Содержание в киви витамина с – Киви. Полезные свойства фрукта. Витамин С, грубые волокна, витамины E, PP и F. Как правильно выбрать, хранить и съесть. Мусс из киви | tak-polezno.ru

    Содержание

    Какие витамины содержатся в киви? Польза киви

    Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?

    Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви

    В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

    Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви

    Витамины

    Витамин А0,02мг
    Витамин В10,02мг
    Витамин В20,04мг
    Витамин В30,36мг
    Витамин В60,2мг
    Витамин В918,4мкг
    Витамин С90мг

    Минералы

    Кальций35мг
    Калий294мг
    Хлор45мг
    Фосфор30мг
    Сера13мг
    Магний20мг
    Цинк2,8мг
    Железо8мг
    Медь13,2мг
    Марганец2,06мг
    Натрий3,5мг
    Фтор0,15мг
    Бор0,9мг
    Йод0,2мг
    Молибден0,9мг
    Кобальт0,1мг

    В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.

    Вот так растет киви

    Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.

    Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.

    Польза киви для человека

    • Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
    • Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
    • Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
    • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
    • Предотвращает появление мочекаменных болезней;
    • Является профилактическим средством против ревматических болезней;
    • Улучшает функции дыхательной системы;
    • Оказывает противовоспалительное действие;
    • Замедляет процессы старения крови и мозга;
    • Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.

    В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).

    Видео из интернет

    Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.

    В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.

    Противопоказания

    Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.

    Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.

    Расскажите друзьям:

    kakievitaminy.ru

    Какие витамины содержатся в киви

    Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее апельсинов и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

    Что такое киви

    Родина киви — Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию гранату, апельсину и лимону одновременно.

    Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.

    Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

    О витаминно-минеральном составе

    Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.

    Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

    Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

    ВитаминКоличество в мг на 100 гр
    А0,02
    В10,02
    В20,04
    В30,36
    В60,2
    В91,8
    С90-92

    Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

    В ягоде содержится следующее число минералов:

    МинералКоличество (мг на 100 гр)
    кальций35-40
    хлор45
    сера13
    кобальт0,1
    йод0,2
    медь13,2
    калий294-300
    фосфор30-34
    магний20
    натрий3-3,5
    железо0,41
    цинк2,8
    марганец2,06
    бор0,9
    фтор0,15
    натрий3,5
    молибден0,9

    Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

    О пользе

    Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

    В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

    Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

    • очищает сосуды;
    • усиливает выработку тостестерона;
    • усиливает эрекцию у мужчин;
    • омолаживает кожу и внутренние органы;
    • нормализует давление;
    • предотвращает онкологию;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
    • активизирует клеточный обмен;
    • улучшает липидный обмен;
    • снижает риск тромбоза;
    • оказывает жиросжигающее действие;
    • предотвращает гипертонию;
    • останавливает преждевременное появление седины.

    Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

    Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

    Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

    Немного о вреде киви

    Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

    Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

    Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

    От фрукта придется отказаться людям:

    • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
    • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
    • с заболеваниями почек.

    Желтый киви

    Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.

    Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение — решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.

    vitaminy.expert

    витамины в киви состав продукта калорийность на 100 грамм противопоказания для мужчин женщин детей беременных

    Киви – популярный экзотический фрукт, пришедший к нам из Китая. Причудливый внешний вид и небольшие размеры на родине дал ему название «обезьяний персик». В дикой природе фрукт едва достигает веса 30-50 грамм, но вес окультуренного плода, выращиваемого для продажи в среднем составляет от 70 до 100 граммов.

    Польза киви очевидна, ведь этот плод известен богатым содержанием витамина С, которого гораздо больше, чем в любом из других цитрусовых также часто используется для похудения.

    Китайский крыжовник

    Появление киви в Европе вызвало настоящий фурор. Жители сразу назвали его китайским крыжовником. И действительно, вопреки бытующему мнению полезный для организма и здоровья киви не фрукт, а ягода, с тем лишь только отличием, что растет она не на кустах, а на лианах.

    В летнее время в искусственно созданных водоемах Китая выращивают лозы, дающие в период вегетации до 80-100 кг плодов. Урожай собирают в независимости от того, прошло ли полное созревание, поскольку фрукт прекрасно дозревают и продолжают набирать в весе после сбора урожая, в процессе транспортировки.

    Состав ягоды

    Высокое содержание витамина С, клетчатки и калия делают фрукт полезным для организма человека, предрасположенного к заболеваниям сердечнососудистой и эндокринной систем. Они насыщают организм натрием и йодом, выступают прекрасным низкокалорийным продуктом питания.

    На 100 гр ягоды приходится всего 47 ккал, поэтому фрукт широко используется в кулинарии в качестве нежного и вкусного дополнения к салатам и десертам в детском и диетическом питании.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность киви:

    на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
    Белки 0.8
    Жиры 0.4
    Углеводы 8.1

    Витамины

    Какие витамины содержатся в киви? Помимо большого содержания в ягоде витамина С, они богаты на витамины В, А и Е. По мнению врачей – онкологов, киви, содержащие натуральные антиоксиданты при регулярном использовании помогают проводить профилактику раковых заболеваний.

    на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
    Витамин А0.02
    Витамин В10.02
    Витамин В20.04
    Витамин В30.36
    Витамин В60.2
    Витамин В91.8
    Витамин С90

    Полезные вещества в киви открыли прекрасные возможности в отрасли косметологии по восстановлению стареющей кожи и сохранению молодости лица. Вытяжка из мякоти (маска) используется производителями в качестве ингредиента многих омолаживающих кремов и масок. Витамин Е замедляют процессы старения, а мякоть ягоды известна своим удивительным свойством очищения и отшелушивающим действием. Такая маска является и действенным антидепрессантом средством.

    Минералы

    Кроме того, киви содержит настоящий кладезь полезных для организма и кожи лица веществ. Высокое содержание макро и микроэлементов в этой ягоде позволяют применять киви для укрепления иммунитета, нормализации функций пищеварительного тракта, в диетическом питании человека для похудения. Во многих диетах вы можете увидеть какова реальная польза киви, поскольку ягода обладает значительным слабительным и очищающим эффектом для похудения. А маска для кожи лица на минеральной основе удивительно быстро разгладят морщины.

    Минералы в киви:

    на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
    Кальций35
    Калий294
    Хлор45
    Фосфор30
    Сера13
    Магний20
    Натрий3.5
    Цинк2.8
    Железо8
    Медь13.2
    Марганец2.06
    Натрий3.5
    Фтор0.15
    Бор0.9
    Йод0.2
    Молибден0.9
    Кобальт0.1

    Полезные свойства

    Польза киви для организма доказана многими учеными. В состав этого продукта входит пектин, органические кислоты и такие минеральные элементы, как железо, калий, фосфор и магний. Это сочетание при регулярном употреблении плода стабилизирует работу сердечной мышцы, что очень помогает людям с гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

    Косметические средства (маска и крем для лица) на основе ягоды, польза которой признана ведущими косметическими салонами мира, получили огромную популярность за счет эффективного и мягкого воздействия на кожу. Маска удивительно мягко ложится, и лучшего питательного средства для лица просто не найти. В косметологии выпускается маска из вытяжки киви для мужчин – уникальное тонизирующее средство после бритья.

    Противопоказания

    Вред киви для организма проявляется только в том случае, если человек, употребляющий плод имеет индивидуальную непереносимость цитрусовых. Поскольку экзотические фрукты и плоды являются сильными аллергенами, при употреблении киви (особенно для похудения и при беременности) необходимо провести небольшое тестирование или проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Людям, страдающим заболеванием бронхов или астматическими отдышками, в больших количествах употреблять ягоду крайне не желательно, она однозначно принесет вред.

    Вред киви может нанести и людям с повышенной кислотностью, страдающими язвенной болезнью или обострениями при гастритах. Вред плод может нанести и тем, кто склонен к расстройствам желудка или отравлениям, поскольку мякоть ягоды содержит высокую концентрацию фруктовой кислоты, а употребляя ее при похудении можно вызвать раздражение слизистой.

    Для беременных

    Ценность киви при беременности известна, и плод активно рекомендуют будущим матерям, как дополнительный компонент питания. Многообразие витаминов и микроэлементов для беременных, в том числе и фолиевая кислота, повысят иммунитет и снабдят организм будущей матери всем необходимым для правильного и здорового вынашивания и развития плода. Полезные свойства киви для беременных состоят еще и в его мягком слабительном эффекте.

    Употребление плода в пищу позволит наладить пищеварение и избежать быстрого набора ненужных лишних килограммов.

    Не стоит забывать о том, что при беременности восприимчивость женщины к некоторым продуктам питания меняется. Для того, чтобы киви не нанес вред для здоровья, начинайте употреблять продукт нужно понемногу, съедая в день от 1/3 до половины плода. Затем постепенно (в течении 7-10 дней) доведите количество потребляемых в день ягод до 2 штук. Количество микроэлементов в этих плодах полностью удовлетворит суточную потребность в витаминах, необходимых для беременной женщины. Маска для лица из киви при беременности наносится очень осторожно, на начальных этапах – тонким слоем.

    Для мужчин и женщин

    Киви – уникальный по своему составу плод. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты может сохраняться до 5-6 месяцев, благодаря плотной устойчивой к повреждениям кожице. Благодаря содержанию в мякоти магния он полезен одинаково как для женщин, так и для мужчин, усиливая процессы метаболизма. Плод прекрасно подходит как компонент диет для похудения.

    Как для женщин, так и для мужчин средних лет, очень важны свойства ягоды такие как стабилизация давления, очистка сосудов, омоложение внутренних органов, предотвращение преждевременного старения. Польза для мужчин обусловлена способностью микроэлементов, содержащихся в плоде укреплять потенцию (вырабатывается тестостерон), предотвращать онкологию простаты и прямой кишки, нормализовать эрекцию.

    Не только содержание полезных витаминов в киви делает его популярным продуктом питания для большинства жителей планеты. Этот плод нежен на вкус и очень любим взрослыми и детьми разных стран и континентов. В сутки всего три ягоды киви не нанесут вред, а принесут пользы для организма больше, чем лимон, апельсин и гранат вместе взятые. Кушая этот удивительный плод, вы сохраните не только здоровье, но и молодость на долгие годы!

    Загрузка…

    Оставьте комментарий!

    vitaminba.ru

    Полезные и опасные свойства киви

    Киви — травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды
    – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими
    волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной
    лианы с названием михутао, которая стала прародительницей
    киви, является Китай.

    А огромную мировую известность киви обрел после того,
    как пережил длительное морское путешествие и забастовку
    докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то
    выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим
    же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и
    использования в пищу.

    Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал
    называться киви. Но известно, что для новозеландцев
    эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви,
    не умеющей летать.

    Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей
    киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных
    плодов.

    Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более
    1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая
    Зеландия.

    Калорийность киви

    Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100
    г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал,
    а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное
    употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление
    свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда
    для фигуры.

    Пищевая ценность в 100 граммах:



    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    0,80,48,20,583,948

    Полезные свойства киви

    Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также
    фруктозу, глюкозу, витамины С, Е,
    РР, А, В1,
    В2, В3, В6,
    бета-каротин, калий, кальций,
    магний, фосфор, железо,
    флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие
    фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.
    Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий
    белки и способствующий перевариванию пищи. Количество
    углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви
    содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал
    на 100 грамм мякоти.

    Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку
    коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует
    кровяное давление. В традиционной китайской медицине
    киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения,
    для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения
    образования камней в почках, снижения нервозности, и
    предупреждения преждевременного поседения волос. Киви
    оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный
    пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также
    на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных
    и внутренних половых органов.

    Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование
    нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым,
    антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают
    физическую работоспособность.

    Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора.
    100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную
    суточную дозу для взрослого человека. По содержанию
    витамина С киви занимает второе место после черной
    смородины. А при хранении количество витамина С
    в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице,
    а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

    Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то
    у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

    Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может
    помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви
    имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии,
    а это снижает риски образования тромбов.

    Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает
    защитные функции организма и предупреждает простудные
    заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему,
    кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная
    доза витамина С.

    Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют
    в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу,
    укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий
    эффект. Так что можно делать отличные маски для лица
    и в домашних условиях.

    Опасные свойства киви

    Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз
    витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне.
    Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи,
    повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного
    тракта.

    Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он
    является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают
    дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.


    Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

    Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

    edaplus.info

    Какие витамины содержатся в киви?

    Удивительный плод под названием киви берет начало в Китае. Именно здесь имеются первые упоминания о фрукте, его полезных свойствах и необычном вкусе. Структура достаточно необычна для нашей местности, а из-за обилия косточек можно отнести его к ягоде.

    И это будет правильным решением, ведь по сути киви – это огромный крыжовник, о котором пойдет речь в статье. Чем полезен фрукт, витамины в киви, и рассмотрим вопросы истории экзотического растения и интересные факты о нем.

    Какие витамины содержатся в киви?

    Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.

    Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций. Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие. Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:

    Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
    Фолиевая кислота18,5 мкг
    Витамин А0,2 мг
    Витамин С180 мг
    Токоферол0,3 мг
    Витамин РР0,4 мг
    Витамин В10,2 мг
    Витамин В20,4 мг
    Витамин В60,2 мг
    Ретинол15 мкг

    Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.

    Калорийность киви и возможности для похудения

    Многие сравнивают фрукт с ананасом из-за низкой калорийности и наличия фермента, который маскирует чувство голода. Вещество именуется актинидий, который во многом определяет вкусовые ощущения и полезные свойства. В практике диетологов подобный элемент известен, а его свойства используются во многих препаратах. Фермент позволяет расщеплять белковые соединения, тем самым облегчая работу пищеварительной системы, снижая ее нагрузку. Не рекомендуется кушать фрукт до еды или на голодный желудок, деликатес лучше применить после основного приема пищи.

    Кроме указанного вещества, киви полезен тем, что его калорийность составляет всего 45-55 ккал. Различие в калорийности связано со спелостью фрукта. Также стоит обратить внимание на содержание вещества токоферола. Указанное вещество содержится в большом количестве злаков, что в значительной степени влияет на набор массы.

    Чтобы получить достаточное количество витамина Е и указанного вещества, не набирая веса, кушайте киви. Этот альтернативный вариант является самым приемлемым для человека, который следит за фигурой и здоровьем.

    Какое воздействие оказывает киви на организм человека?

    Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:

    1. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
    2. Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
    3. В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
    4. Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
    5. Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.
    Минералов на 100 грамм продукта Содержание
    Кальций35 мг
    Калий294 мг
    Магний20 мг
    Марганец2,06 мг
    Фосфор30 мг
    Фтор0,15 мг
    Натрий3,5 мг
    Хлор45 мг
    Цинк2,8 мг
    Сера13 мг
    Медь13,2 мг
    Бор0,9 мг
    Йод0,9 мг
    Железо8 мг
    Молибден0,9 мг
    Кобальт0,1 мг

    Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.

    Противопоказания к применению киви

    Несмотря на обилие витаминов, некоторым людям крайне противопоказано применять в пищу киви. Рассмотрим основные причины по запрету использования фрукта:

    1. Кушать фрукт нельзя тем, у кого имеются острые заболевания кишечника в виде язвы или гастрита. Большое обилие кислоты вызывает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Поэтому забудьте о витаминах и полезности;
    2. Не стоит кушать ягоду в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с давлением. Люди с низким давлением будут плохо себя чувствовать, появится головокружение, вплоть до потери сознания, тошнота;
    3. Крайне не рекомендуется давать фрукт в больших количествах детям. Несмотря на обилие витаминов, в киви находится огромное количество кислот, которые могут вызвать дерматоз, болезненные ожоги ротовой полости;
    4. Не рекомендуем экспериментировать с поеданием фрукта с молоком. Диарея и расстройство желудка будет обеспечено надолго;
    5. Кушать плод не стоит и тем, у кого имеются проблемы с появлением аллергии. Тем не менее, вы сможете узнать аллерген.

    Это практически все противопоказания, которые возможны при применении фрукта в пищу. Остальные негативные эффекты незначительны, их воздействие не ощущаются на функционировании организма.

    История фрукта: где и как появился большой крыжовник?

    Витаминная бомба или же просто киви, появился на мировом рынке около 30 лет назад. Фрукт полюбился многим из-за обилия витаминов и особых веществ, которые отлично импонировали здоровью и прекрасному самочувствию. Несмотря, что многие страны открыли фрукт относительно недавно, в некоторых краях о нем знали еще в 800 лет до нашей эры на территории Китая.

    В промышленных масштабах ягоду начали выращивать только в 1906 году, когда ученый Дж. Макгрегор, путешествуя по китайским просторам наткнулся на интересное растение, которые местные жители называли «обезьяний фрукт». Удивительный вид сразу понравился ученому, поэтому он взял несколько плодов, точнее его семена, и завез на территорию Новой Зеландии. Киви настолько хорошо прижился, что стало объектом исследований и секционирования. Кроме этого, исследователи узнали, какие витамины содержатся в киви.

    Спустя некоторое время другой ученый по имени А. Эллисон вывел первый крупный сорт ягоды, который разошелся по всему миру и стал достоянием мирового сообщества. Название плода было выбрано интуитивно на просторах США, соотнося ягоду с птичкой «киви». Теперь фрукт пользуется популярностью благодаря вкусу, витаминам и полезным свойствам.

    Какие интересные факты соотносятся с ягодой?

    Как вы уже знаете, киви имеет длительную историю и берет начало в Китае. Но какие еще интересные факты вы не знали о фрукте? Представляем наиболее познавательные:

    1. Фрукт выращенный в диких условиях обладает весом всего 30 грамм. То, что продается на рынке или в магазинах являются вариантов выведенным искусственным путем;
    2. Во времена китайских императоров, фрукт использовали в качестве афродизиака. Современные ученые ставят под сомнение эффективность в этом направлении;
    3. В Европе ягоду называют крыжовником, тем не менее, они нисколько не соотносятся. Взять хотя бы произрастание: киви является лианой, крыжовник кустом, да и по составу витаминов, микроэлементов разнятся;
    4. С появлением плодов на растении, лиана потребляет порядка 500 миллилитров воды в сутки;
    5. Витамина C в киви гораздо больше, чем в цитрусовых. Правда, меньше, чем в ананасе;
    6. Задумали сделать желе с фруктом? Ничего не выйдет, ферменты не дадут застыть желатину.

    Надеемся, вы узнали интересующую информацию относительно киви: витамины, калорийность и положительный свойства ягоды. С таким багажом знаний вы сможете составить правильный рацион питания, быть здоровыми человеком, полным сил и радости.

    vitaminyinfo.ru

    Какие витамины содержатся в киви и чем он полезен

    Здоровое питание – дань современности. Все большее и большее количество людей сегодня задумывается о своём рационе, который не просто насыщал бы желудок, но и доставлял бы в организм полезные и питательные вещества. Есть определённый перечень продуктов, способствующий улучшению метаболизма, стабилизации работы печени, почек, сердца, легких и других органов. В числе фруктов, которые могут похвастаться особым изобилием полезных веществ, значится киви, в котором содержится много интересных элементов. Рассмотрим, в чём его польза. Выясним, какие витамины содержатся в киви, как его употреблять, и чем он полезен.

    Киви представляет собой удивительный и прекрасный фрукт тропического происхождения. Он успел полюбиться многим людям всех возрастов за счет своего прекрасного вкуса и пользы для организма. Нередко этот плод именуется королём, который имеет полноценный витаминный состав, поскольку полезное вещество содержится в нём в гармоничных пропорциях.

    Основные витамины

    В составе киви значится богатый набор витаминов. Включив продукт в свой повседневный рацион, можно избежать трудностей с развитием иммунитета и укреплением здоровья. В 100 граммах этого фрукта присутствует большое количество витаминов. А сколько пользы они несут в наш организм!

    Группа С

    Содержащееся количество элементов данной группы в этом фрукте просто поражает – 92.7 мг/100 г. Это практически вдвое больше, чем в апельсине, перце или грейпфруте. Представить только: один небольшой фрукт способен наполнить наш организм практически всеми необходимыми веществами за считанное время. Стоит знать, что в процессе хранения и транспортировки плодом утрачивается весомая часть этого витамина, но сохраняются другие элементы.

    Группа Е

    Обычно этот элемент содержится в продуктах с высоким калорийным составом, например, в семечках, орехах. Единственное и самое значимое преимущество киви – отсутствие большого количества калорий при содержании такого же количества витаминов.

    Группа В

    Есть определенные продукты, богатые данным витамином, но их ассортимент оставляет желать лучшего. В основном это зелень, некоторые овощи. Но в этих источниках содержание фолиевой кислоты – основного носителя витамина – крайне мало. Если овощи готовить, это уничтожит количество кислоты. Киви, в свою очередь, нужно кушать в сыром виде, что способствует усвоению всех витаминов на 100%. При термической обработке уровень потерь иногда достигает 80%.

    Плоды фрукта имеют порядка 4% суточной нормы витамина B6. Он нужен всем, в частности беременным женщинам и матерям в период лактации. Также он показан к применению представительницам прекрасной половины, которые применяют оральные средства контрацепции. Повышенная потребность в витамине наблюдается у маленьких детей, пожилых людей. А его применение в профилактических целях будет способствовать улучшению самочувствия и иммунитета.

    Другие витамины

    Поскольку киви – это фрукт, богатый различными витаминами, то необходимо оценить число других веществ, находящихся в его составе. Это, например, витамин PP в количестве 0,36 мг. Он способствует повышению иммунитета и укреплению состояния здоровья в целом. Также богат киви и витаминами В2 и В1, количество которых составляет 0,04 мг и 0,02 мг соответственно. Фрукт содержит также и витамин А в количестве 0,02 мг, что способствует улучшению состояния кожи человека.

    Микроэлементы

    Помимо насыщенного состава витаминов, в фрукте имеются неоспоримо полезные микроэлементы. Это делает его более полезным, питательным и самым незаменимым продуктом в повседневном рационе современного человека, который редко задумывается о состоянии собственного здоровья. Регулярное употребление киви поможет забыть о многих проблемах.

    Количество этого микроэлемента в киви составляет 294 мг, он способствует улучшению иммунитета, работы почек и сердца с сосудами.

    Количество – 45 мг, выводит токсины и шлаки, легко усваивается.

    Укрепляет состояние костей и позвоночника, увеличивается выносливость. Этот микроэлемент в киви содержится в количестве 35 мг. Он способствует улучшению состояния зубов и ногтевой пластины.

    Укрепляет организм в целом, входит в состав киви в количестве 30 мг.

    20 мг магния, которые имеются в каждом фрукте, призваны обеспечить суточную потребность человека в данном микроэлемента. Он необходим для улучшения состояния здоровья в целом.

    Кроме того, состав киви включает такие вещества, как:

    • алюминий,
    • сера,
    • натрий,
    • железо,
    • марганец,
    • бор,
    • цинк,
    • медь,
    • фтор,
    • кобальт,
    • йод,
    • молибден.

    Другие свойства

    Киви – это лучший фрукт. Он способствует ускорению обмена веществ, что станет хорошей новостью для тех, кто принял решение избавиться от лишних килограммов. Можно кушать его в больших количествах и не бояться за вред, который может быть причинен вашей фигуре. Киви устраняет вероятность образования тромбов и способствует быстрому, эффективному лечению глазных заболеваний.

    Косметический эффект

    Помимо этого, киви – прекрасное средство, используемое в качестве косметического элемента: нанесение масок с его содержанием обеспечит вашей коже молодость и прекрасное здоровье на долгое время. Фрукт решит проблемы с сухостью и вялостью, поскольку в нём содержится полный «букет» веществ, необходимых для регенерации и улучшения самочувствия в целом.

    legkopolezno.ru

    Киви: витамины и полезные свойства

    Почему киви называют витаминной бомбой? Как правильно выбрать киви? И для чего следует есть киви зимой?





    На сегодняшний день киви выращивают во многих странах с подходящим для этих плодов климатом. 

    Плоды киви содержат уникальный состав витаминов. В том числе и таких, которые содержатся в ограниченном перечне продуктов питания. Плоды доступны в любое время года, что делает из незаменимым источником витаминов, особенно в зимний период и ранней весной, когда организм испытывает их недостаток.

    Витамин С. Содержание витамина С http://www.pitanieizdorovje.ru/vitamin_c.html» > в киви вызывает удивление — 92.7 мг/ 100 г. Это почти в два раза больше, чем в средних размеров апельсине, болгарском перце или грейпфруте. Хотя киви и теряет часть витамина С при хранении и транспортировке, эти потери совсем незначительны. Причина кроется в определенной кислотности мякоти, которая и обеспечивает сохранность витамина С и других витаминов.




    Витамин Е.
    Как известно, витамин Е содержится в большом количестве в высококалорийных продуктах — богатых маслами семенах и орехах. Плоды киви при значительном содержании витамина Е имеют одно преимущество – они низкокалорийные. Их можно рекомендовать тем, кто заинтересован в низкокалорийной пище, богатой витамином Е.




    Витамин В9.
    Существует не так много продуктов, действительно богатых витамином В9 (фолиевая кислота, фолацин). В основном это зелень, некоторые фрукты и овощи, а также печень. Но даже в этих хороших источниках фолиевой кислоты ее содержание невелико. Сравниться с киви по содержанию фолиевой кислоты может только броколли – пожалуй, самый богатый ее источник из растительной пищи. Хорошая порция броколли обеспечивает суточную потребность организма на 25%, а киви средних размеров – на 10%.


    Известно, что приготовление пищи быстро уничтожает фолиевую кислоту. Подсчитано, что почти 80 процентов от содержания этого витамина в пище теряется при ее приготовлении. Киви, как правило, потребляется в сыром виде, поэтому содержание фолиевой кислотой в плодах остается неизменным.

    Витамин B6. Плоды киви содержат до 4% суточной нормы витамина В6, что делает их одними из немногих продуктов, богатых этим витамином. Этот витамин необходим всем, но особенно нуждаются в нем беременные женщины и кормящие матери, а также женщины, использующие оральные контрацептивы. Повышенную потребность в витамине В6 испытывают дети и пожилые люди.

    Киви способен предотвращать образование тромбов и офтальмологические проблемы. Киви помогает нормальному пищеварению и является замечательным антистрессовым средством. Кроме того, этот плод укрепляет иммунную систему организма человека, и его кровеносные сосуды. Также киви можно использовать во многих диетах.

    Ну а кроме прочего, киви является великолепным косметическим средством. Если нужно очистить кожу и напитать ее самыми разными полезными веществами, то можно сделать маску из киви.

    Для этого, очищенный плод разминают до состояния пюре и просто равномерным слоем наносят на лицо, исключая область глаз. Оставляют на четверть часа. Ощущения «пощипывания» совершенно нормальны, и означают, что маска действует так, как нужно. По прошествии пятнадцати минут маску надо смыть теплой водой, протереть лицо и нанести увлажняющий крем.

    Киви богат калием!


    Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут вам избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

    А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

    Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 2-4 киви.


    Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18 % уменьшается риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит, киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

    В киви содержатся витамины:

    • Витамин PP   0,4  мг

    • Бэта-каротин 0,09  мг

    • Витамин A   15  мкг

    • Витамин B1 (тиамин)  0,02  мг

    • Витамин B2 (рибофлавин)  0,04  мг

    • Витамин B6 (пиридоксин)  0,2  мг

    • Витамин B9 (фолиевая) 18,5  мкг

    • Витамин C 180  мг

    • Витамин E 0,3  мг

    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)  0,5  мг




    Содержание минералов в киви
    :

    • Кальций  40  мг

    • Магний  25  мг

    • Натрий  5  мг

    • Калий  300  мг

    • Фосфор   34  мг

    • Хлор   47  мг

    • Сера   15  мг

    Микроэлементы в киви:

    • Железо   0,8  мг

    • Цинк   0,29  мг

    • Йод   2  мкг

    • Медь   135  мкг

    • Марганец   0,21  мг

    • Фтор   14  мкг

    • Молибден  10  мкг

    • Бор  100  мкг

    • Кобальт  1  мкг

    • Алюминий   815  мкг

    Как выбирать киви?

    При покупке киви следует выбирать плоды упругие, не слишком размякшие, не суховатые, а налитые соком. Киви должен пахнуть чем-то сходным с лимоном или бананом – это означает, что плод свежий. На шкурке плода не должно быть повреждений.

    Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.

    Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.

    mursalat.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о