Шоколад самый качественный – 15 лучших марок шоколада – рейтинг 2018

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД, советы по выбору

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей. Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал шоколад. А какой ассортимент шоколадок в магазинах! Как среди такого многообразия выбрать самый лучший, качественный и вкусный шоколад? Ведь не каждая плитка имеет право называться шоколадом.

При выборе обратим внимание на:

  1. Виды шоколада
  2. ГОСТ, ТУ
  3. Состав
  4. Пищевые добавки
  5. Упаковка
  6. Срок и условия хранения
  7. Стоимость

Виды шоколада

Согласно ГОСТ «Шоколад. Общие технические условия» шоколад – это кондитерское изделие из какао продуктов и сахара. Главным ингредиентом шоколада являются какао-бобы. Именно из них и изготавливаются какао-масло, какао-порошок и тертое какао.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Если процент какао-масла менее 18, то этот продукт называется не шоколад, а кондитерская плитка.

Выделяют три основных вида шоколада:

  • Горький шоколад – самый темный. Это связано с максимальной долей какао в плитке и минимумом сахара. Этот шоколад наиболее полезен для здоровья. Говорят, что он снимает усталость при физических и умственных нагрузках. Натуральный вкус – также отличительная черта горького шоколада.
  • Молочный шоколад имеет светло-коричневый оттенок. Кроме какао и большого количества сахара в рецептуре есть молочные продукты. Вкус у такого шоколада сладкий и нежный.
  • Белый шоколад отличается кремовым цветом. В состав такого шоколада из какао ингредиентов входит только какао-масло. Получается, что все составляющие светлые. Именно поэтому шоколад белого цвета. Также большое количество сахара, молока или сливок влияет на сладость и жирность белого шоколада. Пользы в этом шоколаде меньше всего.

ГОСТ, ТУ

Несомненно, при выборе между шоколадом, приготовленном по ГОСТу и приготовленном по ТУ стоит выбрать ГОСТ. ГОСТ – это российский стандарт с установленными нормами и правилами. А ТУ составляет сама организация. У них есть цель получить выгоду, поэтому они составляют ТУ так, как им самим удобнее. Например, вместо какао некоторые организации используют дешевые растительные жиры.

Состав шоколада

Классический состав шоколада содержит следующие ингредиенты:

  • Тертое какао – основной ингредиент шоколада.
  • Какао-масло. Других масел, например, пальмового или соевого, быть в составе не должно.
  • Сахарная пудра добавляет плитке сладость.
  • Лецитин. Именно он снимает усталость при нагрузках.

Белый шоколад не содержит тертое какао. Вместо него в составе присутствует молоко или сливки.

Часто производители используют эквиваленты и заменители какао-масла.

  • Эквивалент близок к составу какао-масла, но имеет не такой насыщенный вкус, как у натурального шоколада.
  • Заменителями обычно являются растительные жиры, такие как пальмовое, соевое, хлопковое или подсолнечное масла. Продукт, в составе которого есть заменители шоколадом называть нельзя.

Также некоторые производители добавляют в состав какао-порошок. Не стоит выбирать такой шоколад, потому что какао-порошок изготавливается из жмыха какао-бобов. Поэтому качество такого шоколада будет ниже.

Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют в шоколад некоторые производители. Стоит обратить внимание, что есть добавки, опасные для здоровья.

Побочные действия Пищевые добавки
Аллергия E171, E173, E320, E322
Онкологические заболевания E121, E123, E125, E213, E214, E215, E217, E240
Заболевания печени и почек E171, E173, E226, E463, E464, E465

Упаковка шоколада

Упаковка обязательно должна содержать состав, штрих код, срок годности и адрес производителя. Герметичная упаковка также необходимое требование к шоколаду. Она позволит сохранить шоколад на более длительный срок. Обратите внимание на срок годности: шоколад не должен быть просрочен.

Срок и условия хранения

Срок хранения шоколада без добавок варьирует от 6 до 10 месяцев. Если есть добавки или начинка – до 4 месяцев. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке.

Хранить шоколад нужно в упакованном виде, т.к. он хорошо впитывает запахи, при температуре 16-20 градусов Цельсия. Не стоит хранить шоколад в холодильнике, на нем появится белый налет.

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

Если на шоколаде есть белый налет то, скорее всего, он был неправильно приготовлен или хранился в неправильных условиях.

Стоимость шоколада

Как правило, чем больше стоит шоколад, тем больше в его составе какао и тем меньше вероятность, что будут ненатуральные добавки.

СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ

При разломе шоколада должен быть слышен сухой треск, поверхность блестящая, гладкая и однородная, а в разломе матовая. Если шоколад пристает к зубам, в нем большое количество соевых продуктов.

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД, советы по выбору

ros-potreb.ru

Какой шоколад считается самым лучшим?

 

Какой шоколад считается самым лучшим?

Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! Польза шоколада для женского организма

и какой шоколад лучший – вот об этом я расскажу сегодня. Если говорить о правильном питании, то обязательно надо написать про такое приятное дополнение к чаю или кофе. Как же без него?

Этот вкуснейший продукт любят все, дети просто его обожают, а каждая женщина готова в любой момент побаловать себя этим лакомством и может есть его каждый день. Да, наверное, многие из вас уже решили сегодня обязательно купить молочную или горькую плитку, чтобы с ней выпить чашечку кофе.

 

Кстати, в конце статьи я напишу рецепт вкуснейшего тортика, который француженки пекут для себя, любимых.

Конечно, все мы хотим оставаться стройными и не быть толстыми полными. Сладкое – это не всегда хорошо, об этом я писала в статье про сомнительное удовольствие от сахара.

Что делать для того чтобы есть такие вкусные плитки и не портить при этом здоровье?

Ответ простой – надо есть настоящий, правильный шоколад.

— Интересно, а что значит настоящий? — так можете подумать вы. Сейчас все объясню по порядку.

Вот, например, вчера, муж принес мне тортик. Я обычно не ем покупные торты, потому что предпочитаю их готовить сама. Но этот тортик так красиво смотрелся, что я решила съесть маленький кусочек, чтобы попробовать. Сами понимаете, кто же откажется? Вы бы, наверное, тоже не устояли перед таким искушением.

Первое, на что я обратила внимание, — крем полностью состоит из маргарина. Это когда под видом масла кладут его заменитель из растительных жиров. Второе – торт был настолько сладким, что у меня тут же стали ломить зубы. Понятно, что я ограничилась этим маленьким кусочком и решила не вредить своему здоровью.

 

Кстати, и вам того же советую. В чем причина такой приторной сладости? Опять сахар, который теперь не является натуральным продуктом. Вместо сахара производители кладут его заменители, сделанные химическим путем. Такой сахар очень дешевый и очень сладкий, его завозят из других стран, и он совсем не напоминает тот сахар, который делают из свеклы.

 

 

Калории — это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

 

И вот после такого вступления вернемся к нашей теме.

Как вы понимаете, если в кондитерские изделия кладут заменители сахара, то шоколад тоже не является исключением.

zuit.ru — читайте: Питание современного человека. Средиземноморская диета

Если вспомнить, как было несколько лет назад, то картина сразу же всплывет в памяти любой женщины. В магазинах продавалось много вкусных плиток и конфет, а в этих отделах магазина всегда толпились люди. Сейчас значительно снизилось качество и в разы увеличилась цена на такие сладости. Поэтому людей в таких отделах немного. Исключение – это предпраздничное время.

Как вы понимаете, качество – это главное. Множество красиво упакованных плиток на самом деле не является шоколадом. Если на обертке написано «шоколад», то это вовсе не означает, что внутри вы найдете этот продукт. И со мной согласятся многие женщины.

Для чего мы едим шоколад? Чтобы снять усталость, напряжение и поднять себе настроение, правда?

zuit.ru — читайте: Как стресс влияет на наш организм. Фильмы ужасов

Если раньше можно было съесть пару кусочков, которые отломили от плитки, то сейчас такого количества не хватит. За один присест можно запросто проглотить всю шоколадку целиком, и при этом не получить никакого эффекта. Ну, разве что аппетитно пошелестеть оберткой. И все, вы даже не почувствуете на языке привычный вкус.

Причиной всего этого является состав продукта, который вы купили.

Вот, например, я взяла плитку темного молочного шоколада и прочитала, из чего он сделан. Название писать не буду, но плитки такой цены и качества в принципе все одинаковые. На первом месте стоит сахар. Знакомая картина, правда?

 

Если вы знаете, то в составе любого продукта на первом месте всегда пишут основной компонент, а все остальные потом.

На втором месте написано: сухое молоко. Потом уже идет: какао-масло, какао тертое, соевый лецитин и ароматизатор «Ваниль».

Даже если вы привыкли к определенной марке, которой лакомились долгое время, все может измениться.

 

Раньше, когда мы жили на севере и покупали финский шоколад, большие плитки по 300г, он был очень вкусный, потому что его делали по классической технологии. Не так давно мы снова попробовали его. Плитка была оформлена точно так же, как и раньше. Но вот вкус! Этот продукт просто невозможно было есть!

Когда я прочитала состав, то на втором месте было написано: мука. Вы представляете, как можно так изменить технологию производства, чтобы добавлять муку?

 

 

Производители этого вкусного продукта одно время стали включать даже модифицированную сою, о чем никогда не писали на упаковке. От такой добавки не только терялся вкус, но и начинали происходить различные отклонения в организме человека.

У молодых людей от таких вредных добавок снижается потенция, как и от дешевого пива, о чем я написала в статье «Какое пиво самое лучшее?».

Нельзя есть дешевый шоколад, в составе которого нет какао или оно присутствует в минимальном количестве.

Каким же образом отличить настоящий продукт  от вредного для здоровья?

Первое – это, конечно, цена. Чем дешевле, тем хуже качество.

Второе – это вкус. Если вы положили на язык кусочек, и вам кажется, что он какой-то не такой по вкусу, не покупайте такую плитку второй раз. Иногда происходит так, что маленький кусочек на языке не плавится, а превращается в пыль или порошок. Ненастоящий шоколад состоит из твердо-плавких растительных жиров. От него во рту остается неприятное послевкусье.

Натуральный шоколад, напротив, очень вкусный, он тает в руках, на языке нет жирового привкуса. Вы просто не сможете съесть целую плитку за один присест, обязательно растянете удовольствие.

 

— Официант! Почему у вас жирные салфетки?

— Я не знаю, почему вы вытираетесь блинами!

Каким же образом найти натуральный продукт, о котором я рассказываю, на полках магазинов? Главное – это цена. Дорогие кондитерские изделия  покупать постоянно не будешь, если ограничен в средствах. Значит, надо выбрать из тех, что вам доступны по цене.

zuit.ru — читайте: Живые и мертвые продукты

Самый лучший и полезный – это черный шоколад. На первом месте должно быть написано: какао-масло или какао тертое, а не сахар.

Чем меньше добавок, тем лучше. Попробуйте просто найти подходящий для вас продукт путем перебора. Мы, например, покупаем только один вид шоколада, он продается в больших плитках. Маленькие упаковки давно стали несъедобными. Они не годятся даже для торта, потому что при расплавлении превращаются в невкусную липкую массу.

А сейчас я напишу немного информации для гурманов, то есть для тех, кто обожает сладости, содержащие какао.

Шоколад низкого качества, напичканный химикатами, есть не надо. Лучше потратить чуть больше денег, но купить настоящий, вкуснейший и полезный для вас продукт.

В хорошем шоколаде при изготовлении используется какао единичного происхождения. Что это значит?

Это какао только из одной страны, местности или даже из одного города.

А в смешанном шоколаде присутствует целый набор какао, из совершенно разных стран (конечно, для удешевления продукта).

Шоколад – это антиоксидант, поэтому он приносит не только удовольствие, но и пользу. Что такое антиоксиданты, читайте здесь.

В хорошем продукте содержится примерно 300 микроэлементов. Он полезен для сердца, жиры, которые в нем содержатся, повышают уровень хорошего холестерина и понижают уровень плохого холестерина. Качественный шоколад улучшает настроение и даже делает человека счастливым!

Какой лучше всего покупать для себя? Есть молочный и горький, много плиток выпускают с различными наполнителями.

Например, в США шоколад, в котором содержится только 15% какао, называют молочным. Если какао около 40%, то там называют его горьким.

Специалисты (их называют «шоколатье»)  говорят так: этот вкусный и полезный продукт считается хорошим, если в нем содержится  какао не меньше 60-70%.

Кстати, лецитин, который сейчас добавляют практически всегда, не нужен. Его производители кладут только для пластичности, а не для вкуса.

Настоящий темный шоколад – это тот, в котором какао 78% или даже выше. Все остальное – это молочные или просто не слишком качественные плитки, пусть и очень красиво оформленные.

zuit.ru — читайте: Конфликты в семье. Что делать?

В конце я напишу, как и обещала, рецепт шоколадного торта. Такой тортик готовят женщины во Франции только для себя. Они считают, что именно женщина может оценить все богатство вкуса. Но если вы попробуете приготовить этот тортик дома и предложите его своим близким, то они долго будут просить вас или даже умолять сделать его еще разок.

Я вот сфотографировала, чтобы показать вам, как выглядит этот торт.

 

Очень вкусный, это точно. Особенно полезен тем, кто много работает за компьютером, как я, и хочет чего-нибудь  полезного и сладкого, чтобы подкрепиться.

Качество зависит не только от вашего старания, но и от того шоколада, который вы для него купите. Вместо сахара лучше взять фруктозу, только меньше по количеству, потому что она очень сладкая. Муки в этом рецепте практически нет.

Итак, сам рецепт:

100г горького шоколада, 100г сливочного масла, 100г сахара. Все продукты в равной пропорции.

Шоколад растопить с маслом (лучше на водяной бане), добавить сахар. Немного остудить.

Добавить по одному 5 яиц, размешать и положить всего 1 столовую ложку муки. Вылить в форму с пергаментом и поставить в духовку 175 градусов на 15-20 минут.

В центре такой торт должен остаться жидким.

После выпечки перекладываете торт на блюдо и украшаете взбитыми сливками. Сливки должны быть жирными, не менее 33% и, конечно, натуральными.

Сливки из баллончика или сделанные на основе растительных жиров брать не рекомендую.

Можно делать различные десерты, например, миниатюрные чизкейки. Вот такие, с клубничным соусом.


Получится и очень вкусное суфле или даже мусс со взбитыми сливками. Я часто делаю такую вкуснятину для своих близких.


 

Сегодня я вам рассказала о пользе шоколада, вы теперь знаете, что такое лучший шоколад.

Старайтесь добавлять в свое питание только натуральные продукты и ешьте поменьше химии, чтобы всегда оставаться здоровой и красивой. Кстати, чтобы кожа не увядала, прочитайте статью о пользе воды.

P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать

свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

 

 

Советуем вам прочитать другие интересные статьи:

Правильное похудение. Способы потери веса

Как похудеть в домашних условиях?

Как правильно кормить свое тело?

Очищение организма – это миф или реальность?

Как понять мужчину? Мужская логика

Почему жена говорит, а муж молчит?

 

www.zuit.ru

Росконтроль выбрал самый вкусный шоколад в России

Также были названы сладости брендов, от которых стоит отказаться из-за сомнительного качества. 

Самым вкусным на российских прилавках был признан тёмный шоколад «Вдохновение». Он был объявлен лидером несмотря на то, что доля какао в нём не дотягивала до принятого стандарта, сообщает Росконтроль.

Чтобы прийти к этому выводу, специалисты провели экспертизу семи популярных брендов сладости: «Бабаевский» («Люкс»), «Фабрика имени Крупской» («Особый»), Alpen Gоld, «Вдохновение», «Слад&Ко», Dove и «Россия — щедрая душа» («Российский»).

Сообщается, что вкусовые свойства тёмного шоколада оценивались в два этапа. Сначала в лаборатории проверяли образцы на соответствие стандарту по формальным признакам, и тут нарушений выявлено не было.

После была дегустация, и её результаты распределились так: шоколад «Вдохновение» набрал 14,3 из 15 баллов и был признан самым лучшим из-за «равномерного распределения вкуса». На втором месте «Фабрика имени Крупской» (13,3 балла), на третьем — «Бабаевский» (12,9).

Шоколад бренда «Россия — щедрая душа» набрал 11,8 балла из-за «вкуса и запаха ароматизатора», Alpen Gоld — 11,4 балла за «приторную сладость», Dove — 10 баллов за отсутствие какао. «Слад&Ко» с 9,8 балла оказался самым невкусным и ненатуральным.

По общим итогам исследования эксперты Росконтроля рекомендовали покупать шоколад «Бабаевский», Alpen Gоld и «Фабрика имени Крупской». В сладостях остальных брендов содержится недостаточно сухого обезжиренного остатка какао.

Екатерина Михайлова, «Лайф»

Росконтроль между тем предупредил: информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах можно найти в Каталоге Росконтроля.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Какой шоколад самый натуральный в России

Шоколад – один из наиболее излюбленных продуктов среди всего населения планеты. Не менее популярными сладкие изделия являются и на территории России, но не все производители способны предоставить покупателям качественный товар.

В приобретении натурального и вкусного шоколада помогут интернет-магазины, занимающиеся продажей эко-продукции. Все, что нужно сделать – перейти
по ссылке на сайт.

Лучший шоколад

Покупая шоколад в магазине, каждый из нас хочет выбрать не только вкусную, но и натуральную продукцию, без использования вредных вспомогательных компонентов. Особой популярностью среди сладкоежек пользуется горький вид, так как именно он является наиболее полезным.

Межрегиональная общественная организация под названием «Общество прав потребителей» провела специальное исследование, благодаря которому удалось выявить лучшие марки по производству шоколада. Сюда относятся:

  • компания «Красный октябрь». В основе продуктов содержится до 77% перемолотого какао и 37% масла;
  • «Кондитерский концерт Бабаевский». Шоколад относится к группе «элитных» изделий, так как в его основе присутствует до 74% натурального сырья;
  • компания «Вернисаж». Продукт под названием «Кремлевский» состоит на 69.8% из какао.

Кроме этого, существуют и другие, не менее популярные компании, которые выпускают на рынок качественный продукт. К таким относятся производители «Богатырь», «Победа вкуса» и «Россия».

Качественный и натуральный шоколад презентует компания под названием «Верность качеству». Данный бренд выпускает продукцию премиум-класса.

Как выбрать?

Если вы желаете приобрести действительно качественный и натуральный шоколад, то для начала ознакомьтесь с перечнем компонентов, которые не должны присутствовать в сладком продукте:

  • патока;
  • жир и маргарин растительного происхождения;
  • синтетические красители и ароматизаторы;
  • стабилизаторы.

Также стоит отказаться от продукта, в котором содержится наполнитель. Качественный шоколад никогда не дополняют сладкими начинками, так как это перебивает вкус.

Некоторые производители используют в составе коньяк, но, это никак не свидетельствует о низком качестве продукта. Но, алкогольные компоненты хорошо перебивают привкус синтетических добавок.

Некоторые люди считают, что наличие белого налета на поверхности шоколада является признаком испорченности продукта, но это далеко не так. Именно это «нарушение» образуется исключительно на качественном изделии.

menudlyavas.ru

Как выбрать шоколад правильно

4. Только масло-какао.

Именно тут производители чаще всего пытаются запудрить мозги покупателям. Масло-какао по сути является растительным жиром, как и другие масла. Поэтому принципиальной разницы между надписями «масло-какао» и «растительные жиры» нет. Как выбрать качественный шоколад в этом случае? Выбирайте плитку с масло-какао в составе, потому что за надписью «растительные жиры» будет скрываться скорее всего пальмовое масло, более дешёвое и низкокачественное.

Между прочим, продукты, содержащие вместо масло-какао другие масла, вполне имеют право на существование и даже продажу в магазинах. Только называться они должны не шоколадом, а кондитерскими плитками.

5. Консистенция.

Если шоколад мы выбираем развесной или можем глянуть на плитку-образец, то по одному её внешнему виду вполне сможем определить ключевые детали. Как выбрать шоколад в магазине по внешним признакам? Так, слишком светлый цвет обусловлен наличием в составе добавок сои. Ничего особо вредного в этом случае нет, но и качества лакомству это не добавит. Выбирайте твёрдый и хрупкий шоколад, который при разламывании будет трещать и крошиться. Если этого не происходит, это значит, что в нём много стабилизаторов и загустителей.

6. Лецитин.

Хоть по сути лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Нет его только в развесном горьком шоколаде. Без лецитина невозможно приготовление однородной шоколадной массы. Именно он является эмульгатором, позволяющим добиваться отсутствия комков и плёнок масла в горячей готовящейся сладости.

Решая, какой шоколад выбрать, не опасайтесь лецитина. Ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями многих живых организмов на планете и необходим им как строительный материал для восстановления и роста клеток. Он же участвует в некоторых энергетических реакциях. Но лецитин же оказывается очень полезным при защите организма от рака. И чем больше его в рационе питания, тем эта защита выше. Поэтому, выбирать шоколадку ребенку можно без опасения этой добавки.

В итоге, основополагающими факторами в деле, как выбрать шоколад хороший и качественный, будет обнаружение указания на ГОСТ и проверка состава. И выбрав ту плитку, которая будет иметь соответствующую надпись и минимум ингредиентов, вы с наибольшей вероятностью останете обладателем полезного лакомства и хорошего подарка для ребёнка.

sostavproduktov.ru

Самый вкусный шоколад в мире, различия во вкусе между шоколадками

Шоколад присутствует в рационе людей уже более трех тысяч лет, из которых пять веков с ним знакомы европейцы. Это самый настоящий «божий дар», обладающий не только потрясающим вкусом, но и массой полезных свойств. На сегодняшний день существует довольно много разновидностей этого продукта. Какой же самый вкусный шоколад в мире?

Горький черный

От других видов шоколада этот отличается отсутствием или минимальным количеством молока и сахара, но зато высоким содержанием какао-масла и ликёра. Чем больше в продукте какао, тем он полезнее. По мнению большинства гурманов, именно этот вид имеет право называться самым вкусным шоколадом в мире. У горького шоколада отсутствует приторность, и он имеет потрясающий аромат.

Существует стереотип, что кондитерские изделия пагубно воздействуют на организм. К горькому шоколаду это не относится; напротив, он приносит огромную пользу. При регулярном, но умеренном потреблении замедляется старение, укрепляется иммунитет, нормализуется давление и даже, как ни удивительно, уменьшается зубной камень и налёт.

Рекомендуется есть горький шоколад во время похудения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он поможет сбросить лишний вес в том случае, если заменить им остальные сладости – крайне вредные пирожные, торты и конфеты. Дело в том, что такой шоколад быстро усваивается и обладает свойством понижать уровень холестерина, а к тому же перебивает желание съесть что-то сладенькое.


Горький шоколад как золото высшей пробы среди шоколадной продукции

Молочный

За счет умеренной цены и более сладкого вкуса во многих странах мира именно эта разновидность лакомства наиболее популярна. Она прекрасно сочетается с различными добавками – орешками, изюмом или карамелью. Однако именно молочный шоколад наиболее пагубно влияет на состояние фигуры. Производят его, соединяя какао-порошок и какао-масло с молоком, сливками, сахарной пудрой, а также вспомогательными веществами, например, загуститель лецитин. Чем меньше в продукте какао и больше молока, тем он светлее.

Изобрели молочный шоколад в Европе, в самый разгар популярности его горького родоначальника. Путем длительных кулинарных экспериментов профессиональные шоколатье смогли создать принципиально новый рецепт лакомства с добавлением сухого молока, от чего и произошло название.

В настоящее время полки магазинов буквально забиты тем, что выпускается под наименованием «молочный». Однако, чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо помнить несколько простых правил. Натуральный молочный шоколад не может иметь низкую цену, должен быть тщательно упакован без каких-либо повреждений обертки.


В составе хорошего молочного шоколада на первом месте стоят какао-продукты, а не сахар

Белый

Этот шоколад является разновидностью молочного, но практически не содержит какао-порошка. В его состав входят такие продукты, как какао-масло, ванилин, сухое молоко и сахар. Такой вид лакомства довольно популярен, особенно в качестве присыпки для кондитерских изделий (например, крем в торте) или добавки в коктейли и йогурты.

Продукт оказывает позитивное влияние на нервную систему, способствуя выработке гормона счастья. Это полезно для облегчения многих заболеваний и болевых ощущений, не говоря уж о снижении стресса. Однако чересчур обильное употребление белого шоколада приведет к таким последствиям, как ожирение, обострения хронических заболеваний, нарушения работы многих систем организма – мочеполовой, эндокринной.

Приготовить белый шоколад можно в домашних условиях, это не так уж сложно. Какао-масло продается в кондитерских магазинах, а также в некоторых аптеках. Понадобится 100 гр. этого продукта и по 100 гр. сухого молока и сахарной пудры. Пудра предпочтительнее, чем песок, потому что быстрее и качественнее растворяется. Какао-масло растопить на водяной бане, тщательно перемешать с остальными ингредиентами, получившуюся смесь перелить в формы и убрать в холодильник. Через час шоколад можно подавать на стол.


Белый шоколад изобрели в 1930 году, желая сэкономить и найдя применение для излишков какао-масла

Десертный

Это некий компромисс для тех, кто не может выбрать между полезным и вкусным – между молочным и горьким шоколадом. В десертном содержится в среднем 45% какао-порошка, а часто и различные добавки вроде воздушного риса и орехов. При всем этом, в продукте минимальное количество сахара.

В основном для производства десертного шоколада используются элитные сорта какао, вкус у них более мягкий, без горечи, но и стоимость самая высокая. Кроме того, бобы проходят самую долгую и тщательную обработку.

Десертный шоколад, как и горький, при разумном употреблении приносит организму больше пользы, чем вреда – ведь в нем очень мало сахара, а бобы высшего сорта содержат максимальное количество полезных свойств. Удовольствие, получаемое от безупречного вкуса, способствует выработке эндорфина; теобромин эффективно снимает спазмы и головные боли, но может вызвать аллергию, так что следует соблюдать осторожность.


Десертный шоколад тает во рту, даря наслаждение, а в руках ломается с неповторимым приятным хрустом

Самая лучшая марка шоколада в мире

Считается, что самый вкусный и качественный шоколадный продукт производит итальянская фирма Amedei. Ее основали в 1990 году брат с сестрой Сесилия и Алессио Тессьери. Брат отыскивает новые необычные сорта бобов, а сестра ответственна за превращение их в чудесный изысканный шоколад.

Бизнес фабрики, расположенной в Тоскане, начался с обычной продажи конфет. Только тогда это была еще не фабрика, а просто маленькое арендованное помещение, где брат и сестра экспериментировали с пралине. Со временем им пришло в голову сотрудничать с крупной французской кондитерской, но та отвергла их. Это обидело ребят и пробудило в них спортивную злость: они решили, что им необходимо производить шоколад самим.

Сначала Алессио приобретал сырье у брокеров, но потом сам стал ездить по странам мира в поисках бобов. Он посетил Эквадор, Мадагаскар, Карибские острова; в каждом из регионов можно было найти какой-либо необычный и качественный сорт. Поиск какао нельзя было назвать легким и безопасным занятиям: часто конкуренты доходили до того, что обстреливали потенциальных покупателей сырья.


Название шоколадной плитке дали в честь любимой бабушки

Спустя семь лет тяжелого труда и кулинарных экспериментов на свет появилась первая уникальная шоколадная плитка, положившая начало фирме Amedei. Еще через несколько лет, выпустив другой вид плитки, ребята получили престижную премию от Академии шоколада как лучший производитель.

А еще советуем почитать:Самые вкусные торты

Темпераментные итальянцы не остановились на достигнутом. Им показалось мало одного вкуса в одной плитке, так что они изобрели плитки с необычными сочетаниями нескольких видов какао-бобов, в том числе крайне редких, находящихся на грани исчезновения. Новинка произвела фурор. Ее создавали по принципу духов: брали основную ноту и постепенно добавляли к ней дополнительные, пока не был достигнут безупречный результат, который всё та же Академия шоколада признала лучшим горьким сортом в мире.

На сегодняшний день на производстве работают 30 человек, почти одни женщины. Ассортимент продукции составляют более 120 видов товара – как плитки, так и шоколадные напитки, конфеты, пасты. В год фабрика производит до двадцати тысяч единиц лакомства. На территории России марка, к сожалению, пока известна лишь в избранных кругах. В обычных магазинах ее не найти, но можно заказать через интернет. Самый дорогой и изысканный набор шоколада стоит 260 евро.


Высокая цена продукта связана в основном с применением редких ингредиентов

История появления шоколада

Теперь, когда мы познакомились с самыми вкусными видами шоколада, интересно будет узнать, как вообще он попал на стол каждого человека. Специалисты обнаружили, что продукт был известен на территории нынешней Мексики еще три тысячелетия назад. Индейцы из племени ольмеки первыми попробовали употреблять в пищу плоды «шоколадных деревьев» – какао-бобы. Первые плантации тоже были созданы этими индейцами. Кстати, именно от них произошло слово «какава», позже трансформировавшееся в привычное «какао».

Со временем продукт полюбился и другим племенам, например, майя, но они стали называть его иначе «шоколатль». Индейцы даже считали, что существует божество шоколада, а значит, напиток является священным. Его использовали в различных религиозных ритуалах.


Ацтеки были уверены, что шоколад дарует человеку прозрение

На территории Белиза современными археологами была сделана удивительная находка – окаменевший порошок, относящийся не позднее чем к 600 году до нашей эры. Анализ показал, что это измельченные какао-бобы, смешанные с ароматическими добавками. Европейцам продукт стал известен лишь в начале XVI столетия, когда Христофор Колумб привез немного какао-бобов из своего путешествия. Однако испанский король не оценил прелести лакомства. Лишь еще через двадцать лет путешественник Кортес догадался приправить горький шоколад тростниковым сахаром. Вот тогда напиток и покорил весь европейский мир.

Первое время продукт употреблялся исключительно в жидком виде. Горячий шоколад пили богатые люди, поскольку он стоил довольно дорого. Плиточные же шоколадки изобрели британцы в середине XIX века. Новшество сразу стало пользоваться бешеным спросом. Разновидностей шоколада в современном мире великое множество, ко всем перечисленными выше видам добавляют массу разных посторонних продуктов для улучшения вкуса – вплоть до мармелада и шипучих леденцов.


Сегодня шоколад обожает вся планета

Какой бы вид ни пришелся вам по душе, шоколадка идеально подойдет для любого чаепития. Она поднимет настроение и придаст сил, ведь, как известно, от шоколада жизнь во всех смыслах становится слаще.

megatopof.ru

Самый дорогой шоколад в мире

Сколько, по вашему мнению, стоит самый дорогой шоколад в мире? Вы купили бы его, если бы у вас была гарантия, что это — лучший шоколад, который вы когда-либо пробовали? Некоторые, наверняка, так бы и поступили. Первыми, кто стал употреблять шоколад, были ацтеки где-то в 1900 году до нашей эры.

Первоначально это был напиток со специями. Но к 16-ому столетию шоколад попал в Европу, где в него стали добавлять сахар. Через некоторое время высший класс уже наслаждался напитком, который очень напоминал шоколад, который мы все знаем и любим сегодня.

Несмотря на то, что большинство считают шоколад необходимым продуктом, он по-прежнему остается предметом роскоши, а в мире продается шоколада на сумму более 100 миллиардов долларов. Итак, сколько вы потратили бы на этот предмет роскоши? Узнайте в нашем сегодняшнем списке. Это топ-25 самого дорогого шоколада в мире.

25. Конфета La Madeline au Truffe от Knipschildt — шоколадный трюфель стоимостью 250 долларов. Он изготовлен из темного шоколада Valrhona и трюфельного масла (а также обычного сахара, сливок и ванили). Масло трюфеля производят из французского трюфеля Перигор (French Perigord) и стоит оно до 1000 долларов за 450 г. Изготовление каждой такой конфеты занимает до двух недель, и производятся они исключительно на заказ.


Фото: luxati.com

24. Шоколадные конфеты Vosges, стоимостью 69 долларов за 450 г, отличаются уникальными вкусовыми сочетаниями, такими как шоколад, бекон и кокос, или индийский карри с молочным шоколадом. Угощайтесь.


Фото: everydayparisian.com

23. В конце 2014 года за 260 долларов США вы смогли бы приобрести 50-грамовую шоколадную плитку To’ak 2014 Rain Harvest. Эта новинка состояла из 81% темного шоколада, сертифицированного Министерством сельского хозяйства США (USDA), и выпускалась в коробке, изготовленной из испанского вяза, на которой был выгравирован индивидуальный номер плитки, поскольку всего их было произведено 574 штуки. К шоколаду прилагался 116-страничный буклет, чтобы вы могли его прочитать на досуге и напомнить себе, зачем вы потратили 260 долларов на плитку шоколада. Кстати, единственными ингредиентами, из которых состояла плитка, были какао и тростниковый сахар.


Фото: toakchocolate.com

22. Стоимость конфет Richart’s Intense Valentine Gourmet Chocolates составляет 77 долларов за коробку из 49 конфет. Главное разочарование состоит в том, что конфет 49, а не 50, что невыносимо для тех, у кого сильно развито чувство симметрии, им придется съесть конфеты очень быстро, чтобы справиться с этим. Тем не менее, эти конфеты – легально произведенный французский шоколад, а каждая конфета обладает одним из 7 необычных вкусов/ароматов: цветочным, пряным, цитрусовым, вкусом бальзама, поджаренным, фруктовым или травяным. Сама коробка для вашего Валентина идет с пластиной из темного шоколада, так что ее вполне можно посчитать, как 50-ю конфету.


Фото: richart-chocolates.com

21. Godiva — довольно популярный шоколадный бренд, который может похвастаться магазинами почти в каждом крупном торговом центре США. Но время от времени они выпускают коллекцию шоколада по-настоящему высокого класса. В данном случае, это коллекция «G», состоящая из 15 конфет и оцененная в 120 долларов США за 450г.


Фото: cocoastore.nyc

20. Шоколад Amendei’s Prendimé производится в Тоскане первой в мире женщиной-шоколадницей, Сесилией Тессери (Cecilia Tessieri). К счастью, американские покупатели могут приобрести шоколад по почте или в магазине Нью-Йорка, всего за 55 долларов за плитку.


Фото: cocoastore.nyc

19. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) немного перфекционист, и поэтому контролирует каждый шаг производства шоколада, который носит его имя, внося такие коррективы, которые считает нужными. Средняя стоимость шоколада Pierre Marcolini составляет 102 доллара США за 450 г.


Фото: mostlyaboutchocolate.com

18. Ценой всего 13 долларов за плитку, шоколад Good & Evil Bar от Eclat Chocolate, выпущенный в 2013 году, не является самым дорогим в этом списке, но зато он один из самых интересных. Мастер-шоколадник Кристофер Кертин (Christopher Curtin) был вдохновлен дружбой известного американского путешественника, шеф-повара Антони Бурдена (Anthony Bourdain) с его французским коллегой Эриком Рипертом (Éric Ripert). В настоящее время Eclat Chocolate выпустил упаковку шоколадных чипсов за 18 долларов.


Фото: http://eclatchocolate.com

17. Если вам посчастливится посетить центр Walt Disney World, отправляйтесь в Дисней Спрингс (Disney Springs). Там есть небольшой магазин под названием The Ganachery, и их маленькие конфеты производятся прямо там в магазине из лучших ингредиентов. Стоимость одной конфеты начинается с 3 долларов США. Да, это довольно дорого по сравнению с шоколадной плиткой Hershey, но и бутылка французского вина намного дороже, чем 2-х литровая бутылка содовой.


Фото: wdwmagic.com

16. Если вы не можете понять, в чем разница между плиткой шоколада Hershey’s и замечательным, сделанным вручную шоколадом, не переживайте. У Hershey тоже есть плитка за 50 долларов. И это 2 кг 250 г шоколада Hershey’s.


Фото: wikimedia commons

15. Знаменитый шеф-кондитер Жак Торрес (Jacques Torres) за время своей карьеры заработал себе прозвище «Мистер Шоколад», поэтому вполне логично, что у него есть своя линия шоколадных конфет. Коробка из 50 штук стоит 75 долларов США. Он также продает элитное шоколадное печенье по цене 18 долларов за упаковку (в упаковке 6 штук).


Фото: tripadvisor.com

14. Вот брауни, который стоит 1000 долларов. Его называют Экстраординарным Брауни (Brownie Extraordinaire) и подают в одном из ресторанов Атлантик Сити – Брюль (Brule). Десерт изготовлен из темного шоколада и итальянского фундука и подается с бокалом очень дорогого вина, которое вызывается Quinta do Novel Nicional.


Фото: mnogolok.info

13. Узнав, что они стоят более 1 миллиона долларов, вы решите, что конфеты Le Chocolat Box – самый высококлассный шоколад в мире. Однако, все дело в коробке. Фактически это ювелирные изделия от компании Simon Jewelers, стоимостью в миллион долларов, упакованные в коробку с качественным шоколадом. Каждая коробка может различаться как каратами, так и вкусом конфет.


Фото: wowreads.com

12. Wispa Gold Wrapped Chocolate — это … хороший шоколад от компании Кадбери (Cadbury). Ценность шоколад не в нем самом, а в съедобной золотой обертке, что поднимает его стоимость до 1 628 долларов США. Однако, вы вполне можете удивиться, почему цена столь высока. Ведь вы платите не за шоколад, а за обертку, которую не сможете носить в дальнейшем как украшение.


Фото: wowreads.com

11. Первым венесуэльским производителем шоколада, расположенным в США, является компания Chuao Chocolatier. Это название вдохновлено известным регионом Венесуэлы, где выращивают какао. 450 г их шоколада стоит около 80 долларов США.


Фото: candyaddict.com

10. Компания Richard Donnelly Chocolates была основана в 1988 году ее тезкой. Она находится в Санта Круз, а шоколад производится вручную. 450 г их изысканных конфет обойдутся около 76 долларов США.


Фото: http://raredelights.com

9. Точно имитирующие роскошные сигары, вплоть до запаха, шоколадные конфеты Aficionado’s Collection Chocolates от компании House of Grauer’s стоили 275 долларов за коробку.
Фото: commons.wikimedia.org

8. Основанная в 1800 году и являющаяся официальным поставщиком Королевского французского двора с 1918 года, Компания Debauve & Gallais знает, как сделать хороший шоколад. Их шоколад по-прежнему производится из самых качественных ингредиентов со всего мира без использования консервантов или искусственных красителей. Стоит шоколад около 94 долларов за 450 г.


Фото: commons.wikimedia.org

7. В 2008 году элитный универмаг Harrods и ливанская шоколадная компания Patchi выпустили шоколадные конфеты, украшенные кристаллами Сваровски. Для упаковки конфет использовался индийский и китайский шелк ручной работы, цена которого составляет 10 000 долларов.


Фото: http://www.flickr.com

6. Возможно, этот элитный шоколад — один из самых известных в мире. Frrrozen Haute Chocolate от компании Serendipity 3 представляет собой горячий шоколад из 28 экзотических и редких видов какао бобов, лист золота и конфету La Madeleina Au Truffle сверху. Кроме того, само блюдо изготовлено из золота и бриллиантов, ложка сделана из золота, а вокруг основания блюда обернут золотой браслет с бриллиантами. Вы можете забрать с собой браслет и золотую ложку. Стоит это удовольствие 25 000 долларов. Серьезно, за эти деньги вы могли бы построить школу или выкопать дюжину колодцев в стране третьего мира.


Фото: peimag.com

5. Noka Chocolate была американской шоколадной компанией, которая, к сожалению, вышла из бизнеса в 2011 году. Но она все еще заслуживает того, чтобы быть отмеченной за свою шоколадную коллекцию Vintages, выпущенную в 2006 году. Конфеты стоили 854 доллара США за 450 г. Они были сделаны из интригующих ингредиентов со всего мира, и (ныне несуществующая) компания была даже настолько дерзкой, чтобы заявить, что их продукты для тех, кто не робкого десятка.


Фото: peimag.com

4. Швейцарский шоколад DeLafée of Switzerland’s Gold Chocolate Box выпускается с золотой монетой Швейцарского Национального Банка, которую чеканили в период между 1910 и 1920 годами. Кроме того, на каждую из 8 шоколадных конфет вручную наносится золотой лист. Поэтому такая коробка стоит 330 долларов США.


Фото: delafee.com

3. Самое дорогое не драгоценное шоколадное яйцо называлось «Золотое крапчатое яйцо». Оно весило 49 кг 500 г и было куплено за более чем 10 000 долларов. Потребовалось три дня и семь шоколадников, чтобы приготовить шоколад с разными вкусами, такими как розмарин, японский черный уксус, ягоды можжевельника, а также съедобный золотой лист. Большое яйцо украшено 12 небольшими яйцами, 20 маленькими шоколадными батончиками и 5 белыми цветами.


Фото: cazhighlights.blogspot.com

2. DeLafée – один из тех элитных брендов, о котором большинство людей среднего и низшего класса даже не слышали. Как вы уже поняли по истории с коробкой с золотой монетой, бренд пользуется большой популярностью у элиты. На самом деле, основное его направление – все, что связано с золотом: будь то еда, временные татуировки и пр., чем непосредственно шоколад. В данном случае они выпустили шоколад без монеты, а покрыт он листом 24-каратного золота листом. Всего две небольшие шоколадки стоят 57 долларов США.


Фото: delafee.com

1. To’ak – компания, которая выпустила в 2014 году шоколад за 260 долларов США, также предлагает шоколад за 365 долларов, который 3 года выдерживался во французской дубовой коньячной бочке. Эта компания очень серьезно относится к своему шоколаду, и использует какао-бобы под названием «Nacional» из Эквадора, происхождение которых можно отследить вплоть до первых окультуренных какао-деревьев. Они ферментируют и пробуют свой шоколад так же, как виноделы вкушают вино, поскольку оба эти продукта содержат танины и другие флавоноиды, которые определяют их вкус. Буклет, который дополняет каждую плитку, позволяет глубоко проникнуть в науку о шоколаде, а в каждую коробку вложена специальная дегустационная посуда для «ритуала». Это удивительный, редкий, произведенный вручную шоколад, где каждой детали уделено внимание.


Фото: luxexpose.com

bugaga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *