Сырники для диабетиков: рецепт, гликемический индекс
Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.
Сырники и гликемический индекс
Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.
Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.
Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить правильные сырники: рецепт
Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:
- обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
- яйцо — 1 шт., в случае надобности, заменить на белки;
- разрыхлитель;
- муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
- овсянку;
- ваниль или корицу.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:
- творог;
- яйцо;
- мука.
Способ приготовления:
- Смешать все 3 ингредиента.
- Добавить щепотку соли и перемешать.
- Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.
Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:
- Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
- Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
- Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
- Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
- Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
- Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.
Вернуться к оглавлениюМожно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.
Варианты подачи сырников для диабетиков
Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:
- черника, красная или черная смородина;
- вишня или черешня;
- яблоко, груша;
- клубника, малина или земляника.
Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.
etodiabet.ru
Сырники для диабетиков 2 типа
Сырники при диабете
Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.
Сырники и гликемический индекс
Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Болохов С.В.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики
Узнать больше>>
Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.
Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.
Как приготовить правильные сырники: рецепт
Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:
- обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
- яйцо — 1 шт. в случае надобности, заменить на белки;
- разрыхлитель;
- муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
- овсянку;
- ваниль или корицу.
Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:
- Смешать все 3 ингредиента.
- Добавить щепотку соли и перемешать.
- Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.
Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
- Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
- Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
- Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
- Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
- Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
- Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.
Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.
Варианты подачи сырников для диабетиков
Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:
- черника, красная или черная смородина;
- вишня или черешня;
- яблоко, груша;
- клубника, малина или земляника.
Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.
0 23 просмотров
Поделись с друзьями:
Вкусные сырники для диабетиков второго типа
Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.
Характеристика болезни
При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:
- старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
- генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
- ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормальное усваивание глюкозы и инсулина;
- истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С. ([email protected])
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя, рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать по составу, применяя удобные ингредиенты.
Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких ограничений, но все существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы можете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:
- Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, которые могут сильно повысить количество сахара в организме.
- Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
- Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.
Приготовление творожников
Для сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.
Сахара в рецепте нет, сахарозаменитель лучше не давать. Чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же дать чуточку меда. Кстати, по этому рецепту можно готовить и вполне здоровым любителям сырников — ведь жарка без подсолнечного масла делает продукт низкокалорийным, а присутствие муки, отличной от пшеничной, делает вкус интересным, а свойства — полезными.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>Рецепт для диабетиков второго типа можно улучшить, применив ингредиенты, которые разрешены, например добавив лесные ягоды. Также можно сделать не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки, которые при жарке становятся мягкими и вкусными.
(Пока оценок нет)
Десерты для диабетиков 2 типа: рецепты при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:
- Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
- Использовать цельнозерновую муку.
К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:
Морковный торт для диабетиков
Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.
Для приготовления морковного торта потребуется:
- Одно яблоко;
- Одна морковь;
- Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
- Один белок яйца;
- Четыре финика;
- Сок половины лимона;
- Шесть больших ложек нежирного йогурта;
- 150 граммов творога;
- 30 граммов свежей малины;
- Одна большая ложка меда;
- Йодированная соль.
Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.
После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.
Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.
Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.
Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:
После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.
На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.
Обратите внимание, этот и подобные рецепты тортов не имеют ни грамма сахара, в состав входит лишь натуральная глюкоза. Поэтому такие сладости можно употреблять людям с сахарным диабетом любого типа.
Подобные рецепты используются очень полезны при сахарном диабете любого типа.
Творожное суфле
Творожное суфле и вкусно есть, и приятно готовить. Его любят все, кто знает, что такое сахарный диабет. Подобные рецепты можно использовать для приготовления завтрака или полдника.
Для приготовления требуется немного ингредиентов:
- Нежирный творог – 200г;
- Сырое яйцо;
- Одно яблоко;
- Небольшое количество корицы.
Творожное суфле готовится быстро. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.
В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть следует воспользоваться блендером.
Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и ставится на 5 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол, творожное суфле посыпают корицей. Здесь стоит отметить, что корица при сахарном диабете обладает еще и целебными свойствами!
Такие рецепты просто незаменимы в арсенале каждой хозяйки, поскольку они вкусны, полезны и не требуют сложных манипуляций и редких составляющих.
Фруктовые десерты
Важное место в разнообразии десертов для диабетиков любого типа занимают фруктовые салаты. Но эти блюда необходимо употреблять дозированно, ведь, несмотря на всю их пользу, такие десерты обычно содержат в себе огромное количество натуральной глюкозы.
Важно знать: лучше всего употреблять салаты из фруктов утром, когда организму требуется энергетический заряд. Желательно, чтобы более сладкие и менее сладкие фрукты сочетались между собой.
Это даст возможность взять максимальную пользу от фруктовых десертов. Чтобы узнать степень сладости того или иного фрукта, можно посмотреть таблицу гликемических индексов.
Можно с уверенностью говорить о том, что рецепты десертов для людей с сахарным диабетом не вызовут трудностей в приготовлении. Такие рецепты предельно просты и могут быть приготовлены в домашних условиях.
Салат с грушей, пармезаном и рукколой
Рукколу следует промыть, высушить и положить в салатник. Клубника режется на две части. Груша очищается от кожуры и семян, нарезается кубиками. После того, как все указанные ингредиенты смешаны, пармезан нарезается пластинками. Сыром посыпают салат. Можно сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.
Фруктовые шпажки
Сыр порезать маленькими кубиками. Ягоды нужно хорошо помыть и обсушить.
Очищенное яблоко и ананас также нарезаются кубиками. Чтобы яблоко не потемнело за время приготовления, следует сбрызнуть яблоко лимонным соком.
На каждую шпажку нанизывается кусок ананаса, малина, яблоко, кусок апельсина. Венчает всю эту композицию кусочек сыра.
Горячий яблочно-тыквенный салат
Для приготовления потребуется:
- Кисло-сладкие яблоки 150г
- Тыква – 200г
- Репчатый лук 1-2
- Растительное масло – 1-2 столовых ложки
- Мед – 1-2 столовых ложки
- Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
- Соль.
Тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду. В тару добавляется масло, небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут.
Яблоки порезать небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Добавить к тыкве.
Лук измельчить в виде полуколец и добавить в кастрюлю. Положить подсластитель или мед, лимонный сок и немного соли. Все это смешать и тушить около пяти минут.
Блюдо нужно подавать теплым, перед подачей посыпав тыквенными семечками. Кстати, читателю будет полезно знать, как действует тыква при сахарном диабете .
Запеченные сырники в духовке
- Нежирный творог – 250 г
- Одно яйцо
- Хлопья «Геркулес» — 1 столовая ложка
- Треть чайной ложки соли
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу
Геркулес нужно залить кипятком, настоять 5 минут, затем слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль/сахар по вкусу.
После того, как сделана однородная масса, формируются сырники, которые выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.
Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180-200.
Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/syrniki-dlya-diabetikov.html, http://receptblin.ru/syrniki/diabetikov-2-tipa.html, http://diabethelp.org/kushaem/deserty-dlya-diabetikov.html
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Диалайф.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диалайф БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диалайф.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
my-diabet.ru
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Апельсины (без кожуры) | 40 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белая смородина | 30 |
Виноград | 44 |
Вишня, черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Гороховый | 30 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня (без кожуры) | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый горошек | 45 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника, клубника | 40 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Инжир | 35 |
Кабачки сырые | 15 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной | 70 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
endocrinology.pro
Сырники для диабетиков: правила и рецепты приготовления
Польза сырников при диабете и правила приготовления
При сахарном диабете полезны сырники, приготовленные на пару (фото: snailz.ru)
Творог ценен для диабетиков не только за счет содержания белка в его наиболее легко усвояемой форме. В составе творога есть много макроэлементов, которые необходимы для улучшения усвоения клетками глюкозы даже при их плохой восприимчивости к инсулину, что особенно важно для диабетиков 2 типа. Творог содержит витамин А, помогающий контролировать выработку глюкозы печенью, и некоторые витамины группы В, нужные поджелудочной железе для поддержки клеток, синтезирующих инсулин.
Творог позволяет значительно расширить меню при сахарном диабете, сделать его более разнообразным, потому что из этого продукта готовят много вкусных десертов. Но, несмотря на множество полезных свойств творога, диабетикам нельзя есть его бесконтрольно и в большом количестве, поскольку у этого продукта довольно высокая калорийность. И если для больных диабетом первого типа рецепт творожного блюда выбирается с учетом его гликемического индекса (ГИ), то диабетикам второго типа чаще всего приходится считать каждую калорию, поскольку их болезнь часто усугубляется избыточной массой тела.
Наиболее популярное творожное блюдо в диабетическом меню – это сырники. Их любят за простоту приготовления и возможность варьировать рецепт. Для того чтобы сырники не вызывали скачков сахара в крови и не становились причиной набора веса, есть некоторые правила их приготовления:
- дневная порция блюда не должна превышать 150 г;
- в состав сырников нельзя включать пшеничную муку из-за ее высокого ГИ, ее заменяют кукурузной или овсяной;
- сырники нельзя жарить в масле, но допустимо готовить на пару и в духовке.
Минимально повышает ГИ сырников их быстрое обжаривание на сковороде с тефлоновым покрытием без применения масла.
Выбор ингредиентов и рецепты сырников
Сырники для диабетиков на овсяных хлопьях – полезное и вкусное блюдо (фото: henterbit.ru)
Диабетические сырники имеют некоторые особенности приготовления. Их рецепт не должен содержать ингредиентов, способных вызвать резкий скачок глюкозы в крови или значительно увеличить калорийность блюда по сравнению с обычным творогом.
Выбор творога для приготовления сырников при диабете
Творог | ГИ | Калорийность на 100 г |
Творог с жирностью 0% | 30 | 88 |
Творог с жирностью 9% | 30 | 185 |
Творожная масса | 45 | 340 |
Традиционно для приготовления сырников выбираются следующие ингредиенты с поправкой на диабетический рацион:
- яйца – допустимо только 1 целое яйцо и, при необходимости дополнительно 1 белок;
- подсластитель – разрешен диабетический сахарозаменитель (например, стевия), но не сахар;
- мука – разрешается овсяная, гречневая, кукурузная, можно вместо нее использовать овсяные хлопья.
В рецепт допускается включать немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы придать готовым сырникам привлекательный вид, по разрешению врача добавить корицу или другие пряности.
Сырники с овсяными хлопьями. Смешать 200 г нежирного творога с 1 сырым яйцом, добавить соль на кончике ножа и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Всю массу хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с тефлоновым покрытием, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Запеченные сырники. 1 столовую ложку хлопьев «Геркулес» залить 2 столовыми лодками кипятка и запаривать 5 минут. Затем слить воду и перемешать с 250 г размятого обезжиренного творога, 1 яйцом, добавить треть чайной ложки соли. Всю массу хорошенько вымешать, добавить на кончике ножа разрыхлитель и сформировать шарики. Выложить сырники на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать 20 минут в духовке на среднем огне.
Вкусные дополнения к сырникам для диабетиков
Сырники для диабетиков можно дополнить фруктовым джемом без сахара (фото: v.img.com.ua)
Творожные изделия для диабетиков можно сделать еще вкуснее, если добавлять в рецептуру фрукты и ягоды. Такие добавки рассчитываются, исходя из их калорийности и ГИ.
Фрукты и ягоды, которые можно использовать с сырниками при диабете
Фрукты и ягоды | ГИ | Калорийность (на 100 г)) |
Черная смородина | 15 | 38 |
Вишня | 22 | 49 |
Сливы | 22 | 43 |
Ежевика | 25 | 31 |
Земляника | 25 | 34 |
Алыча | 25 | 27 |
Малина | 30 | 39 |
Яблоки | 30 | 44 |
Облепиха | 30 | 52 |
Клубника | 32 | 32 |
Сырники со смородиной. Промыть и очистить от сухих кончиков 50 г ягод черной смородины. Перемешать 250 г нежирного творога и 1 столовую ложку кукурузной муки, добавить 1 яйцо, соль на кончике ножа. Всыпать в тесто ягоды, аккуратно сформировать шарики сырников и выложить их на покрытый специальной бумагой противень. Выпекать на небольшом огне 20 минут.
Приготовление вкусных добавок к сырникам в виде джемов или повидла имеет важное для диабетиков ограничение: в них нельзя использовать сахар. Можно приготовить яблочное повидло без сахара – уварить в кастрюле 2 кг начищенных и порезанных яблок с 2 стаканами воды в течение 30 минут на медленном огне, затем взбить в блендере и смешать с 1 чайной ложкой меда. Такое повидло содержит ценный для диабетиков пектин, который замедлит усвоение глюкозы, содержащейся в сырниках, и сделает это блюдо еще полезнее. Богаты пектином не только яблоки, но и смородина, сливы, абрикосы, персики, апельсины. Из них можно приготовить вкусные джемы без сахара или с использованием сахарозаменителя, которые с пользой дополнят сырники для диабетиков.
Секреты приготовления сырников, разрешенных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.
hudey.net
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Овощи | |
Петрушка, базилик | 5 |
Укроп | 15 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры свежие | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Шпинат | 15 |
Спаржа | 15 |
Брокколи | 10 |
Редис | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Грибы соленые | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Фасоль вареная | 40 |
Рагу овощное | 55 |
Баклажанная икра | 40 |
Кабачковая икра | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Тыква запеченая | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Оливки зеленые | 15 |
Кукуруза отварная | 70 |
Маслины черные | 15 |
Картофель вареный | 65 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель фри | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофельные чипсы | 85 |
Фрукры и ягоды | |
Лимон | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Малина | 30 |
Яблоки | 30 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черника | 43 |
Голубика | 42 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Абрикосы | 20 |
Персики | 30 |
Груши | 34 |
Сливы | 22 |
Клубника | 32 |
Апельсины | 35 |
Вишня | 22 |
Гранат | 35 |
Нектарин | 35 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Облепиха | 30 |
Черешня | 25 |
Мандарины | 40 |
Крыжовник | 40 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Дыня | 60 |
Бананы | 60 |
Виноград | 40 |
Ананасы | 66 |
Арбуз | 72 |
Изюм | 65 |
Чернослив | 25 |
Инжир | 35 |
Курага | 30 |
Финики | 146 |
Зерновые продукты и изделия из муки | |
Клетчатка пищевая | 30 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Отруби | 51 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Перловая каша на воде | 22 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Манная каша молочная | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Вареники с творогом | 60 |
Пельмени | 60 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Вареники с картофелем | 66 |
Пицца с сыром | 60 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Макароны высший сорт | 85 |
Мюсли | 80 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Сухарики | 74 |
Печенье крекер | 80 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочка для хот дога | 92 |
Бублик пшеничный | 103 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Гренки белые жареные | 100 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Вафли | 80 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Молочные продукты | |
Молоко обезжиренное | 27 |
Творог нежирный | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Кефир нежирный | 25 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Сыр тофу | 15 |
Молоко натуральное | 32 |
Творог 9% жирности | 30 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Брынза | — |
Сыр фета | 56 |
Творожная масса | 45 |
Сырники из творога | 70 |
Сыр сулугуни | — |
Сыр плавленный | 57 |
Сыры твердые | — |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Мороженое | 70 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Рыба и морепродукты | |
Треска отварная | — |
Щука отварная | — |
Крабы отварные | — |
Морская капуста | 22 |
Хек отварной | — |
Форель отварная | — |
Креветки | — |
Устрицы отварные | — |
Тунец в собственном соку | — |
Судак | — |
Камбала | — |
Кальмары отварные | — |
Раки отварные | 5 |
Кефаль отварная | — |
Икра минтая | — |
Белуга | — |
Сельдь | — |
Копченая треска | — |
Горбуша горячего копчения | — |
Окунь жареный | — |
Карп жареный | — |
Сардина отварная | — |
Семга отварная | — |
Икра красная | — |
Скумбрия холодного копчения | — |
Котлеты рыбные | 50 |
Угорь копченый | — |
Крабовые палочки | 40 |
Печень трески | — |
Сардина в масле | — |
Скумбрия в масле | — |
Сайра в масле | — |
Шпроты в масле | — |
Мясные продукты | |
Куриная грудка отварная | — |
Телятина отварная | — |
Индейка отварная | — |
Говядина нежирная отварная | — |
Кролик жареный | — |
Почки тушеные | — |
Говяжья печень жареная | 50 |
Говяжий язык отварной | — |
Говяжьи мозги | — |
Омлет | 49 |
Курица жареная | — |
Свинина на гриле | — |
Баранина отварная | — |
Бефстроганов | 56 |
Котлеты из свинины | 50 |
Сосиски | 28 |
Колбаса вареная | 34 |
Гусь | — |
Баранина | — |
Утка жареная | — |
Свинина жареная | — |
Жиры, масла и соусы | |
Соевый соус | 20 |
Кетчуп | 15 |
Горчица | 35 |
Оливковое масло | — |
Растительное масло | — |
Майонез | 60 |
Сливочное масло | 51 |
Маргарин | 55 |
Сало свиное | — |
Напитки | |
Вода чистая негазированная | — |
Чай зеленый (без сахара) | — |
Сок томатный | 15 |
Сок морковный | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Вино красное сухое | 44 |
Вино белое сухое | 44 |
Квас | 30 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Сок в упаковке | 70 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Десертное вино | 30 |
Кофе молотый | 42 |
Газированные напитки | 74 |
Пиво | 110 |
Шампанское сухое | 46 |
Джин с тоником | — |
Ликер | 30 |
Водка | — |
Коньяк | — |
Прочее | |
Белок одного яйца | 48 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Желток одного яйца | 50 |
Грецкие орехи | 15 |
Фундук | 15 |
Миндаль | 25 |
Фисташки | 15 |
Арахис | 20 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Кокосовый орех | 45 |
Шоколад темный | 22 |
Мед | 90 |
Варенье | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадный батончики | 70 |
Халва | 70 |
Карамель, леденцы | 80 |
Мармелад | 30 |
Сахар | 70 |
Попкорн | 85 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Хотдог (1 шт) | 90 |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Гликемический индекс продуктов с таблицей и пояснениями
Среди разнообразия продуктов существует особая группа, в которую включены самые вредные продукты питания. Вред от этим продуктов заключается в том, что после их потребления резко увеличивается уровень сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета. Количество глюкозы резко повышается в результате потребления быстрых, простых углеводов. Если снизить их употребление или полностью исключить из рациона, то это благотворно сказывается на общем самочувствии человека.
Оглавление
Для страдающих диабетом крайне важно как можно меньше потреблять такие продукты, о чем оговорено в специальной лечебной низкоуглеводной диете для диабетиков. Определиться с полезным меню диеты позволит специальная таблица, в которой все продукты разделены на категории, среди которых самыми опасными являются продукты, содержащие быстрые (простые) углеводы. Определить какие углеводы опасны для здоровья, а какие нет позволит таблица гликемического индекса продуктов (ГИ). Чем выше гликемический индекс — тем потенциально опаснее является продукт, соответственно, чем ниже этот показатель — тем менее вреден такой продукт.
Но ГИ зависит не только от углеводов, содержащихся в продукте, на этот показатель влияют и другие факторы: количество клетчатки, содержащейся в продукте, способ термической обработки, наличие и количество белков и жиров. Таким образом, если пища сильно жирная, жаренная с добавлением большого количества масла, в ней много быстрых углеводов, то тем выше будет нагрузка. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение продуктам приготовленным на пару, отварным или запеченным в собственном соку с овощами, которые впитают в себя излишки вытопленного жира. Разумеется, лучше не кушать много овощей из такого блюда.
Вот примерные показатели, опираясь на которые все продукты можно разделить на три группы, согласно их ГИ:
- низкий от 10 до 40 единиц;
- средний от 40 до 70 единиц;
- высокий выше 70 единиц.
Наиболее здоровая пища прячется в пределах от 0 до 40 единиц. Не забывайте, что снизить или повысить ГИ можно благодаря термической обработке продуктов (варим, готовим на пару — ГИ понижается, жарим, запекаем с маслом — ГИ повышается).
Вы сами можете примерно распределить продукты по их «вредности». Дело в том, что чем больше сахара в продукте, то тем выше его гликемический индекс. Поэтому, самые вредные продукты это: все кондитерские изделия (конфеты, пирожное, торты), все мучные изделия (печенье, пироги, чебуреки, беляши), все чрезмерно сладкое с большим количеством сахара (безе, ждемы, варенье, булочки от гамбергеров, сладкие газированные напитки), все самые калорийные продукты питания. Проще можно даже сказать так, что чем вкуснее и слаще — тем опаснее и вреднее. Это все то, что мы безумно любим, но большие порции съеденного крайне пагубно сказываются на всем нашем организме.
Давайте начнем правильно питаться, следить за тем, что мы едим и стараться не переедать сладкого!
Гликемический индекс продуктов таблица
Продукты с высоким гликемическим индексом
Большая часть этих продуктов содержит в себе быстрые углеводы, в процессе переработки которых в кровь попадает большая доза глюкозы. Организму необходимо незамедлительно отреагировать на такой скачет, чтобы нормализовать все процессы, поэтому начинается интенсивная работа поджелудочной железы, клетки которой вырабатывают инсулин, принимающий активное участие в процессе обмена веществ. При недостатке инсулина происходит нарушение усвоения всех питательных веществ, поступаемых в наш организм с пищей (углеводов, жиров, белков). Это приводит к развитию и прогрессированию такой болезни, как сахарный диабет.
К сожалению, в настоящее время диабетом болеет буквально каждый 5 человек на планете земля, а каждый второй находится в зоне риска. И это не зависит от возраста человека, ибо возрастной порог тех, кто может заболеть диабетом варьируется от 20 до 70 лет.
Продукты | ГИ | |||
Овощи | ||||
картофель жаренный | 95 | |||
картофель фри | 95 | |||
картофель печеный | 95 | |||
картофельная запеканка | 95 | |||
картофельное пюре | 90 | |||
картофельные чипсы | 85 | |||
морковь вареная или тушеная | 85 | |||
тыква жаренная | 75 | |||
тыква запеченная | 75 | |||
кабачковая икра | 75 | |||
кабаки жаренные | 75 | |||
кукуруза отварная | 70 | |||
свекла тушеная | 65 | |||
свекла отварная | 64 | |||
картофель в мундире | 65 | |||
консервированные овощи (магазинные) | 65 | |||
Рагу овощное | 55 | |||
Фрукты и ягоды | ||||
финики | 146 | |||
брюква | 99 | |||
арбуз | 75 | |||
ананас | 66 | |||
изюм | 65 | |||
консервированные ананасы | 65 | |||
дыня | 60 | |||
бананы | 60 | |||
папайя свежая | 59 | |||
консервированные персики и др. фрукты | 55 | |||
хурма | 55 | |||
манго | 55 | |||
варенье из ягод | 52 | |||
Зерновые продукты и мучное | ||||
хлеб белый (батон) | 136 | |||
бублик пшеничный | 103 | |||
торт | 100 | |||
гренки из белого хлеба жаренные | 100 | |||
сдобные булочки | 92 | |||
рисовая лапша | 92 | |||
булочки для гамбургеров или хот догов | 90 | |||
белый клейкий рис | 90 | |||
безглютеновый белый хлеб | 90 | |||
пирожок жаренный с повидлом | 88 | |||
пирожок печеный с луком ияйцом | 88 | |||
кукурузные хлопья | 85 | |||
рисовый пудинг на молоке | 85 | |||
рисовый пудинг на молоке | 85 | |||
крекеры | 80 | |||
вафли | 80 | |||
мюсли | 80 | |||
хлеб из муки высшего сорта | 80 | |||
рисовая каша на молоке | 80 | |||
мука диетическая рисовая | 76 | |||
сладкие пончики | 76 | |||
французский багет | 75 | |||
сухарики (ванильные, с изюмом или с маком) | 74 | |||
пшено | 71 | |||
пшеничная каша на воде | 70 | |||
рисовая каша на воде | 70 | |||
круасаны | 70 | |||
лапша из мягких сортов пшеницы | 70 | |||
перловая крупа | 70 | |||
манка | 70 | |||
сырники творожные | 70 | |||
пшеничная мука | 69 | |||
блины из муки высшего сорта | 69 | |||
овсяная каша быстрого приготовления | 66 | |||
овсяная каша на молоке | 66 | |||
вареники с картофелем | 66 | |||
черный дрожжевой хлеб или ржано-пшеничный | 65 | |||
мюсли с сахаром | 65 | |||
цельнозерновой хлеб | 65 | |||
манная каша на молоке | 65 | |||
макароны с сыром | 64 | |||
пророщенные зерна пшеницы | 64 | |||
оладьи из пшеничной муки | 62 | |||
пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 61 | |||
овсяная каша на воде | 60 | |||
вареники с творогом | 60 | |||
пицца с сыром | 60 | |||
длиннозерный рис | 60 | |||
макароны высшего сорта витаминизированные | 59 | |||
мука пшеничная высшего сорта | 59 | |||
мука пшеничная первого сорта | 58 | |||
пряники | 58 | |||
макароны высшего сорта молочные | 57 | |||
спагетти | 55 | |||
песочное печенье | 55 | |||
мука кукурузная | 54 | |||
отруби | 51 | |||
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное с сахаром | 80 | |||
мороженное | 70 | |||
сыр плавленный | 57 | |||
сметана 20% | 57 | |||
сыр фета | 56 | |||
фруктовые йогурты | 52 | |||
Мясные продукты | ||||
бефстроганов | 56 | |||
Жиры, соусы и масло | ||||
майонез | 60 | |||
маргарин | 55 | |||
кетчуп | 55 | |||
горчица | 55 | |||
сливочное масло | 51 | |||
Напитки | ||||
пиво | 110 | |||
сладкие газированные напитки | 74 | |||
сок в упаковке | 70 | |||
компот фруктовый | 60 | |||
натуральный кофе | 52 | |||
Разное | ||||
гамбургер | 103 | |||
глюкоза | 100 | |||
модифицированный крахмал | 100 | |||
хот дог | 90 | |||
мед | 90 | |||
поп корн | 85 | |||
карамель леденцовая | 77 | |||
шаверма в лаваше | 70 | |||
сахар-песок | 70 | |||
сахар-рафинад | 70 | |||
коричневый сахар | 70 | |||
халва | 70 | |||
шоколадные батончики (Марс, Сникерс, Натс, Твикс) | 70 | |||
шоколад молочный | 70 | |||
варенье | 70 | |||
кленовый сироп | 65 | |||
джем | 65 | |||
мармелад | 55 | |||
сорбет | 65 | |||
каштаны | 60 | |||
лазанья | 60 | |||
какао-порошок | 60 | |||
конфеты глазированные молочные | 58 | |||
арабская пита | 57 | |||
зефир | 56 | |||
пастила | 56 | |||
конфеты негразированные | 56 | |||
лукум взбивной | 56 | |||
сахарный сироп | 56 | |||
суши | 55 | |||
булгур | 55 | |||
безе | 55 | |||
гематоген | 55 | |||
варенье из ягод и фруктов | 55 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты со средним ГИ стоит умеренно потреблять в пищу и помнить, что во всем должна быть мера. Очень часто на основе продуктов, чьи показатели варьируются в пределах 40 единиц, относят к нормальной, практически безвредной пище, а все что ниже 40 это уже диетические продукты, на основе которых разрабатываются различные методики, позволяющие сбросить лишние килограммы.
Для диабетиков же, многие продукты из данной таблицы также нельзя употреблять в пищу, ибо они тоже достаточно резко повышают уровень сахара в крови. По крайне мере, старайтесь уменьшить порцию, но при этом увеличьте количество приемов пищи до 5 — 6 раз в сутки.
Продукты | ГИ | |||
Овощи | ||||
икра баклажанная | 40 | |||
фасоль вареная | 40 | |||
свежий зеленый горошек | 40 | |||
цветная капуста жаренная | 35 | |||
сырая морковь | 35 | |||
Фрукты и ягоды | ||||
киви | 50 | |||
клюква | 45 | |||
черника | 43 | |||
голубика | 42 | |||
мандарины | 40 | |||
крыжовник | 40 | |||
виноград | 40 | |||
инжир | 35 | |||
гранат | 35 | |||
нектарин | 35 | |||
апельсин | 35 | |||
Зерновые продукты и мучное | ||||
крупа кукурузная | 50 | |||
гречневая каша на воде | 50 | |||
макароны исключительно из твердых сортов пшеницы | 50 | |||
овсяная молочная каша | 50 | |||
соломка сладкая | 49 | |||
бублик с маком | 49 | |||
крупа манная | 45 | |||
баранки простые | 45 | |||
хлеб «Бородинский» | 45 | |||
хлебцы цельнозерновые | 45 | |||
батон | 44 | |||
овсяные хлопья сырые | 40 | |||
хлеб зерновой | 40 | |||
макароны из муки грубого помола | 38 | |||
Молочные продукты | ||||
творожная масса | 45 | |||
Мясные продукты | ||||
говяжья печень жаренная | 50 | |||
колбаса вареная | 50 | |||
котлеты из свинины | 50 | |||
омлет с мясом | 49 | |||
Напитки | ||||
сок грейпфрутовый без сахара | 48 | |||
сок виноградный без сахара | 48 | |||
шампанское сухое | 46 | |||
сок ананасовый без сахара | 46 | |||
вино красное сухое | 44 | |||
вино белое сухое | 44 | |||
кофе молотый без сахара | 42 | |||
сок морковный без сахара | 40 | |||
сок яблочный без сахара | 40 | |||
сок апельсиновый без сахара | 40 | |||
какао на молоке без сахара | 40 | |||
Разное | ||||
яйцо 1 шт | 50 | |||
белок 1 яйца | 48 | |||
желток 1 яйца | 48 | |||
кокосовый орех | 45 |
Продукты с низким гликемическим индексом
В эту категорию попадают самые диетические продукты питания, употребляя которые Вы не только сможете сбросить лишние килограммы, но и в значительной степени поправите свое здоровье. Особое внимание уделите сухофруктам, семечекам и орешкам. Ими не стоит сильно злоупотреблять. В сутки допускается съедать не более 1 горсточки (30 гр), а худеющим и того меньше ровно вполовину.
Продукты | ГИ | |||
Овощи | ||||
чеснок | 30 | |||
чечевица отварная | 25 | |||
огурцы свежие | 20 | |||
маслины | 15 | |||
оливки | 15 | |||
перец красный | 15 | |||
лук-порей | 15 | |||
брюссельская капуста | 15 | |||
цветная капуста тушеная | 15 | |||
капуста квашенная | 15 | |||
капуста тушенная | 15 | |||
редис | 15 | |||
спаржа | 15 | |||
шпинат | 15 | |||
укроп | 15 | |||
перец зеленый | 10 | |||
грибы соленые | 10 | |||
капуста свежая | 10 | |||
капуста броколли | 10 | |||
лук репчатый свежий | 10 | |||
салат листовой | 10 | |||
помидоры свежие | 10 | |||
зелень петрушки | 5 | |||
базилик | 5 | |||
Фрукты и ягоды | ||||
груши | 34 | |||
клубника | 32 | |||
курага | 30 | |||
облепиха | 30 | |||
персики | 30 | |||
красная смородина | 30 | |||
яблоки | 30 | |||
малина | 30 | |||
чернослив | 25 | |||
черешня | 25 | |||
брусника | 25 | |||
алыча | 25 | |||
земляника | 25 | |||
ежевика | 25 | |||
вишня | 22 | |||
слива | 22 | |||
грейпфрут | 22 | |||
лимон | 20 | |||
абрикос | 20 | |||
черная смородина | 15 | |||
Зерновые продукты и мучное | ||||
клетчатка пищевая | 30 | |||
перловая каша на воде | 22 | |||
соевая мука обезжиренная | 15 | |||
Молочные продукты | ||||
йогурт 1,5% | 35 | |||
молоко натуральное | 32 | |||
сливки 10% | 30 | |||
творог 9% | 30 | |||
молоко соевое | 30 | |||
творог нежирный | 30 | |||
молоко обезжиренное | 27 | |||
кефир нежирный | 25 | |||
сыр тофу | 15 | |||
брынза | ||||
сыр сулугуни | ||||
твердые сыры | ||||
Мясные продукты | ||||
говяжья печень жаренная | 50 | |||
колбаса вареная | 50 | |||
котлеты из свинины | 50 | |||
омлет с мясом | 49 | |||
Напитки | ||||
сок грейпфрутовый без сахара | 48 | |||
сок виноградный без сахара | 48 | |||
шампанское сухое | 46 | |||
сок ананасовый без сахара | 46 | |||
вино красное сухое | 44 | |||
вино белое сухое | 44 | |||
кофе молотый без сахара | 42 | |||
сок морковный без сахара | 40 | |||
сок яблочный без сахара | 40 | |||
сок апельсиновый без сахара | 40 | |||
какао на молоке без сахара | 40 | |||
Разное | ||||
яйцо 1 шт | 50 | |||
белок 1 яйца | 48 | |||
желток 1 яйца | 48 | |||
кокосовый орех | 45 |
v-nashem-mire.ru
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) |
0 -15 |
Йогурт 1,5% жирности без сахара |
15 |
Капуста белокочанная |
15 |
Капуста цветная отварная |
15 |
Кабачки припущенные |
15 |
Лук зеленый (перо) |
15 |
Перец сладкий |
15 |
Редис |
15 |
Репа |
15 |
Лук репчатый |
15 |
Капуста белокочанная тушеная |
15 |
Томаты |
15 |
Икра из баклажан |
15 |
Икра из кабачков |
15 |
Томатный |
15 |
Вино, шампанское полусухое |
15-30 |
Вина десертные, крепленые |
15-30 |
Ликер |
15-30 |
Наливки |
15-30 |
Лук репчатый |
20 |
Томаты |
20 |
Лимон |
20 |
Клюква |
20 |
Молоко обезжиренное |
25 |
Кефир обезжиренный |
25 |
Огурцы |
25 |
Алыча |
25 |
Вишня |
25 |
Слива |
25 |
Черешня |
25 |
Грейпфрут |
25 |
Брусника |
25 |
Молоко 3,2 % |
25 |
Кефир жирный |
25 |
Шоколад горький |
25 |
Гранат |
30 |
Персики |
30 |
Малина |
30 |
Смородина красная |
30 |
Смородина черная |
30 |
Борщ, щи вегетарианские |
30 |
Гороховый суп |
30 |
Капуста цветная |
30 |
Фасоль стручковая |
30 |
Молоко 6% жирности |
30 |
Сливки 10% жирн. |
30 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) |
30 |
Груша |
33 |
Горошек зеленый |
35 |
Абрикосы |
35 |
Яблоки |
35 |
Горошек зеленый |
35 |
Шоколад молочный |
35 |
Гречневая рассыпчатая |
40 |
Гречневая вязкая на воде |
40 |
Овсяная вязкая на воде |
40 |
Апельсин |
40 |
Мандарин |
40 |
Клубника |
40 |
Крыжовник |
40 |
Картофельный суп с макаронными изделиями |
40 |
Абрикосовый сок |
40 |
Виноградный сок |
40 |
Вишневый сок |
40 |
Грейпфуртовый сок |
40 |
Персиковый сок |
40 |
Сливовый сок |
40 |
Яблочный сок |
40 |
Какао с молоком |
40 |
Дыня |
45 |
Хурма |
45 |
Виноград |
45 |
Апельсиновый |
45 |
Квас |
45 |
Пиво разное |
45 |
Пшенная каша рассыпчатая |
50 |
Пшенная каша вязкая на воде |
50 |
Перловая каша рассыпчатая |
50 |
Ячневая каша рассыпчатая |
50 |
Ячневая каша вязкая |
50 |
Хлеб ржаной |
50 |
Бефстроганов |
50 |
Печень говяжья жареная (мука, жир) |
50 |
Кисель клюквенный |
50 |
Компоты консервированные |
50 |
Шницель рубленый из свинины |
50 |
Котлеты рубленые из говядины |
50 |
Котлета отбивная из баранины |
50 |
Сушки простые |
50 |
Сухари |
50 |
Пирожки печеные |
50 |
Конфеты шоколадные |
50 |
Соус томатный острый |
50 |
Томат-паста |
50 |
Вареники с творогом 2 шт. |
55 |
Рис отварной коричневый |
55 |
Овсяная каша из «Геркулеса» вязкая на воде |
55 |
Голубцы овощные |
55 |
Варенье фруктово-ягодное |
55 |
Пельмени 4 шт. |
55 |
Печенье простое, слад |
55 |
Вареники с картофелем 2 шт. |
60 |
Бананы |
60 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный |
60 |
Компот из сухофрукт. |
60 |
Макаронные изделия отварные |
60 |
Мармелад желейный |
60 |
Карамель с фруктовой начинкой |
60 |
Сахар-песок |
60 |
Молочное |
60 |
Сливочное |
60 |
Пломбир |
60 |
Эскимо |
60 |
Молоко сгущенное с сахаром |
60 |
Чай черный байховый с сахаром |
60 |
Кофе черный с сахаром |
60 |
Картофель отварной в мундирах |
65 |
Ананас |
65 |
Сырники из полужирного творога |
65 |
Запеканка из полужирного творога |
65 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
65 |
Вафли с фруктовыми начинками |
65 |
Пряники |
65 |
Зефир, пастила |
65 |
Рис отварной шлифованный |
70 |
Рисовая каша вязкая на воде |
70 |
Пшеничная каша (Полтавская) на воде |
70 |
Свекла отварная |
70 |
Арбуз |
70 |
Сырники из нежирного творога |
70 |
Запеканка из нежирного творога |
70 |
Сырки и массы творожные |
70 |
Сырки глазированные |
70 |
Халва подсолнечная |
70 |
Каша манная жидкая на воде |
75 |
Пирожное слоеное с кремом |
75 |
Пирожное слоеное с кремом |
75 |
Пирожное бисквитное |
75 |
Пирожное песочное |
75 |
Пирожное заварное с кремом |
75 |
Мед натуральный |
80 |
Батон |
80 |
Бублики |
80 |
Сливки сгущенные с сахаром |
80 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром |
80 |
Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром |
80 |
Морковь |
85 |
Сдоба обыкновенная |
85 |
Запеканка картофельная |
90 |
Картофель жареный |
95 |
recipes.kids60.ru