Сколько калорий в селедке с луком и маслом – Рецепт сельдь с растительным маслом и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Содержание

    Калорийность селедки | Здоровое питание

    Окт-17-2017 Автор: KoshkaS



    О сельди:

    Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется аромат и вкус сельди.

    Качественная сельдь имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

    Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная сельдь ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

    Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

    Сельдь – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную сельдь можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

    Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

    В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата сельдь олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

    Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдь под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

    К жирным и нежным океанским сельдям, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, неплохо предложить гарнир, подчеркивающий высокое качество сельди, такой как  вареный картофель, подсолнечное не рафинированное масло и  репчатый лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» предложить горчичную заправку и ржаной хлеб.

    Крепкосоленую сельдь обязательно вымачивают, чаще в молоке. Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая, сельдь, протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сельди, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость. Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд. К наиболее распространенным горячим кушаньям из соленой сельди нужно отнести вареники, кнели; для их приготовления соленую сельдь предварительно вымачивают.

    Сколько калорий в селедке?

    Её калорийность напрямую зависит от того, каким образом она была приготовлена. Маринованные, копчёные и солёные варианты этой рыбы будут иметь различную энергетическую ценность.

    Итак:

    Таблица калорийности селедки, на 100 грамм продукта:

    ПродуктКалории, в ккал
    калорийность селедки свежей161,0
    калорийность соленой селедки217,0
    калорийность селедки в масле301,0
    калорийность селедки в сметане97,0
    калорийность селедки в томатном соусе159,0
    калорийность селедки горячего копчения215,0
    калорийность селедки маринованной192,0

    А пищевая ценность селедки (БЖУ), в зависимости от способа приготовления, вот такая:

    Таблица пищевой ценности селедки, на 100 грамм продукта

    ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углев. гр.
    селедка свежая16,310,70,0
    селедка соленая19,815,40,0
    селедка в масле16,426,50,0
    селедка в сметане5,56,25,3
    селедка в томатном соусе13,89,74,6
    селедка горячего копчения21,814,30,0
    селедка маринованная16,512,63,4

    Рецепт? Рецепт!

    Что можно приготовить с селедочкой? Вот несколько рецептов:

    Сельдь под «шубой»:

    Сельдь очистить от внутренностей, кожи, отделить филе, удалить крупные и мелкие кости. Филе нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, все остальные продукты измельчить на терке. На дно селедочницы положить лук, на него рыбу, затем слоями картофель, яйца, морковь, свеклу. Слой свеклы разровнять, залить майонезом. Поставить в холодильник на 2–3 часа.

    Состав: соленая сельдь — 1–2 шт., вареный картофель — 2–3 шт., репчатый лук — 1 шт., яйца — 2–3 шт., вареная морковь — 1 шт., вареная свекла — 2 шт., майонез — 4 ст. ложки.

    Сельдь по-русски:

    Чистое филе сельди нарезать под углом широкими полосками, положить в селедочницу в форме сельди. Очищенные огурцы и вареную свеклу нарезать мелкими кубиками. Каперсы очень мелко нашинковать. Белки вареных яиц и желтки мелко нашинковать отдельно. На выложенное филе сельди по ширине полос, сочетая цвета (контраст) выложить ровно — огурцы, желток, белок, свеклу, каперсы.

    С помощью кондитерского корнетика выпустить сливочное масло, взбитое со сметаной, по краям филе в виде змейки, посыпать зеленью.

    Состав: сельдь — 2 шт., вареное яйцо — 1 шт., огурец — 1 шт., вареная свекла — 1 шт., каперсы — 1 ст. ложка, смесь масла и сметаны — 50 г, зелень.

    Рулетики из сельди с грибами:

    Филе сельди слегка отбить и завернуть в него приготовленный фарш из пассерованного на растительном масле лука и измельченных, отваренных и поджаренных сушеных грибов, посыпать молотым перцем.

    Приготовленные рулетики разрезать пополам, уложить на них ломтики соленого огурца, а сверху — оставшийся фарш. Украсить листочками петрушки.

    Состав: сухие грибы — 100 г, сельдь — 1 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 1,5 ст. ложки, соленый огурец — 1 шт., петрушка.

    Рубленая сельдь:

    Филе сельди, очищенное яблоко и репчатый лук нарезать кубиками. Белок порубить, желток размять вилкой. Белок и желток соединить и заправить сметаной. Для украшения посыпать желтком и рубленым луком.

    Состав: сельдь — 1 шт., яблоко — 1 шт., лук — 1 шт., яйца — 3 шт., сметана — 1 стакан, зеленый лук.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    prokalorijnost.ru

    Калорийность селедка слабосоленая с луком и маслом. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «селедка слабосоленая с луком и маслом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность245 кКал1684 кКал14.5%5.9%687 г
    Белки19 г76 г25%10.2%400 г
    Жиры5 г60 г8.3%3.4%1200 г

    Энергетическая ценность селедка слабосоленая с луком и маслом составляет 245 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Сельдь в растительном масле — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    301

    Сельдь относят к роду рыб семейства сельдевых. Сельдь — очень вкусная рыба, это традиционное и любимое блюдо нашей кухни (calorizator). С давних времен эту рыбу в разном виде употребляли народы разных стран, без сельди, рыбной «царицы», не обходилось ни одно застолье, во все времена она пользовалась большим спросом.

    Сельдь в растительном масле — это закусочные консервы, где натуральный природный вкус рыбы усилен добавлением масла и специй. За счет масла калорийность продукта повышается, вкус рыбы становится более нежным и гармоничным.

    Калорийность сельди в растительном масле

    Калорийность сельди в растительном масле составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сельди в растительном масле

    Помимо замечательных вкусовых качеств сельдь в растительном масле является великолепным источником витаминов А, Д и В12, омега-3 жирных кислот, а также содержит ряд легко усваиваемых полезных для организма микроэлементов, которые участвуют в обменных процессах и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани, а также нормально функционировать (калоризатор). Производитель отмечает, что этот продукт полезен людям, страдающим заболеваниями дефицита массы тела, при нехватке жирных кислот, при гиповитаминозе и авитаминозе витаминов А, Е, Д. Производитель рекомендует использовать «Сельдь в растительном масле» в повседневном питании, так как помимо высокой питательной ценности, этот продукт весьма полезен, являясь источником ценного качественного белка.

    Не рекомендуется людям с аллергическими реакциями, с избыточным весом, с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

    Применение сельди в растительном масле в кулинарии

    Совет от производителя: использовать сельдь в растительном масле можно и как самостоятельное блюдо, и как составную часть в более сложных рецептах (для рыбных салатов, супов, как начинку для пирогов).

    www.calorizator.ru

    Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    217

    Углеводы, г: 

    0.0

    Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

    Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

    Калорийность сельди соленой

    Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

    Состав и полезные свойства сельди соленой

    Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

    Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

    Вред сельди соленой

    Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

    Выбор и хранение сельди соленой

    Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

    Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

    На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

    Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

    Сельдь соленая в кулинарии

    Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

    Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

    Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    👆 Калорийность сельди — сколько калорий в селедке

    Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а одним из наиболее распространенных в нашей стране видов является сельдь. Она пользуется спросом на рынках и в магазинах, а продается в свежем, соленом, маринованном и копченом состояниях. В первоначальном состоянии или в составе других блюд селедка оказывается на повседневном и праздничном столах, но немногие задумываются о ее калорийности.

    Питательная ценность сельди

    У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.

    Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.

    В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.

    Общие сведения о калорийности

    Сельдь соленая, малосольная, маринованная – это все жирная рыба, но содержащийся в ней жир полезен для организма, если не злоупотреблять. Омега-3 нужны для нормального образа жизни, поэтому многие спортсмены употребляют эти кислоты отдельно, покупая специальные комплексы в аптеках. Эти полиненасыщенные жиры в сельди и делают ее калорийность на 100 г не самой низкой.

    В 100 граммах рыбы может присутствовать от 160 до 250 ккал. Это меньше, чем в семге, скумбрии и других жирных сортах, но больше, чем в окуне, карпе или щуке. Не забывайте об этом при планировании диетического рациона.

    Наименее калорийной считается отварная селедка, а больше всего ккал в 100 г копченого продукта. Также на калорийность влияет вид сельдевых и место обитания. Наиболее жирной считается атлантическая сельдь.

    Сколько калорий в свежей селедке?

    Калорийность свежей селедки, как было сказано, зависит от места ловли, но в среднем составляет 160 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ выглядит так:

    • 16,3 г белка;
    • 10,7 г жиров;
    • менее 1 г углеводов.

    В свежем виде рыбу не употребляют, поэтому рассмотрим далее другие формы приготовления сельди.

    БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди

    В России селедка соленая и малосольная является почти традиционным продуктом, который попадает на праздничные и повседневные столы многих семей. Калорийность соленой селедки составляет порядка 215-220 ккал на 100 г, а в слабосоленой рыбе калорий ненамного меньше – 200-210. Соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах выглядит примерно так:

    • 19,8 г белков;
    • 15,4 г жиров;
    • до 0,5 г углеводов.

    Читайте также

    У продукта высокая пищевая ценность благодаря сохранению большинства исходных минеральных компонентов с витаминами.

    Калорийность копченой селедки

    Калорийность сельди горячего копчения не выше, чем у засоленной рыбы, но полезных свойств от нее вы почти не получите. Кроме того, в копченой продукции всегда присутствуют канцерогены и прочие токсические вещества, поэтому часто такую рыбу кушать нельзя. В селедке горячего копчения до 215-220 ккал в 100 г, а при холодном методе приготовления калорийность не превышает 150. Количество белков примерно одинаково – 21-23 г, а жиров в рыбе холодного копчения меньше (10-11 г против 15-16 г).

    Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность

    Маринованная селедка – это продукт, вымоченный в слабо консервирующем составе. Технологию маринования используют для консервации пищевой продукции под влиянием кислоты. Калорийность такой рыбы без масла достигает 190 ккал на 100 грамм, из которых 16,5 г белков, 12-13 г жиров и 3-4 г углеводов.

    Отметим, что покупная маринованная сельдь может содержать больше калорий, а при нарушении технологии приготовления от такой рыбы вы не получите пользы (в ней минимум полезных веществ).

    Селедка в масле: калорийность и БЖУ

    Популярным и вкусным блюдом является селедка в растительном масле и с луком. Это закусочный консервированный продукт, при приготовлении которого естественный вкус рыбы усиливается маслом со специями. Это повышает калорийность, хоть такая рыба и имеет отменный вкус.

    Калорийность сельди в масле и с луком равна 300 ккал. Количество жиров в подобной сельди достигает 26-27 г, а белков 14-16 г. Не злоупотребляйте этой рыбкой, если следите за собственной фигурой.

    Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

    Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:

    • 23-24 г белка;
    • 15-17 г жира;
    • 0 г углеводов.

    В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.

    Калорийность приготовленной в духовке сельди

    Запеченная в духовке селедка имеет среднюю калорийность порядка 200 ккал, из которых 19 г белков, 13 г жиров и 1-2 г углеводов. При запекании рыбы пищевая ценность может измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Меньше калорий будет, если запечь сельдь в фольге со специями и лимоном, но для вкуса можно добавить лук, морковь, использовать маринад на основе растительного масла или даже майонеза. В таком случае калорийность поднимется до 220-230 на 100 г, что тоже не так много.

    www.sportobzor.ru

    Калорийность селедки: соленой, копченой, консервированной, блюд

    Сельдь относится к числу самых распространенных сортов рыбы, употребляемых человеком в пищу. Изначально она готовилась только методом засолки и по причине большой популярности даже стала именем нарицательным для любой соленой рыбы. Сегодня варианты приготовления значительно расширились – ее варят, жарят, тушат, запекают и маринуют, используя в свежем или замороженном виде. От способа готовки зависит и калорийность селедки. Самой низкой энергетической ценностью отличается консервированная в своем соку, маринованная, вареная и жареная (от 160 до 185 ккал/100 г). Средней калорийностью обладает копченая (около 220 ккал), а самой высокой − соленая (до 260 ккал) и консервы в масле (до 300 ккал). При этом следует учитывать, что приведенные показатели являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от возраста и размера тушки, а также места и срока вылова.

    СодержаниеСвернуть

    Соленой

    Средняя калорийность селедки соленой, слабосоленой, малосольной и свежей находится в пределах от 160 до 260 ккал на 100 граммов. Чем она жирнее и крупнее, тем выше ее энергетическая ценность. В целом любые жирные сорта рыбы поставляют организму как минимум в 2 раза больше энергии, чем белые. Современная пищевая промышленность предлагает соленую селедку в большом ассортименте – целую, нарезанную или в виде филе, с приправами, зеленью, луком и другими вкусовыми добавками. Ее продают на развес или в пластиковых упаковках разных объемов. Приобретая такой продукт, нужно обращать внимание на срок годности.

    Крайне редко сегодня встречаются традиционные жестяные банки с крупной, вкусной и самой полезной сельдью, изготавливаемой с минимумом консервантов и без химических добавок. При возможности рекомендуется покупать именно такой продукт, внимательно изучив дату изготовления и осмотрев банку, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и вздутия. Приобретая бочковую соленую сельдь на рынке, следует выбирать крупную рыбу с серебристой кожей без желтого или ржавого оттенка. Тушка должна быть упругой и в месте надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

    Копченой

    Такой вид термообработки, как копчение, используется давно. Он придает продукту особые вкусовые качества и новый аромат, улучшает его потребительские характеристики, продлевает срок годности. Калорийность селедки, приготовленной методом копчения, составляет 170−220 ккал/100 г. Это средняя калорийность для такой рыбной продукции, но употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

    Если польза селедки в соленом, маринованном или любом другом виде неоспорима, то польза копченой в промышленных условиях вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что в процессе производства ее подвергают различным воздействиям, в результате которых меняется химический состав и снижается содержание полезных веществ. А в некоторых случаях именно употребление копченой сельди может навредить здоровью, поскольку при копчении в ней образуются ядовитые соединения и канцерогены, что способствует повышению риска развития онкологических заболеваний.

    Консервированной

    Среди множества рыбных консервов одной из самых полезных и наиболее популярных является сельдь, консервированная в собственном соку без масла. Калорийность селедки при таком способе заготовки невелика и обычно варьируется в пределах от 90 до 140 ккал/100 г. При этом она обладает практически всеми полезными свойствами свежей рыбы и почти не имеет противопоказаний к употреблению, кроме наличия аллергических реакций на рыбную продукцию или морепродукты.

    Бытует мнение, что столь длительная и существенная термическая обработка, как консервирование, убивает все ценное, что есть в рыбе. Но это далеко не так. Многие минералы и витамины, а также жирные кислоты Омега−3 в ней сохраняются. При этом несколько уменьшается калорийность, а косточки становятся мягкими и употребляются вместе с мясом, что делает консервы еще полезнее, чем свежеприготовленная любым способом рыба. Более того, они очень вкусные, весьма доступные по цене и могут употребляться как отдельно, так и добавляться в супы, салаты, закуски и пироги, не повышая их калорийности.

    Другие консервы − «Сельдь в растительном масле», наоборот, обладают достаточно высокой калорийностью, но зато славятся великолепными вкусовыми качествами и считаются одним из лучших источников жирных кислот Омега–3, витаминов A, D, E и B12. Кроме того, в таких консервах содержатся легкоусвояемые микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, способствуют восстановлению поврежденных тканей и ускоряют обменные процессы. Употреблять такие консервы можно как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в более сложных рецептах (в рыбных салатах, супах, начинке для пирогов).

    Средняя калорийность селедки в масле составляет порядка 300 ккал/100 г, что делает ее полезным продуктом для людей, страдающих от дефицита веса, но не всегда подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако ее рекомендуется использовать в повседневном питании при активном образе жизни в качестве источника легкоусвояемого и весьма ценного животного белка, жирных кислот и указанных выше витаминов и минералов. Нельзя употреблять такие консервы при наличии аллергических реакций, избыточной массы тела и заболеваний ЖКТ.

    «Сельдь в томатном соусе» − еще одна разновидность закусочных рыбных консервов, но изготавливаемых с добавлением томатной пасты и специй. В них также присутствует растительное масло, которое повышает калорийность и питательную ценность продукта, а специи и томат делают его вкус более ароматным и аппетитным.

    Консервы с томатным соусом обладают теми же полезными свойствами, что и описанная выше селедка в масляной заливке или собственном соку. Но их калорийность в данном случае будет средней между указанными двумя другими видами продукции − всего 159 ккал/100 г. Производитель рекомендует употреблять продукт отдельно или с гарниром, а также добавлять в салаты и супы. Регулярное введение в рацион таких консервов помогает снизить риск атеросклероза и сердечнососудистых патологий. С осторожностью и в небольшом количестве нужно включать их в меню при повышенном давлении и почечной недостаточности.

    Блюд

    Стойкая ассоциация между селедкой и засолкой часто сбивает с толку, поэтому рецепты из этой рыбы не вызывают доверия. Однако использование свежей сельди весьма широко распространено в кулинарии. Ее можно готовить практически всеми известными способами, включая домашнее копчение и маринование. Однако при выборе варианта готовки нужно учитывать, что каждый из них определенным образом влияет на конечную калорийность блюда, снижая или повышая ее. В любом случае перед приготовлением тушку рыбы чистят, моют, отрезают голову и вынимают внутренности. Далее в зависимости от рецепта – просто нарезают поперечными кусочками или разделывают на филе. Чтобы отделить мясо от позвоночника и костей, сначала делают надрез по спинке, затем, начиная от хвоста, захватывают хребет пальцами с двух сторон и снимают филейные части.

    Вареной

    В отварной селедке содержится максимальное количество белка – 23 г в 100 г продукта, что составляет треть суточной нормы протеинов, и всего 16 г жира (22% соответственно).

    Важно! Для тех, кто сидит на диете для похудения, из всех вариантов приготовления больше всего подходит именно селедка вареная, калорийность которой в среднем не превышает 162 ккал на 100 граммов. Этот показатель практически самый низкий по сравнению с другими блюдами из сельди, к тому же варка считается одним из наиболее полезных способов приготовления пищи для диетического рациона.

    Для получения отварной селедки можно использовать 2 рецепта. Первый − «Семиминутка» − предусматривает обычную варку в воде, во втором рыбные куски предварительно помещают в пакет.

    «Семиминутка»

    Подготовленную тушку разрезают на 5−6 порционных кусочков, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец, лавровый лист и соль. При этом соли рекомендуется взять 5 ст. л. на 1 л воды − сельдь «не возьмет» лишнего, зато не разварится. Доводят до кипения и варят ровно 7 минут на небольшом огне. Подают с гарниром, лучше всего − с картофельным пюре.

    В пакете

    В обычный, но достаточно плотный целлофановый пакет укладывают нарезанную крупными кусочками сельдь, добавляют перец, специи и соль по вкусу. После этого прижимают пакет к содержимому, выдавливая из него воздух, и плотно завязывают. Опускают в кипящую воду и варят 10–15 минут после закипания (для 2–3-х тушек потребуется несколько больше времени − порядка 20–30 минут). Вынимают пакет, осторожно срезают верх и выкладывают готовые кусочки, поливая собравшимся в пакете соком. Приготовленная таким способом рыба по вкусу напоминает консервированную в своем соку.

    Жареной

    Нередко словосочетание «жареная селедка» ассоциируется с неприятным запахом. Но на самом деле она пахнет не хуже любой другой рыбы, а подобный миф возник еще в советские времена, когда жившие в общежитиях вьетнамские студенты жарили на общих кухнях соленую селедку. У нее действительно был довольно отвратительный запах. Но свежая или мороженая сельдь в процессе жарки пахнет отлично. К тому же калорийность селедки в жареном виде несколько ниже, чем соленой или запеченной, и составляет в среднем 185 калорий на 100 граммов. Это обусловлено тем, что в процессе жарки подкожный жир растапливается и некоторая часть его остается на сковороде.

    Для приготовления порезанную кусочками тушку заливают соевым соусом, предварительно смешанным с измельченным чесноком, солью и специями. На 4 тушки будет достаточно 5 ст. л. соуса и 3-х зубчиков чеснока, остальное – по вкусу. Оставляют на несколько минут для маринования, а затем обваливают каждый кусочек в муке и выкладывают на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки. Подают с картофелем, долькой лимона и зеленью.

    Запеченной

    Для запекания рыбы используется фольга и духовой шкаф или пароварка. Калорийность селедки, запеченной в духовке или на пару, повышается до 244 калорий на 100 г. При этом получается вкусное и весьма питательное, но очень полезное диетическое блюдо.

    Для приготовления у рыбы в процессе чистки не отрезается голова, а только удаляются жабры и глаза. При желании можно снять кожу, но это не обязательно. После тщательного промывания под проточной водой тушку просушивают салфеткой, затем натирают смесью специй (молотые семена кориандра, черный перец и сушеный или измельченный свежий чеснок) с лимонным соком. Можно добавить немного соли.

    После обработки тушку заворачивают в фольгу (если их несколько, то каждую отдельно). Выкладывают на противень, помещают в духовку, разогретую до 180º С, и запекают 30–50 минут в зависимости от параметров духовки. При использовании пароварки действия будут аналогичными,

    а время приготовления определяется в соответствии с инструкцией. Готовую рыбу подают с зеленью и свежими овощами, употребляя как в горячем, так и в холодном виде.

    Тушеной

    При тушении калорийность селедки снижается за счет добавления овощей и воды. Поэтому энергетическая ценность такого блюда составляет 121 ккал на 100 г или 1854 ккал на всю порцию. Можно уменьшить эти показатели, убрав из рецепта растительное масло. Тогда калорийность готового продукта будет соответственно 92 ккал и 1404 ккал.

    Для приготовления на 800 г селедки берут по 150 г натертой моркови и нарезанного полукольцами лука, выкладывают в кастрюлю с толстым дном, сдабривают приправами, вливают 350 мл воды и 50 г растительного масла (при желании). Доводят до кипения, тушат в течение 20–30 минут на медленном огне. Употребляют после охлаждения.

    Маринованной

    Для маринования сельди используют специально подготовленный маринад, в котором ее вымачивают определенное время. Калорийность селедки после маринования составляет 192 ккал/100 г.

    Маринад варят, добавив на 1 л воды по 2 ст. л. ложки сахара и соли, лавровый лист и перец по вкусу. Смесь кипятят в течение нескольких минут, дают полностью остыть и вливают 4 ст. л. уксуса. Этого количества рассола достаточно для маринования 1 кг подготовленной рыбы. Если надо замариновать 2 кг, то и маринада потребуется соответственно 2 л.

    Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают холодным маринадом, чтобы он покрывал ее полностью. При необходимости сверху прижимают небольшим грузом, например, тарелкой. Оставляют на сутки при комнатной температуре, после чего еще 2 суток выдерживают в холодильнике. Готовое блюдо подают с маринованным луком и масляной заливкой.

    Копченой

    Калорийность селедки, копченой горячим способом, в среднем составляет 220 ккал/100 г. Ее можно закоптить самостоятельно, если для этого есть специально оборудованное место или обычный мангал.

    Чтобы подготовить сельдь к копчению, ее не потрошат, а только чистят и тщательно моют. Затем натирают солью со специями и оставляют на 2–4 часа (можно на ночь). Перед копчением вытирают салфеткой от оставшейся соли и специй. Выкладывают на решетку коптильни или мангала, оставляют на 30 минут. В этот период внимательно следят за пламенем, чтобы тушка не горела, а только коптилась. Перед подачей блюдо рекомендуется остудить.

    С луком

    Соленую сельдь употребляют в сочетании с разными продуктами и вводят в состав многих рецептов. Но самым простым и наиболее популярным блюдом является ее сочетание с луком и уксусно-масляной заправкой. Калорийность селедки в данном случае может составлять от 190 до 270 ккал/100 г. Но следует учитывать, что без масла энергетическая ценность блюда будет на 20–50 калорий ниже.

    Основу рецепта составляют кусочки сельди и нарезанный полукольцами лук, а для заправки можно использовать разные составы. Классическим является сочетание масла и уксуса в соотношении 3:1. Кроме того, к этим компонентам можно добавлять соевый соус и горчицу по вкусу.

    Пищевая ценность

    Сельдь легко усваивается организмом и поставляет ему большое количество высококачественного белка, а также ценных жирных кислот Омега−3, витаминов, минералов и других необходимых человеку полезных веществ. Благодаря своему составу, продукт положительно влияет на состояние здоровья, способствует нормализации метаболизма, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Даже относительно высокую калорийность селедки составляют исключительно полезные калории, которые содержатся в рыбьем жире. Но соленую сельдь следует употреблять в разумных количествах, поскольку чрезмерное поступление соли с пищей создает жажду и возбуждает аппетит, а также может привести к обострению почечных заболеваний, отекам и набору лишнего веса.

    Белки, жиры, углеводы

    Сельдь считается максимально полезным продуктом не только по калорийности, но и по количеству БЖУ. В 100 г этой морской рыбы в среднем содержится:

    • белков − 17,5 г;
    • жиров − 15,9 г;
    • углеводов − 0,5 г.

    При этом присутствующий в селедке белок является высококачественным и легкоусвояемым, а незаменимые аминокислоты, которыми он богат, обеспечивают быструю регенерацию и строительство новых клеток, в первую очередь − мышечной ткани. Другой макронутриент − селедочный внутренний жир − преимущественно за счет содержащихся в нем жирных кислот Омега−3 намного эффективнее и полезнее, чем животные жиры и многие растительные масла. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает заболевания сердца и сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов, ускоряет кровоток в капиллярах.

    Макро- и микроэлементы

    Сельдь содержит весьма внушительный список минералов, макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в ней присутствуют:

    • магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, участвует в процессах синтеза жирных кислот и белков, а также в еще свыше 300 ферментативных реакциях;
    • калий − эффективно выводит лишнюю воду, быстро ликвидирует отеки, обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, улучшает проведение нервных импульсов;
    • кальций − укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает питание клеток кислородом;
    • селен − защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, способствует полноценной работе щитовидной железы;
    • цинк − поддерживает иммунитет, помогает активно обновляться клеткам кожи;
    • фосфор − укрепляет организм, участвует во всех жизненно важных внутренних процессах, поддерживает здоровье и крепость костей;
    • железо − способствует обеспечению кислородом тканей, улучшает формулу крови;
    • сера − активно помогает бороться с патогенными бактериями, снимает воспаления, защищает протоплазму крови, замедляет процессы старения;
    • натрий − регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает концентрацию и физиологические функции организма;
    • фтор − необходим для развития костей и зубов.

    Кроме того, польза столь богатого и разнообразного состава заключается в том, что все указанные элементы связаны между собой. Они не просто усиливают действие друг друга, но и в большинстве случаев не могут работать без взаимной поддержки.

    Витамины

    Содержащиеся в селедке (особенно в печени) жиры богаты витаминами A и D, а в ее мышечной ткани присутствует большое количество витаминов E, PP и практически все из группы B. Их польза для человека выражается в следующих действиях:

    • A − антиоксидант, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, нормализует работу иммунной системы, улучшает зрение;
    • D − оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, предотвращает потерю кальция, устраняет повышенную утомляемость и депрессию;
    • E − сохраняет красоту и здоровье женского организма, предупреждает появление морщин, питает и увлажняет кожу изнутри;
    • PP − нормализует выработку гормонов, помогает синтезировать гемоглобин;
    • другие представители группы B − играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за здоровье всей нервной системы, обеспечивают уравновешенность психики.

    Есть данные исследований, подтверждающие, что регулярное употребление сельди улучшает функции мозга, повышает остроту зрения, укрепляет кости и зубы, уменьшает проявления кожных заболеваний, усиливает иммунитет и в целом положительно отражается на состоянии здоровья. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить данный продукт в свое меню 2–3 раза в неделю для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.

    Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

    pohudejkina.ru

    Калорийность селедки — сколько калорий в селедке

    Сельдь заслуживает звания самой известной и самой распространённой рыбы на Земле. Она водится в трёх крупных океанах: Атлантическом, Тихом и в Северном Ледовитом. Промыслом этой рыбы занимаются страны Северной Европы и, конечно, Россия. Огромное количество сельди ежегодно добывается в Норвегии, чуть меньше в Шотландии и в Голландии. Самая ценная селедка, калорийность которой высока, добывается в северных морях. Одна такая рыбина может весить более 500 грамм и достигать в длину 45 см. Тихоокеанская и атлантическая сельдь намного жирнее своих южных собратьев.

    Какие полезные вещества содержатся в селёдке

    Сельдь – это продукт, который легко усваивается организмом и содержит массу питательных веществ. Среди них витамины и минералы. Сельдь богата кальцием и йодом. Она является источником белка, необходимого для роста и развития организма. В одной рыбине содержится 20% белка на 25% рыбьего жира. Всего 100 грамм селёдки может обеспечить наш организм суточной потребностью в белке. А рыбий жир, в отличие от животного жира, очень полезен.

    Он содержит незаменимые кислоты Омега-3. Они улучшают работу нервной системы человека, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сокращают риск тромбозов и улучшают кровоток. Кроме того, Омега-3 оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, а по последним данным, даже помогают при депрессии.

    Польза сельди очевидна, но пора узнать, сколько калорий в селедке. Поскольку она относится к высококалорийным рыбам, всего в 100 граммах свежего продукта содержится 160 калорий. Это в два раза больше калорийности белой рыбы.

    Как способы приготовления влияют на калорийность селёдки

    • Маринованная сельдь – калорийность 160 калорий. Маринуют сельдь следующим образом. Готовят маринад из кипячёной воды, растительного масла, уксуса, сахара, соли, чёрного молотого перца и других специй с добавлением репчатого лука, порезанного кольцами. Опускают в получившийся раствор нарезанную кусочками селёдку и ставят в холодильник на 12 часов.
    • Жареная сельдь. Рыбу жарят на сковороде в чистом виде, в кляре или в панировочных сухарях. Калорийность такой рыбы достигает 185 калорий.
    • Копчёная сельдь – калорийность 220 калорий. Перед копчением рыбу чистят и потрошат. Затем укладывают в посуду и заливают специальным раствором. Его готовят следующим образом. На литр воды кладут соль, немного сахара, чёрный перец и лавровый лист. Доводят до кипения и охлаждают. Рыбу держат в растворе 3-4 часа. Затем вынимают и подсушивают перед копчением около часа. В специальных коптильнях рыба находится не менее 24 часов при температуре 25-30 градусов.
    • Солёная сельдь. Это самый высококалорийный и самый популярный вид селёдки. Его калорийность может достигать 270 ккал. Солят селёдку обычно с головой. Рыбу предварительно чистят от чешуи и хорошо промывают. Для приготовления рассола кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и лаврового листа. Дают раствору остыть и помещают в него рыбу. Накрывают сверху и ставят в холодильник на 3 суток. Время пребывания сельди в рассоле можно немного сократить. Тогда получится слабосолёная селедка, калорийность которой будет ниже, порядка 250 ккал.
    • Консервированная сельдь. Это всеми любимые пресервы. В них калорийность селёдки небольшая – 88 ккал. В консервы часто кладут добавки, такие как растительное масло, томатный соус и сметану. В таких случаях общая калорийность продукта возрастает. Сельдь в масле содержит 300 ккал, в сметане – 97 ккал, в томате – 159 ккал.

    • Салат «селедка под шубой». Узнаем, сколько калорий в селедке под шубой. Этот традиционный салат относится к высококалорийным блюдам и содержит около 200 ккал на 100 гр. Лишние калории салату придаёт майонез. Готовят салат следующим образом. Картофель, морковь, свёклу и яйца отваривают до готовности и трут на тёрке. Солёную селёдку чистят, потрошат, вынимают все косточки, мелко режут. Затем слоями выкладывают сельдь, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез. Сверху украшают тёртым желтком. Снизить калорийность салата можно при помощи облегчённого майонеза.

    В России селёдку едят с удовольствием. Её подают к столу в солёном, копчёном, жареном и маринованном виде. Она является отличной закуской к водке и пиву. Ни один праздник не обходится без традиционного салата «Селёдка под шубой». Свежемороженая сельдь продаётся в любом магазине или на рынке. В последнее время всё большую популярность приобретают пресервы из сельди со всевозможными добавками. Это готовая закуска ко второму блюду.

    Поскольку сельдь относится к жирным сортам рыбы, диетологи советуют употреблять её не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями. Зная калорийность сельди можно рассчитать, сколько рыбы вы можете съесть без ущерба для своей фигуры.

    Видео-рецепт необычной селедки под шубой

    www.odelita.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *