Сколько ккал в вареном яйце (вкрутую, всмятку)
Вареные яйца плотно присутствуют в нашем утреннем рационе наряду с чаем и бутербродами. Такой способ приготовления этого продукта позволяет сохранить в нём все полезные свойства.
В зависимости от времени варки, яйца можно приготовить всмятку и вкрутую.
Сваренное всмятку куриное яйцо содержит в себе 60 ккал на 100 грамм продукта.Причём самой калорийной частью яйца является желток.
В вареном яйце содержится 11,6 грамм жира. 3,5 грамм из них являются мононенасыщенными и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Богаты яйца и на содержание белков — 12,8 грамма на 100 грамм продукта. Углеводов в яйцах содержится незначительная часть.
Как было указано выше, желток содержит наибольшее количество калорий. Однако, наряду с этим, именно в нём содержится набор полезных веществ.
Несмотря на высокую калорийность этого продукта, он рекомендован диетологами для ежедневного употребления в умеренных количествах. Для того чтобы вареное яйцо максимально усваивалось, необходимо сочетать его с картофелем.
Какое приготовление яиц полезнее?
Приготовить для употребления в пищу яйцо — самое простое задание. Вариантов быстрой термической обработки продуктов немного:
- сварить всмятку — 3 минуты;
- сварить вкрутую — 7 минут;
- пожарить — 5 минут.
Какой вариант вам по душе выберите сами. Но если вы заботитесь о своём здоровье, обратите внимание на полезные свойства, которыми будет обладать продукт после его приготовления.
Если вы считаете употребляемые калории, то сразу откиньте вариант с жаркой яйца. В этом случае вы обязательно будете применять жир, который повысит количество калорий в несколько раз.
Самый лучший вариант термической обработки яиц — варка.
Этот способ приготовления сохраняет в яйце все полезные свойства.
Наиболее полезным при употреблении в пищу считается яйцо, которое было сварено всмятку. Связано это с тем, что продукт, который подвергается долгой термической обработке, теряет свои ценные свойства.
kkal.ru
Сколько калорий в яйце всмятку и вкрутую
Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью, в 100 граммах содержится:
- белков 12.8 грамма;
- жиров 11.5 грамма;
- углеводов 0.7 грамма.
В желтке множество полезных микроэлементов, в число которых входит каротин. Именно он придает яичному желтку его цвет.Калорийность куриного белка в пересчете на 100 грамм составляет 47 ккал, а белок от одного яйца добавит организму примерно 14 ккал.
Желток яйца обладает высокой питательной ценностью, в 100 его граммах содержится:
- белков 16.2 грамма;
- жиров 31 грамм;
- углеводов 1.8 грамма.
В 100 граммах куриных желтков будет содержаться 358 ккал.
Употребляют в пищу чаще всего куриные яйца, хотя съедобными считаются яйца и других птиц. В продаже можно встретить перепелиные яйца, которые славятся своими диетическими свойствами. Их употребление рекомендуется детям, так как они практически не вызывают аллергических реакций.
Утиные и гусиные яйца используют в основном для домашней выпечки. Употреблять в пищу их не рекомендуется, так как яйца водоплавающих птиц являются источником различных инфекционных заболеваний.Некоторые люди любят пить сырые куриные яйца. Это приносит определенную пользу организму, но не следует злоупотреблять яйцами, которые не прошли предварительную термическую обработку.
Термическое воздействие обеспечивает снижение негативного воздействия яиц на организм человека. Обычно яйца жарят или варят. От длительности варки зависит степень приготовления желтка.
Яйцо, которое варилось три минуты, будет иметь жидкий желток с проваренным белком. Если время приготовления увеличить до семи минут, то желток сварится полностью. Приготовленные таким образом яйца принято называть крутыми.
Калорийность яиц сваренных вкрутую или всмятку сильно не отличается, и составляет соответственно 160 и 159 ккал на 100 гамм.
Не оказывает большого влияние термическая обработка и на состав яйца, поскольку оно варится в скорлупе, которая надежно защищает все полезные свойства яиц.
Употребляя яйца в домашних условиях, их редко взвешивают. В магазинах они продаются поштучно, и рецепты приготовления блюд количество этого продукта также указывают в штуках. Поэтому стоит поговорить о калорийности одного яйца.
Куриное яйцо среднего размера весит около 50 грамм, хотя встречаются и более мелкие или крупные экземпляры. В зависимости от размера, все яйца делятся на категории. В продаже чаще всего можно встретить куриные яйца первой (от 55 до 64.99 грамма) и второй (от 45 до 54.99 грамма) категорий. Другие сорта яиц в свободной продаже встречаются редко.В среднем калорийность одного куриного яйца составляет 80 ккал, это значение практически одинаково как для сырых яиц, так и для приготовленных в скорлупе.
Значительно повысится калорийность яйца только после его жарки. Для приготовления яичницы удаляется скорлупа и происходит удаление влаги, также количество калорий увеличивается за счет использования масла для обжаривания.
Содержание в одном яйце БЖУ
Как и калорийность, так и питательная ценность продуктов рассчитывается исходя из 100 грамм. Но в случае с таким продуктом как куриное яйцо, намного удобнее использовать значения, рассчитанные на одну штуку.
Пищевая ценность одного яйца (БЖУ) составит:
- белков 6.4 грамма;
- жиров 5.8 грамма;
- углеводов 0.35 грамма.
Эти данные усредненные, поскольку на состав одного яйца влияет не только его размер, но и порода кур. Также большое значение имеют условия содержания птиц, особенность корма и другие факторы.
Яйца в диетическом питании
Благодаря сочетанию низкой калорийности и высокой питательности, яйца очень часто включают в меню при различных диетах. Они прекрасно утоляют голод, чувство сытости остается надолго.
Еще одним плюсом к употреблению яиц при диетическом питании является их сбалансированный минеральный состав. Включение в дневной рацион куриных яиц позволяет избежать дополнительного приема витаминных комплексов.
Любят яйца и спортсмены, для которых большое значение имеет размер мышечной массы. Поскольку куриные яйца состоят большей часть из белка, то этот продукт является поставщиком основного строительного материала для мышечной ткани человека.
При диетическом питании рекомендуется употреблять яйца, сваренные всмятку
Особенно важно включать яйца в рацион детей и беременных женщин, поскольку в них содержатся вещества, играющие важную роль в правильном формировании головного мозга.
Куриное яйцо представляет собой действительно уникальный продукт, в котором собраны все необходимые для жизнедеятельности вещества в самой правильной пропорции. Природа позаботилась о правильном развитии зародыша и наделила его всем необходимым.
Яичная скорлупа предназначена для сохранения всех этих замечательных свойств. При повреждении оболочки яйца внутрь попадают патогенные микроорганизмы, которые начинают развиваться в благоприятной среде.
Поэтому не стоит приобретать яйца, если на скорлупе видна трещина. Употребление надколотых яиц может привести к возникновению серьезных заболеваний.kkal.ru
Сколько калорий в одном яйце: в вареном или жареном виде, а также без желтка
Яйцо – это такой продукт, калорийность которого на прямую зависит от способа его приготовления.
Калорийность яйца в среднем 157 калорий на 100 грамм продукта.
Однако, почти в любом своем виде оно остается очень полезным для человека – хорошо усваиваемым и питательным продуктом.
Просто для тех, кто хочется уменьшить свои объемы, лучше отдавать предпочтение яйцам вареным, а тем, кто о фигуре особо не переживает, подойдут омлеты и жареные яйца.Как рассчитать калорийность яйца в вареном виде (вкрутую и всмятку)?
Итак, те, кто придерживается диеты, часто выбирают именно вареные яйца – их можно есть в самостоятельном виде, а можно добавлять в салаты, в супы и бульоны.
Но от продолжительности варки яйца зависит не только его вкусовые качества – будет оно приготовлено вкрутую или всмятку, но даже калорийность. Разница, конечно, не большая, но для тех, у кого каждая калория на счет, она есть:
- яйцо вкрутую среднего размера – 50 калорий;
- яйцо всмятку среднего размера – 70 калорий.
Как добиться именно такой кондиции приготовления яйца? Все просто, во время приготовления нужно запастись часами.
Время варки:
- яйца вкрутую – 7-8 минут;
- яйца всмятку – не больше 3 минут.
Любителям здорового питания будет интересно узнать, что в 100 граммах яиц, помимо калорий, можно обнаружить и следующие полезные вещества:
- белки – 13 грамм;
- жиры – 12 грамм;
- углеводы – 1 грамм;
- витамин А – 260,00 мкг;
- витамин РР – 3,6 мг;
- витамин В2 – 0,44 мг;
- витамин В3 – 1,3 мг;
- витамин D – 2,2 мкг;
- витамин Н – 20,20 мкг;
- холин – 251 мг.
А еще такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор, селен и кобальт.
Потому исключать яйца из рациона нельзя, они очень полезны!Какая питательность яйца в жареном виде
Если вареные яйца считаются традиционным английским завтраком, то на наших кухнях в качестве завтрака чаще встречаются яйца в жареном виде. Конечно, такой способ приготовления в большой мере влияет и на калорийность блюда. Но и вкус меняется, что тоже важно для некоторых гурманов.
Калорийность яйца, жареного на растительном масле 225 калорий на 100 грамм продукта.
При этом от способа жарки калорийность уже меняться не будет. Одинаковую питательную ценность имеют:
- яичница-глазунья;
- яичница-болтунья;
- обычная яичница.
Сколько калорий в яйце сыром?
Здоровой и полезной пищей считаются сырые яйца. Правда, в натуральном виде лучше употреблять не магазинные яйца, а яйца с фермерских рынков.Сырое куриное яйцо содержит около 70 калорий.
Впрочем, в пищу пригодны не только куриные, но и перепелиные яйца.
Их питательность ниже (так как и само яйцо меньше), а усваиваются они еще легче и быстрее, больше насыщены полезными аминокислотами и витаминами.
Диетологи советуют употреблять перепелиные яйца по 1-2 штуки в день, утром, натощак, просто выпивая их в натуральном виде или немного подсолив.Питательность одного перепелиного яйца не превышает 18 калорий.
Яйца без желтка: питательность, польза продукта
Во время диеты (в том числе и низкоуглеводной), бывает полезно употреблять в пищу только яичный белок, отделив от него желтки.
Именно желток – это самая жирная и самая калорийная часть белка. Раньше считалось, что желток вреден из-за избытка холестерина, но теперь было доказано, что яичные желтки не сильно влияют на уровень холестерина в крови.В яичном белке содержится 44 калории на 100 грамм продукта.
kkal.ru
Сколько калорий в яйце: всмятку, вкрутую
1 369 просмотров
Диетологи всего мира уже на протяжении многих лет спорят о том, стоит употреблять в пищу куриные яйцо во время диеты или не стоит. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. А ведь действительно — насколько противопоказаны яйца во время похудения и вредны ли вообще? Сколько килокалорий содержится в одном яйце и почему многие отказываются от употребления яиц, считая их вредными для организма.
Яйца и количество калорий в них
Сколько ккал в яйце? Немного, порядка 65-85 единиц. Многие считают, что калорийность этого продукта меняется во время термической обработки. Причем, яйца, сваренные «вкрутую», имеют одну калорийность, а сваренные «всмятку» — другую. На самом деле, различное время теплового воздействия на яйцо почти никак не сказывается на количестве в нем калорий. А вот процент холестерина в жареных и вареных желтках действительно сильно разнится. К примеру, желтки сваренных «всмятку» или «в мешочек» яиц почти не содержат холестерин, а вот в «крутых» и жареных желтках его довольно много.
Сколько ккал в яйце всмятку, например? Да почти также, как в сыром — порядка 70 единиц. Больше всего ккал этот продукт содержит в жареном виде — примерно 125 единиц. Яйца «вкрутую» богаты лишь 50 ккал, а всего в 100 г продукта содержится 158 ккал. Чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность: в очень крупных экземплярах находится около 90 ккал, в крупных — примерно 80 единиц, а в средних — порядка 70.
В последнее время невиданную популярность приобретают яйца перепелов. Вес их небольшой — всего 10-12 г, поэтому и калорийность невысока — лишь около 16-17 ккал. Огромные по своему размеру страусиные яйца содержат порядка 118 ккал на 100 г продукта.
Состав яиц
Наверняка, в споре за употребление яиц во время диеты ученые каждый раз учитывают и другие полезные/вредные свойства этого продукта. Чем же еще богата эта пища и что в ней есть полезного для нашего организма? Сразу хочется отметить тот факт, что яйца почти полностью усваиваются человеческим организмом (на 97%), а это означает, что они не образуют никаких отложений.
Сколько ккал в 1 яйце, сваренном различными способами, уже известно. Настало время поговорить о полезных составляющих продукта. Их в яйце более чем достаточно — незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. Из микро- и макроэлементов много:
- молибдена;
- кальция;
- фтора;
- калия;
- железа;
- хрома;
- йода;
- марганца;
- меди;
- цинка;
- серы;
- натрия;
- магния;
- кобальта;
- бора.
Из витаминов велико содержание C, PP, K, B12, B9, B3, B6, B1, B2, D, E, H, A. Яйца обладают удивительными свойствами — они улучшают зрение, укрепляют волосяные луковицы и, соответственно, ускоряют рост волос, делают крепкими зубы, кости и кожу. Также этот уникальный продукт способен налаживать функциональную деятельность сердечной системы, благотворно сказываться на зрении в период профилактики глазных заболеваний и даже на ¼ снижать риски появления рака груди у женщин различного возраста.
Сколько ккал в яйце и стоит ли все-таки употреблять этот продукт во время диеты — личное дело каждого. Процент калорийности в нем невелик, поэтому существенно испортить систему питания и обернуться для организма большим злом он не может. При поедании всего лишь 1-2 яиц в сутки навредить организму невозможно.
Какие яйца следует покупать для диеты?
В России принята следующая маркировка яиц:
- буква «С» означает, что продукт является столовым и должен быть реализован в течение 25 дней;
- буква «Д» гласит о принадлежности яиц к категории «диетические» и, согласно правилам, должны быть проданы в течение 7 дней;
- цифры 1, 2 и 3 обозначают размер яйца соответственно;
- буква «О» говорит о категории отборного продукта;
- буква «В» относит яйца к категории высшего сорта (их вес более 75 гр).
Сколько калорий в яйце всмятку, если оно имеет весомые размеры и имеет маркировку «В»? Крупное яйцо содержит примерно 75 и даже 80 ккал. К слову, многие считают, что цвет скорлупы и яркость желтка влияют на калорийность продукта. Это ошибочное мнение — ни оттенок скорлупы, ни цвет желтка никак не сказываются на количестве ккал яиц. Составляя рацион своего питания, не следует забывать о том, что этот продукт уже содержится в выпечке, майонезе и проч.
Еще кое-что по теме:
slimidea.ru
Сколько калорий в одном курином яйце вареном всмятку
Прежде чем отказываться от куриных яиц, а существует мнение, что их потребление вредит здоровью человека, познакомьтесь с рационом питания жителей многих стран, где именно с жареных или вареных яиц начинается день человека. Это связано с тем, что в яйцах содержится большое количество питательных веществ, и они способны поддерживать работоспособность организма достаточно долгое время. Специалисты, действительно, говорят о вреде яиц, но речь идет в этом случае о большом их потреблении и опасности для людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Зная, сколько калорий в одном курином яйце всмятку, вы поймете, что это не так страшно, как кажется и существует даже специальная яичная диета.
Польза и вред яиц
Прежде чем вооружаться калькулятором и считать, сколько калорий в одном яйце всмятку, стоит немного поговорить о том, полезны ли яйца человеку, в принципе. Чтобы сделать определенные выводы, достаточно посмотреть на химический состав куриного яйца, а содержит оно большинство витаминов группы B, о пользе которых для организма человека говорить можно долго. Содержат куриные яйца также витамин A, E, D, PP и K, нормализующие многочисленные процессы в организме человека. Поражает своим многообразием и минеральный состав яиц, а они содержат такие важные элементы, как кальций, отвечающий за прочность скелета, калий, нормализующий работу сердца, магний натрий, цинк, железо и многие другие.
Существует мнение, что яйца способны нормализовать нервную систему, повышая настроение человека и снижая утомляемость организма. Они благотворно действуют на работу печени и желчевыводящих путей, считается даже, что яйца хорошо влияют на потенцию. Это в полной мере касается, как жареных, так и вареных яиц, но особой популярностью пользуются яйца всмятку, которые и являются основой яичной диеты. Зная, сколько калорий в яйце всмятку, вы можете правильно составить рацион питания, при этом состав яичной диеты опровергает мнение, что более 4 яиц в неделю вредно.
Калорийность яиц, сваренных всмятку
Начиная разговор о том, сколько калорий в яйце вареном всмятку, стоит сказать, что варить их в этом случае достаточно 2-3 минуты, есть любители яиц, находящихся в кипящей воде не более 1 минуты. Стоит отметить, что чем дольше варится яйцо, тем лучше оно переваривается, при этом количество полезных веществ в них не уменьшается, а калорийность снижается. В одном сыром яйце содержится примерно 60-70 калорий, а если вы хотите знать, сколько калорий в одном вареном яйце всмятку, то чаще всего это не более 60 ккал.
Таким образом, зная, сколько калорий в курином яйце всмятку, можете без особого риска включать их в рацион диетического питания, однако следует помнить, что есть яйца, приготовленные таким образом, можно, если вы уверены в их качестве, так как они не подвергаются длительной термической обработке и есть риск заболеть сальмонеллезом. Если вы следите за фигурой и привыкли ограничивать себя в еде, знать, сколько калорий в яйцах всмятку крайне важно, это поможет понять, что исключить из рациона лучше другие продукты питания, особенно учитывая их пользу для организма. Лучше не говорить о том, сколько килокалорий в яйце всмятку, если речь идет о детском питании, так как яйца относятся к продуктам-аллергенам, не желательно их потреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, так как яйца содержат большое количество холестерина и способствуют повышению содержания глюкозы в крови.
food-and-food.com
Сколько калорий в одном курином яйце
Яйца – неотъемлемый компонент питания каждого человека. Их используют не только в виде самостоятельных блюд – яичница, омлет, отварные яйца, — но и как составляющий компонент многих блюд, начиная от салатов до выпечки.
Реклама
О пользе куриных яиц спорить трудно. Они содержат массу витаминов, таких как витамин D ( уступают только нелюбимому многими рыбьему жиру), витаминов А, В, Е, желток куриного яйца содержит большое количество холина, очень важного для организма вещества витаминной группы.
Яйца насыщены минеральными веществами, в которые входит кальций, железо, фосфор, медь и йод.
Стоит отметить, что яйца, как продукт питания, организм усваивает практически стопроцентно.
Тем не менее, людям, следящим за своей фигурой, необходимо знать, сколько калорий в курином яйце.
На то, сколько калорий в одном яйце, влияет размер одной единицы данного продукта. Питательность одного яйца составляет от 40-ка до 70-ти калорий.
Содержание калорий в одном курином яйце во многом зависит от способа его приготовления.
Необходимо помнить, что две составляющие яйца – желток и белок – имеют различную степень калорийности. Наименее калорийной частью является белок, в его составе этот показатель в три раза меньше, чем у желтка. Он содержит в среднем около 17-ти ккал на одно яйцо.
Употребление куриных яиц в сыром виде
Данный продукт употреблять очень полезно, независимо от того, сколько калорий в одном сыром яйце. Однако, в настоящее время трудно гарантировать, что в используемых для питания яйцах отсутствует такой опасного для организма человека вируса, как сальмонеллеза. Поэтому любители выпить с утра пару сырых яиц только проверенную продукцию из собственных либо близлежащих птицеводческих хозяйств.
Употребление яиц в вареном виде
На то, сколько калорий в одном вареном яйце, влияет время, отведенное для варки продукта. Обычно вареные яйца употребляются в двух видах: яйцо всмятку или «в мешочек» и яйцо крутое.
Яйца, сваренные всмятку
Для приготовления этого блюда требуется не более 3-х минут, при этом желток остается полужидким. Употребляются такие яйца только в горячем виде, в противном случае они теряют вкусовые качества. Принято считать, что яйца всмятку наиболее полезны, так как по своим качествам наиболее приближены к сырым.
Близкими по питательности можно назвать яйца, сваренные «в мешочек». Они содержат такое же количество калорий, сколько калорий в яйце всмятку.
Полное переваривание такого продукта организмом длится не более 2-х часов.
Яйца, сваренные вкрутую
Существует распространенное заблуждение о том, сколько калорий в яйце, сваренном вкрутую. Как правило, этот продукт считают более калорийным, чем сырые или полужидкие яйца. Однако именно этот вариант содержит наименьшее число калорий, в среднем – около 50-ти.
На приготовление яиц вкрутую требуется приблизительно 10 минут, хранится такой продукт в прохладном месте более недели. Часто используется для вторых блюд и салатов.
Яйца, используемые в жареном виде
Яичница или омлет – один из самых популярных видов завтрака. Однако многие будут удивлены, узнав, сколько калорий в одном жареном яйце. Этот показатель во многом опережает как сырые, так и вареные различным способом яйца, и составляет от 110-ти до 170-ти ккал.
Первые цифры относятся к продукту, жаренному с применением химического способа, без применения какого либо вида масла.
А калорийность яиц, жаренных на растительном или сливочном масле, может превысить 170 ккал, из расчета на одну единицу продукта. На то, сколько калорий в яйце, жареном на масле, влияет вид используемого жира.
Для тех, кто все же предпочитает жареные яйца, но при этом соблюдает фигуру, можно посоветовать использовать для яичницы только куриные белки, намного менее калорийные, чем желтки.
Реклама
chastnosti.com