Кумыс – набор полезных свойств! Как использовать пользу кумыса для оздоровления, противопоказания — Женское мнение
Не все знают, что такое кумыс, но многие его любят. Кумыс – это кобылье молоко, которое прошло процедуру квашения.
Этот напиток считается алкогольным, причем количество градусов в нем может варьироваться по желанию.
Кумыс обладает огромным количеством полезных свойств.
Это кладезь всевозможных витаминов, минералов, жиров и живых бактерий. При этом содержащиеся в кумысе вещества наш организм усваивает на 95 %.
Кумыс: из истории в современность
Известно, что кумысу уже более пяти тысяч лет. Довольно большой срок для напитка. Его получают путем квашения кобыльего молока. В последнее время часто используют козье или коровье молоко, но вкус такого кумыса отличается от настоящего. Из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить с определенным интервалом несколько раз в день. Кумыс обладает немного кисло-сладковатым вкусом, белым цветом с пенкой. В зависимости от того, какая закваска используется при изготовлении кумыса, определяется и содержания алкоголя. Самый слабый кумыс содержит 0,2 об., а самый сильный –4,5 об.
Настоящий кумыс проходит несколько этапов, прежде чем готов к употреблению. Так, процесс его изготовления начинается с удоя кобылок. Следом идет закваска и брожение, потом дозревание. В зависимости от степени дозревания различают слабый, средний и сильный кумыс. Изготавливают кумыс в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадке вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. А уж после кумыс настаивается в течение нескольких часов или пары дней. Все опять же зависит от того, насколько алкогольным вы бы хотели получить этот напиток. Кумыс можно употреблять отдельным напитком, а можно его смешивать с другими кисломолочными напитками, например, айраном, таном. Соответственно, и вкус и цвет изменятся.
Кумыс: полезные свойства
Кумыс – напиток, который очень хорошо усваивается нашим организмом. В нем есть витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией. Живые кисломолочные бактерии позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, кумысом частенько лечат язву желудка, а еще бактерии кумыса отрицательно действуют на разные нехорошие микроорганизмы и кишечные палочки, улучшают микрофлору кишечника и влагалища.
К тому же этот напиток хорошо влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность.
Не все знают, что кумысом лечат еще и животных: коров, баранов, ослов, верблюдов и лошадей.
От того, какой вид и степень тяжести у заболевания, назначают и различные методы приема кумыса. Но не сильный кумыс, в основном используют средний и слабый кумыс.
Еще одно ценнейшее свойство этого напитка — несомненная польза для тех, кто сидит на диете. Если перед едой выпивать по стаканчику кумыса, то есть захочется меньше. К тому же у кумыса имеется мягкое слабящее действие, которое хорошо влияет на опорожнение кишечника, при этом без угрозы обезвоживания.
Кумыс очень хорошо утоляет не только голод, но и жажду, помогает организму усваивать жиры и белки из других продуктов, спасает нас от авитаминоза. Если вы долго болели, то именно кумыс поможет вам восстановить силы и здоровье. Полезен этот напиток и многим будущим и кормящим мамочка. Он спасает от токсикоза и помогает сохранить грудь упругой и красивой. Для тех, кто страдает от похмелья, также полезен кумыс. Его можно не только употреблять внутрь, но и ополаскивать им голову, что сделает волосы крепкими и красивыми, протирать кожу, что поспособствует подтяжке стареющих участков.
Свойства кумыса и противопоказания
Не только полезными веществами обладает кумыс, в больших количествах он может навредить нашему организму. Диарея, метеоризм, сильное газообразование – последствия немереного употребления кумыса. Помимо этого от напитка можно еще и сильно опьянеть.
Противопоказан кумыс грудным деткам, а будущие мамы должны принимать этот напиток в очень умеренных дозах.
Не забывайте и об аллергической реакции. Если у вас высыпает от молочки, лучше воздержаться от употребления кумыса.
Будьте осторожны с бутилированным кумысом. Вообще, кумыс плохо хранится, в бутылках нет и половины тех полезных свойств, которыми он должен обладать. Лучше всего покупать кумыс у проверенных продавцов, которых вы хорошо знаете и в чистоплотности и аккуратности которых уверены. В противном случае будьте готовы к инфекциям и кишечному расстройству.
Не забывайте о том, что кумыс – не волшебная палочка. Лечение с помощью этого напитка должно иметь длительность не менее трех недель. Так что, если вы не готовы в течение такого времени употреблять этот напиток, то не ждите суперлечебный результат. Просто попейте кумыс ради удовольствия. Если же вас не смущает длительность кумысотерапии, то вас ожидает бодрость, позитивный настрой, заряд энергией и силой в течение всего года.
Полезные свойства кумыса: советы для оздоровления и омоложения
Чтобы стать здоровой и красивой, можно не только пить кумыс или употреблять блюда, которые приготовлены с его помощью, но и делать из кумыса различные маски и ополаскиватели.
Один из самых интересных рецептов – маска на основе кумыса. Готовится она довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
• кумыс
• ложка меда
• яйцо
Приготовление:
Кумыс смешать с ложкой меда, хорошо взбить.
Добавить яйцо и перемешать всю массу венчиком.
Втереть эту маску в кожу головы и подержать в тепле минут 40. После этого кумыс развести с водой 1:1 и промыть голову. Если вы хотите добиться лучшего эффекта, рекомендуем не смывать маску, если же вас не устраивает запах – через несколько часов промойте голову шампунем.
Еще один из советов – умывание кумысом. Утром или вечером умывайтесь кумысом, это сделает вашу кожу здоровой, нежной и подтянутой. Не забывайте о зоне декольте и шее.
Можно также ополаскивать и волосы слабым кумысом. Нанесите кумыс на промытые волосы и оставьте минут на пять, затем смойте прохладненькой водой. Ваши волосы будут сильными и блестящими.
Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно протирать два раза в день их тампоном, смоченным в кумысе.
Свойства кумыса в кулинарии
Кумыс очень часто используется при приготовлении холодных супов и окрошки, которые содержат множество полезных веществ. Одним из самых известных холодных супов является суп Таратор. Готовиться он быстро, а вкус запоминается надолго.
Ингредиенты:
• стакан йогурта
• стакан кумыса
• один огурчик
• соль
• пара зубков чеснока
• укроп
• перец черный
• парочка грецких орехов
Приготовление:
Огурчик хорошо промыть и потереть на не самой крупной терке.
Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Смешать с тертым огурцом. Добавить мелко покрошенный укроп, соль, перец. Оставить минут на 20.
Смешать кумыс и йогурт. Вылить к чесночно-огуречной массе. Перемешать и украсить мелко подавленными грецкими орехами.
zhenskoe-mnenie.ru
полезные свойства, противопоказания, польза и рецепты
Кумысом принято называть квашеное молоко из-под кобылы. Получают этот необычный напиток путем брожения, в процессе которого используются дрожжи, ацидофильная и болгарская палочки. История кумыса берет свое начало еще в пятом веке до нашей эры. Именно тогда начали появляться первые письменные упоминания о данном напитке. В тринадцатом-четырнадцатом веке их было уже целое множество.
Первыми готовить кумыс стали кочевники в Монголии и средней Азии. Хранили они напиток в кожаных мешках из козьих шкур. Об этом свидетельствуют раскопки археологов в долине Суусамыр. Веками секрет приготовления кумыса кочевые племена держали в секрете. Читайте еще: Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Первым детально описал его рецепт монах-путешественник по имени Гильом де Рубрук из Франции. В знаменитой древнерусской Ипатьевской летописи тоже можно найти упоминания об этом удивительном напитке.
В современном мире кумыс наибольшей популярностью пользуется среди жителей Киргизии, Казахстана, Калмыкии, Башкирии. Для этих народностей он является традиционным уже напитком.
Что такое кумыс?
Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.
Чаще всего покупателя интересует вопрос — это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.
В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:
- слабый (до 1 % об.) — чуть кислый, больше похож на кефир;
- средний (до 2 % об.) — уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
- крепкий (3—4 % об.) — более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.
А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.
История напитка
Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.
А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.
Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились готовить кумыс верблюжий, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.
К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.
Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности.
Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах — минеральные воды. Теперь настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, притягивающих туристов со всей страны.
Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.
Перечень полезных свойств кумыса
Кумыс содержит в себе ценнейшие белки, богатую палитру витаминов, медь, железо, йод и прочие минералы, которые легко усваиваются организмом. Этим и объясняются его столь полезные свойства, благодаря которым он способен помогать бороться человеку с различными заболеваниями. Один литр этого напитка эквивалентен ста граммам отборной говядины.
- Брюшной тиф, дизентерия, туберкулезная палочка очень боятся кумыса, как огня. Дело в том, что в состав этого напитка устроен так, что он способен усилить секрецию сока желудка и улучшить процесс расщепления жиров.
- Кумыс настолько полезен, что многие эксперты сравнивают его с антибиотиками, такими как «Ампициллин», «Стрептомицин», «Пенициллин». Употребление данного напитка просто необходимо при слабом иммунитете и упадке сил, который наблюдается у многим в условиях ритмов современной жизни.
- Кумыс эффективно подавляет деятельность гнилостных микробов, борется с кишечной палочкой, изгоняет золотистый стафилококк из организма человека.
- Страдаете приступами агрессии и забыли, что собой представляет нормальный сон? Вам стоит добавить в свой рацион кумыс. На нервную систему человека этот напиток оказывает просто магическое влияние.
- Кроме того, кумыс обогащает состав крови и улучшает ее свойства. При регулярном его употреблении повышается концентрация кровяных телец и лейкоцитов, а ведь это главные борцы, которые противостоят чужеродным микроорганизмам и бактериям.
- В период реабилитации после тяжелых недугов и операций кумыс тоже будет очень полезен. Правда, в таких случаях напиток должен быть не слишком концентрированным.
- Используют кумыс не только внутренне, но и наружно. Им можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и гнойные раны. Также кумыс улучшает общее состояние проблемной кожи и даже имеет омолаживающий эффект, особенно для лица и шеи.
- Полезные свойства козьего молока не могли не заметить косметологи. Смешанный с морской солью, кумыс может стать отличным натуральным скрабом. Маска, изготовленная на основе этого напитка, делает волосы гладкими и сияющими. В Германии неподалеку от города Эбербах есть конеферма, которая специализируется на производстве косметики на основе кумыса. Речь идет о мыле, геле для умывания, различных кремах.
Как уже упоминалось выше, в основе кумыса лежит кобылье молоко. Само по себе оно может похвастаться огромной питательной ценностью. Данный факт был доказан еще в середине девятнадцатого века выдающимся отечественным врачом Н.В. Постниковым.
Если женщина во время беременности страдает анемией, ее выручит кумыс. В таком положении будущей маме, как мы знаем, принимать антибиотики совершенно не рекомендуется. Но что делать, если она серьезно заболела и нуждается в них? Как раз в таком случае на выручку и придет квашенное кобылье молоко.
Кумыс для похудения
А вот использовать кумыс для похудения — та ещё авантюра. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 — углеводов. Вроде бы, вполне диетический продукт.
Да не тут-то было. Этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями. Улучшая аппетит, он довольно быстро помогал пациентам справиться с истощением. Для таких целей забродившее лошадиное молоко принимали не позже чем за час до еды.
А вот если выпить его сразу перед тем как сесть за стол или даже во время приёма пищи, то процессы брожения создадут чувство наполненности желудка и несколько притупят голод. Напиток долго не задержится в верхней части пищеварительного тракта и быстро окажется в кишечнике, где благодаря молочнокислым бактериям активизирует перистальтику и окажет мягкий послабляющий эффект.
Потому, при грамотном подходе, с помощью забродившего лошадиного молока можно подкорректировать чувство голода. Но ошеломляющего похудения ждать не приходится. Напротив, выпив кумыса не ко времени, потом можно долго удивляться разгулявшемуся не на шутку аппетиту.
Использование в косметологии
Современным красавицам мало употреблять полезные продукты внутрь, ведь куда интереснее делать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело способствует скорейшей доставке питательных веществ и витаминов к месту действия. Кумыс в этом случае тоже не является исключением. Причём маски для волос с этим продуктом уже стали производить и некоторые косметические фирмы.
Восстанавливающая маска для волос
Такое средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Его даже можно использовать мужчинам, которые заметили первые признаки облысения.
Понравится такая маска и волосам, повреждённым химической завивкой или сушками. Благоприятное воздействие средства будет заметно и при перхоти, себорее, сухости кожи головы.
Для приготовления возьмите:
- стакан кумыса;
- одной яйцо;
- ложку мёда.
Нанесите готовый коктейль на всю длину волос, наденьте шапочку для душа и полотенце, чтобы создать эффект бани. Держать маску достаточно четверть часа, но в ней нет агрессивных компонентов, потому, если вы смоете её через полчаса, хуже не будет.
Смывайте средство всё тем же кумысом, разбавленным водой в соотношении 1 к 1. Чтобы избавиться от специфического аромата, достаточно помыть голову шампунем.
Маска с эффектом отбеливания
Для осветления участков кожи с постакне, возрастными пигментными пятнами, веснушками можно использовать кумыс в качестве основы для маски. Для этого взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом и нанесите свежую массу на лицо минут на 15-20.
Смывайте водой. Закончите процесс нанесением любого крема. Такая маска не агрессивна, потому её можно делать и утром перед работой.
Омолаживающая маска для лица и шеи
Благодаря антиоксидантным, успокаивающим и противовоспалительным свойствам, кумыс можно использовать для улучшения состояния кожи, особенно после жаркого лета. Комплекс витаминов вернёт коже здоровый вид и свежесть.
Подготовьте из марли или хлопчатобумажной ткани маску и обмакните её в кумысе. Приложите к лицу и держите четверть часа. Можно наносить продукт и просто кисточкой в несколько слоёв. Процедуру допустимо повторять раз в неделю.
Приготовить кумыс можно и дома из коровьего или козьего молока, но по составу эти продукты будут сильно уступать настоящему напитку из молока лошади. Сегодня в мире этот продукт делают в Белоруссии, Германии, Болгарии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Голландии. В России его производят в Ростовской области, а также Ярославской и Тверской. Но более 60% всего российского кумыса делают в Башкирии.
Сравнение кобыльего и коровьего кумыса
Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта.
В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы — насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки.
В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а с лошадиным этого не происходит, зато содержащийся в нём сахар преобразуется в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.
Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.
Кому противопоказан кумыс?
У каждой медали есть две стороны. Выше мы описали полезные свойства кумыса, но есть у него и определенные противопоказания. Этот напиток в некоторых случаях наносит человеческому организму вред.
Слишком увлекаться кумысом все-таки не стоит. Как гласит одна известная украинская пословица: «Що занадто, то не здраво». Чрезмерное употребление кумыса может спровоцировать диарею, метеоризм и даже стать причиной легкого опьянения.
Данный напиток имеет специфический химический состав. Белков животного происхождения в нем как минимум три процента, а жиров более двух. Доля сахара составляет примерно 4,% процента.
Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, открытой язвенной болезнью, имеете слабые почки или непереносимость лактозы, то, к сожалению, от кумыса вам придется отказаться или же употреблять его в очень ограниченных количествах.
Также большинство специалистов не советуют давать этот напиток маленьким детям, все-таки в нем содержится небольшая доля спирта, а приучать юное поколению к алкоголю в раннем возрасте явно не стоит.
Среди недостатков кумыса также можно отметить слишком короткий срок хранения, который делает длительную транспортировку практически невозможной. Покупайте этот напиток лучше на месте его изготовления и отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Приготовление кумыса в домашних условиях
Бытует мнение, что в промышленных условиях невозможно воспроизвести настоящий кумыс. Напиток, который нам предлагают в магазинах, уже будет обладать гораздо меньшим спектром полезных свойств. Лучше все-таки попытаться приготовить кумыс самостоятельно. Процесс длительный, но не такой уж и сложный, как это может показаться на первый взгляд.
Достать молоко кобылы, особенно, если ты живешь в городе, конечно же, сложно. Впрочем, неплохой кумыс можно приготовить с коровьего молока.
Кроме него нам также потребуется кипяченая вода, вода теплая, цветочный мед (можно заменить сахаром), кефир (простокваша, если есть), свежие дрожжи. Также понадобится некоторый инвентарь, в частности, деревянный бочонок или стеклянная банка с крышкой, кастрюля средних размеров, глубокая миска, сито (марля), чайная и столовая ложки, холодильник.
Первый шаг — брожение
К этому процессу нужно отнестись внимательно. От продолжительности брожения будет зависеть концентрация кумыса, который бывает сильным, средним и слабым. Воздействие на организм человека при этом тоже будет отличаться.
Если вы хотите получить крепкий напиток, выдерживать его придется как минимум неделю. Для среднего кумыса достаточно будет и суток. Слабый, как правило, разливают по бутылкам сразу же после брожения.
Начнем с того, что вскипятим воду (примерно 300 миллилитров) в кастрюле. Даем ей покипеть в течение одной минуты на среднем огне.
После этого охлаждаем в естественных условиях до комнатной температуры. После выполнения этого условия вливаем в воду молоко (соотношение должно быть три к одному).
Добавляем кефир и мед (или простоквашу и сахар). Хорошенько перемешиваем столовой ложкой, чтобы все компоненты равномерно растворились. Переливаем смесь в банку и накрываем марлей. Даем настояться в теплом месте от двенадцати до шестнадцати часов.
О том, что первый этап брожения завершен, будет свидетельствовать образование на дне концентрированного осадка белого цвета. После этого получившуюся жидкость следует процедить.
Далее переходим ко второму этапу брожения.
Шаг второй
Отправляем нашу жидкость в глубокую миску и тем временем греем 100 миллилитров воды. Она должна быть негорячей, а просто теплой. Добавляем три-пять граммов дрожжей и одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем. Читайте еще: Навага: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Дрожжам следует подойти, поэтому ставим смесь на пару часов в теплое место. По истечению этого времени смешиваем наш кумыс и дрожжевую воду. Однако не спешите, наш напиток все еще не готов. Ему опять-таки нужно настояться в теплом месте от 18 до 20 часов.
Тара с кумысом должна быть плотно накрыта крышкой. Затем перемещаем наш напиток на полчаса в помещение с температурой в 20-22 градуса. Если в вашей квартире или дома прохладно, можно разместить кумыс поближе к батарее.
Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, поскольку он быстро портится. Перед непосредственной подачей на стол его нужно подогреть до комнатной температуры.
edapolzavred.ru
Кумыс: полезные свойства, противопоказания
Кумыс — разновидность кисломолочного продукта, который традиционно изготавливают из молока кобыл. Он представляет собой пенящийся напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом. Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%). Кумыс — легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.
Польза
Кумыс — диетический продукт. Желающим похудеть необходимо принимать по стакану напитка перед каждым приемом пищи.
В этом случае кумыс создаст в желудке чувство переполненности и поможет употреблять основные блюда в меньшем количестве.
Напиток обладает мягким слабящим действием, он способствует опорожнению кишечника, не создавая угрозу обезвоживания организма.
Какими еще полезными свойствами обладает кумыс? Этот напиток
- отлично утоляет голод и жажду, поэтому его следует принимать между приемами пищи в качестве перекуса;
- способствует улучшению усвоения жиров и белков, содержащихся в других продуктах;
- обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться при лечении туберкулеза;
- лечит и оказывает профилактическое действие при заболеваниях дыхательных путей;
- восстанавливает организм после тяжелых болезней;
- способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
- улучшает состав крови, увеличивает количество гемоглобина;
- спасает организм от авитаминоза;
- уничтожает некоторые кишечные инфекции;
- восстанавливает микрофлору влагалища и кишечника;
- оказывает анестезирующее действие при болях в органах пищеварения;
- помогает в лечении брюшного тифа, язв, дизентерии;
- успокаивает нервную систему;
- замедляет рост онкологических опухолей;
- предотвращает истощение организма при недостаточном питании;
- возвращает силы, затраченные во время тяжелой физической работы;
- помогает кормящим матерям сохранить упругость груди;
- облегчает состояние при токсикозе в период беременности;
- избавляет от похмельного синдрома.
Кумыс полезно использовать для укрепления и роста волос. Регулярное ополаскивание головы этим напитком предотвратит ослабление волосяных луковиц, в том числе и у мужчин, придаст объем прическе, уплотнит структуру волоса. Ежедневно протирая кожу кумысом, можно подсушить жирную, подтянуть стареющую кожу лица и шеи.
Вред
Кумыс может навредить организму при употреблении в больших количествах, вызвав диарею, сильное газообразование, метеоризм.
Кроме того, злоупотребление напитком может привести к сильному опьянению.
Бутилированный кумыс, который можно встретить в магазине, не обладает всеми целебными свойствами натурального напитка. Природный кумыс плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Приобретать по-настоящему полезный продукт следует непосредственно в месте его производства.
Нельзя покупать кумыс у непроверенных продавцов. Если производитель не соблюдал правила гигиены, напиток может вызвать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.
В кумысе не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. Напиток не содержит канцерогенных веществ и ГМО.
Калорийность
Калорийность 100 г кумыса равна 50 ккал, что составляет 2,4% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях можно использовать стаканы и ложки. В таблице указана энергетическая ценность кумыса для этих единиц измерения:
Количество кумыса | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 2,5 |
1 столовая ложка | 18 | 9 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 100 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 125 |
Противопоказания
Умеренное количество кумыса не противопоказано в период беременности. Будущим мама не стоит увлекаться этим напитком, так как в нем содержится алкоголь. По этой же причине продукт нельзя давать грудным детям.
Кумыс противопоказано принимать при аллергии на кисломолочные продукты и повышенной кислотности желудочного сока.
Пищевая ценность
Количество кумыса | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 2,1 | 5 | 0,7 | 0,37 | 0,12 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 4,6 | 2 | 3,1 | 1,68 | 0,55 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в кумысе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г кумыса (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,01 | 0,5 |
Витамин А (ретинол) | 0,03 | 3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 | 1,74 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 | 2,94 |
Витамин В4 (холин) | 23,5 | 3,88 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 | 3,07 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,03 | 2,67 |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,0002 | 10 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9 | 10,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 | 1 |
Витамин H (биотин) | 0,001 | 0,33 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,1 | 0,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,6 | 3 |
Содержание макро- и микроэлементов в кумысе:
Наименование минерала | Содержание в 100 г кукурузных палочек (мг) | % от рекомендуемой суточной нормы |
Калий | 77 | 1,58 |
Кальций | 94 | 8 |
Магний | 25 | 7,5 |
Натрий | 34 | 3,4 |
Фосфор | 60 | 8,26 |
Сера | 21 | 4,2 |
Железо | 0,1 | 0,95 |
Кобальт | 0,001 | 1,05 |
Марганец | 0,003 | 0,18 |
Медь | 0,022 | 2,24 |
Цинк | 0,21 | 2,46 |
Лечение кумысом должно проводиться продолжительное время: не менее 3 недель. В результате организм оздоровится, зарядится бодростью, силой, энергией. Полученный эффект будет держаться в течение целого года.
prodgid.ru
Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают
Содержание материала:
Сегодня прилавки магазинов предлагают продукты из самых разных уголков планеты. Нет проблемы в том, чтобы купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотические виды рыбы. Удивить потребителя становится всё сложнее. А ведь не нужно далеко ходить. Даже на просторах России можно найти продукты, непривычные большинству жителей страны. Например, что такое кумыс, известно, далеко не всем. А уж о его свойствах и применении и вовсе поговорить не с кем. Этот напиток имеет многовековую историю, а его качества даже легли в основу кумысолечения, которое довольно широко и вполне официально практиковалось ещё во времена Советского Союза.
Что такое кумыс?
Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.
Чаще всего покупателя интересует вопрос — это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.
В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:
- слабый (до 1 % об.) — чуть кислый, больше похож на кефир;
- средний (до 2 % об.) — уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
- крепкий (3—4 % об.) — более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.
А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.
Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:
- Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
- Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
- Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25—29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение — кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
- Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.
Производство кумыса в промышленных масштабах — дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.
Это интересно: лечебные свойства и противопоказания топинамбура
История напитка
Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.
А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.
Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились готовить кумыс верблюжий, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.
К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.
Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности. Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах — минеральные воды. Теперь настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, притягивающих туристов со всей страны.
Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.
Полезные свойства кумыса
По питательным и целебным свойствам напиток близок к женскому молоку. В нём такое же содержание лактозы, которая оказывает самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Из чего делают кумыс? Из молока, кисломолочных бактерий и дрожжей, без добавления химии и консервантов. Процесс брожения создаёт незаменимые аминокислоты и легко перевариваемые азотистые соединения — лизин, триптофан, метионин. Они не производятся организмом и почти недоступны в продуктах питания.
Благодаря своим качествам, напиток завоевал славу регулятора обменных процессов:
- он улучшает углеводный обмен;
- нормализует усвоение белков и жиров;
- ускоряет диурез;
- повышает аппетит и уровень кислотности желудочного сока;
- выводит токсины;
- нормализует сон;
- оказывает благоприятное воздействие на кроветворение.
Кроме того, кумыс обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему купирует воспалительные процессы. Причём не только в кишечнике, но и во всём организме. А ещё кумыса боятся гнилостные бактерии, а также стафилококки и кишечные палочки. Поэтому напиток традиционно используют для лечения:
- язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- гастрита;
- туберкулёза;
- анорексии;
- колитов;
- холецистита;
- авитаминоза;
- для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях.
Да и вообще, в народе забродившее лошадиное молоко называют «напитком богатырей». Правда, аромат у жидкости своеобразный и некоторым приходится даже зажимать нос, чтобы проглотить хотя бы несколько глотков.
Витамины
Молоко кобылы богато витаминами группы В. Особенно много в нём витамина В5, который участвует в процессе метаболизма и жиров, и белков, и углеводов. Именно ему обязан кумыс свойством регулировать обмен веществ.
Кроме того, в напитке много витамина В1, недостаток которого приводит к сбоям в секреции слюнных желёз и желудка, а также к мышечной слабости, быстрой утомляемости и высокой раздражительности. Витамин В2 ответственен за здоровье волос и кожи и его в кобыльем молоке тоже в избытке.
А вот содержащаяся в кумысе фолиевая кислота (В9) — вещество необходимое для формирования крепкого иммунитета. Её недостаток даже связывают с онкологическими заболеваниями. Витамин С тоже способствует укреплению защиты организма, а никотиновая кислота снижает риск развития подагры.
Минеральные вещества
Кроме витаминов, кумыс содержит в одном литре до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция. Также напиток богат калием, натрием, магнием, серой. А ещё в забродившем кобыльем молоке содержатся незаменимые кислоты омега-3 и 6.
Таким образом, кумыс рекомендуют пить:
- в период восстановления после операций;
- спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
- для нормализации уровня холестерина;
- зимой для повышения устойчивости к заболеваниям;
- для восполнения недостаточности витаминов и минералов;
- для нормализации метаболизма и выведения шлаков;
- для повышения жизненного тонуса;
- как вспомогательное средство для восстановления после стресса.
Сравнение кобыльего и коровьего кумыса
Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта. В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы — насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а с лошадиным этого не происходит, зато содержащийся в нём сахар преобразуется в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.
Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.
Оба вида напитка обладают антибиотическими свойствами и почти одинаковы по калорийности. Зато кобылье молоко можно смело пить при аллергии на казеин.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, кумыс (хоть из кобыльего, хоть из коровьего молока) можно употреблять не всем.
- Во-первых, т. к. основа напитка всё-таки молоко, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
- Во-вторых, ввиду того что кумыс содержит алкоголь, его крепкие разновидности категорически не рекомендуют пить беременным и детям.
- Также следует отказаться от этого напитка при заболеваниях органов ЖКТ в острой стадии.
Не исключены и частные случаи повышенной чувствительности к компонентам продукта и аллергические реакции.
Полезные свойства кумыса и противопоказания требуют консультации с врачом перед его употреблением, при наличии таких заболеваний:
- диабет;
- подагра;
- воспалительные процессы в почках и печени;
- ожирение.
Кумыс для похудения
А вот использовать кумыс для похудения — та ещё авантюра. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 — углеводов. Вроде бы, вполне диетический продукт. Да не тут-то было. Этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями. Улучшая аппетит, он довольно быстро помогал пациентам справиться с истощением. Для таких целей забродившее лошадиное молоко принимали не позже чем за час до еды.
attuale.ru
Лечебные свойства кумыса
Кумыс как средство для лечения используется людьми очень долго. Кумыс готовится из молока кобылиц. Еще тысячу лет назад было доказано благотворное влияние лечения кумысом на организм человека. В результате взаимодействия молока и спирта получается напиток, обладающий редкими лекарственными свойствами и своеобразным кисло-сладким вкусом. В зависимости от процентного содержания алкоголя в данном напитке его подразделяют на сильный, средний и слабый. Сегодня мы обсудим основные лечебные свойства кумыса и их использование в медицине.
В чем заключаются лечебные свойства кумыса
Кумыс содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благодаря его составу легко усваиваются организмом. Он содержит витамины группы В (В1 и В2), а также витамины С, А. Помимо этого, он способствует лучшему восстановлению тканей и белков.
Специалисты рекомендуют использовать целебные свойства кумыса в качестве стимулятора пищеварения, улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Он содержит в себе также железо, магний, фосфор и кальций, что способствует укреплению костной ткани.
В настоящее время лечебные свойства кумыса эффективно применяют при лечении тяжелых заболеваний дыхательных путей. В частности, он является лучшим средством от туберкулеза и других подобных заболеваний. Огромное преимущество кумыса в процессе лечения заключается в том, что он не вызывает привыкания. При условии частого или постоянного употребления химических препаратов бактерии часто мутируют, происходит привыкание, и болезнь вспыхивает с новой силой. При использовании лечебных свойств кумыса привыкания нет, а при определенных обстоятельствах болезнь излечивается полностью.
Лечебное действие кумыса на организм человека
В качестве лекарственного средства кумыс как натуральный продукт противопоказаний не имеет. Его назначают при различных заболеваниях, но в разных дозах и разной крепости. При регулярном использовании лечебных свойств кумыса значительно улучшается состав крови, повышается жизненный тонус, снижается возбудимость и устраняются первые признаки депрессии.
Использование лечебных свойств кумыса в медицине
Лечебные свойства кумыса используют не только в целях лечения и профилактики туберкулеза, но и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он эффективно восстанавливает работу желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает запоры и раздражения слизистой.
Целебные свойства кумыса способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что предохраняет от колитов и дисбактериоза. Для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта кумыс следует принимать каждый раз перед едой. Количество приемов зависит от установленной диеты. В этих случаях лучше всего использовать кумыс, в котором содержание спирта не превышает 3 — 3,5%.
Специалисты рекомендуют применять целебные свойства кумыса при атеросклерозе, так как он очищает сосуды, стимулирует работу кроветворных органов и выводит из организма излишки холестерина. В том случае, если кумыс регулярно употреблять на ночь, нормализуется функция сна, поэтому он рекомендуется специалистами как средство лечения бессонницы. В летнюю жару кумыс быстро утоляет жажду.
www.astromeridian.ru
Полезные свойства и противопоказания кумыса
С древнейших времен о пользе кумыса ходят легенды. Этот освежающий и насыщающий напиток готовят из дважды скисшего кобыльего молока. Его главная ценность – высокий процент биологических активных веществ, способных благоприятно сказываться на здоровье и внешней красоте человека. Употребление кумыса настолько полезно, что в санаториях и пансионатах этот кисломолочный продукт используют в качестве лекарственного препарата, избавляющего от неприятных недугов.Полезные и лечебные свойства кумыса
В первую очередь, кумыс ценится за то, что является настоящим природным антибиотиком. В военное время этим напитком обеззараживали раны, а в наши дни такое средство помогает подавлять деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и стафилококка. Также, употребляя кумыс, можно уничтожать в организме туберкулезную палочку, возбудитель дизентерии и брюшного тифа. Приятной новостью служит тот факт, что те, у кого имеются подобные проблемы, имеют возможность заменить вредные для организма антибиотики полезным по составу лечебным напитком.
Лечение кумысом эффективно при следующих заболеваниях:
- повышенная секреция желудка;
- пониженная секреция;
- язвенные недуги;
- анемия.
Употребление кумыса помогает приводить в норму секреторную деятельность желудка и других органов, участвующих в пищеварении. Благодаря этому напитку, снизить неприятные симптомы и избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. За счет ряда элементов, легко усвояемых организмом, улучшается обмен веществ, а также усвоение белков, жиров и углеводов. Молочные бактерии способствуют усилению перистальтики кишечника.
Наконец, кумыс положительно влияет на состояние крови. Употребление напитка помогает отчистить кровь, повысить уровень гемоглобина и обновить формулу лейкоцитов. Такое действие способствует тому, что кровь разжижается, проще идет по сосудам, а это, в свое время, улучшает работу органов.
Благодаря питательному составу, кумыс востребован в косметологии. Этим напитком ополаскивают волосы, чтобы сохранить их крепость, придать объем и ускорить рост. Терапия в виде масок из кумыса эффективна при сухости и ломкости волос, при наличии перхоти и если волосы потускнели после химической завивки.
Особенно полезны эти свойства кумыса для мужчин, переживающих период интенсивного облысения. Если волосы слабеют, а луковицы отмирают, также рекомендуются маски на основе этого напитка. После нескольких процедур шевелюра станет плотной и пышной.
Кумысом можно протирать жирную или увядающую кожу лица. Такие процедуры помогут вернуть тонус и восстановить приятный цвет. Такие процедуры особенно полезны для женщин возрастом от 35 лет.
Химический состав кумыса
Удивительно низкая калорийность кумыса (51 ккал/100 г) позволяет употреблять этот продукт каждый день, поскольку он считается диетическим. Мгновенно насыщая организм, напиток вызывает чувство сытости, что позволяет не переедать. Важно помнить, что напиток содержит этиловый спирт, а это может привести к неприятным последствиям.
Энергетическая ценность:
Компонентами кумыса являются витамины группы B – активные вещества, нормализующие работу ЖКТ и улучшающие метаболические свойства организма.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
A | 32 мкг |
B1 | 0,02 |
B2 | 0,04 |
B5 | 0,2 |
B6 | 0,03 |
B12 | 0,2 мкг |
C | 9 мг |
E | 0,1 |
H | 1 мкг |
PP | 0,6 |
Холин | 23,5 |
Как и любой молочный напиток, кумыс содержит внушительное количество кальция – вещества, положительно сказывающегося на состоянии костей и зубов.
Помимо этого в кумысе содержится молочная кислота, биотин и сахар.
Чем полезен кумыс для похудения
Кумыс – диетический низкокалорийный продукт, улучшающий аппетит, но также и помогающий быстрее сбросить вес. Если выпивать этот напиток за полчаса до приема пищи, то в желудке, благодаря активному брожению и наличию белков, будет создаваться чувство переполненности. При этом кумысовая диета полезна тем, что на протяжении приема организм будет насыщаться полезными витаминами и минералами. Это очень важно, если необходимо не только похудеть, но и сохранить здоровье.Употребление этого продукта естественным образом улучшает пищеварение и своевременное опорожнение кишечника. Оказывая легкое слабительное действие, напиток способствует опорожнению кишечника и отсутствию обезвоживания.
Применение в здоровом питании
Кумыс способствует быстрому утолению жажды, появлению бодрости и даже легкому поднятию настроения. Однако натуральный напиток сложно встретить в магазине. Действительно качественным считается продукт, произведенный в Бурятии, Башкирии и в Казахстане. Если посчастливилось встретить кумыс вдали от этих мест, то велик шанс, что напиток не является тем, за что его выдают, а значит, его польза сомнительна.
Кумыс можно пить в чистом виде, делать из него маски для волос или лица. Для улучшения эффекта, к напитку можно добавлять ложку меда.
Как выбрать кумыс и приготовить его в домашних условиях
Кумыс – очень деликатный напиток, поэтому не подлежит длительному хранению и перевозке. Натуральный и полезный продукт делают исключительно в санаториях и в местах, где изготавливают классический вариант сырья. То, что продается в магазинах, сложно назвать натуральным кумысом, поскольку такой продукт проходит пастеризацию. Подобная имитация кисломолочного напитка не принесет особой пользы. Его можно использовать только для восстановления кожи лица и волос.Кумыс можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для этого берется литр кобыльего молока, стакан воды, 3 ч.л. сахара или меда. К такому набору необходимо добавить 5 г дрожжей и немного кефира. В первую очередь молоко соединяют с водой и сахаром, охлаждают, добавляют кефир и отправляют такой продукт в теплое место. Забродивший продукт очищают от белых хлопьев с помощью марли. Дрожжи разбавляют водой до состояния густой сметаны, добавляют щепотку сахара. Получившееся сырье смешивают с прокисшим молоком и разливают по бутылкам, не полностью заполняя тару. Кумыс готов к употреблению, как только остановилось образование газов.
Как употреблять продукт
Каким бы полезным не был кумыс, но не стоит злоупотреблять приемом этого напитка. Вполне достаточно выпивать 1-2 стакана в день, чтобы нормализовать работу организма.
Особенности хранения продукта
Кумыс не подлежит длительному хранению. Срок его годности составляет всего 1-2 дня. Потом такой напиток начинает терять свои полезные свойства и становится бесполезным. Хранить такой продукт необходимо при температуре от +2°C до +6°С.
Вред и противопоказания
Кумыс обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Активные вещества в кумысе не всегда полезны, особенно если имеется ряд таких заболеваний, как активная фаза язвенной болезни, непереносимость лактозы. От напитка следует отказаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость и заболевание пищеварительных желез.
Злоупотребление кумысом может вызвать опьянение, поскольку в напитке присутствует достаточно высокое содержание этилового спирта.
Масса полезных свойств, которыми обладает кумыс, положительно сказывается на здоровье. Поэтому этот напиток применяется в кулинарии и косметологии. В отличие от других кисломолочных продуктов, кумыс содержит меньше жира, поэтому он гораздо полезнее продуктов, сделанных и коровьего или козьего молока. Расскажите в комментариях, любите ли вы кумыс или отдаете предпочтения другим кисломолочным продуктам типа сыворотки или простокваши?www.davajpohudeem.com
Кумыс польза и вред
Кумысом называют кисломолочный напиток, традиционно изготавливаемый из кобыльего молока путем его сбраживания. Для его изготовления применяют два вида брожения: спиртовое и молочнокислое, используя дрожжи, болгарскую и ацидофильную молочнокислые палочки. Напиток имеет беловатый оттенок, ему свойственна пенистость. Вкус кумыса освежающий, кисло-сладкий. Его часто используют в лечебных целях.
Технология изготовления позволяет приготовить кумыс различной крепости. В некоторых видах напитка содержание спирта столь высоко, что способно вызвать опьянение и привести человека, его употребляющего, в возбужденно-хмельное состояние. При малой доли спирта в кумысе напиток оказывает успокаивающее и расслабляющее действия, вплоть до сонливости.
Кумыс готовили еще кочевые племена Монголии и Средней Азии. Достоверно известно, что напиток существовал в эпоху энеолита, т.е. более 5000 лет назад. Доказательства тому обнаружены в долине Сусамыр, где, кроме свидетельств одомашнивания лошадей, исследователи нашли сумки из кожи коз со следами кобыльего молока. Не исключается, что сброжено оно было по тому же принципу, что и кумыс.
Первое письменное упоминание о напитке принадлежит перу древнегреческого историка Геродота, жившего в 5 в. до н.э. При описании быта скифов он рассказывает об их любимом напитке, который готовился из кобыльего молока путем его сбивания в деревянных кадках. Также историк отмечал, что скифы столь тщательно охраняли секрет приготовления напитка, что ослепляли каждого невольника, прознавшего о способе приготовления напитка.
Более поздние упоминания о кумысе встречаются как в древнерусских летописях (например, в Ипатьевской), так и в заметках зарубежных миссионеров и путешественников. Так, в 13 в. французский монах Гийом де Рубрук, описывая свое путешествие в «Татарию», достаточно подробно описывает не только действие и вкус кумыса, но и способ его приготовления. Описание несколько искаженное, однако, в целом, близко к истине.
Несмотря на то, что изначально для кумыса использовалось только молоко кобылы, калмыцкие кочевники стали применять верблюжье и коровье молоко. Башкиры по сей день употребляют напиток, приготовленный по традиционному рецепту, а туркмены и казахи предпочитают использовать для кумыса молоко верблюдиц.
Кстати, кумыс является единственным опьяняющим напитком, разрешенным для употребления мусульманам.
Состав и калорийность кумыса
При том виде брожения, которое используется для приготовления кумыса, молочный белок становится легкоусвояемым, а молочный сахар превращается в этиловый спирт, молочную кислоту, углекислоту и ароматические вещества. Благодаря такому составу кумыс приобретает высокую питательность, легко усваивается, имеет приятный вкус и нежный аромат.
Традиционно содержание спирта в кумысе находится в пределах от 0,2% до 3% этилового спирта. Крепкий кумыс, приготовленный из кобыльего молока, содержит и до 4,5% спирта. Казахский способ приготовления подразумевает создание напитка, крепость которого достигает 40%.
Напиток содержит ряд витаминов, среди которых – тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин и витамины B12 и C.
Калорийность кумыса при традиционном изготовлении (из кобыльего молока) составляет 50 Ккал на 100 г.
Полезные свойства кумыса
Польза кумыса, отмеченная более тысячи лет назад, поистине велика. Этот напиток официально применялся и позже, в период СССР, в качестве лечебного средства в санаториях Поволжья, Бурятии, Башкирии и Киргизии, а сам процесс лечения получил название «кумысотерапия». Ныне, к сожалению, количество лечебных заведений, в которых практикуется кумысотерапия, значительно сократилось. На сегодняшний день активно функционируют всего два санатория, расположенных в Башкирии.
Антибиотические вещества, содержащиеся в кумысе, делают напиток эффективным антимикробным средством, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Высокая питательная ценность и способность стимулировать биологические процессы, происходящие в организме, — те свойства кумыса, за которые он также ценится. Наряду с этим напиток широко применяется для восполнения нехватки витаминов и энергии. Он придает организму бодрость, силу, стимулирует работу нервной системы и способствует нормализации обменных процессов в организме.
Содержание в напитке алкоголя, молочной кислоты и углекислоты возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Лечение кумысом назначается при некоторых формах туберкулеза, малокровии и для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Пользу кумыса, несомненно, оценят те, кто страдает от похмельного синдрома. Напиток не только прекрасно устраняет причины этого состояния, но и утоляет жажду и придает сил.
Известна польза кумыса и для желудка: регулярное употребление напитка положительно влияет на секреторную деятельность органов пищеварения, помогает при язве желудка и дизентерии.
По некоторым данным полезные свойства кумыса позволяют использовать его в качестве средства, способствующего замедлению развития опухолевых процессов в организме.
Повышение уровня гемоглобина, улучшение лейкоцитарной формулы, предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний – вот еще небольшой перечень свойств, приписываемых этому напитку.
Примечательно также, что применение кумыса не ограничено возрастом. Он одинаково полезен и детям, и взрослым. Не рекомендуется его употреблять лишь лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Источник http://www.neboleem.net/kumys.php
Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.
Готовят его следующим образом:
- Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
- Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
- Переливают в специальную кадку с мешалкой.
- Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.
Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.
Кумыс скорее освежает, чем насыщает. О его целебных свойствах ходят легенды.
Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на содержание в нем полезных веществ.
Химический состав:
- Калорийность: 44.0 ккал
- Белки: 2.0 г
- Жиры: 1.9 г
- Углеводы: 5.0 г
- Витамин A: 0.04 мг
- Витамин B1: 0.02 мг
- Витамин B2: 0.04 мг
- Витамин B3: 0.2 мг
- Витамин B6: 0.03 мг
- Витамин B12: 0.2 мкг
- Витамин C: 0.9 мг
- Витамин E: 0.03 мг
- Витамин H: 1.0 мкг
- Витамин PP: 0.09 мг
- Холин: 23.5 мг
- Железо: 0.1 мг
- Калий: 77.0 мг
- Кальций: 94.0 мг
- Магний: 25.0 мг
- Натрий: 34.0 мг
- Фосфор: 60.0 мг
- Кобальт: 1.0 мкг
- Марганец: 3.0 мкг
- Медь: 22.0 мкг
- Цинк: 210.0 мкг
Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:
- однодневный – 1% алкоголя;
- двухдневный — 2% алкоголя;
- трехдневный – 3-4% алкоголя.
Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.
Польза кумыса
Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах, не отражает в полной мере полезные свойства кумыса. Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы.
Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.
Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.
Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.
Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете.
Вред кумыса при беременности
Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.
Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.
Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.
Рекомендации
Кумыс прекрасно утоляет жажду, бодрит и оказывает легкое веселящее действие. Этот напиток идеален для снятия похмельного синдрома, но садиться после такого лечения за руль нельзя. И важно знать меру – пить не более двух стаканов в день.
Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.
При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.
Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.
12,628 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Источник http://okeydoc.ru/polza-i-vred-kumysa/
Кумыс – это кисломолочный напиток, который делают из лошадиного молока. Чем-то он схож с молочной сывороткой. Его получают в результате молочнокислого или спиртового брожения с использованием в этих процессах болгарские и ацидофильные молочнокислые палочки и дрожжи.
В зависимости от закваски, степени брожения и длительности хранения, кумыс может быть разным. Он способен содержать в себе приличную дозу спирта. Употребление такого вида напитка может опьянить человека и привести его в возбужденно-хмельное состояние. Существует и прямо противоположный по эффекту кумыс, который успокаивает человека, наводит сонливость.
Первыми, кто начал готовить кумыс, считается кочевые племена Монголии и Средней Азии. Точная дата до сих пор не установлена, но говорится о периоде, которые начался более 5 тысяч лет назад.
В долине Сусамыр найдено множество доказательств приручения лошадей. Одним из них также являются находки виде сумок, сделанных из козьей шкуры. Учеными было установлено, но внутри кочевники хранили кобылье молоко, сброженное под кумыс. Техника приготовления же веками хранилась в тайне и передавалось из поколения в поколение. Именно благодаря ей кумыс пользу и вред такую имеет.
Одним из первых, кто упомянул этот напиток, можно считать древнегреческого философа и историка Геродота. Именно он в одном из трудов рассказал о быте и жизни племен скифов. Сред прочего говорилось и об особом напитке, которое делали из молока лошадей путем сбивания жидкости в деревянных ступках. Также было сказано, что этот народ так боялся, что кто-нибудь узнает о способе добычи продукта, что калечили пленников, которые каким-либо образом узнали о тайне.
Современное состояние
Сегодня основными поставщиками этого напитка считаются такие страны, как Казахстан, Киргизия. Монголия. Определенную лепту приносят и отдельные регионы Российской Федерации. Существуют промышленные предприятия по приготовлению продукта, а также специальные кумысофермы.
В России производством кисломолочного напитка занимаются в Башкортостане, Тверской, Ярославский, Ростовской областях, республиках Саха, Алтай и Марий Эл. Первый из этого списка занимает лидирующую позицию. Количество товара измеряется в количестве 63% от общего количества.
Техника приготовления
Кумыс получают путем сквашивания молока при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей. Последние синтезируют витамины групп В и С. С их помощью образуется алкоголь, происходит выделение углекислоты. Она-то и придает напитку характерную освежающую шипучесть.
Из-за воздействия различных микроорганизмов, белки кумыса в основной своей массе находятся растворенном или полурастворенным состоянии. Нерастворенные белки имеют форму мельчайших хлопьев. Из-за этого кумыс пользу и вред свои получает. Он обладает высокими антимикробными свойствами, так как в нем находится множество антибиотичных веществ, которые выделились во время брожения.
Состав этого кисломолочного напитка пестр и разнообразен. На 100 гр продукта приходится:
- 1 г белков;
- 1 г жиров;
- 5 г углеводов.
Удивительно, насколько низкими могут быть эти показатели. Из них, кстати, формируется и низкая калорийность продукта. Это же количество напитка отдаст человеку всего 48 ккал. В обилии есть витамины группы А, В, С, Е и РР. Из макро и микроорганизмов присутствуют кальций, калий, железо, цинк, фосфор и др.
Полезные свойства
Кумыс имеет множество ярко выраженных лечебных свойств. Вот наиболее значимые для организма:
- Кумыс приводит в норму секреторную деятельность желудка и других внутренних органов, задействованных в процессах пищеварения. Также напиток справляется с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, если эти болезни находятся на стадии затухания. Суда же относится помощь в избавлении от брюшного тифа и дизентерии;
- Как уже было сказано ранее, кумыс облает замечательным бактерицидным свойством. Он препятствует заражению патогенными микробами, например, кишечной или туберкулезной палочкам;
- Положительное влияние оказывает употребление напитка и на состояние крови. Она отчищается, в ней повышается уровень гемоглобина. Формула лейкоцитов обновляется. Кровь разжижается и проще идет по сосудам, что улучшает состояние всех органов;
- За счет ряда элементов, а именно Витаминов группы В, углекислоты, молочной кислоты и, прежде всего, этилового спирта, кумыс неплохо справляется с последствиями бурного вечера и быстро снимает похмельный синдром. В этом напиток похож с таким продуктом, как мед;
Противопоказаниия
Но не только польза, вред кумыс также имеет. Его не следует употреблять при острых стадиях заболевания желудочно-кишечного тракта. Желательно свести до минимума питье этого продукта и людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Индивидуальные аллергические реакции также могут заставить человека отказаться от приобретения этого продукта. Но не стоит опираться на собственные ощущения. Оптимальный выбор – консультация у лечащего врача.
Кумысолечение
На основе этого кисломолочного напитка, придумана целая лечебная отрасль – кумысолечение. Весь смысл состоит в том, чтобы регулировать дозы потребления напитка в течение определенного промежутка времени, чтобы получить желаемый эффект.
Стоит отметить, что практика кумысолечения была распространена лишь в пределах нашего отечества. Первым, кто придумал эту методику был доктор Н.В. Постников. Произошло это в 1858 году. Он организовал лечебный курорт, который находился близь Самары.
После него страна покрылась сетью подобных заведений. Кумысолечение испробовали не себе Л.В. Толстой и А.П.Чехов. К сожалению, с распадом СССР кануло в лету и эта лечебная методика. На сегодняшний день в Башкирии сохранились несколько функционирующих заведений. Одними из них являются санатории «Юматово» и «Шафраново».
Источник http://poedimka.com/kumys-polza-i-vred-izgotovlenie/
Все знают, что побродившее кобылье молоко – это уникальный и ценный продукт, ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов. Если показать читателям хотя бы половину списка, то это займет большую часть статьи, но перечислим самое важное — это жиры, белки, витамины всех основных групп, кальций, магний, фосфор. Благодаря такому набору, он является просто панацеей при проблемах с пищеварительной системой, даже с дизентерией справится кумыс на крепкую пятерку!
Полезные свойства кумыса
Итак, перейдем к самому интересному, то есть ответим на важный вопрос, чем полезен лошадиный кумыс для нашего организма.
В первую очередь скажем о том, что кумыс отлично помогает при дыхательных заболеваниях, то есть ранние стадии туберкулеза, анемию, лечит он великолепно.
Напиток поможет избавиться от депрессии и нервных переживаний. Это действительно хорошее успокоительно средство и никаких лекарств не надо.
Нельзя забывать и о том, что кальций, который содержится в нем, помогает Вашим зубам и волосам быть здоровыми и крепкими! Это, действительно очень важно для каждого человека, ведь крепкие волосы и здоровые зубы – это признак хорошего здоровья.
Восстанавливает микрофлору кишечника, что просто великолепно после серьезных заболеваний. Также кумыс помогает избавиться от статических болей и вздутия, что тоже очень полезно для здоровья и кошелька, ведь не придется тратить большие деньги на дорогостоящие лекарства.
Еще кумыс помогает сердцу работать как часы, что очень поможет людям, которые предрасположены к сердечным заболеваниям.
Чем полезен козий кумыс?
Многие забывают, что кроме лошадиного кумыса бывает и козий. Он ничем не уступает в свойствах лошадиному, а кое-где даже выигрывает бой за вкусы людей. Например, он замечательно помогает восстановлению иммунитета после длительной болезни, при авитаминозе и истощении, быстро доводит до нормы уровень гемоглобина. Также козий кумыс нормализует обмен веществ в организме.
Именно козий вариант кумыса широко используют в косметологии. Знаменитый бальзам, который используется для роста и восстановления волос делается из козьего кумыса.
Чем полезен кумыс для женщин?
Женщины всего мира, радуйтесь! С помощью всего одного стакана кумыса можно почувствовать себя сытой и довольной, то есть можно беспрепятственно следовать диете.
Вспомните также о том, что кумыс содержит в себе не очень много калорий, так что это идеальное средство для поддержания себя в форме. Только принимайте его до еды, тогда из-за активизации обменных процессов какая-та часть жиров обязательно рассосется.
Не забудем о косметической составляющей. Очень полезны бальзамы для волос из кумыса, изготавливать их можно по разным рецептам, но результат все равно будет ошеломительным.
При беременности этот продукт тоже можно пить, но только при одном условии, если у будущей мамочки анемия. Запомните это исключение, оно важно!
Чем полезен кумыс для печени?
Кумыс поможет печени очиститься от разных «неправильных» веществ. Помните, что этот продукт нельзя использовать при воспалительных процессах, которые могут происходить в печени, помните об этом! Это очень строгое правило, которому необходимо следовать.
Полезно ли пить кумыс?
Ответ на этот вопрос предельно прост! Да, безусловно, полезно, только нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у любого продукта. Например, при беременности, воспалении почек или печени пить его совершенно нельзя, а во всех остальных случаях – это чудесный продукт, который поможет избавиться от «аптечной зависимости»!
Источник http://womanadvice.ru/kumys-poleznye-svoystva
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru