Сушка с минимальной потерей мышечной массы – питание и тренировки для сгонки жира и рельефа мышц, что нужно делать, чтобы одновременно подсушить тело без потери мышц

    Содержание

    Сушка без потери мышечной массы: сливаем жир

    Привет, друзья! У тех, кто ходит в качалочку существуют в плане питания только две проблемы: как набрать массу и не зарасти при этом жиром, и как скинуть жир и не потерять мышцы. Между двумя этими полюсами и находится в вечном противостоянии любой бодибилдер.

    ▼ ▽▼ ▽▼ ▽ Хотите просушиться и не потерять мышцы? Переходите на канал — ответы в видео формате на канале Михед ПродакшЭн▼ ▽▼ ▽▼ ▽

    Еще больше роликов

    Что такое сушка и для чего она нужна?

    Чтобы ваши рельефы предстали перед вами во всей своей красе необходима грамотно спланированная тактика. Кто, вообще, нуждается в этой процедуре? Cушка без потери мышечной массы – это то, без чего не обойтись профессиональным спортсменам.

    По большому счету она может быть востребована и у обычных людей, имеющих достаточную мышечную массу и необходимый тонус, а также процент подкожного жира больше 20. Не надо путать это просто с избыточной массой тела, когда человеку необходимо худеть, а не сушиться. Диета и сушка – принципиально разные процессы.

    Не стоит это делать и тому, кто никогда не занимается спортом. Также не подойдет методика людям с недостаточной массой тела.

    Многие женщины привыкли относиться к ней, как к эффективной диете, однако это не совсем верный подход. Когда мы слышим от них разговоры о том, что «я решила подсушиться», то это часто значит «я хочу избавиться от лишнего жира на боках». И редко кто представляет, что во время сушки станут более рельефными все мышцы, в том числе на ногах и на руках.

    Кроме всего прочего, для женщин часто этот процесс более сложен, чем для мужчин, потому что у них природой задумано для воспроизведения потомства иметь гораздо больший процент жира. Поэтому даже стандарты предполагают разные цифры: у сильного пола они будут равны около 7% (рельефы видны и при 12%), а у слабого – от 9 и до 12% (прорисовка мышц возможна и при 20%).

    В этот период важно не только правильно питаться, но и иным образом подходить к процессу тренировок. Учитывайте также и тот факт, что во время просушивания тела ваш организм фактически находится в стрессовой ситуации и ему необходима дополнительная поддержка. А в период обычного похудения вы будете просто избавляться от излишков жира. Для этого часто достаточно просто наладить процесс питания и создать дефицит калорий, то есть ситуацию, когда вы тратите больше, чем потребляете.

    Сколько набирать массу перед сушкой? Это достаточно неоднозначный вопрос. Но в данном случае следует понимать, что рост мышц невозможен без увеличения жировой прослойки. И с этим фактом вам придется смириться.

    Чтобы добиться видимых изменений следует жить в таком режиме около 3-4 месяцев, то есть питаться по массонаборному принципу (когда количество потребляемых калорий больше ваших дневных потребностей) и налегать на силовые тренировки. Только спустя это время можно приступать к «детализации мышц».

    Исходя из этого делаем выводы и о том, что набор массы и сушка одновременно невозможны, потому что это взаимоисключающие понятия. В первом случае мы увеличиваем мышечную ткань и набираем лишний жир (по-другому не выйдет). Во втором – пытаемся сохранить полученные мышцы и избавиться от лишней прослойки.

    Что нужно сделать для того, чтобы просушиться?

    Итак, вы четко понимаете разницу между сушкой и диетой. Сначала потребуется выяснить, какая у вас сухая масса тела. Ведь перед нами стоит цель не просто забыть о жире, но и сохранить все заработанные долгими трудами мышцы. Указанные расчеты помогут разобраться с тем, от скольких ненужных отложений понадобится избавиться.

    Произвести расчеты поможет следующая формула: Вес – (вес х (% жира: 100))

    После того как вы выяснили заветные цифры стратегия будет следующей. На первых порах понадобится вести дневник питания. Ваша задача – это обеспечить для организма дефицит калорий, причем за счет сокращения углеводов.

    Если вы решили перейти на сушку после набора массы, то можно попробовать использовать более простую стратегию и есть порции в 2 раза меньше чем обычно. При правильном подходе через неделю сможете потерять около двух или трех килограммов. В том случае, когда эти действия не приводят ни к каким результатам, то необходимо будет урезать еще в 2 раза количество углеводов, оставляя жиры и белки в том же объеме.

    Когда количество ушедших килограммов больше 5-ти, то такие потери будут чрезмерными и быстро приведут к застою и замедлению метаболических процессов в организме. Еженедельно вам потребуется уменьшать количество углеводов в суточном рационе.

    Как высчитать процент жира можно найти на различных сайтах с автоматическим подсчетом. Обычно для этого следует с помощью специального прибора замерить толщину кожной складки в районе талии (на несколько сантиметров в сторону от пупка), в районе трицепса и в середине бедренной кости. Существуют и другие автоматические способы вычисления этого показателя.

    Итак, если вы весите, например, 60 килограмм и процент подкожного жира составляет 25%, то цифра, которую получите в результате этих подсчетов, будет равна 45 килограммам. Причем сухая мышечная масса останется такой же и после сушки, однако общий вес и уровень жира уменьшатся.

    Таким образом, если мы снизим жировую массу с 25% до 10%, мы увидим следующие цифры: если в первом случае у вас было около 15 кг жира, то во втором останется всего 6 кг. А вес вашего тела при этом будет составлять 51 килограмм.

    Постепенно вы будете сокращать углеводы в течение 6 недель. Затем оценивайте достигнутые результаты и если они устраивают, то небольшими порциями возвращают количество углеводов до ¾ от прежнего объема.

    Обратите внимание и на тот факт, что вы должны употреблять только сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Они помогут не только надолго забыть о чувстве голода, но и являются более полезными для нашего организма. Простые же из-за высокой скорости их переработки чаще всего откладывается в жировые запасы и противопоказаны на этапе сушки.

    Найти таблицы с гликемическими индексами без проблем можно в интернете. Обычно самые низкие – у овощей, например, у капусты он равен 10, и постепенно они повышаются (если мы будем рассматривать более калорийные продукты). Самые высокие индексы у муки и у различной выпечки, а также у сладостей и алкоголя. Гликемический индекс пива равен 110, а кукурузного крахмала –115. Поэтому лучшей стратегией будет на весь этот период отказаться от сахара и мучных изделий, которые неизменно превратятся в жир.

    Обязательно еженедельно контролируйте ваши результаты. При застоях в несколько дней рекомендуется дополнительно снижать уровень углеводов. На сушке разрешается употреблять такие углеводы, как рис, гречка, овсянка и макароны из ржаной муки. Все крупы должны быть цельными. Количество овощей может оставаться неизменным (кроме баклажанов и картофеля, а также тех, которые имеют красный цвет).

    По большому счету принцип здесь один: чем больше вы хотите просушиться – тем меньше углеводов следует употреблять. Самые жесткие рамки – от 0 гр. до 70 гр. Причем вывести точную формулу для каждого невозможно, это можно выяснить только опытным путем.

    Чем больше у вас сухой мышечной массы – тем в большем количестве углеводов нуждаются ваши мышцы для поддержания их работоспособности. Поэтому эти нормы будут совершенно разными для атлетов и для женщин с избыточной массой тела.

    Как вы уже поняли полный отказ от данных нутриентов может привести к весьма плачевным последствиям. В этом случае из-за повышенного количества белков появится чрезмерная нагрузка на почки, а впоследствии разовьется кетоз и кетоацидоз.

    Об этом состоянии сообщат вам сухость губ и запах ацетона изо рта, а также общая слабость и сонливость.

    Однако помните и о том, что последний прием пищи должен состоять только из белков.

    Дополнительные рекомендации по питанию

    • Когда вы добиваетесь идеальных рельефов тела необходимо очень тщательно следить за питьевым режимом, чтобы не перегружать почки. Никакие рельефы не будут видны если в вашем теле скопились излишки жидкости. А чтобы вывести лишнюю воду организму как раз необходимо давать ее в нужном объеме: от 1,5 до 3 литров.

    • Меньшее количество приведет к тому, что тело будет экономить столь важный ресурс и задерживать его в виде отеков. Избежать этого состояния поможет и контроль за уровнем соли, алкоголя, сахара, кофеина. Постарайтесь на этот период отказаться от них (кроме соли, которая нужна нам хотя бы в минимальных количествах).
    • На то, чтобы достигнуть желаемых результатов вам придется потратить не меньше 2 и даже 3 месяцев, поэтому правильно рассчитывайте свои силы (например, перед соревнованиями).
    • Также не забываем и о том, что объемы белков нельзя сокращать ни в коем случае, чтобы мышцы получали достаточно питательных веществ для их восстановления.

    • Помните, какова суточная норма белков? Если забыли, то напомню: от 1,5 до 2 граммов белка на килограмм веса. Причем не забываем и о том, что 100 грамм готового продукта будут содержать лишь частичную норму. Например, в 100 граммах куриной грудки всего 25 грамм белка. Учитывайте эти показатели во время расчетов.
    • Стандартная норма углеводов – от 2 до 2,5 граммов на килограмм веса. Во время работы над рельефом мы отталкиваемся от этой цифры и при необходимости постепенно ее уменьшаем.
    • Не стоит изнурять себя только грудкой. Тут любой человек взвоет, если будет есть один и тот же продукт в течение 3-4 месяцев. В вашем рационе вполне допустима нежирная рыба и другие морепродукты, индейка и телятина. А если вспомнить про разные блюда из них, то подобное питание будет весьма разнообразным и комфортным. Усвоить белок помогут вам овощи как в виде салатов, так и в виде гарниров.

    • Также не нужно налегать и на молочные продукты, чтобы не перебирать вредных животных жиров. В это время разрешается есть только обезжиренный творог.
    • Причем помним и про другие стандарты приема пищи: основной объем мы должны получать утром и в обед, а вот ужин остается легким. При этом есть нужно часто: от 5 до 7 раз в день.
    • Отказываться от жиров нельзя. Если вы сведете их количество к нулю, то рискуете не только серьезно ухудшить состояние волос и ногтей, но также заработать проблемы с метаболизмом и со зрением.

    • После тренировки обязательно нужно есть, чтобы организм не разрушал с таким трудом заработанные мышцы. Никакого голодания.
    • Поддержать все системы помогут дополнительные витамины и микроэлементы в таблетках или в жидком виде. Не стоит пренебрегать также спортивными добавками, которые поддержат ваше тело в столь сложный для него период.

    Теперь вы видите, что спланировать полноценную диету очень тяжело, поэтому в это время придется постоянно сравнивать, подсчитывать калории, взвешивать порции. Но результат того стоит.

    Кстати, если раньше вы баловали себя соусами, то забудьте о них. Они повышают аппетит и часто содержат массу ненужных вам консервантов и усилителей вкуса.

    То же касается и алкогольных напитков. В этот период они полностью исключены.

    Не забывайте и о том, что сначала потеря жира будет идти более интенсивно, но затем начнутся застои. Так организм сопротивляется, поэтому с каждым днем вам потребуется все больше и больше усилий.

    Чтобы взбодрить вашу систему метаболизма хорошим ходом будет введение читмилов. Их можно делать либо раз в неделю (при небольшом уровне жира), либо раз в две недели.

    Что такое читмил? Один раз вам разрешается съесть все, что душе угодно. Пельмени с майонезом, огромный кусок торта, чипсы, шоколад. В общем, любой ваш каприз. Лучше, правда, не читмилить на ночь, а сделать разгрузку утром или днем.

    Разогнать метаболизм поможет и обратное действие: полный отказ от углеводов в течение одного дня. Не спорю, это куда менее приятный процесс, чем читмил, но эффективность его не менее высока.

    Как тренироваться на сушке?

    Внимательнее нужно относиться и к тренировочному процессу в указанный период.

    Чтобы понять, как не потерять массу на сушке вы должны исключить изнурительные силовые нагрузки. Ведь тело и без того испытывает стресс. Поэтому допустимо только кардио и работа с небольшими весами.

    Во время нагрузок обязательно нужно следить за пульсом и поддерживать его на высоком уровне от 120 до 140 ударов в минуту. Такая частота говорит об интенсивном жиросжигании. Сокращая рабочий вес лучше увеличивать количество повторов и подходов во время одного упражнения.

    Можно внедрять суперсеты, когда отдых между занятиями сводится к минимуму. Иногда весьма эффективным может оказаться кроссфит. Обратите внимание на более энергозатратные базовые упражнения. Никто не запрещает вам тренироваться в этот период дома, особенно если вы решили заняться сушкой летом.

    Не хотите потеть в зале – добро пожаловать на пробежки по набережной, любите кататься на велосипеде – прекрасно, это тоже отличная нагрузка, можете заниматься кроссфитом на улице или поплавать в бассейне. В общем, выбирайте занятия по душе.

    В ней самый развернутый список рекомендаций по питанию и планированию тренировок. Более того, основной упор здесь сделан на проработку мышц пресса, а если вы имеете хотя бы небольшой опыт занятий в качалке, то знаете, с каким трудом жир покидает это насиженное место. В общем, во время сушки книга станет незаменимым помощником для вас.

    Напоследок напомню вам старую прописную истину: когда вы заняты работой над красотой своего тела, то 80% успеха заключается именно в питании и только 20% остаются на тренировки.

    Для сравнения могу вам привести следующие цифры: в одном бутерброде с сыром около 240 калорий. Полчаса интервального бега на дорожке – это примерно столько же. А теперь представьте, сколько вам придется отрабатывать, если вы съели три таких бутерброда? И не проще ли от них отказаться и заменить более продуктивной пищей?! Вопрос риторический и, полагаю, что не требует ответа.

    Кстати, выходить из сушки следует в мягком режиме. Не стоит на следующий же день набрасываться на то, что вы запрещали себе все эти долгие дни и недели. В обратном случае вы рискуете набрать потерянный жир очень быстро. Поэтому увеличиваем количество углеводов так же постепенно, как и сокращали их.

    На сегодня это все, друзья! Самое важное в любом процессе – это мотивация. Без неё ничего не получится добиться. Общайтесь в кругу себе подобных, спрашивайте себя, зачем и для чего вы все это затеяли. Помните о том, что подобные испытания совершенствуют не только ваше тело, но и дух, делают вас настоящим воином. И если вы сумели победить себя, то больше ничего не сможет напугать.

    Жду вас снова! У нас всегда интересно!

    life-another.ru

    рекомендации по сушке после набора массы

    После важного, для профи и любителей тренажерного зала, периода набора мышечной массы, идет не менее значимый период – работа на рельеф. Сушка означает максимальное уменьшение содержания подкожного жира для лучшего очертания мышц, у спортсменов важным критерием качественной сушки является сепарация (видимое деление мышц). Но все же, как просушиться не теряя мышечной массы, максимально сохранив так тяжело набранные объемы? Это сложная и волевая работа, которая требует выполнения комплекса действий.

    Питание на сушке без потери мышечной массы

    Если культуристу необходимо превышать количество калорий, чтобы набрать массу, то на сушке подсчет и ограничение нутриентов крайне важны. С одной стороны, перебор в калорийности пищи не даст возможности получить сухие мышцы, а с другой, при нехватке БЖУ – теряются и жир, и мышцы. Чтобы этого избежать, следуйте рекомендациям.

    Период сушки

    1. Начните постепенно уменьшать углеводы и жиры до начала периода сушки, это поможет легче, морально и физически, адаптироваться к этому периоду.
    2. Рассчитайте время сушки, в зависимости от общей жировой массы – чем больше жира, тем дольше сушка. Обычно, сушка занимает от 4 до 8 недель – этого периода достаточно, чтобы сжигание жира произошло без потери мышечной ткани.
    3. Принимайте пищу часто, каждые 2-3 часа, не ждите, когда проголодаетесь.

    На начало сушки соотношение БЖУ для суточного приема выглядит следующим образом.

    Белки

    Самое важное вещество для сушки – белок (протеин). Большое количество белка, в том числе аминокислот, не позволит мышцам разрушаться, а также большим преимуществом белковых продуктов является низкое содержание жира и отсутствие углеводов. Проще говоря, от белка сложно поправиться, но сохранить мышцы можно только на высокобелковой диете. На сушке разрешены следующие продукты: нежирное мясо, птица, нежирная рыба и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), нежирный творог, яйца (с ограничением в 2 желтка в день). Оптимальное содержание белка на сушке4-5 г на 1 кг веса.

    Углеводы

    Минимальное содержание углеводов в диете, к сожалению, значительно снижает уровень энергии и сил на тренировках. Здесь главное не убрать углеводы вовсе, ведь при низкоуглеводной диете мышцы легко горят, поскольку энергия берется именно благодаря мышечному катаболизму. Чтобы этого избежать, принимайте углеводы в количестве 2 г на 1 кг массы, но не более. Потребляются только сложные углеводы, с высоким содержанием твердых пищевых волокон – нешлифованный рис, гречка, овсянка, пшеница, зеленые овощи, зелень, фрукты с низким гликемичекским индексом – зеленые яблоки, цитрусовые.

    Жиры

    Парадоксально, но правильные жиры способны бороться с лишним жиром в организме. Молекулы жирных кислот выводят собственный жир. Но только некоторые жиры способны не навредить сушке и ускорить этот процесс, это – нерафинированные масла (оливы, грецкого ореха, льна и так далее), орехи и семечки. Несмотря на полезность жирных кислот, ограничить прием жиров стоит до 30 г в день. При этом лучше выпивать с водой столовую ложку масла до завтрака, или перекусить, к примеру, творогом с небольшой горстью орехов.

    Подробнее о продуктах во время сушки →

    Меню на день

    1. прием: овсянка, яичные белки, чай или кофе без сахара;
    2. прием: яблоко, творог с орехами;
    3. прием: рис, вареное филе курицы;
    4. прием: яйца, рис, салат с морепродуктами и оливковым маслом;
    5. прием: рыба, свежие овощи;
    6. прием: творог, яичные белки.

    Спортпит на сушке после набора массы

    Рекомендации по спортивному питанию на сушке естественным образом отличаются от набора массы. В этом период исключаются все добавки, содержащие углеводы и способствующие накоплению жидкости в организме (гейнеры, предтреники, жидкий Л-карнитин, креатин, батончики, протеин с высоким содержанием молочного сахара). Ниже приведен перечень разрешенных добавок.
     

    Сывороточный изолят

    Является самым чистым белковым продуктом, поскольку содержит минимум лактозы. Этот продукт необязателен на сушке, но является отличной альтернативой полноценного приема пищи до или после тренировки.

    Аминокислоты

    Комплексы полного цикла и BCAA – главные помощники предупреждения катаболизма. Не смотря на то, что диета богата белком, дополнительный прием быстроусваиваемых аминокислот поможет предупредить разрушение мышц после сна и тренировок. При низкоуглеводной диете аминокислоты не будут лишними никогда.

    Л-карнитин

    Это витаминоподобное вещество способно транспортировать жиры в энергию. Большого влияния на сушку жира добавка не окажет, но поможет добавить энергию и ускорить метаболизм. Формы Л-карниин должны быть капсулированными, без примесей и сахара. Принимается до тренировки за 30-40 минут.

    Жиросжигатели

    Еще один помощник получения дополнительной энергии и снижения аппетита – термогенный жиросжигатель. Хотя у этих добавок есть противопоказания и побочные эффекты, порой, справиться без них на низкокалорийной диете практически невозможно. Обычно, такие продукты содержат запатентованный комплекс ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин), но принимать их стоит с осторожностью, начиная с одной капсулы утром, потом подключая вторую дозу в обед после еды, но до тренировки.
     

    Тренировки: как сушиться после набора массы

    Как для домашних тренировок, так и для спортзала существует одна система тренировок. После массонабора начинается работа на выносливость. Это подразумевает потерю подкожного жира за счет большего количество повторений. Оптимальное количество повторов на сушке – 15-20 (в зависимости от жировой ткани). Если в период массонабора жировая ткань не сильно увеличилась, тренируйтесь по 15 раз за подход. Это количество предупредит разрушение мышц, но и ускорит метаболизм для эффективного жиросжигания.

    Тренируйтесь 4-5 раз в неделю, совмещая силовые и кардиотренировки. Делите основные группы мышц по дням. Отличной методикой для сушки являются тренировки суперсетами. Например, после приседаний сразу переходите к выпадам, 30 секунд отдыха и еще 3 круга. Таким образом, два упражнения выполняется как одно. Выполняйте по 3 таких суперсета за тренировку. Не превышайте длительность тренировки более одного часа.

    Кардиотренировки можно выполнять в отдельный день, или в день силовых нагрузок. Не превышайте 40 минут, но не тренируйтесь меньше 20 минут. Выбирайте оптимальный пульс при беге или на орбитреке.

    Зона пульса для сжигания жира включает 120 – 160 ударов в минуту.

    Если нет результата

    Если выполняя требования по питанию и тренировкам, вдруг, результаты остановились на долгое время, это значит, что организм ко всему привык. То, что будет безопасным для мышц – это снижение углеводов до 1,5 г, при этом исключить лактозу и фруктозу из рациона, и увеличить количество кардионагрузок. Но важно проследить, чтобы с жиром не стали теряться мышцы.

    При обратном эффекте, увеличьте количество углеводов, но не за счет читмила. Эта методика далеко не всем подходит и чаще, останавливает результат сушки за счет скачка углеводов, после которых организм не чувствует дефицит энергии, а это мешает брать запасы энергии из жира.

    Что делать после

    По окончании сушки важно не начинать резко высококалорийную диету, это грозит сильной отечностью и тяжестью пищеварительного процесса. Старайтесь подключать новые углеводы в рацион постепенно. По возможности, ограничьте потребление глюкозы и сладких фруктов. Чтобы держать вес в норме, продолжайте умеренные силовые тренировки в том же режиме, постепенно перейдя снова на набор массы.

    Видео о сжигании жира без потери мышечной массы

    Меню на сушке для мужчин на неделю →

    Загрузка…   

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

         

    Навигация по записям

    bodybuilding-and-fitness.ru

    Cуть сушки тела — сжигание жира без потери мышечной массы

    Итак пришло время сушки и Вы решили попрощаться со всеми жировыми отложениями рассредоточенными по телу, что так надежно скрывают от глаз окружающих с  великим трудом «накаченные кубики» и не только «кубики». Отлично, если мы решились на этот шаг, то к вопросу нужно подходить максимально ответственно и осознать всю суть сушки. Помимо сжигания жира нужно обратить внимание на сохранение мышечной массы. Есть огромное количество схем и кстати одна из них описана ниже.


    Сушка без потери мышечной массы. Суть сушки тела

    Обмен веществ и дефицит калорий

    Чтобы избавится от лишнего подкожного жира ( а для решительно настроенных обывателей тренажерного зала, он, тот самый жир, никаким другим, как «лишним» и не бывает) необходимо всего то навсего создать дефицит калорий. Но с легкостью словосочетание «всего то навсего» мы используем когда просто обсуждаем тему сушки, но вот когда дело обстоит на практике все имеет масштабы немного посерьезнее. Мы не будем затрагивать  моменты дисциплины, силы воли и так далее — эту тему  оставим, как домашнее задание, а лучше сосредоточимся на том, в чем собственно и состоит суть сушки — как лучше создать тот самый дефицит калорий, чтобы не получить «обвала» мышечной массы.
    Есть такой термин как базовый уровень обмена веществ или БУОВ. Что такое этот базовый уровень обмена веществ? Это есть величина которая определяет количество калорий необходимых для функционирования наших органов. Большое воздействие на БУОВ оказывает наша мышечная масса. Чем больше мышечная масса тем  больше калорий расходует наш организм даже в состоянии отдыха. А теперь, предположим что вы сели на диету и особо не заморачиваясь, хорошенько, щедро от души урезали количество потребляемых калорий, на что в ответ получили потерю мышечной массы. Таким образом ваш базовый уровень обмена веществ снизился так как, организм уже не тратит калории так активно, когда мышечная масса была несколько выше. И выходит печальная картина: калорий мы получаем меньше, но и сжигаем их меньше, так как уходит мышечная масса. Как же быть в данной ситуации?


    Выходом из данной ситуации будет планирование режима питания таким образом чтобы уменьшение калорийности рациона не было критичным и не вызывало потерю мышечной массы. Но наш организм имеет такое, казалось бы, полезное свойство, которое в данной ситуации нам изрядно вредит. Речь идет о адаптации. Если мы возьмем и снизим калорийность нашего рациона на  фиксированное количество калорий, то через несколько дней эффект этого мероприятия на пути к сжиганию жира приблизится к нулю за счет той самой адаптации нашего обмена веществ к такому образу питания. Конечно, не на «сушке» будет сказано, но «мы эту кашу заварили, нам ее и расхлебывать». Для того, чтобы не давать организму адаптироваться нужно делать «перепады» калорийности и это не будет давать нашему организму шансов на адаптацию к определенному числу калорий.
    На практике это выглядит следующим образом. Первый цикл: урезаем количество калорий, теряем жир. Второй цикл: несколько увеличиваем калорийность рациона, при этом набираем немного жира, но меньше чем перед первым циклом. И третий: опять снижаем калорийность на небольшой период и опять теряем жир. Таким образом вы постоянно теряете жир.


    Вычисляем энергетические потребности. Суть сушки тела

    Энергетические потребности

    Для того, чтобы начать «цикл» сушки тела нам нужно определить потребности организма в энергии. Существует специальная формула которая поможет нам справится с данной задачей, и данная формула основывается на весе тела, процентном количестве жира в организме и уровне физической активности.
    Для начала необходимо определить долю жира, которая приходится на вес вашего тела. Среднестатистический показатель, как правило составляет 15% от всей массы нашего тела. Существует масса методов определения количества подкожного жира, и как правило эти методы дают более менее точные данные. Ниже приведены наглядные примеры количества подкожного жира

    пример процентного соотношение жировой ткани у мужчин

    пример процентного соотношение жировой ткани у женщин


    Зная количество жира в процентом соотношении вычисляем вес тела без жира. Полученное число необходимо умножить на 24, в результате мы определим базовый уровень обмена веществ, так называемый БУОВ.
    Следующий шаг который предстоит сделать это выяснить уровень нашей повседневной активности и умножить на него БУОВ.

    Коэффициент 0,35 соответствует низкому уровню активности.
    Пример: низкой активности сидячая офисная работа
    Коэффициент 0,45 соответствующие  среднему уровню активности.
    Пример: легкие упражнения, прогулки
    Коэффициент 0,5-1.0 соответствует высокому уровню активности.
    Пример: интенсивные тренировки, физический труд и т.д.


    Выбрав подходящий коэффициент умножаем его на наш базовый уровень обмена веществ БУОВ. Полученное число прибавляем к БУОВ

    Последний шаг в этих расчетах это определение количества калорий на обеспечение термического фактора. Термический фактор это совокупность процессов пищеварения, переноса и усвоения питательных веществ. Как правило на это уходит в среднем около 10 % энергии.

    Ниже приведен расчет на примере мужчины весом 90 кг, ведущего умерено активный образ жизни:

    Масса жира
    90х0,15=13,5 кг жира
    Масса тела без жира
    90-13,5=76,5
    Базовый уровень обмена веществ
    76,5х24=1836 калорий
    Уровень обмена веществ с учетом активности
    1836х0,5=918 , где 0,5 коэффициент активности
    1836+918=2754
    Термический эффект
    2754х0,1= 276
    Итог:
    2754+276=3030 (калорий).


    Таким образом для того, чтобы сжигать жир наиболее динамично и при это не терять мышечную массу необходимо создать дефицит калорий, который будет составлять на 300-500 калорий меньше вычисленной цифры. Через 4 дня когда, базовый уровень обмена веществ начнет адаптироваться к диете, нужно добавить к рациону несколько сотен калорий. Это поможет избежать падения уровня обмена веществ и потерь мышечной массы.

    При распределении суточных калорий учитывайте то, чем Вы будете заниматься в ближайшее время. То есть берите во внимание уровень вашей последующей активности.


    Суть сушки тела — активное сжигание жира без потерь мышечной массы 

    body-driver.com

    4 идеи для тех, кто хочет подсушиться без потери мышц

    Надо сразу уточнить, что сбрасывать жир, вообще не теряя мышц, невозможно. Даже у атлетов мирового уровня, использующих самые эффективные средства удержания мышечной массы при сушке, всё равно происходят потери. Но мы говорим не о профессионалах, а о вполне обычных людях, которые зачастую верят в единственный «классический» вариант сушки, включающий в себя стандартный набор методик. Мы же предлагаем вам чуть-чуть его доработать.

    Продолжайте силовые тренировки

    Сушка — это строгая диета с минимумом углеводов и дефицитом калорий, а также много повторений с малым весом и высокой интенсивностью. Только так и никак иначе, верно? Но вспомните, как вы набирали мышечную массу. Силовые прогрессирующие тренировки. Именно на них организм отвечал ростом массы, а теперь вы лишаете себя ключевой причины не только роста, но и самого наличия дополнительной мышечной массы. С чего бы организму её сохранять, если по всем показателям подобных нагрузок более нет? Не давайте повода вашему телу так считать. Продолжайте включать силовые тренировки в занятия на период сушки либо попробуйте более экстремальный вариант.

    Интенсивные интервальные тренировки

    И тут лучшим примером будут люди, занимающиеся бегом. Поставьте рядом марафонца и спринтера. Оба бегают, но мышц у второго куда больше. Спринтер делает серию максимальных ускорений на небольших дистанциях с перерывами. Марафонец, наоборот, бежит размеренно, но долго. Вы осознаёте, как формат бега марафонца походит на те самые многократные повторения с малым весом, которые считаются стандартом при сушке, а тренировка спринтера — на чистые интенсивные интервалы? Примените метод спринтера в тренажёрном зале, это поспособствует сбросу жира с сохранением мышц.

    Сушитесь медленно

    Избавление от жирка сопровождается необходимостью сидеть на очень неприятной диете, и большинство из нас предпочитают пройти этот тяжёлый этап как можно быстрее. То есть пара месяцев жёсткого ограничения — это лучше, чем изнурительные полгода без сладостей и макарошек. Справедливо? С точки зрения комфорта — да, а вот мышцы считают иначе. Чем короче и, соответственно, строже диета, тем больше будет дефицит калорий. А чем больше дефицит калорий, тем активнее организм избавляется от всего некритически важного, в том числе и излишков энергозатратной мышечной ткани. Именно поэтому матёрые инструкторы рекомендуют начинать сушку за три-четыре месяца до заветной даты, когда нужно получить идеальную форму. Фантастические тела за два месяца получаются только с активным применением крайне специфических веществ, которые обычным людям не нужны. Гораздо полезнее знать о том, как безболезненно переносить диету.

    Облегчите пищевые страдания

    Чем интенсивнее диета, тем меньше времени вы сможете её соблюдать. Об этом говорилось в предыдущем пункте. Однако вам всё равно придётся себя ограничивать, и тут помогут несколько простых хитростей. Голод чувствуется меньше, если есть больше. Поэтому важно составить рацион так, чтобы не менее 75% калорий в нём приходилось на максимально простые и понятные по составу низкокалорийные продукты. Если терпеть совсем нет сил и вы готовы сорваться на вредную пищу, то сделайте это сразу после вашей самой жёсткой тренировки. Сократите до минимума потребление углеводов в тренировочный день до занятия. Таким образом вы заставите организм жечь жир, а не недавно полученное извне топливо, и результат будет достигнут быстрее.

    lifehacker.ru

    Сушка без потери мышечной массы: питание

    Многие воспринимают сушку тела как обычное похудение, что в корни не правильно. Сушка и похудение — это не совсем схожие понятия. Сушка — это своего рода избавление от жира для прорисовки мышц. К ней прибегают профессиональные бодибилдеры и люди с достаточной мышечной массой. Сушиться не рекомендуется людям, которые не занимаются силовым тренингом, так как от одной сушки ваше тело рельефней не станет и на животе кубиков пресса не появится, а выдержать весь период сушки очень сложно не только физически, но и морально.

    Что делать чтобы просушиться?

    Для начала нужно осознать что просушиться за две недели не получиться, а это значит что придется изменить свое питание и тренировки примерно на два, три, а то и на 4 месяца. Прежде чем начинать, нужно подумать о том, готовы ли к такому. Если вы решительно настроены и никакие трудности вас не остановят, то читаем дальше.

    Итак, первым делом следует выяснить сухую массу тела, так как цель не просто избавиться от жира, но и сохранить мышцы с минимальными их потерями. Существует достаточно простая формула, а выглядит она так:

    Ваш вес на данный момент — (ваш вес х % жира в организме) = сухая масса.

    Для этой формулы нужно знать процент жира в организме, который можно рассчитать в специальном онлайн калькуляторе.

    Первый шаг уже сделан, следующее что понадобится — дневник питания (онлайн или тетрадь). Его нужно будет вести для того, чтобы создать достаточный дефицит калорий и в основном за счет углеводов. Белки трогать нельзя, так как они будут нужны для поддержания мышечных волокон. Жиры тоже можно оставить как есть. Главная цель — сокращение углеводов, чтобы жир шел в расход.

    Например, есть мужчина с весом 80 килограмм. По формуле рассчитан процент жира в его организме, который равен 25%. После он рассчитал сухую массу тела: 80-(80 х 25%) = 60 кг сухой массы. С каждой неделей нужно уменьшать количество потребляемых углеводов, но при этом употреблять достаточное количество белка. Если все делается правильно, то в конечном результате, если снизить уровень жира до 12, получатся такие цифры: вес составит 69 кг, при уровне жира 12%.

    Продукты питания для сушки тела

    Достаточно важно употреблять только сложные углеводы, которые присутствуют в гречке; рисе; овсянке; макаронных изделиях из ржаной муки. У них низкий гликемический индекс — они не так быстро отдают энергию организму. Продуктов с высоким индексом следует избегать в период сушки (никакой выпечки, сладостей и конечно же алкоголя). Овощей можно съедать достаточно много, но это не касается картофеля, баклажанов и овощей красного цвета.

    Если несколько дней подряд нет никаких сдвигов, рекомендуется еще немного снизить количество углеводов.

    Все довольно просто в понимании, но достаточно сложно на практике: чем больше нужно просушиться тем меньше углеводов нужно. Очень важно не затягивать с периодом сушки, а тем более пытаться так жить долгое время. Из-за большой нагрузки на почки могут развиться некоторые болезни.

    Путь к красивому телу достаточно сложный и тернистый, но результат того стоит. Главное точно понимать зачем вам это, с пониманием придет и мотивация. Главное идти вперед и не сдаваться как бы тяжело не было, а потом гордиться собой и своим телом.

    Будьте здоровы!

    zdoobz.ru

    Как Сохранить Свои Мышцы На Сушке

    4 Фишки: Как Сохранить Свои Мышцы На Сушке. Каждый человек который когда либо пытался избавится от подкожного жира в курсе, что теряются мышцы во время этого веселого процесса.  В этом нет ничего удивительного, потому что так работает наша физиология.  Обычно наше тело находится в состоянии равновесия (гомеостаза) при котором все разрушения (катаболизм) компенсируются обновлениями (анаболизмом).  Однако, в некоторых ситуациях это равновесие нарушается.  И сушка тела – пример такой ситуации.

    Когда вы хотите избавиться от подкожного жира, то вы создаете дифицит калорий для того чтоб создать ситуацию катаболизма или разрушения для вашей жировой ткани.  В принципе, эту ситуацию можно создать как за счет диеты (меньше получать калорий), так и за счет упражнений (больше тратить калорий).  Но самое главное с точки зрения наших мышц  не это. Самое главное, это то, что тело не может быть в катаболизме на половину.  Это все равно что быть «немного беременной».  Так не бывает.  Поэтому если вы создаете катаболическое состояние для разрушения подкожного жира, будьте готовы к тому, что потеряется часть мышц.

    Задача которая стоит перед любым человеком, который находится в подобном состоянии – это сохранить как можно больше мышц.  Минимизировать воздействие катаболического эффекта на все остальные ткани кроме жировой.  И для этого есть несколько инструментов.  В этой статье я дам ЧЕТЫРЕ фишки для того чтоб сохранить свои мышцы на сушке.  Итак, поехали.

    1.Больше Протеина в своем рационе питания.

    Наше тело само по себе состоит по большому счету из аминокислот, то есть протеина.  А лишний жир из жировых молекул. Для того чтоб похудеть мы сокращаем свой рацион питания за счет жиров и углеводов. Эти субстанции используются не только в жировых запасах, но и в наших мышцах тоже.  Вот почему мы начинаем терять и мышцы.   Хорошим решением является компенсация калорий из белковой пищи.

    Нужно понимать, что белковая пища не так способствует набору лишнего жира как углеводистая или жирная пища, в силу своего строения.  Белковая пища не пойдет в отложения жира, а пойдет для поддержания существующих мышц.   Вот почему рекомендуется при сокращение потребления жиров и углеводов, поднимать количество протеинов (белков).  Обычно поднимают количество протеинов до 3 гр на каждый килограмм веса тела.  Т.е. если вы весите 100 кг, то тогда вам нужно съедать 300 гр. белка в день.

    2.Увеличивайте объем нагрузки

    Если вы на сушке, то увеличивайте общий объем нагрузки на тренировке.  Когда я говорю про увеличение объема я имею ввиду количество повторений, подходов и упражнений.  Это желательно делать на сушке по для компенсации.  Дело в том, что на сушке ваше тело будет более слабым чем обычно из-за недостатка калорий.  В таких условиях вы вынуждены будите работать более облегченно в каждом упражнении и подходе.  Раз вы будите работать легче чем обычно, то ваши мышцы будут уходить потому что то, что мы не используем, то мы теряем.  Как это можно исправить? Добирать нагрузку не за счет веса на снаряде (у вас не выйдет из за недостатка калорий), а за счет увеличения количества повторений и подходов.  Так вы вынудите ваши мышцы работать не меньше, а то и больше, чем раньше.  Телу будет иметь смысл их сохранять на диете.

    Вот почему культуристы при подготовке к соревнованиям переходят на большее количество повторений и подходов.  Иногда даже используются суперприемы такие как дроп сеты или комплексные сеты.  Большинство ребят не знают механизм, который я только что вам обьяснил, а делают это интуитивно. Но делают верно потому что это помогает сохранить мышцы даже на очень жесткой диете. Раз мы не можем тренироваться тяжело, мы будем тренироваться больше, для компенсации.

    3.Время приема пищи на сушке.

    Время приема пищи на сушке более важно, чем на массе. Потому что если вы не поедите на массе, то скорее всего ничего не заметите.   Однако если вы не поедите на сушке, то вам будет очень сложно тренироваться в принципе.  Когда я говорю про время приема пищи на сушке, я прежде всего имею в виду время перед тренировкой. Запомните, перед тренировкой нужно обязательно поесть углеводы для сохранения мышц.

    Обычно рекомендуют есть углеводы после тренировки.  На сушке я рекомендую большую часть углеводов есть перед тренировкой.  За 1-2 часа до тренировке вы должны съедать большую часть своих углеводов для того, чтоб были силы на тренировку.   Это важный момент, на который забивают даже опытные атлеты и поэтому теряют много мышц. Ведь если нет энергии их тренировать, то тело начинает от них избавляться за ненадобностью.

    4.Сон очень важен для сохранения мышц на сушке.

    Многие забывают про сон.  Люди не думают, что сон очень важен на сушке.  Это ошибка, потому что сон имеет принципиальное значение в плене выработки определенных гормонов и общего самочувствия.  Нельзя компенсировать недостаток сна избытком стероидов или правильным питанием.  На суке недостаток сна сразу же станет заметен по потере мышц. Они будут улетать с страшной скоростью потому что отсутствие сна усиливает общее катаболическое состояние вашего тела.  Старайтесь спать 7-8 часов в сутки.  Еще более классная идея – это найти время на то, что поспать днем 1-2 часа

    Выводы о сохранении мышц на сушке

    Надо понимать, что на сушке вы в любом случае будете терять не только жир, но и мышцы.  Ваша задача – минимизировать этот процесс. Замедлить его с помощью тех 4-ех фишек, которые я озвучил.

    Денис Борисов

     

    Что вы думаете на этот счет?

     

    www.fit4life.ru

    Сушка без потери мышц для натурала — Питание в бодибилдинге

    Сушка без потери мышц для натурала сложная задача. Не буду обещать одновременный массонабор и жиросжигание, но постараюсь ответить на вопрос как сжигать жир а не мышцы.

    Необходимо вооружиться знаниями того, как определить сгорают ли мышцы. Самым объективным критерием, пожалуй является снижение силовых показателей. Чем больше силовые падают, на фоне урезания калорий, тем больше сгорает мышечная а не жировая ткань, и наоборот. 

    К примеру, если на весах минус 1 кг, а рабочий вес остался прежним, скорее всего вес ушел за счет жира. И конечно, Вы должны доверять отражению в зеркале. Если замечаете как Ваше тело становится более привлекательным, продолжайте в том же духе.

    Главное правильно расставить приоритеты: если хотите максимально сохранить мышцы на сушке, быстрота в похудении должна волновать меньше.

    Основные правила сушки без потери мышц в натуральном бодибилдинге

    1. Запомните самое первое и важное правило: снижайте калорийность рациона медленно и плавно. Да, быстрее не похудеете, но снизите уровень стресса организма, поддержав высокую скорость обмена веществ.

    Урезайте углеводы понемногу каждую неделю. В идеале растяните сушку на 3-5 месяцев. Постепенно снижая количество углеводов, Вы начнете лучше чувствовать свой организм, и конечно не пропустите тот момент, когда силовые показатели начнут падать. В этот момент, больше не сокращайте углеводы и оставьте их в этом количестве.

    При изменениях в силовых, имеет смысл увеличить потребление белка. К примеру, если Вы употребляли 2 гр белка на кг веса, то прибавьте к этому еще 0,5-1 гр. А чтобы сохранить скорость обмена веществ высокой, питайтесь дробно.

    Минимизировать потери мышечной массы поможет спортивное питание. Добрать норму по белку гораздо проще с изолятом сывороточного протеина, а наполнить мышцы энергией, в условиях нехватки гликогена — с помощью ВСАА.

    О других аспектах сушки, читайте в статье: Как правильно сушить тело.

    2. Вторым по значимости стоит правило: создание потребности в мышцах.

    В условиях сушки тела без занятий с железом, подготавливается почва для катаболизма. Ваше тело заинтересовано в сохранении мышечной массы, если тренировки проходят в привычном режиме и с тем же рабочим весом.

    Что касаемо кардио тренировок — бегу лучше предпочесть длительную и низкоинтенсивную нагрузку, например: ходьба в течение часа. Более эффективными для сжигания жира, являются тренировки на фоне истощения запасов углеводов: это время — сразу после силовой тренировки и утром натощак.

    Конечно существует риск сжигания мышц после многочасового белкового голода, поэтому до утреннего кардио, можно закинуться аминокислотами в свободной форме, что позволит быстро накормить мышцы. Главное никаких углеводов перед жиросжигающей тренировкой.

    Читайте подробнее о питании до и после кардиотренировки

    food-for-muscles.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *