Сколько в день нужно съедать белков жиров и углеводов – Белки, жиры, углеводы (БЖУ) – какие бывают, сколько грамм нужно в день (норма), соотношение.Основы, теория

    Содержание

    Сколько БЖУ (белков, жиров, углеводов) нужно употреблять в день?

    Несколько несложных правил и рекомендаций, которые позволяют самостоятельно выбрать диету с  оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров.

    Сколько БЖУ (белков, жиров, углеводов) нужно употреблять в день?

    Каким должен быть правильный выбор диеты с нужным количеством калорий и оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров? Этот вопрос актуален не только для тех, кто составляет рацион питания для набора мышечной массы. Он насущен и для желающих похудеть, и просто для сторонников здорового образа жизни. В этой статье мы расскажем об основных принципах сбалансированного питания.

     

    БЕЛКИ


    Мясо содержит примерно 25% белка.  

    Спортивный рацион питания должен включать в себя необходимое количество белка. От этого напрямую зависит наращивание мышечной массы, состояние костных тканей и питательной среды в кишечнике. Главным источником белка безусловно является натуральная пища, богатая также витаминами и минералами. Суточная норма белка для спортсмена составляет от 15 до 35% от общего потребления калорий.

    Рассмотрим пример с бегуном, который обладает относительно небольшим весом. Возьмем за основу минимальную норму в 15%. Для мужчины весом в 60 кг, который пробегает за неделю 160 км, требуется не менее 3500 ккал в день. Следовательно, доля белка равняется приблизительно 130 г.

    Другой способ расчета напрямую зависит только от массы тела. В идеале на 1 кг веса должно приходиться 0,8–2,2 г белка в сутки. Но эта величина может служить лишь отправной точкой и зависит от степени физических нагрузок. Например, бодибилдеры для быстрого наращивания мышечной массы берут за основу норму в 3,3–4,4 г на 1 кг собственного веса.

    Не менее важным критерием является биологическая ценность белка, который мы потребляем, т. е. его полезность.

    Источниками белка с высокой биологической ценностью являются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца и т. д. Растительная пища (фасоль, тофу, зерновые) содержит белки с низкой биологической активностью. На практике это означает, что вегетарианцу следует съедать гораздо большее количество пищи, содержащей белок.

    Читайте также: О пользе протеина для набора мышечной массы и похудения.  

    УГЛЕВОДЫ


    Ягоды – хороший источник углеводов и витаминов.  

    Можно достаточно много рассказывать о роли углеводов, оперируя такими понятиями, как кетоз, стойкие крахмалы, жировая адаптация, простые и сложные углеводы. Но будем исходить из того, что наши советы должны быть максимально простыми и действенными. Основная концепция заключается в следующем. Потребляйте углеводы в таком количестве, чтобы достичь максимальной производительности и интенсивности тренировок.

    Что это означает на практике? Углеводы превращаются в глюкозу и используются для выработки энергии гораздо эффективнее, чем жиры. Процесс расщепления глюкозы называется гликолизом. В обычных условиях наш организм получает необходимую энергию как из углеводов, так и из жиров. Но при возрастании физических нагрузок на первый план выходят именно углеводы. И здесь важную роль приобретает правильное соотношение потребляемых углеводов и жиров.

    При расчете необходимого количества углеводов в рационе следует ориентироваться на два взаимосвязанных фактора: продолжительность тренировок и их интенсивность.

    Эта зависимость наглядно отображена на графике, который мы приводим ниже.

    Потребность организма в углеводах напрямую зависит от того вида спорта, которым вы занимаетесь. Явно некорректно сравнивать энергетические затраты спортсмена, пробегающего 5 км за 30 минут, и участника марафонского забега.

    В среднем значения могут колебаться от 0,5–1 г углеводов на 1 кг собственного веса при низкоуглеводных диетах во время «сушки» до 6 г при интенсивных объемных тренировках на набор мышечной массы.

    Читайте также: Углеводное чередование – диета и меню.  

    ЖИРЫ


    Твердый сыр является отличным источником жира.

    Мы умышленно оставили вопрос о необходимом количестве жиров напоследок. Здесь следует придерживаться остаточного принципа. На долю жиров в правильно сбалансированном рационе приходится все то, что осталось после расчета оптимального количества белков и углеводов. Именно такой подход является наиболее правильным, когда речь идет о занятиях в тренажерном зале.

    Подведем итоги.

    Потребляйте достаточное количество углеводов для поддержания должного уровня физической активности и белка, необходимого для набора мышечной массы и укрепления здоровья в целом. А оставшуюся часть суточной нормы потребления калорий восполняйте за счет жиров.


    Спасибо, Ваш комментарий отправлен.

    a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5084″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5084″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

    a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5084″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5084″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

    best.fit

    Сколько жиров, белков и углеводов нужно организму для поддержания здор




    Суточный рацион питания – это рассчитанный медиками баланс белков, жиров и углеводов, который каждый человек (со ссылкой на вес и образ жизни) должен употреблять в день. Эти показатели тесно связаны с оптимальным суточным потреблением калорий.

    В среднем каждый человек в день должен потреблять порядка 2500 Ккал. Этого достаточно, чтобы человек мог справляться с каждодневной привычной ему деятельностью. Люди, которые заняты физическим трудом, должны увеличивать потребление калорий и питательных веществ.

    Так сколько жиров, белков и углеводов необходимо потреблять в день? С точки зрения здорового питания, суточные калории должны распределяться следующим образом. Из углеводов должно поступать 45-65% калорий, 20-30% должно поступать из жиров и 10-35% из белков.

    Сколько нужно белка в сутки?

    Если апеллировать более точными цифрами, то медики рекомендует потреблять в сутки сто грамм белка. Это равняется приблизительно 410 Ккал. Если планку снизить, то это может привести к слабости мышечной ткани, а в некоторых случаях и к мышечной дистрофии. Если потреблять в сутки больше необходимого количества белка, это может привести к увеличению гомоцистеина в крови. Огромное количество белка содержится в мясе, рыбе, бобовых и яйцах, поэтому обязательно в свой рациона нужно включать мясные блюда и блюда с курицей, рыбой, бобовыми и яйцами.


    Сколько нужно углеводов в сутки?

    Вполне достаточно будет 370 грамм углеводов. Получается, что 1530 суточных килокалорий должно поступать из углеводов. Их организму требуется больше всего, потому что только углеводы способны обеспечить энергией. Крайне важно правильно распределять количество углеводов в течение всего дня. Так, например, если съесть килограмм домашнего печенья за один раз, то организм сможет усвоить лишь около ста грамм углеводов, все остальное уйдет в жир.


    Сколько нужно жира в сутки?

    Жир необходим организму. Не правы те, кто считает, что можно полностью исключить из своего рациона жир. Ведь он содержится даже в овощах и фруктах. Жиры особенно важны организму для липидного обмена и клеточного строительства. Каждый день необходимо употреблять около 60 гр жира, что равняется 560 килокалориям. Также организм человека нуждается в растительных жирах. Они имеют абсолютно другой состав, нежели животные жиры. 30 грамм растительных жиров не увеличат калорийность рациона, но в тоже время обеспечат организм необходимыми полезными веществами.


    Оптимальное содержание жиров, белков и углеводов в рационе:

    • Необходимо употреблять все продукты понемногу. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
    • Необходимо четко отслеживать, сколько калорий в день употребляет человек. Норму нельзя преувеличивать или уменьшать;
    • На каждой этикетке продукта содержится описание количества белков, жиров и углеводов на сто грамм;
    • Необходимо кушать сложные углеводы: блюда из круп, хлеб, коричневый рис;
    • Необходимо избегать транс-жиров, например, чипсов или маргарина;
    • Прекрасные источники белка – это творог, рыба, нежирная говядина и фасоль. Жиры, белки и углеводы в продуктах содержатся повсеместно, но не все продукты приносят организму нужную пользу и правильный эффект.

    Если придерживаться правильной калорийности суточного рациона, это поможет избежать проблем с лишним весом и сохранить здоровье на долгие годы.


    Разместил: mayusik89 [offline]
    Дата: 01.06.2013 / 16:32
    Комментариев нет..

    namenu.ru

    Соотношение белков, жиров и углеводов при правильном питании

    17/02/2016 21:47

    Содержание статьи:

    Слова «белки, жиры и углеводы» постоянно находятся у всех на слуху. О них говорят диетологи, пишут в статьях, посвящённых питанию, и на упаковках с продуктами. Люди, контролирующие свой вес, часто задаются вопросом: сколько БЖУ необходимо употреблять человеку, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме? Мы постараемся ответить на него в этой статье.

    Что такое БЖУ и какова их роль в организме?

    Белки – основа для тканей. Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме. С помощью аминокислот, составляющих основу белков, они формируют мышечную массу, при этом абсолютно не вредят фигуре.

    Жиры – органические соединения, состоящие из жирных кислот. Жиры, не менее чем белки, необходимы для нормального развития организма. Без них невозможен синтез целого ряда гормонов и нормальное усвоение витаминов. При этом усиленное употребление жиросодержащих продуктов ведёт к появлению лишнего веса.

    Углеводы – поставщик «топлива» для клеток. Именно из углеводов мы получаем энергию, необходимую для активной деятельности. Но, если количество энергии, поступающей в ткани, превышает её расход, остатки превращаются в жир.

    Откуда берутся БЖУ?

    Жиры, белки и углеводы попадают в человеческий организм во время приёма пищи.

    Все продукты питания можно разделить на 3 группы: 

    1. Белковые: бобовые, мясо, птица, рыба и молочная продукция.
    2. Жиросодержащие: птица, орехи, масла растений, семечки, мясо, продукты из молока, рыба.
    3. Углеводсодержащие: каши, овощи, изделия из муки, фрукты, сладости.

    Такое разделение, конечно, условно. Так как каждый продукт зачастую содержит все три органических соединения. Поэтому при выборе пищи нужно ориентироваться на то, какой элемент в ней преобладает и какова её калорийность.

    Значение БЖУ для калорийности пищи

    Во время приёма пищи человек пополняет свой организм жирами, белками и углеводами. Расщепляясь, они выделяют энергию, необходимую для жизни. Количество полученной организмом энергии измеряется в условных единицах, названных килокалориями.

    Жиры, белки и углеводы обладают не равнозначной энергетической ценностью. Так, расщепляясь, 1 г белков (равно как и углеводов) даёт человеку энергию, равную 4 ккал, а 1 г жиров уже более чем вдвое больше, а именно 9 ккал.

    Чтобы оставаться в хорошей форме, здоровый взрослый человек должен употреблять в течение дня определённое количество БЖУ.

    В процентном соотношении оно будет выглядеть так:

    • Белки: от 10 до 25%.
    • Углеводы: от 45 до 65%.
    • Жиров: от 20 до 35%.

    Сколько БЖУ нужно употреблять для снижения веса?

    Масса тела человека напрямую зависит от того, сколько энергии он потребляет и сколько расходует.

    Это соотношение может быть представлено в трёх вариантах:

    1. Если человек потребляет и расходует одинаковое количество энергии, то его вес отличается стабильностью.
    2. Если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, то его вес начинает снижаться.
    3. Если человек потребляет энергии больше, нежели может израсходовать за день, то она образует в организме «запас» в виде лишнего жира.

    Чтобы узнать, какое количество БЖУ нужно организму в сутки, и как оно соотносится с калорийностью пищи можно использовать формулы, специально созданные для этой цели известными диетологами.

    Назовём наиболее популярные из них:

    • Формула Миффлина – Сан-Жеора предполагает расчёт калорийности пищи с учётом трёх факторов: возраста человека, его веса и роста;
    • Формула Харриса-Бенедикта основана на расчёте общей площади тела;
    • В формуле ВОЗ учитывается целый ряд факторов: вес, пол, возраст, интенсивность обменных процессов, активность в течение дня и теплообмен.

    Для вычисления оптимального соотношения БЖУ, поступающих в организм человека в течение дня, воспользуемся последней из указанных формул.

    Расчёты по ВОЗ производятся в следующей последовательности:

    1. Вычисление скорости метаболизма:

    Мужчины: (масса тела ∙ 13,7) + 66 + (рост ∙ 5) – (количество лет ∙ 6,76).

    Женщины: (масса тела ∙ 9,6) + 655 + (рост ∙ 1,8) – (количество лет ∙ 4,7).

    2. Определение «коэффициента активности»:

    • 1,9 – для интенсивно тренирующихся спортсменов.
    • 1,725 – для занимающихся тяжёлым физическим трудом.
    • 1,55 – для категории лиц, испытывающих средние физические на грузки большую часть недели.
    • 1, 375 – для тех, кто испытывает небольшие физические нагрузки в течение недели.
    • 1,2 – для людей, которые мало двигаются.

    3. Расчёт нормы калорий, необходимой на день:

    Коэффициент активности ∙ скорость обмена веществ.

    4. Расчёт числа калорий для снижения массы тела:

    Норма калорий за день – 500.

    5. Расчёт необходимого количества БЖУ:

    • Жиры: (необходимое число калорий в день ∙ 0,20) : 9.
    • Углеводы: (необходимое число калорий в день ∙ 0,45) : 4.
    • Белки: (необходимое число калорий в день ∙ 0,10) : 4.


    specialfood.ru

    Сколько жиров нужно в день ?

    Что бы наш организм хорошо функционировал, ему обязательно нужны жирные кислоты. Но вот, сколько жиров нужно съедать в день, что бы, не набрать много лишнего веса – знает не каждый. Поэтому сейчас, постараемся вкратце ответить на этот вопрос.

    Ваш дневной рацион должен включать в себя: белки, жиры и углеводы. Диетологи рекомендуют придерживаться такого соотношения: белки – 20% / жиры – 30% / углеводы – 50%. Такое соотношение нутриентов будет правильным, если ваша цель – максимальное здоровье.

    Но если вы посещаете тренажерный зал, и хотите иметь подтянутое, атлетическое телосложение, то эти соотношения Б/Ж/У – не для вас.

     

    Сколько жиров нужно в день?

     

    Вы должны распланировать свой рацион питания так:

    • белки 25 – 30%   (1.7 – 2.2г * 1кг веса тела)
    • жиры 15 – 18%   (0.5 – 0.7г * 1кг веса тела)
    • углеводы 48 – 58%   (3.5 – 4г * 1кг веса тела)

     

    Пример (для человека, вес которого – 70кг):

    Белки: 145г (примерно 29%)

    Жиры: 30г (примерно 15%)

    Углеводы: 280г (примерно 56%)

     

    То есть, если ваш вес 70кг, то для того, что бы держать рельефное телосложение, вы должны съедать – 30г жиров в день. Причем большая часть жиров должна быть полезной.

     

    Источники полезных жиров:

    • жирная рыба (на 100г = 10 – 20г жира)
    • льняное масло (1ч.л. = 5г жира)
    • оливковое масло (1ч.л. = 5г жира)
    • желтки (1 желток = 6г жира)
    • грецкий орех (на 100г = 61г жира)
    • фундук (на 100г = 66г жира)
    • сладкий миндаль (на 100г = 58г жира)
    • арахис (на 100г = 45г жира)

     

    Для того, что бы получить максимальную пользу от жиров, необходимо, что бы в вашем рационе присутствовали все источники жирных кислот. Понятно, что за день съесть все не реально (потому, что будет очень много жира), поэтому, самый простой вариант – чередование по дням.

     

    Пример:

    В понедельник, вы съели 100г селедки и заправили овощной салат оливковым маслом (2ч.л.)

    Итог: 20г жира из селедки + 10г жира с оливкового масла = 30г жира

     

    Во вторник, вы съели 50г грецких орехов

    Итог: 30.5г жира

     

    В среду, вы съели 2 куриных яйца, 20г арахиса и заправили овощной салат льняным маслом (2ч.л.)

    Итог: 10г жира из желтков + 9г жира из арахиса + 10г жира из льняного масла = 29г жира

     

    И так далее. Подбирайте все продукты так, как вам удобно.

     

    P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 
     

    С уважением, Сергей Гарбарь

     

     

    progrees.ru

    Сколько белков и углеводов нужно в день? |

    Итак, сколько белка нужно человеку? Перед нами есть задача, как определить норму углеводов, жиров, белков на день.

    Правильно употребляемое число белков, углеводов и жиров выступает основой сбалансированного питания, которое незаменимо при таких занятиях, как культуризм и фитнес. И каждое из трёх веществ играет существенную роль в здоровье организма. Поэтому следует правильно рассчитывать пропорцию белков, жиров и углеводов, определяя, сколько белка нужно человеку и всего остального, иначе нарушение баланса может негативно сказаться на здоровье.
    Чтобы правильно сделать калькуляцию, необходимо знать свой вес, тогда и станет понятно, сколько белка нужно человеку.
    Но сперва же рассчитаем количество калорий, обязательных нашему организму для правильной работы легких и сердца, то есть свой основной обмен (ОО), в том числе и определяющий, сколько белка нужно человеку. В этом расчете не прибавляется умственная нагрузка и физическая. Проще говоря, вычислим, сколько необходимо съесть, чтобы потом сутки бездельничать.

    Расчет № 1.

    Итак, рассчитываем основной обмен (ОО) отдельно для
    представителей слабого и сильного пола, по возрастам, чтобы определить, сколько белка нужно человеку.

    Девушки и женщины 18-30

    Телесную массу в кг множим на 0,0621, к полученному результату добавляем 2,0357, а сумму-результат множим на 240.

    Женщины 31-60.

    Массу в кг множим на 0,0342, к полученному результату добавляем 3,5377, и сумму-результат перемножаем на 240.

    Ну, и женщины взрослее 60.

    Телесную массу в кг перемножаем на 0,0377, к полученному результату добавляем 2,7545, и сумму-результат перемножаем на 240.

    Юноши и мужчины 18-30.

    0,0630 перемножаем на массу тела в килограммах, добавляем к полученным цифрам 2,8957, а сумму-результат перемножаем на 240.

    Мужчины 31-60.

    0,0491 перемножаем на массу тела в килограммах, добавляем к полученным цифрам 2,4587, а сумму-результат перемножаем на 240.

    Например, чтобы было все понятно, рассмотрим вариант подсчета ОО (основного обмена веществ) для женщины 35 лет весом 64 кг.
    Вот что у нас получилось:

    (0, 0342 * 64 + 3,5377) * 240 = 1374,36 ккал.
    Полученный результат округляем до 1374 ккал.

    Расчет №2

    В этом расчете мы установим энергетический обмен на сутки, иначе говоря, подсчитаем, какое количество энергии нам нужно для того, чтобы не только бездельничать, но и как-то передвигать ноги, так и станет видно, сколько белка нужно человеку. Для этого медики придумали особые коэффициенты:


    1,1 — активности мало (ты бездеятельна/бездеятелен).
    1,3 — небольшая активность (не только сидишь, но и выходишь поболтать в соседний кабинет, а еще периодически бегаешь по утрам).
    1,5 — повышенная активность (как в той пословице «волка ноги кормят»).


    Теперь узнаем, сколько же нужно потребить калорий, чтобы сохранить неизменный вес. Для этого берем цифру, которая получилась у нас при расчете основного обмена, и перемножаем на свой особый коэффициент, он тоже поможет в определении, сколько белка нужно человеку.

    Например, энергетический обмен на сутки для женщины лет 35, с весом около 64 кг, работающей в жилищной конторе, в отделе выдачи справок населению (ее особый коэффициент должен быть 1,1), равен:

    1374 * 1,1 = 1511,4 ккал. При округлении получаем 1511 ккал.

    Расчет №3

    Теперь нам известны калорийность рациона питания и энергетический обмен на сутки работающей в жилищной конторе женщины (например). Обладая такой информацией, высчитаем, сколько же все-таки чего должно находиться в пище этой бездеятельной особы.

    По информации диетологов, идеальная пропорция — 1:1:4 (белки, жиры, углеводы соответственно). При этом нужно знать, что:

    1 г. белка это 4 ккал, 1 г. углеводов — 4 ккал, а 1 грамм жира — 9 ккал.

    При разработке меню, определяющего, сколько белка нужно человеку, следует помнить, что белки просто обязательны для полноценного здоровья. В противном случае при потере веса будешь иметь бледный, нездоровый вид. Важно всегда понимать, сколько белка нужно человеку.

    А если самостоятельно сложно определить, что же все-таки кушать, а чем пренебречь, тогда самое правильное решение — это обратиться к диетологу. Он всегда поможет, если вы неправильно определили, сколько белка нужно человеку, а именно вам.
    Для примера, калорийность пищи женщины из жилищной конторы на сутки составила 1511 ккал.

    Теперь нужно поделить эту цифру на 6 частей макро нутриентов (1+1+4). Значит, одна часть равна 251,8 ккал. Если округлим, то получим 252 ккал. Выходит, что на сутки ее еда должна содержать белков — 252 ккал, жиров — 252, углеводов — 1008 ккал.
    Суточное количество белков — 252 ккал делим на четыре и получаем 63 г.
    Суточное количество жиров — 252 ккал делим на девять, получаем 28 г.
    Суточное количество углеводов — 1008 ккал делим на четыре, и получается 252 г.

    Из этого следует, что наши современницы вынуждены потреблять как можно меньше калорийной пищи.
    Узнав, сколько белка нужно человеку, вы сохраните и восстановите здоровье. Успехов!

    vsevsporte.net

    Расчет углеводов, белков, жиров. Определение количества белков, жиров, углеводов на день

    Почему важно знать соотношение белков, жиров и углеводов?

    Пища дает человеку энергию, это единственный источник пополнения сил. И мы, обычно, не задумываемся о ее составе, пока не начинаем вплотную заниматься фитнесом, бодибилдингом, диетой или просто здоровым образом жизни. Состав пищи влияет на количество полученных калорий: калорийность одного грамма белка составляет 4 калории (килокалории), один грамм углеводов тоже даст 4 калории. При этом один грамм жира равен 9 калориям. То есть при употреблении 100 грамм овощей (углеводы) и 100 грамм сала(жиры) организм получит разное количество калорий, сало даст более чем в 2 раза больше энергии.

    Углеводы

    Углеводы — это непосредственный источник энергии для организма. При расходовании энергии (физические упражнения, выполнение физической работы) расходуются именно углеводы. Недостаток углеводов в потребляемой пище приводит и к недостатку энергии — слабости, сонливости. Только после расходования углеводов, человек начинает тратить белки и жиры. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах, хлебобулочных изделиях, алкоголе.

    Жиры

    Жиры необходимы организму, они предотвращают различные заболевания, способствуют усвоению витаминов. Причем необходимый процент жира у женщин выше чем у мужчин примерно на 10%. Рассчитать свой процент жира можно на странице расчет процента жира . Жиры поступают из двух источников — растительного и животного происхождения, человеку необходимы оба источника — растительное масло, рыба, сливочное масло, мясо, молочная продукция.

    Белки

    Белки являются основной составляющей клеток организма, они в отличие от углеводов и жиров неспособны образовываться из других продуктов. Белки нужны для роста, регенерации и развития клеток, для иммунитета. Если человеку с пищей недостаточно поступает углеводов и жиров, то он начинает тратить белки на ежедневные потребности организма. Переизбыток белков тоже плох — при его переработке выделяются продукты распада, которые в большом количестве могут принести вред. Поэтому очень важно знать соотношение белков, жиров и углеводов на каждый день. Белки поступают из мяса, рыбы, сыра, бобовых.

    Что вычисляет калькулятор?

    Данный калькулятор как раз и предназначен для проведения таких расчетов: он вычисляет в граммах, сколько белков жиров и углеводов нужно в день и в каждый прием пищи. Также показана калорийность белков жиров и углеводов в день и в одной порции. Произвести расчет углеводов белков жиров можно, заполнив форму ниже: введите необходимое количество калорий (его можно рассчитать на странице Расчет калорий и введите желаемую долю углеводов, белков, жиров — либо выберите в выпадающем списке одну из комбинаций (это стандартные комбинации, они подходят для подавляющего большинства людей).

    beregifiguru.ru

    Сколько нужно углеводов в день — SportWiki энциклопедия

    Необходимое количество углеводов в день (научный обзор)[править | править код]

    Оригинальная статья: Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation

    Высокоуглеводные диеты традиционно считаются стандартом для интенсивно тренирующихся атлетов. Тем не менее, так же как и в случае с протеинами, количество потребляемых углеводов необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. Читайте также: сколько нужно протеина в день, потребность в жирах.

    Потребление углеводов во время силовых тренировок[править | править код]

    Неадекватное потребление углеводов может негативно сказаться на силовых показателях[1], в то время как употребление достаточного количества углеводов перед тренировкой способно предотвратить чрезмерное снижение уровня гликогена в мышцах[2], и таким образом улучшить спортивные показатели.

    Известно, что гликоген является основным мышечным «топливом» при силовых упражнениях[3], при этом общие энергозатраты у спорстменов, занимающихся силовым тренингом, ниже, чем у спортсменов, тренирующихся на выносливость.

    В одном из недавно опубликованных обзоров авторы рекомендуют для спортсменов, занятых в силовых видах, употребление углеводов на уровне 4-7 г/кг в зависимости от фазы тренировочного процесса[4]. Тем не менее, для бодибилдеров в контексте подготовки к соревнованиям вряд ли представляется возможным достичь верхней планки данной рекомендации, так как им необходимо создать энергодефицит при сохранении адекватного уровня потребления протеинов и необходимых жиров.

    Наблюдаемый уровень чувства насыщения, а также общие потери жировой массы больше при следовании тем диетам, в которых выше коэффициент соотношения протеинов к углеводам[5][6][7][8][9][10].

    С точки зрения здоровья и спортивных показателей, низкоуглеводные диеты не являются столь вредными, как это традиционно считается[11]. В одном из недавних обзоров можно найти рекомендации для спортсменов-силовиков по снижению доли потребляемых углеводов и повышению доли протеинов в диете с целью стимулирования окисления жиров и сохранения при этом сухой массы тела[12]. Тем не менее, тот уровень, до которого можно сокращать употребление углеводов без вреда для спортивных показателей и здоровья, необходимо определять индивидуально.

    Читайте подробнее: Низкоуглеводная диета

    Выбор диеты при подготовке к соревнованиям[править | править код]

    В одном из исследований приводится сравнение двух энергодефицитных диет. При этом, та из диет, которая предусматривала большее потребление углеводов и меньшее – протеинов (1 г/кг) привела к большим потерям в сухой массе тела, нежели диета с высоким содержанием протеинов (1,6 г/кг). Тем не менее, в группе, употреблявшей меньшее количество углеводов, была отмечено снижение мышечной выносливости. При этом, в случае, когда спортсмены при снижении веса принимали такое же количество протеинов (1,6 г/кг), но вместо сокращения количества углеводов в диете было сокращено количество жиров, удалось избежать снижения спортивных показателей и нежелательной потери сухой массы тела[13].

    Меттлер и коллеги[14] также обнаружили, что снижение калорийности диеты за счет доли жиров при сохранении адекватного потребления углеводов и протеинов (2,3 г/кг) позволило практически полностью избежать потерь сухой массы тела, а также ухудшений спортивных показателей.

    В исследовании Пасьякоса и коллег[15] у испытуемых был создан такой же энергодефицит, а также потребление протеинов находилось на том же уровне, что и в работе Меттлера. При этом испытуемые у Пасьякоса потеряли в три раза больше количество сухой массы тела по сравнению с испытуемыми у Меттлера – 0,9 кг и 0,3 кг в течение двух недель соответственно). При этом ключевым различием явился тот факт, что испытуемые у Меттлера придерживались диеты с долей углеводов 51%, в то время как испытуемые у Пасьякоса – 27%. Спортивные показатели в обоих экспериментах не замерялись, однако можно предположить, что испытуемые в исследовании Пасьякоса могли ощутить определенное их снижение. При этом на общую потерю сухой массы тела могли влиять различия не только в диете, но и в тренировочном процессе во время диеты.

    Несмотря на то, что низкоуглеводные, высокопротеиновые диеты весьма эффективны с точки зрения потери веса, на практике существует определенный порог, по достижении которого дальнейшее сокращение доли углеводов в диете может негативно повлиять на спортивные показатели и привести к сокращению сухой массы тела.

    Исследователи, на протяжении 11 недель следившие за подготовкой группы бодибилдеров к соревновательному процессу, отметили, что в последние недели подготовки повышение доли углеводов в диете спортсменов помогло бы им смягчить негативные эффекты от механизмов метаболической и гормональной адаптации.

    Как только спортсмен достигает необходимого показателя доли жировой ткани в общей структуре тела, правильным подходом станет повышение доли углеводов в ежедневном рационе. Например, если у бодибилдера не наблюдается видимых подкожных жировых отложений, при этом он снижает вес на 0,5 кг в неделю (что соответствует энергодефициту примернов 500 Ккал), уровень потребления углеводов может быть увеличен на 25-50 г в день, что снизит энергодефицит на 100-200 Ккал и поможет избежать ненужных потерь сухой массы тела. При этом следует отметить, что сокращение сухой массы тела, равно как и снижение тренировочных показателей может никак не отразиться на итоговом соревновательном результате. Допускается, что спортсмен, достигший низких показателей доли жировой ткани в общей структуре тела, может на этот момент испытывать определенное снижение тренировочных показателей.

    1. ↑ Leveritt M, Abernethy PJ: Effects of carbohydrate restriction on strength performance. J Strength Cond Res 1999, 13:52-57. OpenURL
    2. ↑ Haff GG, Koch AJ, Potteiger JA, Kuphal KE, Magee LM, Green SB, Jakicic JJ: Carbohydrate supplementation attenuates muscle glycogen loss during acute bouts of resistance exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2000, 10:326-339.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10997956?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    3. ↑ MacDougall JD, Ray S, Sale DG, McCartney N, Lee P, Garner S: Muscle substrate utilization and lactate production. Can J Appl Physiol 1999, 24:209-215.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10364416?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    4. ↑ Slater G, Phillips SM: Nutrition guidelines for strength sports: sprinting, weightlifting, throwing events, and bodybuilding. J Sports Sci 2011, 29:S67-S77. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21660839?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    5. ↑ Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, Christou DD: A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women. J Nutr 2003, 133:411-417.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12566476?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    6. ↑ Layman DK, Baum JI: Dietary protein impact on glycemic control during weight loss. J Nutr 2004, 134:968S-973S.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15051856?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    7. ↑ Halton TL, Hu FB: The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review. J Am Coll Nutr 2004, 23:373-385.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15466943?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    8. ↑ Veldhorst M, Smeets A, Soenen S, Hochstenbach-Waelen A, Hursel R, Diepvens K, Lejeune M, Luscombe-Marsh N, Westerterp-Plantenga M: Protein-induced satiety: effects and mechanisms of different proteins. Physiol Behav 2008, 94:300-307.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18282589?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    9. ↑ Westerterp-Plantenga MS: Protein intake and energy balance. Regul Pept 2008, 149:67-69.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18448177?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    10. ↑ Smeets AJ, Soenen S, Luscombe-Marsh ND, Ueland O, Westerterp-Plantenga MS: Energy expenditure, satiety, and plasma ghrelin, glucagon-like peptide 1, and peptide tyrosine-tyrosine concentrations following a single high-protein lunch. J Nutr 2008, 138:698-702.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18356323?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    11. ↑ Cook CM, Haub MD: Low-carbohydrate diets and performance. Curr Sports Med Rep 2007, 6:225-229.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617997?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    12. ↑ Phillips SM, Van Loon LJ: Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation. J Sports Sci 2011, 29(Suppl 1):S29-S38. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19927027?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    13. ↑ Garthe I, Raastad T, Refsnes PE, Koivisto A, Sundgot-Borgen J: Effect of two different weight-loss rates on body composition and strength and power-related performance in elite athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2011, 21:97-104.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21558571?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    14. ↑ Mettler S, Mitchell N, Tipton KD: Increased protein intake reduces lean body mass loss during weight loss in athletes. Med Sci Sports Exerc 2010, 42:326-337. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19927027?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
    15. ↑ Pasiakos SM, Cao JJ, Margolis LM, Sauter ER, Whigham LD, McClung JP, Rood JC, Carbone JW, Combs GF Jr, Young AJ: Effects of high-protein diets on fat-free mass and muscle protein synthesis following weight loss: a randomized controlled trial. FASEB J 2013, 27:3837-3847. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23739654?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn

    sportwiki.to

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *