С чем можно есть соевый соус – Соевый соус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта соевый соус — приправы, соусы, специи

    Содержание

    С чем едят соевый соус?

  • Я перед тем как готовить курицу, вымачиваю в ней мясо, а потом готовлю, получается очень вкусно….

  • Впервые соевый соус я попробовала в сочетании с роллами и сушами и он точно соответствовал данным блюдам. Кроме того, готовила с соевым соусом куриное мясо в духовке и получилось очень вкусно, мясо стало мягким, сочным и приятным на вкус. Так же, добавляла соевый соус при жарке свиного мяса и результат тоже понравился. Я думаю, что это далеко не все блюда, которые можно приготовить с добавлением соевого соуса.

  • Тут, как говорится, дело вкуса. У нас с мужем он идет на quot;ураquot; не только с суши и рисом, но и с макаронами, и с картошкой, и с мясом. При этом блюдо можно не солить, соевый соус отлично заменяет соль.

  • Соевый соус можно есть с любыми блюдами, кто как любит. Не бойтесь экспериментировать. Можно добавлять в суп, при мариновании сельди, в пельмени и вареники, в каши — вариантов куча. Это не только суши!

    Самое главное, купить качественный соевый соус. Обратите внимание на состав соуса на этикетке: там не должно быть красителей, добавок Е, консервантов. И еще настоящий соус не будет дешевым.

  • Наверное соевый соус больше добавляют в блюда с рыбой, мясом, рисом. Муж у меня любит мокать в соевый соус стручковуюпельмени фосоль и пельмени. В нашей семье любят различные мясные подливки ко вторым блюдам, в них я тоже добавляю соевый соус. Главное найти свой соус. Будьте осторожней с солью, не пересолите.

  • Соевый соус можно использовать вместо соли. Например, макать в него овощи.

  • Я ем соевый соус с сушами, роллами, сашими. Так же мне нравится досаливать недосоленые блюда соевым соусом. Отлично соевый соус подходит в качестве маринада для птицы, рыбы и мяса. Очень вкусно добавить соевый соус в кус-кус, рис или даже гречку. В соевом соусе очень много соли, поэтому следует употреблять его в меру

  • Как употреблять соевый соус

    Соевый соус отлично подойдет к гарнирам, которые имеют нейтральный вкус (рис, макароны, бобовые). Эта приправа хорошо дополняет рыбные блюда и деликатесы из морепродуктов. Ну и конечно, соевый соус незаменим для поедания роллов и суши.

  • А в нашей семье очень любят пельмени с соевым соусом.

  • Конечно же, традиционно, без соевого соуса суши не суши и роллы не роллы. Значит с сушами и роллами будет вкусно соевый соус покушать. Также можно добавить просто к рису, если вы, к примеру, едите рис с курицей или иным мясом. Некоторые мясо заправляют соевым соусом

  • Соевый соус сочетается с очень многими продуктами.Его можно кушать с мясом,овощами или рыбой.Его можно добавлять в салаты и готовые блюда.К примеру будет очень вкусно макать в соевый соус пельмени,или развести его с майонезом для них.

    Главное тогда не нужно солить продукт.

    Я часто делаю овощные салатики с соевым соусом.И вот пример-нарезаю тонкими дольками дайкон и кладу в пиалу,поливаю соевым соусом и маслом подсолнечным,очень вкусно.

    Или редис,лук зеленый,огурец и зеленый горошек и заправить соусом соевым и маслом постным.

    С ним будет вкусно кушать вареники с картофелем или с грибами,просто в него нужно макать.

  • info-4all.ru

    Соевый соус: приготовление блюд

    Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

    Что такое соевый соус

    Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

    Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

    Соевый соус — польза и вред

    Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

    При похудении

    Приверженцам диет также полезен этот продукт — он малокалориен (бжу — пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

    Можно ли беременным­

    В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.

    Вред

    Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта — подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

    Состав­

    Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.

    Как сделать соевый соус в домашних условиях

    Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

    Рецепты с соевым соусом

    Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

    Креветки жареные

    • Время приготовления: 15-20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 191 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
    • репчатый лук – 2 средние головки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соус из сои – 4 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
    2. Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
    3. Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
    4. Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
    5. Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
    6. Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
    7. Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

    Мясо маринованное

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соус из сои – 150 мл;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
    • черный перец – 10 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • кунжут – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
    2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
    3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
    4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
    5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
    6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
    7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

    Крылышки­

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 193 ккал
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: индийская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 1 кг;
    • соус из сои – 100 мл;
    • лимон – половина;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сливочное масло – 100 гр.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • сухие специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
    2. Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
    3. Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
    4. Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
    5. Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

    Салат­

    • Время приготовления: 10-15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: японская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки — аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • редис дайкон – 1 шт.;
    • красное сладкое яблоко – 1шт.;
    • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
    • соус из сои – 1 ст. л.;
    • кунжут – 10 г;
    • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.

    Способ приготовления:

    1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
    2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
    3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
    4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

    Рыба в духовке

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: испанская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • филе минтая, размороженного – 600 г;
    • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
    • соленый соус из сои – 100 мл;
    • лук-порей – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимонный перец – щепотка;
    • кориандр — щепотка;
    • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
    3. Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
    4. Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
    5. Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
    6. Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

    Овощи

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: гарнир.
    • Кухня: вьетнамская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки — это идеальное сочетание ингредиентов!

    Ингредиенты:

    • морковь­– 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • кабачок – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соус из сои – 4 ст. л.;
    • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
    2. Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
    3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
    4. Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
    5. Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

    Видео

    sovets.net

    С чем есть соевый соус?

    В Китае говорят, что есть семь вещей, без которых нельзя обойтись даже один день. Это рис, чай, дрова, растительное масло, уксус, соль и… соевый соус. Такое уважение к соевому соусу вовсе не напрасно. Его считают абсолютно сбалансированным продуктом, который сочетает в себе хороший вкус и полезные свойства.

    Его не нужно хранить в особенных условиях, и он долго сохраняет вкусовые качества. В Японии его используют в качестве заменителя соли. Если соус правильно приготовлен, в его составе есть и полезная для нас морская соль. Другие компоненты соуса также обладают полезными качествами. Допустим, молочно-кислые бактерии улучшают работу желудка. Полезны они и при аллергии. Кроме того, они значительно продляют срок хранения продуктов. Итак, в пользе этого продукта можно не сомневаться.

    Но с чем есть соевый соус?

    Соевый соус имеет две разновидности: темную и светлую. Цвет соуса зависит от времени брожения и выдержки. Темный соус – более выдержанный, густой, с насыщенным, ярко выраженным ароматом. Он не такой соленый, как светлый, и обычно применяется в качестве приправы к мясу и для приготовления маринадов. У светлого соуса нет характерного аромата. Он более легкий, соленый и является отличной заправкой для салатов. Его используют в кулинарии намного чаще, чем темный соус, поскольку темный цвет и слишком насыщенный вкус соуса могут испортить вкус и внешний вид блюда. Впрочем, каждый из этих соусов по-своему хорош, поэтому лучше

    иметь дома оба из них.

    Очень часто соевый соус используют для приготовления других соусов – рыбного, креветочного, грибного. В него добавляют мед, кунжутное масло, сок лимона или лайма, томатную пасту, сахарную пудру, а также специи и пряности: имбирь, горчицу, корицу, анис, чеснок. Соевый соус можно использовать как приправу и самостоятельно. Допустим, его можно добавить к мясу или курице перед окончанием приготовления. Он улучшает вкус супа, особенно мясного и грибного. Обычный салат из болгарского перца или капусты станет более пикантным, если его заправить соевым соусом. С его помощью можно усилить ароматические и вкусовые качества суши, овощных рагу, гарниров, каш. Также подходит соус для лапши, рыбных котлет, других блюд. На Востоке его не добавляют лишь в сладости и чай. Впрочем, недавно появился и соус для мороженого, но этот продукт – для

    настоящих гурманов.

    Можно использовать соевый соус в качестве маринада для свинины, говядины или куриного филе. Нарежьте мясо узкими полосками, замочите его в смеси соевого соуса с вином и специями. Затем обжарьте мясо с морковкой, луком и перцем. Также можно смешать соус с кетчупом и замариновать в смеси куриные крылышки. После этого их можно обжарить или протушить с добавлением воды или бульона. Отличная заправка получится из темного соуса и меда. Она очень хорошо подойдет в качестве маринада для лосося или креветок.

    Вот еще один интересный рецепт – свинина по-шанхайски. Отварите кусок свинины с приправами, обжарьте его до темной корочки, а затем добавьте немного соевого соуса, чеснока и сахара. Получится очень вкусно. Также с соевым соусом можно приготовить утку. Сделайте отвар укропа, добавьте в него водку и соевый соус, затем

    отварите утку в этом бульоне.

    Учтите, что соевый соус чрезвычайно соленый, особенно светлый, поэтому соль в блюдо лучше не добавлять. Именно из-за этого соль в восточной кухне используется значительно реже, чем у нас. Ежедневно используя в пищу соевый соус, жители Востока обеспечивают организм витамином В6, рибофлавином, медью, магнием, марганцем, железом, фосфором, ниацином и белком. Так может, стоит последовать их примеру?

    foodblogger.ru

    Что есть с соевым соусом

    Соевый соус достаточно часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. О нем мы узнали благодаря Азии, где он используется с давних времен, является заменителем соли. Что уже является хорошим показателем. Такая соевая приправа богата на белок и микроэлементы. Но многие хозяйки избегают его употребления, так как не знают куда его можно добавить. А ведь он отлично заменяет майонез, растительное масло.

    Этот продукт содержит маленькое количество калорий, поэтому часто используется в периоды диеты. Его добавляют абсолютно везде, ну кроме десертов.

    Соевый соус и основное блюда

    Чтобы правильно подобрать соус, сначала определитесь с тем, что вы хотите приготовить. Так, данный продукт темного цвета более насыщенный и густой. Отлично подходит для приготовления суши и мясных блюд. Часто используется для маринада. А вот светлый наоборот, с более мягким вкусом, в нем ощущается больше соли. Он станет просто идеальной заправкой для супов, салатов и овощей. Часто он используется как основной ингредиент, который оттеняют разными вкусами — грибным, чесночным, имбирным.

    Итак, если у вас есть желание придать креветкам или рыбе особого пикантного вкуса, используйте темный соевый соус и мед для маринада. Для это смешайте 6 ложек соуса с 2 ложками меда, не лишним будет капнуть несколько капель свежего сока лимона. Вымачивайте в этой смеси морепродукты буквально минут 15. Это позволит вобрать весь аромат и необходимую соль. Если же вы отдаете предпочтение мясу, в частности свинине, воспользуйтесь рецептом такого ее маринования с соевым соусом:

    • 4 ложки соевого рассола;
    • 1 слайс имбиря;
    • 2 зубка выдавленного чеснока;
    • 4 ложки рисового уксуса;
    • соль и перец на ваш вкус.

    После вымачивания мясных стейков в таком рассоле, они становятся очень мягкими, готовятся быстро с отличной прожаркой. Есть их одно удовольствие. А чтобы приготовить суп, особого рецепта просто быть не может. Добавляйте одну-две ложки в любое первое блюдо вместо соли. Если вы выберете классический его вариант, без каких-либо вкусовых добавок, в блюде его будет практически не слышно.

    Соевый соус и гарниры

    С соевым соусом очень часто готовят разнообразные гарниры. А его использование с рисом очень популярно не только в Азии, но и в наших странах. Данное блюдо нужно просто сбрызнуть им после его полного приготовления. Любители картофеля также могут усовершенствовать вкус с его помощью. Особой насыщенности эта приправа придает картошке фри. Для людей, находящихся на диете, отлично подойдет рецепт запеченных овощей: овощную смесь смешайте с нарезанным луком, добавьте ложку крахмала, натрите небольшой кусочек имбиря. Несколько ложек соуса придадут блюду нужный уровень соли. Добавьте пару стаканов воды и отправьте в духовку томиться. Как мы видим все ингредиенты низко калорийные, поэтому подойдут людям с разными проблемами и заболеваниями.

    Из опыта многих людей, стоит отметить эффективное приготовление макаронных изделий с соевым маринадом. А его сочетание с тертым сыром откроет вам новые вкусовые ощущения. Хотелось бы упомянуть отличный рецепт приготовления капусты брокколи с соевым соусом:

    • Пара головок капусты брокколи;
    • Маленькая ложка тертого имбиря;
    • Соус соевый и масло растительное по 2 ложки;
    • Крахмал кукурузный 1 ложка;
    • Одна ложка сахара;
    • Кунжут по вкусу.

    В приготовлении все очень просто: достаточно соединить все составляющие и просто отправить в духовку на 15 минут. Единственное, соцветия капусты стоит предварительно отварить.

    Использование соевых маринадов в салатах

    Что касается данной категории блюда, то с соусом сочетается абсолютно все. Он используется даже в таком простом салате, как «летний». Главное условие — это ваша личная фантазия. Можем привести несколько примеров данных блюд, менее популярных и реже находящихся на наших столах. Вот один из них: салат из семги. Отварите три картошки и нарежьте ее кубиками. Таким же способом измельчите 150 граммов филе семги. Очистите от кожуры один помидор и тоже порежьте. Не лишним будет порвать несколько листьев салата. Теперь давайте перейдем к приготовлению заправки для него. 150 граммов сметаны, а лучше натурального йогурта, смешайте с ложкой горчицы и оливковым маслом. Добавьте несколько капель сока лайма и щепотку карри. Ингредиент в виде соевой приправы добавляется по вкусу. Все составляющие тщательно перемешиваются и подаются к столу.

    Он отлично подойдет к салатам, в которых используется мясо любого вида, а для морских он просто незаменим. Среди таких самый знаменитый салат с креветками и кальмарами. Они отвариваются, и кальмар нарезается тонкими полосочками, а креветка остается целой. Некоторые добавляют огурец, чтобы смягчить вкус от морепродуктов. А заправляется все это только этим азиатским соусом.

    healfoods.ru

    С чем едят соевый соус

    С чем едят соевый соус

    Соевый соус пришел к нам из Азии и занял прочное место на полках магазинов. Пикантный, содержащий много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, богатый белком. Но, к сожалению, далеко не все хозяйки находят этому уникальному соусу место на своей кухне. А все потому, что многие просто не знают, с чем едят соевый соус. На родине этой удивительной приправы, соевый соус используют практически во всех блюдах, кроме, разве что, сладких. Он с успехом может заменить в любом рецепте соль, майонез, растительное масло. Очень пригодится соевый соус и для приготовления диетических блюд, ведь в 100 граммах соуса содержится всего 55 калорий.

    На полках супермаркетов можно найти соевый соус двух видов. Как правильно выбрать нужный? Темный — более густой, с ярким, терпким, насыщенным ароматом. Этими качествами он обязан долгой выдержке. Эту разновидность соевого соуса стоит применять при приготовлении мяса, суши, в качестве маринадов. Попробуйте приготовить маринад для мяса из темного соевого соуса, добавив к нему вино и специи. Или смешайте соевый соус с кетчупом и замаринуйте в нем куриные крылышки. Темный соус с медом — отличная приправа для приготовления рыбы и креветок.

    Второй вид — светлый соевый соус. Он более легкий, но и более соленый. Этот соус можно применять для заправки салатов, овощных блюд, супов. Идеально подходит такой соевый соус и к рису. Из светлого соуса, используя его в качестве основы, можно сделать более сложные соусы — грибные, рыбные, креветочные.

    В каких рецептах применить и с чем есть соевый соус — выбор ваш. Экспериментируйте, фантазируйте, создавайте новые блюда с помощью этого удивительного подарка из загадочной Азии — соевого соуса.

    загрузка…

    my-sauce.ru

    Соевый соус: применение и рецепты

    Еще совсем недавно в нашей стране никто и не знал что такое соевый соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.

    История создания продукта

    Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать. Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.

    Технология изготовления соуса и его разновидности

    В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других соусов: грибных, горчичных, креветочных и других. В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:

    • светлый,
    • темный,
    • сладкий.

    Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами. Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов. А сладкий содержит в себе пальмовый сахар и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.

    Как используют соус из сои

    Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы. А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки». Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:

    3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое десертное вино).

    Готовится терияки в один прием:

    1. В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.

    Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.

    Мясо в пикантном соусе

    В азиатской кухне блюдам из мяса уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:

    на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.

    Приготовление блюда вести надо так:

    1. Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
    2. Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
    3. Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.

    Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.

    Рисовое изобилие

    Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:

    250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.

    Технология процесса:

    1. Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
    2. В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
    3. Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
    4. Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
    5. На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.

    Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.

    Ароматное дополнение к блюдам

    Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:

    по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.

    Как же готовить такой соус? Для этого надо:

    1. Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
    2. Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
    3. Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.

    Теперь готовый кисло-сладко-соленый соус можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

    Где используется соевый соус?

    Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:

    • маринад,
    • заправка,
    • компонент,
    • самостоятельное блюдо.

    Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок. Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим. Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.

    fb.ru

    польза и вред, состав, из чего делают и многое другое

    Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации pripravkino.ru. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

    Что такое соевый соус?

    Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

    У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

    Как выглядит соевый соус – фото

    Состав соевого соуса

    Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

    • соевые бобы;
    • пшеница;
    • вода;
    • соль;
    • ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

    У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

    Соевые бобы

    Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

    Пшеница

    Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.

    Соль и вода

    Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

    Ферментирующий агент (аспергилл)

    Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

    Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

    Наименование Количество Процент суточной нормы, %
    Углеводы 4,8 г
    Сахар 1,7 г
    Белок 10,5 г
    Жиры 0,1 г
    Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
    Витамин В6 0,2 мг 16
    Кальций 20 мг 2
    Железо 2,4 мг 30
    Магний 40 мг 12
    Марганец 0,5 мг 25
    Фосфор 130 мг 13
    Цинк 0,4 мг 3
    Медь 0,1 мг 7
    Селен 0,8 мкг 2
    Тиамин 0,1 мг 4
    Рибофлавин 0,2 мг 9
    Ниацин 4 мг 20
    Фолат 18 мкг 5
    Холин 38,4 мг 7

    Как делают соевый соус

    Есть два метода приготовления соевого соуса:

    1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
    2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

    Традиционное производство соевого соуса

    Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

    Технология производства соевого соуса:

    1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
    2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
    3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
    4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

    Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

    Химическое производство

    Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

    Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

    В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

    Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

    Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

    В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

    В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

    На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

    Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

    Виды соевого соуса

    Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

    Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

    • светлый;
    • темный;
    • с низким содержанием натрия;
    • тамари.

    Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

    Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

    С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

    Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

    Какой вкус и запах у соевого соуса

    Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

    Где купить и как выбрать соевый соус

    Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

    Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

    Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

    Как узнать, какой соевый соус самый лучший

    • На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
    • Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).
    • Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.

    Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

    Pripravkino.ru рекомендует покупать соевый соус только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, а также выбирать сертифицированный органический продукт, в котором не используются генетически модифицированные соевые бобы.

    Как и сколько хранить соевый соус

    Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

    Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

    Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

    Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

    Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

    Применение соевого соуса в кулинарии

    Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

    С чем едят соевый соус

    • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
    • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
    • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
    • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
    • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
    • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
    • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
    • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
    • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

    Польза соевого соуса для здоровья

    Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

    Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

    Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

    Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты соевого соуса

    Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

    Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

    Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

    • гипертония;
    • камни в почках.

    Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

    Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

    Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

    Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

     

    pripravkino.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *