Состав шоколада натурального – список компонентов на заметку любителям сладкого лакомства

    Содержание

    список компонентов на заметку любителям сладкого лакомства

    Шоколадное ассорти

    Шоколад любят все: и взрослые, и дети.

    Этот сладкий и вкусный продукт отлично поднимает настроение.

    Правда, такими свойствами наделен не весь без исключения шоколад.

    От ярких плиток на полках супермаркета просто пестрит в глазах.

    Как тут определиться, какой из них лучший? В такой ситуации важно знать состав настоящего шоколада.

    Внимание! Выбирайте шоколад тщательно!

    Чтобы не ошибиться в выборе любимого продукта и не наткнуться на подделку, уделите пусть даже небольшое время на его изучение. Помните, что есть несколько существенных моментов, на которые обязательно следует обратить внимание.

    Стоимость

    Первая и важная составляющая отбора настоящего шоколада – его цена. Натуральный продукт стоит дорого. И связано это, в первую очередь, с тем, что какао-бобы – недешевое сырье.

    Затраты на него со стороны производителей окупятся ценой плитки в магазине. Поэтому высокая стоимость – верный, но не единственный признак настоящего шоколада.

    Состав

    Существует  и еще один, второй, этап выбора качественного продукта – это его состав. Прежде чем положить плитку в корзину, внимательно прочтите перечень компонентов на упаковке. Так, а каким должен быть состав настоящего шоколада?

    Если продукт натуральный, то в начале списка будут стоять следующие ингредиенты:

    • Какао-масло
    • Какао-порошок
    • Какао-бобы
    • Тертое какао
    • А далее компоненты могут варьироваться:
    • Лецитин
    • Сахар или его заменители
    • Корица
    • Мед
    • Ваниль
    • Сухофрукты
    • Орехи

    Травы и натуральные специи

    Состав настоящего шоколада должен быть именно таким. Порядок расположения названных ингредиентов также имеет большое значение.

    Но, помимо этого, необходимо знать и список продуктов, которых не должно быть в настоящем лакомстве:

    • Кокосового и пальмового масла
    • Растительного жира или маргарина
    • Муки и разрыхлителя
    • Патоки
    • Красителей
    • Ароматизаторов
    • Стабилизаторов
    • Наполнителей

    Вкусовые качества

    Шоколад со специями

    Ориентируясь на стоимость и состав, легко приобрести настоящий продукт, а не подделку.

    Но проверить так ли это можно, принеся покупку домой.

    Поможет в этом анализ вкуса и внешнего вида лакомства.

    Настоящий шоколад быстро тает в руках, но медленно во рту.

    Объясняется это просто: температура плавления какао-масла на несколько градусов ниже температуры тела человека.

    Сухой хруст при разламывании также выдает качество продукта. Если же два кусочка шоколада ударить друг о друга, они издадут звонкий звук. Такая характеристика – доказательство правильного охлаждения.

    Место слома шоколадной плитки ровное и без зазубрин

    Срок годности

    И последним отличительным признаком натурального продукта и некачественной подделки является срок годности. Согласно новейшим технологиям за счет образования кристаллов какао-масла сладкий продукт может храниться до двух лет.

    В среднем же временные интервалы колеблются от полугода до 18 месяцев.

    Все эти рамки характеризуют только натуральный шоколад, без вредных красителей и примесей. А вот срок годности плитки с наполнителем очень мал – не более 3 месяцев.

    ГОСТ! ГОСТ! ГОСТ!

    Государственный стандарт – критерий, который при выборе можно поставить в конец списка. И этому есть объяснение.

    Состав настоящего шоколада по ГОСТу включает не только какао-масло и какао-бобы, но и сырье, более дешевое и приносящее меньше пользы, — какао-порошок.

    Тем не менее ГОСТ – это явный показатель того, что в продукте точно отсутствует добавки, консерванты и красители, приносящие вред организму человека.

    Рекомендации напоследок

    Шоколад с цельным фундуком

    Если остановите свой выбор на шоколаде с орехом и изюмом, более тщательно изучите состав, чтобы никакие консерванты не затерялись в списке ингредиентов.

    Натуральный сладкий продукт можно употреблять регулярно, он не оставит следов на вашей фигуре, успокоит нервную систему, укрепит сосуды и повысит иммунитет.

    А вот шоколадная подделка добавит массу проблем:

    • Поспособствует образованию лишнего веса
    • Вызовет аллергические высыпания и расстройство желудка

    И пусть она немного дешевле, зато намного проигрывает по вкусовым характеристикам. Наслаждайтесь настоящим шоколадом. А при выборе руководствуйтесь названными выше рекомендациями.

    О вреде и пользе шоколада, его составе — на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    ♦  Рубрика: Правильное питание.

    kakzdravie.com

    Хороший шоколад: его качества и состав

    Для многих шоколад – это продукт, дарящий счастье. Возможно, это и так. Ведь ломтик горького, молочного или же белого шоколада способен улучшить настроение и сделать мир вокруг нас добрее и ярче. Многие согласятся, что за чашечкой горячего напитка любые проблемы уходят на второй план и не кажутся такими глобальными. Древние ацтеки называли шоколад пищей богов. А ведь этот продукт стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Однако подобными качествами обладает только хороший шоколад, состоящий из натуральных продуктов. Ассортимент этого продукта достаточно велик, но не всегда можно найти качественное лакомство. Итак, какой шоколад лучше покупать и на что обратить внимание при его выборе?

    Польза шоколада

    Как утверждают ученые, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах позволяет избежать возникновения некоторых недугов. С помощью шоколада можно предупредить развитие слабоумия в старческом возрасте. Помимо этого, лакомство способно увеличить выработку кровяных телец.

    Не стоит злоупотреблять шоколадом. Как показывают исследования, для получения пользы достаточно употреблять всего 25 грамм продукта в день. В лечебных же целях стоит использовать горький шоколад высокого качества.

    По мнению кардиологов, шоколад способен в полной мере заменить кофе. Этот продукт куда полезнее для сердца. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы. Эти вещества положительным образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также способствуют кровотоку. И это очень важно. Ведь подобное явление позволяет значительно снизить основные нагрузки на сердце.

    На что обратить внимание

    Сегодня на прилавках многих магазинов встречается шоколад от многих производителей. Однако не все потребители знают, чем отличается качественный продукт. Некоторые лакомства даже нельзя назвать шоколадом. Главный ключ, ведущий к разгадке, – упаковка. Чтобы купить хороший шоколад, необходимо тщательно изучить состав. Конечно, многие производители печатают важную информацию мелким шрифтом. Но именно состав позволит сделать правильный выбор. Поэтому стоит потратить лишних 15 минут, чтобы купить настоящий шоколад, а не простую кондитерскую сладкую плитку. Итак, что же должен содержать продукт?

    Состав хорошего шоколада включает в себя какао-масло. В продукте не должно быть других кондитерских жиров. Если в шоколаде содержится хлопковое, подсолнечное, соевое или же пальмовое масло, то не стоит покупать такое лакомство. Многие производители стремятся изготовить продукт, который был более привлекательным по цене для потребителей. Именно по этой причине в состав добавляют дешевое сырье, которое является заменителем или же эквивалентом какао-масла.

    Заменитель и эквивалент

    Хороший шоколад содержит какао-масло. Другие же кондитерские жиры являются его заменителями или же эквивалентами. Стоит разобраться в этих двух понятиях.

    По химическим свойствам эквивалент очень близок к какао-маслу. Однако вкус лакомства, содержащего данный компонент, сильно проигрывает натуральному продукту. Шоколад хорошего качества быстро тает во рту, оставляя при этом приятное послевкусие. Это достигается благодаря какао-маслу. Температура плавления данного продукта составляет 32°С.

    Шоколад, в составе которого имеется эквивалент какао-масла, также быстро растает во рту. Однако вкус лакомства будет менее терпким, не таким приятным и ненасыщенным. Несмотря на это, продукт с таким составом имеет право называться шоколадом.

    Если же в лакомстве какао-масло заменено на хлопковое, растительное, пальмовое, соевое масло или же на жир элексан, то возникают сомнения в его натуральности. Не стоит поддаваться на рассказы производителей, которые именуют подобный продукт шоколадом. Это обычная кондитерская плитка. Такое лакомство не будет таять во рту. Вкус подобного продукта далек от настоящего шоколада. Главное преимущество кондитерских плиток – низкая стоимость.

    Лецитин в составе

    Очень часто в списке ингредиентов можно видеть лецитин. Многие даже не знают, что это такое. Хороший шоколад будет содержать этот компонент. Ведь лецитин очень полезен для человеческого организма и даже незаменим. Это вещество содержится в защитных оболочках головного мозга. Стоит отметить, что мышечные и нервные клетки человека на 17% состоят из лецитина. Однако большая часть этого вещества уничтожается при эмоциональных и физических нагрузках. Недостаток лецитина очень часто приводит к постоянной раздражительности и усталости. Если не пополнять его запасы, может сильно ухудшиться память.

    Какой шоколад самый лучший: белый, молочный или же горький

    Сегодня можно приобрести практически любой шоколад. Он может быть белый, черный, молочный, с орехами, с сухофруктами и с различными помадками. Чтобы понять, какой шоколад лучше, нужно не только разбираться в его составе, но четко представлять, из каких компонентов состоит этот продукт. Главный ингредиент – какао-бобы. Именно они служат основным сырьем для изготовления какао-масла, какао-порошка и так далее. Первые несколько продуктов используются для изготовления настоящего шоколада.

    Горький отличается от остальных разновидностей лакомства насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Стоит отметить, что именно этот шоколад считается самым полезным. Продукт содержит огромное количество токоферолов. Эти вещества дарят ощущение радости и легкости. Учеными было доказано, что именно горький шоколад снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение. Помимо этого, продукт обладает тонизирующим эффектом. Основное правило горького шоколада – это минимум сахара и максимум какао. Именно это и позволяет ощутить тонкий вкус лакомства, который не перебивается молоком и другими примесями.

    Молочный же шоколад – это идеальный продукт для сладкоежек, но не для ценителей неповторимого вкуса. Конечно, этот продукт также имеет свои преимущества. Молочный шоколад обладает нежным и мягким вкусом. Эти качества продукту придают молоко и сливки. А вот большое количество сахара делают продукт очень сладким.

    Многих людей удивляет белый шоколад. По мнению некоторых, этот продукт просто красят. Но это не так. На самом деле лучший белый шоколад состоит из компонентов белого цвета: сливки, молоко, какао-масло, сахар и так далее. Это лакомство жирное, сладкое и калорийное. Однако белый шоколад тоже нашел своих поклонников.

    Бельгийский шоколад

    Лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно традициям, в составе лакомства отсутствуют различные искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Бельгийский шоколад содержит исключительно натуральные компоненты, среди которых — тертое какао, какао-масло и так далее. Все ингредиенты отличаются высоким качеством. Стоит отметить, что горький бельгийский шоколад на 72% состоит из тертого какао.

    Практически в каждом городе этой страны имеется фабрика, занимающаяся производством данного лакомства. Помимо этого, можно посетить небольшие магазинчике, где продается горький шоколад ручной работы. Среди самых известных марок бельгийского шоколада стоит выделить:

    1. «Нойхаус».
    2. «Леонидас».
    3. «Гилииан».
    4. «Годива».
    5. «Виттамер».
    6. «Пьер Марколини».

    В обычных магазинах бельгийский шоколад не продается, так как в его составе нет консервантов и прочих примесей. Для хранения подобного продукта требуются определенные условия.

    Швейцарский шоколад

    В рейтинге мировых производителей шоколада второе место занимает Швейцария. Как показывает статистика, каждый житель в год съедает около 12 килограммов этого лакомства. Среди популярных швейцарских марок стоит выделить:

    1. «Тойчер».
    2. «Шпрюнгли».
    3. «Маестрани».
    4. «Фрей».
    5. «Вилларис».
    6. «Линдт».

    Швейцарский хороший шоколад изготавливают из самого дорогого сырья. В составе лакомства нет химических добавок и консервантов. Именно поэтому шоколад храниться не очень долго. Ассортимент лакомства регулярно обновляется в бутиках всего мира.

    Элитный шоколад из Франции

    Во Франции также изготавливают вкусный и качественный шоколад. Постепенно производители шоколада этой страны вытесняют производителей из Бельгии и Швейцарии. Стоит отметить, что французское лакомство удивляет не только своим неповторимым вкусом, но и сочетанием продуктов. Некоторые производители оснащают упаковки с конфетами и плитками шоколада специальными датчиками, которые поддерживают оптимальный температурный режим, а также влажность воздуха. Это позволяет сохранить лакомство. Среди популярных французских марок следует выделить:

    1. «Мишель Ришар».
    2. «Мадам Севинье».
    3. «Мишель Шатийон».

    Лучший русский шоколад

    Самый лучший российский шоколад изготавливают такие компании, как:

    1. «Победа вкуса».
    2. «Россия».
    3. «Верность качеству».
    4. «Русский шоколад».
    5. «Богатырь».
    6. Одинцовская кондитерская фабрика.

    Достаточно велик ассортимент компании «Верность качеству». Этот производитель изготавливает продукт премиум-класса. В составе такого лакомства содержится 99%, 85%, 75% и 65% тертого какао.

    Российские шоколадные фабрики

    Лучший русский шоколад изготавливается на нескольких фабриках холдинга «Объединенный кондитер»:

    1. «Красный Октябрь».
    2. «Рот Фронт».
    3. Концерн «Бабаевский».

    Продукция последнего концерна поражает своим разнообразием вкусовых решений. Здесь выпускается шоколад с различными добавками: имбирь, цукаты, орехи, кунжут, витамины. При изготовлении некоторых сортов лакомства используют заменители сахара. Горький шоколад, не имеющий в своем составе примесей и добавок, содержит 75-87% какао тертого.

    Концерн «Красный Октябрь» осуществляет производство лакомства известной марки «Слава». Продукт выпускается в обычном и пористом виде. Такой шоколад содержит около 80% тертого какао.

    Фабрика «Рот Фронт» производит три варианта лакомства под названием «Осенний вальс», который содержит 56% какао тертого, а также:

    1. Спирт.
    2. Кусочки апельсина.
    3. Кусочки апельсина и спирт.

    В заключение

    Лучший молочный шоколад, горький или же белый, не суть важно, имеет в своем составе какао-масло. При выборе лакомства особое внимание следует уделять именно составу. В натуральном шоколаде нет растительных жиров, а также заменителей какао-масла. Продукт может содержать только его эквивалент. Если же в нем присутствует заменитель, то это нельзя назвать шоколадом. Такой продукт именуется кондитерской плиткой.

    Также стоит помнить, что цена лакомства является основным показателем его качества. Заменители какао-масла позволяют снизить себестоимость конечного продукта. Естественно, цена такого шоколада значительно ниже.

    Натуральный продукт со временем может «поседеть». По вкусу такой шоколад не отличается от обычного. Если же лакомство покрыто «сахарным инеем», то на вкус оно будет горьким. Если в составе продукта имеется лецитин, то в его полезности можно не сомневаться. Этот компонент очень важен для нормальной работы человеческого организма. Самый полезный шоколад – горький.

    fb.ru

    Состав натурального шоколада

    Родительская категория: Школа питания
    Категория: «Рациональное» питание

    Можно ругать шоколад, можно говорить о необычайных свойствах этой смеси какао с сахаром, но редко встречаются люди, которые были бы к шоколаду абсолютно равнодушны.

    История

    Бобы какао, священного для ацтеков дерева, были привезены в Европу конкистадорами — первый груз прибыл в Испанию из Мексики. Согласно легенде, ацтеки встретили Христофора Колумба чашкой, напитка, который они посвящали своему богу и который готовили из жареных и толченых бобов какао, смешанных с водой, перцем, медом, мускусом, имбирем и корицей. Можно догадаться, что Христофор Колумб и его люди были поражены действием этого напитка, не имеющего, кстати, ничего общего с тем, который мы так любим сегодня.

    В Европе шоколад долгое время оставался экзотическим напитком. Он пришелся по душе сначала испанскому дворянству, затем французскому, а затем уже европейскому. Понадобилось больше столетия, чтобы шоколад обрел твердую консистенцию. И жидкий, и твердый шоколад был продуктом, вокруг которого кипели нешуточные страсти. Его также использовали в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения самых разных заболеваний, и в качестве противоядия.

    Производство

    Производство шоколада представляет собой весьма длительный процесс. Смесь порошка какао и сахара сначала растирают, а затем делают ее густой и однородной (для чего шоколад при высокой температуре перемешивают и разминают в специальных больших баках). В него добавляют то или иное количество масла какао (натуральный жир, содержащийся в бобах какао) и иногда лецитин (эмульгатор). Затем смесь постепенно доводят до температуры +28-31 °С, разливают в формы и охлаждают. После того как шоколад вынимают из форм, его упаковывают.

    Качество

    Прежде всего качество натурального шоколада зависит от происхождения и качества какао-бобов: их свойства, такие как горькость и кислота, зависят от страны и даже от региона выращивания. Большое значение имеет также продолжительность процесса перемешивания и разминания шоколада (от 24 до 72 часов).
    Но в первую очередь важно содержание какао, что всегда указано на плитке. Черный шоколад содержит 55-70% и более какао, а молочный шоколад — только 25%. Существует черный шоколад «для варки», «домашний» или «для выпечки», черный плиточный шоколад, «экстра — чистый», «экстра — черный» и «горький», молочный шоколад, шоколад с лесными орехами, миндалем, воздушным рисом… и даже легкий шоколад со сниженным содержанием сахара. Выбор — это дело вкуса! Процентное содержание какао варьируется в зависимости от производителя, но для каждой категории определен минимум.
    В розничной торговле весьма редко можно найти шоколад для глазирования, который используется в кондитерской промышленности для покрытия изделий глазурью и для производства шоколадных конфет. В основном этот вид шоколада содержит 48% порошка какао.

    Белый шоколад состоит по большей части из масла какао, а не из пасты какао.

    Можно ли обойтись без масла какао?

    В странах Европейского Содружества производство шоколада строго регламентируется. Недавно ЕС разрешило использовать вместо масла какао растительные жиры, что можно считать грубым нарушением традиций, существующих в этой сфере. Перед тем как купить плитку шоколада, ознакомьтесь со списком ингредиентов: если вы действительно любите шоколад, убедитесь, что он не содержит никаких иных жиров, кроме масла какао.

    Как хранить шоколад

    Шоколад деликатный продукт. Он не любит ни жару, ни холод: идеальная температура для его хранения + 18 °С. Не кладите шоколад в холодильник, если только термометр не показывает+30°С в тени. Но и в этом случае храните его на нижней полке холодильника, где не так холодно. В противном случае шоколад станет твердым и ломким и не будет нежно таять у вас во рту. Если стоит жара, шоколад становится мягким, а затем, уже при нормальной температуре, покрывается белой пленкой — это означает, что его липиды переходят на поверхность плитки, и он становится менее вкусным. По этому признаку можно узнать шоколад, который претерпел перепады температуры при хранении.
    Добавить комментарий

    restorator.name

    состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

    Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет.

    Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье!

    Из чего должен состоять настоящий шоколад?

    Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой

    продукт не должен содержать консерванты, а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.

    Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом, который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.

    Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.

    Состав настоящего плиточного (твердого) шоколада:

    • Тертое какао (первая стадия переработки какао-бобов) – придает шоколаду характерный темный цвет. Именно этот ингредиент лежит в основе горького черного лакомства.
    • Какао-масло (вторая стадия переработки какао-бобов) – благодаря этому дорогостоящему ингредиенту шоколад тает во рту и обретает свойственный ему аромат.
    • Сахарная пудра – третий и завершающий ингредиент эталонного состава горького шоколада.
    • Сухое молоко (иногда сливки) – используется для производства молочного и белого шоколада.

    Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:

    • Лецитин – помогает придать лакомству текучесть (для отливания плиток), а также выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада. Нельзя упустить и тот факт, что правильный лецитин – это строительный материал для клеточных оболочек, а еще он незаменим для работы головного мозга и печени. Кроме того, лецитин укрепляет нервную систему. Недостаток лецитина в организме человека приводит к ухудшению памяти, рассеянности внимания и чувству постоянной усталости.
    • Белый шоколад состоит из сухого молока и какао-масла. Именно отсутствие какао-порошка и тертого какао делает продукт светлым.
    • Сахар сегодня используется в изготовлении практически всех видов недорогого шоколада. Сладкоежки должны помнить, что именно в белом шоколаде содержание сахара очень высокое, а калорийность белой плитки наиболее высокая среди других видов шоколада.
    • Ваниль – это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
    • Какао-порошок – дешевый низкосортный ингредиент, часто используемый для подделок, и это подтвердят эксперты в шоколадном деле. Порошок какао – это остаток (жмых) после отжима масла из какао-бобов, и шоколад с его добавлением получается продуктом невысокого сорта.

    Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы

    Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

    Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:

    • Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
    • Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
    • Витамин PP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
    • Витамин D – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
    • Витамин Е
      – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
    • Витамин F – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
    • Кальций – для крепких костей.
    • Магний – повышает устойчивость к стрессам.
    • Калий –
      стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
    • Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
    • Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
    • Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
    • Железо – защита от анемии.
    • Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
    • Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.

    Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада

    Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.

    Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.

    Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.

    Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.

    На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами,

    калорийность идентичных шоколадных плиток у разных брендов может незначительно разниться.

    Вред шоколада

    Вредные свойства в большей степени относятся к шоколаду молочному и белому, но нельзя отрицать, что и самый полезный черный шоколад может нанести вред вашему здоровью, если есть его много.

    Вред шоколада при чрезмерном употреблении:

    • Шоколад – лакомство достаточно калорийное, что может приводить к набору лишних килограммов. А это – прямой путь к болезням сердца. Любите шоколад? Учитесь тратить калории в спортзале или на стадионе!
    • Повышенная возбудимость и бессонница – результат работы теобромина, поступившего в организм вместе с большим количеством шоколада.
    • Сахар вредит зубам, а в белом шоколаде его немало. Помните: чем темнее и горче шоколад, тем больше в нем какао и тем меньше сахара по рецептуре.
    • Танин отличается не только пользой, но может и навредить – он сужает сосуды, поэтому при поступлении в организм в большом количестве может вызывать головную боль.
    • Азотосодержащие элементы в какао-бобах препятствуют обмену веществ, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, есть шоколад нужно с осторожностью.

    Бывает ли аллергия на шоколад?

    Как и на любой другой продукт, на какао может быть аллергия. Как вы уже догадались, на сам шоколад аллергия не возникает – она появляется при непереносимости отдельных ингредиентов или как результат употребления большого количества лакомства. Если вы склонны к аллергии на какао, орехи, сухофрукты и другие продукты в составе шоколада, будьте осторожны со сладкими экспериментами.

    С какого возраста давать ребенку шоколад, и портит ли он детские зубы?

    Лакомиться шоколадом детям до 5 лет диетологи не рекомендуют. Во-первых, темный шоколад возбуждает нервную систему, и ваш малыш станет капризным, будет плохо спать. Во-вторых, молочный и белый шоколад содержит много сахара, а он вреден для уязвимого детского организма: сахар не только нарушает пищевой рацион малыша, делая супы и другие блюда безвкусными, но и негативно влияет на развитие зубов. В-третьих, большое количество жиров в лакомстве – это непосильная нагрузка на детский желудок, печень и поджелудочную.

    Почему же шоколад портит детские зубы? Ведь мы уже говорили, что танин предотвращает образование зубного налета. А все дело в сахаре – малышам не нравится настоящий горький шоколад, а сладкий молочный или белый как раз и содержит повышенное количество сахара (а это любимая пища бактерий).

    Мамам на заметку! Шоколадные эксперименты на ребенке раньше времени могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции – сильный зуд, кожные высыпания, а еще боли в животике (нередко изжога – ее провоцирует кофеин) и нарушения стула. Если вы хотите уберечь своего малыша от сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, давать шоколад ребенку начинайте с 5 лет – чем позже чадо познает сладкое, тем лучше!

    Шоколад противопоказан:

    • Детям с проблемами в усвоении лецитина.
    • Детям с лактазной недостаточностью.
    • Гиперактивным малышам.
    • Детям с нарушениями в работе ЖКТ.
    • Малышам с лишним весом или подозрениями на диабет.
    • Детям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

    Как выбрать шоколад при диабете: рекомендации врачей и диетологов

    Шоколад для диабетиков производят с использованием заменителей сахара, например, фруктозы, сорбита, ксилита, манита.

    Диетологи рекомендуют людям, больным диабетом, употреблять только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – в таком лакомстве наименьшее количество сахара и нет животных жиров (их дает молоко, которое есть в составе молочного и белого шоколада).

    Специальный диабетический шоколад благодаря своему составу не влияет на уровень глюкозы в крови.

    Полезен ли шоколад при беременности?

    Женщины всего мира обожают шоколад, и отказаться от лакомства во время беременности не каждой из нас посильно. Так стоит ли ограничивать себя в удовольствии?

    Диетологи утверждают, что во время беременности можно и даже нужно есть шоколад, однако ваш выбор должен быть сделан в пользу умеренного количества горького лакомства, а вот от молочного и белого шоколада лучше вовсе отказаться.

    Как мы уже говорили, шоколад богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому благотворно повлияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.

    Беременным на заметку! Большое количество кофеина провоцирует изжогу, а чрезмерное потребление шоколада снижает приток крови к матке, тем самым ограничивая поступление кислорода к плоду и лишая его нормального питания. Риски – выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, злоупотребление шоколадом во время беременности и после родов провоцирует повышение ацетона в крови малыша.

    В умеренном количестве шоколад расширяет кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, предотвращая появление высокого артериального давления у беременных, а также спасает от позднего токсикоза, поднимает настроение будущей мамы, и служит сильным антиоксидантом.

    5 причин есть настоящий шоколад каждый день

    Главная причина есть шоколад каждый день – это удовольствие, которое нам доставляет вкус лакомства. Но существует еще как минимум 5 весомых причин регулярно употреблять шоколад.

    5 весомых причин есть настоящий шоколад каждый день:

    1. Любители шоколада на 37% снижают риск получения сердечного приступа. Мужчины, регулярно употребляющие шоколад, на 17% снижают риск возникновения инфаркта, и на 29% снижают риск получения инсульта.
    2. Горький шоколад богат флавоноидами, которые помогают венам и артериям оставался эластичными, и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Ученые в результате многочисленных исследований доказали, что черный шоколад увеличивает приток крови к мозгу, тем самым способствуя улучшению памяти, влияя на скорость реакции и способность быстро решать различные задачки. А еще лакомство улучшает зрение в условиях малой видимости (дождь, темнота).
    4. Шоколад – источник витаминов и энергии. Съедайте половину плитки каждый день – и высокие результаты тренировок не заставят долго ждать.
    5. Женщинам просто необходимо есть шоколад каждый день, в особенности это касается периода ПМС: шоколад богат магнием, а дефицит этого элемента обостряет предменструальный синдром. Кроме того, лакомство расслабляет мышцы, облегчая женские спазмы.

    5 мифов о шоколаде

    1. Шоколад вызывает кариес. Этот миф можно отнести к тройке лидеров. Но исследования выявили, что настоящий горький шоколад, в отличие от столового сахара, практически не способствует формированию зубного налета. Более того, фтор, который есть в составе лакомства, укрепляет зубную эмаль, а масло какао надежно обволакивает зубы пленкой, защищая их от воздействия вредной пищи.
    2. Черный шоколад вреднее кофе, так как содержит много кофеина. Это заблуждение – в чашке кофе содержится 180 мг кофеина, в то время как одна плитка шоколада может предложить вам только 30 мг кофеина. Следовательно, шоколад полезнее, чем кофе, так что в следующий раз вместо любимого эспрессо угоститесь шоколадкой.
    3. Больные диабетом должны навсегда отказаться от шоколада. Этот миф следует частично развеять. Да, от белого и молочного лакомства людям с диабетом придется отказаться. А вот темный горький шоколад, наоборот, имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что горький шоколад в некоторых случаях улучшает чувствительность к инсулину. Безусловно, перед покупкой заветной сладкой плитки вам лучше получить индивидуальные рекомендации от своего лечащего врача!
    4. Шоколад вызывает зависимость – еще один очень распространенный миф. На практике он не находит зафиксированного подтверждения – специалисты в области изучения лакомства заявляют, что вещества каннабиноиды, схожие по действию с марихуаной, действительно содержатся в шоколаде, но в очень малых количествах. Так, чтобы вызвать у себя зависимость от сладкой плитки, человек должен разом съедать 0.5 кг лакомства за день в течение нескольких месяцев, или в один прием поглотить сразу 55 плиток. У нормального человека тут уже не зависимость – отвращение появится.
    5. Мужчины не любят шоколад, в отличие от женщин, которые все до единой без ума от лакомства. Это не так. Результаты исследований в Великобритании показали, что только половина женщин не представляет своего рациона без шоколада, а вот среди мужчин обожателями шоколада оказалось две трети опрошенных.

    Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!



    specialfood.ru

    Натуральный шоколад. Всё об этом вкусном продукте

    Натуральный шоколад – изысканное лакомство, одно из самых популярных во всём мире. Он ароматный и вкусный и, согласно научным исследованиям, приносит организму пользу. Видов шоколада много – белый, тёмный, горький, молочный. Но для шоколадной продукции важен не столько её сорт и тем более не яркая упаковка, сколько чистота состава, а значит подлинность вкуса и польза.  Подробнее→
    • 04 марта 2018 10:02:20
    • Просмотров: 253
    Авторский натуральный шоколад, сделанный вручную, можно купить у нас на сайте. Он чистый, без каких-либо добавок, найти подобную продукцию в магазинах невозможно. Шоколад то лакомство, которое приносит не только удовольствие, но и большую пользу для нашего организма. Есть шоколад полезно всегда, конечно, в разумных количествах, и тогда улучшится самочувствие, станет лучше работать мозг, а многие органы получат поддержку. Но сегодня шоколад применяется и в косметологии, что означает его наружный приём. О пользе шоколада для кожи мы и поговорим в этой статье.  Подробнее→
    • 07 февраля 2018 19:31:07
    • Просмотров: 209
    Шоколад ручной работы, оригинальный, сделанный по авторскому рецепту можно купить у нас на сайте. Это чистый, без добавок, без консервантов, абсолютно натуральный продукт. Шоколад получил славу продукта особенного. В нём как в подлинном лакомстве – море удовольствия, а как в пищевом продукте – большая польза для здоровья.  Подробнее→
    • 18 января 2018 15:54:24
    • Просмотров: 338
    Натуральный шоколад без добавок, классический, авторский можно по доступной цене купить у нас на сайте с доставкой по городам России. Он всегда будет востребован. Его выбирают те, кто заботится о своём здоровье и те, кому важен подлинный вкус и аромат этого лакомства.  Подробнее→
    • 01 декабря 2017 17:09:32
    • Просмотров: 523
    Шоколад сегодня – один из самых востребованных продуктов в мире. Все, кто пробовал натуральный шоколад, после него вряд ли заинтересуются его подобиями, которых в избытке на полках магазинов. Прелесть настоящего шоколадного лакомства в его особенном насыщенном аромате и неповторимом вкусе. Вся суть подлинного шоколада – чистота и простота его ингредиентов. Для изготовления используются отборные какао-бобы. Они, в свою очередь, превращаются в масло какао и какао тёртое. Нерафинированное какао-масло – ценнейший продукт, а тёртые бобы – единственно верный «союзник» для качественного продукта  Подробнее→
    • 20 августа 2017 07:31:42
    • Просмотров: 267
    Какао масло купить по самой доступной цене жителям Москвы, России можно на нашем сайте. Оно высшего качества, с лучшими характеристиками, соответствующее всем мировым стандартам, питательное, полезное. Масло какао – уникальный натуральный продукт, некогда экзотический, а теперь доступный всем желающим. Его делают из какао бобов, но вначале их по особой технологии превращают в тёртое какао. Из тёртого сырья с помощью прессов получают драгоценное масло.  Подробнее→
    • 07 августа 2017 15:08:25
    • Просмотров: 258
    Тёртое какао – натуральный продукт, без которого не было бы настоящего шоколада. Получают тёртое какао из семян плодов какао-дерева. Семена тщательно отбираются, чистятся, жарятся и проходят через измельчение. Какао-крупка (мелкие ядрышки) размалывается уже до состояния тёртого какао. Из него также делают ценное и полезное масло какао.  Подробнее→
    • 23 июня 2017 16:35:23
    • Просмотров: 2167
    Натуральный шоколад без добавок всё же существует. Его можно отыскать и убедиться, насколько всё же этот вкус и запах благороднее и насыщеннее. Пользы от такого лакомства будет не меньше, чем удовольствия. Шоколадные плитки ручной работы создаются из отборных плодов дерева какао. Путь от сырья до масла и тёртой основы – целый многоэтапный процесс. А еще такой шоколад делают по специальной рецептуре и технологии. Для шоколадной массы необходим нагрев. Продукт, сделанный вручную, не нагревался больше 48`С. Это важно для вкусовых достоинств. И это сохраняет природную биохимию какао. Вместе получается приятный, питательный и полезный продукт.  Подробнее→
    • 09 июня 2017 18:33:13
    • Просмотров: 783
    Шоколад ручной работы, созданный по авторским рецептам из чистых, лучших ингредиентов, без лецитина можно купить у нас на сайте по доступной цене, с доставкой в Москве, по РФ. Это эксклюзивное, полностью натуральное лакомство, к тому же ещё и полезное.  Подробнее→
    • 13 апреля 2017 07:54:31
    • Просмотров: 594
    К сегодняшнему дню шоколадная продукция достигла пика популярности и очень распространена. Она представлена во всех видах и присутствует в массе кондитерских изделий. Выбор шоколада большой: горький, тёмный, молочный, белый и др.. С другой стороны, в последнее время всё больше людей стали заботиться о своём здоровье. Это в первую очередь коснулось пересмотра рациона. Вредные продукты стали отметаться, полезные вызывать больший интерес. Это коснулось и шоколадных продуктов. В магазинах в подавляющем большинстве представлены плитки, произведенные массово, на конвейере. В них – по экономическим причинам – использованы заменители дорогих натуральных ингредиентов. Чаще всего такие заменители вредны, а такой шоколад не назвать натуральным.  Подробнее→
    • 08 апреля 2017 08:31:29
    • Просмотров: 1704
    Какао масло высшего качества можно купить на нашем сайте по выгодной цене, доставляем его в Москву, города России. Нерафинированный, недезодорированный продукт, чистый, полноценный. Вы удивитесь насколько он полезен для здоровья, как важен для натурального живого шоколада, а ещё он заботится о красоте.  Подробнее→
    • 24 марта 2017 07:52:47
    • Просмотров: 307
    Какао тёртое высшего качества купить по доступным ценам в Москве можно у нас на сайте. Это основа для классического, Живого шоколада. Натуральный шоколад — соединение удовольствия и благотворного действия, важно, чтобы он был чистый и сделан по правильной технологии.  Подробнее→
    • 17 марта 2017 05:49:46
    • Просмотров: 404
    Натуральный шоколад горький купить его можно от нашей мастерской по доступной цене в Москве, России. Его характеристики: правильная технология, ручная работа, полноценный состав, отсутствие посторонних добавок. Такой продукт мы называем живым, он не только порадует, но и будет полезным для организма. Подобную продукцию не найти на полках магазинов.  Подробнее→
    • 15 февраля 2017 07:02:08
    • Просмотров: 375
    В процессе приготовления натурального шоколада есть множество особенностей и свои технологические этапы. В самом начале идёт работа с какао-бобами. Это очистка, сортировка, обжарка, измельчение, удаление плодовых оболочек. Процесс обжаривания очень важен, при этом будут формироваться аромат и вкусовые характеристики будущего шоколадного изделия. Будущее богатство вкуса также зависит от правильного дробления. В итоге должна получиться мелкая какао-крупка.  Подробнее→
    • 16 ноября 2016 06:06:01
    • Просмотров: 485
    История завоевания шоколадом мира яркая и стремительная. В Европе шоколад оказался в 16 веке. Дорогое и экзотическое заморское лакомство первой начала дегустировать европейская аристократия. За следующие сто лет густой горячий и горький напиток нашёл признание среди вельмож и знати. Из ароматного и бодрящего продукта исключили перец чили, который традиционно использовали в напитке индейцы Центральной Америки. В Испании впервые попробовали добавить к шоколаду тростниковый сахар. Затем стали пить шоколад с корицей и мускатом, постепенно приближаясь к тому виду, который знаком нам сегодня. Так удивительный напиток стал приобретать всё большую популярность.  Подробнее→
    • 15 ноября 2016 06:00:48
    • Просмотров: 1793
    Здоровье во многом определяется здоровым питанием, а здоровый рацион зависит от присутствия в нём натуральной продукции. Шоколад – не исключение, скорее, наоборот – именно этот особенный, популярный и вкусный продукт должен быть естественным и высококачественным. От этого будет зависеть вкус и аромат шоколада, его польза для организма. У шоколада достаточно видов и сортов, он сочетается со множеством вкусных и ценных продуктов. Мы поговорим об одном изысканном и полезном сочетании – натуральный шоколад с мёдом.  Подробнее→
    • 06 ноября 2016 06:32:03
    • Просмотров: 734
    Натуральный шоколад отличается от магазинного, произведенного конвейерным способом, прежде всего, полноценным составом. Чистые и качественные ингредиенты дают такому шоколаду не просто насыщенный вкус и прекрасный аромат, но и массу полезных свойств. В натуральном шоколаде не может быть вредного пальмового масла в качестве заменителя масла какао. В нём нет искусственных консервантов, загустителей, красителей таких, как, например, полиглицерин Е 476, гидроксикарбонат магния Е 504, пунцовый краситель Е124. Это шоколад без лецитина, то есть без синтетического эмульгатора Е322, получаемого из дешёвой генетически модифицированной сои.  Подробнее→
    • 09 октября 2016 07:32:28
    • Просмотров: 440
    Шоколад – замечательное лакомство, любимое многими. Если вы следите за здоровьем и стараетесь употреблять натуральную и здоровую пищу, то наверняка уже знаете, что магазинные шоколадные плитки хороши только в рекламных роликах. На деле в них много синтетических добавок – загустителей, ароматизаторов, консервантов и т.п., которые не принесут никакой пользы, но могут нанести ущерб здоровью. Поэтому многим интересно попробовать сделать шоколад самим, в домашних условиях. Такому продукту больше доверия, он будет полезнее, ну и немаловажен сам процесс – научиться самолично создавать домашний шоколад.  Подробнее→
    • 23 сентября 2016 09:27:52
    • Просмотров: 561
    Сегодня можно встретить огромное количество видов и сортов шоколада. Самый качественный и ценный из них – натуральный шоколад ручной работы, который ещё называют «Живой». Сделан он из отборных какао бобов и нерафинированного масла какао. Его ценный состав сохраняется благодаря невысоким температурам (до 48 градусов) при изготовлении. В живом шоколаде нет никаких искусственных добавок и синтетических компонентов, заменяющих натуральные и увеличивающих сохранность. Это шоколад без лецитина, получаемого из генетически модифицированных соевых продуктов.  Подробнее→
    • 08 сентября 2016 12:32:51
    • Просмотров: 1221
    Шоколад, который сделан натурального нерафинированного какао масла, из натуральных тёртых какао бобов, который не содержит в своём составе соевый эмульгатор — лецитин, который термически не обработан — называется ЖИВОЙ ШОКОЛАД! Все ферменты, которые есть в какао бобах сохранены в таком шоколаде. В нём нет пальмового масла и других соевых наполнителей. Природный богатый состав в полной мере сохраняется в натуральном шоколаде ручной работы. Для него используются органические какао-бобы высшего качества. Именно ингредиенты какао в магазинных шоколадных плитках могут в целях экономии и прибыли заменяться неравноценными продуктами.  Подробнее→
    • 31 июля 2016 05:58:40
    • Просмотров: 893
    Шоколад вкусен и полезен, но это верно в отношении натуральной продукции, а не большинства магазинных плиток. В магазинных шоколадках, как правило, присутствуют разнообразные добавки, вроде эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.. К тому же при массовом современном производстве шоколадных изделий множество ценных природных компонентов из их состава уничтожается. Найти чистый продукт бывает очень непросто. Натуральный шоколад имеет неповторимый аромат, особенный насыщенный вкус и ценные элементы состава, благодаря которым он полезен для человеческого организма.  Подробнее→
    • 31 июля 2016 05:41:56
    • Просмотров: 493
    Шоколад когда-то был экзотическим и эксклюзивным продуктом, сегодня же это популярное и доступное лакомство, известное во всем мире. В то же время всем известно, что современное промышленное, поточное производство во главу угла ставит прибыль, а на вооружение берет передовую химию. И в результате доступность сладости оборачивается ее вредом для нашего здоровья.   Подробнее→
    • 30 июля 2016 06:32:50
    • Просмотров: 1184
    Натуральный шоколад, в отличие от подавляющего большинства плиток на магазинных прилавках, более насыщен по вкусу и питателен. Также он полезен для человека – поднимает настроение, положительно действует на сердце и желудок, на нервную систему, проявляет свойства антиоксиданта.  Подробнее→
    • 21 июля 2016 06:41:09
    • Просмотров: 426
    Натуральный горький шоколад, его еще называют черным – обладатель изысканного аромата и уникального вкуса. Из-за его вкуса поклонников в мире у него меньше, чем у более сладкого молочного шоколада. Однако, он более ценен и полезен для нашего организма. В горьком шоколаде содержится более 70% натурального какао. Это максимальный показатель для данного продукта, а ведь от количества какао-бобов напрямую зависят полезные свойства этого лакомства.  Подробнее→
    • 08 июня 2016 07:19:34
    • Просмотров: 120

    xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai

    How to Green | Полезный шоколад: как выбрать самый натуральный и правильный?

    Шоколад – это не просто сладкий десерт. Правильный шоколад поможет пережить осень без простуд, поднимет настроение и обострит зрение. О том, какой шоколад действительно полезен и как его найти на магазинной полке, How to Green рассказала Ольга Муравьёва, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

    Полезные свойства шоколада

    Не только специалисты, но и ценители шоколада знают, что наилучший выбор – это горький шоколад. И это действительно так. Горький шоколад, изготовленный из какао-бобов высшего сорта, – натуральный иммуностимулятор. Какао-продукты усиливают выработку собственного иммуноглобулина – антител, которые защищают организм от вирусов. Доказано, что люди, в чьём рационе присутствует качественный шоколад, более устойчивы к сезонным простудам. И даже шоколадный аромат поддерживает здоровье. Учёные определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать ещё больше иммуноглобулина.

    Какао-бобы широко используют в медицине. Главным образом из-за высокого содержания антиоксидантов и антибактериальных веществ – флавоноидов и полифенолов. Благодаря им шоколад помогает организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботится о защите полости рта от вредоносных микробов.

    Состав шоколада

    Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, стоит внимательно изучить его упаковку. Закон обязывает производителя указывать все ингредиенты, которые были использованы для приготовления шоколада. А вот расшифровать то, что написано после слова «состав», бывает проблематично. Однако здесь есть один секрет. В шоколаде высокого качества состав понятный и короткий: это какао тёртое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин.

    Необходимые компоненты шоколада:

    Какао тёртое получают непосредственно из какао-бобов. Их собирают, ферментируют, просушивают и обжаривают. Чем ниже температура прожарки, тем больше полезных свойств сохраняет боб. После обжарки «отделяют зёрна от плевел»: дробят на какаовеллу (шелуху) и ядра какао. И уже их чистые разогретые ядрышки перетирают на вальцах – так получается какао тёртое. Именно из него на гидравлических прессах выжимают масло.

    Какао-масло – самый ценный компонент шоколада, который и содержит львиную долю полезных веществ. К сожалению, это дорогой продукт и многие производители заменяют его на канцерогенные жиры и другие вещества-заменители.

    Сахарозаменители. Большинство шоколада содержит сахар, но на пути к отказу от рафинированного сахара можно попробовать шоколад с подсластителями. На хорошем счету у кондитеров стевиозид. Это натуральный заменитель сахара, вытяжка из «медовой травы» – стевии. На вкус она в 300 раз слаще сахара, при этом имеет нулевой гликемический индекс и калорийность. Надо ли говорить, что следует избегать искусственных химических подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и цикламат?

    Лецитин. Пищевые добавки с Е никто не жалует, однако при производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина – одного из эмульгаторов, который разрешён ГОСТом. Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международное сокращение Е322. Получают его из соевого масла, так что продукты с его содержанием подходят также и для веганов.

    Нежелательные компоненты шоколада:

    Какао-порошок – это продукт, который остаётся после выжимки масла из протертых какао-бобов. Более дешёвый и менее полезный, чем какао тёртое. Если в шоколаде наряду с какао тёртым и какао-маслом есть какао-порошок, не страшно. А вот если какао-порошок полностью заменяет эти ценные ингредиенты, стоит задуматься.

    Какаовелла. В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов. Ещё хуже, если производители добавят в шоколад жареную виноградную косточку или кору рожкового дерева. По вкусу они отдалённо напоминают вкус шоколада, но это совершенно другой продукт, лишённый полезных свойств какао-боба.

    Заменители или эквиваленты какао-масла допустимы в шоколадных конфетах и батончиках. Но в «чистом» плиточном шоколаде лучше их избегать. Чтобы удешевить производство шоколада, некоторые производители частично или полностью заменяют масло какао на другие растительные масла: пальмовое, кокосовое, ши, иллипе. Дешевые гидрогенизированные масла особенно вредны. Чтобы жидкое пальмовое масло сделать твердым, пригодным для приготовления недорогих кондитерских изделий и плиток, его насыщают водородом. Получаются трансжиры, которые, как доказано, приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и другим заболеваниям.

    Усилители вкуса в качественном шоколаде просто не нужны. Но чтобы сделать некачественный шоколад более привлекательным, в него добавляют химические усилители вкуса и красители: мальтол (Е636), понсо 4R (Е124) и другие. Такие добавки могут вызывать аллергию, а при постоянном употреблении – заболевания ЖКТ.

    Внешний вид

    Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.

    Что значат проценты на упаковке?

    Ещё один критерий, который поможет выбрать качественный шоколад по вашему вкусу, – процент содержания какао-продуктов. Именно эту цифру, написанную крупно, вы можете видеть на большинстве шоколадных плиток.

    • Несмотря на расхожее мнение, что белый шоколад не шоколад, это не так. Белый шоколад делают на основе какао-масла. А вот тёртого какао и какао-порошка в нём нет – иначе шоколад был бы привычного коричневого цвета. В хорошем белом шоколаде не менее 20 % какао-масла, остальной объём занимают молочные продукты (молочный жир и сухое молоко) и сахар. Фактически белый шоколад можно назвать очень молочным шоколадом.
    • Ещё одна категория продукта, в котором меньше 20 % какао, – кондитерская плитка. Важно понимать, что кондитерская плитка – это не шоколад! Этот продукт создан не как десерт, а всего лишь как ингредиент для домашней выпечки. Он отлично подходит для украшения тортов и пирожных в виде стружки или глазури. В плитке нет какао-масла или какао тёртого. В её основе даже не какао-порошок, которого в плитке совсем немного: главные ингредиенты кондитерской плитки – сахар и растительный жир.

    • Шоколад с содержанием какао-продуктов более 40 % считается тёмным или десертным. Если же в составе есть молоко, а какао составляет около 25 %, то перед вами молочный шоколад. Обычно это лакомство с добавлением сахара, орехов и сухофруктов, различных начинок – от жидких фруктовых и сливочных до алкоголя. Из какао-продуктов в таком шоколаде обычно преобладает какао тёртое.
    • С 55 % начинается горький шоколад. Это ещё не сильно горький, но уже не тёмный шоколад. Часто именно его кондитеры используют для приготовления тортов и пирожных. На вкус он чуть более сдержан в сладости, чем тёмный и молочный, но ещё не такой терпкий, как горький.
    • Настоящий горький шоколад с правильным вкусом должен быть изготовлен из не менее чем 70 % 85 % какао-продуктов. Чем выше процент, тем более насыщенный и терпкий вкус будет иметь шоколад. Без молока и без начинок, такой шоколад раскрывает вкус самих какао-бобов.
    • Существует 97-99 % шоколад, однако назвать этот продукт шоколадом сложно. Фактически это плитка какао тёртого. Но шоколад – это не какао-боб, а в первую очередь любимый десерт. К тому же бобы какао-дерева содержат около 52 % жира– какао-масла. Такой «шоколад» очень жирный и очень горький.

    Выбрать действительно полезный шоколад проще, чем кажется. Попробуйте включить в свой рацион немного шоколада и понаблюдайте за своим организмом. Но не переусердствуйте: дневная норма шоколада для взрослого человека – 40 грамм. Такой порции будет достаточно, ведь это почти половина плитки.

    howtogreen.ru

    Как выбрать хороший шоколад — Лайфхакер

    Изучите состав

    Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.

    Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.

    Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.

    Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.

    Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.

    Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.

    Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.

    Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»

    Посмотрите на срок годности

    Стандартный срок годности классического плиточного шоколада указан в ГОСТе и составляет 12–18 месяцев. Но если продукт с добавками, нужно учитывать, какая в нём начинка. Молочные суфле, кремы, вафли и сухофрукты уменьшают срок годности.

    Рассмотрите внешний вид

    Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.

    На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.

    Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.

    Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.

    Возьмите в руки

    Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.

    Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.

    Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.

    Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.

    Попробуйте на вкус

    Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.

    Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.

    Милана Привалова

    Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.

    4 популярных вопроса о шоколаде

    Какой шоколад полезнее — горький, тёмный или молочный?

    Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.

    Белый шоколад — это действительно шоколад?

    Да. В нём обязательно должно содержаться какао-масло, нет какао тёртого, но много молока. За счёт этого и получается белый цвет. Кроме того, такой шоколад обычно содержит сахар, ванилин или ваниль «Бурбон», лецитин.

    Как правильно хранить шоколад?

    Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.

    Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.

    Какой должна быть обёртка для шоколада?

    Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.

    lifehacker.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *