Состав сулугуни сыра – Из чего делают сыр сулугуни: состав

    Содержание

    Из чего делают сыр сулугуни: состав

    Сыр сулугуни (дословно «созданный из сыворотки») – рассольный сыр из грузинского края Самегрело. Из какого молока делают сыр сулугуни в производстве и можно ли приготовить его дома? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

    Сыр сулугуни: состав и калорийность

    Сулугуни по плотности слоистый и эластичный, а вкус в меру соленый, похожий на чечил. Готовый продукт может иметь немного глазков и своеобразных пустот. У него нет корочки, а поверхность может слегка отслаиваться.

    В сулугуни содержатся жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:

    • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин): обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, способствуют нормальному процессу восприимчивости цвета. Нехватка рибофлавина отмечается нарушением здоровья слизистой и кожи, зрения и слуха.
    • Провитамин А: отвечает за полноценное состояние организма, здоровья органов зрения и кожных покровов, репродуктивную функцию, поддержание иммунной системы.
    • Витамин РР: помогает обмену веществ, работе нервной системы и желудочного тракта.

    В народе говорят, что название символично со словами «душа» и «сердце» – «сули» и «гули»…

    В составе сыра отмечается большое содержание ретинола, «аскорбинки», кальциферола, витамина Е (альфа токоферола), ниацина. В нём есть натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, а также усвояемые углеводы и жирные кислоты.


    Калорийность на 100 г продукта составляет 286 ккал:
    • Белков – 20,5 г
    • Жиров – 22 г
    • Углеводов – 0,4 г.

    Сыр сулугуни: из чего делают?

    Из какого молока делают сыр сулугуни? Прежде всего, это молоко коровы, овец, коз, буйволицы. Для получения 1 кг требуется около 10 л молока как основного ингредиента. Именно молоко определяет жирность и оттенок сыра – от белого (из буйволиного) до кремового с желтым оттенком (из коровьего). Существует много методов приготовления сулугуни, которые основываются на применении специальной закваски. При соблюдении температурного режима можно получить отменный сыр в домашних условиях, но по вкусу он будет немного отличаться от традиционного сулугуни.

    Способ 1

    Для приготовления за основу берут пастеризованное молоко – 4 литра, свежевыжатый лимонный сок (100 мл) и соль (1 ч. л).

    1. Подогреть молоко до 40°.
    2. Добавить соль и частями лимонный сок.
    3. После того, как простокваша створожится, набрать её в дуршлаг (выстланный марлей).
    4. Подвесить творог так, чтобы отошла сыворотка (в течение трех часов).
    5. Поместить сыр на 6 часов в рассол (воду с солью).

    Способ 2

    Чтобы приготовить 1 кг сулугуни, нужно: 10 л молока, молоко для закваски (1 стакан) и пепсин (1 г).

    1. Для получения закваски следует смешать пепсин с молоком (250 мл).
    2. Процедить смесь и нагреть до 30 градусов.
    3. В основную часть теплого молока (10 л) добавить закваску (смесь с пепсином), после чего оставить его на 30 минут.
    4. Вновь нагреть молоко – при умеренном нагревании будет образовываться сыворотка.
    5. Образовавшуюся массу в виде творога следует отделить от сыворотки и отложить в емкость. Для проверки готовности отрежьте часть сыра и опустите в горячую воду на 5 минут. Если он растянулся – можно продолжать. Далее пласты сыра опускают в горячую воду и при постоянном помешивании варят. Кусок сыра следует достать из кастрюли и сформировать в виде круга.

    Как готовят сулугуни в промышленности?

    В промышленности продукт готовят с учетом требований ГОСТа Р 534-2009.

    • В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску при температуре до 35 градусов. Затем сгусток разрезают на маленькие кусочки по 10 мм, делаютостановку на 5-10 минут, затем в течение 20 минут обсушивают сырное зерно.
    • Второй раз температура увеличивается до 37 градусов. Если первичное свертывание происходило при высокой температуре (36-37 градусов), вторичное нагревание делать не будут.
    • Главная специфика процедуры – чеддеризация и плавление сырного продукта. Сыворотку из ванны откачивают, а сырное зерно подвергают прессовке и чеддеризации.
    • При высокой кислотности сырного продукта отмечается плохое качество сыров – suluguni получается грубым, легко крошится, кислый на вкус. Поэтому для того чтобы определить готовность продукта, берут кусок сыра длиной до 15 см, подогревают в горячей воде и вытягивают в тонкие нити. Если они остаются целыми – процесс продолжают.
    • Готовый сырный продукт разрезают шпигорезкой (на кусочки длиной до 3 см и шириной до 1,5 см), опускают в емкость, размешивают до образования густой консистенции и подвергают отжиму. Чтобы получить круглую форму, внешние края куска заворачивают вовнутрь и опускают головку сыра в кисло-сывороточный рассол для сулугуни.

    В 2011 году Грузия запатентовала сулугуни и другие достояния грузинской кухни.

    Время соления зависит от объема и влажности сыра, и в среднем оно длится от 6 часов до двух дней. Чем меньше в сыре соли (до 2%), тем он лучше и вкуснее. В дальнейшем продукт проходит этап маркировки и упаковки. В промышленных масштабах сыр хранят в специальных бочках и деревянных емкостях, выстланных пергаментом. Чтобы настоящий грузинский сыр не утратил свои качества, его следует хранить в рассоле, в плотно закрытой стеклянной посуде. В холодильнике его свежесть можно сохранить таким способом в течение трех месяцев. При порче продукта на нем будут появляться трещины, плесень и сухая корка. Поэтому сулугуни, как и любой натуральный продукт, лучше съедать как можно быстрее, не дожидаясь истечения срока годности.

    gruziyagid.ru

    Сулугуни — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

    264 килокалории

    Грузинский твердый рассольный сыр, который начали производить в регионе Самегрело. Отличается молочным вкусом, немного солоноватым, приятным, нежным запахом и податливой, упругой, слоистой консистенцией. По объему сырного тела могут располагаться небольшие глазки. Сулугуни не имеет корочки, а его цвет в зависимости от молока, из которого он произведен, может быть от белоснежного до светло-желтого. Выпускается также копченый Сулугуни.

    Сыр может производиться в виде цилиндрических головок или косичек.

    Относительно происхождения названия сыра существует несколько версий. По одной из них, осетинское слово (дигорский диалект) «сулугун» означает «созданный из сыворотки». Осетины, живущие в Дигорском ущелье, называют его «сулугун». Согласно другой версии имя сыра образовано двумя словами: «сули» (душа) и «гули» (сердце), что может означать «с душой и сердцем». Наличие Сулугуни на столе издавна свидетельствовало о гостеприимности и достатке хозяев.

    В сентябре 2011 года правительство Грузии оформило патент на Сулугуни.

    Изготовление

    Для производства 1 кг сыра берут около 10 л молока. При этом может использоваться коровье или буйволиное молоко, а также их смесь. Молоко пастеризуют, а затем вносят молочнокислую закваску, хлористый кальций и стрептококки, отвечающие за аромат. При температуре 31-35 градусов добавляют сычужный фермент и пепсин. Процесс коагуляции продолжается 30-35 минут. После этого калье разрезают на кубики со стороной от 6 до 10 мм и дают массе 5-10 минут отдохнуть. Затем сыр обсушивается на протяжении 10-20 минут.

    Сулугуни повторно нагревают в течение 10-15 минут до 34-37 градусов. После этого из сырной массы удаляют сыворотку, кубики формируют в пласт и немного прессуют. Затем будущий Сулугуни подвергается чеддеризации в большой ванне при температуре сыворотки 28-32 градуса. Эта стадия продолжается от 2 до 3 часов. Степень готовности сыра определяют плавлением: небольшой кусочек размерами примерно 0,8х12 см на 1-2 минуты помещают в воду температурой 90-95 градусов и вытягивают, формируя тонкие нити. Если они не разрываются, то чеддеризация завершена.

    С помощью шпигорезки сырную массу разрезают на кусочки размерами около 1,3-2,5 см и помещают в воду или сыворотку, нагретую до температуры 70-80 градусов. Массу хорошо вымешивают до получения тягучей консистенции. Затем сыр перекладывают на стол и приступают к формовке. Для этого отрезают кусок нужного размера и несколько раз заворачивают его края в середину, в итоге получая цилиндрическую головку, которую помещают в форму.

    Сформировавшиеся головки солят в кисло-сывороточном рассоле при температуре 8-12 градусов на протяжении 6-48 часов.

    С чем сочетается

    Сулугуни может быть сырым, копченым, печеным, жаренным. Его подают к вину вместе с кинзой и базиликом, добавляют в салаты, хачапури, пироги, выпечку, вторые блюда.

    Сыр сочетается с фасолью, маслинами, огурцами, красным луком, редисом, мясными и рыбными блюдами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сметаной, разнообразными соусами, горчицей.

    Сулугуни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    264

    килокалории

    Общая информация

    Вода 60,75 г

    Энергетическая ценность 264 ккал

    Энергия 1106 кДж

    Белки 18,52 г

    Жиры 21,08 г

    Неорганические вещества 1,58 г

    Минералы

    Кальций, Ca 140 мг

    Железо, Fe 1,9 мг

    Магний, Mg 16 мг

    Фосфор, P 256 мг

    Калий, K 26 мг

    Натрий, Na 459 мг

    Цинк, Zn 0,92 мг

    Медь, Cu 0,732 мг

    Марганец, Mn 0,1 мг

    Селен, Se 2,8 мкг

    Витамины

    Тиамин 0,07 мг

    Рибофлавин 0,38 мг

    Никотиновая кислота 0,43 мг

    Пантотеновая кислота 0,68 мг

    Витамин B-6 0,25 мг

    Фолаты, всего 12 мкг

    Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг

    Фолиевая кислота, DFE 12 мкг

    Холин, всего 15,4 мг

    Витамин B-12 0,19 мкг

    Витамин A, RAE 288 мкг

    Ретинол 283 мкг

    Каротин, бета- 54 мкг

    Витамин A, IU 1033 МЕ

    Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг

    Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг

    Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг

    Витамин D 15 МЕ

    Витамин К (филлохинон) 1,8 мкг

    Липиды

    Жирные кислоты, насыщенные 14,575 г

    4:0 1,057 г

    6:0 0,463 г

    8:0 0,569 г

    10:0 2,033 г

    12:0 0,931 г

    14:0 2,137 г

    16:0 5,515 г

    18:0 1,87 г

    Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,807 г

    16:1 недифференцированно 0,501 г

    18:1 недифференцированно 4,307 г

    Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,501 г

    18:2 недифференцировано 0,501 г

    Холестерин 46 мг

    Аминокислоты

    Триптофан 0,195 г

    Треонин 0,691 г

    Изолейцин 0,766 г

    Лейцин 1,597 г

    Лизин 1,33 г

    Метионин 0,494 г

    Цистин 0,084 г

    Фенилаланин 0,737 г

    Тирозин 0,723 г

    Валин 1,274 г

    Аргинин 0,549 г

    Гистидин 0,505 г

    Аланин 0,319 г

    Аспарагиновая кислота 0,92 г

    Глутаминовая кислота 3,452 г

    Глицин 0,209 г

    Пролин 2,241 г

    Серин 0,711 г

    www.patee.ru

    Сыр сулугуни: польза и вред

    Сыр сулугуни пришел в нашу страну из Грузии. Его соленый вкус и нежная консистенция заставили людей полюбить этот продукт и часто использовать его в различных блюдах и закусках.

    Польза настоящего сыра заключается в сбалансированном составе. Основой сулугуни является молоко буйвола, козы, овцы или коровы, в которое добавляют бактериальную закваску или сыворотку. Особенности технологического процесса позволяют получить вкусный продукт, насыщающий организм рядом витаминов и минералов. Однако сыр может причинить здоровью вред, если не придерживаться некоторых правил.

    Немного истории

    Сулугуни научились готовить еще в далекой древности. Этот ценный продукт считается одним из самых старых сыров за все время существования человечества. Спустя много веков он так и не изменил свои характеристики. Сулугуни обладает чистым кисломолочным, умеренно соленым вкусом и запахом, консистенция плотная, эластичная и слоистая. Цвет варьируется от белого до слабо-желтого.

    Считается, что сыр попал к нам из грузинского района Самергело. Существует много версий происхождения названия «сулугуни», но самая поэтичная поясняет слово так: «сули» — душа, а «гули» — сердце. Интересно, что в 2011 году Грузия оформила патент на этот продукт.

    Состав

    Польза сулугуни становится ясна, как только начинаешь разбираться в составе сыра. Он включает в себя широкий ряд витаминов, минералов и вспомогательных веществ. К тому же, продукт можно употреблять всем без исключения, главное не забывать о чувстве меры.

    Итак, разберемся в питательных веществах.

    В сулугуни входят:

    • витамины: А, В1, В2, РР, Е, D, С;
    • минералы: натрий, фосфор, кальций, сера, магний, железо;
    • насыщенные жирные и органические кислоты;
    • холестерин;
    • моно- и дисахариды;
    • ценные белки и аминокислоты.

    Польза ощущается практически от всех компонентов. Только лишь холестерин вызывает опасения, однако его в сыре содержится не так уж и много. Если не злоупотреблять продуктом, вред вещества сводится к нулю.

    Энергетическая ценность сулугуни – 286 ккал на 100 г. Этот показатель не позволяет отнести сыр к разряду диетических продуктов.

    Влияние на организм

    В чем же заключается польза этого дивного сыра? Во-первых, продукт станет незаменимым в рационе вегетарианцев, поскольку дает важные белки и аминокислоты растительного происхождения. Во-вторых, обилие кальция укрепляет кости, ногти и волосы, выступая профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, остеопороза, ревматизма и других).

    Высокое содержание витамина А позволит улучшить кожу лица и тела, разгладить видимые морщины и сохранить остроту зрения. Витамин РР станет стражем здоровой крови, что не даст вам узнать о таких болезнях как закупорка сосудов и тромбофлебит. Рибофлавин поддержит иммунитет, оптимизирует работу репродуктивной системы и щитовидной железы.

    Польза сулугуни также заключается в следующих моментах:

    • профилактике атеросклероза и сердечных заболеваний;
    • оптимизации гормонального фона;
    • формировании здорового скелета;
    • налаживании обмена веществ.

    Представители официальной медицины рекомендуют употреблять продукт беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку сыр обеспечит организм большей частью суточной нормы многих микроэлементов.

    Сулугуни необходим людям, ослабленным после операций или тяжелых болезней, поскольку помогает восстановить иммунитет и силы организма. Этот натуральный продукт также станет источником жизненной энергии и бодрости.

    Противопоказания

    Вред для здоровья как таковой специалистами не отмечен. Продукт лучше не употреблять при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, отеках сердца или почек. Однако этот запрет касается копченого сулугуни. При его изготовлении может использоваться технология «жидкого» дыма, которая сама по себе небезопасная. Сыр после такой обработки принесет организму лишь вред.

    Не стоит кушать слишком много продукта людям с лишним весом. Около 40-50% массы сулугуни – это жиры. Если человек управляет своим аппетитом, то небольшое количество сыра способно утолить голод. При систематическом переедании велика вероятность набора пары-тройки лишних килограмм.

    Сыр может причинить вред людям с непереносимостью лактозы. Этим категориям населения не следует сразу же полностью отказываться от продукта, стоит немного попробовать. Если организм чувствует себя нормально, употребляйте сулугуни время от времени.

    siladiet.ru

    Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    290

    Углеводы, г: 

    0.0

    Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

    Калорийность сыра Сулугуни

    Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сыра Сулугуни

    В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

    Вред сыра Сулугуни

    Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

    Выбор и хранение сыра Сулугуни

    Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

    Сыр Сулугуни в кулинарии

    Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.

    А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    описание, польза и вред, приготовление сулугуни

    Сулугуни  — рассольный сыр из Самегрело (местность в Грузии). Он обладает сдержанным кисломолочным, солоноватым вкусом, приятным запахом и эластичной, слоящейся консистенцией. Согласно ГОСТа допускается присутствие небольших глазков и пустот неравномерной формы. Цвет Сулугуни варьирует от белоснежного до слегка желтоватого. Корка отсутствует, допускается незначительная слоистость.

    Учтите! Традиционными ингредиентами для рецепта сыра сулугуни является смесь коровьего молока с буйволиным.

    Изготовление

    Сыр Сулугуни часто готовят в домашних условиях. В подогретое до t: + 35°C… +36°C молоко добавляются бактерии с хлористым кальцием и пепсином. В результате получается плотный молочный сгусток, который измельчают до небольших кубиков, подвергают прессованию и помещают на пару часов в серпянку.

    Далее полуфабрикат разрезают на жгуты и помещают в котел, где плавят при t + 75°C… +80°C. Сырный сгусток нужно обязательно помешивать, пока он не станет однородной и тянущейся массой. После всех манипуляций, образовавшийся комок, выкладывают на стол и разделяют на пропорциональные куски, которые формируют в шары.

    Получившиеся округлости закладывают в емкости цилиндрической формы, опускают на несколько минут в прохладную воду (для остывания), а затем держат несколько суток в рассоле для просаливания.

    На заметку! Сыр Сулугуни производят абсолютно различных видов, но самыми востребованными являются сырные косички. Кроме этого, сыр коптят, а это дает возможность увеличить время хранения и добавляет специфический привкус.

    Состав

    Состав сулугуни — это концентрированное молоко, и все составляющие натурального молока присущи и ему.
    В 100 г — 52 г воды, 18,3 г белков, 21 г жиров, 2,7 г кислот и 6 г золы. А также:

    • калий;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • натрий;
    • витамины А, С, В1, Е, В2, PP.

    Как приготовить и подавать

    Молодой сулугуни готовится 2-3 сут., вызревший — 32-44 сут. В Грузии его подают с зеленью, для закуски к молодому вину. Он гармонирует с кинзой и базиликом. Сулугуни — распространенный ингредиент салатов со свежими овощами. Чаще сыр применяют: обжаренным с кунжутом и как начинку для хачапури.

    Также Сулугуни коптят, жарят, кладут в пироги, пирожки и запеканки, добавляют в омлеты, оладьи, запекают с овощами либо мясом. Сулугуни — любопытный ингредиент, с ним легко готовить. В застывшем виде он помогает держать форму выпечке.

    Помните! При нагревании Сулугуни утрачивает много витаминов, но микроэлементы остаются.

    Польза

    Сыр Сулугуни быстро восстанавливает энергетические силы организма и улучшает работу кишечника. А также:

    1. При постоянном употреблении помогает улучшить метаболизм в клетках.
    2. Находящаяся в сыре сера способствует выводу холестерина из крови и нормализует обменные процессы.
    3. Натрий помогает нормализовать водный баланс.
    4.  Фосфор улучшает процессы синтеза белка и питает мышечную и костную ткань.
    5.  В свою очередь калий стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
    6. Большое количество кальция в Сулугуни, помогает укреплять ногти, кости, зубы.

    Важно знать! Прием сулугуни рекомендуется беременным, матерям кормящим грудью, детям, больным с низкой кислотностью, при туберкулёзе.

    Вред

    Сулугуни — натуральный продукт, прекрасно усваиваемый организмом, не имеющий вредных компонентов. Он запрещен только людям с непереносимостью лактозы. А вот копченые сорта могут спровоцировать обострение гастрита либо язвы, а также ухудшить симптомы сердечных и почечных отеков. Нужно учитывать большую калорийность продукта людям с лишним весом.

    Запомните! Безвредным с уверенностью на 100% можно назвать лишь сыр, приготовленный по всем технологическим нормам и без содержания вредных добавок.

    Как выбрать

    Выбирая сыр Сулугуни, обратите внимание на окраску и густоту продукта. При неправильном либо долгом хранении у него исчезает специфический запах и вкус. Появляется сухая корка, плесень и трещины.

    Хранение

    Сыр лучше сохраняется в рассоле. В холодильнике хранится три месяца.

    На заметку! Существенно увеличить срок хранения поможет такой рецепт: помещаем сыр на несколько часов в свежее молоко, затем на сутки в рассол (соли — 400 г, воды — 1 л).

    dom-eda.com

    калорийность сыра в 100 граммах, состав БЖУ, польза и вред

    Молочные продукты

    Сулугуни — вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    1

    Описание продукта

    Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

    Продукт, полученный из жирной молочной основы, имеет кремовый или желтый оттенок, нежирный сыр — белого цвета. Сулугуни относится к диетическим видам сыров и может использоваться при похудении. Оригинальный продукт имеет солено-островатый вкус с кислинкой.

    Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

    Сливочное масло: состав, пищевая ценность, польза и вред

    1.1

    Химический состав и пищевая ценность

    Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

    Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

    В составе сулугуни:

    • витамины А, D, С, В;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

    Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты

    2

    Полезные свойства

    Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

    К пользе продукта относят:

    • стабилизацию давления;
    • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
    • улучшение работы нервной системы;
    • оптимизацию состава крови;
    • нормализацию гормонального фона.

    Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

    Грецкий орех: пищевая и энергетическая ценность, польза и вред для здоровья

    2.1

    Польза при похудении

    Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

    2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров. Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса.

    3

    Когда нельзя есть сыр

    Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

    Употреблять сулугуни нельзя при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • лактазной недостаточности;
    • гастрите в период обострения;
    • расстройстве пищевода;
    • отеках;
    • водянке;
    • приеме антидепрессантов.

    Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

    От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

    4

    Правила хранения

    Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

    Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    nadietu.net

    состав, полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность. Как приготовить сыр сулугуни?

    Описание

    Сыр Сулугуни относится к твердым сортам с использованием рассола. Этот продукт имеет достаточно плотную консистенцию, которая может быть белого или же кремового цвета. Родиной для сыра Сулугуни является Грузия. Для приготовления используют овечье, буйволиное, козье и коровье молоко, которое прошло пастеризацию.  

    Технология производства этого сыра достаточно необычная. Сначала молоко смешивают с бактериями, хлористым кальцием, пепсином, и потом нагревают примерно до 36 градусов. Полученный сыр прессуют и оставляют на несколько часов в серпянке при увеличенной температуре. Следующий шаг – массу делят на кубики и плавят в кислой воде или же сыворотке. Затем сырную массу мешают, чтобы в итоге она стала тягучей и однородной. После этого все кладут на стол, делят на кусочки и собирают все в шары. Затем головки кладут в формы, которые имеют цилиндрическую форму, а далее их выдерживают пару суток в рассоле с низкой температурой.

    Готовый продукт обладает плотной консистенцией, которая имеет слои, небольшие пустоты и глазки. Кроме этого, у этого сыра нет корки, и на его поверхности иногда можно увидеть легкую слоистость. Качественный продукт должен быть равномерно окрашен в белый цвет, также иногда может присутствовать легкий желтый оттенок.  

    Сыр Сулугуни можно приобрести в совершенно разных формах, к примеру, в брусочках, но наибольшей популярностью пользуются сырные косички. Кроме этого, сегодня сыр подкапчивают, что позволяет увеличить срок хранения и придать необычный вкус.

    Выбор и хранение

    При выборе сыра Сулугуни стоит обращать внимание на цвет и консистенцию продукта. Если его неправильно или уже достаточно долго хранят, у продукта будет отсутствовать характерный запах и вкус. О том, что сыр Сулугуни испортился, свидетельствует наличие сухой корки, трещин и плесени.

    Хранить сыр Сулугуни нужно в рассоле. В холодильнике продукт будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Чтобы продлить срок хранения, сначала на некоторое время продукт нужно положить в свежее молоко, а после в концентрированный рассол (400 г соли на 1 л воды). В таком виде сыр должен находиться в течение дня. После его нужно положить в другой рассол (200 г соли на 1 л воды).

    Использование в кулинарии

    Сыр Сулугуни прекрасно сочетается с многочисленными продуктами. К примеру, его достаточно часто подают к вину с травами. Также этот сыр входит в рецепты разнообразных овощных салатов. Этот сыр – прекрасная начинка для разнообразной выпечки. Кроме этого, Сулугуни кладут в суфле, паштет, омлет, пиццу и в другие блюда.

    Польза сыра сулугуни

    Имея столь насыщенный химический состав, сулугуни просто не может не быть полезным для человеческого здоровья. Регулярное лакомство данным сыром оказывает благотворное воздействие на соединительную ткань в организме, на рост и развитие последнего. Белок сулугуни обладает легкой усвояемостью, потому продукт полезен для употребления людьми любого возраста, в том числе детьми, и особенно – пожилыми представителями общества. Особое значение сыр с солоноватым вкусом имеет для спортсменов, ведь это аминокислоты в чистом виде.

    Грузинский деликатес, попадая в недра организма и распадаясь на ценные составляющие, положительно влияет на костную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Он улучшает состояние и функционирование щитовидной железы, кожных покровов, способствует нормализации обмена веществ, укрепляет и повышает иммунитет, ликвидирует гормональный дисбаланс. Благодаря компонентам сыра сулугуни происходит предотвращение тромбофлебита, поскольку кровь в результате частого употребления кисломолочного лакомства разжижается. Витамин Е оказывает поддержку репродуктивной системе, особенно женской, витамин А – зрению, кальций и фосфор являются помощниками для людей, страдающих артритом, остеопорозом и ревматизмом, а магний и калий немаловажны для гипертоников. Включив в ежедневный рацион сыр сулугуни, реально потягаться с железодефицитной анемией, поддержать организм беременных, кормящих женщин.

    Традиционный грузинский продукт признан диетологами как лакомство, могущее быть включено в диетическое меню для похудения. Причиной тому является способность сулугуни налаживать метаболизм и быстро, притом надолго утолять голод. Но следует помнить о высокой калорийности кисломолочного деликатеса и наличии в нем большого количества жиров, а также холестерина. Посему соблюдайте меру.

    Вред сыра

    Кавказским сыром нельзя лакомиться людям, страдающим непереносимостью лактозы. Внимательно изучите состав деликатеса при покупке: если на этикетке в перечне компонентов сулугуни указаны химические добавки типа консервантов, красителей и ароматизаторов, откажитесь от мысли приобрести конкретный продукт. В противном случае кроме вреда от употребления в пищу данного сыра вы ничего не получите. Также не стоит часто есть сулугуни лицам с избыточным весом.

    Сыр сулугуни в домашних условиях

    Выбирая в супермаркете или ином продовольственном магазине кисломолочный грузинский продукт, трудно приобрести действительно качественное и вкусное лакомство. Однако всегда можно приготовить натуральный сыр сулугуни в домашних условиях.

    Для получения 1 кг деликатеса вам понадобится:

    • 8-10 л натурального коровьего молока;
    • 3 мл жидкого пепсина;
    • поваренная соль.

    Налейте молоко в неэмалированную емкость, поставьте на огонь и подогрейте до 35º. Затем добавьте пепсин, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплое место на полчаса. По истечение указанного времени снова поставьте емкость с молоком на слабый огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его к одной стенке кастрюли ложкой или руками. Переложите образовавшиеся комки из сыворотки в дуршлаг. После того, как жидкость стечет, верните комки в сыворотку и подержите в ней три часа.

    Затем от вас требуется извлечь сырную массу и окунуть в горячую воду на 2 минуты. Если сыр после проделанных манипуляций легко рвется, следует вернуть комочки в сыворотку на короткое время. Готовый сыр сулугуни должен хорошо растягиваться без разрывов. Его нужно порезать на полосы толщиной 2 см, опустить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70º водой и периодически помешивать до расплавления полос. Горячую слоистую массу разделите на части и придайте каждой округлую форму, остудите. В завершении выдержите 12 часов в рассоле из сыворотки или воды с солью.

    Калорийность Сыра сулугуни копченый 255 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Сыр сулугуни копченый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 30 г. (~120 кКал)
    Жиры:15 г. (~135 кКал)
    Углеводы:0 г. (~0 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|53%|0%

    Жареный сулугуни

    Яйцо куриное – 2 шт.
    Сыр сулугуни – 0,5 кг
    Мука пшеничная – 70 г.
    Масло оливковое – 80 мл
    Масло сливочное – 70 г.

    В глубокой емкости взбивают вилкой или венчиком куриные яйца до однородности. В отдельную посуду просеивают муку. Сыр Сулугуни нарезают тонкими сантиметровыми полосками.

    В предварительно разогретой сковороде растапливают кусочек  сливочного масла. Когда оно станет жидким, на сковороду вливают оливковое масло. Несколько кусочков сыра поочередно накалывают на вилку, а затем окунают в яичной массе, а затем в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

    Сырные ломтики выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Главное не передержать сыр, иначе он расплавится. Во фритюрнице обжаривают Сулугуни на протяжении двух минут.

    По окончанию процесса кусочки перекладывают на бумажные полотенца для того чтобы с них стекла лишняя жидкость. Готовую закуску посыпают ароматными специями, например, орегано или измельченной мятой. Соль в процессе приготовления можно не использовать, поскольку Сулугуни сам по себе является соленым сыром. Вкусно сочетается жареный сулугуни с консервацией, грибами или спиртными напитками.

    Противопоказания

    Примечательно, что особого вреда рассматриваемый продукт нанести организму не может. Но следует аккуратно вводить в рацион питания сулугуни при диагностированных заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Не стоит увлекаться копченым сулугуни – для его приготовления используют «жидкий дым», который не является полезным продуктом. А уж тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, и вовсе стоит отказаться от сулугуни с копченым вкусом.

    Обратите внимание: сулугуни категорически нельзя употреблять в пищу тем людям, кому по медицинским показаниям запрещено есть соль.

    novoston.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *