Рыбный или рыбий жир лучше – В чем польза и вред рыбьего жира в капсулах.Как правильно выбрать и принимать рыбий жир

    в чем разница и что лучше для человека

    Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

    Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    Как правильно – рыбий или рыбный?

    В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

    Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

    Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

    Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

    Отличие

    Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

    В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

    Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

    Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

    Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

    Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

    В чем разница для здоровья?

    Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

    Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

    Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Пищевой рыбий и рыбный жир

    Что лучше?

    Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

    Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

    Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

    Полезное видео

    В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

    Выводы

    1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
    2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    bvk.news

    Какой жир полезнее — рыбий или рыбный, в чем их отличие?

    Какой жир полезнее — рыбий или рыбный, в чем их отличие?

  • Думаю, что рыбный жир все же полезнее.

    Мы привыкли к тому, что есть только рыбий жир. Этот жир добывается из печени рыб. Да, он тоже несет пользу. Но стоит понимать, что печень — это главная лаборатория организма, именно она обеззараживает все токсины, которые попадают в кровь. И если рыба жила в плохой воде, то в печени могут содержаться разнообразные токсины. И некую их часть принимает человек.

    Рыбный жир получают из мяса рыбы. В нем нет токсинов, но и получить его выходит значительно дороже. Отсюда следует, что препараты, которые содержат в себе жир, полученный из мяса рыбы, всегда будет стоит дороже.

  • Если прийти в аптеку и посмотреть на цены, то quot;Рыбный жирquot; будет в разы дешевле, чем quot;Рыбий жирquot;. Но это не значит, что quot;Рыбный жирquot; хуже по качеству и менее полезный. Они немного отличаются по составу, хотя сырь у них одно и тоже, рыба. Про quot;Рыбий жирquot; я знаю с детства. Ещ много лет назад его использовали для профилактики и лечения рахита у детей. А вот про quot;Рыбный жирquot; узнала совсем недавно. Его хорошо пропивать у кого проблемы с кожей, ногтями, волосами. Он также хорошо поднимает иммунитет. Отличаются жиры друг от друга тем, что у quot;Рыбного жираquot; больше вещества Омега-3, а у quot;Рыбьего жираquot; больше витаминов А,Е,Д. Омега-3 нужно для поддержания здоровья сердца.

  • Ответить однозначно на данный вопрос нельзя, все зависит от того, какую цель вы преследуете принимая данную пищевую добавку. Для восполнения дефицита по витаминам А и D лучше всего подойдет рыбий жир, который является вытяжкой из печени. Здесь главное не переборщить, так как эти вытамины жирорастворимы, они накапливаются в организме (в основном в печени) и избыток данных витаминов является токсичным для организма.

    Если же Вы ищете источник Омега-3 жирных кислот, то для этой цели лучше употреблять рыбный жир, витаминов A и D в нем значительно меньше, а вот Омега-3 больше. И передозировать его будет гораздо сложнее.

    Я бы Вам рекомендовала употреблять именно РЫБНЫЙ жир, так как польза Омега-3 огромна, они даже увеличивают продолжительность жизни при онко-заболеваниях.

  • В чем разница между рыбьим и рыбным жиром?

    Казалось бы, эти два определения отличаются только окончаниями, ан нет!

    Тот незаменимый источник витаминов А, Е и Д, который мы помним из детства (особо помнится его запах), называется рыбий жир. Его вытягивают из рыбьей печени. Жир этот действительно очень хорош, однако если принимать его излишне много, можно навредить собственным почкам и печени (так как рыбий жир содержит в себе тяжелые металлы). Вследствие этого рыбий жир нужно пить с аккуратностью, непродолжительно и только в зимний период.

    Рыбный же жир (на упаковке часто можно увидеть следующие обозначения: рыбье масло, ихтиеновое масло), как уверяют исследователи, таким негативным качеством не наделен. При этом он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты (так называемая Омега-3, в рыбьем жире ее крайне мало), и добывают его уже не из печени, а из рыбной мякоти лосося или семги, той, что прилегает к мышечной ткани. Рыбный жир также является источником витаминов А и Д, но в качестве профилактического средства от гиповитаминоза он уже не годится.

  • Каждый из с детства хорошо знаком с рыбьим жиром, а вот рыбный жир — это новшество, которое появилось совсем недавно.

    Главным отличием этих жиров является их процесс изготовления.

    Итак:

    Рыбий жир — получают из печени тресковых рыб, по этой причине он богат на содержание таких витаминов, как A и D, а вот кислоту омега-3 содержит в малом количестве. Его рекомендуют принимать в зимний период и в короткий промежуток времени.

    Рыбный жир — добывают из мышц, а так же подкожного жира лосося и семги. У этого жира совсем иной состав, отличающийся от рыбьего жира (можно сказать, что зеркальный состав). Он содержит в минимальных объмах A и D, но обладает большим количеством жирных кислот омега-3.

    Именно по этой причине, рыбный жир применяют преимущественно при в качестве восстановителя омега-3.

    А привычный нам, рыбий жир преимущественно принимают при нехватке витамина D, рахите.

  • Дело в том, что рыбий жир и рыбный жир две совершенно разные диетические добавки, потому что рыбий жир получают из печени тресковых рыб и в нем большое содержание жирорастворимых витаминов Д и А. Чаще всего его выписывают детям рожденным в зимние месяцы для профилактики рахита. А рыбный жир получают из подкожного жира и мышц лосося и семги и в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Рыбный жир выводит свободные радикалы, повышает иммунитет и помогает очистить сосуды от холестерина. Прием рыбного жира помогает сохранить здоровье, красоту и молодость, поэтому он полезнее.

  • Не так давно стало известно что помимо рыбьего жира есть еще и рыбный жир который по заверению специалистов намного полезнее чем рыбий, потому как рыбий жир добывают из печени рыбы он считается не очищенным и менее полезным, а рыбный жир берут из мышечной массы рыбы, таким образом, он более чистый в нем больше вещества Омега-3 и потому он полезнее.

  • Отличие в том, из каких тканей рыбного организма добывают. Рыбий жир-это вытяжка из печени рыб, богат витаминами А, В, С, в педиатрии широко применяется и по сей день. Рыбный жир, приготавливают из мышечных тканей тела рыб и он источник полиненасыщенных кислот. Так что-это два разных препарата и по своему хороши в применении.

  • info-4all.ru

    Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы


    Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.


    История рыбьего жира


    Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.


    Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.


    Раннее использование


    Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.


    В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.


    В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.


    Растущая популярность


    В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.


    В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.



    В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.


    Рыбий жир в СССР


    В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте. 

    Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.


    Рыбий жир сегодня


    Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.


    Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».


    Разбираемся в терминологии


    Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?


    Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.


    В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.


    Так откуда появился термин «рыбный жир»?


    Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.


    Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?


    Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.


    Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?


    Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.


    Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

    Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.


    Однако, перед тем как 
    купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.


    Миф про витамин А в рыбьем жире


    В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.


    Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства все витамины, содержащиеся в печени трески разрушаются. Поэтому витамины добавляются в продукт уже после процесса очистки в рекомендованных для потребления дозировках.


    Если кто-то из производителей вам заявляет о том, что именно в его продукте содержатся натуральные витамины, то знайте – это маркетинговая уловка.


    Подводим итог


    Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.


    Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов, а витамин А в него добавляется после процесса очистки в рекомендуемых нормах.

    biopharmanorge.ru

    Рыбий жир и рыбный жир- это два абсолюбно разных продукта.

    Знаете ли вы, что рыбий жир и
    рыбный жир это две абсолютно разные
    диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как
    правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы
    выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам,
    воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    Какой рыбий жир лучше:

    Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают
    из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое
    содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных
    кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими
    курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом
    других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение
    гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого
    содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира,
    произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с
    полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку
    печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь
    пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был
    запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей
    в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным
    женщинам.

    Рыбный жир (fish body oil). Рыбный
    жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно
    лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не
    используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое
    количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных
    кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в
    профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным
    источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент
    клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает
    противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и
    укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3
    принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и
    молодости.

    Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной
    Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька)
    перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья
    имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание
    омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и
    становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

    Как определить, какой рыбий жир лучше:

    Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы
    знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь
    попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут
    содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом
    продукте токсинов и вредных веществ.
    Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и
    баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий
    жир».
    На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в
    рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%.
    Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем
    содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
    Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации
    говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
    Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо
    рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы
    предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от
    окисления на воздухе.
    Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла
    с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не
    окислялись под воздействием света и кислорода.
    И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

    • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее
      многовековыми рыболовными традициями.
    • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский
      и Мурманский рыбокомбинаты.

    И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с
    датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы
    используете продукт.

    оригинал: 
    http://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kakoy-ryibiy-zhir-luchshe/#more-12952

    health-diet.ru

    Рыбий и рыбный жир — в чем разница, польза и вред добавок

    Рыбий и рыбный жир — в чем разница и есть ли она? До недавнего времени многие даже не подозревали о существование двух видов продукта. На слуху всегда был только рыбий жир. Его давали детям в качестве общеукрепляющего средства и пили сами. Теперь же на прилавках аптек появился новый БАД — рыбный жир. Чем он отличается от рыбьего и какой полезнее? Будем разбираться.

    Жир морских рыб необходимо принимать курсами

    О рыбьем жире

    Люди старшего поколения прекрасно помнят ложку с маслянистой, пахучей жидкостью которую заставляли пить дома, в детском саду и школе. Считалось, что продукт очень полезен, поскольку обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

    Однако проведенные исследования показали, что чрезмерное употребление такой добавки способно вызвать заболевания печени и почек. Поэтому в последнее время на прилавках аптек появился рыбный жир, лишенный всех недостатков предшественника. Добывают его из тушек лососевых рыб.

    Внимание. Таким образом, сегодня существует две формы рыбьего жира, которые необходимо разграничивать.

    В чем разница?

    Чем же отличается рыбий жир от рыбного жира? Так получилось, что эти добавки, несмотря на общее сырье, имеют неодинаковый, можно сказать зеркальный, состав. Соответственно, и оказываемое на организм влияние будет разным. В этом и заключается основное различие.

    Рыбий жир

    Всем известный продукт содержит большое количество витаминов A и D, но при этом Омеги-3 в нем недостаточно, примерно 10–13%. Принимать рыбий жир рекомендуется короткими курсами (не более 1 месяца) и только в осенне-зимний период. При этом его нежелательно совмещать с другими витаминными добавками и БАДами.

    Рыбий продукт необходим малышам для профилактики рахита и авитаминоза

    Из чего делают рыбий жир? Для изготовления средства используют печень крупной трески, сельди, скумбрии и других жирных рыб.


    Добавку применяют для лечения и профилактики следующих патологических состояний:

    • рахита;
    • анемии;
    • авитаминоза;
    • истощения организма после перенесенных заболеваний;
    • куриной слепоты.

    Нередко рыбий жир назначают для поднятия общей питательности рациона.

    Внимание. При употреблении добавки на голодный желудок могут возникнуть расстройства пищеварения, диарея. При катаральных поражениях нередко развиваются обострения.

    Недостатком рыбьего жира является большая доля вероятности получить вместе с ложкой витаминов приличную порцию вредных веществ, находящихся в печени рыбы. Особенно актуальна такая проблема сегодня, когда моря загрязнены различными отбросами производства и жизнедеятельности человека. Именно по этой причине прием рыбьего жира ограничивают беременным женщинам.

    Рыбный жир

    Продукт вырабатывают из мякоти рыб лососевых пород. Поэтому витаминов в нем немного, зато по содержанию Омеги-3 рыбный жир явно лидирует.

    Рыбный жир — чемпион по содержанию Омега-3

    Благодаря такому составу, добавку применяют для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. БАД хорошо снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, улучшает работоспособность и выносливость, укрепляет организм. Но вот в борьбе с авитаминозом он будет недостаточно эффективен. Принимать средство можно длительное время.

    Следует отдельно рассказать об Омеге-3, являющейся основным компонентом рыбного жира. Вещество относят к полиненасыщенным кислотам, которые рекомендуется включать в питание людей любого возраста. ПНЖК необходима для улучшения умственного развития и памяти, повышения обучаемости — это что касается детей.

    Внимание. Польза для взрослых заключается в улучшении кровообращения, очистке сосудов, нормализации артериального давления и поддержания уровня сахара в крови. Омега -3 поможет на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

    Омега-3 необходима для нормальной жизнедеятельности организм

    В отдельную группу принято выделять жир из бросовой рыбы. Добывают его методом переработки целых тушек без потрошения. Такой продукт содержит всего понемногу и не обладает высоким качеством.

    Как сделать правильный выбор?

    Перед покупкой рыбьего жира необходимо решить, какой именно БАД нужен — тот самый, из детства, или рыбный с Омегой-3. Определившись с выбором и придя в аптеку, следует внимательно прочитать этикетки на всех предложенных продуктах.

    На что необходимо смотреть в первую очередь:

    • содержание Омеги-3. В рыбьем жире доля ПНЖК не может превышать 15%, а в рыбном — 30%. Если показатели больше, продукт, вероятнее всего, создан химическим путем;
    • метод изготовления. Способ молекулярной дифференциации свидетельствует о высоком качестве БАДа;
    • разливной или капсулированный. Жидкий продукт должен быть укупорен в бутылки из темного стекла;
    • материал, из которого изготовлены капсулы. Рыбный желатин полезнее.

    При выборе качественного и полезного продукта необходимо обращать внимание на производителя. За рубежом лучший — это Норвегия, у нас, в России — Архангельск и Мурманск.

    Выбрать необходимую и полезную добавку поможет врач

    Итак, что же лучше — рыбный или рыбий жир? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это два разных средства и каждое из них по-своему хорошо. Все зависит от цели, которую преследует человек. Для профилактики и лечения авитаминоза или рахита подойдет рыбий жир. Но здесь главное — не переусердствовать. При недостатке полиненасыщенных кислот полезнее принимать рыбный жир.

    Внимание. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени и оказывать токсичное воздействие на организм.

    Перед покупкой той или иной добавки лучше проконсультироваться с врачом, особенно в отношении маленьких детей. Специалист подберет средство, которое будет максимально полезно и подойдет для решения конкретной проблемы. Необходимо избегать сомнительных продавцов, предлагающих БАДы по низким ценам. Пользы ни от рыбьей, ни от рыбной подделки не будет.

    Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Загрузка…

    Поделитеcь с друзьями:

    priroda-znaet.ru

    Рыбий и рыбный жир в чем разница?

    Рыбий
    и рыбный жир, в чем разница?

    Рыбий жир хорошо помнят представители более старшего поколения — именно этим
    рыбьим жиром нас всех потчевали в детских садах и в школе.

    Так вот рыбий жир — это продукт, который получается из
    печени рыб. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов A и
    D, а вот жирных кислот омега-3 в нем маловато. Рыбий жир применяется для
    лечения гиповитаминоза витаминов A и D, и в качестве профилактики рахита.
    Однако у рыбьего жира есть один существенный недостаток, принимая его, есть
    вероятность получить вместе с витаминами и дозу тяжелых металлов, потому что
    печень как раз фильтрует вредные вещества, которые проходят через
    пищеварительную систему рыбы. Поэтому рыбий жир противопоказан детям и
    беременным женщинам.

    Рыбный жир получают из мышц и
    подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для
    производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире
    содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация
    жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в
    профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником
    омега-3. А омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит
    свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от
    холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3
    принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

    Чтобы купить качественную Омега-3 добавку надо, в первую очередь, понимать
    из какого сырья она сделана. То есть из печени или тушки рыб. Есть три
    источника сырья для производства:

    1) Печень рыбы, тогда на банке должно быть написано “TRAN” или “Liver Oil”. Но
    может быть вообще ничего не написано. То есть это есть рыбий жир.

    2) Жир из сорных пород рыб, вылавливаемой у берегов Латинской Америки. В
    переработку идет вся рыба целиком, в том числе и печень. Имеет низкое качество
    и дешевое. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а
    витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов высокое.

    3) Жир из тушки рыбы (тканевой жир), то есть рыбный жир. Он является самым
    лучшим вариантом. На банке должно быть написано “Fish body oil”. Это намного
    качественнее сырье и соответственно дорогое.

    Также важную роль играет форма выпуска. Просто жир в бутылке подвержен
    быстрому окислению и неизвестно, чего от него больше: пользы или вреда. В
    основной Омега-3 добавки выпускают в виде желатиновых капсул, которые
    предохраняют их от воздействия кислорода. Рыбный жир в капсулах принимается с
    едой.

     Когда вы собираетесь покупать себе
    баночку рыбного или рыбьего жира — всегда смотрите на содержание
    эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Их обозначают иногда как 
    ЭПК или ДГК, а так же EPA — DHA.

    Чем больше содержание этих кислот, тем лучше добавка. Если же на упаковке
    отстуствует указание на точное содержание — это очень плохой признак.

    Приобретайте качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить
    организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные
    достижения. Здоровья вам и бодрости духа!

     Купить Омега 3.

    doping.ru

    Рыбий жир или рыбный жир

    Знаете ли вы, что рыбий жир и рыбный жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму.

    Чтобы узнать, какой рыбий жир лучше, и выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    Какой рыбий жир лучше: 

    1. Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.
    2. Рыбный жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

    Как определить, какой рыбий жир лучше:

    Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

    subscribe.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о