Щелочные продукты питания список таблица – Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами, какие компоненты имеют самое высокое показание pH и что к ним относится, вред и польза для организма

    Содержание

    Щелочные продукты питания: список, таблица

    Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам. Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет. По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.

    Особенности кислотно-щелочного баланса

    Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.

    Оптимальный уровень рН в организме человека

    Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36−7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.

    На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.

    Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.

    Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

    Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

    • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
    • усиленные физические нагрузки;
    • частые депрессии, стрессы;
    • малоактивный образ жизни.

    Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.

    Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

    Симптомы нарушения рН

    На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:

    • болезни кожных покровов;
    • постоянная тошнота;
    • аллергия;
    • проблемы с пищеварением.

    При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.

    На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

    Список продуктов с содержанием щелочей

    Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.

    Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:

    • ягоды;
    • зелень;
    • перловка;
    • зеленый чай;
    • растительные семена;
    • оливковое масло;
    • дикий рис.

    Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:

    • мясо птицы;
    • молочные продукты;
    • рыба;
    • кукурузное сало;
    • большая часть морепродуктов;
    • овсянка.

    В список самых щелочных продуктов входят:

    • лимон – занимает первое место в перечне продуктов с высоким содержанием щелочей;
    • укроп, кинза, петрушка;
    • огурец;
    • брокколи, сельдерей;
    • морковь, спаржа, свекла, репа;
    • папайя, авокадо;
    • миндаль – пожалуй, единственный вид орехов, не содержащий кислоты;
    • арбуз – исключительно «щелочной» продукт с рН равным 9 единиц;
    • чеснок.

    На основе этих продуктов разработана щелочная диета.

    На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.

    Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.

    Таблица щелочных продуктов питания

    Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.

    Продукты с большим содержанием щелочей

    Продукты с умеренным содержанием щелочей

    Продукты с низким содержанием щелочей

    Продукты с очень низким содержанием щелочей

    Сода пищевая

    Яблоко

    Вишня

    Банан

    Арбуз

    Дыня

    Белокочанная капуста

    Сок черники

    Малина

    Абрикос

    Картофель

    Виноград

    Нектарин

    Грейпфрут

    Тыква

    Смородина

    Ананас

    Ежевика

    Баклажан

    Масло кокосовое

    Хурма

    Манго

    Груша

    Сок свеклы

    Семечки тыквы

    Киви

    Грибы

    Утиные яйца

    Чечевица

    Кешью

    Редис

    Японский рис

    Сок мандарина

    Ревень

    Зеленый чай

    Патиссон

    Морская соль

    Имбирь

    Уксус яблочный

    Семечки подсолнечника

    Водоросли

    Шпинат

    Рыбий жир

    Оливковое масло

    Огурец

    Чаи на основе трав

    Перепелиные яйца

    Имбирный чай

    Брокколи

    Горох

    Желтки куриных яиц

     

    Сельдерей

    Патока

    Лук порей

     

    Морковь

    Соевый соус

    Пищевые дрожжи

     

    Репа

    Кукуруза

    Кунжут

     

    Папайя

    Кольраби

    Мед

     

    Авокадо

    Руккола

     

     

    Чеснок

    Перец

     

     

    Спаржа

    Апельсин

     

     

    Свекла

     

     

     

    Брокколи

     

     

     

    Миндаль

     

     

     

    Минеральная вода без газа

     

     

     

     

    Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.

    Таблица продуктов с повышенной кислотностью

    Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.

    Продукты с очень низкой кислотностью

    Продукты с низкой кислотностью

    Продукты с умеренной кислотностью

    Продукты с высокой кислотностью

    Коричневый рис

    Спиртные напитки

    Ячневая крупа

    Искусственные сахарозаменители

    Финики

    Бальзамический уксус

    Казеин

    Хлеб

    Сухофрукты

    Гречка

    Черный кофе

    Плавленый сырок

    Рыба

    Молоко

    Фруктоза

    Мука пшеничная

    Козий сыр

    Мясо гусей

    Белок яйца

    Вся жареная еда

    Желатин

    Миндальное масло

    Гранат

    Соки консервированные

    Полуфабрикаты

    Черный чай

    Кетчуп

    Фундук

    Пшено

    Баранина

    Отруби овсяные

    Какао

    Орешки кедровые

    Сыр тофу

    Арахис

    Солод

    Карри

    Помидоры

    Попкорн

    Соленья

    Цукини

    Белый рис

    Мидии

    Газированные напитки

    Масло тыквенное

    Моллюски

    Горчица

    Сахар

    Фасоль

    Пшеница

    Пальмовое масло

    Мороженое

     

     

    Чернослив

    Поваренная соль

     

     

    Свинина

    Макароны

     

     

    Телятина

     

     

     

    Кальмары

     

     

    При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.

    Польза щелочной диеты

    Щелочная диета необходима людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Меню составляется таким образом, чтобы в него вошла пища, богатая щелочами. Благодаря такой схеме питания можно восстановить работу отдельных органов и всего организма в целом.

     

    При соблюдении щелочной диеты спустя определенное время наблюдаются видимые улучшения. Улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Удается даже расщепить камни в почках. Кроме того, отмечается нормализация функционирования желчного пузыря.

    Щелочная диета помогает сбросить лишний вес, поскольку в ее меню отсутствуют вредные продукты питания. В рацион входит полезная пища, которая способствует ускорению обменных процессов.

    Однако это не означает, что для поддержания кислотно-щелочного баланса до конца жизни нужно употреблять исключительно «щелочные» продукты. Когда соотношение щелочей и кислот будет восстановлено, можно заменить половину ингредиентов пищей с повышенной кислотностью.

    www.azbukadiet.ru

    Какие продукты питания считаются щелочными: список, полная таблица

    Продукты для похудения

    Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

    1

    Польза щелочных продуктов

    К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

    • вывод шлаков и токсинов;
    • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
    • создание оптимальных условий развития клеток;
    • быстрое усваивание организмом;
    • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
    • быстрое и правильное похудение;
    • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

    Продукты, содержащие белок — рацион для похудения и набора мышечной массы

    1.1

    Особенности питания

    Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

    В своем составе щелочные продукты содержат:

    • кальций;
    • медь;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • натрий;
    • марганец.

    Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

    • углекислого газа;
    • серы;
    • фосфора;
    • хлора;
    • йода.

    Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

    Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ

    2

    Замечания

    Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

    1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
    2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
    3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
    4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
    5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

    Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

    3

    Список продуктов питания

    Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

    3.1

    Щелочные продукты

    Список высокощелочных продуктов:

    ПродуктСостав
    ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
    ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
    ЯгодыАрбуз
    Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
    ВодаМинеральная вода
    ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
    ДругоеПищевая сода, морская соль

    Список среднещелочных продуктов:

    ПродуктСостав
    ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
    ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
    ЯгодыМалина
    Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
    ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
    ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
    ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

    Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

    ПродуктСостав
    ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
    ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
    ЯгодыЕжевика
    Крупы, семечки, орехиМиндаль
    Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
    ВодаЗеленый чай
    ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

    Список очень низкощелочных продуктов:

    ПродуктСостав
    ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
    ФруктыБанан, виноград, клубника
    ЯгодыЧерника, смородина
    Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
    ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
    ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

    3.2

    Кислотные продукты

    Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

    Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
    ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
    ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
    ЯгодыКлюква
    Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
    Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
    ЗеленьШпинат
    ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
    СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
    МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
    ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

    4

    Популярные щелочные продукты

    Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

    ПродуктПолезные свойства
    ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
    Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
    ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
    РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
    СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
    ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
    СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
    АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
    ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
    ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
    БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
    ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
    БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
    АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
    ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
    ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

    5

    Советы доктора И. П. Неумывакина

    Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

    Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

    1. 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
    2. 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
    3. 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
    4. 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

    Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

    • алкоголизмом;
    • тягой к курению и наркомании;
    • заболеваниями двигательного аппарата;
    • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

    Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

    tonustela.net

    Полный список щелочных продуктов питания (Таблица)

    АнанасыНизкая щелочность
    АпельсиныНизкая щелочность
    АрбузВысокая щелочность
    БананыНизкая щелочность
    БрокколиВысокая щелочность
    ВиноградСредняя щелочность
    ВишняНизкая щелочность
    ГорохНизкая щелочность
    ГрейпфрутВысокая щелочность
    ГрибыНизкая щелочность
    Грудное молокоСредняя щелочность
    Дикий рис
    Низкая щелочность
    ДыняСредняя щелочность
    Зеленый чайСредняя щелочность
    ЗеленьСредняя щелочность
    ИзюмСредняя щелочность
    Имбирный чайНизкая щелочность
    КабачокСредняя щелочность
    Каноловое маслоНизкая щелочность
    КапустаНизкая щелочность
    КаштаныНизкая щелочность
    КивиСредняя щелочность
    Кленовый сиропСредняя щелочность
    Козье молоко
    Низкая щелочность
    ЛимонВысокая щелочность
    Лимонный сок
    Высокая щелочность
    ЛукВысокая щелочность
    Льняное масло
    Средняя щелочность
    МангоВысокая щелочность
    МиндальСредняя щелочность
    Молодая пшеницаНизкая щелочность
    МорковьНизкая щелочность
    Овощные сокиВысокая щелочность
    ОливкиНизкая щелочность
    Оливковое маслоВысокая щелочность
    ПапайяВысокая щелочность
    ПерсикиСредняя щелочность
    ПетрушкаВысокая щелочность
    Помидоры
    Низкая щелочность
    ПросоНизкая щелочность
    Рисовый сиропСредняя щелочность
    Салат латук
    Средняя щелочность
    Сахарная свекла
    Средняя щелочность
    Свежие фруктовые сокиНизкая щелочность
    Свежий мед в сотахНизкая щелочность
    СельдерейСредняя щелочность
    СпаржаВысокая щелочность
    СтевияВысокая щелочность
    Сыворотка
    Низкая щелочность
    Сыр из козьего молокаНизкая щелочность
    Сырой шпинатВысокая щелочность
    Тыква
    Средняя щелочность
    Фасоль зеленая
    Средняя щелочность
    ФиникиСредняя щелочность
    Цветочные чаи
    Высокая щелочность
    Цукини
    Средняя щелочность
    Чеснок
    Высокая щелочность
    Яблоки
    Средняя щелочность
    Ягоды
    Средняя щелочность

    woman-l.ru

    Щелочные продукты, восстанавливающие рН – список

    Многие из продуктов, которые мы употребляем создают в нашем организме кислую среду, которая замедляет обмен веществ и поглощает энергию, в результате чего мы склонны к появлению лишнего веса, развитию заболеваний. Диетологи советуют употреблять больше щелочных продуктов, особенно людям, которые пытаются похудеть.

    В двадцатом веке терапевты Франц Ксавьер Майр (1875-1965) и Говард Хей (1866-1940) были одними из первых, кто сформулировал целое учение и концепцию кислотно-щелочного баланса.

    В середине ХХ-го  века французский ученый Луи-Клод Винсент изобрел технику для измерения определенных характеристик крови, в том числе ее рН. Работа, которую он проводил вдохновила некоторых авторов, которые рН баланс начали использовать в диетах.

    Различные диеты были направлены на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, увеличение энергии и жизненной силы, предотвращение развития большинства заболеваний, в том числе остеопороза (читайте здесь).

    В организме человека присутствуют кислоты, например, пищеварительные соки, однако, что касается крови, то она должна быть щелочной рН 7,35 до 7,45.

    Диетологи считают, что сохранение правильного щелочного уровня способно улучшить наше настроение, повысить энергию, избавить от бессонницы, мигрени, уменьшить физическую боль.

    Уровень кислота / щелочь (рН) имеет важное значение для здоровья клеток и тканей организма. Чтобы организм функционировал должным образом, важно всегда поддерживать кислотно-щелочной уровень, т.к. при слишком кислой или слишком щелочной среде клетки не способны эффективно работать, либо повреждаются, что негативно отражается на здоровье.

    Многие продукты питания могут влиять на рН тела, также несбалансированное питание. Некоторые из них разлагаются на вещества в кислой форме, в то время как другие распадаются на щелочные вещества. Здоровая диета должна состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

    Большое потребление кислых продуктов способствует замедлению метаболизма, что приводит к усталости, потере энергии, риску развития заболеваний, набору лишнего веса. Для сохранения здоровья лучше употреблять менее кислые продукты. В этой статье мы поговорим о полезных щелочных продуктах, которые не нарушают правильный баланс.

    Щелочные продукты для поддержания здорового рН

    Как уже было сказано, наше тело имеет рН примерно 7,4 т.е. слегка щелочной. Организм непрерывно регулирует данный уровень. Для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса нам лишь следует придерживаться правильного питания, т.е. употреблять больше щелочных продуктов и меньше кислых (70:30 или 80:20). Диетологи считают, что щелочные продукты являются основой здоровья, омоложения клеток тела, в отличие от кислых, которые при чрезмерном употреблении могут привести к заболеваниям.

    Если ваша диета включает в себя большое количество продуктов, которые создают кислую среду, то избыток ее может окислять ткани и органы, что приводит к развитию заболеваний. Кроме того, кислая среда может стать средой для вредных бактерий и других микроорганизмов. Эти микробы могут мешать нормальному функционированию печени, щитовидной железы, задерживают обработку жира. В результате этого обмен веществ замедляется с последующим увеличением массы тела.

    Кроме этого, накопление кислоты может привести к ацидозу, что негативно влияет на печень, почки, сердце. Эти проблемы могут привести к инсульту, инфаркту, аневризме, сердечно-сосудистым проблемам, остеопорозу, ожирению, гипертонии.

    Основными источниками накопления кислоты в организме являются: нарушение метаболизма; потребление кислоты с пищей, воздухом, водой.

    Например, выбросы оксидов азота, присутствующие в воздухе от промышленных предприятий, пищевые красители, спреи, консерванты, искусственные подсластители, загрязняющие вещества в воде, какие как хлор, фтор и др. это лишь некоторые из кислых химических веществ, которые мы потребляем ежедневно.

    Употребление в пищу больше щелочных продуктов не только поддерживает правильный рН баланс организма, но и улучшает здоровье.

    рН продуктов

    PH 8,5: алоэ вера, киви, ананас, цикорий, груши, мандарины, сливы, кайенский перец, петрушка, манго, кресс-салат, маракуйя, папайя, дыня, спаржа, сладкий виноград, изюм, сушеный инжир, водоросли, финики, фруктовые соки, овощные соки.

    PH 7,5: горох, репа, свежая кукуруза, тыква (менее сладкая), капуста, листовой салат, яблоки (кислые), яблочный уксус, брокколи, свекла, картофель с кожурой, имбирь, перец, апельсин, персики (менее сладкие), малина, виноград (кислый), крыжовник, зеленая фасоль (свежая), клубника, плоды рожкового дерева, маргарин.

    рН 7,0 — 6,5:  яичные желтки, ежевика, масло, молоко и молочные продукты, свежие и сушеные сливы, кленовый сироп, мед, оливки, масла (кроме оливкового), орехи, кокос сухой, кешью, ячмень, клюква, мускатный орех, горчица, отруби, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, чечевица, бобы, фисташки.

    PH 6,5: яйца (приготовленные), овсяные хлопья, выпечка, макароны, кетчуп, майонез, зеленый банан, очищенный картофель, попкорн (с солью и маслом), масло, рис-сырец, соевый соус, сыры, арахисовое масло, хлеб пшеничный, кукурузный и рисовый хлеб, печенье, белый хлеб.

    PH 5,5: белая мука, пшеница, йодированная очищенная соль, газированные напитки, говядина, индейка, конфеты, торт из белой муки, белый сахар, коричневый сахар, белые макаронные изделия, конфеты, курица, кролик, сливки, ликеры, джемы, пиво, белый уксус (обработанный), белый рис, манная крупа, пшеничный хлеб, шоколад, черный чай, свинина.

    Рекомендуемые щелочные продукты

    Овощи: спаржа, артишоки, капуста, салат, лук, цветная капуста, редис, горох, свежие кабачки, красная капуста, лук-порей, кресс-салат, шпинат, репа, съедобные луковицы, морковь, зеленая фасоль, свекла, чеснок, сельдерей, травы (пшеница, ячмень и т.д.), огурец, брокколи, брюссельская капуста, помидоры.

    Масла: масло льна, авокадо, оливковое, кокосовое.

    Фрукты: лимон, лайм, авокадо, грейпфрут, арбуз, ревень.

    Напитки: свежие овощные соки, чистая вода (дистиллированная или ионизированная), вода с лимоном (вода с соком лимона или лайма), чай.

    Семена: миндаль, тыквенные семена, семена подсолнуха, кунжута, льна, чечевицы,тмин (семена).

    Минеральные вещества: кальций (рН 12), цезий (рН 14), магний (рН 9), калий (рН 14), натрий (рН 14).

    izlechimovse.ru

    таблица продуктов, меню щелочной диеты на неделю

    Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.

    Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации

    Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы. Другие – образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

    По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов.

    Признаки чрезмерного окисления организма

    Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте здесь о Кремлевской диете) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

    Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту.

    Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

    1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» — это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
    2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка к

    chudo-dieta.com

    таблица содержания, примерное меню на неделю

    План правильного питания

    Состояние здоровья человека во многом зависит от соотношения кислотно-щелочного баланса в крови. Его несоответствие может привести к нежелательным последствиям, например, усталости, ознобу, снижению иммунитета, отрыжке, болезни желудка и кишечника, болям в суставах, проблемам с кожей. Это означает, что существует переизбыток кислот. Поэтому так важно знать, какие продукты ощелачивают организм, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    1

    Роль щелочных продуктов питания

    Щелочные продукты питания обычно растительного происхождения. Они благоприятно сказываются на организме человека:

    • выводят токсины и вредные вещества;
    • обеспечивают организм питательными элементами;
    • быстро усваиваются;
    • положительно влияют на развитие клеток.

    Кислотными продуктами является пища животного происхождения. Из-за того, что она тяжело усваивается, ее нельзя употреблять слишком долго. В противном случае увеличится вероятность заболевания подагрой, атеросклерозом и остеохондрозом.

    Первая группа способна вызывать щелочную реакцию, а вторая – кислую. Дисбаланс pH может вызвать гормональный сбой, резкий скачок веса, рак.

    Чтобы избежать этого, была разработана щелочная (алкалиновая) диета, направленная на снижение «закисленности», которую поддерживает известный доктор медицинских наук Иван Неумывакин. Применяется она не только для восстановления кислотно-щелочного баланса, но и для похудения.

    Чтобы проверить кислотность, необходимо протестировать рН с помощью лакмусовой бумажки. Для этого следует опустить ее в мочу и сравнить цвет с графиком. Если уровень рН будет на отметке 7,0-7,5, то все в норме.

    Сущность диеты Монтиньяка: этапы, примерное меню на неделю, рецепты

    2

    Список продуктов

    Во избежание проблем необходимо оптимизировать показатель рН, то есть рацион должен состоять из 80 процентов щелочных продуктов и 20 — окисляющих. В этом поможет таблица Н. В. Уокера. В ней представлен перечень наиболее распространенных продуктов питания, которые относятся к щелочным:

    Низкая щелочность

    Средняя щелочность

    Высокая щелочность

    Ананас

    Виноград

    Арбуз

    Апельсин

    Грудное молоко

    Брокколи

    Банан

    Дыня

    Грейпфрут

    Вишня

    Зеленый чай

    Лимон

    Горох

    Зелень

    Лимонный сок

    Грибы

    Изюм

    Лук

    Дикий рис

    Кабачок

    Манго

    Имбирный чай

    Киви

    Сок из овощей

    Каноловое масло

    Кленовый сироп

    Оливковое масло

    Капуста

    Льняное масло

    Папайя

    Каштаны

    Миндаль

    Петрушка

    Козье молоко

    Персики

    Спаржа

    Пшеница молодая

    Рисовый сироп

    Стевия

    Морковь

    Салат латук

    Шпинат сырой

    Оливки

    Свекла сахарная

    Цветочный чай

    Томаты

    Сельдерей

    Чеснок

    Просо

    Тыква

    Минеральная вода

    Фруктовые соки (свежие)

    Фасоль зеленая

    Картофель

    Мед (в сотах)

    Финики

    Нектарин

    Сыворотка

    Цукини

    Чечевица

    Сыр из козьего молока

    Яблоки

    Малина

    Квашеная капуста

    Ягоды

    Список самых щелочных овощей и фруктов, которые следует включить в свой повседневный рацион:

    Эти продукты позволяют сбалансировать питание, предотвратить развитие онкологии. Также они оказывают следующее воздействие на организм:

    Наименование

    Влияние

    Абрикос

    Является источником энергии, положительно влияет на зрение и иммунную систему, предотвращает развитие злокачественных образований

    Сельдерей

    Ускоряет обмен веществ

    Огурец

    Выводит лишнюю жидкость и соль из организма, помогает при геморрое

    Помидор

    Благотворно влияет на сердце и сосуды, улучшает работу нервной системы

    Морковь

    Повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение

    Слива

    Предотвращает запоры, способствует снижению холестерина, повышает иммунитет

    Арбуз

    Улучшает работу пищеварительной системы, борется с запорами, устраняет шлаки

    Капуста

    Нормализует уровень холестерина, делает зубы и кости крепкими, применяется при воспалениях

    Перец болгарский

    Препятствует усталости, нормализует работу нервной системы, способствует улучшению памяти

    Чернослив

    Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, уничтожает бактерии

    Смородина

    Борется с авитаминозом, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи

    Латук

    Нормализует водный баланс в организме, улучшает работу кишечника.

    Картофельная диета: принципы питания, меню на неделю

    3

    Щелочная диета: меню на неделю

    Прежде чем определиться с диетическим питанием на неделю, следует знать несколько важных правил:

    1. 1. Переходить на этот тип рациона необходимо постепенно, чтобы не нанести вред организму.
    2. 2. Наличие в меню постного мяса принесет больше пользы и сохранит мышцы в тонусе.
    3. 3. Овощи не должны подвергаться термической обработке.
    4. 4. Для приготовления нужно использовать льняное, оливковое, кукурузное масло.
    5. 5. Принимать ужин следует не позже 7 часов вечера.
    6. 6. Из напитков разрешается употреблять только обычную воду, зеленый чай и отвар из трав. Иногда допускается свежевыжатый сок в минимальном количестве.
    7. 7. Морепродукты и зерновые разрешены максимум 3 раза в неделю.
    8. 8. Физические нагрузки ускорят обмен веществ.
    9. 9. Еду необходимо тщательно пережевывать. От этого щелочность увеличивается.

    Один прием пищи состоит из 2 продуктов, содержащих щелочь, и одного закисляющего.

    Зная, какие блюда относятся к той или иной группе, можно составить примерное меню на неделю:

    День

    Завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Первый

    Обезжиренный творог

    Яблоко

    Вареная грудка, винегрет, зеленый чай

    Банан

    Запеканка с овощами

    Второй

    Салат из помидоров, картошка «в мундире», йогурт

    Сухофрукты (100 г)

    Овощной суп, кусочек хлеба (ржаного)

    Фруктовый мусс

    Тушеная капуста с картошкой

    Третий

    Овсяная каша

    Груша

    Хек, салат из свежих помидоров и огурцов

    Ягоды любые

    Фруктовый салат

    Четвертый

    Оладьи из кабачков, зеленый чай

    Орехи

    Салат с руколой и спаржей, мясо индейки

    Банан

    Запеченные в духовке овощи

    Пятый

    Пшеничная каша с фруктами и орехами

    Апельсин

    Салат из морепродуктов

    Яблоко

    Творог с фруктами, зеленый чай

    Шестой

    Яйца, омлет со шпинатом

    Банан

    Крем-суп из брокколи

    Фруктово-ягодный компот

    Запеченная рыба с овощами

    Седьмой

    Рагу овощное

    Сухофрукты

    Макароны с грибами и помидорами

    Персик

    Омлет

    Минус 5 кг за 7 дней: эффективные диеты и примерное меню с рецептами

    4

    Рецепты

    Несколько рецептов из приведенного выше меню:

    Название

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Салат с рукколой и спаржей

    Огурцы – 250 г

    Редис – 150 г

    Спаржа зеленая – 100 г

    Петрушка – 50 г

    Лимонный сок – 20 мл

    Оливковое масло

    Овощи мелко нашинковать, перемешать, добавить петрушку и лимонный сок, заправить оливковым маслом

    Крем-суп из брокколи

    Лук – 1 шт.

    Вода – 2 л

    Брокколи – 1 кг

    Молоко – 1 стакан

    Сыр – 30 г

    Соль и приправа – по вкусу

    Брокколи поделить на соцветия, залить водой. К ней добавить обжаренный лук, перец, соль. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до готовности. Затем переложить все в блендер, измельчить. Полученное пюре поставить на самый маленький огонь, добавить стакан молока и довести до кипения

    Пшеничная каша с фруктами и орехами

    Пшеница пророщенная – 100 г

    Бананы – 300 г

    Мандарины – 100 г

    Чернослив – 80 г

    Грецкие орехи – 40 г

    Бананы и мандарины очистить от кожуры и поделить на несколько частей. Орехи порубить ножом. Затем фрукты, орехи, чернослив и пшеницу измельчить блендером. Готовую кашу украсить дольками мандарина

    Фруктовый салат

    Клубника – 500 г

    Бананы – 400 г

    Яблоки – 300 г

    Персики – 300 г

    Корица и мед – по вкусу

    Клубнику перебрать, вымыть и разрезать на несколько частей. Фрукты очистить от кожуры и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить корицу и полить медом. По желанию клубнику можно заменить на любые другие ягоды

    По сравнению с другими диетами (например, кето) алкалиновая более щадящая для организма и направлена больше на поддержание кислотно-щелочного баланса, чем на похудение. Поэтому если соблюдать все рекомендации, то результат не заставит себя ждать: показатель рН придет в норму, что поможет предотвратить развитие многих заболеваний.

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    nadietu.net

    👆 Какие продукты ощелачивающие, щелочные продукты питания список и таблица на SportObzor.ru

    Щелочные продукты — это такие продукты, которые при попадании в организм дают щелочную реакцию, повышаеют pH что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Для здоровья человека совсем не обязательно отказываться от кислотной пищи, но в рационе ее должно быть меньше.

    Кислотные продукты содержат кислотообразующие вещества, которые нейтрализуют pH в организме. Поэтому правильное питание должно состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

    Какие продукты относятся к щелочным? Для чего такая пища необходима организму? Что является причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия? Что делать для поддержания кислотно-щелочного баланса без вреда и ущерба для здоровья? Читайте дальше!

    Продукты питания: кислоты и щелочи

    Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).

    К щелочной – овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).

    Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.

    Следовательно, продукты, закисляющие организм – преимущественно животная пища, а продукты, защелачивающие организм – растительная. Для полноценного и здорового функционирования систем жизнедеятельности важно поддерживать баланс кислот и щелочей, поступающих вовнутрь с приемом пищи.

    Для чего необходимы щелочные продукты

    Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.

    Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает избавиться от изжоги.

    Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.

    Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.

    Читайте также

    Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
    Слабое защелачивание организма Среднее защелачивание организма Сильное защелачивание организма Очень сильное защелачивание организма
    Сало свиное Яблоки свежие Молоко цельное Свежие овощи и зеленые корнеплоды
    Яблоки сушеные Молочная сыворотка Овощные соки
    Бананы спелые Свежие и вяленые фрукты Фруктовые соки без сахара
    Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек Лимоны, апельсины
    Овсяная крупа Чай зеленый
    Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский
    Зелень: петрушка, укроп, кинза

    Кислотно-щелочной баланс: как поддерживать

    С точки зрения науки, оптимальной пропорцией щелочных и кислых продуктов является 3:1. Дело в том, что изначально наш организм вырабатывает гораздо больше кислоты, чем щелочи, поэтому так важно включить в свой рацион продукты с высокой степенью ощелачивания, чтобы нейтрализовать образующуюся кислую среду и поддерживать свой внутренний баланс кислоты и щелочи в норме.

    Специалисты утверждают, что единственный по-настоящему надежный способ поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме – сочетать правильное питание с активным и здоровым образом жизни, не брезговать физическими нагрузками и следить за пропорциями веществ, потребляемых организмом с пищей.

    Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

    1 – слабая

    2 – средняя

    3 – сильная

    4 – очень сильная

    Продукт

    Степень ощелачивания

    Клюква

    1

    Миндаль

    2

    Горошек зеленый

    2

    Лук

    2

    Финики

    2

    Изюм

    2

    Вишни

    2

    Бананы

    2

    Яблоки свежие

    3

    Молочная сыворотка

    3

    Молоко

    3

    Овсяная крупа

    3

    Картофель с кожурой

    3

    Перец

    3

    Редис

    3

    Пастернак

    3

    Свежие бобы

    3

    Капуста

    3

    Цветная капуста

    3

    Смородина черная

    3

    Дыня

    3

    Арбуз

    3

    Персик

    3

    Абрикос

    3

    Морковь

    4

    Свекла

    4

    Сельдерей

    4

    Помидор

    4

    Огурец

    4

    Ягоды разные

    2, 3, 4

    Инжир сушеный

    4

    Видео про ощелачивающие продукты и их воздействие

    Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.

    Помните: важно грамотно сочетать продукты для ощелачивания организма и для окисления. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

    www.sportobzor.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *