Сколько можно употреблять сахара в день без вреда для здоровья | Что можно и нельзя
» Что можно и нельзя
Сколько сахара в день могут употреблять взрослый человек и ребенок
Сахар – одна из самых вредных добавок в пищу. Тем не менее и дети, и взрослые так ее любят. Нужно четко знать, сколько сахара употреблять в день можно без вреда для здоровья. Если регулярно превышать эту норму, можно не только набрать лишний вес, но и стать частым гостем в больнице.
Сколько сахара в день можно есть?
Нужно четко разграничивать природный сахар и столовый, который мы добавляем в пищу. Природный сахар содержится в овощах и фруктах, он не является опасным. Кроме него, во фруктах содержатся вода, волокна, витамины и минералы. Это позволяет есть фрукты и овощи без вреда для здоровья.
Cколько сахара в день могут съедать взрослые здоровые мужчина и женщина
Вредным считается столовый сахар, в нем-то и нужно себя ограничивать. Вот сколько граммов сахара в день можно съедать:
- Дети 2−3 года – 25 г или 5 ч. л.
- Дети 4−8 лет – 30 г или 6 ч. л.
- Девочки 9−13 лет, женщины старше 50 – 40 г или 8 ч. л.
- Мальчики 9−13 лет, девочки 14−18 лет, женщины 30−50 лет – 45 г или 9 ч. л.
- Женщины 19−30 лет, мужчины старше 50 – 50 г или 10 ч. л.
- Мужчины 30–50 лет – 55 г или 11 ч. л.
- Мужчины 19−30 лет – 60 г или 12 ч. л.
Обратите внимание, данные в таблице рассчитаны на здоровых детей и взрослых, не страдающих от лишнего веса. Если человек болен или у него ожирение, норма потребления сахара определяется индивидуально.
Почему есть много сахара вредно?
Если постоянно злоупотреблять сахаром, иммунитет снижается примерно в 17 раз! Особенно это заметно по детям. Сладкоежки болеют простудными заболеваниями намного чаще, чем те дети, которые едят здоровую пищу.
Злоупотребление сахаром приводит к ожирению. Съеденные сладости откладываются на боках, бедрах, животе в виде жировых прослоек. А если употреблять жир вместе с сахаром, то он усваивается намного быстрее. А ведь сочетание жира и сахара – это, например, любимые многими сладкие торты с кремом.
Сахар вызывает ложное чувство голода. Со временем сладкоежки теряют контроль над своим аппетитом
Столовый сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, он совершенно ничем не полезен для организма. Наоборот, сахар мешает усваиваться витаминам группы В и вымывает из организма кальций. Как следствие, проблемы с костями, зубами, авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
Теперь вы четко знаете, сколько сахара в день не навредит вам и вашим детям и почему превышать эту норму нельзя. Внимательно контролируйте свой рацион, добавляйте в него больше полезных сладостей, а вредные, наоборот, безжалостно из рациона исключайте.
21 февраля
«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря г. 16+.
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». .
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора): [email protected]
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/skolko-sahar-v-den-mojet-upotreblyat-vzroslyiy-chelovek-i-rebenok/
Какая норма потребления сахара в сутки для человека?
Содержание
Какая же норма потребления сахара в день необходима человеку, чтобы не нанести вред организму. Ведь этот распространенный продукт добавляют не только в чай или кофе, но и в различные напитки, сдобу, хлеб, шоколад и сладкую газировку. Кроме того, натуральная сахароза имеется в овощах и фруктах, крупах, молоке. Получается, что ежедневно человек потребляет много сахара, тем самым приносит вред своему здоровью. Поэтому нужно знать, какая норма потребления продукта допускается в день для человека.
Польза и вред сахара
Сахар является распространенным продуктом в разных странах, его применяют в качестве добавки в напитки или блюда для улучшения вкусовых качеств. Этот продукт получают из сахарного тростника и свеклы. Сахар состоит из натуральной сахарозы, которая может превращаться в глюкозу и фруктозу, благодаря которым переваривается организмом быстрее. Природный углевод улучшает усвоение кальция в организме и содержит необходимые элементы и витамины. После употребления промышленного сахара человек приобретает энергию. Но, несмотря на это, он не представляет биологической ценности для человека, особенно сахар-рафинад, и содержит большой показатель калорий.
В 100 граммах сахара содержится 374 калории, поэтому нужно с осторожностью употреблять его людям, страдающим ожирением.
Злоупотреблением рафинадом негативно влияет на организм человека:
- У людей появляются различные заболевания, и нарушается обмен веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
- Сахароза разрушает зубы и вызывает кариес, а также усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
- Из-за уменьшения витамина В1 появляется депрессия и мышечная утомляемость.
- Самым опасным считается то, что сахар угнетает иммунитет. При осложненном сахарном диабете организм больного не может самостоятельно усваивать глюкозу, в результате чего сахар не расходуется, и его уровень в крови человека значительно повышается. Если каждый день съедать более 150 грамм рафинада, то это может вызвать развитие сахарного диабета.
Какой вред, может нанести злоупотребление сахаром:
- лишний вес и жир на животе и бедрах;
- ранее старение кожи;
- чувство привыкания и постоянный голод, в результате чего человек переедает;
- не дает всасываться важному витамину группы В;
- вызывает сердечные заболевания;
- не дает усвоиться кальцию в организме человека;
- снижает иммунитет.
Кроме того, сладкий продукт может вызвать серьезные заболевания у людей. К сожалению, часто ими страдают дети, так как они потребляют большое количество сладостей и сладких продуктов.
- Сахарный диабет.
- Болезни сосудов.
- Ожирение.
- Наличие паразитов.
- Кариес.
- Печеночная недостаточность.
- Рак.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
Несмотря на тяжесть последствий при употреблении сахара полностью его исключать из рациона не получится. Просто нужно знать, какое количество сахара можно употреблять в день, чтобы не нанести вред здоровью.
Суточная норма
Хоть сахар является высококалорийным и вредным продуктом, его потребление необходимо организму. Только нужно знать, какова норма употребления продукта в день или сутки.
По статистическим данным России, человек съедает около 100-150 грамм сахара в день. Но это цифра не включает употребление за день хлеба, варенья, печенья, булочек, мороженого или полуфабрикатов, в которых также присутствует рафинад. Поэтому нужно снизить потребление сладких продуктов или отказаться класть сахар в чай или кофе по нескольку раз в день.
Суточная норма употребления сахара составляет всего 30-40 грамм. Такая маленькая доза объясняется тем, что организм не нуждается в этом продукте. Полезный и натуральный сахар содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах.
Специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно потреблять 38 грамм рафинада, что сравнимо с 9 чайными ложками или 150 калориями; а женщинам – 25 грамм или 6 чайных ложек, что включает 100 калорий. Детям нужно небольшое количество сахара, около 15-20 грамм в день.
При этом нужно ограничить употребление других сладких продуктов, таких как:
Для сравнения, много сахара содержится в одном батончике сникерса – 120 калорий или в одном литре напитка Кока-кола – около 140 калорий.
Прием сахара больше нормы в сутки допускается, если человек не страдает ожирением, сахарным диабетом и болезнями сердца. Однако специалисты советуют, что в то же время необходимо заниматься спортом и делать физические упражнения, чтобы сжечь лишние калории.
Если человек проводит на работе значительное время, сидя за компьютером и мало двигаясь, при этом злоупотребляя сахарозой, то у него может появиться лишний вес и диабет 1 и 2 типа. Поэтому желательно ограничить потребление сахара в чистом виде и не злоупотреблять продуктами, содержащие искусственную сахарозу.
Некоторые утверждают, что рафинад необходим для мозга, это не так, после употребления сахара человек получает удовлетворение, но через час появляется чувство голода, в результате чего происходит переедание. Кроме того, может возникнуть привыкание. Вот почему некоторые люди не могут отказаться от очередного сладкого батончика или сладких газированных напитков.
Как наладить питание
Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает. Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины. На прилавках магазинов сложно найти коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.
Специалисты рекомендуют переходить на этот продукт, но им также нельзя злоупотреблять.
- Сладкие газированные напитки и соки в пакетах.
- Конфеты и печенья.
- Сдоба: булочки, кексы.
- Консервированные фрукты.
- Сухофрукты.
- Мороженое.
- Шоколадные батончики.
Также не рекомендуется добавлять в чай или кофе по две ложки рафинада, можно обойтись одной.
Сахар вызывает привыкание, если постоянно в чай добавлять по две чайные ложки, то с одной ложкой он может показаться невкусным.
В выпечку вместо сахара можно добавлять корицу, миндаль, ваниль, имбирь или лимон. Отказаться от магазинных полуфабрикатов и готовить самим. Некоторые производители идут на хитрости, и сахар на этикетке заменяют другими словами, такими как сахароза, сироп. Поэтому стоит отказаться от таких продуктов, в составе которых на первом месте стоит слово сахар, ведь при их применении норма потребления сахара остаётся далеко позади.
Низкокалорийные продукты содержат вдвое больше сахара, так как они без него не имеют вкуса, но производители не пишут об этом в составе. Если без сладкого вкуса никак не обойтись, то можно использовать натуральные подсластители.
Существуют природные аналоги сахарозы, к ним относят фруктозу, агаву или мед. Они рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
Чтобы как-то обезопасить себя, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан чистой воды, таким образом можно вывести излишки сахара из организма.
Сахар является незаменимым продуктом в питании, его добавляют всюду: в выпечку, маринады и соленья. Каждый человек любит пить чай или кофе с рафинадом, даже если его не добавлять в чашку, то конфеты, сладкие печенья присутствуют на каждом столе. Но не все задумываются, насколько вреден этот продукт, и к каким серьезным последствиям может привести его чрезмерное употребление.
Самые популярные статьи
http://boleznikrovi.com/diabet/norma-potrebleniya-sahara-v-den-dlya-cheloveka.html
Сколько сахара можно есть в день?
Сахар – это продукт, который является одним из самых потребительских. Его практически не употребляют в чистом виде, применяют в качестве добавочного ингредиента. Все любят полакомиться сладким, почувствовать от него наслаждение.
Более 100 лет назад в Европе начали распространять сахар. В те времена продукт был не дешевым удовольствием для простых людей, его можно было купить лишь в аптеках, в качестве лекарства. Изначально сахар добывали из тростника, затем начли производство из сахарной свеклы. В продукте содержится чистая сахароза. В человеческом организме происходит ее распад на фруктозу и глюкозу, которые усваиваются всего за несколько минут. Это отличный источник энергии.
Суточная норма потребления
Когда речь идет о сахаре, это касается не только рафинада и песка из свеклы или тростника. Сахароза является лишь одной из разновидностей сахара. Во фруктах и меде присутствует фруктоза, в овощах, меде и фруктах – глюкоза, в проросших зернах – мальтоза, в молочном сахаре – лактоза.
Природные продукты намного полезней, чем добываемый продукт, но и здесь имеется нюанс. При потреблении натуральных продуктов, человек даже не задумывается, сколько в них может содержаться сахара.
Но сколько можно есть сладостей в день, чтобы не навредить здоровью? По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, человек может включать в свое меню сладости до 10 % калорий дневного приема пищи.
Разрешенное количество сахара в день зависит от пола и возраста человека. Нормой считаются следующие показатели:
- Детям до 3-х лет разрешено употреблять в день не более 25 г сахара. Нормальным значением при этом считается 13 грамм.
- Для деток до 8 лет нормой является 18 грамм, максимально допустимое значение – 35 грамм.
- В период до 13 лет количество сладости может достигать уже 23 г, но не превышать значение в 45 г.
- Для женщины нормой считается 25 г сахара в сутки, но не больше 50г.
- Мужчины могут, не боясь, употреблять до 30 г сахарного песка в день. Максимальный показатель равен 60г.
Не стоит забывать, что такое количество рассчитано не только на сахарный песок либо фрукты, мед и т. д. Можно прочитать в супермаркетах состав любимых конфет, печенья, а сколько содержится сахара в газировке! Всего чашка сладкого кофе и банка напитка – все дневной лимит исчерпан.
В чем вред сладкого продукта?
Сладость приносит наслаждение, поднимает настроение, а у детей горят глаза только при одном виде какой-нибудь вкусности. Как бы это неприятно звучало, но сладкий продукт мгновенно превращается в яд, если постоянно увлекаться им в больших дозах. Вот к чему может привести излишнее потребление сладостей:
Что происходит в организме с витаминами B?
Для полноценного пищеварения и усваивания витаминов в организме необходимы витамины группы B. В состав сахара не входят витамины. Поэтому, для усвоения сладости начинают удаляться витамины из организма (глаза, печень, кровь, сердце, мышцы и т. д.). Это приведет к нехватке витаминов группы B.
Чрезмерное употребление продукта в день выталкивает витамины из всех систем и органов. А это приводит к следующим последствиям:
- излишняя нервная возбудимость,
- патология кожных и мышечных тканей,
- утрата зрения,
- анемия,
- постоянная усталость,
- сердечный приступ,
- нарушение работы пищевода.
Привыкание
Когда проводили опыты на крысах, исследования доказали, что от сахара возникает зависимость. Так же это относится к людям. Если есть много сладостей в день, то в человеческом мозге начинаются изменения похожие на те, которые возникают от наркотических веществ.
Сахар и кальций
При значительном поедании сладкого каждый день нарушается соотношение кальция с фосфатом. Когда в организм поступает пища, он не в силах абсолютно усваивать кальций. Излишек кальция выводится не только в момент мочеиспускания, а также возможно возникновение уплотнений в мягких тканях. Когда кальций поступает одновременно с сахаром, он не будет усваиваться. Если пить подслащенное молоко, результат окажется бесполезным, лишь появляется риск заболеваний, связанных с нехваткой этого элемента – остеопороз, рахит, заболевание зубов, слабые кости.
Сахарозаменители
Сахарозаменитель – это пищевая добавка, которая в несколько раз слаще сахара, но калорий в нем значительно меньше. Многие диетологи рекомендуют эти сладкие таблетки. К сожалению, выяснилось, что сахарозаменитель повышает аппетит. В итоге, человек вновь набирает вес. Если употреблять заменитель в большом количестве, нарушается работа ЖКТ.
В некоторых странах запрещен цикломат, добываемый искусственным путем. Специалисты утверждают, что он вызывает почечную недостаточность. Многие другие заменители тоже считаются вредными для человеческого здоровья.
Что делать?
Если человек заботится о своем здоровье, то ему необходимо знать и соблюдать некоторые правила:
- стоит ограничить количество сахарного песка и рафинада при добавлении в компот, кашу, чай, кофе и т.д.,
- пить негазированную воду,
- внимательно читать состав ингредиентов в супермаркетах,
- вместо консервированных фруктов и сухофруктов лучше выбирать свежие продукты,
- сократить потребление конфет и мучного.
У каждого человека организм индивидуален, но для каждого сахар в больших порциях опасен для здоровья. Чтобы не навредить организму, полагается подсчитывать калории сладкого в ежедневном потреблении.
Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы
Калькулятор калорий онлайн и суточная норма калорий для похудения
http://gormonoff.com/pitanie/skolko-saxara-mozhno-est-v-den
Комментариев пока нет!
www.formula-zdorovja.ru
Сколько сахара можно употреблять в день?
Добавление сахара в свой рацион является самым наихудшим решением современной диеты. Сахара обеспечивает вам калории без питательных веществ, что может повредить вашему метаболизму. Потребление слишком большого количества сахара связано с увеличением веса и различными заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и сердечными заболеваниями. Но сколько сахара можно употреблять без вреда для организма? Можете ли вы употреблять немного сахара ежедневно без вреда, или должны избегать его по максимуму?
Существует большая разница между обычным сахаром и естественным сахаром.
Очень важно провести различие между этими вариациями сахара, так как есть сахар, который содержится в фруктах или овощах. Это здоровые продукты, которые содержат не только сахар, но и воду, клетчатку и другие полезные микроэлементы. Сахар естественного происхождения, но это не то же самое, что сахар, который мы употребляем ежедневно. Он является основным ингредиентом конфет и добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как безалкогольные напитки и выпечка. Самыми распространенными добавками является обычный сахар (сахароза), который мы добавляем в чай или кофе и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Если вы хотите похудеть и оптимизировать свое здоровье, вы должны сделать все возможное, чтобы избежать продуктов, содержащих сахар. Потребление сахара во многих странах очень высоко, так в 2008 году люди в США потребляли более 28 кг сахара в год — и это без добавления фруктовых соков. Средний прием составил 76,7 грамма в день, что равно 19 чайным ложкам или 306 калориям. Согласно этому исследованию, потребление сахара снизилось на 23% в период между 2000 и 2008 годами, главным образом потому, что люди пили меньше напитков с сахаром. Тем не менее, нынешний уровень потребления по-прежнему слишком высок и, вероятно, не изменились с тех пор. В 2012 году среднее потребление сахара для взрослых составлял 77 граммов в день. Избыточное потребление сахара было связано с ожирением, диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака, кариесом, безалкогольной жировой болезнью печени и т.д.
Сколько сахара безопасно употреблять ежедневно?
К сожалению, на этот вопрос нет простого ответа. Некоторые люди могут употреблять много сахара без вреда, в то время как другие должны избегать его как можно больше. Согласно Американской ассоциации сердца (AHA), максимальное количество добавленных сахаров, которые вы можете съесть за один день:
- Мужчины: 150 калорий в день (37,5 грамма или 9 чайных ложек)
- Женщины: 100 калорий в день (25 г или 6 чайных ложек)
Эксперты в диетах рекомендуют ограничить свое потребление менее чем на 10% от вашего ежедневного потребления калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это будет равно 50 грамм сахара, или около 12,5 чайных ложек. Если вы здоровы, стройные и активны, они кажутся разумными. Вероятней всего, вы сожжете это небольшое количество сахара, не причинив себе никакого вреда. Но важно отметить, что нет необходимости добавлять сахар в рацион. Чем меньше вы его употребляете, тем здоровее вы будете. Если у вас ожирение, или имеете избыточный вес, сколько можно потреблять сахара каждый день?
Если вы страдаете избыточным весом, страдаете ожирением или диабетом, вам следует избегать сахара как можно больше. В этом случае вы не должны потреблять сахар каждый день — это может быть раз в неделю, или раз в две недели. Но если вы хотите придерживаться здорового питания и быть здоровыми, вы не должны употреблять в пищу продукты с добавлением сахара. Безалкогольные напитки, выпечка и обработанные продукты не имеют места в рационе человека с избыточным весом. Придерживайтесь реальных продуктов с одним ингредиентом и избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов. Если вы зависимы от сахара, возможно, вам следует полностью его избегать. Сахаросодержащие нездоровые продукты стимулируют те же самые области мозга, что и наркотики. По этой причине сахар может заставить людей потерять контроль над их потреблением. Тем не менее, к сахару не так просто привыкнуть, как к наркотикам, и «сахарная зависимость» может быть сравнительно легко преодолена.
Точно так же, как курильщику необходимо полностью избегать сигарет, человеку, который зависит от сахара необходимо полностью отказаться от сахара. Полное воздержание — единственный надежный способ для истинных сахароманов преодолеть свою зависимость.
Как употреблять меньше сахара?
Избегайте эти продукты:
- Безалкогольные напитки. Это один из главных источника сахара, Вы должны избегать их, как чуму.
- Фруктовые соки: фруктовые соки содержат такое же количество сахара, как и безалкогольные напитки! Выбирайте свежие фрукты вместо фруктового сока.
- Конфеты и сладости: вы должны резко ограничить потребление сладостей.
- Выпичка: печенье, торты и т. д. Они, как правило, содержат очень большое количество сахара и рафинированных углеводов.
- Фрукты, консервированные в сиропе: вместо этого выбирайте свежие фрукты.
- Обезжиренные или диетические продукты, продукты, из которых были убраны жиры , часто содержат много сахара.
- Пейте воду вместо соды или соков, и не добавляйте сахар к своему кофе или чаю.
Вместо сахара в свои блюда вы можете добавлять такие вещи, как корицу, мускатный орех, миндальный экстракт, ваниль, имбирь или лимон. Просто будьте творческими и находите рецепты в интернете. Вы можете съесть бесконечное разнообразие удивительных продуктов, даже если устраните весь сахар из своего рациона. Естественной, безкалорийной альтернативой сахару является стевия.
Лучший способ сократить сахар — это просто отказаться от него. Этот подход не требует математики, подсчета калорий или навязчивого вычитывания этикеток. Однако, если вы просто не можете придерживаться необработанных продуктов по финансовым соображениям, то вот несколько советов о том, как сделать правильный выбор:
- Знайте, что сахар имеет много имен. К ним относятся сахар, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), обезвоженный сок тростника, фруктоза, глюкоза, декстроза, сироп, тростниковый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп и многое другое.
- Если упакованная пища содержит сахар в первых 3 ингредиентах, не покупайте и не употребляйте её. Если продукт содержит более одного типа сахара, избегайте его.
- Имейте в виду, что другие продукты с высоким содержанием сахара, которые часто помечены как здоровые, попадают в одну и ту же категорию. К ним относятся агава, мед, органический тростниковый сахар и кокосовый сахар.
Вы ДОЛЖНЫ читать этикетки с продуктами питания, которые покупаете. Даже продукты, замаскированные под «здоровую пищу», могут содержать большое количество сахара. Каждый человек уникален, и вам нужно выяснить, что для вас полезно, а чего стоит избегать.
Похожие Тренды:
Опубликовано: 3 Сентябрь, 2018
trendcat.net
Сколько можно сахара в день без вреда для здоровья
Кусочки вкуснейшего шоколада, конфеты, тающие во рту, сгущёнка, которую можно есть ложками, нуга, карамель, мармелад… Этот райский список для сладкоежек можно продолжать бесконечно. Мы не представляем свою жизнь без сахара, да и не нужно, ведь он необходим организму. Вопрос только в том, в каких количествах.
Сколько сахара нужно употреблять в сутки? Можно ли чем-то его заменить? На эти и другие вопросы отвечает врач-валеолог городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Бортновский.
Прекрасная маскировка: он не видим, но есть
На этикетках слово «сахар» пишут крайне редко. Однако его можно опознать по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот лишь некоторые названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: сахароза, глюкоза, фруктоза, сгущённый сок тростника, солодовый сироп и многое другое.
Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах, — обращает внимание Владимир Николаевич. — Так, в 100 граммах томатного — 15 граммов сахара, в упаковке соуса для барбекю — до 30. Сахар есть в майонезе, в обезжиренных салатных заправках, в мюсли и хлопьях, практически во всех продуктах для похудения, причём в немалых количествах.
К сожалению, а может быть, и к счастью, все мы стали сладкоежками поневоле. Между тем учёные установили, что у любителей лакомств со стажем притупляется чувствительность к сахару. И чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого допинга.
В последнее время учёные серьёзно присмотрелись к сахару, и оказалось, что этот продукт даже вреднее, чем жиры, — уверяет врач. — Особенно вредно начинать день со сладостей. Однако у медали есть и другая сторона: сахар относят к углеводам, которые важны для организма человека, потому что дают нам до 70 процентов энергии. Не зря же говорят, что жиры горят в пламени углеводов. Поэтому не сахар, а его избыток – зло для человека.
Но ведь мы так привыкли к сладкой жизни. По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышают в 40, а то и в 50 раз. При этом лакомства разжигают резкий приступ голода и неконтролируемое потребление пищи.
Многие сладкоежки признаются: отказаться от лакомства неимоверно трудно. И в этом нет ничего удивительного, ведь сахар официально признан психостимулятором. Его постоянное употребление в пищу оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.
Чтобы усвоить, организму нужно потрудиться
После употребления сахар распадается до глюкозы, а та поступает в кровь. И если её слишком много — превращается в жир. Но и это не всё.
Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей, — рассказывает Владимир Бортновский. — Впрочем, чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться: расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена и необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. В результате кажется, что мы радуем себя сладеньким, а на самом деле подрываем здоровье.
Суточное потребление сахара — это 5 чайных ложек, или 50 граммов. Однако постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска развития сахарного диабета второго типа и инфаркта миокарда.
Ряд других исследований показал, что большое количество сахара в рационе приводит к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) и, соответственно, набору веса, кариесу, — поясняет специалист. — Не зря наши бабушки не уставали повторять, что много сладкого – вредно. И хотя старшее поколение не знало многих тонкостей воздействия сахара на организм, делало это интуитивно.
Когда мы говорим о «сладком наркотике», естественно, подразумеваем не только продукт в чистом виде, но также торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки – в общем, всё то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие и содержит сахар. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?
Между тем по сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладает только масло:
* растительное — 872 ккал,
* топлёное — 869,
* сливочное — 734.
Сладости не должны быть поощрением
В середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 килограмма, в 1920 году – 17, а в 2000-е годы уже 37! Тенденция печальная, как ни крути. Из-за сложившейся обстановки Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить ежедневное потребление этого продукта в рационе не более чем до 10 процентов от всего дневного количества калорий. А ещё лучше до 5.
Что касается детей, им ежедневно можно употреблять не более 12-25 граммов сахара. Но мы привыкли поощрять ребят конфетами, пирожными и мороженым!
Увы, это традиция многих родителей, бабушек и дедушек, хотя придерживаются её не везде, — отмечает специалист. – Так, к примеру, в Скандинавии сладости детям стараются давать всего раз в неделю. И конфеты предлагают на основе сухофруктов, которые, как вы понимаете, полезнее.
Можно ли заменить сахар?
На самом деле альтернатив немало. Можно съесть кусочек шоколада с чаем или не очень калорийную булочку без крема, варенье. Там белого ингредиента вдвое меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, помните: всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.
Снизить тягу к сладкому помогут две столовые ложки кокосового масла, — советует Владимир Бортновский. — Вредную сладкую газировку замените чаем с солодкой или напитком из ферментированного чайного гриба, который слегка шипучий и очень приятный на вкус. Главное, чтобы такая «природная газировка» содержала не более 1 грамма сахара на 100 миллилитров напитка.
Умерить желание съесть много сладостей помогут картофель, запечённый с корицей, высококачественный, содержащий не менее 72 процентов какао, шоколад, морковь. Жажду к сладкому могут погасить и орехи. В день можно съедать не больше маленькой горсти.
Распрощаться со сладостями довольно сложно. А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда, когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам. Оказывается, любовь к сладкому – это ещё и дефицит хрома. Так что можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот микроэлемент: печень, хлеб из муки грубого помола, курица и говядина, рыба и яйца, перловка, капуста, свёкла и помидоры, вишня и яблоки.
newsgomel.by
comments powered by HyperCommentssozh.info
Сколько можно съедать сахара каждый день без вреда для здоровья?
Прекрасно известны суточные нормы витаминов, минералов, белков, жиров, соли и других компонентов пищи. А этот вопрос ставит в тупик даже специалистов. Почему?
Сахар — во многом запретная тема. До начала XXI в. специалисты рекомендовали потреблять его умеренно. Согласитесь, более абстрактной и пустой рекомендации и быть не может. Но на 57-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 2004 г. пределы безвредного потребления сахара всё-таки были озвучены. Правда, они не стали ни достоянием широкой общественности, ни руководством к действию для медиков и производителей продуктов. Почему? Во-первых, рекомендация была всё-таки не очень внятной. Эксперты не сказали нам, сколько граммов, кусочков или чайных ложечек «белой смерти» допустимы. Они лишь посоветовали потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10 % всех калорий дневного рациона. Сколько это сахара реально? Чтобы решить такую задачку со многими неизвестными, нужно быть специалистом, поэтому «АиФ» подготовил для своих читателей готовый ответ, с которым вы можете познакомиться в таблице.
Лобби — по лбу
Но главная причина того, что рекомендация ВОЗ не стала достоянием мира, — в сахарном лобби. Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.
К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров. Конечно, и там есть противники такой «шизофрении от сладкого»: Американская сердечная ассоциация официально рекомендует ограничить суточное потребление сахара 5% от суточного количества калорий. И похоже, кардиологи правы.
На днях в США обнародованы данные об опасности больших доз сахара для сердца и сосудов. Особенно когда его потребляют в виде так называемого высокофруктозного сиропа. В максимальных рекомендуемых дозах этот «национальный» американский сахар, который там делают из кукурузы и суют во все продукты, даже в те, куда сахар традиционно не добавляли, резко повышал в крови плохой холестерин и липиды. Всё это приводит к развитию атеросклероза, а значит — инфарктов, инсультов, стенокардии и прочих сосудистых недугов. К счастью, у нас этого сиропа немного, в основном он бывает в составе импортных продуктов.
Но и обычный сахар — «не сахар». У учёных нет никаких сомнений, что он способствует развитию ожирения. Это многократно показано в наблюдениях за большими группами людей, потребляющих разные количества продуктов с сахаром. И это подтверждено биохимиками: поглощаемый в больших количествах сахар превращается в жиры. В кишечнике сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть её откладывается в печени, а весь избыток после ряда биохимических реакций превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует инсулин. И чем глюкозы больше, тем больше этого гормона нужно и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок общими механизмами развития, помогая друг другу прогрессировать. Сегодня медики даже объединяют их в единую болезнь — метаболический синдром.
Маски сладкого
А теперь самая горькая пилюля. Когда мы говорим о сахаре, речь идёт не только о сахарном песке и рафинаде, которые вы добавляете дома в чай, кофе, компоты, варенья, кефир, творог и каши (только на это среднестатистический потребитель часто использует больше сахара, чем рекомендует ВОЗ). В предельные 10 % калорий входит не только этот сахар, но ещё и сахара в мёде, соках и натуральных сиропах. Но и это не всё. Нужно учитывать и все промышленные сахара, которые добавляют в продукты их производители. Это не только классический сахар, который химики называют сахарозой, но и глюкоза, фруктоза и прочие виды и формы сахаров (см. таблицу). Их названия указывают в составе продуктов. Но, к сожалению, с ними связана одна российская проблема: на Западе на этикетке всегда отдельной строкой указывают, сколько граммов сахара содержится в одной порции продукта. Так и пишут: «sugar 16 g». И в состав этого «шугара» входят все сахара, о которых мы только что говорили. Их специально подсчитали и привели к общему знаменателю. В России эту информацию не приводят, и мы можем судить о количестве общего сахара только на глазок: если сахара указаны в начале списка ингредиентов или употреблены сразу несколько видов, то можно быть уверенным, что их много.
Александр МЕЛЬНИКОВ
Псевдонимы сахара:
сахар (сахароза, декстроза, сахарный сироп), коричневый сахар, глюкоза (глюкозный сироп), фруктоза (фруктозный сироп), высокофруктозный сироп (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), лактоза (молочный сахар), концентраты фруктового сока, мальтоза, мальтозная патока, мёд, инвертированный сахар.
Дата публикации:
Читайте также:
30 сентября 2011, 23:40 — Хорошая старость лучше, чем плохая молодость30 сентября 2011, 23:13 — Молоко и кефир полезны для памяти!
30 сентября 2011, 22:52 — Александр Ефимов: человеку вложили в уста то, что он не хотел сказать
30 сентября 2011, 22:44 — Юрий Альберс: не пустили в двери – зайдем в окно
30 сентября 2011, 22:38 — Джоди Уильямс – восходящая звезда
30 сентября 2011, 22:22 — Быть или не быть… рекорду Редклиф?
29 сентября 2011, 21:21 — В погоне за здоровьем
29 сентября 2011, 20:52 — В Беларуси с 2012 года будет введена новая формула оплаты труда спортсменов и тренеров
29 сентября 2011, 18:58 — Открытый космос
29 сентября 2011, 15:30 — Давид Шторль – восходящая звезда
29 сентября 2011, 14:23 — WADA запретит спортсменам курить и жевать табак
29 сентября 2011, 14:00 — Юрий Борзаковский: намерен составить серьезную конкуренцию Дэвиду
29 сентября 2011, 13:51 — Отметка Каниськиной. Трехкратная чемпионка мира с дипломом математика сдала экзамен «Советскому спорту»
29 сентября 2011, 13:42 — Новая директива для спортсменов от WADA
29 сентября 2011, 13:28 — Мария Савинова: проигрыш на «Русской зиме» разозлил на весь сезон
Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Календарь событий
Журнал
«Мы выбираем бег»
Партнеры:
Статистика
www.klbviktoria.com
Сколько на самом деле можно употреблять сахара в день
В зачастую бешеном ритме жизни у нас почти не остается времени обращать внимание на себя, в том числе и на своё питание. Если спросить у обычного человека, сколько сахара в день он/она потребляет, каким был бы ответ? Многие наверняка посчитают количество ложек сахара, которые кладут в чай или кофе. Некоторые, может быть, добавят немного «сверху» в счёт съедаемых сладостей. Но ограничивается ли все этим?
Сахар – одна из неотъемлемых составляющих практически всех продуктов питания, особенно «искусственных» (хлопья, мюсли и т.п.) и предназначенных для долгого хранения. По классификации он подразделяется на так называемые «свободные сахары» (анг. free sugars), которые содержатся в натуральных продуктах питания (фрукты и овощи, мёд, натуральные соки), и «добавленные сахары» (анг. added sugars) — моносахариды и дисахариды, добавляющиеся в продукты питания и напитки производителями, а также обычный сахар и сиропы, которые мы добавляем в еду в процессе готовки.
Сколько сахара нужно употреблять?
По данным российской статистики, в 2015 году цифра ежедневного потребления сахара на душу населения составляла 107 граммов (около 39 килограммов в год). В том же году Всемирная организация здравоохранения выпустила обновлённый доклад о потреблении сахара взрослыми и детьми, в котором предложила две рекомендации по ограничению его ежедневного количества в рационе. Жесткая рекомендация – ограничение сахара до не более чем 10% от всего дневного количества калорий. Опциональная рекомендация – не более чем 5%. Американская сердечная ассоциация (American Heart Association) рекомендует мужчинам ограничиться 38 граммами добавленного сахара в сутки (9 чайных ложек), женщинам – 25 граммами (6 чайных ложек), что ближе к 5%-й рекомендации ВОЗ. Детям рекомендуется употреблять не более 12-25 граммов ежедневно.
Почему необходимо ограничивать количество сахара?
Согласно данным Гарвардской медицинской школы, употребление большого количества сахара в долгосрочной перспективе способно привести к риску развития заболеваний сердца. Ряд других исследований также показал, что большое количество сахара в рационе приводит к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) – и, соответственно, набору веса, зубному кариесу, нарушениям секреции и усвоения инсулина и, соответственно, к диабету.
Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара содержат в себе и так называемые «пустые» калории – калории, в которых нет никаких полезных для нашего организма веществ, вроде витаминов, минералов, клетчатки и пр. В то же время они вполне способны дать организму чувство насыщения – что постепенно может привести к вытеснению полезных продуктов питания из рациона человека.
Как ограничить сахар в рационе?
- По возможности избегайте высококалорийных продуктов (сладких, мучных, жирных). Упор полезнее делать на фрукты и овощи, а также натуральные продукты вроде сухофруктов, мёда, орехов, оливкового масла и т.п.;
- Обратить внимание на свои пищевые привычки, в частности, «заедаете» ли вы стресс или склонны ли есть, когда не голодны. Если на эти вопросы вы ответили «да», старайтесь перейти на интуитивное питание. Существует множество сайтов, помогающих рассчитать необходимое вам дневное количество калорий и энергетическую ценность продуктов;
- Не пейте подслащённых напитков вроде Кока-Колы, переходите на воду, соки – особенно натуральные, и другие неподслащённые жидкости;
- Выделяйте приёму пищи время, не ешьте на ходу, перед телевизором или компьютером;
- Не употребляйте искусственные подсластители.
Желающие провести более радикальную чистку организма от сахара могут провести некоторое количество времени – от пяти дней до месяца – полностью убрав добавленные сахары из своего рациона (особо стойкие могут убрать и натуральные подсластители вроде сиропов и мёда). Люди, делившиеся этим опытом, говорили, что впоследствии неплохо получается как минимум снизить регулярное потребление сахара. Не забывайте, что речь идёт только о добавленных сахарах! То небольшое количество сахара, которое содержат почти все обычные продукты, необходимо вашему организму.
В то же время необходимо помнить, что производители крайне редко пишут на этикетках собственно слово «сахар». Опознать его можно по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот только некоторые его названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: агава; галактоза; глюкоза; сгущенный сок тростника; солодовый сироп; коричневый сахар; фруктоза; кленовый сироп; кристаллы тростника; концентраты фруктовых соков; меласса; кукурузный подсластитель; сахароза; кукурузный сироп; сироп; кристаллическая фруктоза; инвертный сахар; декстроза; мальтоза.
umnaja.ru
сколько сахара нужно употреблять человеку в день?
Считается, что безопасное количество сахара, употребляемого в день, составляет 6-10 чайных ложек. Имеется ввиду все сладости содержащие скрытый сахар. например: 1 печенье= 3л. с. ; 1 кусок пирога=10л. с; 120г конфет=20л. с Мёд состоит примерно из 80% сахара и 15% воды. Фрукты содержат в среднем 12-15% сахара (в основном глюкозы и фруктозы) в различных пропорциях в зависимости от вида. Их преимущество состоит в том, что в них сахар разбавлен большим количеством воды, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
Не более 2 ч. ложек в день
Чем меньше, тем лучше! Сахар и соль — белая смерть.
точно. 2 чайные ложки. но инфу давно не перепроверяла. так мой диетолог сказал. Я верю. норм придерживаюсь этих. Но с тех пор могла кака-нить новая информация появиться!!!! Типа 1,8 или 2,1 чайной ложки:)))
Лучше мед употреблять
В день человек съедает в среднем 56 гр. (или в пределах 50—80 гр) в день сахара (в продуктах) . Вообще для каждого индивидуально, к примеру, тем кто занимается физич. трудом будет в пользу и 100 гр сахара, для диабетиков — он строго дозируется, Известно, что избыток сахара вредит здоровью, поэтому следует ограничить его приём в натуральном виде, а компенсировать овощами, фруктами, сухофруктами и медом, сводержащие лактозу, мальтозу и фруктозу более полезные для организма.
Как можно меньше. А лучше отказаться совсем. Глюкоза, необходимая организму, есть в других продуктах.
touch.otvet.mail.ru
Сколько сахара можно есть в день?
Автор: Татьяна Мылян 28 ноября 2016 875 0
В Мире, в каждом доме есть сахар. Его используют в соках, чае, кофе, десертах, в сладкой выпечке. По статистике в России человек каждый день получает 100 – 150 грамм сахара.
Сколько сахара можно есть в день? Даже если вы пьете чай или кофе без сахара, все равно вы его получайте в еде. Во фруктах, овощах, в мороженом, в йогурте, газированной воде и т. д. Мало кто знает и подсчитывает, сколько сахара употребляет. Но какой должна быть для человека суточная норма этого продукта? Всего-то — 30, 40 грамм. Да! Да! Все из-за того, что человеческий организм совершенно в нем не нуждается.
Сахар не содержит никаких питательных веществ. Чрезмерное употребление сахара может привести к пагубным последствиям, и приносить лишь вред организму. Норма рассчитана так, чтобы негативный эффект был минимальным. Не нужно вовсе отказываться от сахара. И это не значит, что следует переживать и волноваться из-за каждого съеденного фрукта. Рекомендуется просто снизить количество сладкого и не употреблять газировку и подобные вредные продукты.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru