Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?
Нравится нам это или нет, единственный способ достичь потери веса, употреблять меньше калорий, чем вы расходуете энергии. Частота питания не так важна, как общая калорийность этих блюд каждый день, и необходим контроль продуктов в еде.

В человеческом организме, 0, 5 кг равен 3500 калорий. Ваш организм сжигает калории, как энергию во время физической активности, и в небольшой степени, лишь бы сохранить свое тело функциональным. Подумайте о калориях, как энергия, когда в качестве топлива вы используете ваше тело, так что все тело «Двигатель» может эффективно выполнять свою работу. Ваше тело работает наиболее эффективно, когда вы едите сбалансированную, питательную пище неважно едите ли вы три или шесть раз в день.
Большинство людей могут делать хорошие результаты с потерей веса при традиционном трехразовом питание плюс одна закуска, а другие могут делать лучше всего при пяти шести небольших приемов пищи при двух — трех часовым интервалом в течение дня. Все-таки лучше использовать метод, при котором прием пищи происходит небольшими порциями в течение дня, потому что эта частота приема пищи держит вашу энергию и метаболизм в норме.
По статистике люди, которые едят здоровый завтрак, и четыре или пять раз в день, как правило, обладают меньшим избыточным весом, чем люди, которые пропускают завтрак, и едят меньше раза в день. Теория, лежит в том, что небольшие приемы пищи часто помогают людям лучше контролировать свой аппетит.
Заблуждения.
Пропуск приема пищи это не лучший метод для потери веса. Он может работать на начальном этапе, но возникает проблема, что, когда вы делаете это, существует тенденция переесть при следующем приеме пищи, потому что ваш аппетит будет больше, чем если бы вы съели в течение дня.
Вывод.
Самый важный прием пищи в день это завтрак. Он начинает усиливать ваш метаболизм и помогает контролировать аппетит. Поэтому не стоит пренебрегать завтраком. Самое главное это количество принятых калорий с пищей и количество потраченных в течении дня. Необходимо разбить прием калорий на маленькие приемы в течение дня, для поддержки стабильного метаболизма, и контроля аппетита.
Читайте далее новости о сбалансированных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/sbalansir…
zdorovaya-eda.com
Сколько раз в день есть чтобы похудеть?
Давайте выясним : 5-6 приемов пищи в день и маленькими порциями или 3 приема пищи и большими порциями? Что лучше для похудения?
Всем привет.
Хочу сегодня в этой статье поговорить с вами о режиме питания.
Я уже писал статью о правильном режиме питания для похудения, и в ней я утверждаю, что лучшим вариантом будет 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями.
Но, бытует и другое мнение, что лучшим вариантом будет именно 2-3 приема пищи с большим перерывом между ними и большими порциями. Давайте я вместе с вами буду разбираться, какой же вариант будет лучше?
Все дело в том, что однозначного точного ответа не существует. Т.е. определенно практического подтверждения (на основе исследований) за ту или иную точку зрения нет.
Дело в том, что практические исследования, а их было проведено больше 100 штук, были систематизированы и общие результаты известны. И вот они говорят о том, что «явно выделенной» выгоды от питания 5-6 в раз в день и меньшими порциями не подтверждено.
Т.е. особой разницы конкретно при снижении веса вы не получите.
Конечно, результаты этих исследований не отрицают всех плюсов такого питания, таких как:
- — отсутствия скачков сахара.
- — проще контролировать аппетит
- — Легче работать Жкт и т.д.
Т.е. плюсы у питания 5-6 раз в день определенно есть. Ну, вот что касается явных положительных сдвигов в плане конкретно похудения – то их нет.
Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?
Единственное, что хочется заметить, исследования проводились не конкретно для людей, набирающих мышечную массу, и не конкретно для худеющих. Обычные люди при обычном составе тела и питании.
Чтобы вы понимали, напишу еще раз.
Обычное трехразовое питание: завтрак, обед и ужин, и питание 5-6 раз в день не дадут вам определенного ускорения или замедления похудения.
Я встречал режим питания, который специально составлен на 2-3 приема пищи в день потому, что человек, для которого он составлен – кушал всегда много. Т.е. для него порция при 5-6 разовом питании будет каплей в море и он ее даже не почувствует. Ему нужно будет съесть больше, но делать это реже.
Т.е. можно смело утверждать, что само количество приемов пищи не играет важной роли, в отличие от систематизации приемов пищи, т.е. режима питания и непосредственно ее качества и состава по БЖУ.
На вопрос: «Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?»
Ответ будет прост: Количество приемов пищи не важно. Важна их регулярность и полноценность, и сбалансированность дневного рациона.
Вот так все просто.
Вывод: не важно, едите вы три раза или 5-6 ( хотя я все равно рекомендую 5-6). Важен режим питания и качественный состав дневного рациона.
Есть вопросы – пишите их в комментариях к этой статье.
С ув. Евгений Леонов.
Поделиться в соц. сетях
Об авторе
okaybeauty.ru
Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?
Начнем с самого начала.
Нормальное функционирование клеток нервной системы, мышц, мозга возможно только при условии, что приток к ним глюкозы обеспечит их энергетические потребности. Это достигается при содержании в литре крови у человека в среднем 1 г (0,8-1,2 г) глюкозы. Но кровь – это не хранилище веществ, а их переносчик в весьма ограниченном количестве. Запасов глюкозы в циркулирующей крови достаточно для питания тканей на 3-5 минут. Так как периодический прием пищи не обеспечивает постоянного и равномерного притока глюкозы из кишечника в кровь, у нас существует «хранилище глюкозы». Запасаемая форма глюкозы – это гликоген. Хранятся эти запасы в печени и восполняют убыль глюкозы из крови в количествах, эквивалентных ее потреблению тканями. Синтез и расходование гликогена – это постоянные функции печени.
Все очень просто!
При падении уровня глюкозы в крови ниже нормы – мы чувствуем голод,
Голод и увеличение запасов жира – это два основных фактора, которые
не дают нам привести свое тело к желаемому внешнему
виду.
Можно, конечно, пытаться игнорировать чувство голода и тренировать
силу воли, а мысль о вновь образовавшемся жире мы изначально не
допускаем.
Но не проще ли и эффективней разобраться в процессах и
контролировать уровень глюкозы в крови?
В контроле уровня глюкозы в крови нет ничего сложного! Никаких
таблеток, подсчетов и прочих сложностей!
Просто выполняем одно единственное правило: едим как можно чаще
небольшими порциями
разнообразную пищу.
Что делать понятно, а теперь давайте разберемся, почему так нужно делать.
Содержание
глюкозы в крови постоянно оценивается нашим организмом с помощью
глюкорецепторов переднего гипоталамуса, а также его полисенсорными
нейронами.
Зачем организму постоянно контролировать содержание глюкозы в
крови?
Как уже сказано выше, глюкоза крайне необходима для нормального
функционирования клеток мозга, нервной системы и мышц. К этим
клеткам глюкоза доставляется с кровью. Запасов глюкозы в
циркулирующей крови достаточно для питания тканей на 3-5 минут и
без ее восполнения неминуема гипогликемия.
Гипогликемия – это состояние наступает при снижении содержания глюкозы в литре крови до уровня 0,5 г и менее.
Клинические проявления состояния гипогликемии:
- Вегетативные
- Адренергические
- Возбуждение и повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх
- Избыточная потливость
- Аритмии (тахикардия)
- Тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус
- Мидриаз (расширение зрачка)
- Бледность кожных покровов
- Гипертензия (повышение артериального давления)
- Адренергические
- Чувство голода
- Тошнота, рвота
- Общая слабость
- Снижение способности к концентрации внимания
- Дезориентация
- Головная боль, головокружение
- Парестезии
- Нарушение координации движений
- Расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах)
- Очаговая неврологическая симптоматика (гемиплегия, афазия)
- Примитивные автоматизмы (гримасы, растормаживание хватательного рефлекса)
- Неадекватное поведение
- Амнезия
- Очаговые неврологические расстройства
- Эпилептиформные припадки
- Сонливость -> нарушение сознания -> обморок -> кома
- Расстройство дыхания и кровообращения (центрального генеза)
Как же все это устроено и причем тут периодичность приемов пищи? А
самое главное: как все это поможет похудеть?
Начнем с последнего вопроса, ведь именно ради похудения Вы читаете
эту статью.
Для того, чтобы похудеть, Вам нужно ввести организм в такое
состояние, при котором он будет одновременно тратить имеющийся жир
и не набирать новый. Если какую-то часть дня
Вы почти голодали (думая, что заставляете организм использовать жир
для восполнения дефицита энергии), а какую-то часть дня съели
много, то похудеть вряд ли получится, даже если общая калорийность
съеденного будет ниже Вашей суточной нормы потребления
калорий.
Возьмем, к примеру, типовой рабочий день и рассмотрим происходящие
в организме процессы.
Утро. Позавтракать Вы не успели, или перекусили парой бутербродов,
печеньем, йогуртом… В общем получили крайне мало калорий. После
8-12 часов перерыва с прошлого приема пищи (а именно столько
проходит времени с ужина прошлого дня до завтрака текущего дня) Ваш
организм практически исчерпал запасы гликогена и глюкозы. Съеденных
Вами на завтрак продуктов явно не достаточно для восполнения
запасов гликогена и обеспечения потребностей организма в энергии до
обеда. Надо еще учитывать, что съеденное Вами в обед не мгновенно
превратиться в энергию. Переваривание и усвоение пищи достаточно
длительные процессы.
Обед. Очень хорошо, если у Вас есть возможность полноценно
пообедать. Чаще всего состав продуктов на обед далек от идеального
и лишь отчасти удовлетворяет потребности организма в энергии и
жизненно важных веществах.
Ужин. Вот она радость: мы дома и рядом любимый холодильник.
Отказать себе в обжорстве на ужин после полуголодного существования
в течение дня мы не можем.
В организме при всем этом издевательстве происходят экстренные регулировки уровня глюкозы в крови: то этот уровень критично низкий при достаточно активной деятельности (утро, день), то критично высокий (вечер).
При низком уровне глюкозы – кроме того, что мы испытываем чувство
голода, активизируется распад гликогена в печени и стимулируется
глюконеогенез, что приводит к повышению уровня глюкозы в
крови.
Без понимания этого момента совершенно нельзя идти
дальше!
Глюконеогенез – для человека без медицинского образования новое и
непонятное слово. Но без него мы не поймем ключевые моменты,
поэтому разберемся в этом процессе.
Глюконеогенез – это процесс получения глюкозы из лактата,
аминокислот и глицерола. Что именно будет использоваться зависит от
физиологического состояния организма. Лактат нас интересует менее
всего и тратить время на пояснение происходящих с ним процессов не
будем.
Глицерол самый интересный для нас участник глюконеогенеза. Глицерол
высвобождается при гидролезе жиров в жировой ткани. Говоря
человеческом языком, высвобождение глицерола – это и есть так
горячо нами желаемый процесс похудения, уничтожения наших жировых
запасов.
Вот только огорчение: глицерол используется только в период
голодания или при длительной физической нагрузке.
А теперь главное, ради чего стоило так углубляться в описание
процессов.
При глюконеогенезе глюкозу организм может получать из аминокислот,
которые образуются в результате распада мышечных белков. Другими
словами, при критичной нехватке глюкозы и гликогена организм
пожертвует собственные мышцы для производства из них глюкозы. Такие
приоритеты расставляются потому, что важнейшие для обеспечения
жизнедеятельности организма ткани и клетки без глюкозы жить не
могут, а с чуть меньшим количеством мышц организм прекрасно
просуществует.
К таким жизненно важным клеткам и тканям относятся клетки мозга,
которые не способны, в отличии от других тканей, обеспечивать
потребности в энергии за счет окисления жирных кислот. Кроме мозга,
в глюкозе нуждаются эритроциты, клетки сетчатки, мозгового слоя
надпочечников и др.
При высоком уровне глюкозы – в кровь выделяется инсулин, под влиянием которого в клетках жировой ткани из глюкозы синтезируются жиры. Вот когда происходит набор жира в нашем теле!
Вывод из всего вышесказанного один: нельзя допускать большие
перерывы в приеме пищи и следующее за этим обжорство, даже если
калорийность съеденного будет соответствовать Вашей суточной норме
потребления калорий.
Чем чаще Вы кушаете более или менее равными порциями, тем большее
количество времени уровень глюкозы в крови будет близок к норме, и
Ваш организм не будет включать кучу биохимических процессов для
нормализации количества глюкозы в крови.
Что немало важно, чувство голода при частом приеме пищи Вы будете
испытывать крайне редко. Это позволит съедать на 20% меньше
калорий, чем потрачено без какого-либо дискомфорта. А значит, Вы
начнете худеть стабильно, правильно и без возврата лишних
килограммов.
Если же Вы живете по
схеме:
скудный завтрак, неполноценный обед и обжорство на
ужин,
то даже при нормальной калорийности рациона Ваш внешний вид
ухудшится.
В этой ситуации зачастую будут возникать либо критичное падение,
либо превышение уровня глюкозы в крови. Вы будете испытывать
нестерпимый голод и потом объедаться. А Ваш измученный организм
будет то «съедать» собственные мышцы, то запасать жир. Вы можете
даже не заметить этих процессов, ведь одну ткань организм сжег,
другую образовал. В общем и целом масса тела может даже не
прибавляться. Просто становится в теле меньше мышц и больше жира.
Дряблая кожа и целлюлит при этом обеспечены.
А потребление калорий выше энергозатрат будет практически каждый
день. Логика здесь простая: Ведь я ничего целый день не ел и теперь
хочу хоть раз в день наесться досыта!
Последнее
препятствие: Вы бы и хотели есть часто, но нет никакой возможности.
Никогда не поверю, что нет возможности в течение дня (помимо
завтрака, обеда и ужина) съесть банан, хлебцы, отруби, йогурт или
кефир, овощной салат с кусочком хлеба и т.п. Есть масса продуктов,
употребление которых не требует разогрева и особой
обстановки!(использован материал сайта
http://livebalans.ru/kakpohudet/skolkorazedt.php)
health-diet.ru
Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть? Часть 1
Количество съеденной пищи напрямую влияет на вес человека. Исходя из того, сколько калорий поступило в организм и сколько было израсходовано за сутки, будет зависеть процесс похудения или напротив набор массы. Отсюда и вытекает вопрос, сколько раз в день нужно есть?
Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?
Большая часть источников и блогов, которые информирует о похудении, настойчиво рекомендует придерживаться дробного питания. То есть потреблять пище не менее 4-5 раз в день, однако соблюдать маленькие порции. И привычное для всех питание – 3 раза в день, называют неправильным и источником набора лишнего веса.
Не менее важный момент в правилах потребления еды – время приема. Считается, что больше всего калорий лучше потреблять с утра, тогда же допускается и прием углеводов. А вот есть более белковую и легкую пище лучше вечером, при этом перед сном вообще отказаться от еды (правило – после шести не есть).
При трехразовом питании нельзя похудеть?
Все же эффективность похудения будет в итоге зависеть не от частоты приема еды, а от суточной калорийности рациона. То есть, если человек склонен к перееданию, то в независимости от количествах рациона он все равно будет перенабирать калории. Не забываем, что похудение зависеть и от того, что мы едим. Почему многие диетологи не советуют потреблять простые углеводы? Все из-за того, что они стимулируют скачок сахара в крови на короткий промежуток времени. После того, как его уровень нормализовался, человек снова испытывает сильное чувство голода. Отсюда и вытекает, что потребляя сладости и мучные продукты, мы хотим есть еще больше.
В какое время есть?
Многие публикации рекомендуют самый калорийный прием оставлять на утро, якобы с утра обмен веществ работает лучше и все быстрей переработается. Однако научных доказательств этой информации нет. При этом завтрак нисколько не влияет на скорость обменных процессов внутри организма.
Так же в последнее время популярен такой метод похудения, как интервальное голодание. Человек в течении дня съедает, что хочет, однако строго не ест после по обеда до 8 вечера. В итоге человек создает недостаток калорий, альтернатива для тех, кто лениться считать калории.
Читать продолжение: «Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть? Часть 2»
Видео: «Сколько раз в день нужно есть?»
fitburg.ru
Сколько есть чтобы похудеть

Сколько раз в день нужно есть
Еще несколько вопросов и ответов.
1. Я регулярно перекусываю между приемами пищи. Это хорошо или плохо?
2. Сколько раз в день нужно есть, чтобы наверняка похудеть?
3. Можно ли для снижения потребления калорий есть только один раз в день?
4. Я хочу похудеть. Стоит ли мне завтракать?
5. Правда ли, что завтракать нужно как король, а ужинать — как нищий?
6. Правда ли, что съеденная за ужином пища ночью откладывается в виде жира?
7. Я сижу на диете для похудения. Что мне лучше пить и почему?
8. Плюсы и минусы разных напитков (таблица).
1. Я регулярно перекусываю между приемами пищи. Это хорошо или плохо?
Все зависит от того, что под этим понимать. Если вы стараетесь похудеть или сохранить нормальный вес, то регулярное потребление жирной или сладкой пищи (чипсов, выпечки, пирожных, печенья, шоколада и конфет) не принесет вам пользы. Вы только добавите к своему рациону лишние калории и жиры, ведь, по данным исследователей, люди зачастую едят сладости, когда они не голодны. Чтобы вам не хотелось съесть перед обедом шоколадку, выберите диету, богатую продуктами с низким гликемическим индексом, и воспользуйтесь Программой переучивания .
Однако при правильном выборе продуктов такие «перекусывания» очень помогут людям, сидящим на низкокалорийных диетах. Полезные закуски стабилизируют уровень сахара в крови, заглушают голод, имеют низкую калорийность и помогают устоять перед шоколадками.
Лучше всего есть пищу с малым гликемическим индексом, в которой мало (или довольно мало) калорий и жиров. Это могут быть яблоки, курага, сырые овощи, натуральный нежирный йогурт или две столовые ложки коричневого риса басмати. В небольших количествах можно есть даже орехи и семечки. Авторы одного исследования, опубликованного в International Journal of Obesity, выяснили, что арахис, миндаль и арахисовое масло, съеденные между приемами пищи, не вызывают прибавления в весе, поскольку испытуемые быстро насыщаются и автоматически уменьшают общее потребление калорий. Орехи и семечки богаты жирами, но насыщенных жиров в них мало. Другие исследователи установили, что частые приемы пищи помогают людям регулировать потребление калорий.
Однако, если вы хотите похудеть, не ешьте в промежутках ничего существенного, иначе вы сильно увеличите суточное энергопотребление. В качестве альтернативы попробуйте есть меньше во время основных приемов пищи и больше в промежутках. Подробнее о гликемическом индексе.
2. Сколько раз в день нужно есть, чтобы наверняка похудеть?
Ученые сходятся во мнении, что есть надо часто и помалу. Оптимальный вариант — позавтракать, чуть попозже перекусить, затем пообедать, ближе к вечеру еще раз перекусить, а вечером поужинать.
Регулярное питание стабилизирует уровень сахара в крови, не дает проявиться голоду, позволяет легче приспособиться к пониженному суточному энергопотреблению и отучает кусочничать. При этом важно убедиться, что калорийность выбранных вами блюд не превышает общую суточную норму калорий, необходимую для снижения веса.
3. Можно ли для снижения потребления калорий есть только один раз в день?
Этот способ ограничения энергопотребления пробуют многие, но большинство быстро от него отказывается — это тяжело и психологически и физически.
При таком режиме питания большую часть суток уровень сахара в крови будет очень низким (кроме часов сразу после еды). Это вызывает усталость, головокружения, рассеяние внимания и другие последствия. Первые две недели вы будете ощущать сильный голод (по данным исследований, на третьей неделе он постепенно сходит на нет), что заставляет многих отказаться от диеты. Чтобы преодолеть эти трудности, нужна поистине железная воля, и неудивительно, что многие не выдерживают и наедаются от души. Один прием пищи в день также создает сложности дома и на работе. Легче соблюдать ту диету, которая не противоречит вашему стилю жизни.
И наконец, исследования показывают, что частые приемы пищи полезнее для желудка, для обмена веществ и для сжигания калорий. В частности, при одноразовом питании нередко снижается производство гормона щитовидной железы ТЗ, который способствует ускорению метаболизма.
Хотя такая диета автоматически ограничивает количество калорий (за один раз вы не съедите чрезвычайно много пищи), существуют другие, более простые и полезные для здоровья способы похудеть.
4. Я хочу похудеть. Стоит ли мне завтракать?
Согласно исследованиям, завтракающие люди обычно стройнее, чем те, кто не ест по утрам. Кроме того, первые потребляют меньше жиров и больше углеводов, что полезно для здоровья.
К сожалению, другие исследования показывают, что люди, которые не завтракают, в целом потребляют меньше калорий. Иными словами, дебаты еще не закончены. Конечно, среди завтракающих есть и полные люди; однако, как мы уже поняли из ответов на три предыдущих вопроса, ключ к успешному снижению веса — это регулярное питание, а из всех приемов пищи завтрак мне представляется наиболее важным.
Дело в том, что вы «постились» всю ночь — 12 часов, — и содержание сахара у вас в крови сильно понижено. Если вы не позавтракаете, вам будет гораздо труднее отказаться от сладкой, крахмальной и жирной пищи, когда через пару часов вы вдруг поймете, что вам нужно СРОЧНО что-то съесть. Обычно это происходит во время перерыва на кофе и приводит к катастрофическим последствиям. Такого не случится после завтрака, состоявшего из сложных yглеводов (желательно с низким гликемическим индексом), небольшого количества белков и чуточки жиров.
Во время завтрака стоит обеспечить себя ценными питательными веществами — кальцием (в йогурте и молоке), клетчаткой и цельным зерном (в хлебе, кашах), незаменимыми жирами (в орехах, семечках), витамином С (во фруктах) и растворимой клетчаткой (во фруктах и овсяных хлопьях). Разумно составленный завтрак не требует много времени на готовку и еду, содержит мало калорий и жиров, а также позволит вам продержаться до следующего приема пищи — легкой и полезной закуски за несколько часов до обеда. Завтрак обеспечит вас всем необходимым и при этом будет содержать не более 20% суточного потребления калорий. Если вы любите плотные завтраки, соответственно уменьшите калорийность обедов и/ или ужинов.
5. Правда ли, что завтракать нужно как король, а ужинать — как нищий?
Если вы имеете в виду обильный завтрак и скудный ужин, то это разумный план для тех, кто сумеет его выдержать в силу личных и общественных привычек. Но король и нищий — это все-таки преувеличение. Завтрак должен быть не обильным, а разумно сбалансированным, содержащим белки, углеводы и жиры. Для него прекрасно подойдет каша из цельного зерна, нежирное молоко и свежие фрукты.
Исследования показывают, что такой завтрак восстанавливает упавший за ночь уровень сахара в крови, а также улучшает работу мозга и внимание. Если вы сидите на диете для похудения, то в потреблении за завтраком хотя бы части суточной нормы калорий есть масса преимуществ.
В вечернее время большинство людей переедает, так что человек с избыточным весом может отказаться от ужина без малейшего вреда для здоровья и желудка. Вдвое уменьшив вечерние порции плотных продуктов (мяса, молочных продуктов, жиров, крахмала), вы не только снизите потребление калорий, но и облегчите себе пищеварение во сне. Кстати, утверждение, что съеденные за ужином калории ночью превращаются в жир, не имеет под собой оснований. Решающее значение имеет общее количество калорий, потребленных за период времени. Для здоровья, пожалуй, оптимальны несколько умеренных или небольших приемов пищи в течение суток.
7. Правда ли, что съеденная за ужином пища ночью откладывается в виде жира?
Это один из старых мифов, от которых никак не удается избавиться! Основная часть съеденной пищи в течение нескольких часов расщепляется и всасывается в кровь — и только после этого организм может использовать ее в качестве энергии или отложить в виде жира. Не забудьте также, что мы сжигаем калории даже во сне — и довольно много. Только на обеспечение жизнедеятельности (БСМ ) средний человек расходует около 60 ккал в час. Если вы поужинали в восемь вечера, то к восьми утра вы только за счет сна, чтения в постели и т.п. сожжете 12 х 60 = 720 ккал. (Кстати, в недавней статье, опубликованной в American Journal of Obesity, говорится, что после плотного ужина у человека — даже во сне — на несколько часов повышается скорость метаболизма.) Если за ужином вы съели не более 720 ккал, то откладываться будет просто нечему! Разумеется, с нашей базовой диетой вы никогда не превысите этот рубеж.
Даже если пища превратилась в жир, вам стоит только создать небольшой дефицит энергии (сделать зарядку или съесть чуть меньше нормы) — и этот жир быстро израсходуется в виде энергии. Конечно, если вы так наедаетесь по вечерам, что создаете резкий положительный баланс энергии, то со временем поправитесь. Однако то же самое произойдет, если вы будете наедаться за завтраком или за обедом. Таким образом, важно не то, в какое время суток вы едите и что делаете потом, а сколько калорий вы потребляете в течение суток (или недели).
Мало кому удается точно соблюдать баланс энергии, то есть в каждый прием пищи съедать не больше и не меньше нормы, да еще и компенсировать калории, которые вы сожгли с прошлого приема пищи или сожжете до будущего. Это нереально — да и стоит ли зацикливаться? Поддержание баланса энергии — длительный процесс; одни сутки ничего не решают.
8. Я сижу на диете для похудения. Что мне лучше пить и почему?
Как ни банально это звучит, но для похудения лучше всего пить чистую воду. Вода не содержит калорий и искусственных добавок, она гидратирует и наполняет желудок — стакан воды до обеда и еще один во время еды помогут снизить аппетит. Для разнообразия можно добавить в воду немного натурального сока.
А теперь — приятная новость. Специалисты пришли к выводу, что из горячих напитков лучше выбрать чай. По результатам исследования, представленного в 2001 году на конференции Американского колледжа кардиологии, чай полезен для сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает образование тромбов и расширяет просветы артерий у больных с тяжелыми пороками сердца. Он богат антиоксидантами и, следовательно, предотвращает заболевания сердца и, возможно, рак. Более того, он содержит крайне мало калорий и всего 40 мг кофеина на чашку 200 мл, то есть можно выпить 7 чашек в день, не опасаясь превысить рекомендованный максимум в 300 мг кофеина в сутки.
Нередко говорят, что чай — диуретик и потому не вносит вклада в суточное потребление жидкости. В действительности чай обладает очень слабым мочегонным действием и лишь ненамного увеличивает суточное количество мочи, что никак не сказывается на количестве потребленной за сутки жидкости. Один недостаток: чай нельзя пить за едой, поскольку он затрудняет всасывание минеральных веществ.
Зеленый чай и южноафриканский ротбуш (ройбуш) почти не содержат калорий и кофеина, богаты антиоксидантами и потому тоже полезны. По вкусу ротбуш напоминает обычный черный чай. Травяные чаи, например шиповниковый, ромашковый или мятный, содержат от 2 до 12 калорий на чашку и приятны на вкус (если вы их любите). Некоторые из них обладают лечебными свойствами (например, ромашковый чай помогает уснуть, а мятный улучшает пищеварение).
В таблице приведены плюсы и минусы других напитков. Только не забудьте, что напитки, содержащие много калорий (а такие есть!), отражаются на вашем суточном энергопотреблении.
Плюсы и минусы различных напитков
diet-monster.ru
чтобы похудеть или набрать вес, беременным или кормящей маме, подростку
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Представление о многих вещах, касающихся распорядка дня, очень прочно укоренилось в сознании россиян еще с советских времен. Если спать – значит, 8 часов в сутки, если есть – не меньше трех раз в день, если отдыхать от работы – то по два выходных в неделю. Однако на самом деле не все так однозначно. Например, в том, что касается количества приемов пищи, существуют расхождения во мнениях.
Сколько раз в день должен есть «обычный» человек?
Некоторые утверждают, что есть надо только тогда, когда желудок полностью освободится от пищи, поступившей туда во время предыдущей трапезы. Исходя из того, что плотный обед в среднем переваривается на протяжении 5-6 часов, они предполагают, что идеальный распорядок питания состоит в 2-разовом приеме пищи. Кроме того, сторонники редкого питания советуют периодически «давать отдых» пищеварительному тракту, кушая 1 раз в день, чтобы «желудок и кишечник успели восстановиться».
Существует и противоположная позиция, согласно которой, есть следует по 5-6 раз в день небольшими порциями, дабы «поддерживать пищеварительный тракт в работоспособном состоянии».
И то, и другое мнение имеет некую логику, но, в то же время, каждое из них можно подвергнуть критике. Если есть слишком редко, выделяющиеся пищеварительные соки могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, а если слишком часто, да еще и помногу, это может «посадить» поджелудочную железу. Так что лучше всего принимать пищу тогда, когда организм этого требует, в том режиме, который наиболее комфортен для конкретного человека. А для большинства это 3-4 раза в сутки.
Как часто надо есть, чтобы похудеть?
Раньше считалось, что, чем реже ешь, тем лучше худеешь. И это так, если, например, единственная трапеза имеет небольшую калорийность. Но на практике все выглядит иначе: обычно человек позволяет себе легкий диетический завтрак, затем весь день успешно борется с собой, а вечером не выдерживает и съедает все, что находит в холодильнике. Естественно, при таком раскладе борьба за фигуру при помощи редких приемов пищи будет не эффективна.
Таким образом, главной проблемой человека, имеющего желание похудеть, является голод, с которым он иногда оказывается не в силах справиться. На этом основании более грамотным представляется переход на частые приемы пищи, в ходе которых человек через каждые 2-3 часа съедает небольшое количество низкокалорийной еды, и это помогает ему контролировать аппетит.
В целом, тот факт, сколько раз в день человек ест, имеет не так много значения при похудении. Главным является то, насколько калориен его рацион. Так что делать однозначный выбор в пользу «часто» или «редко» не стоит.
Можно ли набрать вес, если есть часто?
Проблема дефицита веса – реального или мнимого – беспокоит людей в несколько раз реже, чем полнота, однако такая проблема тоже существует. Особенно сильно она выражена среди спортсменов-любителей, которых интересует набор мышечной массы, и они не знают, как грамотно решить этот вопрос. Иногда такие люди просто начинают есть всякие калорийные продукты, вплоть до известного «народного» средства – пива со сметаной. Также весьма популярным методом является питание перед телевизором (чтобы «больше влезло»). Нередко это приводит к тому, что со временем человек действительно прибавляет в весе, но совсем не за счет мышц.
Чтобы набрать спортивный вес, нужно всего лишь правильно рассчитывать калорийность рациона, добавлять в питание белковые продукты и не забывать кушать после тренировок, пользуясь возможностями углеводного окна. Делать акцент на частоту приемов пищи не надо. Как известно, активный процесс похудения и распада белков мышечной ткани начинается спустя 2-3 суток от начала полного голодания, а, если человек не поест 2, 3 или 6 часов подряд, с его весом и мускулатурой не случится ничего плохого.
Людям, которые просто отличаются излишней худобой, можно посоветовать для начала не менять свой распорядок питания, а обратиться к врачу для поиска возможных медицинских причин дефицита веса.
Беременная должна есть за двоих?
С беременными вопрос о частоте приема пищи решается сложно. Но одно совершенно точно: за двоих – как по объему, так и по частоте трапез – кушать не нужно, это приведет к набору лишнего веса, что потом способно повлечь за собой проблемы в родах и при последующих попытках привести себя в форму.
Принимать решения по данной проблеме следует индивидуально. В начальные сроки беременности, во время токсикоза, женщины вообще порой почти полностью отказываются от пищи, жалуясь на тошноту и рвоту. Но в этом случае надо, наоборот, стараться кушать чаще, небольшими порциями, не обращая особого внимания на то, что какая-то часть еды удерживается организмом, а какая-то его покидает.
В середине и конце беременности будущих мам часто беспокоит противоположная проблема: голод, заставляющий их по много раз в день заглядывать в холодильник в поисках вкусненького. Вот в этом случае себя уже надо контролировать, чтобы слишком сильно не располнеть. Это не значит, что надо есть не больше 3 раз в день – нет, частота приема пищи может быть любой, хоть 3, хоть 10 раз. Просто, по возможности, следует выбирать низкокалорийные или умеренно калорийные полезные продукты, и не употреблять их в больших объемах. Питание небольшими порциями полезно еще и тем, что беременных при этом меньше беспокоит изжога, нередко наблюдающаяся на последних месяцах вынашивания.
Частота питания кормящих мам
Кормящим рекомендуются три основных приема пищи с несколькими перекусами. При этом, в перекусы стоит включать белки и углеводы, а планировать их следует после каждого кормления. Выработка молока и его количество напрямую зависят от качества и частоты питания женщины, так что, покормив малыша и отдав ему определенное количество калорий, маме стоит «подкинуть организму дров» для выработки новой порции молока. Это позволяет не испытывать затруднений с лактацией.
Как часто нужно есть подростку
Активно растущий организм нуждается в обогащенном усиленном питании, поэтому во время скачков роста у детей и в подростковом возрасте рекомендуется уделить этому вопросу должное внимание. При этом, совсем не обязательно кормить детей и подростков чаще, достаточно просто следить за качеством рациона и меньше ограничивать размер порций. Иначе желание сделать лучше может привести к неприятным последствиям: человек привыкнет есть много и часто, и начнет испытывать проблемы с весом.
Итак, в любой возрастной группе, среди мужчин и женщин, среди худеющих и желающих поправиться не существует каких-то единых правил, определяющих оптимальную частоту приема пищи. Главное – не как часто есть, а что именно употреблять в пищу, и в какой общей калорийности. Поэтому, если вопрос о частоте питания встал и перед Вами, ориентируйтесь не на чьи-то слова, а на то, как Вам удобно питаться.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)
foodlover.ru
Что и сколько нужно кушать чтобы похудеть
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы с вами поговорим о том, какие продукты нужно кушать для похудения. Ну и, конечно, выясним что важнее — набор продуктов для похудения или их количество.
В этой статье мы рассмотрим и еще один важный вопрос для худеющих — кушать больше или меньше? Во все века было известно, что чтобы похудеть, надо меньше есть. Сегодня можно встретить такие фразы, что для похудения нужно больше кушать. У некоторых людей даже возникают проблемы с потреблением значительного количества еды на похудательном рационе. Так как все-таки правильно? Кушать больше или меньше? Давайте разберем все по полочкам.
1. Самая важная составляющая похудения
Сама суть похудения заключается в потере массы тела. Потеря массы означает собой потерю энергии (вспомните формулу Эйнштейна Е=m*c²). То есть энергия должна нами тратиться.
Ежедневно мы получаем некоторое количество энергии в виде питания, а также расходуем некое количество на свои нужды. Когда энергетический доход превышает расход мы полнеем, когда лидируют растраты — мы худеем.
Соответственно, для того, чтобы похудеть, нам нужно кушать меньше энергии, нежели мы тратим на поддержание жизнедеятельности, обогрев и движение.
Других вариантов природа не предусмотрела.
Стоит зайти на официальный сайт любой диеты с мировой известностью и вы найдете там счетчик калорий 🙂 . Даже если сама диета подсчета калорий не предусматривает.
2. Когда есть надо меньше
Раз речь идет о том, чтобы потреблять с пищей меньшее количество энергии, то вполне законно предположить, что для похудения нужно кушать меньше.
Действительно, для большинства людей отлично работает ограничение размера порции или устранение излишков таких продуктов, как сахар, кондитерские изделия, масло, мучное из рациона.
То есть человек съедает на завтрак не молочную кашус котлетой, бутерброд с маслом и чай с сахаром, а, например, кашу с яйцом, бутерброд без масла и чай без сахара. Итого — минус сахар, порция молока и масла. По средним подсчетам это уменьшит суточный калораж примерно на 350 килокалорий. Отличный результат! В таком темпе можно потерять около килограмма за один месяц!
А если подкорректировать остальную часть рациона, то потеря веса пойдет гораздо веселее. Стоит помнить и о таком варианте коррекции, как уменьшение размера порции. То есть набор продуктов сохраняется, но съедаются они в меньшем объеме.
Рассмотренная пища относится к простым продуктам с относительно малой промышленной переработкой. А, значит, имеет нормальный объем. В такой ситуации, уменьшив размер порции, мы сможем похудеть.
А также то, что с удалением ряда продуктов человек лишился и ряда нутриентов. Просто запомните это, дальше разберем почему это важно.
3. Когда нужно кушать больше
Теперь рассмотрим другую ситуацию. Прием пищи представлен круассаном (350 ккал), чашкой сладкого кофе с молоком (75 ккал), и шоколадным батончиком с кокосом (270 ккал). Итого почти 700 килокалорий.
Еще есть такие варианты:
- мини-пицца 300 грамм — около 1000 ккал
- мини-пицца с грибами или минибургер — около 600 ккал плюс пару-тройку конфеток (90*3=270 ккал)
Плюс, все это может запиваться небольшим стаканчиком растворимого кофе с сахаром и сливками.
Такой обед будет весьма небольшим по объему, однако, весьма калорийным.
При переходе на простую пищу объем порции резко возрастет — 300 грамм каши значительно больше, чем 300 грамм пиццы. Плюс, каша сухая, в ней нет ни майонеза, ни расплавленного сыра, ни кетчупа и скушать ее несколько сложнее.
Чтобы каша легче съедалась и чтобы оздоровить рацион, в тарелку необходимо положить горсть овощей. Из личного опыта могу сказать, что салат зачастую превосходит по объему любую кашу!
Вот и получается, что прием пищи на 400-500 килокалорий в пару-тройку раз превосходит по объему (а часто и весу) прием пищи на 700-1000 килокалорий. Да что-там далеко ходить! Яблоко и конфета по калорийности равны, а по объему и пользе яблоко превосходит конфету десять раз!!!
Так же имеет смысл кушать больше в том случае, когда масса тела невелика, индекс массы тела в норме, но… вот тут складочка, тут целлюлит, тут висит…. Но только в сочетании с силовыми (в большей степени) и кардио (в меньшей) тренировками.
Комплекс «полноценное питание + тренировки» поможет телу проснуться и приобрести отличную форму.
Между прочим, фитнес-тренировки нужны всем, кто собрался привести себя в порядок. Фитнес помогает не только придать похудевшему телу аппетитные формы, но и учит его эффективно расходовать жировые отложения.
Может, вы встречали где-то фразу, что «жир застаревший» или «уплотнившийся»… и его трудно извлечь из жировых депо или просто «кость широкая от природы«. Так вот это, в принципе, относиться к мифам, но не совсем.
Тело малоподвижного человека не столь эффективно расходует жиры при движении. Тренированные люди сжигают за аналогичную тренировку гораздо больше энергии в целом и жира в частности.
Такая разница обусловлена тем, что метаболизм тренированного человека более эффективный, движения более отточенные, и сам он более эффективно выполняет все упражнения (не сачкует и не передыхает при любой возможности).
Таким образом, любой, самый застарелый и закостенелый жир можно растопить сбалансированным питанием и фитнес-тренировками.
4. Пища, которая поможет похудеть
Теперь перейдем к самому важному. Что же нужно кушать, для похудения?
Теоретически, для создания дефицита калорий подойдет любая еда. Хоть шоколад, хоть сало, хоть картошка фри. Однако, теория, как, впрочем, и всегда, сильно расходится с практикой.
Кушая фаст-фуд и сладости, да еще и с дефицитом (мы ведь похудеть хотим!) мы будем недобирать не только калории, но и жизненно важные для нас витамины, минералы и прочие нутриенты.
В статье о фаст-фудеможно увидеть насколько остро стоит вопрос дефицита витаминов и минералов, хотя рассмотренный рацион был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
Подобный недобор важных нутриентов приводит не только к ухудшению здоровья (иногда весьма серьезному 🙁 ), но и к усилению чувства голода, а так-же сильно провоцирует «необъяснимые» срывы. Похудение на столь несбалансированной диете так-же идет «косо-криво». Витамины участвуют в окислительных процессах (помогают сжигать жир), являются составной частью важных для жиросжигания гормонов. А значит, раз нет витаминов, и жир плохо «горит».
Увы, аптечные витамины не могут заменить полноценную еду. Как известно, витамины представлены не одним веществом, а несколькими, схожими по свойствам веществами. Фармакологическая промышленность еще не научилась «упаковывать» в таблетки все разнообразие витаминных форм. А организму нужны все виды и формы и получить мы их можем только с пищей.
Таким образом, для наиболее эффективного и комфортного похудения нам нужны максимально полезные продукты питания. Меню, максимально насыщенное подобной пищей можно найти в статье «Питание для роста волос«.
Заключение
Пусть ученые и доказали, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует, что грейпфруты, специи и ананасы не могут согнать лишние килограммы с проблемных мест, но значимость здорового питания для похудения актуальна как никогда.
На это же указывает и практика людей, ведущих здоровый образ жизни. Все без исключения отмечают, что с повышением качества питания улучшается и структура тела, состояние волос и кожи (уменьшается целлюлит, уходят прыщи). Да и на диету из полезных продуктов гораздо приятнее садиться — не надо себя заставлять и уговаривать.
Заполнив форму подписки, вы сможете получать на почту новые статьи, а так же приглашения на тренинги и вебинары.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
Ваш личный консультант в вопросах стройности
zdorovajamama.com