Самое диетическое мясо у курицы – Какое мясо считается самым диетическим

    Содержание

    Курица — легкоусвояемое диетическое мясо

    Сегодня существует очень много методик избавления от лишнего веса. Но, к сожалению, большая часть из них предполагает отказ от мяса. Такой подход является неправильным с точки зрения здорового питания, ведь белок требуется для организма. Поэтому употребление мясных продуктов необходимо, но говядину и свинину можно заменить менее калорийной курицей. Только нужно помнить, что полуфабрикаты из птицы лучше не замораживать, а охлаждать.

    Полезное мясо

    Курятина — это один из наиболее легкоусвояемых продуктов. При этом предпочтительнее употреблять её без шкурки. Для сравнения: куриное филе содержит 170 калорий в 100 г, а 100 грамм мяса со шкуркой — более 200. Для того чтобы процесс похудения был успешным при включении в рацион курицы, следует помнить, что:

    • блюда лучше готовить на пару или запекать;
    • можно употреблять не только филе, но и крылышки, предварительно очистив их от кожицы;
    • курицу легко включить в ежедневный рацион.

    Состав этого мяса также заслуживает внимания. Оно практически на 90 процентов состоит из белка и только на 10 % — из жира. Кроме того, в белом мясе практически отсутствует холестерин, поэтому диетологи и советуют во время диеты предпочтение отдавать грудке.

    Виды куриных диет

    Основой куриной диеты является количество употребляемого мяса. Оно должно составлять не менее половины рациона. При этом существует ограничение: в день можно употреблять не более 1200 калорий. Длительность такой программы — неделя. Существенный минус — приходится полностью отказаться от соли и сахара. Ещё один вариант — куриная монодиета. За пять-шесть приёмов нужно съесть 700 г мяса в день. Сахар и соль опять под запретом. Ещё одна программа предполагает сочетание курицы и свежих ананасов на протяжении девяти дней.

    Основная причина, по которой такие варианты диет широко распространены, — создаётся ощущение сытости. Можно купить по оптовой цене необходимое количество мяса и слегка сэкономить. Только следует помнить о способах приготовления пищи — желательно обойтись без обжарки и не солить.

    poleznaya-dieta.ru

    Диетологи сообщили, какая часть курятины самая полезная

    Оказывается, для здоровья и красивой фигуры необходимо налегать только на одну часть курицы и это не всеми любимые окорочка.

    Курятина считается диетическим видом мяса, который обязательно должен присутствовать в рационе современного человека. Диетологи советуют кушать куриное мясо ежедневно, заменяя им свинину и баранину. А вот от говядины отказываться не стоит, потому что в ней содержится больше железа, чем в курятине и другом мясе.

    Какая часть курицы самая полезная, а какую лучше часто не кушать?

    Ученые проводили массу исследований, в ходе которых высчитывали количество холестерина и жиров, содержащихся в целой курице и в ее отдельных частях. В итоге они пришли к выводу, что грудинка и филе — это самые диетические и, соответственно, полезные части птицы, потому что в них меньше всего холестерина и жира.

    Любимые всеми окорочка или ножки Буша являются наиболее жирными и холестериновыми, также вредными для здоровья можно назвать куриные крылышки, если еще и учитывать тот фактор, что эти части курицы обычно жарят или запекают в духовке, а это значит, что к собственному животному жиру добавляется еще и канцерогенный — от пережаренного растительного масла.

    Конечно, диетологи разрешают кушать все части куриной тушки, но желательно предварительно очищать ее от кожи и видимых жировых прослоек, а также выбирать такие способы приготовления, как: варка на пару, варка в воде, запекание в фольге без масла, приготовление на гриле или барбекю, но не держать перед этим мясо курицы в майонезном маринаде.

    Грудинка и куриное филе полезны абсолютно всем — и взрослым и детям. Ее можно кушать каждый день. Она принесет максимум пользы пищеварительной системе и здоровью в целом. Но это, кстати, не означает, что теперь вы должны есть только эти части курицы.

    Уникальные свойства куриного мяса, о которых вы могли не знать:

    1. Курица легко переваривается, поэтому ее часто рекомендуют кушать людям, у которых есть заболевания ЖКТ.

    2. Куриное мясо способствует усвоению кальция в организме, чем не может похвастаться, например, свинина.

    3. Курятина лечит простуду и помогает быстрее выздороветь при ОРВИ, особенно популярен в данном случае куриный бульон.

    4. Куриные грудки — лучшее диетическое блюдо, позволяющее человеку с избыточной массой тела постепенно сбрасывать лишние килограммы.

    Читайте также: Эксперты рассказали о пользе и вреде кефира перед сном

    Диетологи советуют присмотреться именно курятине, потому как это один из самых вкусных и полезных видов мяса, из которого можно приготовить тысячу разнообразных блюд.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

    hronika.info

    Диетическое мясо: список

    Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

    Что такое диетическое мясо?

    Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Рейтинг видов мяса

    Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

    Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

    Телятина

    Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

    Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

    Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

    Конина

    По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

    Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Курица

    Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

    Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

    Говядина

    Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

    В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

    Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

    Индейка

    Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

    Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

    Кролик

    Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.


    «В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Баранина

    Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.

    Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

    Свинина

    Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

    Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

    Гусь и утка

    Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

    Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

    Итоги

    Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

    Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

    Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

    stroynaya-zhizn.ru

    Диетическое мясо: лучшие виды мяса

    Дикий ритм современного общества, загрязнение атмосферы, общее ухудшение экологии и как следствие тому – ухудшение состояния здоровья населения – все это и много другое все чаще заставляет людей серьезно задумываться о собственном здоровье. Одним из главных факторов, позволяющих укрепить организм и улучшить свое здоровье, всегда был и остается правильный образ жизни. Это и режим дня, и занятие спортом, и отказ от вредных привычек, но главной составляющей ведения здорового образа жизни является правильное, сбалансированное питание.

    Вопрос правильного питания один из самых острых в наши дни, ведь с ухудшением экологии ухудшается и качество продуктов, да и огромная популярность ресторанов быстрого питания, предлагающих много вкусной, но вредной еды, все чаще приводит людей к болезням желудка, кишечника, гастриту и ожирению. Именно поэтому интерес к диетическому питанию с каждым днем все больше возрастает.

    Человек по природе своей – существо всеядное и нуждается в огромном количестве белков, жиров и углеводов, а также различных витаминов и микроэлементов, которых в принимаемой им пище становится все меньше. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и диетическим продуктам. Несмотря на то что найти их на прилавках становится с каждым годом все сложнее. Выбор диетических продуктов довольно велик:

    1. Овощи – незаменимый источник витаминов в рационе каждого человека. При этом диетическими можно назвать практически любые, за исключением разве что картофеля. При этом больше всего пользы может получить организм именно от сырых овощей, в них сохраняется больше всего витаминов.
    2. Фрукты – еще один источник клетчатки и витаминов, необходимых любому организму всех возрастов. Однако их не все можно назвать диетическими. Виноград, груша, банан содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя считать низкокалорийными.
    3. Молочные продукты – натуральный и необычайно полезный для организма источник жиров и белков. Для того чтобы выбрать правильные диетические молочные продукты, достаточно соблюдать несколько несложных правил: внимательно смотреть состав (в молочных продуктах не должно быть никаких искусственных добавок) и уделять внимание продуктам с наименьшей жирностью, отдавать предпочтение натуральному йогурту, а не сметане при выборе заправки для салата. На ночь даже врачи рекомендуют выпивать стакан нежирного кефира для улучшения работы кишечника. Так что в построении диетического рациона необходимо не забывать о пользе молочных продуктов.
    4. Рыба. Это самый богатый кальцием и фосфором продукт. Однако когда речь заходит о диетическом питании, стоит обратить внимание на сорта белой рыбы, они содержат наименьшее количество жира, который хоть и необычайно полезен, но при частом употреблении в больших количествах отнюдь не будет являться диетическим.
    5. Мясо – пожалуй, самый важный и самый сложный продукт, в употреблении которого так нуждается человеческий организм. Еще с древнейших времен люди занимались охотой и были прежде всего хищниками. То количество незаменимого для здорового питания белка сложно достать из какого-либо другого продукта.

    Диетическое мясо: в чем польза для организма

    Выбор правильного диетического мяса – достаточно сложный процесс, ведь с витрин магазинов на нас смотрят десятки различных наименований продукта, и далеко не весь он диетический. Так, например, свинина или баранина никогда не смогут назваться низкокалорийным продуктом из-за большого содержания жира. Говядина хоть и является менее жирной, но выбрать правильное диетическое мясо, не зная некоторых правил и особенностей, довольно сложно. В то же время индейка или крольчатина признаны всеми специалистами как самые низкокалорийные виды мяса, богатые полезными микроэлементами, однако и стоимость его будет несколько выше обычного. Разберемся, в чем же польза такого продукта и почему стоит пойти на эту переплату ради своего здоровья.

    Диетическое мясо называется таким, прежде всего, благодаря тому, что содержит меньше животного жира, а следовательно, меньше холестерина, который со временем плохо влияет на работу сердца, закупоривает сосуды и может приводить к тромбам. А вот белка и полезных для организма аминокислот в нем намного больше. Также диетическое мясо содержит огромное количество необычайно важных и полезных для человека микроэлементов: железо, магний, кальций, фосфор и целый ряд витаминов. Так что употребление в пищу такого продукта позволит дать организму все необходимое. Сбалансированный рацион, как известно, залог здорового питания, а для многих и безопасный способ похудения.

    Лучше мясо птицы или животных?

    Как уже говорилось выше, видов диетического мяса огромное количество, и каждый сможет найти в этом перечне что-то близкое именно ему. Считается, что самое полезное — мясо птицы, и отчасти так оно и есть. Однако многие люди, переходя на диетическое питание по разным причинам и отказываясь от жирной баранины или свинины, долгое время не могут привыкнуть к легкому мясу птицы, да это и не обязательно. Оказывается, мясо многих животных не менее полезное и диетическое, чем птичье.

    Полезное мясо животных

    Так, сюда можно смело отнести:

    1. Говядину – однако далеко не все ее части можно назвать диетическими. Например, подбедерок довольно жирный и тяжелый для усвоения, а вот вырезка или тонкая часть – самые полезные части говядины.
    2. Телятина – по сути, это та же говядина, но намного полезнее, содержит меньшее количество жира и является достаточно диетическим продуктом.
    3. Конина – довольно оригинальное и даже непривычное по вкусу мясо. Оно считается одним из самых низкокалорийных.
    4. Крольчатина – пожалуй, самое полезное и самое диетическое мясо из всех. Более того, считается, что оно практически никогда не вызывает аллергии, и его рекомендуют для начала кормления маленьких детей.

    Диетическое мясо птицы

    Птица во все времена считалась самым диетическим продуктом. Однако стоит отметить, что гусь и утка вряд ли могут войти в этот список. Это очень жирная птица, которую по калорийности можно сравнить с той же бараниной.

    Однако все же мясо птицы, которая более популярна в нашем рационе, действительно низкокалорийное и необычайно полезное. Таких видов диетического мяса птицы два:

    1. Курица – диетическое мясо, самое популярное на нашем столе. В ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, а также белок. Именно поэтому куриное мясо диетическое и рекомендовано больным как лучшее средство укрепление организма.
    2. Индейка – менее популярное, чем курица, но не менее полезное. Эта птица считается гипоаллергенным мясом и содержит целый ряд важных аминокислот, которые помогают организму избавляться от холестерина.

    Как лучше всего построить рацион

    Возможно ли диетическое питание с мясом? Да. Но все-таки, когда речь заходит об этом продукте, даже диетическом, не стоит забывать, что мясо тяжелое для организма и, составляя рацион правильного питания, стоит определить, не только какой его вид лучше всего употреблять, но и когда это лучше делать, а также с чем его можно комбинировать при составлении блюд. Здесь стоит усвоить несколько несложных правил:

    1. Для употребления мясных блюд лучше выбрать дневное время суток, например, обед. Но если вы обедаете поздно, то в этом случае можно ограничиться простым правилом – не есть мясо после шести. Поужинать всегда можно овощами, выпить перед сном стакан обезжиренного кефира.
    2. Не стоит комбинировать мясо, пусть даже оно и диетическое, с крахмалосодержащими продуктами и злаками. Злаковые, лучше всего усваиваются утром и достаточно долго перевариваются, как и мясо, поэтому в организме будет возникать тяжесть, и желудок будет получать дополнительную нагрузку.
    3. Лучше всего совмещать диетическое мясо с овощами, особенно сырыми. Дело в том, что последние содержат большое количество клетчатки, а также микроэлементы, способствующие ускорению процесса пищеварения, тем самым организм быстрее и легче справится со своей работой по перевариванию мяса. У вас не возникнет лишней тяжести, и обед получится по-настоящему диетическим.

    Как лучше всего готовить мясо

    Как уже говорилось выше, диетическое мясо лучше всего употреблять с овощами. Его рекомендуют тушить или запекать, избегая добавления масла при приготовлении или просто отварить или приготовить на пару. В качестве гарнира к такому блюду можно добавить салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если же хочется приготовить горячее, то тут уже вас не ограничивает ничего, кроме собственной фантазии: можно приготовить тушеные голубцы из капусты, моркови и куриного фарша; сделать овощное рагу из кабачков, помидоров, баклажанов, моркови и кусочков телятины или запечь ножку индейки в духовке в кусочками кабачка, перца и помидора. Экспериментируйте как душе угодно, ведь все это не только полезно, но и очень вкусно.

    Диетические продукты: полезно не значит дорого

    Очень часто человек, вынужденный по состоянию здоровья отказаться от жирного мяса и перейти к диетическому, наталкивается на ценовой вопрос «диеты», ведь индейка, крольчатина, телятина – не дешевое удовольствие, и не каждый может себе ее позволить ежедневно. Именно поэтому стоит отдельно сказать несколько слов о курице. Это поистине диетическое мясо, особенно ее белое мясо. Более того, курицу можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, готовить суп, фаршировать и многое другое. Поэтому рацион может быть достаточно разнообразным, даже если приходится употреблять только ее. К тому же курица во многом превосходит другие виды диетического мяса по содержащимся в нем витаминам, а цена на эту птицу самая демократичная на рынке.

    Как видите, подходя к вопросу правильного питания и составляя свой гармоничный рацион, выбрать диетическое мясо достаточно просто, ведь видов его достаточно много, на любой кошелек, а главное — вкус.

    fb.ru

    Мясо птицы. Диетическое мясо курицы

    Мясо птицы или куриное мясо – один из важных компонентов здорового питания. Такое мясо источник легкоусвояемого животного белка, необходимых человеку витаминов и минералов. Белок мяса птицы включает в себя, все необходимые аминокислоты в достаточном количестве для нашего здоровья.

    При этом мясо птицы считается диетическим, т.к. из-за низкого содержания жиров оно отличается особой легкостью и невысоким уровнем калорий.

    Польза куриного мяса

    Однако, для того, чтобы мясо птицы не потеряла своих полезных свойств, желательно снять многим любимую поджаренную корочку, которая богата холестерином. Мясо птицы используется в оздоровительном питании.

    Курица не заменима для восстановления сил и укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей, мясо птицы входит почти во все лечебные диеты. Курятина как и мдм фарш содержат много протеинов, поэтому рекомендуется к рациону в спортивном питании. К тому же мясо курицы имеет более низкую цену, чем говядина, свинина и другие виды мяса. Особенно ценным считается куриная грудка – так называемое «белое мясо».

    Здоровье дарят здоровые куры

    Но всё написанное о пользе куриного мяса верно для куриц, которые щиплют травку, едят пшено и пьют чистую воду где-нибудь в далёкой деревне, вдалеке от загрязнений, экологических бедствий. Большая часть куриного мяса является бройлерным, а появляется оно в результате забоя цыплят и кур, которые появились на птицефабрике при целенаправленном питании.

    Именно в питании цыплят и таится опасность для нашего здоровья. Обычно это специальные комбикорма из зерна, растительного масла с добавлением витаминов и минералов. За восемь недель цыплёнок достигает массы в 1,5 – 1,7 килограмм и отправляется на прилавок.

    Таковы действующие нормы выращивания цыплят. Однако существуют программы откорма, позволяющие достигнуть необходимого веса за сорок два дня. Для получения такого результата цыплят пичкают гормонами, применение которых запрещено российским ветеринарно-санитарным законодательством. Естественно, что производители дешёвого мяса отрицают факт применения гормональных препаратов при выращивании цыплят.

    Однако в результате многочисленных журналистских расследований находится много недобросовестных производителей, желающих легко и быстро обогатится за счёт нашего с вами здоровья. Кроме того, есть другие факторы риска. Для профилактики инфекционных заболеваний птица вакцинируется от целого ряда заболеваний. Часть этой вакцины может попасть на стол потребителя. Трудно определить её количество в каждой конкретной порции куриного мяса, ведь вакцину цыплята получают с питьевой водой.

    Иногда иммунизация не спасает цыплят от инфекции, тогда применяются антибиотики и другие ветеринарные препараты. И если применение гормонов в выращивании цыплят под запретом, то вакцина и антибиотики вполне законны. Трудно предугадать, чем чревато для человеческого организма ежедневное употребление гормонов, антибиотиков, вакцинных препаратов.

    Cальмонелла в курином мясе

    Если последствия от употребления «нашпигованного химией» куриного мяса отдаленные, то заболевание в результате сальмонеллезного мяса наступает очень скоро – буквально через пару часов. У этого тяжелого, но излечимого инфекционного заболевания короткий инкубационный период. Иногда, несмотря на вакцинацию и лечение, на прилавки попадает загрязнённая сальмонеллами продукция. В России каждый год регистрируются вспышки сальмонеллезной инфекции.

    Ещё одна опасность – хлор. Именно для профилактики инфекционных заболеваний проводится обработка хлорсодержащими дезинфектантами куриных тушек. С 1 января 2010 года в России появились новые санитарно-гигиенические требования, которые запрещают обрабатывать мясо любой птицы хлором. В связи с этим под запретом оказался импорт куриного мяса из США, так как американцы применяют более концентрированный раствор хлора при обрабатывании куриных тушек, чем это разрешено законодательством России и стран Евросоюза. Американские фермеры ищут способы вернуться на российский рынок, ведь на внутренний рынок в первую очередь идёт «белое мясо» – грудки, а окорочка шли на стол российского потребителя.

    Как не отравиться мясом птицы

    Отказываться от куриного мяса не стоит, так как есть способы избежать вышеперечисленных проблем. Есть несколько рекомендаций, как обезопасить себя и свою семью от некачественной продукции и болезней, связанных с её употреблением.

    Если у вас есть возможность приобрести домашнюю птицу, выращенную на лоне природы, не поленитесь съездить за такой птицей на рынок или за город. Особенно это качается питания маленьких детей и людей с аллергическими заболеваниями. Но если у вас нет такой возможности, то следует придерживаться некоторых правил.

    Приобретайте продукцию производителей, которым вы доверяете. Даже если это не самая дешевая продукция. Кстати, цена – это относительный показатель качества, ведь чем быстрее курица выросла, тем ниже затраты на её содержание, тем она дешевле. Требуйте у продавщицы документы, которые бы подтверждали качество и безопасность продукта. Даже наличие документов не исключает продажу некачественного товара, а уж если их нет, то стоит отказаться от покупки.

    Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной птице – она полезнее. Лучше цыпленок, чем курица. Чем больше возраст птицы, тем больше накоплено вредных химических соединений.

    При варке бульона первую или даже вторую воду сливайте. Желательно не варить бульон из окорочков: есть мнение, что именно в их скапливается большее количество вредных веществ. Также не рекомендуется употреблять кожу и печень. Если вы решили приготовить шашлык, то желательно подольше мариновать мясо – не менее трёх часов.

    Для профилактики сальмонеллеза необходимо хранить сырую курицу отдельно от готовых продуктов, желательно в закрытом пластиковом контейнере. Подвергайте мясо достаточной термической обработке, температура в глубине куска должна достигать не менее восьмидесяти градусов. После разделки курицы нужно тщательно вымыть доску и нож.

    Какую бы курицу вы не выбрали – латвийскую, российскую, американскую фабричную иди деревенскую, пусть ваша еда будет вашим лекарством, а не наоборот.

    МДМ в закладки:

    mdm.lv

    Диетическое мясо — низкокалорийные и постные сорта, рецепты приготовления блюд с фото

    Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

    Что такое диетическое мясо

    Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

    Какое полезнее для человека

    Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.

    Птица

    Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

    1. Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
    2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

    Диетическое мясо животных

    Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

    1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
    2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
    3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
    4. Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

    Какое мясо считается диетическим

    Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.

    Как готовить

    К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.

    В духовке

    Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.

    На пару

    Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.

    Отварное

    Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

    Диетические мясные блюда

    Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

    Из говядины

    Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

    Ингредиенты:

    • зеленая фасоль – 200 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • говядина – 700 г;
    • сельдерея стебель – 1 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пряные травы – по вкусу;
    • томаты консервированные – 3 шт.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • тыква – 150 г;
    • картофель – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
    2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
    3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
    4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
    5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
    6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

    Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

    Ингредиенты:

    • вырезка – 300 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • рисовая крупа – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварить рис.
    2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
    3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
    4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
    5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
    6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

    Диетическая курица

    Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

    Ингредиенты:

    • вода – 350 мл;
    • приправы – по вкусу;
    • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • филе цыпленка – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
    2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
    3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
    4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
    5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
    6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

    Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • зелень свежая – 0,5 пучка;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • имбирь молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
    2. Морковку порежьте на терке.
    3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
    4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
    5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

    Низкокалорийные блюда из индейки

    Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 450 г;
    • сыр твердый – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
    2. Сыр превратить в крупную стружку.
    3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
    4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
    5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

    Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • кабачок – 1 шт.;
    • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
    • сельдерея корень – 1 шт.;
    • филе индейки – 400 г;
    • специи, соль – по вкусу;
    • лук, морковь – по 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
    2. Кабачок порезать на терке.
    3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
    4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
    5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
    6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
    7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

    С кролика

    Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

    Ингредиенты:

    • тушка молодого кролика – 1 шт.;
    • кефир – 0,5 л;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • лук – 4 шт.;
    • горчица – 1,5 ст. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
    2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
    3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
    4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
    5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
    6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.

    Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 0,5 ст.;
    • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
    • яйцо – 1 шт.;
    • тушка кролика – 1 шт.;
    • вода – 0,75 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
    2. Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
    3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
    4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
    5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
    6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
    7. Золотистые котлетки подать с гарниром.

    Видео

    sovets.net

    Курица — диетическое мясо | FoodBlogger.ru

    Кому-то по вкусу куриные грудки, кто-то предпочитает куриные ножки, ну а есть любители фаршированной птицы. Блюда из куриного мяса могут быть прекрасны в любом виде. Самое главное, уметь правильно ее приготовить. Но перед тем как выбирать рецепт и готовить блюдо, нужно закупить все необходимые продукты, желательно это делать на рынке.

    Курица — диетическое мясо

    Конечно же, если у вас есть уже знакомые места, где покупать курицу, то отговаривать мы вас не станем, это вы решите для себя сами, главное, чтобы продукт вашего вдохновения был свежим и качественным.

    Если вы уже определились с таким местом, это отлично, а если нет, тогда вам придется полагаться лишь на собственные знания и опыт. Главное, не покупайте замороженных кур! Дело в том, что под их замороженной шубкой, вы не сможете распознать наглядно качества данного продукта, и то, сколько раз она уже облачалась в эту замороженную одежку.

    В большинстве случаев, если продукт заморожен, значит в нем уже утерян основной состав полезных свойств, поэтому, трижды подумайте, прежде чем принять решение.
    Если вы хотите, чтобы в результате курочка была нежной, тогда покупайте молоденьких цыплят. Их несложно отличить по размерам самого туловища и грудной кости. Если грудочка гнется без усилий, то вы можете брать ее без разговоров, перед вами нужный продукт. Выясните, свежая курочка или нет. Не стесняйтесь рассмотреть ее, потрогать и понюхать. Если птица свежая, то у нее должна быть розоватая кожа, мышечная ткань – плотная и упругая, может быть такое, что она будет несколько мокрой, главное чтобы при этом, не было ощущения липкости.

    Если у вас есть возможность, загляните под крыло птицы, обнаружив под ним на коже синеватые или зеленоватые пятна, знайте – товар несвежий. На разрезе курица должна быть нежно-розовой с оттенком пастели. Порой можно заметить на голени, бедрах и грудке следы от уколов. Это значит что товар несвежий, кроме того, ее подкачивали веществами, которые способствуют увеличению веса. В этом случае, вы не должны стесняться, а уверенно попросите продавца предъявить сертификат качества, там должен быть прописан поставщик товара, дата реализации товара и дата убоя. Обратите внимание, на нем должна стоять печать ветеринара.

    Не редки случаи, когда хозяйке приходится готовить большой объём пищи. Это может случаться во время подготовки к какому-либо семейному торжеству или празднику. Что-бы не изматывать себя тяжёлым кухонным трудом, рекомендуем осуществить заказ банкета. Обслуживание в этом случае может быть и выездным. Также услуги по организации банкетов будут весьма актуальны при проведении различных корпоративных мероприятий.

    foodblogger.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *