Щелочные напитки – Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами, какие компоненты имеют самое высокое показание pH и что к ним относится, вред и польза для организма

    Содержание

    Щелочные напитки : Гарантия здоровья, красоты

    Щелочные напитки состоят в основном из произвольных смесей и искусственно созданных комбинированных минеральных соединений, кроме того, их не каждый переносит легко. Но существует также вполне естественные щелочные  напитки сделаны из той категории продуктов питания с высоким щелочным потенциалом: Из зеленых листовых овощей. Природные напитки не только сильно щелочные, но и оптимально усваиваются, а кроме того, обеспечивают необходимыми питательными веществами, фитохимическими антиоксидантами.

    Ионизированная вода, соки растений и фруктов, таких как лимон или грейпфрут, чай из трав и корней некоторых… вот некоторые безалкогольные напитки считаются щелочные, которые могут оказаться полезными для достижения равновесия жидкостей , которые составляют наше тело, избегая множественных дисфункций, от проблем с желудком до усталости, остеопороза или заболевания, вызванные иммунной системой.

    Ключевые щелочные напитки в pH

    Потенциал Водорода (рН) — это мера, которая служит для определения степени ионов водорода, содержащихся в веществе. рН-это больший или меньший уровень кислотности в любых соединениях, в том числе жидкостях, присутствующих в нашем организме. Противоположная кислотность-щелочность. От правильного баланса между этими двумя понятиями, кислотности – щелочности, зависит, во многом, наше здоровье и благополучие.

    Метаболизм, который кормит наши клетки, заставляет нас производить отходы в нашем организме, в том числе различные типы кислот. Факт потребления щелочных продуктов и напитков важен, чтобы остановить негативные последствия, которые может вызвать избыток этих кислот.

    Шкала рН находится в диапазоне от 0 до 14. Между 0 и 7 являются наиболее кислотными веществами, а между 7 и 14 — те, которые имеют более высокую щелочность, причем рН 7 является нейтральным. РН крови должен находиться в пределах от 7,35 до 7,45, то есть он должен быть слегка щелочным. Если наш рН ниже 7, мы должны принимать меры, потому что это указывает на избыток кислот (ацидоз), которые могут привести к:

    • Трудности при правильном усвоении питательных веществ и удаление токсичных веществ.
    • Повышение усталости.
    • Недостатки в иммунной системе.
    • Потеря плотности костной ткани (остеопороз).

    Обычные напитки не всегда здоровы

    Обычные напитки пользуются популярностью.  Посмотрите на список ингредиентов, многие базовые напитки не редко вызывают сомнение.

    Кроме отдельных минералов можно найти здесь сахар, фруктозу, ароматизаторы, искусственные витамины и подкисляющие. В напитке, который должен побаловать организм ни в коем случае не должен его напрягать, ингредиенты такого рода не подходят.

    Так что если вы находитесь в поисках щелочных напитков, то выбирайте лучше  без таких добавок. Щелочные напитки на основе различных минеральных веществ должны содержать только минеральные вещества, такие как цитрат или карбонат. Все остальное для щелочных напитков является совершенно излишним, если не вредным.

    Щелочные напитки с богатым содержанием веществ

    Но есть еще и очень естественная база напитков, которые состоят из ничего, кроме зеленых растений и поэтому натуральны.

    Эти напитки могут состоять из зеленой травы, из зеленых листовых овощей, из трав или дикорастущих растений, а именно в сушеном и порошкообразном виде.

    Такого рода напитки действуют просто защелачивающе, потому что они состоят из щелочных минералов. Напитки из зеленого растения состоят из гораздо более ценных веществ, каждое из которых оказывает свое особое влияние на здоровье человека.

    К ним относятся витамины, ферменты, аминокислоты, легко переносимыя балластные вещества, горькие вещества, антиоксиданты, микроэлементы и минералы.

    Также содержится хлорофилл-доля в зеленом напитке и следовательно, детоксицирующий  потенциал чрезвычайно велик.

    Кроме того, они снабжают многочисленными вторичными растительными веществами, их свойства и положительное влияние на здоровье человека настолько разнообразны, что их нельзя перечислить все.

    Все эти ингредиенты щелочных напитков способствуют в их идеальном взаимодействии (синергии) действительно глубокого и комплексного кислотопонижения.

    Щелочной напиток

    Так в то время как традиционные базовые напитки больше вредны, то естественный щелочной напиток из зеленого растения совсем другого калибра:

    • Естественная база щелочных напитков на нескольких уровнях:
      • Они обеспечивают естественные основания.
      • Включают функции организма естественным образом за счет содержащихся горьких веществ.
      • Мотивируют для организма кислоты и следовательно к самостоятельной регуляции кислотно-щелочного баланса.
    • Природные щелочные напитки кроме того, поддерживают пищеварение и здоровье микрофлоры кишечника.
    • Природные щелочные напитки действуют противовоспалительно.
    • Природные щелочные напитки враги раку.
    • Природные щелочные напитки обладают антибактериальным потенциалом.
    • Природные щелочные напитки очень хорошо подходят в анти-грибковых лечениях, так как они имеют противогрибковые свойства.
    • Природные щелочные напитки действуют антиоксидантом.
    • Природные щелочные напитки поставляют питательные вещества и микроэлементы.
    • Природные щелочные напитки мотивируют иммунную систему.
    • Природные щелочные напитки положительно влияют на печень.
    • Природные щелочные напитки способствуют детоксикации.
    • Природные щелочные напитки богаты калием и магнием.
    • Природные щелочные напитки снабжают железом.
    • Природные щелочные напитки отличные источники фолиевой кислоты.

    Природные щелочные напитки являются не только практичным средством для поддержки детоксикации, но и реальные продукты, которые питают тело, оживляют и поддерживают.

    Щелочные напитки: список

    Ниже приведен список примеров щелочных напитков

    Природные щелочные напитки из трав

    Среди натуральных щелочных напитков, напитки из зерновых трав:

    • Пырей
    • Ячмень
    • Полба

    Щелочной напиток из ростков пшеницы

    Вкус пшеницы является терпким. Пырей оживляет тело, поскольку он стимулирует симпатическую нервную систему и активизирует выброс адреналина. В симпатической-это та часть нашей нервной системы, который делает нас бодрыми, и способен повседневно использовать боевую готовность.

    По этой причине пырей считается отличным растительным деятелем и поэтому считается идеальным ингредиентом для утреннего щелочного напитка.

    Пырей, кроме того, является отличным источником железа и охватывает при употреблении 3 чайных ложек порошка травы уже половина суточной потребности железа-15 мг.

    Щелочной напиток из ячменя

    Ячмень на вкус более терпкий по сравнению с пряным пыреем.

    На содержание горьких веществ в траве ячменя несколько выше, чем в пырее — что, конечно, приносит пользу для здоровья, так как горькие вещества влияют на пищеварение особенно в области желчи, а также печени и поджелудочной железы.

    Ячмень в целом поддерживает все регулирующие механизмы организма. Поэтому он считается одним из лучших средств для очищения, регенерации и, следовательно, к омоложению всего организма.

    Из травы ячменя доступны:

    Порошок травы ячменя содержит типичные пищевые волокна, которые находятся в тонко измельченной форме, хорошо переносится и полезны для улучшения пищеварения.

    Из измельченной травы ячменя сок напротив, практически свободный от балласта. При этом концентрация питательных веществ повышается.

    Ячмень трава имеет в отличие от пшеницы – более успокаивающий эффект. Щелочной напиток из ячменя также является отличным.

    Щелочной напиток из полбы

    Вкус полбы приятно пряный.

    Эта трава действует с энергетической точки зрения  как укрепляющее нервы головного мозга, которая согревает тело и дарит много сил.

    В целом, это – как у всех злаковых трав – пища, которая поддерживает организм для восстановления его внутреннего распорядка, так как она разворачивает во всех сферах его регулирующее влияние.

    Природные щелочные напитки из зеленых листовых овощей, трав и дикорастущих растений

    Еще одна категория физических знаний представляют напитки из порошковых листовых овощей и порошки из дикорастущих растений, например, из шпината, петрушки, одуванчика и крапивы.

    • Напиток из шпината: шпинат является одним из лучших вообще. Шпинат также является очень хорошим поставщиком железа. Однако шпинат уже поставляет в свежей форме 4 мг железа на 100 г.
    • Напиток из петрушки: петрушка является также поставщиком высокого щелочного потенциала. Кроме того, она очищает кровь и помогает в детоксикации. Особые эфирные масла петрушки действуют против неприятного запаха изо рта. Во многих проблем с пищеварением петрушка помогает в одно мгновение – то ли это изжога, или чувство переедания. Кроме того, она реагирует на камни почек и мочевого пузыря,  с большим количеством витамина K для здоровья костей и кровеносных сосудов. Даже от рака легких петрушка защищает, так как она нейтрализует вредные токсины из воздуха.
    • Напиток из одуванчиков: одуванчик-это сильно щелочное растение. Для пищеварительного тракта, а также желчи и функции печени. Но даже с инфекциями мочевыводящей системы или для укрепления мочевых путей одуванчик необходимо применять. Высокое содержание калия, магния, кальция и железа делают одуванчик значимым.
    • Напиток из крапивы: базисная крапива-это растение для детоксикации и очищения. Высокое содержание калия делает растение для мочевыводящих путей и сердца. Против железодефицита вы по крайней мере можете использовать шпинат. Для печени крапива уже как парацельс, очищает печень и кишки, при воспалительных заболеваниях назначают в современной фитотерапии. Противовоспалительные свойства крапивы проявляются также в их противоболевом эффекте и при ревматическом дискомфорте.
    • Напиток из Moringa: моринга-чудо дерево.. Он растет во многих тропических регионах и практически полностью съедобно. Это порошок сушеных листьев дерева Моринга является известным в качестве пищевой добавки. Суточная доза 10 грамм уже поставляет 200 миллиграммов кальция, почти 3 миллиграмма железа, витамин Е и всю дневную потребность в витамине В2.

    Зеленые смузи за считанные секунды

    Зеленый порошок –  из трав, листовых овощей – очень упрощение изготовления зеленого смузи . Уже не обязательно иметь каждый день свежую зелень в доме.

    С одуванчика и крапивы двудомной лист сейчас доступны в любое время и даже без предварительно заезда в лес.

    Для зеленого смузи делается один или несколько сортов зеленого порошка с добавлением фруктов и воды через микшер  делается зеленый коктейль.

    Чем больше названных зеленых порошков совмещать друг с другом, тем лучше. Их эффекты и свойства дополняют и усиливают друг друга, так что отличный общий эффект может быть достигнут на организм.

    Идеально при этом, если человек выбирает из каждой категории один зеленый порошок, то есть порошок травы, овощей, порошки и травяные порошки.

    Предложения комбинаций

    • Баз-Mix 1: пырей, шпинат и петрушка: Умеренно-сладкий с легким пряным вкусом
    • Баз-Mix 2: полбы травы, шпината и крапивы: Умеренно-сладкий
    • Баз-Mix 3: ячмень травы, петрушки и одуванчика: Пряный

    Разумеется, основной зеленый порошок, можно также легко перемешать в воде или в своем любимом соке. Также салат,  овощи, зародыши пшеницы, чечевицы салат, хлеб, спреды, в авокадо крем (гуакамоле), и многое другие больше подходят к зеленому порошку очень превосходно.

    Ниже приводятся три простых рецепта напитков для вступления.

    Напиток-рецепт с баз-Mix 1

    Оранжевый-банановый напиток (на 1 Порцию)

    • 150 мл апельсинового сока
    • ½ Банана
    • 50 мл воды
    • 1 столовая ложка белого миндального масла
    • Mix-1: ½ чайной ложки (или при желании даже больше) любого зеленого порошка
    • Все ингредиенты в блендер, тщательно перемешать.

    Напиток-Рецепт № 2

    Ананас-кокос напиток (на 1 Порцию)

    • 1 стакан свежего ананаса кубиками
    • 1 небольшой банан
    • 250 мл кокосовой воды
    • Mix-2: любой зеленый порошок ½ чайной ложки (или при желании даже больше)
    • Все ингредиенты в блендер, тщательно перемешать.

    Напиток-Рецепт № 3

    Сельдерей-морковь-огурцы-напиток (на 2 порции)

    • 1 стебель сельдерея (с зеленью)
    • 2 моркови
    • ½ Листья огурца или 1 маленький огурец
    • Mix-3: любой зеленый порошок ½ чайной ложки (или при желании даже больше)
    • Овощной сок и все ингредиенты в блендер быстрого микширования. Если нет свежих овощей под рукой, можно также использовать натуральный чисто овощной сок из здоровой пищи, например, овощной коктейль или морковный сок.

     

    Источник: Территория знаний

    tagweb.ru

    Натуральные щелочные напитки на каждый день

    Щелочные напитки позволяют нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. И это очень важное условие для правильной работы всех его систем.

    Оптимальный уровень pH (power hidrogen — »сила водорода») составляет 7,4 — 7,45.

    Но такие факторы, как стресс, неправильное питание и загрязнение окружающей среды, могут нарушить кислотно-щелочной баланс и привести к появлению проблем со здоровьем.

    Для того, чтобы избежать этого, рекомендуем попробовать наши рецепты натуральных щелочных напитков, которые благоприятно влияют на здоровье и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Щелочные напитки на каждый день

    Щелочные средства очень легко приготовить самостоятельно, но важно отбирать для них качественные ингредиенты.

    Не пропустите: 5 лучших натуральных напитков, которые очистят печень от токсинов

    Лимон, к примеру, должен быть органически чистым, как и яблочный уксус. Также очень важно использовать очищенную воду.

    Очищенная вода обладает очень мягким вкусом благодаря меньшему содержанию в ней хлора и фтора. Но вы можете заменить ее и минеральной водой.

    Итак, 3 рецепта: щелочные напитки для корректной работы организма.

    1. Утро: вода с лимоном, пищевой содой и яблочным уксусом

    Возможно, это сочетание покажется вам слишком «сильным» для начала дня. Но в этом случае вы можете скорректировать количество ингредиентов в составе напитка по своему вкусу.

    Очень важно принимать данный напиток на голодный желудок.

    • Он выводит токсины из кишечника и нормализует пищеварение.
    • Способствует укреплению лимфатической системы.
    • Яблочный уксус, в свою очередь, снижает давление и уровень триглицеридов в крови.
    • Ну и конечно, как по отдельности, так и вместе, основные ингредиенты этого напитка отлично подщелачивают организм.
    Вам понадобится:
    • Стакан чистой воды (200 мл)
    • 1 чайная ложка пищевой соды (5 г)
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса (5 мл)
    • немного лимонного сока (долька)
    Способ приготовления:
    • Разведите пищевую соду, яблочный уксус и сок лимона в стакане воды. Как мы уже упоминали в начале, можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу.
    • Желательно, чтобы вода была комнатной температуры (теплой).

    2. После основного приема пищи: вода с лимоном и гималайской солью

    Это щелочное средство на основе гималайской соли и лимона тоже очень полезно для пищеварения и содержит огромное количество полезных веществ.

    Вам понадобится розовая гималайская соль, которую можно купить в аптеке или магазине натуральных товаров (Organic shop).

    • В сочетании с лимоном она превращается в мощный источник витамина С, биофлавоноидов, пектина и незаменимых минералов, которые защищают иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
    • Кроме того, она способствует нормализации веса тела и борьбе с задержкой жидкости.

    Попробуйте этот щелочной напиток. Он оказывает успокаивающее действие, а потому поможет вам справиться со стрессом и облегчить головную боль.

    Вам понадобится:
    • Сок половинки лимона
    • Щепотка розовой гималайской соли (1 г)
    • 1 стакан чистой воды (200 мл)
    Способ приготовления:
    • Выжмите сок из половинки лимона.
    • Смешайте его со стаканом чистой воды и добавьте туда же щепотку розовой гималайской соли.
    • Оставьте настаиваться на полчаса и выпейте перед основным приемом пищи или после обеда.

    3. Щелочное средство для ужина: настой из артишоков с лимоном

    Это простое щелочное средство получается всякий раз, когда вы готовите артишоки. Отвар, оставшийся после приготовления этого овоща, благотворно воздействует на организм.

    Это интересно: 10 причин добавить артишок в свой рацион

    • В сочетании с соком лимона артишоки превращаются в идеальное средство для заботы о здоровье печени и борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.
    • Кроме того, этот щелочной настой содержит огромное количество витаминов и способствует снижению веса.

    Обязательно попробуйте это домашнее средство.

    Для его приготовления вам понадобится:

    • 1 литр воды
    • 2 артишока
    • 1 лимон
    Способ приготовления:
    • Доведите воду до кипения, положите туда артишоки и лимон, разрезанный на четыре части.
    • Когда увидите, что артишоки побелели, снимите кастрюлю с огня.
    • Подождите, пока напиток остынет и можете смело пить.

    Попробуйте пить по стакану теплого настоя перед ужином. Очень скоро вы заметите, насколько лучше стали себя чувствовать.

    7 комбинаций щелочных продуктов, которые можно есть каждый день

    Все мы, наверняка, уже слышали о том, насколько полезны щелочные продукты для нашего здоровья. Но как часто нужно их употреблять?… Читать дальше »

    steptohealth.ru

    продукты и меню на неделю

    Человеческий организм имеет определенный уровень кислотности (рН) – 7,4. Этот показатель говорит, что реакции внутренней среды слабощелочные. Большинство продуктов, которые современные люди привыкли употреблять ежедневно, относится к категории кислотных, поэтому баланс сдвигается в сторону снижения рН, и происходит закисление организма. Щелочная диета способствует восстановлению естественной среды организма, что сопровождается улучшением самочувствия, внешнего вида, качества внутренних реакций и состояния здоровья.

    Питание при щелочной диете

    Чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, необходимо употреблять в день 80% щелочных и 20% кислотных продуктов. Желательно есть их в необработанном виде, поскольку кислотность некоторой пищи при термообработке, особенно жарке, снижается. Курс щелочной диеты составляет 3 недели, каждая – это определенный этап преображения процессов внутренней среды:

    1. Очищение и перестройка уровня кислотности. Человек постепенно меняет свой рацион, начинает употреблять больше фруктов, овощей (щелочная еда), меньше животных жиров, мяса и рыбы (кислотная еда). Наблюдается активное похудение – до 4 кг за 7 дней, но вместе с этим и плохое самочувствие, общая слабость.
    2. Выравнивание уровня рН до нормы. Вес уходит медленнее, самочувствие становится лучше. Появляется больше энергии.
    3. Закрепление результатов. Масса тела достигает нужной отметки, силы организма крепнут.

    Роберт Янг – специалист по здоровому питанию, микробиолог утверждает, что при избытке кислоты в организме быстрее накапливаются токсины, шлаки, развиваются патогенные бактерии, раковые клетки. Это приводит к возникновению самых разных заболеваний. Щелочное питание помогает выровнять баланс, очистить кровь и восстановить защитные силы организма.

    Состав щелочного питания

    Продукты делятся на три категории по уровню рН:

    • кислые – рН
    • нейтральные – рН=7;
    • щелочные – рН>7.

    Всем, кто хочет примерять на себя щелочную систему питания и похудеть, стоит существенно сократить в рационе кислые продукты (по показателю рН, а не вкусовым качествам): изделия из белой муки, макароны, белый рис, рыбу, свинину, говядину, домашнюю птицу, сыры, масло, маргарин, сахар, промышленные сладости, газированные напитки. Некоторые молочные продукты и мультивитамины тоже имеют легкое закисляющее действие.

    К нейтральной еде относятся семена конопли, льна, чиа, кокосовое масло холодного отжима, грецкие орехи, макадамия, гречневая мука, натуральные специи, сушеные травы. Если анализировать продукты на предмет кислотности и щелочности, можно заметить, что рН меньше 7 имеет пища, модифицированная в промышленных условиях, – рафинированная, шлифованная, обработанная при высоких температурах. Животный белок сам по себе имеет низкий рН.

    Щелочные продукты

    В диете надо сделать упор на натуральные растительные продукты, которые не поддавались обработке. Щелочное питание стало популярным во всем мире, поскольку оно продлевает жизнь и дарит прекрасное самочувствие. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов 4 категорий. Вот их список:

    1. Слабый эффект защелачивания: свиное сало.
    2. Средний эффект защелачивания: яблоки в свежем и сушеном виде, спелые бананы.
    3. Сильный эффект защелачивания: цельное молоко, сыворотка, все фрукты в свежем и вяленом виде, зеленые бобы, зеленый горошек, зерно, овес, кокос, бразильский орех, миндаль, кинза, укроп, петрушка;
    4. Очень сильный эффект защелачивания: овощи (кроме цветной капусты, спаржи и кукурузы), зеленые корнеплоды, лимоны, апельсины.

    Щелочные напитки

    В меню стоит включить напитки, которые содержат щелочь или способствуют ее образованию в организме. Это минеральная вода с бикарбонатами, содой, кальцием, магнием, калием. Добавляйте в нее небольшое количество лимонного сока. Хоть цитрус и кислый на вкус, но он участвует в образовании щелочи. Фруктовые и овощные соки без сахара, зеленый чай тоже сыграют положительную роль в диете.

    Диетическое меню на неделю

    Общие правила составления щелочного рациона несложные. Соблюдайте пропорцию кислотных и щелочных продуктов, указанную выше. Еду запивать нельзя. Спустя 40 минут после приема пищи можно побаловать себя травяным или зеленым чаем. Не включайте в рацион рыбу, морепродукты и зерновые больше 3 раз в неделю. Таблица диетического меню на 7 дней поможет составить свою систему щелочного питания.

    День недели

    Прием пищи

    Продукты

    ПН

    Завтрак

    1 стакан натурального йогурта/кефира, 1 фрукт/овощ желтого или зеленого цвета

    1-й перекус

    1 любой фрукт

    Обед

    Овощной суп

    2-й перекус

    1 любой фрукт

    Ужин

    100 г отварного куриного филе, легкий овощной салат с заправкой (оливковое масло)

    ВТ

    Завтрак

    1 стакан соевого молока/травяной чай с ложкой меда или коричневого сахара

    1-й перекус

    1 фрукт или 40 г фиников

    Обед

    Крем-суп из цветной капусты

    2-й перекус

    Смузи: 1 банан, немного вишни и 1 стакан молока

    Ужин

    Запеченная рыба нежирных сортов, свежие овощи

    СР

    Завтрак

    Бутерброд: цельнозерновой хлеб, кусочек тофу и лист салата

    1-й перекус

    1 апельсин/яблоко

    Обед

    Бурый рис с тушеными овощами

    2-й перекус

    Овощной суп

    Ужин

    1 стакан соевого йогурта

    ЧТ

    Завтрак

    грейпфрута, 1 сваренное вкрутую яйцо

    1-й перекус

    20 г черного шоколада с содержанием какао не меньше 72%

    Обед

    Салат из авокадо, помидор черри, козьего сыра или феты, рукколы

    2-й перекус

    1 желтый/зеленый фрукт

    Ужин

    Нежирный сорт тушеной рыбы с порцией овощей

    ПТ

    Завтрак

    1 стакан натурального обезжиренного йогурта

    1-й перекус

    Горсть сухофруктов

    Обед

    Овощное рагу с небольшим количеством куриного филе

    2-й перекус

    1 апельсин/яблоко

    Ужин

    Белковый омлет на пару

    СБ

    Завтрак

    1 чашка травяного чая с медом или коричневым сахаром

    1-й перекус

    1 банан/апельсин

    Обед

    150 г отварной нежирной телятины с овощами

    2-й перекус

    1 стакан соевого йогурта

    Ужин

    Салат из свежих овощей

    ВС

    Завтрак

    1 стакан соевого молока, персик

    1-й перекус

    1 апельсин/яблоко

    Обед

    Крем-суп из грибов

    2-й перекус

    Смузи: 1 огурец, зелень по вкусу, стакан кефира/йогурта

    Ужин

    Запеченная рыба с салатом из свежих овощей

    Диета Виктории Бекхем

    Знаменитость знает толк в похудении – после четырех родов она выглядит очень привлекательно. Виктория Бекхэм является ярой поклонницей щелочного питания. Женщина делает упор на сырые фрукты и овощи, минимум мяса, рыбы, яиц и прочих закисляющих продуктов (но они всё же есть в рационе). Примерное меню знаменитости:

    • чашка зеленого чая на завтрак;
    • спустя 2 часа фруктовый салат;
    • отварное филе курицы (200 г), тушеные овощи на обед;
    • грейпфрут на второй перекус;
    • ужин – кусочек сыра, креветки, зеленый салат.

    Видео: 14 правил щелочного питания

    Хотите знать больше о преимуществах щелочной диеты? Смотрите видеоролик, в котором доступно рассказывается о сути кислотно-щелочных процессов организма и важности употребления правильной еды для крепкого здоровья. Многие голливудские звезды уже успели оценить всю прелесть щелочного питания и продолжают показывать свою красоту и здоровье всему миру.

    Отзывы

    Галина, 45 лет:­Мне было сложно придерживаться этой диеты, потому что я совершенно не наедаюсь овощами и фруктами. Из изменений заметила только раздражительность и слабость. Вернулась к привычному питанию.

    Вера, 33 года:­Мне по состоянию здоровья пришлось перестроить свой рацион на щелочной. Привыкла питаться овощами, мясо в малых количествах. За 2 месяца ушло 5 кг, маловато, но куда спешить-то? Похудение здоровое, настроение в норме, со здоровьем тоже все в порядке.

    sovets.net

    Кислотные и щелочные продукты: список

    За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

    Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

    Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.

    В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

    В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

    Причины остеопороза

    Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

    Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

    Сдвиг баланса, последствия для здоровья

    Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

    • Скелет человека страдает.
    • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
    • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
    • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
    • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
    • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
    • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
    • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
    • Происходит разрушение зубной эмали.
    • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
    • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

    Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

    Теория возникновения рака

    Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

    Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

    Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

    Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

    • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
    • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
    • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
    • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
    • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
    • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
    • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

    Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

    Йога

    Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

    В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

    Щелочная диета

    Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

    Щелочные продукты

    Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

    Высокощелочные продукты:

    • Лимоны.
    • Пищевая сода.
    • Хлорелла.
    • Красные водоросли.
    • Лайм.
    • Чечевица.
    • Щелочная минеральная вода.
    • Репчатый лук.
    • Нектарин.
    • Хурма.
    • Тыквенные семечки.
    • Ананас.
    • Морская капуста.
    • Морская соль.
    • Сладкий картофель.
    • Спирулина.
    • Овощные соки.
    • Мандарин
    • Арбуз.

    Среднещелочные продукты:

    • Абрикосы.
    • Яблоки.
    • Руккола.
    • Брокколи.
    • Спаржа.
    • Морковь.
    • Мускусная дыня.
    • Кешью.
    • Апельсин.
    • Каштан.
    • Чеснок.
    • Цикорий.
    • Свежий имбирь.
    • Чай женьшеневый.
    • Грейпфрут.
    • Зелень.
    • Падевый мед.
    • Киви.
    • Чайный гриб.
    • Кольраби.
    • Патока.
    • Манго.
    • Зеленя горчица.
    • Пастернак.
    • Оливки.
    • Малина.
    • Турнепс.
    • Соевый соус.
    • Черный перец.

    Низкощелочные продукты:

    • Миндаль.
    • Яблочный уксус.
    • Кислые яблоки.
    • Авокадо.
    • Артишоки.
    • Ежевика.
    • Болгарский перец.
    • Цветная, белокочанная капуста.
    • Куриные яйца.
    • Перепелиные яйца.
    • Женьшень.
    • Баклажаны.
    • Мед.
    • Грибы.
    • Дрожи.
    • Персик.
    • Папайя.
    • Тыква.
    • Картофель.
    • Домашние маринады.
    • Брюква.
    • Сакэ.
    • Рисовый сироп.
    • Семена кунжута.

    Очень низкощелочные продукты:

    • Бананы.
    • Свекла.
    • Масло авокадо.
    • Брюссельская капуста.
    • Черника.
    • Сельдерей.
    • Огурец.
    • Кокосовое масло.
    • Кинза.
    • Квашеная капуста.
    • Смородина.
    • Топленое масло.
    • Льняное масло.
    • Виноград.
    • Овес.
    • Оливковое масло.
    • Изюм.
    • Клубника.
    • Кабачки.
    • Семечки подсолнуха.
    • Дикий рис.
    • Репа.

    Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

    Высококислотные продукты

    Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

    • Хлеб.
    • Говядина.
    • Пиво.
    • Какао.
    • Коричневый сахар.
    • Пшеничная мука.
    • Хлопковое масло.
    • Соки фруктовые.
    • Хмель.
    • Жареные продукты.
    • Фундук.
    • Мороженое.
    • Джемы и желе.
    • Промышленные маринады.
    • Морепродукты.
    • Сахар.
    • Соль.
    • Вино.
    • Уксус.
    • Грецкие орехи.
    • Йогурт сладкий.

    Среднекислотные продукты

    • Ячмень.
    • Масло каштана.
    • Медвежатина.
    • Казеин.
    • Курица.
    • Творог.
    • Кукуруза.
    • Клюква.
    • Фруктоза.
    • Яичный белок.
    • Нут.
    • Пастеризованный мед.
    • Зеленый горошек.
    • Горчица.
    • Кетчуп.
    • Мюсли.
    • Пальмовое масло.
    • Макароны.
    • Выпечка.
    • Фисташки.
    • Арахис.
    • Гранат.
    • Свинина.
    • Попкорн.
    • Рожь.
    • Телятина.
    • Соевое молоко.

    Низкокислотные продукты

    • Фасоль.
    • Водка.
    • Миндальное масло.
    • Гречка.
    • Черный чай.
    • Коровье молоко.
    • Козье молоко.
    • Гусь.
    • Дичь.
    • Баранина.
    • Слива.
    • Молоко.
    • Раки.
    • Помидоры.
    • Индейка.
    • Пшеница.
    • Ваниль.
    • Белый рис.

    Совсем низкокислотные продукты:

    • Амарант.
    • Коричневый рис.
    • Рапсовое масло.
    • Сливочное масло.
    • Сливки.
    • Карри.
    • Кокос.
    • Рыба.
    • Инжир.
    • Желатин.
    • Субпродукты.
    • Просо.
    • Подсолнечное масло.
    • Ревень.
    • Цуккини.
    • Дикая утка.

    fb.ru

    14 щелочных продуктов питания и напитков для оптимального здоровья —

    Сохранение здоровья во многом зависит от поддержания баланса. Для этого необходимо употреблять достаточное, но не чрезмерное, количество пищи; активно заниматься физическими упражнениями, однако не переусердствовать; следить за давлением, содержанием сахара в крови и весом. Всё должно быть уравновешено. Состояние здоровья также во многом зависит и от кислотно-щелочного баланса. Употребление щелочных продуктов помогает добиться необходимого равновесия.

    Уровень рН в здоровом организме поддерживается естественным путем. У каждого человека уровень рН, при котором он хорошо себя чувствует, индивидуален. Например, когда мы употребляем в пищу очень кислые продукты, наш организм начинает вырабатывать вещества, чтобы привести кислотно-щелочной баланс в присущую именно ему норму. Уровень рН измеряется по шкале, размеченной делениям от 0 до 14. Нейтральным принято считать уровень рН, равный 7. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая. Значение показателя рН, равное нулю, указывает на полностью кислую среду, а показателя 14 – на щелочную. Наша кровь должна быть слегка щелочной, с показателем рН от 7,35 до 7,45.

    Известно, что рацион современного человека содержит много полуфабрикатов, способствующих выработке в организме кислот, что ведет к плохому самочувствию и возникновению заболеваний.

    Употребление таких продуктов может привести к поражению почек, печени и даже увеличить риск появления диабета.

    Проведенное в Центре по изучению заболеваний дыхательных путей при Университете Аризоны исследование подтверждает: употребление пищи с высоким содержанием кислот (часто в состав такой еды входят продукты, изобилующие животным  жиром и солью) и  недостаток в рационе фруктов и овощей,  могут привести к «субклиническому или субфебрильному состоянию метаболического ацидоза» и повысить риск развития онкологических заболеваний.

    Уравновесить кислотность современных продуктов можно, если поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и употреблять в пищу то, что способствует образованию щелочи.

    Наиболее сильным ощелачивающим эффектом обладают:

    • Арбуз
    • Кайенский перец
    • Лимонная вода
    • Яблоки
    • Зелень
    • Мед
    • Спаржа
    • Помидоры
    • Изюм
    • Виноград
    • Бананы
    • Редис
    • Морковь
    • Брокколи

    Эти продукты не только способствуют выработке щелочи, но и содержат множество важных для здоровья полезных веществ и антиоксидантов. Именно они поддержат кислотно-щелочной баланс, помогут победить болезни и сохранить хорошее самочувствие.

    Источник перевод для MixedNews — Галина Иванова

    Loading…


    mixednews.ru

    Щелочные продукты питания — список и щелочная диета

    Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.

    У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.

    Особенности диеты

    Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

    Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

    Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

    Что представляет собой щелочная система

    Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес. 

    Диетолог Виктории Бекхэм — Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.

    При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови — фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

    При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

    Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

    Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды

    Норма рН — 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

    • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
    • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
    • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
    • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
    • Возникают проблемы системы пищеварения.

    Продукты питания для диеты

    Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:

    • зелень;
    • ягоды;
    • перловая крупа;
    • дикий рис;
    • водоросли;
    • семена растений;
    • оливковое масло;
    • зеленый чай;
    • травяные сборы.

    К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:

    • мясо птицы;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • кукурузное масло;
    • овсяная крупа;
    • молочные продукты.

    В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.

    Самые щелочные продукты

    • Лимон — номер 1 в списке.
    • Укроп, петрушка, кинза и другая зелень — основной источник щелочи.
    • Огурец является щелочным продуктом, который благоприятно влияет на рН среду организма.
    • Сельдерей, брокколи и спаржа находятся примерно в той же позиции, что и огурец.
    • Свекла, морковь, репа — отличная база для диеты.
    • Авокадо и папайя содержат все те микроэлементы, которые нейтрализуют кислоту.
    • Миндаль — исключение среди других видов орехов, которые являются кислыми.
    • Арбуз — продукт, который помимо содержания большого количества витаминов, минералов и волокна, обладает pH 9.0.
    • Чеснок славится антибактериальными свойствами, осуществляет защиту от болезнетворных бактерий.

    Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.

    Продукты, противопоказанные при диете

    Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:

    • все мучные и кондитерские изделия;
    • бобовые;
    • сыр;
    • сахар;
    • орехи;
    • красное мясо;
    • газированные напитки;
    • сок.

    Таблица щелочных продуктов

    Сторонники данной программы питания рекомендуют употреблять продукты из данного списка.






























    Высоко щелочныеУмеренно щелочныеНизко щелочныеОчень низко щелочные
    пищевая содаяблокоежевикамасло авокадо
    лимонабрикосвишнябанан
    арбуздынякислое яблокосмородина
    нектаринежевикаавокадочерничный сок
    малинагрейпфрутгрушавиноград
    хурмамалинаперсиксельдерей
    ананасмангобелокочанная капустакинза
    тыквенные семечкикивицветная капустакокосовое масло
    лукапельсинкартофельогурец
    чечевица кешьютыквасвекольный сок 
    водорослиморковьсладкий перецутиные яйца
    сладкий картофельревеньбаклажанльняное масло
    мандариновый сокчесноклук порейдикий рис
    овощные сокисвежий имбирьредисимбирный чай
    морская сольшпинатгрибыбрюссельская капуста 
    минеральная водатравяной чайяичные желткияпонский рис
     зеленьперепелиные яйцаоливковое масло
     рукколаминдальизюм
     кольрабизеленый чайпатиссон
     брокколияблочный уксуссемена подсолнуха
     свежая сладкая кукурузарыбий жир 
     горохпищевые дрожжи 
     перецмед 
     зеленая фасолькунжут 
     репа  
     специи  
     патока  
     соевый соус  

    Скачать в  pdf формате

    Таблица кислотности продуктов

    Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.



























    Очень низкая кислотностьНизкая кислотностьУмеренно кислотныеВысокая кислотность
    коричневый рисалкоголькрупа ячневаясинтетические сахарозаменители
    карриминдальное маслорис басматиячмень
    финикибальзамический уксусказеинговядина
    сухофруктычерный чайкурицапиво
    рыбагречкакофебразильские орехи
    желатинмолококукурузахлеб
    козий сыргусиное мясотворогкоричневый сахар
    пшенофасольяичные белкикакао
    полуфабрикатыбаранинафруктозапшеничная мука
    кедровые орешкимоллюскигранатжареная пища
    тыквенное маслокунжутное маслокетчупфруктовые соки с сахаром
    фасольсоевый сырмидиифундук
    подсолнечное маслосыр тофугорчицагрецкие орехи
    цукинипомидорыовсяные отрубиваренье
     пшеницапальмовое маслосолод
     белый рисарахисмакароны
      пекансоленья
      зеленый горошекплавленый сыр
      попкорнбезалкогольные напитки
      свининасахар
      черносливповаренная соль
      рожьмороженое
      соевое молокобелый хлеб
      кальмарысладкий кефир
      телятина 

    Скачать в  pdf формате

    Основные правила щелочной диеты

    • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
    • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин — легким.
    • Ужинать следует не позже 19 часов.
    • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
    • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
    • Овощные салаты — основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
    • Питание должно быть сбалансированным.

    Польза диеты

    • Щелочные продукты питания, списки которых приведены выше, способствуют нормализации рН отдельных органов и организма в целом.
    • Данная программа влияет на общий тонус организма, способствует высвобождению энергии.
    • В процессе применения диеты меняется цвет лица, кожа становится более упругой, укрепляются волосы и ногтевая пластина.
    • Благодаря щелочному питанию, многие функции организма восстанавливаются, растворяются камни в почках, налаживается работа желчного пузыря.
    • При переходе на такую программу уходит лишний вес, нормализуются обменные процессы.
    • Кислотно-щелочной баланс влияет на многие химические реакции, протекающие в организме.

    Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.

    Недостатки диеты

    • Данное питание требует на первых порах жесткого контроля: исключение кислоты из рациона питания чревато проблемами со здоровьем, поэтому не следует увлекаться самыми щелочными продуктами.
    • Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями резкий переход на такую диету крайне опасен. Следует постепенно заменять кислотные продукты сначала нейтральными, потом щелочными.
    • Щелочные продукты богаты клетчаткой и углеводами, но белка и жира в них мало. Поэтому при привыкании к подобной программе возникает утомление, слабость, сонливость.
    • Для того чтобы поддерживать уровень кальция, следует в процессе диеты употреблять витаминно-минеральные комплексы.

    Противопоказания

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • низкая кислотность;
    • почечная недостаточность.

    Три фазы похудения

    Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

    • Первая фаза — самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
    • Вторая фаза — восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
    • Завершение программы. Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

    Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

    Меню на каждый день

    Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

    Отзывы и результаты

    Щелочная диета Виктории Бекхэм меня привлекала давно. Мне очень хотелось стать такой же стройной, как эта модель. Поначалу я увидела очень неприятные для меня изменения: кожа покрылась прыщами, нарушился стул, появилась слабость. Но я быстро адаптировалась, и вес начал довольно быстро уходить. За 3 недели я сбросила 7 кг. Прекрасный результат.

    Раиса, 37 лет

    Питаться правильно я привыкла, но щелочную диету еще не пробовала. Худеть пыталась по другим программам. Мне посоветовала ее диетолог, которому я очень доверяла. Надо сказать — эта программа мне абсолютно не подошла. Начал болеть желудок, я засыпала буквально на ходу, голод мучил сутки напролет. В результате попала к врачу, который мне и посоветовал отказаться от этой затеи. Нашла для себя другой, более щадящий вариант.

    Нина, 42 года

    Щелочная диета для похудения мне очень понравилась. Это действительно правильное питание, которое не может навредить организму. Составила меню на неделю и стала практиковать эту систему. Со временем стала придумывать разные рецепты блюд на основе щелочных продуктов, и это стало для меня приятным развлечением. Оказалось, что питаться правильно — это и полезно, и приятно.

    Дарья, 30 лет

    Прежде чем выбрать для себя щелочную диету для похудения, следует проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что такая программа рекомендована при онкологии и других серьезных заболеваниях, следует определить, готов ли ваш организм к подобным ограничениям и не навредит ли ему данная система. 

    Как вы оцените данный материал?

    aveslim.ru

    Самый эффективный щелочной напиток! Узнай рецепт!

    Исследования показывают, что раковые клетки не могут выжить в щелочной среде. Таким образом, мы поделимся с вами рецептом щелочного напитка, который сделает среду в вашем организме токсичной для раковых клеток.

    ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

    Если вы хотите поддерживать идеальное здоровье, ваши уровни рН должны быть 7 или выше. Все, что ниже 7, считается кислым, а кислотная среда тела способствует развитию различных заболеваний.

    Вы знаете, что водопроводная вода, которую мы пьем, представляет собой смесь хлора, гормонов и антибиотиков? Эта вода ослабляет нашу иммунную систему, делая нас более склонными к смертельным болезням.

    В результате питьевой воды из-под крана мы страдаем от многих заболеваний, таких как низкий уровень энергии, проблемы с пищеварением, увеличение веса, а также другие заболевания и состояния.

    Лучшим способом поддержания сбалансированного уровня рН является соблюдение режима здоровой диеты и регулярное осуществление физических упражнений.

    Известно, что 95% всех злокачественных новообразований процветают в кислой среде и не могут выжить в щелочной среде, поэтому очень важно поддерживать уровень рН 7 и выше.

    Состав:

    • 1 лимон
    • 1 средней величины огурец
    • 1 см корня имбиря
    • 1/2 чашка листьев мяты

    Приготовление:

    Вы должны очистить небольшое количество имбиря, прежде чем его разрезать. Затем нарежьте все ингредиенты и добавьте 1 литр очищенной воды.

    Не выбрасывайте ингредиенты после первого использования, так как вы можете продолжать добавлять воду еще 1-2 дня. Рекомендуется пить этот напиток утром по 250-350 мл, чтобы получить оптимальные результаты!

    Как это работает?

    Основными ингредиентами этой воды является лимон, который обладает многочисленными pH-балансирующими свойствами. Он имеет довольно кислотный вкус, но по своей природе является щелочным и помогает поддерживать равновесие организма.

    Это также мощное дезинфицирующее и антибактериальное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний от неприятного запаха изо рта до артрита и имеет даже 22 противораковых свойства!

    osdorovis.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о