С чем на завтрак есть гречку – Гречка на завтрак: рецепты и отзывы

    Гречка на завтрак: рецепты и отзывы

    Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.

    В чем польза гречки?

    В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

    Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

    Польза также заключается в следующем:

    1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
    2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
    3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

    Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

    Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

    Гречка с кефиром

    Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак — оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.

    Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.

    1. Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
    2. Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.

    Гречневая каша с молоком

    Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.

    Этапы приготовления:

    1. Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
    2. Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
    3. Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
    4. Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
    5. Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.

    В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.

    Гречка с добавлением яблока

    В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

    Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

    Процесс приготовления завтрака:

    1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
    2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
    3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
    4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

    Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

    Гречка с бананом

    Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

    Этапы приготовления:

    1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
    2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
    3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
    4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.

    Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

    Мнения о диете на гречке

    Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.

    Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.

    Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.

    fb.ru

    Завтраки с гречневой крупой, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Гречневая крупа ½ стакана

    Вода 1,5 стакана

    Морская соль щепотка

    Сливки 48%-ные 3 столовые ложки

    Черная смородина 70 г

    Красная смородина 50 г

    Белая смородина 25 г

    Земляника 50 г

    Малина 40 г

    Оливковое масло 1 столовая ложка

    Молотый имбирь щепотка

    eda.ru

    Топ 5 — самые полезные каши на завтрак для здоровья

    Мы с детства слышим: «каши полезны для здоровья».  А вы задумывались почему это так? Из статьи вы узнаете какие каши хорошо помогают худеть, а какие делают нас красивыми, даже есть лечебные злаки, препятствующие раковым заболеваниям.

    Сложные углеводы необходимы человеку для силы, крепкого здоровья, энергии, поэтому половину суточного рациона отводится именно им. Многие любят употреблять бутерброды с колбаской или шоколадные батончики, особенно для перекуса во время обеденного перерыва. Но, шоколадные изделия, это простые углеводы. Их самый большой минус — стремительное переваривание и усвоение. Еще находясь в ротовой полости всасываются кровью и сразу же нейтрализуются питательные вещества инсулином. Мозг не долго думая, посылает сигналы, что организм голоден. Поэтому сладости приводят к набору килограммов, к высокому уровню холестерина итд.

    А вот употребление каш или цельнозернового хлеба — это употребление энергии в чистом виде. Сложные углеводы долго перевариваются. Тонким кишечником всасываются потихоньку на протяжении 5 — 7 часов. Должны составлять сложные углеводы  50 — 60% суточного рациона, а вот быстроусвояемые или простые всего навсего 5 % + еще одни главные компоненты — белки и жирные кислоты.

    Самые полезные каши на завтрак

    • 1. Первая разновидность богата на растворимую клетчатку. Каша растворяется в кишечнике, превращаясь в некую пористо — воздушную массу. Эта полезная для завтрака каша — конечно, овсянка. Еще 2 тыс. лет назад завоеватели Римляне привезли в Англию овес, чтобы им кормить своей лошадок. Со временем англичане перевезли овес в Новый Свет, где кроме животных, злак пришелся по вкусу местным жителям. Овсяная каша, проходя по ЖКТ, впитывает токсины, слизь, вредные жиры, все отравляющие вещества, весь плохой «балласт», так сказать, который старит и зашлаковывает организм, а затем мягко выводит естественным путем. А овсяная слизь хорошо обволакивает стенки желудка со всеми отделами кишечника, защищает их от повреждения. Овсяная каша богата на уникальный, но редкий витамин Н. Он же биотин, который участвует в постройке здоровых волос, качественных ногтей, придает эластичность коже. Богата на витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамин красоты Е, который придает блеск глазам. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела.

    • 2. Номер два, наверное, самая распространенная крупа во всем мире. Нет такой страны, которая не знала бы о ее существовании. Эта полезная для завтрака каша — рис. Слово рис появился у Славян практически «вчера» по историческим меркам, а если быть точным, то в конце 19 века.  Рисовая каша богата самыми важными витаминами группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пиридоксин. Витамин В6 — восстанавливает нервную систему. Напряженный ритм современного человека нуждается в неком успокоительном и рисовая каша то что надо. Она уравновесит психо — эмоциональное состояние, приведет в норму роботу нервной системы. В6 улучшает усвояемость других полезных веществ. Плюс ко всему каша на вкус просто изумительная. Но рис должен быть неочищенным. Он не белого цвета, а немного сероватый, но именно неочищенный насыщает наш организм. Именно рисовые оболочки содержат 80% нужных компонентов, а сами зернышки всего навсего 20 %. Рисовая каша не имеет глютена, белка который часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Привычный белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, даже он даст нам энергию и насыщение. Любой тип риса богат на аминокислоты, которыми питаются клетки головного мозга. Поэтому рисовая каша — интеллектуальная, стимулирует работу головного мозга. Кстати, рисовый отвар, хорошо забирает токсины. Его часто дают выпить деткам после отравления.

    • 3. Следующая кашка — пшенная. Пшено главной продукт еще с библейский времен. Во времена Киевской Руси пшенка была главным блюдом. Ее получают из зерна просо. Цыплят кормят просом потому, что он содержит огромное количество белка, а на белке растут дети, также калий и магний, которые так любит сердце. Еще содержит каша редкий для сегодня селен. Этот элемент очищает организм от вредных радионуклидов. Каша достойная диетологов, низкокалорийная, но очень сытная. Единственная кашка, которую диетологи разрешают съесть вечером, поскольку не будет вреда фигуре. Для улучшения вкуса пшено можно сочетать с морковью, тыквочкой или любыми видами орехов или сухофруктов. К тому же пшенная каша содержит «драгоценные» вещества — серебро, марганец, цинк, железо, медь. Особенно полезна пшенка детям, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

    • 4. Четвертая полезная каша на завтрак — гречневая. Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что  на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно. В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит  почти все витамины группы В.  Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось. Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ. Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    • 5 крупа, не менее важная, чем описанные выше. Крупа называется ячмень, а каша перловая. Первые упоминания про перловую крупу находят место аж 20 раз на страницах библии. У нас ее употребляют еще со времен Киевской Руси. Также зерна ячменя очень ценятся у японцев. Ячмень может расти по совершенно неприхотливым полям, где пшеница замерзает или высыхает. Перловая каша стоит мало, а значит всем по карману, долголетие, не старение, крепкое здоровье. Перловая крупа имеет, помимо замечательной клетчатки, помимо витаминов группы В, а также витамина К, РР, уникальное вещество. Она уникальная каша, содержащая фитомелатонин. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время,  он же обеспечивает организм крепким сном, помогает организму отдохнуть и проснуться бодрым и энергичным, а еще она продлевает молодость. Сегодня очень популярна косметика с фитомелатонином для омоложения. Если вы трудитесь в ночную смену или беспокойно спите, перловая каша улучшит состояние головного мозга до нормы. Фитомелатонин не дает старится клеткам. Перловка содержит растительного белка намного больше всех остальных перечисленных круп. Селена содержит в 3 раза больше по сравнению с овсянкой. Если вы не любите перловку, то попробуйте приготовить популярное блюдо «ризотто» из риса, но заменив крупу, чтобы получился «перлотто», уверяю, вкус вас не огорчит. «Красная армия всех сильней», почему? Все потому, что наших солдатиков кормят перловой кашей, друзья!

    «Борьба» между рисом и гречкой? Смотрим:

    Читайте также:

    frutisad.ru

    Гречка на завтрак для похудения

    Стройная фигура является мечтой каждой женщины. Уже давно существуют эталоны, стремление к которым часто заставляет женщин соблюдать даже самые строгие диетические рационы питания. И действительно, без изменения рациона питания, достигнуть похудения практически невозможно. Но нужно понимать, что для достижения результата не обязательно изнурять себя жесткими методами, поскольку существуют «продукты-союзники», одним из которых является гречка на завтрак для похудения, отзывы о которой свидетельствуют о вкусе, доступности и пользе данного продукта.

    Механизмы воздействия гречки для похудения

    Состав гречневой крупы насчитывает свыше 20 полезных микроэлементов, 7 витаминов, органические кислоты. Гречка на 60% состоит из сложных углеводов, 16% белка и 10% клетчатки, поэтому ее использование в диетическом питании не наносит вред организму. Гречка на завтрак для похудения своей эффективностью во многом обязана клетчатке, благодаря которой происходит очищение кишечника, поскольку клетчатка не переваривается пищеварительной системой человека, и она свободно проходит через кишечник, попутно выводя за собой простые углеводы, не допуская их всасывания.

    Важная роль принадлежит и белку, поскольку для его усвоения необходим длительный период времени, а значит, все это время чувство голода тревожить не станет. Белок обеспечивает мышечный аппарат питательными элементами, а на его усвоение расходуется собственная энергия организма, которая в результате ускорения обменных процессов начнет вырабатываться за счет сжигания собственных жиров.

    Эффективность использования гречки для похудения

    Гречка на завтрак для похудения отличается следующими положительными моментами:

    • Отсутствие чувства голода, усталости, головокружений и снижения работоспособности
    • За счет достижения нормального протекания метаболизма достигается исчезновение целлюлита, а состояние кожных покровов заметно улучшается
    • Благодаря эффективному очищению организма, возникает приятное чувство легкости
    • Похудение с использованием гречки дает хороший, и что немало важно, стабильный результат

    Рецепты приготовления гречневой каши для похудения

    Гречка на завтрак для похудения может употребляться также в обеденную трапезу, а также за два часа до занятий физическими упражнениями. Очень важно учесть, что типичное приготовление гречневой каши путем варки крупы, является путем к уничтожению большинства полезных элементов, благодаря которым и достигается похудение, поэтому готовить гречку необходимо одним из следующих образов:

    Гречка в кипятке. Для приготовление гречки необходимо залить стакан крупы двумя стаканами кипятка, после чего плотно закрыть емкость с крупой, закутать ее полотенцем и оставить на всю ночь. Утром гречневая каша будет уже готова, а ее вкус ничем не будет отличаться от традиционно приготовленной каши.

    Гречка с кефиром или молоком. Процесс приготовления остается тем же, но вместо воды кипятится кефир или молоко. Оба этих продукта способны дать организму дополнительный животный и растительный белок, который важен для похудения. Важно следить, чтобы гречка на завтрак для похудения готовилась с молоком или кефиром, жирность которых не превышает 1,5%.

    Противопоказания

    Поскольку гречка представляет собой очень полезный продукт, противопоказаний к ее употреблению практически нет. От длительного употребления этой крупы должны отказаться только люди с хроническими заболеваниями желудка на стадии обострения, а также беременные, чтобы продукт в дальнейшем не стал причиной аллергии у новорожденного.

    drug.org.ru

    Вкусный и полезный завтрак из гречки для похудения

    Ну кто не захочет похудеть быстро и есть при этом вкусную пищу? Думаете это невозможно?

    Есть чудо диета, позволяющая одновременно сбросить лишний вес и избавится от шлаков, почистить организм! Пригодится всем, кто желает восстановить идеальные формы и избавится от лишних килограмм быстро! Ну и еда, предлагаемая диетой, очень вкусная.

    Гречка

    Несмотря на то, что гречневая крупа — это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

    • Аминокислоты аргинин и лизин.
    • Витамины С и групп В и Р.
    • Калий.
    • Железо.
    • Клетчатка.
    • Йод.
    • Кальций.
    • Магний.
    • Цинк.
    • Фосфор.
    • Кверцетин.
    • Кобальт.
    • Медь.
    • Бор.

    Польза гречневой крупы для организма заключается в:

    • Стабилизации уровня гемоглобина.
    • Активизации работы головного мозга.
    • Нормализации давления.
    • Укреплении стенок сосудов.
    • Защите зубов от кариеса.
    • Укреплении ногтей и зубов.
    • Повышении стрессоустойчивости.
    • Выведении шлаков.
    • Укреплении иммунитета.
    • Тонизировании организма.
    • Предотвращении появления опухолей.
    • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка

    Кефир

    Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

    • Белок.
    • Кальций.
    • Калий.
    • Фосфор.
    • Витамины групп А, В и D.

    Польза кефира для организма проявляется в:

    • Нормализации функционирования печени.
    • Улучшении зрения.
    • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
    • Усилении секреции желудочного сока.
    • Устранении гниения еды в кишечнике.
    • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
    • Избавлении от аллергии.
    • Укреплении иммунитета.
    • Снятии отёчности.
    • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона

    Утром натощак предлагается съедать гречку, приготовленную особым образом. Словосочетание «сырая гречка» звучит пугающе, а если еще добавить, что с кефиром, то вообще не внушает доверия.

    Все не так страшно. Блюдо очень вкусное, даже вкуснее, чем гречневая каша при традиционном способе приготовления. Этот чудо-рецепт позволит хорошо почистить организм, «подправить» работу печени, поджелудочной железы и, конечно, похудеть.

    Завтракайте так каждое утро недели две–три и организм очистится и оздоровится, лишние килограммы и сантиметры на талии уйдут. Но эффективен даже один день разгрузки раз в 7 дней.

    Итак, способ приготовления гречневой крупы на кефире.

    Состав: на одну порцию идет 2 большие ложки крупы и 0,2 литра кефира (можно заменить простоквашей).

    Приготовление:

    А) Гречку перебрать и промыть под струей из крана, просушить на дуршлаге.

    Б) Сложить в широкую миску (или большую пиалу) и налить сверху 200 грамм кефира.

    В) Накрыть и оставить на ночь.

    Утром завтрак из гречневой крупы с кефиром уже ждет вас к столу. Если захочется какого-то разнообразия, прибавьте резаной зелени и куркумы или сухофруктов, орешков, меда. Худейте и очищайте организм с этим легким и вкусным завтраком в начале дня!

    С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

    Источник: Women-page.ru

    mirwoman.com

    Три завтрака с гречкой — Самый обычный человек

    Очень люблю гречневую крупу! Часто запариваю ее себе на завтраки или в качестве гарнира, реже варю, и, когда уже отвыкаешь от разваренной гречки, вареная со сливочным маслом кажется немного непривычной. Но есть у гречки одна особенность – она не универсальна. Сейчас объясню! На мой взгляд, у крупы достаточно яркий, свой выраженный вкус, поэтому таких вариантов с ней, как с овсянкой или рисом, я с ходу придумать не могу. Это в нейтральные крупы можно накидать все то, что под руку попадется, гречка же привередлива, такой вольности она не простит:)

    Мои любимые стандартные варианты – с молоком, йогуртом, зерненным или мягким творогом, мягкими сырами, или даже с обычным тертым сыром, но только в несладком варианте, с корицей. Но иногда хочется чего-то другого, поделюсь несколькими такими вариантами сладких завтраков с гречкой в этом посте!


    С яблоком и грецким орехом:

    • 120 грамм готовой гречки (запаренной или отварной)

    • 1 небольшое яблоко (150 грамм, лучше зеленое)

    • 10 грамм грецких орехов

    • 5 грамм сливочного масла

    На сливочном масле обжарить нарезанное на небольшие кубики яблоко. В готовую гречку добавить яблоко, немного подсластителя (если не хватает сладости от яблока), сверху посыпать рубленными грецкими орехами.
    С льняной кашей и какао

    • 120 грамм готовой гречки (запаренной или отварной)

    • 1,5-2 ст.ложки льняной каши без добавок

    • 0,5 ст.ложки какао

    • 1 ч.ложка семян льна

    Льняную кашу залить кипятком (около 4 столовых ложек, до состояния киселя). В готовую гречку добавить подсластитель, льняную кашу и какао, пюрировать блендером , но не до однородного состояния, а чтобы остались  целые зерна гречи. Сверху посыпать семенами льна.
    Сфотографировать аппетитно не получилось, мои извинения.
    С жареным бананом и мягким творогом

    • 3 ст.ложки сухой гречки (крупы)

    • 150 грамм мягкого творога (кефира, ряженки)

    • пара слайсов банана

    • корица

    Гречку промыть и на ночь «залить» мягким творогом, добавить подсластитель. С утра на сухой сковороде поджарить банан, выложить на гречку и посыпать корицей.
    Про жареные бананы и всю их прелесть писала в посте «Банан с творогом».

    sweet-aksenia.livejournal.com

    Идеальная гречневая каша на завтрак

    Гречневая каша занимает особый уголок в моем сердце. И дело не только в том, что я ее очень люблю. Эта каша была самым-самым первым блюдом, которое я приготовила самостоятельно, без помощи мамы и других взрослых. Дело было году эдак в 1987-ом, и было мне лет 12. Печь я уже умела, и обеспечивать семью «продукцией к чаю» было моей обязанностью. А вот готовить основные блюда, гарниры и т.п. мне еще не приходилось. Мама, как сейчас помню, в тот вечер должна была идти в мою школу на родительское собрание, и поэтому котлеты она сделала, а на гарнир времени не осталось. Поручив мне приготовить гречневую кашу (и быстренько объяснив технологию), мама надела валенки и убежала в школу, находящуюся от нас за 3 километра (а дело происходило в маленьком поселочке в Амурской области, на БАМе).

    Я отнеслась к поручению со всей ответственностью и серьезностью (как же, без меня взрослые люди останутся без ужина!). Кашу мне, кстати, пришлось варить на дровяной печи, поскольку электричество вырубили (сгорел трансформатор, обычное дело). Гречка получилась очень вкусной, во всяком случае, оба родителя меня очень хвалили, и с тех пор за мной в семье утвердилось звание «главного эксперта по гречневой каше» 🙂 Собираясь выложить рецепт в блоге, я решила посмотреть, что на этот случай сказано «у Златопуста Локонса», то бишь у Вильяма нашего Похлебкина. И каково же было мое удивление, когда я увидела, что технология моей мамы на 98% совпадает с технологией Похлебкина! Мамочка — в очередной раз спасибо! Каша по этому рецепту получается действительно чудесная, очень рассыпчатая, с насыщенным гречневым вкусом, а каждое отдельное зернышко «пушистое» и хорошо распаренное.

    Ингредиенты:

    1 стакан гречневой крупы-ядрицы

    [Нужно брать именно ядрицу, а ни в коем случае не «продел» (измельченную крупу). В условиях американской действительности настоятельно рекомендую покупать гречку в русском магазине. Гречка из «самого крутого органического магазина» (вы знаете, о каком я) меня разочаровала: разваривается, и вкус не очень насыщенный.]

    2 стакана воды [Супер-важный момент! Для гречневой каши количество воды всегда должно быть ровно в 2 раза большее, чем количество крупы!]

    1/2 ч.л. соли

    1 ч.л. сахара (моя «отсебятина», у Похлебкина этого нет, но я всегда добавляю, мне нравится)

    1 ст.л. сливочного масла

     Тщательно перебранную и промытую гречку заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
     Уменьшаем огонь и готовим примерно 15 минут, до полного испарения жидкости. [Силу пламени нужно подобрать такую, чтобы вода испарилась именно за 15 минут, дольше варить гречневую кашу не стоит, потеряется вкус. Я делаю на средней величины газовой горелке на средне-маленьком огне.] Во время готовки ни в коем случае не перемешиваем и крышку не открываем!
     Выключаем огонь и даем каше постоять еще 5 минут под крышкой (можно накрыть ее еще и полотенцем). Добавляем в кашу сливочное масло, перемешиваем. Добавляем соль (и сахар, по желанию), снова перемешиваем. Даем постоять минутку и подаем.
    Данная каша планировалась мной на завтрак, поэтому всяческие несладкие добавки у меня отсутствуют. А вот Похлебкин, говоря о гречневой каше как о самостоятельном основном блюде (не о гарнире!), предлагает добавлять в нее лук, сушеные белые грибы и вареные крутые яйца. Это, кстати, звучит очень интересно, если попробую, то рецепт выложу!
    А это я с родителями в год освоения гречневой каши!

    Подытожим основные важные моменты процесса приготовления гречневой каши:

    • Используем только ядрицу
    • Крупы берем ровно в 2 раза меньше, чем воды
    • Готовим на небольшом огне под крышкой 15 минут, не перемешивая, до полного испарения воды
    • Дополнительные ингредиенты добавляем после приготовления каши
    Приятного аппетита!

    herringinfurs.blogspot.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *