Сколько калия в кураге – продукты богатые калием где содержится продуктах питания дифицит избыток в организме бананы от инфаркта

    Содержание

    Чем опасен дефицит калия? Продукты богатые калием.

    Категория: Знаете ли вы?

    Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.

    Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.

    Для чего нужен калий нашему организму?

    Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
    Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)

    Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.

    Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.

    Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.

    Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.

    Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.

    Овощи, содержащие калий

    Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.

    Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье.

    Фрукты и ягоды, содержащие калий

    Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.

    Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме — 1020 мг, что почти в пять раз больше!

    То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия — почти 2000 мг на 100 г.

    Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.

    Таблица содержания калия в продуктах










































































    Название продукта

    Кол-во калия на 100г продукта, мг

    Напитки

    Чай

    2480

    Какао-порошок

    1689

    Кофе в зернах

    1600

    Виноградный сок

    150

    Яблочный сок

    120

    Овощи

    Шпинат

    774

    Брюссельская капуста

    375

    Капуста кольраби

    370

    Помидоры

    290

    Свекла

    288

    Чеснок

    260

    Зеленый лук

    259

    Зеленый горошек

    258

    Редис

    255

    Баклажаны

    238

    Желтая морковь

    234

    Салат

    220

    Красная морковь

    200

    Белокочанная капуста

    185

    Болгарский перец

    163

    Огурцы

    141

    Ягоды и фрукты

    Бананы

    400

    Персики

    363

    Яблоки

    278

    Виноград

    255

    Цитрусовые

    197

    Земляника садовая

    161

    Груши

    155

    Дыня

    118

    Арбуз

    64

    Сухофрукты

    Курага

    1880

    Изюм

    1020

    Мучные изделия

    Хлеб

    208

    Мука пшеничная

    122

    Орехи

    Кедровые орехи

    780

    Арахис

    760

    Грецкие орехи

    664

    Молочные продукты

    Сыр Рокфор

    180

    Кефир жирный

    146

    Молоко

    146

    Ацидофилин

    145

    Простокваша

    144

    Сыр Российский

    116

    Брынза

    112

    Творог жирный

    112

    Сыр голландский

    100

    Сметана

    95

    Сливочное масло

    15

    Крупы

    Гречка ядрица

    380

    Крупа овсяная

    362

    Геркулес

    330

    Крупа пшеничная

    211

    Крупа ячневая

    205

    Перловая крупа

    172

    Манная крупа

    130

    Рисовая крупа

    100

    Грибы

    Белые грибы

    468

    Подберезовики

    443

     

     

    Другие продукты

    Куриные яйца

    140

    Майонез

    38

    Шпик свиной

    14

    Как видите, многие продукты питания содержат достаточно много калия. Покупая свежие продукты, питаясь сбалансировано и разнообразно, можно легко уберечься от дефицита калия в организме и неприятных последствий, которые он может вызвать.

    Поделитесь этой страничкой:

    Смотрите также:

    • < Чем полезны перепелиные яйца?
    • Продукты, повышающие настроение >
    Добавить комментарий

    1001retsept.ru

    В каких продуктах калий? Курага, пшеничные отруби, морковь желтая и другие калийсодержащие продукты

    Вам постоянно хочется спать, каждое движение даётся с трудом и сопровождается судорогами? Или, наоборот, сердце бьётся с перебоями, суета не унимается, пот льётся градом? Возможно, эти состояния связаны с недостатком в организме такого элемента, как калий. И прежде чем хвататься за таблетки, давайте поймем, что значит для нас этот компонент.

    Калий и натрий – соперники или друзья?

    Калий выполняет в организме несколько заданий, и важнейшее из них – водно-солевой баланс клетки, который обеспечивает здоровье всех мышечных тканей. 97% всего калия находится внутри клетки. Снаружи в составе крови находится натрий в соединении NaCl – поваренная соль (нормальная кровь на вкус соленая).

    Такое соотношение: калий внутри, а натрий снаружи, — обеспечивает нормальную работу клетки и передачу нервных импульсов К↔Na. Эта передача приводит к нормальному сокращению мышц, своевременной возбудимости нервных процессов.

    Если калия в клетке будет недостаточно, внутрь проникнет его антагонист натрий вместе с большим количеством воды, клетка разбухает, а нервные импульсы (Na↔Na) блокируются. Отсюда вялость, отеки, судороги мышц. При избытке калия в крови он вытесняет натрий вместе с водой, происходит обезвоживание организма. Блокировка нервных импульсов (К↔К) приводит к острому кислородному голоданию клеток, особенно нервных, что может быть причиной летального исхода.

    Сердечный друг – калий

    Вторая задача калия – обеспечить нормальную работу сердца в тандеме с другим сердечным элементом – магнием. Калий внутри, а натрий снаружи клетки держат сердечную мышцу в тонусе и не дают ей отекать, бесперебойно передают нервные импульсы. Если калия не хватает и внутрь клеток сердечной мышцы допускается натрий с водой, то такая отечная мышца сердца работает с надрывом, ритм сокращений нарушается.

    Очень важна дружба калия с магнием – основным элементом питания сердца. При недостаточном количестве калия в крови, мало будет в ней и магния, а значит, начнутся спазмы сосудов, нарушится питание. Отечное сердце, измученное спазмами, недостатком кислорода и питательных веществ, – это сигнал о том, что оно скучает по калию.

    Такой нужный, такой незаменимый

    Кроме первых двух важных функций, этот элемент оказывается полезным во многих жизненных процессах.

    • Белковый и углеводный обмен. В этой сфере калию отводится роль хранителя запасов гликогена – углевода, поставщика энергии для мышц, а если он находится в избытке, это чревато сахарным диабетом.
    • Выведение жидкости. Эта способность калия может понизить кровяное давление, очистить сосуды от шлаков, убрать отечность и помочь почкам корректно вывести мочу из организма.
    • Снабжение кислородом и умственная активность мозга тоже достигаются при участии этого активного щелочного металла.

    Все в мире яд – не яд лишь мера

    Узнав о важной роли калия в организме, не нужно сразу употреблять без меры калийсодержащие продукты: чай, курагу, пшеничные отруби. Польза и вред калия в организме зависят от баланса его содержания с другими макроэлементами и в первую очередь с натрием.

    Здоровый человек имеет постоянно 160–250 г калия в клетках и крови, и суточная потребность для восполнения его запасов — 1,5–5 г. Мало знать, в каких продуктах калий содержится в наибольших количествах. Если мы, к примеру, съедим картошечку, богатую этим элементом, обильно посыпав её солью, то калием не обогатимся.

    Для правильного баланса макроэлементов надо употреблять натрия в 2–4 раза меньше, иначе в организме будет его излишек со всеми последствиями. Переизбыток калия не менее опасен. Не будем забывать, что синильная кислота – древнейший и сильнейший яд, известный человечеству, — называется ещё цианистый калий.

    Посмотрим, что происходит с нами, когда калиево-натриевый баланс в организме нарушается.

    Гипокалиемия – недостаток калия

    В отличие от натрия, калий в организме не накапливается, но быстро выводится. А если ещё иметь привычку подсаливать пищу и употреблять продукты с консервантами, то недостаток калия не заставит себя долго ждать.

    Дефицит калия легко определить по самочувствию. Главные его признаки: непроизвольное сокращение мышц ладоней и дрожание рук; сердечная аритмия и недостаточность; частые судороги. Все это сопровождается постоянным желанием спать, раздражительностью, повышенным давлением, плохой координацией. Происходят изменения в психике: депрессии, психозы, нарушение умственной деятельности, памяти.

    Самоанализ приведет к выяснению одной или нескольких причин такого состояния:

    1. Недостаточно употребляются калийсодержащие продукты.
    2. Избыточное употребление блюд, богатых натрием.
    3. Стрессы выводят калий из организма очень быстро.
    4. Физическая активность в сочетании с диетами и голодовками.
    5. Прием лекарств, мочегонных препаратов, вымывающих калий.

    Для улучшения своего состояния надо определить, в каких продуктах калий находится в достаточных количествах, составить сбалансированную диету и постепенно повышать его содержание в организме.

    Основы лечебного питания

    Для того чтобы питание стало лечебным, посмотрим, в каких количествах содержится калий в продуктах. Таблица дает материал для расчетов суточной нормы потребления этого элемента: 1,5–5 граммов в сутки, при употреблении натрия 0,5–1,3 грамма. Если натрия идет в пищу больше, соответственно, и употребление калийсодержащих продуктов должно быть увеличено.

    Содержание калия в продуктах питания

    Продукты, чаще всего употребляемые

    Калий в мг на 100 г продукта

    Количество продукта (в граммах) для восполнения суточной дозы калия (1,5–5 г)

    Чай черный, зеленый

    2480

    100-200

    Курага

    1880

    100-250

    Отруби пшеничные

    1150

    150-450

    Орехи: кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семечки

    660-780

    650-800

    Картофель

    610

    300-800

    Грибы

    440-470

    400-1000

    Абрикосы, персики, бананы

    300-400

    400-1200

    Халва, мед

    350-380

    400-1200

    Крупа гречневая, овсяная, пшенная

    360-380

    400-1200

    Помидоры, свекла, горошек, яблоки

    280-290

    500-1300

    Редис, баклажаны, морковь желтая

    235-255

    600-1800

    Хлеб, куры

    207-210

    750-2500

    Молоко, кефир, сыр

    146-180

    1000-2700

    Некоторые советы

    Познакомившись с тем, в каких продуктах калий доступен для организма, рассмотрим особенности употребления некоторых из них. К примеру, пшеничные отруби (польза и вред от них взаимосвязаны) требуют правильного применения. Твердая шелуха пшеницы, которую раньше выбрасывали на корм скоту, оказалась богатой макро- и микроэлементами больше, чем мука из очищенного зерна. Для нашей проблемы ценно, что в этом продукте представлены калий и магний вместе, а значит, пшеничные отруби целебны для сердца. Зато желудком они трудно перевариваются, могут травмировать желудочно-кишечный тракт, если в нем есть спайки или язвы. Норма приема отрубей тоже ограничена: не более 10 дней и не более 30 г в день.

    Сердечным лекарем является также морковь желтая с высоким содержанием калия. Шесть морковок в неделю достаточно, чтобы нормализовать чуть сбившееся давление и избежать инсульта. Только не надо её варить. Да и все продукты, содержащие калий, лучше употреблять, если можно, сырыми или приготовленными на пару. При варке калий теряется.

    Калий в кураге, которая входит в первую тройку продуктов по содержанию этого элемента, справится с аритмией сердца, повышенным давлением, выведет лишнюю воду и уменьшит отеки. Достаточно съедать для этого 5 плодов в день, конечно, если нет аллергии на неё.

    Что делать, если калия много

    Переизбыток калия в организме, пожалуй, более опасен, чем недостаток. При составлении диеты для похудения надо обязательно учитывать, в каких продуктах калий содержится в больших количествах. Если при похудении злоупотреблять этими продуктами (например, грибы белые свежие с картошкой есть часто), можно обеспечить нарушение обмена веществ и гиперкалиемию. Сбои в работе сердца, усиленная потливость и частое мочеиспускание на фоне общего беспокойства с параличом отдельных групп мышц должны очень и очень насторожить.

    С этой болезнью самолечением заниматься опасно, продукты питания не помогут. Если вовремя не ввести нужные препараты, разовьется острая почечная недостаточность, увеличение кислотности крови, велика угроза сахарного диабета и даже летального исхода. Калий не шутит с теми, кто не понимает, какую роль он играет в организме.

    Спортивный элемент

    И все-таки для людей активного образа жизни, спортсменов, тех, кто занят физической работой, калий является другом. Какой еще элемент быстро обеспечит энергией и укрепит выносливость? А откуда ждать сердцу поддержки при стремительном движении, если калий с магнием не будут работать согласованно и бесперебойно?

    При физических нагрузках человек с потом теряет много калия. После тренировок и соревнований спортсмены употребляют напитки, насыщенные этим элементом, чтобы восполнить его потери. Недостаток калия – это вялые мышцы, слабое сердце, учащенное дыхание. Все проблемы решает калий, поступающий в организм с продуктами питания.

    fb.ru

    Продукты содержащие калий в большом количестве: таблица

    Калий – это необходимый для нормальной жизнедеятельности человека минерал. Его значимость для организма сложно переоценить. Он выполняет множество различных важных функций в клетке, к которым относят: поддержание постоянных величин осмотического давления, а также кислотно-щелочного баланса.

    Обычно, нехватка калия встречается очень редко. Это объясняется тем, что данный минерал содержится практически во все пище, потребляемой человеком каждый день. Именно поэтому, при разнообразном питании дефицит калия не возникает.

    Однако, даже если человек обладает обширным рационом, то он все-равно рискует обрести гипокалиемия (нехватку калия). Чаще всего это происходит из-за потребления большого количества поваренной соли, что приводит к дисбалансу минералов внутри клетки. Действительно, в современном мире преобладает чрезмерно соленая пища, часто приводящая к серьёзным проблемам со здоровьем.

    Продукты, содержащие калий в большом количестве

    Наибольшее количество данного минерала можно встретить в меде и яблочном уксусе. Затем следуют такие продукты, как:

    • изюм, все виды свежих ягод и зелени, пшеничные отруби.

    Настоящими рекордсменами в данном случае выступают сухофрукты и орехи.

    • Курага, чернослив, миндаль, изюм, арахис, фундук, грецкий и кедровый орехи. Здесь содержится от 1700 до 450 мг калия на 100 грамм продукта.

    Овощи так же не обделены витаминами и минералами.

    • Картофель, капуста брюссельская, томаты, морковь, свекла, лук, чеснок и красный перец – растительная пища, которая растет практически в каждом огороде, тоже оказалась богатой на калий. Здесь содержится от 550 до 160 мг полезного минерала на 100 грамм продукта.

    Не отстают и грибы.

    • Лисички, белые грибы и подберезовики содержат большое количество полезных минералов. В такой пище находится от 560 до 440 мг калия на 100 грамм продукта.

    Ещё одним кладезем калия являются фрукты.

    • Бананы, яблоки, персики, абрикосы, виноград, хурма, апельсины, грейпфрут и мандарины — содержание в этих продуктах колеблется от 400 до 200 мг калия на 100 грамм пищи.

    Продукты содержащие калий в большом количестве: таблица

    Продукты, содержащие калий и фосфор

    Большинство пищи, где содержатся эти минералы, приходится на еду животного происхождения, а также бобовые (горох, фасоль) и цельно зерновые продукты.

    • Баранина, бройлеры и говядина – это мясо, которое содержит в себе больше всего полезных веществ (примерно 300 мг калия и 200 мг фосфора на 100 грамм продукта).

    Далее следует рыба и молочные продукты.

    • Карась, окунь речной, треска, скумбрия, сыр и творог — содержат в себе больше фосфора (270 мг), чем калия (250 мг).

     

    Продукты, содержащие калий и магний

    Суточная потребность взрослого человека в магнии зависят от образа жизни и массы тела. Однако среднее значение все же есть: для мужчин нужно не менее 450 мг в день, для женщин 350 мг, а для беременных эта норма может доходить до 450 мг. Норма так же может меняться в зависимости от заболеваний. Она может увеличиваться или уменьшаться.

    Итак, самый главный продукт, содержащий большое количество, как магния, так и калия – это морская капуста. Помимо минералов она в то же время содержит очень много витаминов.

    Продукты, содержащие магний в большом количестве: список

    Ещё одним источником калия и магния служат различные продукты питания растительного происхождения, такие как гранат, свежие овощи и фрукты, гречневая крупа и овсянка. В 100 граммах такой пищи содержится примерно от 150 до 400 мг калия и около 10-12 мг магния.

    Таким образом, минералы – это очень важные вещества, необходимые для человека каждый день. Благодаря ним, можно избежать множества разных болезней связанных с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому минералами нельзя пренебрегать.

    felicitamia.ru

    Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

    Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.

    В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.

    Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.

    Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:

    • обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
    • совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.

    Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.

    Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.

    Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉

    В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).

    Калий в растительных продуктах питания

    В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

    Бобовые

    Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    соевые бобы1797
    белая фасоль1795
    фасоль лима1724
    мелкая белая фасоль1524
    фасоль черная черепаха1500
    фасоль кидни1490
    черная фасоль1483
    розовая фасоль1464
    фасоль пинто1393
    красная фасоль1359
    фасоль адзуки1254
    маш1246
    горох981
    зеленый горох823
    нут718
    арахис705
    чечевица677
    розовая и красная чечевица668

    Семена и орехи

    В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    очищенные семена конопли1200
    фисташки1025
    семена льна813
    тыквенные семечки809
    миндаль733
    фундук680
    кешью660
    бразильские орехи659
    подсолнечные семечки645
    кедровые орешки597
    кунжут468
    грецкий орех441
    пекан410
    чиа407
    макадамия368
    кокос356

    Крупы и злаки

    Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    рисовые отруби1485
    пшеничные отруби1182
    овсяные отруби566
    киноа563
    рожь510
    амарант508
    гречка зеленая460
    ячмень452
    пшеница433
    овес429
    дикий рис427
    булгур410
    камут403
    спельта (полба)388
    ржаная мука обдирная374
    овсяная мука371
    пшеничная мука цельнозерновая363
    сорго363
    гречка обычная320
    кукурузная мука315
    ячменная мука309
    мука из бурого (нешлифованного) риса289
    кукуруза287
    бурый (нешлифованный) рис268
    ржаная мука сеяная224
    пшено195
    манная крупа186
    пшеничная мука в/с107
    белый (шлифованный) рис86
    мука из белого риса76

    Фрукты и ягоды

    Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂

    Продукт, 100 гКалий, мг
    авокадо485
    бананы358
    черная смородина322
    киви312
    хурма310
    ревень288
    бузина280
    красная и белая смородина275
    дыня канталуп267
    мушмула266
    абрикос259
    гранат236
    инжир232
    дыня228
    черешня222
    виноград мускат203
    нектарин201
    крыжовник198
    айва197
    тутовник (шелковица)194
    красный и зеленый виноград191
    желтый персик190
    кумкват186
    папайя182
    апельсин181
    мандарин клементин177
    вишня173
    фейхоа172
    манго168
    мандарин166
    ежевика162
    слива157
    клубника153
    груша119
    яблоко107

    Сухофрукты

    В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    абрикос (курага, урюк)1162
    персик996
    изюм749
    слива732
    финики меджул (израильские королевские)696
    инжир680
    финики деглет нур (тунисские)656
    груша533
    яблоко450

    Овощи, зелень и грибы

    Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    помидор сушеный3427
    спирулина сушеная1363
    томатная паста1014
    свекольная ботва762
    кресс-салат606
    шпинат558
    петрушка554
    картофель, запеченный с кожицей (в мундире)550
    картофель вареный без кожицы328
    кинза521
    капуста кале491
    топинамбур429
    имбирь415
    чеснок401
    щавель390
    брюссельская капуста389
    мангольд379
    пастернак375
    артишок370
    руккола369
    кабачок (зимние сорта)350
    кольраби350
    тыква340
    лук-шалот334
    свекла325
    красный перец чили322
    морковь320
    брокколи316
    брюква305
    гриб шиитаке304
    радиккьо302
    корень сельдерея300
    цветная капуста299
    чеснок296
    цикорий290
    зеленый лук276
    сладкая кукуруза270
    кабачок (летние сорта, включая цуккини)262
    сельдерей260
    помидор желтый258
    китайская капуста (пак-чой)252
    перец халапеньо248
    салат романо247
    зеленый горошек244
    краснокачанная капуста243
    помидор красный237
    редис233
    савойская капуста230
    баклажан229
    болгарский перец212
    помидор оранжевый212
    спаржа202
    зеленый салат197
    репа191
    красный салат187
    порей180
    капуста170
    огурец147
    репчатый лук146
    салат айсберг141
    ламинария89
    вакаме50

    Шоколад и подсластители

    В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂

    Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).

    Продукт, 100 гКалий, мг
    какао-порошок алкализованный2509
    какао-порошок1524
    горький шоколад 70-85% какао715
    темный шоколад 60-69% какао567
    темный шоколад 45-59% какао559
    молочный шоколад372
    кэроб (порошок из плодов рожкового дерева)827
    черная патока (меласса)1464
    кленовый сироп212
    нерафинированный тростниковый сахар133
    мед52
    сироп агавы4
    экстракт стевии0

    Калий в продуктах животного происхождения

    И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.

    Мясо и птица

    По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    бекон жареный565
    бекон запеченный539
    вырезка жареная563
    филейная часть жареная372
    филейная часть тушеная352
    окорок (ветчина) жареный352
    ребрышки тушеные320
    ребрышки жареные265
    свиной язык тушеный237
    свиная печень тушеная150
    сало65

    Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    говядина 5% жареная376
    говядина 5% запеченная315
    говядина 30% жареная308
    говядина 30% запеченная241
    говяжья печень тушеная352
    говяжья печень жареная351
    говяжий язык вареный184

    В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    гусь жареный388
    индейка жареная298
    фазан приготовленный271
    домашняя утка жареная252
    курица жареная244
    перепел приготовленный216
    курица тушеная180
    куриная печень жареная315
    куриная печень вареная263
    куриные сердечки вареные132

    Рыба и морепродукты

    В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    аляскинский лосось490
    морской окунь483
    радужная форель481
    кижуч450
    тунец желтоперый441
    терпуг437
    палтус435
    кета429
    сельдь тихоокеанская423
    меч-рыба418
    треска атлантическая413
    тунец полосатый407
    скумбрия406
    налим404
    морской черт400
    судак389
    анчоус383
    нерка367
    горбуша366
    форель361
    сом358
    кефаль357
    речной окунь356
    сайда356
    солнечник350
    карп333
    сельдь атлантическая327
    сиг317
    тилапия302
    корюшка290
    пикша286
    осетр284
    угорь272
    щука259
    сибас256
    тунец голубой252
    треска тихоокеанская235
    камбала160
    Продукт, 100 гКалий, мг
    улитка382
    каракатица354
    осьминог350
    голубой краб329
    мидии320
    речной рак302
    креветки свежие264
    креветки размороженные113
    кальмар246
    гребешки205
    устрицы168

    Яйцо и молочные продукты

    Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    яичный белок сырой163
    яичный желток сырой109
    яйцо жареное147
    яйцо, сваренное вкрутую126
    яйцо перепелиное сырое132
    Продукт, 100 гКалий, мг
    сухое коровье молоко1794
    коровье молоко 3,7%151
    коровье молоко 1%150
    козье молоко204
    овечье молоко137
    йогурт обезжиренный255
    йогурт цельномолочный155
    пахта151
    сметана 20%141
    сметана 12%129
    сливки 11%130
    сливки 31%97
    творог 1%86
    творог 2%84

    Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:

    Продукт, 100 гКалий, мг
    голубой сыр256
    сливочный 15%247
    эдам188
    камамбер187
    бри152
    сливочный 34%138
    гауда121
    моцарелла обезжиренная106
    рикотта105
    чеддер98
    пармезан92
    рокфор91
    моцарелла76
    тильзит65
    фета62
    козий твердый 35%48

    Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉

    Отзыв о товарах по теме статьи

    Похожие статьи

    
    ← к списку полезных статей

    poleznye-pokupki.ru

    Богатые калием продукты питания: список и таблица содержания

    Калий, является одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Этот микроэлемент, помогает удалять посредством мочи из организма натрия и жидкости, усиливает влияние целого ряда ферментов, способствует щелочному влиянию на организм. Участвует в передаче нервных импульсов, он является для сердца незаменимым и важным элементом, так как устраняет отеки.

    Принимает активное участие в обменных процессах, регулирует обмен углеводов, а так же внутриклеточное давление, улучшает тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Поддерживает тонус постоянных внутренних сред организма.

    Продукты, содержащие калий в большом количестве

    Максимальным источником содержания калия является еда, состоящая из продуктов в основном растительного происхождения. Найти калий можно практически во всех растениях, отличие составляет только доза. От употребления продуктов с высоким содержанием калия, зависит наполняемость организма таким необходимым элементом, как калий.

    Из животных продуктов максимально насыщенных таким элементом как калий — печень животных, рыба и молочная продукция. При недостатке калия, кроме употребления в пище продуктов, содержащих этот элемент, существуют специально разработанные медицинские препараты позволяющие восполнить необходимые микроэлемент. Эти препараты применяются по назначению врача, по показателям медицинских анализов.

    Калийсодержащие растительные продукты

    Употребление калийсодержащих продуктов, помогает организму бороться со стрессами, в работе сердечно-сосудистой и нервной системе. Поэтому постоянно употребляя в пищу растительные продукты содержащие калий человек поддерживает не только водный баланс организма, но и работу основных его систем. Злаковые культуры в виде каш и гарниров к основным блюдам, салатов из овощей, зелени, шпината, фрукты и ягоды, употребляемые каждый день: источники необходимого калия.

    Наиболее всего калий содержится в цитрусовых – это, как правило, мандарины и апельсины. Такие фрукты как инжир, банан, абрикосы как свежие, так и сушенные, а также ягоды земляника, смородина, виноград, изюм, чернослив, шиповник и многое другое, это настоящая кладовая микроэлемента калия. Необходимая норма калия в сутки находится в половине килограмма картофеля. Капуста, репа, хрен, ржаной хлеб, овсянка, зелень, наибольшее количество в петрушке, различные виды орехов, овощи – морковь, редис, свекла и лук также богаты калием.

    Принимая раствор 1 чайной ложки яблочного уксусу и столько же меда, можно без труда пополнить калий в организме, поскольку человек не всегда употребляет полностью сбалансированную по витаминам и микроэлементам пищу.

    Список продуктов животного происхождения

    Калий содержится и продуктах животного происхождения, так же, как и в растительных. Для того что бы пополнять запасы калия необходимо сбалансировать пищевой рацион и употреблять правильные продукты. Главное не переусердствовать, ведь избыток калия вреден для организма, так же как и его дефицит.

    Еще важно правильное приготовление продуктов, поскольку при долгой термической обработке калий естественно разрушается. Молоко и молочно-кислые продукты такие как: цельное молоко, кефир жирный, ацидофилин, простокваша, творог жирный, практически все жирные сорта твердого сыра, сметана, брынза и сливочное масло несоленое насыщены калием.

    Яйца куриные и майонез приготовленный домашним способом на основе куриных желтков, печень, рыба и шпик свиной, являются животными продуктами, которые нужно употреблять постоянно. Поскольку в них содержится калий.

    Таблица продуктов питания, богатых калием

    В таблице представлены продукты, которые содержат наибольшее количество калия по убыванию. Максимально высокое содержание калия в зернах кофе, какао и чае, вот почему эти напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Курага и изюм также относятся к лидерам по количеству калия. Добавив эти продукты в свой рацион, вы забудете о проблемах, которые связаны с нехваткой калия в организме. Также немаловажным для нашего организма является витамин К. Продукты с его содержанием также необходимо включить в рацион питания.

    Взаимодействие калия с магнием

    При нехватке калия и магния в организме врачи рекомендуют специальные медицинские препараты с повышенным содержанием этих минеральных веществ. Медицинские препараты с калием и магнием, по своему воздействию на организм человек, являются питанием для сердца.

    Они нормализуют обмен веществ в миокарде, одновременно способствуют укреплению сердечной мышцы. Препятствуют развитию многих заболеваний — атеросклероза, аритмии, гипертонии, сердечных болезней. Это незаменимое средство в лечении сердечной недостаточности и остро необходимы в реабилитационных мероприятиях после перенесенного инфаркта. Комплексное улучшение процессов метаболизма в организме, защищает сердце, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Устраняют невралгические боли, снижают риск развития аритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний вызванных недостатком калия. Устраняют расстройство сна, головокружения, головные боли, судороги, снижает раздражение. Нормализует работу нервной системы, устраняет возникновение депрессий. Улучшает память, и концентрацию внимания.

    Какие продукты вымывают калий из организма

    Недостаток калия в организме может быть вызван такими факторами как стрессы, физическая и психическая усталость, постоянные перегрузки и утомляемость. Чтобы избежать этого, нужно больше отдыхать, равномерно распределять уровень физических нагрузок и устранить стрессовые ситуации.

    Но наряду с этим существуют продукты, избыток которых приводит к нехватке и дефициту калия в организме. Это сахар, алкоголь, кофе и мочегонные препараты. Иногда стрессовые ситуации человек как бы заедает сладостями, желая снять напряжение и немного побаловать себя. Но в итоге получается обратный результат, наступает мышечная усталость, нарушается сердечный ритм, нервное напряжение увеличивается. То же самое происходит и при повышенном увлечении алкоголем.

    Пытаясь стимулировать себя на активные действия, человек иногда чрезмерно употребляет кофе. Применение мочегонных препаратов также вымывает калий из организма с мочой.



    Загрузка…

    myadvices.ru

    Продукты содержащие больше всего калия

    Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.

    Для чего организму нужны продукты с калием

    Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:

    • Регулирует работу сердца.
    • Способствует выработке ферментов.
    • Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
    • Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
    • Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
    • Ускоряет процессы обмена веществ.

    Список продуктов, содержащих калий

    Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.

    Растительные продукты

    Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.

    Фрукты, овощи:

    • картофель;
    • томаты;
    • огурцы;
    • капуста;
    • тыква;
    • смородина;
    • бананы;
    • дыни;
    • арбузы;
    • апельсины;
    • морковь;

    Сухофрукты:

    • изюм;
    • курага;
    • инжир;
    • чернослив;

    Орехи:

    • миндаль;
    • арахис;
    • кедровые орешки;
    • кешью;
    • грецкие орехи;

    Злаковые:

    • овсяная крупа;
    • ржаной хлеб;
    • пшеничная мука;
    • пшеничные отруби;
    • крупа гречневая ядрица;

    Животные продукты

    Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богатые такие продукты:

    • цельное молоко;
    • семга;
    • палтус;
    • треска;
    • тунец;
    • яйца;
    • сардины;
    • камбала;
    • йогурт;
    • мясо кролика;
    • говядина;

    Где содержится большое количество калия

    Максимум этого вещества содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения. Некоторые диетологи утверждают, что черный чай чрезвычайно богат калием, но это опровергают другие исследователи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы этого нужного микроэлемента из других источников. Максимальное количество калия содержится в:

    1. чае;
    2. кураге;
    3. какао;
    4. кофе;
    5. пшеничных отрубях;
    6. изюме;
    7. миндале;
    8. арахисе;
    9. петрушке;

    Таблица продуктов, содержащих полезные микроэлементы

    К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как магний. Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:

    Калий (мг/100 г)

    Натрий (мг/100 г)

    Магний (мг/100 г)

    абрикосы

    340

    1

    19

    авокадо

    444

    1

    125

    ананасы

    124

    1

    апельсины

    166

    13

    арбузы

    1705

    5

    25

    артишоки

    375

    83

    7

    бананы

    390

    2

    40

    бобы

    1020

    24

    130

    брокколи

    320

    28

    25

    ветчина

    205

    605

    15

    виноград

    215

    3

    18

    вишня

    289

    1

    27

    гамбургеры

    250

    1130

    5

    капуста

    150

    12

    16

    капуста цветная

    360

    14

    18

    картофель

    470

    4

    24

    кольраби

    420

    12

    колбаса жареная

    320

    1150

    18

    лук

    250

    4

    19

    морковь

    310

    34

    38

    инжир

    200

    1

    3

    нектарин

    167

    персик

    150

    15

    ревень

    310

    15

    сливы

    85

    16

    финики

    510

    2

    3

    яблоки

    108

    1

    9

    яйца

    140

    48

    12

    какао порошок

    1660

    170

    миндаль

    780

    170

    чай

    2367

    курага

    1876

    50

    50

    кофе в зернах

    1750

    4

    1

    отруби пшеничные

    1150

    8

    570

    изюм

    1020

    70

    60

    кедровые орехи

    760

    168

    167

    миндаль

    740

    4

    70

    арахис

    740

    8

    160

    подсолнечник

    700

    130

    грецкие орехи

    440

    16

    125

    крупа гречневая

    380

    12

    78

    крупа овсяная

    350

    12

    133

    молоко цельное

    140

    11

    12

    пшеничная мука

    140

    4

    70

    рис

    100

    2

    30

    сыр твердый

    100

    46

    говядина

    100

    1

    28

    свинина

    100

    1

    26

    сельдь

    90

    2

    160

    Разнообразие и питательность рациона гарантируют насыщение организма полезными веществами, что способствует нормальной работе органов, систем. Старайтесь питаться разнообразно круглый год, а не только летом. Правильный и сбалансированный рацион повышает сопротивляемость организма к болезням, психологическим расстройствам.

    sovets.net

    В каких продуктах содержится калий? Это нужно знать для составления ежедневного меню

    Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня в наш супермаркет наконец-то привезли хорошее авокадо, и я поспешил купить несколько штук. Во-первых, это один из моих любимых перекусов, а во-вторых, в такую сильнейшую жару, когда пот буквально струится по телу, обогатить свой рацион калием – это очень разумное решение. Авокадо как раз относится к тем продуктам, в которых больше всего этого элемента.

    Как вы уже, наверное, догадались, тема сегодняшней статьи будет звучать так: «в каких продуктах содержится калий, и чем они полезны».

    Важность продуктов, содержащих калий

    Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.

    Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле.

    Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.

    Интересно заметить, что чистый металлический калий настолько бурно реагирует с водой, что происходит самовоспламенение.

    Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.

    Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:

    • сильные головные боли;
    • обезвоживание;
    • отеки тканей и органов.

    Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.

    Все это говорит о том, что за количеством калия в рационе необходимо следить самым пристальным образом, и обязательно включать в свое меню продукты с большим содержанием калия.

    10 продуктов, наиболее богатых калием

    Где содержится драгоценный калий? Практически во всех продуктах питания. Но в некоторых из них много калия, а в других микроскопически мало.

    Список продуктов с максимальным содержанием этого металла выглядит следующим образом:

    1. Авокадо
    2. Желудевая тыква
    3. Шпинат
    4. Батат
    5. Дикий лосось
    6. Курага
    7. Гранаты
    8. Кокосовая вода
    9. Белые бобы
    10. Бананы.

    Авокадо. Всего один спелый плод обеспечивает 30% дневной нормы калия. И это не единственное достоинство «аллигаторовой груши». При регулярном употреблении авокадо значительно снижается риск развития диабета, нормализуется уровень холестерина, снижается давление. Но речь идет только о спелых, качественных плодах. Недозрелое авокадо не обладает никакими достоинствами и даже слегка ядовито.

    Желудевая тыква (896 мг – 24% дневной нормы). В этой небольшой тыкве удивительно много калия и магния. Впрочем, в тыквах других сортов его тоже немало, но именно желудевая является настоящей кладовой. Также в ней содержится много антиоксидантов и каротиноидов, благодаря чему она может использоваться еще и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака легких, груди и простаты. И если вы хотите получить всю эту пользу, включайте желудевую тыкву в свой рацион как можно чаще. (О пользе тыквы также можно прочитать здесь).

    Шпинат (839 мг приготовленного шпината – 24% дневной нормы). Вообще говоря, не только сам шпинат, но и множество других листовых овощей (петрушка, базилик, щавель, разные виды салатов) очень богаты калием. Еще больше его содержится в чесноке и чесночных стрелках, которые можно есть в свежем виде, а также готовить из них множество высоковитаминизированных блюд.

    Батат (855 мг – 24% дневной нормы). Клубни «сладкого картофеля» можно есть и сырыми, и вареными, и жареными. Особенно высоко ценятся сорта с фиолетовой окраской. Батат единодушно рекомендуется медиками в качестве одного из основных компонентов здорового питания, так как он уменьшает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. В России достать батат не так-то легко, но если речь идет об источнике калия, то его с успехом можно заменить обычной картошкой, так как она тоже содержит этот металл в большом количестве.

    Дикий лосось (772 мг – 22% дневной нормы). К сожалению, в данном случае замена дорогого и труднодоступного дикого лосося на вполне бюджетный фермерский вариант абсолютно неравноценна. По сути, дикий и фермерский лосось имеют очень мало общего друг с другом. Фермерская рыба, которой много на прилавках, питается комбикормом, насыщенным гормонами и антибиотиками, а характерный красный цвет мясу придается с помощью химических красителей (у дикой рыбы окраску мясу придают креветки и другие ракообразные, на которых она охотится).

    Курага (256 мг – 22% дневной нормы). О пользе этого продукта знает, наверное, каждый. Он буквально нашпигован всевозможными полезными веществами. Курагу можно есть вместо конфет, из нее можно варить компоты, делать начинку для пирогов, добавлять в каши и пудинги. Но перед употреблением ее обязательно нужно промыть самым тщательным образом, так как все сухофрукты обрабатываются ядовитыми веществами, предотвращающими образование плесени. И если продукт всего лишь слегка сполоснуть, то вреда от такого угощения окажется намного больше, чем пользы.

    Гранаты(667 мг – 19% дневной нормы). Эти замечательные плоды богаты и калием, и пищевыми волокнами, витаминами С и К, и множеством других полезных элементов. Гранат является афродизиаком, способен снижать холестерин и нормализовать давление. Поэтому он считается одним из наиболее полезных фруктов в мире.

    Кокосовая вода (600 мг — 17% дневной нормы). Этот напиток обладает великолепным вкусом и способен хорошо обогатить организм легко усваиваемым калием. Кокосовая вода намного более насыщена полезными веществами, чем кокосовое молоко. Она содержится в молодых, неспелых орехах и по мере созревания плода превращается в мякоть и в молоко. О пользе этой удивительной воды люди знают с незапамятных времен. Например, на санскрите кокосы называются « कल्पवृक्ष — кальпа виракша», что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни».

    Белые бобы (502 мг – 15% дневной нормы). Они богаты и калием и пищевыми волокнами, поэтому сильно снижают риск развития диабета и заболеваний сердца. Кроме того, они отлично стимулируют работу кишечника, что защищает от возникновения рака прямой кишки.

    Бананы (1 штука – 14% дневной нормы). Сладкие, питательные бананы – это замечательный, абсолютно полезный перекус. Их насыщенная сахаром и углеводами мякоть быстро восстанавливает силы, сохраняет водный баланс и способствует поддержанию мускулатуры в хорошем тонусе. Банан, съеденный сразу после тренировки, приносит особенно много пользы, так как калий непосредственно участвует в строительстве мускулатуры. Кроме того, бананы содержат много дофамина, поэтому они способны улучшать настроение.

    В чем специфическая польза богатых калием продуктов?

    Калий необходим для работы практически всех систем организма, поэтому его суточная норма так велика. Если человек получает достаточное количество этого элемента с пищей, у него будет здоровое сердце, чистые и эластичные сосуды, хорошая кожа и крепкие кости. Особую важность калий имеет для детей, так как он обеспечивает нормальную скорость роста – без отставания и без акселерации.

    В здоровом теле должно поддерживаться динамическое равновесие между электролитами. Повышение концентрации калия немедленно влечет за собой уменьшение уровня натрия и наоборот. Это значит, что если вы хотите обогатить свой организм калием, то необходимо сократить потребление продуктов, богатых натрием (в частности, ограничить потребление соли).

    Таблица: в каких продуктах содержится калий

    Хронический недостаток калия грозит нешуточными проблемами со здоровьем. Симптомами гипокалиемии являются:

    • непроходящая усталость;
    • раздражительность, депрессия;
    • стойкий запор;
    • тошнота;
    • набор лишнего веса;
    • проблемы с давлением;
    • дряблость кожи;
    • болезни суставов.

    В самых тяжелых случаях развиваются мышечные спазмы, сбои в работе сердца, неадекватное поведение. Подобное состояние уже требует госпитализации и срочного восполнения дефицита калия.

    Избыток калия (гиперкалиемия) тоже очень вреден, но получить его с обычной едой практически невозможно. Эта опасность подстерегает тех, кто принимает некоторые лекарства или слишком увлекается БАДами.

    Итак, дорогие читатели, я думаю, что все вы согласитесь, что калий является абсолютно необходимым элементом нашей диеты, и что ему нужно уделять максимальное внимание. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу в комментариях. А еще вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на статью, если она вас заинтересовала.

    dolgo-zivi.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о