Самые полезные сухофрукты – Топ-10 полезных сухофруктов

    Содержание

    Топ-8 самых полезных сухофруктов — KitchenMag.ru

    Чтобы защитить себя и своих близких от нехватки витаминов, специалисты часто рекомендуют обращать внимание на сухофрукты и как можно чаще включать их в рацион. Еще одна распространенная область применения сухофруктов — это замена сладостей на диете. Некоторые из них, например, курага и чернослив, прославились как активаторы кишечника и верные помощники всех, кто желает сбросить вес. Однако это далеко не полный список того, как именно сухофрукты помогают организму. 

    Бережно высушенные на солнце, сухофрукты — это концентрированные источники витаминов и минералов, необходимых для слаженной работы всех систем организма. Самые полезные виды сухофруктов и их положительное влияние на наше здоровье — в сегодняшнем обзоре.

    1. Вишня

    Этой осенью воспитайте в себе полезную привычку каждый день съедать горсть сушеной (вяленой) вишни или добавлять ее в горячие напитки и другие блюда. Организм скажет вам спасибо, ведь даже в сушеном виде вишня чрезвычайно богата антиоксидантами и витамином С, усиливающими иммунитет. И простуды нипочем!

    2. Курага

    Сахарная курага — это концентрат клетчатки, железа, калия, витаминов С и А. Именно эти полезные вещества делают ее необычайно полезной для сердца и профилактики онкозаболеваний. Ну а про вкус этих сухофруктов можно и не рассказывать, ведь некоторые даже заменяют ими конфеты и сладости. И правильно делают.

    3. Манго

    О манго, чудо тропиков! Редко в наших супермаркетах можно найти качественные, спелые плоды, поэтому советуем обратить внимание на не менее полезные и вкусные цукаты из манго. Солнце бережно сохранило в них комплекс витаминов А, С, Е и антиоксидантов. Зарядитесь этим природным коктейлем и наблюдайте день за днем, как улучшается состояние вашей кожи и волос. 

    4. Черника

    Чувствуете себя немного уставшими и подавленными в последнее время? Перекусите сушеной черникой или добавьте ее в блюда по вкусу — от хандры не останется и следа. Все дело в том, что сушеная черника — ценный источник витаминов A, B и C. Это делает ее одним из немногих продуктов питания, положительно влияющих на функционирование центральной нервной системы. Ну и о положительном влиянии черники на зрение не следует забывать.

    5. Яблоки

    Из-за высокого содержания железа сушеные яблоки часто рекомендуют при анемии и других нарушениях, связанных с низким уровнем гемоглобина. Кроме того, этот вид сухофруктов содержит изрядное количество витамина А, полезного для кожи и зрения. Неудивительно, что сушеные яблоки оказались достойным соперником аптечных лекарств. 

    6. Чернослив

    Чернослив по праву считается самым любимым сухофруктом всех, кто заботится о своем весе. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, чернослив очищает кишечник, улучшает его моторику и регулирует обмен веществ. А по содержанию витаминов и минералов этот сухофрукт даже прозвали природной мультивитаминкой. И это действительно так!

    7. Инжир

    Инжир — идеальный «женский» сухофрукт. Никакого сексизма — просто именно в инжире содержится зашкаливающее количество соединений и минералов, положительно влияющих на женское здоровье. Фолиевая кислота и железо помогают при анемии и во время беременности, а высокое содержание калия помогает в снижении высокого давления. 

    8. Изюм

    Выпечка, творожная масса, оладьи — изюму везде найдется место. И не зря: низкое содержание натрия делает его идеальным сухофруктом при высоком кровяном давлении. Кроме того, изюм помогает улучшить зрение, укрепить здоровье зубов и качество костной ткани. Пригодится он для мужчин — некоторые исследования показывают, что регулярное употребление этого сухофрукта способно уменьшить сексуальную дисфункцию.

    kitchenmag.ru

    Самые полезные сухофрукты | Sitelena.ru

    Полезные и вкусные сухофрукты любимы многими гурманами. Только можно ли их есть при похудении? Конечно, в них больше сахара, чем в свежих фруктах, но с другой стороны они заменяют перекусы для тех, кто пристально следить за фигурой и здоровьем.

    Сухофрукты продают как с косточками, так и без них, в виде мелких кусочков, долек или целиком. Их высушивают по разным технологиям или отваривают в сиропе, как, например, цукаты.

    Курага

    Это высушенные абрикосы, из которых вынули косточки. Их сушат на солнце до нескольких недель. В ней достаточно железа, полезного фосфора, кальция, а также магния, витамина В5, полезных пектинов, которые выделяют из клеток радионуклиды и тяжелые токсины, а также органических кислот.

    Курага полезна при ослабленном зрении, хронический анемии, сердечных патологиях и как укрепляющий иммунитет продукт.

    О том, как правильно хранить сухофрукты, написана отдельная статья.

    Растительные волокна этого сухофрукта очищают кишечник, повышают гемоглобин.

    В чистом виде ее полезно есть при строгой диете, как обычный легкий перекус. Ее используют для приготовления сладостей, пирогов, десертов, приправы, если измельчить. Во фруктовом компоте вместе с другими ингредиентами курага придает напитку кисло-сладкий вкус.

    Финики

    Это здоровая и полезная альтернатива конфетам и сладким десертам, особенно в период похудения, когда очень хочется сладкого, но нельзя. Финики употребляли еще древние египтяне, которые строили величественные пирамиды. Этот уникальный сухофрукт восполняет силы, дарит энергию и утоляет надолго чувство голода.

    Многим блюдам плоды финиковой пальмы придают восточный аромат. Их продают цельными в сушеном виде. Богаты финики микроэлементами, а также витамином К, В6, В5, а также фенольными антиоксидантами, помогающие бороться с раковыми клетками и заболеваниями сердечной мышцы. Не зря их именуют «кладовая природы» или «ягоды жизни».

    Чернослив

    Все знают, что сушеная слива помогает в работе ЖКТ, особенно при запорах. Она нормализует пищеварение, что благоприятно сказывается в период диеты. Чернослив содержит азотные и дубильные элементы, витамины, органические кислоты, клетчатку.

    Он обладает антираковыми, косметическими, оздоравливающими, бактерицидными свойствами. Показан чернослив после длительных болезней, людям, выполняющим тяжелые работы.

    Сушеные плоды сливы по советам врачей включают в рацион при хронических запорах, проблемах с работой печени, сердца и почек. Это витаминно-минеральный источник в период строгих диет.

    Ко всему чернослив – отличный антидепрессант, что немаловажно для поддержания морального духа при похудении. Едят его не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, плов, диетические гарниры.

    Изюм

    Высушенный сладкий виноград – не только незаменимый ингредиент во многих десертах, выпечке, кексах и сырниках. Он полезен для укрепления здоровья и при похудении и сам по себе. Его целебные свойства известны еще «из глубины веков».

    Этот мелкий сухофрукт применяют в качестве однокомпонентного перекуса при соблюдении диетического режима. Только в умеренном количестве.

    Рекомендован изюм беременным, а также при малокровии, патологиях почек и ЖКТ. Нередко его смешивают с всевозможными видами орехов, получая настоящий природный источник витаминов и целебных минералов.

    Интересное видео:

    Все сухофрукты достаточно сладкие, поэтому стоит следить за порцией, которую планируется употреблять, особенно при сахарном диабете и излишнем весе.

    Хранят сухофрукты в тканевых мешочках. Их тщательно промывают перед употреблением, чтобы смыть серу или воск, которыми иногда обрабатывают продукты для длительной сохранности.



     


    sitelena.ru

    Топ-10 полезных сухофруктов

    Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в обзоре MedAboutMe.

    Инжир

    Инжир — лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

    Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

    Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

    Факт:

    Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

    Курага

    Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.

    Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.

    Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

    Факт:

    Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.

    Чернослив

    Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив — один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

    Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

    Факт:

    Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

    Изюм

    Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

    Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

    Факт:

    Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

    Сушеные яблоки

    Сушеные яблоки — доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

    Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих — 48% на 100 г продукта. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

    Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

    Факт:

    Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

    Сушеная груша

    Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

    Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

    Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

    Факт:

    Наиболее полезна для сердца.

    Вяленая вишня

    Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

    Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

    Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод — прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

    Факт:

    Наиболее полезна для кровеносной системы.

    Сушеные манго

    Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

    При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

    Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

    Факт:

    Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Финики

    Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

    Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

    В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.

    Факт:

    Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

    Сушеная дыня

    Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

    Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

    Факт:

    Наиболее полезна для иммунитета.

    Выводы:

    Сухофрукты — одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

    Сухофрукты — самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант — измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

    Комментарий эксперта

    Ада Бьярнадотир, диетолог

    Сухофрукты — это фрукты, из которых вода удаляется методом высушивания, после чего остается высококалорийный высушенный плод. Самый популярный сухофрукт — изюм, после него следует чернослив, инжир и курага. Сушеные фрукты хранятся дольше, чем свежие, поэтому они удобны в качестве перекусов, особенно во время длительных поездок. 

    Сухофрукты очень питательны. Они богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, содержат практически столько же полезных веществ, как и свежие фрукты, однако они сконцентрированы в меньшем по объему плоде. Таким образом, одна порция высушенных фруктов может обеспечить наш организм суточной нормой витаминов. Однако есть и недостатки: при сушке во фруктах значительно снижается содержание витамина С.

    Сушеные фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, особенно полифенолами, которые улучшают состояние пищеварительной системы, снижают риск возникновения многих заболеваний.

    Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

    medaboutme.ru

    Какие сухофрукты самые полезные для организма

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сухофрукты представляют собой не только очень вкусный продукт, но и являются невероятно ценным элементом питания. Огромное количество витаминов и минералов, полезные волокна и клетчатка — это лишь десятая доля полезных составляющих сухофруктов.

    Сушеные фрукты никогда не заменят свежих, однако могут послужить неплохой заменой им, если вы проживаете в климатической зоне, где определенные разновидности фруктов и овощей не произрастают. Или не сезон для свежих фруктов. В данном материале будут рассмотрены основные вопросы связанные с продуктом, вызывающим бурные дискуссии диетологов вот уже много лет.

    Самые полезные сухофрукты для мужчин

    Роль мужчины в окружающем мире заключается в несении бремени заботы о семье и своих близких. Постоянный стресс и стремительное движение приводит к истощению организма, снижает потенцию, приводит к депрессиям. В данном случае, сухофрукты могут помочь выйти из бедственного положения и немного подлатать истощенный организм.

    Настоящей панацеей от мужских проблем станет такой сухофрукт, как курага.
    Курага является природной копилкой витамина E, который стимулирует выработку в мужском организме тестостерона. Плоды также содержат в себе большое количество калия и магния, достаточная концентрация которого, может защитить мужчину от болезней сердца и усталости.

    Достаточно добавлять в утренний завтрак 30-50 граммов кураги, и вы забудете о проблемах с истощением нервной системы, ослабеванием репродуктивной функции и нехватке жизненно важных микроэлементов.

    Самые полезные сухофрукты для женщин

    На современную женщину возложено сегодня огромное количество забот. Будучи матерью и хозяйкой дома, многие женщины вынуждены трудиться и зарабатывать деньги. В связи с этим женский организм подвергается колоссальным нагрузкам и требует обязательной витаминной подпиткой с пищей. Сухофрукты помогут в деле укрепления женского организма весьма явным способом.

    Сухофрукты при беременности

    Во время вынашивания ребенка, женщина подвержена особой нагрузке. Ее иммунитет особенно ослаблен, сердечно-сосудистая система перегружена и даже желудочно-кишечный тракт страдает, ведь все силы организм бросает на вынашивание ребенка.
    Отличным способом немного укрепить женский организм станет потребление в пищу сушеных фиников.

    Финики содержат в себе большое количество крайне полезных неперевариваемых пищевых волокон, которые стабилизируют и гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, большое количество витаминов группу B, E вдохнут в женщину новые силы и энергию. Калий и магний, содержащийся в сушеных финиках, поддержат сердечно-сосудистую систему и позволять организму работать в более щадящем режиме.

    Сухофрукты в период лактации

    В период кормления грудью необходимо полноценное и правильное питание, насыщенное большим количеством витаминов, полезных частиц и микроэлементов.
    При вскармливании ребенка для приема в пищу подойдут любые сухофрукты, но особенно полезными будут сушеные бананы. Обилие цинка, фосфора, калия и магния делают сушеные бананы средством, которое улучшит обменные процессы в организме кормящей матери, а также стабилизируют работу нервной системы и улучшат сон.

    Самые полезные сухофрукты для похудения

    Похудение является сложным и последовательным процессом. Залогом похудения является сбалансированное питание. В условиях похудения человеку следует ограничить себя в потреблении сахара и многих вкусных продуктов. Однако при полном отказе от сахара человек обретает замедленный метаболизм и страдающий без глюкозы головной мозг.

    В связи с тем, что от сахара полностью отказаться мы не можем, следует выбрать наиболее полезный продукт, содержащий сахар. К таким продуктам и относятся сухофрукты.

    Изюм при похудении

    Изюм является достаточно калорийным продуктом, ведь на деле это обычный сушеный виноград, который славится своей калорийностью.

    В связи с этим изюмные диеты и неограниченное потребление изюма в попытке похудеть, приведут лишь к набору вредной массы тела. Однако, добавление изюма в рацион худеющего может насытить организм необходимыми витаминами группы A, B и E, а также обогатить калием, магнием и цинком, поддерживающими работу сердца и нервной системы.

    Чернослив при похудении

    Чернослив представляет собой неплохое подспорье в деле похудения.
    В нем содержатся:

    — Природные антиоксиданты, которые будут полезны в деле борьбы с окислительными процессами в организме, усилят иммунитет и ускорят обменные процессы;
    — Железо в высокой концентрации. Абсолютно каждый человек страдает железодефицитной анемией, даже есть об этом не знает, у 99% населения в крови недостает железа. В связи с этим употребление чернослива в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сбалансирует состав крови и катализирует процессы кровотворения;
    — Пищевые волокна. Плоды чернослива насыщены клетчаткой и жесткими пищевыми волокнами. В то время, как белково-углеводная диета при похудении неминуемо приводит к запорам и зашлакованности кишечника, полезные пищевые волокна оказывают слабительное действие и очищают кишечник от образовавшихся во время диеты шлаков.

    Польза чернослива для организма. Лечебные свойства чернослива. Вред чернослива

    Компот из сухофруктов польза или вред

    Каждому из нас с детства знаком вкус компота из сухофруктов, сладковато-терпкий вкус и дольки яблок, плавающие на дне стакана. Сегодня ассортимент сухофруктов не ограничивается сушеными яблоками и компот можно сварить из чего угодно в зависимости от вкусовых предпочтений.

    В чем же польза компота из сухофруктов

    1. Данный продукт является диабетическим. Уничтожение сахара при варке позволяет диабетикам потреблять вкусный напиток, не переживая за состояние своего здоровья.
    2. Компот из сухофруктов насыщен полезными веществами, которые помогут людям с низким гемоглобином.
    3. Компот поднимает настроение и стимулирует выработку эндорфинов у человека.
    Вред компота основывается на особенностях негативного воздействия самих сухофруктов.

    Во-первых, данные продукты весьма калорийны. Во-вторых, сухофрукты необходимо уметь правильно выбирать. К примеру, ярко-оранжевая курага, которую мы встречаем в магазине с огромной долей вероятности обработана диоксидом серы и высушена путем химической реакции.

    Правильно высушенная курага должна быть светло-оранжевого, матового и тусклого цвета. Рекомендуется готовить сухофрукты самостоятельно или научиться их правильно выбирать, дабы не ощущать на себе все вредное воздействие химической обработки.

    В-третьих, сухофрукты не являются гипоаллергенным продуктом. Если у вас есть аллергия на какой-либо вид фруктов, то велика вероятность ощутить все прелести аллергической реакции при потреблении компота из аллергена.

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях

    Для правильного хранения сухофруктов следует отталкиваться от нескольких правил, приведенных ниже.

    1. Не покупайте сухофрукты впрок. Средний срок хранения сухофруктов, купленных на развес, составляет не более года. В связи с этим, не рекомендуется делать больших запасов сухофруктов, ведь вы элементарно не успеете их съесть или, что еще хуже, будете обречены хранить большое количество испорченных продуктов.

    2. Храните сухофрукты в сухом и прохладном месте.
    Большое количество сахара, содержащегося в сухофруктах, делает их отличной целью для развития спор плесени. В связи с этим место, где хранится целебный продукт, должно быть прохладным и с отсутствующей влажностью, дабы не обрести в своей тумбочке нового питомца в виде разросшегося плесневого грибка.

    3. Храните разные виды сухофруктов исключительно отдельно друг от друга. Важно помнить, что все сухофрукты отличаются различным индексом влажности. То есть, соединив сухофрукты в одной емкости, через 1-2 недели вы обнаружите безнадежно испорченный комок, ничем не напоминающий купленные продукты.

    4. Просушивайте сухофрукты в духовке перед началом хранения. Если вы хотите сохранить ваши сухофрукты как можно дольше, то рекомендуем вам перед началом хранения промыть купленные плоды, а затем на самом малом огне просушить сухофрукты. Данное действие избавит плоды от излишков влаги и позволит сохранить сухофрукты как можно дольше.

    Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

    Сколько сухофруктов можно съедать в день

    Несмотря на большую пользу сухофруктов, они все же являются достаточно тяжелым продуктом. Человеку, который устраивает себе перекусы из сухофруктов непременно нужно помнить о том, что потребляя продукт со столь большим количеством пищевых волокон, он нагружает поджелудочную железу и кишечник. Известны случаи, когда переедание сухофруктов вызывало серьезную кишечную непроходимость.
    В связи с этим рекомендуется в день потреблять не более 50-100 граммов сухофруктов, что составляет 150-250 кКал.

    Вред сухофруктов

    Сухофрукты являются настоящим природным витаминным комплексом и сами по себе вреда не представляют. Однако неправильная обработка, хранение или транспортировка, могут привести к образованию грибковых или плесневых колоний, что приведет скорее ко вреду для организма, чем к пользе.

    Как уже было сказано ранее, сухофрукты необходимо правильно выбирать. Яркие, красивые цвета говорят о том, что производитель произвел данный продукт путем химической реакции, а именно с помощью обработки серными парами. Сухофрукты, высушенные на солнце или в духовке, выглядят совершенно иначе, попробуйте приготовить их дома, чтобы знать, с чем сравнить.

    Также важно помнить, что сухофрукты не являются диетическим продуктом. Большое количество сахара, содержащегося в плодах, обязывает с особым вниманием относиться к неумеренному потреблению сухофруктов людьми, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.

    Последним следует отказаться от употребления в пищу сушеных бананов и всех экзотических фруктов, а также умеренно потреблять изюм, чернослив и инжир. Доступными в неограниченных количествах для диабетиков являются лишь сушеные яблоки и то в виде компота.

    В связи с вышеизложенным, стоит отметить, что сухофрукты представляют собой кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильной обработке и хранении они представляют собой настоящее природное снадобье, однако, как и каждое снадобье, сухофрукты требуют чуткого расчета дозировки и осторожного применения.

    domovouyasha.ru

    Самые популярные сухофрукты для здоровья

    Редкая бабушка не сушила различные фрукты на даче. И очень часто это были фрукты из ее собственного огорода. Раньше только так и можно было насладиться сухофруктами, пока со временем они не стали массово появляться на прилавках. 

    При сушке сухофрукты остаются богаты витаминами. При этом их можно очень долго хранить, использовать в кулинарии, заменять ими торты и пирожные во время диет, а также использовать для лечения многих болезней.

    Рассмотрим наиболее популярные сухофрукты и их полезные свойства. 

    Курага

    Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Плоды сушат на солнце около 6–8 дней. Обычно из 3 килограммов свежих абрикосов получается 1 килограмм сухофруктов, поскольку фрукты теряют большую часть своей влаги. 

    Лучшей считается крупная, средней жесткости и упругости курага. Яркая, конечно, смотрится аппетитнее, но насыщенный цвет говорит о том, что в нее добавили химикаты. Натуральные светлые фрукты при сушке слегка блекнут. 

    Самая главная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство полезных микроэлементов. В ней остается не так много витаминов, как в абрикосах, но вот минеральных веществ — калия, магния, кальция, железа и фосфора — куда больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. 

    Врачи ценят курагу за способность улучшать зрение, лечить сердечные болезни. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин. 

    В кулинарии курага востребована при приготовлении десертов, кондитерских изделий. В измельченном виде курага используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Курагу добавляют в компоты и другие напитки, соусы, супы, пловы, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

    Чернослив

    Чернослив — это сушеная слива. Для его приготовления берут только полностью созревшие, мясистые плоды. Чернослив сохраняет практически все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

    Чернослив богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами. Он помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами.

    Он способен даже тонизировать и восстанавливать пониженную работоспособность. А еще может улучшать внешний вид и состояние кожи. 

    Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, пловов, компотов. 

    Финики

    У фиников замечательный вкус и питательные свойства. Считается, что они содержат все необходимые вещества для человека. Поэтому говорят, что питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

    Финики содержат большое количество углеводов, жиры, 15 солей и минералов, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. 

    Финики не содержат холестерина. В связи с тем что они малокалорийны (23 калории в одном финике) и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

    Этот сухофрукт укрепляет сердце, печень и почки, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживает кислотный баланс организма и питает кровь, способствует развитию корневых окончаний мозга, усиливает способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. 

    Финики едят в качестве десертов, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Также из них делают отличные конфеты, добавляя внутрь какой-нибудь орех и сверху поливая шоколадом. 

    Сушеные яблоки

    Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но качество повышается, если их перед сушкой почистить и вырезать сердцевину. 

    Сушеные яблоки содержат сахара — фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины — провитамин А, В, С и эфирное масло. 

    Сушеные яблоки способны помочь страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. 

    Польза сушеных яблок проявляется и в их способности улучшить пищеварение, а также работу кишечника, поэтому овсяная каша с сушеными яблоками на завтрак будет служить вам только на благо. Помимо каш их можно добавлять в салаты и пловы. 

    Сушеная груша

    Груша — один из фруктов, который теряет минимум витаминов при сушке, правда, делать это нужно при умеренной температуре. Наши предки применяли в народной медицине сушеные груши для лечения кашля.

    Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Но самая главная ценность груши заключается в содержании питательных волокон. Количество витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

    Груша очень полезна для сердца. Это связано с тем, что она содержит много калия. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. 

    Из сушеной груши можно варить вкусные компоты, добавлять их в качестве начинки для выпечки. 

    Сушеные бананы

    Сушеные бананы изготавливают без использования какой-либо химической обработки. Способ их приготовления прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях. 

    Влажность бананов снижается до 17-19%, они сильно уменьшаются в размерах. При этом бананы не теряют полезных свойств. Мякоть содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества — фосфор, железо, калий, кальций и магний.

    Бананы применяются и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию железа и сахара они помогают в лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия.

    Сушеные бананы можно сочетать с кашами, десертами. 

    Сушеный персик

    Персик — очень ценный продукт. Его мякоть не только сочная, ароматная, освежающая,  но еще и питательная. Она легко усваивается. Персик сушат без косточек, половинками. 

    Сушеный персик содержит сахара, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А и С, эфирные масла. Его часто рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.

    Сушеные персики используют в качестве десертов, сочетают с орехами, кладут в выпечку, добавляют в каши и плов, предварительно измельчив. 

    Инжир

    Есть мнение, что тщательно высушенный инжир даже вкуснее свежего. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего 1% белков, 15-20% сахаров. 

    Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

    В сушеном инжире клетчатки больше, чем во всех других сухофруктах, что придает ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключается в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Он обладает сильным слабительным действием. Не стоит употреблять его при панкреатите, диабете или острых заболеваниях кишечника. 

    Сушеный инжир — отличное дополнение к сырным ассорти и вину. Его сочетают с медом и орехами. Из инжира делают разного рода брускетты. 

    Изюм

    Изюм — это сушеный виноград с косточками. Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов. 

    Изюм содержит 79,5-87,5% сахаров, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловую кислоты, 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы, 16-22% влаги, витамины В1, В2 и В5, микроэлементы – железо, бор, магний и другие.

    Изюм способен укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Он лечит сердце и легкие, а врачи рекомендуют его как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

    В кулинарии изюм используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, кексах и куличах. Его охотно добавляют в каши и пловы. 

    Сушеная клюква

    Клюква богата витаминами и минеральными веществами, которые препятствуют процессам старения. Кроме того, ей присущи бактерицидные и противовоспалительные свойства, которые способствуют не только профилактике, но и лечению многих заболеваний. 

    Многочисленные полезные свойства сушеной клюквы ничем не уступают по ценным качествам свежей ягоде. В сушеном виде у нее сладкий вкус и насыщенный аромат. 

    В кулинарии сушеная клюква считается бесценной. Ее принято употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а также добавлять в выпечку и салаты, тем самым насыщая их витаминами. 

    Сушеный барбарис

    Барбарис сушат в духовке или на открытом воздухе, накрыв полотенцем. В сушеном виде его можно хранить около 2 лет в бумажных или холщовых мешках. 

    Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. 

    Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам. Многие добавляют барбарис в плов. 

    Включайте сухофрукты в свой рацион и не забывайте, помимо прочего, варить из них полезные компоты, которые летом можно подавать в холодном виде, а зимой — в горячем. 

    kitchenmag.ru

    Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.

    Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня очень хочу поговорить о сухофруктах. Вот так подумала, весна, недостаток витаминов, да плюс еще и пост начался, самое время поговорить о сухофруктах. Я была в прошлое воскресенье на рынке, сухофруктов продают сейчас много, они разные, ну просто на любой вкус и цвет. Какие купить, какие полезнее и чем, вот сегодня и поговорим. Возле сухофруктов обычно много народу, а в преддверии поста их еще больше, я не стала стоять в очереди, но в это воскресенье обязательно куплю сухофрукты. Мои любимые сухофрукты это курага, изюм, инжир, финики, чернослив, только я беру не копченный чернослив, а вяленый. Польза сухофруктов огромная и минимум противопоказаний. Ну а какие сухофрукты самые полезные я расскажу в этой статье.

    Чаще всего сухофрукты я покупаю для приготовления витаминной смеси, на блоге я уже писала подробный рецепт ее приготовления, рецепт можно прочитать в статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Такая смесь полезна не только для иммунитета, но и для сердца, для нервной системы, полезна при авитаминозе. С сухофруктами я также люблю кашу, по утрам я кушаю овсянку, в кашу добавляю нарезанные сухофрукты, мед, орехи. Сухофрукты добавляю в творог. Еще дети у меня любят узвар из сухофруктов, но для узвара я использую сушенные яблоки, груши, абрикосы. Сушим фрукты летом сами, иногда сушкой для узвара нас мама снабжает.

    Самые полезные сухофрукты. Польза сухофруктов.

    Инжир.

    Содержит инжир витамин С, А, витамины группы В, магний, железо, натрий, фосфор, калий, кальций. Полезен инжир наличием калия, ведь при недостатке калия в организме нарушается работа нервной и сердечной системы. В инжире также содержится железо, что делает его полезным при сниженном гемоглобине в крови. Инжир, при регулярном употреблении нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Полезен инжир для укрепления иммунитета. Отвар инжира с молоком применяют при кашле, бронхите, коклюше. Инжир полезен при авитаминозе.

    Я в этом году впервые пробовала свежий инжир в Крыму, а когда были у друзей в гостях даже видела как он растет на дереве. В Крыму конечно чего только нет, там у них и малина была очень крупная. Вообщем целый сад у моих друзей в Крыму фруктов и ягод. У нас чаще всего на рынке можно встретить только сушенный инжир. Вот почему то инжир для меня по-особенному вкусен, чем другие сухофрукты. Он такой сладкий, что я его пью с чаем и сахар в чай не добавляю.

    Курага.

    Не менее полезным сухофруктом является и курага. Курага богата калием, магнием, железом, фосфором, глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами группы В, А, С. Курага богата растительными волокнами, которые помогают очистить кишечник, нормализовать его работу. Полезна курага при анемии, регулярное употребление кураги в пищу улучшает состав крови. Полезна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для укрепления зрения. Употребляют курагу в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов. Употребляя курагу в пищу улучшается состояние волос и кожи. Также полезно включать в свой рацион курагу при авитаминозе, особенно весной, когда наш организм так нуждается в витаминах. Курагу я тоже люблю, она ну просто как яркое солнышко, от самого вида на курагу уже как-то и на душе «теплее».

    Изюм.

    Люблю я и изюм, в последнее время покупаю его тоже частенько. В выпечку добавляю изюм, в творог, в салат из вареной свеклы, а дети у меня изюм кушают вместо конфет. Содержит изюм витамин А, В1, В2, В5, В6, С, а также железо, калий, хлор, калий, магний, фосфор. Изюм относится к самым полезным сухофруктам, так как улучшает сон, укрепляет нервную систему за счет содержания в нем витаминов группы В. Польза изюма конечно огромна. Изюм восполняет дефицит железа в организме, полезен при малокровии, полезен беременным. За счет содержания калия и магния изюм полезно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы. Полезен изюм при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а также после перенесенной болезни.

    Чернослив.

    Чернослив я люблю только вяленый, копченый уже давно не покупаю. Чернослив очень хорош при запорах, так как содержит много клетчатки. Содержит чернослив калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Чернослив помогает улучшить обменные процессы происходящие в организме. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему. За счет содержания витаминов группы В укрепляет нервную систему. Также как и другие сухофрукты полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Но, вот в витаминную смесь я чернослив не добавляю никакой, ну вот как-то не люблю его вкус в сочетании с другими сухофруктами.

    Финики. 

    Финики богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, а также железом, медью, фосфором, алюминием, калием, натрием, марганцем, цинком, фтором, алюминием, кобальтом. Финики полезны для работы кишечника так как содержат пектины. Финики полезны для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезны финики при анемии, гипертонии, пониженном гемоглобине в крови, авитаминозе, полезны для работы мозга.

    О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Клюква сушенная тоже является полезным сухофруктом, но у нас ее в продаже встретишь не часто, только однажды увидела сушенную клюкву на рынке, купила немного для приготовления витаминной смеси.

    Сухофрукты не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Если у вас есть чем дополнить мою информацию о самых полезных сухофруктах, дополните ее ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна.

    Сухофрукты. Противопоказания.

    • Все сухофрукты довольно калорийны. Не рекомендуется их кушать при ожирении.
    • При сахарном диабете от сухофруктов тоже придется отказаться, так как они очень сладкие.
    • Не рекомендуется принимать сухофрукты в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При аллергии на сухофрукты или индивидуальной непереносимости.

    Все сухофрукты чрезвычайно полезны для работы желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно их употреблять при авитаминозе, за счет содержания большого количества витаминов, макро и микро элементы. Полезны для кожи, для волос. Улучшают обменные процессы в организме.

    Рекомендую вам также посмотреть видео ролик о пользе и вреде сухофруктов. Желаю вам прекрасного настроения в преддверии 8 марта. Будьте здоровы.

    narodnayamedicina.com

    Самые полезные сухофрукты

    О пользе сухофруктов говорят много, но можно ли выделить среди множества уникальных продуктов несколько, которые отличаются особыми полезными свойствами или содержат больше питательных веществ? Безусловно, не всё, что приобрело форму сухофрукта, действительно можно безопасно употреблять в пищу.

    Особенности сухофруктов

    Вяленые фрукты и ягоды обладают некоторыми преимуществами перед свежими. Прежде всего, это концентрированное содержание в них витаминов и минеральных веществ, благодаря устранению из мякоти всей воды. То есть, съедая меньшее количество, вы получаете больше питательных веществ, полезных для вашего организма. Большое содержание клетчатки и сахара практически во всех видах сухофруктов делают их хорошим вариантом для быстрого перекуса в течение рабочего дня или на период активного отдыха. Главное преимущество здесь заключается в быстром питании клеток мозга полезными углеводами, стимулирующими мозговую активность и внимание, что особенно важно в моменты напряженной интеллектуальной работы.

    Сухофрукты полезнее свежих фруктов с точки зрения сохранения в них полезных веществ. Например, если собранные ягоды или яблоки долго лежат без какой-либо обработки, они начинают терять свои полезные свойства и портиться. Во время тепловой обработки, при варке, консервировании и прочих подобных действиях, витамины теряются практически сразу, чего не скажешь о высушивании фруктов, благодаря которому вся их ценность сохраняется почти в полном объеме.

    Но есть и обратная сторона употребления сухофруктов, которая содержит в себе недобросовестный подход производителей этого лакомства. Сегодня всё чаще применяют химические реагенты для ускорения высушивания сырья и придания готовому продукту красивого внешнего вида – это в свою очередь перевешивает полезность сухофруктов своим негативным действием на организм человека. По этой причине очень важно внимательно выбирать данный продукт в магазине. В частности, стоит помнить, что будучи натуральным он вряд ли будет очень красивым и иметь один цвет. Например, курага в одной упаковке может иметь серовато-желтый, рыжий, светло-желтый оттенки и иметь слегка бархатистую текстуру, в то время как сдобренные реагентами фрукты будут аппетитно блестеть и иметь один оттенок.

    Лучшие сухофрукты – это домашние фрукты и ягоды, высушенные естественным путем.


    Топ 5 самых полезных сухофруктов

    1. Чернослив. Один из самых любимых диетических продуктов, которые можно без вреда для фигуры использовать для перекусов и в приготовлении различных блюд. Чернослив отлично сочетается с разными сортами мяса и птицы, хорошо проявляет себя во фруктовых и овощных салатах, делает более полезной домашнюю выпечку. Как отдельный продукт, чернослив ускоряет обмен веществ, помогает пережить недостаток сладкого во время диеты, улучшает пищеварение, работу кишечника, очищает кровь, нормализует водный обмен в тканях. Данный сухофрукт богат железом, калием и магнием, фосфором и кальцием.

    2. Финики. Натуральное средство от депрессии и гинекологических недугов. Египетская царица Клеопатра употребляла финики регулярно, чтобы повысить свою женскую привлекательность. В финиках содержится пантотеновая кислота, магний, кальций, железо, натрий, витамины группы В, РР. Это уникальный источник положительных эмоций, благодаря своему вкусу и текстуре мякоти. Удовольствие, которое получаешь, употребляя финики, помогает справиться с желанием съесть лишнее, поэтому этот сухофрукт можно и нужно употреблять во время диеты, но в первой половине дня, так как углеводов в нем даже больше, чем в черносливе.

    3. Сушеная малина. Отличное средство очищения организма, нормализации состава крови и борьбы с отечностью. Хорошо употреблять ее в периоды сезонных обострений респираторных заболеваний и гриппа. Можно использовать в качестве перекуса и добавлять в любые блюда, как в обычные дни, так и во время соблюдения диеты, утром и вечером. Сухая малина обладает богатым минеральным составом.

    4. Сушеные яблоки и груши – отличное мочегонное и очищающее средство, богатое витаминами и минералами. Благодаря низкой калорийности этих сухофруктов, их, также как и малину, можно употреблять в любое время суток, не боясь поправиться.

    5. Курага – известный боец с авитаминозами и внутренними воспалениями. Регулярное употребление кураги обеспечивает организм калием, железом, каротином. Этот сухофрукт помогает нормализовать деятельность мочеполовой системы, улучшить работу почек, укрепить ногти, волосы, улучшить цвет лица. К тому же курага актуальна для профилактики онкологических заболеваний и предупреждения недугов мозга.


    Применение сухофруктов

    Долго не теряющие своих свойств сухофрукты подогревают фантазию кулинаров, диетологов и просто небезразличных людей, которые составляют необычные способы применения данного продукта в жизни человека. Ведь сухофрукты – это не просто лакомство, они обладают ценным целебными свойствами, поэтому, наряду с простым употреблением, их советуют употреблять в компотах, настоях, киселях. Так, кисель из кураги отлично справляется гастритом, улучает работу желудка, нормализует его микрофлору и снижает аппетит, что актуально, если вы пытаетесь уменьшить размер желудка и существенно сокращаете порцию еды на один прием.

    На основе сухофруктов можно сделать косметические примочки, тоники и маски. Размельченные сухофрукты можно применять в скрабах. Например, растолченные ягоды малины достаточно смешать с 1-2 ложками оливкового масла и нанести на лицо. Мягкими массажными движениями следует очистить кожу и ополоснуть теплой водой без мыла. Остатки масла нужно пропитать простой салфеткой. Данное средство хорошо подходит для очищения сухой и чувствительной кожи.

    Незаменимыми сухофрукты являются в диетическом рационе. Несмотря на высокую калорийность, многие из них отлично дополняют даже самые строгие диеты, так как являются ценными источниками грубых волокон, витаминов и минералов, поддерживающих организм в условиях ограничения питания. Вместе с похудением, употребляя сухофрукты, вы стабилизируете свое здоровье. Происходит естественное очищение крови, нормализуется ее состав, предупреждается развитие атеросклероза, варикозной болезни, отложение жиров внутри сосудов. Сухофрукты помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника и желудка, решая проблемы с дефекацией, вздутием живота, изжогой и предупреждая развитие на этом фоне более серьезных отклонений. Отвар из кураги хорошо поддерживает работу головного мозга и сердечной мышцы.

    Предосторожности и противопоказания

    Однако, соблюдая диету, стоит помнить, что допустимый объем употребления сухофруктов ограничивается несколькими штучками (30-70 грамм) из-за высокой калорийности. При этом, есть их следует преимущественно в первой половине дня. К исключениям в данном случае можно отнести вяленые цитрусы, малину, яблоки и груши. По сравнению с другими сухофруктами, их калорийность ниже.

    Такие сухофрукты, как изюм, цукаты из папайи, манго, киви и ананаса, клубники в период строгой диеты и при повышенном сахаре в крови употреблять не рекомендуется. Помните о том, что при наличии сахарного диабета, размер употребления конкретного сухофрукта должен обсуждаться с лечащим врачом. Хроническая язва желудка или двенадцатиперстной кишки являются противопоказаниями к использованию данного продукта в рационе.

    Зинаида Рублевская
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *