список компонентов на заметку любителям сладкого лакомства
Шоколадное ассорти
Шоколад любят все: и взрослые, и дети.
Этот сладкий и вкусный продукт отлично поднимает настроение.
Правда, такими свойствами наделен не весь без исключения шоколад.
От ярких плиток на полках супермаркета просто пестрит в глазах.
Как тут определиться, какой из них лучший? В такой ситуации важно знать состав настоящего шоколада.
Внимание! Выбирайте шоколад тщательно!
Чтобы не ошибиться в выборе любимого продукта и не наткнуться на подделку, уделите пусть даже небольшое время на его изучение. Помните, что есть несколько существенных моментов, на которые обязательно следует обратить внимание.
Стоимость
Первая и важная составляющая отбора настоящего шоколада – его цена. Натуральный продукт стоит дорого. И связано это, в первую очередь, с тем, что какао-бобы – недешевое сырье.
Затраты на него со стороны производителей окупятся ценой плитки в магазине. Поэтому высокая стоимость – верный, но не единственный признак настоящего шоколада.
Состав
Существует и еще один, второй, этап выбора качественного продукта – это его состав. Прежде чем положить плитку в корзину, внимательно прочтите перечень компонентов на упаковке. Так, а каким должен быть состав настоящего шоколада?
Если продукт натуральный, то в начале списка будут стоять следующие ингредиенты:
- Какао-масло
- Какао-порошок
- Какао-бобы
- Тертое какао
- А далее компоненты могут варьироваться:
- Лецитин
- Сахар или его заменители
- Корица
- Мед
- Ваниль
- Сухофрукты
- Орехи
Травы и натуральные специи
Состав настоящего шоколада должен быть именно таким. Порядок расположения названных ингредиентов также имеет большое значение.
Но, помимо этого, необходимо знать и список продуктов, которых не должно быть в настоящем лакомстве:
- Кокосового и пальмового масла
- Растительного жира или маргарина
- Муки и разрыхлителя
- Патоки
- Красителей
- Ароматизаторов
- Стабилизаторов
- Наполнителей
Вкусовые качества
Шоколад со специями
Ориентируясь на стоимость и состав, легко приобрести настоящий продукт, а не подделку.
Но проверить так ли это можно, принеся покупку домой.
Поможет в этом анализ вкуса и внешнего вида лакомства.
Настоящий шоколад быстро тает в руках, но медленно во рту.
Объясняется это просто: температура плавления какао-масла на несколько градусов ниже температуры тела человека.
Сухой хруст при разламывании также выдает качество продукта. Если же два кусочка шоколада ударить друг о друга, они издадут звонкий звук. Такая характеристика – доказательство правильного охлаждения.
Место слома шоколадной плитки ровное и без зазубрин
Срок годности
И последним отличительным признаком натурального продукта и некачественной подделки является срок годности. Согласно новейшим технологиям за счет образования кристаллов какао-масла сладкий продукт может храниться до двух лет.
В среднем же временные интервалы колеблются от полугода до 18 месяцев.
Все эти рамки характеризуют только натуральный шоколад, без вредных красителей и примесей. А вот срок годности плитки с наполнителем очень мал – не более 3 месяцев.
ГОСТ! ГОСТ! ГОСТ!
Государственный стандарт – критерий, который при выборе можно поставить в конец списка. И этому есть объяснение.
Состав настоящего шоколада по ГОСТу включает не только какао-масло и какао-бобы, но и сырье, более дешевое и приносящее меньше пользы, — какао-порошок.
Тем не менее ГОСТ – это явный показатель того, что в продукте точно отсутствует добавки, консерванты и красители, приносящие вред организму человека.
Рекомендации напоследок
Шоколад с цельным фундуком
Если остановите свой выбор на шоколаде с орехом и изюмом, более тщательно изучите состав, чтобы никакие консерванты не затерялись в списке ингредиентов.
Натуральный сладкий продукт можно употреблять регулярно, он не оставит следов на вашей фигуре, успокоит нервную систему, укрепит сосуды и повысит иммунитет.
А вот шоколадная подделка добавит массу проблем:
- Поспособствует образованию лишнего веса
- Вызовет аллергические высыпания и расстройство желудка
И пусть она немного дешевле, зато намного проигрывает по вкусовым характеристикам. Наслаждайтесь настоящим шоколадом. А при выборе руководствуйтесь названными выше рекомендациями.
О вреде и пользе шоколада, его составе — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Правильное питание.kakzdravie.com
Хороший шоколад: его качества и состав
Для многих шоколад – это продукт, дарящий счастье. Возможно, это и так. Ведь ломтик горького, молочного или же белого шоколада способен улучшить настроение и сделать мир вокруг нас добрее и ярче. Многие согласятся, что за чашечкой горячего напитка любые проблемы уходят на второй план и не кажутся такими глобальными. Древние ацтеки называли шоколад пищей богов. А ведь этот продукт стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Однако подобными качествами обладает только хороший шоколад, состоящий из натуральных продуктов. Ассортимент этого продукта достаточно велик, но не всегда можно найти качественное лакомство. Итак, какой шоколад лучше покупать и на что обратить внимание при его выборе?
Польза шоколада
Как утверждают ученые, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах позволяет избежать возникновения некоторых недугов. С помощью шоколада можно предупредить развитие слабоумия в старческом возрасте. Помимо этого, лакомство способно увеличить выработку кровяных телец.
Не стоит злоупотреблять шоколадом. Как показывают исследования, для получения пользы достаточно употреблять всего 25 грамм продукта в день. В лечебных же целях стоит использовать горький шоколад высокого качества.
По мнению кардиологов, шоколад способен в полной мере заменить кофе. Этот продукт куда полезнее для сердца. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы. Эти вещества положительным образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также способствуют кровотоку. И это очень важно. Ведь подобное явление позволяет значительно снизить основные нагрузки на сердце.
На что обратить внимание
Сегодня на прилавках многих магазинов встречается шоколад от многих производителей. Однако не все потребители знают, чем отличается качественный продукт. Некоторые лакомства даже нельзя назвать шоколадом. Главный ключ, ведущий к разгадке, – упаковка. Чтобы купить хороший шоколад, необходимо тщательно изучить состав. Конечно, многие производители печатают важную информацию мелким шрифтом. Но именно состав позволит сделать правильный выбор. Поэтому стоит потратить лишних 15 минут, чтобы купить настоящий шоколад, а не простую кондитерскую сладкую плитку. Итак, что же должен содержать продукт?
Состав хорошего шоколада включает в себя какао-масло. В продукте не должно быть других кондитерских жиров. Если в шоколаде содержится хлопковое, подсолнечное, соевое или же пальмовое масло, то не стоит покупать такое лакомство. Многие производители стремятся изготовить продукт, который был более привлекательным по цене для потребителей. Именно по этой причине в состав добавляют дешевое сырье, которое является заменителем или же эквивалентом какао-масла.
Заменитель и эквивалент
Хороший шоколад содержит какао-масло. Другие же кондитерские жиры являются его заменителями или же эквивалентами. Стоит разобраться в этих двух понятиях.
По химическим свойствам эквивалент очень близок к какао-маслу. Однако вкус лакомства, содержащего данный компонент, сильно проигрывает натуральному продукту. Шоколад хорошего качества быстро тает во рту, оставляя при этом приятное послевкусие. Это достигается благодаря какао-маслу. Температура плавления данного продукта составляет 32°С.
Шоколад, в составе которого имеется эквивалент какао-масла, также быстро растает во рту. Однако вкус лакомства будет менее терпким, не таким приятным и ненасыщенным. Несмотря на это, продукт с таким составом имеет право называться шоколадом.
Если же в лакомстве какао-масло заменено на хлопковое, растительное, пальмовое, соевое масло или же на жир элексан, то возникают сомнения в его натуральности. Не стоит поддаваться на рассказы производителей, которые именуют подобный продукт шоколадом. Это обычная кондитерская плитка. Такое лакомство не будет таять во рту. Вкус подобного продукта далек от настоящего шоколада. Главное преимущество кондитерских плиток – низкая стоимость.
Лецитин в составе
Очень часто в списке ингредиентов можно видеть лецитин. Многие даже не знают, что это такое. Хороший шоколад будет содержать этот компонент. Ведь лецитин очень полезен для человеческого организма и даже незаменим. Это вещество содержится в защитных оболочках головного мозга. Стоит отметить, что мышечные и нервные клетки человека на 17% состоят из лецитина. Однако большая часть этого вещества уничтожается при эмоциональных и физических нагрузках. Недостаток лецитина очень часто приводит к постоянной раздражительности и усталости. Если не пополнять его запасы, может сильно ухудшиться память.
Какой шоколад самый лучший: белый, молочный или же горький
Сегодня можно приобрести практически любой шоколад. Он может быть белый, черный, молочный, с орехами, с сухофруктами и с различными помадками. Чтобы понять, какой шоколад лучше, нужно не только разбираться в его составе, но четко представлять, из каких компонентов состоит этот продукт. Главный ингредиент – какао-бобы. Именно они служат основным сырьем для изготовления какао-масла, какао-порошка и так далее. Первые несколько продуктов используются для изготовления настоящего шоколада.
Горький отличается от остальных разновидностей лакомства насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Стоит отметить, что именно этот шоколад считается самым полезным. Продукт содержит огромное количество токоферолов. Эти вещества дарят ощущение радости и легкости. Учеными было доказано, что именно горький шоколад снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение. Помимо этого, продукт обладает тонизирующим эффектом. Основное правило горького шоколада – это минимум сахара и максимум какао. Именно это и позволяет ощутить тонкий вкус лакомства, который не перебивается молоком и другими примесями.
Молочный же шоколад – это идеальный продукт для сладкоежек, но не для ценителей неповторимого вкуса. Конечно, этот продукт также имеет свои преимущества. Молочный шоколад обладает нежным и мягким вкусом. Эти качества продукту придают молоко и сливки. А вот большое количество сахара делают продукт очень сладким.
Многих людей удивляет белый шоколад. По мнению некоторых, этот продукт просто красят. Но это не так. На самом деле лучший белый шоколад состоит из компонентов белого цвета: сливки, молоко, какао-масло, сахар и так далее. Это лакомство жирное, сладкое и калорийное. Однако белый шоколад тоже нашел своих поклонников.
Бельгийский шоколад
Лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно традициям, в составе лакомства отсутствуют различные искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Бельгийский шоколад содержит исключительно натуральные компоненты, среди которых — тертое какао, какао-масло и так далее. Все ингредиенты отличаются высоким качеством. Стоит отметить, что горький бельгийский шоколад на 72% состоит из тертого какао.
Практически в каждом городе этой страны имеется фабрика, занимающаяся производством данного лакомства. Помимо этого, можно посетить небольшие магазинчике, где продается горький шоколад ручной работы. Среди самых известных марок бельгийского шоколада стоит выделить:
- «Нойхаус».
- «Леонидас».
- «Гилииан».
- «Годива».
- «Виттамер».
- «Пьер Марколини».
В обычных магазинах бельгийский шоколад не продается, так как в его составе нет консервантов и прочих примесей. Для хранения подобного продукта требуются определенные условия.
Швейцарский шоколад
В рейтинге мировых производителей шоколада второе место занимает Швейцария. Как показывает статистика, каждый житель в год съедает около 12 килограммов этого лакомства. Среди популярных швейцарских марок стоит выделить:
- «Тойчер».
- «Шпрюнгли».
- «Маестрани».
- «Фрей».
- «Вилларис».
- «Линдт».
Швейцарский хороший шоколад изготавливают из самого дорогого сырья. В составе лакомства нет химических добавок и консервантов. Именно поэтому шоколад храниться не очень долго. Ассортимент лакомства регулярно обновляется в бутиках всего мира.
Элитный шоколад из Франции
Во Франции также изготавливают вкусный и качественный шоколад. Постепенно производители шоколада этой страны вытесняют производителей из Бельгии и Швейцарии. Стоит отметить, что французское лакомство удивляет не только своим неповторимым вкусом, но и сочетанием продуктов. Некоторые производители оснащают упаковки с конфетами и плитками шоколада специальными датчиками, которые поддерживают оптимальный температурный режим, а также влажность воздуха. Это позволяет сохранить лакомство. Среди популярных французских марок следует выделить:
- «Мишель Ришар».
- «Мадам Севинье».
- «Мишель Шатийон».
Лучший русский шоколад
Самый лучший российский шоколад изготавливают такие компании, как:
- «Победа вкуса».
- «Россия».
- «Верность качеству».
- «Русский шоколад».
- «Богатырь».
- Одинцовская кондитерская фабрика.
Достаточно велик ассортимент компании «Верность качеству». Этот производитель изготавливает продукт премиум-класса. В составе такого лакомства содержится 99%, 85%, 75% и 65% тертого какао.
Российские шоколадные фабрики
Лучший русский шоколад изготавливается на нескольких фабриках холдинга «Объединенный кондитер»:
- «Красный Октябрь».
- «Рот Фронт».
- Концерн «Бабаевский».
Продукция последнего концерна поражает своим разнообразием вкусовых решений. Здесь выпускается шоколад с различными добавками: имбирь, цукаты, орехи, кунжут, витамины. При изготовлении некоторых сортов лакомства используют заменители сахара. Горький шоколад, не имеющий в своем составе примесей и добавок, содержит 75-87% какао тертого.
Концерн «Красный Октябрь» осуществляет производство лакомства известной марки «Слава». Продукт выпускается в обычном и пористом виде. Такой шоколад содержит около 80% тертого какао.
Фабрика «Рот Фронт» производит три варианта лакомства под названием «Осенний вальс», который содержит 56% какао тертого, а также:
- Спирт.
- Кусочки апельсина.
- Кусочки апельсина и спирт.
В заключение
Лучший молочный шоколад, горький или же белый, не суть важно, имеет в своем составе какао-масло. При выборе лакомства особое внимание следует уделять именно составу. В натуральном шоколаде нет растительных жиров, а также заменителей какао-масла. Продукт может содержать только его эквивалент. Если же в нем присутствует заменитель, то это нельзя назвать шоколадом. Такой продукт именуется кондитерской плиткой.
Также стоит помнить, что цена лакомства является основным показателем его качества. Заменители какао-масла позволяют снизить себестоимость конечного продукта. Естественно, цена такого шоколада значительно ниже.
Натуральный продукт со временем может «поседеть». По вкусу такой шоколад не отличается от обычного. Если же лакомство покрыто «сахарным инеем», то на вкус оно будет горьким. Если в составе продукта имеется лецитин, то в его полезности можно не сомневаться. Этот компонент очень важен для нормальной работы человеческого организма. Самый полезный шоколад – горький.
fb.ru
Состав натурального шоколада
- Родительская категория: Школа питания
- Категория: «Рациональное» питание
Можно ругать шоколад, можно говорить о необычайных свойствах этой смеси какао с сахаром, но редко встречаются люди, которые были бы к шоколаду абсолютно равнодушны.
История
Бобы какао, священного для ацтеков дерева, были привезены в Европу конкистадорами — первый груз прибыл в Испанию из Мексики. Согласно легенде, ацтеки встретили Христофора Колумба чашкой, напитка, который они посвящали своему богу и который готовили из жареных и толченых бобов какао, смешанных с водой, перцем, медом, мускусом, имбирем и корицей. Можно догадаться, что Христофор Колумб и его люди были поражены действием этого напитка, не имеющего, кстати, ничего общего с тем, который мы так любим сегодня.В Европе шоколад долгое время оставался экзотическим напитком. Он пришелся по душе сначала испанскому дворянству, затем французскому, а затем уже европейскому. Понадобилось больше столетия, чтобы шоколад обрел твердую консистенцию. И жидкий, и твердый шоколад был продуктом, вокруг которого кипели нешуточные страсти. Его также использовали в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения самых разных заболеваний, и в качестве противоядия.
Производство
Производство шоколада представляет собой весьма длительный процесс. Смесь порошка какао и сахара сначала растирают, а затем делают ее густой и однородной (для чего шоколад при высокой температуре перемешивают и разминают в специальных больших баках). В него добавляют то или иное количество масла какао (натуральный жир, содержащийся в бобах какао) и иногда лецитин (эмульгатор). Затем смесь постепенно доводят до температуры +28-31 °С, разливают в формы и охлаждают. После того как шоколад вынимают из форм, его упаковывают.Качество
Прежде всего качество натурального шоколада зависит от происхождения и качества какао-бобов: их свойства, такие как горькость и кислота, зависят от страны и даже от региона выращивания. Большое значение имеет также продолжительность процесса перемешивания и разминания шоколада (от 24 до 72 часов).
Но в первую очередь важно содержание какао, что всегда указано на плитке. Черный шоколад содержит 55-70% и более какао, а молочный шоколад — только 25%. Существует черный шоколад «для варки», «домашний» или «для выпечки», черный плиточный шоколад, «экстра — чистый», «экстра — черный» и «горький», молочный шоколад, шоколад с лесными орехами, миндалем, воздушным рисом… и даже легкий шоколад со сниженным содержанием сахара. Выбор — это дело вкуса! Процентное содержание какао варьируется в зависимости от производителя, но для каждой категории определен минимум.
В розничной торговле весьма редко можно найти шоколад для глазирования, который используется в кондитерской промышленности для покрытия изделий глазурью и для производства шоколадных конфет. В основном этот вид шоколада содержит 48% порошка какао.
Можно ли обойтись без масла какао?
В странах Европейского Содружества производство шоколада строго регламентируется. Недавно ЕС разрешило использовать вместо масла какао растительные жиры, что можно считать грубым нарушением традиций, существующих в этой сфере. Перед тем как купить плитку шоколада, ознакомьтесь со списком ингредиентов: если вы действительно любите шоколад, убедитесь, что он не содержит никаких иных жиров, кроме масла какао.Как хранить шоколад
Шоколад деликатный продукт. Он не любит ни жару, ни холод: идеальная температура для его хранения + 18 °С. Не кладите шоколад в холодильник, если только термометр не показывает+30°С в тени. Но и в этом случае храните его на нижней полке холодильника, где не так холодно. В противном случае шоколад станет твердым и ломким и не будет нежно таять у вас во рту. Если стоит жара, шоколад становится мягким, а затем, уже при нормальной температуре, покрывается белой пленкой — это означает, что его липиды переходят на поверхность плитки, и он становится менее вкусным. По этому признаку можно узнать шоколад, который претерпел перепады температуры при хранении.Добавить комментарий
restorator.name
состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день
Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет.
Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье!
Из чего должен состоять настоящий шоколад?
Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой
Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом, который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.
Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.
Состав настоящего плиточного (твердого) шоколада: Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада: Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма. Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде: Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией. Калорийность горького шоколада – 518 Ккал. Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал. Калорийность белого шоколада – 554 Ккал. На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами, Вредные свойства в большей степени относятся к шоколаду молочному и белому, но нельзя отрицать, что и самый полезный черный шоколад может нанести вред вашему здоровью, если есть его много. Вред шоколада при чрезмерном употреблении: Как и на любой другой продукт, на какао может быть аллергия. Как вы уже догадались, на сам шоколад аллергия не возникает – она появляется при непереносимости отдельных ингредиентов или как результат употребления большого количества лакомства. Если вы склонны к аллергии на какао, орехи, сухофрукты и другие продукты в составе шоколада, будьте осторожны со сладкими экспериментами. Лакомиться шоколадом детям до 5 лет диетологи не рекомендуют. Во-первых, темный шоколад возбуждает нервную систему, и ваш малыш станет капризным, будет плохо спать. Во-вторых, молочный и белый шоколад содержит много сахара, а он вреден для уязвимого детского организма: сахар не только нарушает пищевой рацион малыша, делая супы и другие блюда безвкусными, но и негативно влияет на развитие зубов. В-третьих, большое количество жиров в лакомстве – это непосильная нагрузка на детский желудок, печень и поджелудочную. Почему же шоколад портит детские зубы? Ведь мы уже говорили, что танин предотвращает образование зубного налета. А все дело в сахаре – малышам не нравится настоящий горький шоколад, а сладкий молочный или белый как раз и содержит повышенное количество сахара (а это любимая пища бактерий). Мамам на заметку! Шоколадные эксперименты на ребенке раньше времени могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции – сильный зуд, кожные высыпания, а еще боли в животике (нередко изжога – ее провоцирует кофеин) и нарушения стула. Если вы хотите уберечь своего малыша от сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, давать шоколад ребенку начинайте с 5 лет – чем позже чадо познает сладкое, тем лучше! Шоколад противопоказан: Шоколад для диабетиков производят с использованием заменителей сахара, например, фруктозы, сорбита, ксилита, манита. Диетологи рекомендуют людям, больным диабетом, употреблять только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – в таком лакомстве наименьшее количество сахара и нет животных жиров (их дает молоко, которое есть в составе молочного и белого шоколада). Специальный диабетический шоколад благодаря своему составу не влияет на уровень глюкозы в крови. Женщины всего мира обожают шоколад, и отказаться от лакомства во время беременности не каждой из нас посильно. Так стоит ли ограничивать себя в удовольствии? Диетологи утверждают, что во время беременности можно и даже нужно есть шоколад, однако ваш выбор должен быть сделан в пользу умеренного количества горького лакомства, а вот от молочного и белого шоколада лучше вовсе отказаться. Как мы уже говорили, шоколад богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому благотворно повлияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы. Беременным на заметку! Большое количество кофеина провоцирует изжогу, а чрезмерное потребление шоколада снижает приток крови к матке, тем самым ограничивая поступление кислорода к плоду и лишая его нормального питания. Риски – выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, злоупотребление шоколадом во время беременности и после родов провоцирует повышение ацетона в крови малыша. В умеренном количестве шоколад расширяет кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, предотвращая появление высокого артериального давления у беременных, а также спасает от позднего токсикоза, поднимает настроение будущей мамы, и служит сильным антиоксидантом. Главная причина есть шоколад каждый день – это удовольствие, которое нам доставляет вкус лакомства. Но существует еще как минимум 5 весомых причин регулярно употреблять шоколад. 5 весомых причин есть настоящий шоколад каждый день: Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы
Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада
Вред шоколада
Бывает ли аллергия на шоколад?
С какого возраста давать ребенку шоколад, и портит ли он детские зубы?
Как выбрать шоколад при диабете: рекомендации врачей и диетологов
Полезен ли шоколад при беременности?
5 причин есть настоящий шоколад каждый день
5 мифов о шоколаде
specialfood.ru
Натуральный шоколад. Всё об этом вкусном продукте
Натуральный шоколад – изысканное лакомство, одно из самых популярных во всём мире. Он ароматный и вкусный и, согласно научным исследованиям, приносит организму пользу. Видов шоколада много – белый, тёмный, горький, молочный. Но для шоколадной продукции важен не столько её сорт и тем более не яркая упаковка, сколько чистота состава, а значит подлинность вкуса и польза. Подробнее→- 04 марта 2018 10:02:20
- Просмотров: 253
- 07 февраля 2018 19:31:07
- Просмотров: 209
- 18 января 2018 15:54:24
- Просмотров: 338
- 01 декабря 2017 17:09:32
- Просмотров: 523
- 20 августа 2017 07:31:42
- Просмотров: 267
- 07 августа 2017 15:08:25
- Просмотров: 258
- 23 июня 2017 16:35:23
- Просмотров: 2167
- 09 июня 2017 18:33:13
- Просмотров: 783
- 13 апреля 2017 07:54:31
- Просмотров: 594
- 08 апреля 2017 08:31:29
- Просмотров: 1704
- 24 марта 2017 07:52:47
- Просмотров: 307
- 17 марта 2017 05:49:46
- Просмотров: 404
- 15 февраля 2017 07:02:08
- Просмотров: 375
- 16 ноября 2016 06:06:01
- Просмотров: 485
- 15 ноября 2016 06:00:48
- Просмотров: 1793
- 06 ноября 2016 06:32:03
- Просмотров: 734
- 09 октября 2016 07:32:28
- Просмотров: 440
- 23 сентября 2016 09:27:52
- Просмотров: 561
- 08 сентября 2016 12:32:51
- Просмотров: 1221
- 31 июля 2016 05:58:40
- Просмотров: 893
- 31 июля 2016 05:41:56
- Просмотров: 493
- 30 июля 2016 06:32:50
- Просмотров: 1184
- 21 июля 2016 06:41:09
- Просмотров: 426
- 08 июня 2016 07:19:34
- Просмотров: 120
xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai
How to Green | Полезный шоколад: как выбрать самый натуральный и правильный?
Шоколад – это не просто сладкий десерт. Правильный шоколад поможет пережить осень без простуд, поднимет настроение и обострит зрение. О том, какой шоколад действительно полезен и как его найти на магазинной полке, How to Green рассказала Ольга Муравьёва, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».
Полезные свойства шоколада
Не только специалисты, но и ценители шоколада знают, что наилучший выбор – это горький шоколад. И это действительно так. Горький шоколад, изготовленный из какао-бобов высшего сорта, – натуральный иммуностимулятор. Какао-продукты усиливают выработку собственного иммуноглобулина – антител, которые защищают организм от вирусов. Доказано, что люди, в чьём рационе присутствует качественный шоколад, более устойчивы к сезонным простудам. И даже шоколадный аромат поддерживает здоровье. Учёные определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать ещё больше иммуноглобулина.
Какао-бобы широко используют в медицине. Главным образом из-за высокого содержания антиоксидантов и антибактериальных веществ – флавоноидов и полифенолов. Благодаря им шоколад помогает организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботится о защите полости рта от вредоносных микробов.
Состав шоколада
Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, стоит внимательно изучить его упаковку. Закон обязывает производителя указывать все ингредиенты, которые были использованы для приготовления шоколада. А вот расшифровать то, что написано после слова «состав», бывает проблематично. Однако здесь есть один секрет. В шоколаде высокого качества состав понятный и короткий: это какао тёртое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин.
Необходимые компоненты шоколада:
Какао тёртое получают непосредственно из какао-бобов. Их собирают, ферментируют, просушивают и обжаривают. Чем ниже температура прожарки, тем больше полезных свойств сохраняет боб. После обжарки «отделяют зёрна от плевел»: дробят на какаовеллу (шелуху) и ядра какао. И уже их чистые разогретые ядрышки перетирают на вальцах – так получается какао тёртое. Именно из него на гидравлических прессах выжимают масло.
Какао-масло – самый ценный компонент шоколада, который и содержит львиную долю полезных веществ. К сожалению, это дорогой продукт и многие производители заменяют его на канцерогенные жиры и другие вещества-заменители.
Сахарозаменители. Большинство шоколада содержит сахар, но на пути к отказу от рафинированного сахара можно попробовать шоколад с подсластителями. На хорошем счету у кондитеров стевиозид. Это натуральный заменитель сахара, вытяжка из «медовой травы» – стевии. На вкус она в 300 раз слаще сахара, при этом имеет нулевой гликемический индекс и калорийность. Надо ли говорить, что следует избегать искусственных химических подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и цикламат?
Лецитин. Пищевые добавки с Е никто не жалует, однако при производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина – одного из эмульгаторов, который разрешён ГОСТом. Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международное сокращение Е322. Получают его из соевого масла, так что продукты с его содержанием подходят также и для веганов.
Нежелательные компоненты шоколада:
Какао-порошок – это продукт, который остаётся после выжимки масла из протертых какао-бобов. Более дешёвый и менее полезный, чем какао тёртое. Если в шоколаде наряду с какао тёртым и какао-маслом есть какао-порошок, не страшно. А вот если какао-порошок полностью заменяет эти ценные ингредиенты, стоит задуматься.
Какаовелла. В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов. Ещё хуже, если производители добавят в шоколад жареную виноградную косточку или кору рожкового дерева. По вкусу они отдалённо напоминают вкус шоколада, но это совершенно другой продукт, лишённый полезных свойств какао-боба.
Заменители или эквиваленты какао-масла допустимы в шоколадных конфетах и батончиках. Но в «чистом» плиточном шоколаде лучше их избегать. Чтобы удешевить производство шоколада, некоторые производители частично или полностью заменяют масло какао на другие растительные масла: пальмовое, кокосовое, ши, иллипе. Дешевые гидрогенизированные масла особенно вредны. Чтобы жидкое пальмовое масло сделать твердым, пригодным для приготовления недорогих кондитерских изделий и плиток, его насыщают водородом. Получаются трансжиры, которые, как доказано, приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и другим заболеваниям.
Усилители вкуса в качественном шоколаде просто не нужны. Но чтобы сделать некачественный шоколад более привлекательным, в него добавляют химические усилители вкуса и красители: мальтол (Е636), понсо 4R (Е124) и другие. Такие добавки могут вызывать аллергию, а при постоянном употреблении – заболевания ЖКТ.
Внешний вид
Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.
Что значат проценты на упаковке?
Ещё один критерий, который поможет выбрать качественный шоколад по вашему вкусу, – процент содержания какао-продуктов. Именно эту цифру, написанную крупно, вы можете видеть на большинстве шоколадных плиток.
- Несмотря на расхожее мнение, что белый шоколад не шоколад, это не так. Белый шоколад делают на основе какао-масла. А вот тёртого какао и какао-порошка в нём нет – иначе шоколад был бы привычного коричневого цвета. В хорошем белом шоколаде не менее 20 % какао-масла, остальной объём занимают молочные продукты (молочный жир и сухое молоко) и сахар. Фактически белый шоколад можно назвать очень молочным шоколадом.
- Ещё одна категория продукта, в котором меньше 20 % какао, – кондитерская плитка. Важно понимать, что кондитерская плитка – это не шоколад! Этот продукт создан не как десерт, а всего лишь как ингредиент для домашней выпечки. Он отлично подходит для украшения тортов и пирожных в виде стружки или глазури. В плитке нет какао-масла или какао тёртого. В её основе даже не какао-порошок, которого в плитке совсем немного: главные ингредиенты кондитерской плитки – сахар и растительный жир.
- Шоколад с содержанием какао-продуктов более 40 % считается тёмным или десертным. Если же в составе есть молоко, а какао составляет около 25 %, то перед вами молочный шоколад. Обычно это лакомство с добавлением сахара, орехов и сухофруктов, различных начинок – от жидких фруктовых и сливочных до алкоголя. Из какао-продуктов в таком шоколаде обычно преобладает какао тёртое.
- С 55 % начинается горький шоколад. Это ещё не сильно горький, но уже не тёмный шоколад. Часто именно его кондитеры используют для приготовления тортов и пирожных. На вкус он чуть более сдержан в сладости, чем тёмный и молочный, но ещё не такой терпкий, как горький.
- Настоящий горький шоколад с правильным вкусом должен быть изготовлен из не менее чем 70 % – 85 % какао-продуктов. Чем выше процент, тем более насыщенный и терпкий вкус будет иметь шоколад. Без молока и без начинок, такой шоколад раскрывает вкус самих какао-бобов.
- Существует 97-99 % шоколад, однако назвать этот продукт шоколадом сложно. Фактически это плитка какао тёртого. Но шоколад – это не какао-боб, а в первую очередь любимый десерт. К тому же бобы какао-дерева содержат около 52 % жира– какао-масла. Такой «шоколад» очень жирный и очень горький.
Выбрать действительно полезный шоколад проще, чем кажется. Попробуйте включить в свой рацион немного шоколада и понаблюдайте за своим организмом. Но не переусердствуйте: дневная норма шоколада для взрослого человека – 40 грамм. Такой порции будет достаточно, ведь это почти половина плитки.
howtogreen.ru
Как выбрать хороший шоколад — Лайфхакер
Изучите состав
Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.
Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.
Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.
Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.
Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.
Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.
Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.
Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»
Посмотрите на срок годности
Стандартный срок годности классического плиточного шоколада указан в ГОСТе и составляет 12–18 месяцев. Но если продукт с добавками, нужно учитывать, какая в нём начинка. Молочные суфле, кремы, вафли и сухофрукты уменьшают срок годности.
Рассмотрите внешний вид
Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.
На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.
Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.
Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.
Возьмите в руки
Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.
Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.
Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.
Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.
Попробуйте на вкус
Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.
Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.
Милана Привалова
Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.
4 популярных вопроса о шоколаде
Какой шоколад полезнее — горький, тёмный или молочный?
Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.
Белый шоколад — это действительно шоколад?
Да. В нём обязательно должно содержаться какао-масло, нет какао тёртого, но много молока. За счёт этого и получается белый цвет. Кроме того, такой шоколад обычно содержит сахар, ванилин или ваниль «Бурбон», лецитин.
Как правильно хранить шоколад?
Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.
Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.
Какой должна быть обёртка для шоколада?
Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.
lifehacker.ru