Полезен ли помидор: свойства, вещества, сколько можно
Помидоры хороши не только своим отличным вкусом и ароматом, но и невероятным количеством содержащихся в них витаминов, минералов и полезных макро- и микро- элементов.
Полезные свойства помидора
В помидорах, помимо витаминов, макро и микроэлементов, содержится еще и сильный антиоксидант – ликопин. Он оберегает организм человека от онкологических образований и от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ПомидорТоматы обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, регулируют работу нервной системы, что объясняется содержанием в них фитонцидов.
Помидоры – это источник органических кислот, в том числе лимонной, яблочной или винной и других.
Если кушать помидоры, то настроение всегда будет на высоте. Это отличный помощник в борьбе со стрессами и депрессиями, что обусловлено содержанием в плодах серотина.
Полезные вещества помидора:
- Витамин А, Е, С;
- Ниацин;
- Витамин В1 и В2;
- Фолиевая кислота;
Макроэлементы:
- Магний;
- Кальций ;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
Микроэлементы:
- Молибден ;
- Йод;
- Железо;
- Медь;
- Кобальт;
- Фтор;
- Марганец;
- Цинк.
Помимо вышесказанного, полезные свойства помидоров заключаются еще и в их использовании в косметологии. Маски из помидора помогут коже сохранить молодость и красоту.
Регулярное употребление томатов станет отличной профилактикой возникновения любых заболеваний, а также их лечения.
Так как плод на 94% состоит из воды, то он служит отличным диуретиком при проблемах мочевого пузыря и почек. А низкая их калорийность, а также хром в составе томатов способствует скорому насыщению организма и предупреждению сильного голода.
Полезен ли помидор для печени
Помидоры – это подходящий продукт для очищения печени. Эффект усиливается при смешении овоща с соками зелени.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями печени, вам рекомендуется пить подогретый томатный сок.
Если съедать помидоры до обеда, это поспособствует выведению из протоков печени фосфатных камней.
В результате переедания маринованных помидоров, могут возникнуть спазматические боли в печени.
Полезен ли помидор беременным
В случае отсутствия каких-либо противопоказаний, беременной женщине можно кушать около двух томатов средних размеров в день, но только в сыром виде. Тогда в организм попадут все полезные вещества плода. Не рекомендуется кушать беременным плоды, которые прошли тепловую обработку. В таком случае органические кислоты становятся неорганическими и становятся вредными для беременной женщины.
Воздержаться следует также от тушеных или консервированных томатов.
Полезен ли зеленый помидор
В зеленых плодах содержатся гликоалкалоиды, которые немного подтравливают организм. Но они полностью разрушаются при консервировании и солении плодов.
Полезен ли желтый помидор
Желтые помидоры от красных отличаются как цветом, так и содержанием. В них, например, гораздо меньше веществ, которые вызывают аллергическую реакцию, меньше жидкости и больше мякоти, меньше калорий.
Желтые помидоры окрашиваются в такой цвет за счет провитамина А. Это вещество предотвращает появление и борется с раком мочевого пузыря и простаты.
В желтых помидорах меньше витамина С, который вызывает у некоторых людей изжогу, в частности у тех, кто страдает повышенной кислотностью организма. Потому эти помидоры действуют на организм более щадаще.
Желтые томаты содержат миоцин, укрепляющий стенки сосудов, активизирующий работу антиоксидантов. При недостаче его в организме, может развиться пеллагра, деменция, дерматит.
Помидор противопоказан:
- При заболеваниях почек;
- При болезнях печени;
- При повышенном давлении;
- Больным артритом;
- Больным подагрой.
Сколько можно в день съедать помидоров
Четырех плодов средних размеров в день достаточно.
Как выбирать и как хранить помидор
Выбирайте плотные томаты с яркой окраской, без пятен и с гладкой кожицей.
При длительном хранении помидоров в холодильнике, они теряют свой аромат. В холод следует поместить только перезрелые помидоры.
Рекомендуется держать их при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Недозрелые помидоры уложите в бумажный пакет. Кстати, их созревание можно ускорить, положив плоды вместе с яблоками.
Рецепты полезных блюд с помидором
Фаршированные помидоры
Готовим 4 порции.
- Срежьте шляпки помидоров и удалите сердцевину.
- 120 грамм сыра натрите на крупной терке. Оставьте 4 ст. ложки сыра.
- 3 сосиски или любого мяска (можно отваренную курицу или креветки) нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к ним сыр и сухари.
- Заполните помидоры получившейся начинкой.
- Сверху уложите сыр.
- Составьте помидоры в форму, куда налейте немного воды. Запекать в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
- Блюдо следует подавать горячим, посыпав сверху зеленью.
Гаспачо
- Помидоры (1 кг) нужно избавить от шкурки. Для этого делаем со стороны хвостика надрезы и заливаем кипятком. Спустя 2 минуты ставим их под холодную воду. Кожица после проделанных действий снимается очень легко. Получившуюся мякоть нарезаем, семена лучше удалить.
- Один болгарский перец и два огурца очистить от кожуры, нашинковать кубиками.
- В блендере смешать мякоть помидоров, половину перца и огурцов, посолить и поперчить. Эту массу отправить в холодильник на пару часов.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке с добавлением растительного масла. Приправить готовые сухарики чесноком.
- Холодный суп разлить по тарелкам. Сверху добавить нарезанный кубиками огурец и перец. Подавать суп с чесночными гренками.
Приятного аппетита!
polezen-li.ru
Что полезного и вредного в помидорах? Сколько можно есть штук в день?
Помидоры. Этот овощ помогает подавить рост кишечных бактерий, повышает аппетит. Особенно полезно употреблять томаты людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении. В год необходимо потреблять не менее 17кг помидоров. Они полезны и больным, и здоровым, и детям, и взрослым.Однако, если у вас имеются болезни почек, то необходимо значительно ограничить потребление томатного сока из пакетов.
Интересно то, что помидоры относятся к семейству паслёновых, а паслён содержит яд. Но, не смотря на это, зрелые помидоры очень полезны.
Они не содержат холестерина и богаты клетчаткой. В них много антиоксидантов, предотвращающих образованию опухолей и являющихся хорошей профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Имеет смысл использовать как шкурку, так и семечки помидора.
Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.
Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
римечательно, что полезные свойства помидоров лучше проявляются не в сыром, а в вареном виде.
Витамины в помидорах
В состав помидора входят глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо. Он также содержит витамины A, B6, B2, B, K, E, PP.
Помидор как мощный антиоксидант
Важной особенностью помидоров является то, что в их состав входит ликопен — мощный антиоксидант. Ликопен — это уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Он обладает антираковым действием, так как предотвращает мутацию ДНК и прекращает деление раковых клеток. Ликопен лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с растительным маслом. Именно благодаря присутствию ликопена у томатов такой насыщенный красный цвет. Ликопен является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение помидорами
Лечебные свойства помидоров разнообразны: томаты являются хорошими антидепрессантами, регулируют работу нервной системы, благодаря содержанию серотонина способствуют улучшению настроения, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
Калорийность помидоров
Еще одно полезное свойство помидоров будет по достоинству оценено дамами, которые желают поддержать стройность фигуры или похудеть. В этом им поможет низкая калорийность помидора, составляющая 23 Ккал на 100г.
способствует нормальному обмену веществ в организме. Он также применяется при диетическом питании больных сахарным диабетом.
Обратите внимание, что у помидоров, несмотря на наличие множества полезных свойств, имеются и определенные противопоказания. Так, их употребление необходимо ограничивать при желчекаменной болезни, так как содержащиеся в томате кислоты органического происхождения могут вызывать усиление болей.
Кроме того, постоянное употребление в пищу консервированного томатного сока (особенно в сочетании с пищей, содержащей крахмал) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
otvet.mail.ru
7 интересных фактов о помидорах — Zira.uz
Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.
В чем польза помидоров
Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:
- помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
- они нормализуют обмен веществ;
- помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
- они улучшают работу ЖКТ и сердца;
- помогают бороться с заболеваниями;
- помогают сохранить зрение.
В чем вред помидоров
Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:
- у вас есть камни в желчном пузыре;
- вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
- у вас повышенная кислотность желудка;
- при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.
Какие помидоры полезнее, красные или желтые
Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.
Есть сырыми или готовить?
Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.
Сколько помидоров можно съедать в день
Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.
Как выбрать и хранить помидоры
Мы подробно рассказывали, как выбирать помидоры. Если говорить коротко, то обращайте внимание:
- на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
- на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
- на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
- на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.
Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.
Помидоры в кулинарии
Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:
- актуальный для лета салат с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
- еще один салат, который нельзя представить без помидоров: капрезе, итальянская закуска с сыром;
- легкий, нежный и ароматный кабачковый торт;
- поджаренный багет с помидорами — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.
И, конечно, с помидорами можно приготовить множество заготовок на зиму.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!
1 107
zira.uz
Помидоры, польза и вред для организма
Дек-21-2016 Автор: KoshkaS
Что такое помидоры?
Что такое помидоры, польза и вред для организма человека помидоров, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. Сейчас это — одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами. На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный. В России культивируется только один — съедобный, или обыкновенный. Его мы и употребляем в пищу. Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».
Культурным растением помидор стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.
Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.
Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидоры в Европе. Затем их разведением занялись итальянцы, позднее — венгры и австрийцы.
Полезные свойства помидоров:
Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также содержатся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций.
Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.
Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.
При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы 1 плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.
Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата (например, черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.
Итак, в чём заключается польза плодов томата?
- Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
- Помидоры способствует кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
- Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
- Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
- Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
- Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.
Противопоказания:
Вред помидоров – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как: артрит, подагра, заболевания почек — вред помидоров обусловлен содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.
Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать в мочевом пузыре и почках камни.
При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.
При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.
И напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как: мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.
Чем полезны помидоры для пожилых людей?
Помидоры (томаты) широко используются в питании пожилого человека. Их стали выращивать еще в середине XIX века. Родиной томатов являются тропики Южной Америки.
К настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного.
Томаты богаты каротином, витамином С, калием, ликопином.
Важно знать, что собранные зелеными помидоры, дозревающие при хранении, содержат меньше витаминов, чем спелые.
В томатной пасте и консервированных томатах витамины сохраняются, поэтому пожилым людям их можно употреблять в пищу как приправу, ограничивая их использование при условии отсутствия ограничения поваренной соли в рационе, а также заболеваний печени и желчевыводящих путей.
В томатах содержится мало клетчатки, благодаря чему они легко перевариваются и могут использоваться в питании пожилых людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае для лучшего усвоения их можно подвергать легкой термообработке (например, припустить с небольшим количеством воды).
В помидорах довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты и небольшой процент – щавелевой кислоты. Относительно небольшое содержание в томатах пуринов и щавелевой кислоты (почти столько же, сколько в картофеле) не ограничивает значительно их употребление при подагре. Однако есть мнение, что в некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.
Благодаря низкой калорийности помидоры используют в питании пожилых людей с избыточной массой тела и ожирением. Помимо этого томаты способствуют улучшению процессов кроветворения, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, обладают мочегонным действием, что также полезно для лиц старшего возраста.
Чем полезны зеленые помидоры?
Зеленые помидоры в сыром виде не пользуются активным спросом в пищевом применении, так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация имеет значительную часть, отсюда не очень приятное горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки.
Польза:
По своему составу зеленые томаты достаточно разнообразны. В них входит огромное количество витаминов и минералов. Именно эти полезные вещества делают томаты продуктом, который укрепляет здоровье человека.
Включив в свой рацион зеленые помидоры, можно свести к минимуму риск возникновения инфаркта, а так же предотвратить возникновение раковых клеток и изменение ДНК. Это обусловлено тем, что в состав помидор входит такое вещество как ликопен. К слову сказать, его концентрация в красных плодах намного выше, чем в зеленых томатах.
Помимо всего перечисленного, в зеленых помидорах содержится томатидин, который в свою очередь способствует росту мышечной массы и предотвращает атрофирование мышц.
Ученые уже давно пришли к выводу, что употребление зеленых томатов помогает справиться с повышенной утомляемостью, свести к минимуму риск различных травм, а так же повысить общий тонус организма.
Вред:
Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко стает опасным веществом для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями.
Злоупотребление недозревшими плодами связано с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых помидор должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе вред от них неизбежен. Токсические свойства также могут нарушать форменный состав крови, а именно нарушать баланс эритроцитов.
Прямым противопоказанием употребления зеленых помидоров является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине.
В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.
Полезны ли соленые помидоры?
Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.
Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта , а значит, его можно употреблять в период похудения.
Самые вкусные заготовки на зиму из помидор:
Стерилизованные томаты в собственном соку:
- красные томаты
- уксус
Томаты хорошо промыть, твердые разложить по нагретым банкам.
Мягкие томаты размять, переложить ими в банках твердые томаты и в каждую банку добавить 1 ч. ложку 9 %-ного столового уксуса.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 25 минут,
— банки емкостью 1 л — 30 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Томаты в уксусной заливке:
- твердые красные томаты
Пряности (на литровую банку):
- 3 горошины душистого перца
- 1/2 ч. ложки желтых горчичных семян
- 1 лавровый лист
- 2 горошины черного перца
Для заливки:
- 1 л столового уксуса
- 250 мл воды
- 35 г соли
Заливку довести до кипения и оставить охлаждаться.
Промытые томаты разложить по банкам, переложить пряностями и залить холодной заливкой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
Банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном темном месте.
Томаты, консервированные без стерилизации:
- 1,6 кг томатов
- 50 г укропа
- 15 г чеснока
- 3 г красного стручкового перца
- 15 г листьев черной смородины
- сельдерей
- петрушка
- 30 г зеленого сладкого мелко нарезанного перца
- 2 лавровых листа
Отобрать свежие томаты преимущественно розового, бурого или молочного цветов.
Красные цвета, то есть полной зрелости, для консервирования непригодны, так как ткань плодов в процессе длительного хранения сильно размягчается, и они теряют форму.
Томаты отсортировать по размерам и цвету, удалить плодоножки и отмыть.
В чистые банки уложить 1/3 зелени и пряностей, затем до половины плотно наполнить томатами. Сверху уложить еще 1/3 зелени и пряностей, потом опять слой томатов, а сверху — оставшиеся зелень и пряности. Наполненные банки залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом крепостью 5–6 %.
После заливки рассолом банки накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Укупоренные банки сразу поставить в холодное место.
Томат-пюре:
- 1 кг томат-пюре
- 2,5 кг томатов
Отобрать свежие, здоровые, равномерной красной окраски томаты, промыть их несколько раз, нарезать на части и пропустить через мясорубку.
Полученную дробленую томатную массу в эмалированной кастрюле нагреть до кипения, пропустить через протирочное сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм (для отделения кожицы, семян и недозрелых частиц плодов) и вновь в чистой кастрюле уварить в 2,5 раза против первоначального объема при постоянном помешивании.
Полученную томатную массу сразу разлить в банки, укупорить и простерилизовать в кипящей воде:
— емкостью 0,5 л — 25 минут,
— емкостью 1 л — 35 минут,
— емкостью 3 л — 30 минут.
Готовое томат-пюре должно быть ярко-красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.
Используется для заправки первых и вторых обеденных блюд с целью повышения их вкусовых качеств и питательной ценности.
Томатное пюре с яблоками:
Сначала приготовить томатную пульпу, для чего зрелые здоровые томаты тщательно вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть под крышкой 10 минут, не доводя до кипения. Всю массу протереть через редкое сито.
Отдельно прокипятить небольшое количество воды с несколькими горошинками душистого и черного перца, смешать с протертыми томатами.
Яблоки, лучше поздних сортов, очистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, на 2–3 минуты опустить в кипящую воду, сразу же остудить в холодной воде и уложить в литровые банки.
Залить их горячей томатной массой и пастеризовать при 90 °C 25–30 минут.
Лечебные свойства помидоров:
Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.
Томаты выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.
Показания: ожирение, атеросклероз, стенокардия, задержка стула, гастрит с пониженной кислотностью, депрессия, заболевания простаты, женские болезни, рак.
Противопоказания: геморрой, болезни желчного пузыря, мочекаменная болезнь, аллергия, артрит, ревматизм.
А кроме вышеуказанных заболеваний, помидоры помогут в лечении вот этих:
Лечение гастрита с пониженной кислотностью:
Рецепт 1
Смешать томатный сок с яблочным в соотношении 2: 1. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.
Рецепт 2
Смешать томатный сок с соком грейпфрута в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.
Лечение и профилактика задержки стула:
Рецепт 1
1 кг помидоров пропустить через мясорубку вместе с кожурой, добавить 1 чайную ложку семян укропа. Съесть в три приема в течение дня при задержке стула. При необходимости повторить лечение на следующий день.
Рецепт 2
Для профилактики задержки стула ежедневно съедать по 3–4 помидора или выпивать по 300 мл томатного сока.
Как лечить помидорами простатит?
Рецепт 1
0,5 л томатного сока смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.
Рецепт 2
По 5 г плодов можжевельника, шишек хмеля и цветков ромашки залить 1 л горячего томатного сока, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого простатита – 7 дней, хронического – 21 день.
Профилактика гинекологических заболеваний:
Рецепт 1
Ежедневно съедать по 3–4 помидора или выпивать по 300 мл томатного сока. 2 раза в неделю принимать сидячие ванны с добавлением томатного сока (1 л сока на 10 л воды).
Рецепт 2
200 г томатного пюре смешать 2 толчеными зубчиками чеснока, 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока кинзы. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс профилактики – 28 дней.
Профилактика рака:
Рецепт 1
200 мл томатного сока смешать со 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Смесь взболтать и выпить залпом. Принимать 3 раза в неделю. Курс профилактики – 1 месяц.
Рецепт 2
200 мл томатного сока смешать с 50 мл нерафинированного кукурузного масла, 2 столовыми ложками кагора и 1 столовой ложкой сока петрушки. Смесь взболтать и выпить залпом.
Принимать 2 раза в неделю. Курс профилактики – 1 месяц.
Рецепт 3
2 столовые ложки измельченной помидорной кожицы, 1 небольшой лист алоэ и 10 г цветков календулы залить 0,3 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10 капель настойки в смеси со 100 мл томатного сока 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.
Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
При острой форме патологии некоторые овощи в отваренном и хорошо протёртом виде начинают вводить в рацион больного через неделю после снятия приступов. Однако употребление в пищу помидоров, несмотря на внушительное разнообразие содержащихся в них минеральных соединений и витаминов, в этот период является всё же нежелательным.
При хроническом течении заболевания в периоды отсутствия болевых приступов врачи рекомендуют постепенно увеличивать набор продуктов питания, используемых для приготовления блюд. Что касается включения в меню помидоров, то ни в коем случае не следует кушать их в сыром виде.
Для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом, нужно отбирать только полностью созревшие томаты. Категорически запрещено включать в меню неспелые или вовсе зелёные плоды!Разнообразные домашние заготовки этих овощей при данной патологии следует полностью исключить из рациона. К таким запрещённым блюдам относятся маринованные и солёные помидоры, томаты в собственном соку, а также фаршированные плоды.
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов.
Учтите, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата. Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.
При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.
Не вредно ли есть помидоры при подагре?
Многих людей интересует вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, однозначного ответа на который пока нет. Некоторые исследования доказывают отрицательное действие растений семейства пасленовых (картофель, сладкий перец, помидор, баклажан) на состояние больных. Другие, напротив, доказывают пользу этого овоща при данном заболевании. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом и не забывать об умеренности.
Интересное видео о помидорах из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой
Полезны ли помидоры в диетах для похудения?
Польза помидоров для похудения неоспорима. Томаты имеют низкую калорийность (19.9-23 ккал/100 г). В их составе присутствуют пищевые волокна, ускоряющие очищение кишечника и подавляющие чувство голода. Томаты тормозят выработку грелина – особого гормона, обладающего эндокринными и метаболическими функциями (в частности, он отвечает за аппетит). Чем полезны помидоры для похудения? В их составе присутствуют органические кислоты – они ускоряют обменные процессы, благодаря чему скорость сжигания жира заметно ускоряется. Томаты поддерживают организм во время диеты, обеспечивая запасом витаминов и минералов. Помидоры обеспечивают мочегонное и послабляющее действие (это также влияет на вес). Томатная диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья.
Быстрая диета на томатах:
Данный вариант диеты рассчитан на 2-3 дня. Потеря веса за этот период составляет 2-3 кг. Ежедневно полагается съедать 1.5 кг томатов и выпивать 2 л несладкого чая или негазированной воды. При сильном чувстве голода можно добавить в меню несколько ржаных тостов.
Щадящая диета:
Данная диета не обеспечивает быстрых темпов потери веса, но зато позволяет питаться вполне разнообразно. Рацион, по сути, остается обычным (исключению подлежит лишь самая вредная пища – фастфуд, кондитерские изделия, жирные продукты). Также придется отказаться от сахара и продуктов его содержащих. Норму соли следует ограничить до минимума (можно полностью отказаться от нее хотя бы на неделю). Каждый прием пищи нужно завершать томатами – по 2 шт. на порцию. Можно увеличить результативность диеты, отказавшись от ужина в пользу помидорного салата.
Диета на 2 недели:
Меню диеты включает нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, овощи, низкокалорийный сыр, каши (их нужно варить на воде, жир добавлять нельзя). Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 1 ст. несоленого томатного сока. Этот же витаминный напиток должен заменить перекусы. Соль нужно ограничить до минимума, а от сахара придется полностью отказаться.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Какие витамины содержатся в помидорах?
Помидор — любимый всеми овощ с универсальным, ни на что не похожим вкусом. Его подают в сыром, тушеном, вяленом и консервированном виде на завтраки обеды и ужины. Ценится этот представитель семейства пасленовых не только за вкусовые качества: витамины и минералы, содержащиеся в нем и обогащающие рацион, помогают организму справляться со многими болезнями.
Чем богаты томаты?
Содержание витаминов
Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.
Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре
Витамин | Содержание в помидоре | % от суточной нормы |
A | 0,217 мг | 27 |
B1 | 0,07 мг | 6 |
B12 | 0 мкг | — |
B2 | 0,04 мг | 3 |
B3 | 0,90 мг | 6 |
B5 | 0,28 мкг | незначительный |
B6 | 0,13 мг | 9 |
B7 | 1,50 мкг | незначительный |
B9 | 28,80 мкг | 14 |
C | 26,60 мг | 33 |
D | 0 мкг | — |
E | 0,89 мг | 7 |
K | 5,70 мкг | 8 |
Тиамин или витамин В1
способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.
Этот витамин необходим для:
- работы сердца;
- стимуляции пищеварения;
- оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
- улучшения мозгового кровообращения;
- избавления от депрессивного состояния.
Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.
Рибофлавин или витамин В2
необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.
Пантеновая кислота (или витамин В5)
необходима организму для:
- формирования антител;
- синтеза гормонов;
- стимуляции восстановительных процессов в организме;
- улучшения липидного обмена.
Пиридоксин или витамин В6
нужен для:
- работы печени;
- очищения организма;
- нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
- снятию спазмов.
Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).
Бета-каротин или витамин А
- способствует сохранению остроты зрения;
- благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
- укрепляет сосуды;
- учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.
Токоферол или витамин Е
полезен для:
- защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
- замедления старения;
- повышения иммунитета;
- стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.
Аскорбиновая кислота или витамин С
- помогает организму справляться с инфекциями;
- борется с воспалительными процессами;
- улучшает кроветворение.
Содержание минералов и микроэлементов
По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.
Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах
Элемент | Содержание в помидоре, мг | Суточная норма, мг | % от суточной нормы | Влияние на организм человека |
Калий | 237 | 2000 | 11 | Стимулирует работу сердечной мышцы. |
Медь | 0,1 | 1,8 | 5 | Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет. |
Фосфор | 24 | 1050 | 2 | Помогает работе мозга. |
Магний | 11 | 400 | 2 | Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца. |
Железо | 0,3 | 15 | 2 | Необходимо организму, чтобы не было анемии. |
Кальций | 10 | 1000 | 1 | Необходим для поддержания здоровья суставов. |
Цинк | 0,2 | 12 | 1 | Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета. |
Селен | 0,2 | 70 | 0,3 | Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов. |
Натрий | 5 | 2000 | 0,1 | Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс. |
Фтор | 0,002 | 1 | 0,02 | Нужен для минерализации костей. |
Пищевая ценность помидоров
Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.
Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)
Энергетическая ценность | 19 ккал |
Углеводы | 4,2 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0 |
Содержание воды | 93,5 мг |
Сколько помидоров необходимо употреблять в день
В 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин.
Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день.
Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо.
В каких помидорах полезных элементов содержится больше
Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.
Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.
Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.
Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.
Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.
Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?
Помидоры полезны не только в свежем виде, а также и в консервированном, вареном, тушеном, вяленом. Очень полезен томатный сок и пюре.
Интересной особенность является то, что ликопин лучше усваивается организмом после термической обработки. Поэтому томаты, подвергшиеся тепловой обработке полезны не менее, чем свежие.
Консервированные помидоры
Этот низкокалорийный продукт разрешен диетологами. В консервированных помидорах сохраняются почти все полезные свойства:
- способствуют укреплению иммунитета;
- помогают избавиться от усталости;
- способствуют улучшению зрения;
- помогают организму вывести лишний холестерин.
Сушеные томаты
Сушеные помидоры очень полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Также они улучшают обмен веществ. Это диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства свежего помидора. Они показаны при заболеваниях:
- расстройства кишечника;
- астения;
- атеросклероз;
- сердечных.
С какими продуктами лучше сочетать помидоры
Помидоры хорошо сочетаются с такими продуктами:
- масло растительное и сливочное;
- сыр;
- сметана;
- зелень;
- зеленые овощи и фрукты (брокколи, цуккини, авокадо, патиссоны).
Нельзя сочетать помидоры с:
- яйцами;
- огурцами;
- сахаром;
- кондитерскими изделиями;
- крупами;
- картофелем.
Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных
Для беременных
Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.
На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.
Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.
Для детей
Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.
Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить.
Для мужчин
Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.
Для пожилых людей
Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.
Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.
Кому не следует употреблять в пищу
К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.
Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!
drvitaminkin.com
Лечебные свойства и польза помидоров
С приходом лета, которого мы все так ждём, значительно обогащается наш рацион. В него добавляются овощи, фрукты и ягоды. Как приятно приготовить ароматный салат из помидоров! Это блюдо, наверное, одно из самых излюбленных в летний период. Насколько же важно осознавать, какую пользу приносят эти красные плоды для нашего организма!
Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом. Помидоры не только восполняют потребность организма в витаминах, но и применяются в лечебных целях. Давайте познакомимся с этой ягодой поближе и узнаем о пользе помидоров и их противопоказаниях.
Полезные свойства помидоров
Польза помидоров для организма
Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.
Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.
При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы один плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.
Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата(например черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.
Живой продукт, лечебная крупа — узнай все про пользу и вред гречки. Калорийность гречки, её химический состав и полезные свойства.
Всё о курении кальяна. Читай тут, почему вредно курение кальяна для здоровья.
Итак, в чём заключается польза плодов томата?
- Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
- Помидоры способствует кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
- Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
- Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
- Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
- Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.
Калорийность помидоров
Чем полезны свежие помидоры для мужчин и женщин
Помидоры — лучшая пища для тех, кто борется с лишним весом. Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов, то эти ягоды должны занять прочное место в вашем рационе. Плоды томата содержат углеводы, благодаря которым после их употребления в пищу чувствуется насыщение, но при этом поправиться просто невозможно. Какова пищевая ценность этих вкусных плодов?
На сто граммов продукта приходится лишь 0,2 мг жира, 3,7 мг углеводов и 1 г белка. А сколько килокалорий содержится в ста граммах плодов томата? Это число не может не удивлять — 25 килокалорий! Только представьте себе — скушав двести граммов помидоров, организм получит лишь 50 килокалорий. Именно поэтому плоды томата относят к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью.
Используем помидоры для похудения
Как уже упоминалось, употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром — химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии.
Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена — мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние — регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.
Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка.
Салат из этих плодов следует заправлять растительным маслом — оливковым или подсолнечным, так как многие витамины в составе помидоров являются жирорастворимыми.
Лечебные полезные свойства помидоров
Лечебные свойства помидоров и их противопоказания
Какая польза от помидоров? Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие:
- язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью;
- нервные расстройства, депрессия;
- простуда и вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
- кожные болезни;
- заболевания глаз;
- раны, ожоги.
Давайте рассмотрим, как применяются плоды томата для лечения некоторых болезней.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок без добавления соли. Пить его следует три раза в день после еды по половине стакана. Важно знать, что при язве желудка и гастрите запрещено кушать консервированные или солёные плоды томата, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Полезным действием обладают только свежие помидоры (желтые или красные). Курс лечения длится две недели.
Полезные свойства репейника. Как применяется репейное масло против выпадения волос? Рецепты лечебных масок.
Травы и продукты повышающие иммунитет. Читай в этой статье про лучшие способы повышения иммунитета своего организма.
Как нужно питаться при заболевании язвы 12 перстной кишки: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html
Депрессия, апатия, осенняя хандра
Оказывается, с депрессией и плохим настроением можно легко справиться, если включить в рацион свежие томаты. Секрет в том, что в их составе содержится особое вещество — серотонин. Его называют гормоном счастья. Депрессивное состояние возникает тогда, когда этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, при его дефиците. Увеличить количество серотонина можно, если кушать плоды регулярно. Поэтому в небольших количествах помидор очень полезен для беременных.
Вирусные заболевания, частые простуды
Помидор — настоящий кладезь витамина С, аскорбиновой кислоты. Известно, что этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам. Если вы заболели гриппом, врач посоветует вам принять ударную дозу аскорбиновой кислоты. Но зачем ждать наступления болезни, если, кушая плоды томата, можно постоянно поддерживать запасы витамина С в своём организме?
Кожные заболевания
Если вы страдаете от угревой сыпи, ваша кожа шелушится или часто воспаляется, значит, пора обратиться за помощью к сочному «лекарю». Возможно, вам нужно пополнить запас витамина В2, отвечающего за регенерацию клеток кожи. Витамины Е и А, входящие в его состав, помогут преобразить кожу. Она станет ровной, гладкой и эластичной. Помидоры отлично выводят токсины из клеток эпидермиса, оказывают мягкое антисептическое и противовоспалительное действие.
Чтобы снять воспаление на лице, слегка распарьте его над мисочкой с отваром ромашки, а затем смажьте разрезанным пополам помидором.
Предотвращаем появление катаракты
Если вы любите кушать помидоры, ваши глаза защищены от появления возрастной катаракты. В ходе одного исследования выяснилось, что люди, принимавшие витамин В2, рибофлавин, не сталкивались с этим заболеванием глаз. Томаты богаты этим витамином.
Благодаря высокому содержанию в этих плодах бета-каротина люди, употребляющие их в пищу, могут похвастать высокой остротой зрения.
Заживление ран, лечение ожогов
Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.
Применение помидоров в косметологии
Маски из помидор для лица
Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет.
Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой.
Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.
Травы повышающие иммунитет, читай про полезные свойства и противопоказания эхинацеи. Как её правильно принимать.
Сорбенты для детей при отравлениях и очищении организма от шлаков: http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/sorbenty-dlya-ochishheniya-organizma.html .
Противопоказания помидоров или в каких случаях он вреден?
Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках.
Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.
Какой вывод можно сделать из того, что мы узнали о помидорах?
- Они полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, что позволяет их использовать даже при лечении некоторых заболеваний.
- Эти плоды успешно применяются для ухода за лицом и телом, а их низкая калорийность способствует похудению.
- Томаты следует употреблять с осторожностью при наличии противопоказаний.
Говорить о пользе того или иного продукта можно только в том случае, если употреблять его в меру.
Видео о пользе помидоров
ialive.ru
Сколько помидор в день можно есть
Помидоры при диабете: полезные свойства и возможный вред
Помидор занимает первое место по популярности среди летних овощей. Его используют для приготовления салатов, борщей, овощных супов и рагу, овощной икры и томатного сока. Можно ли употреблять помидоры диабетикам? И есть ли ограничения по количеству томатов в день?
Полезные свойства помидора
Витамины, элементы, жирные кислоты обеспечивают питание клеток и тканей. Клетчатка — очищает кишечник. Сама по себе клетчатка не расщепляются и не всасывается в кровь. Пищевые волокна наполняют кишечник и снижают скорость всасывания углеводов. Благодаря этому помидоры имеют невысокий гликемический индекс. Пищевая клетчатка из овощей и помидоров снижает количество сахара в крови и количество необходимого инсулина. Наполненный клетчаткой кишечник создаёт чувство насыщения и предупреждает от переедания. Что важно для диабета 2 типа, где обязательно необходим контроль веса.
Кроме того, помидоры содержат ликопин — растительный пигмент и антиоксидант. Он останавливает процессы старения и блокирует развитие атеросклероза. Для диабетиков ликопин важен антисклеротическими свойствами Он предупреждает осаждение холестерина низкой плотности и образование холестериновых бляшек. То есть помидор обеспечивает здоровье сосудов и поддерживает зрение, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С точки зрения калорийности, они могут быть добавлены в ежедневное меню в любых количествах. Но кроме анализа количества калорий, есть ещё некоторые факторы, которые предостерегают меню диабетика от слишком большого количества помидор.
Вернуться к содержанию
Чем помидор не полезен?
Они содержат токсин соланин. Этот ядовитый компонент содержится во всех представителях паслёновых — картофеле, баклажане, перце, табаке, белладонне, белене.
Соланин содержится в зелёном незрелом помидоре. При созревании количество токсина уменьшается до сотых долей процента. Этот факт предостерегает нас от чрезмерного увлечения помидорами. Если для здорового человека килограмм помидор в день не составит вреда, то для диабетика он может сыграть отрицательную роль. Организм больного диабетом работает в аварийном режиме, и любая дополнительная нагрузка, пусть даже незначительная, увеличит вероятность осложнений.
Ещё одна неполезность помидоров состоит в их стимуляции печени и поджелудочной железы. Активные вещества томатов усиливают выработку желчи и секрета поджелудочной, что для диабетика не всегда желательно.
Поджелудочная железа является больным органом, и любое стимулирование его деятельности может стать причиной ухудшений и осложнений.
Вернуться к содержанию
Помидоры при диабете: можно или нет?
Составляя меню диабетика, всегда необходимо отталкиваться от количества хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса продукта. То есть, сколько углеводов (сахаров) попадёт в кровь и как быстро имеющийся сахар будет всасываться в кишечнике. Для диабетиков 2 типа важна также калорийность продукта. При этом типе диабета пациенты имеют лишний вес. Контроль лишних килограммов ведён к улучшению состояния, позволяет снизить дозу инсулина.
Поэтому помидор мог бы быть идеальным продуктом для питания диабетика: вкусно, полезно и некалорийно. Особенно если овощ выращен на своём огороде, без применения гербицидов и удобрений.
Вернуться к содержанию
Как употреблять помидоры при диабете?
Не рекомендуются солёные, маринованные, консервированные плоды томатов (они содержат соль, которую также ограничивают при диабете).
Термообработка томатов уничтожает витамины, но сохраняет микро- и макроэлементы.
Полезный ликопин, содержащийся в помидорах, не растворяется в воде, но растворяется в масле. Поэтому для его усваивания помидоры необходимо употреблять в салатах с растительным маслом.
Вернуться к содержанию
Что можно и что нельзя есть при диабете?
Так как любой тип сахарного диабета связан с нарушением усвоения сахара, питаться при этом заболевании нужно так, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, то есть необходимо уменьшить количество продуктов, содержащих углеводы. Принципы питания при инсулинозависимом СД 1 и инсулиннезависимом СД 2 очень похожи. Однако отличия все же имеются, что-то из того, что можно есть при диабете первого типа, не рекомендуется для тех, кто болен СД 2, и наоборот.
Диабетикам, которые пожизненно вводят себе инсулин, разрешено есть все то же самое, что и здоровым людям, хотя им надо быть осторожными со сладостями и избегать продуктов, вредных для поджелудочной железы – копченого, жирного, жареного и острого. Еда должна быть полноценной, богатой витаминами и микроэлементами. А вот при диабете 2 типа больным часто назначают специальную диету.
Диабет 2 типа не обязательно связан с лишним весом, но чаще всего больные СД 2 страдают от лишних килограммов, а то и от серьезного ожирения. Если заболевание протекает в легкой форме, можно попробовать справится с ним без сахароснижающих таблеток и инсулина. Иногда достаточно привести вес в норму, чтобы компенсировать СД 2.
Строгая диета или «правильная» еда?
Многим людям, привыкшим есть то, что им нравится, бывает трудно смириться с мыслью, что теперь им не разрешают употреблять любимые блюда. К тому же кушать им проходится по режиму и каждый раз задумываться, что им можно, а что нельзя.
На самом деле еда, которая рекомендуется при сахарном диабете, будет полезна и любому здоровому человеку, который заботится о своем организме.
Строгую диету обычно прописывают очень тучным людям с диабетом 2 типа и тем, у кого сахарный диабет уже дал осложнения. В этом случае ограничения относятся уже не к основному заболеванию, а к необходимости щадить желудок, кишечник, печень, почки, которые пострадали от нарушения обмена веществ. Но и без особой диеты для 80 % диабетиков с заболеванием 2 типа именно здоровая еда становится лучшим лекарством. Результат такого пищевого лечения можно заметить уже через 3-4 недели.
То же самое можно сказать о питании по часам – оно полезно всем, кто хочет снизить вес и больше не поправляться. При сахарном диабете 1 типа больные невольно едят по режиму, так как приемы пищи у них связаны с уколами инсулина. При СД 2, независимо от диеты, нужно придерживаться только одного правила: есть нужно часто, но понемногу. Второй завтрак и полдник между обедом и ужином позволит тучным людям не чувствовать постоянного голода, когда они уменьшат привычные порции основных приемов пищи.
Полезные и вредные продукты для диабетиков
Диабетикам с заболеванием и 1 и 2 типа полезно кушать продукты, богатые растительным белком и клетчаткой, так как они замедляют усвоение глюкозы. Это сырые овощи и фрукты, «неочищенная растительная еда» (коричневый рис, хлеб цельнозерновой, хлеб с отрубями и добавками семян кунжута, подсолнечника), вареный и печеный картофель, бобовые, особенно горох, чечевица, соя. Можно есть не очень жирное мясо и рыбу. При сахарном диабете лучше употреблять не сливочное, а растительное масло.
Многие диабетики привыкли к мысли, что им нельзя есть торт и пирожные. Но точно так же стоит отказаться от привычки кушать на завтрак сдобные булочки или есть белый хлеб, даже если это обычный «несладкий» батон. При сахарном диабете 2 типа в меню больных должно быть поменьше животных жиров. Еда не должна быть слишком соленой, а если она кажется вам пресной, можно добавлять в блюда соевый соус.
Напитки для диабетиков: что можно, что нельзя
В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Это могут быть несладкие овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, травяные сборы. Зеленый чай диабетикам не противопоказан, а от черного чая и кофе лучше пить поменьше. Учитывайте, что молоко это еда, а не напиток, и его калорийность нужно учитывать в подсчете дневной нормы при СД 2.
Будьте осторожнее с так называемыми «диабетическими напитками»! Сахарин, аспартам и другие подсластители не содержат ни калорий, ни сахара, но врачи до сих пор не уверены в их безопасности для здоровья. Фруктоза, ксилит, сорбит и манит почти не повышают сахар крови, но они очень калорийны.
Можно ли диабетикам пить спиртное? При сахарном диабете любого типа употреблять алкоголь нужно в меру, не рекомендуются крепкие напитки – водка, коньяк, ром. Опасность спирта при диабете в том, что алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих таблеток, но одновременно тормозит фоновое, то есть постоянное образование глюкозы в печени, и уровень сахара крови снижается.
При СД 2 типа не рекомендуют пить сладкие и полусладкие вина, ликеры и наливки. В небольших количествах разрешено пиво и сухое вино. Однако если у вас гастрит, что часто случается у диабетиков, от этих напитков тоже нужно воздержаться.
Особые предосторожности: где «прячутся» сахар и жир?
Здоровые люди редко задумываются, из чего состоит «еда из супермаркета». Читать надписи на упаковке нужно очень внимательно! Знаете ли вы, что в 100 граммах постной корейке на самом деле можно «обнаружить» 70-80 граммов жира? Точно так же даже в несладких продуктах и напитках есть так называемый скрытый сахар. Сахарозаменители практически не повышают уровень глюкозы в крови, но они всего в два раза менее калорийны, чем сахар, поэтому при диабете 2 типа с ожирением покупать их не стоит.
Жиры и сахар часто прячутся и в молочных продуктах. А ведь мы привыкли считать, что творог, кефир или натуральный йогурт – это здоровая еда, которая полезна всем. Рядовому покупателю иногда трудно определить, сколько же сахара и жира содержится в продукте, особенно во фруктовых йогуртах, сыре, творожных сырках. Если количество сахара и жира точно не указано, можно предполагать, что их больше в тех продуктах, где в перечне ингредиентов они стоят ближе к началу списка.
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете и насколько они полезны
Рацион больного, страдающего из-за сахарного диабета, допускается весьма разнообразным, несмотря на многочисленные запреты. Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Постараемся разобраться с этим подробнее.
Специалисты выяснили, что употребляемые свежие с грядки помидоры при сахарном диабете незначительно содержат калории, что весьма ценно для людей, которые страдают от коварного заболевания. Овощ насыщает организм ценными веществами, представленными в нем в изобилии.
Состав
Томаты содержат:
- Витамины;
- Калий и цинк;
- Ценный магний и кальций, а также фтор.
Отвечая на вопрос пациента, можно ли при диабете есть помидоры, доктор всегда подчеркивает, что употреблять их не запрещено. Однако в этом вопросе есть свои небольшие нюансы.
Польза
Помидоры, имея уникальный химический состав, способствуют увеличению уровня гемоглобина, а также снижают количество вредного холестерина. Помидоры при диабете, несомненно, оказывают положительное воздействие на человека.
Овощи способствуют:
- Разжижению крови;
- Снижению риска провоцирования тромбов;
- Улучшению настроения из-за наличия серотонина;
- Оказанию действия, как антиоксидант, благодаря присутствию ликопена;
- Предупреждению разных патологий сосудов и сердца;
- Противостоянию воспалительным процессам и патогенным бактериям;
- Снижению риска появлению раковых опухолей;
- Очищению печени от токсинов.
Помидоры при сахарном диабете 2 типа могут употреблять пациенты, страдающие лишним весом. Овощ обязательно должен присутствовать в меню больных. Однако необходимо знать, как правильно сочетать диабет и помидоры в диетическом столе.
Больным с диагнозом СД следует запомнить следующее правило:
- При диабете, относящемуся к первому типу, не хватает инсулина для организма, из-за чего работоспособность поджелудочной железы сбои;
- Много томатов способно вызвать дисфункцию инсулиновой системы;
- Составляя ежедневное меню, требуется учитывать калорийность блюд;
- Рацион обязан выстраиваться, руководствуясь принципом основной диеты для такого заболевания.
Первый тип патологии не запрещает употребления продуктов, имеющих в составе углеводы. Только в определенных ситуациях разрешается использовать быстроусвояемые углеводы.
Это исключение применимо для отдельных категорий больных, в частности, детей, которым чрезвычайно трудно отказаться от подобной продукции. Включая в меню немного томатов, требуется тщательно вычислять объем этих веществ, контролировать уровень глюкозы, определяя, сколько необходимо вводить инсулина.
Помидоры требуется употреблять лишь свежими. Нельзя питаться консервированными и маринованными овощами. Тепличные томаты хоть и полезны, однако не так, как выращенные в грядке, да и вкусовые их качества существенно ниже.
Помидоры, аналогично иным свежим овощам, насыщены клетчаткой, поэтому их употребление улучшает пищеварительный процесс. Об этом следует непременно помнить, как тем, у кого диагностировано заболевание, так и всем остальным людям, которые соблюдают диету.
Противопоказания
В помидорах присутствуют органические кислоты, способствующие перистальтике кишечника. Это отличное средство от запоров. Однако эти соединения могут спровоцировать дискомфорт, изжогу в желудке, тем самым еще больше увеличивая уровень секреции.
При такой патологии, как язва желудка, овощ способен раздражать язвенные образования на слизистой оболочке и стенках органа, вызывая болевой спазм. При пониженной секреции сока желудка помидоры помогут восполнить нехватку этих кислот в организме, тем самым принося пользу.
Кислоты, которые присутствуют в томатах, принимают активное участие в камнеобразовании желчного мешка.
Людям, предрасположенным к желчнокаменной болезни, следует с осторожностью включать в рацион этот продукт.
Перед тем, как употреблять в меню томаты, необходимо обязательно посетить своего доктора и получить его одобрение. Только специалист, исходя из общей клинической картины, состояния пациента и его физиологических особенностей, сможет определить, какие продукты разрешены больному – он точно скажет, можно ли помидоры при сахарном диабете.
Свежие томаты
Помидоры употребляются в следующем виде:
- Свежие;
- Томатный сок;
- Соус из овоща;
- Пюре;
- Первое блюдо;
- В салате.
Томаты при такой патологии полезнее употреблять, когда они свежие.
Их можно включать в состав салатов, куда добавлять еще кабачки, белую капусту, всевозможную зелень и молодые огурцы. Разрешено заправлять такие блюда нужно небольшим количеством растительного масла, но без добавления поваренной соли.
Томатный сок
Специалисты рекомендуют своим больным при СД употреблять томатный сок. В этом продукте сохраняется многие витаминов и микроэлементов. В нем присутствует мало сахара. Стакан выпитого напитка из томатов нисколько не повредит пациентам. Хотя такой сок нельзя употреблять в соленом виде.
Овощ разрешено включать в меню всем больным с подобным диагнозом, независимо от достигнутого возраста. У пациентов преклонного возраста при этой патологии ухудшается обмен состава мочевой кислоты. Но пурины, которые присутствуют в достатке в томатах, восстанавливают этот процесс.
Овощ эффективно взаимодействует с пищеварительным трактом, способствуя лучшему очищению кишечника, что весьма ценно для такой категории людей.
Чтобы обеспечить организм полезными элементами, необходимо знать, какие именно томаты подходят для рациона.
Иногда больные спрашивают доктора, можно ли при диабете есть маринованные помидоры? Консервированные продукты нежелательно использовать в своем рационе, поскольку в них присутствуют вредные ингредиенты. Малосольные и маринованные помидоры могут быть в составе меню диабетика с патологией 2 типа, но в малом количестве.
Горячее блюдо с помидорами
Для диабетиков предлагаются рецепты блюд, помогающих разнообразить меню больного. Полезным является борщ, который можно готовить с включением разных ингредиентов.
Для рецепта необходимы следующие продукты:
- Постная говядина – 300 г;
- Репчатый лук, морковь и сельдерей по 1 шт.;
- Томаты – 0,5 кг;
- Белокочанная капуста – 250 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Немного соли.
Мясо необходимо проварить, несколько раз сливая воду. Бульон процедить. Капусту нашинковать на мелкие кусочки и положить в мясной бульон на 15 минут. В этот момент тонкой стружкой нарезать свеклу, морковь и сельдерей порубить мелкими кубиками.
Влить на сковороду подсолнечное масло и в течение 10 минут обжарить овощи, а затем положить нарезанные помидоры. Содержимое тушить еще 5 минут. Заправку добавить в бульон с капустой.
Борщ готовить еще пять минут. Можно в него положить немного зелени, небольшое количество пропущенного через пресс чеснока. Блюдо поставить на 20 минут, чтобы оно настоялось.
Рагу
Помидоры можно включать в состав и вторых блюд. Популярным рецептом с его присутствием является овощное рагу.
На одну порцию потребуется:
- По 1 кабачку, баклажану и головка репчатого лука;
- 2 томата среднего размера;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- Укроп и петрушка;
- Соль и перец в небольшом количестве.
Кабачок и баклажан освободить от кожуры. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. В емкость влить подсолнечное масло и выложить порезанные ингредиенты – тушить около трех минут. Затем влить в кастрюлю воду, добавить зелень, готовить еще 15 минут.
Полезные помидоры
Ощутимую пользу принесет больному с диагнозом СД продукция, выращенная в собственной грядке. В супермаркетах представленные овощи по своим вкусовым качествам и полезности существенно уступают овощам с домашнего огорода.
Внешний вид их притягивает – они имеют красивый окрас, упругость, однако в них содержится немало вредных химических соединений, используемых при выращивании и транспортировке.
Заключение
Помидоры считаются прекрасным продуктом для пациентов с СД. Этот овощ представляет собой натуральный продукт, подаренный природой. В нем отсутствуют жиры, зато имеется много микроэлементов, витаминов и кислот, полезной клетчатки. Однако каждый организм индивидуален, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион овощ с осторожностью и обязательно после консультации специалиста.
dieta.diabet-lechenie.ru