Рыба красная нежирная – список сортов красной и белой

    Содержание

    Нежирные сорта рыбы для диеты

    Очень питательный продукт, который отлично подходит для правильного питания – рыба. Она богата белком, поэтому надолго утоляет чувство голода. Нежирные сорта рыбы содержат много микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют организм человека и делают его здоровым, поэтому этот продукт очень полезен для детей, или для людей на диете.

    Польза рыбы

    Она занимает почетное место среди продуктов по своей пищевой ценности и пользе. В рыбном филе содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для человеческого организма и его правильного функционирования. Ведя здоровый образ жизни, следует не пренебрегать данным продуктом, поскольку нежирные сорта рыбы для диеты обладают ценными свойствами. Она:

    • Содержит много белка, который является строительным материалом для мышц, надолго утоляет чувство голода.
    • Улучшает работу мозга за счет наличия такого микроэлемента, как фтор. Поэтому она полезна для детей, пожилых или людей, занимающихся умственной деятельностью – врачей, учителей, ученых и т.д. Регулярное употребление продукта способствует хорошему настроению и избавляет от депрессии, минимизирует стрессы.
    • Богата витамином Д, который отвечает за здоровье костей. Регулярное употребление этого блюда позволит укрепить костную систему человека.
    • Положительно влияет на сердце. При регулярном употреблении улучшается артериальное давление и снижается риск инфарктов.
    • Содержит йод (морские виды), который отвечает за щитовидную железу. Включив в рацион такие блюда, улучшается общее состояние организма и эндокринной системы.
    • Приносит неоценимую пользу и для внешней красоты: этот продукт улучшает состояние волос, делая их густыми и блестящими, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи лица.

    Сорта рыбы по содержанию жира

    Существует огромное количество видов рыбы. Придя в магазин, на прилавках можно увидеть широкий ассортимент этого продукта на любой вкус и бюджет. Самая низкокалорийная рыба для похудения не должна содержать в себе много жира. Диетологи говорят, что чем светлее мясо, тем меньше в нем калорий. Красный и темный цвет говорят о насыщенности, а это значит, что для диетического питания она не подойдет. Не стоит исключать из рациона жирные породы – они также имеют питательные свойства и по-своему полезны.

    Нежирная морская рыба считается самой полезной, поскольку в ней содержится йод. Не стоит вовсе отказываться от речной – по содержанию белка она нисколько не уступает первой. Выбирая тощую (нежирную) рыбу для диетического питания, нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта и содержание в нем жира:

    По количеству накопленного жира существует три категории:

    • Нежирные, если содержание жира менее 4%, от 70 до 100 ккал на 100 грамм.
    • Умеренной жирности – не более 8%, от 90 до 145 ккал на 100 грамм.
    • Жирные породы – более 8%, 200-255 ккал на 100 грамм продукта.

    Сорта нежирной рыбы

    Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, диетологи рекомендуют готовить рыбу не менее 3 раз в неделю, в один из которых отдать предпочтение жирным сортам, а в остальное время есть нежирную. Последние являются диетическим продуктом, содержание жира в них не превышает 5 г на 100 г. Таким блюдом можно ужинать или перекусить поздним вечером – вреда фигуре не будет. Низкокалорийная рыба для похудения – это та, в которой содержится не более 1 процента жира.

    Продукт

    Калорийность на 100 г (ккал)

    Белки на 100 г (г)

    Жиры на 100 г (г)

    Камбала

    90

    16

    1,8

    Вобла

    95

    18

    2,7

    Сазан

    97

    18,3

    3

    Карась

    87

    17

    1,8

    Минтай

    82

    16

    0,7

    Тунец

    139

    24

    1

    Хек

    86

    15

    2,2

    Судак

    84

    18

    1,2

    Сайра

    90

    18

    2

    Путассу

    86

    16

    0,7

    Окунь

    82

    18,3

    0,9

    Лещ

    135

    18

    4,1

    Щука

    84

    18

    1,1

    Форель

    115

    19

    2,1

    Как готовить нежирную рыбу

    Как и многие другие продукты, нежирные сорта рыбы для диеты можно приготовить разными способами. Ее отваривают, запекают, готовят на пару или гриле. Придерживаясь диетического питания, ее не рекомендуется обжаривать, поскольку используемое в процессе приготовления масло повышает калорийность и, как следствие, прибавляет сантиметры в талии.

    Многие полагают, что диетическим рыбное филе получается только при варке, поскольку там не используется масло, а жир во время готовки остается в бульоне, но это не так. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке. Разнообразие способов приготовления позволят вам не потерять интерес к такому полезному продукту. Диетологи советуют при приготовлении рыбки добавлять сок лимона – так витамины и аминокислоты будут усваиваться лучше, и запах при готовке будет не таким сильным.

    Отварная

    Для этого рыбку моют ледяной водой, очищают от костей и внутренностей, режут на кусочки, кидают в подсоленную кипящую воду. Если у вас замороженная тушка, то сначала дайте ей оттаять в холодильнике. Для варки отлично подойдут нежирные морские виды: форель, минтай, треска, палтус. В таком случае ее нужно готовить около 15-25 минут – так продукт не потеряет полезных свойств. При отваривании рыба нежирных сортов получается суховатой, поэтому ее можно сбрызнуть растительным маслом или добавить зелени – петрушки, укропа. Такое блюдо подойдет как перекус или ужин.

    На пару

    Нежирная рыба для диеты может быть приготовлена на пару. При таком способе она сохраняет все питательные вещества и вкус. Перед приготовлением тушку лучше замариновать лимонным соком с добавлением оливкового масла и специй, дать постоять несколько минут, чтобы она пропиталась. После этого рыбу отправляем в мультиварку или пароварку на полчаса.

    В качестве паровой ванны может служить вода со специями или оставшимися частями рыбы – плавниками или головой. Благодаря этой жидкости рыбка получится ароматнее и нежнее, а бульон можно использовать как основу для супа или приготовить из него студень. Для такого способа приготовления отлично подойдут следующие виды: судак, тунец, форель, налим, горбуша.

    Запеченная

    Секрет приготовления блюда заключается в том, что рыбу укладывают в фольгу или рукав для запекания, добавляют специи, затем отправляют запекаться. Изюминку такому блюду придаст заправка из йогурта. Запекание отлично подойдет для таких сортов: вобла, камбала, карась, щука, палтус, форель, пикша. Следует помнить, что какой бы диетической ни была рыбка, ее нужно есть в умеренных количествах.

    Содержащийся в продукте жир никуда не исчезает – благодаря ему филе становится сочным, мягким, вкусным. Такой способ подойдет для тех, кто устал от вкуса пресного вареного рыбного филе. Здесь можно сколько угодно экспериментировать, добавлять к нежирным сортам рыбы для диеты овощи, специи, зелень, злаки, другие ингредиенты – так получится отличный вариант ужина, очень полезный для здоровья, фигуры.

    Видео

    Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?

    Спасибо за ответ Посмотреть результаты

    Поделитесь с друзьями Ответить

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    0 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Спасибо. Ваше сообщение отправлено

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    allslim.ru

    Самая низкокалорийная рыба: ваш секрет стройности

    Среди морских и речных продуктов в качестве пищи рыба занимает первое место. Ее ценят за исключительный баланс всех минералов и витаминов, подходящий для человеческого метаболизма, а также за большую питательность. Если у вас есть лишний вес или возникли проблемы с пищеварительными органами, низкокалорийная рыбка станет отличной заменой мясным и жирным блюдам.

    Содержание статьи

    В зависимости от содержания жира существует несколько сортов рыб: нежирная (до 4%), умеренно-жирная (от 4 до 8%) и жирная (больше 8%). В список рыбок с низкой калорийностью включают раковых и моллюсков любого вида. Нежирные сорта рыбы особенно рекомендуется готовить детям, тучным и пожилым людям, беременным женщинам, больным с язвой желудка.

    Вот список низкокалорийных рыб:

    • речная: окунь, лещ, судак, ерш, линь, щука;
    • морская: треска, серебристый хек, путассу, минтай, навага, сайда, вобла, сибасс, пикша.

    Какая рыба считается самой низкокалорийной? Этим вопросом часто интересуются женщины, желающие сделать свою фигуру стройнее. Меньше всего жира содержится в треске (около 0,3%), поэтому она очень популярна среди диетических продуктов и считается самой низкокалорийной рыбой.

    На второе место после трески можно смело поставить минтай и пикшу, в них насчитывается от 0,5 до 0,9% жира.

    Чем полезна?

    Диетологи утверждают, что нежирная рыбка очень полезна в качестве диетического питания. Правильно приготовленное блюдо из этого продукта никогда не станет причиной полноты. Низкокалорийные сорта белой рыбы минимум на 15% состоят из протеиновых белков, которые насыщают организм всеми необходимыми аминокислотами. Безусловно, жирная рыбка тоже полезна, только не всем ее можно есть в больших количествах.

    Польза белой рыбы для человека огромна. Эти сорта мяса содержат микро- и макроэлементы (йод, железо, фтор, магний, фосфор, медь, натрий), витамины РР, С, А, Е, D, К, аминокислоты. Какая из нежирных пород самая полезная, трудно сказать, ведь каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на системы организма.

    Вот некоторые сорта и их свойства:

    • треска – укрепляет костно-мышечный аппарат и зубы, восстанавливает силы и иммунитет, питает
      мозг кислородом, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
    • судак – нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга, повышает остроту зрения;
    • щука – уничтожает вирусы и бактерии, отлично усваивается человеческим организмом;
    • минтай, хек, навага – нормализуют холестерин и сахар в крови, снимают отеки, укрепляют нервную систему, помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы.

    Красная рыбка имеет высокую жирность, в отличие от белой, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Например, если в 100 г нежирного мяса содержится 70–100 ккал, то в 100 г семги – 240 ккал, а в форели – 227 ккал. Самой низкокалорийной красной рыбой можно смело назвать горбушу – в ста ее граммах насчитывается около 160 ккал. Несмотря ни на что, подобное мясо должно присутствовать в рационе, ведь в нем столько питательных веществ и пользы.

    Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, запомните 3 правила:

    • употреблять красные сорта 1-2 раза в неделю, не чаще;
    • в процессе приготовления продукта нельзя добавлять масло;
    • есть блюдо необходимо в первой половине дня.

    Красная рыба содержит наибольшее количество Омега-3 жирных кислот.

    При регулярном употреблении продукта в несколько раз снижается риск заболеть инсультом, инфарктом и болезнью Альцгеймера.

    Для женщин красные сорта особенно полезны: они способствует укреплению ногтей и волос, дарят молодость и гладкость коже.

    Жирность блюда зависит не только от его природных качеств, но и от того как приготовить эту низкокалорийную рыбу. Во время жарки продукт станет калорийнее, чем был в сыром виде. Лучше сварить продукт в воде или на пару – такой вариант будет наиболее полезным. Обязательно дополните рыбку другими продуктами. Хорошо сочетаются с рыбным мясом: картофель, морковь и лук в отварном или тушеном виде, свежие помидоры, отварной рис, тушеные или жареные грибы, чернослив, оливки, щавель, шпинат.

    Специи тоже можно добавлять в блюдо, но в умеренном количестве. Подойдет чеснок, черный и острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, мелисса, фенхель.

    Отличным дополнением к блюду станет соус. Один из самых простых считается лимонный. Для его приготовления нужно взбить блендером на высокой скорости 2 столовые ложки оливкового масла с зеленью укропа. Затем добавить выжатый сок из одного лимона, размешать.

    Этим соусом может быть заправлена отварная низкокалорийная рыба или салат.

    Пользуются популярностью также винно-яблочный и йогуртово-горчичный соусы.

    Первый готовится так: 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, запечь с семенами укропа, остудить, полить смесью из 2 ст. ложек сухого белого вина и 1 ст. ложки оливкового масла, взбить блендером. Для приготовления второго соуса понадобится: 3 желтка яиц, по маленькой щепотке куркумы, тмина, молотого имбиря и 200 г натурального нежирного йогурта. Все ингредиенты нужно совместить и тщательно перемешать блендером.

    Это блюдо легко приготовить. Оно содержит всего 169 ккал, потому что используется только рыбное филе, без костей и шкуры, которые дают жирный навар. Но запомните: рыбка для ухи должна быть самая свежая, не замороженная.

    Список ингредиентов: 3 средние филе (используется сорта нежирной морской рыбы), 2 л воды, 2 луковицы, 15 г зелени укропа, 40 г измельченного корня петрушки, 2 лавровых листа, черный молотый перец, соль.

    Приготовление: Филе вымыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как вода закипит, снять пену, всыпать порезанный кубиками лук и специи (кроме укропа). Варить полчаса, затем снять с огня и дать постоять 10-20 минут. Разлив суп по тарелкам, добавить рубленую зелень укропа.

    Данное блюдо готовится в фольге, без добавления масла, поэтому оно идеально для людей, следящих
    за своим весом. Рыбка не будет сухой, поскольку она пропитается соком из овощей.

    Список ингредиентов: 700 г филе трески, 2 небольших помидора, 1 большой болгарский перец (лучше желтый), 2 средних луковицы, перец черный молотый, немного соли.

    Приготовление. Рыбные филе промыть, высушить, порезать большими кусками, смазать перцем и солью. Полукольцами нарезать лук, тонкими полосками – перец.

    Помидоры нарезать кружками. Приготовить в 2 раза меньше фрагментов фольги, чем у вас кусочков рыбы. На серединку каждого фрагмента фольги выложить кусочек рыбы, сверху слой лука, сладкий перец, затем помидор. Овощи можно подсолить по желанию. На овощную подушку поместить второй кусочек рыбы, закрыть фольгу. Должно получиться примерно 4 порции. Выложить их на противень и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при 180

    0 С.

    Это полноценное и сытное блюдо, к которому не нужно дополнительно ничего готовить.

    Список ингредиентов: 0,5 кг филе хека, креветки очищенные – 0,25 г, по 2 сладких перца и помидора, 2 ст. ложки риса, рыбный бульон – 150 мл, 1 яйцо, 1 репчатый лук, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, красный и черный молотый перец, немного зелени петрушки.

    Приготовление. Сначала нужно наполовину отварить рис, чтобы в тефтелях он не был слишком жестким, дать ему остыть. Рыбку измельчить в мясорубке, смешать с мелко нарезанными креветками, добавить яйцо, приправы (соль, перец), наполовину отваренный рис. Хорошенько перемешать все составляющие, сформировать из массы шарики.

    Помидор, лук и перец порезать полукольцами, обжарить в сковородке на оливковом масле в течение 5 минут. Выложить сверху рыбные тефтели, влить бульон, накрыть крышкой. Тушить блюдо 15 минут на медленном огне. Готовые тефтели выкладывают в тарелку, после чего посыпают мелкорубленной зеленью (лук и петрушка).

    Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и необычным. Данное блюдо отлично подойдет для такого случая. Чтобы приготовить две порции, вам понадобятся: 0,5 кг лосося, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса, столько же джема из апельсинов, 50 г дижонской горчицы, 0,5 ч. л. кориандра (молотого) и щепотку кунжутного семя.

    Выжать из апельсина сок и натереть щепотку цедры, перемешать эти ингредиенты с горчицей, джемом, соевым соусом и молотым кориандром.


    Порезать лосось на дольки, залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса. Посыпать рыбку кунжутом и поставить в духовку, нагретую до 1800 С на 15 минут. Подавать с веточкой укропа. Аромат будет волшебный.

    До сегодняшнего дня вы все еще думали, что низкокалорийная рыбка почти ничего не приносит организму и она невкусная? Совсем наоборот: вкус у нее отличный, а если добавлять натуральные приправы и соусы – цены ей нет.

    Она очень полезна для всех, а для людей, которым нельзя есть жирную пищу – это просто находка!

    Понравилась
    статья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Самая полезная красная рыба

    Рыба приносящая пользу организму

    Сорта рыбы в зависимости от жира

    Профилактика инсульта рыбными продуктами

    Профилактика рака и зрения при помощи рыбы

    Лечение депрессии

    Рыба для беременных

    Рыбная диета и ее свойства

    Самая полезная рыба

    Содержание макроэлементов в рыбе

    prodgid.ru‏>

    Самая полезная рыба

    Какая речная рыба самая полезная?

    Какая рыба полезнее?

    WomanAdvice.ru‏>

    Какая рыба самая жирная?

    Самая жирная рыба в мире

    Какая красная рыба самая жирная?

    WomanAdvice.ru‏>

    Красная рыба — самая полезная для здоровья


    Форель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.
    Жир – ничего, кроме пользы

    Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья.

    Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Кстати, взять организму полезные жиры, кроме как из жирных сортов рыбы да морепродуктов и растительного масла (особенно льняного), просто неоткуда. Содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах, кроме того, они вкуснее и ароматнее. А в последнее время появились научные исследования, которые подтверждают тот факт, что в рыбе, выращенной в рыболоводческих хозяйствах, содержание ненасыщенных полезных жиров в несколько раз ниже. В красной рыбе также имеется масса микроэлементов и витаминов, в частности, иммуноукрепляющие витамины А и D. Белков в рыбе, как в хорошем бифштексе, однако их состав богаче на одну аминокислоту – метионин, который защищает печень и не дает развиться сахарному диабету. К тому же рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо.
    Самые красные

    Разновидностей лососевых масса, но есть самые узнаваемые, которые мы чаще всего покупаем в магазине или на рынке.
    Лосось

    Это общее название для всего семейства лососевых. Особые приметы: крупный (до 40 кг), очень жирный, причем богат именно ненасыщенными омега-3 жирными кислотами (в 100 г до 65% недельной нормы), в консервированном виде обеспечивает до 25% суточной потребности в кальции (неплохо для наших костей). Самый достойный представитель вида благородных лососей – семга. Так чаще называют рыбу, которая водится в северных морях. В 100 г ее замечательной ярко-розовой мякоти содержится до 9-10% жиров и до 180- 220 ккал. Рыбий жир, конечно, полезен, но если вы на диете, то лучше временно перейти на менее калорийные сорта лососевых.

    Форель

    Есть морская, пресноводная и радужная. По сравнению с семгой она помельче (от 20 кг и меньше) и имеет мякоть более насыщенного красного цвета. В ней также меньше жиров (4-7%), а ее энергетическая ценность ниже (110-160 ккал). Зато из всех красных рыб в ней больше всего фосфора – элемента, обеспечивающего крепость наших зубов и мышц.
    Кета

    Рыба вкусная, довольно крупная – вес доходит до 5 кг, имеет, как и семга, ярко-розовый цвет. По жирности и калорийности приближается к семге.
    Горбуша

    Попроще кеты, из-за чего в торговых точках ею частенько подменяют деликатесную кету. Чтобы не попасться на эту удочку, знайте, что горбуша помельче (около 1,5 кг), у нее есть характерный горб на спине, а мякоть бледно-розовая. Рыба эта не очень жирная и калорийная и по этим показателям сравнима с форелью.

    Свежие лосось или форель прекрасно подходят для блюд гриль. Из лосося также хороши рыбные похлебки и солянки. Филе рыбы можно приготовить на пару, а к столу подать вместе с соусом из сметаны, смешанной с красной икрой. Более диетический вариант: сбрызните рыбу лимоном или лаймом. Небольшую радужную форель обычно запекают целиком в фольге, начинив лимонными ломтиками и пряными травами, сдобрив оливковым или сливочным маслом. Прямо в фольге и подают, что еще и нарядно.
    Спросим у профессионалов

    Как грамотно выбрать и приготовить и с чем подать деликатесную красную рыбу.

    Если вы покупаете рыбу целиком, прежде всего загляните ей в глаза – они должны быть прозрачные, а не мутные, жабры – ярко-красные, а мякоть плотная. Свежая рыба пахнет морской водой, ее чешуя покрыта прозрачной слизью. Чтобы приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы, ее надо правильно разморозить – на нижней полке холодильника, но никак не в воде!

    Из красной рыбы может получиться множество оригинальных блюд. Из малосольной семги, например, очень просто сделать оливье по- царски, положив вместо мяса или колбасы – обычных ингредиентов этой кулинарной легенды – ломтики рыбы.

    Любое блюдо из лосося и форели будет еще вкуснее, если подать к нему соус-гарнир из помидоров и оливок, который можно легко приготовить дома. Смешайте чашку нарезанных оливок с 1/2 чашки нарезанных помидоров, добавьте 1/4 чашки измельченного репчатого лука и столовую ложку раздавленного чеснока, по столовой ложке оливкового масла и нарезанной зелени кинзы, посолите, все хорошенько смешайте и подавайте охлажденным.
    Лосось по-скандинавски (Гравлакс)

    10 порций

    Время приготовления: 5-10 минут после предварительного маринования

    Энергетическая ценность одной порции: 476 ккал
    Лосось (лучше использовать размороженную рыбу) — 2,5 кг;
    Сахар — 1/2 чашки;
    Крупная соль — 1/2 чашки;
    Белый перец в горошинах — по вкусу;
    Укроп – пучок.
    Способ приготовления

    Рыбу разделите вдоль по хребту на две части, выньте все кости (мелкие можно удалить пинцетом). Смешайте соль, раздавленные горошины перца, сахар и натрите этой приправой филе. Выложите на дно эмалированной кастрюли веточки укропа, затем кожей вниз одно филе, потом снова слой укропа, а на него – второе филе. Положите пресс и оставьте рыбу томиться на 48 часов. Маринованный лосось, нарезав на куски, поставьте в микроволновую печку с грилем или обжарьте на обыкновенном гриле. Подавайте гравлакс с отварным картофелем, любым подходящим к рыбе соусом, например горчичным, и томатами-гриль.
    Семужка со свежими овощами

    4 порции

    Время приготовления: 15 минут

    Энергетическая ценность одной порции: 139 ккал
    Отварное филе семги — 200 г;
    Салат-латук — 1 розетка;
    Вареный рис — 100 г;
    Зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец — по 1 шт.;
    Горький перец — 1/4 стручка;
    Апельсины — 2 шт.;
    Оливковое масло — 100 г;
    Свежий базилик — 3 ст. ложки.
    Способ приготовления

    Нарежьте крупно салат-латук; ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко; тонкими кружками горький перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте кубиками и перемешайте в миксере с оливковым маслом и базиликом. Заправьте салат этим соусом. Выложите сверху нарезанную кубиками семгу и подавайте к столу.
    Материал с сайта: http://nmedik.org/ — Красная рыба — самая полезная для здоровья

    liveinternet.ru‏>

    Красная рыба — самая полезная для здоровья


    Форель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.

    Жир – ничего, кроме пользы

    Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья.

    Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Кстати, взять организму полезные жиры, кроме как из жирных сортов рыбы да морепродуктов и растительного масла (особенно льняного), просто неоткуда. Содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах, кроме того, они вкуснее и ароматнее. А в последнее время появились научные исследования, которые подтверждают тот факт, что в рыбе, выращенной в рыболоводческих хозяйствах, содержание ненасыщенных полезных жиров в несколько раз ниже. В красной рыбе также имеется масса микроэлементов и витаминов, в частности, иммуноукрепляющие витамины А и D. Белков в рыбе, как в хорошем бифштексе, однако их состав богаче на одну аминокислоту – метионин, который защищает печень и не дает развиться сахарному диабету. К тому же рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо.

    Самые красные

    Разновидностей лососевых масса, но есть самые узнаваемые, которые мы чаще всего покупаем в магазине или на рынке.

    Лосось

    Это общее название для всего семейства лососевых. Особые приметы: крупный (до 40 кг), очень жирный, причем богат именно ненасыщенными омега-3 жирными кислотами (в 100 г до 65% недельной нормы), в консервированном виде обеспечивает до 25% суточной потребности в кальции (неплохо для наших костей). Самый достойный представитель вида благородных лососей – семга. Так чаще называют рыбу, которая водится в северных морях. В 100 г ее замечательной ярко-розовой мякоти содержится до 9-10% жиров и до 180- 220 ккал. Рыбий жир, конечно, полезен, но если вы на диете, то лучше временно перейти на менее калорийные сорта лососевых.

    Форель

    Есть морская, пресноводная и радужная. По сравнению с семгой она помельче (от 20 кг и меньше) и имеет мякоть более насыщенного красного цвета. В ней также меньше жиров (4-7%), а ее энергетическая ценность ниже (110-160 ккал). Зато из всех красных рыб в ней больше всего фосфора – элемента, обеспечивающего крепость наших зубов и мышц.

    Кета

    Рыба вкусная, довольно крупная – вес доходит до 5 кг, имеет, как и семга, ярко-розовый цвет. По жирности и калорийности приближается к семге.

    Горбуша

    Попроще кеты, из-за чего в торговых точках ею частенько подменяют деликатесную кету. Чтобы не попасться на эту удочку, знайте, что горбуша помельче (около 1,5 кг), у нее есть характерный горб на спине, а мякоть бледно-розовая. Рыба эта не очень жирная и калорийная и по этим показателям сравнима с форелью.

    Свежие лосось или форель прекрасно подходят для блюд гриль. Из лосося также хороши рыбные похлебки и солянки. Филе рыбы можно приготовить на пару, а к столу подать вместе с соусом из сметаны, смешанной с красной икрой. Более диетический вариант: сбрызните рыбу лимоном или лаймом. Небольшую радужную форель обычно запекают целиком в фольге, начинив лимонными ломтиками и пряными травами, сдобрив оливковым или сливочным маслом. Прямо в фольге и подают, что еще и нарядно.

    Спросим у профессионалов

    Как грамотно выбрать и приготовить и с чем подать деликатесную красную рыбу.

    Если вы покупаете рыбу целиком, прежде всего загляните ей в глаза – они должны быть прозрачные, а не мутные, жабры – ярко-красные, а мякоть плотная. Свежая рыба пахнет морской водой, ее чешуя покрыта прозрачной слизью. Чтобы приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы, ее надо правильно разморозить – на нижней полке холодильника, но никак не в воде!

    Из красной рыбы может получиться множество оригинальных блюд. Из малосольной семги, например, очень просто сделать оливье по- царски, положив вместо мяса или колбасы – обычных ингредиентов этой кулинарной легенды – ломтики рыбы.

    Любое блюдо из лосося и форели будет еще вкуснее, если подать к нему соус-гарнир из помидоров и оливок, который можно легко приготовить дома. Смешайте чашку нарезанных оливок с 1/2 чашки нарезанных помидоров, добавьте 1/4 чашки измельченного репчатого лука и столовую ложку раздавленного чеснока, по столовой ложке оливкового масла и нарезанной зелени кинзы, посолите, все хорошенько смешайте и подавайте охлажденным.

    Лосось по-скандинавски (Гравлакс)

    10 порций

    Время приготовления: 5-10 минут после предварительного маринования

    Энергетическая ценность одной порции: 476 ккал
    Лосось (лучше использовать размороженную рыбу) — 2,5 кг;
    Сахар — 1/2 чашки;
    Крупная соль — 1/2 чашки;
    Белый перец в горошинах — по вкусу;
    Укроп – пучок.

    Способ приготовления

    Рыбу разделите вдоль по хребту на две части, выньте все кости (мелкие можно удалить пинцетом). Смешайте соль, раздавленные горошины перца, сахар и натрите этой приправой филе. Выложите на дно эмалированной кастрюли веточки укропа, затем кожей вниз одно филе, потом снова слой укропа, а на него – второе филе. Положите пресс и оставьте рыбу томиться на 48 часов. Маринованный лосось, нарезав на куски, поставьте в микроволновую печку с грилем или обжарьте на обыкновенном гриле. Подавайте гравлакс с отварным картофелем, любым подходящим к рыбе соусом, например горчичным, и томатами-гриль.

    Семужка со свежими овощами

    4 порции

    Время приготовления: 15 минут

    Энергетическая ценность одной порции: 139 ккал
    Отварное филе семги — 200 г;
    Салат-латук — 1 розетка;
    Вареный рис — 100 г;
    Зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец — по 1 шт.;
    Горький перец — 1/4 стручка;
    Апельсины — 2 шт.;
    Оливковое масло — 100 г;
    Свежий базилик — 3 ст. ложки.

    Способ приготовления

    Нарежьте крупно салат-латук; ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко; тонкими кружками горький перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте кубиками и перемешайте в миксере с оливковым маслом и базиликом. Заправьте салат этим соусом. Выложите сверху нарезанную кубиками семгу и подавайте к столу.

    liveinternet.ru‏>

    Похожие статьи

    pol-vre.ru

    Нежирные сорта рыбы для диеты

    Правильное питание невозможно без употребления рыбы – в этом солидарны все диетологи. Она отличный поставщик белков, полезных микроэлементов и витаминов. Но для тех, кто вынужден заниматься подсчетом калорий, подходят только нежирные сорта рыбы, наиболее приемлемые для диеты, при наличии лишнего веса, гипертонии, повышенном холестерине и подобных проблем. Следует отказаться также от копченого или жареного рыбного филе, или готовить его особым образом.

    Какая рыба считается нежирной?

    Процент содержания жиров в диетическом рыбном филе не должен превышать значение в четыре единицы. Самой нежирной рыбой единодушно считается треска, в которой обнаруживается всего 0,3 г жира на сто граммов продукта. Далее идут пикша и минтай (0,5 г/100 г), хек (0,8 г/100 г), сайда (2 г/100 г), вобла, щука и лещ (3-4 г/100 г). Большую процентную часть состава здесь занимает протеин, который гораздо легче усваивается и гораздо труднее превращается в жировые отложения. Также низкокалорийном рыбном филе можно обнаружить аминокислоты, витамины группы В, селен и фосфор, йод и кальций и еще целый ряд других полезных веществ.

    Белая нежирная рыба показана тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Она значительно снижает вероятность проявления таких патологий. У тех, кто регулярно употребляет нежирное рыбное филе в пищу, в отличном состоянии находится сердечная система в целом, они не страдают аритмией и скачками давления. У таких людей хороший обмен веществ, нет проблем с повышенным холестерином и лишним весом. Они меньше страдают депрессией, синдромом хронической усталости, рассеянностью и забывчивостью.

    Правила употребления нежирных сортов рыбы для диеты

    Нежирную рыбу для диеты можно включать в рацион каждый день, рекомендуемая дозировка – не более 300 г рыбы ежедневно. Рыбное филе можно запекать, тушить или варить, но не жарить, иначе рыба насыщается ненужными дополнительными жирами, канцерогенами и теряет огромную часть своих витаминов. Идеальным гарниром к ней будут овощи в любом виде или какие-нибудь низкокалорийные продукты, например, нежирные сорта сыра, которые при диете для снижения веса более-менее приемлемы. Обязательно следует учитывать общую калорийность блюд из рыбы, а не энергетическую ценность только одного продукта. Термическая обработка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут, крупные тушки следует готовить, разделав на порционные куски.

     

    womanadvice.ru

    Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу, нежирную, красную, соленую, рыбные котлеты?

    Полезна ли мойва при панкреатите?

    Рыба – очень ценный продукт питания, поэтому хотя бы раз три дня ее нужно включать в рацион. Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе (в том числе в сёмге и рыбьем жире), снижают уровень холестерина и регулируют обменные процессы во всех клетках человеческого организма. Рыба является поставщиком ценного белка, который усваивается очень легко. Селен, содержащийся в этом морепродукте. помогает нашему организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам.

    Рыбий жир, конечно, усваивается намного легче животного, и он чрезвычайно полезен для организма. Но при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит. любые жиры, в том числе и рыбий жир, могут привести к осложнениям. Поэтому жирная рыба – продукт, от которого людям с панкреатитом следует отказаться.

    Какую рыбу можно употреблять при панкреатите? Можно ли сёмгу и рыбий жир? При этом заболевании больному требуется особая диета, при которой рыба разрешается только нежирная. Она легко переваривается, поэтому рекомендуется в питании при заболеваниях желудка и кишечника. Например, семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при панкреатите семгу следует исключить.

    К так называемым тощим сортам рыбы, которые рекомендуются при панкреатите, относятся: треска, минтай, хек серебристый, навага, пикша, лещ, судак, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. Их жирность находится в пределах 0,3-0,9%.

    Умеренно-жирная рыба, содержащая жиры в количестве 4,2-6,4%, тоже разрешается при воспалении поджелудочной железы. Какую умеренно-жирную рыбу можно есть? К таким сортам относятся: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь.

    Но даже нежирную рыбу при панкреатите можно употреблять только в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Категорически запрещены при этом заболевании жареная, соленая, копченая и консервированная рыба. Не следует употреблять в пищу даже рыбные супы.

    Нежирные сорта рыбы при панкреатите

    При данном недуге, включать в рацион можно далеко не все сорта рыбы. Все дело в содержании жира в данном продукте. Бытует ошибочное мнение, что в жирные виды полезны при панкреатите. Так как они насыщены особым видом жира – полинасыщенным, который обладает способностью нормализовать жировой обмен веществ, вследствие чего, существенно снижается показатель холестерина и вредных жиров. Однако, это верно, лишь при абсолютно здоровом организме. А вот при воспалении поджелудочной железы, он лишь оказывает дополнительную нагрузку на больной орган.

    Поэтому, при панкреатите есть можно лишь нежирную рыбу. Они подразделяются на две большие группы:

    тощие. Их жирность не превышает 4%. К ним относятся: путассу, сайда, минтай, речной окунь. Такие виды можно употреблять уже на первой неделе после обострения заболевания.

    умеренно-жирные. Их жирность составляет около 8%. Это такие виды, как: анчоусы, горбуша, карп, корюшка, сазан. Их можно добавлять в меню на стадии стойкой ремиссии. Однако кушать их можно не чаще раза в неделю.

    Соленая рыба при панкреатите

    Что же касается способа приготовления, то исключить из рациона категорически следует, любой вид соленой рыбы. Не зависимо от количества содержания в ней жира. Ведь соль относится к табуированным ингредиентам. Так как оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. В небольших количествах она может присутствовать лишь на стадии ремиссии. И только в небольших количествах. А для засола эта специя используется в большом количестве. Что само по себе губительно для воспаленного органа.

    Таким образом – соленая рыба при панкреатите должна быть полностью исключена рациона питания больного, в независимости от стадии недуга, вида, общего самочувствия.

    Красная рыба при панкреатите

    Из всех видов деликатесной, так называемой красной рыбы, при панкреатите допускается употребление лишь двух сортов: форели и горбуши, содержание жира в которых, находится в допустимых пределах. Но, она не должна быть подвержена солению, вяленью, копчению. Что же касается рекомендованных способов приготовления, можно использовать тушение, запекание, отваривание. Любой иной способ обработки противопоказан. Что же касается размера развой порции, она должна быть не более 200 г.

    Рецепт рыбных котлет при панкреатите

    Одним из рекомендованных рецептов блюд при воспалении поджелудочной железы, являются рыбные котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они достаточно быстро и просто. Потребуются такие ингредиенты:

    • филе нежирных сортов: 500 гр;
    • куриное яйцо: 2 шт;
    • масло сливочное: 100 гр;
    • манка: пара больших ложек;
    • лук: головка;
    • соль: на кончике ножа.

    Филе вместе с маслом, луком измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Манка соединяется с яйцами. Затем, полученная масса добавляется к фаршу. Тщательно смешивается до получения однородного вида. Фарш можно чуть – чуть подсолить. После чего необходимо сформировать котлеты и приготовить их с помощью пароварки. Также можно блюдо запечь. При панкреатите допускаются оба способа термической обработки. Рыбные котлеты по данному рецепту можно включать в меню 1 – 2 раза в неделю.

    Источники: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/moreprodukty/ryba

    1lustiness.ru

    Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

    Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

    Рыба – очень ценный продукт питания, поэтому хотя бы раз три дня ее нужно включать в рацион. Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе (в том числе в сёмге и рыбьем жире), снижают уровень холестерина и регулируют обменные процессы во всех клетках человеческого организма. Рыба является поставщиком ценного белка, который усваивается очень легко. Селен, содержащийся в этом морепродукте, помогает нашему организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам.

    Рыбий жир, конечно, усваивается намного легче животного, и он чрезвычайно полезен для организма. Но при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, любые жиры, в том числе и рыбий жир, могут привести к осложнениям. Поэтому жирная рыба – продукт, от которого людям с панкреатитом следует отказаться.

    Какую рыбу можно употреблять при панкреатите? Можно ли сёмгу и рыбий жир? При этом заболевании больному требуется особая диета, при которой рыба разрешается только нежирная. Она легко переваривается, поэтому рекомендуется в питании при заболеваниях желудка и кишечника. Например, семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при панкреатите семгу следует исключить.

    К так называемым тощим сортам рыбы, которые рекомендуются при панкреатите, относятся: треска, минтай, хек серебристый, навага, пикша, лещ, судак, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. Их жирность находится в пределах 0,3-0,9%.

    Умеренно-жирная рыба, содержащая жиры в количестве 4,2-6,4%, тоже разрешается при воспалении поджелудочной железы. Какую умеренно-жирную рыбу можно есть? К таким сортам относятся: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь.

    Но даже нежирную рыбу при панкреатите можно употреблять только в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Категорически запрещены при этом заболевании жареная, соленая, копченая и консервированная рыба. Не следует употреблять в пищу даже рыбные супы.

    Нежирные сорта рыбы при панкреатите

    При данном недуге, включать в рацион можно далеко не все сорта рыбы. Все дело в содержании жира в данном продукте. Бытует ошибочное мнение, что в жирные виды полезны при панкреатите. Так как они насыщены особым видом жира – полинасыщенным, который обладает способностью нормализовать жировой обмен веществ, вследствие чего, существенно снижается показатель холестерина и вредных жиров. Однако, это верно, лишь при абсолютно здоровом организме. А вот при воспалении поджелудочной железы, он лишь оказывает дополнительную нагрузку на больной орган.

    Поэтому, при панкреатите есть можно лишь нежирную рыбу. Они подразделяются на две большие группы:

    тощие. Их жирность не превышает 4%. К ним относятся: путассу, сайда, минтай, речной окунь. Такие виды можно употреблять уже на первой неделе после обострения заболевания.

    умеренно-жирные. Их жирность составляет около 8%. Это такие виды, как: анчоусы, горбуша, карп, корюшка, сазан. Их можно добавлять в меню на стадии стойкой ремиссии. Однако кушать их можно не чаще раза в неделю.

    Соленая рыба при панкреатите

    Что же касается способа приготовления, то исключить из рациона категорически следует, любой вид соленой рыбы. Не зависимо от количества содержания в ней жира. Ведь соль относится к табуированным ингредиентам. Так как оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. В небольших количествах она может присутствовать лишь на стадии ремиссии. И только в небольших количествах. А для засола эта специя используется в большом количестве. Что само по себе губительно для воспаленного органа.

    Таким образом – соленая рыба при панкреатите должна быть полностью исключена рациона питания больного, в независимости от стадии недуга, вида, общего самочувствия.

    Красная рыба при панкреатите

    Из всех видов деликатесной, так называемой красной рыбы, при панкреатите допускается употребление лишь двух сортов: форели и горбуши, содержание жира в которых, находится в допустимых пределах. Но, она не должна быть подвержена солению, вяленью, копчению. Что же касается рекомендованных способов приготовления, можно использовать тушение, запекание, отваривание. Любой иной способ обработки противопоказан. Что же касается размера развой порции, она должна быть не более 200 г.

    Рецепт рыбных котлет при панкреатите

    Одним из рекомендованных рецептов блюд при воспалении поджелудочной железы, являются рыбные котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они достаточно быстро и просто. Потребуются такие ингредиенты:

    • филе нежирных сортов: 500 гр;
    • куриное яйцо: 2 шт;
    • масло сливочное: 100 гр;
    • манка: пара больших ложек;
    • лук: головка;
    • соль: на кончике ножа.

    Филе вместе с маслом, луком измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Манка соединяется с яйцами. Затем, полученная масса добавляется к фаршу. Тщательно смешивается до получения однородного вида. Фарш можно чуть – чуть подсолить. После чего необходимо сформировать котлеты и приготовить их с помощью пароварки. Также можно блюдо запечь. При панкреатите допускаются оба способа термической обработки. Рыбные котлеты по данному рецепту можно включать в меню 1 – 2 раза в неделю.

    zhkt.guru

    Польза и вред красной рыбы для здоровья женщин и мужчин

    Красная рыба всегда считалась деликатесом. Её часто подают к праздничному столу в качестве главного блюда, а насыщенный неповторимый вкус делает красное мясо отличной закуской. В данной статье пойдёт речь о пользе и вреде употребления этого деликатеса.

    В какой рыбе красное мясо

    Чаще всего под словосочетанием «красная рыба» подразумевают представителей семейств осетровых и лососёвых.

    К ним относятся:

    • лосось;
    • форель;
    • горбуша;
    • сёмга;
    • нерка;
    • омуль;
    • кета;
    • кумжа;
    • чавыча;
    • сиг;
    • хариус;
    • ленок;
    • таймень;
    • осетр;
    • севрюга;
    • шип;
    • стерлядь;
    • белуга.

    Встретить представителей лососёвых и осетровых можно в пресноводных водоёмах Северного полушария, в Тихом и Атлантическом океанах. Большинство красной рыбы ценится не только за вкусное деликатесное мясо, но ещё и за красную икру.

    Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «красная рыба». Согласно одной из них, рыбка с красным мясом являлась редкостью на территории современной России и купить её можно было только в крупных городах, при этом расплачивались за неё красными червонцами. По другой версии, слово «красная» использовалось не для обозначения цвета мяса, а для отображения ценности данного продукта.

    Жители России изначально к красной рыбе относили только осетровых, которые обитают в Каспийском море. Позднее в классификацию добавили и лососёвых, хотя в Дагестане и на Кубани до сих пор «красными» называют исключительно осетра, белугу, шипа и севрюгу.

    Польза красной рыбы

    Говорить о пользе этого ценного и полезного продукта можно долго. В его составе содержатся:

    • ретинол (витамин А), токоферол (витамин E), никотиновая кислота, витамины группы В, D;
    • большое количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма;
    • необходимые аминокислоты и активные вещества, которые нормализуют работу пищеварительной системы.

    К тому же в красной рыбе содержится легкоусвояемый белок, благодаря которому данный продукт очень ценится у диетологов. Нормой потребления данного деликатеса считается порция в 200–450 г в неделю. Регулярное употребление этого продукта позволит чувствовать себя более молодым и здоровым.

    В состав красного деликатеса входит «микроэлемент долголетия» — селен. Он помогает укрепить иммунную систему, замедляет процессы старения организма, препятствует образованию опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

    Йод, который содержится в данном продукте, положительно влияет на работу эндокринной системы. Регулярное употребление красной рыбы является отличной профилактикой многих заболеваний. Жирные кислоты Омега-3, которые имеются в данном продукте в большом количестве, позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить количество холестериновых бляшек, которые образуются на стенках сосудов.

    Употребление лосося, форели, осетра, сёмги позволит забыть о синдроме хронической усталости, который с каждым годом проявляется всё больше. Кроме того, данный продукт помогает избавиться от одышки и аритмии.

    Людям, работа которых связана с постоянной умственной деятельностью, такой деликатес позволяет сконцентрировать внимание, улучшить память и быть всегда собранными.

    Знаете ли вы? Научно доказано, что регулярное употребление красного деликатеса позволяет снизить в 3 раза вероятность развития таких заболеваний, как онкология и гипертония.

    Представители семейства лососёвых и осетровых являются хорошей защитой от болезни Альцгеймера и предотвращают развитие астигматизма, то есть ухудшения зрения и развитие близорукости или дальнозоркости. Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в этом продукте, помогают справиться с депрессией и повысить тонус организма.

    Красная рыба хорошо помогает при таких недугах, как:

    • заболевания щитовидной железы;
    • авитаминоз;
    • псориаз;
    • астигматизм;
    • артроз и артрит.

    Для женщин

    Представительницы прекрасного пола, которые регулярно употребляют красную рыбу, способны сохранить свою красоту и молодость значительно дольше. К тому же повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предотвращает появление морщинок.

    При менопаузе женский организм испытывает дефицит кальция. В этот период повышается вероятность заболеть остеопорозом. В красном мясе содержится большое количество кальция, а также витамина D, который способствует лучшему усвоению Ca. Именно поэтому многие врачи для облегчения симптоматики менопаузы рекомендуют представительницам прекрасного пола ввести в свой рацион небольшое количество красного деликатеса.

    Для мужчин

    Данный деликатес для мужчин является хорошим афродизиаком, который повышает потенцию. К тому же полезные элементы, которые содержатся в красной рыбе, снижают вероятность развития рака простаты.

    Для повышения потенции в рацион также следует включить такие продукты питания, как фундук, кедровый орех, чили, хурма, имбирь, чабрец, чеснок, арахис, петрушка, сельдерей, кинза, бычьи яйца и креветки.

    Для мужчин, которые занимаются тяжёлой работой, спортом или регулярно посещают фитнес-центры, рекомендуется регулярно употреблять мясо лосося, сёмги или форели, так как оно позволяет быстро восстановить жизненные силы и обеспечить организм достаточным количеством питательных элементов.

    Можно ли есть красную рыбу

    Данный деликатес очень полезен, однако, как и у любого продукта, у него есть положительные свойства и отрицательные. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, в каких случаях можно есть красное мясо, а в каких — лучше воздержаться.

    При беременности и грудном вскармливании

    Беременность для женского организма — настоящее испытание. В этот период очень важно правильное питание, ведь будущая мама должна заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье малыша.

    Организм матери нуждается в полиненасыщенных кислотах Омега-3, кальции, йоде и витаминах, которые в большом количестве содержатся в рыбных продуктах. Именно поэтому врачи рекомендуют, а порой даже в обязательном порядке назначают рыбную диету.

    Важно! При выборе красного деликатеса необходимо отдавать предпочтение рыбе, которая была выращена в естественной среде. В таком морепродукте содержится большее количество кальция и цинка, хотя в искусственно выращенном содержится аскорбиновая кислота.

    Не вся рыба полезна для организма беременной и будущего малыша. Наиболее полезными являются форель, кета или лосось. Их можно употреблять 2 раза в неделю небольшими порциями. Такое количество принесёт ощутимую пользу для организма будущей матери и позволит сохранить красоту и молодость дольше. Для малыша эти продукты станут отличным источником кальция, Омега-3 и витамина D, что позволит организму ребёнка полноценно развиваться.

    Предпочтение необходимо отдавать свежей или мороженной рыбе, готовить из неё блюда следует на пару или просто запекать в фольге. Такие способы приготовления способны максимально сохранить полезные вещества продукта.

    При ГВ (грудном вскармливании) также можно употреблять красную рыбу, особенно горбушу, форель, сёмгу и лосось. Однако стоит быть предельно осторожными, ведь такой деликатес является аллергенным продуктом. Начинать есть рыбу лучше через 6–8 месяцев после родов, при этом количество порции не должно превышать 30 г.

    При похудении

    Красная рыба хорошо помогает в снижении веса, поскольку регулярное употребление данного продукта способно снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается, и минимум углеводов. Следовательно, данный продукт не способствует отложению жира. Современная диетология разработала большое количество всевозможных диет с использованием данного продукта, которые отличаются по длительности и эффективности.

    Знаете ли вы? В мире существует торгово-кулинарная классификация красной рыбы, которая насчитывает 3 группы. Первая группа включает в себя представителей семейства осетровых, которые обитают в Чёрном и Каспийском морях (например, осетр, белуга, шип, севрюга). Вторая группа — это представители семейства лососёвых (сёмга, нерка, форель, кета, горбуша), а к третьей относят белых лососёвых (кижуч, нельма, белорыбица).

    При диете на основе красной рыбы вы не будете ощущать чувство голода, а готовить из неё можно любые блюда, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками и даже пирогами. Главное: при этом выбирать только полезные и низкокалорийные продукты.

    При гастрите и панкреатите

    Когда пациенту ставят диагноз «гастрит», то первым делом назначают специальную диету, которая будет сопровождать основной курс лечения. В данном случае большинство людей ограничивают себя во многих продуктах. Однако любая рыба, в том числе и красная, является ценным источником белка. К тому же она намного быстрее переваривается, нежели мясо, и усваивается на 95%. При таком заболевании, как гастрит, от жирного красного деликатеса придётся отказаться, а предпочтение лучше отдать нежирной, приготовленной на пару или запечённой рыбке.

    При панкреатите требуется минимизировать в своём рационе количество жирной пищи, в том числе и рыбы, поэтому красное мясо лучше исключить или употреблять только нежирные сорта и в минимальном количестве.

    При гастрите и панкреатите можно употреблять форель или горбушу. А вот от сёмги, которая содержит большое количество жирных кислот, лучше отказаться или ограничить её потребление до минимума. Стоит также исключить из рациона деликатес в солёном, консервированном или копчёном виде.

    При сахарном диабете

    Частое употребление рыбы при сахарном диабете способно повысить содержание белка в организме, а, следовательно, и нагрузку на выделительную систему и желудочно-кишечный тракт. Однако, если есть красную рыбу нечасто и в небольших количествах, то можно принести пользу своему организму. Дело в том, что в данном виде рыбы содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют липидный обмен. К тому же красное мясо сёмги является отличным профилактическим средством при атеросклерозе.

    Важно! При сахарном диабете готовить форель или лосося лучше всего пару, а также варить, тушить или запекать, при этом порция должна быть не более 80 г.

    Какой может быть вред

    Покупая красную рыбу, мы точно не знаем, где и в каких условиях она была выращена. Следует сказать, что в 95% случаев на прилавки попадает искусственно выращенная рыба.

    Производители, стремясь повысить продуктивность своих рыбных ферм и получить большую прибыль, используют гормоны роста, антибиотики или другие вредные вещества. Очень часто такие морские обитатели выращиваются в грязной воде, где могут содержаться соли тяжёлых металлов. Такие вредные вещества накапливаются в рыбе годами, после чего попадают в организм человека вместе с мясом и отравляют его. Воздержаться от употребления сёмги, форели и лосося лучше тем людям, у которых есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит, сахарный диабет и панкреатит.

    Красная рыба — это не только деликатес, но и очень полезный продукт, который, при употреблении в небольших количествах, способен нормализовать и улучшить многие обменные процессы в организме человека. Однако следует помнить, что самыми полезными свойствами обладает рыба, которая выращена в естественных условиях.

    lifegid.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *