Роль жиров в организме человека – Лекция 5 Физиологическая роль жиров в питании человека Роль жиров в организме

    Содержание

    Роль и функции жиров в организме человека

    Жирами принято называть группу простых липидов, способных утилизироваться организмом человека, имеющих общие структурные особенности. Жиры, некоторые липиды, их составные части ответственны за многие процессы нормальной жизнедеятельности человека.

    Функции жиров в организме

    Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.

    • Энергетическая. В результате окислительного расщепления из 1 гр жира опосредованно образуется 9 ккал энергии, что значительно превышает аналогичные цифры для белков и углеводов.
    • Регуляторная. Установлено, что в результате обменных реакций 1 гр жира в организме синтезируется 10 гр «внутренней» воды, которую правильнее называть эндогенной. Вода, которую мы получаем с пищей, напитками, называется «внешней», экзогенной. Вода – интереснейшее вещество, склонное объединяться в группы – ассоциаты. Этим отличаются характеристики воды, претерпевшей таяние, очистку, кипячение. Аналогично отличаются качества воды, синтезировавшейся в организме и поступившей извне. Эндогенная вода синтезироваться должна обязательно, хотя ее роль окончательно пока не установлена.
    • Структурно-пластическая. Жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков. Нормальное состояние липидного слоя мембраны клетки обеспечивает обмен веществ и энергии. Так структурно-пластические функции жиров в клетке интегрируется с транспортной функцией.
    • Защитная. Подкожный слой жира выполняет теплосохраняющую функцию, защищает организм от переохлаждения. Это хорошо заметно на примере купающихся в прохладном море детей. Малыши с незначительным слоем подкожного жира замерзают очень быстро. Дети с нормальной жировой прослойкой могут принимать водные процедуры гораздо дольше. Естественный жировой слой на внутренних органах защищает их в некоторой степени от механических воздействий. Незначительная жировая прослойка покрывает в норме многие органы.
    • Обеспечивающая. Натуральные жиры – это всегда смеси, содержащие дополнительные биологически активные вещества. Роль жиров в организме заключается в параллельном обеспечении важными для физиологии компонентами: витаминами, витаминоподобными соединениями, стеринами, некоторыми сложными липидами.
    • Косметически-гигиеническая. Тонкий слой жиров, имеющийся на коже, придает ей упругость, эластичность, защищает от растрескивания. Цельность кожи, не содержащей микротрещины, исключает попадание микробов.

    Состав жиров

    Жиры – это группа веществ, состоящая из одного или нескольких сложных эфиров высокомолекулярных карбоновых кислот и спирта – глицерина. Кислоты, содержащие более 4 атомов углерода, принято называть высшими жирными. Состав жиров варьируется в зависимости от источника выделения. Помимо указанных сложных эфиров натуральные жиры могут содержать небольшое количество свободных высокомолекулярных кислот, ароматизирующих веществ, пигментов.

    По структурным особенностям кислотных остатков всю группу принято разделять на насыщенные и ненасыщенные жиры.

    • В насыщенных жирах все атомы углерода в кислотном остатке связаны друг с другом только одинарными связями. Самая маленькая насыщенная кислота, входящая в состав жиров, называется масляной. При длительном хранении сложноэфирная связь может разрушаться, кислоты освобождаются. Свободная масляная кислота имеет резкий запах, горьковатый вкус. Это одна из причин ухудшения качеств жира при длительном хранении.

    Важно! Насыщенные высшие карбоновые кислоты преобладают в основном в животных жирах.

    Наиболее распространены в природных жирах кислоты с большим, чем у масляной кислоты количеством атомов углерода и массой молекул, например пальмитиновая, стеариновая. Пальмитиновую впервые выделили из масла пальм, ее содержание в котором достигает 50%. Стеариновую кислоту впервые извлекли из сала свиней, название которого на греческом языке стало основой названия кислоты. Все насыщенные кислоты плохо растворяются в воде, что осложняет выполнение функций жиров в клетке.

    • Ненасыщенными жирами называют сложные эфиры со значительным содержанием ненасыщенных высокомолекулярных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой. Термин «ненасыщенные» обусловлен наличием между атомами углерода в таких молекулах не одинарных, а двойных связей. На обыденном языке можно сказать, что такие вещества не полностью насыщены водородом. Для обычных потребителей важны не структурные особенности, а свойства из них происходящие.

    Важно! Все ненасыщенные жиры содержатся в основном в растениях, имеют низкие температуры плавления.

    При нормальных комнатных условиях они находятся в жидком состоянии. Ненасыщенные кислоты принято подразделять на группы: олеиновая кислота и структурно похожие, линолевая кислота и ей подобные, линоленовая кислота с гомологами, арахидоновая кислота. Три последние группы имеют больше, чем одну двойную связь в молекуле. Поэтому их называют полиненасыщенными (ПНЖК).  Устаревшим считают название этого комплекса кислот витамином F. Сейчас часто кислоты типа линоленовой называют омега-3, типа линолевой и арахидоновой – омега – 6 кислотами.

    Физиологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

    • Структурная функция заключается в формировании мембран клетки.
    • Пластическая роль выполняется при образовании соединительной ткани, поверхности нервных волокон.
    • Антисклеротическая функция сводится к способности выводить излишек холестерина из полости кровеносных сосудов. Жиры и холестерин должны поступать в организм в строго определенном соотношении. Избыточный холестерин, поступающий извне, в совокупности с синтезирующимся внутри организма может провоцировать изменения сосудов.
    • ПНЖК увеличивают защитные ресурсы организма по отношению к внешним воздействиям, например, вирусов, микробов, неблагоприятных экологических факторов.
    • Для нормальной работы сердечнососудистой системы важно иметь физиологические показатели свертываемости крови. ПНЖК способствуют нормализации свертываемости, склонной с возрастом человека увеличиваться.
    • В научной литературе есть информация о способности ПНЖК расщеплять некоторые виды злокачественных клеток.
    • Из арахидоновой кислоты при участии ферментов образуются простагландины, которые относят к гормонам и гормоноподобным веществам. Простагландины обладают разнохарактерным регуляторным действием, в частности опосредованно улучшают расщепление жиров в организме.

    ПНЖК незаменимы и должны содержаться в каждодневном рационе.

    Источники жиров растительного и животного происхождения

    Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

    • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
    • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.

    Сколько жиров нужно в день?

    Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности. Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов.

    Ответ на вопрос «Сколько жиров нужно в день поглощать каждому человеку?» можно представить в виде следующего перечня:
    • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
    • растительных масел – 25-30 гр;
    • ПНЖК – 2-6 гр;
    • холестерина – 1 гр;
    • фосфолипидов – 5 гр.

    В целом содержание жира в суточном рационе должно составлять около 30%. Жителям северных регионов можно увеличивать содержание жиров в каждодневном рационе до 40%.

    Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

    • Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

    В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

    Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания
    • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
    • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
    • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
    • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

    В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.

    В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам. Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

    Избыток жиров в пище

    При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

    Недостаток жиров в пище

    Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

    Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

    leaderfit.ru

    Роль жиров в организме человека: основные функции

    Большинство современных людей, которые находятся в вечной погоне за внешней привлекательностью, воспринимают жир, как злейшего врага. Однако многие из них даже не подозревают, что роль жиров в организме человека чрезвычайно важна и наряду с иными веществами (белки, углеводы) они выступают залогом нормального функционирования всех систем организма.

    Основные функции жиров

    Роль жиров в организме человека невероятно разноплановая. Можно с полной уверенностью говорить о том, что липиды (жиры) участвуют практически во всех важных процессах организма. Тем не менее можно выделить несколько их основных функций, к которым относят:

    • энергетическую;
    • защитную;
    • теплоизолирующую;
    • структурную функцию.

    Энергетическая

    Практически каждый человек в курсе, что тело использует жир для создания резервного запаса. Такое утверждение верно лишь частично. Безусловно, тело человека для своего нормального функционирования, нуждается в том или ином количестве энергии, которую человек обычно получает из пищи. Основными энергетическими источниками являются углеводы и белки, которые сравнительно быстро расщепляются, выделяя при этом немало энергии.

    В ситуации, когда этой энергии оказалось недостаточно, организм обращается к своим жировым запасам, извлекая энергию из липидов. Если же преобразуемой из еды энергии оказалось достаточно, то липидные запасы не расходуются, тем самым обеспечивая резерв на «чёрный день». Следует отметить, что жиры не зря считаются лучшим источником энергии для организма, ведь всего один грамм жира способен высвободить 9.1 ккал.

    Тем не менее при умеренном, сбалансированном рационе процент жировых отложений невелик и легко поддаётся корректировке. Однако на сегодняшний день всё чаще встречаются проблемы с метаболизмом, что приводит не только к существенным жировым отложениям и избыточному весу, но и нарушается биологическая функция липидов. Более того от подобных запасов не так уж легко избавится.

    Защитная функция

    Ещё одна немаловажная биологическая роль, что они выполняют – это образование защитных оболочек. Органы располагаются в организме не в произвольном хаотическом порядке, а в конкретных местах. А закрепляют их жировые оболочки, невероятно напоминающие подушечки с жиром. Какова функция этих мешочков? Они не просто фиксируют органы на положенных местах, а защищают их. В случае если в теле наблюдается острая нехватка жировых отложений, то какие возможны осложнения?

    Основной проблемой можно назвать истончение жировых оболочек, что приводит к опущению органов. Так, довольно распространённой проблемой быстро похудевших людей является опущение почек. Проблема действительно серьёзная, ведь блуждающие почки становятся не только причиной дискомфорта, но они могут мешать работе иных органов, тем самым снижая эффективность их функционирования. Отсутствие у органа защитной жировой оболочки делает его куда более подверженным давлению, лишает защиты, способной смягчить и амортизировать внешние воздействия, что увеличивает вероятность его переохлаждения и травмы.

    Теплоизоляция

    Эта роль, которую также выполняют жиры, основывается на невероятно низкой теплопроводности липидов. Жиры являются чудесным изолятором, помогающим сохранять тепло тела, а также защищают его от воздействия низких температур.

    Если глянуть на фауну крайнего Севера, то очевидным является тот факт, что каждое животное защищено толстым слоем своего жира, и это обеспечивает их выживание при столь низких температурах. Так что приобретённые за зиму несколько лишних килограмм – это всегда защитная реакция организма на понижение температуры. Беспокоиться не стоит.

    Структурная функция

    Отдельная категория жиров, так называемые структурные липиды, способны образовывать непростые комплексы, включая в свою структуру белки и углеводы. Далее, из этих комплексов производится построение мембран клеток и других структур.

    Исполняя роль несущих конструкций мембран, они способны осуществлять регуляцию поступления в клетки и их структуры различных соединений. В общей массе тела они представляют самую малую часть и являются трудноизвлекаемыми «прочносвязанными» липидами, для извлечения которых нужно вначале разрушить их связь с белками и углеводами.

    Иные функции жиров

    Однако, кроме вышеперечисленных функций, липиды:

    • заботятся об эластичности кожи, её здоровье и красоте;
    • это составляющая клеток человеческого мозга;
    • оказывают воздействие на восприятие нужных жирорастворимых витаминов;
    • способствуют всасыванию из ЖКТ нескольких важных минералов;
    • важны для нормализации функции детородной системы;
    • способствуют развитию, росту человека.

    Какие из этих функций являются более значимыми? Скорее всего, на этот вопрос нет однозначного ответа. Все функции важны и все они жизненно необходимы. Тем не менее на некоторых пунктах нелишним будет остановиться подробнее. В частности, на важности жира для мозга, усвоения жирорастворимых витаминов и их влияние выработку гормонов. Специалисты утверждают, что мозговые клетки на 60% состоят из жира. Его клетки находятся в беспрестанном делении и росте, и им регулярно нужны жиры.

    Из-за нехватки липидов эти процессы замедляются, что приводит к замедлению или прекращению регенерации, преждевременному старению организма. Именно поэтому люди подвергающие себя диетам с низким содержанием жира, смотрятся гораздо старше своих ровесников.

    Жиры незаменимы и в механизме усвоения определённых витаминов. Так, витамины А, Е, D, К не воспринимаются без участия липидов. Ведь витамин А незаменим для эндокринной системы и иммунитета. Витамин Е важен для роста и деления клеток. Витамины D и К нужны для формирования костей и оказывают влияние на кровяной состав. Не следует забывать, что без липидов человеческий организм не способен воспринять нужные для него витамины, даже если получает их в избытке с едой.

    Воздействуют липиды и на продуцирование многочисленных гормонов. Именно они выступают регуляторами нормальной деятельности как отдельных органов, так и организма в целом, и зачастую именно их следует благодарить за хорошее здоровье. Увы, гормональные сбои способны существенно снизить не только качество человеческой жизни, но и её продолжительность.

    Понимание факта насколько важна биологическая роль липидов для человека, приводит к переоценке отношения к ним. Многие начинают осознавать, что жиры нужны человеку не меньше иных веществ и начинают корректировать собственный образ жизни, стараясь уделять больше внимания компонентам своего питания. Тщательный подход к делу позволяет не только извлекать максимальную пользу из жиров, но и препятствует образованию лишнего веса.

    httpss://www.youtube.com/watch?v=fdeyC4GvNxs

    receptdolgolet.ru

    Функции жиров в организме

    Роль и функции жиров в организме человека

    Жирами принято называть группу простых липидов, способных утилизироваться организмом человека, имеющих общие структурные особенности. Жиры, некоторые липиды, их составные части ответственны за многие процессы нормальной жизнедеятельности человека. Функции жиров в организме человека очень важны

    Функции жиров в организме человека

    Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.

    • Энергетическая. В результате окислительного расщепления из 1 гр жира опосредованно образуется 9 ккал энергии, что значительно превышает аналогичные цифры для белков и углеводов.
    • Регуляторная. Установлено, что в результате обменных реакций 1 гр жира в организме синтезируется 10 гр «внутренней» воды, которую правильнее называть эндогенной. Вода, которую мы получаем с пищей, напитками, называется «внешней», экзогенной. Вода – интереснейшее вещество, склонное объединяться в группы – ассоциаты. Этим отличаются характеристики воды, претерпевшей таяние, очистку, кипячение. Аналогично отличаются качества воды, синтезировавшейся в организме и поступившей извне. Эндогенная вода синтезироваться должна обязательно, хотя ее роль окончательно пока не установлена.
    • Структурно-пластическая. Жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков. Нормальное состояние липидного слоя мембраны клетки обеспечивает обмен веществ и энергии. Так структурно-пластические функции жиров в клетке интегрируется с транспортной функцией.
    • Защитная. Подкожный слой жира выполняет теплосохраняющую функцию, защищает организм от переохлаждения. Это хорошо заметно на примере купающихся в прохладном море детей. Малыши с незначительным слоем подкожного жира замерзают очень быстро. Дети с нормальной жировой прослойкой могут принимать водные процедуры гораздо дольше. Естественный жировой слой на внутренних органах защищает их в некоторой степени от механических воздействий. Незначительная жировая прослойка покрывает в норме многие органы.
    • Обеспечивающая. Натуральные жиры – это всегда смеси, содержащие дополнительные биологически активные вещества. Роль жиров в организме заключается в параллельном обеспечении важными для физиологии компонентами: витаминами, витаминоподобными соединениями, стеринами, некоторыми сложными липидами.
    • Косметически-гигиеническая. Тонкий слой жиров, имеющийся на коже, придает ей упругость, эластичность, защищает от растрескивания. Цельность кожи, не содержащей микротрещины, исключает попадание микробов.

    Состав жиров

    Жиры – это группа веществ, состоящая из одного или нескольких сложных эфиров высокомолекулярных карбоновых кислот и спирта – глицерина. Кислоты, содержащие более 4 атомов углерода, принято называть высшими жирными. Состав жиров варьируется в зависимости от источника выделения. Помимо указанных сложных эфиров натуральные жиры могут содержать небольшое количество свободных высокомолекулярных кислот, ароматизирующих веществ, пигментов.

    По структурным особенностям кислотных остатков всю группу принято разделять на насыщенные и ненасыщенные жиры.

    • В насыщенных жирах все атомы углерода в кислотном остатке связаны друг с другом только одинарными связями. Самая маленькая насыщенная кислота, входящая в состав жиров, называется масляной. При длительном хранении сложноэфирная связь может разрушаться, кислоты освобождаются. Свободная масляная кислота имеет резкий запах, горьковатый вкус. Это одна из причин ухудшения качеств жира при длительном хранении.

    Важно! Насыщенные высшие карбоновые кислоты преобладают в основном в животных жирах.

    Наиболее распространены в природных жирах кислоты с большим, чем у масляной кислоты количеством атомов углерода и массой молекул, например пальмитиновая, стеариновая. Пальмитиновую впервые выделили из масла пальм, ее содержание в котором достигает 50%. Стеариновую кислоту впервые извлекли из сала свиней, название которого на греческом языке стало основой названия кислоты. Все насыщенные кислоты плохо растворяются в воде, что осложняет выполнение функций жиров в клетке.

    • Ненасыщенными жирами называют сложные эфиры со значительным содержанием ненасыщенных высокомолекулярных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой. Термин «ненасыщенные» обусловлен наличием между атомами углерода в таких молекулах не одинарных, а двойных связей. На обыденном языке можно сказать, что такие вещества не полностью насыщены водородом. Для обычных потребителей важны не структурные особенности, а свойства из них происходящие.

    Важно! Все ненасыщенные жиры содержатся в основном в растениях, имеют низкие температуры плавления.

    При нормальных комнатных условиях они находятся в жидком состоянии. Ненасыщенные кислоты принято подразделять на группы: олеиновая кислота и структурно похожие, линолевая кислота и ей подобные, линоленовая кислота с гомологами, арахидоновая кислота. Три последние группы имеют больше, чем одну двойную связь в молекуле. Поэтому их называют полиненасыщенными (ПНЖК).  Устаревшим считают название этого комплекса кислот витамином F. Сейчас часто кислоты типа линоленовой называют омега-3, типа линолевой и арахидоновой – омега – 6 кислотами.

    Физиологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

    • Структурная функция заключается в формировании мембран клетки.
    • Пластическая роль выполняется при образовании соединительной ткани, поверхности нервных волокон.
    • Антисклеротическая функция сводится к способности выводить излишек холестерина из полости кровеносных сосудов. Жиры и холестерин должны поступать в организм в строго определенном соотношении. Избыточный холестерин, поступающий извне, в совокупности с синтезирующимся внутри организма может провоцировать изменения сосудов.
    • ПНЖК увеличивают защитные ресурсы организма по отношению к внешним воздействиям, например, вирусов, микробов, неблагоприятных экологических факторов.
    • Для нормальной работы сердечнососудистой системы важно иметь физиологические показатели свертываемости крови. ПНЖК способствуют нормализации свертываемости, склонной с возрастом человека увеличиваться.
    • В научной литературе есть информация о способности ПНЖК расщеплять некоторые виды злокачественных клеток.
    • Из арахидоновой кислоты при участии ферментов образуются простагландины, которые относят к гормонам и гормоноподобным веществам. Простагландины обладают разнохарактерным регуляторным действием, в частности опосредованно улучшают расщепление жиров в организме.

    ПНЖК незаменимы и должны содержаться в каждодневном рационе.

    Источники жиров растительного и животного происхождения

    Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

    • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
    • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.

    Сколько жиров нужно в день?

    Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности. Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов.

    Ответ на вопрос «Сколько жиров нужно в день поглощать каждому человеку?» можно представить в виде следующего перечня:
    • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
    • растительных масел – 25-30 гр;
    • ПНЖК – 2-6 гр;
    • холестерина – 1 гр;
    • фосфолипидов – 5 гр.

    В целом содержание жира в суточном рационе должно составлять около 30%. Жителям северных регионов можно увеличивать содержание жиров в каждодневном рационе до 40%.

    Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

    • Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

    В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

    Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания
    • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
    • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
    • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
    • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

    В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.

    В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам. Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

    Избыток жиров в пище

    При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

    Недостаток жиров в пище

    Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

    Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

    Post Views: 3 486

    navozdyx.ru

    Узнайте, зачем нам нужны жиры: 4 функции в организме

    Экология потребления. Здоровье: Понимая важность жиров, вы не будете их сознательно избегать, садясь на обезжиренные диеты…

    Жиры и их функции в организме человека 

    Жиры выполняют 4 функции в организме:

    1) самая главная функция — это участие жиров в нашем дыхании,

    2) восстановление мембран клеток организма, а их у нас более десятки и сотни  триллионов,

    3) жиры участвуют в синтезе гормонов,

    4) жиры — это энергетическая функция организма.

    Понимая важность жиров, вы не будете их сознательно избегать, садясь на обезжиренные диеты.

    Если же все-таки будут сомнения и вы не захотите кушать жиры, то хотя бы в целях защиты будете принимать жиросодержащие добавки к питанию, самыми лучшими из которых являются Омега 3/60 или Омега 3-6-9, а также Лецитин.

    Особенно про жиры важно знать альпинистам и тем людям, которые работают в условиях малого количества кислорода, а также мастерам по маникюру, парикмахерам, строителям, жителям мегаполисов,  тем, у кого сидячий образ жизни и тем, у кого есть заболевания дыхательной системы.

    Далее, немного подробнее о функциях жиров в нашем организме.

    Жиры участвуют в дыхании

    Как только рождается на свет ребенок, первое, что он делает – это вдох. Если легкие ребенка не получат кислород — его жизнь тут же прервется. Поэтому механизм первого вдоха – это самая главная точка, с которой мы начинаем нашу жизнь.

    Тело об этом очень хорошо знает и очень хочет облегчить механизм поступления кислорода, который потом будет нас сопровождать всю жизнь.

    Все клетки нашего тела нуждаются в кислороде. Если кислород не поступает, то через 1 минуту клетки начинают погибать, через 2-3 минуты их уже в принципе и не вернуть к жизни, даже если мы им дадим кислород. Через 5 минут – это уже биологическая смерть, которая не обратима.

    В нашем организме разработана целая система защиты, чтобы не оставить нас без кислорода ни на одну секунду. Эта система располагается в легких. Если рассмотреть бронхиальное дерево, можно увидеть, что бронхи к периферии уменьшаются до бронхиол, и каждая бронхиола на своем кончике имеет пузырек, который называется альвеолой. Это дыхательные пузырьки, которые содержат воздух. Они не сдуваются. Свою воздушность легкие получают за счет пузырьков воздуха, которые находятся в альвеолах. Главное, чтобы эти альвеолы всю нашу жизнь находились в расправленном состоянии.

    Сурфактант

    Удивительное вещество, которое обеспечивает нам эту функцию,  покрывает  внутреннюю сторону альвеолы и оно называется сурфактант, который на 99% является жиром, а на 1 % — белком.

    Все мы с момента первого вздоха дышим благодаря наличию в легких слоя сурфактанта. Если он у нас есть и он хорошего качества, то мы дышим легко, усваивая кислород  в течение долей секунды. Как только сурфактант из альвеолы ушел по различным причинам, то такой альвеолой мы не можем перенести кислород и дыхательная поверхность легких снижается.

    Когда стали изучать процессы обмена жиров, выяснили —  первое, что должен обеспечивать пищевой жир, который мы съели, это пойти на функцию синтеза сурфактанта и обеспечить нам дыхание.

    Как у нас усваиваются жиры

    Все жиры, которые мы употребляем в пищу, для нашего организма чужие, и они должны быть расщеплены в нашем кишечнике под действием фермента – белка Липаза. Это фермент расщепляет молекулы жиров до жирных кислот.

    Единственная неприятность жирных кислот, что они очень крупные, их молекулы огромны. Эти молекулы не должны попасть в кровеносные сосуды, потому что могут закупорить их и сосуды не будут функционировать. Получится состояние жировой эмболии.

    Мудрая матушка  Природа выстроила отдельную систему всасывания, которая называется лимфа. Все крупные молекулы всасываются у нас в лимфатическую систему и дальше с током лимфы двигаются в то место, где они должны быть использованы.

    Организм помнит, что вместе с крупными молекулами может проскочить бактерия. Поэтому на пути тока лимфы организм выстраивает блог-посты, которые называются лимфатическими узлами, через которые фильтруется лимфа. Если есть бактерии, то они задерживаются в узлах и не могут проникнуть дальше в нашу внутреннюю среду.

    Здесь же находятся иммунные клетки лимфоциты. Все лимфатические сосуды, которые оттекают от кишечника, сливаются в лимфатическую систему, она собирает жиры из нашего кишечника в общий лимфатический проток, который впадает в левую подключичную вену. В этом месте жиры нам не опасны. Потому что подключичная вена имеет постоянный просвет, она зафиксирована ключицей.

    Когда человек погибает от шока, все вены у него спадаются, и единственное место, куда можно попасть – это в подключичную вену, которую пунктируют реаниматологи, ставя подключичный катетор.

    В это место у нас впадает общий лимфатический проток и все жиры после всасывания в кишечнике (только небольшая часть расходуется на лимфатические узлы) попадают в венозную кровь, а венозная кровь у нас идет, в первую очередь, в легкие для того, чтобы отдать кислород и стать артериальной, а после этого разнестись по всему орагнизму.

    Венозная кровь, пришедшая в легкие, богата углекислым газом и богата жирами. Вместе с кислородом жиры начинают проникать через мембрану альвеолоцитов и формируют слой сурфактанта.

    Не случайно наш организм отправляет жиры именно в легкие — первое место, где они нам нужны. Альвеолы забирают жиры, синтезируют из них сурфактант и после того, ка мы обезопасили себя в плане дыхания, остатки жиров с артериальной кровью уже начинают разноситься по организму.

    Если 100% альвеол обеспечены сурфактантом — наше дыхание идеально 

    • Если 80% альвеол обеспечены сурфактантом, то можно уже ощущать симптомы гипоксии.
    • Если 60% — это проблема ( если мы побежим, то получим одышку)

    Состояние дефицита кислорода называется гипоксией

    Это состояние приравнивается к болезням цивилизации, потому что огромное количество людей имеют дефицит сурфактантных структур. И это все люди, которые находятся на обезжиренных диетах. 

    На снижение уровня сурфактанта влияют:

    • никотин,
    • бензин,
    • ацетон,
    • алкоголь.

    Сурфактант обожают бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

    Сурфактант очень любят аскариды (цикл их развития начинается с легких!).

    Частичный признак гипоксии – это низкое артериальное давление 105/65.

    Гипотоники – это люди с нарушением сурфактантных функций, с нарушением дыхания в альвеолярной части легкого.

    Самые уязвимые по сурфактанту – это новорожденные

    Если женщина в момент беременности лишается жиров, ребенок однозначно родиться с дефицитом сурфактанта. Это значит, что легкие будут дышать плохо, на них сядет какая-нибудь инфекция.

    Если мало кислорода , то и мозг начинает страдать.

    Иногда мы видим, что у человека проблема со всеми органами. Это происходит, когда не хватает кислорода и все клетки сидят на голодном пайке. Единственный способ поправить дело — это назначить человеку жиры. Обеспечить всасывание жирных кислот в лимфу, обеспечить синтез сурфактанта и вот тогда человек начнет правильно дышать. Болезни чудесным образом начнуть отступать.

    В последние 15 лет здоровых детей рождается мало, потому что 30 лет популярны обезжиренные диеты. Девушки наивно полагают, что ожирение зависит от пищевых жиров.

    Ожирение от пищевых жиров не зависит. Ожирение зависит от углеводов.

    После того, как часть жиров пошла на функцию сурфактанта, остатки, которые у нас не востребованы легкими, начинают циркулировать. Эти остатки жирных кислот не должны находиться в наших сосудах в свободном состоянии, потому что это закупорка, атеросклероз и отложения на стенках сосудов.

    Поэтому организм начинает их связывать с транспортными белками и начинают образовываться комплексы, которые называются липопротеидами. Это те вещества, которые берет доктор, изучая наш жировой обмен. Это анализ на холестерин.

    Холестерин

    Холестерин делится на 3 группы:

    1. Липопротеиды высокой плотности ЛПВП

    2. Липопротеиды низкой плотности ЛПНП

    3. Липопротеиды очень низкой плотности

    Липопротеид – это жиро-белок. Все зависит от того, сколько в этой молекуле транспортного белка:

    1. Если жиров 20-30% а протеидов 70-80% тогда это высокая плотность. Молекула плотная, жир хорошо упакован, соответственно, этот жир дойдет до того места, где он нужен и вот этот холестерин врачи называют «хорошим».

    2. Если в молекуле жиров в молекуле 50-60%, а протеидов 40-50%, тогда плотность этой молекулы уменьшается и липопротеид становится низкой плотности. И это уже опасно.

    3. Но еще опасней, если плотность становится еще ниже, когда жиров стало 80%, а белков 20%. В этом случае создается ситуация, когда мы на маленькой тележке везем 10 тонн и на каждой кочке тележка подпрыгивает и товар из нее вываливается. Точно так же из молекул очень низкой плотности жиры начинают вываливаться по месту транспортировки.

    Упускание вот таких жиров низкой плотности носит название плохой холестерин. Чем больше этих жиров, тем выше степень риска атеросклероза и заростания наших сосудов грубыми жирами.

    В жирах ли дело?

    Все дело не в жирах, а в транспортных белках крови. Чем больше транспортного белка в крови, тем выше у нас липопротеидов высокой плотности, тем больше у нас хорошего холестерина. А чем выше у нас обедненных молекул, тем выше плохой холестерин.

    Он называется повышением коэффициента атерогенности (КА). Это соотношение высоких и низких молекул. Если КА больше 3  (на каждую ту молекулу приходится 3 вот этих и это плохо. А когда этих 5, а этих 2, то все идеально).

    Поэтому атеросклероз – не проблема жирового обмена. Это  область дефицита транспортного белка.

    Жиры и восстановление мембран клеток в постоянном режиме

    Белки формируют клетку, все клетки являются белковыми структурами, а вот оболочка клеток – это слой жиров.

    Организм выстраивает вокруг каждой клеточки двойной слой липидов, чтобы защитить клетку от угроз со стороны внешней среды.

    Так как для нашей клетки внешней средой является межклеточное пространство, соответственно мембрана клетки защищает её от воздействия агрессивных факторов, находящихся в межклеточном пространстве, и фактически, здоровье клетки, как белковой структуры, зависит от функции мембран, состоящих из жиров.

    Сейчас огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний, огромное количество аритмий. Многие люди принимают препараты калия, йода, магния, витаминов и минералов, но  они должны понимать, если у нас мало транспортного белка и у нас плохо функционируют мембраны, никакие микроэлементы не попадут в клетку. Они будут откладываться в других местах, накапливаться в межклеточном пространстве, а клетка как была в состоянии дефицита, так и останется.

    Чтобы избежать такой пагубной ситуации мы должны помнить о том, что мембрана не менее важна, чем функция самой белковой клетки. Если все мембраны работают хорошо, у нас никогда не будет дефицита, и самое главное, у нас никогда не будет задержание в тканевом пространстве токсинов, воды.

    А что такое вода в межклеточном пространстве? Это отеки, которыми страдают 60% людей. И многие, кто считает себя жирными, на самом деле люди отечные.

    И полные люди начинают принимать препараты с жиросжигающим эффектом, садятся на обезжиренную диету, начинают плохо дышать и, вместо желаемой потери веса, набирют в 2 раза больше.

    Отечный синдром никакого отношения к ожирению не имеет. Единственное, что нужно делать людям с отечным синдромом – это нормализовать состояние своих мембран, чтобы вода у них хорошо покидала ткани. 

    Жиры и синтез гормонов

    Следующая функция жиров – синтез гормонов.

    Люди делятся на мужчин и женщин, соответственно поделим их на эстрогены и тестестерон.

    И вот эти половые гормоны синтезируются у нас из того же жира – из холестерина. Если  нет холестерина, ни один мужчина не будет иметь нормальный уровень тестестерона. Одна из самых крайних норм нарушений холестеринового обмена, снижение функции жиров в организме – это снижение уровня тестестерона у мужчин и возникновение таких заболеваний как аденома и рак простаты, там появляется окисленный тестестерон, что и вызывает опухолевые болезни.

    У женщин можно тоже самое сказать об эстрогеновых функциях. Сейчас много женщин с раком молочной железы, раком матки и т.д. Практически все это считается дисгармональными опухолями.

    Опять же, с точки зрения диетологии, все зависит от того количества жиров, которые потребляются с пищей, от их качества и их достаточности.

    Энергетическая функция жиров

    Можно еще говорить о жирах как об источнике запаса энергии.

    Все суточные углеводы, которые мы не можем растратить, у человека бережно запасаются. Наше тело живет по принципу: « Я не знаю, что будет завтра, но на черный день отложу-ка я немного избытка». 

    И избыток углеводов переходит в жировые клетки, которые находятся у каждого из нас, и запасаются в виде жиров. Поэтому ожирение, которого все бояться —  это как раз ожирение от избытка углеводов.

    Самое интересное, что обменами жиров занимаются давно. Много жиров употребляют северные народы (чукчи, эвенки). В 70-х годах американцы стали изучать теорию о вреде жиров на примере американских эвенков. Выявили, что у них в рационе питания жиры занимают до 60% ( животный жир тюленей, моржей, очень жирной северной рыбы) и 40% белка. Вроде, при таком соотношения жиров и белка и при таком питании эвенки должны умереть от атеросклероза. Тем не менее, оказывается, что среди северных народов самый низкий процент атреосклероза.

    «Чем севернее и высокогорнее живет человек, тем больше процентов жиров должно быть в его рационе питания». Потому что, чем выше и чем севернее мы живем, тем больше нам нужен сурфактант, чтобы дышать холодным воздухом и обеспечить себя кислородом.

    А самое главное, что на Севере жиры быстро сгорают, давая энергию. В этом случае расход их настолько велик, что такие соотношения пищевых жиров не вызывают у человека явления атеросклероза. При условии, конечно, что транспортные белки не страдают и белкового дефицита нет.

    Если эту ситуацию перенести на юг, то выясним, что для южных людей не нужно в таком количестве жиров. «Чем южнее и ближе к экватору мы живем, тем меньше жиров нам нужно в питании». Для южных людей ключевым фактором является обеспечение белком. Если в теплых краях хорошо обеспечены белком, у них будет все в порядке с жировым обменом. Если будет дефицит по жирам, у них начнется повышение липопротеидов низкой и очень низкой плотности и жиры начнут выпадать в осадок.

    Поэтому с точки зрения жиров, атеросклероз – это болезнь транспортных белков и болезнь людей, живущих в теплых комфотрных условиях.

    Вторая группа уязвимости по жирам – это растущие дети. Ребенок растет и у него повышается потребность в кислороде. Чем активнее растет ребенок, тем больше у него должно быть кислорода, потому что все функции памяти и мозга зависят от него. 

    Получает ли ваш ребенок достаточное количество кислорода и есть ли у него сурфактант? Чтобы он был, мы должны обеспечить пищевые источники жиров. В первую очередь это яйца (белок + жиры),  в оптимальном соотношении рыба жирная, икра и все грубые холестериновые фракции (сало, жирное мясо), т.к эти структуры обеспечивают нам хорошее формирование мембран нервных клеток. Это практически чистый холестерин.

    Когда ребенок подрастет, можно уменьшить количество грубых жиров и перейти на жиры растительные, в которых много ненасыщенных связей, обеспечивающих молекуле химическую реактивность. И вот для того, чтобы у молекулы жиров связывали свободные радикалы и избавляли наше межклеточное пространство от токсинов и свободных форм кислорода, мы должны переключиться на жиры растительные. На те, у которых больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,6. Их источник —  рыбий жир и растительные масла:

    • масло косточек винограда,
    • соевое,
    • кунжутное,
    • ореховое,
    • самое бедное – подсолнечное,
    • в кукурузном — больше насыщенных жирных кислот,
    • в пальмовом – одни насыщенные жиры.

    По отношению к жирам есть принцип постоянного разнообразия. Если дело к зиме – увеличиваем количество грубых жиров. Если к лету – растительных.

    Жир сам по себе никогда не прибавится быстро (за 2 месяца 3 кг), а потом к маю-июню убавится.

    А отек – быстрый набор веса (сегодня 86 кг, а завтра уже 87 кг – гуляет вода туда-сюда 2-3 кг). Это неустойчивый вес. Симптом не устойчивых весов — вес все время колеблется.

    Второй признак отека – дряблое тело.

    Целлюлит – это отек жировой ткани, когда в жировых клетках, помимо жиров, откладывающихся там естественным путем, начинают откладываться токсины. Либо клетки отекают, если в них начинают изменяться какие-то структуры и растут липомы. Это болезнь жировой ткани и нужно работать с транспортными белками.

    Повторю, если говорить о жирах, то самые лучшие добавки к пище — это рыбий жир:

    • Омега-3/60,
    • Жир печени акулы,
    • Омега 3-6-9,
    • Корал Лецитин (это фосфолипид, т.е. остаток фосфорной кислоты плюс жир, кроме того лецитин обеспечивает клетки энергией).

    Если принимать по 1 капсуле 2 раза в день с едой — это покроет суточную потребность в сурфактанте. Идеально принимать один день Омега 3/60 , другой день Лецитин, особенно в зимнее время и особенно детям. опубликовано econet.ru

    По материалам лекций диетолога Константина Заболотного

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

     

    econet.ru

    Роль жиров в организме человека

    Многие люди совершенно неграмотно рассуждают о пользе и вреде различных пищевых жиров. Совсем исключив употребление жира из рациона можно заиметь авитаминоз, испортить состояние кожи и волос, а также нанести серьезный вред гормональной системе. Во всем нужен разумный подход, а в питании особенно. Конечно, увлечение тугоплавкими жирами вряд ли принесет организму пользу, но, для сравнения, в жарких странах и северных широтах людям необходимо разное количество жира в питании.

    Влияние жиров на организм человека неоценимо. Жиры служат проводником энергии, участвуют в синтезе нейронов мозга, иммунной системы, усиливают выработку желчи при пищеварении, а еще помогают в усвоении некоторых витаминов. Давайте разберем какие бывают жиры и насколько они вредны или полезны?

    Насыщенные жиры

    Насыщенные жиры повышают уровень «неправильного» холестерина в крови, образуя в сосудах бляшки, грозящие развитием атеросклероза. Из-за таких жиров меняется масса тела и увеличивается риск сердечных недугов, развития гипертонии и ишемии. Чисто внешне такие жиры легко идентифицировать: они сохраняют твердость и в холоде, и в тепле. Жировая прослойка на мясе, сливочное масло, колбасы, сливки, сало – все это насыщенные жиры. Еще какой-то процент таких жиров присутствует в пальмовом, кокосовом маслах, плавленых сырах, полуфабрикатах.

    Трансжиры

    Очень вредны, и представляют особую угрозу, так как завоевали популярность в производстве многих продуктов. Эти жиры дешевле натуральных, и их добавляют куда только можно. Кроме того трансжиры увеличивают сроки хранения продуктов, чем, собственно, и объясняется их популярность среди производителей различной продукции. Это кексы, торты, печенье, крекер. полуфабрикаты для разогрева в микроволновке. Они так же негативно влияют на сосуды, и повышают холестериновый уровень.

    Полиненасыщенные жиры

    Этот вид жировой группы обладает полезными свойствами. Во-первых, отмечено снижение плохого холестерина и увеличение хорошего, что благоприятно для здоровья и состояния сосудов в целом. Жиры этого вида не превращаются в бляшки, позволяя кровотоку свободно двигаться по сосудистой траектории. Наиболее ценны жирами этого типа льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное масла, а также семечки и орехи. Как разновидность полиненасыщенных жиров – Омега-3 содержится в рыбе жирных сортов: скумбрии, сельди, лососевых и самом рыбьем жире.

    Мононенасыщенные жиры

    В странах, располагающихся около моря, люди реже страдают сердечными недугами, потому что у них в рационе регулярно присутствует оливковое масло. В нем содержится редкий вид жиров, который не только стабилизирует показатели холестерина, но и повышает содержание «хорошего» – правильного холестерина. Оливковое масло первого отжима – ценный продукт с достаточным содержанием мононенасыщенных жиров. Более 70 % таких жиров присутствует в масле из оливок. Также достаточно этих уникальных жиров в плодах авокадо, арахисе, фисташках, кешью и орехах пекан.

    Как видите ненасыщенные жиры растительного происхождения практически всегда полезны для здоровья и содержат большое количество полезных компонентов, так что рекомендуем включать в рацион как можно больше продуктов содержащих такой вид жиров. И в тоже самое время нужно ограничить потребление жиров животного происхождения, стараться меньше есть сладкого и полуфабрикатов и с вашим здоровьем всегда будет порядок.

     

    love-sports.ru

    Роль жиров в организме человека и их влияние на системы жизнеобеспечения

    Те, кто борется с лишним весом, зачастую считают, что жирная пища, жиры – это одно и тоже, и всё это вредно. Но немногие знают, что роль жиров в организме человека многогранна, и что нормальное функционирование всех органов невозможно без определенного количества липидов.

    Общие сведения о жирах и их функции

    Жиры и их функции для организма

    Жиры – одни из самых важных компонентов в питании человека. И все предрассудки, что их необходимо полностью исключать из своего рациона, ложны, ведь роль жиров в человеческом организме очень велика. Главное знать, какие виды липидов могут быть опасными, а какие, наоборот, полезными.

    Главное назначение органических соединений:

    • Энергия. В процессе окисления жиров высвобождается огромное количество энергии. При распаде 1 гр жира формируется примерно 40 кДж энергии, что в несколько раз больше чем при распаде белков и углеводов.
    • Строительная функция. Они принимают участие в формировании клеток всех органов.
    • Регуляторная. Эти элементы принимают участие в метаболизме.
    • Защитная. Теплорегуляция и механическая защита органов и кожи.
    • Поставляет эндогенную воду. При синтезе 100 гр вещества выделяется примерно 108 гр воды.

    Недостаток липидов может спровоцировать гормональные сбои и нарушить работу органов жизнеобеспечения.

    Категории липидов

    Все липиды принято делить на две категории: вредные (насыщенные, холестерин, трансжиры) и полезные (ненасыщенные).

    НасыщенныеНенасыщенные
    МаслоМононенасыщенныеПолиненасыщенные
    МолокоОмега-9Омега-3Омега-6
    ЙогуртМаслины и оливкиРыба и морепродуктыАвокадо
    СырМасло оливыОрехи и семенаМасло виноградных косточек
    ЖелтокМасло арахисаБобовыеМасло кукурузы
    СалоГорчичное маслоЗерновыеГрецкий орех
    Масло какаоСвиное салоРастительные маслаХлопковое масло
    Пальмовое маслоМасло подсолнухаНекоторые овощиСоевое масло

    «Плохие» жиры

    Как уже говорилось ранее, к вредоносным липидам относятся: насыщенные, холестерин и трансжиры. Стоит сказать, что частое употребление этих веществ приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина в крови, что провоцирует закупорку кровяных сосудов. К опасным изделиям относятся: мясо, молочная продукция, сыры, желток, кожа курицы и фастфуд.

    Насыщенные

    Простое химическое строение этих веществ обуславливает их пагубное воздействие на организм. Большинство насыщенных жиров остаются в твёрдом состоянии даже при комнатной температуре. К продуктам, содержащим данный вид органических соединений, относятся:

    • Мясо животных и птиц;
    • Масла;
    • Яйца;
    • Мороженое;
    • Молочная продукция;
    • Выпечка;
    • Колбасы и их производные.

    Даже если человек полностью откажется от приема твёрдых жиров, то организм будет сам вырабатывать их в нужном количестве. Но не каждый сможет отказаться от некоторой категории продуктов, именно поэтому важно выбирать продукт с наименьшим содержанием вредных липидов.

    Холестерин

    Это органическое соединение, синтезируемое в печени, которое в определенных дозах необходимо организму. Этот вид липидов отвечает за образование половых гормонов. Тем не менее большое количество данного вещества приводит к следующим последствиям:

    1. Атеросклероз;
    2. Болезни сердца и сосудов;
    3. Риск возникновения сахарного диабета;
    4. Инсульт;
    5. Стенокардия;
    6. Инфаркт миокарда;
    7. Снижение либидо и бесплодие;
    8. Ожирение.

    Холестерин в питании

    Последствия повышенного холестерина крайне опасны, но его можно регулировать при соблюдении специальной диеты и физических упражнений. Это вещество делится на 2 категории: синтезируемый в организме, и тот, который входит в состав некоторых продуктов. К сожалению, холестерин из пищи в процессе расщепления не становится тем, который циркулирует в крови.
    Контролировать количество потребляемых продуктов с холестерином крайне важно, но ещё важнее контролировать величину употребляемых насыщенных жиров: наша печень вырабатывает холестерин именно из таких продуктов. В связи с этим, чем больше насыщенных жиров вы употребите, тем больше будет холестерин в крови.

    Трансжиры

    Этот вид растительных липидов доводится до твёрдого состояния путём гидрогенизации. Научные исследования показали, что гидрогенизированные жиры намного опаснее насыщенных жиров животного происхождения.
    Такой вид липидов чаще всего используется для увеличения срока годности продукции. Продукты, содержащие трансжиры:

    • Чипсы;
    • Кондитерские изделия;
    • Гамбургеры;
    • Картошка фри;
    • Майонез.

    «Хорошие» липиды

    Так биохимики и диетологи всего мира называют полезные ненасыщенные жиры. Они подразделяются на две категории: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Стоит отметить, что представители этой категории при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

    Омега-9

    Олеиновая кислота или омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. Настоящий рекордсмен по содержанию этой кислоты – это масло оливы. Именно омега-9 обеспечивает нормальную работу многих систем нашего организма и отвечает за формирование клеточной мембраны. Если организм испытывает дефицит этой кислоты, то она заменяется иными жирными кислотами. В этом случае структура мембран клеток изменяется не в лучшую сторону, а это провоцирует нарушения в метаболизме.
    Роль омега-9 в организме:

    • Предотвращает развитие диабета;
    • Снижает риск гипертонии;
    • Предотвращает онкологию;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Нормализует артериальное давление;
    • Нормализует работу ЖКТ;
    • Укрепляет и улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей.

    Кроме того, омега-9 в отличие от других полезных липидов не окисляется в процессе термообработки и длительного хранения.

    Омега-6

    Жиры омега-6 являются одними из самых важных жиров в организме человека. Их роль в организме человека заключается в предупреждении преждевременного старения, болезней сердца и даже онкологических заболевания.
    Другие свойства омега-6:

    • Снижает уровень холестерина в крови;
    • Оказывают лечебное действие при рассеянном склерозе;
    • Снимает неприятные симптомы при ПМС;
    • Придает коже сияние и гладкость;
    • Укрепляет ногти.

    При недостатке этого органического вещества человек испытывает депрессию, усталость, раздражительность, ухудшение памяти. Кроме того, дефицит вещества сказывается на внешнем виде: ломкие и тусклые волосы, ломкие ногти, кожные заболевания, ожирение.

    Омега-3

    Данное вещество не вырабатывается самостоятельно, но отвечает за работу многих процессов в организме:

    • Нормализует обмен веществ;
    • Разжижает кровь;
    • Способствует нормализации веса;
    • Улучшает работу мозга;
    • Оказывает положительный эффект на кожу;
    • Главный источник энергии без риска прибавить в весе.

    Наибольшее содержание омега-3 замечено в следующих продуктах:

    • Морская рыба;
    • Льняное масло;
    • Грецкие орехи;
    • Масло кунжута.

    Советы в питании при заболеваниях ЖКТ

    Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

    Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особой, щадящей диеты. К основным рекомендациям в питании относятся:

    • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной, но никак не жареной или копченой.
    • При выборе мяса лучше всего акцентировать внимание на индейке, курице или нежирной говядине.
    • Не стоит забывать про рыбу, в частности, морскую. Но стоит помнить, что лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.
    • Отказаться от употребления колбас, сосисок и других мясных переработок.
    • Жидкие жиры (льняное, оливковое, подсолнечное масла) необходимо употреблять непосредственно в пище. Например, заправлять свежие салаты. В период обострения заболевания следует ограничить потребление чистых жиров.

    Употребление жиров может оказывать как положительное, так и негативное влияние на организм. Именно поэтому так важно знать и исключать из своего рациона вредные жиры.

    Зачем нам нужен жир в организме:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!


     

    Loading… « Предыдущая запись Следующая запись »

    mirbodrosti.com

    Значение жиров в организме

    Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д.  Защитная функция жиров заключается в  предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же  защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они со­ставляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра­зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синте­зируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.

    Биологическая ценность жиров, поступающих в организм, за­висит от наличия в них заменимых и особенно незаменимых жир­ных кислот, от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, Д, Е.

    Линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека из других органических соединений. Они составляют около 1% от общего количества жиров. Заменимые жирные кислоты (насыщенные) — олеиновая, пальметиновая, стеариновая и другие — синтезируются в организме.

    Оптимальный вариант соотношения в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения следующее — 70% жи­вотных жиров, 30% — растительных. При этом около 30% энерго­трат организма должно покрываться за счет жиров.

    Потребность организма в жирах составляет около 110 г в сутки. При недостатке жира в организме развиваются примерно те же нарушения, что и при недостаточном поступлении незаменимых жирных кислот: наблюдаются поражения кожи и волос, наруше­ние синтеза простагландинов, страдают все функции организма. При недостаточном поступлении в организм только незаменимых жирных кислот развиваются такие же нарушения, а также гипер-холестеринемия, что способствует развитию атеросклероза.

    При избыточном поступлении жиров в организм развиваются ожирение, атеросклероз (преждевременно). Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.), ведет к снижению продолжительности жизни.

    oede.by

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *