Соевый соус с чем можно есть – С чем едят соевый соус?

    Содержание

    Чем заменить соевый соус для роллов, суши, мяса: домашние советы

    Соевый соус считается важнейшим компонентом любого азиатского блюда, ведь придает продуктам пикантный аромат, привлекательный цвет и яркий вкус. Смесь позволяет убрать из рациона соль, а при необходимости играет роль маринада для мяса, рыбы, овощей и так далее. Правда, не всегда такой продукт оказывается под рукой, и тогда встает резонный вопрос о подходящей замене. Об этом и пойдет в речь в статье «Чем заменить соевый соус: традиционные и нестандартные варианты».

    Появление соуса связывают с древними монахами Китая, которые отказались от молочных и мясных блюд в пользу сои, создав из нее чуть позже смесь для овощей. Затем продукт перекочевал в Японию, а современный его рецепт был в этой стране придуман в XVIII столетии. Первыми из европейцев соус попробовали голландцы, популярность же к соевому маринаду пришла в середине XX века. В России массу начали потреблять с 90-х гг.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Как получают соевый соус

    Чем заменить соевый соус

    Прежде чем размышлять о том, чем заменить соевый соус в рецепте, стоит узнать о тонкостях его промышленного производства. Смесь образуется в процессе ферментации созревших бобов, прошедших процедуру выпаривания, и зерен пшеницы. На сегодняшний день используется несколько технологий производства:

    • Естественное брожение. Это самое правильное производство, но длинное – от полугода до 2 лет. Вызревание продуктов без использования ускорителей позволяет получить самый дорогой и редкий соус.
    • Ускоренно естественное брожение. В промышленном производстве часто убыстряют ферментацию, добавляя в смесь грибок Аспергиллус, отвечающий за естественный процесс брожения при попадании из воздуха. Готовый соус можно получить меньше, чем за месяц.
    • Кислотный гидролиз. Технологический процесс здесь максимально дешевый и быстрый. Соевые бобы варят с кислотой (соляной либо серной) и добавляют щелочь для уменьшения кислой реакции.
    • Разведение концентрата. Приготовленный любым из вышеуказанных способов соус просто разбавляют водой и распределяют по бутылкам.

    Необходимо также отметить, что существует два вида соевого соуса. Темный, более калорийный, имеет максимальную выдержку и готовится без соли. Благодаря высокой концентрации и резкому аромату его используют для маринада к мясу и рыба. Светлый соус из сои почти прозрачен и нейтрален по запаху, а за счет соли не такой терпкий, как темный аналог. Именно светлый концентрат чаще используют в готовке, особенно популярно применять его в качестве салатной заправки. Таким образом, аналог соевого соуса, созданный дома, может походить на один из двух вариантов.

    Чем заменить соевый соус

    Варианты замены соевого соуса тесно связаны с тем, какое блюдо планировалось с ним подавать изначально. Проще всего воспользоваться уже готовым продуктом (хоть и не соевым), купленным в ближайшем магазине. На полке рядом с традиционной горчицей и кетчупом (которые тоже при определенных условиях подходят для замены соуса, обычно в блюдах из мяса и птицы) всегда можно найти такие соусы, как:

    • тамари – японская темная смесь, схожая по вкусу с соевой и содержащая много соли и мало пшеницы;
    • кисло-сладкий – на основе разных ингредиентов, чаще всего из имбиря, разных сортов перца и сахара;
    • кокосовый амино – безглютеновый аналог с морской солью и сладким ароматом;
    • тайский – красный продукт для рыбы без глютена и соевого белка, но с большим количеством соли;
    • вустерширский – дорогостоящий аналог на основе сои, лука, чеснока и чили, который надо разводить с водой в соотношении 3:1;
    • терияки – смесь соевого соуса (а иногда рисовой водки) с коричневым сахаром, обладающая способностью карамелизовать запекаемое блюдо;
    • унаги – масса на основе рисового и белого вин с добавлением сои и японской приправы – сухого рыбного бульона.

    Это самые популярные альтернативы для соевого соуса, которые можно найти в супермаркетах и потом подавать к разным блюдам азиатской кухни, а также кулинарным шедеврам из морепродуктов, свинины и курицы.

    Чем заменить соевый соус в домашних условиях

    Если нет возможности пойти в магазин, надо искать другие пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса и смешивать те ингредиенты, которые найдутся на полках:

    • При соединении обезжиренного майонеза и аджики в равных пропорциях получится отличная альтернативная заправка для вторых блюд, как мясных, так и на основе овощей.
    • Еще один вариант в качестве овощной заправки (например, в салат) изготавливают на основе чеснока. Зубчик измельчают и обжаривают в горячем масле на сковородке, добавляя соль и перец по желанию. После остывания масла рекомендуется влить пару капель яблочного уксуса.
    • Вегетарианцам понравится замена соуса на основе овощного бульона. Полторы чашки жидкости разбавляют в равных пропорциях с кипящей водой. Потом добавляют 4 ложки яблочного уксуса, ложку темной патоки, маленькую ложку масла кунжута, четверть кофейной ложки измельченного имбиря, перец и соль по вкусу. Всю смесь оставляют остывать либо кипятят для загустения.

    Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

    • Самый простой заменитель соевого соуса для суси и маки делается из 100 г воды, такого же количества майонеза и 2 чайных ложек лимонного сока. В эту смесь также добавляют перца по вкусу.
    • Если у вас горячие запеченные роллы, можно попробовать заправку на основе порошка горчицы, нерафинированного масла оливы и бальзамического либо столового уксуса.
    • Для большинства суши подойдет смесь из соленого отвара сушеных грибов. Лучше всего использовать шиитаке, а когда бульон остынет, добавьте в него немного чеснока и растительного масла, а также карри по вкусу.
    • Также можно сварить густой говяжий бульон, разбавить его в нужном соотношении с солью, а потом добавить любые приправы и специи по вкусу. Чаще всего хозяйки добавляют разные виды уксуса (бальзамический, белый, яблочный, красный), муку, вино, черный и белый перцы, чесночный порошок, молотый имбирь, кукурузную патоку или сахарный сироп.

    При ответе на вопрос «Чем заменить соевый соус для суши?» важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Обычно роллы хорошо сочетаются с ореховой смесью, терияки и унаги, и их сразу можно заказать в небольшом объеме при покупке роллов.

    Чем можно заменить соевый соус для мяса

    Для мяса (как и для блюд из риса) нужно изготовить не просто заправку, а сочный и ароматный маринад. Большинство альтернативных замен соусу предполагает создание довольно пикантных смесей:

    • Жидкость, в которой консервировали маслины (а также аналогичный оливковый рассол), отлично подойдет для придания пряных нот любому мясному блюду (особенно тушеному). К этой массе можно добавить при желании кольца репчатого лука, но их надо мариновать целые сутки.
    • Для шашлыка можно сделать соус из майонеза, воды, лимонного сока и смеси черного с красным перцев. Чтобы придать подобным блюдам уникальный вкус, можно добавлять и сливовый уксус с солью.
    • Чем заменить соус, чтобы добавить блюду не только соленые, но и сладкие нотки? Соедините 90 мл бальзамического уксуса и 240 мл мелассы. Потом всыпьте сахарный песок, ориентируясь на собственные предпочтения по сладости. Размешайте и готовьте мясо для маринада.
    • Попробуйте заправку на красном винном уксусе. Четверть чашки этой жидкости смешивают с таким же объемом меда и 3 стаканами воды. Также высыпают четверть кофейной ложки молотого имбиря, столько же сухого чеснока и черного перца, чуть больше соли. Всю эту смесь ставят на огонь, после закипания оставляют на плите на 20 минут.

    Как сделать соевый соус в домашних условиях

    Как приготовить соевый соус в домашних условиях
    1. Замочите на ночь 100-150 г сои. Утром отварите бобы на протяжении 1,5 часов и добавьте к готовой соевой кашице 2 ложки куриного бульона. Также по вкусу всыпьте морской соли и ложку пшеничной муки. Размешайте массу, поставьте на огонь. После закипания держите на плите 5 минут.
    2. Чтобы домашний рецепт соевого соуса заиграл новым красками, его можно дополнить разными приправами. К предыдущему варианту достаточно добавить молотую смесь из чесночных зубчиков, репчатого лука, майонеза и острого японского перца. Данный рецепт отлично подходит для создания медово-соевого маринада в лучших традициях Востока.
    3. Быстрый вариант можно получить на основе готового глутамата натрия. Этот усилитель вкуса продается в магазине, и его надо просто развести в воде. В смесь добавляют морскую соль, а потом кладут корку ржаного хлеба для придания темного цвета и аромата. Также вы можете купить соевый концентрат в брикете, размочить его в горячей воде и вскипятить. Потом в смесь добавляют также соль, глутамат, сахар и уксус.
    4. Сладкий соевый соус можно сделать с добавлением оригинальных пряностей. Натрите корень имбиря (примерно 1,5 см) и цедру одного апельсина. В сотейник отправьте натертую массу, а также порезанный мелко лук-порей, 100 г сахара, 50 мл вина или хереса, сою, молотую корицу и анис. Варите смесь час на маленьком огне, потом процедите.
    5. Острый соевый соус получают благодаря красному перцу. Вначале следует замочить 120 г соевых бобов на ночь и сварить их. В блендере сою превращают в кашу, добавляют соль по вкусу, острый молотый перец и 50 мл куриного бульона. Аккуратно в смесь вводят 50 г ржаной муки, перемолотые в блендере лук с чесноком. В конце вливают 160 мл майонеза. Варят жидкость на маленьком огне в течение 3 минут после закипания.

    orehi-zerna.ru

    Соевый соус | Правильное питание

    Можно смело говорить, что соевый соус – это самый популярный в нашей стране соус азиатской кухни. С широким распространением азиатской еды, именно соевый соус стал одним из самых популярных продуктов на нашей кухне. Многим он заменяет соль, некоторые применяют соевый соус в качестве маринада для мяса, рыбы и птицы. Получают соевый соус путем брожения соевых бобов под воздействием особенных грибков, которые выделяют ферменты и получается жидкость тёмного цвета с характерный ароматом и вкусом.

    По праву, соевый соус считается королем восточной кухни, и применяется практически во всех блюдах, кроме выпечки. Рецепт соевого соуса до сих пор не поменялся за сотни лет, и, не смотря на новые технологии на производствах, производят соевый соус так же, как и сто и двести лет назад.

    Как применять соевый соус

    Соевый соус – это отличный способ привнести в каждое блюдо новые интересные нотки. Некоторые считают, что вкус соевого соуса похож на грибной. На основе этого соуса можно сделать отличные вкусные маринады для курицы, рыбы и мяса и морепродуктов. Он превосходно сочетается с чесноком, перцем чили и нашими традиционными специями, поэтому можно добавлять соевый соус во многие блюда традиционной кухни. Он может одновременно заменить соль, благодаря своему насыщенному вкусу, но при этом не содержит холестерина и в 100 г этого соуса содержится всего 55 калорий. Подчитано, что каждый японец в день употребляет не менее 20 г соевого соуса!

    Полезные свойства соевого соуса

    В соевом соусе практически не содержится калорий, поэтому маринад на его основе сделает блюдо диетическим, в отличие от принятых у нас маринадов из майонеза. Кроме этого, в соевом соусе содержится большое количество минералов и аминокислот, а также целый комплекс витаминов.

    По количеству содержания белков соевый соус не уступает мясу, а также благодаря своим свойствам может выступать как одно из средств по борьбе с раковыми клетками. Соевый соус при регулярном употреблении способен улучшать кровообращение и замедлять старение клеток, снижая количество свободных радикалов.

    Кому полезен соевый соус

    Польза соевого соуса уже давно доказана учеными. Его рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть, так как он может полностью заменить соль. Для тех, кто страдает ожирением, рекомендуется готовить диетические блюда с соевым соусом, чтобы снизить их калорийность и увеличить вкусовые качества. Также рекомендуется есть блюда с соевым соусом при артритах и артрозах, а также он настоятельно рекомендован для диабетиков.

    Вред соевого соуса

    На самом деле, навредить может только тот соевый соус, который был получен путем ускорения производства соляной, серной кислотой и щелочами, так как это вредит организму. Выбирайте продукт натурального происхождения, и тогда соевый соус станет королем вашего стола, и подарит здоровье и хорошее настроение от вкусных блюд.

    Так же рекомендуем посмотреть

    загрузка…

    Загрузка…

    useful-food.ru

    полезные свойства, рецепты блюд под соевым соусом

    В основе соевого соуса лежит, как несложно догадаться, соя, выращивание которой особо распространено в Китае. В некоторых азиатских странах соя считается одним из главных продуктов наряду с рисом, ячменем и кукурузой. Во многих странах мира очень давно сложены легенды о свойствах и вкусе соевого соуса, тогда как в нашей стране о нем узнали совсем недавно.

    Где купить соевый соус?

    Для того чтобы приготовить соевый соус по всем правилам и технологиям, понадобится не один месяц, и сегодня его заменяют синтетическим соевым соусом, приготовление которого не занимает уйму времени, но и будет он не таким вкусным и полезным. Такой соус не выдержит сравнения с натуральным, поэтому и говорить о нем больше не будем. Если вы решили купить соевый соус, то обязательно обращайте внимание на цену, так как синтетический намного дешевле натурального.

    Соевый соус натуральный

    Существует два вида натурального соевого соуса – темный и светлый.

    Темный соус более густой и ароматный, так как выдержка у него гораздо больше.

    Светлый соус имеет более жидкую консистенцию и более соленый вкус. Используют этот вид соуса, в основном, как заправку для разных салатов.

    А вот технология приготовления этих двух видов соусов одинакова. Сою сначала выпаривают, потом добавляют обжаренные зерна пшеницы, добавляют соль и фасуют в мешочки, которые потом подвешивают так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. Под воздействием тепла в мешочках начинается брожение, а жидкость, которая образуется в этом процессе, и есть соевый соус. Его сцеживают и разливают в стеклянную тару.

    Существует огромное количество различных соусов, которые готовят на основе соуса из сои — это и грибной, и креветочный, и горчичный соусы. Чтобы приготовить, к примеру, горчичный соус, в соевый добавляют в равном количестве уксус и горчицу, хорошенько перемешивают, и соус готов!

    К каким блюдам подают соевый соус?

    Соевый соус используют больше всего для различных маринадов к мясу. Для этого в него добавляют немного приправ, если же это маринад для морепродуктов, то рекомендуют добавить немного меда, а для куриных крылышек — кетчупа. После чего замаринованные продукты обжаривают, часто добавляя овощи. Вот парочка рецептов.

    Свинина, как в Шанхае

    Для ее приготовления вам понадобится кусок отварной свинины, который надо обжарить на раскаленной сковороде. Тем временем в соевый соус нужно добавить сахар и чеснок. В полученной смеси тушить свинину.

    Утка под соевым соусом

    Это блюдо стало очень популярным благодаря своему неповторимому вкусу. Чтобы его приготовить, вам понадобится соевый соус, отвар из укропа и водка. Все эти ингредиенты смешиваем и в полученной жидкости варим утку до готовности.

    Кроме блюд из мяса, соевый соус хорошо сочетается с макаронными изделиями, рыбой. Что касается приготовления суши, так здесь он просто незаменим.

    Соевый соус отлично подойдет как заправка к разным салатам или же как добавка к мясным и грибным супам.

    Польза соевого соуса

    Конечно, в соевом соусе важен вкус и его универсальность, но не стоит забывать и о его невероятной полезности.

    В состав соевого соуса входят аминокислоты, белки и глутамины, как заменитель соли.

    Так как уже давно был доказан вред соли для человека, то употребление соевого соуса, как добавки к пище, легко поможет ее заменить.

    Еще, что очень важно, соевый соус может быть средством профилактики злокачественных опухолей.

    Благодаря всем этим несравненным качествам соевый соус — всегда желанный гость на любой кухне мира.

    www.poedim.ru

    Рецепты с соевым соусом — рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов соевого соуса)

    Маринад из соевого соуса 4.7

    Маринад из соевого соуса — это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд — мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо — деликатес! …далее

    Добавил: Павел 03.11.2012

    Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.0

    Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

    Маринад для индейки в духовке 2.0

    Хочу поделиться универсальным вариантом маринада для приготовления индейки и мяса пицы. Мясо маринуется 30 минут, а вкус великолепный. Так можно готовить не только индейу, но и другие виды птицы. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 25.02.2015

    Маринад для свинины в духовке 3.0

    У меня вечный вопрос, как замариновать мясо, чтоб было вкусно и сочно. Вот нашла удачный вариант маринада и поделюсь с вами. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015

    Японский омлет с соевым соусом 4.8

    Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом — это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно! …далее

    Добавил: Aelita 30.10.2012

    Кукуруза в соевом соусе 4.8

    Кукуруза в соевом соусе — невероятно вкусное блюдо из кукурузы и соевого соуса, которое готовится на гриле. Если вам посчастливилось достать несколько початков свежей кукурузы — рецепт для вас! …далее

    Добавил: Павел 03.11.2012

    Яичная лапша с соевым соусом 4.6

    Яичная лапша с соевым соусом — традиционное китайское блюдо, которое обычно китайцы едят на завтрак. Очень хорошо хранится и не теряет вкуса при разогревании — поэтому можно брать с собой в офис. …далее

    Добавил: Павел 03.11.2012

    Вустерширский соус 4.0

    Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно. …далее

    Добавил: Vaso 06.04.2013

    Куриные бедрышки в соевом соусе 2.3

    Куриные бедрышки в соевом соусе получаются очень вкусными и сочными, они могут стать украшением праздничного стола и разнообразить любое повседневное меню. Делюсь рецептом! …далее

    Добавил: Itsme 19.12.2013

    Греческий салат с соевым соусом 4.0

    Соевый соус — один из базовых продуктов азиатской кухни, а греческий салат, разумеется, относится к европейской. Но однажды у меня на кухне закончилась соль… Так я узнала, как приготовить греческий салат с соевым соусом! 🙂 …далее

    Добавил: Kurzyupa 17.10.2013

    Заправка с соевым соусом

    К восточным горячим блюдам и салатам мы делаем соус сами. Это нами придуманная заправка с соевым соусом. Пикантная, острая, с чесноком и имбирём она отлично дополнит ваш обед. …далее

    Добавил: Павел 23.12.2013

    Соус китайский 5.0

    Соус китайский получается вязким, кисло-сладким и подходит ка к к мясу, так и к рыбе. Приготовленный в домашних условиях китайский соус не уступает ресторанному, к тому же он — свежий и натуральный. …далее

    Добавил: Vikulia 23.12.2013

    Яйца в соевом соусе 3.8

    Яйца в соевом соусе могут стать хорошей закуской. Так же их можно использовать в салаты. А готовятся они очень просто. Приступим. …далее

    Добавил: Kovaliova 25.01.2014

    Фарш с соевым соусом 4.7

    Блюдо в китайском стиле, которое готовится очень быстро и просто — фарш с соевым соусом. Внесите разнообразие в свое обыденное меню и приготовьте это необычное блюдо. …далее

    Добавил: Giggs 01.03.2014

    Маринад для шашлыка с соевым соусом 5.0

    Маринад для шашлыка с соевым соусом подойдет к любому мясу или птице. Особенно мне нравится, как такой маринад «звучит» на ребрышках. Мариновать в маринаде с соевым соусом надо от часа до 4-5 часов. …далее

    Добавил: DianaV 15.03.2014

    Японский рис с курицей 4.2

    Вкусное и легкое в приготовлении блюдо страны Восходящего Солнца. Продукты для блюда вполне доступны и не так уж и дороги. …далее

    Добавил: Арина Вольская 08.05.2014

    Креветки в соевом соусе 5.0

    Креветки — одни из любимейших многими морепродукты, пользу которых сложно переоценить. Предлагаю разнообразить их приготовление, и попробовать сделать маринованные креветки в соевом соусе. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 11.07.2014

    Куриная грудка в соевом соусе 4.0

    Практически беспроигрышным вариантом вкусного обеда или ужина является простой рецепт куриной грудки в соевом соусе. Пикантный соус сделает суховатое мясо курицы удивительно нежным и сочным. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 14.08.2014

    Рис с соевым соусом 4.4

    Истинным любителям восточной кухни предлагаю попробовать приготовить рис с соевым соусом в домашних условиях. Невероятный аромат и вкуснейшие овощи делают это блюдо удивительно аппетитным. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 14.09.2014

    Свинина в соевом соусе в духовке 3.6

    Перед вами — довольно простой рецепт свинины в соевом соусе в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочное, ароматное, да еще и с хрустящей корочкой. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 26.07.2014

    Маринованная курица с ананасами 5.0

    Очень нежное и вкусное блюдо, мясо просто тает во рту, а ананас придаёт пикантность. Рецепт я придумала сама, так что не судите строго, просто попробуйте! …далее

    Добавил: Nikkolletta 05.08.2014

    Курица, маринованная в соевом соусе 4.9

    Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное, но при этом достаточно простое, предлагаю вам рецепт приготовления курицы, маринованной в соевом соусе — отличный вариант для обеда или пикника. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 29.09.2014

    Курица, жареная в соевом соусе 5.0

    Куриное филе можно приготовить множеством разных способов, однако в некоторых из них оно может получиться суховатым и безвкусным. Простой рецепт курицы, жареной в соевом соусе, решит эту проблему. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 07.10.2014

    Говядина маринованная, запеченная в рукаве 3.3

    В рукаве можно прекрасно запечь практически любой кусочек мяса. Предлагаю запечь в рукаве говядину, маринованную в соевом соусе, с добавлением чеснока, имбиря и острого перца. Получается великолепно! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014

    Свинина на косточке в духовке 5.0

    Свинина на косточке, запеченная в духовке, это очень вкусно, но если правильно приготовить! Свинина маринуется в соевом соусе, затем нашпиговывается салом и запекается в духовке! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 30.10.2014

    Маринад для стейка из свинины 2.1

    Решили приготовить стейк из свинины и ищете рецепт маринада для мяса? Есть замечательный способ замариновать свинину, мясо получается очень сочным и нежным. К тому же, мариновать долго не придется! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 03.11.2014

    Удон со свининой 3.3

    Очень популярное японское блюдо, которое так уважаемо и в нашей стране. Это толстая лапша, которая доводится до готовности с мясом и овощами на сковороде. Принцип ее приготовления — весьма простой. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 10.11.2014

    Маринад для отбивных из свинины 1.0

    Хотите приготовить ароматное, сочное и очень аппетитное мясо? Тогда следует обратить внимание на этот простой рецепт маринада для отбивных из свинины. С ним мясо станет изумительно вкусным. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 21.01.2015

    Курица, тушеная в соевом соусе 3.3

    Любителям азиатской кухни предлагаю на заметку рецепт приготовления курицы, тушеной в соевом соусе с чесноком и имбирем. Это невероятно ароматное и пикантное блюдо, которое стоит попробовать. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 26.02.2015

    Курица по-китайски в мультиварке 2.0

    Если хотите приготовить курицу необычным способом, то китайский рецепт — отличное решение. Соевый соус, бальзамический укус и кунжут хорошо замаринуют птицу и придадут ей особый вкус. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015

    Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе 3.8

    Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом баклажанов, жаренных в медовом соевом соусе. Пикантная закуска понравится любителям баклажанов и не только! …далее

    Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015

    Соус под рис

    Хотите сделать ароматный, пикантный восточный соус под рис в домашних условиях? Нет ничего проще! Запоминайте этот довольно простой рецепт и отправляйтесь на кухню. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 29.07.2015

    Запеченный картофель под соусом 4.4

    Запеченный картофель под соусом — это очень просто, кроме того, всегда сытно и невероятно вкусно. Соевый соус со специями прекрасно подчеркивает вкус хрустящего картофеля. Блюдо на ужин. …далее

    Добавил: Алексей Марчук 30.07.2015

    Куриные кусочки в соусе 5.0

    Куриные кусочки в соусе из лайма и имбиря — очень пикантное блюдо, которое подойдет для праздничного обеда или ужина. На гарнир можно приготовить рис или картофельное пюре. …далее

    Добавил: Алексей Марчук 18.08.2015

    Курица с овощами в соевом соусе 4.3

    Хочу рассказать, как приготовить курицу с овощами в соевом соусе. Блюдо простое в готовке, но на вкус — просто потрясающее! Оно отлично подходит к любому столу. …далее

    Добавил: Даша Петрова 20.10.2015

    Лапша под соусом 4.5

    Для любителей острых и пикантных блюд предлагаю весьма простой, но при этом довольно оригинальный рецепт лапши под соусом. Это очень вкусно, сытно и бюджетно. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 20.08.2015

    Куриные крылышки под соевым соусом 4.3

    Это блюдо отлично подойдет к любому празднику или просто к встрече нежданных гостей. Многие готовят куриные крылышки под соевым соусом как закуску к пиву. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 21.08.2015

    Соус «Унаги» 3.7

    Впервые попробовал приготовить традиционный японский соус «Унаги». Конечно, этот вариант соуса является адаптированным к нашим «продуктовым реалиям», тем не менее получилось очень даже интересно. …далее

    Добавил: Алексей Марчук 01.09.2015

    Креветки в соево-чесночном соусе 4.0

    Это простое и очень вкусное блюдо для семейного ужина. Подайте креветки на стол с гарниром из риса и соусом к морепродуктам. Также жареные креветки прекрасно послужат в качестве закуски к пиву. …далее

    Добавил: Федор Прищепкин 09.09.2015

    Курица с овощами по-японски 3.8

    Если вы любите японскую кухню, то это потрясающее блюдо вам непременно понравится. Я разнообразила курицу с овощами лапшой: получилось очень вкусно и необычно. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2015

    В нашей подборке мы предлагаем познакомиться с рецептами блюд, в которых соевый соус играет ключевую роль и меняет вкус блюда в корне. Представим рецепты маринада с соевым соусом, расскажем, как на основе соевого соуса приготовить рыбу, морепродукты или мясо с невероятно вкусной карамелизированной корочкой, поделимся интересными лайфхами использования соуса из сои в разных блюдах. Кстати, на основе соевого соуса можно приготовить другие соусы – грибной, рыбный, креветочный. Используют соевый соус и для приготовления десертов! Все наши рецепты иллюстрированы пошаговыми фотографиями с подробным объяснением, найдете в подборке и видео приготовления блюд. Еще немного полезной информации о соевом соусе. Очень важно выбрать качественный соевый соус, ведь от него, в том числе, зависит, вкус блюда, которые вы готовите. Итак, качественный соус продают в стеклянных бутылках, в составе такого соуса – соевый бобы, сахар, пшеница, уксус, соль. Он должен быть прозрачным, без осадка, а в указанной на этикетке информации написан метод получения соевого соуса: натуральное или естественное брожение. Никаких кислот в составе, а содержание белков – от 6 до 8 проц. Выбирайте хороший соевый соус, после того, как откроете, храните в холодильнике, и используйте при приготовлении любимых блюд.

    povar.ru

    Как в кулинарии используют соевый соус?

    Натуральный соевый соус бывает двух видов – светлый и темный. Для его приготовления требуется немало времени – от нескольких месяцев для светлого соуса до двух – трех лет для соуса темного цвета. От выдержки и времени брожения зависит не только цвет, но и вкусовые качества соевого соуса, и соответственно его применение в кулинарии.

    Темный соевый соус – это продукт более длительной выдержки, у него густая консистенция, ярко выраженный, насыщенный аромат, но в тоже время он менее соленый, чем соус светлого цвета. Используется темный соус в основном как приправа к мясным блюдам и для приготовления мясных маринадов. Светлый соус не имеет характерного аромата, у него соленый вкус, более легкая консистенция и это делает его великолепной заправкой для салатов. Его применение в кулинарии более широко, чем темного соуса – насыщенный вкус и темный цвет могут подпортить и внешний вид уже готового блюда и его вкус. Каждый из двух видов соевого соуса хорош по-своему, и дома желательно иметь оба соуса.

    Наиболее часто в кулинарии соевый соус используется как основа для приготовления других известных соусов – креветочного, рыбного, горчичного, грибного. Добавками служат самые разные пряности и специи – имбирь, корица, горчица, чеснок, анис. К соевому соусу добавляют кунжутное масло, мед, томатную пасту, сок лайма и лимона, сахарную пудру. Соевый соус может выступать и как самостоятельная приправа к готовым блюдам, например, в последний момент его добавляют к курице или мясу приготовленным в сковородке вок.

    Что можно приготовить с добавлением соевого соуса? Его используют в качестве маринада для приготовления куриного филе, свинины или говядины предварительно нарезанных небольшими узкими полосками. Мясо маринуется в соевом соусе с добавлением вина и специй и затем обжаривается с луком, морковкой и перцем. Соевый соус смешивается с кетчупом, в нем маринуются куриные крылышки или куриные желудки (их нужно почистить) и затем обжариваются на сильном огне или тушатся с добавлением бульона или воды. Если к темному соевому соусу добавить немного меда, получится отличный маринад для креветок или лосося.

    С добавлением соевого соуса готовится оригинальное блюдо «свинина по шанхайски». Кусок свинины отваривается с приправами, затем обжаривается на сильном огне до темно – коричневой корочки и после этого тушится с добавлением соевого соуса, сахара и чеснока. Для приготовления утки тоже есть рецепт необычного соуса. В отвар укропа добавляется соевый соус и водка и в этом бульоне варится утка. Соевый соус улучшает вкус супов, его рекомендуют добавлять к грибному и мясному супам. Соус из сои сделает более пикантным вкус привычных салатов из капусты или болгарского перца, оттенит вкус рыбных котлет, различных видов лапши.

    Соевый соус считается полностью сбалансированным продуктом, сочетающим полезные свойства и отличные вкусовые качества. Конечно, если он приготовлен естественным путем и из натуральных продуктов. Суррогатный продукт полезным быть не может, в его составе минимум натуральных компонентов и максимум всевозможных химических добавок.

    otveklik.com

    Соевый соус — рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Соевый соус

    Продлевает жизнь и сохраняет молодость, не содержит холестерина, малокалорийный, поэтому рекомендуется диетологами.

    Традиционно японское блюдо — это, конечно же, соевый соус. Японцы едят с ним практически все. Учеными даже было подсчитано, что в среднем один японец съедает в день 25 г соевого соуса. Для них он заменяет соль, масло, майонез и приправы. Он не содержит холестерина и хорошо подходит для диетического питания. Согласитесь, почему бы тогда его и не кушать так часто?

    Для здоровья:

    Однако для того, чтобы принять правильно решение о пользе соевого соуса, сначала нужно разобраться с его составом. Итак, согласно данным современной науки в этом чудесном соусе из бобов содержатся витамины A, B, C, E и К. Богат он микро- и макроэлементами, в частности цинком и железом. Но наибольшая ценность соевого соуса заключается в его антиоксидантах. Даже красное вино, известное своими целебными свойствами для организма, уступает ему по содержанию этих веществ более чем в 10 раз. При этом будет не лишним напомнить, что антиоксиданты — это вещества, которые способны бороться со свободными радикалами, предотвращая появление рака и преждевременное старение.

    Также соевый соус не содержит холестерина, имеет в своем составе глуатомины, помогающие отказаться от соли и усилить вкусовые качества других блюд.  Кроме того, он поможет сбросить лишний вес, избавиться от головной боли, бессонницы и мышечных спазмов.  Некоторые ученые даже считают, что соевый соус может предотвратить нервно-дегенеративную патологию, к которой относится болезнь Паркинсона.

    Однако не стоит уже прямо сейчас бежать в магазин и покупать соевый соус. Далеко не все производители соблюдают древний и до сих пор единственный рецепт приготовления настоящего соевого соуса. Согласно этому рецепту, бобы сои подвергают брожению, добавляя особые грибки, однако, как известно, брожение —  это процесс не из быстрых. Именно по этой причине многие производители добавляют в жидкость различные красители и добавки, которые не окажут положительного влияния на наш организм.

    Не рекомендуется чрезмерно увлекаться соевым соусом: он, как и соль, может поспособствовать развитию камней в почках и гипертонии. А заменители или подделки соевого соуса лучше вообще не покупать, ведь они не только не принесут пользы, но и причинят вред организму.

    Как выбрать хороший соевый соус:

    1)    Качественный соевый соус не содержит консервантов и ГМО, при этом он может храниться около 2 лет;

    2)    На этикетке настоящего соевого соуса обязательно будет говориться о натуральном брожении продукта, в то время как на подделке может вообще ничего не говориться о составе, чтобы не отпугнуть покупателя;

    3)    Бутылка должна быть не пластмассовой, а стеклянной, только так соус может сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества;

    4)    На свет соус должен быть светло-коричневым, если же он почти черный — в нем есть добавки;

    5)    Также никогда не берите соевый соус на разлив.

    Применение соевого соуса в кулинарии:

    Существует две разновидности соевого соуса: темный и светлый. Первый сорт чаще всего гуще, в связи с более длительным процессом брожения. Именно темный соус и используют вместе с суши и как маринад для рыбных и мясных продуктов.

    Светлый соус используется реже, однако спектр его применение, значительно шире. Например, его можно добавлять в рис и другие блюда светлого цвета. По вкусу он немного соленее, чем темный, а по консистенции — жиже. Его часто добавляют в салаты, при этом именно светлый соевый соус является основой для других соусов: креветочных, грибных или рыбных.

    Используется для рецептов

    eat.by

    польза и вред, применение в кулинарии и при похудении

    За последние 10-12 лет популярность китайской и японской кухни сильно возросла. Вкусные, легкие блюда, которые считаются невероятно полезными, достаточно часто заказывают в кафе/ресторанах – и даже стараются приготовить в домашних условиях. Однако больше всего гурманами ценятся приправами, среди которых можно выделить соевый соус.

    Так в чем польза соевого соуса и какой вред он может нанести для организма человека?

    к оглавлению ↑

    Как выбрать качественный продукт

    Для того чтобы выбрать эту приправу необходимо учитывать несколько нюансов, например:

    • Лучше всего приобретать соус в таре: хороший соус разливают по бутылкам.

      За счет этого он сохраняет вкусовые качества и невероятный аромат.

      Если соус помещен в пластиковую упаковку, то его лучше не приобретать, т.к. в нем, скорее всего, содержится большое количество добавок и красителей;

    • На упаковке в обязательном порядке должен быть указан способ изготовления. Надпись “искусственный” свидетельствует о том, что соус был получен в результате разбавления водой, а полное отсутствие информации об этой важной мелочи должно вас насторожить;
    • В составе ни в коем случае не должны находиться какие-либо красители, консерванты или же ароматизаторы;
    • Вопреки мифам, натуральный продукт должен быть прозрачным со светло-коричневым цветом. Темные оттенки свидетельствуют об искусственном происхождении данного продукта.

    Он может использоваться при приготовлении практически любого блюда.

    к оглавлению ↑

    Состав

    В состав входят такие компоненты, как:

    • Аминокислоты нужны для поддержания нормальной работы органов и всех систем. Они принимают активное участие в процессе синтеза ферментов, гемоглобина, гормонов, а также антител;
    • Минеральные вещества обеспечивают водно-электролитный баланс и проводимость нервной системы.

      Если же говорить о витаминах, то в составе присутствуют витамин Е, а также В. Кроме того, в этом продукте присутствует натрий, который оказывает сосудорасширяющее воздействие;

    • Соевый соус содержит в своем составе холин, фолиевую кислоту, а также антиоксиданты;
    • Метионин – это вещество, которое защищает печень, а также кишечник от каких-либо заболеваний;
    • Триатофан стабилизирует работу нервной системы;
    • Лизин обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

    На 100 гр продукта приходится 55 ккал. Гликемический индекс же равен 20.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства

    Данное средство оказывает такое воздействие, как:

    • Седативное;
    • Жиросжигающее;
    • Антисептическое;
    • Антиоксидантное.
    к оглавлению ↑

    Чем полезен для организма

    Соевый соус очень полезен для организма человека. В чем же заключается эта польза?

    • Вещества, которые содержатся в изобилии в данном продукте, препятствуют процессу раннего старения, а также является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
    • Сок оказывает успокаивающее воздействие на организм человека, избавляет от бессонницы, головной боли, а также способствует мышечному расслаблению;
    • Он также полезен при отечности, растяжениях и дерматите;
    • Соус устраняет развитие остеопороза, артроза, артрита;
    • Он также укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также помогает при ишемическом заболевании сердца. Поможет продукт также после перенесенного инфаркта.
    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Данное средство способствует нормализации гормонального баланса в организме человека в климактерический и предменструальный промежуток времени.

    Соус способствует повышению потенции, однако, здесь нужно строго соблюдать максимально допустимую дозу, т.к. при злоупотреблении могут возникнуть отрицательные последствия.

    к оглавлению ↑

    Для беременных

    На любом сроке беременности можно употреблять соевый соус, однако, в обязательном порядке должна быть норма, которую не следует превышать. Для употребления лучше всего выбирать натуральную приправу, которая была произведена способом брожения.

    Соевый соус, произведенный гидролизом, при беременности лучше всего не употреблять.

    к оглавлению ↑

    Не вреден ли для детей

    Маленьким деткам не рекомендуется начинать давать этот продукт до пяти лет, т.к. в противном случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или же проблемы с пищеварением.

    Если же при употреблении этого продукта у ребенка появилась аллергия, то от употребления данного продукта лучше отказаться.

    к оглавлению ↑

    Можно ли употреблять в пожилом возрасте

    Достаточно часто именно у этой категории людей возникают проблемы с давлением. Этот продукт стабилизирует артериальное давление. Кроме того, он также снижает риск развития сердечных заболеваний.

    Приправа будет полезна для пожилых людей, которые страдают атеросклерозом или же ишемической болезнью сердца. Кроме того, именно этот продукт помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

    к оглавлению ↑

    Как применять особым категориям людей

    Магазинные соевые соусы содержат большое количество соли, поэтому ни в коем случае не стоит увлекаться их приемом при сахарном диабете. Натуральный же продукт без соли можно употреблять при СД, но в минимальном количестве.

    Если же у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то не спешите с большим аппетитом налегать на соус. Сначала необходимо попробовать небольшое количество. Если же аллергии так и не появится через несколько часов, то эта приправа безопасна, а потому ее можно употреблять, не забывая про максимально допустимую норму.

    Если регулярно употреблять соевый соус и заниматься физическими упражнениями, то у молодых мужчин увеличивается мышечная масса за счет действия фитоэстрогенов.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания при использовании

    Такой продукт, как соевый соус может принести не только пользу, но и вред.

    Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме аллергии.

    В то время, как некачественный продукт может нанести существенный вред организму.

    Содержание в продукте большого количества соли может привести к определенным противопоказаниям:

    • Ожирение;
    • Почечная недостаточность или же заболевания почек;
    • Возраст ребенка до 5 лет;
    • Нарушение белкового обмена;
    • Аллергическая реакция.
    к оглавлению ↑

    Где его используют

    Соус можно добавлять в рис, роллы, рыбу, мясо.

    Что полезнее – соевый соус или соль? Можно ли им полностью заменить ее? Дело в том, что в соевом соусе содержится намного меньше натрия, чем в морской или же поваренной соли.

    Именно поэтому его можно считать наиболее полезным для организма. Любую соль можно заменить соусом.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии: интересные рецепты блюд

    • Индейка. Для приготовления блюда потребуется взять индейку – 900 гр, мед – 2 ст.л, главный компонент – 0,25 чашки, чеснок – 4-5 зубчиков, кунжутное масло/яблочный уксус – несколько ст.л, имбирь – 1 ч.л, черный и кайенский перец, оливковое масло добавляется по вкусу.

      Филе необходимо хорошо промыть и нарезать кусочками. Смешать в чашке соус, масло, специи, уксус, имбирь, чеснок, и масло. Мясо индейки следует хорошо окунуть в полученную смесь, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на несколько часов. Хорошо промаринованное мясо можно пожарить на сковороде или же запечь в духовке.

      Обжаривать следует по 5 минут с каждой из сторон до появления румяной корочки. Готовую индейку можно подавать с рисом или же картофелем.

    • Курица. Считается, что филе курицы достаточно тяжело готовить, т.к. мясо становится невкусным и сухим. Однако, это далеко не так. Если ее правильно приготовить, то она будет сочной и невероятно вкусной.

      Для приготовления потребуется взять майонез – 2 ст.л, куриное филе – 0,5 кг, соус – 2 ст.л, чеснок – зубчик, яйцо – 1 шт, планировочные сухарики. Курицу необходимо нарезать небольшими кусочками (толщина не должна превышать 1,5 см).

      Теперь готовим маринад. Для этого смешать майонез, чеснок, соевый соус. Мясо очень хорошо перемешать в маринаде и оставить на 30 минут. Разболтать яйцо и добавить совсем немного соли.

      Перемешать яйцо с курицей. Обвалять кусочек курицы в сухарях и выложить его на сковороду. Обжарить филе на огне до появления румяной корочки. Теперь необходимо приготовить гарнир и блюдо можно подавать к столу.

    • Курица с овощами. Данное блюдо хоть и простое, но невероятно вкусное.

      Для приготовления потребуется взять курицу – 400 гр, помидоры черри – 10 шт, картофель – 600 гр, морковь – 1 шт, перец чили – 1 шт, лук – 2 шт, специи/чеснок/соевый соус добавляется по вкусу. Курицу необходимо нарезать небольшими кусочками. Выложить их в миску и залить соусом.

      Добавить чеснок и специи по вкусу. Мясо нужно мариновать на протяжении получаса, а еще лучше 2-3 часа. После этого достать курицу и переложить ее в пакет для запекания.

      Овощи также нарезать и поместить также в пакет. Завязать края пакета, сделать несколько отверстий сверху. Мясо нужно запекать в духовке около часа. После этого его переложить в тарелку.

    к оглавлению ↑

    Как использовать в диетах или при похудении

    Пользы соус не несет для людей, стремящихся похудеть, однако, здесь имеются некоторые нюансы о которых ни в коем случае не стоит забывать. Согласно рекомендациям некоторых диетологов в сутки можно съедать не более ст.л. этого продукта. Все, что будет сверх дневной нормы, то уже будет лишним для сжигания жира.

    Однако можно заметить, что данной приправой можно заменить большое количество продуктов, которые придают особый вкус еде. Так, например, его применяют вместо майонеза, соли, жирных заправок, запрещенных к употреблению при диете.

    В таком случае продукт позволит избавиться от лишней жидкости, что приведет к потере лишнего веса.

    Еще больше интересных фактов о пользе и вреде соевого соуса вам поведают специалисты в следующем видео-ролике:

    Соевый соус обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Именно поэтому необходимо строго соблюдать максимально допустимую норму, т.к. этот продукт может нанести вред организму.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    foodexpert.pro

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *