Сколько бжу нужно в день для похудения – суточная норма, оптимальное соотношение, как рассчитать

    Содержание

    Сколько надо употреблять углеводов в день для похудения

    Содержание статьи

    Расчет углеводов на день при похудении

    Все женщины знают, что во время похудения следует отказаться от сладкой выпечки, вкусных булочек. Ведь такие углеводы трансформируются в жировую массу.

    Некоторые барышни, стремясь быстрее получить долгожданные результаты, стараются максимально исключить из своего рациона углеводы.

    Но это приводит к серьезным нарушениям в организме. Ведь углеводы – это источник энергии для человека. Поэтому снижение их ниже нормы катастрофически опасно!

    Как же понять, сколько углеводов нужно в день при похудении, чтобы радоваться результатам, и при этом не вредить своему здоровью?

    Что такое углеводы

    Углеводы — это органические вещества, которые дают нашему телу 50-60% всей энергии.

    При этом в организме углеводы особо не задерживаются. Человек состоит, в основном, из белков и жиров, а вот углеводов в обычном человеке совсем мало — не более полкило в обычном 60-70-килограммовом человеке.

    Учитывая, что в 1 грамме углеводов примерно 4 килокалории, то в 400 граммах их около 1600 — на этой энергии можно бежать 3 часа подряд или 3 часа интенсивно заниматься в фитнес-зале.

    Этот запас энергии из углеводов (называемый еще гликогеном) хранится преимущественно в печени, мышцах и растворен в крови.

    Виды углеводов

    Углеводы, в простой классификации делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые, в свою очередь состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и волокнистых.

    Волокнистые

    Пищевая клетчатка ( неусваиваемые, волокнистые)
    Пищевая клетчатка или пищевые волокна относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.

    Сладкие углеводы

    Сахар является простейшей формой углеводов. Сахар встречается в природе в некоторых пищевых продуктах, включая фрукты, овощи, молоко и молочные продукты. Сахара включают фруктовый сахар (фруктоза), столовый сахар (сахарозу) и молочный сахар (лактозу).

    Крахмалистые

    Они принадлежат к сложным углеводам. Крахмал содержится в зерновых, овощах. Богаты такими углеводами: рис, картофель, овес.

    В среднем рекомендуется употреблять около ½-1 стакана каши в готовом виде. Особенно полезно принимать крахмалы после физической нагрузки, на протяжении 2-3 часов.

    Низкоуглеводные диеты

    1. Низкоуглеводные диеты близки к белковым, но все же отличаются от последних — отказ от углеводов здесь происходит не полностью, а лишь частично. Например, известная кремлевская диета. Главным принципом этой диеты является каждодневный подсчет потребляемых углеводов, в день можно не больше 40 у.е. Таблицу с уровнем у.е. углеводов в каждом из продуктов можно найти в интернете и составить тем самым приемлемый для себя рацион питания. В неограниченном количестве эта диета позволяет есть все белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и т.д), но при этом исключить из рациона сладкое и мучное.
    2. Французская диета. Этот рацион не только приближен к безуглеводной диете, но и является низкокалорийным типом питания. В течение этой 2-недельной диеты запрещается все сладкое и соленое, а также алкоголь. Основа рациона — постное мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, ржаной хлеб и зелень. Все остальное под строгим запретом и отклоняться от меню французской диеты нельзя. Без ограничений минеральная вода и зеленый чай.

    Вполне вероятно, что для каждого человека, который знаком с различными методиками похудения не понаслышке, и который постоянно ведет борьбу с лишним весом, список наиболее результативных диет носит индивидуальных характер. Ведь каждый человек имеет свои особенности строения организма (скорость обмена веществ, жировую массу и прочее), разный уровень жизненной активности, свои индивидуальные пищевые привычки и т.п. Все эти факторы определяют, почему одна и та же диета может оказаться чрезвычайно эффективной для одного, и почти бесполезной для другого.

    Основные правила низкоуглеводных диет

    Конечно же, исключи из своего рациона сладости и выпечку. Откажись от хлеба. Сладкие напитки, пиво и вообще алкоголь также окажутся под запретом. Не ешь макароны, крахмалистые продукты, бананы, сведи к минимуму употребление фруктов.

    В неограниченном количестве рекомендуется употребление в пищу овощей, зелени, семечек и орехов, мяса и рыбы. Оптимальное количество, которое не стоит повышать или понижать, — это 50–100 г углеводов в сутки (или 3–5 г на 1 кг массы тела). Совсем отказываться от углеводов нельзя. Замени вредные углеводы (сахар, выпечка) полезными (овощи, яблоки). Снижать уровень углеводов следует постепенно. В день нужно выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

    Сколько углеводов нужно в день при похудении

    Разрабатывая программу питания, которая поможет вам похудеть, учитывайте свои особенности.  Сколько углеводов вы едите очень индивидуально. Правильное количество углеводов зависит от многих вещей, в том числе, насколько вы активны, какой у вас метаболизм, какая еда дает вам энергию и заставляет чувствовать себя хорошо, и наоборот, какая еда забирает много сил, тянет на сон или приводит к плохому самочувствию.

    Суточная норма углеводов

    Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал. Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие — не поднимают уровень выше 60 г в сутки.

    Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.

    Калорийность рациона

    Масса тела человека зависит от соотношения поступающих калорий и расходуемых им. Если такие параметры равны, то вес остается постоянным. При употреблении большего числа калорий, чем тратится, масса тела увеличивается.

    Чтобы вес начал снижаться, необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется.

    Чтобы рассчитать, сколько углеводов нужно в день при похудении, необходимо определить суточную калорийность своего меню. При этом важно рассчитать количество всех макронутриентов.

    Вычисление основного обмена веществ (оов)

    Основной обмен веществ (ООВ) — это величина энергозатрат, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя.

    Величина основного обмена веществ зависит от пола, роста, возраста и веса человека. ООВ рассчитывается для составления программы питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

    Для мужчин

    Формула Харриса-Бенедикта для мужчин с использованием дюймов и фунтов имеет вид:

    ООВ = 12.7*Рост + 6.3*Вес — 6.8*Возраст + 66

    Аналогичным образом приводим формулу для использования в ней сантиметров и килограммов:

    ООВ = 5.0*Рост + 14.0*Вес — 6.8*Возраст + 66

    На основании формул можно сделать вывод, как влияют на основной обмен веществ различные величины:

    • Рост. Увеличивает обмен вещест.
    • Вес. С увеличением веса ООВ также возрастает.
    • Возраст. Возраст уменьшает величину ООВ.

    Для женщин

    Основной обмен веществ у женщин ниже ООВ у мужчин, т.к. женщины имеют менее выраженную мышечную массу.

    Величина основного обмена веществ может быть рассчитана по формуле Харриса-Бенедикта. В исходном виде в формуле используются дюймы и фунты в качестве единиц измерения роста и веса. Такая формула имеет вид:

    ООВ = 4.7*Рост + 4.3*Вес — 4.7*Возраст + 655

    При использовании сантиметров в качестве единицы измрения роста и килограммов в качестве единицы измерения веса, получаем формулу:

    ООВ = 1.85*Рост + 9.56*Вес — 4.7*Возраст + 655

    Определение коэффициента активности (ка)

    Человек, ежедневно занимающийся спортом, тратит значительно больше энергии, чем особа, ведущая малоподвижный образ жизни. Соответственно в  первом случае, рацион должен содержать больше калорий.

    Таким образом, очень важно учитывать коэффициент активности.

    Его определяют, исходя из физической нагрузки:

    • неактивность (занятия спортом практически полностью отсутствуют) – 1,2;
    • малоподвижность (небольшие нагрузки, в течение недели – 1-3 раза) – 1,375;
    • средняя активность (3-5 раз в неделю испытываются средние нагрузки) – 1,55;
    • активность (высокие нагрузки, на протяжении недели – 6-7 раз) – 1,725;
    • гиперактивность (тяжелый физический труд либо сильные нагрузки, ежедневно) – 1,9.

    Пример:

    Женщина трудится в офисе, в который приезжает на транспорте. Она ходит по магазинам, ведет домашнее хозяйство и иногда посещает фитнес-зал.

    Ее Ка – 1,375.

    Определение суточной нормы (сн)

    Вычислив ООВ и определив Ка, можно рассчитать необходимую норму употребления калорий:

    Сн = ООВ х Ка.

    При употреблении суточной нормы, вес не будет увеличиваться, но и не станет уменьшаться. Ведь это то количество калорий, которое расходуется организмом.

    Пример:

    1458 х 1,375 = 2005 ккал/сут.

    Суточная норма для похудения (сн похуд)

    Чтобы обеспечить сброс веса, необходимо употреблять меньше калорий, чем расходуется. Поэтому, рассчитывая суточную норму для похудения, пользуются следующей формулой:

    Сн похуд = Сн – 500.

    Пример:

    2005 – 500 = 1505 ккал/сут.

    Определение «коридора калорий»

    Диетологи рекомендуют не загонять свой организм в жестокие рамки. Допустимо небольшое отклонение от суточной нормы. Такие отклонения называют коридором калорий.

    Вычисляют их по следующим формулам:

    верхний предел: ВП = Сн похуд + 100;
    нижний: НП = Сн похуд – 250.
    Если ваш рацион будет держаться в пределах вычисленного коридора калорий, то сброс веса обеспечен. При этом организму не будет нанесен вред.

    Пример:

    ВП = 1505 + 100 = 1605 ккал/сут;

    НП = 1505 – 250 = 1255 ккал/сут.

    Определение углеводов, жиров, белков

    Адекватные рамки потребления белка – от 1,3 до 2,2 г на 1 кг веса. Нижняя граница нормы подходит тем, кто ведет сидячий образ жизни. Верхняя – спортсменам с интенсивной нагрузкой. Если ты все же довольно активна или несколько раз в неделю посещаешь фитнес-тренировки, имеет смысл использовать усредненное значение – 1,7.

    Преимущества ограничения в рационе углеводов

    Согласно нормам диетологии, углеводы в дневном рационе должны составлять примерно 60% от всех нутриентов. Резкое сокращение поступления в организм этих веществ является стимулом к резкому сжиганию жировой ткани, которая компенсаторно распадается для обеспечения тела соответствующим количеством энергии. К тому же, глюкоза – это субстрат для образования новой жировой ткани. Нет углеводов – нет подкожного жира.

    Главными плюсами подобного жесткого рациона, благодаря которым он стал достаточно популярным, являются:

    Высокая эффективность. Когда тело недополучает глюкозу, оно начинает активно перерабатывать липидные отложения для обретения альтернативного источника энергетических запасов.

    Неограниченность в калорийности пищи. Возможность употреблять повышенное количество белков позволяет избегать ощущения голода, что является одной из наиболее частых проблем при соблюдении любой диеты.

    Нет распада мышечной ткани. В период нехватки калорий организм обычно запускает катаболические процессы, сопровождающиеся распадом тканей организма. Однако из-за повышенного потребления протеинов такой проблемы не возникает.

    Отдельно стоит сказать, что при безуглеводной диете в организме синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоацетат). Этот момент можно записать как в плюсы подобного рациона, так и в минусы. С одной стороны, кетоны замещают глюкозу и выступают альтернативным источником энергии для головного мозга (он не может использовать жиры и белки). С другой – их чрезмерное количество негативно сказывается на работе организма и может привести к интоксикации.

    Простые углеводы

    Термин «простые углеводы» является популярным. Часто вместо него ставится определение «быстрые углеводы». Эти понятия равнозначны. К этой группе веществ относят следующие углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза. Известно, что во многих случаях употребление их провоцирует избыточное увеличение массы тела.

    Перечислим продукты, в состав которых входят быстрые углеводы. Возле каждого наименования укажем процентное содержание сахаров.

    В списке ниже указаны фрукты, ягоды, овощи, в которых обнаружена существенная доля моносахарида. Другими словами, в них содержится чистая глюкоза.

    • Морковка и слива – по 2,5%
    • Тыква и белокочанная капуста – по 2,6%
    • Виноград – 7,8%
    • Арбуз – 2,4%
    • Вишня и черешня – по 5,5%
    • Ягода земляника – 2,7%
    • Ягода малина – 3,9%

    Фруктоза содержится в нашей пище, причем, в разных продуктах ее концентрация существенно отличается.

    • Свекла – 0,1%
    • Капуста белокочанная – 1,6%
    • Черешня и вишня – по 4,5%
    • Груша – 5,2%
    • Дыня – 2,0%
    • Натуральный мед – 3,7%
    • Ягода земляника – 2,4%
    • Ягода черная смородина – 4,2%
    • Виноград – 7,7%
    • Ягода малина – 3,9%
    • Яблоко – 5,5%
    • Арбуз – 4,3

    Лактоза включена в перечисленные ниже продукты питания.

    • Молоко коровье – 4,7%
    • Качественный йогурт – 3%
    • Натуральный творог – не менее 1,8%; не более 2,8%
    • Кефир (в зависимости от жирности) – 3,8%-5,1%
    • Натуральная сметана – не менее 2,6; не более3,1%

    Некоторые из растительных продуктов питания заключают в себе высокий процент сахарозы.

    • Слива – 4,8%
    • Дыня – 5,9%
    • Мандарин – 4,5%
    • Персик – 6%
    • Свекла – 8,6%
    • Морковка – 3,5
    • В целом овощи, кроме названных – 0,4%-0,7%
    • Сахар – 99,5%

    Сложные углеводы

    Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.

     Сложными углеводами насыщены многие продукты питания. Составим список источников крахмала – перевариваемого полисахарида.

    • Гречка ядрица – 60%
    • Крупа рис – 70%
    • Злаковые продукты «Геркулес», толокно – 49%
    • Макароны – 62%-68%
    • Ржаной хлеб – 33%-49%
    • Изделия из пшеничной муки, в том числе хлеб – 35%-51%
    • Чечевица – 40%
    • Горох – 44%
    • Соя – 3,5%
    • Мука из сои – 10%-15,5%
    • Картофель – 15%-18%

     Все мы желаем приблизить свой образ жизни к здоровому и настроить себя на правильное питание. Для этого стоит запомнить, где содержатся сложные углеводы, список их надо учитывать при продумывании рациона.

    Необходимое количество приемов еды

     Главным принципом питания по низкоуглеводной диете является сокращение потребления углеводов до 40 у.е. в день. Питаться во время соблюдения низкоуглеводной диеты следует часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями (200-250 гр). Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна.

     Для эффективного похудения рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету при 40 углеводных у.е. 14 дней, не чаще одного раза в год. Для поддержания своего веса в норме можно пользоваться принципами низкоуглеводной диеты неограниченное количество времени, допуская в своем рационе до 60 углеводных у.е.

    Вес не сбрасывается что делать

    Иногда люди, понимающие, сколько углеводов нужно в день при похудении, и строго следящие за своим рационом сталкиваются с невозможностью похудеть.

    Почему это происходит?

    Существует несколько причин, почему низкоуглеводный рацион не обеспечивает желаемого эффекта:

    • Многие люди сталкиваются с периодами «застоя». Вес отлично сбрасывает в первый период. А затем замирает на одной отметке. Период «застоя» может продолжаться 2-4 недели.
    • Реально оцените свои формы. Если необходимо избавиться от нескольких килограмм, то вес будет уходить очень медленно. Однако в этом есть плюс. Медленно утраченные килограммы практически никогда не возвращаются.
    • Сколько раз в день вы питаетесь? Помните, что следует кушать чаще, и при этом мелкими порциями.
    • Возможно, следует немного подкорректировать свое питание. Введите в рацион больше мяса, рыбы, яиц, овощей, с низким количеством углеводов.
    • Иногда для правильного сжигания жиров не достаточно занятий спортом. Попробуйте увеличить свою физическую нагрузку. Кроме того полезно раз в неделю посещать сауну либо баню.
    • Тщательно проанализируйте те продукты, которые вы употребляете. Возможно, в них содержится скрытый сахар.
    • Иногда проблема заключена в заболевании щитовидки – гипотиреозе. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

     Зная, сколько углеводов нужно в день при похудении и понимая, какие именно углеводы следует употреблять, вы легко сможете достигнуть желаемого результата.

     Однако помните, что организму для правильной трансформации поступивших веществ в энергию, необходима физическая нагрузка. Поэтому позаботьтесь о себе. Дайте себе шанс на обретение великолепной фигуры методом здорового похудения.

    Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

    Сколько надо употреблять углеводов в день для похудения

    Оцените статью

    jirabas.ru

    Сколько нужно БЖУ в день для похудения

    Понятие БЖУ или оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров играет немалую роль в процессе снижения веса, а поэтому каждому, кто желает избавиться от ненавистных кг необходимо знать, сколько нужно БЖУ в день для похудения и как правильно рассчитать коэффициент. Для нормализации белков и ценных минералов рекомендуется принимать дополнительные комплексы, такие, как бифидобактерии для похудения Bifido Slim. Добавка, богатая на ценные бифидобактерии и липиды позволит быстро восстановить оптимальный баланс веществ и кислотности в организме. Поэтому регулярный прием таких вспомогательных комплексов для похудения, как Бифидо Слим и других сможет помочь не только улучшить работу организма, но и способствовать эффективному похудению без возврата кг.

    Что такое БЖУ и зачем оно нужно

    Перед тем, как приступить к оценке важности БЖУ и особенностям его расчета, необходимо для начала точно определить, что именно подразумевает это понятие. В современной диетологии под термином БЖУ имеется в виду оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое организму каждый день. Это понятие необходимо учитывать при составлении ежедневного меню, ведь неправильное, непропорциональное соотношение жиров может стать причиной набора веса.

    Определить оптимальное соотношение для организма достаточно сложно, ведь у каждого организма свои потребности. На данный момент нормой считается следующая пропорция:

    • жиры — 20-35%;
    • белки — 10-35%;
    • углеводы — 45-65%.

    В данном случае имеется ввиду пропорция веществ на весь дневной рацион человека. Чтобы рассчитать идеальное соотношение БЖУ необходимо обязательно учитывать образ жизни человека, массу тела, физическую форму, индивидуальные особенности организма и тела.

    Расчет оптимального показателя БЖУ

    На сегодняшний день существуют различные варианты расчета БЖУ для похудения. Какую бы формулу вы не выбрали главное, что необходимо учитывать – это то, что суточная норма БЖУ рассчитывается с учетом вашего веса. Нормой сегодня считается пропорция 1:1:4, где наибольшая доля припадает на углеводы.

    Среди других распространенных пропорций БЖУ на сутки стоит также выделить:

    • 5:1:2 – пропорция, подходящая для сушки мышц;
    • 4:2; 1– подходит для уменьшения мышц и сушки общей массы тела;
    • 2-3:0,8-1:1,-2 – идеальные пропорции для похудения.

    Как правило, для похудения первым делом повышают пропорцию углеводов. Казалось бы это не совсем логично, ведь для снижения веса наоборот необходимо снизить количество углеводов. Однако, это утверждение — не более, чем стереотип. Углеводы являются ценным материалом для обеспечения жизнедеятельности организма. Они отличаются от обычных жиров, которые организм откладывает про запас. Поэтому пропорция с увеличенным показателем углеводов позволит эффективно и безопасно для организма скинуть лишний вес, при снижении других категорий веществ.

    ortobio.ru

    БЖУ – сколько нужно в день белков, жиров и углеводов для похудения

    Тем, кто пытается разобраться в азбуке питания, чтобы похудеть, часто приходится сталкиваться с информацией, которая может поначалу показаться противоречивой. Например, все знают о том, что жиры из рациона худеющим надо исключить по максимуму. Но диетологи в один голос утверждают, что в определенных количествах они просто необходимы. Примерно так же ситуация обстоит и с углеводами, которые многими диетами объявляются «вне закона». А загадочное сочетание «баланс БЖУ» способно свести с ума любого новичка в диетологии. Что это такое и как правильно посчитать БЖУ, давайте разбираться вместе.

    Содержание статьи:

    Что такое БЖУ? 

    Аббревиатура БЖУ расшифровывается очень просто: «белки, жиры, углеводы». То есть, те основные компоненты, которые мы получаем из ежедневно потребляемых продуктов питания. Данные эти важны для нашего самочувствия, о чем легко догадаться уже по тому, что согласно требованиям ГОСТов процентное содержание БЖУ производитель должен указывать на каждой упаковке.

    Понимая соотношение БЖУ в том или ином продукте, легко сделать вывод о его полезности для данного человека или его целей. Так, если из-за наличия какого-то заболевания, врач запретил вам потреблять большое количество углеводов, то по информации на упаковке вы будете выбирать продукты с их минимальным содержанием. То есть, приобретете, например, фасоль, а не макароны.

    Худеющие часто встречают на сайтах и в книгах другое сокращение – «КБЖУ». Здесь к приведенной выше аббревиатуре добавлена калорийность. Это наиболее точная формула, которая определяет, какое количество калорий ежедневно вы можете себе позволить и как в процентном соотношении необходимо распределить их между белками, жирами и углеводами.

    Поверьте, для организма совсем не равнозначны 500 килокалорий, которые вы получите, переварив почти килограмм зеленых яблок или слопав в один присест плитку шоколада. Хотя, и в яблоках, и в шоколаде большой процент углеводов. Но плоды вообще не содержат жира, а в шоколадке его около 20%. И как вы думаете, какой продукт полезнее для худеющих?

    Нормы расчета 

    Если калорийность измеряется в цифрах, а содержание БЖУ – в процентах, значит – и то, и другое можно подсчитать. Этим и занялись медики и диетологи, всесторонне исследуя рацион тех, кто успешно сбрасывал лишний вес. После тщательного анализа полученных данных они оказались способными вывести формулы, по которым можно рассчитать БЖУ для похудения.

    Подсчет калорийности 

    Для расчета предельно допустимого количества калорий, которое худеющий может позволить себе в сутки, существует более десятка различных формул. Причем все они довольно громоздкие и содержат непонятные коэффициенты.

    Для человека среднестатистического все это почти высшая математика, поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать любой онлайн-калькулятор, который вы сможете найти в Интернете.

    Такая программка работает по следующему принципу. Вы вводите в нее необходимые для расчета данные: возраст, рост, вес, пол, уровень физической активности. А она уже высчитывает вам готовый результат. Погрешность, естественно, присутствует. И причина ее в первую очередь кроется в необъективной самооценке уровня физической активности. Для кого-то 5-километровая пробежка по утрам – средняя активность, а для кого-то прогулка пешком с работы – уже высокая.

    Получить таким способом более-менее правдоподобный результат вполне реально. Еще лучше не полениться и использовать сразу 3-4 онлайн-калькулятора. А потом с помощью простых операций сложения и деления усреднить результат. Это и будет числом, на которое стоит ориентироваться в начале пути.

    Важно! Помните о том, что с изменением вашего веса и уровня физической активности допустимая суточная калорийность тоже будет меняться. Поэтому повторять такой перерасчет надо не реже раза в месяц.

    Норма БЖУ 

    Расчет БЖУ для похудения гораздо менее громоздкий. Смысл этой формулы в том, чтобы определить, какую долю общей калорийности должны составлять белки, жиры и углеводы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что при средней степени ожирения для человека с умеренной активностью идеальное соотношение 30/10/60.

    Пример. Допустим, вы воспользовались тремя разными калькуляторами калорийности. Давайте вычислим средний результат:

    Калорийность: (1350+1280+1270)/3= 3900/3=1300

    То есть ваш рацион за день не должен превышать 1300 ккал. Если вы будете потреблять больше, то похудения не произойдет. Если намного меньше – сначала вес будет падать быстро, но затем замедлятся обменные процессы и потом похудеть станет еще сложнее.

    Теперь непосредственно расчет БЖУ для худеющих: 30/10/60

    • Белки: 1300/100х30=390 ккал.
    • Жиры: 1300/100х10=130 ккал.
    • Углеводы: 1300/100х10=780 ккал.

    Проверяем: 390+130+780= 1300 ккал – значит, мы все подсчитали правильно!

    Важно! Помните, что норма БЖУ для похудения высчитывается в процентах от калорийности, а не в граммах!!!

    Перевод на граммы 

    Человеку в вопросах диетологии неискушенному и эти расчеты особо ни о чем не говорят. «Вы скажите, сколько и чего мне съесть нужно в день?!», – спросит он и будет абсолютно прав. Самое время научиться, как все это перевести на нормальный человеческий язык.

    В одном грамме жира содержится 9 ккал, а вот в белках и углеводах намного меньше – всего 4. Таким образом, легко узнать, сколько граммов БЖУ можно скушать за день без вреда для собственной фигуры.

    Если вернуться к предыдущему примеру, то получится вот что:

    • Белки: 390 ккал/ 4 ккал/гр. = 97,5 гр.
    • Жиры: 130 ккал/ 9 ккал/гр. = 14,4 гр.
    • Углеводы: 780 ккал/ 4 ккал/гр. = 195 гр.

    Мы уже начинаем испытывать благодарность к тем, кто заставляет производителей указывать соотношение БЖУ на продуктах питания. Потому что, имея эти данные, вполне можно самостоятельно составить рацион, находящийся в правильном диапазоне.

    Выбираем еду 

    А теперь немного о том, какие именно продукты лучше выбрать тем, кто так рационально готов подходить к собственному питанию. Ведь мы уже знаем, что организму далеко не все равно, какие именно жиры или углеводы в него поступают, и что использует он в собственных целях – белок растительного или животного происхождения.

    Белки 

    Это в первую очередь строительный материал для наших мышц. Недостаток белка в рационе приводит к задержке физического развития, снижению иммунитета, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Ведь сердце – это тоже мышца, клетки которой постоянно обновляются. А при отсутствии полноценного строительного материала она начнет быстро слабеть.

    Животный белок, источником которого являются мясо, рыба, яйца и в некоторой степени все молочные продукты, легко усваивается человеческим организмом и содержит все незаменимые аминокислоты, которые в нем не производятся.

    Растительный белок считается менее ценным, так как аминокислоты присутствуют в нем не все. Да и на его переработку и усвоение уходит огромное количество энергии, зато худеть на нем очень удобно. Источники растительного белка грибы, бобовые, пшеничные отруби.

    Жиры 

    Тоже по своему составу не однородны. Диетологи разделили их на такие же две группы: растительные и животные. Животные считаются тяжелыми, и употребление их в большом количестве перегружает печень и повышает концентрацию вредного холестерина в крови.

    Растительные богаты полиненасыщенными кислотами. Они улучшают пищеварение, легче усваиваются и должны составлять не менее 60% от общего количества жиров в рационе.

    Сейчас очень модны полностью обезжиренные продукты и такие же диеты. Они опасны! При полном отсутствии жира не усваиваются жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Следствием такого авитаминоза может стать потеря зрения, сухость кожи и слизистых, раннее появления морщин.

    Миелиновые оболочки нервных окончаний тоже имеют в составе жир. Поэтому исключать его из рациона на 100% нельзя! Лучше перейти на продукты с пониженной жирностью.

    Углеводы 

    Углеводы диетологи поделили на быстрые и медленные. Быстрые – это те, что легко усваиваются и при переизбытке немедленно откладываются в виде жировых запасов. Их основные источники: сахар, алкоголь и крахмал. Продукты, содержащие эти компоненты, первыми попадают в черный список всех диет для похудения.

    Медленные углеводы, источником которых являются овощи, каши, злаковые, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы надолго помогают сохранить чувство сытости и должны составлять основу здоровой диеты.

    Теперь, понимая из чего складывается здоровая диетическая математика, вы сможете самостоятельно высчитать нормы БЖУ и составить для себя полезный и питательный рацион.


    Автор: Анна Александрова

    С этим читают

    Отзывы и комментарии

    abgym.ru

    Сколько калорий в день нужно съедать для похудения

    Как появился миф, что подсчёт калорий помогает похудеть, и на что нужно на самом деле обратить внимание, чтобы контролировать свой вес?


    Наши представления о полезной и вредной пище подвержены влиянию моды и резко меняются после каждого нового научного исследования. Яркое доказательство тому – история с популярностью обезжиренных продуктов. Всё началось в 40-е годы, когда американский учёный Энсел Кис выпустил научную работу*, в которой утверждал, что животные жиры повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Его работа получила широкий резонанс: американцы начали покупать обезжиренные продукты, а маркетологи раздули этот тренд до мирового масштаба.


    Диеты с низким содержанием жиров были очень популярны до недавнего времени, пока в 2014 году журнал TIME не опубликовал разоблачающий номер со сливочным маслом на обложке и заголовком: «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошибались».** Жир был реабилитирован, бывшие поклонники обезжиренной диеты начали считать калории, а слово «низкокалорийный» превратилось в синоним полезного после публикации книг научного журналиста Гэри Таубса.***


    Само слово калории происходит от латинского calor – тепло. И означает количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в специальном аппарате – калориметре и измеряют количество выделяющегося тепла. 


    До недавнего времени считалось, что количество калорий, полученных с пищей прямо пропорционально количеству энергии, полученной организмом. И если баланс между поступлением калорий и расходом энергии будет нарушен, человек непременно начнёт толстеть. Звучит логично, но это не совсем так. Наверняка вы замечали, что одни люди могут есть всё подряд в любых количествах и не страдать ожирением. А другим достаточно съесть одну шоколадку, чтобы прибавить новый килограмм. К тому же многие худеющие отмечают, что даже при строгом соблюдении низкокалорийной диеты, они продолжают набирать вес. Всё это происходит потому, что есть много факторов, влияющих и на саму калорийность пищи, и на расход этих калорий.


    Во-первых, надо учитывать скорость обмена веществ: от неё зависит превращение лишних калорий в лишний вес.


    Во-вторых, не стоит слепо доверять составу продуктов на упаковке. Производители высчитывают условную энергетическую ценность математическим путём: состав продукта раскладывается на количество питательных веществ и суммируется примерная калорийность (1 г белка или углевода – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал). Но никто из производителей не проводит химический анализ продукта. Поэтому вы никогда не сможете рассчитать точную калорийность съеденного за день. 


    В-третьих, самый важный фактор – это способность разных органических веществ усваиваться организмом. Например, белок и протеиновые коктейли практически полностью усваиваются, а значит организм получает необходимую норму питательных веществ и правильно функционирует. Усвояемость также зависит от индивидуальных особенностей организма, наших привычек, образа жизни и даже региона проживания.


    Получается, что какие-то продукты, оставаясь в норме по калорийности, могут быть бесполезными и даже вредными. Они не только усиливают чувство голода, но и не позволяют вам сжигать жиры. Например, сладкое и мучное, попадая в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, что, с одной стороны, дает резкий выброс энергии, а с другой – способствуют образованию лишнего веса. Так что дело не только в количестве еды, сколько в правильном соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ). Простой пример: если вы сократите жиры в рационе и увеличите долю углеводов, скорее всего вы начнёте набирать вес, даже при недоборе суточной нормы калорий. Всё дело в том, что каждый элемент выполняет свою функцию:

    • Белок – основной строительный материал, именно благодаря ему растет мышечная масса, появляются силы и энергия.
    • Жиры поддерживают кожу в тонусе и формируют защитную систему организма.
    • Углеводы нужны для умственной работы и тоже выполняют энергетическую функцию.


    Недостаток любого компонента может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому так важно определить хотя бы приблизительный суточный баланс БЖУ и стараться придерживаться этой нормы в своём ежедневном рационе. Можно ориентироваться на норму: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов – такое соотношение позволяет удерживать вес под контролем.

    Но для правильного расчёта баланса БЖУ необходимо учитывать индивидуальные особенности: исходный вес и вес, к которому стремится человек, возраст, пол и ежедневную физическую активность. Для точного расчёта баланса БЖУ обратитесь к эксперту по питанию.  

    * https://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Countries_Study
    ** http://time.com/fat-cover/
    *** https://en.wikipedia.org/wiki/Good_Calories,_Bad_Calories Узнайте, как питаться
    сбалансированно
    и контролировать
    свой весУзнать больше
    2016-12-29

    Оцените материал!

    bud-v-forme.ru

    Сколько углеводов нужно употреблять в день при похудении

    Многие девушки, мечтающие похудеть, постоянно ищут способы для того, чтобы это осуществить. Одним из таких способов является диета. Важно знать, что норма углеводов в день при похудении не должна превышать норму. Чтобы правильно подобрать рацион питания, необходимо учесть не только цели и задачи, а также особенности организма. Если присутствуют какие-то заболевания, важно не придерживаться строгих диет.

    Для того, чтобы худеть правильно, достаточно только исключить определенные продукты. Одни плохо переносят белки, другие — углеводы. И если вовремя определить, какие именно элементы плохо усваиваются, и отказаться от них, проблемы с фигурой уйдут сами по себе и практически незаметно для вас. Для усиления эффекта можно добавить физические нагрузки, которые помогут быстро потратить калории.

    Почему необходима низкоуглеводная диета и какие углеводы можно есть при похудении

    Для эффективного похудения врачи советуют придерживаться низкоуглеводной диеты. Также важно позаботиться о том, чтобы в рационе было как можно меньше жиров. Для того, чтобы понять, сколько углеводов нужно в день при похудении, важно сделать грамотный расчет.

    Если в диете только низкокалорийные продукты, этого мало. Важно также, чтобы они содержали как можно меньше углеводов. Суточная норма калорий должна быть неизменной каждый день на протяжении всей диеты. В этом случае, существует возможность изменить свой облик в лучшую сторону. Важно отказаться полностью или снизить потребление насколько это возможно, от таких продуктов, как:

    • Хлеб;
    • Макаронные изделия;
    • Выпечка.

    Можно попытаться заменить подобные продукты белками и жирами. Зная, какие продукты можно есть при похудении, легко рассчитать их количество на вес. Если девушка весит 50 кг, но норма в сутки одна, а когда около 70 кг — суточное количество совершенно другое. Норма веществ рассчитывается по определенной формуле, которую можно найти без труда.

    Исследования, которые проводились учеными, показали, что данная диета влияет на снижение аппетита в целом, пока человек придерживается потреблению продукции, которая содержит в себе малое количество углеводов, то он будет теряет массу тела. Как только он прекратит это делать, вес перестанет уходить.

    Когда подвергают сравнению диеты низкоуглеводные и с малым содержанием жиров, первые выигрывают. В них может содержаться немного больше калорий, чем в жирных, но они считаются эффективнее.

    Придерживаясь определенного режима, человек может не только терять вес, но и получить ряд других преимуществ. Они помогают снизить уровень сахара в крови, значительно понижают артериальное давление и количество триглицеридов. Но также если употреблять небольшое количество углеводов, повышается содержание в крови липопротеинов высокой плотности, которые называют еще хорошим холестерином, и снижается плохой холестерин.

    Придерживаясь подобных диет, можно не только снизить вес, но и укрепить здоровье в целом и для этого достаточно всего лишь снизить количество потребляемых калорий.

    Как понять, сколько веществ в день необходимо

    Ученые утверждают: точного понятия, что такое низкое содержание углеводов, не существует. Для каждого человека необходимое количество углеводов разное. И важно понять, сколько нужно каждый день именно тому, кто хочет похудеть. Для того, чтобы разобраться с количеством, нужно обратиться к специалистам.

    Расчет углеводов должен исходить из учета таких фактов, как:

    • Возраст;
    • Пол;
    • Строение тела;
    • Степень активности;
    • Состояние здоровья;
    • Личные предпочтения в еде.

    Важно знать такой факт, что люди, которые ведут активный образ жизни, имеют значительную мышечную массу, нуждаются в большем количестве калорий и углеводов, чем те, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни.

    Необходимо также учитывать такой показатель, как обмен веществ, если вдруг он нарушает, то показатели могут измениться.

    Правило потребления

    Существует несколько правил, выполняя которые можно добиться хороших положительных результатов.

    Если просто уменьшить количество углеводов, можно добиться некоторого результата без особых усилий. Важно день за днем выполнять простые шаги, для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

    100 грамм в день

    Употреблять такое количество углеводов в пищу, считается вполне нормально. Это количество хорошо подходит людям, которые ведут активный образ жизни и имеют худощавое телосложение. Придерживаясь этого количества ежедневно, можно сбросить немного лишнего веса, но при этом важно вести постоянный подсчет калорий.

    Уменьшив порции, можно также добиться положительного результата.

    Углеводы, которые можно есть:

    • Все овощи до 2 кг;
    • Несколько фруктов в день;
    • Некоторые несложные крахмалы, например, картофели или рис с овсом.

    От 50 до 100 грамм в день

    Эта диета подходит тем, кто не хочет совсем отказываться от углеводов, но при этом хочет похудеть, не прилагая большое количество усилий. Если человек чувствителен к углеводам, ему как нельзя лучше подойдет такое их количество.

    Углеводы, которые можно есть при этом виде диеты:

    • Все овощи;
    • Два или три фрукта в день, не больше;
    • Минимальное количество крахмалистых углеводов.

    От 20 до 50 грамм в день

    Хорошо подойдет для тех людей, кто хочет как можно быстрее сбросить лишний вес. Также хорошо подойдет, если у человека присутствует диабет или ожирение.

    Если потреблять меньше 50 граммов углеводов в сутки, то в организме начинает образовываться большое количество кетоновых тел, которые необходимы мозгу. Этот процесс воздействует на снижение аппетита и ведет к потере веса.

    Можно есть:

    • Все овощи;
    • Некоторые виды ягод, иногда можно употреблять взбитые сливки;
    • Авокадо, орехи или семечки, но только в небольших количествах.

    Важно помнить о том, что низкоуглеводная диета – это не безуглеводная. Во время ограничения количества этих элементов, не стоит отказываться от приема пищи, разрешается есть любое количество овощей.

    Хорошие и плохие углеводы

    При помощи низкоуглеводной диеты, можно добиться нескольких целей – это снизить вес, а также улучшить состояние здоровья.

    Важно помнить, что даже низкоуглеводный фаст-фуд, не является полезным питанием. Его необходимо стараться заменить какими-то более важными продуктами.

    Если есть желание позаботиться о своем здоровье, необходимо питаться такими продуктами, как:

    • Мясо;
    • Рыба;
    • Яйца;
    • Овощи;
    • Молочные продукты;
    • Здоровые жиры.

    Необходимо стараться питаться «умеренными» углеводами, а также продуктами, которые имеют грубые волокна. Это очень важно для желудка и всего ЖКТ в целом. Следует стараться отдавать предпочтение картофелю, рису, овсу и другим зерновым. Но также важно, стараться полностью отказаться от сахара и пшеницы.

    Расчет углеводов по полу человека

    Для мужчин

    Рассчитывая, сколько необходимо углеводов мужчине, важно принимать во внимание такие данные, как:

    • Рост,
    • Вес,
    • Образ жизни;
    • Занимается ли он спортом.

    Мужчине необходимо большее количество углеводов, чем женщине. Ежедневная суточная норма углеводов для похудения веществ должна примерно приравниваться к 300 граммам. Его организм потребляет именно столько и уменьшение количества может повредить здоровью.

    Снижение или увеличение углеводов в ту или иную сторону, должно определяться только врачом, а не самостоятельно.

    Для женщин

    Для женского пола правила несколько отличаются. Девушкам достаточно 250 граммов углеводов. Но минимум может опускаться до 100 граммов, это доказано учеными. Разовая доза не должна превышать 90 граммов, так как если употреблять единовременно больше, система ЖКТ и печень, могут не справиться с подобным количеством веществ. Чтобы похудение было эффективным, необходимо также рассчитывать количество белков, которое не должно превышать 30 грамм.

    Если существует необходимость резко снизить вес и объем, можно максимально ограничить количество углеводов. Но стоит помнить, что ограничение углеводов до самого низкого уровня не должно быть долгим.

    nasporte.guru

    Сколько углеводов нужно употреблять в день, чтобы похудеть и продолжать худеть

    В этом посте я собираюсь разобрать вопрос о том, сколько углеводов необходимо потреблять в день, чтобы продолжать избавляться от лишних килограммов.

    Если говорить о спорных темах в фитнесе, то углеводы, безусловно, попадают в ТОП-3. Слишком много разногласий на эту тему.

    Одни просто ненавидят углеводы, и считаю их главной причиной ожирения и других проблем со здоровьем. Другие являются настоящими фанатами этого макронутриента и верят, что он необходим для похудения и поддержания здоровья в целом.

    Как можно ненавидеть углеводы, когда существуют подобные блюда?

    Лично я люблю углеводы. Я также ничего не имею против низкоуглеводных диет, но это лишь мое мнение. Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в пицце, пасте или пироге, кусок которого изображен на фото выше.

    Сколько углеводов нужно в день для похудения?

    Прежде чем ответить на этот животрепещущий вопрос, позвольте мне спросить вас, а так ли необходимы углеводы вообще?

    Возможно, вы будете удивлены, но для того, чтобы выжить, организм не нуждается в углеводах!

    Да, я знаю, что это звучит неожиданно, но у человека нет физиологической потребности в углеводах. Организму они не нужны, но ему нужна глюкоза, и если вы не будете потреблять углеводы, то он начнет синтезировать ее с помощью жиров и белков.

    Взгляните на эту статью в «The American Journal Of Clinical Nutrition» http://ajcn.nutrition.org/content/75/5/951.2.long, которая называется «Так ли необходимы углеводы для человека?».

    В ней ученые заявляют буквально следующее:

    В настоящее время человеку необходимы следующие питательные вещества: вода, аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин), незаменимые жирные кислоты (линолевая и альфа-линолевая), витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, витамин В12), минералы (калий, фосфор, магний, железо), микроэлементы (цинк, медь, марганец, йод, селен, молибден и хром), электролиты (натрий, калий и хлор) и ультрамикроэлементы.

    Это означает, что человеческому организму необходимы только вода, белки, незаменимые жирные кислоты (например, крилевый жир), витамины и минералы.

    Я не рекомендую придерживаться безуглеводных диет

    Хотя с биологической точки зрения и возможно прожить жизнь, не употребив ни грамма углеводов, я бы не никому не посоветовал этого делать. Я просто хотел показать вам, что в углеводах нет необходимости.

    Углеводы нужны, чтобы интенсивно тренироваться

    Людям, тренирующимся во время пребывания на диете, я рекомендую работать с большими весами в интенсивной манере. Для того чтобы это стало возможным, необходимо потреблять хоть немного углеводов. В противном случае тренировки станут ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛЫМИ.

    5 советов, как есть углеводы, и при этом терять вес

    Так сколько же нужно потреблять углеводов, чтобы продолжать худеть?

    Это сложный вопрос, поскольку организм у всех людей разный.

    Чтобы ответить на него, я разработал программу из 5 шагов, которая позволит вам не исключать углеводы из рациона, и при этом сбрасывать лишние килограммы.

    1. Прежде всего, отслеживайте количество потребленных калорий. Это поможет понять, худеете вы или нет. Чтобы узнать, сколько калорий вам нужно в день, умножьте массу тела в килограммах на 24.
    2. Старайтесь потреблять примерно 1,6-2 грамма белка на 1 кг массы тела. Хотя вы можете поддерживать мышечную массу, потребляя лишь 1,2 грамма, все же я советую потреблять больше, поскольку белок является наиболее питательным макронутриентом.
    3. Принимайте поливитамины, чтобы предотвратить дефицит минералов и других полезных веществ в организме. Также старайтесь съедать как минимум 1-2 порции овощей и фруктов ежедневно.
    4. Принимайте 3-5 грамм рыбьего жира в день (например, крилевого жира)
    5. Оставшуюся часть рациона заполните углеводами. Не беспокойтесь о том, являются ли они «плохими» или «хорошими». Это неважно. До тех пор пока вы отслеживаете потребление белков, жирных кислот и витаминов, можете спокойно есть все, что хотите.

    Вот и все.

    Придерживайтесь этих 5 простых правил, и вы сможете худеть, не отказываясь от любимых продуктов, содержащих углеводы.

    А сколько углеводов в день потребляете вы?

    Расскажите в комментариях!

    Источник:

    www.fitmole.org/how-many-carbs-per-day/

    womanshape.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о