Список продукты питания – Самые полезные продукты питания – залог красоты и здоровья. Список самых полезных продуктов питания, которые нужно включить в рацион — Женское мнение

    Содержание

    Основные продукты питания: мой список

    Всем привет! Сегодняшний пост будет интересен хозяюшкам. А речь пойдет о продуктах, точнее о списках, продуктов, которые всегда должны быть дома. Как правило, я составляю меню на каждую неделю. Это очень удобно и экономит большое количество времени и денег. Подробнее о том, как я это делаю, вы можете прочесть здесь.

    Так вот. Я выписываю все блюда, которые собираюсь подготовить в ближайшие 7 дней и параллельно записываю продукты, которые мне необходимо купить. Но этот список разделен на 2 части. В первой колонке пишу то, что мне нужно докупить из базового набора продуктов, а во втором дополнительные, которые нечасто покупаю, но без них никак не обойтись.

    Например, сегодня я готовлю суп с плавленым сыром. Каждую неделю я его не готовлю, и такой сыр мы едим очень редко, поэтому к основным продуктам не могу его отнести. Но на этой неделе он мне понадобиться, чтобы приготовить блюдо.

    Разделение списка продуктов на 2 части лично для меня очень удобно. Автоматически первая колонка переходит в перечень продуктов для покупки, если что-то закончиться, остальное я уже записываю согласно составленному меню.

    Еще один плюс такого планирования, заключается в том, что даже если у вас не будет времени для поездки в магазин, случиться форс-мажор или придут неожиданно гости, а вы не успели сбегать в магазин, то из основного набора продуктов вы сможете приготовить много вкусных и недорогих блюд.

    Поэтому я всем советую составить универсальный основной список продуктов, которые должны быть у вас дома всегда, независимо от того, какое меню вы составили. Даже тем, кто не придерживается планирования меню, такой приемчик станет огромной поддержкой в домашнем хозяйстве.

    И так, все продукты я разделила на несколько категорий, чтобы было легче в нем сориентироваться.

    Мясо:

    • курица (последнее время я беру уже готовые полуфабрикаты – куриные крылышки, бедро, грудку)
    • субпродукты – сердечки и желудочки куриные, печень
    • рыба – скумбрия, щука, кета, горбуша, мойва, сельдь, минтай (это мой набор рыб, которые присутствуют в рационе семьи)

    Молочные продукты:

    • молоко
    • сыр
    • сметана
    • йогурт

    Овощи

    • картофель
    • капуста китайская
    • капуста белокочанная
    • лук
    • морковь
    • огурец и помидор (зимой покупаю эти овощи очень редко, так как вкуса у них нет, а стоят как мясо)
    • чеснок

    Фрукты

    • яблоки
    • мандарины
    • бананы

    Крупы и злаки

    • рис
    • гречка
    • кукурузная крупа
    • ячневая крупа
    • горох
    • овсянка

    Остальное:

    • чай
    • кофе
    • сахар
    • макароны
    • томатная паста
    • яйца
    • приправы (соль, перец, различные смеси, горчица, хрен)
    • зелень свежая
    • масло подсолнечное рафинированное
    • оливковое масло нерафинированное
    • масло сливочное
    • сок

    Как видите, мой набор обычный и содержит простые и повседневные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Согласитесь, даже с ними можно приготовить обалденный полезный и вкусный ужин, сытный обед и быстрый завтрак.

    Что касается сладкого, то я конфеты, пирожные и печеньки покупаю очень редко. Пеку также не часто, поэтому мука не входит в данный перечень. Колбасы и копченое мясо не входят в мои планы, и я считаю, что не стоит тратить такие деньги, за которые можно дома приготовить запеченный кусочек мяса с ароматными приправами, отлично заменяющий все эти вредности. Но это лишь мой список, у каждого из вас он будет другой, ведь и питание и образ жизни у каждой семьи разный, хоть и имеет схожие принципы.

    Было бы интересно узнать, что едите вы, какие продукты входят  в ваш список основных покупок для приготовления. Пишите в комментариях свое мнение! С нетерпением буду ждать ваших отзывов. И не забывайте подписываться на обновления блога.

    Всех крепко целую и до завтра! Пока!

    homeblogkate.ru

    Самые полезные продукты питания: список, 7 штук

    В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

    Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

    • Снижается лишний вес
    • Укрепляется иммунная система
    • Укрепляются костные ткани
    • Уменьшается риск онкологических заболеваний
    • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
    • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

    Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

    Посмотрите полезное видео № 1:

    Фрукты

    Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

    Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

    Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

    Овощи

    Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

    Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

    Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

    Бобовые

    Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

    Молочные продукты

    Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

    Список полезных продуктов

    Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

    1. Яблоки
    2. Киви
    3. Капуста брокколи
    4. Дыня
    5. Земляника
    6. Клюква
    7. Крыжовник
    8. Чёрная смородина
    9. Малина
    10. Банан
    11. Грейпфрут
    12. Апельсин
    13. Клубника
    14. Вишня
    15. Груша
    16. Папайя
    17. Арбуз
    18. Манго
    19. Ананас
    20. Черника
    21. Цветная капуста
    22. Пекинская капуста
    23. Кинза
    24. Петрушка
    25. Сельдерей
    26. Помидоры
    27. Огурцы
    28. Свёкла
    29. Лук
    30. Авокадо
    31. Фасоль
    32. Кукуруза
    33. Горох
    34. Картофель
    35. Нут
    36. Шпинат
    37. Имбирь
    38. Морковь
    39. Орехи
    40. Овсянка
    41. Лосось
    42. Мясо курицы
    43. Яйца куриные
    44. Баклажан

    Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

    Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

    К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

    Посмотрите полезное видео № 2:

    vseprozdorovie.ru

    Список продуктов при правильном питании и 10 рекомендаций диетологов

    Всем привет, дорогие друзья! ?

    Как вы уже догадались, сегодня мой пытливый ум нашел новую тему для обсуждения. Не так давно мы ознакомились с пользой правильного питания, выявили, каким должен быть ежедневный рацион, определились с альтернативными вариантами еды, заменяющей вредные продукты.

    Первый шаг оказался, несомненно, успешным. Однако у посетителей нашего блога, который посвящен здоровому образу жизни, еще остались актуальные вопросы на эту тему.

    Из чего состоит список продуктов при правильном питании? Какие рекомендации в составлении меню самые эффективные? Существует ли оптимальное сочетание полезных продуктов? Без какой пищи нельзя обойтись, изменив свой рацион?

    Добро пожаловать на веб-ресурс, ребята, где вы узнаете все о здоровой еде! Предлагаю больше ни минуты не медлить и начать наше гастрономическое исследование. ?

    Топ-10 рекомендаций диетологов: сочетаем продукты правильно

    Друзья, хочу напомнить, что подробно узнать о правильном питании вы можете в этой статье. Сегодня я по традиции начну с советов диетологов и квалифицированных работников в области медицины. На мой взгляд, чтобы приступать к выявлению основных продуктов, «входящих» в наш ежедневный рацион, следует заблаговременно ознакомиться с мнением специалистов.

    Такой подход является самым безопасным для нашего здоровья, ведь оплотом исследований становятся рекомендации профессионалов.

    Представляю вашему вниманию топ-10 правил, без которых мы не сможем добиться желаемого результата:

    1. Нельзя сочетать пищу с высоким содержанием углеводов и «кислые» продукты – система ЖКТ с трудом справляется с перевариванием такой еды одновременно.
    2. Белки и жиры – гарантия медленного усваивания продуктов пищеварительным трактом. Мы ведь не хотим, чтобы такая скорость стала причиной появления лишнего сантиметра на талии?
    3. Углеводы рекомендуется употреблять с небольшим количеством белков – совместный прием такой пищи становится причиной уменьшения желудочного сока.
    4. Кисломолочные продукты с белковой едой кушать одновременно также не рекомендуется – появление процессов гниения и брожение в ЖКТ.
    5. Разделяйте белки по видам, ведь они выделяют совершенно различные ферменты – рационализируйте свое питание.
    6. Съедать мясо лучше с зеленью и овощами – быстрое усвоение пищи системой ЖКТ.
    7. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от макаронных изделий и черного хлеба – в случае отсутствия цели сбросить лишние килограммы употреблять такую еду одновременно также нельзя, ведь она замедляет процесс метаболизма в нашем организме.
    8. Арбуз ешьте без всего – эта ягода не сочетается ни с одним продуктом.
    9. Молоко нельзя совмещать с фруктами – верный метод оказать негативное воздействие на работу пищеварительного тракта.
    10. Если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ или язвенные заболевания, то заблаговременно до перехода на правильное питание обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Правила довольно простые, ребята, поэтому запомнить их не составит для вас труда. ? Главное не забывать о том, что только комплексный подход является гарантией успешного результата. Внимательно изучите 10 рекомендаций специалистов и постарайтесь неукоснительно соблюдать каждую из них.

    Если вы впервые посетили Start-health.ru: «Ознакомьтесь обязательно со списком гастрономических изделий, которые необходимо исключить из ежедневного рациона в этой статье, размещенной в нашем блоге. Специально для вас мы выявили 15 категорий продуктов, оказывающих негативное воздействие на организм».

    Классификация полезной еды: список продуктов при правильном питании

    Друзья, вне зависимости от того, хотите вы перейти на правильное питание для набора массы или для похудения – все продукты классифицируются на 5 основных категорий:

    1. Фрукты. Несомненным преимуществом такой еды становится не только вкус, но и высокий уровень в ней витамина C, пищевых волокон, калия. В этой категории используйте фантазию и не ограничивайтесь яблоками, апельсинами и грушами, дорогие друзья.
    Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод — мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться
    1. Кисломолочная пища. Содержит большое количество кальция и витамина A, магния, йода и цинка. В этом пункте можно выделить – кефир и молоко, сыр и йогурт, зернистый творог и ряженку.
    2. Белковая еда. Продукты имеют высокое содержание белка, витаминов A иB, железа, цинка, пищевых волокон и других минералов, полезных для организма. К такой категории относятся – мясо и рыба, птица и орехи, бобовые растения.
    3. Овощи. Пища «богата» клетчаткой, витаминами Aи C, фолиевой кислотой, калием и железом. Выделим здесь – помидоры и огурцы, морковь и капусту, зелень и редис.
    4. Зерновые культуры. Продукты станут надежными «поставщиками» в организм пищевых волокон, белков и минералов, обеспечивающих полноценную работу биологических механизмов. Сюда можно отнести макаронные и кондитерские изделия, хлеб и крупы.

    Теперь мы знаем 5 категорий продуктов, которые станут основой нашего ежедневного рациона. Предлагаю на этом не останавливаться и выявить самую полезную для наших организмов еду. Давайте приступим. ?

    Обязательно к прочтению, дорогие подписчики: «Я не вынес в отдельную категорию продукты, которые негативно воздействуют на наш организм. Сюда относится не только еда, но и алкоголь, табачные изделия. Помните, что придерживаться правильного питания – значит, вести здоровый образ жизни, поэтому употребление спиртных напитков и курение сигарет априори должно исключаться».

    Топ-10 полезных продуктов: правильное питание, как метод улучшения здоровье

    Правильно питание – это прекрасный способ не только избавиться от лишних килограммов и похудеть, но и улучшить свое здоровье, нормализовав работу процессов жизнедеятельности. Ребята, предлагаю ознакомиться с продуктами, оказывающих благотворное воздействие на отдельные участки тела:

    1. Волосы – овощи, имеющие темные оттенки, фасоль и рыба из семейства «лососевых».
    2. Мозг – тунец, лосось и грецкие орехи.
    3. Глаза и зрение – кукуруза, яичные желтки и морковь.
    4. Сердце – спелые помидоры, печеный или отварной картофель, сливы и сок, изготовленный из них.
    5. Сердечно-сосудистая система – зеленый чай, овощи темного цвета.
    6. Мышечные структуры – бананы, мясо, рыба, яйца и тофу.
    7. Легкие – брокколи, а также брюссельская и китайская капуста.
    8. ЖКТ – чернослив и кисломолочные продукты, содержащие бифидо-бактерии.
    9. Костный скелет и суставы – апельсины, сельдерей, молоко и кефир.
    10. Кожа – черника, лосось.

    Для наглядности ниже представлено изображение, которое я нашел на просторах интернета. ?

    Таким образом, зная приведенную выше информацию, вы можете воздействовать с помощью продуктов на отдельные участки своего тела.

    Друзья, еда используется также в качестве профилактики уже имеющихся заболеваний, предотвращая их обострение. Обязательно добавьте этот список в закладки – уникальный и систематизированный материал, который не представлен на просторах интернета.

    Неотъемлемая составляющая правильного питания: «Ребята, пейте обычную бутилированную воду без газа на протяжении всего дня. Обезвоживание организма – верный путь к ослаблению иммунитета и появлению новых заболеваний».

    Количество блюд и их вкусовые характеристики создадут ощущение, что можно есть все и никаких гастрономических ограничений вовсе не существует. Главное – подключайте фантазию в процессе приготовления пищи из полезных продуктов.

    Теперь о правильном питании, дорогие друзья, вы знаете абсолютно все, остается только рационально воспользоваться информацией и постепенно изменить свой ежедневный рацион. Если у вас еще остались вопросы, на которые мы сможем ответить, то обязательно задайте их в комментариях.

    И еще раз:  Наши друзья из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться

    Обратная связь с нами – это эффективный способ уточнить непонятные моменты или поделиться своими личными достижениями. ?

    Совсем скоро мы вновь встретимся на веб-страницах нашего блога. Всего вам доброго!

    start-health.ru

    Полезные продукты питания: список

    Наименование продуктаВещества, содержащиеся в продуктеПольза для организм
    ЗемляникаВитамины С, А, К, калий, бета-каротин, фолиевая кислота.Обладает противовирусным, антибактериальным и противоопухолевым эффектами.
    Капуста брокколиВитами С, В3, В5,фолиевая кислота, фосфор, магний, кальций.Очищает кишечник, содержит клетчатку, имеет антиоксидантное действие, борется с раковыми клетками, содержит серу.
    ЯблокоФосфор, магний, кальций, пектин, бета-каротин, витамин С.
    Очищает организм, улучшает пищеварение, содержит клетчатку, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.
    ДыняБета-каротин, витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, пектин, крахмал, железо.Очищает организм, имеет большое содержание воды, восстанавливает менструальный цикл у женщин, разжижает кровь.
    АпельсинБета-каротин, витамин С, кальций, фолиевая кислота, калий.Ускоряет обмен веществ, очищает и приводит в тонус организм, имеет антисептическое действие.
    КивиВитамины А, Е, В6, С, К1, калий, магний, фосфор, йод.Укрепляет сосуды и сердце, выводит соль из организма, имеет противовирусное действие, способствует похудению.
    Капуста белокочаннаяКалий, кальций, витамины Е, С, К, йод, фолиевая кислота.Содержит клетчатку, выводит токсины и шлаки, имеет противобактериальное и противовирусное действие.
    КлюкваВитамин С, РР, К, В, фосфор, бор, серебро, йод, калий, пектин.Очищает почки и мочеполовую систему, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу и волосы.
    БананВитамины С, группы В, калий, триптофан, серотонин.Улучшает настроение, борется со старением, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
    ГрейпфрутВитамины РР, В, С, D, марганец, кальций, калий.Улучшает тонус и эластичность сосудов, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему.
    Чёрная смородинаКаротин, витамины D, С, Е, Р, К, железо, натрий, фосфор, калий, фруктоза, глюкоза.Укрепляет и повышает иммунитет, выводит шлаки, яды и токсины, плохой холестерин, борется с пониженной свёртываемостью крови, является источником энергии.
    МалинаВитамины В12, В1, С, РР, А, яблочная, фолиевая кислоты, кумарин, йод.Оказывает благоприятное действие на переваривание пищи, укрепляет стенки сосудов, нормализует стул, обладает противомикробным и противовирусным действием.
    КрыжовникВитамины В1, В9, В6, В2, А, С, РР, Е, лимонная и яблочная кислота, серотонин, пектин, флавоноиды, пищевые волокна.Укрепляет сосуды, нормализует давление, оказывает положительное влияние на обмен аминокислот, борется со злокачественными опухолями.
    КлубникаВитамины С, группы В, пектин, клетчатка, фосфор, йод, марганец, железо, кальций.Улучшает зрение, выводит плохие радикалы из организма, борется с онкологическими заболеваниями, очищает кишечник.
    ПапайяВитамины В2, В1, В5, С, Е, D, железо, цинк, натрий, кальций.Помогает в функции расщепления белка, снижает уровень плохого холестерина, снижает болевые ощущения при артрите.
    АрбузВитамины С, РР, А, Е, В, магний, кальций, натрий, калий.Очищает почки и мочеполовую систему, выводит жидкость из организма, лечит анемию, устраняет запоры.
    МангоАльфа и бета-каротин, витамины В6, А, С, Е.Улучшает зрение, улучшает работу иммунной системы, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает похудеть, борется со старением.
    ГрушаВитамины группы В, А, С, РР, Р, Е, зола, клетчатка, сахароза, молибден, медь, йод, марганец.Обладает антимикробным действием, борется с ожирением, очищает кишечник, препятствует головокружению и быстрой утомляемости.
    АнанасВитамины группы В, С, А, бромелайн, калий, фосфор, магний.Активно сжигает жир, улучшает работу иммунной системы, лечит пневмонию, снимает раздражение и усталость, успокаивает нервы.
    ВишняВитамины Н, РР, Р, С, А, Е, кумарин, пектин, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, хлор.Обладает отхаркивающим и мочегонным действием, повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
    ЧерникаВитамины С, РР, А, группы В, хром, калий, железо, марганец, фосфор, дубильные вещества.Улучшает память и зрение, понижает уровень сахара, борется с простудными заболеваниями, обладает желчегонным действием.
    Цветная капустаВитамин С, тартроновая кислота, фруктоза, глюкоза.Борется с жировыми отложениями, является средством профилактики инфаркта, быстро заживляет раны, нормализует стул.
    Пекинская капустаВитамины С, Р, А, Е, группы В, аминокислоты, глюкоза, органические кислоты.Борется с ожирением, лечит язву желудка, гастрит, очищает кишечник.
    ПомидорыВитамины Е, С, флавоноиды, полифенолы, цинк, селен.Улучшают общее состояние человека, усиливают деятельность половых желёз, нормализуют работу кишечника.
    ОгурцыВитамины группы В, С, А, РР, кальций, йод, фосфор, железо.Улучшают работу печени, почек и мочеполовой системы.
    СвёклаВитамины U, группы В, Р, йод, бетаин,Улучшает работоспособность, борется с аллергиями, устраняет запоры, боль в животе, мигрень.
    СельдерейВитамины группы В, Е, РР, С, А, натрий, железо, фосфор, каротин, пищевые волокна.Способствует похудению, убивает раковые клетки, успокаивает нервы, снижает сахар.
    ПетрушкаВитамины Р, А, Е, С, К, В, цинк, калий, магний, железо, инулин.Участвует в лечении болезней кишечника, почек и печени, борется с сахарным диабетом.
    КинзаТиамин, каротин, пиридоксин, ниацин, токоферол, никотиновая кислота, фосфор, медь, марганец.Улучшает зрение, работу печени, иммунную систему.
    ЛукВитамины группы В, РР, Е, С, эфирные масла, сахара, органические кислоты.Стимулирует память, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, сохраняет молодость.
    КартофельВитамины Е, В6, В3, В2, РР, С, сера, хлор, медь, алюминий, бор, марганец, крахмал.Улучшает метаболизм, питает организм углеводами, устраняет повышенную кислотность в организме.
    КукурузаВитамины D,С, РР, К, калий, медь, никель, фосфор.Сохраняет зрение, борется с мигренью, астмой.
    ГорохВитамины Р, Е, В, С, марганец, калий, титан, молибден, кобальт, йод.Борется с ожирением и запором, улучшает работу кишечника.
    ФасольЦинк, магний, калий, фосфор.Предупреждает кариес, ожирение, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.
    НутВитамины группы В, А, С, Е, Р, биотин, метионин, селен, марганец, кремний, фосфор.Улучшает мозговую активность, борется со старением, выводит токсины.
    АвокадоВитамины D, PP, A, C, натрий,  марганец.Предупреждает появление холестерина, разжижает кровь, препятствует развитию атеросклероза.
    ШпинатЙод, клетчатка, хлорофилл, лютеин.Влияет на работу поджелудочной железы, сохраняет молодость, лечит от гипертонии, нормализует работу щитовидной железы.
    Кресс-салатВитамины группы B, РР, С, А, К, Е, селен, марганец, медь, кальций.Предупреждает авитаминоз, способствует заживлению ран, имеет отхаркивающее и успокаивающие действие.
    ИмбирьВитамины группы В, С, А, железо, алюминий, цинк.Ускоряет метаболизм, имеет антисептическое действие, укрепляет иммунитет, предупреждает старение.
    МорковьВитамины В, Р, К, С, каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла.Очищает сосуды, улучшает зрение, повышает лактацию у кормящей женщины.
    БаклажанВитамины группы В, РР, D,С, калий, марганец, кальций, клетчатка.Нормализует гемоглобин, обладает мочегонным действием, лечит подагру.
    Яйца куриныеВитамины А, Е, В12, биотин, холин, фолиевая кислота, фосфор, железо, сера.Укрепляют сосуды, сердце и иммунитет, насыщают организм белком, делают крепкими зубы и кости.
    Мясо курицыВитамины группы B, Е, А, железо, калий, фосфор, магний.Лечит диабет, язвы, гипертонию, предупреждает инсульт, атеросклероз.
    ЛососьВитамины А, В, селен, омега-3, хром, фосфор, калий.Усиливает работу мозга и нервной системы, улучшает состояние волос, ногтей и костной ткани.
    ОвсянкаВитамины Н, РР, А, F, йод, кремний, сера, натрий, фосфор.Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, выводит токсины.
    ОрехиВитамины В3, С, В1, РР, алкалоиды, альдегиды, фолиевая кислота, хинон, кумарин.Имеют противогельминтное и мочегонное действие, способствуют заживлению ран.

    prodgid.ru

    Список совместимых продуктов для правильного питания

    Нежирное мясо, птица, рыба, субпродуктыЗеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
    Творог и кисломолочные продуктыВсе овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
    Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)
    Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
    Масло сливочноеХлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
    Масло растительноеЗерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
    Фрукты с кислым вкусом, помидорыСливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
    Сладкие фрукты, сухофрукты
    Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
    Хлеб, крупы и картофельСливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
    СметанаЗерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
    Орехи
    Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
    Сыр и брынзаТворог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
    Крахмалистые овощи (кроме картофеля)Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи

    Некрахмалистые и зеленые овощи
    Нежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
    ЯйцаНекрахмалистые и зеленые овощи
    Дыня, арбузНи с чем не сочетаются
    МолокоНи с чем не сочетается

    woman-l.ru

    Cамые полезные продукты питания для здоровья

    Многое в нашей жизни не поддается постоянному контролю. Хотя даже на здоровье, долголетие и, порой и на настроение можно повлиять. Ведь наука не стоит на месте, и те данные, которые собирались специалистами в области здорового питания и образа жизни, начиная с 90-х годов только доказывают, что на продолжительность жизни и общий эмоциональный фон существенно влияют продукты, которые мы едим. Из статья вы узнаете про самые полезные продукты питания для здоровья и принципы здорового питания.

    Самые полезные продукты питания

    В нашем списке 31 совет по питанию, который поможет подержать здоровье и долголетие. Это продукты и советы, которых нужно придерживаться. Говорят, что начав пить достаточное количество воды, можно избавиться от половины проблем со здоровьем (подробнее какая норма потребления воды для похудения и поддержания здоровья). А правильный рацион питания только усилит этот эффект.

    [sam codes=»true»]

    Брокколи, виноград, салат

    Начнем с давно известной научной очевидности: богатая овощами и фруктами диета, включающая питательные и, при этом, низкокалорийные продукты идеальна для тех, кто хочет долго жить.

    Хотите уточнений? Да все предельно просто! Брокколи, виноград и листья салата действительно содержат вещества, ответственные за наше долголетие.

    Ягоды

    Эти крошечные плоды битком набиты антиоксидантами, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет и предотвращают возникновение смертельных недугов. Они с легкостью помогут вам «законсервировать» ваш возраст. Исследования Гарвардского Университета в 2012 году показали, что стакан черники или пара стаканов клубники хотя бы раз в неделю полезны людям пожилого возраста – ягоды борются против умственных расстройств и болезней памяти.

    Чеснок

    В Пенсильвании на праздновании своего 107-го дня рождения, Нэнси Фишер пояснила, что секрет ее долголетия кроется в ее пристрастии к чесноку.

    И на самом деле, это подтверждается и с точки зрения современной науки: исследования показали, что фитохимические элементы в чесноке умеют останавливать процесс формирования канцерогенных химических веществ в организме. Женщины, которые едят больше чеснока имеют низкий риск развития некоторых видов рака толстой кишки.

    Оливковое масло

    Одновременно вкусный и ценный продукт. Этот полезный природный жир укрепляет сердечную мышцу, что, естественно, напрямую влияет на продолжительность жизни. Оливковое масло не менее эффективно в профилактике болезней головного мозга и раковых заболеваний. Пару столовых ложек такой «микстуры» в день выполнят свое предназначение.

     

    Пекинская капуста

    Исследования показывают, что крестоцветные овощи, как этот богаты питательными веществами, а точнее, грубыми волокнами, витамином C и фолиевой кислотой. Эти элементы в действительности помогают обмануть смерть. Исследование, проведенное в Университете Вандербильта показали, что жительницы Шанхая умудряются практически полностью исцелиться от рака молочной железы, даже если они находились на волосок от смерти. Дело в том, что в их рационе присутствует огромное количество крестоцветных – в особенности, репы и пекинской капусты. Таким образом, китаянки спасают себя от развития и осложнений этой страшной болезни.

    Авокадо

    Как предотвратить болезни сердца и укрепить сосуды? Введите в свой рацион авокадо! Плоды авокадо снижают уровень холестерина в крови и помогают организму полностью усваивать бета-каротин и ликопин – микроэлементы, ответственные за профилактику сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

     

    Помидоры

    Ликопин, содержащийся в томатах, также является активным борцом с раковыми клетками. Томаты полезны практически в любом виде, так что не забывайте добавлять их в соус для пасты, чаще ешьте томатные супы и овощные салаты со свежими помидорами. Когда вы едите помидоры, ваш организм вырабатывает огромное количество каротиноидов – главных врагов канцерогенов.

     

    Фасоль

    В 2014 году исследования, проводимые среди людей старшего возраста в Австралии, Японии, Швеции и Греции показали, что в группах тех испытуемых, которые ежедневно употребляли в пищу бобовые, смертность снизилась на 7-8%, по сравнению с теми, кто их не употреблял вовсе. Бобовые значительно увеличивают уровень масляной кислоты (бутирата) в крови. Масляная кислота активно борется с раковыми клетками и приводит в порядок органы пищеварительной системы, обновляя клетки слизистой в кишечнике.

    Зерна и злаки

    Грубое волокно, полученное из цельнозернового хлеба и цельнозерновых макаронных изделий спасает от диабета, болезней сердца и сосудов, некоторых видов рака. Также, оно является верным помощником в борьбе с ожирением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови и с повышенным артериальным давлением.

     

    Алкоголь – в умеренных количествах

    Как ни странно, но некоторые исследования показывают, что небольшие количества алкоголя (не более двух бокалов красного вина в день для мужчин и один для женщин) улучшают сердечное здоровье. Умеренно пьющие люди, как правило, живут дольше, чем те, кто не знает меры и те, кто не пьет вообще. В 2012 году исследование Гарвардской Медицинской Школы также показало, что умеренное употребление алкоголя снижает риск смерти у мужчин после сердечного приступа.

    Трезвый образ жизни

    Если вам нужен совет о долголетии из первых рук, то обратитесь к советам, которые давал Томоджи Танабе – японец, проживший долгую и счастливую жизнь. Когда он умер (в 2009 году) ему было 113 лет. Во всех своих интервью он всегда утверждал, что секрет его «вечной» жизни – воздержание от алкоголя. Яго любимое блюдо – японский мисо суп с моллюсками и креветками. А еще он ни одного дня не мог прожить без молока.

    Ну ладно, никто не отменял глоточек виски

    Француженки близняшки Рэймонд и Люсьен Уотлад были признаны самими старыми близнецами в 2010 году (им было по 98 лет). Они всегда говорили, что их любимые алкогольные напитки (в умеренном количестве, конечно) сохранили их молодость. Рэймонд предпочитала Виски, а Люсьен – анисовый ликер. Хотя, в юности сестры состояли в французской команде гимнасток и с 1930 года регулярно занимались аэробикой, танцами и физкультурой.

    Чай Пу Эр

    Крепкий иммунитет – залог здоровья и гарантия долголетия. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо следить за тем, чтобы в ваш рацион входили продукты питания, содержащие антиоксиданты. Из вышесказанного мы уже поняли, что антиоксиданты умеют бороться с различными недугами. Китайский чай Пу Эр содержит куда больше антиоксидантов, чем его зеленый родственник. Заваривайте чай Пу Эр на пять минут и пейте с медом и лимоном.

    Кофе

    106-ти летняя Этель Энгстром заявила на центральном канале Пасадены, что живет так долго благодаря своему пристрастию к бодрящему напитку. Она выпивала около 12 чашек черного кофе за день!  Конечно, никто не говорит о том, что вам необходимо такое же количество для продления жизни. Просто исследования Гарвардского Университета 2008 года показали, что кофе действительно продлевает жизнь тем, кто пьет его каждый день. Такие люди живут, как правило, на 18% — 26% дольше, чем те, кто его не пьет. Так что, две-четыре чашечки натурального вареного кофе в день добавят вам несколько бодрых и счастливых лет жизни.

    Шоколад

    Ешьте шоколад – он добавит еще год к вашей жизни. Те, кто едят шоколад хотя бы три раза в месяц, живут на год дольше, чем те, кто этого не делают. Чтобы это выяснить, в 1999 Гарвардский Университет проверил это на 8,000 испытуемых. А научные исследования 2009 года в Каролинском Институте Стокгольма подтвердили, что 44% тех испытуемых, которые регулярно едят шоколад значительно быстрее восстанавливаются после тяжелых сердечных приступов. Мало того, значительно снижается вероятность летального исхода в течение нескольких лет после сердечного приступа в пожилом возрасте. Никакие другие сладости так не действуют на человеческий организм. Дело в том, что в какао бобах содержатся антиоксиданты и флавоноиды. Наибольшая концентрация флавоноидов, естественно, в темном шоколаде.

    Меньше красного мяса

    Несколько дней без мяса н строгой вегетарианской диете тоже продлевают жизнь. Красное мясо в больших количествах повышает риск развития сердечных заболеваний. По большей части в этом виноваты бекон, жирная ветчина и свиные стейки. Если у вас есть проблемы с сердцем и вы хотите прожить еще много счастливых лет, то постарайтесь сократить количество красного мяса в вашем рационе.

     

    Больше белого мяса

    Источники белка – курица, индейка и рыба — отлично поддерживают здоровую жизнедеятельность нашего организма. Они ускоряют регенерацию и образование новых клеток мышц и тканей. Те, кто едят белое мясо действительно живут намного дольше, чем те, кто предпочитает красное.

     

    Больше орехов

    Орехи – один из наиболее «здоровых» источников белка. Порция орешков, заменяющая порцию свинины сокращает риск смерти от сердечных болезней на 19%.

     

     

    Кукуруза, бобы и свинина

    Ешьте как Костариканец – продлевайте свою жизнь! Мужчина – костариканец, в среднем, доживает до 90 лет. В то время как мужская половина Европы и США доживает только до 60ти. Костариканцы ведут активную жизнь и питаются, в основном, кукурузой, бобами, свининой + огромным количеством фруктов и овощей, которые они, как правило, выращивают самостоятельно.

     

    Красные кровяные клетки – откуда они берутся?

    Если красное мясо вредно, то что же тогда остается? Краснокочанная капуста – в любом виде. Провоцирует активный рост красных кровяных клеток и помогает защитить организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще не забываем про свекольный сок – он помогает держать в норме давление и помидоры – они снижают уровень холестерина в крови.

     

    Бананы

    Универсальный фрукт, спасающий от всех болезней, включая язву желудка, хроническую усталость и анемию. Витамины B, E и калий помогают максимально долго сохранить в первозданном виде нашу кожу, волосы и ногти.

     

     

    Рыба

    Лосось и тунец поддерживают работоспособность сердечной мышцы. Так же в них содержатся насыщенные Омега-3 жирные кислоты, предупреждающие воспаления, провоцирующие нарушения ДНК. Естественно, в этом случае нужно отказаться от жареной, сушеной и соленой рыбы и переключиться на пищу, приготовленную на пару. Правильно приготовленная рыба продлевает вашу жизнь на 23%.

     

    Органическая пища

    Многие считают, что экологически чистые овощи ничем по своему витаминному составу не отличаются от тех, которые были выращены на биодобавках. Однако, пища, полученная без участия каких-либо добавок сохраняет свой собственный иммунитет, который она передает в последствии человеку – в виде минералов и биологически-активных веществ. Такие продукты обычно внешне менее привлекательны, но именно они являются залогом долгой жизни без болезней.

    Последний кусочек на тарелке

    Хотите дожить до ста? Оставляйте в своей тарелке один недоеденный кусочек. Японцы, например, живут дольше лишь потому, что у них не принято есть до полного насыщения. К этому принято приучать с самого детства. Все мы знаем, что чувство насыщения приходит через 20 минут после еды, поэтому, если наш желудок заполнится не на 100%, а только на 80%, то этого вполне хватит. А главное – никаких проблем с желудком – ему не придется работать на износ.

    Два приема пищи в день

    Уолтер Бронинг из Монтаны умер в 2011 году в возрасте 114 лет. Как ему это удалось? Он всегда говорил, что привык вставать из за стола немного голодным, а главное – каждый день у него было только два основных приема пищи. В остальное время он перекусывал фруктами, овощами и пил много воды.

     

    … ну или еще меньше

    В поисках вечной молодости многие люди отваживаются и на особые типы диет (те, которые показаны страдающим хроническими болезнями сердца или желудка). Такие диеты очень сложно вынести, однако они дают хорошие результаты. Исследования Вашингтонского Университета показали, что недолговременная низкокалорийная диета или голодание очищают организм от токсичных веществ и корректируют фигуру после сытых праздников. Недолговременное голодание полезно абсолютно всем, кроме несовершеннолетних детей – им необходим полный набор минералов и микроэлементов.

    Японская диета

    Рыба, тофу и овощи – базовые элементы японской диеты. Эксперты в питании уверены, что японский стиль питания не только помогает сохранить хорошую фигуру, но и добавляют много радостных лет к нашей жизни (что сами японцы и доказывают своим знаменитым на весь мир долголетием). Японцы долго не стареют и никогда не толстеют – это факт.

     

    Средиземноморская диета

    Здоровые жиры из рыбы, оливкового масла и орехов, медленные углеводы, фрукты, овощи и вино в умеренном количестве. Такая пища популярна в Греции и Италии. Такое сочетание продлевает жизнь, укрепляет сердце, спасает от ожирения и болезни Альцгеймера. Средиземноморская диета обязательно предполагает приемы пищи только в кругу семьи и лучших друзей – это традиция.

     

    Скандинавская диета

    Часто ее называют диетой викингов. Основана на капусте, ржаном хлебе, корнеплодах, овсянке и рыбе.  Приверженцы такой диеты не только живут долго, но и практически не испытывают проблем со здоровьем.

     

     

    Домашняя еда

    Это основной билетик в длинную и счастливую жизнь. Кембриджские исследования 2012 года доказали, что любители домашней пищи живут на 47% дольше, чем любители полуфабрикатов и заказной пищи из кафе и ресторанов быстрого питания.

     

     

    Пепперони

    Нет, любители пиццы ни коим разом не умирают раньше остальных. Это известное блюдо итальянской кухни приготовлено на основе нескольких различных сортов стручкового перца. В нем множество эфирных и растительных масел + витамины B, C и каротин (основной ускоритель обменных процессов человеческого организма). Так что, если изредка вы балуете себя пиццей, то пусть это будет именно пепперони!

     

    Главное – никогда не забывать, что все хорошо в меру. Какими бы спорными не казались некоторые советы, в каждом из них действительно есть то, что добавит нам здоровья, красоты и долголетия. Но помните, что даже самые лучшие витамины не едят горстями. Поэтому, будьте честны со своим организмом – и он вас обязательно отблагодарит за это. Долгой вам жизни!

    Также предлагаем список продуктов, содержащих медленные углеводы.

    По материалам: http://www.health.com/health/gallery/0,,20610379,00.html

    Поделиться статьей:

    zazozh.com

    списки, таблицы — журнал «Рутвет»

    Оглавление:

    1. Как уменьшить употребление вредных продуктов?
    2. Список самых вредных продуктов
    3. Список наиболее полезных продуктов
    4. Полезные продукты питания при запоре
    5. Самые полезные продукты питания для похудения

    В настоящее время прилавки магазинов заполнены всевозможными продуктами питания. Люди, которые заботятся о своём здоровье, стараются выбирать из огромного их ассортимента наиболее полезные. Однако сегодня даже самый полезный продукт может представлять опасность для здоровья человека. Это связано с тем, что производители, стараясь «улучшить» (да и удешевить) свою продукцию, добавляют в неё различные вредные вещества: трансжиры, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Поэтому к выбору покупаемой еды необходимо относиться очень серьёзно и взвешенно.

    Как уменьшить употребление вредных продуктов?

    К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента только самые качественные и полезные продукты питания? 

    Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить, какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е», просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём холодильнике следующий список:

    Неплохо, если рядом будет висеть и таблица «Полезные и вредные продукты питания».  Списки и таблицы, содержащие полезную информацию и находящиеся на видном месте, помогут вам выработать привычку делать только правильные покупки и исключить из своего рациона вредную еду.

    Список самых вредных продуктов

    • Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.
    • Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие интенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химических добавок, красителей, заменителей и т. д. Поскольку эти «вкусности» предназначены для детей, необходимо не только не приносить в дом подобные покупки, но и объяснить своему ребёнку, насколько они вредны и какие негативные последствия для здоровья могут вызвать.
    • Колбасные изделия — сосиски и колбасы состоят, преимущественно, из трансгенной сои и скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), которые обильно завуалированы заменителями вкусов и ароматизаторами.
    • Ситро — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.
    • Майонез — этот продукт находится в холодильнике у большинства потребителей, поскольку отказаться от него довольно сложно. На основе майонеза готовятся практически все салаты, также его добавляют и во многие другие блюда. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт и, если это не приготовленный дома майонез, а сделанный на фабрике, то без красителей, подсластителей, заменителей производитель, конечно же, не обошелся. Это же можно сказать и о всевозможных кетчупах, соусах и заправках.
    • К группе малопригодных к пище продуктов также нужно отнести лапшу быстрого приготовления, различные растворимые супы, соки и картофельное пюре.
    • Алкоголь — о вреде алкоголя знают все, но помимо его пагубного влияния на почки и печень следует помнить, что большинство дешевых вин и других алкогольных напитков производятся далеко не из натурального сырья.

    Список наиболее полезных продуктов

    • Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержат вещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей.
    • Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечит простудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Также чеснок показан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.
    • Лук — этот продукт ежедневно добавляется почти в каждое блюдо, но мало кто задумывается, насколько он полезен для организма человека. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в нём, оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет. Лук эффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворных бактерий даже после термической обработки.
    • Рыба — людям, страдающим сердечными заболеваниями, рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Также этот продукт показан при повышенном уровне холестерина. Рыба богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.
    • Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
    • Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этот продукт широко используют для лечения многих заболеваний. Кроме того, в мёде содержатся ферменты, органические кислоты, протеины и огромное количество микроэлементов и витаминов.
    • Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета, снижению риска инсультов. Пить зелёный чай не только модно, но и очень полезно, если, конечно, речь не идёт об одноразовом пакетированном чае, а о выборе хорошего зеленого чая. Наибольшую пользу и ценность имеет напиток, который был произведён в тех странах, где при его производстве не использовались химические добавки.
    • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы. Также употребление бананов полезно для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, мозга.
    • Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органа зрения, способствуют повышению потенции и снижению риска развития сахарного диабета.

    Почти каждый продукт относится к одной из трёх групп: белкам, жирам или углеводам. При употреблении продуктов, богатых белками, в организме происходит выделение кислоты, а когда усваиваются углеводы — щелочь.

    Если употреблять в пищу одновременно углеводы с белками, щелочь будет нейтрализовать кислоту, что приведёт к плохому перевариванию продуктов. А при плохом переваривании пищи в организме накапливаются шлаки и жиры, которые способствуют развитию различных заболеваний и ожирения. Поэтому при приготовлении и употреблении пищи необходимо правильно совмещать продукты.

    Полезное сочетание продуктов питания:

    Полезные продукты питания при запоре

    Для моторной активности толстой кишки и предотвращения запоров необходимо урегулировать консистенцию кишечного содержимого. Для этого требуется употреблять достаточное количество жидкости. Однако чтобы нормализовать работу толстой кишки, следует выбирать «правильную» жидкость — то есть, не просто воду, а со сбалансированным солевым составом.

    Так, при кипячении соли, содержащиеся в воде, выпадают в осадок (о чем зачастую свидетельствуют стенки и дно чайника), поэтому людям, страдающим запорами, следует пить только сырую воду, желательно, минеральную.

    Видео о полезных продуктах питания при запоре

    Идеальная жидкость в данном случае — жидкость, содержащаяся в растениях (овощах и фруктах). Кроме того, фрукты и овощи содержат много пищевых волокон, которые также необходимы для нормальной работы кишечника. Полезные продукты питания при запоре — это гречневая, овсяная, ячневая каши, кисломолочные продукты, соки, овощи, фрукты, а также сухофрукты. Не следует употреблять баклажаны, гранат, хурму, рисовую кашу.

    Самые полезные продукты питания для похудения

    Лишние килограммы не только портят внешний вид, но и являются причиной возникновения многих заболеваний. Чтобы обрести стройность, совсем необязательно записываться на приём к диетологу — главное знать, какие самые полезные продукты питания для похудения нужно употреблять.

    Диетологи разработали пищевую пирамиду, принципам которой следует придерживаться людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Суть данной разработки заключается в том, что внизу пирамиды находятся продукты, которые можно употреблять без особенных ограничений. По мере поднятия к вершине нужно ограничивать или полностью исключать их употребление. Следует помнить, что необходимым продуктом, помогающим бороться с лишним весом, является вода.

    А Вы делите продукты на полезные и вредные? Продуктов какой категории в Вашем холодильнике больше? Расскажите об этом в комментариях.

    www.rutvet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *