Чем полезны рыбий жир и омега-3 для мужчин?
Исследования показывают, что уровень смертности, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и мужской импотенции среди жителей Гренландии и Японии значительно снижен. Это связано с рационом местных жителей. Основа их питания – морская рыба, в составе которой много омега-3 и омега-6 жирных кислот. Чем же так полезны рыбий жир в капсулах и омега-3 для мужчин?
Полезные свойства
Рыбий жир представляет собой вещество золотисто-желтого цвета. По консистенции напоминает растительное масло. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Наиболее полезные вещества из ракурса w-3: α-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Омега-6 представлены линолевой и арахидоновой кислотами.
Рыбий жир приносит неоценимую пользу организму:
- активизирует метаболические процессы, замедляет старение;
- способствует регенерации клеток внутренних органов, соединительной ткани и нервных волокон;
- предотвращает развитие диабета, аритмии, атеросклероза, тромбоза, судорог конечностей;
- улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей;
- повышает остроту зрения;
- снижает содержание вредного холестерина в крови;
- улучшает мужскую фертильность, повышает либидо и уровень тестостерона, способствует выработке активных сперматозоидов.
Продукт часто дают детям и подросткам в период полового созревания. ПНЖК укрепляют иммунную защиту, предотвращают развитие рахита, куриной слепоты и авитаминоза. Рыбий жир способствует наращиванию мышечной массы, поэтому он полезен для спортсменов и лиц, страдающих дефицитом веса. Он эффективен в профилактике простатита, возрастного слабоумия.
В рыбьем жире содержатся витамины А, Е и D. Ретинол (витамин А) участвует в процессах синтеза некоторых ферментов, иммуноглобулинов А, половых гормонов, интерферона и лизоцима. Вещество необходимо для нормального роста тела, функционирования иммунной и половой систем. Витамин D требуется для усвоения организмом кальция и фосфора. Участвует в делении клеток и синтезе гормонов.
В составе рыбьего жира также отмечены минералы фосфор, сера, йод, бром, магний, кальций.
Формы выпуска
Рыбий жир – природный продукт, который получают при топлении жировой ткани из печени трески или тушек морских рыб: лосося, скумбрии или семги. Добывают 3 фракции: белую, желтую и бурую. Они отличаются питательной ценностью, из-за чего применяются в фармакологических или технических целях.
Продукт выпускается в капсулах и жидкой форме. Капсулы имеют бесцветную желатиновую кишечнорастворимую оболочку. Они небольшого размера, удобны для проглатывания. Не имеют запаха или вкуса. Реализуются в блистерах или пластиковых банках.
Рыбий жир в форме жидкой эмульсии реализуют в банках из темного стекла. Концентрат обладает резким запахом и неприятным вкусом. Из-за этих особенностей его прием затруднен: могут возникать тошнота и даже рвота.
Можно принимать омега-3 в форме капсул. Дозировку и курс лечения обычно устанавливает врач.
Как принимать
Продукт назначается в терапевтических и профилактических целях при бесплодии, повышенном риске простатита, простатодинии, аденомы и рака. Рыбий жир рекомендован к приему с 12–14 лет в период полового созревания. Продукт также полезен для мужчин 45–60 лет, достигших климакса. ПНЖК необходимы для поддержания половой функции и профилактики болезней у молодых в возрасте 25–40 лет.
Курс приема препаратов рыбьего жира и омега-3 обычно составляет 3–6 недель.
Перед приемом рыбьего жира следует проконсультироваться с врачом. Суточная доза не должна превышать 3–4 капсулы. Принимать целиком, не разжевывая, во время еды. Это предупредит побочные реакции со стороны ЖКТ. Обычно курс длится от 3 до 6 недель. В год можно проводить несколько курсов с интервалом в 1–2 месяца.
Рыбий жир попадает в организм и вместе с пищей. В сутки можно употреблять 100–200 г жирной рыбы. Продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.
Прием омега-3 или рыбьего жира нужно сочетать с правильным питанием и активным образом жизни.
Противопоказания и побочные действия
Рыбий жир и омега-3 нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, индивидуальной непереносимости компонентов, почечной или печеночной недостаточности. Средство противопоказано лицам с нарушенной функцией щитовидной железы или избытком кальция в организме. Возможна передозировка витамина D у мужчин с гипервитаминозом.
При диагностированной аденоме простаты рыбий жир и омега-3 следует принимать с особой осторожностью.
Длительный прием высоких доз средства может вызвать его передозировку. Она сопровождается тошнотой, диареей и другими симптомами расстройства ЖКТ. Возможны снижение активности сперматозоидов или их гибель и развитие мужского бесплодия.
Рыбий жир и омега-3 в частности полезны для мужчин разного возраста. Они стимулируют выработку тестостерона, улучшают эрекцию и либидо. Нормализуют гормональный фон и работу нервной системы. Благодаря этому снижается риск мужского бесплодия, воспалительных и онкологических заболеваний.
Оцените статьюпольза и вред, как принимать
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Рыбий жир польза и вред
Польза
- Ускоряет сжигание жира.
- Снижает холестерин в крови.
- Уменьшает риск развития тромбов.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшают работу мозга.
- Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
- Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.
Вред
- В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
- Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
- Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
- Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
- Возможна аллергия.
Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.
Омега 3 или рыбий жир: что лучше?
Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.
Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.
Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.
Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.
Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.
Для чего полезны омега 3?
- Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
- Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
- Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
- Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
- Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
- Подавляет выделение кортизола.
- Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.
Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.
Для чего полезны омега 6?
Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.
Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.
Омега 3: какие лучше купить?
Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.
Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.
Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.
Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.
Лучшие производители омега 3
Как принимать омега 3 в капсулах?
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.
Видео об Омега 3
Фрагмент передачи “О самом главном”.
Видео от Бориса Цацулина
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂
training365.ru
Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания
Содержание материала:
Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению — ответы на вопросы можно найти в статье.
Химический состав, калорийность рыбьего жира
Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.
Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.
Кроме них, в составе препарата:
- витамины Е, D и каротин;
- пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- железо;
- кальций;
- йод;
- селен;
- фосфор;
- марганец;
- бром;
- хлор.
Калорийность полезного продукта достаточно высокая — 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.
Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин
Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.
Как действует препарат:
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует ритм миокарда;
- улучшает зрение;
- поставляет витамины в организм;
- препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
- ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
- улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
- укрепляет волосы, ногти, зубы;
- вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
- стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
- предотвращает появление судорог;
- способствует укреплению костных тканей;
- повышает иммунитет;
- приводит в норму выработку жёлчи;
- устраняет боль при менструациях у женщин;
- нейтрализует симптомы отравления алкоголем.
Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.
Полезные свойства для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.
Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.
Как помогает рыбий жир в этом возрасте.
- Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
- Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
- Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
- Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
- Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
- Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.
Показания к употреблению
Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:
- грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции;
- дерматит, сыпь;
- рахит;
- склероз, старческий маразм;
- болезнь Альцгеймера;
- депрессия;
- бессонница;
- нарушения зрения;
- гипертония;
- частые судороги;
- атеросклероз;
- анемия;
- артрит, другие патологии суставов;
- псориаз;
- раны, ожоги;
- снижение иммунитета;
- ожирение;
- онкологические патологии;
- порок сердца;
- эмфизема лёгких, туберкулёз;
- общее истощение.
На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.
Источник здоровья в капсулах и в жидком виде
В аптеках препарат представлен в двух формах:
- жидкое вещество во флаконе;
- рыбий жир в капсулах.
Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.
Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.
Суточная норма рыбьего и эффективные источники
Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.
Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.
Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.
В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.
Источники полезных кислот:
- морепродукты;
- рыба — сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
- растительные масла — льняное, тыквенное, кунжутное;
- грецкие орехи;
- семечки тыквы и льна;
- зелень — укроп, петрушка, шпинат, кинза.
Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.
Можно ли принимать во время беременности
В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир — именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.
Сочетание жирных кислот и витаминов:
- защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сосуды;
- препятствует развитию токсикоза у беременных;
- стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
- способствует полноценному внутриутробному питанию;
- становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
- снижает риск развития аллергии;
- минимизирует риск преждевременных родов.
Рыбий жир, при отсутствии противопоказаний, — безопасное и эффективное средство, обеспечивающее нормальное вынашивание ребёнка. Кормящим мамочкам также можно употреблять витаминный препарат после консультации с врачом.
Возможный вред и противопоказания
Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.
Когда нельзя употреблять препарат:
- при проблемах со щитовидной железой;
- в случае гипервитаминоза;
- людям с врожденным сахарным диабетом;
- при наличии хронических патологий почек;
- в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
- людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
- при активной форме туберкулёза.
Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.
Среди них:
- потеря аппетита;
- тошнота, приступы рвоты;
- головная боль;
- диарея, запор;
- боль в эпигастрии;
- обострение хронического панкреатита, холецистита;
- резкое снижение артериального давления.
Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.
Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.
attuale.ru
Рыбий жир – польза и вред, как выбрать и принимать
Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.
Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.
Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав и калорийность рыбьего жира
Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.
- Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
- Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
- Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
- Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.
Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.
Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.
В каком виде бывает рыбий жир
Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.
В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.
Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.
Польза рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.
Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.
Для костей и суставов
Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.
Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.
Для сердца и сосудов
Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.
Для нервов и мозга
Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.
Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.
Для глаз
В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.
Для легких
Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.
Для ЖКТ и печени
В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.
Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.
Для поджелудочной железы
Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.
Для половой системы
Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.
Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.
Для кожи
Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.
Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.
Для иммунитета
Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.
Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.
Как принимать рыбий жир
Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.
Рекомендуемая суточная доза витамина D:
- дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
- взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
- пожилые люди – 3000 МЕ;
- дети-аутисты – 3500 МЕ.
Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.
Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.
Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.
Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.
Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.
Правильную дозу лучше обговорить с врачом.
Рыбий жир для похудения
Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.
Лучшие производители рыбьего жира
Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.
Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.
Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.
Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.
Вред и противопоказания рыбьего жира
Возможные последствия передозировки:
- гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
- накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
- аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
- проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.
Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.
Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.
Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.
Как выбрать рыбий жир
Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.
Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.
Как хранить рыбий жир
Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.
Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.
Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.
polzavred.ru
Чем полезны омега-3 жирные кислоты и рыбий жир для мужчин
Чем полезен рыбий жир для мужчин? Многочисленные полезные свойства рыбьего жира связаны с высоким содержанием в нем омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты – это удивительные соединения, которые, как было доказано наукой, улучшают практически каждый аспект вашего здоровья. Рыбий жир, и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты, обладают множеством свойств полезных и для мужчин, и для женщин. Благотворные эффекты, которых могут ожидать активные мужчины, перечисляются ниже.
Какая рыба самая полезная?
Чем полезен рыбий жир для мужчин
Тренируйтесь интенсивнее
Установлено, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление. Таким образом, они обеспечивают облегчение при болезненности суставов и хронических болях, которые обычно сопровождают воспалительные процессы. Помимо этого, показано, что омега-3 жирные кислоты увеличивают и поддерживают крепость костей. Вы можете повышать уровень сложности выполняемых вами физических упражнений, увеличивать количество повторений и восстанавливаться после тренировок быстрее.
Вкладывайте в свое сердце
На уровень вашей продуктивности влияет функция сердца и легких. Ваши легкие насыщают кровь кислородом, а сердце перекачивает ее через организм. Омега-3 жирные кислоты, как известно, улучшают сердечно-дыхательную функцию. Они также поддерживают здоровые уровни холестерина в крови и понижают риск высокого кровяного давления. Вы получаете повышенную выносливость и соответствующую ей большую силу и продуктивность.
Избавляйтесь от жира
Уменьшение жировых запасов – это важная составляющая процесса построения идеального тела. Несмотря на то, что омега-3 жирные кислоты относятся к «классу жиров и масел», они представляют собой важный инструмент по улучшению композиции тела, поскольку способствуют потере жира. Вы избавляетесь от жира быстрее и повышаете свою способность к достижению желаемой физической формы.
Будьте умнее
Омега-3 жирные кислоты могут повышать общую функцию головного мозга и его когнитивные способности, что позволяет ускорять процесс принятия решений и сокращать время реагирования. Эти кислоты также играют роль в улучшении настроения и, таким образом, вашего мироощущения. Вы сочетаете умственную активность с физической силой и проворством, что дает вам возможность принимать правильные решения в отношении вашего общего развития.
Источники омега-3 жирных кислот
Наш организм не вырабатывает омега-3 жирные кислоты, однако они необходимы для протекания различных процессов, которые происходят в нашем теле. По этой причине омега-3 жирные кислоты классифицируются как «незаменимые». Мы должны получать нужные количества этих кислот из пищи, которую мы употребляем, или принимать их в форме добавок.
Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются многие растения, которые можно легко включать в рацион. Наилучшими из них являются семена льна, семена чиа, семена тыквы, семена конопли и грецкие орехи.
Во главе перечня источников омега-3 жирных кислот всегда стоит жирная рыба. Некоторые растительные продукты близки к ней по содержанию этих кислот. И все-таки самыми богатыми их источниками являются скумбрия, жир лосося, жир печени трески, сельдь, тунец и сардины.
Рыбий жир для мужчин позволяет увеличивать интенсивность ваших тренировок и получать соответствующие результаты. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, гарантируют вам хорошее общее состояние здоровья. Итак, посещаете ли вы спортзал 5 дней в неделю, или просто проводите дополнительные тренировки, чтобы оставаться активными, включение рыбьего жира в рацион питания наверняка обеспечит вам нужный импульс.
Источник: uses-and-benefits.com
www.vitaminov.net
Польза и вред рыбьего жира и как правильно принимать рыбий жир
По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, дефицит омега-3 жирных кислот официально является 1 из 10 основных причин смерти в Америке, который уносит до 96000 жизней каждый год. В ходе исследования из 12 рассмотренных факторов риска, связанных с образом жизни, питанием и обменом веществ, дефицит омега-3 жирных кислот занял шестое место по количеству смертей. Эти смерти можно было бы предотвратить. Необходимо просто потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот с пищей, и именно рыбий жир является отличным источником этих жизненно важных кислот.
Рыбий жир уменьшает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта, смягчает симптомы депрессии, гипертонии, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), боли в суставах, артрит, облегчает течение хронических заболеваний кожи, таких, например, как экзема. Он помогает организму сбрасывать лишний вес, способствует здоровью репродуктивной системы у женщин, увеличивает энергию. Применение рыбьего жира для снижения высокого уровня вредных для здоровья триглицеридов даже было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
Все благодаря тому, что рыбий жир – это самый богатый природный источник омега-3 жирных кислот. Его полезных свойств не счесть, однако не все знают, как правильно принимать эту добавку, поэтому в этой статье я попытаюсь ответить на самые важные вопросы, опираясь лишь на научно доказанные факты.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир получают из тканей жирных сортов рыб. Лучшими источниками рыбьего жира являются виды рыб, обитающие в холодных водах. Человек получает рыбий жир, непосредственно потребляя в пищу рыбу или специальные пищевые добавки.
Рыбий жир – это концентрированный источник омега-3 жирных кислот, так же называемых ω-3 или n-3 жирные кислоты или по-научному омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Наш организм способен вырабатывать большую часть жиров самостоятельно, но только не эти, поэтому человеку необходимо получать их либо с пищей, либо с добавками.
Рыбий жир содержит две очень важные омега-3 ПНЖК. Я говорю о докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотах (ЭПК). ДГК и ЭПК иногда называют морскими омега-3, так как они в основном содержаться в рыбе. Лучшими источниками рыбьего жира является лосось, сельдь, сардины и анчоусы.
13 самых полезных свойств рыбьего жира
У рыбьего жира масса преимуществ. Вот несколько самых важных качеств чем полезен рыбий жир, доказанных наукой, о которых вы должны знать.
СДВГ
Многие члены медицинского сообщества, в том числе и я, считают, что субоптимальный уровень омега-3 жирных кислот может способствовать усилению симптомов СДВГ и связанным с ним проблем в развитии, а также развитию многих других проблем с психическим здоровьем.
В исследовании, проведенном в 2012 году, приняли участие дети в возрасте от 6 до 12 лет с СДВГ, которые в течение 6 месяцев проходили курсы лечения метилфенидатом и стандартной поведенческой терапии. Это лечение оказалось мало результативным, так как родители этих детей сообщили об отсутствии улучшений в поведении и учебе. Исследователи случайным образом стали давать некоторым детям добавки или плацебо с омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Улучшения были зафиксированы по следующим показателям: неугомонность, агрессивность, способность доводить начатое до конца и успеваемость.
Другое исследование показало, что увеличение приема омега-3 жирных кислот, в частности ДГК, может повысить грамотность и улучшить поведение у детей с СДВГ. Считается, что рыбий жир работает благодаря способности влиять на функцию головного мозга, это стоит учитывать, ведь мозг состоит на 60 процентов из жиров.
Болезнь Альцгеймера
Уже несколько лет связь рыбьего жира и болезни Альцгеймера изучается с неизменно стойкими результатами. Незаменимые жирные кислоты жизненно важны для функционирования мозга, они могут не только замедлить снижение когнитивных функций, но и помочь предотвратить атрофию мозга у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в журнале «FASEB», детально рассматривается влияние добавок с омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами на состояние здоровья, которые принимали больные пациенты в течение от 4 до 17 месяцев. Полученные результаты еще раз подтвердили потенциал рыбьего жир как оружия, которое способно замедлить наступление когнитивного упадка и развитие болезни Альцгеймера.
В другом исследовании, проведенном учеными из больницы Род-Айленда, изучалась взаимосвязь между рыбьим жиром и показателями когнитивного расстройства. Субъектами исследования были пожилые люди: 229 когнитивно нормальных людей, 397 больных с легкими когнитивными нарушениями и 193 пациента с болезнью Альцгеймера. Их проверяли с помощью нейропсихологических тестов и магнитно-резонансной томографии мозга каждые шесть месяцев при приеме добавок рыбьего жира. Исследование показало, что у взрослых, у которых болезнь Альцгеймера еще не развилась и, которые не имели генетической предрасположенности для развития данного заболевания, принимающие рыбий жир, наблюдалось значительно меньшее снижение когнитивных функций и функционирования головного мозга, чем у взрослых, не принимавших рыбий жир.
Тревога
Европейский журнал «Neuroscience» опубликовал в 2013 году исследование, доказывающее, что рыбий жир способен снять чувство тревожности и депрессионные состояния в поведении у крыс. Это интересное исследование, поскольку оно подчеркивает важность приема рыбьего жира в «критические для его развития периоды». Именно поэтому я рекомендую давать рыбий жир нашим детям с самых ранних лет, чтобы избавить их от чувств тревоги или депрессии в более позднем возрасте.
Артрит
В 2014 году было опубликовано 18-месячное исследование, в котором изучалось влияние масла семян бурачника лекарственного, богатых гликолевой кислотой, и рыбьего жира на лечение пациентов с ревматоидным артритом. Было обнаружено, что у трех групп (одна принимала рыбий жир, вторая масло семян бурачника и третья — комбинацию из двух) «было зафиксировано значительное снижение» активности заболевания, остальные группы никаких изменений не ощутили. У этих трех групп положительная динамика в лечении подтвердилась и через девять месяцев.
Стоит отметить, что результаты ля всех групп были практически одинаковыми, отсюда следует вывод, что прием большого числа добавок – пустая трата денег.
Другое исследование показало, что рыбий жир работает по принципу нестероидного противовоспалительного средства при лечении болей при артрите и более безопасен по сравнению с ним.
Рак
Научные исследования показали, что рыбий жир помогает предотвратить и даже победить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Исследования доказали, что рыбий жир увеличивает эффективность обычных лекарств от рака, более того он может выступать как самостоятельный препарат в лечении рака.
В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, внимательно изучаются взаимосвязь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и их применение в качестве профилактического средства против рака простаты. Исследователи пришли к выводу, что существует большое количество доказательств того, что омега-3 жирные кислоты обладают антипролиферативным действием — это означает, что они подавляют рост раковых клеток — в колониях раковых клеток у животных и человека. Кроме того, «прямое воздействие на раковые клетки» и косвенное противовоспалительное действие на иммунную систему, борющуюся с раком, вносят свой вклад в способность омега-3 жирных кислот ингибировать рост опухоли.
Группа ученых из Индии в ходе исследования, опубликованного в «Химиотерапии рака и фармакологии», выдвинули предположение, что «рыбий жир богатый омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами увеличивает восприимчивость опухолевых клеток к лекарственным препаратам против рака». Исследование показало, что использование 5 — фторурацила для лечения рака толстой кишки вместе с рыбьим жиром увеличило выживаемость у испытуемых животных. Исследователи также обнаружили, что рыбий жир снижает побочные действия 5 – фторурацила, такие как гематологические нарушения, расстройства желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из печени и почек.
В научном обзоре 2014 года оценивались результаты исследований, связанных с приемом омега-3 и профилактикой и лечением рака молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. Обзор показал, что ЭПК и ДГК, а также липоевая кислота, могут по-разному ингибировать развитие опухоли молочной железы. Согласно этому обзору, рекомендуется принимать омега-3 во время лечения рака молочной железы «для улучшения обычных терапевтических или потенциально снижающихся эффективных доз». Кроме того, «включение большого количества рыбы в рацион питания с подросткового возраста снижает риск развития рака молочной железы».
Рыбий жир полезен при лечении другого типа рака, встречающегося среди женщин: рака эндометрия. В научном исследовании, недавно опубликованном в «Американском журнале клинического питания» говорится о том, что «курсовой прием омега-3 снижает риск развития рака эндометрия при условии, что вес женщины в норме».
Сердечно – сосудистые заболевания
По данным исследовательского института сердечно – сосудистых заболеваний в Маастрихте в Нидерландах: «эпидемиологические исследования показывают, что замена жиров углеводами в различных видах диет нерациональна. Такие диеты даже хуже, чем диеты западного типа с высоким содержанием жиров. Различные полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно — сосудистую систему, и их необходимо включать в комплексную терапию при лечении заболеваний этой системы». Рыбий жир содержит жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и излечить множество сердечно — сосудистых заболеваний.
Исследования также показали, что люди, принимавшие рыбий жир и перенесшие сердечный приступ, выживали чаще, чем те, кто рыбий жир не принимал. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Circulation», обнаружили, что у людей, которые принимали высокие дозы рыбьего жира в течение шести месяцев после сердечного приступа, улучшилось общее функционирование сердца, а также снизилось количество биомаркеров системного воспаления.
Депрессия
Как упоминалось ранее, рыбий жир прекрасно справляется с симптомами депрессии у крыс, а как насчет людей? В исследовании, опубликованном в журнале «Nutritional Neuroscience», оценивали влияние рыбьего жира на префронтальную концентрацию метаболита у подростков с большими депрессивными расстройствами. Исследователи обнаружили, что при приеме добавок с рыбьим жиром наблюдается снижение основных признаков депрессии на 40 %, а также увеличивается содержание аминокислот и питательных веществ в головном мозге, в частности, в право дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга.
Диабет
В исследовании, опубликованном в «Brain Research», изучали влияние рыбьего жира на людей, страдающих сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что рыбий жир уменьшает риск развития когнитивного дефицита у диабетиков, поскольку он защищает клетки гиппокампа от разрушения. Исследование также показало, что рыбий жир уменьшает окислительный стресс, который играет главную роль в развитии осложнений диабета, а именно: проблемы с капиллярами и сердечно — сосудистой системой.
Другое недавнее исследование показало, что потребление жирных сортов рыбы может снизить риск развития осложнений на глаза при диабете. Исследования следили за потреблением морепродуктов 3600 больными диабетом мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 лет в течение почти пяти лет. Они обнаружили, что у людей, которые потребляли с пищей 500 миллиграмм омега-3 жирных кислот каждый день, снизился риск развития диабетической ретинопатии на 48 %.
Отсюда следует вывод, что люди, страдающие диабетом, обязательно должны включать в свой рацион питания источники рыбьего жира.
Болезни глаз
Рыбий жир препятствует развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом. В марте 2014 года французские ученые изучили 290 пациентов с возрастной макулярной дегенерацией желтого пятна, и они обнаружили, что потребление рыбьего жира у этих людей на протяжении всей их жизни было очень невысоким. Поэтому люди, имеющие высокий риск развития этого заболевания, просто обязаны включать в свой рацион рыбу жирных сортов, либо принимать добавки с рыбьим жиром.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, снижают вероятность развития корковой катаракты.
Функционирование иммунной системы
Исследование на животных показало, что при одновременном приеме антиоксиданта астаксантина и рыбьего жира, защитная функция иммунной системы увеличивается в несколько раз. Исследователи считают, что полученные результаты применимы и к здоровью человека.
Лосось – это рыба, содержащая в себе и рыбий жир, и астаксантин. Я также рекомендую покупать добавки с рыбьим жиром, которые содержат астаксантин.
Кожа и волосы
Рыбий жир невероятно полезен для кожи. Он улучшает здоровье и красоту кожи человека несколькими способами. Рыбий жир питает ее жирами, а также содержит жирорастворимые витамины, которые придают коже гладкую и упругую текстуру. Существуют доказательства того, что рыбий жир предотвращает появление морщин и борется с процессом старения.
Дефицит ЭПК и ДГК в рационе способствует развитию всевозможных кожных заболеваний, таких как перхоть, экзема и псориаз, а также появлению возрастных пятен и веснушек, истончению и ломкости волос. Без незаменимых жирных кислот кожа начинает терять влагу. Суть заключается в том, что внутреннее здоровье человека отражается на его коже, состоянии волос и ногтей, поэтому прием добавок с рыбьим жиром необходим для поддержания внешней красоты и здоровья человека. Крем или бальзам с рыбьим жиром, конечно, тоже подойдут, но лучше всего будет регулярно кушать рыбу или принимать добавки.
В одном исследовании у лиц, принимавших рыбий жир на протяжении 12 недель, наблюдалось значительное снижение симптомов экземы. Исследователи полагают, что рыбий жир снижает содержание в организме человека лейкотриенов B4, которые вызывают воспалительные процессы при экземе.
По данным Национального фонда псориаза рыбий жир может предотвратить или замедлить развитие болезней сердца, число которых очень велико у больных псориазом и псориатическим артритом. Прием добавок с рыбьим жиром для облегчения симптомов псориаза показал двоякие результаты, но это лишь означает то, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, в любом случае должна присутствовать в рационе этой категории лиц на регулярной основе.
Рыбий жир улучшает состояние кожи еще и потому, что способен уменьшить воспалительный процесс, например, при солнечных ожогах.
Фертильность и беременность
Недавние исследования показали, что потребление рыбьего жира или, более конкретно, омега-3 жирных кислот, которые содержатся в нем, улучшають фертильность как мужчин, так и женщин. ДГА, которая является побочным продуктом омега-3 жирных кислот, важна для подвижности и здоровья сперматозоидов у мужчин. Низкий уровень этой кислоты в крови снижает фертильность. Исследования, проведенные на сперме животных, показали, что ДГА важна для смены головок у сперматозоидов с круглой дисфункцинальной на коническую, которая увеличивает скорость их продвижения и содержит в себе специальные белки, способствующие быстрейшему проникновению в яйцеклетку.
Рыбий жир увеличивает фертильность и у женщин за счет снижения количества воспалительных процессов, регуляции цикла и восстановления гармонального фона. Кроме того, он эффективен при лечении таких заболеваний органов малого таза, как синдром поликистоза яичников и эндометриоза, которые могут привести к бесплодию.
Рыбий жир чрезвычайно полезен для беременной женщины и ее ребенка. На протяжении всей беременности, а также во время грудного вскармливания потребность в омега-3 у женщины даже выше, чем обычно. По данным Американской ассоциации по беременности, большинство женщин США испытывают дефицит ЭПК и особенно ДГК на ранних сроках беременности, эта нехватка будет увеличиваться и дальше, так как плацента снабжает плод ДГК из тканей матери. ДГК является важнейшим строительным кирпичиком для мозга плода, глаз и нервной системы. После рождения потребность ребенка в омега-3 жирных кислотах остается по-прежнему жизненно важной для здорового развития мозга и функционирования его иммунной системы.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают вероятность преждевременных родов, также помогает нормализовать настроение и общее самочувствие матери после родов.
Похудение и сжигание жира
Австралийские ученые опубликовали результаты исследования в выпуске «Американского журнала клинического питания» в мае 2007 года, в ходе которого изучалось влияние рыбьего жира на потерю веса в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Результаты показывают, что регулярные физические упражнения и прием добавок с рыбьим жиром уменьшают жировые отложения, улучшают работу сердца и обмен веществ, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, холестерина и улучшает процесс кровообращения.
В еще одном небольшом исследовании добровольцев разделили на две группы, рацион питания у них был абсолютно одинаковым, только одна из групп вместо масла и сливок потребляла 6 г рыбьего жира каждый день в течение трех недель. Ученые обнаружили, что жировая масса тела уменьшилась из-за приема рыбьего жира. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют превращению жировых клеток в энергию.
Если вы раньше не знали ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир, мы надеемся, что после прочтения этой статьи ваш кругозор немного расширится.
Питательная ценность рыбьего жира
Основная питательная ценность рыбьего жира заключается в высоком содержании жирных кислот. О них я уже упоминал ранее – это омега-3 жирные кислоты или ЭПК и ДГК.
Хотите узнать больше о питательной ценности рыбьего жира? Одна чайная ложка (4 грамма) жира сардин, например, содержит приблизительно:
- 40.6 калорий
- 4.5 грамма жира (1.5 грамма насыщенный)
- 0 миллиграмм натрия
- 0 грамм клетчатки
- 0 грамм сахара
- 0 грамм белка
- 14.9 международных единиц витамина D (4 % от дневной дозы)
- 1,084 миллиграмм омега-3 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)
- 90.6 миллиграмм омега-6 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)
Пищевая ценность может различаться у разных производителей добавок и в зависимости от вида рыбы. Все подробности о том или ином продукте можно прочитать на этикетке.
Побочные эффекты дефицита омега-3
Многие проблемы со здоровьем американцев связывают с дисбалансом между омега-3 и омега-6 жирами. Омега-6 жиры сами по себе не вредны для здоровья только в том случае, если они поступают в организм человека с омега-3 жирами. Большое количество омега-6 жирных кислот без достаточного количества омега-3 приводит к воспалительным процессам в организме человека, которые со временем приобретают хроническое течение.
У среднестатистического американца соотношение этих кислот составляет примерно 20: 1, притом, что нормальное соотношение этих кислот должно быть в идеале 2: 1. Типичная американская диета содержит от 14 до 25 раз больше омега-6, чем омега-3 жирных кислот. Эти цифры доказывают, что почти каждый американец страдает от дисбаланса жирных кислот, поэтому добавки с рыбьим жиром могут помочь прийти к правильному их соотношению.
Самой частой причиной дефицита омега-3 является чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Омега-6 присутствует в жареной пище, фаст — фуде и полуфабрикатах в коробках, которые содержат растительные масла: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла. Большое количество омега-6 снижает способность организма к метаболизму полезных омега-3 жирных кислот.
Исследования показали, что более правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот может снизить риск возникновения многих распространенных хронических заболеваний или облегчить их течение, в том числе:
- СДВГ
- Астма
- Артрит
- Аутоиммунные заболевания
- Рак
- Депрессия
- Болезни сердца
Важно также знать, что некоторые другие продукты, такие как льняное семя и говядина также содержат омега-3 жиры, однако это АЛК (липоевая кислота) жиры, а не ЭПК и ДГК, которые содержатся в рыбьем жире. По данным медицинских исследований, рыбий жир (ЭПК и ДГК) гораздо более полезен для большинства людей, чем льняное масло (AЛК).
Большее потребление омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению работы иммунной системы. Отсюда следует вывод: важно именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а не то, какая из них полезнее другой.
Как принимать добавки с рыбьим жиром
Чтобы достичь баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимо включать в свой рацион рыбу, богатую рыбьим жиром, например, лосось. Тем не менее, я до сих пор считаю, что помимо этого необходимо также принимать добавки с рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами или масло печени трески. Кроме того, рыбы, живущие в холодных водах, часто загрязнены ртутью и пестицидами, поэтому не стоит рисковать своим здоровье для достижения рекомендуемой дозы.
Таким образом, ввести в рацион чистые и богатые антиоксидантами добавки с рыбьим жиром может стать одним из лучших способов получить омега – 3 жирные кислоты. Наиболее часто в добавках используется жир следующих видов рыб: лосось, печень трески, скумбрия, сардины, палтус, минтай и сельдь.
В настоящее время не существует конкретных предписаний того, как много омега-3 необходимо нашему организму в день. Эти показатели варьируются от 500 до 1000 миллиграммов рыбьего жира в день в зависимости от возраста и пола. В банке тунца содержится, к примеру, более 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот, что равняется одной небольшой порции лосося.
При приеме добавок с рыбьим жиром не следует забывать о главном правиле: больше – не значит лучше. Эти добавки нужны для того, чтобы достичь правильно соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в вашем организме. Большинству своих пациентов я рекомендую дозу в 1000 миллиграмм. Дозу выше следует принимать только под наблюдением врача.
Кроме того, добавки разных производителей разняться. Большинство из них подвергаются сильной переработке и легко окисляются, потому что омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, хранятся лишь при низких температурах и могут легко прогоркнуть. По этой причине покупайте рыбий жир в виде триглицеридов, которые содержат антиоксиданты (астаксантин или эфирные масла), способные увеличить срок годности жира.
Для того чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и всего остального, просто нужно ежедневно потреблять рыбу жирных сортов или пить специальные добавки. Если рыбий жир вам не по вкусу, тогда нужно каждую неделю съедать хотя бы две порции жирной рыбы, чтобы покрыть потребности организма в омега-3 жирных кислотах.
Рыбий жир вызывает рак простаты!?
Вышедшее в 2013 году исследование, изучавшее связь между раком простаты и приемом рыбьего жира, заставило многих людей обеспокоиться. Исследование, опубликованное в журнале «Национальный институт изучения рака», показало, что риск развития рака простаты у мужчин, принимавших рыбий жир в больших количествах, составил 71%. Исследование было проведено на 2227 мужчинах, 38 % из которых уже имели рак простаты.
По мнению исследователя Теодора Браски из медицинского центра при университете штата Огайо, прием мега доз любого вида добавок может быть опасен для здоровья, в том числе и рыбьего жира.
Что значит “мега доза”? Американская ассоциация, изучающая сердце, считает, что до 3 грамм рыбьего жира в день безопасно для человека. Прием доз выше 3 грамм должен происходить только под наблюдением лечащего врача. Большинство врачей считают ежедневную дозу в 2+ грамма (или 2,000+ миллиграмма) мега дозой.
Стоит ли прекращать прием добавок из-за данных этого исследования? — Нет. Однако вам стоит обратить внимание на дозу, которую вы принимаете за день, и на производителя данной добавки.
Причина, по которой увеличивается риск развития рака простаты, является ДИСБАЛАНС. Как я уже говорил ранее, омега-6 жирные кислоты не приносят вред человеку, если они принимаются с омега-3 жирными кислотами в соотношении 2:1. Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, а омега-6 жирные кислоты способствуют их развитию, что поддерживает работу иммунной системы в равновесии.
Так что, если вы принимаете слишком много омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК), вы ослабляете тем самым вашу иммунную систему, которая будет стимулировать развитие рака, а не предотвращать его. Это исследование я привел как пример того, что больше – не значит лучше. Когда речь заходит о пищевых добавках, вы должны быть предельно осторожны, чтобы не переборщить.
Побочные действия и вред рыбьего жира
Рыбий жир: побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарственными средствами и добавками, меры предосторожности.
Если в вашем рационе питания содержится недостаточное количество рыбы и морепродуктов, тогда добавки с рыбьим жиром станут для вас наилучшим вариантом. Побочные эффекты от приема таких добавок могут быть следующие: отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, жидкий стул, сыпь и кровотечение из носа. Если добавки высокого качества, побочные эффекты встречаются реже. Добавки лучше принимать во время еды, что также уменьшает число нежелательных эффектов.
Перед приемом добавок необходимо проконсультироваться с врачом, если вы в настоящий момент принимаете какие-либо медикаменты или у вас проблемы со здоровьем, а также аллергические реакции на рыбу или моллюски, следует сообщить об этом доктору.
Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, у вас хрупкие сосуды или вы принимаете лекарства разжижающие кровь, принимать добавки с рыбьим жиром следует с особой осторожностью, так как большие дозы омега-3 жирных кислот увеличивают риск кровотечения. Если у вас диабет 2-го типа, принимать добавки следует только под наблюдением врача. Прием добавок натощак может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Около 90 % производимых добавок с рыбьим жиром, представленных на рынке сегодня, могут содержать ртуть и остатки пестицидов, а также гидрогенизированные масла. Это сугубо мое мнение, основанное на моих собственных исследованиях при посещении различных заводов, разговорах с представителем компаний. Избегайте добавки, которые не содержат в себе антиоксиданты, такие как астаксантин, жир становиться горьким без них.
Мой совет, покупайте добавки только от известных торговых марок. Производители высококачественной продукции всегда проверяют свой товар на наличие вредных веществ. Желательно, чтобы все исследования проводились третьей стороной, сертификат исследования должен содержать в себе точные показатели всех составляющих той или иной добавки.
Продукты, содержащие омега-3
Таблица
ПРОДУКТ | СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 — % ДНЕВНОЙ НОРМЫ |
---|---|
Скумбрия | 4300 миллиграмм в 100 граммах (107% дневной нормы) |
ЖИР ЛОСОСЯ | 4767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119% дневной нормы) |
РЫБИЙ ЖИР | 2664 миллиграмма в 1 столовой ложке (66% дневной нормы) |
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ | 2664 миллиграмма в 1/4 чаши (66% дневной нормы) |
СЕМЕНА ЧИА | 2457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61% дневной нормы) |
СЕЛЬДЬ | 1885 миллиграмм в 80 граммах (47% дневной нормы) |
ЛОСОСЬ | 1716 миллиграмм в 80 граммах (42% дневной нормы) |
СЕМЕНА ЛЬНА (МОЛОТЫЕ) | 1597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39% дневной нормы) |
ТУНЕЦ | 1414 миллиграмм в 80 граммах (35% дневной нормы) |
БЕЛАЯ РЫБА | 1363 миллиграмм в 80 граммах (34% дневной нормы) |
САРДИНЫ | 1363 миллиграмма в 1 банке консервов/100 граммах (34% дневной нормы) |
СЕМЕНА КОНОПЛИ | 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25% дневной нормы) |
АНЧОУСЫ | 951 миллиграмм в 1 банке консервов/60 граммах (23% дневной нормы) |
НАТТО | 428 миллиграмм в 1/4 чаши (10% дневной нормы) |
ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ | 240 миллиграмм в 1/2 чаши (6% дневной нормы) |
Заключение
- Омега-3 жирные кислоты очень важны для нашего здоровья, но наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей. Если рацион питания не может удовлетворить потребности организма в жирных кислотах, тогда высококачественные добавки с рыбьим жиром могут решить эту проблему.
- Высококачественные добавки с рыбьим жиром изготавливаются в соответствии со строгими стандартами, проходят тщательное исследование на содержание вредных для здоровья веществ, таких как ртуть
- Нежелательные побочные эффекты от приема добавок можно избежать, если принимать их вместе с пищей.
- Рыбий жир может быть использован как профилактическое средство или в качестве лекарственного средства.
- Ученые продолжают до сих пор изучать полезные свойства и преимущества рыбьего жира, начиная от лечения экземы и улучшение фертильности до болезней сердца и многих видов рака.
Источник: https://draxe.com/fish-oil-benefits-health/
fitzdrav.com
для чего нужен рыбий жир организму
В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца. Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк. Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?
Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.
Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья
Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.
Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга. Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.
Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.
Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:
- ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
- АЛК — альфа-линоленовая кислота;
- и ДГК — докозагексаеновая кислота;
Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.
Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.
ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи. Лучшие источники ДГК и АЛК — морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит. Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.
Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.
Чем полезен рыбий жир
Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:
Уменьшается риск сердечных заболеваний
Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.
Уменьшает мышечную боль после занятий спортом
Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.
Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности
Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.
Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов
Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.
Улучшает обмен веществ
И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ. С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.
С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.
Как выбрать рыбу и рыбий жир:
Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.
Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов. Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды. Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.
Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:
- ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
- добавки типа канолового или соевого масла.
При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.
Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.
Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.
Какие сорта рыбы нужно выбирать?
Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.
Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.
Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:
- Лосось
- Радужная форель
- Сардины
- Мидии
- Скумбрия атлантическая
- Устрицы
- Сайда
- Сельдь
- Светлый консервированный тунец (не альбакор)
Альтернативы рыбному жиру:
Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком. В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление. В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.
И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:
- льняное семя
- листовая зелень
- семена чиа
- семена конопли
- грецкие орехи
- семена тыквы
Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.
Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья. Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир. Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.
Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба. В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.
По материалам:
www.nutritionsecrets.com/here-are-5-ways-taking-fish-oil-daily-can-change-your-health-for-life/
womanshape.ru