как и с чем правильно есть дыню
Ученые экспериментальным путем доказали, что дыни содержат вещество, которое восстанавливает поврежденные нервные клетки. Поэтому ежедневное употребление дыни в течение сезона помогает уменьшить стресс, улучшает сон и нормализует работу нервной системы.
В программе Завтрак с ТВ диетолог Елена Незговорова рассказала, почему советует дыню как успокаивающее средство.
Дыня — очень полезный и вкусный продукт. На 100 граммов содержится всего 30-35 ккал, значит это идеальный десерт для сладкоежек, которые следят за своей фигурой. Кроме этого, дыни способствуют выделению серотонина — вещества, которое повышает уровень удовлетворения и счастья.
В дынях есть все необходимое для красоты и здоровья: необходимые минералы, клетчатка. Чтобы дыня НЕ надоедала из нее можно делать различные салаты и полезные полосе. Однако диетологи отмечают, что овощ можно комбинировать не со всеми продуктами.
Как правильно есть дыню?
Дыню нельзя есть с молоком или йогуртом. Такой микс может привести к расстройствам желудка.
После того, как вы полаувалы дыней, подождите 2:00. Только потом можно употреблять другие блюда.
Если продукт не вредит вашему здоровью, не вызывает аллергии и не ухудшает самочувствие, эксперты советуют не ограничивать себя в потреблении.
Дыни не стоит употреблять:
людям, имеющим проблемы с пищеварением,
если вы страдаете острыми воспалительными процессами: гастриты, язвы, холецестит, диарейной синдром,
людям с сахарным диабетом.
Смотрите видео: Как правильно кушать ДЫНЮ. Польза дыни.
liledi.com
С чем нельзя есть дыню и почему?
Не секрет, что существует таблица несовместимости продуктов, разработанная диетологами еще много лет назад. Она дает рекомендации относительно усваиваемости тех или иных продуктов, их сочетания друг с другом и пр. Есть много ограничений относительно употребления дыни, а с чем ее есть нельзя и почему – в этой статье.
С чем нельзя совмещать дыню?
Тем, кто интересуется, почему нельзя смешивать дыню с другими продуктами, стоит ответить, что для этого требуются разные составляющие желудочного сока. В результате работа этого внутреннего органа протекает труднее, чем обычно. Ягода за это время успевает забродить, а это чревато возникновением тяжести, тошноты, метеоризма, дискомфорта и другие неприятных последствий. Кроме того, высокоуглеводная пища хорошо обеспечивает организм энергией сама по себе, поэтому нет необходимости совмещать ее с чем-то еще. Поэтому дыню рекомендуют употреблять между приемами пищи.
Многие спрашивают, почему нельзя есть дыню с медом, ведь это два очень полезных продукта, причем не тяжелых для желудка. Есть мнение, что они способны «склеиваться» в массу, которая не проталкивается кишечником, то есть образуется, как говорят, заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков, да и честно говоря, на вкус такой тандем тоже не очень, если только уж совсем для особых любителей сладкого.
Тем, кто интересуется, почему нельзя дыню с алкоголем, стоит ответить, что такое сочетание еще сильнее увеличивает процессы гниения в ЖКТ, что приводит к диарее, метеоризму и вздутию. Это особенно касается совмещения с газированными алкогольными напитками. В целом дыня очень полезный продукт, но употреблять ее нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.
womanadvice.ru
Польза дыни и арбуза. С чем нельзя сочетать бахчевые и почему нельзя дыню с вином?
Тамила Егорова
С чем нельзя сочетать дыню и арбуз читайте дальше в статье…
Дыня: польза и правила употребления
Дыня имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится витамин А, который улучшает здоровье глаз и кожи, витамин С, который уберегает от вирусов и простуд, а витамины группы В укрепляют иммунитет и предотвращают развитие анемии. Калий (118 мг/100г продукта) способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск инфаркта. Кальций (16 мг) укрепляет кости и зубы. Клетчатка нормализует работу пищеварения и выводит с организма шлаки и слизь.
Кстати, в дыне содержится железа больше в 10 раз, чем в молоке и мясе курицы.
Молоко, кефир, йогурт, простокваша, а также сыры: брынза, фета и твердый сыр несовместимы с дыней. Почему?
Во-первых, такое сочетание может спровоцировать диарею.
Во-вторых, при таком сочетании нарушается работа ЖКТ, что вызывает тошноту, рвоту, вздутие живота, что нередко приводит к желудочным коликам и повышенному газообразованию.
И, третье, сочетание дыни с вышеперечисленными продуктами может вызвать сильное отравление, при котором неизбежно промывание желудка и медикаментозное лечение.
Также дыня несовместима с водой. Да-да, именно с обыкновенной чистой водой. Это сочетание создает сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма.
Мед и дыня…Казалось бы два полезных продукта…Ну какой вред они могут принести? А ведь могут, и очень даже серьезный вред. Такое сочетание может привести к непроходимости кишечника. Тем более, если у вас были проблемы с ЖКТ, и особенно у тех людей, кто перенес полостную операцию, и имеет спайки и рубцы.
В принципе, все диетологи сходятся в едином мнении, что дыня очень полезный продукт, но употребление этого продукта должно быть правильным. А именно: нельзя дыню есть натощак, совмещать с другими продуктами, и употреблять продукт только после основного приема пищи через 1,5-2 часа.
Арбуз и его неприятие
Летом, как никогда легко оздоровить и очистить организм свежими продуктами. И одним из таких является «полосатый друг» — арбуз. Этот продукт избавляет от лишней воды в организме, а значит, помогает снять отеки.
Арбуз богат антиоксидантами (рибофлавин, каротин, тиамин, ниацин др.), которые защищают от клетки от разрушения, предотвращают развитие рака, замедляют старение и уберегают организм от вирусов и бактерий.
Но, чтобы правильно использовать все полезные ресурсы продукта, его не следует сочетать с яблоками, грушами, виноградом, сливами и абрикосами.
Такое сочетание может вызвать брожение, что спровоцирует понос. Все эти фрукты и ягоды лучше употреблять отдельно друг от друга. Также медики не рекомендуют лакомиться арбузом после употребления рыбы, мяса, яиц и грибов, так как белковые продукты и арбуз замедляют процесс пищеварения.
Нельзя арбуз заедать солеными продуктами, потому что лишняя жидкость, которая должна уходить из организма будет задерживаться, что спровоцирует отеки лица и ног.
Несовместимы арбузы и с жаренными блюдами. Это ухудшит переваривание продуктов и спровоцирует накапливание токсинов. К тому же, такое сочетание может вызвать изжогу.
И последнее: специалисты считают, что дыня и арбуз никак не совместимы с алкоголем. Это «губительное» сочетание может нанести серьезный вред организму, спровоцировав серьезное отравление.
И не забывайте о том, что в дыне, а особенно, в арбузе может быть высокое содержание нитратов. Учитесь выбирать арбуз без нитратов.
Фото: shutterstock.com
Читайте также
4mama.ua
С чем нельзя есть дыню и почему?
Не секрет, что существует таблица несовместимости продуктов, разработанная диетологами еще много лет назад. Она дает рекомендации относительно усваиваемости тех или иных продуктов, их сочетания друг с другом и пр. Есть много ограничений относительно употребления дыни, а с чем ее есть нельзя и почему – в этой статье.
С чем нельзя совмещать дыню?
Тем, кто интересуется, почему нельзя смешивать дыню с другими продуктами, стоит ответить, что для этого требуются разные составляющие желудочного сока. В результате работа этого внутреннего органа протекает труднее, чем обычно. Ягода за это время успевает забродить, а это чревато возникновением тяжести, тошноты, метеоризма, дискомфорта и другие неприятных последствий. Кроме того, высокоуглеводная пища хорошо обеспечивает организм энергией сама по себе, поэтому нет необходимости совмещать ее с чем-то еще. Поэтому дыню рекомендуют употреблять между приемами пищи.
Многие спрашивают, почему нельзя есть дыню с медом, ведь это два очень полезных продукта, причем не тяжелых для желудка. Есть мнение, что они способны «склеиваться» в массу, которая не проталкивается кишечником, то есть образуется, как говорят, заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков, да и честно говоря, на вкус такой тандем тоже не очень, если только уж совсем для особых любителей сладкого.
Тем, кто интересуется, почему нельзя дыню с алкоголем, стоит ответить, что такое сочетание еще сильнее увеличивает процессы гниения в ЖКТ, что приводит к диарее, метеоризму и вздутию. Это особенно касается совмещения с газированными алкогольными напитками. В целом дыня очень полезный продукт, но употреблять ее нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.
Ольга
medpravila.boltai.com
Дыня, ее польза и свойства
Дыня известна людям с давних времён, причём не только как продукт питания, но и как растение с лечебными свойствами, вот только до сих пор не всем понятно, к какому роду плодов её надо относить: к ягодам, фруктам или овощам? Ботаники называют дыню бахчевой культурой семейства тыквенных, но ещё и рода огурцов – действительно, плоды огурцов и дыни очень похожи, только по размерам отличаются. Дальше уточняется, что это всё-таки ложная ягода, но она может быть очень большой – до 20 кг весом, а в магазинах дыню вообще называют десертным овощем – можно остановиться на этой классификации.
Дыни родом из Африки, Индии и Средней Азии, любят они тепло и солнце, но вполне могут расти на сухих и солёных почвах, да и засухи тоже не боятся, а вот влажность переносят плохо. Форма дыни может быть круглой или овальной, а цвет – жёлтым, зелёным, коричневым, белым в зелёную полоску.
И в Римской империи, и на Древнем Востоке, и в средневековой Европе медики и целители отлично знали дыню, и лечили с её помощью разные заболевания. Арабы называли её «райским плодом», а Авиценна назначал её пациентам, как сосудорасширяющее и очищающее средство.
Состав дыни
Полезных веществ в дыне много, как и в арбузе: много углеводов – в основном сахаров, есть белок и жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — их особенно много в семенах; пищевые волокна, органические кислоты и азотистые вещества; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, натрий, кальций, хлор, магний, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Калорийность дыни невысока – всего 35 ккал в 100 г продукта, но её состав богаче, чем у многих других продуктов: железа вдвое больше, чем в курице, и в 10 раз больше, чем в молоке, и очень много калия – до 120 мг в 100 г; много витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Благодаря этому, дыня очень полезна пожилым и ослабленным людям, больным с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми проблемами, склерозом, малокровием; при заболеваниях печени и пониженном тонусе организма.
Польза и свойства дыни
Дыня в медицине
Многие свойства дыни используются в официальной и народной медицине: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, очищающее, слабительное. Употребление дыни нормализует обмен веществ, выводит из организма лишний холестерин, улучшает работу кишечника и процесс кроветворения, очищает почки и кожу.
Дыню включают в лечебное питание при депрессии, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, запорах, атеросклерозе.
Чтобы очистить мочевыводящие пути и ускорить выведение камней из почек, надо каждый день, в сезон созревания бахчевых культур, съедать по 1,5 кг свежей дыни, разделив её на 3-4 приёма.
При длительном и регулярном употреблении дыни мочевые пути очищаются, а мелкие камни и песок выводятся из почек; у больных ревматизмом и подагрой наступает значительное облегчение.
Очень помогает при мочекаменной болезни дынное «молочко»; оно же снимает раздражение мочевых путей и успокаивает кашель. Его готовят из подсушенных семян: их толкут в ступке или измельчают в миксере, добавляя понемногу тёплую кипячёную воду. Семена растирают, пока не получится однородное молочко, которое потом процеживают и добавляют по вкусу мёд или сахар. Принимают это молочко 5-6 раз в день, по ? стакана за полчаса до еды.
В качестве мочегонного и противовоспалительного средства можно принимать и настой семян – он оказывает похожее действие. Высушенные семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, 3 часа настаивают в тёплом месте, процеживают, и принимают 4-5 раз в день, по 1/2 стакана.
При простатите помогает отвар семян в молоке. В стакане молока надо сварить 1 ст.л. семян, настоять в течение 40 минут, и пить, как в предыдущем рецепте.
Семена дыни вообще очень ценны, как лечебное средство, хотя часто мы их просто выбрасываем, не задумываясь об их пользе для здоровья. Например, для стимуляции выработки грудного молока кормящим женщинам можно несколько раз в день принимать по 1 ч.л. дынных семян, очищенных и истолчённых; это же средство помогает при запорах.
При диабете, когда сильно повышается уровень сахара в крови, дынные семена тоже помогают. Измельчённые семена растирают в муку, заливают 1 ст.л. стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре; когда настой полностью остынет, его выпивают. Эту процедуру надо делать 3 раза в день, и выпивать настой до еды.
При гельминтозах каждое утро натощак выпивают стакан свежего дынного сока – до тех пор, пока не выйдут все паразиты: такое лечение не только очищает, но и питает ослабленный организм.
При запорах надо начинать с дыни каждый день: есть её натощак – лучше всего заменять ею завтрак, а при ожирении и лишнем весе хорошо помогает избавляться от жира дынный сок, в сочетании с томатным и яблочным – 1:1:2.
Употребление дыни также снимает обострения геморроя, облегчает туберкулёз, ускоряет выздоровление при простудах, улучшает обменные процессы и питает организм легкоусвояемыми солями железа, поэтому дыня полезна беременным и маленьким детям.
Дыня в домашней косметологии
В домашней косметологии дыня применяется часто – конечно, чаще её применяют восточные женщины, поэтому и кожа у них шелковистая и бархатная, несмотря на жаркое солнце.
Если накладывать измельчённую мякоть дыни на лицо и губы, то через месяц кожа на них станет нежной и гладкой.
Отвар семян дыни омолаживает и осветляет кожу: надо измельчить 1 ст.л. семян, залить их стаканом кипятка и 4-5 минут проварить на малом огне. Когда отвар остынет при комнатной температуре, его процеживают и используют для умывания – кожа становится светлой и матовой.
Дынными лепёшками можно лечить угревую сыпь и выводить веснушки. Смешать растёртую мякоть свежей дыни с пшеничной мукой до пастообразного состояния, сделать маленькие лепёшечки и высушить их на солнце, а потом прикладывать к проблемным зонам. При таком серьёзном заболевании, как витилиго, можно использовать дынную мякоть, как дополнительное средство лечения – её накладывают на участки, где исчез пигмент.
При аллергии с дыней принимают ванну: в тёплую воду добавляют измельчённую мякоть, или выливают 1-2 стакана свежего сока. Ванну принимают по вечерам, в течение недели.
Дыня в кулинарии
С дыней можно приготовить много вкусных блюд, но расскажем про мармелад, который легко готовится в домашних условиях. Мармелад обычно любят дети, и всегда просят его купить, но вместо покупного лучше приучать их к домашнему: потребуется 1 кг мякоти дыни и ? кг сахара. Спелую мякоть, без семян и кожуры, нарезают тонкими ломтиками и протирают через сито (можно измельчить в блендере). К полученному пюре добавляют сахар (можно мёд) и варят до загустения. Потом перекладывают массу в стеклянные банки с широким горлом (по 0,5 л), и ещё около 20 минут варят на водяной бане; снимают и накрывают пергаментной бумагой – мармелад готов.
Очень легко также приготовить и мороженое из дыни – оно тоже будет лучше покупного, в которое добавлены красители и ароматизаторы. Надо сделать пюре из мякоти свежей дыни, смешать его с соком лимона и сахаром, измельчёнными листиками свежей мяты – лучше использовать блендер, — выложить смесь в формочки и на 2 часа поставить в морозильник. Подавать его можно на дынных корочках, украсив листочками свежей мяты. При приготовлении мороженого можно по желанию добавить сливки (хотя лучше не сочетать дыню ни с какими молочными продуктами), но тогда его надо будет съесть в течение суток. Мякоти дыни понадобится 1,5 кг, сахара – 200 г, сок 2-х целых лимонов и свежая мята по вкусу.
Как правильно есть дыню
У дыни много полезных свойств, но есть её надо уметь: когда дыни только появились, их очень полюбили аристократы, а некоторые особы королевской крови даже умирали от переедания, и никто так и не понял, почему – они не знали, что дыни ни в коем случае нельзя смешивать с другими продуктами.
Нельзя есть дыню на десерт, но и натощак тоже не стоит – за исключением случаев, когда она употребляется с лечебными целями, но и тогда надо консультироваться с врачом.
Самое правильное – есть дыню через 2 часа после еды, в промежутках между завтраком, обедом и ужином, чтобы она не смешивалась с другой пищей. Со спиртным её вообще нельзя сочетать, иначе можно получить проблемы с пищеварением; кисломолочные продукты тоже надо есть отдельно, поэтому не надо покупать в магазине йогурты с дыней – это несовместимо, хотя производители говорят обратное.
Гатаулина Галина
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
состав и полезные свойства, как выбрать дыню
С приходом августа во всех торговых точках появляются дыни и арбузы. Август-сентябрь — самое благоприятное время для употребления в пищу этих вкусных продуктов. Однако не стоит покупать дыни и арбузы прямо у дороги, где их сейчас так любят продавать, как бы они красиво ни выглядели: они очень легко впитывают в себя различные вредные вещества из выхлопных газов от проезжающих автомобилей. Кроме того, придорожные «точки» практически не контролируются санэпидстанцией и другими госорганами, поэтому недобросовестные продавцы очень часто «сбрасывают» в них продукты, которые просто не соответствуют санитарным нормам. Лучше дыни и арбузы покупать на рынках или в специализированных торговых точках.
Хорошая и свежая дыня обладает невероятным ароматом и сладостью нежной мякоти. На сегодняшний день известно очень большое количество сортов и видов дынь, которые обладают различными формами и размерами. Дыни могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Они выращиваются в Африке, Китае, в Средней Азии, Иране и Афганистане. В европейских странах дыни появились уже давно, а вот в нашей стране этот продукт появился лишь в 17-м веке. В Америку же дыню привезли совсем недавно. Здесь она появилась сто лет назад. А до этих пор местное население довольствовалось сладкой тыквой.
Состав и полезные свойства дыни
Дыни – настоящие кладовые витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также натрий, калий, кальций и железо. Кстати, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. С помощью дыни можно провести хорошую чистку вашего организма.
Находящиеся в дыне ферменты положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление дыни в пищу рекомендовано для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря, мочекаменными болезнями почек и болезнями печени. Людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой системами также полезно употреблять дыни. Дыня способна повышать уровень гемоглобина и иммунитет, а также обладает мочегонными и антитоксичными свойствами.
Нормальную работу желез и всей кровеносной системы можно поддерживать, употребляя насыщенную хлорофиллом кожуру дыни. Ее необходимо пропустить через соковыжималку. А чтобы насытить свой организм кремнием, достаточно есть мякоть дыни прямо до самой кожуры.
При истощении и малокровии также можно использовать дыню. Она может быть полезна и для лечения запоров. Благодаря своим потогонным свойствам дыня может оказаться полезной для людей с желтухой и водянкой.
С помощью дыни можно избавиться также от угревой сыпи и даже от пигментных пятен и веснушек. А еще она является неплохим средством от гельминтов, причем в первую очередь это касается детского организма.
Как видим, этот плод обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и целой гаммой полезных качеств. Употребляя дыню в пищу, мы можем не только наслаждаться ее сладостью, но и избавляться от лишних килограммов.
Как выбирать дыни
Но чтобы получить от употребления дыни настоящее удовольствие и пользу, необходимо научиться правильно выбирать спелый и качественный плод. Ниже вы найдете подробную инструкцию для тех, кто хочет уметь правильно выбирать спелые плоды дыни и извлекать при этом максимальную выгоду.
- Выбирая дыню, постарайтесь найти плод, на котором бы не было вмятин и различных сколов. От выбранного вами плода должен исходить приятный аромат. Различные сорта дынь могут источать запахи груш или ванили. Если же выбранный вами плод просто пахнет зеленью, то не стоит его покупать.
- Возьмите выбранную дыню в руки и похлопайте по ней. У нормального плода звук должен быть глухой.
- Беря в руки этот плод, обратите внимание на его «хвостик». Он должен быть сухим, а в месте, где он подходит к самому плоду — ровным. Затем необходимо попробовать надавить на дыню пальцем. Если под вашим пальцем кожура поддалась, то значит все в порядке и эта дыня дозрела еще на бахче. А вот если кожура не поддается, то скорее всего эту дыню сорвали с бахчи еще зеленой. Бывают конечно исключения. Так, афганский сорт дыни Зард принято собирать еще в сентябре и дозревают такие дыни уже на складах.
- Когда все вышеописанные процедуры проведены, попробуйте царапнуть ногтем кожуру дыни. Если кожа поддалась вашему движению и вы увидели зеленоватую мякоть, можете смело покупать этот плод. Ешьте на здоровье – эта дыня в полном порядке.
Как правильно кушать дыню
Кушая дыню, всегда необходимо помнить о некоторых нюансах, связанных с её употреблением. Так, очень не рекомендуется совмещать употребление дыни с кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром) или водой. Кроме этого, недопустимо совместное употребление дыни со спиртными напитками. Не стоит есть её и на голодный желудок. Несоблюдение этих правил может привести к расстройству желудка.
Лучше всего есть дыню как самостоятельное и отдельное блюдо, но когда вы не очень голодны.
www.poedim.ru
Чем полезна дыня? | Все о детях, все для родителей
Дыня – это сладкое, сочное, вкуснейшее ароматное лакомство, которое еще и очень полезно для здоровья.
«Чем полезна дыня?» — спросите Вы. Давайте вместе поищем ответы на этот вопрос. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях, нажав кнопочку «Твитнуть» справа, на цветные яркие кнопки слева, и на кнопочки внизу статьи.
Итак, калорийность дыни составляет 30-35 ккал на 100 г – все зависит от сорта. Благодаря низкой калорийности, на ее основе можно устраивать разгрузочные дни.
Дыня – это источник фолиевой кислоты, витамина С, В, Е, В2, В6 и бета-каротина. Поэтому дыня очень полезна беременным женщинам, женщинам старшего возраста в климактерический период, и всем, кто хочет избавиться от депрессии и улучшить память.
Витамин С, на который богата дыня, повышает иммунитет, а бета-каротин положительно влияет на кожу.
Употребление дыни способно поднять настроение, избавить от усталости и бессонницы.
А вот еще некоторые факты в ответ на вопрос «Чем полезна дыня?»:
1. Дыня очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт.
2. Дыня, как и сладкий сочный арбуз, — это отличное мочегонное средство.
3. Хорошую целебную силу обеспечивает дыне наличие магния, фосфора, железа, калия, поэтому она полезна для процессов кроветворения, нервной системы и сердца. Ее можно использовать для профилактики малокровия.
4. Кремний, который находится в мякоти дыни, необходим для нормального состояния твердых тканей, волос и кожи.
5. Дыня способна выводить из организма человека вредный холестерин и предотвращать развитие атеросклероза. Она полезна при болезнях печени.
6. Употребление дыни замедляет старение организма и хорошо восстанавливает силы истощенного организма.
7. Семена дыни способны увеличить мужскую силу.
8. Этот золотистый плод также полезен при желчекаменной и мочекаменной болезни.
9. С помощью дынных масок можно удалить пигментные пятна и угревую сыпь.
Но для того чтобы дыня приносила только пользу, ее нужно правильно кушать:
1. Ее не рекомендуют диабетикам.
2. Покупать и употреблять нужно только зрелую дыню.
3. Дыню нельзя кушать в сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами, поскольку она может вызвать расстройство пищеварительной системы.
4. Дыню аккуратно нужно употреблять кормящим матерям, чтобы не вызвать проблем с пищеварением у ребенка.
5. Нельзя кушать дыню при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
6. Лучше всего дыню кушать между приемами пищи: через 20-30 минут после еды или за 30 минут до еды.
7. Не рекомендуется употреблять дыню на голодный желудок.
Мы с Вами поговорили о том, чем полезна дыня, а чем – вредна, давайте еще обсудим, как же ее правильно выбирать:
— при покупке обязательно понюхайте плод: спелая дыня должна источать очень приятный аромат, и ни в коем случае не пахнуть зеленью;
— покупайте целую, красивую дыню без вмятин и надрезов;
— если по ней похлопать ладошкой, то звук должен быть глухим;
— место крепления плодоножки у спелой дыни сухое и ровное;
— спелую дыню можно без затруднений процарапать ногтем.
Если Вам есть, что добавить о полезных свойствах дыни, напишите в комментариях. Удачного Вам выбора и приятного аппетита!
Не пропустите интересные статьи:
karapysik.ru