В чём разница между Омега-3 и Рыбьем Жиром
Многие люди зачастую не понимают, чем может отличаться рыбий жир от омега-3. А отличия между ними есть. Потому что добавка к пище рыбий жир является одним из лучших и известных источников полезного омега-3.
Польза омега-3
Гармоничное функционирование человеческого организма обеспечивается, благодаря потреблению ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Жирные кислоты благотворно влияют:
- На деятельность головного мозга
- На поддержание функционирования нервной системы
- На нормализацию работы сосудов и сердца
- На функционирование органов зрения человека
- На лечение заболеваний суставов
- На ускорение процессов, связанных с обеспечением обмена веществ в организме
- На понижение уровня холестерина в крови
- На затягивание и заживление видимых кожных повреждений.
Кроме того, жирные кислоты способствуют скорому восстановлению организма после перенесения различных недугов.
Это целебное вещество не может воспроизводиться организмом человека. А потому оно должно поступать вместе с питанием или потребляемыми пищевыми добавками.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав не только рыбьего жира. Они также содержатся:
- В льняном масле
- В масле грецкого ореха
- В масле расторопши.
При нехватке омега-3 в организме может наблюдаться снижение иммунитета, способствующее большей уязвимости заболеваниям вирусного и инфекционного характера. Различные воспалительные процессы и сбои обмена веществ, влекущие за собой плохое самочувствие и избыточный вес, также являются следствием дефицита ненасыщенных жирных кислот.
Чтобы это вещество несло пользу человеку, он должен принимать в сутки не больше 7 г. Суточная доза делится на три равные части, а лучшим источником важных для здоровья жирных кислот является рыбий жир.
Польза рыбьего жира
Особую популярность в последнее время приобрели капсулы рыбьего жира в специальной желатиновой оболочке. Ценные для организма жирные кислоты не окисляются в такой оболочке, потому что нет соприкосновения веществ с кислородом. Поэтому капсульная форма является одной из самых полезных человеку.
Для маленьких пациентов эта пищевая добавка оптимальна для применения в жидкой форме. Хотя в аптеках можно найти специальные упаковки капсульной формы этой добавки для детей.
Помимо омега-3 в рыбьем жире содержатся нужные организму витамины: А и Е.
При регулярном потреблении пищевой добавки наблюдаются:
- Нормализация обмена веществ, способствующая регуляции избыточного веса
- Стабилизация состояния больного при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара
- Частичное снятие болезненных симптомов при менструальных циклах
- Устранение воспалительных процессов различной этиологии
- Нормализация уровня артериального давления.
Для людей, ежедневно потребляющих малое количество рыбы и морепродуктов, пищевая добавка необходима в качестве мощного гаранта профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Ежедневный прием препарата обеспечит бесперебойную работу всех жизненно-важных систем организма. Но при его приеме следует не забывать о строгой дозировке вещества из-за возможного появления нежелательных побочных эффектов.
Подробная информация о Рыбьем жире находится здесь.
Противопоказания
При несоблюдении дозировки рыбьего жира могут возникнуть:
- Аллергические реакции
- Проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы.
С должным вниманием нужно относиться к приему препарата во время беременности и лактации. Жирные кислоты необходимы для развития малыша, но их дозировку беременным и кормящим мамам должен рекомендовать врач.
Источники: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/rybij-zhir-i-omega-3/
1lustiness.ru
Рыбий жир и омега 3
Рассмотрим свойства рыбьего жира как источника омега 3 и его влиянии на здоровье человеческого организма. Польза и побочные эффекты. Как и какой рыбий жир принимать.
Рыбий жир (fish oil) получают из тканей жирной рыбы. Наиболее часто используется жир из лосося, скумбрии, селедки и печени трески. Рыбий жир является концентрированным источником омега-3 жиров, которые также называются ненасыщенными жирными кислотами или омега-3 жирными кислотами. Наш организм способен синтезировать большинство жиров, которые нам нужны, но это не относится к омега-3 жирным кислотам. Мы должны получить их из продуктов или добавок.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит две очень важные составляющие омега-3 ПНЖК — докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA). DHA и EPA иногда называют морскими омега-3, потому что они в основном происходят из морепродуктов. Кроме того он содержит витамины A и D.
Эйкозапентаеновая кислота Eicosapentaenoic acid (EPA)
Докозагексановая кислота Docosahexaenoic acid (DHA) : у людей эта омега-3 жирная кислота является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаз и коры головного мозга, части мозга.
Таким образом польза рыбьего жира в том, что он является мощным источником омега 3, а именно наиболее полезной их части DHA и EPA.
Польза рыбьего жира включает: снижение риска сердечных заболеваний и инсульта, а также уменьшение симптомов депрессии, гипертонии, синдрома гиперактивности дефицита внимания (СДВГ), боли в суставах, артрита и хронических заболеваний кожи, таких как экзема. Потребление рыбьего жира также было связано с оказанием помощи организму в потере веса, рождаемости, беременности и увеличении энергии. Рыбий жир также применяют для снижения уровня нездорового высокого уровня триглицеридов .
Некоторые люди используют рыбий жир для сухих глаз, катаракты, глаукомы и возрастной макулярной дегенерации(AMD), очень распространенное заболевание у пожилых людей, что может привести к серьезным проблемам зрения.
Женщины могут принимать рыбий жир, чтобы предотвратить болезненные периоды; боль в груди; и осложнения, связанные с беременностью, такие как выкидыш (в том числе вызванный заболеванием, называемым синдромом антифосфолипида ), повышенное кровяное давление в конце беременности, ранние роды, медленный рост младенцев и развитие младенчества.
Рыбий жир также принимается для снижения веса, после физических нагрузок, мышечной боли после тренировки, пневмонии, рака, болезней легких, сезонных аллергии , синдрома хронической усталости и предотвращения повторного сужения сосудов после операции. В этой статье подробно изложена Польза омега 3
Рыбий жир омега 3 и его пищевая ценность
Одна чайная ложка (четыре грамма) рыбьего жира из сардинов содержит приблизительно:
- 40,6 калорий
- 4,5 г жира (1,5 г насыщенного жира)
- 0 миллиграммов натрия
- 0 г волокна
- 0 г сахара
- 0 г белка
- 14,9 международных единиц витамина D (4 процента DV)
- 1,084 миллиграмма омега-3 жирных кислот (DV зависит от возраста и пола)
- 90,6 миллиграмм омега-6 жирных кислот (DV зависит от возраста и пола)
( источник )
Информация о питании зависит от продукта и источника рыбы. Проверьте дополнительную маркировку для конкретных деталей.
Также важно знать, что, хотя некоторые другие продукты, такие как льняное семя и травяная говядина, содержат жиры омега-3, эти омеги — это АЛК, а не EPA / DHA, как те, что содержатся в рыбьем жире. Согласно медицинским исследованиям, для большинства людей гораздо больше преимуществ для здоровья рыбьего жира (EPA / DHA), чем в льняном масле (ALA).
Также важно отметить, что жирные кислоты омега-6 не плохо для вас. На самом деле, если ваша диета содержит слишком много омега-3 жирных кислот, ваша иммунная система не будет работать очень хорошо. Все дело в балансе этих двух незаменимых жирных кислот.
Как принимать рыбий жир
Вероятно что все таки лучший способ получения хорошего баланса омега-3 и омега-6 – это регулярно употреблять блюда из рыбы и морепродуктов. Тем не менее, медики считают, что диету в некоторых случаях можно дополнить высококачественным омега-3 рыбьим жиром в капсулах. Кроме того, некоторые виды рыб часто накпливают ртуть, что затрудняет безопасное достижение рекомендуемых уровней при высоком потреблении омега-3
В настоящее время нет стандартной рекомендации о том, сколько омега-3 нам нужно каждый день, но предложения варьируются от дозировки рыбьего жира от 500 до 1000 миллиграммов в день. Насколько легко получить эти рекомендуемые суммы? Чтобы дать вам идею, в одной консервной банке из тунца и одной небольшой порции лосося с диким лососем содержится более 500 миллиграммов омега-3.
В настоящее время производители предлагают множество препаратов из рыбьего жира. (fish oil, omega 3), кроме того большинство добавок и бадов таких как омега 3 как правило являются обычным рыбьим жиром.
Большинство рыбных масел сильно перерабатываются и могут легко окисляться, поскольку жиры омега-3 являются полиненасыщенными, имеют низкий порог температуры и могут легко прогорклнуть. По этой причине вы хотите лучше всего покупать рыбий жир в форме триглицеридов, который также содержит антиоксиданты, чтобы сохранить их как астаксантин или эфирные масла.
Чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и многое, многое другое, подумайте о добавлении рыбьего жира в свой ежедневный режим добавок или ежедневно потребляйте рыбу, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3 и предоставить вашему организму преимущества рыбьего жира. Это рекомендация, которую также поддерживает Американская кардиологическая ассоциация. ( ссылка )
Побочные эффекты рыбьего жира и меры предосторожности
Если вы не можете получить достаточное количество рыбьего жира благодаря своему рациону, добавки для рыбьего жира могут быть хорошим вариантом. Побочные эффекты рыбьего жира могут включать отрыжку, неприятный запах изо рта, изжогу, тошноту, жидкий стул, сыпь и носовое кровотечение, но, по моему опыту, использование высококачественной добавки для рыбьего жира может снизить вероятность любых нежелательных побочных эффектов. Также рекомендуется принимать рыбий жир во время еды, чтобы уменьшить побочные эффекты.
Опасна также передозировка рыбьего жира. Есть данные некоторых исследований, что прием более 3 грамм может вызвать увеличение вероятности возникновения рака. Фактически, если ваша диета содержит слишком много жирных кислот омега-3, ваша иммунная система не будет работать очень хорошо, потому что жирные кислоты омега-3 и омега-6 предназначены для работы в системе сдержек и противовесов. Омега-3 жирные кислоты подавляют воспаление, а жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению, которое фактически поддерживает естественную систему защиты вашего тела, например, активирует ваши белые кровяные клетки. Поэтому фанатизм в приеме рыбьего жира недопустим.
Если у вас расстройство кровотечения, кровоподтеки легко или принимать препараты, истощающие кровь, вы должны использовать добавки для рыбьего жира с особой осторожностью, поскольку большие дозы омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения. Этот риск кровотечения также распространяется на людей, не страдающих хроническими нарушениями кровообращения или употреблением современных лекарств. Если у вас диабет типа 2, вы должны использовать только добавки для рыбьего жира под наблюдением вашего врача. Люди с диабетом типа 2 могут испытывать повышение уровня сахара в крови натощак при приеме добавок для рыбьего жира.
Покупайте только высококачественный рыбий жир
Часть добавок рыбьего жира на рынке сегодня могут содержать остатки ртути и пестицидов, а также гидрогенизированные масла. . Лучше воздержаться от приема рыбьего жира которого нет антиоксидантов, таких как астаксантин, которые помогают стабилизировать масло от прогорклости. Я всегда ищу астаксантин как часть любой высококачественной добавки для рыбьего жира.
Чтобы избежать вредных веществ которые могут содержаться в рыбьем жире, содержащих ртуть или другие вредные примеси, покупайте рыбий жир в капсулах только от авторитетного производителя, который четко тестирует эти опасные для здоровья загрязняющие вещества в своих продуктах. Эти тесты должны в идеале проводиться сторонними организациями, и в сертификате анализа должны быть указаны уровни чистоты от токсинов окружающей среды.
Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA. Внимательно прочтите этикетку и выберите дополнение, которое содержит по меньшей мере 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.
Выводы: Рыбий жир вполне может использоваться как источник EPA и DHA в случае если вы не получаете достаточного количества омега 3 жиров в своей диете. Используйте только высококачественный рыбий жир с антиоксидантами (например витамин Е).
https://www.healthline.com/nutrition/13-benefits-of-fish-oil#section17
omega3pro.ru
Капсулы Омега 3 и рыбий жир это одно и то же или есть какая-то разница?
Нарин выпускает рыбий жир в капсулах Омега-3, используя драгоценное масло лосося. Прием данной пищевой добавки имеет доказанный высокий положительный эффект в превентивной терапии сердечно-сосудистых заболеваний: снижение уровня холестерина и значительное улучшение реологических показателей (текучести) крови. Помимо этого рыбий жир с высоким содержанием ПНЖК Омега-3 укрепляет иммунную систему и повышает уровень жизненных сил. Добавка селена в качестве эффективного антиоксиданта и морской водоросли дуналиэлла, богатой натуральными каротиноидами, превращают этот продукт в идеальную формулу профилактики различных серьезных заболеваний. Состав: Рыбий жир 67 (лососевое масло) , разрыхлитель двуокись кремния, морская водоросль Dunaliella — естественный источник каротиноидов, селенит натрия. Применение: По 1-2 капсуле 2 раза в день во время или сразу после еды. Источник <a rel=»nofollow» href=»http://justline.ru/nahrin/39.php» target=»_blank»>http://justline.ru/nahrin/39.php</a>А реально рыбий жир всегда использовался с этими целями, а вот данные капсулы содержат дополнительные вещества, более позитивно сказывающиеся на организм.
Рыбий жир — это рыбий жир. А капсула Омега-3 — это непонятно что.
Омега 3 Допель Герц оч хорошая штука, рыбий жир-позапрошлый век.
В рыбьем жире (продукте) содержатся «правильные» жирные кислоты омега-3 (полезные для организма вещества) , но он не единственный их источник.
Технологии в перед идут, значит нужно что-то современное, омега-3. Интересно, мне на эл. адрес: [email protected]
Омега-3 — класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому очень важно следить за достаточным поступлением омега-3 с пищей. Омега-3 содержится в источниках растительного (например, льняное масло) и животного (рыбий жир) происхождения. То есть Омега-3 может состоять из рыбьего жира, а может и нет.
В рыбьем жире содержатся «правильные» жирные кислоты, это и есть омега-3. Если упрощать, то да, можно сказать, что это одно и то же. Для тех, кто плохо разбирается в теме, оставлю ссылку на статью <a rel=»nofollow» href=»https://russiaherb.com/rybij-zhir/» target=»_blank»>https://russiaherb.com/rybij-zhir/</a> Из нее вы можете узнать обо всех полезных свойствах рыбьего жира и о нескольких опасных моментах, связанных с его употреблением.
touch.otvet.mail.ru
Омега 3 или Рыбий жир что лучше
Помимо тех веществ, минералов и витаминов, которые организм может вырабатывать самостоятельно, ему необходимы и те, которые поступают через пищу. В случае нехватки витаминов можно прибегнуть к помощи специальных добавок. Они состоят не только из какого-то одного вещества, также в их состав могут входить и несколько.
Омега 3 – ненасыщенная жирная кислота
Жирные кислоты крайне необходимы как детскому организму, так и взрослому. Принято считать, что Омега 3 и Рыбий жир – это одно и то же, но при детальном разборе оказывается, что это далеко не так. Их свойства одинаковы, именно этот фактор и вводит в заблуждение многих.
Многие функции организма напрямую зависят от жирных кислот Омега 3:
- Функционирование головного мозга;
- Укрепление нервной и других систем;
- Возможность улучшить зрение;
- Адекватная работа сердечно-сосудистой системы;
- Купирование проблем, вызывающих суставные боли;
- Ускоренная регенерация и ликвидация воспалений внутренних органов.
Рыбий жир как источник Омега 3
Рыбий жир, в отличие от Омега 3, является самым популярным источником жирных кислот. Мнение многих о том, что это одно и то же, ошибочно. Жирные кислоты Омега 3 несут огромную пользу организму. Рыбий жир лишь содержит кислоты Омега 3, но его можно получить и в других продуктах, например, льняное масло или масло на основе грецких орехов.
Первым признаком нехватки ненасыщенных жирных кислот является снижение иммунитета, следствием которых являются частые вирусные и инфекционные заболевания. Дефицит кислот также влечет за собой нарушение обмена веществ в организме, что влечет за собой потерю веса, и некорректную работу сердечно-сосудистой системы.
Будучи животным жиром, он очень плотный и содержит множество насыщенных кислот. Но его жидкая консистенция свидетельствует и о том, что, наравне с растительными жирами, в нем присутствуют и ненасыщенные кислоты. Рыбий жир по составу выделяется тем, что содержит не только жирные кислоты, но и примеси.
Помимо Омега 3 рыбий жир богат кислотами Омега 6. Они являются незаменимыми для организма веществами, так как организм их не может синтезировать самостоятельно. Составляющие кислот Омега 3 и Омега 6 могут синтезироваться друг из друга, но трансформация в организме человека практически невозможна, хотя у женщин она более вероятна, чем у мужчин. Омега 6 легко получить из масел, поэтому большой роли в рыбьем жире она не играет, но входящих в состав Омега 3 эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты в растительном мире просто так не найти. Для вегетарианцев это большая проблема, ведь водоросли, поступающие на прилавок магазина, вряд ли сохранили эти кислоты. Льняное масло и рыбий жир дополняют друг друга, поэтому для правильного питания их рекомендуется употреблять вместе.
ДГК и ЭПК содержатся в сером веществе мозга и сетчатке глаза, по их количественному содержанию можно судить о необходимости применения рыбьего жира. ЭПК является лучшим средством в борьбе с депрессией и перевозбуждением, ДГК помогает бороться с жировыми отложениями, при этом способствуя наращиванию мышечной массы. Спортсмены делают акцент именно на этом.
Рыбий жир богат витаминами, также в нем присутствует йод, фосфор, селен, бром, железо и другие полезные вещества. Но в СССР одно время этот продукт был запрещен для профилактических целей и продавался исключительно для лечения. Дело в том, что рыбий жир добывался из отбросов – того, что оставалось после разделки рыбы, в большинстве случаев – из печени трески. Печень, как известно, является фильтром организма, поэтому в ней содержатся не только полезные вещества, но и вредные. Надпись на упаковке «Рыбий жир» свидетельствует о том, что выделен он именно из печени трески, а если он выделен из мяса рыбы, тогда на упаковке будет надпись: «Рыбный жир». Отравляющих веществ в рыбном жире куда меньше, чем в печени. Обычно, чем ценнее рыба, тем жир выше в цене, но и пользы он будет приносить больше.
Как выбрать
Перед выбором той или иной добавки лучше обратиться за помощью к специалисту, который индивидуально подберет наилучший вариант и укажет необходимую дозировку для получения максимальной пользы от нее. Не следует употреблять добавки, вызывающие недоверие или сомнение, потому что они могут не только не принести пользы, но и нанести тяжкий вред здоровью. Подделки на рынке тоже не редкость, поэтому с выбором нужно быть предельно внимательным и осторожным.
Как употреблять
Существуют определенные нормы употребления ненасыщенных жирных кислот, чтобы польза от них была как минимум достаточной: не менее 1 грамма в сутки. Если для поддержания организма используются добавки, то их применение должно быть не менее 3 раз в сутки, но в общей сложности масса жирных кислот не должна превышать 7 грамм.
При соприкосновении с кислородом многие вещества окисляются и не попадают в организм вместе с пищей. Из-за этого приобрели популярность желатиновые капсулы с рыбьим жиром. Их оболочка не дает кислороду возможности проникнуть в содержимое, поэтому в организм попадает ровно столько жирных кислот, сколько необходимо.
Пользы от рыбьего жира достаточно много:
- При избыточном весе он помогает правильному функционированию внутренних органов и обмену веществ, из-за чего происходит естественное здоровое уменьшение массы тела;
- Рыбий жир показан больным сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови;
- Способствует уменьшению болезненных ощущений во время критических дней у женщин;
- Приводит в норму артериальное давление;
- Останавливает и купирует воспалительные процессы.
Современные технологии позволяют производить добавки в любом виде и количестве. Прежде, чем их приобретать и употреблять, нужно посоветоваться с врачом и тщательно изучить прилагаемую инструкцию. Рекомендации по применению сводятся к тому, что применение в рыбьем жире Омега 3 не должно быть больше 2 грамм в сутки, иначе вместо пользы кислоты могут нанести вред здоровью. Кроме аллергической реакции, плохая переносимость может возникнуть у людей с больной щитовидной железой.
Во время вынашивания ребенка и кормления грудью врач настоятельно рекомендует применять рыбий жир, но дозировка подбирается каждой женщине индивидуально. Детям же рыбий жир рекомендуется в жидкой форме, так как на вкус он более приятный и является лучшим компромиссом.
Итог
Вывод напрашивается один: в вопросе «Омега 2 или Рыбий жир, что лучше?» ответом будет, безусловно, рыбий жир. Омега 3 – это его составляющая, но вместе с ней в состав рыбьего жира входят и другие элементы, необходимые организму.
makechoice.info
Рыбий жир или Омега-3. Почему он нужем всем, а спортсменам особенно?!
Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела.
Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.
Но не все так просто! Итак, какие жиры нам нужны?
Насыщенные жиры
Насыщенные (твердые при комнатной температуре): маргарин, сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
Тропические жиры
Тропические растительные жиры — пальмовое и кокосовое масло откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и других. Содержатся в: жирные мясные продукты, ФАСТФУД, кондитерские изделия, молочные продукты, молочный шоколад.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные (жидкие при комнатной температуре и могут затвердевать в холодильнике): оливковое масло, натуральное арахисовое масло, рапсовое, миндаль, авокадо, кэшью, лесной орех, орехи макадамия, маслины, орех пекан, арахис, фисташки, масло кунжута, семена кунжута. Именно жиры этой группы преимущественно необходимы организму, ведь они как кирпичики строят наши клетки. И чем качественнее жиры мы потребляем, тем здоровее наше тело.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные (всегда жидкие): Омега-3 содержатся в морской рыбе, льняном, соевом, рапсовом масле, Омега-6 – в кукурузном и подсолнечном масле. При недостатке потребления эссенциальных жирных кислот тело начинает бить тревогу: выпадают волосы, ухудшается кожа, падает иммунитет.
В целом Омега-6 жиры легко получить из обычных растительных масел, а вот Омега-3 содержится только в глубинных водорослях и ламинарии (вот только сегодня возникает вопрос где взять те водоросли, в которых они сохранились в достаточном количестве), рыбе выращенной в естественной среде (не на рабопромысловых фермах), а также в льняном масле.
Некоторые специалисты считают, что соотношение Омега-3 и Омега-6 оптимально при соотношение 1:4 Почему важно употреблять рыбий жир именно из рыбы, обитающей в естественной среде? Дело в том, что рыба как таковая сама Омега-3 не содержит, а получает его в процессе жизнедеятельности из глубинных водорослей или питаясь маленькими рыбками, которые также потребляют морские водоросли.
А вот рыба, выращенная на рыбзаводах питается комбикормом. Именно поэтому, говорить о присутствии омега-3 в большинстве рыбы на нашем столе очень сомнительно. Кроме того, при термической обработке рыбы, значительная часть омега-3 жирных кислот разрушается, поэтому наибольшую пользу рыба принесет в сыром или слабосоленом виде.
А теперь еще немного для чего именно рыбий жир? Почему бы его не заменить обычным льнянм маслом? В льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, в то время как в рыбьем жире эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты. В связи с низкой способностью организма трансформировать альфа-линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК, а именно они имеют существенное значение для функционирования нашего организма (мозг, зрение, репродуктивная система и сердце), потребление рыбьего жира просто жизненно необходимо нашему организму.
Очень важно употребление Омега-3 в период беременности и кормления ребенка, в период интенсивной физической и умственной нагрузки, в период выздоровления после тяжелой болезни, а также при занятиях спортом. Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира считается оптимальным.
Важно отметить, что употреблять льняное масло необходимо в капсулированном виде, т.к. оно склонно очень быстро окисляться, даже при хранении в холодильнике, а в процессе окисления образуются свободные радикалы, негативно воздействующие на организм. Основной целью людей, занимающихся спортом, является построение красивой фигуры – стройность либо наращивание чистой мышечной массы, и в том, и в другом случае Омега-3 помогает достичь качественного результата.
Он активизирует обменные процессы в организме, тем самым помогая сгорать излишкам жира, а также участвует в построение клеток при наращивании мышц. Также Омега-3 устраняет износ ЦНС при употреблении кофеиносодержащих веществ, а также предтренировочных комплексов, укрепляет сердце и сосуды, и является строительным материалом мембран клеток. ДГК ускоряет процесс сжигания жира на 15%.
И напоследок, немного о пользе Омега-3
- Снижение депрессии и чувства тревоги
- Снижение артериального давления
- Уменьшает негативное воздействие стрессов
- Борется с сухостью кожи и помогает в лечении псориаза
- Снижает риск хронических заболеваний, болезней сердца, артрита и даже рака 6. Уменьшает воспалительные процессы во всем организме
- Снижает уровень триглицеридов (форма хранения жиров в организме человека)
- Помогает в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
- Активирует роботу ген, отвечающие за сжигание жира
- 1Способствует синтезу белка в мышечных клетках.
Как же правильно выбрать Омега-3?
Рыбий жир бывает двух видов: CODLIVEROIL – рыбий жир — добываемый из печени трески или других видов рыб (всем известно, что печень это своеобразный фильтр, значит помимо самого жира там могут быть вредные и токсичные примеси, а также соли тяжелых металлов) и FISHOIL – рыбный жир – выделенный из мышечной ткани рыбы. Для нас предпочтительнее именно второй вариант.
P.S. Не забывайте проверять качество капсулированного продукта, разжевав первую капсулу из упаковки. Из личного опыта с радостью порекомендую Тримегавитал Сибирский лен и Омега-3.
legendarf.ru
Рыбий жир или Омега 3 | Ускоряет обмен веществ
Вы конечно же слышали о чудодейственных свойствах рыбьего жира. Сколько его нужно потреблять, когда и зачем? Давайте разберемся. Рыбий жир содержит такие вещества как витамин A и витамин D. Также в его состав входит не менее известная полиненасыщенная жирная кислота Омега 3. Кстати, Омега 3 в основном и влияет на свойства и работу рыбьего жира. Омега 3 также присутствует и в растительных жирах, но кислоты присутствующие там менее усвояемые.
Рыбий жир или Омега 3
О пользе рыбьего жира спорить не приходится, т.к. имеющаяся там Омега 3 кислота помогает быстро восстановить мышцы после занятии фитнесом, уменьшает количество кортизола (гормон стресса), влияет на вязкость крови и снижает артериальное давление. Рыбий жир или Омега 3 имеют две стороны медали, но обе они положительные. Кто занимается спортом или любыми другими физическими нагрузками связанными с увеличением мышечной массы или снижение лишнего веса знают, что одно из ключевых веществ, влияющих на эти показатели. Даже для общего улучшения обмена веществ рыбий жир или омега 3 должны потребляться всеми. Замедленный метаболизм (обмен веществ) может привести к нежелательным отложениям жира.
Сколько вешать в граммах или какое количество Омега 3 кислоты содержится в рыбе?
Если брать за базу 100 грамм рыбы, то в этих ста граммах содержится приблизительно от 0,2 до 2,5 грамм Омега 3. В какой рыбе её больше, а в какой меньше?
1. Скумбрия — приблизительно 1,8 — 3 г
2. Сёмга — приблизительно 1,5 — 2,2 г
3. Форель — приблизительно 1,5 — 2 г
4. Сельдь — приблизительно 1,2 — 2 г
5. Треска — приблизительно 0,2 — 0,5 г
6. Тунец — приблизительно 0,2 — 0,3 г
Фермерские рыбы содержат куда меньше Омега 3 из-за особенностей питания.
Сколько же необходимо потреблять человеку рыбьего жира? По разным источникам норма потребления варьируется от 300 мг до 1 грамма. Суточная норма приблизительно 1 грамм. Для активно занимающихся спортом 2-3 грамма. Лучшая, на мой взгляд, по содержанию белка и Омега 3 красная рыба. Например, в семге больше чем в мясе усвояемого белка и протеина (около 30 грамм на 100 грамм веса).
Где еще содержится Омега 3? Данную кислоту также можно найти в льняном масле, в большом количестве. Приблизительно 30 грамм в 100 граммах масла. Но есть одно Но. Из-за быстрого окисления Омега 3 вырабатывает вредные вещества и при употреблении может негативно сказываться на здоровье человека.
Основные свойства Омега 3:
- Ускоряет обмен веществ
- Увеличивает выносливость
- Снижает вес за счет снижения аппетита
- Снижает и нормализует артериальное давление
- Снижает разрушение мышечных волокон после занятий спортом
- Ускоряет время восстановления мышечных волокон
- Оказывает противоспалительное действие на суставах и снижает боль
- Улучшает функцию мозга
- Улучшение свойств кожи
Рыбий жир или Омега 3 кислоты требуются для нормальной работы центральной нервной системы, борьбы с усталостью (в том числе и хронической), восстановления после переломов костей, восстановление после инфарктов.
Помимо естественных способов получения Омега 3 (рыба, яйца, мясо, льняное масло) существуют относительно недорогие добавки, которые можно найти в любой аптеке или магазине спортивного питания.
bodykeeper.ru
Омега 3 и витамин д в чем разница
Омега-3 и Рыбий жир. Разница между ними.
Чтобы понять, что такое Омега-3 и чем она отличается от обычного рыбьего жира, нужно подробнее рассмотреть их состав и воздействие на организм, после чего вопрос отпадет сам собой.
Но, для начала пару слов о жирах вообще.
Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры — это, в основном, животные жиры, а из растительных – пальмовое и кокосовое масло. Они затвердевают при низких температурах, имеют устойчивые молекулы, плохо расщепляются в организме, накапливаются и увеличивают плохой холестерин. Рекомендуется уменьшать потребление насыщенных жиров до уровня 7-10% от суточного потребления калорий.
Ненасыщенные жиры – это растительные жиры, а также рыбий жир. Эти жиры имеют не очень устойчивые молекулы, легко вступают в реакции, хорошо расщепляются в организме. Чем жир более ненасыщенный, тем легче он усваивается организмом.
Омега-3 и Омега-6 — это две группы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (жиров).
Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре и означает, что они имеют много двойных связей, за счет чего они являются очень активными, легко вступают в химические соединения и усваиваются организмом лучше всего.
Что такое жирные кислоты Омега-3?
Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые в организме не синтезируются и, поэтому должны поступать с пищей. Три самых распространённых — это Альфа-линоленовая кислота /Alpha-Linolenic Acid (ALA), Эйкозапентаеновая кислота /Eicosapentaenoic Acid (EPA) и Докозагексаеновая кислота /Docosahexaenoic Acid (DHA). Альфа-линоленовая кислота содержится, в основном, в растительной пище и в организме преобразуется в Эйкозапентаеновую и Докозагексаеновую кислоту, но у людей этот процесс малоэффективен (единицы процентов), поэтому, говоря об Омега-3, имеют в виду Эйкозапентаеновую (EPA) и Докозагексаеновую кислоту (DHA), основным источником которых является жирная морская рыба.
Каждая клеточка нашего организма нуждается в этих жирных кислотах!
Омега-3:
- делает кровь более жидкой,
- уменьшает количество «плохого холестерина»,
- расширяет сосуды,
- укрепляет клеточные мембраны нервных клеток,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает память и внимание,
- уменьшает воспаление.
Зтот перечень можно продолжать долго и подробнее можно почитать на странице посвященной Омега-3, а у нас тема несколько иная, поэтому на этом остановимся
То, что мы покупаем под названием Омега-3 – это тоже рыбий жир, только высокого качества, без лишних примесей, добытый из тела лососевых рыб, обитающих в холодных водах северных морей. Омега-3 жиры у этих рыб являются наиболее качественными, хотя и цена на них, несколько, выше.
Компания NSP предлагает вам высококачественную добавку к пище Омега-3. Количество Эйкозапентаеновой и Докозагексаеновой ненасыщенных жирных кислот в ней стандартизировано в соотношении 3:2. В количественном выражении это 180:120 мг, или в сумме 300 мг Омега-3. Выпускается в виде капсул, прием которых не вызывает никаких отрицательных эмоций.
Дозировка Омега-3 в количестве 250-500 мг в сутки считается оптимальной.
Что такое жирные кислоты Омега-6?
Омега-6 — представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые также в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Основным источником Омега-6 являются рафинированные растительные масла. Наиболее популярные у нас — подсолнечное, кукурузное. Их состав:
Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.
Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%
Рафинированные растительные масла содержат высокий процент линолевой жирной кислоты. Это неблагоприятно сказывается на нашем здоровье.
Говоря о растительных маслах нельзя не упомянуть Оливковое масло.
Его состав: олеиновая жирная кислота (Омега-9) — 60-80% (в зависимости от сорта масла), линолевая – от нескольких единиц до 16% (Омега-6), пальмитиновая – до 14%, Омега-3 – около 1%. Самое полезное растительное масло. Но, это уже другая тема.
Омега-6:
- делает кровь более вязкой,
- увеличивает свертываемость крови,
- сужает сосуды,
- замедляет обмен веществ,
- способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.
Почему нужно увеличить потребление именно Омега-3 жиров?
В организме человека Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты, воздействуют на одни и те же органы, но, как нетрудно заметить, в противоположных направлениях, поэтому от их баланса, в конечном счете, зависит наше здоровье.
Оптимальным является соотношение Омега-3 к Омега-6 как 1:2-1:5. Если же посмотреть на наш рацион питания, то мы увидим, что потребление жиров Омега-6 (растительного масла) у нас значительно превышает это соотношение и находится в пределах 1:25-1:30, а иногда и выше. В результате, воздействие Омега-6 на организм преобладает и приводит к негативным последствиям. Это и сосудистые заболевания, и сердечные, и др.
Этот перекос в питании возник где-то в 60-х годах прошлого века, когда, в силу ряда причин, нам говорили, что потребление животных жиров вредно, а вот растительные жиры очень полезны. Мы все на них и перешли. Теперь, как выяснилось, и животные жиры не так уж и вредны, и с растительными жирами возник сильный перекос, но, как говорится, поезд ушел.
Как-то уменьшить потребление Омега-6 нам самим очень сложно, так как вся пищевая промышленность использует растительные масла и, что бы мы ни купили, везде будут присутствовать жиры Омега-6.
Что же делать?
Нужно увеличить потребление жирных видов морских рыб, в которых Омега-3 жиры существенно преобладают над Омега-6, или принимать биологически активные добавки с высоким содержанием Омега-3 жиров.
Рыбий жир.
С рыбьим жиром, тоже не все так однозначно. Название то одно, но состав его зависит от вида рыб, из которых он добывается. Сравним по нескольким, наиболее важным составляющим: Омега-3, Омега-6, Витамин А, Витамин D.
Для сравнения будем использовать базу данных Министерства сельского хозяйства США — USDA SR-21. Это уникальная база данных о нутриентах, содержащихся в любом продукте питания. База данных переведена на русский язык и, ознакомиться с ней может любой желающий. К сожалению, приходиться пользоваться зарубежными данными, так как ничего подобного отечественного производства, к сожалению, нет. Конечно, с одной стороны, это огромный, многолетний труд, большого количества людей, с другой – зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. И все же наличие такой базы, говорит о профессиональном подходе к вопросам питания, здоровья, всевозможным диетам и к тем же БАДам в конце концов.
В данных приведенных ниже: UI – международная единица биологической активности. Однозначного соответствия 1 международной единицы какому-то количеству мкг вещества нет, для каждого витамина — эта величина разная.
Рыбий жир сельди
100 грамм рыбьего жира сельди содержит:
- Витамин А — 0 UI
- Витамин D — 0 UI
- Омега-3 — 11.861 гр.
- Омега-6 — 1.149 гр.
В рыбьем жире сельди Омега-3 в 10 раз больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.
Рыбий жир сардин
100 грамм рыбьего жира сардин содержит:
- Витамин А — 0 UI
- Витамин D — 332 UI
- Омега-3 — 24.093 гр.
- Омега-6 — 2.014 гр.
В рыбьем жире сардины Омега-3 в 12 раз больше чем Омега-6, Витамин D есть в небольшом количестве.
Рыбий жир лосося
100 грамм рыбьего жира лосося содержит:
- Витамин А — 0 UI
- Витамин D — 0 UI
- Омега-3 — 35.311 гр.
- Омега-6 — 1.543 гр.
В натуральном рыбьем жире лосося самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и, в то же время, Омега-3 в 23 раза больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.
Рыбий жир из печени трески
100 грамм рыбьего жира печени трески содержит:
- Витамин А — 100000 UI
- Витамин D — 10000 UI
- Омега-3 — 19.736 гр.
- Омега-6 — 0.935 гр.
В рыбьем жире печени трески Омега-3 в 21 раз больше чем Омега-6, но и концентрация Витамина A очень высокая, концентрация Витамина D тоже повышенная.
Рыбий жир из печени трески давали детям, чтобы предотвратить рахит, вызванный дефицитом витамина Д.
Рыбий жир печени трески содержит высокую концентрацию витамина А (в ст. ложке = 4080 мкг) и Д (в ст. ложке = 34 мкг). Дневная норма витамина А для мужчин 900 мкг, для женщин 700 мкг, витамина Д — 15 мкг
Принимая рыбий жир, обязательно убедитесь, что содержание Витамина A в нем было уменьшено (должно быть указано в инструкции)
Сколько Омега-3 нужно принимать в сутки?
Принимая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, вы существенно укрепляете свое здоровье, так как в этих кислотах нуждается буквально каждая клеточка вашего организма.
Но, каковы же нормы приема Омега-3?
В принципе, чтобы получать необходимое организму количество Омега-3, необходимо 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу.
Если такой возможности у вас нет, необходимо компенсировать недостаток Омега-3 приемом биологически активных добавок с достаточным количеством Эйкозапентаеновой (EPA) и Докозагексаеновой (DHA) ненасыщенных жирных кислот.
Как указывалось выше, отношение EPA/DHA стандартизировано и равно 3/2 или в количественном отношении, как 180/120 мг, что в сумме составляет 300 мг.
Ниже приведены цифры с сайта: https://authoritynutrition.com/how-much-omega-3/
Точной суточной нормы приема комбинированного EPA и DHA нет, так как мнения медицинских организаций разных стран различаются, но в целом можно сказать, что норма в 250-500 мг является оптимальной суточной профилактической нормой для здорового взрослого человека.
Ну, а если уже возникли проблемы со здоровьем, то ежесуточную норму приема Омега-3 необходимо существенно увеличить.
Так, например, при ишемической болезни сердца рекомендуется принимать около 1000 мг Омега-3 в сутки.
При депрессии и тревоге дозы от 200 до 2200 мг помогают снизить симптомы этих состояний.
Омега-3 для беременных женщин. Зарубежные исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3, особенно DHA, являются жизненно важными до, во время и после беременности. Почти все официальные рекомендации рекомендуют следовать рекомендациям для взрослых, а затем добавляют дополнительные 200 мг DHA во время беременности и грудного вскармливания.
Вывод: Принимайте минимум 250 мг и не более 3000 мг комбинированного EPA и DHA в день, если иное не рекомендовано врачом.
Как говорится, все хорошо в меру.
vashnsp.ru
В чем разница между давно известным рыбьим жиром и Омега-3?
И привычный для нас рыбий жир и Омега-3 добываются из рыб, на вид мало чем отличаются, зато сильно отличаются по составу и цене. Попробуем разобраться, чем же отличается обычный рыбий жир от Омега-3 жиров.
Рыбий жир
Рыбий жир — это сочетание всех жирорастворимых субстанций, которые накапливаются в печени рыб. Из печени рыб он и добывается (в основном из печени трески). По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты, затем пальмитиновой, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой, арахидоновой) и омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, докозапентаеновой), малых количеств стеариновой и некоторых других
Продающийся в аптеках витаминизированный рыбий жир состоит преимущественно из Витамина А, Витамина D, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Печень любого живого существа — это фильтр, на котором осаждается много опасных веществ, а чистота окружающей среды, в том числе морей и океанов, уже давно оставляет желать много лучшего. Если на это не обращать внимания и вы хотите просто поддержать свой организм, можно пить обычный рыбий жир, ничего плохого в нем нет. Из-за наличия Витамина D, в свое время всем детям назначали рыбий жир для профилактики рахита.
Омега-3 является одной из составляющих рыбьего жира. Для того, чтобы обеспечить ее суточную лечебную дозу, вы должны принимать не менее 15 столовых ложек рыбьего жира. Количество витаминов А и D в таком объеме рыбьего жира может быть токсичным и вызвать отравление уже на 3-7 сутки лечения, а длительность терапии Омега-3 должна быть не менее 3 месяцев. Поэтому, если вам необходим прием, именно, Омега-3, то простым рыбьим жиром вам не обойтись.
Омега-3
Под Омега-3 понимают натуральный рыбий жир лосося, который добывается из жира тела (мышечной ткани) рыбы, обитающей в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Рыбий жир лосося имеет самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот (чистой Омега-3) — эйкозанпентаеновой и декозангексаеновой, а также наибольшее соотношение Омега-3 к Омега-6 (около 22), а это очень важный показатель.
Рыбий жир лосося можно и полезно принимать каждый день, так как он НЕ содержит витамина А
Омега-3 незаменимые полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), обладают противовоспалительным действием, уменьшают отеки и аутоиммунные реакции. Омега-3 совершенно необходима при шейной локализации дисковых грыж, поскольку улучшает деятельность мозга, помогая передаче импульсов от одной клетке к другой, стимулирует репарацию клеточных мембран, улучшает усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны.
Каждую клетку живого организма окружает белково-липидная мембрана, контролирующая все процессы жизнедеятельности клетки. В состав липидного (жирового) слоя мембраны как раз и входят Омега-3 жиры. Этот особый вид жиров настолько необходим клеткам, что при их дефиците клетки перестают нормально функционировать. Омега-3 необходимы для прохождения импульсов по клеткам сердца, головного мозга, обеспечивают функцию клеток кровеносных сосудов, суставов, слизистых оболочек, влияют на настроение, память, концентрацию внимания; нехватка Омега-3 в мембранах клеток головного и спинного мозга провоцирует нарушение работы мозга по многим направлениям — от симптомов остеохондроза, депрессии, болезни Альцгеймера, до рассеянного склероза.
Источником Омега-3 могут быть жирная рыба, меньше ее в орехах, семенах льна.
Качественная Омега-3 не может быть дешевой, однако и высокая цена продукта не является 100% гарантией качества. Очень важно, как давно существуют фирма-производитель, в какой стране зарегистрировано производство препарата и какого уровня контроль качества сырья и контроль на каждом из этапов технологического процесса.
Почему нужно принимать именно Омега-3?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться лет на 50 назад и посмотреть, как менялся наш рацион питания с тех пор в плане потребления жиров. В силу ряда причин, на которых мы останавливаться не будем, со всех сторон зазвучала реклама о пользе растительных жиров и о вреде жиров животных. Номенклатура растительных жиров у нас ограничивалась подсолнечным и кукурузным маслом, на них народ и перешел.
Но, как говорят, все хорошо в меру.
Растительное масло — зто, в основном, Омега-6 жирные кислоты. А поскольку почти всё мы стали готовить на растительном масле, то, естественно, в нашем организме Омега-6 жиры стали существенно преобладать над Омега-3. Омега-6 в небольших количествах полезны, а вот в больших, приводят к ряду негативных последствий.
Состав популярных у нас растительных масел:
Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.
Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%
Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья.
Действие Омега-6 на организм человека, как ни парадоксально, противоположно действию Омега-3. Омега-6 сгущает кровь, увеличивает ее свёртываемость, сужает сосуды, тормозит обмен веществ, способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.Для человека важно, чтобы в его организме всё было сбалансировано, чтобы соблюдалась необходимая пропорция между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Пропорция 1:4-1:6 считается нормальной. Мы же питаемся так, что это отношение колеблется в районе 1:25-1:30, т.е. потребление Омега-6 жиров преобладает. Как же привести этот баланс в норму? Нужно кардинально пересмотреть свой рацион питания в сторону увеличения продуктов с высоким содержанием Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, так как существенно уменьшить потребление жиров Омега-6 очень сложно (вся пищевая промышленность работает с применением этих жиров).
Ну а проще всего этого добиться дополнительным приемом чистой Омега-3.
Компания NSP предлагает высококачественные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты по вполне приемлемым ценам
Широкомасштабные исследования по применению Омега-3, показывают хорошие результаты, а сочетание Омега-3 с антиоксидантами показывают высокую успешность в лечении. Жирные кислоты — чрезвычайно мощная и важная субстанция для клеток мозга.
vashnsp.ru
Омега-3 и витамин D управляют выработкой серотонина
Хотя известно, что омега-3 жирные кислоты и витамин D улучшают когнитивную и поведенческую функцию в контексте определенных мозговых расстройств, механизм этого улучшения не был известен.
В новой работе, опубликованной в издании FASEB Journal, в качестве возможной упущенной связи между витамином D, омега-3 жирными кислотами и улучшением состояния при мозговом расстройстве назван серотонин.
В предыдущей работе, опубликованной в прошлом году, авторы Ронда Патрик и Брюс Эймс обсуждали значение открытия, по данным которого витамин D регулирует преобразование важной аминокислоты триптофана в серотонин, и как это может отразиться на развитии аутизма, особенно у детей с нехваткой витамина D.
В настоящий же момент ученые обсуждают релевантность этих микронутриентов для психоневрологического заболевания. Серотонин влияет на широкий диапазон когнитивных функций и поведений, включая настроение, принятие решения, социальное поведение, импульсивное поведение, и также контролирует агрессивные социальные реакции.
Объединяющим признаком множества мозговых расстройств, включая расстройства аутистического спектра, расстройство гиперактивности дефицита внимания, биполярное расстройство, шизофрению и депрессию, является низкий уровень серотонина. «В новой статье мы объясняем, как серотонин выполняет функцию критического регулятора исполнительной функции, управления импульсивностью и просоциальным поведением», сообщила доктор Патрик. „Мы связываем выработку и функцию серотонина с витамином D и омега-3 жирными кислотами, и предполагаем, как эти важные микронутриенты способствуют мозговой функции и влияют на поведение“.
Эйкозапентаеновая кислота увеличивает выпуск серотонина предсинаптическими нейронами, сокращая количество воспалительных сигнальных молекул в мозге, известных как простагландины группы E2, которые блокируют выработку серотонина. Однако это не единственная омега-3, которая играет роль в выпуске серотонина. Докозагексаеновая кислота также влияет на активность различных рецепторов серотонина, делая их доступнее и увеличивая текучесть клеточной мембраны постсинаптических нейронов.
Ученые пояснили, почему низкий уровень витамина D, который вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, и дефицит омега-3 влияет на выработку серотонина, важную для развития мозга, а также как эти гено-микронутриентные взаимодействия могут повлиять на нейропсихиатрический результат.
mednovelty
www.biokontur.ru
Чем отличается рыбий жир от омега 3
Содержание
- 1 Польза омега-3
- 2 Польза рыбьего жира
- 3 Противопоказания
Гармоничное функционирование человеческого организма обеспечивается, благодаря потреблению ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Жирные кислоты благотворно влияют:
- На деятельность головного мозга
- На поддержание функционирования нервной системы
- На нормализацию работы сосудов и сердца
- На функционирование органов зрения человека
- На лечение заболеваний суставов
- На ускорение процессов, связанных с обеспечением обмена веществ в организме
- На понижение уровня холестерина в крови
- На затягивание и заживление видимых кожных повреждений.
Кроме того, жирные кислоты способствуют скорому восстановлению организма после перенесения различных недугов.
Это целебное вещество не может воспроизводиться организмом человека. А потому оно должно поступать вместе с питанием или потребляемыми пищевыми добавками.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав не только рыбьего жира. Они также содержатся:
- В льняном масле
- В масле грецкого ореха
- В масле расторопши.
При нехватке омега-3 в организме может наблюдаться снижение иммунитета, способствующее большей уязвимости заболеваниям вирусного и инфекционного характера. Различные воспалительные процессы и сбои обмена веществ, влекущие за собой плохое самочувствие и избыточный вес, также являются следствием дефицита ненасыщенных жирных кислот.
Чтобы это вещество несло пользу человеку, он должен принимать в сутки не больше 7 г. Суточная доза делится на три равные части, а лучшим источником важных для здоровья жирных кислот является рыбий жир.
Польза рыбьего жира
Особую популярность в последнее время приобрели капсулы рыбьего жира в специальной желатиновой оболочке. Ценные для организма жирные кислоты не окисляются в такой оболочке, потому что нет соприкосновения веществ с кислородом. Поэтому капсульная форма является одной из самых полезных человеку.
Для маленьких пациентов эта пищевая добавка оптимальна для применения в жидкой форме. Хотя в аптеках можно найти специальные упаковки капсульной формы этой добавки для детей.
Помимо омега-3 в рыбьем жире содержатся нужные организму витамины: А и Е.
При регулярном потреблении пищевой добавки наблюдаются:
- Нормализация обмена веществ, способствующая регуляции избыточного веса
- Стабилизация состояния больного при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара
- Частичное снятие болезненных симптомов при менструальных циклах
- Устранение воспалительных процессов различной этиологии
- Нормализация уровня артериального давления.
Для людей, ежедневно потребляющих малое количество рыбы и морепродуктов, пищевая добавка необходима в качестве мощного гаранта профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Ежедневный прием препарата обеспечит бесперебойную работу всех жизненно-важных систем организма. Но при его приеме следует не забывать о строгой дозировке вещества из-за возможного появления нежелательных побочных эффектов.
Подробная информация о Рыбьем жире находится здесь.
Противопоказания
При несоблюдении дозировки рыбьего жира могут возникнуть:
- Аллергические реакции
- Проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы.
С должным вниманием нужно относиться к приему препарата во время беременности и лактации. Жирные кислоты необходимы для развития малыша, но их дозировку беременным и кормящим мамам должен рекомендовать врач.
Таким образом, омега-3 и рыбий жир не являются аналогами друг друга. Омега-3 содержится и в других маслах, которые отличаются от рыбьего жира по своему составу. Но рыбий жир является самым богатым источником этого ценного вещества.
lekhar.ru
www.moscow-vitaminp.ru