Шоколадки названия – Какие названия шоколадок вы знаете?

Содержание

Нейминг шоколада | Брендинговое агентство KOLORO, Киев, Украина

Производители шоколада стремятся найти уникальное название, которое расскажет потребителям о всех сильных сторонах бренда и вызовет желание купить продукт. Нейминг — одна из самых востребованных услуг в брендинговом агентстве KOLORO. В этом материале мы расскажем о десяти удачных примерах нейминга шоколада, дадим рекомендации, как создать успешное название и расскажем о четырех самых распространенных ошибках.

С чего же начать разработку названия для бренда шоколада? Конечно же с исследования рынка. Важно четко определить ценовой сегмент своего продукта и понимать портрет потенциального потребителя. Все это поможет выявить маркетинговый анализ рынка. Составить общее представление поможет кабинетное исследование.

Вы можете обратиться в брендинговое агентство KOLORO, которое возьмет подготовит обзор и анализ рынка.

5 приемов нейминга фирменного шоколада

1. Имя или фамилия основателя

Называть бренд по имени или фамилии его основателя — один из самых распространенных приемов. Многие владельцы фабрик стремятся увековечить свое имя в истории. В названии бренда, помимо имени или фамилии, можно указать категорию продукта. Например, шоколад Cadbury Chocolate назван в честь Джона Кэдбери. Шоколадный бренд Ghirardelli тоже носит название своего основателя — Доменико Гирарделли. Есть пример, когда воедино слилось имя основателя и название города в котором производят шоколад — Hershey’s Chocolate. Главный офис компании находится в городе Херши (штат Пенсильвания), и бренд был основан Милтоном Херши.

Hershey’s Chocolate

2. Место производства

Акцент на месте производства может подчеркнуть высокое качество продукта, Например, все знают, что в Швейцария славится своим шоколадом. Этим распространенным фактом воспользовался бренд My Swiss Chocolate.

My Swiss Chocolate

Российский бренд «Россия» назван просто — по стране производства. Дизайнеры усилили название, дополнив его логотипом, напоминающим купола собора Василия Блаженного.

Шоколад «Россия»

3. Оксюморон

Прием заключается в противоречивом или шутливом названии новой торговой марки. Например, Chocolates With Attitude (Шоколад с характером). А бренд TCHO сочетает в себе производную от двух слов — Technology и CHOcolate. Достаточно необычное решение для данной категории товара. Отсылка к технологиям связана с прошлой деятельностью основателя бренда Тимоти Чайлдса. В прошлом он был разработчиком космических шаттлов.

Шоколад Chocolates With Attitude

4. Комбинирование слов

В процессе создания нейминга для шоколада можно смело играть со словами, комбинируя их в новые формы. Например, название бренда Toblerone происходит от фамилии основателя Жана Тоблера и итальянского слова  «Torrone»— особого вида нуги, который используют в этой сладости. Швейцарец Филипп Сушард выпустил молочный шоколад под названием Milka. Оно происходит от двух главных ингредиентов — «Milch» (молоко) и «Kakao» (какао) (на немецком языке).

Шоколад Toblerone

5. Аналогия

Можно подобрать правильную ассоциацию, которая будет всплывать в сознании потребителя при упоминании марки шоколада. Этот прием позволяет добиться высокой узнаваемости. Многие бренды черпают вдохновение от природы, городов и искусства. Часто название никак не связана с продуктом. Хорошим примером является нейминг Alpen Gold. В переводе на русский он означает «Альпийское золото». Но продукция не имеет никакого отношения к альпийским горам. Все заводы находятся на территории Восточной Европы. Российские производители шоколада Nue с помощью названия хотели подчеркнуть чистый, обнаженный вкус. Нейминг шоколада Wonka основан на успехе популярной книги и фильма «Даля Чарли и Шоколадная фабрика». Главного героя, владельца фабрики звали Вилли Вонка (Willy Wonka).   

Шоколад Wonka

Разработать красивое и емкое название нового шоколадного бренда и линейки товаров могут специалисты брендингового агентства КОЛОРО. Мы знаем, как создать успешный бренд!

О том, как создать уникальное название для кондитерской или булочной, читайте в нашем материале.

Нейминг фирменного шоколада: 4 ошибки

1. Название на связанное с продуктом

Например, аллитерация может нести негативные ассоциации и никак не связывать название продукта с его категорией. Как нейминг шоколада Ploop. В переводе это слово означает «хлопок». Такое название скорее подойдет для бренда пиротехники или игрушек.

Шоколад PLOPP

2. Совпадение названий разных брендов

Шоколад Dove (в переводе на русский) «голубь» от компании M&M/Mars, вышел на Российский рынок после серии средств гигиены, под аналогичным названием от Unilever. Многие потребители отнеслись насторожено к шоколаду, думая, что его производит один и тот же концерн. Также, это пример того, что выбирая название, стоит убедиться, что его не используют другие компании.

Шоколад Dove

3. Название, неадаптированное название под регион

Из-за разницы в произношении на различных языках, то название которое привычно, например, для немецкой аудитории, но труднопроизносимое для потребителей, которые не знают этого языка. Например, название шоколада Schogetten от немецкой компании Trumpf.

Шоколад Schogetten

4. Длинное название

Копирайтеры знают, что лучше всего запоминаются названия в которых до семи букв. Слишком длинные слова, так же как и словосочетания, не так хорошо воспринимаются аудиторией. Например, The Grown Up Chocolate или San Churro Real Chocolate.

Что нужно проверить перед использованием названия

  • Свободно ли доменное имя. Для создания сайта бренда и странички в социальных сетях, потребуется создание нового доменного имени, которое происходит от названия бренда. Убедитесь, что оно свободно.
  • Конкурентов. Перед тем, как запатентовать название, убедитесь, что на локальном и международном рынке ваши конкуренты уже не используют это или созвучное название. Есть риск возникновения путаницы и отсутствия четкой идентификации. Например, как произошло с брендами Dove.
  • Легкость произношения. Название должно быстро и легко запоминаться. Обращайте название на милозвучность и количество символов в слове (желательно до 7 букв). Например Milka запоминается быстро, благодаря ассоциации с молоком и простоте произношения.
  • Коннотации. Протестируйте новое название на аудитории и убедитесь, что она вкладывает в него правильные смыслы и в сознании большинства не возникают негативные ассоциации.
  • Значение на всех языках. Если вы хотите продвигать продукцию на международные рынки, то узнайте значение слова на языках всех стран, куда планируется импорт.

Познакомиться с некоторыми секретами нейминга можно здесь. Для легкого и удачного запуска бренда шоколада на украинском рынке, обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO. Маркетологи, бренд-менеджеры, копирайтеры и дизайнеры с многолетним опытом, помогут вам создать успешный бренд.

koloro.ua

Сорта и виды шоколада / О шоколаде / Блоги Миллион Меню

Один из важных показателей – содержание в шоколаде какао-бобов. В зависимости от этого различают его сорта. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном)

около 50%, то в молочном – лишь около 30%.
Чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем выше его качество. Поэтому горький  – «настоящий» – шоколад  считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным. В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра. Некоторые компании выпускают шоколад, который содержит 99% какао и совсем не содержит сахара.
В молочном шоколаде, кроме этих ингредиентов, используются молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Из-за содержания молочных жиров такой шоколад особенно рекомендуется детям. Есть и другая классификация шоколада, в которой учитываются способы его приготовления, обработки сырья и входящие в состав ингредиенты. В зависимости от этого выделяют шоколад

  • обыкновенный (с добавлениями или без них)
  • десертный (с добавлениями или без них)
  • пористый (с добавлениями или без них)
  • с начинками
  • диабетический
  • белый.

Обыкновенный шоколад, как правило, изготавливают из потребительских (не элитных) видов какао-бобов. Содержание в нем какао-продуктов составляет от 35 до 55%. В  таком шоколаде сравнительно немного теобромина – напоминающего кофеин алкалоида, который получают из шелухи семян какао, поэтому изделия для детей в основном выпускают из обыкновенного шоколада.
При производстве

десертного шоколада используются только благородные сорта какао-бобов, которые подвергаются более тщательной и длительной обработке, чем сырье при изготовлении обыкновенного шоколада. Поэтому десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность (это значит, что молочный жир раздроблен здесь более мелко) и отличается более тонким вкусом и ароматом, чем обыкновенный. Такой шоколад буквально тает во рту, а когда вы его разламываете, раздается характерный звонкий звук.

А что представляет собой шоколад с начинкой? Это плитки, батончики, всевозможные фигурки с начинкой внутри, которые изготавливаются, как правило, из обыкновенной шоколадной массы. Кроме самой распространенной – помадной, бывают начинки ореховая (пралиновая), кремовая, шоколадная, сливочная (молочная), фруктово-мармеладная, фруктово-желейная, с джемом, вафельной крошкой, причем их содержание в таком шоколаде не должно превышать 50%.
Новый вид шоколада – пористый – появился на нашем рынке сравнительно недавно. Изготавливают его в основном из десертной шоколадной массы. Благодаря особой – пористой – структуре он отличается необычным вкусом. Как правило, плитка такого шоколада больше по размерам, чем плитка обычного, если весят они одинаково.
В диабетическом шоколаде – для больных сахарным диабетом – вместо сахара используются ксилит, сорбит и другие подсластители.
Белый шоколад стоит особняком в этой компании. При изготовлении этого лакомства кремового цвета, которое отличается особенным карамельным привкусом, не используется какао-порошок. И все же в состав белого шоколада входит масло какао, которого здесь не меньше, чем в обычном темном. Используются здесь и сахарная пудра, особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса, ванилин и различные добавки. Если классический
шоколад без добавлений
изготавливают из какао-продуктов (тертого какао, масла какао) и сахарной пудры, которые и определяют его вкус, то в шоколаде с добавлениями многое зависит от дополнительных ингредиентов. Выпускаются изделия с ароматическими (ванилин, молотый кофе или кофейный экстракт, коньяк, спирт) и пищевыми добавлениями (сухое или сгущенное молоко, цукаты, сухофрукты, орехи, грильяж – дробленая карамельная масса с орехами). В качестве добавок могут также использоваться молоко, сливки, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. Выпускается и шоколад со специальными добавками, такими как витамины (С, Е), минеральные вещества (железо, кальций) или медицинские препараты.

В качестве дополнений к шоколаду используется около 500 добавок! Еще одна классификация – в зависимости от формы и размеров шоколада:

  • –шоколад в плитках прямоугольной формы – по 100 г и меньше,
  • фигурный шоколад – сплошные, полые или с начинкой фигуры: батоны, медали, «бомбы», яйца, ракушки, животные, рыбки, рачки, жучки и др. В полые фигуры иногда вкладывают «сюрпризы» (детские игрушки, которые не должны быть стеклянными и должны не иметь острых частей),
  • узорчатый шоколад: плоские рельефные фигурки небольших размеров, без начинки или с начинкой. Как правило, такие изделия продаются в шоколадных наборах.

Но, разумеется, на этом список изделий из шоколада не заканчивается. Его используют для глазирования, из него готовят всевозможные пасты, порошки и другие изделия.
Обратите внимание: так называемая «кондитерская и сладкая плитка» не идет ни в какое сравнение в настоящим шоколадом – она отличается другим вкусом, имеет другую консистенцию (плитка мягче), да и стоит намного дешевле. Если шоколад должен содержать минимум 25% какао-продуктов, то в «сладких плитках» этих ингредиентов значительно меньше, а в некоторых нет совсем! Вместо дорогого компонента – какао-масла – здесь могут использоваться более дешевые заменители: растительные масла или гидрогенизированные жиры. В числе ингредиентов также сахар, ароматические и вкусовые добавки: яблочный порошок, кофе, арахис и др.
Шоколадная глазурь, при изготовлении которой используется не какао-масло, а его заменители, может содержать опасные для здоровья транс-жиры и большое количество искусственных пищевых добавок. Шоколадная паста представляет собой пластичную массу, которую изготавливают из какао-продуктов, сахара, жира, эмульгаторов с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Один из  обязательных компонентов – молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко. Нередко выпускают пасты с добавлением орехов, продуктов переработки соевых бобов, воздушного риса, кокосовой крошки и других компонентов.
Из шоколада в порошке готовят напитки. В его состав входят тертое какао, сахарная пудра и ванилин. В порошок могут добавлять и молочные продукты, например, сухое молоко. Масло какао сюда не кладут, а сахара, как правило, добавляют больше, чем в обычный шоколад. Достаточно развести такой порошок горячей водой или молоком в соотношении 1:1 или 1:2  – и ароматный горячий напиток будет готов.

В последнее время шоколад используется и в косметических целях. Салоны красоты предлагают курсы омолаживающих, подтягивающих, увлажняющих и других процедур для лица и тела: «шоколадные» маски, обертывания, ванны, массажи. Используя смеси, в которые, кроме шоколада и какао, добавляют растительные масла, молоко, мед, фрукты, ягоды и экстракты растений, можно ухаживать за лицом и телом и в домашних условиях.  

Рецепты блюд с шоколадом:

Фрукты в шоколаде  

Фруктовое ассорти в шоколаде  

Вишня в шоколаде  

Десерт «Душечка»  

Персики с шоколадом   

www.mmenu.com

Шоколадки 90 х годов, обзор наиболее популярных

Многие еще помнят тот бум, когда в начале 90-х на рынок постсоветского пространства хлынула зарубежная продукция, в том числе и шоколадки. Грамотно продуманная реклама помогла быстро завоевать армию поклонников сладкой импортной продукции. Шоколадки 90 х годов — какие они? Это всевозможные шоколадные батончики с различными вкусами и наполнителями. Шоколадные яйца, название которых быстро стало нарицательным и ушло в народ. Обсудим подробней наиболее популярные из них.

Шоколад Wispa

Одна из шоколадок 90 х годов, поразившая неискушенного в то время потребителя своей пористой структурой. Wispa — это марка молочного пористого шоколада от компании Cadbury. В Англии она появилась в продаже в 1981 году и тут же завоевала популярность у сладкоежек. В первую неделю продаж нежная пористая шоколадка разошлась как горячие пирожки — было продано девять с половиной миллионов штук за столь короткий период.

Россияне тоже по достоинству оценили необычный новый для себя вкус английской шоколадки. На наших прилавках ее можно было найти двух сортов — в виде молочного и белого пористого шоколада.

К 2000 году продажи стали падать и компания отказалась от дальнейшего производства этого шоколадного бренда. Но английские фанаты шоколада Wispa вернули в 2007 году свой любимый продукт из небытия.

 

Шоколадка Milky Way

Батончик, покрытый молочным шоколадом, и имеющий столетнюю историю за плечами — это все Милки Вей. С английского название переводится как Млечный путь. Идеей завернуть шоколад в обертку, основатель компании Mars Inc. Франклин Кларенс Марс обязан своему сыну Форресту. До этого шоколад продавался исключительно на развес, что было не очень удобно в жаркую погоду — ведь всегда хочется, чтобы шоколад таял во рту, а не в руках.

Молочный вкус в сочетании с нугой и карамелью — вот характерные особенности этого батончика, за который продолжают его любить дети всего мира. Это один из экземпляров шоколада 90 х годов, фото которого можно не только найти в интернете, но и попробовать на вкус в реальности.

 

«Киндер-сюрприз»

Ferrero — итальянская компания, которой принадлежит торговая марка «Kinder surprise». Выпуск яиц из шоколада с пластиковым контейнером внутри был налажен в 1972 году. Прошло почти два десятка лет, прежде чем они добрались до наших рынков. Шоколадные яйца произвели фурор в начале девяностых годов не только среди детского, но взрослого населения нашей страны. Ради игрушки, которой еще нет в коллекции, солидный отец семейства был готов купить сразу целый лоток шоколадных яиц. Азарт по коллекционированию маленьких фигурок не утих по сей день. Можно с уверенностью сказать, что название «Киндер-сюрприз» стало нарицательным именем для шоколадного яйца любого другого производителя.

 

Батончик Snickers

До столетнего юбилея батончику осталось всего десяток с небольшим лет. Ведь впервые он был произведен в 1923 году, а массовое производство компанией Mars Inc. было налажено уже 1930 году. Свое название Snickers получил по имени любимой лошади семейства Марсов, одного из основателей компании.

Если верить рекламе, то этот батончик с арахисом и карамелью в качестве начинки, может заменить полноценный обед. И рекламный слоган о нем известен каждому ребенку. По сей день эта молочная шоколадка удерживает позиции лидера продаж среди подростков.

Вспомнив шоколадки, которые сегодня не сыскать днем с огнем, и отдав дань живучести Сникерса и шоколадных яиц, можно еще долго перечислять названия шоколада девяностых годов и обсуждать его достоинства и недостатки — Tarragona, Lion, Tulpa, Tempo, Hellas, Wagon Wheels, Hershey`s. Некоторые наименования для сегодняшнего поколения просто набор звуков, а другие по сей день можно найти на прилавках крупных и не очень магазинов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Каким бывает шоколад: виды и классификация

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Сегодня я раскрою для вас самую аппетитную тему. Уверена, вы даже не подозреваете, сколь разнообразным бывает это лакомство. Приготовьтесь узнать, каким бывает шоколад, и найдите свой любимый индивидуальный вкус. 

Содержание статьи

Тонкости обработки и приготовления: классификация

Признаюсь честно, до беседы с Павлом Коньковым, который не понаслышке знает толк в шоколаде, так как владеет собственной мастерской по его изготовлению, я даже представить не могла насколько это сложная наука. Кстати, прошлый раз он раскрыл нам все секреты этого лакомства и пользу его для организма. Подробнее вы можете почитать об этом в моей предыдущей статье.

Так вот из беседы я узнала, что существует определенная классификация, которая отличается по особенностям приготовления и обработке компонентов. Так, выделяют:

  1. Обыкновенный шоколад. Готовят из потребительских сортов какао и добавляют больше сахара. Использую какао-бобы среднего и крупного помола. Именно из него в большей степени изготавливают вкусности для детей.
  2. Десертный. Для этого вида какао-продукты измельчают в большей степени, чем в предыдущем варианте. Для приготовления используют только тонкодисперсные какао-частицы. При этом используют только элитные сорта какао-бобов, которые подлежат длительному коншированию. Это позволяет получить более ароматный с ярко выраженным вкусом продукт.
  3. Пористый. Чтобы получить эти нежные, таящие во рту пузырьки, разлитый в формы шоколад подвергается вакуумной обработке. Готовится из шоколадной массы, приготовленной для десертного шоколада.
  4. Диабетический. Основан на заменителях сахара. Если вы еще не знаете о том, насколько это безопасно для здоровья, рекомендую ознакомиться с моей статьей о сахарозаменителях.

Примечание! Главным правовым актом, который регулирует производство шоколада является ГОСТ Р 52821–2001 «Шоколад. Общие технические условия».

Самая привычная классификация: в зависимости от содержания какао

Большинство покупателей не задумываются над тем, как обрабатывали какао-бобы при изготовлении продукта. Главным критерием для нас является его количество. В зависимости от процента содержания какао-продуктов различают:

  • горький;
  • десертный;
  • молочный;
  • белый.

Интересно! Эталоном среди всех видов шоколада считается исключительно черный, который обладает неподражаемым ароматом и благородной горчинкой.

Горький на 60% – 70% состоит из продуктов какао. И это минимально значение, максимальное может достигать 90%. Изделия характеризуется горьковатым вкусом и примесью солености. В нем практически полностью отсутствуют любые подсластители.

Десертный имеет более нежный и приятный вкус. Какао в таком продукте колеблется между отметками 35–60%. Часто выпускается с наполнителями и добавками.

Из состава белого совсем исключают какао тертый. Взамен него используют какао-масло и сахарную пудру.

В молочном шоколаде ключевую роль играет содержание молока. Его количество может достигать 20%, при этом содержание какао-продуктов не превышает 35%.

Классификация по начинкам

Истинные гурманы предпочитают благородный терпкий чёрный шоколад, а сладкоежки не откажутся от лакомства с самыми различными начинками. Начинка – сердце шоколадной плитки. Именно от неё зависит, какими нотами заиграет изделие и чем зацепит душу потребителя.

На первый взгляд вариантов наполнителя огромное множество, но их можно разделить на четкие подгруппы:

  • орехи;
  • изюм;
  • кофе;
  • фрукты в виде цукатов и сухофруктов, цедры;
  • вафли;
  • грильяж;
  • полезные добавки, которые входят в состав специальных видов шоколада. Это могут быть витамины, алкалоиды и др.

Факт! В пористом шоколаде 25% от общей массы занимают пузырьки воздуха.

Изощряясь и создавая неподражаемые тонкие вкусы, мастера могут применять в качестве начинки и более экзотические компоненты, например, перец или кунжут. Предложенные варианты выступают добавками к продукту, а также могут быть использованы и начинки:

  • шоколадная;
  • желейная;
  • молочная;
  • сливочная;
  • ореховая;
  • помадка.

Кстати, еще я узнала, что начинка в шоколаде также регламентируется и для батончиков ее часть не должна быть меньше 35% от общей массы, а для другого шоколада на каждые 100 г продукта должно соответствовать 40 % наполнителя. Также существует конкретный процент для содержания других добавок.

Среди такого обилия вариантов уж точно каждый найдет свой вкус.

Обилие форм и способов подачи

Это, пожалуй, самая любимая классификация потребителей. Ведь здесь ключевую роль играет внешний вид изделия. А от него зависит, в большей степени, захочется попробовать лакомство или нет.

Итак, мы можем встретить шоколад в следующих обличьях:

  • плитки. Самый привычный и удобный вариант. Ведь его всегда можно взять с собой в качестве перекуса;
  • батончики. Могут выпускаться с начинкой и без нее;
  • объемные фигурки. Отдельная отрасль шоколадной промышленности. Сложный, кропотливый, но такой ценный труд. Отличные примеры можно посмотреть на страницах вкусной лавки, где предлагают только уникальные продукты, как по рецептуре, так и по внешнему виду;
  • узорчатые модели. Представляют собой полые изделия в виде самых различных предметов, например, монеток;
  • глазурь. Любимое орудие кондитерских мастеров для украшения своих творений.

Формы и способ подачи могут быть сколь угодно разнообразными и вычурными, но это снимает ответственности с производителей за качество.

Как выбрать хороший шоколад независимо от его вида

Чтобы действительно насладиться нежным вкусом любимого лакомства нужно научиться его выбирать. Помимо цены и бренда есть более значимые вещи, о которых мы чаще всего забываем или попросту не знаем.

Итак, рассказываю перечень продуктов, которые являются гарантом отличного качества продукта:

  1. Шоколадная масса. Под ней могут быть указаны какао-масло, какао тертое, какао-порошок или какао-бобы. Эти и только эти компоненты помогают честным мастерам творить по-настоящему вкусные шедевры.
  2. Ваниль. Часто, желая сэкономить, производители заменяют ее на эссенцию, а это ухудшает вкусовые качества продукта.
  3. Сахар или его заменитель.
  4. Лецитин. Специально вещество, отвечающее за правильную текстуру десерта и уменьшающее его вязкость.

Следующими пунктами могут быть самые различные добавки.

Важно! На упаковке должно быть четко прописано слово шоколад, если его нет, значит перед вами обычная подделка низкого качества.

Главное, не обнаружить такие составляющие:

  1. Маргарин.
  2. Растительные жиры.
  3. Заменители основного ингредиента какао-масла. В их качестве могут быть использованы пальмовое или кокосовое масло.
  4. Стабилизаторы.
  5. Патока.
  6. Разрыхлители.
  7. Мука.

И напоследок, запомните, что натуральный, приготовленный по всем правилам шоколад буквально тает во рту. Ведь температура плавления какао-масла составляет 32°С. Перепутать его с подделкой, после которой остается салистое послевкусие, просто невозможно.

Попробовать поистине качественный шоколад, изготовленный по уникальной рецептуре и, что самое важное, умелыми руками лучших мастеров предлагает вкусная лавка «Трюфель» . Здесь можно не только заказать невероятно вкусные угощения, но и заказать эксклюзивные произведения искусства, которые станут отличным вариантом подарка для самых родных и близких людей.

На сегодня у меня все. Выбирайте только здоровую и качественную пищу, а я с удовольствием буду учить вас этому нелегкому делу на страницах своего блога.

blog-travuscka.ru

Виды и марки шоколада

История шоколада начинается в Южной Америке, на родине дерева какао, где индейцы готовили шоколадный напиток из обжаренных и молотых какао-бобов с добавлением воды и перца чили.

Современный шоколад состоит из трех основных компонентов:

  • масла какао
  • тертых какао-бобов (какао-порошка)
  • сахара

Классификация шоколада очень простая — различают следующие основные виды:

  • черный
  • молочный
  • белый

Черный шоколад

Черный шоколад содержит от 40% до 80% какао. Именно поэтому из всех видов шоколада, черный – самый полезный шоколад. Основные ингредиенты черного шоколада: какао-масса, масло какао, сахар, ванилин и лецитин. Насыщенный и горький вкус зависит от пропорции сахара и какао.

Молочный шоколад

Для приготовления молочного шоколада используется какао тертое (от 25% до 35%), сухое цельное молоко, какао масло, сахар, ваниль. За счет добавления молочных компонентов этот вид шоколада отличается более светлым цветом, он мягче и слаще черного шоколада.

Белый шоколад

В качественном белом шоколаде должно быть как минимум 20% какао-масла, 14% молочных продуктов, а также 3,5% молочного жира. Из всех видов шоколада белый приносит меньше всего пользы, ведь в нем совсем нет какао-порошка.

Марки шоколада

Тысячи людей отдают предпочтение зарубежному шоколаду, считая, что он качественнее. На самом деле, можно смело можно приобретать отечественный шоколад, на упаковке которого обозначено ТУ: ГОСТ 6534-89 «Шоколад» либо ТУ «Шоколад». Это шоколад качественный, соответствующий строгим российским ГОСТам.

Особой популярностью пользуются такие зарубежные марки шоколада, как:

  • “Кэдбери”/”Саdburу” (Великобритания)
  • “Maестрани”/”Maestrani” (Италия)
  • “Hecтле”/”Nestle” (Швейцария)
  • “Mapc”/”Mars” (США)

Этот список шоколада можно дополнить популярными российскими марками:

  • «Рот Фронт»
  • «Сладуница»
  • «Красный Октябрь»
  • «Россия»
  • «Бабаевский»

Шоколадные новинки

Производители постоянно удивляют и радуют нас интересными новинками шоколада. Например, компания «Botticelli» придумала такой здоровый продукт, как шоколад с рыбьим жиром. Специальная технология производства позволяет полностью устранить запах рыбьего жира, зато все его полезные свойства сохраняются.

Еще один интересный продукт — шоколад «Belga Premium», в состав которого производитель добавил высококачественный зеленый порошковый чай. Но всех перещеголяли находчивые англичане, которые изобрели шоколад для похудения. Это низкокалорийный диетический водяной шоколад, в котором содержится 60% воды. Вода в составе шоколада образует соединение с какао-маслом и частично заменяет этот калорийный ингредиент. На вкус и цвет такой шоколад ничем не отличается от обычного, но дамы, следящие за фигурой, будут от него в восторге.

www.frenchkiss.ru

Как называется фирма шоколадки «Аленка». История создания

Пожалуй, «Аленка» является самым известным шоколадом в России. Как называется фирма шоколадки «Аленка»? Какова его история? Его история началась в 1964 году. На совещании Коммунистической партии шло обсуждение успехов, достигнутых в сельском хозяйстве. Была предложена идея создать вкусный шоколад. На первый взгляд, были предъявлены простые требования: он должен получиться вкусным, обязательно молочным и доступным по цене.

Как называется фирма шоколадки «Аленка»? Из истории

Воплотить это желание на практике должна была фабрика «Красный Октябрь». Первые опыты были неудачными. Если молока вливали слишком много, то плитка не формировалась, если чересчур мало, то он был не очень вкусный. В 1966 году получилось подобрать нужное сочетание ингредиентов.

Шоколадка «Аленка». Фото с обложки

В народе ходят легенды, что назвали шоколад в честь дочки. Единого мнения, чьей конкретно — Терешковой или Гагарина, нет. У них обоих росли дочери Леночки, в те годы это было одно из самых распространенных имен. На фабрике к этой легенде относятся с иронией. По официальной версии, название было дано в честь Аленушки, любимой героини детских сказок. На этикетку планировали поместить изображение этой сказочной девочки с картины Васнецова. Но пока придумывали рецепт шоколада, другая фабрика выпустила лакомство, на обертке которого была изображена васнецовская Аленушка. Она стала раритетной — партия не могла допустить, чтобы у иностранцев страна победившего социализма ассоциировалась с босоногим детством. Той фабрике пришлось менять изображение. «Красный Октябрь» (вот как называется фирма шоколадки «Аленка») решил немного переделать название. Теперь шоколад получил название «Аленка». Оно сохранилось и по сей день.

Шоколадка «Аленка». Оформление

Привычная нам круглолицая девочка в платочке появилась не сразу. Сначала этот шоколад выпускался еще и на других кондитерских фабриках, там на этикетках были свои Аленки. На «бабаевской» была изображена маленькая девочка в синем платочке. Фабрика «Рот-Фронт» предпочла картинки, на которых компанию Аленке составили зайчик и щенок. «Красный Октябрь» на первых порах выбрал тематическое оформление. На шоколаде, выпущенном к 1 Мая, были поздравления на обертке, а изображенные девушки держали в руках цветы. На новогодних версиях красовались снегурочки. В 1965 году был объявлен конкурс. Со всей страны присылались фотографии маленьких девочек, изображение которых должно было украсить обертку. Победил снимок, сделанный фотографом Геринасом. Он работал на этой же фабрике и предложил фото своей 8-месячной дочери Леночки. На его основе был создан рисунок, который и поныне украшает обертку знаменитого шоколада. Художником Масловым он был слегка изменен: девочка стала голубоглазой, приобрела пухлые губки, а овал лица стал более вытянутым. Выросшая Лена Геринас пыталась получить с фабрики компенсацию за использование своего изображения, но суд ее иск не удовлетворил. Он счел, что рисунок является творческим и собирательным образом, созданным художником, и его нельзя считать перерисованным снимком.

«Красный октябрь» — любимый вкус

Отвечая на вопрос, как называется фирма шоколадки «Аленка», нельзя не отметить, что начиная с 2000-х стали выпускаться шоколадные плитки со слегка измененной рецептурой. Теперь добавляют миндаль, изюм и фундук, больше молока. Шоколад в обертку заворачивается (ранее вставлялся). На фабрике выпускаются одноименные конфеты, шоколадки, весящие до 100 г и большие 200-граммовые плитки.

fb.ru

Шоколад

Уже при одном упоминании о шоколаде, сладкоежки начинают предвкушать удовольствие от его поедания. А какие плитки достойны этого высокого звания «шоколад». За каждого из своих потребителей борются известные и не очень шоколадные фабрики. Отечественные и зарубежные производители, которых объединяет между собой выпуск шоколада, вкладывают свои понятия в создание столь популярного продукта. Что представляют собой шоколадки разных марок и национальностей, узнаете, проштудировав представленные в этой рубрике материалы.

Отечественные марки шоколада

Тем, кто консервативен в своих привычках и не изменяет вкусам, знакомым с детства, будет интересно почитать об истории давно знакомых шоколадок. «Аленка», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь» — названия брендов, ставшие уже нарицательными. Но отечественное шоколадное производство не стоит на месте и продолжает выпускать новые марки шоколада не менее высокого качества. И как знать, после прочтения рубрики многим захочется нарушить давние традиции и попробовать, наконец, что-то новое. А возможности для этого, благодаря собранным в рубрике материалам, открываются безграничные.

Известные зарубежные «шоколадные» бренды

Статьи о зарубежных брендах — это своеобразный «шоколадный» экскурс в страны, для которых производство этого лакомства является предметом национальной гордости. Потенциальные туристы сразу могут взять на заметку столь полезную информацию и больше не ломать голову, выбирая сувениры для друзей, знакомых и близких. Ведь производство шоколада предполагает выпуск разных его форм, начиная от традиционных плиток и заканчивая подарочными наборами и изделиями ручной работы.

Элитные сорта шоколада и доступные всем и каждому — историю создания каждой марки, ее характерные особенности, интересные факты — все это можно найти в кратких, но информативных статьях о шоколаде.

Всем, кто любит шоколадные батончики — посвящается!

Гурманы, скорее всего, отдадут предпочтение сортам шоколада премиум класса. Но большинству людей (особенно молодежи) по вкусу демократичные батончики с разными начинками. Несмотря на заверения диетологов об их высокой калорийности, любителей батончиков меньше не становится. Молодое поколение рассматривает их как отличный способ подзарядки энергией и быстрого утоления голода. Какие марки шоколадных батончиков заслуженно пользуются наибольшим спросом и любимы многими поколениями сладкоежек? Чтобы об этом узнать, достаточно просмотреть подразделы рубрики.

С какой бы целью вы ни посетили этот раздел (простое любопытство или поиск нужной информации), интересное и полезное времяпрепровождение вам гарантированы.

allchoco.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *