польза и вред для здоровья, противопоказания к употреблению
Сыр является одним из наиболее популярных и востребованных продуктов. Изготавливается он из натурального сыро пригодного молока, также в его составе находятся дополнительные свертывающие ферменты, и конечно, кисло-молочные бактерии. Производится сыр в разных странах, отчего сегодня на прилавках магазинов можно встретить просто огромное количество самых разнообразных сортов данного продукта.
Сыр: польза и вред для здоровья
В состав продукта входят уникальные биоактивные элементы, которые и оказывают положительное действие на состояние и работу пищеварительных желез, способствуя нормализации и повышению аппетита. Сыр входит в число питательных продуктов, обеспечивающих человеческий организм необходимым количеством ценных аминокислот, белка, питательных бактерий, микроэлементов, жирорастворимых витаминов, молочных жиров.
Чтобы обеспечить суточную норму фосфора и кальция, вполне достаточно добавить в свое ежедневное меню всего по 60 г этого вкусного продукта. Так как в составе сыра находятся витамины группы В, нормализуется и значительно улучшается состояние кожного покрова. Происходит постепенное восстановление нервных клеток.
Польза и вред сыра обусловлены именно его богатым составом. Сыр содержит большое количество триптофана – это уникальная аминокислота, которая принимает непосредственное участие в процессе производства гормона радости. Именно поэтому, если человек страдает от бессонницы и часто пребывает в стрессовых ситуациях, рекомендуется ежедневно съедать несколько ломтиков сыра и запивать натуральным йогуртом.
Такие добавки в меню не только положительно скажутся на состоянии нервной системы, но и являются полезным и сытным перекусом. Происходит эффективная чистка кишечника утром, если съесть несколько ломтиков сыра и запить натуральным йогуртом перед сном.
Сыр очень полезен и для представителей сильного пола, так как этот продукт усиливает эректильную функцию, нормализуется потенция. Если каждый день добавлять в свое меню около 60 г этого молочного продукта, мужской организм насыщается необходимым количеством аминокислот, витаминов, минералов и белков. В результате стабилизируется и улучшается половая сфера.
На организм мужчин особое влияние оказывают такие сорта сыра:
- Пармезан помогает быстро избавиться от симптомов невроза, устраняет депрессию, а также других психоэмоциональные дисфункции, которые провоцируют развитие проблем или полного отсутствия полового влечения.
- Рокфор проводит действенную профилактику различных заболеваний предстательной железы, а также патологий мочеиспускательного канала.
- Чеддер незаменим для мужчин во взрослом возрасте, так как помогает предотвратить сексуальные расстройства, которые имеют прямую связь с эмоциональными проблемами.
- Моцарелла способствует ускоренному набору мышечной массы у людей, которые профессионально занимаются спортом.
На сегодняшний день различается довольно большое количество разных сортов этого продукта – мягкий, маложирный, твердый, жирный сыр и др. При этом каждый сорт для организма человека приносит определенную пользу.
Все виды сыров оказывают примерно следующее действие:
- В составе этого молочного продукта находится витамин В, способствующий укреплению нервной системы.
- Витамин Д обеспечивает усвоение организмом минералов с микроэлементами.
- Если в меню будет постоянно присутствовать сыр, очень быстро нормализуются обменные процессы.
- Кальций не только прекрасно укрепляет кости, но и обеспечивает надежную защиту зубов от такого неприятного недуга, как кариес.
- Рекомендуется регулярно употреблять в пищу этот продукт людям, которые страдают от язвы желудка и гастрита.
- В организм поставляются ценные элементы, обеспечивающие восстановление полноценного процесса пищеварения.
Важно помнить о том, что для ежедневного употребления лучше всего подбирать именно маложирные виды сыра. К примеру, прекрасным вариантом будет моцарелла либо чеддер. К тому же диетологи утверждают, что эти сорта являются наиболее полезными и питательными. Организм человека намного быстрее переваривает несоленые и маложирные виды сыра. Регулярное употребление в пищу данного продукта позволяет избавиться от различных проблем, связанных с процессом пищеварения, одновременно укрепляется иммунная система.
Сыр относится к числу самых популярных диетических продуктов, хотя содержит он достаточно много калорий. Для диетического питания лучше всего выбирать нежирные и твердые сорта сыра. Дело в том, что именно этот вид молочного продукта не провоцирует застывания лишней жидкости в организме, одновременно происходит ускорение всех обменных процессов. В результате начинается постепенное и полностью безопасное для здоровья похудение.
Но важно помнить, что употреблять сыр нужно в определенных количествах, так как в его составе почти не имеется углеводов. Если было принято решение придерживаться сырной диеты, этот продукт полезно сочетать со свежей зеленью, кефиром, ржаным хлебом и сырыми овощами. Сыр может стать бесценным помощником в борьбе за стройную и красивую фигуру, но только при условии его употребления в ограниченных количествах.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять именно жирные сорта этого продукта людям, которые страдают от высокого холестерина. Идеальным вариантом будет сорт продукта, процент жирности которого не превышает 20%.
Сыр с плесенью содержит уникальные бактерии, способные спровоцировать начало развития листериоза. Именно поэтому строго запрещено его употреблять женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.
Читайте также:
Если сыр употребляется в больших количествах, он может спровоцировать развитие мигрени и вызвать бессонницу, в самых тяжелых случаях происходит резкое повышение давления.
polza-ne-vred.ru
Сыр, польза и вред для организма
Июн-9-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое сыр:
Вопросы о том, что такое сыр, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Википедия
По консистенции сыры делятся на твердые и мягкие сорта.
Все виды твердых сыров производят на основе творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Необходимое количество полученного творога кладут под пресс и выдерживают под ним до появления характерного вкуса. Чтобы получить хорошо спреcсованный и выдержанный твердый сыр, надо ждать примерно месяц. Затем этот молочный продукт покрывают парафином и оставляют вызревать примерно на месяц. Чем тяжелее груз лежит на сыре, тем более плотной получится его структура. Время выдержки влияет на остроту сыра – чем больше его выдерживать, тем острее он станет. Из цельного молока можно получить самые лучшие сорта твердого сыра.
Мягкие сыры обладают маслянистой, мажущей консистенцией, отличаются характерным аммиачным ароматом и острым вкусом. Благодаря своему острому вкусу, мягкие сыры возбуждают аппетит, их рекомендуется подавать в качестве закуски к обеду или ужину, а также употреблять с белым вином. После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, потому что они быстро перезревают, теряют свои качества (исключением является только рокфор).
Технология производства мягкого сыра похожа на технологию производства твердого, только время выдержки под прессом значительно меньше. Мягкие сыры после прессования не покрывают парафином, их можно употреблять сразу или выдерживать не дольше недели. Из-за высокого содержания жидкости мягкий сыр не подлежит долгому хранению в отличие от твердого. Мягкие сорта производят не только из цельного, но и из снятого молока.
К особому виду сыров относятся домашние. Это мягкий молочный продукт, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием жидкости. Долгому хранению он не подлежит. Как правило, домашний сыр для себя готовят из цельного молока, а в коммерческих целях используют снятое молоко. Этот, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.
Полезные свойства:
Чем полезен сыр? Молочные продукты имеют большую биологическую ценность, поэтому играют важную роль в правильном питании. Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде. Этот молочный продукт относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Состав этого молочного продукта обуславливает его диетические и лечебные свойства. Содержание белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.
Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности. В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.
Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.
Также этот молочный продукт снабжает организм необходимыми жирами. Высокое содержание жира в сыре определяет его питательную ценность. Жир помогает поддерживать сложные жизненные процессы, обеспечивает организм необходимой энергией, способствует правильному обмену веществ. Чем больше содержание жира, тем сыр маслянистее и нежнее.
Молочный жир находится в сыре в концентрированном виде. В нем содержатся фосфатиты, в первую очередь лецитин, отвечающий за переваривание и правильный обмен жиров в организме. Температура плавления молочного жира достаточно низкая, он быстро и практически полностью усваивается организмом. Еще в нем содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Минеральные вещества и микроэлементы, также присутствующие в молочном жире, участвуют в обменных процессах тканей организма.
Каждый сыр имеет свой процент жирности. Однако не стоит пугаться, если жирность составляет 45 – 50 %, это не означает, что половина от общей массы сыра является жиром. Содержание жира определяют по его отношению к весу сухих веществ, присутствующих в сыре. Иными словами, если жирность сыра равна 50 %, а его влажность составляет примерно 40 %, то количество жира равно 30 %. Влажность зависит от вида сыра и колеблется в пределах 38 – 48 %, содержание жира в сухом веществе – 30 – 50 %.
Кальция и фосфора в сыре в несколько больше, чем этих же элементов в других продуктах питания. Этот молочный продукт незаменим в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и пожилых людей. Потребность в минеральных солях при беременности и лактации сильно повышается. Если каждый день съедать 100 – 150 г сыра, то можно с избытком покрыть эту потребность. Сыр также необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, тратящим много энергии. Врачи включают сыр в повседневный рацион больных диабетом, туберкулезом, малокровием, страдающих заболеваниями желчных путей и печени.
В состав сыра входят все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, сыр содержит много витамина А, а также водорастворимых витаминов группы В.
Присущие сыру своеобразные вкус и аромат возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, благодаря чему принятая пища лучше усваивается организмом. Замечено, что чем жирнее этот молочный продукт, тем он вкуснее. Однако людям, следящим за своим весом, не стоит расстраиваться: в настоящее время существует великое множество произведенных из обезжиренного молока низкокалорийных сортов сыра, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам.
Разные сорта сыра обладают не только различными вкусами, но также отличаются полезными свойствами. К примеру, такие сыры, как камамбер или бри, положительно влияю т на работу кишечника. Это связано с тем, что их покрывает корочка плесени, которая по своему составу близка к пенициллину. Она способствует нормализации работы кишечника, помогает ему справиться с каждодневной нагрузкой.
Если организм испытывает недостаток в кальции, то лучше отдать предпочтение таким сырам, как эмменталь, гауда, эпуас. Особенная потребность в кальции наблюдается у беременных, людей после 35 лет и заядлых курильщиков. При включении в ежедневный рацион небольшого количества сыра можно удовлетворить эту потребность.
Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется употреблять в пищу моцареллу.
В последнее время все популярнее становится соевый сыр тофу. Данный вид сыра очень богат белками, но процент входящих в него жиров при этом крайне низок. Благодаря такой особенности, сыр тофу входит в рацион людей, соблюдающих строгую диету. Тофу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, и маринованном виде, причем его полезные свойства при этом не изменяются. Однако чрезмерное употребление этого сыра в пищу может привести к ухудшению памяти.
После еды рекомендуется съедать немного швейцарского или голландского сыра, так как они способствуют очистке ротовой полости и предотвращают развитие кариеса. Адыгейский сыр отличается невысокой жирностью, поэтому его можно употреблять в пищу во время разгрузочных дней или ввести в свой рацион при диете. Польза сыра неоспорима, врачи рекомендуют заменить им колбасы, качество которых зачастую сомнительно.
В большинстве молочных изделий содержится лактоза, которая не воспринимается многими людьми и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В сыре же лактоза отсутствует, но зато в него входят все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Этот молочный продукт является практически незаменимым и универсальным продуктом, который подойдет всем людям. Он способствует восстановлению зрения, благотворно влияет на состояние кожи, снабжает кости кальцием.
Противопоказания:
Недостатки у сыра тоже есть, но они немногочисленны. Однако и о них следует упомянуть. Например, некоторые сорта этого молочного продукта содержат бактерии, которые вызывают листериоз. Данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, оно провоцирует серьезные отклонения в развитии плода, может быть причиной выкидышей и мертворождений.
В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью, поэтому его категорически запрещается есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Безопасны для них будут твердые сорта сыров и мягкие сорта, произведенные из пастеризованного молока. Очень полезен плавленый сыр и прессованный творог. Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.
Чем полезен сыр:
При диабете:
Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра.
Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.
Для женщин:
Специалисты считают сыр диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.
К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.
Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.
Для мужчин:
А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно. Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что этот молочный продукт мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.
Польза сыра для мужчин очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.
Как сделать домашний сыр из молока:
Как оказалось, этот молочный продукт, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.
Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.
В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.
Сливочный сыр
Ингредиенты
1 л сливок.
Способ приготовления:
Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.
Закваска для сыра:
Ну и, конечно же, для сыра крайне необходима закваска. Ее нужно использовать, чтобы она как можно быстрее и лучше стимулировала образование того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного процесса. В домашнем сыроделии используется и пахта, и йогурты, и порошковые закваски, и натуральные молочные, полученные естественным путем, и дрожжевые. Имейте в виду, что характер, который имеет закваска для приготовления сыра (точнее, ее происхождение), напрямую влияет на его вкус и аромат. Так что выбирать варианты приходится, соотнеся собственные вкусы и пристрастия с классическими технологиями.
Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Вред сыра для организма
Сыр: польза и вред для организма человека
За что ценится сыр, польза от его поедания какая?
Опасен ли для здоровья сыр, вред от него организму может быть?
Сыр является очень полезным продуктом, но в некоторых случаях он вполне может принести организму и вред. Так некоторые его разновидности содержат небольшое количество бактерий, способных спровоцировать листериоз. Данные частицы особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка, ведь они могут вызвать многие недуги плода и даже его гибель.
Сыр имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Ее чрезмерное поступление в организм может стать причиной развития мигрени, расстройств сна и ночных кошмаров. Также неумеренное потребление такого продукта способно привести к набору лишнего веса.
Твердый жирный сыр лучше не давать деткам до двухлетнего возраста, это касается и острых, и соленых сортов такого продукта. Их не стоит есть также при разных проблемах в деятельности пищеварительного тракта, к примеру, при язвенной болезни либо гастрите. Соленые и острые сыры могут нанести вред организму и при гипертонии.
Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное потребление таких продуктов может спровоцировать камнеобразование в почках. Также они могут навредить при недостаточно правильном хранении и нарушениях технологии производства.
Нами рассмотрена польза и вред сыра для организма человека. Как видите, «плюсы и минусы» продукта идут как и у всего земного «рука об руку». Однако, сыр способен принести нашему организму больше пользы, нежели вреда. Умеренное потребление разных видов такого продукта поможет поддержать здоровье и избежать развития многих нарушений.
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Польза сыра для человека
История сыра достаточно древняя, однако до нас данный продукт дошел практически в таком виде, в каком его вкушали древние боги. Конечно, на данный момент ассортимент этого продукта на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков просто поражает, но это все, в основном, из-за всевозможных добавок. Он так и остался древним продуктом, производимым из молока коровы или козы.
В чем польза сыра?
Диетологам очень интересен данный продукт, поэтому они рассмотрели его более внимательно. Оказалось, что в процессе созревания сыра в нем происходят процессы, которые схожи с процессом переваривания молока нашим организмом. А ведь молоко человек употребляет с первых дней жизни. Сыр является продуктом, в котором идеально сбалансированы минеральные вещества, в которых так нуждается наш организм. При том, что это очень жирный продукт питания, он усваивается очень легко и не становится источником аллергический реакции. Поэтому польза сыра кажется очевидной. Однако мнения могут и различаться.
Принято считать, что лучшими видами являются французские, австрийские и швейцарские сыры. Это может быть связано с тем, что местные коровы пасутся на превосходных альпийских лугах, поглощают самую зеленую травку, а в стойлах прослушивают симфонии Моцарта и вальсы Штрауса, из-за чего их молоко просто пропитано запахами цветов и солнца. В горах этих мест и сейчас имеется много монастырей, в которых сыроварением занимались на протяжении столетий, секреты этих рецептов не разглашались. Многие секреты и сейчас принято считать «изюминкой» этих монастырей. Монахи производят свой продукт в малых количествах, поэтому он всегда держится в цене и на достойном уровне.
Давным-давно монахи обратили внимание, что при добавлении в скисшее и отжатое молоко трав, с последующим копчением продукта над огнем и вымачиванием в рассоле, можно получить особенный вкус. Так получилась брынза – первый примитивный сыр, польза и вред которого до сих пор поражают. Потом в него стали добавлять разнообразные вещества, обеспечивать сложнейшие процессы брожения, чтобы добиться невероятного вкуса. Именно с этими временами связано рождение многих монастырских секретов сыроварения. Однако монахи не были нацелены на покорение мира своими продуктами, они делали их для себя. На стол европейцев и американцев такой сыр, вред которого минимален, попал не так давно. На российском рынке тоже можно встретить такой продукт, однако его стоимость очень высока.
Сыр является одним из лучших молочных продуктов, обладающих огромной ценностью. В сыре вы можете оценить концентрацию всех полезнейших свойств молока, а в нем очень много белка, легко усваиваемого кальция, а также витаминов А и В2. Одновременно с этим в нем содержится много холестерина и жира.
Важно знать, как выбрать качественный сыр. Во время выбора твердых и полутвердых сортов необходимо обращать внимание на целостность корки, она не должна растрескиваться, на ней не должно быть капелек влаги. На сыре не должно быть белого налета, напоминающего плесень, он не должен пахнуть аммиаком или иными посторонними запахами.
Польза сыра с плесенью
Давайте оценим ситуацию на рынке данного продукта. Сейчас на рынке представлены важнейшие группы монастырских сыров: полутвердые, твердые, голубые, мягкие, с корочкой из пенициллина и благородной плесенью. Некоторые из них появились на свет пару веков назад. Они оказались настолько вкусными, что монахам осталось только передавать рецепт из поколения в поколение, не внося в него никаких изменений. Может быть, секрет состоит в рассоле, которым ежедневно омывается сырная головка, где-то это делают монастырским вином, а где-то – пивом. Вкус окончательного продукта зависит от вида и качества смывки. Некоторые сыры при созревании заворачивают в холщовую тряпку, придающую особый вкус. Визитной карточкой монастырских является их корочка, которая уже давно узнаваема покупателями.
Не так давно монахами стали производиться мягкие сыры с плесенью. Такой продукт не всем приходится по вкусу. Польза сыра с плесенью уже давно признана диетологами, а сам продукт считается аристократичным. Их производят очень долго, а сам процесс весьма дорогой, ведь он осуществляется вручную. Обычно в сыре культивируется всего один вид благородной плесени: голубая или белая пенициллиновая. Однако существует и очень оригинальный продукт, в котором сочетается оба вида плесени. Сначала происходит созревание голубой плесени внутри, а потом снаружи появляется белая.
Таки образом, мы должны понимать, что сыр — это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно!
fb.ru>
Брынза — польза и вред для организма
Брынза является кисломолочным продуктом, условно относящимся к сырам. Она была получена 7 тысячелетий тому назад случайным образом, купцом по имени Канан, который хранил овечье молоко в емкости, представляющей собой желудок овцы.
Сегодняшняя технология производства отличается от прежней. Чаще всего используется коровье молоко, которое створаживается. Затем в него добавляют молоко козье или овечье. Иногда для увеличения срока хранения и уменьшения себестоимости производители включают в состав различные химические вещества. Но только натуральный продукт, низкая калорийность которого сочетается с богатым составом питательных веществ, ценится высоко.
Несмотря на то, что этот сыр принято считать частью восточной кухни, в европейских странах он очень популярен. Гурманы его ценят за неповторимый вкус, приверженцы здорового питания – за рекордное количество полезных качеств, борцы с лишним весом – за незначительную калорийность.
Чем полезна брынза?
polzovred.ru>
Плавленый сыр, его польза и вред
Плавленый сыр любят многие, хотя мало кому известны его полезные свойства и особенности. Как правило, данный продукт делают на основе сычужных сыров и других молочных продуктов, для яркости вкуса добавляя различные специи, и плавят при температуре порядка 80-90 градусов.В течение всего прошлого века плавленые сыры разных сортов завоевывали популярность, и в России его тоже очень любят. Тем более, что он обладает многими полезными свойствами и может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных блюд.Полезные свойства продукта
Химический состав плавленого сыра
Применение в кулинарии и диетологии
Как выбрать хороший плавленый сыр
Как сделать плавленый сыр из творога в домашних условиях
Как употреблять
Вред и противопоказания
Особенности хранения
davajpohudeem.com>
Похожие статьи
pol-vre.ru
Сыр польза и вред для организма
Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности
Сыр: состав, калорийность, как применяют
Сыр: в чём польза для организма?
Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.
-
Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.
-
За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.
-
Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.
-
Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.
Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.
Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.
Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.
Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.
Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.
Сыр: в чём вред для здоровья?
Адыгейский сыр: польза и вред
Сыр с плесенью: польза и вред
Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.
По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.
У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.
Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.
Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.
Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.
Сыр для детей: полезен или вреден
За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.
Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.
До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.
А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.
В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.
Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.
zhenskoe-mnenie.ru>
Полезные свойства сыра
Сыр – один из самых вкусных, полезных и всеми любимых молочных продуктов. Существует не одна тысяча видов сыра и сотни рецептов его приготовления, каким бы ни был сыр, плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человеческого организма очевидна и значительна.
Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Белок, который содержится в сыре (его соотношение составляет до 25%) усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, львиная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, наряду с ними в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и др. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Энергетическая ценность сыра не одинакова и зависит от содержания в продукте жира и белка, в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.
Чем именно полезен сыр для здоровья? Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок, который содержится в сыре, является неотъемлемой частью жизненноважных биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы), а также важнейшим компонентом иммунных тел, гормонов, энзимов.
Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков (его употребление полностью покрывает потребность организма в животных белках), кальция и калия. Что особенно полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.
Витамины группы В, содержащиеся в сыре благотворно влияют на кроветворение (В12), В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста, однако стоит помнить, что суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до года сыр давать не рекомендуется.
Различные сорта сыра по-своему полезны
polzavred.ru>
Адыгейский сыр — польза и вред натурального продукта
Приготовление адыгейского сыра
Полезные качества
Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента — молоко, закваска и соль — продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.
Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.
В чем заключена польза продукта?
- Благодаря содержанию полезных бактерий, регулярное потребление адыгейского сыра способно нормализовать работу пищеварительной системы. Продукт отлично нормализует кишечную микрофлору, облагая внутренний орган полезными компонентами и уничтожая все вредоносные микроорганизмы.
- Большое содержание кальция в составе продукта помогает улучшить внутреннее и внешнее состояние ногтей, волос и кожи. Кроме этого, этот минерал благотворно влияет на костную систему человека. Адыгейский сыр рекомендован в питании людей, которые страдают недостаточной развитостью костной системы или при восстановлении после переломов.
- Показан к приему продукт в рационе беременных женщин, малолетних детишек, спортсменов и людей преклонного возраста. Полезный химический состав продукта обладает питательной ценностью для всего организма.
- Кусочек адыгейского сыра перед сном способствует нормализации работы нервной системы, в результате чего человек становится спокойным и не страдает от бессонницы.
- Людям, страдающим повышенной нормой артериального давления, показано ежедневно включать в рацион полезный продукт. Адыгейский сыр способствует нормализации артериального давления, снижая его уровень.
- Активно применяется адыгейский сыр для похудения. Людям, страдающим лишним весом необходимо включать в меню этот продукт, так как он способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на работу обмена веществ, помогает организму естественным способом избавиться от вредоносных веществ и зашлакованности организма. Кроме этого, насыщая организм худеющего человека полезным витаминизированным и минеральным составом, продукт не допускает появления авитаминоза.
Вред
Правильное хранение адыгейского сыра
Готовим адыгейский сыр дома
Вкусные рецепты с адыгейским сыром
polza-vred.su>
Сырые яйца: калорийность, польза и вред от их употребления. Какие секреты таят сырые яйца, как ими можно навредить здоровью?
Сырые яйца: калорийность, состав, как применяют
Сырые яйца: в чем польза для организма
Присутствие в сырых яйцах массы полезных веществ позволяет утверждать об их пользе для организма:
• их употребление ускоряет процесс выздоровления;
• необходимы для формирования и роста костной и мышечной тканей;
• улучшают качество и остроту зрения, помогают бороться с катарактой;
• необходимы для правильного функционирования почек, печени, кишечника;
• усиливают иммунную защиту;
• регулируют баланс аминокислот и углеводов;
• улучшают все обменные процессы;
• успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу, способны избавить от депрессии;
• регулируют окислительные процессы в органах и их тканях;
• нормализуют пищеварение, используются при гастрите и язве;
• положительно влияют на деятельность сердца и его сосудов;
• помогают очищению сосудов, печени от токсинов и ядов;
• участвуют в синтезе гемоглобина;
• улучшают кровоток и показатель свертываемости крови, предотвращают развитие гемофилии;
• активизируют деятельность мозга;
• влияют на волосы, кожу, зубы, кости;
• регулируют работу желез внутренней секреции;
• способствуют выработке половых гормонов;
• борются со злокачественными клетками;
• влияют на восстановление голосовых связок;
• используются в лечении кашля.
Пользу для организма яйца несут в любом виде. Известно давно, что продукты, которые не проходили термообработку, сохраняют все минералы и витамины, а значит и пользы от них значительно больше. Этот факт относится и к яйцам.
Чтобы от сырых яиц польза была более полной, важно использовать только свежий продут. Надо помнить правило: чем они свежее, тем тяжелее и в стакане воды всегда тонут.
Сырые яйца: в чем вред для здоровья
Сырое яйцо для детей: полезно или вредно
Прекрасный набор витаминов и минералов, легкая усвояемость, делают полезным этот продукт и для детей. Яйца укрепляют иммунитет ребенка, а также:
• придают энергии и сил;
• способствуют правильному развитию и росту детского организма;
• влияют на слаженную работу многих органов;
• полезны глаз;
• необходимы для умственного развития.
Несмотря на значительное количество плюсов, яйцо для ребенка считается аллергенным продуктом. Аллергия на него обычно проходит к 7 годам, но в редких случаях остается на всю жизнь.
В каком виде давать яйцо ребенку: в сыром или после термообработки, решать родителям. Многие родителя, зная, что термообработка снижает объем полезных веществ, отдают предпочтение сырому яйцу. Но следует учитывать факт, что полностью яйцо лишится полезных веществ только после 15 минут варки. Разрушаются в первую очередь витамины, а макро – и микроэлементы никуда не исчезают.
Родителям не стоит забывать о риске заражения ребенка сальмонеллезом.
Если все-таки, принято решение о введении яйца в рацион ребенка в сыром виде, следует:
• проконсультироваться с педиатром;
• вымыть тщательно яйцо во избежание попадания в организм малыша инфекции;
• проверить целостность скорлупы, поскольку даже незначительные ее повреждения могут способствовать легкому проникновению опасных инфекций.
Сырые яйца для здорового организма человека – питательный и ценный продукт только при строгом соблюдении нормы их употребления.
zhenskoe-mnenie.ru>
Польза и вред сыра
Польза и вред сыра:
стоит ли его есть?
Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.
Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.
Сырная мечта: полезные свойства
Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров — белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе.
В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.
Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.
Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.
Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.
Отрицательные стороны сыра
Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.
Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.
Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.
Самый полезный сыр
Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.
Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.
Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан — исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!
http://www.allwomens.ru/39322-polza-i-vred-syra-stoit-li-ego…
liveinternet.ru>
Похожие статьи
pol-vre.ru
Польза и вред сыра для организма
Чтобы организм слаженно работал, необходимо правильно питаться. В ежедневное меню должен быть включен широкий спектр продуктов, наполненных суточной нормой витаминов, минералов и иных питательных веществ. И конечно же, в рационе здорового человека необходимы молочные изделия. Одним из вкусных и полезных представителей данной пищевой категории является сыр.
На сегодняшний день известно более семисот сортов деликатеса, различающихся вкусовыми оттенками и методологией изготовления. Этот продукт, однако, богат не только одобрительными свойствами, но и имеет ограничения по употреблению.
Состав и калорийность сыра
Делают сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, применяются разнообразные технологии. Сегодня существует широкий ассортиментный ряд этого продукта, из которого можно выбрать вкус по своим предпочтениям.
Полезные способности сыра обусловлены его составом, включающим ценные элементы, минералы и питательные вещества:
- витамины A, группы B, E, PP, C;
- аминокислоты, которые внутренними органами и системами человека не синтезируются: лизин, метионин, триптофан;
- калий и магний, фосфор и цинк, железо и кальций.
Сыр отлично усваивается в пищеварительной системе даже детского организма. Следовательно, включение такой еды в недельный рацион настоятельно рекомендуется специалистами по здоровому питанию.
Калорийность молочного деликатеса различается довольно существенно в зависимости от сорта и процентного соотношения жирности. Диетические виды вроде адыгейского сыра имеют 240 килокалорий в каждых 100 гр.
Жирные варианты (гауда, маасдам, голландский, российский) содержат по 350-360 ккал. Таких питательных изделий в день можно съедать не более 50 гр, низкокалорийных сортов – по 70 гр.
Варианты употребления сыра
Сыр хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Последнее время на праздничных столах стали популярны сырные тарелки, сформированные из разных вариантов продукта и преподнесенные с ягодным джемом либо текучим прозрачным медом.
Кроме того, сыр подают к красному или белому винным напиткам, добавляют в салаты.
Его вкус гармонично сочетается с фруктами и овощами. Популярный вид оформления – канапе из кусочков молочного изделия, чередующихся с зелеными виноградинами или грушевыми ломтиками.
Полезные характеристики сыра
Для большинства людей сыр считается весьма полезной пищей. Он вобрал в себя достоинства молока, на базе которого создается:
- Продукт является поставщиком протеина, жиров, аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Это изделие – находка для индивидов, которые не переносят лактозу, почему могли бы быть лишены питательных веществ, содержащихся в молоке.
- Особенно ценен сыр как источник кальция, необходимого для крепости костного скелета. Твердые сорта способны предотвратить кариес. Молочное изделие может восполнить дефицит минерала у курильщиков и пожилых людей.
- Витамины из группы B, входящие в состав продукта, отвечают за механизм кроветворения, увеличивают работоспособность, активизируют кислородный обмен в тканях.
- Установлено, что сыр способствует уменьшению стресса, является профилактикой нарушений зрения, приводит в норму давление. Продукт также улучшает качество сна, благотворно влияет на состояние волосяного и кожного покровов, ногтевых пластин, налаживает метаболизм.
- Сыр показан при туберкулезе.
- Его настоятельно рекомендуют в периоды беременности и лактации. Он, бесспорно, полезен детям.
- Молокопродукт восполнит недостаток питательных элементов при пониженном давлении и анемии.
Потенциальный вред сыра для организма
Несмотря на неоспоримые благотворные свойства, сыр способен нанести организму и урон:
- Некоторые его сорта, например, включают бактерии, вызывающие листериоз. Это опасно для беременных женщин, так как грозит патологиями плода.
- Аминокислота триптофан, входящая в состав сыров, в избыточном количестве вызывает головную боль, нарушения ночного отдыха и кошмары.
- Чрезмерное поедание сыра может спровоцировать набор лишних килограммов.
- Твердые жирные сорта, острые и слишком соленые варианты запрещены малышам до достижения 2 лет.
- Эти же разновидности продукта не рекомендованы тем, у кого имеются патологии в пищеварительной системе, а также склонность к гипертонии.
- Некоторые медики утверждают, что потребление сыра свыше нормы способно вызвать образование камней в почках.
- Патологии этот молочный продукт может спровоцировать при неграмотной организации его хранения и несоблюдении методики производства.
Польза и вред некоторых сортов сыра
Адыгейский сыр
Популярный адыгейский вид сегодня часто можно встретить на столе. Его составляющие абсолютно натуральны, степень солености довольно низкая, а количество калорий ставит сорт в ряд диетических продуктов. Ломтик сыра на завтрак придает мощный заряд энергии и позволяет не набрать лишнего жира.
В адыгейском варианте много витаминов группы B и кальция, поэтому такой сорт поможет в профилактике сердечно-сосудистых недугов, сбоев в функциональности нервной системы и даже онкологических заболеваний. Данный сыр улучшает настроение, избавляет от уныния и бессонницы.
Он хорошо усваивается, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям, кормящим и беременным барышням, спортсменам и пациентам в период восстановления. Этот сорт подходит в пищу при пониженной кислотности ЖКТ, дистрофии костной ткани, малокровии.
Вред от употребления адыгейского сыра могу получить только те, кто не переносит молочный белок либо ест продукт сверх меры. Важно помнить, что у этого сорта маленький срок годности, игнорирование которого чревато серьезным отравлением.
Сыр с плесенью
По насыщенности белком этот сорт обгоняет яйца и рыбу. Содержащиеся в нем аминокислоты способствуют укреплению мышц, а кальций благоприятно влияет на структуру костей.
Благодаря своей пикантной составляющей сыр с плесенью хорошо усваивается, нейтрализует разрушительное воздействие солнечного ультрафиолета.
Однако, как ни полезна благородная плесень, пищеварительная система может не одолеть бактериальную флору. Кроме того, плесневый грибок имеет схожее действие с антибактериальными лекарствами, а, значит, пагубно воздействует на микрофлору кишечника.
В связи с этими рисками, избегать сыра с плесенью следует в период ожидания ребенка.
Польза сыра для женщин
Сырные сорта с жирностью менее 17% считаются диетическими. Их разрешают во время курсов снижения веса. Есть даже 10-дневная сырная диета, согласно которой можно за 10 дней сбросить около 10 кг. План похудения подразумевает питание тертым твердым сыром в сочетании с молоком, овощами, зеленью, бобовыми культурами и мясными блюдами.
Кроме того, полезные характеристики молочного изделия благотворно влияют на состояние кожных и волосяных покровов, ногтей, улучшают зрение.
Польза сыра для мужчин
Польза сыра для представителей сильного пола, в первую очередь, в содержащемся в нем протеине, который является оптимальным «строительным материалом» для мышц. Это актуально для атлетов и поклонников бодибилдинга.
Однако, согласно исследованиям бостонского ученого, женский гормон эстроген, содержащийся в молочных изделиях, пагубно воздействует на мужскую фертильность, повышая вероятность бесплодия. Это не значит, что сыр джентльменам противопоказан, просто нужно есть его в меру.
«Плюсы» и «минусы» сыра идут рука об руку. Однако пользы от употребления продукта гораздо больше, чем потенциального вреда. Умеренное поедание различных видов такой пищи помогает укрепить здоровье и предупредить развитие множества патологий.
Регулярно употребляя сыр, следует предпочесть сорта с невысокой жирностью, богатые кальцием и витаминами. Необходимо избегать продуктов низкого качества, наполненных натрием и всяческими добавками.
Данное молочное изделие можно приготовить самостоятельно, что займет немного времени, при этом польза продукта будет совершенно гарантирована.
Читайте также
nash-organizm.ru
Польза и вред сыров
Соевый сыр тофу
У тофу практически отсутствуют вкусовые качества, но это позволяет добавлять его в любые блюда, придавая пище энергетическую ценность, одновременно с этим используя любые специи и приправы. Производят тофу из соевых бобов, что и придаёт максимальную пользу данному диетическому сорту.
Польза | Вред |
|
|
Сыр с плесенью
Среди благородных сыров можно выделить несколько видов — с белой плесенью (мягкие со сливочным вкусом сыры — Камамбер, Бри), с зелёновато-голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор, Горгонцола). Их часто употреблять не следует. Этот тот продукт, из которого можно усвоить пользу только при поедании в небольшом количеством. Норма, определённая диетологами и врачами — 50 грамм. С учётом этого ограничения можно систематизировать полезные качества и вредные свойства:
Польза | Вред |
|
|
Твёрдый сыр
Самые популярные представители твёрдых сыров — Пармезан, Германтас, Голландский, Чеддер. Получают их посредством длительного вызревания и загустения молока. Для того, чтобы более полно оценить вкусовые оттенки, этот сорт рекомендуется подавать нарезанный кубиками, а не пластинами. Пользу и вред определяет состав продукта, среди которых стоит отметить триптофан — аминокислота, способствующая синтезу протеина.
Польза | Вред |
|
|
Копчёный сыр
Сорта, обладающие копчёным привкусом (косичка, Чечил), также обладают набором положительных и отрицательных качеств, но рассматривать их необходимо только при условии приобретения качественного продукта. Но даже это требование не лишает копчёный сыр вреда — часто он содержит пищевые добавки, улучшающие его вкус и цвет (красители, консерванты, ароматизаторы). Они могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, которые могут проявлять себя по-разному — зуд, покраснение, рвота, отёчность. При этом нельзя не отметить, что пользу эта разновидность кисломолочного продукта также приносит. Копчёный сыр содержит много белка, кальция и аминокислот, а это улучшает прочность костей и мышц.
Плавленый сыр
Представлены пастообразной и колбасной разновидностями. При определении его пользы и вреда также в первую очередь играет роль качество. Чтобы приобрести хороший плавленый сыр, следует обратить внимание на герметичность упаковки, присутствие на ней маркировки РР (что означает, что она изготовлена из полипропилена, способного обеспечить должные условия для хранения продукта). Сам сыр не должен прилипать к столовым приборам, а на его поверхности не должно быть повреждений.
Плавленый продукт, при его регулярном употреблении, способен улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Польза его заключается в значительно меньшем содержании холестерина, чем в твёрдом сыре. В нём также достаточно большая доля белка и аминоксилот. Вред же заключается в том, что он способен негативно воздействовать на людей, у которых наблюдаются заболевания почек, сердца, желудка и кишечника. Из-за высокой калорийности не рекомендуется его включать в диетический рацион.
Творожный сыр
Определить качественный творожный сыр на полках магазина можно, уверившись в однородности состава, чистом белом цвете и при отсутствии жидкости. Часто в него добавляют различные усилители вкуса, которые лишают значительной доли пользы этот продукт. При условии натурального состава, человек, употребляющий творожный сыр сможет повысить уровень кальция и фосфора в организме, ускорить с его помощью метаболизм. Показано употребление этой разновидности при остром недостатке лактозы. Отказаться от продукта следует при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Козий сыр
Кроме того, что козий сыр также является источников кальция, он отличается присутствием пробиотиков — бактерий, которые несут пользу для работы органов пищеварения. Эти вещества способны также предотвратить развитие онкологии и повысить защитные функции организма. Благодаря низкой калорийности, продукт можно употреблять тем, кто борется с ожирением.
К недостаткам относится специфический запах. В остальном этот продукт безвреден и может употребляться при непереносимости лактозы.
Домашний сыр
Главные преимущества домашнего сыра заключаются в том, что он готовится самостоятельно, поэтому его состав исключает присутствие вредных или потенциально опасных компонентов. Рецепт составляется, исходя из потребностей и предпочтений конкретного человека. Это наделяет продукт пользой, практически полностью лишая его вреда. На выходе получается сыр, снабжающий организм кальцием, витаминами и аминокислотами.
Рассольные сыры
Получаются путём соединения молока с ферментами и закваской. Основные представители — Брынза, Фета, Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла.
Эта одна из разновидностей, полезных для беременных женщин. Не обделён он, как и прочие виды, кальцием, витаминами и аминокислотами. Кроме того, в нём присутствует фолиевая кислота, которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Вред данной разновидности ограничивается заболеваниями ЖКТ, почек и аллергией на животный белок.
Полезные и вредные качества разнятся между сортами сыра, но их многообразие делает этот продукт доступным для любого гурмана. Каждая из разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками, но среди них вполне возможно найти тот, что удовлетворит и вкусом, и свойствами.
dream-body.ru
Полезен ли сыр для организма человека?
Каждый из нас имеет собственное мнение о таком продукте, как сыр. Кто-то не представляет свой ежедневный рацион без него, а для кого-то сыр является деликатесом. Огромное количество людей считает его необычайно полезным, но так ли однозначно на самом деле его влияние на организм? Сегодня мы расскажем вам о положительных и отрицательных характеристиках сыра, узнаем, полезен ли сыр. Но вначале стоит сказать, что представляет собой этот продукт.
Сыр — что это такое?
В первую очередь — это молочный продукт питания. Сыр получают в процессе свертывания молока и дальнейшей переработки молочного сгустка. Для приготовления сыров используется молоко коз, овец, коров, а также кобылиц и верблюдиц. На сегодняшний день известно более 700 сортов сыров. Такое разнообразие обусловлено различной технологией их приготовления.
Твердый сыр
Сыры, обладающие данной характеристикой, имеют высокую пищевую ценность и являются источником полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка. Говоря о том, полезен ли сыр твердых сортов для организма человека, можно отметить такие свойства:
- Благодаря своей питательности и огромному содержанию полезных веществ, продукт необычайно полезен для организма, если употреблять его в небольшом количестве.
- Сыр оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, находящегося в любом возрасте, одинаково полезен детям, взрослым и людям преклонного возраста.
- Продукт необходимо включать в свой рацион людям, болеющим туберкулезом.
- Сыры твердых сортов необычайно полезны для костей и зубов, потому как в них содержится большое количество кальция.
- Регулярное употребление сыра положительно влияет на выработку гемоглобина в крови, он очень полезен при гипотонии.
- Спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу, обязательно должны включать его в рацион, потому как твердый сыр в большом количестве содержит легкоусвояемый белок.
- Он показан к применению людям с непереносимостью лактозы.
Польза сыра для мужчин
Полезен ли сыр для мужчин? Благодаря тому, что в нем содержится высокое количество кальция и белка он чрезвычайно полезен для мужчин. При регулярном употреблении сыра укрепляется костная ткань и мышцы, высокая пищевая ценность продукта сказывается благоприятным образом при высоких физических нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка сыр способствует выработке спермы.
Положительное влияние на организм женщин
Состав твердых сыров — уникален, что делает его весьма полезным для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен сыр? Его употребление помогает пополнить организм будущей мамы и малыша полезными веществами и, что немаловажно, кальцием.
Его присутствие в рационе положительно сказывается и на общем здоровье организма женщины: поддерживает в здоровом состоянии кожу тела и лица, питает и витаминизирует ее. Виды сыров, имеющие невысокую жирность, весьма популярны при белковых диетах.
Противопоказания
Помимо пользы, чрезмерное употребление сыра может принести вред. Какие меры следует предпринять, чтобы этого не произошло? Расскажем об этом чуть подробнее:
- Нежелательно употреблять сыр людям, имеющим мочекаменную болезнь, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
- Сыр достаточно высококалорийный продукт, его следует употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим склонность к ожирению.
- В продукте содержится аминокислота триптофан, из-за которой чрезмерное употребление сыра негативно скажется на здоровом сне.
Элитные сыры
Практические все сыры с плесенью являются элитными и очень дорогими. Главная их особенность заключается в том, что в них добавлена безопасная для организма пищевая плесень, они имеют своеобразный запах и вкус. Следует отметить, что сыры, приготовленные из козьего молока, являются наиболее полезными. Они содержат меньше калорий и гораздо легче перевариваются. Полезен ли сыр с плесенью? Благородные сыры содержат огромное количество белка. Употребление такого продукта обогащает организм человека девятью очень важными аминокислотами, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Например, такие аминокислоты, как гистидин и валин, ускоряют процессы регенерации клеток и способствуют быстрому заживлению ран.
Полезно ли кушать сыры с благородной плесенью? Регулярное их употребление замедляет развитие остеопороза, укрепляется зубная эмаль, нормализуется работа нервной системы и сердечной мышцы.
Такой продукт желательно включать в свой рацион тем людям, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства. Сыры с плесенью содержат огромное количество протеинов, что позволяет им обогнать по показателям яйца и рыбу. В белых и голубых содержится пантотеновая кислота, которая при попадании в организм человека начинает взаимодействие с ферментами. Доказано, что такая химическая связь дарит бодрость и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Достаточно включать в свой рацион около 100 г такого сыра, чтобы остановить рвоту и диарею, восстановить после отравления микрофлору кишечника.
О вреде сыра с плесенью
Не рекомендуется употребление данного продукта людям, борющимися с излишними килограммами. Из-за того, что в сыре высокое содержание натрия, жидкость плохо выводится из организма. Такой сыр имеет высокую жирность и повышенное содержание белка. Нежелательно употреблять в пищу данный продукт пациентам, имеющим хронические заболевания — энтероколит, язвенная болезнь, панкреатит.
При чрезмерном употреблении в пищу этого деликатеса у человека появляется повышенная впечатлительность и возбудимость, он становится гиперактивным и плохо засыпает.
Женщинам, находящимся в ожидании малыша, а также детям такие сыры противопоказаны ввиду того, что может развиться листериоз. Это пищевая инфекция, которая характеризуется повышением температуры тела, спазматическими болями в животе, расстройством желудка, мышечными болями. Обратите внимание: листериоз может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, рождение нежизнеспособного ребенка!
Вред данного продукта состоит еще и в том, что пенициллиновые грибки экстрагируют антибиотики, которые, в свою очередь, подавляют развитие не только вредных, но и полезных бактерий. Иногда при употреблении сыра с плесенью могут появиться дисбактериоз или кишечная инфекция, правда, это скорее связано со сроком годности продукта.
Домашний сыр
Полезен ли данный продукт, созданный в домашних условиях? Ответ очевиден — конечно же, полезен. В первую очередь он готовится из натуральных продуктов. Чаще всего в домашних условиях производят мягкие сорта сыра.
Такой продукт имеет отменный вкус, обладает уникальными полезными и питательными свойствами для организма. Продукт не содержит никаких химических, вкусовых добавок, кроме того, для его приготовления не используют консерванты.
По содержанию белка, молочных жирных кислот, по количеству витаминов и различных полезных соединений домашний продукт в разы превосходит свежее молоко. В таком сыре содержатся минералы и витамины: бета-каротин, железо, калий, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины: А, В1, В2, РР, Е, С, Д. Сера нормализует уровень сахара в крови, оказывает влияние на обменные процессы в организме. Фосфор необходим для формирования костной и мышечной ткани и для синтеза белка. Входящий в состав домашнего сыра калий оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает укреплять зубы, кости, ногти.
Вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Больше никаких противопоказаний к его употреблению нет.
Полезен ли плавленый сыр
Данный вид сыра относится к группе молочных продуктов. При его изготовлении используют сыр, немного творога, масло, сухое молоко, букет приправ и компонентов для плавления. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и расплавляются. В настоящее время существует несколько видов данных сыров:
- пастообразный;
- колбасный;
- ломтевый;
- сладкий.
Полезен ли сыр, приготовленный по данным технологиям? Специалисты отмечают, что в сравнении с традиционными сырами у этого вида продукта больше достоинств. Он полностью усваивается организмом, в нем содержится большое количество фосфора и кальция, которые необычайно полезны для кожи и волос. Во всех плавленых сырах содержится казеин — белок высшего качества, который является необходимым веществом для организма.
Вред плавленого сыра
У этого продукта есть целый ряд недостатков. Во-первых, в нем содержится большое количество солей, которые оказывают негативное влияние на почки, замедляют обмен веществ, задерживают влагу. Во-вторых, содержащиеся в нем фосфаты нейтрализует пользу от фосфора и кальция. Кроме этого, данные вещества могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на коже. Существует еще один очень важный аспект — фосфаты способствует вымыванию кальция из костей, в результате развиваются различные болезни костей, которые с трудом поддаются лечению.
В плавленых сырах содержится большое количество лимонной кислоты, она раздражает слизистую поверхность, по этой причине затрудняется процесс пищеварения. Из-за большого содержания в сыре натрия его не рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением, натрий делает его еще выше.
Отдельно следует сказать, что качественный плавленый сыр не может быть дешевым. Недобросовестные производители могут добавлять в продукты некачественные компоненты, заменяя их на ингредиенты низкого качества. Такой сыр не принесет пользы, а скорее, наоборот, может причинить вред.
Сыр к завтраку
Попробуем выяснить, полезен ли сыр по утрам. Некоторые специалисты в области питания утверждают, что польза от продукта будет максимальной, если съедать его по утрам с 9:00 до 11:00 часов. Считается, что все полученные из сыра в это время полезные вещества будут полностью усвоены организмом. Перед употреблением рекомендуется его заранее достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.
fb.ru