Сушка на воде – Сушка тела в домашних условиях: правильная программа

    Содержание

    Сушка тела. Что это такое? | Питание | Do4a.com

    Немного копипаста. Автора статьи не знаю, но если кто знает, в комментах отпишите.

    Сушка включает в себя:
    — специальную диету (низко- и безуглеводные периоды),
    — приём ряда «поддерживющих» препаратов,
    — адаптированный тренинг.

    Физиология процесса
    На сушке 2 цели — «сжечь» жир и сохранить мышцы. Не надо строить иллюзий, что в жизни физкультурника имеет место процесс, который в глянцевой прессе характеризуется штампом «похудеть и нарастить мышечную массу», не бывает такого. Такая уж у нас физиология (если её не менять стероидными препаратами, но это уже другая история).
    Теоретически, утилизировать («жечь») жир наш организм умеет двумя путями:
    — покрывая текущие энергетические расходы аэробной работы мышц;
    — восполняя недостаток глюкозы в крови через переработку жирных кислот печенью в кетоновые тела.
    Если тема роли аэробных нагрузок в деле сжигания жира уже пережёвана везде, где только можно, то на продукцию кетоновых тел надо обратить особое внимание, потому что в больших объёмах это процесс не является нормальным для здорового организма. Кетоновые тела — это ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Наши клетки в процессе эволюции привыкли питаться самым доступным и «лёгким» топливом — глюкозой (углеводами). Некоторые клетки могут даже накапливать её, на случай голодания. Но некоторые клетки, например клетки мозга, нуждаются в постоянной подпитке извне, они не могут содержать собственных запасов глюкозы (если бы могли, то наш мозг, в зависимости от степени голода, менял бы свой объём в десяток раз, что явно неудобно для костей черепа). Поэтому они (и ряд других клеток) «приучились» в качестве резервного топлива использовать кетоновые тела. С одной стороны, это хорошо — ведь жир идёт «в дело», а не лежит мёртвым грузом. Но есть одно «но». В организме нет

    ничего более постоянного чем уровень кислотности крови (pH), нормальный его диапазон 7,38-7,42. Если кровь закислится до рН = 7,00 — наступает кома, при рН = 6,80 — наступает смерть. Кетоновые тела меняют pH крови в «кислую» сторону и организм всеми способами пытается от них избавиться. Тут снова можно сказать — «Это же отлично, ведь жиры выводятся из организма!». Но у этого процесса куча «побочек», ведь ваш организм начинает работать в аварийном режиме. Ацетон выделяется через почки, через слизистую кишечника (вызывая боли в животе,понос и тошноту), через слюну (дыхание приобретает запах аммиака) и т.д. Называется это состояние кетоацидоз.
    Кстати, это повод задуматься любителям безуглеводных «разгрузочных» дней. Эффект от ваших «чисток организма» сравним с выпиванием с утра натощак рюмки ацетона. Вот и задумайтесь,а чистите ли вы что-то в принципе или, наоборот, засоряете?
    Поэтому на «сушке» обязательно высокий уровень потребления белка — он частично перерабатывается печенью в глюкозу что не даёт развиваться кетоацидозу.
    Тут надо вспомнить, что белковая еда сама по себе достаточно тяжела для выделительной системы и печени, где азот из аминокислот образует мочевину. Для усвоения и использования белка так же необходимо перестроение ферментной системы, что не может произойти в один день.
    Вывод: Поскольку «сушка» подразумевает и усиленное потребления белка и низкое

    do4a.net

    Сушка тела в домашних условиях — SportWiki энциклопедия

    Сушка тела в домашних условиях

    Выглядеть красивым и стройным желают многие. Кто-то для этого использует диеты, кто-то комплекс физических упражнений, но некоторые и такой радикальный подход, как «сушка».

    Начитавшись статей в модных журналах с методиками сушки, обыватели считают, что согнать огромное количества лишнего веса за короткий срок, это то, что им нужно.

    Но они забывают про очень важный момент, термин «сушка» придуман и создан для профессиональных атлетов, а для обычных людей сушка не просто не принесет пользы, но и наделает вреда. Поэтому не стоит путать понятия «сушка» и «диета для похудения».

    И учтите, сушка создана для того, чтобы спортсмен мог «оголить» перед соревнованиями ту мышечную массу, которую он набрал в период интенсивных тренировок.

    А если этого периода не было, то, что вы будете «оголять»?

    Весь процесс сушки в целом можно поделить на 3 составляющие:

    Про диету, если в двух словах, то это процесс постепенного уменьшения углеводной пищи в ежедневном рационе. Для профессионального атлета важно не только сжечь жир, но и сохранить при этом мышцы. А потери в мышечной массе во время сушки не редкость и на это есть две причины:

    На сушке организм сложнее переносит физические нагрузки из-за нехватки углеводов и глюкозы. Как следствие интенсивность тренировок и нагрузки падают. А поскольку сушка занимает в целом от месяца до двух, то это приличный срок для спада в тренировках.

    В процессе сжигания жира, без правильного питания, может уйти также объем мышечной ткани.

    Как мы видим, все сводится к одному – правильное питание. В первую очередь, это планомерный отказ от пищи, богатой углеводами и переход на белковую пищу. Это значит, что придется полностью отказаться от употребления сладкого уже на первом этапе сушки. Далее идет уменьшение употребления любых круп. И, разумеется, любая пища не должна содержать соли, так как соль удерживает воду в организме. Основной рацион будет состоять из овощей, с небольшим количеством нежирного сыра, обезжиренного творога или кефира. А также не более 2-х яблок в день.

    На втором этапе, это 7-10 день сушки, идет планомерное уменьшение количества каши в дневном рационе. И, по возможности, постепенный отказ от фруктов.

    Третьей этап, 18-25 день, это полный отказ от фруктов и прием каши строго до обеда. При этом сохраняется белковая пища.

    Четвертый, по сути, заключительный этап, это отказ от каши. Остаются только овощи и белок. В заключение этого этапа уходят и молочные продукты.

    Если на каком бы то ни было этапе сушке, вы почувствовали резкое ухудшение состояния, то стоит немедленно прекратить сушку. Нехватка углеводов может привести не только к истощению организма, но и к сбоям процесса обменных веществ, а порой и к неисправимым последствиям со здоровьем.

    Но профессионалы порой облегчают процесс суши применения различных препаратов, нормализирующий обмен пищеварение и восстанавливающий баланс витаминов и минералов.

    И не стоит забывать о процессе восстановления, или иначе выходя из сушки. Ведь организм все же ослаблен и не способен сразу работать в обычном режиме, а следовательно и переваривать пишу, которую долгое время не получал. Поэтому восстановление в идеале должно повторять процесс сушки, но в обратном порядке и немного в ускоренном режиме.

    Требования к особому режиму при сушке обусловлены не только желанием атлета сжечь жир, но и особым режимом питания. Поэтому самое простое правило звучит обычно так – уменьшение времени тренировок и разбивка подходов на «суперсеты».

    Но это настолько же верно, насколько и ошибочно одновременно. Все дело в том, что работа мышц, а, следовательно, и процесс сжигания жира очень сильно зависит от процесса обмена веществ каждого атлета. Ярким примером являются аэробные нагрузки. При длительных аэробных нагрузках, особенно на сушке, можно потерять не только жир, но и мышечную массу, так как организм недополучает углеводов, способных закрыть так называемое «углеводное окно».

    А на продолжительность и интенсивность действия «окна» влияет и метаболизм. Но и тут на помощь атлетам приходит медицина, к которой подходить нужно с умом и с тренером!

    Вывод тут можно сделать один, оптимальный режим тренировок на сушке выбирает сам атлет и его тренер. Это не постоянный план на каждую сушку, а всегда только индивидуальный подход. При этом сам режим может и должен меняться на протяжении всего периода сушки.

    На последних 3-х неделях сушки стоит задуматься и про вывод лишней и не только, воды. Это еще больше подчеркнет формы атлета и придаст мышцам более эффектный вид. Процесс вывода воды начинают с подготовительного этапа – увеличенного употребления жидкости. Это делается для того, чтобы организм, получая в день минимум двойную дозу воды, начинал интенсивно ее выводить.

    Период перенасыщения водой организма занимает в среднем от 7 до 14 дней.

    Далее идет период максимальное уменьшение количества принимаемой жидкости. На этом этапе организм еще не осознает, что количество поступающей воды сильно уменьшилось и продолжает усиленный режим вывода. Некоторые атлеты добавляют сюда и мочегонные препараты для усиления эффекта. Но это может быть опасно не только истощением организма, но и нарушениями в работе почек.

    Завершающий этап сушки должен соответствовать завершающему этапу намеренного обезвоживания организма. Несовпадение по срокам в ту или иную сторону приведет к ухудшению самочувствия и формы атлета.

    Отличия женской сушки тела от мужской[править | править код]

    Как бы не велись споры на эту тему, но для профессиональных атлетов нет принципиального деления процесса сушки по половому признаку. Отличия всегда индивидуальные. Это в первую очередь относится к разнице между начальной и конечной массой тела. У девушек она обычно значительно меньше, чем у мужчин, поэтому и процесс сушки для девушек отличается не по составу этапов, а по их интенсивности и продолжительности. В частности это касается ограничений в белках и углеводах. При правильном построении процесса тренировки, отказ от белковой и углеводной пищи у девушек наступает позднее, чем у мужчин и ближе к соревнованиям. Иногда он совпадает с этапами вывода воды. Но чтобы организму девушки, которой, кстати, и детей еще рожать, не нанести серьезного вреда, то интенсивность сушки, как и время, лучше не сокращать.

    Еще одним отличием можно посчитать тот факто, что для девушек, даже не спортсменок, легкий режим сушки будет сравним с диетой и будет являться способом достижения красивой фигуры. А вот для мужчины, не занимавшегося спортом, результат может быть совсем не таким привлекательным, как хотелось бы и не оправданным стрессом для организма.

    Медицинские противопоказания к сушке[править | править код]

    Помимо серьезных медицинских противопоказаний по здоровью, связанных с процессом тренировок, к сушке есть и еще одно противопоказание – ускоренный обмен веществ. Сушка в таком случае просто не обязательна, по крайней мере, такая, как приведена выше. Организм и так хорошо сжигает жир, а вот усиленная сушка приведет к серьезным нарушениям со здоровьем.

    Как мы видим, процесс сушки и подготовки организма спортсмена к соревнованиям индивидуален, очень сложен, имеет массу подводных камней и ограничений и требует особого внимания со стороны тренера и наблюдающего врача. Да и не всегда возможно добиться идеального результата с первой же сушки. Это можно сравнить с настройкой сложного прибора, которым, по сути, и является человеческое тело.

    Сушка тела: программа питания для женщин (изначальный вес 60-70 кг, рост 152-168 см)[править | править код]

    День первый: норма

    • 60 г рыбы, пара веточек петрушки, 30 г отварного риса, 1/2 апельсина
    • омлет из двух белков, одного целого яйца и 1/2 стакана молока
    • 60 г курицы (филе), 30 г отварной гречки, 1 помидор, 3 оливки
    • 100 г творога (0%), 1 банан, 1/2 апельсина

    День второй и третий: сокращаем углеводы

    • омлет из двух белков, одного целого яйца и 1/2 стакана молока
    • 60 г телятины, 1/3 сладкого перца, 2 листа салата, зелень
    • 80 г рыбы, 150 г цветной капусты (брокколи, цукини, спаржи), 2 дольки лимона
    • 300 мл кефира или 100 г творога (0%)

    День четвертый: увеличиваем углеводы

    • 30 г овсяной каши, 1 столовая ложка изюма, 3 кураги
    • 3 яичных белка, 30 г риса, 1/2 апельсина, пара веточек зелени
    • 70 г телятины, 30 г отварного риса, 2 листа салата, 1 помидор, 3 оливки
    • 120 г творога (0%) или 125 г натурального йогурта (0,1%)

    Сушка тела: меню для мужчин (изначальный вес 80-90 кг, рост 175-187 см)[править | править код]

    День первый: норма

    • 200 г курицы, 200 г картофеля, 1 лист пекинской капусты, 1 помидор
    • 250 г творога, 1 банан, 2 мандарина
    • 200 г рыбы, 300 г риса, 1/3 сладкого перца, 3 листа белокочанной капусты
    • 100 г телятины, 5 отварных белков, 150 г отварного картофеля, 2 листа пекинской капусты
    • 200 г курицы, 60 г отварного риса, 3 листа салата, 1 помидор, 1/3 сладкого перца, 1 столовая ложка оливкового масла
    • 200 г рыбы, 70 г макарон, 2 листа салата, 1 помидор
    • 200 г курицы, 200 мл апельсинового сока

    День второй и третий: сокращаем углеводы

    • 200 г рыбы, 100 г белокочанной капусты, 1 помидор
    • 8 отварных белков, 2 апельсина
    • 200 г курицы, 150 г цукини, 2 дольки лимона, петрушка
    • 8 отварных белков, 2 грейпфрута
    • 200 г рыбы, 100 г белокочанной капусты, 1 помидор
    • фруктовый салат: 1 апельсин, 1/3 грейпфрута, 10 виноградин, 1 киви, 1 ядро грецкого ореха, 10 миндалин, 2 чайные ложки тыквенных семечек
    • салат: 2 банки тунца в собственном соку, 1 чайная ложка оливкового масла, 2 листа салата, 1 перо зеленого лука, 1/2 помидора, 1 растертый хлебец

    День четвертый: увеличиваем углеводы

    • салат: 100 г курицы, 1 отварной белок, 100 г отварного картофеля, 3 листа пекинской капусты, 1/3 сладкого перца, 1/2 огурца
    • 200 г творога, 200 мл кефира, 4 мандарина
    • 100 г курицы, 2 яйца всмятку, 150 г отварного картофеля, 2 листа салата, 1 помидор, 1/3 сладкого перца
    • фруктовый салат: 1 апельсин, 1/3 грейпфрута, 10 виноградин, 1 киви, 1 ядро грецкого ореха, 1/2 яблока

    sportwiki.to

    Правильная сушка тела | ManGear

    В статье поговорим о том, как правильно просушится, как подготовиться к сушке, какое лучше использовать питание при сушке тела и как получить результат. Речь пойдет о более профессиональной подготовке, чем просто похудение. Перед нами стоит сложная задача – сжечь жир, и оставить мышцы в порядке, то есть правильно просушить свое тело. Как этого добиться?

    Предположим, что вы уже достаточно похудели, убрали живот, и готовы заняться получением глубокого рельефа. Далее на основной, формирующий этап отводиться две недели. Что за эти 2 недели делается?

    Начнем с нюансов питания при сушке тела. Стоит помнить, что у вас уже и так должна была быть низкоуглеводная диета. А теперь, на первой неделе, мы от них отказываемся и делаем, целую неделю без углеводов вообще, то есть, я имею ввиду, без круп и без плохих углеводов тем более.

    То есть, остается у нас куриные грудки, яйца, но углеводы напрочь выводятся из рациона. Овощи можно есть в любом количестве. Они содержат клетчатку. Клетчатка поможет нам избежать проблем с пищеварением, так как иногда, на такой диете, такое случается.  Если клетчатки в рационе не будет – то возможны ухудшения. Да и полное отсутствие углеводов — это нецелесообразно. То есть, остаются овощи. Из фруктов остается грейпфрут и можно иногда себе позволить зеленое яблоко или пол банана, если это после тренировки. Но в данном случае — желательно углеводное окно вообще ничем не закрывать. Оставляем весь животный белок, включая рыбу, в том числе и жирную рыбу. Но большую часть рациона должны составлять куриные грудки. Их количество немного увеличивается, да и вообще количество белка. Вирируется где-то около 2-3 грамм на 1 кг веса. Также на финале такой сушки убираем полностью все коктейли, включая протеин. То есть — убираются все продукты, которые каким либо образом могут задерживать воду. Протеин к таким продуктам относиться, поэтому из рациона мы выкидываем и все молочные продукты. Но можно оставить творог на ночь (не жирный).

    Из спортивного питания желательно — аминокислоты, вместо протеина. Можно оставить глютамин и жиросжигатель. Это основные виды спортивного питания при сушке.

    Далее основа всей нашей сушки — вода. Мы пьем много. Таким образом мы убираем соль из организма в эти же дни, то есть нам частенько придется гонять до ближайшего туалета. Во время правильной сушки тела  вы должны выпивать около 6 литров воды в день. В каком режиме и как часто пить – выбирайте сами, главная задача – выпить нужное количество.

    Это делается для того, чтобы обмануть нашу систему, наш организм и внушить ему идею, что вода к нам постоянно поступает. А надо же от излишков избавляться. Помимо того что организм выводит ту воду, которую вы выпили, он на всякий случай выводит еще и излишек.

    Тренироваться на такой подготовке можно часто, но следите за своим состоянием. При нехватке питательных веществ – перетренироваться достаточно легко.

    Делать ли пампинг – решать вам. Многие атлеты не прибегают к нему и успешно сушатся. Используйте ту программу тренировок, которая у вас хорошо работала в период набора массы.

    Сразу после тренировки с железом – желательно использовать кардио-тренировку в интенсивном режиме — для сжигания жира.

    Какой следующий этап сушки?

    Затем мы начинаем загружаться углеводами. За прошлые  7 дней мы стали довольно таки плоскими, рельефными и сухими. Но наши мышцы не выглядят объемно. Для придания им объема – мы загружаемся углеводами.

    В 1-й день это 100 грамм углеводов. Берем из риса. Посмотрите сколько на пачке там риса и около 70 грамм углеводов, вот рассчитайте, что б из риса получить 100 грамм.

    В 2-й день 200 грамм углеводов. И 3-й день — 400 грамм углеводов.

    Причем все эти дни вода сокращается, просто в разы. В 1-й день, когда мы начинаем загружаться углеводами, можно остаться на 2-х литрах. Во 2-й день можно позволить себе 1 литр. И 3-й пьем немного, только когда сильно захочется.

    Для чего это делается?

    Все это для того, чтобы излишки воды начали уходить вообще из организма. Организм привык, что он постоянно получает воду, он привык работать в режиме вывода воды из организма. Он будет продолжать это делать,  если он даже будет получать ее мало. Вот за это промежуток времени мы и выгоним всю лишнюю воду и в это же время мы загружаемся углеводами.

    Как вы знаете — углеводы могут пойти либо в гликоген либо в жир. Так вот после такой диеты, организм должен закинуть их именно в гликоген, наши мышцы наполняются гликогеном, становятся объемными. После того как мы загрузились углеводами на стадии углеводной загрузки может возникнуть некоторые сложности. Это обусловлено тем, что мы загрузились углеводами слишком быстро и, возможно,  мы все-таки набрали где-то воды и стали уже не такими рельефными и сухими. Но зачастую такое встречается крайне редко.

    Во время загрузки, прием углеводов нужно разделить на как можно больше порций. То есть, загружаться углеводами начинаем очень постепенно и очень медленно. Довольно сложная процедура, особенно без воды.

    Конечно, по итогу, на время вы получите совершенно другое тело. Но не стоит себя изнемогать, если в этом нет необходимости, так как это не просто диета, а уже более профессиональная подготовка. Обычно после такой сушки люди выступают на соревнованиях, проводят фотосессии и так далее.

    mangear.ru

    Сушка тела для мужчин: в зале и дома

    На фото Helmut Strebl — человек легенда, который практически круглый год имеет идеальную сухую мышечную массу

    Советы по питанию

    После успешных занятий с отягощением как начинающие бодибилдеры, так и опытные, помимо мышечной массы набирают много лишнего жира. Преобладающий в человеческом организме анаболизм не позволяет спортсмену накачать только мышцы, без появления жировой прослойки. Для создания рельефной фигуры и сжигания жира, спортсмены применяют так называемую сушку. Этот эффективный процесс расщепления липидов основан на уменьшении гликогена в мышцах. 

    Гликоген является хранилищем углеводов. То есть обретение сухой и чистой мышечной массы происходит путём сжигания углеводов. Сушка организма предусматривает составление специального рациона питания и выполнение определённых упражнений, направленных на развитие рельефа тела.

    Ни в коем случае нельзя садиться на кетоновую диету. При дефиците углеводов и глюкозы организм начинает расходовать гликоген, а затем и жиры. Сложные питательные вещества сжигаются довольно медленно, но главной проблемой является то, что в результате недостатка глюкозы остаются кетоновые тела. Они делают кровь кислой и отравляют организм, что негативно влияет на почки. Это особенно опасно, если вы используете различные бустеры роста мышц.

    Рекомендуемое количество белков и углеводов

    Во избежание такого неприятного явления мужчина должен снижать количество употребляемых углеводов постепенно, нельзя исключать их сразу полностью. Поэтому первое требование правильного питания в период сушки тела – уменьшение объёма порций вместе с сохранением многоразового питания. Ежедневное количество приёмов пищи составляет от 4 до 6 раз, порции должны быть маленькими, уровень белков необходимо поддерживать на должном уровне.

    Из-за уменьшения гликогена в мышцах в результате тренировок количество энергии сильно снижается. В связи с этим необходимо восстанавливать её запасы. Это можно сделать путём сокращения времени между приёмами пищи. Сколько употреблять углеводов? Необходимо количество для каждого человека абсолютно индивидуально.

    Этот показатель каждый должен подбирать для себя с учётом поставленной цели в период сбрасывания веса (на сколько килограмм нужно похудеть для получения наилучшего рельефа мышц). Отказываться полностью от углеводов нельзя! Их количество в дневном рационе должно составлять минимум 40-45% от общей калорийности (не менее 2 грамм на 1 кг веса). Хорошими поставщиками углеводов могут стать каши, орехи, овощи и несладкие фрукты. 

    Питание во время сушки должно быть насыщенным белком. На килограмм массы тела следует употреблять минимум 1,1-1,5 грамм белка, лучше 2-3 грамма (чтобы максимально сохранить мышцы от разрушения).  Протеин (белок) всегда необходим мышцам в период сушки организма. Его следует получать только из нежирных источников (хороший вариант 60-70% протеина получать из пищи, а остальное количество со спортивного питания).

    Из-за потребления большого количества воды может появиться небольшой лишний вес, однако он исчезнет в течение 1-2 дней. За день перед соревнованиями или фотосессией следует свести приём воды до минимума — это позволит получить более глубокий рельеф. Чтобы вывести излишки воды обязательно откажитесь от соли — она задерживает жидкость в организме. 

    Разрешённые продукты

    Пищу нужно потреблять в разумных количествах. Основными блюдами ежедневного рациона должны быть:

    • Белое мясо курицы или индейки без кожицы (отварное, парное или тушёное).
    • Белки куриных яиц.
    • Варёное филе кальмара.
    • Нежирная рыба (лучше готовить её на пару или тушить).
    • Из молочных продуктов можно употреблять кефир и творог, при этом их жирность не должна превышать 3%. Его стоит есть лишь в течение первых двух недель сушки. Полезными также будут овсяная и гречневая каши на воде, ржаные макароны, брокколи, зелень, кабачки и листовой салат, грейпфруты и зелёные яблоки.
    • В жару полезно будет употреблять зелёный или травяной чай (имбирный или ромашковый).

    Помните, что во многом результат сушки организма будет зависеть от количества употребляемых атлетом калорий. Поэтому будет не только полезно, но даже целесообразно вести учёт полученных из пищи калорий и ежедневно взвешиваться. Результатом этого нелёгкого периода в жизни любого мужчины станет красивая и рельефная фигура, которая будет долгое время радовать её обладателя.

    Образец рациона

    На примере следующего дневного рациона можете составить себе подобающее меню для прорисовки мышц либо обратиться к диетологу за помощью:

    • завтрак – овсяная каша, пара вареных яиц всмятку;
    • второй прием пищи – протеиновый коктейль, фрукты;
    • обед – бульон обезжиренный, кусочек мяса (куриное филе либо говядина), пара хлебцев с отрубями;
    • полдник – творог с медом либо салат, овощи и фрукты;
    • ужин – паровые котлеты, легкий салат;
    • второй ужин – обезжиренный кефир либо отруби.

    Объем съедаемой пищи вам придётся подобрать самостоятельно. Конкретное количества грамм написать нельзя, так это индивидуальный вопрос, который зависит от режима дня, роса, веста, физической формы, типа телосложения и т.д.

    В любом случае лучше не съедать более 200-350 грамм еды за один присест, чтобы не нагружать желудок.

    Рекомендации по тренировкам

    При правильной сушке вы сможете избавиться от подкожного жира, сохранив максимум мышц

    Итак, тренинг также стоит поменять на время сушки. Должны быть сделаны акценты на высокоинтенсивные нагрузки с большим количеством повторений. Хорошо будет использование суперсетов и дропсетов.

    Так как при минимальных дозах принимаемых углеводов энергии будет минимум, снизьте рабочие веса на 20-30%. Это поможет избегать микротравм и стресса организма, а значит мышцы будут восстанавливаться быстрее. Но, при этом их рост остановится.

    Составление круговой программы поможет добиться еще лучших результатов. Ее суть заключается в следующем: берем 7-8 упражнений на все группы мышцы и прогоняем 2-3 раза по кругу (в одном цикле каждого упражнения делаем по 2 подхода).

    Идеальное количество повторений находится на уровне 15 раз, хотя у каждого есть индивидуальными особенности, так что это число не является константой.

    Можно привести следующий пример двух тренировочных дней для сушки мужской мускулатуры:

    День 1

     

    День 2

    Помните, что ваши тренировки должны быть не силовыми, а объемными.

    Не забываем про кардио

    В тренировочную неделю обязательно нужно добавлять аэробные нагрузки, так как благодаря им организм будет сжигать жиры не только на тренировке, но и во время отдыха. Один-два раза в неделю можете выделять 30-60 минут времени на такие занятия. Это может быть бег на улице или беговой дорожке, езда на велосипеде либо использование других кардиотренажеров.

    Полезные советы по безопасному сжиганию жира

    Указанные правила помогут вам сохранить здоровье и при этом максимально быстро запустить процессы жиросжигания

    • Каждый день обязательно завтракайте, так как нельзя нарушать нормальный обмен веществ организма.
    • Полное исключение жиров может негативно отразиться на состоянии спортсмена: начнут выпадать волосы и испортится кожа. Рекомендуется исключать в основном насыщенные жиры – сыры, молоко, желток куриных яиц, сало, свинина и баранина, майонез и сливочное масло, какао-порошок. Хорошие и полезные жиры содержатся в различных видах морской рыбы и во всех видах орехов (фундук, кедровые и грецкие).
    • Забудьте на время сушки о сладких продуктах и мучных изделиях, исключите употребление в пищу вредных для желудка закусок: чипсов, сухариков и кетчупа. В запретный список войдут любые солёные и консервированные продукты.
    • Ни в коем случае не ешьте перед сном. В случае появления голода можно выпить стакан кефира или скушать яблоко, а лучше всего принять порцию протеина на воде.
    • Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но маленькими порциями.
    • Забудьте об алкоголе и курении.
    • Старайтесь пить достаточное количество воды каждый день. Спортсмен должен в период сушки употреблять 2-3 литра воды ежедневно.
    • Употребляемые углеводы должны быть полезными и содержать клетчатку (овощи и фрукты, злаки).
    • Старайтесь побольше двигаться каждый день — это поможет сжигать лишние калории.
    • До и после тренировки можно добавить 10-15 минут кардио. Также желательно перед и после тренировки принимать BCAA.
    • Принимайте минерально-витаминные комплексы, так как их недостаток может приводить к разрушению мышц.
    • Контролируйте ежедневную дозировку сахаров. Если после 3-6 дней с начала сушки масса тела перестанет снижаться, то количество потребляемого сахара необходимо уменьшить.
    • По возможности сохраняйте стабильный уровень глюкозы в организме.

    stroy-telo.com

    Сушка как эффективная жиросжигающая диета

    Сушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).

     

    Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).

    бесполезная тренировка пресса

    Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.

    Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке. 

    Что даст физическая нагрузка в дополнение к сушке:

    1. Сохранение мышечного тонуса и  мышечной массы.
    2. Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.
    3. Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.

    С чего начать процесс сушки?

    Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая диета, организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов — к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.

    Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

    Первый период (этап) сушки продолжается 4 — 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).

    Примерное меню на этом этапе:

    • пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.

    Итого: 22 гр белка + 14 гр  жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.

    • второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).

    Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.

    • обед: 200 гр филе кальмара + рисовая каша на воде (50 гр сухой крупы) + салат (свежая капуста или огурцы) — 200 гр + 1 ч. л. оливкового масла.

    Итого: белков — 46,5 грамм, углеводов — 46,5 грамм, жиров — 6,5 грамм. Калории – 441.

    • перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.

    Итого: белков — 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.

    • полдник: омлет из 5-ти куриных белков, жаренный без масла.

    Итого: белков — 18 гр. Калории – 74.

    • ужин: отварное куриное филе 150 гр + салат из 100 гр нашинкованной белокочанной капусты (можно полить лимонным соком).

    Итого: белки — 39 грамм, жиры — 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.

    Продукты на сушке

    Второй период сушки

    Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).

    Овощи на сушке

    На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).

    Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат. 

     

    Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания. 

    меню для второго периода сушки

     

    Пример меню для данного периода сушки:

     

    — завтрак: куриная грудка – 200 грамм.

     

    Итого: белки – 47 грамм, жиры – 4 грамма. Калории – 230.

     

    — второй завтрак: омлет (3 белка и 1 яйцо), жаренный без масла.

     

    Итого: белки – 23,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 1 грамм.

     

    — обед: 300 грамм нежирной белой рыбы.

     

    Итого: 54 грамма белка, 3 грамма жира. Калории – 250.

     

    — перекус: 200 грамм запеченной куриной грудки.

     

    Итого: белков – 47 грамм, жиров – 4 грамма. Калории – 230.

     

    — полдник: 200 грамм филе кальмара + 1 огурец.

     

    Итого: белков – 36 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 3 грамма. Калории – 170.

     

    — ужин: 150 грамм запеченной или отварной куриной грудки.

     

    Итого: белков – 36 грамм, жиров – 3 грамма. Калории – 176.

     

    Третий период сушки

    длится не больше недели и проводится профессиональными спортсменами ближе к соревнованиям. На этом этапе белки сводятся к максимуму, жиры — к минимуму, углеводы отсутствуют. Также минимизируется количество поступающей жидкости.

     

    Четвертый период сушки

    называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями. 

     

    Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке. 

     

    Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.

     

    Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.  

    На сушке обязательно принимать витамины

     

    Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.

     

    Когда появятся результаты сушки?

    Первые изменения можно заметить уже в конце первой недели при правильном выполнении рекомендаций и соблюдении рациона. Вы заметите, что подтянулись. Если вы до начала сушки уже активно занимались спортом, то мышцы станут лучше прощупываться. В процессе сушки уходит именно жировая масса, а мышечная (которая значительно тяжелее) сохраняется, соответственно вес будет теряться более медленно, чем объемы. Чтобы мотивация сушиться не покинула вас, можно завести дневник, где вы будете записывать свои объемы. Измеряйте их не чаще, чем раз в неделю. 

    Результатом сушки довольны!

     

    В конце сушки вы потеряете значительную часть жировых отложений именно с ваших проблемных зон. 

    Активные физические нагрузки оптимально проводить не менее 3-х раз в неделю. Это обеспечит высокий метаболизм и сохранение мышечной массы. Также нужно стараться не упускать возможность заняться «бытовыми» тренировками: лишний раз помыть полы тряпкой, а не шваброй, игнорировать лифт, выходить раньше из транспорта и проходить пешком хотя бы одну остановку.

     

    Сушка является очень строгой диетой, поэтому имеет ряд противопоказаний. Сушиться нельзя, если у вас болезни желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и печени, также при сахарном диабете. Беременным и кормящим мамам сушка также противопоказана.

     

    В заключение предлагаю посмотреть видео о рационе на сушке для девушек:

     

    fitago.ru

    Диета для сушки тела: меню, этапы, принципы, отзывы

    Во все времена мужчины и женщины хотели иметь красивое тело и избавиться от лишнего жира. Сегодня разработана диета для сушки тела, по праву получившая широкое признание среди спортсменов. Но стоит учесть, что эта диета имеет смысл только в тех случаях, если вы постоянно тренируетесь, а иначе такое сильное похудение будет выглядеть, по меньшей мере, не эстетично и наводить на мысли об истощении.  Профессиональные спортсмены в своих отзывах о диете для сушки говорят, что это оптимальный способ привести тело в порядок перед соревнованиями или выступлениями, так как за несколько месяцев можно скинуть порядка 30 килограммов и сделать фигуру красивой и рельефной.

    Диета для сушки тела является наиболее сложной из существующих диет. На длительный период, порядка 8-12 недель, придется распрощаться с большинством любимых продуктов и полностью исключить из своего меню алкоголь, сахар и соусы.

    Этапы диеты для сушки

    Цель диеты для сушки — быстро избавить вас от жира и привести мышечную массу в тонус, именно поэтому все продукты в ней содержат все необходимые витамины и микроэлементы и богаты белком. Особое место в диете занимает обезжиренный творог. Его можно есть целый день, но порция не должна превышать 150 грамм, и помните, никакого сахара, меда и прочих добавок. Помимо творога в меню диеты для сушки тела включаются: говядина, куриные грудки, постная рыба, белки от яиц. И учтите: пищу можно только тушить, запекать или варить, но никак не жарить. Овощи, богатые клетчаткой, и зелень рекомендуется употреблять сырыми.

    Диета подразумевает постепенный отказ от углеводов и проводится в несколько этапов:

    Первый этап – снижаем углеводы. Увеличиваем потребление белка до 50%, а на долю жиров и углеводов приходится 20 и 30% соответственно. Длительность этапа — четыре недели.

    Второй этап – сводим потребление углеводов до минимума. За счет увеличения употребления белка, снижаем количество жиров до 20%, а углеводы сокращаем до 10%.

    Третий этап – полный отказ от углеводов и уменьшение потребления воды. Жиры и углеводы сводятся к минимуму, и пьем только дистиллированную воду.

    Четвертый этап – пополняем углеводы. Без воды и углеводов мышцы сжимаются, именно поэтому на данном этапе, в течение нескольких дней кушаем углеводы, только с низким ГЛИ и возвращаем мышцам объем.

    Это довольно трудоемкая методика, и как показывают отзывы о диете для сушки тела, неподготовленный организм может среагировать довольно негативно. Если вы не занимались спортом и не имеете достаточной мышечной массы, то для вас сушка тела крайне нежелательна.

    Меню диеты для сушки тела

    Есть несколько вариантов диеты сушки тела, но сейчас мы рассмотрим вариант, наиболее подходящий для простых людей, непрофессионально занимающихся спортом.

    С самого начала диеты для сушки тела под запретом находятся:

    • Газированные напитки,
    • Изотоники (спортивные напитки),
    • Солености и маринованные овощи,
    • Кофе 3в1 и чай из концентратов,
    • Алкоголь,
    • Молоко.

    Натуральные кофе и чай ограничиваются 1-2 чашками в сутки, а вода пьётся умеренно, из расчета 1 литр воды на 30 килограмм веса. Употребление соли тоже ограниченно, из 5-6 блюд в день можно солить только три.

    Первые четыре недели

    • Завтрак — обезжиренный творог – 180 грамм, тост из хлеба цельнозернового, яблоко.
    • Обед – рыба (треска, минтай) на пару – 150 грамм, 4 столовые ложки каши из любой крупы, 4 столовые ложки салата из овощей, заправленного растительным маслом и лимонным соком.
    • Ужин — мясо птицы – 150 грамм, 4 столовые ложки каши из любой крупы, 4 столовые ложки салата или тушеные овощи.

    С пятой по восьмую неделю

    Сложные углеводы полностью исключаются из всех приемов пищи после 14.00. Порции зерновых уменьшаются, а хлеб, тосты и фрукты полностью исключаются из меню диеты для сушки тела.

    С восьмой недели – жесткая диета

    • Завтрак: яичные белки – 6 штук, овощной салат – 100 грамм, 1 ложка риса или гречки.
    • Второй завтрак – 2 ложки риса или гречки (можно геркулес), белое мясо – 100 грамм, 1 помидор или огурец.
    • Обед – рыба на пару – 200 грамм, овощи с растительным маслом – 200 грамм, все без соли.
    • Полдник – сывороточного протеина изолят на воде.
    • Ужин – мясо курицы или креветки – 150-200 грамм, с зеленью и лимонным соком.

    После окончания диеты сушки тела еще четыре недели следует выходить из нее и  питаться по плану первых четырех недель. Затем постепенно, тщательно следя за весом, можно начинать добавлять в дневной рацион углеводистые продукты и соусы.

    Противопоказания

    Снижение в рационе количества углеводов приводит к тому, что организм переходит на внутренний режим и потребляет собственные жировые запасы для восполнения недостатка энергии. Отзывы о диете сушки тела говорят о ее эффективности, но достаточно экстремальное меню подходит только совершенно здоровым людям.

    Строжайше запрещена диета людям с болезнями:

    • почек,
    • печени,
    • желудка и ЖКТ,
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
    • с сахарным диабетом.

    Также к диете нельзя прибегать беременным и кормящим женщинам. Но даже если у вас нет никаких заболеваний, перед тем как приступить к диете, проконсультируйтесь с врачом. И ни в коем случае не прибегайте к помощи жиросжигающих препаратов, их применение опасно и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь может привести к кетоацидозу. Лучше больше времени уделить диете, чем потратиться на «химию», а потом восстанавливать потерянное здоровье. 

    100diet.net

    «Сушка» тела

    Терминология. Что такое «сушка»?

    Как правило, многие люди, которые употребляют термин «сушка», не совсем четко понимают его значение. По сути, это не удивительно, поскольку это слово притянуто в данную сферу «за уши». Термин «сушка» пришёл к нам из профессионального бодибилдинга. Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, когда соревнующиеся бодибилдеры поняли, что обычного похудения уже не достаточно, для проявления рельефности мышц, они начали пробовать разные методики по выводу остатков жидкости с организма. Новые методы приводили к критической потере воды в организме, но давали максимальную рельефность мышц. Этот процесс они и назвали — «сушка». То есть, «сушка» — это процесс выведения максимально возможного количества воды с организма. Как правило, вывод воды доходит до критического уровня и часто может серьезно угрожать здоровью спортсмена.

    Как оно устроено?

    Для того, чтобы пояснить, как происходит «сушка» — разберёмся с водным балансом в организме. Водный баланс в организме — это соотношение воды, которую организм получил и воды, которую он вывел из себя. Вода обеспечивает транспорт веществ между клетками и органами. Она является растворителем органических и неорганических веществ, принимает участие во всех химических процессах в организме. При ее участии формируются клеточные мембраны, транспортные частицы крови, макромолекулярные и надмолекулярные образования. Она входит в состав различных систем органических веществ (смесь молекул гликогена, липидов или аминокислот с молекулами воды). Каждый грамм гликогена, например, содержит 1,5 мл воды, каждый грамм белка — 3 мл воды в своей системе. Этот момент нам наиболее интересный и мы рассмотрим его подробней.
    В данном контексте, система органических веществ — это набор из молекул органических веществ (углеводы, жиры, белки, витамины) и молекул воды. То есть, если в кровь попадает одна молекула гликогена, то она обязательно должна иметь при себе несколько молекул воды и путешествовать с ними по крови и органах. Это предусмотрено для того, чтобы кровь не становилась более густой, при повышении концентрации определённых веществ и сохраняла всегда нормальное давление в сосудах. Так же, это нужно для нормального протекания всех химических процессов, в которых наша молекула гликогена будет брать участие. Вот и получается, что количество воды в здоровом организме, зависит от количества поступивших в него органических веществ.
    Простыми словами — чем больший у вас запас жиров, гликогена или аминокислот, тем больше с ними скапливается воды в организме и это нормальный физиологический процесс. Вы можете ярко видеть это на практике: жрали весь день тортики, булочки, пироженка, а на второй день у вас небольшие (иногда даже очень большие, в зависимости от здоровья органов) отёки по всему телу и весы показывают +1-2кг. В человека шок, паника, а там всего-навсего, поступило в организм много углеводов от чего с ними и скопилась нужная им вода. Через день-два организм распределит их (что на нужды организма, что в жир на жопе) и воды станет меньше, весы покажут существенный отвес.
    Исходя из написанного выше, понятно, что никакой «лишней» воды в организме нет, вся вода нужна, а излишки поступаемой воды тут же выводятся из организма, в кратчайшие сроки. Это вы тоже можете видеть на практике, когда много выпить жидкости, организм будет гонять вас в туалет каждые 5 мин. Это потому, что ему столько воды не нужно, он принял, что положено, остальное — «за борт». Зато, если вы давно не пили и у вас легкое обезвоживание (это особо знакомо спортсменам после тяжелых тренировок), даже большое количество воды почти полностью усвоится и в туалет вы будете бегать не часто. Надеюсь теперь, многим понятно, что фразы, на подобии: «Нужно вывести лишнюю воду с организма», просто некорректны и печальны, особенно, когда их употребляют тренера и бывалые спортсмены по отношению к себе, или хуже того, к своим подопечным.

    Теперь, после того, как вы поняли устройство водного баланса в организме, можно легко пояснить, за счет чего спортсмены выводят воду с организма. Они банально применяют определенные диеты и физические нагрузки, чтобы уменьшить запасы органических веществ в организме. С уменьшением запасов, уходит и вода, которая находилась в органической системе с ними. Отсюда и получаем, что концентрация разного рода веществ в мышцах, между мышцами и кожей, уменьшается и мы видим невероятный рельеф. Кожа буквально прилипает к каждому волокну и проявляет его форму.

    Сколько такое состояние может длится? Каковы риски, побочные эффекты?

    Когда человек теряет много органических веществ и принимает мало воды, в организме начинают разворачиваться разнообразные химические процессы, которые наносят урон вашему здоровью. К примеру, банальное обезвоживание приводит к проблемам с желудком, болям в суставах, изменению давления (мы уже знаем почему — кровь густеет), что приводит к болям в голове, мышцах, тошноте и рвоте. Вот и выходит, что при потере большого количества воды с органическими веществами, человек может прожить недолго. Именно поэтому, «сушку» применяют спортсмены лишь в самом конце подготовительного этапа, перед соревнования, что бы «слить» воду, показать форму на сцене и потом тут же восполнить запасы организма. В противном случае вы можете наблюдать на многих мероприятиях, как спортсмены теряют сознание, блюют, некоторых даже увозит скорая, это не секрет. По сути, после сушки, спортсмен может протянуть 2–3 дня на определенной диете и препаратах, после этого, либо стационар в больнице, либо выход с данного состояния — пополнение нужных запасов организма.
    Если человек вовремя на остановился и обезвоживание дошло до критической точки (как у тех, кого забирает скорая со сцены), у него начинают разворачиваться в организме необратимые процессы. То есть, существует большая вероятность получить последствия, которые уже будут мучить вас до конца жизни. Поэтому, подобные действия лучше делать под присмотром опытного специалиста (желательно, спортивного врача) и лишь в случае крайней необходимости.

    Кому это нужно?

    Исходя из вышенаписанного, понятно, что обычным людям нет никакого смысла применять «сушку» на себе. Её эффект длится недолго, а риски для здоровья слишком высоки. «Сушкой» занимаются лишь спортсмены, которые работают с опытными специалистами (к сожалению, не всегда, но в идеале так) и хотят выступать на сцене, показывая максимальный рельеф мышц. Более того, перед сушкой, спортсмены проходят длительный процесс похудения (уменьшение количества жира в организме). Если человек не избавится от максимально-возможного количества жира в организме, то сушка ничего не даст. После выведения воды и других органических веществ, все равно останется шар жира между мышцами и кожей, который не проявит желаемый рельеф. Часто сталкиваюсь с людьми, которые имеют 18–22% жира в организме (обычная фигура, люди с небольшой складочкой на животе) и хотят «сушиться», мол это явно уберет их живот и проявит кубики пресса. К сожалению, в таких случаях, «сушка» лишь проявит малообразованность человека, не более.

    Выводы

    Применяйте «сушку» лишь в том случае, если вы соревнующийся спортсмен (в большей мере это касается разного рода бодибилдеров) и с вами работает опытный и знающих специалист (либо вы таковым являетесь). В любом другом случае, применять такое на себе нецелесообразно, разве что вы желаете себе зла и хотите навредить своему организму.

    pavelmazur.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *