Рыба таблица по жирности – Нежирные сорта рыбы, список диетических рыб (горбуша, треска, камбала, зубатка и минтай)

    Содержание

    особенности, калорийность и полезные свойства

    На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.

    Роль омега-3 для человека

    Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

    • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
    • стабилизирует работу мозга;
    • нормализует работу сердца;
    • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
    • ускоряет обменные процессы;
    • выводит из организма «плохой» холестерин;
    • купирует очаги воспаления;
    • повышает иммунитет;
    • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
    • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
    • предупреждает заболевания кожных покровов;
    • снижает риск развития глазных заболеваний;
    • поддерживает должный уровень сахара;
    • предотвращает развитие суставных болезней;
    • нормализует гормональный фон;
    • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
    • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

    И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

    Рыба и морепродукты богатые омега-3

    Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

    Наименование

    Содержание омега-3 (в 100 г)

    Рыбий жир

    99,8

    Жир печени трески

    10-21,00

    Икра (черная/красная)

    6,8

    Речной угорь

    5,6

    Скумбрия

    2,7-5,3

    Сельдь, форель

    2-2,4

    Лосось

    2,5-2,6

    Палтус

    1,76

    Сардины (атлантические), сиг

    1,5-1,8

    Килька

    1,4-3,5

    Лосось (консервы)

    1,8

    Сардины (консервы)

    1

    Акула, рыба-меч

    0,8

    Палтус

    0,7-1

    Горбуша

    0,7

    Мидии, морской угорь

    0,6

    Камбала, кефаль, карп

    0,5-0,6

    Кальмар, устрицы

    0,4-0,6

    Моллюски

    0,4

    Осьминог

    0,3

    Креветки

    0,2-0,5

    Окунь

    0,2-0,6

    Ракообразные

    0,2-0,4

    Тунец

    0,2-0,3

    Судак, треска, морской гребешок

    0,2

    Сом, щука, лещ

    0,1

    Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

    Чем еще полезна рыба?

    Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.

    Деление рыбы по содержанию жира

    Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда. Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.

    Таблица сортов рыбы по жирности
    Группа% жира на 100 гКкал на 100 г

    Маложирные

    Менее 4

    70-100 ккал

    Среднежирные

    4-8

    100-140 ккал

    Жирные

    Более 8

    более 200 ккал

    Маложирные сорта рыбы

    Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.

    Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)
    НаименованиеЖирность на 100 граммов продукта

    Ерш

    2

    Щука

    1,1

    Треска

    0,6

    Камбала

    2,6

    Вобла (свежая)

    2,8

    Минтай

    0,7

    Хек

    2,2

    Окунь (речной)

    0,9

    Карась

    1,8

    Тунец

    0,7

    Средне жирные сорта рыбы

    Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

    Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)
    НаименованиеЖирность на 100 грамм

    Карп

    5,3

    Сом

    5,1

    Лещ

    6,4

    Ставрида

    5

    Окунь (морской)

    5,2

    Сазан

    5,3

    Жирные сорта рыбы

    Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.

    Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)
    НаименованиеЖирность на 100 грамм

    Сайра

    20

    Скумбрия

    9

    Иваси

    11

    Толстолобик

    9

    Угорь

    27,5

    Сельдь

    19,5

    Калорийность рыбы (таблица)

    Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

    Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

    Наименование

    Ккал на 100 грамм

    Ерш

    88

    Щука, камбала

    84

    Треска

    69

    Вобла (свежая)

    95

    Минтай

    72

    Окунь (речной), хек

    82

    Карась, тунец

    87

    Карп

    112

    Форель

    120

    Кета

    127

    Ставрида, сом

    114

    Горбуша, семга

    140

    Окунь (морской), лещ

    103

    Сазан, стерлядь

    121

    Сайра

    205

    Скумбрия

    191

    Осетр

    179

    Белуга

    150

    Иваси

    182

    Угорь

    333

    Сельдь

    161

    Креветки

    96

    Мидии

    77

    Устрицы

    72

    Морской коктейль

    172

    Раки

    90

    Крабы

    83

    Красная рыба

    Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.

    Таблица жирности красной рыбы

    Наименование

    Жирность на 100 граммов

    Семга

    15

    Кета

    5,6

    Горбуша

    5-7

    Форель

    6,6

    Стерлядь

    6,1

    Белуга

    9

    Осетр

    11

    Вывод

    Рыба, как главный источник омега-3, должна присутствовать в рационе каждого человека регулярно, а не только по четвергам. Причем употреблять нужно все виды: от маложирных до жирных. Последние реже и в небольших количествах. А вот диетическими сортами можно баловать себя чаще. Конечно, рыба не панацея от всех болезней, но тот факт, что основу рациона долгожителей составляют именно хвостато-плавниковые и морепродукты, заставляет задуматься.

    fb.ru

    таблица калорийности, рецепты диетических блюд

    Блюда из нежирных сортов рыбы относятся к разряду диетического питания. Такое мясо богато микроэлементами и витаминами, легко усваивается и сочетает в себе высокую энергетическую ценность за счет содержания полезных жиров и малое количество калорий одновременно.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    Регулярное употребление морепродуктов и рыбы, по мнению специалистов, оказывает благотворное влияние на состояние всех систем и органов человека.

    1

    Полезные качества нежирных сортов рыбы

    Нежирная рыба — это здоровая диетическая пища.

    Мясо такой рыбы содержит кальций, селен, цинк, йод, фосфор, фтор, легкоусвояемый белок, группу витаминов и аминокислот.

    Набор таких ценных компонентов препятствует развитию болезней костей и сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального обмена веществ. Помимо этого, рыба не перегружает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом, что особенно важно в питании людей преклонного возраста и детей.

    Полезные свойства нежирных сортов рыбы используются и в диетах для похудения, так как блюда, приготовленные из такой рыбы, низкокалорийные и питательные.

    Пикша: калорийность рыбы, польза и вред для организма

    2

    Пищевая ценность

    Для диетического питания рекомендуется маложирная морская и речная, а также рыба, относящаяся к умеренно жирным сортам.

    Список распространенных сортов, которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:

    Сорт и способ термической обработкиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Умеренно жирные сорта:
    Сом в отварном виде/на пару196/127,218,4/16,814/70/0
    Лосось на пару/жареный138,7/18018/206/80/0,3
    Горбуша в отварном виде/на пару168/14522,9/20,68/70/0,2
    Сазан тушеный в томатном соусе/на пару145 / 9712,4 /18,29/34/0
    Кета на пару141,721,560,1
    Карп в отварном виде/на пару125/10519,4/15,45/40/0
    Карп в отварном виде/жареный125/19119,4/18,95/110/3
    Зубатка в отварном виде/жареная114/20915,5/22,25/110/4
    Форель в отварном виде/на пару103/121,617,6/194/51/0
    Карась в отварном виде/тушеный в соусе102/11220,7/173/60/3
    Судак в отварном виде/жареный97/13721,3/181/50/3
    Вобла в отварном виде/на пару95/101,718/19,53/30/0
    Маложирные (тощие) виды рыб:
    Треска в отварном виде/тушеная122/10117,8/101/50/4
    Камбала в отварном виде/тушеная106/95,818,3/16,73/20/0
    Окунь речной в отварном виде/тушеный105,5/12020/112/40/4
    Судак в отварном виде/тушеный97/106,721,3/311/30/2
    Щука в отварном виде/тушеная97/8921/191/10/1
    Хек в отварном виде/жареный95/10518,5/142/40/2
    Путассу в отварном виде/запеченная81/7018/81/30/4
    Минтай в отварном виде/в кляре77,9/25017,3/17,41/170/15
    Навага в отварном виде/тушеная73/69,216,1/12,51/20/1

    Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.

    После периода икрометания рыба умеренно жирных сортов по калорийности приближается к маложирным.

    Калории в сосиске в зависимости от сорта и способа приготовления

    3

    Выбор продукта

    Для приготовления диетических блюд используют свежепойманную или замороженную рыбу. Живой улов желательно использовать в тот же день. Срок хранения охлажденной рыбы — не более 9 дней. Замороженная рыба хранится до 1 года.

    Рыба, подвергшаяся многократной разморозке, будет сухой и невкусной. Содержание в ней полезных веществ снизится в разы и пользы от такой пищи будет мало.

    Замороженную рыбу перед приготовлением полностью не размораживают. Правильно, если охлажденную тушку на 15 минут поместить в подсоленную воду. По прошествии указанного времени рыба считается готовой к дальнейшей кулинарной обработке.

    Белая мякоть семги или форели с помощью пищевых красителей может быть доведена до красной, как в природе — для диетического питания такую рыбу лучше не использовать.

    Сёмга: калорийность и БЖУ, польза для здоровья и рецепты приготовления

    4

    Виды тепловой обработки и время приготовления

    Вид тепловой обработки мяса рыбы выбирается исходя из требований конкретной диеты и структуры самого мяса:

    1. 1. Отварная рыба. Это классический вариант приготовления диетического блюда. Во время варки, при отсутствии противопоказаний, в бульон вводят белые коренья, морковь, лавровый лист, репчатый лук и зелень. Количество соли минимально либо она не используется вовсе. Отменная диетическая рыба получается и в мультиварке. Здесь ее можно протушить под томатным, сметанным, молочным или белым соусом.
    2. 2. Запеченная. В диетах №5, 7 и 10 рыба проходит более сложную кулинарную обработку — ее слегка отваривают, затем обжаривают с обеих сторон до появления светло-золотистой корочки и доводят до полной готовности в духовке. Вкусное постное блюдо получается также из рыбы, запеченной в фольге или рукаве вместе с овощами.

    Таблица оптимальной кулинарной обработки для определенного сорта рыбы:

    Вид тепловой обработкиСорт рыбыСреднее время приготовления при толщине тушки около 3 см
    ОтвариваниеТунец, кета, горбуша, сайра, марлин10-15 минут
    ТушениеЛещ, щука, налим, карась океанический2-3 часа
    ЖарениеСардины, камбала, палтус, карп10-15 минут
    ЗапеканиеНавага, треска, путассу,минтай, сибасс25-35 минут
    Любой вид обработкиСудак, сазан, морской окунь, хек, трескаВ зависимости от вида выбранной обработки

    Блюда из сушеной, соленой, копченой и вяленой рыбы в диетическом питании используются крайне редко, так как в указанных продуктах обычно содержится повышенное количество соли. Вред такой рыбы состоит и в том, что при нарушении технологии ее изготовления и несоблюдении условий хранения велика вероятность заражения кишечной палочкой или гельминтами.

    5

    Рецепты

    Все рецепты могут быть применены не только к рыбам указанных сортов: по этой же технологии можно приготовить любую иную рыбу мало- и умеренно жирных сортов.

    5.1

    Отварная треска

    Калорийность — 100 ккал.

    Продукты в расчете на 1 порцию в 75 г:

    • обезглавленная и потрошеная тушка трески — 120 г;
    • средняя морковь;
    • небольшая луковица;
    • полграмма соли;
    • воды пол-литра;
    • сливочное масло — 5 г.

    Технология приготовления:

    1. 1. Вымыть рыбную тушку и разрезать на порционные куски.
    2. 2. Вскипятить воду, добавив в нее репчатый лук, морковь и соль.
    3. 3. В овощной отвар положить филе трески и отварить в течение 10-12 минут.
    4. 4. Вынуть вареную рыбу из бульона и полить ее топленым маслом.

    5.2

    Навага, запеченная в сливочном соусе

    Калорийность — 125 ккал.

    На 1 порцию в 115 гпонадобится крупная тушка потрошеной и обезглавленной наваги 130 г.

    Для соуса:

    • пастеризованное молоко — 50 г;
    • пшеничная мука — 5 г;
    • сливочное масло — 5 г;
    • 0,5 г соли.

    Технология приготовления:

    1. 1. Навагу отделить от костей и кожи и разделать на кусочки весом 130 г.
    2. 2. Кусочки рыбы проварить 10 минут в кипящей воде, после чего выложить на противень.
    3. 3. Приготовить соус: подсушить в сковороде с маслом муку, добавить молоко, соль и проварить в течение 3 минут.
    4. 4. Залить навагу соусом и отправить в духовку, нагретую до 220 градусов, на 25 минут.

    5.3

    Котлеты паровые из хека

    Калорийность — 130 ккал.

    Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 100 г:

    • крупная тушка потрошеного и обезглавленного хека — 110 г;
    • пшеничный хлеб — 18 г;
    • яйцо перепелиное — половина;
    • 0,5 г соли;
    • воды — 20 г;
    • масло сливочное — 5 г.

    Технология приготовления:

    1. 1. Очищенную от кости и кожи рыбу перемолоть вместе с замоченным хлебом в фарш.
    2. 2. Добавить яйцо и соль.
    3. 3. Фарш отбить и сформировать из него котлеты.
    4. 4. Поместить в пароварку на 20 мин.
    5. 5. Пропаренные котлеты выложить в тарелку и сдобрить маслом.

    5.4

    Суфле из морского окуня

    Калорийность — 140 ккал.

    Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 110 г:

    • филе окуня без кожи и костей — 125 г;
    • пастеризованное молоко 30 — г;
    • пшеничная мука 5 — г;
    • 0,5 г соли;
    • половина яйца перепелиного;
    • масло постное — 5 г + 2 г для смазки.

    Технология приготовления:

    1. 1. Сварить и охладить филе окуня.
    2. 2. Дважды пропустить отваренную рыбу через мясорубку.
    3. 3. Приготовить молочный соус, для чего в сковороде с маслом поджарить муку, развести полученную смесь молоком, добавить соль и проварить в течение 5 минут. Готовый соус охладить.
    4. 4. В рыбную массу добавить яичный желток, растительное масло, холодный соус и хорошо вымешать.
    5. 5. Взбить в пену белок и ввести его в фарш.
    6. 6. Смазать сотейник маслом и переложить в него рыбную массу.
    7. 7. Суфле готовится на пару в течение 30 минут.

    5.5

    Камбала с овощами

    Калорийность — 100 ккал.

    Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 120 г:

    • филе камбалы без кожи и костей — 100 г;
    • средняя головка лука;
    • небольшая морковь;
    • 0,5 г соли;
    • оливковое масло — 5 г;
    • пряные сушеные травы — орегано, тимьян, мята;
    • перец (при желании).

    Технология приготовления:

    1. 1. Припустить в течение 3 минут на сковороде с маслом нашинкованные лук и морковь.
    2. 2. Камбалу промыть и подсолить.
    3. 3. В рукав для запекания поместить филе камбалы, поверх него уложить слегка остывшие овощи, пересыпанные пряными травами.
    4. 4. Пакет зафиксировать клипсами и уложить на противень. На дно налить 1 см воды, а верхнюю часть рукава с камбалой проколоть иглой в 2-3 местах, чтобы избежать разрыва рукава при парообразовании.
    5. 5. Запекать в духовке. Первые 30 минут при температуре 220 градусов, последующие 10-15 минут снизить температуру до 150 градусов.

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    nadietu.net

    Калорийность рыбы и морепродуктов — таблица калорийности

    ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
    Акула катран19.97142
    Анчоус атлантический20.16.10135
    Аргентина17.6288
    Белуга бланшированная23.315.60234
    Белуга свежая210.70147
    Белуга сушеная69.95.3327
    Белый Амур18.65.3134
    Вобла вяленая46.45.50235
    Вобла копченая31.16.30181
    Вобла свежая182.8097
    Гладкоголов81.949
    Голец22.45.7135
    Горбуша горячего копчения23.27.6161
    Горбуша отварная22.97.80168
    Горбуша свежая20.56.50142
    Горбуша соленая22.190169
    Зубатка жареная22.211.54.1209
    Горбуша жареная в кляре17.116.415.2281
    Зубатка запеченная7.48.86.8137
    Горбуша запеченная в шубе13.213.13.2184
    Зубатка отварная15.55.80114
    Зубатка пестрая19.65.30126
    Зубатка полосатая1650109
    Горбуша свежая20.56.5142
    Горбуша соленая22.19169
    Дорада18396
    Жерех18.82.698
    Зубан18.86.3131
    Зубатка жареная22.211.54.1209
    Зубатка запеченная7.48.86.8137
    Зубатка отварная15.55.8114
    Зубатка пестрая19.65.3126
    Зубатка полосатая165109
    Икра белужья зернистая27.214.20237
    Икра горбуши зернистая31.211.70230
    Икра кеты зернистая31.613.80251
    Икра лещевая пробойная24.74.80142
    Икра лососевая зернистая32150245
    Икра минтаевая пробойная28.41.90131
    Икра минтаевая пробойная соленая234128
    Икра осетровая зернистая289.70203
    Икра осетровая паюсная3610.20236
    Икра осетровая пробойная3610.20235
    Икра севрюжья зернистая28.411.90221
    Икра сельди31.610.3222
    Икра трески240.20115
    Икра трески консервированная19111179
    Икра щучья17.32087
    Кальмары жареные9.914.41.4175
    Кальмары отварные184.20110
    Кальмары с гриля19.13.8107
    Кальмары свежие180.3074
    Камбала горячего копчения2211.60192
    Камбала жареная16.815.14.7223
    Камбала отварная18.33.30103
    Камбала свежая16.51.8083
    Карась отварной20.72.10102
    Карась свежий17.71.8087
    Карп жареный18.311.64.5196
    Карп отварной163.72102
    Карп свежий165.30112
    Кета свежая225.60138
    Кета соленая24.39.60184
    Кефаль отварная194.3115
    Кефаль свежая210.40124
    Килька балтийская14.190137
    Килька горячего копчения21.38.50162
    Килька каспийская18.513.10191
    Килька обжаренная в томатном соусе14124.5182
    Килька пряного посола14.810.50154
    Килька соленая17.17.60137
    Китовое мясо22.53.20119
    Клыкач14.416.1202
    Коктейль из морепродуктов в масле9.3311319
    Коктейль из морепродуктов в рассоле101.51.359
    Коктейль морской в масле29.84.33.5172
    Корюшка15.44.50102
    Котлеты из трески12.65.915164
    Крабовое мясо611073
    Крабовые палочки17.52088
    Крабы консервированные18.71.10.185
    Крабы отварные163.6096
    Красноглазка21.94.2125
    Красноперка18.330100
    Креветки консервированные17.81.1081
    Креветки отварные18.92.2095
    Креветки очищенные замороженные141060
    Креветки свежие221097
    Лангуст (мясо шеек)17.5288
    Ледяная рыба17.72.2090
    Лемонема15.90.4067
    Лещ вяленый425.90221
    Лещ горячего копчения32.84.50172
    Лещ отварной20.94.70126
    Лещ свежий17.14.10105
    Лещ холодного копчения29.74.60160
    Лососевый фарш196130
    Лосось копченый21.58.40162
    Лосось Королевский свежий20.311.7187
    Лосось на гриле20.722.30.6283
    Лосось свежий19.913.60201
    Лосось соленый2120.50269
    Лосось соте21.131.44.1379
    Макрель20.73.40113
    Макрурус13.20.860
    Масляная рыба18.84.2112
    Масляная рыба копченая1812180
    Мидии жареные11.21.6059
    Мидии отварные9.11.5050
    Минтай в кляре17.116.415.2281
    Минтай отварной17.61079
    Минтай под маринадом13.512.611211
    Минтай свежий15.90.972
    Мойва весенняя13.17.10116
    Мойва жареная2030.34.2369
    Мойва осенняя13.618.10217
    Мойва свежая13.411.5157
    Морская капуста0.90.205
    Морской гребешок172392
    Навага16.11073
    Навага беломорская19.21.6091
    Навага дальневосточная15.10.9068
    Налим отварной21.40.7092
    Налим свежий18.80.6080
    Нототения15.79.5148
    Окунь морской горячего копчения23.590175
    Окунь морской отварной19.93.60112
    Окунь морской свежий17.65.20117
    Окунь морской тушеный10.96.64.2120
    Окунь речной жареный20.69.14180
    Окунь речной запеченный6.84.78.4103
    Окунь речной припущенный19.53.50109
    Окунь речной свежий18.50.982
    Окунь речной фаршированный14.96.13.9130
    Осетр жареный1617.413.2273
    Осетр отварной17.7120179
    Осетр припущенный17.811.90179
    Осетр свежий16.410.9163
    Осьминог18.20073
    Палтус отварной14017.8216
    Палтус свежий18.930102
    Пангасиус15389
    Пеламида22.414.2217
    Пикша17.20.2071
    Плотва свежая190.40110
    Путассу16.10.972
    Раки морские вареные20.50.70.390
    Раки морские свежие18.81.30.589
    Раки речные вареные20.31.3197
    Раки речные свежие15.511.276
    Рыбный фарш160.669
    Сазан азовский18.45.30121
    Сазан каспийский18.22.7097
    Сайра бланшированная в масле18.323.30283
    Сайра свежая18.6120182
    Салака копченая25.45.60152
    Сардина атлантическая с добавлением масла1918238
    Сардина в масле24.113.90221
    Сардина в томатном соусе179.91.4162
    Сардина отварная20.110.80178
    Сардина свежая20.69.6169
    Севрюга в томатном соусе16.111.52.8179
    Севрюга свежая1711.80160
    Сельдь в растительном масле16.426.50301
    Сельдь в сметане5.56.25.397
    Сельдь в томатном соусе13.89.74.6159
    Сельдь горячего копчения21.814.30215
    Сельдь маринованная16.512.63.4192
    Сельдь свежая16.310.70161
    Сельдь соленая19.815.40217
    Семга на гриле21.814.1230
    Семга на пару19.314197
    Семга отварная22.512.5189
    Семга свежая21.660140
    Сибас18399
    Сиг197.5144
    Скумбрия в масле13.125.1278
    Скумбрия горячего копчения22.123.84.1317
    Скумбрия копченая20.715.50221
    Скумбрия на пару1813.2191
    Скумбрия отварная19.614.70211
    Скумбрия свежая18.711.9181
    Сом отварной18.413.60196
    Сом припущенный18.25.40121
    Сом свежий16.88.5143
    Ставрида в масле15.627.40309
    Ставрида в томатном соусе14.82.37.3110
    Ставрида жареная20.310.53.7190
    Ставрида отварная20.65.60133
    Ставрида припущенная19.64.80122
    Ставрида свежая195119
    Ставрида холодного копчения17.12.8094
    Стерлядь свежая176.10122
    Судак отварной21.31.3097
    Судак припущенный19.61.2089
    Судак свежий19.20.784
    Судак фаршированный13.768.7144
    Талисман15.7390
    Терпуг17.83.4102
    Терпуг зубатый17.69.585
    Тиляпия20.11.796
    Тиляпия жареная26.12.6128
    Толстолобик белый свежий19.50.90.286
    Трепанг7.30.634
    Трепанг вареный90.742
    Трепанг жареный90.741
    Треска (печень в масле)4.265.71.2613
    Треска горячего копчения261.20115
    Треска жареная230.10111
    Треска запеченная63.7890
    Треска копченая22.10.5094
    Треска отварная17.80.7078
    Треска с гриля22.19.10.6172
    Треска свежая17.70.778
    Треска соленая23.10.6098
    Треска тушеная9.75.13.9101
    Тунец в растительном масле27.190190
    Тунец в собственном соке211.2096
    Тунец свежий2310101
    Угорь копченый17.928.60326
    Угорь морской свежий19.11.993
    Угорь свежий14.530.50332
    Устрицы отварные14395
    Устрицы свежие140.3695
    Форель19.22.1097
    Форель копченая263.10.5132
    Форель морская свежая20.54.3157
    Форель отварная15.5389
    Форель слабосоленая20.610.1186
    Форель слабосоленая жирная2315227
    Хамса соленая21.290166
    Хек жареный14.33.92.5105
    Хек отварной18.52.3095
    Хек свежий16.62.2086
    Шпроты17.432.40.4363
    Щука в томатном соусе14.243.6108
    Щука отварная21.31.3098
    Щука припущенная19.61.2090
    Щука свежая18.40.882
    Щука фаршированная13.368.4141
    Язык морской10.35.2088
    Язык морской жареный2030.34.2369
    Язь свежий18.2181

    gotovimka.ru

    Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

    Ноя-7-2017 Автор: KoshkaS


    Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 330 килокалорий на 100 грамм продукта и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

    Таблица калорийности рыбы и морепродуктов:

    ПродуктБел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
    Рыба15,0-23,00,7-16,00,070,0-330,0
    Семга21,66,00,0140,0
    Форель19,22,10,097,0
    Лосось19,913,60,0201,0
    Скумбрия18,711,90,0181,0
    Минтай15,90,90,072,0
    Камбала16,51,80,083,0
    Треска17,70,70,078,0
    Тунец23,0
    1,0
    0,0101,0
    Морской язык10,35,20,088,0
    Горбуша20,56,50,0142,0
    Сельдь16,310,70,0161,0
    Зубатка19,65,30,0126,0
    Палтус18,9
    3,0
    0,0102,0
    Дорадо18,03,00,096,0
    Пеленгас18,05,00,084,0
    Мойва13,411,50,0157,0
    Мидии11,52,03,377,0
    Креветки22,0
    1,0
    0,097,0
    Кальмары18,00,30,074,0
    Красная икра31,613,80,0250,0
    Икра летучей рыбы13,03,110,092,0
    Щука18,40,80,082,0
    Угорь14,530,50,0332,0
    Сардина20,69,60,0169,0
    Масляная рыба18,84,20,0112,0
    Хек16,62,20,086,0
    Дори16,86,00,090,0
    Пикша17,20,2
    0,0
    71,0
    Кета22,05,60,0138,0
    Судак19,20,70,084,0
    Пангасиус15,03,00,089,0
    Карп16,05,30,0112,0
    Макрурус13,20,80,060,0
    Путассу16,10,90,072,0
    Ледяная рыба17,72,20,090,0
    Голец22,45,70,0135,0
    Хоки19,20,30,175,0
    Навага16,14,21,073,0
    Окунь речной18,50,90,082,0
    Карась17,71,80,087,0
    Сазан каспийский18,22,70,097,0
    Сазан азовский18,45,30,0121,0
    Сиг19,07,50,0
    144,0
    Меч-рыба19,76,70,0144,0
    Тилапия20,11,70,096,0
    Белый амур18,65,30,0134,0
    Кижуч21,66,00,0140,0
    Толстолобик19,50,90,2
    86,0
    Сом16,88,50,0143,0
    Нототения15,79,50,0148,0
    Лакедра21,016,00,0240,0
    Сайда19,40,90,092,0
    Конгрио19,11,90,094,0
    Лещ
    17,1
    4,10,0105,0
    Кефаль21,00,40,0124,0
    Жерех18,82,60,098,0
    Лобан19,33,80,0117,0
    Муксун17,52,00,088,0
    Хариус17,52,00,088,0
    Язь18,21,00,081,0
    Чехонь17,52,00,088,0
    Красноглазка21,94,20,0125,0
    Нерка20,38,40,0157,0
    Морской окунь15,31,5
    0,0
    79,0
    Осетр16,410,90,0163,0
    Морская капуста0,90,20,05,0

    Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная на масле рыба и рыбные консервы, запросто могут добавить лишние килограммы.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    prokalorijnost.ru

    Большая таблица калорийность рыбы

    продукты калории белки жиры углеводы
    Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
    Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
    Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
    Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
    Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
    Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
    Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
    Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
    Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
    Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
    Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
    Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
    Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
    Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
    Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
    Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
    Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
    Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
    Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
    Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
    Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
    Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
    Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
    Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
    Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
    Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
    Белуга бланшированная 234,00 23,30 15,60 0,00
    Горбуша 136,00 20,90 5,80 0,00
    Кета 129,00 21,50 4,80 0,00
    Креветки 81,00 17,80 1,10 0,00
    Крабы 85,00 18,70 1,10 0,10
    Нерка красная 170,00 18,80 10,50 0,00
    Осетр 163,00 16,40 10,60 0,60
    Тунец 96,00 22,50 0,70 0,00
    Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
    Печень трески 613,00 4,20 65,70 1,20
    Скумбрия 258,00 16,40 21,40 0,00
    Камбала обжаренная в масле 249,00 14,40 21,30 0,00
    Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
    Сайра бланшированная в масле 283,00 18,30 23,30 0,00
    Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
    Ставрида обжаренная в масле 309,00 15,60 27,40 0,00
    Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
    Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
    Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
    Камбала в томатном соусе 125,00 12,60 5,40 6,30
    Лещ в томатном соусе 138,00 15,30 7,40 2,60
    Осетр в томатном соусе 181,00 14,70 12,00 3,40
    Сазан в томатном соусе 145,00 12,40 8,70 4,10
    Салака в томатном соусе 118,00 17,00 4,00 3,40
    Севрюга в томатном соусе 179,00 16,10 11,50 >2,80
    Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
    Ставрида в томатном соусе 110,00 14,80 2,30 7,30
    Судак в томатном соусе 119,00 14,00 5,30 3,70
    Щука в томатном соусе 108,00 14,20 4,00 3,60
    Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
    Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
    Килька балтийская соленая 137,00 17,10 7,60 0,00
    Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
    Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
    Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
    Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
    Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
    Тюлька соленая 225,00 19,80 16,20 0,00
    Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00
    Икра белужья зернистая 237,00 27,20 14,20 0,00
    Икра горбуши зернистая 230,00 31,20 11,70 0,00
    Икра кеты зернистая 251,00 31,60 13,80 0,00
    Икра минтаевая пробойная 131,00 >28,40 1,90 0,00
    Икра осетровая зернистая 203,00 28,90 9,70 0,00
    Икра осетровая паюсная 236,00 36,00 10,20 0,00
    Икра севрюжья зернистая 221,00 28,40 11,90 0,00
    Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
    Килька горячего копчения 162,00 21,30 8,50 0,00
    Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
    Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
    Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
    Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
    Вобла хол.копч. 181,00 31,10 6,30 0,00
    Лещ хол.копч. 160,00 29,70 4,60 0,00
    Окунь морской (балычок) 199,00 26,40 10,40 0,00
    Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. 225,00 20,30 16,00 0,00
    Скумбрия хол.копч. 150,00 23,40 6,40 0,00
    Ставрида хол.копч. 94,00 17,10 2,80 0,00
    Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
    Вобла вяленая 235,00 46,40 >5,50 0,00
    Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
    Снеток полесский 264,00 46,30 8,80 0,00
    Снеток псковский 159,00 32,00 3,40 0,00

    www.portomaltese.ru

    Калорийность рыбы и морепродуктов: таблица

    Рыба – полезный продукт, часто используемый в диетическом питании благодаря насыщенности белком и низкой калорийности. Давайте разберемся, от чего зависит этот показатель, сколько калорий в разных сортах и как меняется энергетическая ценность при тепловой обработке.

    Содержание

    Польза продукта:

    • Высокое содержание легкоусваиваемого белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
    • Благодаря низкому содержанию соединительной ткани продукт быстро переваривается, что позволяет использовать блюда для диетического питания.
    • Высокое содержание полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) обеспечивает строительным материалом мембраны клеток, снижает уровень холестерина в крови, делает кожу и волосы здоровыми.
    • Содержащиеся витамины (А, D, Е, группы В, С, РР) благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, зрение.
    • Содержащийся в морских сортах рыбы йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
    • Фосфор в ее составе положительно воздействует на нервную систему.
    • Сера, фосфор и ванадий способствуют росту и восстановлению тканей.
    • Медь участвует в процессах кроветворения.
    • Кальций нужен для построения зубов и костей.
    • Благодаря низкой калорийности блюда используются для похудения.

    Сорта разделяются на группы по жирности:

    • Нежирные – семейство тресковых, окуневых. Например, треска, щука, судак. Эти сорта относятся к диетическим продуктам с содержанием 60-100 ккал на 100 г. К этой группе относится большинство речных рыб.
    • Средней жирности – семейства карповых, камбаловых. Например, карп, камбала, лещ. Калорийность 80-130 ккал на 100 г.
    • Жирные – семейства осетровых, лососевых, сельдевых. Например, лосось, семга, скумбрия. Энергетическая ценность 150-250 ккал на 100 г. К этой группе относится большая часть морских рыб.

    Калорийность и бжу рыбы и морепродуктов на 100 грамм

    ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    Белуга23,84,00,0131,0
    Горбуша21,07,00,0147,0
    Зубатка пятнистая14,75,30,0107,0
    Камбала18,22,30,0105,0
    Карась17,71,80,087,0
    Карп19,45,30,0125,0
    Кефаль21,44,30,0124,0
    Килька балтийская14,19,00,0101,0
    Килька каспийская18,513,10,0192,0
    Ледяная рыба15,51,40,075,0
    Лещ20,94,70,0126,0
    Лосось19,213,80,0201,0
    Макрурус13,20,80,060,0
    Минтай17,61,00,079,0
    Мойва13,411,50,0157,0
    Навага16,11,00,073,0
    Налим18,80,60,081,0
    Окунь морской17,65,20,0117,0
    Окунь речной18,50,90,082,0
    Осетр16,410,90,0164,0
    Палтус14,017,80,0216,0
    Путассу17,91,00,081,0
    Сардина20,110,80,0178,0
    Сельдь15,58,70,0140,0
    Семга16,310,50,0160,0
    Скумбрия19,614,70,0211,0
    Сом18,413,60,0196,0
    Ставрида18,55,00,0119,0
    Судак21,31,30,097,0
    Треска17,80,70,078,0
    Тунец22,70,70,096,0
    Угорь морской19,11,90,094,0
    Угорь14,530,50,0333,0
    Форель19,62,10,099,0
    Хек18,52,30,095,0
    Щука21,31,30,097,0
    Икра красная31,513,21,0249,0
    Икра черная26,913,80,8235,0
    Кальмар18,00,30,075,0
    Краб16,00,50,069,0
    Креветка18,00,80,083,0
    Моллюски10,01,750,083,0
    Мидии9,11,50,050,0
    Осьминог18,50,00,074,0
    Рак речной15,51,01,276,0
    Устрицы9,02,00,072,0

    Наиболее диетической является отварная рыба и приготовленная на пару.

    Самая калорийная – жареная рыба. Кроме калорийности самого продукта добавляется калорийность масла для жарки, а при жарке в кляре – еще и теста. Исключение составляет жарка на гриле без добавления масла. Этот способ тепловой обработки подходит для жирных видов, уменьшает энергетическую ценность из-за выплавления жира из продукта.

    На калорийность тушеной и запеченной рыбы влияют другие продукты, входящие в состав блюда. При тушении желательно не добавлять масло и тушить с овощами. Это не сильно увеличит калорийность блюда, но вырастет питательная ценность, человек быстрее насытится. При этом жирность рыбы уменьшится, т. к. часть жира выплавится.

    Соление и копчение увеличивает содержание калорий. При этом важна технология приготовления. Например, скумбрия холодного копчения имеет калорийность 150 ккал на 100 г продукта, а горячего – 220 ккал.

    Калорийность рыбы от способа приготовления

    РыбаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    Отварная
    Зубатка15,55,80,0114,0
    Горбуша22,97,81,0168,0
    Камбала18,33,30,0103,0
    Карась20,72,10,0102,0
    Карп16,03,72,0102,0
    Лещ20,94,70,0126,0
    Минтай17,61,00,079,0
    Окунь морской19,93,60,0112,0
    Семга вареная22,512,50,0189,0
    Семга на пару19,314,00,0197,0
    Скумбрия19,614,70,0211,0
    Ставрида20,65,60,0133,0
    Судак21,31,30,097,0
    Треска17,80,70,078,0
    Форель15,53,00,089,0
    Щука21,31,30,097,0
    Жареная
    Горбуша19,812,06,5212,8
    Зубатка22,211,54,1209,0
    Камбала16,815,14,7223,0
    Карп18,311,64,5196,0
    Навага15,01,00,069,0
    Семга на гриле21,814,10,0230,0
    Ставрида20,310,53,7190,0
    Треска23,02,10,0111,0
    Запеченная в духовке
    Зубатка7,48,86,8137,0
    Горбуша28,35,35,0205,9
    Окунь6,84,78,4103,0
    Треска6,03,78,090,0
    Тушеная
    Горбуша19,17,71,7152,0
    Окунь морской10,96,64,2120,0
    Треска9,75,13,9101,0
    Консервированная
    Горбуша20,95,80,0135,8
    Камбала в томатном соусе12,65,46,3125,0
    Лещ в томатном соусе15,37,42,6138,0
    Осетр в томатном соусе14,712,03,4181,0
    Скумбрия в масле13,125,10,0278,0
    Ставрида в масле15,627,40,0309,0
    Ставрида в томатном соусе14,82,37,3110,0
    Судак в томатном соусе14,05,33,7119,0
    Тунец в масле22,015,90,0231,0
    Щука в томатном соусе14,24,03,6108,0
    Копченая
    Горбуша23,27,56,5161,4
    Камбала22,011,60,0192,0
    Килька21,38,50,0162,0
    Лещ32,84,50,0175,0
    Окунь морской23,59,00,0175,0
    Ставрида17,12,80,094,0
    Треска22,10,50,094,0
    Соленая
    Горбуша22,19,00,0169,0
    Килька балтийская17,17,60,0137,0
    Лосось21,020,50,0269,0
    Сельдь атлантическая17,08,50,0145,0
    Семга22,512,50,0203,0
    Треска23,10,60,098,0
    Икра17,52,00,088,0
    Сушеная
    Вобла17,52,00,088,0
    Золотой полосатик вяленый57,23,00,0256,0
    Лещ вяленый42,05,90,0221,0
    Минтай46,38,80,0200,0

     

    Рыба – ценный источник белка для организма человека. Благодаря быстрой усваиваемости ее полезно употреблять в пищу на ужин, можно использовать в лечебном и диетическом питании. В программах похудения она входит в рацион питания, потому что содержит много витаминов и минералов, поддерживающих организм во время диеты, способствует снижению веса.

    Также большое значение имеет низкая калорийность. Нежирные сорта активно используются в диетическом питании.

    Благодаря содержащемуся йоду рыба нормализует работу щитовидной железы. Улучшается гормональный фон, ускоряется обмен веществ. Это тоже способствует скорейшему похудению.

    Поделитесь с друзьями ссылкой

    beslim.life

    Диетическая рыба: список

    Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

    В чем польза рыбы для человека

    Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
    • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
    • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
    • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
    • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

    Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов

    Высокое содержание жира (10 г или более)  Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.

    Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

    С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)            тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.

    Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)       Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

    Диетическая и недиетическая рыба список

    Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

    Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

    • угорь;
    • скумбрия;
    • килька
    • палтус;
    • жирная сельдь;
    • осетр;
    • севрюга;
    • сайра;
    • сом.

    Содержание жира в жирной рыбе — свыше 8%.

    Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

    • сазанкета;
    • сазан;
    • салака;
    • серебрянка;
    • анчоусы;
    • горбуша;
    • нежирная сельдь;
    • зубатка;
    • судак;
    • форель;
    • карп;
    • ставрида;
    • тунец;
    • морской окунь;
    • сырок;
    • морской язык;
    • лещ речной;
    • лещ морской;
    • язь;
    • корюшка;
    • красноглазка;
    • масляная рыба;
    • мойва (весной).

    Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

    Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

    Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

    • треска;
    • пикша;
    • навага;
    • лемонема;
    • сайда;
    • минтай;
    • речной окунь;
    • вобла;
    • ракообразные;
    • моллюски.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

    • щука;
    • судак;
    • аргентина;
    • карась;
    • камбала;
    • амур;
    • белоглазка;
    • кефаль;
    • налим;
    • омуль;
    • пристипома;
    • хариус;
    • белорыбица;
    • макрурус;
    • минога;
    • плотва;
    • сиг;
    • сорога.

    К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

    • хекжерех;
    • линь;
    • красноперка;
    • макрель;
    • белокорый палтус;
    • хек;
    • ледяная рыба;
    • рыба-сабля.

    Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

    Стейки из трески с картофелем

    4 порции , 234 ккал, время приготовления 45 мин.

    Ингредиенты:

    •  600 г филе трески,
    • 8 клубней картофеля,
    • 1 луковица,
    • 1 лимон,
    • 2 столовые ложки оливкового масла,
    • 2 столовые ложки лимонного сока,
    • 2 столовые ложки йогурта,
    • 2 столовые ложки ржаной муки,
    • 1 столовая ложка тертого хрена,
    • 1 пучок зелени петрушки, перец, соль,

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде.
    2. Лук очистить, вымыть, нарезать коль-цами.
    3. Лимон вымыть, нарезать кружочками.
    4. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
    5. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле.
    6. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, хреном и частью петрушки.
    7. Стейки и картофель разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать оставшейся петрушкой и украсить кружочками лимона и кольцами лука.

    Минтай, тушеный с лимоном

    3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.

    Ингредиенты:

    • 600 г минтая,
    • 200 мл овощного бульона,
    • 2 моркови,
    • 2 помидора,
    • 1 луковица,
    • 1 корень сельдерея,
    • 1 лимон,
    • 2 столовые ложки оливкового масла,
    • 2 лавровых листа,
    • 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.

    Способ приготовления:

    Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.

    Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.

    Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

    Лимон вымыть, нарезать кружочками.

    Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

    Зелень укропа вымыть.

    Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.

    В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.

    Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.

    Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.

    Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.

    Нежное суфле из судака

    Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

    Необходимые ингредиенты:

    • Судак свежий – 350 гр.
    • Белок двух яиц.
    • Нежирные сливки – 100 мл.
    • Печёный чеснок.
    • Перец молотый.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Рыбный рацион

    Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

    Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

    Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

    Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

    Можно ли заменить рыбу

    Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

    На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

    Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

    Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

    stroynaya-zhizn.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *