Сколько можно есть дыни в день – Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете — Женское мнение

    Содержание

    свойства, вещества, сколько можно, рецепты

    Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! Основная же массовая доля дыни принадлежит воде и сахару. Но, несмотря на это, полезных свойств у дыни крайне много. Полезна ли дыня и в чем ценность данного продукта?

    Полезные свойства дыни

    Дыня – это отличное лечебное средство, которое на Руси употребляли при болезнях желудка, туберкулезе, его давали больным ревматизмом, в качестве противовоспалительного и глистогонного средства. Сладкий сок плода отлично поможет при запорах, отвар из семян дыни с молоком рекомендуют пить при задержке мочи или при образовании камней в мочевом пузыре. Настой семян на воде полезен при заболеваниях почек, болезнях печени.

    Дыня

    Дыня широко используется в производстве косметики: масок для лица, шампуней и ополаскивателей, кремах. Мякоть дыни насыщенна витамином А, который придаст коже эластичности, мягкости, красоты и молодости, избавит от пигментных пятен, угрей, веснушек. Волосы, вымытые средствами с маслом косточек дыни или соком дыни, станут мягкими и блестящими.

    Полезные вещества дыни:

    • Моно- и дисахариды;
    • Пищевые волокна;
    • Органические кислоты;
    • Зола;
    • Витамин A;
    • Витамины группы B;
    • Витамин PP;
    • Витамин E;
    • Витамин C;

    Макро и микроэлементы:

    • Йод;
    • Калий;
    • Железо;
    • Натрий;
    • Медь;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Хлор;
    • Сера;
    • Фосфор;
    • Кобальт;
    • Фтор;
    • Марганец;
    • Цинк.

    Полезна ли дыня беременным

    При беременности часто назначают фолиевую кислоту, которой в дыне полно в натуральном виде. Никому не помешает витамин С, бета-каротин укрепляющие волосы, ногти, придающие здоровья коже. Необходимы беременным и микроэлементы, содержащиеся в дыне – кремний, железо, калий. Они помогут справиться с малокровием, поддержат сердечно-сосудистую систему.

    Дыня – это отличное лекарство от стресса, бессонницы, раздражительности. Всего этого можно избежать благодаря ферменту супероксиддисмутазе, препятствующему процессу повреждения тканей тела.

    Наряду с массой показаний к употреблению дыни беременными, имеется одно небольшое «НО»: дыня – это мочегонное средство, что может создать беременным массу проблем. Этот продукт не стоит употреблять в больших количествах.

    Полезна ли дыня при похудении

    Дынная диета – один из способов, помогающих похудеть. Это, так называемая, монодиета, которую не рекомендуется соблюдать длительное время. Преимущества употребления дыни при похудении следующие:

    1. Дыня содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и отлично связывает жиры.

    2. Дыне свойственен легкий мочегонный эффект, способствующий удалению лишней жидкости из организма.

    3. Содержащиеся в дыне ферменты способствуют похудению.

    Полезна ли дыня для печени

    Польза дыни распространяется на всю правую сторону тела человека. При систематическом употреблении этого продукта функция и работоспособность печени, находящейся как раз таки с правой стороны, улучшается и восстанавливается.

    Водный настой семян дыни – это эффективное мочегонное и легкое слабительное средство, полезное при заболеваниях печени.

    Дыня противопоказана:

    1. Кормящим матерям;
    2. В сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами;
    3. При сахарном диабете;
    4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией;
    5. При гастритах и язвах.

    Сколько можно в день съедать дыни

    Так как это диетический продукт, на его основе можно устраивать разгрузочные дни. Однако все полезно в меру, потому не рекомендуется есть дыню дольше 3 дней.

    Как выбирать и как хранить дыню

    Хороший плод обладает сладким ароматом.

    Похлопав дыню ладонью, должен исходить глухой звук.

    Сжимая корку с противоположной от стебля стороны плода, она должна слегка пружинить у спелого плода. Недозрелая дыня твердая.

    Рецепты полезных блюд с дыней

    Дынный шербет

    Мякоть половины дыни нарезать крупными ломтиками. Сложить их в целлофановый пакет, завязать его и на ночь оставить в морозилке. Вынуть дыню из морозильника и разморозить. Измельчить мякоть (можно блендером), перемешать ее с цедрой одного лимона и ложкой меда. Порционно разложить по вазочкам.

    Дыня маринованная

    На вопрос, полезна ли дыня в маринаде, стоит однозначно ответить — да, если не злоупотреблять. Для приготовления нужно вскипятить уксусную воду (2 литра воды и 200 грамм уксуса). Добавить в нее 400 грамм сахара, 10 лавровых листков, 100 грамм соли, 2 ч. ложки корицы, столько же гвоздики и перца. Маринад остудить и залить им порезанную и уложенную в банки дыню. Закатать.

    Приятного аппетита!

    polezen-li.ru

    6 интересных фактов о дыне — Zira.uz

    Сезон ароматных медовых дынь в самом разгаре. Рассказываем, чем они полезны, сколько дыни можно съесть в день, как их выбирать, хранить и заготавливать на зиму.

    Чем полезна дыня

    Дыни стали выращивать в Древнем Египте еще за 2 000 лет до нашей эры. Уже тогда люди знали о том, чем полезен этот сладкий овощ:

    • в дынях содержится множество витаминов и антиоксидантов;
    • антиоксиданты помогают защитить глаза и кожу от вредного солнечного воздействия;
    • дыня улучшает состав крови;
    • ее хорошо есть при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • дыня повышает настроение;
    • улучшает состояние волос и кожи за счет высокого содержания кремния;
    • стимулирует работу ЖКТ;
    • улучшает работу почек.

    В чем вред дыни

    Дыня содержит большое количество сахаров, поэтому она может быть опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, не стоит увлекаться дыней людям со слабым желудком и болезнями ЖКТ, она может вызвать обострения.

    Дыня — продукт, тяжелый для пищеварения. Ее не рекомендуют смешивать с другой едой, запивать молоком, алкоголем и водой, или есть ее сразу после ужина или обеда. Лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды и понемногу.

    Дыня для похудения

    Многие считают, что дыня — это лишние килограммы. Однако это совсем не так — дыня малокалорийна, но при этом питательна и дарит чувство сытости. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хочет похудеть: лучше съесть несколько кусочков дыни, чем шоколадку.

    Благодаря тому, что в дыне множество клетчатки, она улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от токсинов. А ее антистрессовые свойства помогут сохранить хорошее настроение при диете.

    Сколько дыни можно съесть в день

    Поскольку дыня довольно тяжело переваривается, ее не рекомендуют есть в больших количествах за один раз. оптимальное количество дыни для здорового человека — 300-500 грамм в день. Съесть ее нужно в несколько приемов, чтобы не нагружать ЖКТ.

    Конечно, существуют, специальные дынные диеты, когда за день можно съесть до 1-1,5 килограмма дыни. Но это нужно делать только после встречи с врачом, иначе вы можете сильно навредить своему организму.

    Как выбрать и хранить дыню

    В нашем материале о 7 сортах узбекских дынь мы рассказывали вам, как правильно их выбрать. Советами с нами поделился дехканин из Коканда, который сам выращивает дыни, и вот что он нам рассказал:

    • Выбирать дыню нужно по хвостику — он должен быть сухой, но не пересушенный.
    • На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
    • Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
    • Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
    • Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
    • Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».

    Как сохранить дыню на зиму

    Если вы хотите и зимой полакомиться ароматной дынькой, вам пригодятся наши советы.

    • способ первый, заморозка. Нарежьте дыню на небольшие кусочки, заморозьте их на поддоне и ссыпьте в пакет. После разморозки кусочки потеряют форму, поэтому лучше использовать их для смузи. А еще можно сделать дынное мороженое — пюрируйте мякоть, добавьте в нее немного сахара и лимонного сока, разложите в контейнеры и уберите в морозилку.
    • способ второй, варенье. Конечно, большинство витаминов разрушится, но аромат и вкус дыни сохранится. Чтобы приготовить варенье, сварите сироп из 50 миллилитров воды, сока 1 лимона и 700 грамм сахара. Добавьте в сироп 1 килограмм дыни, нарезанной кубиками, доведите до кипения и оставьте часов на 10. Затем вскипятите варенье еще 2 раза с промежутком в 10 часов и закатайте в банки.
    • способ третий, вяленая дыня. Так в ней сохранятся полезные вещества, а сама дыня станет еще слаще. Нарежьте дыню кубиками или дольками, разложите на застеленный пергаментной бумагой противень в один ряд. Сушите дыню в духовке при минимальной температуре — на это понадобится очень много времени, около 40 часов. Вяленая дыня будет гибкой, упругой, слегка липкой. После сушки оставьте дыню на несколько часов в сухом проветриваемом помещении, а затем уберите в стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в прохладном темном месте.

    Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

    1 170

    zira.uz

    сколько калорий в дыне и как ее есть правильно

    Многие говорят, что дыню нельзя есть, если ты следишь за фигурой, особенно во второй половине дня. Так ли это — читай в нашем материале.

    Как есть дыню, можно ли ее есть на ночь, сколько калорий в дыне, какие в ней витамины, в чем ее польза и вред. Наверное, ни одна ягода не вызывает столько споров, как она. И все же, несмотря на это, она пользуется популярностью у большинства людей, особенно охлажденная, особенно в жару.

    Но мы обещали рассказать о пользе и вреде дыни.

    Сколько калорий в дыне

    Калорийность дыни зависит от ее сорта, те, которые послаще, более калорийны, а обычная белая — самая низкокалорийная. Но в среднем, в 100 г дыне 33 калории.

    Питательная ценность дыни (100 г): белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 7,4 г.

    Как видишь, даже тем, кто сидит на диете можно есть дыню. В первую очередь потому, что плоды являются низкокалорийными. К тому же, в ее составе не так много сахара, в основном — клетчатка, огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ.

    Мякоть дыни достаточно сытная и помогает справиться с голодом на длительное время. Но! По поводу того, можно ли ее есть на ночь. Продукт отлично справляется с бессонницей и даже улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной дыня будет сильной нагрузкой, вернее ее чрезмерное количество. Поэтому следи за нормой, не переедай и постарайся не есть ее за 3 часа до сна, чтобы она усвоилась организмом.

     

    Польза дыни

    Для начала: дыня полезна при похудении, ведь в ней содержится много клетчатки, которая отлично влияет на микрофлору желудка и на систему ЖКТ, избавляет от «вредного» холестерина. Она ускоряет метаболизм и дает чувство сытости надолго.

    Дыня полезна еще и потому, что в ее составе много витаминов, среди который: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР. Кроме того, в мякоти плода много минералов (калий, магний, цинк, кальций, железо, медь и марганец, хлор и йод, сера, фтор, фосфор и натрий. Это все делает ее суперфудом для кожи. Благодаря наличию антиоксидантов эта ягода позволяет улучшить состояние кожи и слизистых. Они еще и замедляют процессы старения. Так что, девушки, берите на заметку: дыня помогает избавиться от акне и защищает от преждевременного старения.

    Употребление дыни также полезно для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Плоды показаны при болезнях почек и мочекаменной болезни, так как обладают легким мочегонными свойствами (еще один бонус для тех, кто хочет похудеть).

    Дыня имеет еще и антистрессовое свойство, ее мякоть активно борется с бессонницей и беспокойством, поднимает настроение.

    В дыне большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для кроветворения. Фолиевая кислота также понижает уровень «вредного» холестерина.

     

    Вред дыни и противопоказания

    К сожалению, у дыни есть противопоказания. Ее нельзя есть людям с сахарным диабетом, кишечными расстройствами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Также ее нельзя есть в период лактации.

    Кроме того, дыня – тяжелый для желудка продукт, поэтому не стоит есть ее натощак, сочетать продукт с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание проблем с кишечником.

    beauty.ua

    польза и вред, калорийность, похудение с дыней

    На Востоке о дыне сложено множество легенд. Её любят за нежный вкус и неповторимый аромат, её ценят, она является вторым хлебом. В давние времена, путники непременно брали с собой дыню. Дыню считали райским фруктом, который случайно попал на землю, в руки людей. Это настолько сладкая, ароматная, вкусная ягода, что возникает вопрос — полезна ли дыня?

    Учёный и врач средневековья Али́ ибн Си́на отметил в своих трудах целебные свойства дыни, а так же широко использовал её для профилактики многих заболеваний и лечения.

     Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    Дыня, 100 г0,80,2834

    Содержание

    Польза дыни для организма

    Дыня бесподобная, в ней всё полезно и можно съесть: сладкую мякоть, кожуру, семена. Дыня для организма необходима, ведь содержание необходимых и полезных элементов в дыне очень велико: фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, жиры, витамины А, Р, С, минеральные соли Fe, K, Na, сахар, клетчатка. Несмотря на сладость, она очень хорошо справляется с жаждой. Зачастую, дыню употребляют в сыром, первозданном виде. Ещё её вялят, делают мёд, варят джем, цукаты.

    Но полезной дыня считается не только в свежем виде, но и в сушёном. Сушёная дыня сохраняет максимум полезных веществ и свойств. Сушёную дыню, как сладкое лакомство, употребляют во время чаепития в странах Востока. Она прекрасно очищает и тонизирует организм.

    Так чем полезна дыня:

    • стимулирует работу почек, очищая их;
    • снижает высокое артериальное давление;
    • уменьшает проявление воспалений в суставах и костях, предотвращает возникновение заболеваний артрита и остеопороза;
    • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит излишки холестерина;
    • улучшает работу сердечной и сосудистой системы;
    • употребляют в пищу для повышения уровня гемоглобина при анемии, после перенесённых тяжёлых операций, болезней;
    • благодаря легкоусвояемым углеводам, микроэлементам, витаминам и сахару является восстанавливающим средством при истощении организма;
    • введение дыни в рацион питания способствует выведению мелких камушков и песка из мочевой системы и почек;
    • снижают токсичные действия антибиотиков;
    • является природным глистогонным средством, такой способ изгнания паразитов очень подходит детям;
    • снижает риск развития злокачественных новообразований;
    • уменьшает чувство тревожности, необоснованного страха, депрессии, успокаивает нервную систему;
    • заботится о здоровом состоянии глаз, уменьшает риск развития катаракты;
    • защищает иммунную систему от воздействия различных вирусов и бактерий.

    Вред для здоровья

    Несомненна от этого райского фрукта польза, и вред дыня не приносит. Есть определённые правила, как употреблять её в пищу. Если их не соблюдать, то можно доставить себе немало хлопотных минут и неприятных ощущений:

    1. она вызывает сильное расстройство пищеварительной системы, вплоть до рвоты, если её сочетать с молочными продуктами или напитками содержащими алкоголь;
    2. людям, у которых есть в наличии гастрит или язвенное заболевание, чтоб себе не навредить следует потреблять дыньку умеренно;
    3. кормящим матерям, чтобы избежать проблем связанных с пищеварением у малыша;
    4. людям с диагнозом сахарный диабет, из-за высокого содержания сахара;
    5. при наличии инфекционного заболевания ЖКТ.

    Можно свести на «нет» пользу, и вред для здоровья можно получить, если за один приём пищи употребить в большом объёме дыньку. Так как есть большая доля вероятности, что заработаете расстройство желудка. Дыня богата большим содержанием сахаров, они начинают процесс брожения в желудке, появляется отрыжка, происходит вздутие живота, метеоризм, могут появиться колики. Витамины, которых немало содержится в дыне, могут вызвать гипервитаминоз.

    Дыню необходимо принимать в пищу отдельно, не смешивая с другими продуктами. Возможно, как десерт или отдельный приём пищи, но в небольшом объеме. Не рекомендуют кушать дыню на голодный желудок и желательно избегать употребления не спелой дыни.

    Дыня для похудения

    Дыня – как вариант сладкого способа похудания. На её основе существует множество диет, с её помощью устраивают разгрузочные дни.  Благодаря тому, что в основном дыня состоит из воды – 90% желудок принимает обычный объём пищи, а в результате получает очень мало калорий. Несомненным плюсом дынной диеты является то, что организм получает так необходимые ему витамины, микроэлементы и минералы.

    Наличие большой величины клетчатки в союзе с другими полезными веществами улучшает пищеварение, микрофлору кишечника приводит в норму, производит очищающее и омолаживающее действие  для организма человека в целом, способствует снижению избыточной массы тела.

    Калорийность дыни очень низкая, в зависимости от сорта и сладости плода она варьируется от 31 до 38 килокалории на 100 г. Как пример, калорийность дыни Торпеда равна всего лишь 36 ккал на 100 г, а ведь это очень сладкий сорт.

    Польза от дыни для женщин

    Дыня – идеальный плод для людей, много уделяющих внимания своей внешности. Возникает вопрос: в чем польза?

    Благодаря наличию кремния, улучшается цвет лица и общее состояние кожи. А совокупность витаминов А, Е, В и С улучшают структуру и густоту волос, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти, обновляют клетки кожи, тем самым препятствуют появлению морщин. Фолиевая кислота вкупе с витаминами группы В нормализуют гормональный фон, улучшают здоровье, облегчают состояние женщины в климактерическом периоде.

    Инозит, содержащийся в восточной красавице, оказывает сильное влияние на состояние и рост волос, именно этот элемент делает их густыми и блестящими.

    Любительницам красивого загара дынька также принесёт пользу, каротин, содержащийся в плоде, способствует ровному загару.

    При беременности рекомендуют употреблять дыню для облегчения состояния во время гормональной перестройке организма. Однако в последнем триместре беременности от сладкого плода лучше отказаться, так как он может вызвать кишечные спазмы у малыша.

    Польза дыни для мужчин

    Дыня не перестаёт удивлять своими уникальными ценными свойствами. Ещё в древние времена о пользе дыни люди слагали легенды, ведь она помогала мужчинам обрести свою мужскую силу. Благодаря тому, что в дынных семечках находится высокое содержание цинка и фолиевой кислоты побеждаются такие недомогания как простатит и импотенция. Рецепт удивительно прост – перед приёмом пищи прожевать семечки дыни (но не больше двух грамм в день), можно заедать мёдом.

    При рассмотрении дыни, её полезных свойств и противопоказаний для употребления, делаем вывод: дыня – дивный дар природы, кроме наслаждения от вкуса и аромата дарит человечеству энергию, крепкое здоровье, несравненную красоту и хорошее настроение.

    pitanieinfo.ru

    Польза и вред дыни для здоровья


    Сочная сладкая дыня еще и очень полезна. Ее употребляют в лечебном питании и косметологии. Однако не всем она одинаково полезна. Неправильное или избыточное употребление дыни вызовет неприятные последствия даже у абсолютно здорового человека. Попробуем разобраться, чем же полезна дыня для организма человека?

    Дыня – это ягода, фрукт или овощ?

    В кулинарии дыню считают фруктом. Основания понятны: фрукт — это сладкий и крупный плод, к дыне такая характеристика вполне применима.

    В науке понятие «фрукт» заменяют понятием «плод».  Ягоды и тыквины — это частные разновидности плодов. К ягодам относятся плоды с сочной мякотью, тонкой кожурой и твердой косточкой (обычно одной). Дыня явно отличается от них и размером, и плотностью кожуры, поэтому ботаники относят ее к тыквинам (для которых характерна более жесткая кожура и большое количество семян внутри плода), хотя в быту ее, как и арбуз, часто называют ягодой.

    Полезные и лечебные свойства дыни и ее семян

    Благодаря большому содержанию минеральных веществ и комплекса витаминов, а также воды, дыня поможет сохранить свежесть кожи, улучшить структуру ногтей и волос. Не меньший эффект получится и при употреблении ее семян.

    Фолиевая кислота и железо поднимут гемоглобин и наполнят энергией.

    Мужчинам не помещает съедать каждый день небольшое количество дынных семечек. Благодаря высокому содержанию цинка они способствуют повышению потенции.

    Польза и вред семечек дыни

    Семечки дыни можно употреблять и при сахарном диабете, так как они способствуют понижению уровня сахара в крови. Правда, из-за их высокой калорийности доза должна быть небольшой (10 г).

    В большом количестве семечки дыни будут способствовать набору лишнего веса. Если есть их натощак, смешивать с медом, запивать молоком или алкогольными напитками, то они могут вызвать расстройство кишечника, негативно повлиять на желудок. Противопоказаны дынные семечки и тем, кто страдает язвой желудка или имеет проблемы с селезенкой.

    Дыня и ее семечки способствуют очищению организма. В народной медицине их используют также для профилактики и лечения гельминтоза.

    Можно ли есть дыню беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

    Крайне полезна дыня женщине в то время, когда она ждет ребенка: витамины, железо и фолиевая кислота позволят сохранить запас сил и позитивно скажутся на развитии плода. Максимальная доза для беременных – 200 г. Куска дыни достаточно для того, чтобы ощутить ее положительный эффект, но не мучиться от отеков.

    Если кормящая мама не хочет, чтоб у малыша заболел животик, ей лучше дыню не употреблять.

    Дыня обладает мягким мочегонным и слабительным свойством, что делает ее одним из популярных продуктов для похудения.

    В косметологии используют маски для лица из мякоти дыни для борьбы с пигментацией кожи и веснушками.

    Химический состав

    На 90 процентов дыня состоит из воды. В остальной части содержится много сахаров и клетчатки. Кроме того, и дыня, и ее семена богаты витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на сердце, сосуды, кожу, повышающими гемоглобин, поддерживающими мужскую силу.

    Наименование полезного веществаДыня, 100 гСемена дыни, 100 г
    Калорийность дыни, ккал35555
    Белки, г0,617,6
    Жиры, г0,347,3
    Углеводы, г7,414,6
    Сахара, г (глюкоза, фруктоза, сахароза)7,3
    Пищевые волокна, г0,9
    Органические кислоты, г0,2
    Кальций, мг168
    Магний, мг1310
    Натрий, мг3626
    Калий, мг11896
    Железо, мг11
    Цинк, мг0,090,1
    Медь, мкг5024
    Витамин А, МЕ667+
    Бета-каротин, мг0,4+
    Витамин B1, мг0,04+
    Витамин В2, мг0,04+
    Витамин В5, мг0,23+
    Витамин В6, мг0,06+
    Витамин В9, мкг6+
    Витамин С, мг20+
    Витамин Е, мг0,1+
    Витамин РР, мг0,5+

    Все витамины, имеющиеся в дыне, есть и в ее семенах, только в меньшем количестве.

    В одной чайной ложке помещается примерно 10 г очищенных дынных семян.

    Как дыня применяется для похудения

    Способность очищать организм не остались без внимания диетологов. Учитывая, что она не слишком калорийна, но при этом содержит много витаминов и минералов, ее успешно используют в диетах для похудения. Так, ее включают в диеты, основанные на низкой калорийности пищи, для замены полдника и ужина. В этом случае предлагается дыню в расчете 1 кг продукта на 30 кг веса человека разделить на несколько частей и есть через каждые два часа.

    На дыне устраивают себе и разгрузочные дни: в течение дня надо съесть несколько килограммов дыни. Больше ничего есть и пить в этот день нельзя.

    Применение в здоровом питании

    В кулинарии известны десятки блюд, в состав которых входит дыня. Однако в здоровом питании сочетать дыни с другими продуктами, даже фруктами, не рекомендуется. Съеденная вместе с ними, дыне не успеет быстро усвоиться, в животе начнет бурлить, образуются газы, не исключена и диарея. Особенно опасно сочетание дыни с медом, молоком и алкогольными напитками.

    Как правильно выбрать дыню

    В продаже можно встретить разные сорта дыни, большинство из них происхождением из Юго-Восточной Азии: «Сладкий ананас», «Империал», «Золотистая», «Шарлотта», «Колхозница», «Канталупа», «Лада». Все они имеют приблизительно одинаковое содержание сахаров, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Можно встретить и более экзотичные сорта дыни: круглую и сладкую «Ожен» родом из Израиля и продолговатую «Медовую», завезенную из Марокко.

    Вкусовые свойства дыни часто зависят не только от сорта, но и от того, как и где ее выращивали, от спелости плода. Поэтому нужно знать, как правильно выбрать дыню независимо от того, к какому сорту она относится.

    За дыней лучше отправиться в магазин или на специализированный рынок, даже если на тротуаре недалеко от вашего дома развернулась торговля бахчевыми. Дело в том, что дыня очень быстро впитывает токсины, и, покупая ее возле дорог, вы рискуете своим здоровьем.

    Не стоит брать разрезанную дыню, так как в этом случае на нее могли попасть бактерии. По этой же причине есть смысл отказаться от приобретения дыни с поврежденной кожурой.

    Спелая дыня имеет ровный окрас. Зеленые пятна говорят о том, что она зелена, а темные свидетельствуют о том, что она успела подгнить.

    У спелой, но не испорченной дыни «хвостик» от плодоножки будет сухим.

    Осмотрев дыню на предмет повреждений и наличия пятен, пощупайте ее. Мягкая, но не слишком, дыня, скорее всего, окажется спелой. Если она показалась вам недостаточно мягкой, это еще не означает, что она не успела созреть. Возможно, дело в слишком плотной кожуре. Куда более важным признаком является аромат. Пахнет спелая и сладкая дыня приятно и довольно ощутимо. Если дыня не источает аромата, выберете другую, ароматную.

    Завершите осмотр продукта шлепком по боку. Слышите характерный глухой звук? Отлично, вы выбрали спелую тыквину.

    Как употреблять продукт

    Для того, чтобы избежать отеков, дыню не стоит есть на ночь.

    Предотвратить расстройство живота можно, если не есть дыню натощак, не сочетать с другими продуктами, а также не переедать ее. Максимальная суточная доза для взрослого – 1 кг продукта на 10 кг веса человека. Для детей эта доза должна быть сильно уменьшена. Совсем маленьким детям, до трех лет, дыню лучше вовсе не давать.

    Максимальной суточной дозы для взрослых достаточно, чтобы устроить себе разгрузочный день и получить все необходимые полезные вещества и необходимое количество жидкости.

    Как сохранить дыню до Нового года

    Хранить дыни рекомендуют в прохладном темном помещении с невысокой влажностью. Для этого их нужно разложить на чем-то мягком на расстоянии друг от друга. Еще лучше каждую дыню положить в сетку и подвесить.

    Другой способ – сложить дыни вертикально плодоножкой вниз в ящики и засыпать на две трети песком или зерном. При хранении таким образом продукт удастся сберечь до самого Нового года!

    Вред и противопоказания

    Людям, которым поставили диагноз «Сахарный диабет II типа», от дыни придется отказаться.

    Забыть о дыне нужно и людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Дыня помогает сохранить молодость и энергию. Однако при неправильном употреблении она может привести к расстройству кишечника. В частности, ее не рекомендуют смешивать с другими продуктами. Тем не менее, в кулинарии есть множество рецептов блюд с дыней. Может, кто-то знает безопасные рецепты? Если так, поделитесь ими.

    www.davajpohudeem.com

    польза, можно ли на ночь, рецепты

    Дыня, с точки зрения ботаники, — не фрукт, а травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, ближайший родственник её — огурец.

    Она настоящий кладезь витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера йод, фтор, фосфор, натрий).

    Дыня помогает в профилактике простудных заболеваний, благотворно влияет на иммунную систему, показана при болезнях почек, известна антистрессовым воздействием на организм, помогает бороться с бессонницей, а фолиевая кислота в ее составе понижает уровень “плохого” холестерина в крови.

    Чем полезна дыня для худеющих

    Может ли этот ароматный плод отрицательно повлиять на организм?

    • Калорийность дыни составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

    В диетическом питании свежая мякоть ценна большим содержанием клетчатки, которая помогает очистить кишечник и вывести шлаки из организма (с волокнами выводятся даже соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества).

    Однако есть некоторые противопоказания: людям, страдающих кишечными расстройствами, язвенной болезнью, сахарным диабетом и кормящим мамам следует ограничить употребление дыни.

    Можно ли поправиться от дыни

    Располнеть от бахчевой сладости возможно только при регулярном нарушении правил употребления продукта.

    • Нельзя смешивать с другими продуктами и есть в большом количестве на ночь. Она тяжело переваривается и может нарушить работу желудка или кишечника.
    • Нельзя ею увлекаться при сахарном диабете, заболеваниях почек и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Любой сбой в работе пищеварительной системы ведет к набору веса. Особенно при склонности к полноте.

    Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок

    На завтрак. Чтобы не перегружать желудок и получить максимум пользы, диетологи рекомендуют есть дыню небольшими порциями (не более 300 грамм) утром и в течение дня.

    На ужин. Но избегать ее употребления перед сном (оберегая таким образом почки от нагрузки в ночное время).

    Важно помнить, что дыня — достаточно тяжелый для усвояемости продукт, поэтому не следует лакомиться ею менее, чем за час до и через два часа после еды.

    Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день. Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов.

    И еще несколько советов:

    • Не следует допускать употребление дыни с алкоголем — это влечет расстройство желудка.
    • К тому же приведет, если запивать ее холодной водой, йогуртом, кефиром или кислым молоком.

    Какая дыня подходит для диеты

    Дольки сушеной дыни

    Калорийность дыни Количество калорий в 100 г
    Свежая
    Сушеная
    Замороженная
    Сок
    Семена

    Свежая. Наиболее вкусной и ароматной она является свежей: дыню очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и подают при комнатной температуре как самостоятельный десерт, так и с вином, сыром, прошутто. Из сочных плодов готовят дынный мед, повидло, джем и мармелад, мякоть вялят, а из кожуры делают цукаты.

    Сушеная мякоть плодов весьма калорийна. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством потребляемых калорий, не стоит часто баловать себя вяленой (сушеной) дыней, фигуре это на пользу на пойдет.

    Замороженная. Дыню подвергают заморозке. Если сделать это правильно (при температуре -18) и нарезать небольшими кусочками или дольками не сильно переспевший плод, аромат и вкус желтой красавицы порадует вас в любое время года. Заготавливают также ее в виде протертого пюре, ломтиками во фруктовом сиропе, в виде сорбета.

    Сок. Чудодейственным, по праву, считается сок из дыни. Кроме прекрасного утоления жажды, восстановления водно-солевого баланса, мягкого мочегонного и послабляющего действия, сок позитивно влияет на организм при анемии, сердечной недостаточности, болезни сосудов, начальной стадии гипертонии и ожирении.

    Как похудеть с помощью дыни

    Разгрузка. Для тех, кто хочет эффективно сбросить лишние килограммы, показанными являются дынные разгрузочные дни. Рекомендуется делать такой день 1 раз в неделю.

    Спелый плод до 1,5 кг делят на 5-7 приемов в течение дня и не едят никакой другой пищи, в промежутках разрешается пить минеральную воду без газа (до 2-х литров в день), зеленый или травяной чай без сахара (травы рекомендуются успокоительные).

    Результат разгрузки — до минус 1 кг в день. При регулярном проведении раз в неделю на протяжение 2-х месяцев, результат будет до минус 5 кг, без ущерба для здоровья и особых усилий.

    Дынная монодиета — также очень действенна для желающих похудеть. Длительность ее от 2 до 7 дней, результат — до минус 5 кг.

    Смузи из дыни

    Придерживаетесь ли диеты или просто любите сочное лакомство, вас не оставит равнодушным такой невероятно полезный и безумно вкусный напиток, как смузи.

    Дынный смузи разнообразит рацион, освежит, насытит и обогатит организм витаминами. Готовя напиток из дыни, важно помнить о том, что плод не приемлет комбинаций с большинством фруктов, ягод и овощей.

    Рецепт диетического смузи из дыни:

    • Классический.
      Взбить в блендере мякоть с добавлением небольшого количества воды.
    • Смузи с соком апельсина.
      Мякоть взбиваем с сокам апельсина (400 г дыни, 100 мл сока). Особенно вкусен напиток летом, если добавить в него измельченные кубики льда.
    • Смузи с лимоном и лаймом.
      Кусочки дыньки, сока одного лимона, одного лайма и трех столовых ложек сахара измельчаются в блендере, а затем добавляется немного свежей мяты.
    • Смузи с огурцом.
      Необычный состав порадует тонизирующим эффектом и мягким вкусом: кусочки дыни (500 г), один огурец, 2 стакана сока маракуйи или грейпфрута, мята и лед измельчают и подают к столу.

    На этом разнообразие подачи не ограничивается. Бахчевая сладость входит в состав салатов, из нее готовят заливное и сорбет, пекут запеканки, желе и фруктовые супы.

    Мякоть применяют в косметологии в качестве масок, она целебно воздействует на кожу и волосы.

    Кожуру прикладывают как компрессы при простуде, ангине, она помогает бороться с пигментными пятнами.

    Семена используют как пищевую добавку, они способствуют восстановлению организма после болезни, благотворно влияет на мужскую потенцию и с давних времен известен как афродизиак. Так как калорийность семян дыни немала необходимо разумно применять их при лечении.

    Дыня или арбуз — что лучше для похудения

    Калорийность и состав этих плодов очень схожи. Подобным есть и воздействие на организм.

    Схожи противопоказания: и в дыне, и в арбузе очень много фруктозы, поэтому нужно ограничить людям, страдающим сахарным диабетом.

    Арбуз нельзя сочетать с солеными продуктами, так как это усложнит выведение воды из организма.

    В остальном каждый волен выбирать полезный десерт на свой вкус.

    Как провести комбинированный разгрузочный день на арбузе. Кому противопоказан арбуз и сколько можно его есть в день. Какие продукты можно и нельзя совмещать с сочной мякотью.

    lovely-ledy.ru

    Дыня вред и польза

    Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

    И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

    Из чего состоит дыня

    Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

    Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

    Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

    Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

    Чем полезна дыня

    Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).

    Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

    Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

    Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

    Еще немного о пользе

    Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

    Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

    Семечки дыни

    Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

    Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

    Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

    В чем опасность дыни для здоровья

    Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

    Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

    Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

    По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

    Дыня сорта «Торпеда»

    Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

    К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

    Как правильно употреблять дыню

    Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

    Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

    Сушеная дыня

    Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

    Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

    Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

    Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

    moya-belarus.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о