобы яблоко не потемнело за время приготовления, следует сбрызнуть яблоко лимонным соком.

    На каждую шпажку нанизывается кусок ананаса, малина, яблоко, кусок апельсина. Венчает всю эту композицию кусочек сыра.

    Горячий яблочно-тыквенный салат

    Для приготовления потребуется:

    1. Кисло-сладкие яблоки 150г
    2. Тыква – 200г
    3. Репчатый лук 1-2
    4. Растительное масло – 1-2 столовых ложки
    5. Мед – 1-2 столовых ложки
    6. Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
    7. Соль.

    Тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду. В тару добавляется масло, небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут.

    Яблоки порезать небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Добавить к тыкве.

    Лук измельчить в виде полуколец и добавить в кастрюлю. Положить подсластитель или мед, лимонный сок и немного соли. Все это смешать и тушить около пяти минут.

    Блюдо нужно подавать теплым, перед подачей посыпав тыквенными семечками. Кстати, читателю будет полезно знать, как действует тыква при сахарном диабете .

    Запеченные сырники в духовке

    1. Нежирный творог – 250 г
    2. Одно яйцо
    3. Хлопья «Геркулес» — 1 столовая ложка
    4. Треть чайной ложки соли
    5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу

    Геркулес нужно залить кипятком, настоять 5 минут, затем слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль/сахар по вкусу.

    После того, как сделана однородная масса, формируются сырники, которые выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.

    Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180-200.

    Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/syrniki-dlya-diabetikov.html, http://receptblin.ru/syrniki/diabetikov-2-tipa.html, http://diabethelp.org/kushaem/deserty-dlya-diabetikov.html

    Делаем выводы

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

    Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

    Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

    Единственный препарат, который дал значительный результат — это Диалайф.

    На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

    Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

    И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диалайф БЕСПЛАТНО!

    Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диалайф.
    Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

    загрузка…

    загрузка…

    my-diabet.ru

    Таблица гликемических индексов

    Абрикосы консервированные91
    Абрикосы свежие20
    Абрикосы сушеные30
    Алыча25
    Ананас65
    Апельсин без кожуры40
    Апельсины35
    Апельсины (без кожуры)40
    Арбуз70
    Баклажанная икра40
    Баклажаны10
    Бананы60
    Бананы зеленые30
    Бобы кормовые80
    Бобы черные30
    Брокколи10
    Брусника25
    Брюква99
    Брюссельская капуста15
    Белая смородина30
    Виноград44
    Вишня, черешня25
    Голубика42
    Горох желтый дробленый22
    Горох зеленый, сухой35
    Гороховый30
    Горошек зеленый35
    Горошек зеленый, консервированный48
    Горошек зеленый, свежий40
    Горошек турецкий30
    Горошек турецкий консервированный41
    Гранат35
    Гранат без кожуры30
    Грейпфрут22
    Грейпфрут без кожуры25
    Грибы10
    Грибы соленые10
    Груша33
    Дыня (без кожуры)60
    Ежевика25
    Зеленые бобы40
    Зеленый горошек45
    Зеленый горошек свежий40
    Зеленый перец10
    Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
    Земляника, клубника40
    Зерна пшеничные, пророщенные63
    Зерна ржаные, пророщенные34
    Изюм65
    Икра из баклажан15
    Икра из кабачков15
    Инжир35
    Кабачки сырые15
    Кабачки жареные75
    Кабачки припущенные15
    Кабачковая икра75
    Капуста белокочанная15
    Капуста белокочанная тушеная15
    Капуста квашенная15
    Капуста свежая10
    Капуста цветная30
    Капуста цветная отварная15
    Картофель (растворимый)70
    Картофель вареный65
    Картофель жареный95
    Картофель отварной70
    Картофель отварной в мундирах65
    Картофель печеный98
    Картофель сладкий (батат)50
    Картофель фри95
    Картофельное пюре90
    Картофельные чипсы85
    Киви50
    Клубника32
    Клюква20
    Кокосовый орех45
    Консервированные овощи65
    Красная смородина30
    Крыжовник40
    Кукуруза (в зернах)70
    Кукуруза вареная70
    Кукуруза сладкая консервированная59
    Кукурузные хлопья85
    Курага30
    Лимон20
    Лук зеленый (перо)15
    Лук репчатый15
    Лук репчатый сырой10
    Лук-порей15
    Малина30
    Манго55
    Мандарины40
    Молодой горошек35
    Морковь отварная85
    Морковь сырая35
    Морская капуста22
    Нектарин35
    Облепиха30
    Огурцы свежие20
    Папайя58
    Пастернак97
    Перец зеленый10
    Перец красный15
    Перец сладкий15
    Петрушка, базилик5
    Помидоры10
    Редис15
    Репа15
    Салат листовой10
    Салат фруктовый с взбитыми сливками55
    Салат-латук10
    Свекла70
    Свекла отварная64
    Слива22
    Слива сушеная25
    Сливы красные25
    Смородина красная30
    Смородина черная15
    Соевые бобы15
    Соевые бобы, консервированные22
    Соевые бобы, сухие20
    Спаржа15
    Стручковая фасоль30
    Сухой горох35
    Сушеные бобы, чечевица30-40
    Тыква75
    Тыква запеченая75
    Укроп15
    Фасоль30
    Фасоль белая40
    Фасоль вареная40
    Фасоль стручковая30
    Фасоль цветная42
    Финики103
    Хурма55
    Цветная капуста жареная35
    Цветная капуста тушеная15
    Черешня25
    Черника28
    Чернослив25
    Черные бобы30
    Чеснок10
    Чечевица зеленая22
    Чечевица красная25
    Чечевица отварная25
    Шпинат15
    Яблоки30

    endocrinology.pro

    Сырники для диабетиков: правила и рецепты приготовления

    Польза сырников при диабете и правила приготовления


    При сахарном диабете полезны сырники, приготовленные на пару (фото: snailz.ru)

    Творог ценен для диабетиков не только за счет содержания белка в его наиболее легко усвояемой форме. В составе творога есть много макроэлементов, которые необходимы для улучшения усвоения клетками глюкозы даже при их плохой восприимчивости к инсулину, что особенно важно для диабетиков 2 типа. Творог содержит витамин А, помогающий контролировать выработку глюкозы печенью, и некоторые витамины группы В, нужные поджелудочной железе для поддержки клеток, синтезирующих инсулин.

    Творог позволяет значительно расширить меню при сахарном диабете, сделать его более разнообразным, потому что из этого продукта готовят много вкусных десертов. Но, несмотря на множество полезных свойств творога, диабетикам нельзя есть его бесконтрольно и в большом количестве, поскольку у этого продукта довольно высокая калорийность. И если для больных диабетом первого типа рецепт творожного блюда выбирается с учетом его гликемического индекса (ГИ), то диабетикам второго типа чаще всего приходится считать каждую калорию, поскольку их болезнь часто усугубляется избыточной массой тела.

    Наиболее популярное творожное блюдо в диабетическом меню – это сырники. Их любят за простоту приготовления и возможность варьировать рецепт. Для того чтобы сырники не вызывали скачков сахара в крови и не становились причиной набора веса, есть некоторые правила их приготовления:

    • дневная порция блюда не должна превышать 150 г;
    • в состав сырников нельзя включать пшеничную муку из-за ее высокого ГИ, ее заменяют кукурузной или овсяной;
    • сырники нельзя жарить в масле, но допустимо готовить на пару и в духовке.

    Минимально повышает ГИ сырников их быстрое обжаривание на сковороде с тефлоновым покрытием без применения масла.

    Выбор ингредиентов и рецепты сырников


    Сырники для диабетиков на овсяных хлопьях – полезное и вкусное блюдо (фото: henterbit.ru)

    Диабетические сырники имеют некоторые особенности приготовления. Их рецепт не должен содержать ингредиентов, способных вызвать резкий скачок глюкозы в крови или значительно увеличить калорийность блюда по сравнению с обычным творогом.

    Выбор творога для приготовления сырников при диабете

    ТворогГИКалорийность на 100 г
    Творог с жирностью 0%3088
    Творог с жирностью 9%30185
    Творожная масса45340

    Традиционно для приготовления сырников выбираются следующие ингредиенты с поправкой на диабетический рацион:

    • яйца – допустимо только 1 целое яйцо и, при необходимости дополнительно 1 белок;
    • подсластитель – разрешен диабетический сахарозаменитель (например, стевия), но не сахар;
    • мука – разрешается овсяная, гречневая, кукурузная, можно вместо нее использовать овсяные хлопья.

    В рецепт допускается включать немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы придать готовым сырникам привлекательный вид, по разрешению врача добавить корицу или другие пряности.

    Сырники с овсяными хлопьями. Смешать 200 г нежирного творога с 1 сырым яйцом, добавить соль на кончике ножа и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Всю массу хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с тефлоновым покрытием, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

    Запеченные сырники. 1 столовую ложку хлопьев «Геркулес» залить 2 столовыми лодками кипятка и запаривать 5 минут. Затем слить воду и перемешать с 250 г размятого обезжиренного творога, 1 яйцом, добавить треть чайной ложки соли. Всю массу хорошенько вымешать, добавить на кончике ножа разрыхлитель и сформировать шарики. Выложить сырники на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать 20 минут в духовке на среднем огне.

    Вкусные дополнения к сырникам для диабетиков


    Сырники для диабетиков можно дополнить фруктовым джемом без сахара (фото: v.img.com.ua)

    Творожные изделия для диабетиков можно сделать еще вкуснее, если добавлять в рецептуру фрукты и ягоды. Такие добавки рассчитываются, исходя из их калорийности и ГИ.

    Фрукты и ягоды, которые можно использовать с сырниками при диабете

    Фрукты и ягодыГИКалорийность (на 100 г))
    Черная смородина1538
    Вишня2249
    Сливы2243
    Ежевика2531
    Земляника2534
    Алыча2527
    Малина3039
    Яблоки3044
    Облепиха3052
    Клубника3232

    Сырники со смородиной. Промыть и очистить от сухих кончиков 50 г ягод черной смородины. Перемешать 250 г нежирного творога и 1 столовую ложку кукурузной муки, добавить 1 яйцо, соль на кончике ножа. Всыпать в тесто ягоды, аккуратно сформировать шарики сырников и выложить их на покрытый специальной бумагой противень. Выпекать на небольшом огне 20 минут.

    Приготовление вкусных добавок к сырникам в виде джемов или повидла имеет важное для диабетиков ограничение: в них нельзя использовать сахар. Можно приготовить яблочное повидло без сахара – уварить в кастрюле 2 кг начищенных и порезанных яблок с 2 стаканами воды в течение 30 минут на медленном огне, затем взбить в блендере и смешать с 1 чайной ложкой меда. Такое повидло содержит ценный для диабетиков пектин, который замедлит усвоение глюкозы, содержащейся в сырниках, и сделает это блюдо еще полезнее. Богаты пектином не только яблоки, но и смородина, сливы, абрикосы, персики, апельсины. Из них можно приготовить вкусные джемы без сахара или с использованием сахарозаменителя, которые с пользой дополнят сырники для диабетиков.

    Секреты приготовления сырников, разрешенных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

    hudey.net

    Гликемический индекс — таблица продуктов

    Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

    Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

    Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

    Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

    Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

    Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

    Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

    Наименоване продуктаГликемический индекс
    Овощи
    Петрушка, базилик5
    Укроп15
    Салат листовой10
    Помидоры свежие10
    Огурцы свежие20
    Лук репчатый сырой10
    Шпинат15
    Спаржа15
    Брокколи10
    Редис15
    Капуста свежая10
    Капуста квашенная15
    Капуста тушеная15
    Цветная капуста тушеная15
    Брюссельская капуста15
    Лук-порей15
    Грибы соленые10
    Перец зеленый10
    Перец красный15
    Чеснок30
    Морковь сырая35
    Зеленый горошек свежий40
    Чечевица отварная25
    Фасоль вареная40
    Рагу овощное55
    Баклажанная икра40
    Кабачковая икра75
    Свекла отварная64
    Тыква запеченая75
    Кабачки жареные75
    Цветная капуста жареная35
    Оливки зеленые15
    Кукуруза отварная70
    Маслины черные15
    Картофель вареный65
    Картофельное пюре90
    Картофель фри95
    Картофель жареный95
    Картофельные чипсы85
    Фрукры и ягоды
    Лимон20
    Грейпфрут22
    Малина30
    Яблоки30
    Ежевика25
    Земляника25
    Черника43
    Голубика42
    Смородина красная30
    Смородина черная15
    Алыча25
    Брусника25
    Абрикосы20
    Персики30
    Груши34
    Сливы22
    Клубника32
    Апельсины35
    Вишня22
    Гранат35
    Нектарин35
    Клюква45
    Киви50
    Облепиха30
    Черешня25
    Мандарины40
    Крыжовник40
    Хурма55
    Манго55
    Дыня60
    Бананы60
    Виноград40
    Ананасы66
    Арбуз72
    Изюм65
    Чернослив25
    Инжир35
    Курага30
    Финики146
    Зерновые продукты и изделия из муки
    Клетчатка пищевая30
    Соевая мука обезжиренная15
    Отруби51
    Овсяные хлопья сырые40
    Перловая каша на воде22
    Овсяная каша на воде66
    Ячневая каша молочная50
    Рис нешлифованный отварной65
    Макароны из муки грубого помола38
    Хлеб зерновой40
    Хлебцы цельнозерновые45
    Хлеб «Бородинский»45
    Гречневая каша на воде50
    Овсяная каша молочная60
    Макароны из твердых сортов пшеницы50
    Манная каша молочная65
    Рисовая каша молочная70
    Хлеб ржано-пшеничный65
    Вареники с творогом60
    Пельмени60
    Пшенная каша на воде70
    Рисовая каша на воде80
    Блины из муки высшего сорта69
    Вареники с картофелем66
    Пицца с сыром60
    Хлеб из муки высшего сорта80
    Макароны высший сорт85
    Мюсли80
    Пирожок печеный с луком и яйцом88
    Пирожок жареный с повидлом88
    Сухарики74
    Печенье крекер80
    Булочка сдобная88
    Булочка для хот дога92
    Бублик пшеничный103
    Кукурузные хлопья85
    Гренки белые жареные100
    Хлеб белый (батон)136
    Вафли80
    Печенье, пирожные, торты100
    Молочные продукты
    Молоко обезжиренное27
    Творог нежирный30
    Молоко соевое30
    Кефир нежирный25
    Йогурт 1,5% натуральный35
    Сыр тофу15
    Молоко натуральное32
    Творог 9% жирности30
    Йогурт фруктовый52
    Брынза
    Сыр фета56
    Творожная масса45
    Сырники из творога70
    Сыр сулугуни
    Сыр плавленный57
    Сыры твердые
    Сливки 10% жирности30
    Сметана 20% жирности56
    Мороженое70
    Молоко сгущеное с сахаром80
    Рыба и морепродукты
    Треска отварная
    Щука отварная
    Крабы отварные
    Морская капуста22
    Хек отварной
    Форель отварная
    Креветки
    Устрицы отварные
    Тунец в собственном соку
    Судак
    Камбала
    Кальмары отварные
    Раки отварные5
    Кефаль отварная
    Икра минтая
    Белуга
    Сельдь
    Копченая треска
    Горбуша горячего копчения
    Окунь жареный
    Карп жареный
    Сардина отварная
    Семга отварная
    Икра красная
    Скумбрия холодного копчения
    Котлеты рыбные50
    Угорь копченый
    Крабовые палочки40
    Печень трески
    Сардина в масле
    Скумбрия в масле
    Сайра в масле
    Шпроты в масле
    Мясные продукты
    Куриная грудка отварная
    Телятина отварная
    Индейка отварная
    Говядина нежирная отварная
    Кролик жареный
    Почки тушеные
    Говяжья печень жареная50
    Говяжий язык отварной
    Говяжьи мозги
    Омлет49
    Курица жареная
    Свинина на гриле
    Баранина отварная
    Бефстроганов56
    Котлеты из свинины50
    Сосиски28
    Колбаса вареная34
    Гусь
    Баранина
    Утка жареная
    Свинина жареная
    Жиры, масла и соусы
    Соевый соус20
    Кетчуп15
    Горчица35
    Оливковое масло
    Растительное масло
    Майонез60
    Сливочное масло51
    Маргарин55
    Сало свиное
    Напитки
    Вода чистая негазированная
    Чай зеленый (без сахара)
    Сок томатный15
    Сок морковный40
    Сок грейпфрутовый (без сахара)48
    Сок яблочный (без сахара)40
    Сок апельсиновый (без сахара)40
    Сок ананасовый (без сахара)46
    Сок виноградный (без сахара)48
    Вино красное сухое44
    Вино белое сухое44
    Квас30
    Кофе натуральный (без сахара)52
    Какао на молоке (без сахара)40
    Сок в упаковке70
    Компот из фруктов (без сахара)60
    Десертное вино30
    Кофе молотый42
    Газированные напитки74
    Пиво110
    Шампанское сухое46
    Джин с тоником
    Ликер30
    Водка
    Коньяк
    Прочее
    Белок одного яйца48
    Яйцо (1 шт)48
    Желток одного яйца50
    Грецкие орехи15
    Фундук15
    Миндаль25
    Фисташки15
    Арахис20
    Семечки подсолнуха8
    Семечки тыквенные25
    Кокосовый орех45
    Шоколад темный22
    Мед90
    Варенье70
    Шоколад молочный70
    Шоколадный батончики70
    Халва70
    Карамель, леденцы80
    Мармелад30
    Сахар70
    Попкорн85
    Шаверма в лаваше (1шт)70
    Гамбургер (1 шт)103
    Хотдог (1 шт)90
    пиво110
    финики103
    тортильяс кукурузные100
    тост из белого хлеба100
    брюква99
    пастернак97
    булочки французские95
    картофель печеный95
    рисовая мука95
    лапша рисовая92
    абрикосы консервированные91
    кактусовый джем91
    картофельное пюре90
    мед90
    рисовая каша быстрого приготовления90
    кукурузные хлопья85
    морковь отварная85
    поп корн85
    хлеб белый85
    хлеб рисовый85
    картофельное пюре быстрого приготовления83
    бобы кормовые80
    картофельные чипсы80
    крекеры80
    мюсли с орехами и изюмом80
    тапиока80
    вафли несладкие76
    пончики76
    арбуз75
    кабачки75
    тыква75
    хлеб длинный французский75
    сухари молотые для панировки74
    бублик пшеничный72
    пшено71
    картофель вареный70
    кока-кола, фанта, спрайт70
    крахмал картофельный, кукурузный70
    кукуруза вареная70
    мармелад, джем с сахаром70
    марс, сникерс (батончики)70
    пельмени, равиоли70
    репа70
    рис белый, обработанный паром70
    сахар (сахароза)70
    фруктовые чипсы в сахаре70
    шоколад молочный70
    лепешки пресные69
    мука пшеничная69
    круассан67
    ананас66
    крем, с добавлением пшеничной муки66
    мюсли швейцарские66
    овсяная каша, быстрорастворимая66
    суп-пюре из зеленого сухого гороха66
    бананы65
    дыня65
    картофель, вареный «в мундире»65
    консервированные овощи65
    кускус65
    манная крупа65
    песочные корзиночки с фруктами65
    сок апельсиновый, готовый65
    хлеб черный65
    изюм64
    макароны с сыром64
    печенье песочное64
    свекла64
    суп-пюре из черных бобов64
    бисквит63
    зерна пшеничные, пророщенные63
    оладьи из пшеничной муки62
    твикс62
    булочки для гамбургеров61
    пицца с помидорами и сыром60
    рис белый60
    суп-пюре из желтого гороха60
    кукуруза сладкая консервированная59
    пирожки59
    папайя58
    пита арабская57
    рис дикий57
    манго55
    печенье овсяное55
    печенье сдобное55
    салат фруктовый с взбитыми сливками55
    таро54
    хлопья зародышевые53
    йогурт сладкий52
    мороженое52
    суп томатный52
    отруби51
    гречка50
    картофель сладкий (батат)50
    киви50
    рис коричневый50
    спагетти, макароны50
    тортеллини с сыром50
    хлеб, блины из гречневой муки50
    щербет50
    овсяная каша49
    амилоза48
    булгур48
    горошек зеленый, консервированный48
    сок виноградный, без сахара48
    сок грейпфрута, без сахара48
    хлеб фруктовый47
    лактоза46
    М&Ms46
    сок ананасовый, без сахара46
    хлеб с отрубями45
    груши консервированные44
    суп-пюре чечевичный44
    фасоль цветная42
    горошек турецкий консервированный41
    виноград40
    горошек зеленый, свежий40
    мамалыга (каша из кукурузной муки)40
    сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
    сок яблочный, без сахара40
    фасоль белая40
    хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
    хлеб тыквенный40
    рыбные палочки38
    спагетти из муки грубого помола38
    суп-похлебка из лимской фасоли36
    апельсины35
    вермишель китайская35
    горох зеленый, сухой35
    инжир35
    йогурт натуральный35
    йогурт обезжиренный35
    киноа35
    курага35
    маис35
    морковь сырая35
    мороженое из соевого молока35
    груши34
    зерна ржаные, пророщенные34
    молоко шоколадное34
    арахисовое масло32
    клубника32
    молоко цельное32
    фасоль лимская32
    бананы зеленые30
    бобы черные30
    горошек турецкий30
    мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
    молоко 2-процентное30
    молоко соевое30
    персики30
    яблоки30
    сосиски28
    молоко снятое27
    чечевица красная25
    вишня22
    горох желтый дробленый22
    грейпфруты22
    перловка22
    сливы22
    соевые бобы, консервированные22
    чечевица зеленая22
    шоколад черный (70% какао)22
    абрикосы свежие20
    арахис20
    соевые бобы, сухие20
    фруктоза20
    рисовые отруби19
    орехи грецкие15
    баклажаны10
    брокколи10
    грибы10
    зеленый перец10
    кактус мексиканский10
    капуста10
    лук10
    помидоры10
    салат листовой10
    салат-латук10
    чеснок10
    семечки посолнуха8

    www.pravilnoe-pokhudenie.ru

    Гликемический индекс продуктов с таблицей и пояснениями

    Среди разнообразия продуктов существует особая группа, в которую включены самые вредные продукты питания. Вред от этим продуктов заключается в том, что после их потребления резко увеличивается уровень сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета. Количество глюкозы резко повышается в результате потребления быстрых, простых углеводов. Если снизить их употребление или полностью исключить из рациона, то это благотворно сказывается на общем самочувствии человека.

    Оглавление

    Для страдающих диабетом крайне важно как можно меньше потреблять такие продукты, о чем оговорено в специальной лечебной низкоуглеводной диете для диабетиков. Определиться с полезным меню диеты позволит специальная таблица, в которой все продукты разделены на категории, среди которых самыми опасными являются продукты, содержащие быстрые (простые) углеводы. Определить какие углеводы опасны для здоровья, а какие нет позволит таблица гликемического индекса продуктов (ГИ). Чем выше гликемический индекс — тем потенциально опаснее является продукт, соответственно, чем ниже этот показатель — тем менее вреден такой продукт.

    Но ГИ зависит не только от углеводов, содержащихся в продукте, на этот показатель влияют и другие факторы: количество клетчатки, содержащейся в продукте, способ термической обработки, наличие и количество белков и жиров. Таким образом, если пища сильно жирная, жаренная с добавлением большого количества масла, в ней много быстрых углеводов, то тем выше будет нагрузка. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение продуктам приготовленным на пару, отварным или запеченным в собственном соку с овощами, которые впитают в себя излишки вытопленного жира. Разумеется, лучше не кушать много овощей из такого блюда.

    Вот примерные показатели, опираясь на которые все продукты можно разделить на три группы, согласно их ГИ:

    • низкий от 10 до 40 единиц;
    • средний от 40 до 70 единиц;
    • высокий  выше 70 единиц.

    Наиболее здоровая пища прячется в пределах от 0 до 40 единиц. Не забывайте, что снизить или повысить ГИ можно благодаря термической обработке продуктов (варим, готовим на пару — ГИ понижается, жарим, запекаем с маслом — ГИ повышается).

    Вы сами можете примерно распределить продукты по их «вредности». Дело в том, что чем больше сахара в продукте, то тем выше его гликемический индекс. Поэтому, самые вредные продукты это: все кондитерские изделия (конфеты, пирожное, торты), все мучные изделия (печенье, пироги, чебуреки, беляши), все чрезмерно сладкое с большим количеством сахара (безе, ждемы, варенье, булочки от гамбергеров, сладкие газированные напитки), все самые калорийные продукты питания. Проще можно даже сказать так, что чем вкуснее и слаще — тем опаснее и вреднее. Это все то, что мы безумно любим, но большие порции съеденного крайне пагубно сказываются на всем нашем организме.

    Давайте начнем правильно питаться, следить за тем, что мы едим и стараться не переедать сладкого!

    Гликемический индекс продуктов таблица

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Большая часть этих продуктов содержит в себе быстрые углеводы, в процессе переработки которых в кровь попадает большая доза глюкозы. Организму необходимо незамедлительно отреагировать на такой скачет, чтобы нормализовать все процессы, поэтому начинается интенсивная работа поджелудочной железы, клетки которой вырабатывают инсулин, принимающий активное участие в процессе обмена веществ. При недостатке инсулина происходит нарушение усвоения всех питательных веществ, поступаемых в наш организм с пищей (углеводов, жиров, белков). Это приводит к развитию и прогрессированию такой болезни, как сахарный диабет.

    К сожалению, в настоящее время диабетом болеет буквально каждый 5 человек на планете земля, а каждый второй находится в зоне риска. И это не зависит от возраста человека, ибо возрастной порог тех, кто может заболеть диабетом варьируется от 20 до 70 лет.

    ПродуктыГИ
    Овощи
    картофель жаренный
    95
    картофель фри95
    картофель печеный95
    картофельная запеканка95
    картофельное пюре90
    картофельные чипсы85
    морковь вареная или тушеная85
    тыква жаренная75
    тыква запеченная75
    кабачковая икра75
    кабаки жаренные
    75
    кукуруза отварная
    70
    свекла тушеная65
    свекла отварная
    64
    картофель в мундире
    65
    консервированные овощи (магазинные)
    65
    Рагу овощное55
    Фрукты и ягоды
    финики
    146
    брюква99
    арбуз75
    ананас66
    изюм65
    консервированные ананасы
    65
    дыня60
    бананы60
    папайя свежая
    59
    консервированные персики и др. фрукты55
    хурма
    55
    манго
    55
    варенье из ягод
    52
    Зерновые продукты и мучное
    хлеб белый (батон)
    136
    бублик пшеничный
    103
    торт
    100
    гренки из белого хлеба жаренные
    100
    сдобные булочки
    92
    рисовая лапша
    92
    булочки для гамбургеров или хот догов
    90
    белый клейкий рис
    90
    безглютеновый белый хлеб90
    пирожок жаренный с повидлом
    88
    пирожок печеный с луком ияйцом
    88
    кукурузные хлопья
    85
    рисовый пудинг на молоке85
    рисовый пудинг на молоке
    85
    крекеры
    80
    вафли
    80
    мюсли
    80
    хлеб из муки высшего сорта
    80
    рисовая каша на молоке
    80
    мука диетическая рисовая
    76
    сладкие пончики
    76
    французский багет
    75
    сухарики (ванильные, с изюмом или с маком)
    74
    пшено
    71
    пшеничная каша на воде
    70
    рисовая каша на воде
    70
    круасаны
    70
    лапша из мягких сортов пшеницы
    70
    перловая крупа
    70
    манка
    70
    сырники творожные
    70
    пшеничная мука
    69
    блины из муки высшего сорта
    69
    овсяная каша быстрого приготовления
    66
    овсяная каша на молоке
    66
    вареники с картофелем
    66
    черный дрожжевой хлеб или ржано-пшеничный
    65
    мюсли с сахаром
    65
    цельнозерновой хлеб
    65
    манная каша на молоке
    65
    макароны с сыром
    64
    пророщенные зерна пшеницы
    64
    оладьи из пшеничной муки
    62
    пицца на тонком тесте с томатами и сыром
    61
    овсяная каша на воде
    60
    вареники с творогом
    60
    пицца с сыром
    60
    длиннозерный рис
    60
    макароны высшего сорта витаминизированные
    59
    мука пшеничная высшего сорта
    59
    мука пшеничная первого сорта
    58
    пряники
    58
    макароны высшего сорта молочные
    57
    спагетти
    55
    песочное печенье
    55
    мука кукурузная
    54
    отруби
    51
    Молочные продукты
    молоко сгущенное с сахаром
    80
    мороженное70
    сыр плавленный
    57
    сметана 20%
    57
    сыр фета
    56
    фруктовые йогурты
    52
    Мясные продукты
    бефстроганов
    56
    Жиры, соусы и масло
    майонез
    60
    маргарин
    55
    кетчуп
    55
    горчица
    55
    сливочное масло
    51
    Напитки
    пиво
    110
    сладкие газированные напитки
    74
    сок в упаковке
    70
    компот фруктовый
    60
    натуральный кофе
    52
    Разное
    гамбургер
    103
    глюкоза
    100
    модифицированный крахмал
    100
    хот дог
    90
    мед
    90
    поп корн
    85
    карамель леденцовая
    77
    шаверма в лаваше
    70
    сахар-песок
    70
    сахар-рафинад
    70
    коричневый сахар
    70
    халва
    70
    шоколадные батончики (Марс, Сникерс, Натс, Твикс)
    70
    шоколад молочный
    70
    варенье
    70
    кленовый сироп
    65
    джем
    65
    мармелад
    55
    сорбет
    65
    каштаны
    60
    лазанья
    60
    какао-порошок
    60
    конфеты глазированные молочные
    58
    арабская пита
    57
    зефир
    56
    пастила
    56
    конфеты негразированные
    56
    лукум взбивной
    56
    сахарный сироп
    56
    суши
    55
    булгур
    55
    безе
    55
    гематоген
    55
    варенье из ягод и фруктов
    55

    Продукты со средним гликемическим индексом

    Продукты со средним ГИ стоит умеренно потреблять в пищу и помнить, что во всем должна быть мера. Очень часто на основе продуктов, чьи показатели варьируются в пределах 40 единиц, относят к нормальной, практически безвредной пище, а все что ниже 40 это уже диетические продукты, на основе которых разрабатываются различные методики, позволяющие сбросить лишние килограммы.

    Для диабетиков же, многие продукты из данной таблицы также нельзя употреблять в пищу, ибо они тоже достаточно резко повышают уровень сахара в крови. По крайне мере, старайтесь уменьшить порцию, но при этом увеличьте количество приемов пищи до 5 — 6 раз в сутки.

    ПродуктыГИ
    Овощи
    икра баклажанная
    40
    фасоль вареная
    40
    свежий зеленый горошек
    40
    цветная капуста жаренная
    35
    сырая морковь
    35
    Фрукты и ягоды
    киви
    50
    клюква45
    черника43
    голубика42
    мандарины40
    крыжовник
    40
    виноград40
    инжир35
    гранат
    35
    нектарин35
    апельсин
    35
    Зерновые продукты и мучное
    крупа кукурузная
    50
    гречневая каша на воде
    50
    макароны исключительно из твердых сортов пшеницы
    50
    овсяная молочная каша
    50
    соломка сладкая
    49
    бублик с маком
    49
    крупа манная
    45
    баранки простые
    45
    хлеб «Бородинский»
    45
    хлебцы цельнозерновые
    45
    батон
    44
    овсяные хлопья сырые
    40
    хлеб зерновой
    40
    макароны из муки грубого помола
    38
    Молочные продукты
    творожная масса
    45
    Мясные продукты
    говяжья печень жаренная
    50
    колбаса вареная
    50
    котлеты из свинины
    50
    омлет с мясом
    49
    Напитки
    сок грейпфрутовый без сахара
    48
    сок виноградный без сахара
    48
    шампанское сухое
    46
    сок ананасовый без сахара46
    вино красное сухое
    44
    вино белое сухое
    44
    кофе молотый без сахара
    42
    сок морковный без сахара
    40
    сок яблочный без сахара
    40
    сок апельсиновый без сахара
    40
    какао на молоке без сахара
    40
    Разное
    яйцо 1 шт
    50
    белок 1 яйца
    48
    желток 1 яйца
    48
    кокосовый орех
    45

    Продукты с низким гликемическим индексом

    В эту категорию попадают самые диетические продукты питания, употребляя которые Вы не только сможете сбросить лишние килограммы, но и в значительной степени поправите свое здоровье. Особое внимание уделите сухофруктам, семечекам и орешкам. Ими не стоит сильно злоупотреблять. В сутки допускается съедать не более 1 горсточки (30 гр), а худеющим и того меньше ровно вполовину.

    ПродуктыГИ
    Овощи
    чеснок
    30
    чечевица отварная
    25
    огурцы свежие
    20
    маслины
    15
    оливки
    15
    перец красный
    15
    лук-порей
    15
    брюссельская капуста
    15
    цветная капуста тушеная
    15
    капуста квашенная
    15
    капуста тушенная
    15
    редис
    15
    спаржа
    15
    шпинат
    15
    укроп
    15
    перец зеленый
    10
    грибы соленые
    10
    капуста свежая
    10
    капуста броколли
    10
    лук репчатый свежий
    10
    салат листовой
    10
    помидоры свежие
    10
    зелень петрушки
    5
    базилик
    5
    Фрукты и ягоды
    груши
    34
    клубника32
    курага30
    облепиха30
    персики30
    красная смородина
    30
    яблоки30
    малина30
    чернослив
    25
    черешня25
    брусника
    25
    алыча
    25
    земляника
    25
    ежевика
    25
    вишня
    22
    слива
    22
    грейпфрут
    22
    лимон
    20
    абрикос
    20
    черная смородина
    15
    Зерновые продукты и мучное
    клетчатка пищевая
    30
    перловая каша на воде
    22
    соевая мука обезжиренная
    15
    Молочные продукты
    йогурт 1,5%
    35
    молоко натуральное
    32
    сливки 10%
    30
    творог 9%
    30
    молоко соевое
    30
    творог нежирный
    30
    молоко обезжиренное
    27
    кефир нежирный
    25
    сыр тофу
    15
    брынза
    сыр сулугуни
    твердые сыры
    Мясные продукты
    говяжья печень жаренная
    50
    колбаса вареная
    50
    котлеты из свинины
    50
    омлет с мясом
    49
    Напитки
    сок грейпфрутовый без сахара
    48
    сок виноградный без сахара
    48
    шампанское сухое
    46
    сок ананасовый без сахара46
    вино красное сухое
    44
    вино белое сухое
    44
    кофе молотый без сахара
    42
    сок морковный без сахара
    40
    сок яблочный без сахара
    40
    сок апельсиновый без сахара
    40
    какао на молоке без сахара
    40
    Разное
    яйцо 1 шт
    50
    белок 1 яйца
    48
    желток 1 яйца
    48
    кокосовый орех
    45

    v-nashem-mire.ru

    Гликемический индекс продуктов питания. | Рецепты


    Таблица гликемического индекса некоторых продуктов питания




    Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина — за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы.

    Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Поедание продуктов с низким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше.


























































































































































    Кроме рыбы, жареного и вареного мяса (за исключением бефстроганов), дичи, нулевой гликемический индекс имеют мясные и куриные бульоны, отварная баранина, тушеная говяжья печень, творог, сыры, минеральная вода.


    Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)


    0 -15


    Йогурт 1,5% жирности без сахара


    15


    Капуста белокочанная


    15


    Капуста цветная отварная


    15


    Кабачки припущенные


    15


    Лук зеленый (перо)


    15


    Перец сладкий


    15


    Редис


    15


    Репа


    15


    Лук репчатый


    15


    Капуста белокочанная тушеная


    15


    Томаты


    15


    Икра из баклажан


    15


    Икра из кабачков


    15


    Томатный


    15


    Вино, шампанское полусухое


    15-30


    Вина десертные, крепленые


    15-30


    Ликер


    15-30


    Наливки


    15-30


    Лук репчатый


    20


    Томаты


    20


    Лимон


    20


    Клюква


    20


    Молоко обезжиренное


    25


    Кефир обезжиренный


    25


    Огурцы


    25


    Алыча


    25


    Вишня


    25


    Слива


    25


    Черешня


    25


    Грейпфрут


    25


    Брусника


    25


    Молоко 3,2 %


    25


    Кефир жирный


    25


    Шоколад горький


    25


    Гранат 


    30


    Персики


    30


    Малина


    30


    Смородина красная


    30


    Смородина черная


    30


    Борщ, щи вегетарианские


    30


    Гороховый суп


    30


    Капуста цветная


    30


    Фасоль стручковая


    30


    Молоко 6% жирности


    30


    Сливки 10% жирн.


    30


    Молоко сгущенное без сахара (7,5%)


    30


    Груша


    33


    Горошек зеленый


    35


    Абрикосы


    35


    Яблоки


    35


    Горошек зеленый


    35


    Шоколад молочный


    35


    Гречневая рассыпчатая


    40


    Гречневая вязкая на воде


    40


    Овсяная вязкая на воде


    40


    Апельсин


    40


    Мандарин


    40


    Клубника


    40


    Крыжовник


    40


    Картофельный суп с макаронными изделиями


    40


    Абрикосовый сок


    40


    Виноградный сок


    40


    Вишневый сок


    40


    Грейпфуртовый сок


    40


    Персиковый сок


    40


    Сливовый сок


    40


    Яблочный сок


    40


    Какао с молоком


    40


    Дыня


    45


    Хурма


    45


    Виноград


    45


    Апельсиновый


    45


    Квас


    45


    Пиво разное


    45


    Пшенная каша рассыпчатая


    50


    Пшенная каша вязкая на воде


    50


    Перловая каша рассыпчатая


    50


    Ячневая каша рассыпчатая


    50


    Ячневая каша вязкая


    50


    Хлеб ржаной


    50


    Бефстроганов


    50


    Печень говяжья жареная (мука, жир)


    50


    Кисель клюквенный


    50


    Компоты консервированные


    50


    Шницель рубленый из свинины


    50


    Котлеты рубленые из говядины


    50


    Котлета отбивная из баранины


    50


    Сушки простые


    50


    Сухари


    50


    Пирожки печеные


    50


    Конфеты шоколадные


    50


    Соус томатный острый


    50


    Томат-паста


    50


    Вареники с творогом 2 шт.


    55


    Рис отварной коричневый


    55


    Овсяная каша из «Геркулеса» вязкая на воде


    55


    Голубцы овощные


    55


    Варенье фруктово-ягодное


    55


    Пельмени 4 шт.


    55


    Печенье простое, слад


    55


    Вареники с картофелем 2 шт.


    60


    Бананы


    60


    Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный


    60


    Компот из сухофрукт.


    60


    Макаронные изделия отварные


    60


    Мармелад желейный


    60


    Карамель с фруктовой начинкой


    60


    Сахар-песок


    60


    Молочное


    60


    Сливочное


    60


    Пломбир


    60


    Эскимо


    60


    Молоко сгущенное с сахаром


    60


    Чай черный байховый с сахаром


    60


    Кофе черный с сахаром


    60


    Картофель отварной в мундирах


    65


    Ананас


    65


    Сырники из полужирного творога


    65


    Запеканка из полужирного творога


    65


    Хлеб пшеничный из муки высшего сорта


    65


    Вафли с фруктовыми начинками


    65


    Пряники


    65


    Зефир, пастила


    65


    Рис отварной шлифованный


    70


    Рисовая каша вязкая на воде


    70


    Пшеничная каша (Полтавская) на воде


    70


    Свекла отварная


    70


    Арбуз


    70


    Сырники из нежирного творога


    70


    Запеканка из нежирного творога


    70


    Сырки и массы творожные


    70


    Сырки глазированные


    70


    Халва подсолнечная


    70


    Каша манная жидкая на воде


    75


    Пирожное слоеное с кремом


    75


    Пирожное слоеное с кремом


    75


    Пирожное бисквитное


    75


    Пирожное песочное


    75


    Пирожное заварное с кремом


    75


    Мед натуральный


    80


    Батон


    80


    Бублики


    80


    Сливки сгущенные с сахаром


    80


    Какао со сгущенным молоком и сахаром


    80


    Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром


    80


    Морковь


    85


    Сдоба обыкновенная


    85


    Запеканка картофельная


    90


    Картофель жареный


    95

    recipes.kids60.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о