Что такое казеиновый протеин и как его правильно принимать.
Споры по поводу того, какой протеин лучше – казеиновый или сывороточный не утихают, хотя в основном очищенные изоляты, концентраты и казеин делают из молочных продуктов. Добавки имеют специфические отличия, но механизм действия у них одинаков. Обе помогают нарастить объемы и обозначить рельеф.
Разница между ними состоит в скорости абсорбции. Особенность сложносоставного казеина — длительный период расщепления. После употребления спортивного питания под воздействием желудочного сока образуется клейкий сгусток, заполняющий весь объем. По сравнению с сывороточным аналогом на его расщепление в зависисмоти от формы уходит в 2-3 раза больше времени.
Что такое казеиновый протеин
Примерно 80% казеина содержат молоко в виде крохотных суспендированных частиц, соединенных ионами кальция. При заквашивании сычужным ферментом они выпадают в осадок и образуют створоженную массу. Для получения пищевых казеинатов коагулированный сгусток промывают от кислот методов экструзии и высушивают.
За счет желеобразной консистенции в чистом виде протеин казеина используют в молочной промышленности в виде стабилизирующей добавки, увеличения количества творога и сыра в конце процесса, изготовления спортивного питания.
В чем вред и польза
«Долгоиграющий» казеиновый коктейль выбирают спортсмены, озабоченные ростом мышц и желающие сбросить вес. Добавка содержат весь профиль аминокислот, кроме гликоли, которую синтезирует организм из поступающих аминов. Выпитое на ночь спортивное питание:
- восстанавливает поврежденные миофибриллы;
- предупреждает разрушения мышц за счет подавления катаболических гормонов;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает термогенез;
- приостанавливают расщепление углеводов, не допускает резкого выброса инсулина;
- предотвращает трансформацию калорий в жир.
Медленное усвоение сокращает окисления аминокислот. Но заторможенные процессы снижают анаболизм. Это значит, что по сравнению с сыворочными продуктами, казеин для наращивания массы менее эффективен.
Это связано с более низким содержанием лейцина – одной из незаменимых кислот, отвечающей за гипертрофию мышц. В составе казеина его на 3% меньше, чем в сыворотке. Однако если принимать его вместе с изолятом или комплексом аминокислот ВСАА, это дает оптимальный синергетический эффект.
Топ казеиновых протеинов, содержащих изолят и яичный белок:
- Muscle TechPhase8.
- BSN Syntha-6.
- Optimum Platinum Hydrobuilder.
- Muscle Pharm Combat.
Лучший мицеллярный казеин
Многие бодибилдеры предпочитают спорт питание с взвешенными частицами. Мицеллярный протеин изготавливают при невысоких температурах, что не меняет структуру органического вещества. Для его расщепления организм тратит много энергии и времени
Недостатки белкового спорт питания:
- Медленная абсорбция, не позволяющая быстро доставить амины в мышцы.
- Высокий процент натрия, вызывающий вздутие живота.
- Из-за содержания лактозы сывороточный казеин подходит не всем.
Топ протеинов: Micellar Creme Syntrax, продукция фирмы PureProtein, Casein фирмы Amix, Кfd dessert.
Рейтинг казеинового протеина 2017
Спортивную добавку лучше покупать у производителей, имеющих сертификат качества. Это гарантия того, что содержимое упаковки соответствует составу.
Среди лучших продуктов названы:
- Optimum Nutrition.
- Dymatize Nutrition Elite.
- Combat (MusclePharm).
- 6 Star Pro Nutrition.
- MET-Rx 100%.
- Платина Tri-Целле.
Что дает казеин при похудении
Для потери массы в первую очередь ограничивают прием углеводов. Чтобы организм не испытывал колоссального стресса, дефицит органических вещества восстанавливают приемом белковых коктейлей. Они участвуют в β-окислении ферментов и ускоряют сжигание жира. При их нехватке организм включает адаптивные реакции, разрушающие сократительные белки (мышечную массу).
Также читайте, какой протеин выбрать и как его пить для похудения девушкам в этой статье.
Как пить казеин
- Для притупления голода принимают протеин между едой и вместо ужина по 25 г.
- Лучше заменить коктейлем 1-2 приема пищи.
- Если выпить его вместо утреннего кофе, организм получит энергию, при этом напиток подавит активность кортизола, разрушающего мышцы.
Дозировка — ложка порошка на стакан жидкости. В отличие от других форм мицеллярный белок имеет приятный творожный привкус, но те, кто его не приемлет, добавляют пол чайной ложки сиропа, ванили или какао. При составлении диеты учитывают калорийность спортпита -355 ккал/ 100 г. Для тех, кто активно работает в зале, спортивные диетологи рекомендуют выбирать комбинированные составы.
Когда лучше принимать казеин для набора массы
Употребление допинга до и после нагрузки бесполезно, поскольку организму необходимы быстроусвояемые гейнеры и изоляты. Учитывая длительное антикатаболическое действие сложного протеина, 40 г разведенного порошка выпивают на ночь, затем утром. График приема составляют таким образом, чтобы организм постоянно получал амины. Тем, кто хочет придать телу рельефа, тоже важно обеспечить непрерывное поступление аминокислот, поэтому перекусы лучше заменить коктейлями.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Мы в VK, подписывайтесь!
Навигация по записям
bodybuilding-and-fitness.ru
Что такое казеин? Почему казеиновый протеин НЕ рекомендуется?
Казеиновый протеин для похудения
Человеку, желающему увеличить эффективность своих тренировок для набора мышц или для похудения при помощи спортивного питания, крайне сложно разобраться в многообразии добавок, доступных на рынке. Реклама твердит о том, что необходимо принимать не только L-карнитин, но и всевозможные виды белка — начиная от сывороточного протеина, заканчивая аминокислотами и казеином.
FitSeven уже писал о том, что L-карнитин не имеет серьезной доказательной базы и не может считаться жиросжигателем или средством для улучшения метаболизма. А в этом материале мы расскажем о том, что казеин, столь упорно рекламируемый как «источник медленных протеинов» — довольно опасное вещество, являющееся братом-близнецом глютена, которого все избегают.
Что такое казеин?
Казеин — это сложный белок, в натуральном виде содержащийся в коровьем молоке и, по сути, служащий главным материалом для формирования творога и сыра. Даже само название казеина образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеин приходится порядка 70-90% белкового профиля обычного молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.
Поведение казеина в желудке сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком (принципиальная разница заключается в том, что глютен — это растительный белок, а казеин — животный). Оба образуют сгустки, склеивая содержимое желудка и замедляя переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления клея.
Казеин — медленный протеин?
Мнение о медленной скорости усвоения казеинового белка основано на научном исследовании, проведенном более 20 лет назад. В этом исследовании шестнадцать человек разделили на две группы, принимавшие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Главным показателем служил уровень аминокислоты лейцин в крови, измеряемый дважды в час(1).
При употреблении сывороточного белка уровень лейцина сперва повышался, достигая максимума на 30-60 минуте, затем постепенно снизился. В случае с казеином уровень лейцина в крови также сперва достигал максимума (примерно 60% от максимума для сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно, чем в случае с сывороточным протеином.
Рекламные обещания и реальность
График слева — финальные результаты вышеупомянутого исследования, справа — их же интерпретация в рекламе. Для «наглядности» реклама казеина использует не усредненные значения, а максимальные, формируя не совсем точное впечатление об огромной разнице. Интересно и то, что исследование вовсе не изучало влияние казеина на похудение или набор мышц.
Отдельно отметим, что не существует никаких научных доказательств того, что более медленная скорость усвоения казеина каким-либо образом полезна для метаболизма спортсменов — рекомендации принимать казеин на ночь, ровно как и любые другие рекомендации, взяты исключительно из рекламы (или из рекламных статей, замаскированных под обычные).
Как правильно принимать казеин?
Механика научного исследования, упомянутого выше, также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути, совершенно непонятно, как реальные условия (то есть, наличие в пищи в желудке) повлияет на итоговую скорость усвоения казеина.
Помимо прочего, вполне вероятно, что присутствие в желудке жиров или сложных углеводов (крахмалов и клетчатки) замедлит усвоение сывороточного протеина, делая его похожим на казеин. Говоря простым языком, даже если вы верите в то, что ночью мышцы нужно «защищать» (что крайне маловероятно), вы можете принять порцию сывороточного белка вместе с ужином.
Казеин и глютен: братья близнецы
Помешательство вредом содержащегося в пшенице глютена набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом здоровью, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие заболеваний кишечно-желудочного тракта. В большинстве случаев мнения о вреде глютена подтверждаются и научными исследованиями.
Однако казеин — это брат-близнец глютена. Оба являются трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Последователи здорового образа жизни, боящиеся 2-3 г глютена в ломте обычного белого хлеба, могут употреблять по 30 г схожего вещества ежедневно перед сном, веря в обещания рекламы о том, что это поможет им похудеть или набрать мышцы.
Казеин: возможный вред
Кроме научных исследований, не способных доказать какое-либо весомое преимущество казеина перед сывороточным белком, существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака(4). Также выявлено, что как и в случае с глютеном и лактозой, некоторые люди могут страдать пищевой аллергией на казеин.
Отдельно отметим и то, что несмотря на легкость получения (напомним, что белок коровьего молока на 80% состоит именно из казеина), его цена в виде спортпита выше, чем цена качественного изолята (на который приходится лишь 2-5% от состава молочного белка). Но если вы все же верите в необходимость приема казеина, помните о том, что он содержится в твороге и сыре.
***
Казеин, называемый в рекламе спортпита «протеином медленного усвоения», сотни лет был известен как материал для получения сыра и творога. Никаких научных данных о его уникальной пользе для набора мышц или для похудения не существует, однако существуют исследования, говорящие о возможном вреде данного вещества, являющегося, по сути, братом-близнецом глютена.
Научные источники:
- Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates, source
- Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
В продолжение темы
fitseven.ru
что это такое и стоит ли его принимать
Привет друзья и коллеги по железному цеху! Сегодня поговорим об одной из популярных и востребованных добавок из области спортпита. Я говорю о казеине. Оказался довольно спорный продукт со своими плюсами и минусами. После прочтения этой статьи каждый сам сможет решить — нужен сей продукт ему или нет. Поехали!
Содержание статьи:
Самое главное о «ночном протеине»
КАЗЕИН (от латинского «caseus», что означает «сыр») – сложносоставной белок, который получается путем молочного створаживания с участием ферментов. Это та часть молочного белка, которую называют нерастворимой, твёрдой составляющей.
В белке молока содержится 80% казеина, тогда как на сывороточный протеин приходится лишь 20%. Вещество в желудке человека имеет свойство перевариваться не так быстро как сыворотка. Поэтому этот вид протеина называют «медленным». Он обладает большой биологической ценностью, потому что содержит в себе много незаменимых аминокислот.
Как правило — его употребляют на ночь, якобы защищая этим мышцы от разрушения (катаболизма). Но о смысле этого «финта» мы дальше поговорим более подробно.
Согласно результатам исследований французских ученых, которые были опубликованы в интернациональном журнале «Sport Nutrition», элемент способен поддержать большое количество аминокислот в организме человека продолжительное время в сравнении с сывороточным протеином.
Например, в казеине на 20% больше глютамина чем в сыворотке. Об этой важной аминокислоте вы можете прочитать более подробно в отдельной статье, где я сравниваю глютаминовую кислоту и глютамин. Но если вкратце — глютамин сильно влияет на наш иммунитет и защищает мышцы от перегрузки. Содержание аминокислоты в белке на 23% больше чем в соевых и яичных продуктах.
Результаты исследований также показали, что белок сыворотки усваивается в организмах намного быстрее, чем казеиновый протеин. Концентрация полезных аминокислот достигала пика через 1,5 часа после приема сыворотки и их объем быстро уменьшался. Казеин же держал уровень аминокислот на протяжении 5 часов.
Еще одна особенность названного протеина – его способность замедлять усвоение других белков и подавлять чувство голода. Поэтому казеин для похудения рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес.
Но при этом белок обладает гораздо менее выраженным анаболическим действием. То есть, синтез белков, способствующий набору массы, происходит более длительное время.
Ранее белок использовали как элемент строительного материала: клея, краски, пластмассы. Сегодня занимает лидирующие позиции в спортпите для бодибилдеров.
«Медленный протеин» и рекламный трюк
Мы уже все привыкли к тому, что мир коммерции и рекламы – это лживая парочка, которая не гнушается грязных трюков. Мир спортивного питания тоже стал их жертвой и роль казеина оказалась явно завышенной. Хочу упомянуть несколько главных моментов.
Раздувание мифа о необходимости казеина началось ещё более двадцати лет назад после проведения одного исследования. Тогда просто взяли 16 человек и поделили их на 2 группы по 8 человек. Одних поили сывороточным протеином, другим давали казеин. Обе группы употребляли белок на голодный желудок.
Основной целью того эксперимента было определить уровень лейцина, самой анаболической аминокислоты в BCAA, которая больше всех подстёгивает наши мышцы к росту. Замеры делались два раза за 1 час. Так вот обнаружили что люди, которые употребляли сыворотку – достигали максимума лейцина в крови на 30-60 минуте, затем постепенное снижение. Пик других аминокислот держался ещё на полчаса дольше, то есть общий аминокислотный спад начался спустя 1,5 часа.
Что же касается казеина, то здесь уровень лейцина был всего лишь на 60% от максимума по сравнению с сывороткой, но зато снижался он более плавно. И даже по прошествии 5-ти часов концентрация аминокислот в крови была высокой.
И здесь уже пошла спекуляция. Ниже вы можете увидеть 2 графика. На рисунке слева реальный график изменения концентрации лейцина от 3-х видов протеина (казеин, соя, сыворотка). На рисунке справа – уже рекламный трюк, где представлены максимально возможные значения показаний для формирования преувеличенного мнения о роли данного белка:
Но что самое главное в этой истории – это вопрос «а что фактически даёт нам это плавное снижение лейцина в крови?». И здесь вы удивитесь, потому что на самом деле то исследование не изучало как сей процесс влияет на рост мышц и процесс похудения. К тому же нет никаких достоверных научных данных, на основании которых можно с уверенность сказать что плавная скорость усвоения казеина хорошо влияет на обмен веществ бодибилдеров.
Есть и ещё один серьёзный недостаток вышеупомянутого исследования, который возводит его в ранг бесполезного эксперимента, полностью удалённого от реалий жизни. Всё дело в том, что испытуемые ничего не ели за 10 часов до эксперимента и 7 часов после. Поэтому совершенно непонятно как будет проходить усвоение казеина в условиях, когда бодибилдер питается через каждые 2-3 часа. То есть его желудок всегда что-то содержит.
То есть я хочу сказать что даже сывороточный протеин станет не так быстро усваиваться, если в желудке будут жиры, сахара, крахмалы. И чем он тогда будет отличаться от своего «медленного» брата?
Казеин я никогда не принимал, и честно – в ближайшее время не планирую. Даже если кто-то из вас твёрдо убеждён что ваши мышцы нуждаются в некой «ночной защите» — вместе с ужином примите порцию обычного сывороточного протеина и будьте спокойны. Для вашего страха пока нет никаких причин.
Плюсы, минусы, спорные моменты
Основной плюс, о котором сразу все говорят — это медленное переваривание и обеспечение мышц постоянным притоком аминокислот.
Это, в свою очередь — позволяет нам долгое время находиться в состоянии азотистого баланса. Если сказать простым языком — это благоприятные условия для роста мышц в нашем теле. Он важен для анаболизма мышечных тканей, как влага для роста грибов.
Но в плане роста массы — здесь казеин не силён. Сыворотка гораздо лучше активизирует анаболизм, чем казеин, который является более заторможенным.
К явным недостаткам ещё можно отнести низкое содержание самой главной аминокислоты, которая сигнализирует о поступлении в организм протеина и необходимости его синтеза. Это лейцин! Это самая главная аминокислота из всех BCAA. Она обладает наиболее выраженным анаболическим эффектом. В казеине его 8%, тогда как в сыворотке его 11%.
Ещё хотелось добавить что анаболическая реакция нашего организма на пищу — очень тесно связана с содержанием в ней лейцина. Если его мало — организм не будет воспринимать такую еду как то, что запускает рост мышц. То есть понятно, почему это так важно!
Наиболее выгодным с точки зрения многих атлетов – употреблять и быстрый и медленный протеины. То есть комбинировать приём сыворотки с казеином. Так мы получаем плюсы обоих видов белка и компенсируем недостатки обоих. Сывороточный протеин содержит много лейцина, но не может долго подпитывать наши мышцы, а недостаточная концентрация лейцина в казеине компенсируется его долгой усвояемостью. Как-то так…
Как таковой вред белок не приносит. Однако и здесь нужно быть осторожным: этот вид протеина противопоказан людям с дефицитом лактазы в организме и с заболеваниями поджелудочной железы. Прием белка может привести к нарушению работы пищевого тракта и может вызвать тошноту.
Естественно, если у вас аллергия на казеин — вам он противопоказан.
Виды в спортпите
На данный момент индустрия спортивного питания может вам предложить два основных вида казеина:
КАЗЕИНАТ КАЛЬЦИЯ. Этот вид казеина получают конкретно химическим путём с применением разных кислот при обработке молока. И это минус. Страдает натуральность продукта. То есть в какой-то степени он денатурирован (лишен естественных свойств).
МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН. Получают методом ультра фильтрации молока, по тому же принципу что и производят наш любимый сывороточный белок. Так как не применяется нагревание, разные кислоты, то этот вид казеина более натуральный.
Отличается более приятными вкусовыми качествами и лучше размешивается. Не такой клейкий, как казеинат кальция.
Этот вид более дорогой и более «лёгкий» в плане усвоения. Он вызывает гораздо меньше расстройств желудка.
Любой вид казеина является безлактозным, поэтому если у вас аллергия на лактозу и желудок расстраивается от сывороточного белка – присмотритесь к мицеллярному казеину!
В каких продуктах присутствует
В каких продуктах искать протеин? Основными источниками являются молочные продукты. Большое количество протеина можно найти в сыре и твороге, так как протеин сыворотки практически весь отделяется от казеина в процессе изготовления продуктов.
Также вещество присутствует в производной молочной продукции: мороженое, йогурт, в смеси для детей. Правда, количество протеина тут небольшое.
Для удобства ниже я предоставил вам небольшой список, где содержится казеин и его количество в определёных продуктах (из расчёта на 100 гр.):
- Творог — 13 гр;
- Йогурт – 5 гр;
- Молоко – 3 гр;
- Сыр – 24 гр;
Роль в наборе массы
Этот белок рекомендуют гораздо меньше при наборе массы из-за его медленного анаболического действия.
Но если у вас всё же есть веские причины, по которым вы убедили себя принимать казеин, то пейте его на ночь. Этим вы замедлите катаболизм (в данном случае – разрушение протеина мышц до аминокислот, которые используются организмом в экстренных нуждах). И сохраните мышцы от пагубного действия кортизола, гормона, с помощью которого происходит разрушение веществ и накапливание жиров.
Вывод: сывороточный протеин растит массу, казеин — помогает сохранять её.
Рекомендуемая порция равна 35-40г. Пищевую добавку можно разбавить молоком либо водой, а для вкуса рекомендуют добавить какао или стружку шоколада.
Исследования
На протяжении последних 10 лет активно проводятся исследования, направленные на выяснение роли казеина для увеличения мышечной массы.
- Дэвид Мур в 2009 году проведя эксперимент с участием молодых людей доказал, что явный мышечный рост у испытуемых наблюдается при приеме сывороточного протеина, но не казеина.
- Три года спустя американский ученый Пенингс провел испытания с пожилыми. Результат оказался таким же, как у его предшественника: в отличии от сывороточного белка казеин не дает быстрый прирост мышечной массы. Исследователь думает, что это зависит от разницы в аминокислотном составе и абсорбической скорости.
- В 2012 году также после проведенного исследования ученые заключили, что после силовых упражнений казеин поддерживает синтез белков мышц на меньшем уровне, нежели сывороточный белок.
- West DW провёл исследование в 2011 году и стал очевидным факт: медленное, но постоянное поступление аминокислот в мышцы понижает общий анаболический отклик мышц. То есть для роста мышц гораздо лучше давать им резкие и короткие всплески аминокислот (принимать сыворотку), чем давать маленькие порции на протяжении длительного времени казеином.
Вывод: казеин имеет смысл употреблять только при постоянном употреблении сывороточного.
Роль для похудения
Самый главный плюс казеина для похудения — это его способность надолго подавлять чувство голода, что очень уместно для худеющих. Если хотите его использовать чисто из-за этого плюса, то употребляйте за 30 минут до еды.
В интернациональном журнале «Sport Nutrition» приведены результаты эксперимента 2011 года, которые показали, что этот белок более эффективно справляется с подавлением аппетита, чем все другие протеиновые добавки.
Если же главной целью является запустить процесс распада жиров, то следует добавить в свой рацион сывороточный протеин, а казеинат кальция (либо мицеллярный казеин) принимать только на ночь.
Однако если нет возможности поесть или у вас непереносимость лактозы, то казеиновый коктейль можно пить и днем. Польза добавки для похудения наблюдается, если принимать его 2-4 раза в день: перед походом в тренажерный зал с утра, в перерывах между едой и на ночь.
Главное при похудении – увеличивать количество белка на протяжении дня. При этом точное время приема особого значения не имеет.
Лучшие бренды и где купить
Среди представленных товаров и брендов на рынке спортпита — есть явные фавориты. Судя по отзывам и популярностью я выделил 6 наиболее достойных вариантов.
1) «Gold Standard Casein» (Optimum Nutrition). Несколько лет подряд находится в рейтинге лучших представителей казеина. Добавка содержит 24 гр. чистейшего мицеллярного казеина на порцию в 32,5 грамма. Плюс наличие других аминокислот (глютамин и BCAA) до 5 грамм на одну мерную ложку. Вес 909 гр. и 27 порций в банке.
2) «Elite Casein» (Dymatize Nutrition). Добавка достойна второй строчки и содержит 25 гр. мицеллярного казеина на порцию в 36 гр. Вес 1836 гр. — 50 порций.
3) «Nitro Tech Casein Gold» (Muscletech). 24 гр. мицеллярного казеина на 32 гр. в одном совке. №1 по количеству научных исследований. По весу 1,15 кг. — 36 порций.
4) «Combat 100% casein» (MusclePharm). 28 гр. мицеллярного казеина на 34,5 гр. в одной порции. В составе средства есть энзимы, ферменты и пробиотики для лучшего усвоения. Вес 1814 гр. и 52 порции в банке.
5) «Kappa Optimum 85» (Watt Nutrition). Швейцарское качество. Относительно новая компания, которая успешно действует с 2013 года. Единственный минус — обильно пенится. Решается вопрос добавлением одной ложки «несквика» (какао-напиток для детей). Мицеллярный казеин. Вес 1 кг. — 33 порции.
6) «Micellar casein» (Myprotein). Мицеллярный казеин с очень приятным вкусом (этот факт почему-то особенно отмечают покупатели). содержит весть аминокислотный профиль. Вес 1 кг. — 33 порции. 23 гр. белка на порцию.
Есть отличная статья на блоге про приготовление домашних протеиновых коктейлей с добавление спортпита и без него — рекомендую ознакомиться.
На этом моя статья подошла к концу и уверен — если вы хотели получить исчерпывающий ответ о том что такое этот диковинный казеин — вы это здесь нашли. Оставляйте свои комментарии ниже и делитесь мнением об этой добавке, если кто принимал. Пока-пока…
comments powered by HyperCommentsP.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки — можете воспользоваться этой специальной страницей!
Этой статьей стоит поделиться
pumping-effect.ru
Казеин: вся правда о нем
Лэйн Нортон выступает в защиту казеина – ингредиента, который содержится в сыре, клее и даже пластмассе. Стоит ли ВАМ употреблять его в виде пищевых добавок? Судьей на этом процессе будете вы!
Автор: Лэйн Нортон
Если бы казеиновый белок ходил в тренажерный зал, то он наверняка был бы ассистентом сыворотки в жиме лежа. Он долгое время находился в ее тени. Казеин образно сравнивали с Франком Коломбо, а сыворотку – с Арнольдом Шварценеггером.
Сегодня все будет по-другому.
Казеиновый белок
Казеиновый белок, как и сыворотку, получают из коровьего молока. Грубо говоря, 80% белка, содержащегося в молоке, составляет казеин, а 20% – сыворотка. Казеин – нерастворимое соединение (т.е., это твердая часть молочного белка).
Возможно, вам приходилось слышать о казеине в контексте казеината кальция, который образуется при взаимодействии ионов кальция.
Благодаря желеобразной консистенции казеин используется не только в составе спортивных добавок, но и применяется для производства вяжущих веществ и наполнителей, а также является одним из основных ингредиентов в сыроварении. Следует также добавить, что связывающие свойства казеина нашли применение в производстве клеев и пластмасс.
Но не стоит бежать за тюбиком клея «Момент». Спортивные добавки на основе казеина – вот что является ценным источником белка.
Добавки на основе казеина
Способность казеина к быстрому желеобразованию и загустению делает его уникальным ингредиентом для изготовления разнообразных спортивных добавок. Попадая в пищеварительную систему, казеин свертывается под воздействием желудочного сока. Его усвоение замедляется, что обеспечивает равномерное и непрерывное выделение казеиновых аминокислот. (Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоит белок.)
Попросту говоря, это значит, что мышцы получают «подпитку» на протяжении длительного периода времени.
Невысокая скорость переваривания имеет еще одно преимущество – сокращаются темпы расщепления белка и окисления аминокислот (расходования аминокислот в качестве источника энергии). Казеин дает чувство сытости. Вам будет казаться, что вы вот-вот плотно поели.
Сравнение казеина и сыворотки
В сравнении с сывороточным протеином, казеин – это палка о двух концах. К его преимуществам следует отнести тот факт, что замедленное усвоение казеина растягивает во времени как поступление аминокислот к мышечным тканям, так и наличие положительного азотистого баланса в организме. (Положительный азотистый баланс – основа для роста мышц.)
Однако медленное выделение аминокислот из казеина приводит к снижению максимальной анаболической реакции в организме. Другими словами, казеин стимулирует синтез мышечного белка не так эффективно, как сыворотка. Если сравнивать казеин грамм к грамму с сывороткой, то из-за медленного усвоения он обладает меньшими анаболическими свойствами (хуже растит мышечную массу).
Более того, в казеиновом белке содержится меньше лейцина (8%) по сравнению с сывороткой (11%). Лейцин – это аминокислота, отвечающая за максимальную анаболическую реакцию после приема белка. По сути лейцин сигнализирует организму о необходимости синтеза белка и гипертрофии мышц.
В ходе написания кандидатской диссертации я установил, что анаболическая реакция на пищу тесно связана с содержанием в ней лейцина. Казеин обладает меньшими анаболическими свойствами по сравнению с сывороткой из-за меньшего содержания в нем лейцина.
Сочетание казеина с сывороточным белком
Как уже говорилось, максимальная анаболическая реакция у казеина меньше, чем у сыворотки. Но он обеспечивает поступление аминокислот в организм на протяжении более длительного периода времени. Комбинация казеина с быстроусвояемым белком (например, с сывороткой) дает максимальный синергетический эффект, т.е. сочетание преимуществ обоих видов протеина. Таким образом, вы получаете высокую концентрацию лейцина вместе с постоянной подпиткой мышц аминокислотами.
Употребление протеиновых смесей позволяет извлечь максимум пользы из казеина и компенсировать некоторые его недостатки. Как вариант, можно сочетать казеин с быстроусвояемыми аминокислотами с разветвленными цепями (BCAA) или лейцином в свободной форме – эффект будет одинаков.
Прием казеина
Казеин рекомендуется употреблять в том случае, если необходимо увеличить суточный прием белка. Особенно подходит людям, склонным к аллергии на такие источники белка, как сыворотка и яйца.
Казеин, как и сыворотку, можно использовать для приготовления различных коктейлей как утром, так и вечером. Однако в связи с замедленным усвоением казеина и продолжительным выделением аминокислот, к нему зачастую прибегают тогда, когда человек планирует длительное время находиться без еды.
Так, многие употребляют казеин на ночь, рассчитывая, что слабоусвояемый белок сможет предотвратить процесс катаболизма (распада мышц). Достоверные научные данные, подтверждающие целесообразность приема казеина на ночь, отсутствуют. Однако учеными было установлено, что прием казеина в вечернее время снижает темп расщепления белков – это несет определенную пользу в плане набора мышечной массы.
Дозировка приема казеина зависит от целого ряда факторов: массы тела, общего поступления белка и сочетания с другими источниками протеина.
Если вы употребляете казеин в чистом виде (без других спортивных добавок), то дозы желательно увеличить, чтобы ускорить анаболизм в организме. Для 90-килограммового мужчины-бодибилдера, который стремится увеличить мышечную массу, я рекомендую принимать 40-50 г казеинового белка в сутки (в чистом виде).
Выбор казеина
Как правило, я советую покупать спортивные добавки у тех производителей, которые могут предоставить результаты лабораторных исследований по своей продукции. Это гарантирует, что информация на упаковке будет соответствовать ее содержимому.
Следует также обратить внимание, что многие фирмы продают белковые смеси, состоящие как из казеина, так и из сыворотки. Ввиду дороговизны таких смесей, хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что казеиново-сывороточный коктейль можно приготовить самому в домашних условиях. Только не добавляйте в него алкогольный напиток. (Если все же решитесь, то используйте водку.)
Меры предосторожности
У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на казеиновый белок. Появляются побочные эффекты: расстройство желудка, боли, диарея, рвота и/или другие проблемы с ЖКТ.
Кроме того, употребление казеина в больших количествах может вызывать легкие желудочно-кишечные расстройства даже у людей, не склонных к аллергии. В желудке казеин загустевает. При больших дозах это приводит к вздутию живота и неприятным ощущениям – что непременно заметят окружающие.
Какова мораль? Казеин нельзя употреблять аллергикам (и людям, которым врач запретил его прием). Кроме того, если вы не хотите превратиться в Зефирного Человека (из фильма «Охотники за приведениями»), то не стоит поглощать казеин в больших количествах.
Заключение
Казеиновый белок, как правило, работает в ночную смену. Его принимают перед сном; ночью он трудится, а утром исчезает, когда не первый план выходит сыворотка.
С сегодняшнего дня все по-другому.
Употребляйте казеин, если вам нужен долгоиграющий источник белка. Употребляйте его, если не хотите, чтобы ваши мышцы голодали. Употребляйте его вместе с сывороткой, чтобы объединить преимущества обоих видов протеина.
Медленно усваивающийся антикатаболический мицеллярный казеин, с большим содержанием глютамина!
Медленно высвобождаемый протеин.
24 грамма полноценного казеина в каждой порции!
Медленный белок — подпитывает ваши мышцы на протяжении длительного времени!
100% мицеллярный казеин
24 грамма казеина в каждой порции!
Медленный казеиновый белок с молекулами, увеличенными в размере. Разработан специально для снабжения мышц аминокислотами на протяжении длительного времени.
Читайте также
dailyfit.ru
Достоинства и недостатки казеинового протеина (казеина)
Похожие статьи
Содержание статьи:
Сегодня все большую популярность обретает здоровый образ жизни. Люди массово записываются в тренажерные залы и фитнес-клубы, а на стадионах можно увидеть множество самостоятельно занимающихся спортсменов.
Развитие спорта обусловливает развитие производства спортивных добавок, которые помогают сделать тренировочный процесс более эффективным, а его результаты – более быстрыми и качественными.
На сегодняшний день существует множество самых разнообразных продуктов спортивного питания. Одни из них помогут нарастить мышечную массу, другие служат для повышения эффективности процессов жиросжигания в организме.
Также спортивное питание используется в качестве энергетической подпитки спортсмена в период интенсивных тренировок. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных продуктов спортивного питания – казеиновом протеине, о том, какую пользу он может принести организму и как правильно его принимать, о его применении для набора мышечной массы и похудения.
Казеин – один из самых популярных протеинов, которые используются в качестве пищевых добавок в бодибилдинге. Являясь многосоставным белком, казеин используется для длительной подпитки мышц необходимыми аминокислотами.
Кроме этого, казеин имеет свойство свертываться под воздействием желудочного сока, благодаря чему замедляет процессы переваривания других белков, попадающих в организм, а также дарит длительное чувство сытости.
Где содержится казеин?
Основным источником казеина в природном виде является коровье молоко и творог. Порошковый казеиновый протеин получают из коровьего молока путем его ферментного створаживания. Согласно лабораторному анализу, молочный белок на 80% состоит из казеина.
Это его так называемая твердая и самая трудно усваиваемая часть. При этом казеин не содержит лактозу, аллергия на которую присутствует у определенной группы людей. Недостатком казеина является тот факт, что он оказывает меньшее анаболическое воздействие на мышцы, чем сывороточный протеин.
Из-за этого спортсмены для более быстрого набора мышечной массы выбирают именно последний. Выраженного вреда для организма казеин не имеет, однако при неправильном приеме данной добавки у вас могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
Также не стоит забывать, что казеин имеет очень высокую энергетическую ценность, и при высоком избыточном весе лучше отдать предпочтение менее калорийному тренировочному комплексу.
Казеиновый протеин принимается в двух основных целях:
- для набора мышечной массы – казеин принимается на ночь с целью предотвращения в организме процессов, разрушающих мышцы;
- для похудения – здесь используется свойство казеинового протеина подавлять голод. Также многие бодибилдеры принимают казеин в период «сушки» мышц для устранения возможного негативного влияния процессов жиросжигания на мышечную ткань.
Если вы решили использовать казеин для повышения эффективности своего тренировочного процесса, помните, что важно ответственно подойти к вопросу выбора этой пищевой добавки.
Мы советуем приобретать казеиновый протеин производства известных компаний, которые предоставляют результаты лабораторных исследований своего продукта.
Также стоит обратить внимание на способ изготовления казеинового протеина. Это можно понять по названию продукта, указываемого на упаковке.
Оно может быть трех видов:
- Мицеллярный казеин – производится путем многократной фильтрации молока.
- Казеинат кальция – означает, что казеин был добыт путем обработки коровьего молока различными кислотами.
- Гидролизат казеина – продукт, получаемый посредством многоповторной обработки молока.
Мы рекомендуем остановить свой выбор на мицеллярном казеине, так как он сохраняет максимум полезных свойств молока и творога, и его использование принесет максимальную пользу вашему организму.
Если вас интересуют другие виды протеина, в частности, соевый протеин, и вы хотите более подробно узнать о его особенностях и способах приема, ознакомьтесь с нашей статьей «Что такое соевый протеин».Как принимать казеиновый протеин для набора мышечной массы?
Если вы принимаете казеиновый протеин в целях набора мышечной массы, то за один раз рекомендуется употреблять от 30 до 45 грамм в зависимости от массы вашего тела.
Принимать в таком случае казеин лучше всего перед сном, чтобы предотвратить катаболические процессы, протекающие в мышцах в период сна.
Кроме этого, в вечернее время организм склонен куда более медленно расщеплять белки, и прием казеина в это время позитивно скажется на процессе набора мышечной массы.
Однако не стоит забывать, что казеиновый протеин менее эффективен для набора массы, чем сывороточный, и в дневное время лучше отдать предпочтение последнему. Также для увеличения эффективности приема казеина можно сочетать его с быстроусваиваемыми аминокислотами и лейцином.
Как принимать казеин для похудения?
Если вы планируете использовать казеин в процессе похудения, то его одноразовая доза должна быть меньше, чем при наборе мышечной массы. За один раз рекомендуется принимать до 20 грамм пищевой добавки.
Основная роль, которую будет выполнять казеин в процессе похудения – это устранение чувства голода и сохранение мышечной массы. Принимать его можно, если вы планируете на протяжении длительного периода не употреблять пищу – например, в течение напряженного рабочего дня.
В обычном же порядке употреблять казеин лучше всего так же, как и при наборе мышечной массы – на ночь. Также в целях сохранения мышечной массы и борьбы с подкожным жиром казеин можно принимать маленькими дозами в течение дня – в перерывах между трапезами и перед тренировкой.
Казеин употребляется в виде коктейля с молоком или соком, который взбивается с помощью миксера или шейкера.
Рейтинг лучших казеинов
Для того, чтобы вы не ломали себе голову, какой казеиновый протеин лучше по качеству и цене, мы составили рейтинг лучших казеинов. В него вошли следующие продукты:
- Gold Standard 100% Casein – этот продукт компании Optimum Nutrition считается лучшим казеином из существующих сегодня. Его отличает наибольший процент чистого казеина в составе продукта.
- Elite Casein – продукт от компании Dymatize, который немногим уступает по качеству казеину от ОN.
- Casein производства MusclePharm – содержит комплекс ферментов, которые помогают организму лучше усваивать казеин.
- Casein Pro – продукт от фирмы Universal Nutrition является чистейшим мицеллярным казеином, который направлен на поддержку анаболических процессов в организме.
- MRM 100% — казеиновый продукт, который выделяется среди других уникальным составом аминокислот для максимально быстрого роста мышечной массы.
Отзывы о казеиновом протеине
Анатолий, 29 лет:
Занимаюсь тяжелой атлетикой уже в течение 5 лет. Принимал казеиновый протеин от Dymatize в период подготовки к соревнованиям. Выпивал одну порцию перед сном, в течение же дня отдал предпочтение сывороточному протеину.
Результаты меня более чем устроили – за месяц приема удалось набрать 4 кг чистых мышц, значительно улучшились силовые показатели. Неприятных ощущений от приема казеина не ощутил.
Ольга, 30 лет:
После родов ребенка решила привести свое тело в порядок, сбросить лишние килограммы и убрать обвисшую кожу. Записалась в фитнес-клуб, села на диету. Было тяжело, так как не хватало сил и энергии для выполнения упражнений.
Тренер порекомендовала мне начать принимать казеиновый протеин – мол, и мышцы свои сохранишь, и для похудения он будет полезен. Принимала небольшие порции между завтраком и обедом, перед тренировкой и за час до отхода ко сну.
Главное, что порадовало – это то, что меня перестало донимать постоянное чувство голода, появилась энергия для тренировок.
За 2 месяца приема казеина, соблюдения диеты и активных тренировок мне удалось избавиться от 15 кг избыточного веса, что для меня более, чем впечатляющий результат.
Александр, 25 лет:
У меня с приемом казеина не сложилось. Задумав подкачаться к лету, я записался в тренажерный зал, начал активно тренироваться. «Старожилы» тренажерки посоветовали попробовать казеиновый протеин, так как у меня аллергия на яичный белок.
Однако уже после первой порции у меня начались проблемы с пищеварением. Сначала я подумал, что где-то отравился фастфудом, однако все повторилось и на следующий день.
В итоге практически целую банку недешевого казеина я подарил другу, у которого, кстати, он никаких неприятных последствий не вызвал.
Всем желающим попробовать для себя новое спортивное питание хочу сказать – не торопитесь сразу приобретать целую банку какой-то добавки, сначала попробуйте ее, попросив у товарищей по залу, и прислушайтесь к своим ощущениям от приема.
Видеообзор казеинового протеина
Составить свое мнение о казеиновом протеине также можно с помощью следующего видео, в котором рассказывается о казеине, правилах его приема, а также, какой протеин лучше – казеин или сывороточный.
Казеин имеет хорошие отзывы, и может стать вам надежным помощником как для набора чистой мышечной массы, так и для похудения. Главное – соблюдать рекомендации по его приему и не превышать суточную норму поступающих в организм белков.
А вы уже использовали казеиновый протеин? Какие впечатления у вас остались от его употребления? Расскажите нам в комментариях!
www.soveton.com
Казеиновый протеин (казеин) — SportWiki энциклопедия
Что такое казеин | |
---|---|
Казеин — это молочный белок. Он продаётся как казеинат кальция (порошок, который можно смешивать с молоком или водой для получения коктейля), но также является основным ингредиентом в протеиновых добавках и заменителях питания. | |
Действие казеина | |
Казеин состоит из больших белковых молекул, которые перевариваются и всасываются несколько медленнее молочной сыворотки. Он содержит высокий уровень незаменимых аминокислот (и, следовательно, имеет высокую биологическую ценность). Казеин особенно богат глютамином — аминокислотой, улучшающей иммунитет и сберегающей мышцы. Глютамина в нём примерно на 20% больше, чем в сывороточном, яичном или соевом источниках. Казеин переваривается медленнее, чем молочная сыворотка и по этой причине иногда считается белком «замедленного высвобождения». | |
Нужен ли он вам? | |
Казеин дешевле других белковых добавок. Его имеет смысл включать в диету при высоких потребностях в белке и/или во время периода интенсивных тренировок. Силовым спортсменам, таким как бодибилдеры и пауэрлифтеры, требуется 1,4-1,8 г белка на кг массы тела в день, которые иногда сложно получить исключительно из продуктов питания. Приём протеиновой добавки, такой как казеин, может помочь ликвидировать диетический дефицит и снизить распад мышц во время интенсивных тренировок. | |
Побочные эффекты | |
Высокое потребление вряд ли может вызвать какой-нибудь неблагоприятный эффект у здоровых людей, однако оно также не даст никакого преимущества как в плане силы, так и мышечной массы. |
Типы, преимущества, недостатки, сравнение
Одним из широко используемых бодибилдерами видов протеинов, является казеинат кальция или казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В то же время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.
Сейчас набирает популярность мицеллярный казеин, который имеет лучшее усвоение, растворимость и вкусовые качества, но более высокую цену.
Важные факты[править | править код]
В начале мы перечислим ключевые моменты которые доказаны в независимых исследованиях (краткое содержание каждого из них доступно на PubMed), в следующих секциях рассмотрим каждый пункт подробнее.
Казеин при наборе мышечной массы
- Казеин значительно менее предпочтителен при наборе мышечной массы
- Приобретайте казеин при наборе массы только в том случае, если у вас есть достаточное количество сывороточного.
- Принимайте казеин только на ночь. Тем самым вы замедляете катаболизм, а значит, сохраняете свои мышцы от негативного воздействия кортизола. Поскольку ночью, когда вы, фактически на 8 часов остаётесь без питания, скорость анаболического процесса в вашем организме планомерно сокращается, а значит необходимо длительная антикатаболическая защита. Размер порции при наборе массы 30-45 г (порция больше обычной, так как в ночное время он проходит через желудочно-кишечный тракт значительно дольше). Порция при похудении: 15-20 г.
- Если вам придётся в течение длительного времени оставаться без пищи, примите 30-40 г казеина, это предотвратит разрушение мышц.
Казеин при сжигании жира
- Употребляйте казеиновый протеин, если для вас важно устранить голод. Если главная цель — сохранить мышцы и простимулировать распад жира, то используйте преимущественно сывороточный, принимая казеин только на ночь. Исследования говорят о том, что казеин менее эффективно защищает мышцы от разрушения и оказывает слабый термогенный эффект, но в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина.
- Во время снижения веса казеиновый коктейль выпивается 2-4 раза в сутки: утром, перед тренировкой, перед сном и в перерывах между едой.
- В новом исследовании было показано, что сывороточный белок в сочетании с кальцием представляет не меньше пользы, чем казеин во время похудения.
Аллергия на другие виды белка
- Казеиновый протеин является долгосрочным источником белка, а кроме того, он незаменим для тех, у кого есть аллергия на сывороточные и яичные протеины.
Какое количество нужно принимать
- Расчёт дозировки делается на основе данных о том, какие иные добавки вы принимаете, вашего веса и от того, какое суточное количество белка вам необходимо получать. Точную потребность вы можете рассчитать с помощью специальной экспертной системы Body Expert
1. Скорость усвоения
Долгое время оставался не ясным вопрос, что лучше для питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: казеин или сывороточный белок. В данной статье мы рассмотрим различия между казеином и быстрым протеином.
То, что существуют быстрые и медленные углеводы известно всем. В зависимости от того, с какой скоростью усваиваются разные углеводные продукты, был создан показатель, который получил название гликемического индекса.
Французские учёные ещё в середине прошлого века задумались, а не является ли это верным и по отношению к белкам. Иными словами, необходимо было выяснить влияет ли скорость абсорбции белков на организм и мышечный рост в частности. Для решения этого вопроса были проведены специальные эксперименты.
Нужно сказать, что в отличие от других исследований, которые обычно проводят на больных пациентах, это исследование проводили на абсолютно здоровых добровольцах, что было важно для достоверности эксперимента. Ведь в случае исследования, проведённого на больном человеке или получившем травму, нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что и для здорового культуриста результат будет таким же. Именно поэтому для участия были отобраны добровольцы-бодибилдеры, которые имели достаточный опыт тренировок, не принимали анаболических стероидов и каких-либо добавок на период эксперимента.
Согласившиеся принять участие в испытаниях добровольцы были разделены на две группы, первая из которых принимала сывороточный белок, в то время как вторая группа использовала пищевую добавку с казеином. Никто из испытуемых не знал о том, какой именно протеин они принимают – сывороточный или казеиновый. Результаты однозначно показали, что сывороточный белок усваивается организмом намного быстрее и может быть отнесён к разряду быстрых протеинов. Тогда как, казеин явно принадлежит к медленным протеинам, поскольку на усваивание требуется намного больше времени.
Уровень аминокислот в крови первой группы достигал своего пика примерно через 1.5 часа после приёма сывороточного протеина и затем шёл на спад, быстро возвращаясь к первоначальному уровню, тогда как у испытуемых во второй группе и спустя 5 часов после приёма казеина концентрация аминокислот по-прежнему оставалась на высоком уровне.Результаты данного исследования были опубликованы в International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. Этот эксперимент французских учёных достоверно показал, что казеин способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение длительного времени.
2. Влияние на мышечный рост
West DW в 2011 году провёл исследование, в котором сравнил скорость синтеза мышечного белка при постепенном введении сывороточного протеина и при употреблении того же количества однократно. Результат показал, что разовый приём вызывал значительно больший анаболический отклик.[1]
Pennings B в 2011 году доказал, что сывороточный протеин вызывает более выраженный мышечный рост у пожилых людей, по сравнению с казеином.[2]
В работе Tang JE, Moore DR за 2009 год приводятся данные о том, что стимуляция мышечного роста у молодых людей более выражена при употреблении сывороточного белка, по сравнению с казеином. Авторы предполагают, что это связано с разницей в аминокислотном составе и скорости абсорбции.[3]
Burd NA и Yang Y в 2012 году пришли к заключению, что потребление сывороточного протеина поддерживает синтез мышечных белков на более высоком уровне, по сравнению с казеином после выполнения силовых тренировок у здоровых пожилых людей.[4]
В то же время есть меньшинство работ, в которых не было обнаружено различий в способности стимулировать рост мышц у сыворотки и казеина[5][6], что можно связать с неадекватным дизайном исследования.
3. Казеин при похудении
Десятки исследований подтверждают, что при похудении необходимо употреблять протеин любого вида. По следующим причинам:
- Для подавления аппетита
- Для повышения термогенеза (специфически динамическое действие пищи)
- Для сохранения мышц
Исследования перечисленные раньше доказали, что сывороточный протеин более эффективно сохраняет мышцы и повышает термогенез, однако для подавления голода предпочтительнее использовать казеин:
Abou-Samra R и коллеги доказали в 2011 году, что казеин более эффективно подавляет аппетит, по сравнению с другими видами белка, при употреблении за 30 минут до еды.[7]
Было предположено, что некоторые преимущества казеина при снижении веса можно объяснить большим содержанием кальция. Tauriainen E и коллеги в 2011 году изучили полезный потенциал смеси сывороточного протеина+кальций и казеина во время похудения. Результат показал, что сывороточный белок оказывает более глубокое влияние на экспрессию специфических генов в мышцах и обладает большим преимуществом для сжигания жира и сохранения мышц.[8]
Приобретение
- ↑ West DW, Burd NA. Rapid aminoacidemia enhances myofibrillar protein synthesis and anabolic intramuscular signaling responses after resistance exercise. Am J Clin Nutr. 2011 Sep;94(3):795-803. Epub 2011 Jul 27.
- ↑ Pennings B, Boirie Y. Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men. Am J Clin Nutr. 2011 May;93(5):997-1005. Epub 2011 Mar 2.
- ↑ Tang JE, Moore DR Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. J Appl Physiol. 2009 Sep;107(3):987-92. Epub 2009 Jul 9.
- ↑ Burd NA, Yang Y, Greater stimulation of myofibrillar protein synthesis with ingestion of whey protein isolate v. micellar casein at rest and after resistance exercise in elderly men. Br J Nutr. 2012 Jan 31:1-5.
- ↑ “Ingestion of Casein and Whey Proteins Result in Muscle Anabolism after Resistance Exercise” by Tipton, Kevin D.; Elliott, Tabatha A.; Cree, Melanie G.; Wolf, Steven E.; Sanford, Arthur P.; Wolfe, Robert R. Medicine & Science in Sports & Exercise: December 2004 – Volume 36 – Issue 12 – pp 2073-2081
- ↑ Tipton KD, Elliott TA. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81.
- ↑ Abou-Samra R, Keersmaekers L, Effect of different protein sources on satiation and short-term satiety when consumed as a starter. Nutr J. 2011 Dec 23;10:139.
- ↑ Tauriainen E, Storvik M Skeletal muscle gene expression profile is modified by dietary protein source and calcium during energy restriction. J Nutrigenet Nutrigenomics. 2011;4(1):49-62. Epub 2011 Apr 28
sportwiki.to
Казеиновый протеин — отзывы, польза и вред, как принимать казеин. Рейтинг лучших казеиновых протеинов для похудения
Казеиновый протеин – один из самых распространенных протеинов в бодибилдинге, многосоставной белок, который является результатом ферментного створаживания молока. Казеин переваривается дольше всех других видов белка, когда он попадает в желудок, то из него образуется сгусток, который долго переваривается и обеспечивает организм атлета аминокислотами длительное время. Также казеиновый протеин имеет свойство замедлять переваривание других видов белка и подавлять аппетит, по сравнению с другими протеинами казеин обладает небольшим анаболическим действием, но его преимущество в длительной подпитке мышц аминокислотами, поэтому атлеты часто принимают его перед сном.
Казеин при наборе массы
Казеин при наборе мышечной массы будет менее эффективен, нежели другие виды протеина, поэтому приобретение данного вида будет разумным, если у вас есть достаточное количество сывороточного протеина (предпочтителен для массонабора). Если ваша цель – набор мышечной массы, то лучше всего принимать казеиновый протеин на ночь, таким образом, вы замедлите катаболические процессы и защитите свои мышцы от воздействия стрессового гормона – кортизола. Во время сна вы будете 8 часов без питания, анаболические процессы замедлятся, поэтому нужна сильная антикатаболическая защита. Днем же эффективнее принимать сывороточный белок.
Использование казеинового протеина для похудения
Принимайте казеиновый протеин, если у вас есть цель устранить голод. Казеин на сушке – это средство для сохранения мышц. Если вы хотите сохранить мышечную массу, но уменьшить количество подкожного жира, то эффективнее всего будет прием сывороточного протеина днем и казеина за час до сна. Во время похудения рекомендуется принимать казеинов
4rama.com