Сорта рыбы дорогие – список названий видов. Как называется самая дорогая разновидность рыбы с красным мясом? Какие бывают недорогие сорта?

    Содержание

    Топ 10 самых дорогих видов рыбы

    Рыба является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом, содержащим огромное число необходимых микроэлементов и витаминов. Поэтому она в обязательном порядке должна присутствовать в еженедельном меню. А вот разновидность рыбки вы можете выбирать исходя их своих вкусовых и финансовых предпочтений. Если вы любите рыбные деликатесы, предлагаем узнать, сколько стоит самая дорогая рыба в мире.

    Рейтинг наиболее дорогостоящих рыбных экземпляров

    Чтобы сразу не шокировать читателей заоблачными ценами, сопоставимыми со стоимостью личного самолета, предлагаем начать наш обзор с десятой позиции нашего ТОПа.

    Рыба Фугу

    Это очень опасный экземпляр, популярный в японских ресторанах. Небольшая капля яда фугу, попавшая в мясо из-за неправильной разделки, способна мгновенно убить человека.

    Чтобы получить лицензию на приготовление этой рыбы, повар должен обладать высочайшей квалификацией. Несмотря на то, что в Европе ее подача в ресторанах запрещена, а в Азии ежегодно несколько десятков человек погибают из-за отравления ее ядом, фугу остается очень востребованным блюдом.

    Небольшая его порция может оцениваться в 500 долларов США, что позволило этой рыбке занять почетное десятое место нашего рейтинга.

    Белуга-альбинос

    Главную ценность данной породы составляет икра, сто грамм которой оценивается минимум в 2 500 долларов. Такая огромная цена обуславливается ее уникальными вкусовыми характеристиками и тем, что белуга-альбинос нерестится в обычных условиях достаточно редко. За этот период она может достичь веса в тонну и более, а количество икры переваливает за несколько сот килограмм.

    В связи с нестабильной экологической обстановкой и браконьерским промыслом, популяция этой рыбы практически исчезла. В настоящее время она занесена в Красную Книгу и разводится преимущественно в условиях редких частных рыбных хозяйств.

    Калуга

    Эта пресноводная рыбка из рода белуг, относящаяся к семейству осетровых, также занесена в Красную Книгу.

    В 2014 году в реке Уссури китайские рыбаки сумели поймать одну из самых больших рыб за их жизнь. Ею оказалась калуга, весом более 600 кг, включая 100 кг икры. По оценкам специалистов, стоимость данного экземпляра составила $ 200 000.

    Учитывая, что отлов «речной белуги» запрещен, выловленную рыбку отправили в питомник.

    Русский осетр

    В начале прошлого столетия в речке Тихая Сосна был пойман самый дорогой осетр России.

    Согласно экспертным оценкам, в пересчете на нынешние деньги стоимость такого экземпляра составила бы 289 000 долларов США. А все потому, что осетровая рыба оказалась весом около 1,2 тонн, включая более 200 кг вкуснейшей икры высочайшего качества.

    Рыба со священными знаками

    ТОП-10 наиболее дорогостоящих рыбных экземпляров продолжает рыбка, выловленная в г. Дубаи.

    Ее порода ничем не примечательна, и максимум, на что она могла рассчитывать – попасть в обеденное меню. Однако ее судьбу кардинально изменил редкий окрас, в котором явственно просматривалась надпись «Аллах», выполненная арабским шрифтом.

    Местный бизнесмен предложил выкупить уникальный экземпляр за 700 000 долларов США. Однако власти Дубаи с негодованием отклонили такое предложение, признав рыбу городским достоянием.

    Платиновая арована

    Хотя данная рыба относится к категории аквариумных, а не промысловых, будет несправедливо не упомянуть о ней в нашем рейтинге наиболее дорогих экземпляров.

    Согласитесь, не так много аквариумных рыбок могут быть оценены в $ 400 000. А именно столько сингапурский коллекционер заплатил за то, чтобы платиновая арована радовала его глаз. Заоблачная стоимость этой красавицы объясняется ее уникальным платиновым окрасом, безупречно однотонного цвета. Благодаря этому ее хозяин объявил о том, что считает аровану произведением искусства и ни за какие деньги не согласится расстаться со своей любимицей.

    Тунец

    На почетном шестом месте нашего рейтинга, по праву, находится тунец, да не один, а целых три.

    Главными почитателями данного рыбного деликатеса считаются японцы, потребляющие основную часть его мирового улова.  Именно эта страна уже несколько лет бьет рекорды по стоимости продаваемых экземпляров тунца.

    Рекордсмен весом в 269 кг за пять минут торгов был продан владельцу рыбного ресторана в Токио за 730 000 долларов США. Следующая по размеру туша массой 200 кг ушла за 230 тысяч, а наименьший тунец, весом всего в 108 кг был оценен в 178 000 долларов США.

    Баррамунди

    Это небольшая рыбка, достигающая в длину около полуметра, получила широкую известность благодаря туристической акции, ежегодно проводимой в Австрии.

    Суть в том, что в водоем запускается 75 помеченных рыб. Поимка одной из них, с особой отметкой, оценивается в 1 миллион долларов США. Кстати, рыбаки, сумевшие выловить какую-либо из оставшихся 74 особей также не остаются в накладе. Правда, вознаграждение тут гораздо скромнее, «каких-то» $10 000.

    Тунец

    На втором месте нас снова встречают два тунца, проданных за баснословные деньги. Так, в 2013 году голубой экземпляр массой 222 кг был приобретен владельцем рыбного японского ресторана за 1,76 миллионов долларов США.

    Абсолютным рекордсменом по стоимости среди своей породы считается тунец, выловленный в Новой Зеландии. Примечательно, что поймать гиганта весом более 411 кг смогла женщина. Эту рыбку удалось продать за 2,02 миллиона долларов США.

    Тигровая акула

    Лидером нашего рейтинга наиболее дорогостоящих рыбных видов является тигровая акула, славящаяся своей кровожадностью. Промысел на нее открыт из-за ее плавников, шкуры, мяса и особенно печени, которую ценят любители деликатесов.

    Но в данном случае стоимость акулы определила не ее кулинарная ценность, а щедрость покупателя. Дело в том, что изначально рыба понадобилась модному художнику из Великобритании для создания экспозиции для частного коллекционера. Однако из-за некачественно проведенного процесса бальзамирования акула начала портится, поэтому владелец решил избавиться от нее на торгах.

    Согласно имеющимся данным, приобрел рыбку «с душком» американский миллионер за 12 миллионов долларов.

    Как говорится, у богатых свои причуды. И хотя нам с вами вряд ли удастся получить миллион за поимку баррамунди или вдоволь наестся икрой белуги-альбиноса, порадовать себя и своих близких полезными блюдами из иных доступных видов рыбных пород – под силу каждому.

    brjunetka.ru

    Топ 10 Самая дорогая рыба

    Рыбы бывают разные: мелкие и крупные, дешевые и дорогие. Настолько дорогие, что цена их сопоставима со стоимостью состава нефти, десятка крупнейших внедорожников или личного самолета. Действительно, такие «золотые рыбки» есть. Что же может быть такого в большой рыбе, чтобы за нее платить такие невероятно большие деньги? Познакомившись с предоставленной здесь информацией, вы найдете ответ на этот вопрос — какая рыба самая дорогая. История начинается, как ни странно, с акулы и невероятной цены, заплаченной за нее. Итак, самая дорогая рыба.

    1 Акула тигровая


    Цена за экземпляр — 12 миллионов долларов! Свежевыловленная акула, известная своей кровожадностью, понадобилась модному британскому художнику для создания произведения искусства, заказанного знаменитым коллекционером Чарльзом Саатчи. Однако, забальзамированная хищница вскоре стала портиться, и магнат рекламного бизнеса Саатчи решил продать экспозицию. Приобрел тигровую акулу, по сведениям сайта аkkulizm.ru, стоимостью 12 миллионов долларов миллиардер из Коннектикута Стив Коен.

    2 Тунец


    Рыба тунец. Вес — 411,6 кг. Стоимость — 2,02 млн. долларов США. Удивительно, но самого большого тунца поймала женщина. Донна Паскуан из Новой Зеландии, как сообщает издание nirfactor.com, побила ранее установленный рекорд по оплате за рыбину.

    3 Голубой тунец


    Рыба – гигант весом в 222 кг была поймана в 2013 году и продана в Японии, на рыбном рынке Сукидзи, где оценена в 1,76 млн. долларов США. Приобрел голубого тунца владелец сети ресторанов, специализирующихся на суши — Киеси Кимура, который четвертый год подряд покупает самых дорогих тунцов на рынке.

    4 Баррамунди


    Этот экземпляр оценен 1 миллион долларов США. «Рыба за миллион» — туристическая акция с таким названием проходит в Австрии. 75 меченых рыб запускают в водоем. Одна из них, помеченная особым образом оценена в миллион. При вылове 74-х других особей выплачивается сумма в 10 тыс. долларов. По информации websmi.bu, Лиам Хейл первым поймал 56 сантиметровую «золотую рыбку» и сразу обогатился на 10 тыс.

    5 Тунец


    На пятом месте расположился опять ТУНЕЦ, проданный в Японии. А если точнее – три тунца. Четыре года подряд самая любимая японцами рыба побивает рекорды продаж стоимостью. Стоимость рекордсменов: вес 269 кг – 730 тыс. долларов, 200 кг – 230 тыс. долларов, 108 кг – 178 тыс. долларов. Торги при этом, длятся всего пять минут.

    6 Платиновая арована


    Экземпляр этой рыбы продан за 400 тысяч долларов. Эта уникальная аквариумная рыбка принадлежит сингапурскому коллекционеру и считается самой дорогой на планете. Невероятная стоимость объясняется безупречным окрасом тела рыбы без единого темного пятна. Несколько лет назад владелец рыбы заявил, что отклоняет любые предложения о продаже редкого экземпляра, так как приравнивает его к шедеврам изобразительного искусства.

    7 Рыба со священными знаками Дубаи


    Один миллион дирхам или 700 тыс. долларов предложил бизнесмен г.Дубаи муниципалитете за пойманную рыбу редкого окраса. На рыбе появилось «АЛЛАХ» на арабском языке. Предложение выкупить рыбу было отклонено, так как знаки считаются священными, а рыба признана достоянием Дубаи.

    8 Русский осетр — белуга


    Цена экземпляра – 289 тыс. долларов. Огромная особь «царь рыбы» была поймана в 1934 году. Ее вес составил 1300 кг. 225 килограмм обнаруженной в рыбе икры высшего качества сделали белугу невероятно дорогой.

    9 Калуга


    Весом 617 кг и 100 кг икры оценены в 200 тыс. долларов США. В мае 2014 года китайские рыбаки выловили огромную рыбу. Такая большая «речная белуга» не встречалась в реках Амуре и Уссури, где выловили этот экземпляр. Специалисты отправили, оценив предварительно, эту рыбу в питомник. Калуга занесена в Международную Красную книгу, ее отлов запрещен.

    10 Жемчужный скат


    Еще один редкий представитель дорогих аквариумных рыбок стоимостью в 50 тысяч долларов США. Скаты очень редко встречаются в природе, в неволе практически не размножаются, отлов их запрещен. Именно этим объяснима цена. Контрастный узор на спине из цветных пятен делает рыбку необычайно красивой и эффектной.

    Эти рыбы дороги не как вид, а благодаря щедрости их обладателей. Рассказ о невероятных идеях и дорогих рыбах можно продолжать практически бесконечно. Удивит нас подводный мир и невероятная стоимость его представителей еще не раз удивят нас своими историями.

    dekatop.com

    Самая полезная рыба: какие сорта самые ценные для женщин, мужчин и детей, как выбрать рыбу

    Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

    Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

    Какая рыба самая полезная?

    Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

    Самая полезная рыба | poleznenko.ru

    Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

    Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

    • Дикий лосось
    • Семга и форель
    • Скумбрия
    • Треска
    • Палтус
    • Радужная форель
    • Ракообразные
    • Сардины
    • Селедка
    • Тунец

    Самая полезная рыба для человека

    Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

    Семга

    Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ru

    Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

    В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

    Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.

    Сельдь

    Самая полезная рыба — сельдь | neboleem.net

    Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

    Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

    Треска

    Самая полезная рыба — треска | poleznenko.ru

    Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

    Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

    По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

    Форель

    Самая полезная рыба — форель | poleznenko.ru

    Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

    Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

    Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

    Самая полезная рыба: как выбрать?

    Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?

    Полезная рыба — как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru

    Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:

    • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
    • «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
    • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
    • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
    • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.

    24smi.org

    рейтинг из 7 видов рыб

    Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

    Содержание:

    1. Топ-7 самых полезных видов рыбы
    2. Важность буквы «р»: когда нельзя есть рыбу

    Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Топ-7 самых полезных видов рыбы

    Мы подготовили рейтинг из 7-ми самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

    1. Тунец

    Самая полезная рыба — тунец

    В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

    Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

    • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соляная вода является природным дезинфектором.
    • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
    • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

    2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

    Форель — один из любимейших видов рыбы

    Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

    3. Треска

    Треска готова к приготовлению стейков!

    Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.


    Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
    Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
    Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны


    4. Палтус

    Аппетитный стейк из палтуса

    Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

    5. Камбала

    Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

    Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

    6. Карп, карась, сазан

    Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

    Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

    7. Сом

    Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

    Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

    Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

    Когда нельзя есть рыбу

    В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

    Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

    Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!


    Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
    Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
    Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки


    fountravel.ru

    Самая дорогая рыба в мире, какие виды наиболее дорогостоящие

    Одним из надклассов водных позвоночных животных являются рыбы. В мире огромное количество видов, около 20 тысяч разновидностей. Встретить представителей можно в разных водах, в соленых и пресных, озерах и реках, морях и океанах. Рыбы бывают крупные, мелкие, дорогие и не очень, употребляемые в пищу и нет. Есть виды рыб, которые по праву можно отнести к деликатесам, у них невероятная пищевая ценность, бесподобный вкус, естественно при правильном умелом приготовлении. Конечно, такой продукт будет стоить немало и его могут позволить себе обеспеченные слои общества.

    Человеку далёкому от ихтиологии очень сложно разбираться во всех видах рыб, они отличаются внешним видом, цветом, размером, если рассматривать рыбу как продукт питания, то каждая содержит свой набор витаминов, полезных веществ, у разных видов различен вкус мяса, аромат, разное содержание белка и жира. Многие люди ценят морских обитателей исключительно за красоту. Аквариумные рыбки тоже могут стоить огромных денег. Представьте только, что в некоторых аквариумах можно увидеть рыбку, стоимость которой около 80000 долларов. Что же такого может быть в этом позвоночном водном животном, чтобы оно стоило таких больших денег? Какая самая дорогая рыба в мире? Об этом мы расскажем в статье.

    Тунец

    Тунец очень вкусный, нежен на вкус. Этот продукт часто используют при приготовлении суши. Самый большой рекорд – это рыба весом 222 килограмма. Продана она была в Токио на рынке. Этот центр продаж является ценным в международном смысле, каждый раз, когда туда приходят уникальные товары, лучшие рестораны изучают его с целью приобретения. Объявляется аукцион, в результате которого товар достаётся тому, кто предложил большую сумму. В итоге огромный тунец был продан больше чем за 1,7 миллиона долларов. Это самый настоящий рекорд. Приобрел её знаменитый шеф-повар в Японии, что помогло впоследствии ему прославиться и привлечь множество клиентов в свой ресторан.


    Рыба по праву вошла в историю как самая дорогая рыба, используемая для питания

    Фугу

    Фугу имеет еще одно название, рыба – шар, размеры у неё небольшие, плавать может хвостом вперёд. Если её напугать, то становится похожей на ерша с острыми шипами.

    Ознакомьтесь со статьей:Самая вкусная красная икра

    Считается она самым опасным продуктом в кулинарии, если её неправильно разделать и приготовить, то вполне можно умереть, съев такое блюдо.

    Поэтому фугу разделывают по особой технологии только квалифицированные мастера.

    Заказать и съесть этот деликатес однозначно может только любитель экстрима и экзотики.

    Количеством яда одной рыбины можно отравить не менее десятка взрослых людей. Если не защищенной рукой прикоснуться к внутренностям рыбы или вдохнуть пары, это будет смертельно опасно и для повара. Поэтому при её приготовлении необходимо следовать чётким технологиям. Во всем мире насчитывается совсем немного поваров, умеющих готовить фугу, поэтому специалисты такого профиля удостаиваются почестей.


    В Японии блюдо фугу считается самым дорогостоящим

    Употребление рыбы тоже настоящий ритуал. Кусочек рыбы для начала нужно поместить в саке, после чего его нужно выпить. Этот напиток, считается полезным для слуха, зрения и состояния духа в целом. После того как человек съедает кусочек фугу, у него немеют конечности, и если состояние к смерти было близко, то значит повар отличный виртуоз своего дела. А само возвращение к нормальному состоянию тела японцы считают воскрешением.

    Арована

    Рыба ценится не только своими вкусовыми качествами. Многие люди получают удовольствие, наблюдая за жизнью рыбок в аквариуме, и заводят себе различных питомцев. Какая аквариумная рыбка самая красивая и дорогая? Однозначно такой можно считать аровану. Эта красавица уникальна своим внешним видом. Голова у арованы костлявая и продолговатая, в отличии от других рыб, у неё есть зубная кость в нижней части рта.


    Стоимость одного представителя начинается от 80000 долларов

    По-другому её называют рыба-дракон, по легенде она приносит счастье своему хозяину. Также её можно отнести к самому древнему представителю водной стихии. Наиболее ценные золотые, фиолетовые и красные разновидности. Такую рыбку можно встретить в офисах больших компаний в любой точке мира. Самой дорогой арованой считается альбинос, у нее нет ни одного пятна на теле, цвет полностью белый.

    Золотая рыбка

    Конечно, этот вид не является золотым в прямом смысле слова, такое название она получила благодаря отливающим золотым отливом чешуе. Цена такой драгоценности достигает 1500 долларов.

    Белуга-альбинос

    Белуга-альбинос ценится своей икрой, считается крупнейшей среди осетровых. Является она ценной рыбой в промысловом использовании, в ней содержится самая дорогая в мире икра. На нерест она выходит всего лишь один раз за 100 лет и достигает в весе 1 тонны. 2,5 тысячи долларов придётся заплатить всего за 100 граммов икры. Белуга-альбинос невероятный долгожитель, в настоящее время средняя продолжительность жизни достигает 40 лет, ранее цифра возрастала 100 лет.


    Белуга-альбинос занесена в Красную книгу

    Русский осётр

    В России обитает самый дорогой осётр, и выловлен он был в реке Тихая Сосна. Икра этого представителя очень ценится, благодаря высшему качеству, поэтому и считается осётр самой дорогой рыбой. Сложно оценить, сколько бы сейчас стоил данный улов, так как события происходили в начале 20 века.

    Сёмга

    В Баренцевом и Белом море обитает одна из самых дорогих красных рыб. Сёмга обладает вкусовыми качествами при правильной термической обработке. Прослойки жира, которые видны невооруженным глазом, если рассмотреть стейк, придают мясу нежный и сочный вкус. Свежевыловленная тушка не имеет запаха и слизи, характерных для рыб. Стоимость этого представителя насчитывается от 20 долларов за килограмм.


    Семга очень полезна, в небольшом кусочке содержатся витамины и ценные жиры

    Икра кеты

    Неизменный деликатес, который ценится не меньше самой тушки. Ценной будет любая икра лососевых, но именно икра кеты отличается от других видов своим размером, икринки не имеют горечи и при перемешивании не лопаются, остаются целыми, что очень эстетично для общего вида готового блюда. Такая икра считается царской, и килограмм стоит от 50 тысяч долларов и больше.

    Баррамунди

    Небольшая рыбка, особо непримечательная, свою популярность получила в Австрии. В водоём каждый год запускается 75 отмеченных специальной меткой баррамунди. Туристы получают возможность поймать такого представителя и получить за это вознаграждение в размере одного миллиона долларов. Такую сумму получает первый рыбак, сумевший выловить помеченный экземпляр. Остальные 74 оцениваются гораздо ниже, турист получит около 10 тысяч долларов.


    Рыбка баррамунди дарит не только удовольствие от рыбалки, но и миллион долларов

    Калуга

    Пресноводный вид, относящийся к роду белуг и семейству осетровых. Занесена в Красную книгу. Не так давно китайские рыбаки поймали калугу весом около 600 кг и икры на 100 килограммов. Стоимость улова составила примерно 20000 долларов, но поскольку отлов её запрещён, то она была отправлена в специализированный питомник.

    Тигровая акула

    Акула известна как самое кровожадное позвоночное животное. Популярна она благодаря плавникам, шкуре, мясу и, главное, печени. Блюдо из печени акулы – настоящий деликатес в кулинарии, приготовленное из филе тигровой акулы, имеет приятный аромат. Повара отдают предпочтение молодой особи. После термической обработки филе становится белого цвета и не требует долгого и сложного приготовления.


    Мякоть тигровой акулы готовят по прибытии, так как оно быстро портится

    Жемчужный скат

    Ещё одна дорогостоящая аквариумная рыба. Их отлов запрещён, жемчужный скат крайне редко встречается в дикой природе, а в неволе они не способны к размножению вовсе. Поэтому цена такого ската достигает 50 тысяч долларов. На спине у него необычный контрастный узор в виде разного размера пятен.

    Мы рассмотрели основных представителей водной стихии, которые славятся не только своим максимально достигаемым размером, но и своей ценностью и красотой. Стоимость отдельных видов поражает. Какую-то рыбу можно приготовить, и получится настоящий деликатес, а какая-то будет радовать глаз, обитая в аквариуме.

    megatopof.ru

    Самая дорогая рыба в мире. Топ 10 | Newpix.ru

    «Пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, — золотою». Наш невод, конечно, редко приходит с одной рыбкой и вряд ли с золотой. Но от этого наша рыбка менее полезной не становится. Не зря все вокруг твердят, что рыба – это невероятно полезный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. А уж тем более что это не только полезно, но и так вкусно! Но почему? Чем она так полезна? Сколько раз в неделю ее рекомендуют есть? Сейчас мы вместе попробуем разобраться и ответить на интересующие нас вопросы.

    Начнем с того, что рыба – это продукт, который легко усваивается организмом. Конечно, для взрослого здорового человека с этим проблем возникнуть не должно. Но когда человек не совсем здоров и его желудок не отличается особой выносливостью, то тогда возникают некоторое проблемы. Или если мы говорим о пожилых людях или детях, то этим пренебрегать не стоит. Для сравнения возьмем телятину и отварную треску. Телятина будет усваиваться организмом около 5 часов, а рыба всего 2 – 3 часа.

    Рыба богата витаминами и различными микроэлементами. Например, в ней содержатся витамин А, D, G, а также витамины группы В, в том числе и В12. Из микроэлементов, содержащихся в мясе рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия. В составе мяса рыб имеются также микроэлементы, как йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец и др. Морская рыба особенно богата йодом, который играет огромную роль в здоровом функционировании организма.

    Рекомендовано употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Тогда витамины и полезные вещества начинают свое благородное дело: питают весь ваш организм.

    Как рыба в нашем рационе влияет на организм?

    Мясо рыбы очень полезно для сердечно – сосудистой системы. Оно помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. И это все благодаря тому, что в рыбе содержится особый вид масла, называемый омега – 3. Оно предотвращает образование сгустков крови, которые впоследствии являются причиной инсульта или инфаркта. Также масло омега – 3 способствует снижению кровяного давления. Содержится оно во всех видах рыбы, но особенно богаты им такие рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, треска и кефаль.

    Что, безусловно, очень приятно, в рыбе мало жиров. Согласитесь, для дам, которые постоянно беспокоятся о своем весе – это весомые аргумент. Да что там дамы? Все, абсолютно все, должны поддерживать себя в форме и следить за своим здоровьем. Поэтому рекомендуется рыба на пару, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная.

    Рыба очень полезна диабетикам. Так как у диабетиков высокий уровень риска сердечных заболеваний, а рыба, как нам уже известно, их предотвращает.

    Рыба полезна для костей. В ней содержится большое количество кальция, что помогает поддерживать кости здоровыми и сильными. Особенно на это стоит обратить внимание женщинам. После климакса повышается риск появления остеопороза — болезнь, которая делает кости хрупкими. Также, соли кальция способствуют усвоению пищи и нормальному свертыванию крови, улучшают работу сердца и нервной системы.

    Рыба снижает риск заболевания астмой. Есть некоторые сведенья о том, что дети, которые часто едят рыбу, астмой болеют реже, чем те, которые употребляют ее редко.

    Рыба — продукт, богатый экстрактивными веществами. Благодаря этому свойству, рыбные бульоны способны возбуждать аппетит. Также, они стимулируют желудочную секрецию. Больным гастритом стоит обратить на это внимание.

    Морская рыба богата йодом. Йод необходим для нормального обмена веществ. В мясе трески, например, йода содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине.

    В рыбе содержится железо. А железо как мы знаем, содержится в гемоглобине крови, поэтому оно необходимо для кроветворения и дыхания человека. Недостаток железа приводит к малокровию.

    Рыба незаменимый продукт во время беременности. Из – за того, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ, будущей маме нужно есть рыбу. Тогда настроение улучшится, а от усталости и не останется следа. А малютку во время развития, рыба обеспечит целым комплексом полезных веществ.

    Казалось бы – что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого? Рассмотрим подборку материалов, которые можно озаглавить – самая дорогая рыба в мире. Расположим рыб по возрастанию их цены.

    Самая дорогая рыба в мире

    Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте

    Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.

    Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте

    От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

    Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте

    Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

    Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте

    Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

    Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте

    Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

    Тунец, весящий 200 килограмм (цена 230$ тыс.) — на 5-м месте

    Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

    Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте

    Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.

    Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте

    Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

    Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте

    Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

    Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте

    Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

    по материалам сайтов vsefacty.com и med2live.ru

    7894

    Следите за нами в Faсebook

    Поделитесь с другими

     Другие статьи на эту тему

    newpix.ru

    Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья

    Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

    Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

    Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

    Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

    Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

    Жирная морская рыба: список

    Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

    • морская форель
    • скумбрия
    • анчоусы
    • сардины
    • килька
    • угри
    • сельдь
    • сайда
    • тунец
    • акула
    • осетр атлантический
    • морской окунь
    • камбала
    • палтус

    Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

    Жирная речная и озерная рыба

    Самая жирная рыба среди речной и озерной:

    • лосось
    • форель
    • осетр
    • чехонь
    • налим
    • толстолобик
    • карп
    • озерный сиг
    • снеток
    • окунь пресноводный
    • сом

    Польза жирной рыбы для здоровья

    Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

    Слабоумие (деменция)

    В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

    Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

    Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

    Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

    Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

    Рекомендуемые нормы потребления

    В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

    В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

    Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

    • марлин
    • меч-рыба
    • акула
    • тунец (в меньшей степени) (8)

    Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

    Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

    • малаканты
    • королевская скумбрия
    • акула
    • меч-рыба

    Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.


    Поделиться новостью в соцсетях