Соотношение углеводов белков и жиров при похудении – суточная норма, оптимальное соотношение, как рассчитать

БЖУ для похудения, калькулятор для расчета онлайн КБЖУ, соотношение белков жиров и углеводов

Желая похудеть, девушки нередко садятся на новомодные диеты, сулящие быстрое избавление от лишних кг. Однако не все методы снижения веса одинаково эффективны. Эксперты советуют не морить себя голодом, а составить идеальную пропорцию БЖУ и соблюдать ее. Метод базируется на понимании влияния белков, жиров и углеводов на организм. Придерживаясь выявленной пропорции, девушка сможет быстро сбросить лишний вес.

Перед началом использования метода стоит разобраться, как рассчитать БЖУ для похудения. Эксперты выявили стандартную пропорцию, которой должен придерживаться человек. В соответствии с ней, белки, жиры и углеводы в ежедневном меню должны иметь соотношение 1:1:4. Однако пропорция не является идеальной. Если соблюдать ее, происходит перенасыщение организма углеводами при недостатке белков. Это может замедлить похудение и привести к возникновению дискомфорта после тренировок. Исправить сложившуюся ситуацию поможет разработка пропорции, подходящей конкретному человеку. Чтобы выполнить действие, стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме. О том, как составить пропорцию, подходящую моднице, об особенностях снижения веса с помощью метода и расчете калорийности суточного рациона поговорим далее.

Содержание статьи

Онлайн калькуляторы

Калькулятор БЖУ

Калькулятор похудения

Видео

Составление пропорции БЖУ

Информация о суточной норме БЖУ необходима для быстрого достижения целей, поставленных в снижении веса и сушке тела. На сегодняшний день нормой считается соотношение 1:1:4. Однако пропорция БЖУ является некорректной. Дело в том, что она приводит к недостатку белков и переизбытку углеводов. Процент их потребления для похудения должен быть иным.

Обратите внимание! Если принимать в пищу слишком много углеводов, организм начнет откладывать их на будущее, формируя жировую ткань. Он не нуждается в таком количестве энергии, которая поступает с пищей.

Белок — главный строительный материал в теле человека. Его недостаток ухудшает процесс восстановления мышц после физической нагрузки и замедляет обмен веществ. Употребление вещества предписывает практически каждая диета для похудения. Эксперты советуют скорректировать классическую пропорцию. Лучше, чтобы суточная норма БЖУ соответствовала соотношению 4:2:4 или 5:1:2. Последний вариант больше подходит для лиц, которые хотят подсушить тело и снизить вес.

Эксперты советуют применя

diets.guru

БЖУ соотношение Белки Жиры Углеводы

В этой статье я расскажу вам о самой важной вещи после калорийности продуктов, которую вы должны знать, если решили похудеть. Для того, чтобы убрать лишний жир недостаточно просто уменьшить количество потребляемых калорий и подогнать их значение под ваш энергетический баланс.

Необходимо правильно питаться и соблюдать соотношение Белки Жиры Углеводы (БЖУ) в принимаемой Вами пище. Возьмём для примера обыкновенный сахар. Его калорийность 400 ккал на 100 грамм. Если рассматривать мой конкретный случай (энергетический баланс должен быть в пределах 1823 ккал), то для поступления необходимого количества энергии (калорий), мне достаточно будет съедать 455 грамм сахара в сутки.

Но если я буду питаться только углеводами, то очень скоро «протяну ноги». В организм должны поступать кроме углеводов еще белки, жиры и свежие натуральные продукты, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.

Длительное время ученые, диетологи, врачи, физиологи пытались понять, в какой же пропорции необходимо принимать БЖУ, чтобы организм человека полноценно функционировал и не возникали болезни, связанные с неправильным и неполноценным питанием. В итоге было установлено следующее соотношение БЖУ :

  •  От 45 до 65 процентов калорий мы должны получать из углеводов
  •  От 20 до 35 процентов из жиров
  •  От 10 до 35 процентов из белков

В нашем случае, на стадии похудения, а также при занятиях спортом, соотношение БЖУ должно быть немного другим 30% белки / 20% жиры / 50% углеводы. При этом эффект для похудения или занятий спортом будет максимальным.

Кроме этого необходимо придерживаться следующей рекомендации: в течении суток необходимо употреблять белка минимум от 0,75 до 1 г на килограмм веса (при наращивании мышц вдвое больше). Дело в том, что при похудении при недостаточном употреблении белковой пищи организм начинает «поедать» сам себя и похудение идет в большей степени за счет мышечной массы, % жира при этом в организме может увеличиваться. Именно поэтому я категорически не рекомендую «голодные» диеты.

Кстати, именно при соотношении белков жиров углеводов 30/20/50 после приема пищи человек ощущает большую степень насыщения, что, поверьте мне, очень актуально в период, когда Вы худеете.

Что же делать, чтобы добиться такого соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) в принимаемой пище? К сожалению, считать, считать и еще раз считать, но уже не только калории, а и белки, жиры и углеводы.

Пересчитывать все и постоянно невозможно, поэтому старайтесь питаться разнообразно, предпочитайте сложные углеводы: цельнозерновые диетические хлебцы, каши, рис (лучше коричневый). Постарайтесь исключить белый хлеб, булочки, сахар и соки, за исключением свежевыжатых, чипсы, маргарин

В качестве белковой пищи необходимо отдать предпочтение творогу, говядине, рыбе и фасоли, а вот свинины и куриных окорочков лучше избегать, так как в них, как правило, больше жировой составляющей.

В процессе использования программы Дневник питания, Вы в режиме реального времени будете видеть соотношение БЖУ в продуктах, которые вы съели, и корректировать свой рацион буквально «на лету».

В заключении, посмотрите видео от Юрия Спасокукоцкого, в котором он дает советы по питанию бодибилдеров в период так называемой «сушки», т.е. интенсивного сжигания подкожного жира для улучшения рельефа мышц. Думаю, его советы придутся как раз кстати. Смотрим!

 

Приходишь с работы, ложишься смотришь телевизор или сидишь в интернете, желания делать что-нибудь просто нет.

И однажды я для себя решил — так дальше жить нельзя! Я же превращаюсь в развалину, а мне ведь нет и сорока! Я мужчина в расцвете лет, а чувствую себя как старик. Если так будет продолжаться, я долго не протяну.

Если вы читаете этот сайт, значит вы уже задаете себе вопросы, как правильно похудеть и с чего начинать похудение. Можете как я «лопатить» интернет, но я вам советую не изобретать велосипед, а воспользоваться моим опытом, и опытом успешным: мне удалось похудеть!

А вот вам отличная мотивация взяться, наконец, за себя!

vnormu.ru

Пропорции белков жиров и углеводов для похудения

Соотношение белков, жиров и углеводов

Шаг 2. Рассчитайте коридор калорий. Иными словами, определите нижний и верхний пределы диапазона калорий для организации более свободного питания. НПД=калории для похудения-250 ВПД=калории для похудения+100

Калории для похудения – это не что иное, как величина, полученная вами в предыдущем шаге расчетов: дневной калораж.

Шаг 3. Рассчитайте БЖУ (белки, жиры, углеводы). Но для начала запомните некоторую справочную информацию: 1 г белка и углеводов равен 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал.

Оптимальное соотношение базовых компонентов в ежедневном рационе питания в среднем представляют собой такую пропорцию: белков 30-35% калорий, жиров 15-20% калорий и сахаров 45-50% калорий в день.

Формула расчёта БЖУ такова: Нижний предел (белки) = (НПД*0,30)/4 Верхний предел (белки) = (ВПД*0,35)/4 Нижний предел (жиры) = (НПД*0,15)/9 Верхний предел (жиры) = (ВПД*0,20)/9 Нижний предел (углеводы) = (НПД*0,45)/4

Верхний предел (углеводы) = (ВПД*0,50)/4

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для спортсменов

Занятия физической культурой – это превосходный способ не только похудеть, но и набрать мышечную массу. Такой подход устраивает спортсменов и просто людей, решивших заняться своим телом, сделать его более спортивным. Конечно, им придется точно так же придерживаться рациона питания, отличающегося определенным соотношением основных компонентов: белков, жиров и углеводов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что спортсменам требуется такое же количество калорий, что и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Пропорциональное соотношение указанных компонентов для них будет аналогичным: 1:0,8:4. Как видите, впереди стоят сахара, меньшая доля приходится на жиры.

Вот и спортивный диетолог Клифф Щитс уверен, что главную функцию здесь выполняют углеводы. Он отводит им аж 70% в рационе спортсменов! Второе место занимают белки – это 20%. Не более 10% он рекомендует употреблять жиров. Удачи вам на пути формирования своего рациона!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/sootnoshenie-belkov-zhirov-uglevodov.html

Диетическая тарелка: модель по системе «Худеем правильно»

Диетическая тарелка — это простой и эффективный метод организации питания с целью сброса лишнего веса. Предлагаем вам узнать, что такое модель деления тарелки по системе «Худеем правильно» и внедрить данные принципы в свою жизнь. Результат появиться достаточно быстро. Вы заметите, что постепенно начинают таять лишние килограммы и ваш организм наполняется бодростью и энергией.

Метод деления тарелки очень прост и легко может использоваться в домашних условиях. Чтобы освоить принципы здорового питания, вам всего лишь нужно понять, как правильно наполнять тарелку — отсюда метод и получил свое название.

Метод тарелки дает возможность избежать пищевых нарушений: когда тарелка наполнена правильно, в ней не остается места для излишеств.

Обрати Внимание!

Преимущество данного метода заключается в том, что он позволяет придерживаться здорового рациона питания и контролировать его энергетическую ценность без утомительного подсчета калорий.

Если вы планируете подтянуть свое тело и избавить его от лишних килограммов, то важно понять принцип того, как правильно питаться, чтобы быстро похудеть. Когда человек начинает подсчитывать калории, он перестает худеть.

У него появляется уверенность, что ситуация под контролем: даже если сегодня немного переесть, завтра можно будет вычесть лишние калории из рациона и все исправить. Поэтому он позволяет себе продукты, исключенные из меню: чипсы, картофель фри, пломбир и торты с жирным кремом.

Понятно, что это уже не диета — и снижение веса приостанавливается.

Предлагаем вам питание по модели тарелки, основные принципы описаны далее, прочитайте, и внедряйте в свою жизнь.

Соотношение белков, жиров и углеводов для похудения

Для правильного сбалансированного питания необходимо выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов для похудения. Перед вами средняя тарелка диаметром 20-23 см.

Разделите ее двумя перпендикулярными линиями на четыре части.

Левая (или первая) верхняя четверть предназначена для белкового блюда: говядины, курицы (лучше грудки), омлета, творога (можно в виде пары сырников или творожной запеканки) или рыбы.

Неукоснительно соблюдайте правило: белковые блюда нельзя жарить в масле.

Если мы жарим пищу, то всегда добавляем масло, а оно, как известно, имеет высокую калорийность.

После жарки исходная калорийность любого блюда увеличивается в несколько раз.

В результате мы совершенно незаметно для себя переедаем. Вроде бы не так и много съели, а поправились существенно. Именно поэтому некоторые люди уверены, что едят мало, а лишние килограммы возникают «из воздуха».

Соотношение белков жиров и углеводов при сбалансированном питании

Соотношение белков жиров и углеводов при сбалансированном питании можно легко выдерживать, оставляя соответствующе место на тарелке для гарнира, содержащего некоторое количество углеводов.

Правая (или вторая) верхняя четверть тарелки предназначена для гарнира из картофеля, круп или макаронных изделий. В гарнир вы можете добавить растительное или сливочное масло, но немного — не больше чайной ложки.

Блинчики с мясом или творогом, пельмени (хинкали, манты), лазанья, макароны по-флотски или пасту можно смело включать в рацион! А почему нет? Сбалансированный завтрак должен включать белковое блюдо (мясо, творог и т. п.

) и гарнир из крупы или муки (макаронных изделий). А перечисленные блюда представляют собой не что иное, как два компонента — белок и мучной гарнир, — объединенных вместе. Порция такого блюда может занимать две четверти тарелки.

Но это касается только завтрака.

Это Важно!

Тем, кто старше 25 лет, и не занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом, следует избегать подобных блюд во время обеда и ужина — только тогда получится стать стройнее.

Во время обеда и ужина вторую верхнюю четверть тарелки, предназначенную для гарнира из круп, макарон и картофеля, следует оставлять пустой

Если вы выбираете кашу, то неважно, сладкая она или нет, сварена на молоке или на воде.

Ее количество в тарелке не столь уж велико: вам потребуется не больше одной чайной ложки меда или сахара и не более половины стакана молока (поэтому жирность молока также не имеет значения).

При этом каша выйдет вкусной, полезной, и ваше настроение не окажется испорчено ограничениями в питании. Только манную кашу не надо есть каждый день.

Все сказанное о гарнире справедливо лишь для тех, кто хочет сбалансированно питаться и поддерживать массу тела в норме.

Если вы стремитесь похудеть, эту часть тарелки следует наполнять только утром — во время первого завтрака. В обед и ужин она должна оставаться пустой! Впрочем, ее разрешается наполнять овощами так же, как и оставшиеся две четверти тарелки, — это не будет нарушением.

У нас на тарелке остались две нижние четверти, которые, как и первая, должны быть заполнены всегда овощами и фруктами. Если вы хотите выдерживать правильное соотношение белков жиров и углеводов для похудения, то смело занимайте нижнюю половину блюда свежими овощами и фруктами.

Полезный Совет!

К сожалению, если не контролировать потребление овощей и фруктов, это негативно отражается на здоровье: нарушается работа кишечника, в организм поступает недостаточно витаминов и минералов, страдает полезная микрофлора, от жизнедеятельности которой зависит не только пищеварение, но и иммунитет.

При нехватке пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах, полезные микроорганизмы погибают. На этом фоне начинает преобладать условно-патогенная флора, что приводит к развитию дисбактериоза.

Распределять фруктово-овощной гарнир в оставшихся двух четвертях вы вправе по своему усмотрению.

Одна четверть может быть наполнена тушеными овощами, а вторая — салатом из огурцов и помидоров с зеленью.

Зимой, когда свежие овощи и фрукты менее доступны, одну четверть тарелки наполните овощным рагу, а вторую — салатом из отварной свеклы, заправленным лимонным соком с добавлением чеснока.

Если хотите — обе четверти наполните овощным салатом.

Можно комбинировать овощи и фрукты, например, приготовить салат из крупно натертых моркови и яблока.

Заправки для салатов тоже должны быть разнообразными. Если мы стремимся сократить калорийность рациона, то следует вспомнить, что сорта майонеза с пониженным содержанием жиров гораздо менее калорийны, чем растительное масло. Судите сами: максимальная жирность майонеза — 67 %.

Лучше всего подбирать гарнир в зависимости от белкового блюда. Так, к творожным блюдам подойдут фруктово-ягодные салаты с добавлением сладких овощей: моркови или свеклы.

Свежий творог прекрасно сочетается и с другими овощами: томатами, огурцами, сладким перцем, зеленью — а также с натуральными специями — луком и чесноком.

Обрати Внимание!

На 100 граммов продукта приходится 67 граммов жира. А растительное масло — практически 100 %-ный жир: в 100 граммах кукурузного, оливкового, подсолнечного, соевого масла содержится 99,9 грамма жира и 899 ккал, а это больше трети суточной потребности. Майонез не обладает специальными свойствами, из-за которых он может, откладывается на боках.

Чтобы стать стройнее, на завтрак заполняйте все четверти тарелки, на обед и ужин — лишь три четверти. Но во время обеда к этой тарелке обязательно добавляйте еще одну — с легким овощным супом.

Можно добавлять в салаты сметану, но выбирать, жирность которой не превышала бы 15 %. Если использовать для заправки несладкий йогурт, то калорийность блюда станет еще ниже, а вкусовые качества не пострадают.

Сок лимона или лайма придаст вкусу салатов особую пикантность, благодаря чему они не будут казаться «пресными», даже если приготовить их без добавления соли. Кроме того, с помощью этих цитрусовых блюдо дополнительно обогащается витамином С.

Периодически овощи нужно есть не в виде салата, а в виде нарезки, которую ничем не заправляют. Приготовить ее совсем просто: на листья зеленого салата положите помидор, нарезанный дольками, и огурец, нарезанный кружочками. Сверху можете все посыпать зеленью. Калорийность такого блюда очень низкая.

Источник: http://violetnotes.com/?p=1033

Соотношение ККАЛ И БЖУ для похудения | Худеем Вместе!

пн, 30/07/2012 — 15:03 пользователем Yelena_2011

Если вы серьезно и основательно взялись за похудение, то вам необходимо знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов в день нужно употреблять.

1. Сначала нужно расчитать уровень своего метаболизма. Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах)

Мужской Основной Уровень Метаболизма= 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)

Это Важно!

Потом умножаем на коэффициент активности: Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20 Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38 Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55

Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73

Потом уберите 500 ккал и вы получите свой дневной калораж (например получилось 1500 ккал).

2. Расчет коридора калорий

Далее делаем диапазон калорий, чтобы можно было свободнее питаться. Калории Для Похудения — 250 = Нижний Предел Диапазона

Калории Для Похудения + 100 = Верхний Предел Диапазона

Итак диапазон похудения если взять как пример 1500 ккал, получится от 1250 до 1600 ккал в день.

3. Расчет БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы).

Всем известно, что 1 грамм жира — это 9 ккал, 1 грамм белков и углеводов — 4 ккал

Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день

Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день

Исходя из этого считаем: Белки (нижний предел) = (1250 · 0,30) / 4 = 93 г. Белки (верхний предел) = (1600 · 0,35) / 4 = 140 г. Жиры (нижний предел) = (1250 · 0,15) / 9 = 21 г. Жиры (верхний предел) = (1600 · 0,20) / 9 = 35 г.

Углеводы (нижний предел) = (1250 · 0,45) / 4 = 140 г. Углеводы (верхний предел) = (1600 · 0,50) / 4 = 200 г.

Самый нижний порог дневного потребления калорий — 1200. Если употреблять меньше, то можно серьезно испортить свой метаболизм. Расчет необходимого количества калорий в день для поддержания всех процессов организма производим по формуле: 655+(9.6*вес)+(1.8*рост)-(4.

Полезный Совет!

7*возраст). Например‚ 655+(9.6*73)+(1.8*176)-(4.7*37) = 655+ 700.8+316.8-173.9 =1499 ккал Далее нужно учесть фактор активности‚ ведь в течении дня мы ходим‚ двигаемся‚ возможно делам какие-то физические упражнения. Фактор выбирают из следующих: — фактор активности 1.

2 (сидячий образ жизни) — фактор активности 1.375 (средняя активность (легкие упражнения 1-3 в неделю)) — фактор активности 1.55 (высокая активность (интенсивные занятия 3-5 раз в неделю)) — фактор активности 1.

725 (очень высокая активность (тяжелые физические нагрузки 6-7 раз в неделю))

— фактор активности 1.9 (Экстремальная активность (очень тяжелая физ.работа‚ или занятия интенсивным тренингом 2 раза в день)

Т.е‚ если у вас фактор 1‚2 ‚ то получаем 1499 * 1‚2 = 1799 ккал. — это количество калорий для поддержания веса‚ т.е. съедая их худеть не будете‚ но и не поправитесь.
Для того чтобы начать сбрасывать жир нужно создать дефицит калорий в размере 20%. Получаем 1684 — 20% = 1439 ккал. Т.е. для того чтобы начать худеть‚ примеру нужно съедать в день 1439 ккал.

Как считать необходимое количество Жиров‚ Белков и Углеводов в день.
Всем известно‚ что 1 грамм жира — это 9 ккал‚ 1 грамм белков и углеводов — по 4 ккал.

* Жиры: должны составлять от 20% до 35% от калорий в день * Белки: должны составлять от 10% до 35% от калорий в день (минимум 60 грамм белка для женщин и 75 грамм для мужчин‚ чтобы твои мышцы не разрушались‚ а чувство голода уменьшалось) * Углеводы: должны составлять от 45% до 65% от калорий в день Для простоты мы посчитаем по среднему жиры 20%‚ белки 30%‚ углеводы 50% Для нашего примера это составляет: *жиры:1439*0‚2/9г=32г *белки:1439*0‚3/4г=107г *углеводы:1439*0‚5/4=180г

А каждый для себя может высчитать нижний и верхний предел необходимого количества БЖУ.

4 вида продуктов‚ необходимых‚ чтобы есть и худеть
Белки – Углеводы – Жиры – Клетчатка

Продукты‚ содержащие животные белки – -говядина‚ телятина‚ баранина‚ свинина‚ птица‚ продукты из свинины‚ рыба‚

— выдержанные сыры‚ яйца‚ молоко‚ мягкие сыры.

Продукты‚ содержащие растительные белки — соя‚ пророщенные зерна пшеницы‚ морские водоросли‚ жареный арахис‚ чечевица‚ — — белая фасоль‚ миндаль‚ овсяные хлопья‚ хлеб с отрубями‚ шоколад (содержащий 70% какао)

— рожь‚ макаронные изделия из муки грубого помола‚ коричневый рис‚ грецкие орехи.

Обрати Внимание!

Продукты‚ содержащие хорошие углеводы — свежие‚ яркие овощи и фрукты — хлеб с отрубями‚ неочищенный рис‚ горох‚ овсяные хлопья‚ гречневая каша‚ ржаной хлеб с отрубями‚ свежий фруктовый сок без сахара‚ макароны из муки грубого помола‚ красная фасоль

— молочные продукты‚ чечевица‚ турецкий горох‚ горький шоколад (с содержанием какао 60%)‚ фруктоза‚ соя‚ зеленые овощи‚ грибы.

Хорошие жиры — рыба‚ оливковое и подсолнечное масло‚ авокадо‚ орехи‚ ростки. Эти жиры обеспечивают ваше тело необходимыми фруктовыми кислотами.

Однако‚ одна из жирных кислот – Омега 3 может быть найдена только в жирной рыбе – такой как сардины‚ тунец‚ макрель‚ лосось.

Продукты богатые клетчаткой — спаржа‚ брокколи‚ брюссельская капуста‚ цветная капуста‚ сельдерей‚ кабачки‚ огурцы — чеснок‚ зеленые бобы‚ зеленый перец‚ салат-латук.

— лук-порей‚ грибы‚ горошек‚ шпинат‚ пророщенные семена‚ помидоры.

В день необходимо получать 25- 35 г клетчатки.

Пример дневного рациона‚ содержащий 35 г клетчатки- 4 сушеные фиги (4‚5 г )‚ 1 тарелка овсяной каши (1‚6 г )‚ один большой помидор( 1 г )‚ порция зеленого горошка( 7‚4 г )‚ порция брокколи( 2‚6 г )‚ порция макаронных изделий из муки грубого помола( 6‚3 г )‚ 1 сырое манго( 3‚9 г )‚ 1 груша( 4 г )‚2 кусочка хлеба из грубой ржаной муки(3‚.7 г)‚ всего получается 35 г клетчатки.

Постарайтесь увеличить долю овощей и ограничить фрукты до двух штук в день‚ пока вы худеете.

Лучшие фрукты — яблоки‚ абрикосы‚ вишня‚ грейпфруты‚ виноград‚ киви‚ апельсины
-персики‚ груши‚ ананасы‚ сливы‚ клубника и арбуз.

Источник: http://www.Hudeem-Vmeste.ru/blog/yelena2011/53652

Баланс белков, жиров и углеводов

В предыдущих статьях мы писали о том, как правильно сосчитать количество калорий, которое нужно потреблять в зависимости от целей – похудение (дефицит 15-20% от калоража), поддержание (без дефицита) и набор массы тела (профицит 15-20%).

Однако этого недостаточно. Ведь важно не только укладываться в указанный диапазон по калориям, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Например, съев три шоколадки, вы можете уложиться в 1500 ккал, но вес не уйдет, да и нужных питательных веществ и микроэлементов для организма вы точно не получите.

Баланс вы выбираете сами. Рекомендованное здоровое сочетание – это 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов в нормальном режиме, что следует чередовать с балансом БЖУ 40/25/35 в низкоуглеводные дни.

Это Важно!

Если вы знаете иные сочетания, то это тоже вполне допустимо. Например, спортсмены во время «сушки» перед соревнованиями вообще употребляют еду с пропорциями БЖУ 80/10/10. Естественно, к здоровью это не имеет никакого отношения.

Цикл программы для похудения составляется таким образом: Баланс БЖУ – 30/20/50 ● 1 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона; ● 2 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона; ● 3 день –питание с 20% дефицитом от базовой калорийности рациона;

● 4 день – питание без дефицита (поддерживающий день).

Если вы хотите поддерживать вес, то убавлять 20% от калорийности рациона не нужно.
При наборе веса нужно сделать прибавку к калорийности рациона на 15–20%.

Когда вы сбрасываете последние 3–5 кг от запланированных, можно модифицировать цикл похудения, добавив чередование низко- и высокоуглеводных дней: ● 1 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 40/25/35; ● 2 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 30/20/50; ● 3 день – день с 20% дефицитом, баланс БЖУ 40/25/35;

● 4 день – питание без дефицита, баланс БЖУ 30/20/50.

Затем повторяйте эти циклы.

Жиры должны составлять минимум 15–25% рациона, поэтому не впадайте в крайности. Если вы «урежете» количество жиров и углеводов до неразумного уровня, то результаты ваших тренировок пойдут насмарку. Как машине нужно топливо, так и вам нужны углеводы перед тренировкой. (Не все, а только лишние будут откладываться качестве жира) В любом случае, старайтесь соблюдать разумный дефицит 20%.

Не забывайте, что 1 г белка и 1 г углеводов содержит 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал. Например, Вы рассчитали, что для поддержания веса вы можете употреблять 1500 ккал в день. Допустим, вы хотите немного похудеть.

Значит, 20% дефицит от базовой калорийности рациона составит 1500*(1-0,2)=1200 ккал.

Для составления правильной модели баланса воспользуемся пропорцией 30/20/50: ● белки: (1200*0,3)/4ккал=90 г белка; ● жиры: (1200*0,2)/9 = 27 г жира;

● углеводы: (1200*0,5)/4 = 150 г углеводов.

Значит, для плавного похудения необходимо употреблять 90 г белка, 27 г жира и 150 г углеводов в день.

Здоровья вам и достижения целей!

Источник: http://oede.by/publication/esh_i_hudej/balans_belkov_zhirov_i_uglevodov/

pohudeem-vse.com

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов при похудении

Все, с понедельника на диете!! Какое количество раз мы обещали это себе в воскресенье, поедая торт или салат с большим количеством майонеза. При этом зная, что диета, это когда ничего нельзя. Однако очень важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

 

 

Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в питании человека, оно должно равняться 1:1:4.

 

Белок — это очень важный строительный материал для клеточных мембран, ферментов, эластиновых и коллагеновых волокон, соединительных тканей и кожи. В снижении избыточной массы тела белок играет очень важную роль, он отвечает за мышечную массу. Чем больше мышечной массы и выше ее тонус, тем активнее сжигается жир и быстрее уменьшается жировая прослойка.

 

Белки состоят из различных аминокислот. Их насчитывается более двадцати. Восемь из них являются незаменимыми, к тому же они не синтезируются и могут поступить в организм только извне. Белки бывают растительными и животными, но только в животных содержится полноценный аминокислотный состав. Полноценные белки содержаться в  мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре, молочных продуктах. Растительные белки называют неполноценными белками из-за неполного аминокислотного состава. Неполноценные белки усваиваются намного хуже. Белок яйца усваивается организмом полностью, а вот белок сои только на 40%.

 

Из  этого мы можем сделать вывод: исключать из рациона полноценные животные белки не разумно, и даже губительно для организма. Это является главным недостатком строгого вегетарианства. Употребляя в пищу неполноценные белки только растительного происхождения — овощи, фрукты, бобовые, сою, орехи, зерно, семечки — веганы очень часто страдают серьезными нарушениями обмена веществ.

 

При похудении особое внимание уделяется нормальному количеству и качеству белка, поступающего в организм. Суточная норма белка должна составлять не менее 1,2-1,4 гр. белка на 1 кг веса. Если же белок поступает в организм в недостаточном количестве, то об эффективном похудении можно и не мечтать.

 

Также нужны и жиры для нормального функционирования организма. Абсолютно не правильно исключать жиры из своего рациона, думая о том, что это поспособствует похудению. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная масса насыщенных жиров находится в продуктах животного происхождения, а ненасыщенных – в растительных продуктах, рыбе и морепродуктах.

 

Если вы полностью исключите из рациона животные жиры, то может снизиться функция щитовидной железы, что вызовет недостаток витамина Е, А, Д и К. Если вы злоупотребляете животными жирами, то существует большой риск развития атеросклероза, ожирения и нарушения работы печени. Витамины А и Д являются жирорастворимыми, они вместе с другими участвуют в сложных биохимических процессах, в том числе и в процессе липолиза. Поэтому без этих важнейших витаминов расщепление жиров крайне затруднительно.

 

Углеводы — это главный источник энергии для человеческого организма. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые достаточно быстро и легко всасываются в кровь, а сложные долго перевариваются и дают чувство длительного насыщения. Углеводы, как известно, содержатся в кашах, макаронах, хлебобулочных изделиях, овощах, бобовых, съедобных водорослях, фруктах и ягодах, сухофруктах, меде, сладостях.

 

Все же для сжигания жира быстрые углеводы из рациона необходимо исключить, либо очень серьезно ограничить. Рекомендуется употреблять в пищу сложные углеводы. Но очень важно помнить, что съедать их желательно в первой половине дня, это поможет вам и энергии получить достаточно, и продолжительное время не страдать от чувства голода.

 

Занимаясь похудением, главное – не навредить своему организму бездумными ограничениями. В рационе питания должны присутствовать все необходимее компоненты. Также не забывайте и о физических нагрузках. Ваши мышцы – главный сжигатель излишнего жира. Питайтесь полноценно!

 

Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».

roditeli.ua

Соотношение белков, жиров и углеводов при похудении — Статьи — Советы опытных мам

Фотобанк Лори

«Здравствуйте! Я питаюсь исключительно овощами и фруктами, а вес не падает. В чем дело?» Подобные письма от женщин я получаю с завидным постоянством. Пришло время поговорить о том, какую роль в питании, а также в снижении веса имеют всем известные белки, жиры и углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании человека должно равняться 1:1:4.

Белок  — это строительный материал для клеточных мембран, ферментов, коллагеновых и эластиновых волокон соединительных тканей и кожи. Ну и, самое важное, в снижении избыточной массы тела белок играет очень важную роль — он отвечает за мышечную массу. Чем больше мышечной массы, чем выше ее тонус, тем  активнее сжигается жир  и быстрее уменьшается жировая прослойка.

Калории — очень интересная штука, так как мало калорий в такой же степени плохо, как и их перебор. Поэтому вариант, что вы не худеете именно из-за недобора калорий, вполне реален. Вам необходимы калории, питательные вещества, если вы хотите, чтобы ваше тело отпустило жир «с миром». Дело в том, что недостаточное количество калорий нарушает баланс гормонов, что отвечают за похудение и контроль аппетита.

Белки состоят из различных аминокислот. Их насчитывается более двадцати. Причем восемь из них являются незаменимыми, то есть, не синтезируются и могут поступить в организм только извне. Белки бывают растительными и животными, но только в животных содержится полноценный аминокислотный состав. Полноценные белки – это мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, молочные продукты. Растительные белки часто называют неполноценными белками из-за неполного аминокислотного состава. Усваивается такой белок намного хуже полноценного. Например, белок яйца усвоится организмом полностью, а вот белок сои только на 40%.

Делаем вывод: исключать из рациона полноценные животные белки губительно для организма. Именно в этом заключается главный недостаток строгого вегетарианства. Употребляя в пищу только неполноценные белки растительного происхождения — овощи, фрукты, сою, бобовые, зерно, орехи, семечки, — веганы страдают серьезными нарушениями обмена веществ.

В практике снижения избыточной массы тела особое внимание уделяется нормальному количеству и качеству белка, поступающего в организм. В норме человек должен получать не менее 1,2-1,4 гр белка на 1 кг веса в сутки. Если же белка недостаточно, то об эффективном похудении можно и не мечтать.

Жиры также необходимы для нормального функционирования организма. Неправы те, кто считает, что исключив жиры из своего рациона, они непременно похудеют.  Напомню, что жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная масса насыщенных жиров находится в продуктах животного происхождения, а ненасыщенных – в растительных продуктах, а также в рыбе и морепродуктах.

При  полном исключении животных жиров может снизиться функция щитовидной железы, что вызовет недостаток витамина Е, А, Д и К. При злоупотреблении животными жирами существует большой риск развития атеросклероза, ожирения и нарушения работы печени.

Витамины А и Д являются жирорастворимыми, эти витамины вкупе с другими участвуют в сложных биохимических процессах, в том числе и в процессе липолиза. Другими словами, без этих важнейших витаминов расщепление жиров крайне затруднительно.

Что же касается углеводов, это главный источник энергии для человеческого организма. Углеводы делятся на простые  и сложные. Простые быстро и легко всасываются в кровь. Сложные долго перевариваются и дают чувство длительного насыщения. Углеводы содержатся в кашах, макаронах, хлебобулочных изделиях, овощах, бобовых, съедобных водорослях, фруктах и ягодах, сухофруктах, меде, сладостях.

Для сжигания жира быстрые углеводы из рациона необходимо исключить, либо очень серьезно ограничить.  Употреблять в пищу рекомендуется сложные углеводы. Важно помнить, что съедать их предпочтительно в первой половине дня – тогда вы и энергии получите достаточно, и продолжительное время не будете страдать от чувства голода. Следовательно, избежать переедания будет легко и лишние калории не отложатся на талии и боках.

Снижая избыточную массу тела, главное – не навредить своему организму бездумными ограничениями. В пищу должны включаться все необходимее компоненты. Не забывайте и о физических нагрузках. Ваши мышцы – главный сжигатель излишнего жира. Питайтесь полноценно.

deti.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *