Рейтинг лучшего в мире шоколада | Fresher
Шоколад — не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада — чувство меры. 9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk) 8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)Как выбрать горький шоколад, советы и рекомендации
Плитка шоколада прочно вошла в нашу жизнь. Сейчас даже трудно представить, что триста лет тому назад люди ничегошеньки о нем не знали.
А плиточный вариант шоколада появился и того позже — в начале XIX века. Сегодня шоколад — это универсальное лакомство, способное доставить радость ребенку, поднять настроение другу и расцветить мир вокруг нас яркими красками.
При всем разнообразии и обилии выбора любой из нас может попасть впросак при покупке шоколада. Как выбрать горький шоколад, молочный или любой другой, как по ошибке не приобрести продукт к шоколаду имеющий весьма отдаленное отношение? Современный шоколад имеет много сортов, но прежде, чем отдать свой голос какому-либо из них, надо четко усвоить — в основе настоящего шоколада любого сорта должно быть тертое какао (иногда допустимо использование какао порошка) и какао масло (и никаких его заменителей в виде пальмового и прочих).
Исключением из правил может — белый шоколад, так как не содержит в своем составе тертого какао. Все остальные хитроумные комбинации ингредиентов лишают плитку права называться шоколадной. Такие плитки называются «кондитерскими» и возводить их в ранг шоколада было бы в корне неправильно. Единственное их достоинство — это дешевизна.
Настоящий шоколад — какой он?
Благодаря современным технологиям сегодня начинить шоколад можно всем чем угодно — дробленые и цельные орехи, изюм, ликеры с разными вкусами и многое-многое другое. Но, без учета всех этих нюансов, выделяют четыре основных сорта шоколада.
- Горький (темный) — идеальный его состав — какао тертое, какао масло и сахар. Для этого сорта шоколада характерной особенностью является высокое содержание тертого какао (не менее 55 %). Чем выше процент, тем более горечи и аромата в шоколаде. Горький шоколад 80 какао — цифры на этикетке показывают процент тертого какао в шоколаде. В данном примере — это 80 %, но встречается и выше.
- Молочный — основные составляющие плюс сухое молоко или сливки.
- Белый — какао масло, сахар, сухое молоко или сливки, ванилин. Из-за того, что в нем нет тертого какао шоколад имеет кремовый почти белый оттенок и мягкий карамельный вкус.
- Шоколад для диабетиков — безвредная сладость для больных сахарным диабетом. Сахар в таком шоколаде заменяют подсластители — сорбит, ксилит и прочие.
Нужно еще отметить пористый шоколад. Но наличие пузырьков в шоколаде говорит не о его сорте, а скорее всего об особенности его изготовления. Пористый шоколад выпускается и молочным, и белым, и горьким шоколадом 70 какао-процентов.
Порошкообразный шоколад — это продукт из тертого какао и сахарной пудры с наличием или отсутствием в своем составе сухого молока. Такой шоколад можно отнести к категории полуфабрикатов для приготовления на его основе напитков и плиток.
Сочетаем приятное с полезным — как выбрать горький шоколад?
Молочный и белый шоколад имеют более мягкий вкус, но самым полезным все-таки считается горький шоколад. Как выбрать шоколад, особенно горький — ведь он тоже бывает разным. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и целей, для которых он приобретается.
Горький шоколад с ярко выраженным содержание тертого какао отлично подойдет для приготовления домашнего варианта горячего шоколадного напитка. В этом случае смело можно брать даже горький шоколад 99 какао — его горечь поможет смягчить вода и молоко, а все полезные свойства останутся в том же количестве.
И еще несколько характеристик, которые нельзя упускать из внимания при выборе горького шоколада:
- Состав — какао тертое (не меньше 55 %, на любителя — горький шоколад 90 какао-процентов и выше), только какао масло и сахар, могут добавлять в горький шоколад также лецитин — это допускается.
- Цвет — темно-коричневый (ни в коем разе не черный), насыщенный и глубокий.
- Внешний вид — глянцевая поверхность без «седины». Белесый налет — признак несвежести или неправильного хранения шоколада.
Внимательно изучайте этикетку. На глаз определить качество шоколада возможно лишь в том случае, когда он продается на развес. В остальных случаях вся информация (о составе и сроках годности) отображена на упаковке.
О том, что шоколад — это очень вкусно, знают даже малыши. А вот многим ли известно о полезных свойствах горького шоколада. Чем полезен и как его употребление сказывается на нашем самочувствии? Шоколад содержит не только эндорфины (гормоны радости), но и укрепляет кости, нормализует давление, стимулирует работу нервной системы, безвреден для зубов. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что шоколад, а тем более горький — это весьма действенное и вкусное лекарство, если употреблять его без фанатизма.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Какой шоколад лучше?
О, шоколад, шоколад! Нет на свете такого человека, который бы не любил это восхитительное, божественное лакомство. Однако не все знают о том, что шоколад шоколаду большая рознь. Ну, а мы попробуем разобраться во всех тонкостях этого невероятно вкусного десерта.
Виды шоколада
Как известно, шоколад бывает 3 видов. Это белый, молочный и горький. Вот только мало кто знает, какой шоколад лучше. Но перед тем, как ответить на этот важный вопрос, стоит выяснить, что же такое шоколад. Шоколад – это сладкий кондитерский продукт, который готовится на основе плодов какао. Но многие тут же спросят, а какой же тогда шоколад самый полезный?
Оказывается, немаловажную роль здесь играет состав шоколада. И самый полезный – это, конечно же, горький шоколад. Именно в этом продукте находится самый большой процент тёртого какао. При этом у него невероятно яркий и насыщенный аромат, и отказаться от такого шоколада просто невозможно.
На втором месте по полезности стоит самый распространённый и самый любимый молочный шоколад. Здесь процент тёртого какао незначителен, зато в состав включено сухое молоко, сливки, и много сахара. О пользе такого шоколада говорить не приходится.
А вот белый шоколад – это шоколад на любителя. Да и назвать его шоколадом можно с большой натяжкой, ведь в этом лакомстве нет тёртого какао, есть только масло какао, ну, а это совсем другая история. И, конечно, в таком шоколаде просто огромное количество сухого молока. И именно оно придаёт белому шоколаду незабываемый вкус.
Качество шоколада
С видами шоколада определились. Теперь нужно понять, как определить качество шоколада, а ведь это немаловажный показатель для того, чтобы купленное лакомство принесло незабываемое ощущение нашим вкусовым рецепторам. Проверить шоколад на качество вполне можно самостоятельно. Для этого стоит знать несколько хитростей:
- Упаковка шоколада должна быть цельной, не разорванной и не помятой.
- Обратите внимание на срок годности шоколада. Если он истёк или до его истечения остались считанные дни, то такой шоколад лучше не покупать.
- Попробуйте согнуть упаковку шоколада. Если она согнётся, то шоколад имеет невероятно низкое качество и вполне реально, что произведён он не по ГОСТу.
- ГОСТ Р 52821-2007 именно такие цифры нужно найти на упаковке шоколада.
- Открыв упаковку, внимательно осмотрите саму плитку. На ней не должно быть никаких пятен или белого налёта, если же такой налёт имеется, то значит, шоколад неправильно хранился. Употреблять его в пищу тоже не рекомендуется.
- Шоколад при разламывании должен издавать щелчок. Если же шоколад гнётся или крошится, то его качество оставляет желать лучшего.
Конечно, всем нам хочется купить самый лучший шоколад. Для этого стоит
elhow.ru
Какой шоколад лучше.
Бодрящий горячий напиток, основным компонентом которого были какао бобы, ещё в индейских племенах считался лечебным и находил применение во многих случаях. Время шло, а рецепт бодрящего напитка бережно передавался из поколения в поколения. Учёные и исследователи нашего времени полностью подтверждают свойства горячего шоколада, ведь ни для кого не секрет, что чашка такого напитка способна избавить от усталости, плохого настроения и повысить общий тонус организма.
Однако, преимущество употребления шоколада кроется не только в хорошем настроении, но и в возможности предотвратить появление такого заболевания как атеросклероз. Такое волшебное действие шоколада обеспечивается эфирными маслами, входящими в его состав, попадая в организм, они берегут сосуды от оседания на них холестерина.
К сожалению, то, что мы встречаем на полках магазинов, не всегда имеет общие черты с поистине полезным натуральным шоколадом, поэтому прежде чем ответить на вопрос какой шоколад лучше, давайте разберемся, каким должен быть настоящий шоколад?
Какой шоколад лучше
С точки зрения потребителя мы привыкли делить шоколад на
В основе такого деления лежит цвет и вкусовые качества, которые достигаются и изменением состава.
Наиболее полезным считают чёрный шоколад. Его производство основывается на жареных какао бобах и сахарной пудре. Отличить его из массы других можно по насыщенному тёмному цвету и горьковатому вкусу. Для придания пикантности и оригинальности в черный шоколад иногда добавляют перец чили. Именно плиточка чёрного шоколада является кладезю таких элементов как фосфор, магний и эфирные масла.
Молочный шоколад в своем составе содержит сливки или сухое молоко. Содержание таких продуктов повышает уровень жирности, поэтому в категории «Полезность» молочный шоколад проигрывает чёрному.
Потребительское заблуждение наградило белый шоколад званием искусственного. В основе белого шоколада всё тоже какао-масло, а невероятно нежный вкус заслуга сухого молока и ванилина. Отсутствие какао-порошка позволило белому шоколаду обрести характерный молочный цвет и отличаться от своих тёмных собратьев.
Помимо общеизвестной классификации, шоколад может быть десертным, относится к премиум-классу или быть представителем семейства сладких плиток.
И многие убедились уже на себе, что какой бы шоколад мы ни выбрали, он подарит нам хорошее настроение и сладкое наслаждение.
Истинными мастерами шоколадных дел считают швейцарцев. Но как утверждают специалисты, если бы наши кондитеры соблюдали рецептуры, то шоколадные шедевры отечественного производства ничем не отличались бы от эталонных образцов шоколада. И еще не ясен бы был бы вопрос, какой шоколад лучше — швейцарский или российский?
Как выбрать настоящий шоколад:
Осталось только ознакомиться с правилами выбора настоящего шоколада.
- Первое, что попадает в поле нашего зрения – упаковка, именно она скрывает в себе все таинства состава.
- Натуральный шоколад никогда не будет содержать пальмовое, соевое, подсолнечное или даже хлопковое масло, его основа – какао-масло.
- Очень часто в погоне за уменьшением стоимости производители используют заменители и эквиваленты какао-масла.
Плитка, содержащая эквивалент какао-масла имеет те же физические характеристики, однако вкусовые качества существенно ниже. Если ваша плитка шоколада не тает на кончике языка, а вам приходится её усиленно грызть, то у вас в руках продукт с заменителями, коими могут выступать пальмовое, подсолнечное или соевое масло. Справедливости ради стоит заметить, что такой продукт не может быть назван «Шоколадом» и заслуживает только на звание кондитерской плитки. Разламывая плитку такого «шоколада» вы не услышите характерного звука, поскольку его консистенция менее твёрдая. Шоколадный продукт данной категории имеет низкую стоимость, поэтому привлекает широкие массы потребителей. Но только вам решать, вы приобретаете пользу или количество?
Посмотрите, сколько всего интересного и вкусного готовят мастера шоколада, а если вы досмотрите видео до конца, то увидите новинку, которая все больше входит в моду на свадьбах и корпоративах — шоколадный фонтан! Мечта всех сладкоежек?
Если вы еще не читали мою книгу «3 шага к фигуре твоей мечты!», то я с удовольствием сегодня для читателей «Живи легко!» дарю ее всем желающим.А заодно я хотела бы к вам обратиться с вопросом, что вам еще бы хотелось узнать на эту тему? Или на какую другую тему вам бы хотелось порассуждать, на какие сложные для вас вопросы получить ответы? Оставьте свои комментарии к статье, а также нажмите на кнопочки социальных сетей, чтобы и ваши друзья могла получить эту книгу в подарок.
Для тех, кто подпишется сегодня, уникальное предложение — вы сможете скачать книгу с эффектом перелистывания страниц!
Скачать книгу «З шага к фигуре твоей мечты!»
jivilegko.ru
Как выбрать шоколад? Какой должен быть настоящий шоколад?
Наверное, все или почти все любят шоколад. Сегодня на прилавках магазинов выбор этого сладкого лакомства просто огромен, но не всё что продаётся в магазинах, является вкусным и полезным. Давайте попробуем разобраться, какие виды этого продукта существуют и что нужно знать, чтобы это лакомство действительно принесло удовольствие после совершения покупки?
Основные критерии выбора
Существуют несколько видов этого популярного лакомства:
- Горький шоколад является самым полезным. Его характерная особенность это насыщенный вкус и аромат. Содержит вещества, дарящие радость. Способствует снятию усталости и улучшению кровообращения.
- Молочный – отличный подарок для сладкоежек, но не гурманов. Сухое молоко придаёт ему нежный вкус.
- Белый – состоит из сухого молока, сахара и какао-масла. Достаточно жирный и высококалорийный.
- Шоколад для диабетиков – отличается содержанием не сахара, а его заменителей. Это могут быть ксилит или ему подобные заменители: манит, сорбит. Полезен для организма будет лишь в случае наличия большого процента натурального какао и малого объёма жиров и углеводов.
Изучаем этикетку при покупке
Натуральный шоколад должен содержать какао-масло, в его составе не должно быть и малейшего намёка на другие жиры. Такие, как соевое масло, хлопковое, соевое или же подсолнечное масло. В противном случае подобный продукт не имеет права называться шоколадом, а только кондитерской плиткой.
А вот слова «лецитин» пугаться не следует. Это вещество является полезным для нашего с Вами организма. Головной мозг человека, а вернее его защитные оболочки, а также клетки мышечной ткани и нервные клетки обязательно его содержат. Но большая доля лецитина сгорает в нашем организме во время нагрузок, а недостаток этого полезного вещества может быть причиной хронической усталости и ухудшения памяти.
Вообще, по существующим требования шоколад в плитках должен быть обязательно обёрнут в художественно оформленную упаковку и фольгу. Плитки, вес которых составляет менее 50-ти грамм, могут быть завёрнуты лишь в поясок фабричной марки. Шоколадные батончики, содержащие начинку, могут быть упакованы в парафинированную обертку.
Надписи типа: «Отличного качества» или «Специального назначения», «Из натуральных продуктов», «По специальной рецептуре» не должны быть на упаковке шоколада. ГОСТ 3924-2000 определяет сроки хранения этого продукта. Так тёмный шоколад без добавок может храниться шесть месяцев, тёмный с добавками и начинкой, молочный, белый подлежит хранению четыре месяца, тёмный и молочный без крупных добавок – 12 месяцев. О том, каким образом производят это вкусное лакомство Вы можете узнать из этого видео.
Отличаем подделку
В некачественный шоколад производители очень часто добавляют следующие ингредиенты:
- дешёвые гидрожиры. Они придают продукту салистый вкус, при этом шоколад крошится или же вязнет на зубах. При нагревании жиры образуют трансизомеры жирных кислот. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и грозят впоследствии диабетом.
- жмых какао (его называют ещё какао-порошком или какао-велла). Это отходы от отжима масла из бобов.
- различные соевые компоненты. Их наличие можно очень просто установить по матовой поверхности плитки шоколада (у настоящего она отполированная) и глуховатому звуку, который можно услышать при ломке.
А наличия вот этих добавок можно не опасаться:
- Куркумин – безвредная составляющая, производится из корня куркумы, придаёт цвет.
- Эмульгатор соевый лецитин – нужен для равномерного распределения ингредиентов.
- Сорбитол способствует долгому сохранению свежести продукта. Его используют в диабетических конфетах в качестве подсластителя, но злоупотреблять им тоже не стоит.
- Разрыхлитель натрий двууглекислый – придаёт пористость, безвреден.
Пробуем на зубок
- Если Вы почувствовали вкус жжёного кофе, то это будет означать, что какао-бобы пережгли. Самое малое, что Вам может грозить в этом случае это стойкая изжога.
- Если шоколад плохо рассасывается, была нарушена технология его производства и использованы слишком мелкие частицы какао-продукта.
- Ощущение мелких зёрнышек говорит о том, что для изготовления были использованы слишком крупные частицы, что тоже не отличает продукцию высокого качества.
- Шоколад, который буквально липнет к зубам и расползается по рту, был изготовлен с использованием большого количества соевых продуктов.
Едим и лечимся
Какао и сам шоколад включают в себя вещества, которые не позволяют формироваться зубному налёту. Если Вы съедаете 25 г шоколада всего лишь 3 раза в месяц, это продлевает жизнь почти на год. Но перебор это тоже не хорошо! Его следствием могут быть сердечные заболевания, которые развиваются из-за достаточно высокого содержания в этом продукте жиров.
В 30-ти г шоколада содержится 10% необходимой нам дневной потребности железа. Этот сладкий продукт содержит витамины (А, В, С, D и Е), а ещё кальций. Натрий, калий.
В эпоху Возрождения эту сладость использовали для лечения подагры, простуды и горячки.
Темный шоколад способен снять кровяное давление. Для этого достаточно будет двух конфет в день. А, горький шоколад называют сладким аспирином. Он не допускает склеивания тромбоцитов, во многом способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Белый шоколад поможет Вам при заболевании горла.
И напоследок для Вас ещё и видео совет по теме — как выбрать шоколад. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Какой шоколад лучше? Какой фирмы?
На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Но самый вкусный и замечательный шоколад — нашей фабрики имени Крупской, quot;Особыйquot;, quot;Летний садquot; и quot;Тройкаquot;. Отличный шоколад quot;Бабаевскийquot;. Замечательный шоколад quot;Вдохновениеquot;, тот, что по старому рецепту, без начинки. А импортные шоколады нашим уступают. Разве что quot;Линдтquot; — горькие марки хороши, особенно с добавками — мятой, зеленым чаем, с острым перчиком — удивительно изысканный вкус. И quot;Fazerquot; — но тоже только горькие сорта, молочные шоколады слишком сливочные и липко-сладкие. Да, нежный сливочный вкус у шоколадов quot;Милкаquot;, quot;Давquot;, но на мой вкус, это тоже слишком приторно-сладко. Прямо не шоколад, а quot;какао сгущенноеquot; в плитке. Истинно шоколадного вкуса там практически и нет, одни сливки и сахар. quot;Альпен Голдquot; вообще какие-то сладкие плитки, одно достоинство — множество разных вкусовых комбинаций. Я вообще считаю, что нормальный шоколад начинается от 70% какао, а сахар — компонент, которым не следует злоупотреблять.
Это только мое мнение. Никому его не навязываю. Но лучший шоколад — российский.
Смотрела совсем недавно программу по 1, кажется quot;Среда обитанияquot;, в общем я была горда собой, что все таки выбрала из всех фабрик именно Крупскую! Мне ее конфеты и шоколадки ближе и конечно же они качественней!
самый лучший шоколод питерской фабрики крупской
Я вообще не очень люблю шоколад, но иногда в магазине так сильно захочется, что приходится покупать. Я всегда беру шоколад фабрики Крупской или Аленку. На вкус они мне кажутся более натуральными, чем, например, Альпен голд (который мне пластилин напоминает).
Мне очень нравится шоколад quot;Dovequot;, там много всяческих вкусов и добавок, всяческие орехи, цедра лимона например, цукаты, и шоколад очень вкусный. А горький их шоколад так вообще прелесть, покупаю его всегда.
Lindt еще хорошая марка. Тоже правильный и вкусный шоколад делают.
Из наших марок могу отметить шоколад quot;Щедрая душаquot; называется quot;Российский темныйquot;, тоже вкусный шоколад.
Трудно сказать, шоколад какой фирмы лучше. Вкусы и предпочтения у всех слишком разные, чтобы делать такие обобщения.
Кому-то нравится сладкий молочный шоколад, кому-то — горький чрный, а кому-то — белый. Некоторые любят пористый шоколад, некоторые — нет.
Есть любители шоколада с начинками, с различными вкусовыми добавками, с орехами, изюмом, кусочками фруктов и более экзотическими ингридиентами, а кто-то любит просто обычный шоколад безо всего.
Есть любители отечественного шоколада и есть те, кто предпочитает импортный.
Лично я затрудняюсь сказать, шоколад какой фирмы лучше. Скорее всего тот, который больше всего нравится лично вам.
Мне очень нравится шоколад quot;Милкаquot;. Не знаю, виноваты ли в этом фиолетовые коровы, но шоколад действительно очень нежный:)
Ну о вкусах можно спорить долго лучше я приведу несколько наград.
В 2014г Interfood Astana.
Первое место в конкурсе-дегустации продуктов питания Традиции Качества за конфеты в коробках Сладкое наслаждение и Дары Сибири,
конфеты Волшебная метелица и Дары Сибири Кедровый орех получила Новосибирская Шоколадная фабрика.
И вот еще одна.
Шоколадная фабрика АМТА золотая медаль на quot;УЛАН-УДЭНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЯРМАРКЕquot;. Эта фабрика из Бурятии.
Я не люблю шоколад. А вот мой муж — большой любитель шоколада. И всегда он ел шоколад Бабаевский, тот, в котором содержится большое количество какао. Другие шоколадки просто не признавал — не то. Так что могу порекомендовать Вам его.
Согласно заключению Лондонской академии шоколада и 300 шоколатье из разных стран лучшим шоколадом в мире является шоколад quot;Toscano Black 63%quot;
итальянской фирмы Amedei. Это не самый дорогой шоколад в мире, плитка(около 450 грамм) стоит 90 долларов.
Ну я хоть и люблю горький шоколад, но покупаю его не так часто, чтобы судить о том, какая марка лучше. тем более я многое не пробовал.
А вот что касается молочного шоколада…
На мой взгляд в целом лучший у Ritter Sport — и сам шоколад качественный, и разнообразие большое. Хотя несколько видом мне вс равно не сильно понравились.
У той же Милки мне большинство тех шоколадок, которые продаются в России не сильно нравятся — хороши только с печеньем LU и 250 гр. с карамелью и орехом, а также новинка с кокосом. А вот те Милки, которые есть за рубежом — вот они вкусные очень)
info-4all.ru
Как выбрать черный шоколад | Статья от Аленки
Понятие «черный шоколад» настолько широко, что в выборе сорта по вкусу легко запутаться. Некоторые считают его промежуточным звеном между горьким и молочным шоколадом, кто-то утверждает, что черный и горький – это одно и то же. А истина, как обычно, где-то рядом.
Виды черного шоколада
Строго говоря, черный шоколад – это тот, который темнее молочного, т.е. под это определение попадают и горький, и темный шоколад. Степень «черноты» зависит от содержания в нем какао-продуктов: согласно ГОСТу, в темном сорте доля какао должна составлять не меньше 40%, в горьком – не меньше 55%.
«Народные» определения несколько иные: мы привыкли к мысли, что шоколад горький начинается где-то около 70% какао. Все, что ниже – это темный, хотя, по ГОСТу это не так. Черный шоколад в стандартах вовсе не описан, так что это лишь «народное» название, применимое, скорее, к горькому, самому темному по цвету.
На вкус темный и горький (черный) шоколад разнятся. В последнем более ярко выражен вкус какао и почти нет сладости. В темном лучше чувствуются десертные шоколадные нотки.
В отличие от горького, в темном часто присутствуют различные наполнители – орехи, изюм, цукаты и т.п., а также молоко. В горьком тоже бывают подобные добавки (кроме молока: оно смягчает ценную для сорта горечь), но чаще всего черный шоколад предлагается в чистом виде. Уж слишком яркий у него вкус, который сложно сочетать с другими продуктами.
55-60% – это мягкий вкус с ярко выраженным ароматом какао и легкой сладостью. Самый нежный из темных сортов, поскольку часто содержит в своем составе молоко или сливки.
65-70% – это уже вполне «черный» шоколад, горечь которого либо слегка смягчается молоком, либо оттеняется входящей в состав каплей алкоголя.
75-80% – лакомство для ценителей. Его вкус сильно зависит от сорта какао-бобов, степени их обжарки и других тонкостей. Он может обладать легкой кислинкой или мягким цветочным послевкусием, ореховыми или фруктовыми нотками и т.п.
С непривычки такие тонкости в черном шоколаде вряд ли удастся распробовать. Если вы привыкли к сладости молочного и белого сортов, лучше начать «переход на темную сторону» с десертного шоколада «Бабаевский оригинальный»: у него достаточно мягкий для темного сорта вкус с приятными нотками корицы.
Следующим шагом может стать гордость фабрики «Красный Октябрь» – «Слава». Его пористая структура поможет лучше прочувствовать многогранный вкус и приблизиться к миру какао-гурманов.
Дальше уже можно переходить к горьким сортам: «Бабаевский Элитный», «Вдохновение» горький, а там недалеко и до шедевра фабрики «Красный Октябрь» с лаконичным названием «80%».
Выбирайте в интернет-магазине «Алёнка», пробуйте, узнавайте новые оттенки вкусов любимого лакомства.
shop.alenka.ru