Сыр твердый вред и польза – Твердый сыр вред и польза и вред

    Содержание

    Твердый сыр, состав, польза и вред твердых сыров

    Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспорно, обладает сыр. Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта продукта. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употреблять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

    Немного истории

    Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству на протяжении вот уже семи тысячелетий. Происходит сыр из стран Ближнего Востока. Неизменным уважением в древности он пользовался у римлян и греков. Достаточно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В итоге лакомство распространилось по континенту, а позже – завоевало весь мир.

    Формирование усовершенствованной технологии изготовления сыра происходило в эпоху мрачного Средневековья. Большую роль в этом сыграли монахи. Именно в святых обителях начали производить различные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, надо сказать, заложили основу, опираясь на которую с годами поклонники сыра стали придумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать лакомство любого вкуса и консистенции – лишь бы финансовое положение позволяло.

    Описание и виды твердого сыра

    Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой — восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.


    К твердым сырам относят:

    • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
    • копченые сыры – копченый Гауда;
    • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
    • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
    • сыры с голубой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

    Самые известные и популярные сорта – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. Третий — цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности. Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Раклетт. Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

    В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

    Состав твердых сыров

    Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что молочное лакомство содержит огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

    Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

    В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких БАВов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

    В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.


    Польза твердого сыра

    Твердые сыры не только очень вкусны. Они обладают мощной целительной силой для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

    Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

    Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

    Полезно кисломолочное лакомство для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

    Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

    Вред твердых сыров

    Сыры твердых сортов иной раз способны представлять опасность для здоровья. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей. Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

    Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды продукта богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употребление!

    Пономаренко Надежда
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    Твердый сыр: польза и лечебные свойства

    Твердый сыр – один из главных продуктов ежедневного употребления множества людей, но мало кто задумывается о пользе, что он нам приносит. Даже маленький кусочек хорошего сыра, насыщает  ваш организм здоровьем, красотой и силой. Существует мнение, что именно благодаря этому продукту, сохраняют свою красоту и утонченность женщины всей Франции.

     

    Не зрятвердый сырявляется одним из первых в ряде полезных продуктов для диеты, так как именно он большим количеством белка может свободно стать заменой мясу. Трудно представить, что 200 грамм твердого сыра, может возместить суточную потребность белка в организме. Этот продукт насыщен жирами, но не стоит этого бояться, так как только их малая часть всасывается организмом. Но чтобы соблюдать форму, многие диетологи рекомендуют покупать низкокалорийные сорта сыра.

     

     

    Мало кому известно, что жирные кислоты в качественном сыре, оберегают наш организм от раковых клеток, а витамин В, на который богаты сыры, придаст организму сил и энергии. Ученые уверяют, что твердый сыр способствует улучшения памяти, помогает бороться с бессонницей и улучшает память.

     

    Благодаря таким минеральным веществам как цинк, фосфор, и магний, в его составе, сыр помогает избавиться от проблем в мочеполовой системе, обеспечит тонус и нормальную работоспособность мышцам, поможет вам сосредоточиться в любых ситуациях. Кальций в его составе защитит ваши кости от переломов, а его недостаток в организме может стать одной из проблем повышения веса.

     

    Пищевая ценность и состав твердого сыра

     

    Твердый сыр – как эликсир молодости 

     

    1. Благодаря пробиотикам в его составе, иммунная система замедляет свой процесс старения. Такой феномен нашли ученые из Финляндии.
    2. С процессом старения человеческого организма, «стареет» и его иммунная система, организм не так как в молодости справляется с инфекциями, плохо справляется с раковыми клетками и медленно реагирует на вакцины.
    3. Учитывая большое количество людей пожилого возраста, а также рост хронических, инфекционных и онкологических  заболеваний, «старение» иммунной системы можно назвать глобальной проблемой. Выход из этой проблемы есть, утверждает Доктор Фанди Ибрагим, из финляндского университета Турку, если вы включите в свой ежедневный рацион сыр, в котором есть пробиотические бактерии, старение иммунной системы замедляется.
    4. Желудочно-кишечный тракт является путем, через который и проходят все бактерии вместе с пищей, он также имеет в себе около 70 % важных иммуноглобулинов. В результате бактерии пробиотики - все, что нужно для молодости иммунной системы, а сыр – отличный проводник этих бактерий в наш организм.

     

    Благодаря недавнему исследованию, ученые подтверждают этот факт. В их эксперименте брали участие добровольцы от 72 до 103 лет, из местного дома для престарелых, в их ежедневное меню было включено либо сыр Гауда (с пробиотиками), либо сыр плацебо. После окончания исследования, у всех был взят анализ крови, который подтвердил, что пробиотический сыр значительно повысил активность клеток NK(cангл.яз. NaturalKillers - естественные убийцы) тем самым повысился иммунитет, и общее состояние добровольцев. Таким образом, это открытие должно стать хорошим способом в борьбе против «старением» иммунитета, утверждают ученые.

     

    Как приготовить дома твердый сыр?

     

    mamapedia.com.ua

    Твердый сыр польза и вред

    Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспорно, обладает сыр. Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта продукта. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употреблять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

    Немного истории

    Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству на протяжении вот уже семи тысячелетий. Происходит сыр из стран Ближнего Востока. Неизменным уважением в древности он пользовался у римлян и греков. Достаточно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В итоге лакомство распространилось по континенту, а позже – завоевало весь мир.

    Формирование усовершенствованной технологии изготовления сыра происходило в эпоху мрачного Средневековья. Большую роль в этом сыграли монахи. Именно в святых обителях начали производить различные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, надо сказать, заложили основу, опираясь на которую с годами поклонники сыра стали придумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать лакомство любого вкуса и консистенции – лишь бы финансовое положение позволяло.

    Описание и виды твердого сыра

    Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой — восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.

    К твердым сырам относят:

    • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
    • копченые сыры – копченый Гауда;
    • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
    • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
    • сыры с голубой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

    Самые известные и популярные сорта – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. Третий — цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности. Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Раклетт. Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

    В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

    Состав твердых сыров

    Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что молочное лакомство содержит огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

    Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

    В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких БАВов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

    В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

    Польза твердого сыра

    Твердые сыры не только очень вкусны. Они обладают мощной целительной силой для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

    Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

    Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

    Полезно кисломолочное лакомство для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

    Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

    Вред твердых сыров

    Сыры твердых сортов иной раз способны представлять опасность для здоровья. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей. Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

    Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды продукта богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употребление!

    Источник http://www.inflora.ru/diet/diet842.html

    Образуется конечный продукт в процессе створаживания молока (аналогично йогурту). Какой вид сыра получится в итоге, зависит от использующихся при этом кислот и ферментов. Этот выбор оказывает влияние и на консистенцию, и на внешний вид, и на вкусовые качества сыра. Для тех, кто не мыслит и дня без кусочка любимого лакомства, приятной новостью будут ниже перечисленные полезные свойства сыра:

    1. Кладезь питательных веществ
    Поскольку сыр, по сути, является молочным продуктом, в нем можно найти тот же спектр полезных веществ, что в молоке и йогурте, но в более высокой концентрации.
    Это и кальций, без которого нормальное воспроизводство костной ткани невозможно (необходим элемент и для зубной эмали), и белок, и витамины А, В12, К2, а также фосфор, селен, натрий, рибофлавин, цинк.
    Ценен сыр и наличием пробиотиков – «хороших» бактерий, помогающих пищеварению, защищающих сосуды и необходимых для работы мозга.

    2. Полезен для костей и зубов
    Диета, содержащая необходимое количество кальция, гарантирует, что суставы будут сильными и здоровыми, а остеопороз и другие заболевания, связанные со старением организма, ещё долго не потревожат.
    При остеопорозе из-за снижения костной массы кости становятся уязвимыми, вероятность переломов возрастает. В первую очередь, эта болезнь настигает женщин (особенно, в постменопаузе), они чаще страдают от переломов шейки бедра.

    3. Помогает формировать мышечную массу
    Сыр обладает внушительной калорийностью (около 400 ккал в 100-граммовой порции), высоким содержанием жиров (более 30 г) и белка (25 г). Потому этот продукт является необходимой составляющей рациона людей, желающих накачать мышцы. Белок помогает построению мускулов, кальций сохраняет здоровыми кости. Этим фактором и определяются полезные свойства твердого сыра.

    4. Защищает сосуды

    Особенно ярко польза сыра проявляется при сопоставлении типов питания, свойственных людям из разных стран. Обращает на себя внимание так называемый «французский парадокс». При довольно калорийном рационе, насыщенном жирной пищей (в том числе, и разнообразными сортами сыра), для жителей Франции характерен довольно низкий уровень онкологических и сердечных недугов.
    В сыре преобладают насыщенные жиры. Несмотря на то, что их причисляют к «стану врагов» для организма, обнаружена зависимость между употреблением продуктов, богатых этими жирами, и выведением из организма триметиламиноксида – вещества, провоцирующего заболевания сердца.

    Вред сыра для организма

    Несмотря на множество положительных свойств, все же существует определенный вред твердого сыра. Как и при включении в меню любого полезного продукта, важно знать меру, все-таки сыр калориен и злоупотребление им может привести к набору веса. Также в нем довольно много соли («чемпионство» по содержанию натрия принадлежит сыру чеддер).
    Не рекомендуется употреблять плавленый сыр. Также не стоит, оправдываясь полезностью продукта, присутствующего в этом блюде, поглощать в неумеренных количествах пиццу.

    Проявляйте благоразумие при включении твердого сыра в меню – это тот случай, когда в небольшом количестве продукт полезен, а злоупотребление им может свести на нет все его положительные качества и нивелировать бонусы для здоровья.

    Источник http://actualtopics.ru/poleznye-i-vrednye-svojstva-syra/

    Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспорно, обладает сыр. Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта продукта. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употреблять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

    Немного истории

    Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству на протяжении вот уже семи тысячелетий. Происходит сыр из стран Ближнего Востока. Неизменным уважением в древности он пользовался у римлян и греков. Достаточно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В итоге лакомство распространилось по континенту, а позже – завоевало весь мир.

    Формирование усовершенствованной технологии изготовления сыра происходило в эпоху мрачного Средневековья. Большую роль в этом сыграли монахи. Именно в святых обителях начали производить различные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, надо сказать, заложили основу, опираясь на которую с годами поклонники сыра стали придумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать лакомство любого вкуса и консистенции – лишь бы финансовое положение позволяло.

    Описание и виды твердого сыра

    Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой — восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.

    К твердым сырам относят:

    • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
    • копченые сыры – копченый Гауда;
    • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
    • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
    • сыры с голубой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

    Самые известные и популярные сорта – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. Третий — цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности. Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Раклетт. Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

    В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

    Состав твердых сыров

    Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что молочное лакомство содержит огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

    Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

    В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких БАВов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

    В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

    Польза твердого сыра

    Твердые сыры не только очень вкусны. Они обладают мощной целительной силой для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

    Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

    Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

    Полезно кисломолочное лакомство для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

    Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

    Вред твердых сыров

    Сыры твердых сортов иной раз способны представлять опасность для здоровья. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей. Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

    Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды продукта богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употребление!

    Источник http://depils.com/tverdyj-syr-sostav-polza-i-vred-tverdyh-syrov/

    Сыр недаром является одним из самых любимых продуктов многих людей, которые могут даже не подозревать, что он способен удовлетворить не только потребности заядлого гурмана. Лечебные свойства хорошего сыра подарят здоровье, продлят молодость, поспособствуют карьерному росту, обогатят энергией. Вполне возможно, что именно кусочки этого молочного продукта являются секретным оружием красоты француженок. Недаром сыр включен в список полезных диетических продуктов.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: gresey.

    Благодаря большому количеству белков, которые служат строительным материалом для организма, для красивой фигуры и здоровья клеток, сыр может заменить мясо. Суточную потребность в белке восполнят всего лишь 200 г сыра.

    Продукт также богат жирами, но не следует этого бояться, поскольку лишь незначительная их часть всасывается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы не потерять стройность фигуры, диетологи советуют выбирать низкокалорийные, маложирные сорта сыра.

    Жирные кислоты, которых много в качественном сыре, известны своими противораковыми свойствами. Энергию и выносливость подарят витамины группы B, коих довольно много в этом продукте.

    К другим лечебным свойствам сыра с уверенностью можно отнести укрепление нервной системы и памяти.

    Например, ученые определили сыр в группу продуктов, борющихся с бессонницей.

    Сыр благодаря содержанию цинка решит проблемы мочеполовой сферы, благодаря фосфору обеспечит тонус и нормальную работу мышц, а благодаря магнию окажет помощь тем, кто должен сосредоточиться на работе и решении производственных проблем.

    Ни для кого не секрет, насколько полезен молочный продукт для костей. «Сырный» кальций защищает от переломов. Без необходимого количества этого микроэлемента организм набирает вес.

    Омолаживающие свойства сыра

    Cыр замедляет процесс старения иммунной системы из-за содержания пробиотиков.

    Такую закономерность нашли финские ученые. У человека преклонных лет происходит возрастное изменение вилочковой железы (тимуса), то есть «старение» иммунной системы. Иммунитет уже не так эффективно борется с инфекциями, не способен быстро поглощать раковые клетки и реагировать на вакцины, как в молодости.

    Учитывая внушительную долю пожилых людей среди нашего населения, а также рост онкологических, инфекционных и хронических заболеваний в этой возрастной группе, можно утверждать, что «старение» иммунитета становится массовой проблемой.

    Доктор Фанди Ибрахим из Университета Турку успокаивает общественность: выход есть. Обнаружено, что ежедневное употребление сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, помогает иммунной системе справиться с возрастными изменениями.

    Большинство бактерий попадают в наш организм через ЖКТ вместе с пищей, где находится до 70 % полезных иммуноглобулинов. Специалисты получили доказательства, что бактерии пробиотики способствуют улучшению иммунитета, а сырные продукты являются идеальными «проводниками» полезных микроорганизмов.

    Об этом говорят и результаты недавнего «сырного» эксперимента. Добровольцы из дома престарелых в возрасте от 72 до 103 лет ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании эксперимента у всех испытуемых взяли анализ крови.

    Результат: пробиотический сыр способствует значительному повышению иммунитета. После эксперимента у людей, регулярно употреблявших в пищу сыр, наблюдалась повышенная активность кровяных клеток NK (англ. natural killers) и фагоцитов.

    Это открытие, как думают ученые, должно способствовать в борьбе со «старением» иммунитета и общему оздоровлению пожилых людей, а также должно стать хорошей профилактической мерой для молодого поколения.

    Как известно, молодость кожи и цветущий внешний вид во многом зависят от того, насколько хорошо вы спите. Оказывается, сыр и в этом может помочь представительницам прекрасного пола: он справляется с бессонницей.

    Любителям сыра рекомендуем прочитать статьи про моцареллу и козий сыр.

    Источник http://www.poleznenko.ru/lechebnye-svojstva-syra.html


     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    zdorovo-zhivi.ru

    Твердые сыры, состав, польза, вред


    Без твердого сыра сложно представить привычный завтрак или праздничный стол. Данный продукт является ингредиентом многих любимых блюд и занимает не последнее место в рационе человека, поэтому внимание к нему настолько заострено. Выбрать правильный и полезный твердый сыр бывает непросто.

    Разновидности и состав твердых сыров

    Настоящие твердые сыры не так легко найти на прилавках современных магазинов. По привычке покупатель обращает внимание на знакомые названия, которые, однако, не говорят об истинном происхождении продукта, а лишь указывают на схожесть с оригинальным вкусом того или иного сорта. Классический твердый сыр – действительно твердый, он хорошо трется на терке, отлично сочетается с хлебом, не прилипает к зубам или небу. Твердость сыра зависит от процентного содержания в нем воды, а также от времени его выдержки после основного свертывания молока.

    Некоторые сорта сыров могут выдерживаться в рассоле или специальном помещении, где они подсыхают, от одного года до десяти лет. Это придает им особый, характерный аромат, цвет и вкус. Особенные виды сыров, с плесенью, также выдерживаются в особых условиях, чтобы плесневые грибки оставались безвредными для человеческого организма.

    Среди наиболее известных производителей твердых сыров находятся Франция, Италия, Голландия и Англия.

    Средняя калорийность сыра составляет 350-400 калорий на 100 грамм продукта. Чем выше жирность выбранного сорта, тем выше будет и его калорийность. Помимо относительно высокой жирности, твердые сыры имеют большое содержание белков, которые довольно тяжелы для переваривания, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой. С другой стороны, переработанные ферментами сырные белки, усваиваются лучше, чем мясные и больше подходят для диетического питания.

    Особое место в составе твердых сыров занимают такие вещества, как витамин А, В2, В12, РР, кальций, магний, натрий, фтор и цинк.

    По своим вкусовым ощущениям данный продукт очень разнообразен. Ряд сортов отлично сочетается с десертами, обладают легким ореховым вкусом и подаются к винам, остальные же, напротив, проявляют свой яркий острый вкус, немного пикантный и даже – на любителя. Твердые сыры используются для дополнения паст, запекания мяса, рыбы, пирогов с сырной корочкой, создания съедобных вазочек, создания сырной тарелки под красное и белое вино, для приготовления десертов, бутербродов и холодных закусок.


    Польза и вред твердых сыров

    Сыр как один из главных кисломолочных продуктов играет важную роль в рационе человека как высокоэнергетический полезный продукт. При регулярном, но умеренном его потреблении, вы создадите для развития и восстановления своего организма крепкую основу. Этому способствует, и высокая питательность сыра, и многообразие полезных компонентов, которые он содержит. Ряд незаменимых аминокислот, которые входят в состав продукта, позволяют поддерживать актуальную физическую выносливость при повышенной физической работе. Кроме того, эти вещества сохраняют и поддерживать способность естественных биологических процессов протекать в оптимальном режиме и восстанавливать поврежденные клетки, что особенно актуально при интенсивных тренировках, в период после болезни, в сезоны простуд и гриппа.

    Включение твердых сыров в рацион помогает заботиться о костной системе, укрепляя структуру костной ткани и функциональности суставов. Однако здесь стоит отметить, что чрезмерное употребление сыра, из-за большого содержания соли, может способствовать отеку суставов и истончению межсуставной жидкости, что приведет к возникновению болевого синдрома и ухудшению двигательной способности скелета. Эта негативная сторона употребления продукта нивелируется умеренным употреблением сыра и его полезным воздействием на весь организм. При повышенной ломкости ногтей и волос, регулярное употребление сыра также актуально.

    Не меньшее значение этот продукт несет и для нервной системы. Магний и натрий, входящий в его состав, помогает сохранить крепость и функциональность нервных волокон, а также рецепторов, передающих сигналы от источника воздействия к мозгу и обратно. Происходит налаживание процессов нервной передачи, что способствует улучшению психоэмоционального состояния, повышению настроения и избавлению от излишнего напряжения. Хорошо употреблять твердые сыры в составе терапии против стрессов и переутомлений, направленной на коррекцию нарушений сна и нервных расстройств.

    Ряд сортов хорошо влияет на пищеварение, в частности, на деятельность кишечника, позволяя нормализовать биологические процессы, связанные с данным органом.

    Употребление сыра является отличной профилактикой против сезонных заболеваний, ослабления иммунитета, туберкулеза и ряда воспалительных процессов, а также против ослабления костной ткани и возникновения травм, связанных с ее повреждением или деформацией.

    Однако у употребления сыра есть и обратные стороны. Так, не стоит увлекаться данным продуктом при сильных колебаниях давления. Очень солеными, жирными, острыми сырами, а также сортами с плесенью нельзя увлекаться беременным женщинам и людям, склонным к сильным отечностям.

    Противопоказанием может стать и личная непереносимость молочного белка, слабый желудок, пищеварительная система, в целом. Из-за высокого содержания белка твердый сыр остается довольно тяжелым для переваривания продуктом.

    Что полезнее, твердый или плавленый сыр

    В отличие от твердого плавленый сыр менее калориен. Однако это не делает его более полезным, так как для создания мягкой текстуры при изготовлении продукта добавляются многочисленные соли-плавители, регуляторы и добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. В частности речь идет о поражении слизистых оболочек рта, пищевода и кишечника. В качестве симптомов подобной реакции организма выступают першение в горле, нарушение деятельности печени, желудка и кишечника, высыпания на коже, снижение работоспособности, сонливость.

    Нельзя назвать плавленый сыр и диетическим продуктом. Из-за большого количества соли и трудностей, которые он создает для пищеварения, в организме возникает благоприятная среда для набора веса. Особенно, если вы употребляете плавленый сыр регулярно и в больших количествах. Заменять им твердые сыры полностью не рекомендуются. Не стоит включать их и в детский рацион.

    В процессе производства данного продукта, теряется существенная часть полезных свойств твердого сыра, что делает плавленый практически бесполезным, а потому нежелательным для частого использования в пищу.

    Твердые сыры в диете

    Включение твердых сыров в диетическое питание, в том числе для похудения, поможет поддержать оптимальный баланс питательных веществ в организме и укрепить иммунитет. Это важно, так как в период похудения устойчивость иммунной системы снижается, и возрастает риск возникновения и обострения целого ряда заболеваний.

    Хорошо есть такой продукт на завтрак или во время перекусов. Он быстро утоляет голод и помогает сдерживать чувство голода в течение дня, без ущерба для самочувствия.

    Если вы занимаетесь бодибилдингом или просто хотите немного подчеркнуть рельеф мышц, твердые сыры можно и нужно включить в постоянный рацион. В построении мышечной ткани и ее эффективном восстановлении помогут незаменимые аминокислоты и белки, содержащиеся в большинстве сортов.

    Зинаида Рублевская

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!


    www.woman-lives.ru

    Твердый сыр, состав, польза и вред твердых сыров

    Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспорно, обладает сыр. Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта продукта. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употреблять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

    Немного истории

    Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству на протяжении вот уже семи тысячелетий. Происходит сыр из стран Ближнего Востока. Неизменным уважением в древности он пользовался у римлян и греков. Достаточно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В итоге лакомство распространилось по континенту, а позже – завоевало весь мир.

    Формирование усовершенствованной технологии изготовления сыра происходило в эпоху мрачного Средневековья. Большую роль в этом сыграли монахи. Именно в святых обителях начали производить различные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, надо сказать, заложили основу, опираясь на которую с годами поклонники сыра стали придумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать лакомство любого вкуса и консистенции – лишь бы финансовое положение позволяло.

    Описание и виды твердого сыра

    Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой — восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.

    К твердым сырам относят:

    • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
    • копченые сыры – копченый Гауда;
    • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
    • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
    • сыры с голубой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

    Самые известные и популярные сорта – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. Третий — цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности. Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Раклетт. Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

    В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

    Состав твердых сыров

    Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что молочное лакомство содержит огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

    Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

    В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких БАВов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

    В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

    Польза твердого сыра

    Твердые сыры не только очень вкусны. Они обладают мощной целительной силой для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

    Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

    Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

    Полезно кисломолочное лакомство для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

    Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

    Вред твердых сыров

    Сыры твердых сортов иной раз способны представлять опасность для здоровья. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей. Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

    Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды продукта богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употребление!

    depils.com

    Твердый сыр — виды и состав. Польза и вред твердого сыра

    

    Свойства твердого сыра

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит твердый сыр ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    300 р.

     

    Благодаря своим отличительным вкусовым, а также потребительским свойствам твердый сыр смог завоевать звание самого популярного вида сыров на всей планете земля. Стоит отметить, что данное утверждение просто на все 100% соответствует действительности, поскольку твердые сыры и вправду поражают разнообразием вкусов и ароматов.

    Гурманы считают, что самые лучшие твердые сорта сыров производят в регионе Средиземноморья. Исторически сложилось так, что лучшими среди твердых сыров признают сорта, произведенные в Италии, а также Испании. Однако, голландские, швейцарские, а кроме того английские сорта твердых сыров также считаются продуктом высшего качества.

    Виды твердого сыра

    Поскольку знакомство человечества с таким продуктом как сыр произошло многие тысячелетия тому назад совсем не удивительно, что в современном сыроварении накопилось просто колоссальное количество разнообразны рецептов приготовления продукта, в том числе и твердых сыров. Все виды твердых сыров классифицируются в зависимости от нескольких основных показателей.

    По способу производства выделяют такие виды твердых сыров как сычужные и кисломолочные. В зависимости от технологии производства различают:

    • швейцарские твердые сыры отличаются сладковатым и немного пряным вкусом;
    • голландские твердые сыры выделяются сырным вкусом с кислинкой;
    • твердые сыры Чеддер относятся к сортам, которые отличаются повышенным уровнем молочнокислого брожения;
    • твердые сыры с плесенью;
    • терочные твердые сыры лучше всего подходят для длительных периодов хранения продукта.

    Состав твердых сыров

    Состав твердых сыров зависит прежде всего от разновидности, а также способа изготовления продукта. Однако, как правило в состав твердых сыров, впрочем как и других видов древнейшего продукта питания будут водить такие основные ингредиенты как молоко, закваска, а также сычужный элемент. Тверды сыры могут быть произведены из различны видов молока.

    От состава продукта зависит калорийность твердых сыров, а кроме того полезные свойства и состав продукта. Стоит отметить, что средний уровень калорийности твердых сыров составляет около 355.6 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Полезные свойства тверды сыров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта.

    Польза твердых сыров

    Польза твердых сыров заключается в содержании в химическом составе продукта достаточно количества полезных соединений природного происхождения. Например, уникальность пользы твердых сыров обусловлена высоким содержанием в составе продукта витаминов группы А, а также В9 и РР. Помимо того, химический состав твердых сортов сыров обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями как натрий, фосфор, калий и кальций.

    Твердые сорта сыра рекомендуются к употреблению гипертониками, поскольку продукт способен нормализовать уровень давления. Помимо того твердые сыры оказывают общее положительное воздействие на весь организм в целом.

    Вред твердого сыра

    Однако, при всех полезных свойствах продукта может наступить и вред от твердых сортов сыра. Правда, стоит заметить, что вред твердых сыров проявляется только в случае бесконтрольного употребления в пищу продукта в неограниченных количествах.

    Калорийность твердого сыра 355.6 кКал

    Энергетическая ценность твердого сыра (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Белки: 26 г. (~104 кКал)
    Жиры: 26.5 г. (~239 кКал)
    Углеводы: 3.5 г. (~14 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|67%|4%

    Рецепты с твердым сыром

    

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

     

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Твердый сыр отзывы и комментарии

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    Просмотров: 21213

    findfood.ru

    Твердый сыр: польза и вред

    Образуется конечный продукт в процессе створаживания молока (аналогично йогурту). Какой вид сыра получится в итоге, зависит от использующихся при этом кислот и ферментов. Этот выбор оказывает влияние и на консистенцию, и на внешний вид, и на вкусовые качества сыра. Для тех, кто не мыслит и дня без кусочка любимого лакомства, приятной новостью будут ниже перечисленные полезные свойства сыра:

    1. Кладезь питательных веществ
    Поскольку сыр, по сути, является молочным продуктом, в нем можно найти тот же спектр полезных веществ, что в молоке и йогурте, но в более высокой концентрации.
    Это и кальций, без которого нормальное воспроизводство костной ткани невозможно (необходим элемент и для зубной эмали), и белок, и витамины А, В12, К2, а также фосфор, селен, натрий, рибофлавин, цинк.
    Ценен сыр и наличием пробиотиков – «хороших» бактерий, помогающих пищеварению, защищающих сосуды и необходимых для работы мозга.

    Сыры более твердых сортов содержат меньше лактозы, чем мягкие, что немаловажно для людей, не переносящих данный вид углеводов.


    Несмотря на то, что продукту характерна высокая жирность, это полезные типы жирных кислот (в том числе, мононенасыщенные).

    2. Полезен для костей и зубов
    Диета, содержащая необходимое количество кальция, гарантирует, что суставы будут сильными и здоровыми, а остеопороз и другие заболевания, связанные со старением организма, ещё долго не потревожат.
    При остеопорозе из-за снижения костной массы кости становятся уязвимыми, вероятность переломов возрастает. В первую очередь, эта болезнь настигает женщин (особенно, в постменопаузе), они чаще страдают от переломов шейки бедра.

    Сыр – один из идеальных источников белка и кальция. Благодаря наличию в составе продукта витаминов группы В, эти элементы поглощаются лучше.


    Что касается пользы для зубов, кроме очевидного факта – поставок все того же кальция, без которого кариес неминуем, сыр защищает зубы от кислотной эрозии, спровоцированной кофе, чаем, винами, газированными напитками.
    Такие продукты вызывают падение естественного уровня рН, повреждая зубную эмаль. Сыр способствует более быстрому восстановлению щелочной среды.

    3. Помогает формировать мышечную массу
    Сыр обладает внушительной калорийностью (около 400 ккал в 100-граммовой порции), высоким содержанием жиров (более 30 г) и белка (25 г). Потому этот продукт является необходимой составляющей рациона людей, желающих накачать мышцы. Белок помогает построению мускулов, кальций сохраняет здоровыми кости. Этим фактором и определяются полезные свойства твердого сыра.

    В твердом сорте есть линолевая кислота, помогающая сжигать жир, преобразуя его в энергию без потери мышечной массы (с этой целью в рацион предпочтительнее включить чеддер или аналогичные сыры).


    К тому же, кислота является антиоксидантом – укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаления мышечной ткани, снимая боль после физических нагрузок. Несколько кусочков сыра будут идеальным перекусом и до, и после тренировки.

    4. Защищает сосуды

    Особенно ярко польза сыра проявляется при сопоставлении типов питания, свойственных людям из разных стран. Обращает на себя внимание так называемый «французский парадокс». При довольно калорийном рационе, насыщенном жирной пищей (в том числе, и разнообразными сортами сыра), для жителей Франции характерен довольно низкий уровень онкологических и сердечных недугов.
    В сыре преобладают насыщенные жиры. Несмотря на то, что их причисляют к «стану врагов» для организма, обнаружена зависимость между употреблением продуктов, богатых этими жирами, и выведением из организма триметиламиноксида – вещества, провоцирующего заболевания сердца.

    Употребление сыра усиливает защитные механизмы сердца и сосудов.

    Вред сыра для организма

    Несмотря на множество положительных свойств, все же существует определенный вред твердого сыра. Как и при включении в меню любого полезного продукта, важно знать меру, все-таки сыр калориен и злоупотребление им может привести к набору веса. Также в нем довольно много соли («чемпионство» по содержанию натрия принадлежит сыру чеддер).
    Не рекомендуется употреблять плавленый сыр. Также не стоит, оправдываясь полезностью продукта, присутствующего в этом блюде, поглощать в неумеренных количествах пиццу.

    Проявляйте благоразумие при включении твердого сыра в меню – это тот случай, когда в небольшом количестве продукт полезен, а злоупотребление им может свести на нет все его положительные качества и нивелировать бонусы для здоровья.

     

    actualtopics.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *