Рейган базилик – Чем отличается базилик от регана (рейгана)?

    Содержание

    Базилик, рейган

    Basilicum, Базилик, Рейхан. Однолетнее пряное растение выращивается как эфиромасличная культура. Высоко ценится за необыкновенный вкус, относится к излюбленным специям благодаря листьям с интенсивным гвоздичным ароматом. Растение, до 60 см высотой, цветет желтыми, белыми, розовыми цветами, с июня по сентябрь. Мелколистный базилик выращивается в комнатных условиях и в тепличных комбинатах на салатных линиях, а так же как декоративное растение в озеленении.

     

    По окраске листьев выделяют зеленолистную и фиолетовую форму с различной степенью интенсивности антоциановой окраски. По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным и другими оттенками. Базилик содержит эфирное масло, основным компонентом которого является эвгенол, витамины Р, С, минеральные соли, клетчатка, дубильные вещества, белки.  

    Листья и побеги используются в свежем и сушеном виде в различных салатах, а так же в тушенном, вареном и жареном виде как приправа в соусах, первых и вторых блюдах. Сорта с лимонным и карамельным ароматом добавляются в чай, компот. Молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

     

    Выращивание базилика 

    Базилик можно выращивать в течение всего лета на солнечном, хорошо защищенном патио вместе с другими контейнерными растениями. На затененном участке резко падает урожай зеленой массы и ее ароматичность. Посадив базилик в защищенном уголке сада, на окне, выходящем на южную сторону, или в теплице на плодородной почве среди сладкого перца, баклажанов, помидоров, огурцов, что будет способствовать хорошему росту этих растений, отпугнет вредителей и украсит стол прекрасной приправой для многих блюд.

     

    Базилик теплолюбив, семена прорастают только при высоких температурах: при +30 – 35 °С всходы появляются на 6 – 7 день, а при +20… 22°С – на 10 день. Хорошо растет и развивается он при температуре выше +20°С. Незначительно страдает от понижения температуры, но при наступлении осенних заморозков гибнет. Нельзя поливать рассаду холодной водой, что провоцирует появление черной ножки.

     

    Базилик лучше всего растет на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Базилик отзывчив на удобрения. Во время вегетации возможно проведение 1-2 подкормок комплексным удобрением из расчета 15-20 г/м2.

     

    Базилик выращивают в основном рассадным способом. На рассаду семена высеивают в конце марта – начале апреля. Заделывают в почву их очень мелко 0,5–1 см, ящик или горшок ставят в тепло – +20…+25 °C. Всходы появляются через 1,5–2 недели, еще в фазе семядольных листьев их пикируют и пересаживают в горшочки диаметром 5–6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт, за 8–10 дней растения приучают к наружном воздуху. В ряду растения располагают на расстоянии 15–20 см друг от друга, между рядами 60–70 см.

      

    Как только растения зацветут, приступают к уборке: побеги срезают длиной в 10–12 см, высушивают и связывают в пучки, которые хранят в сухом месте. Делают это два–три раза за лето. Таким образом, урожай базилика снимают выборочно, в несколько приемов, а используют его круглый год.

     

    Сорта базилика

    Очень элегантно в любом саду будет смотреться красновато-пурпурный базилик с зубчатыми листьями (O. Basilicum minimum) сорт ‘Red Ruffles‘, или базилик с переливчатой пурпурной окраской.

     

    Сорта базилика, рекомендуемые к выращиванию Агрофирмой ПОИСК

     

    ‘Арарат’ среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 71 день). Растение высотой 60 см. Лист среднего размера, с редко зубчатым краем, синевато-зеленый со средним антоцианом. Масса одного растения 25-35 г. Сорт характеризуется повышенной ароматичностью. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.

     

    ‘Гурман Анисовый’среднеспелый сорт (от всходов до формирования товарной продукции 60 дней). Растение компактное, высотой 30 см. Лист мелкий, яйцевидной формы и зеленого цвета. Аромат насыщенный анисовый. Масса одного растения 50-65 г. Рекомендуется использовать в свежем виде, в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии, в сушеном виде и при консервировании.

     

    ‘Шалун‘ — раннеспелый сорт (от всходов до формирования товарной продукции 43-45 дней). Растение компактное, высотой 15-20 см. Лист мелкий, эллиптической и зеленого цвета. Аромат насыщенный гвоздичный. Масса одного растения 16-20 г. Выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике. Рекомендуется использовать в свежем виде, в сушеном виде и при консервировании.

     

    ‘Свежесть’ среднеспелый сорт (от всходов до формирования товарной продукции 55-60 дней). Растение прямостоячее, высотой 23-26 см. Лист среднего размера, яйцевидной и зеленого цвета. Аромат насыщенный лимонный. Масса одного растения 20-26 г. Может выращиваться в горшечной культуре.

     

    ‘Тонус‘ — среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 76 дней). Растение высотой до 55 см. Лист среднего размера, зеленый, край листа мелкозубчатый. Масса одного растения 25-38 г. Аромат сильный. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде.

     

    Применение базилика в медицине

     

    Базилик – очень древнее растение. Его выращивали в Древней Греции, Индии. Приятный, с легкой горчинкой вкус базилика, способствовал быстрому распространению этого растения по странам мира. В народе его называли «травой долгожителей».

     

    Действительно, эфирное масло базилика оказывает благотворное действие на здоровье человека и в особенности пожилых людей. Во многих странах базилик – традиционная пряность, в смеси с розмарином или шалфеем он заменяет аллергикам душистый перец. По данным научных исследований базилик уничтожает многие виды патогенных микроорганизмов и простейших (что широко используется при оформлении интерьеров и садовых участков), возбуждает аппетит, содержит витамин Р, провитамин А, стимулирует пищеварение и защитные силы организма. Содержит эфирные масла с эстраголом, линеолом, цинеолом, дубильные вещества.

     

    В официальной медицине базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослабленной функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве обще тонизирующего средства при растении. Это употребление базилика в медицине связанно с тем, что в надземной части растения содержится камфара, хавикол и другие составные части эфирных масел.

      

    Болезни и вредители базилика

    Песчаный медляк

    Проявления: вредитель повреждает всходы, листья и стебли молодых растений.

    Меры борьбы: Устройство ловчих куч из травы и соломы, выборка жуков вручную.

     

    Черная ножка и серая плесень

    Проявления: Болезнь поражает рассаду в парниках и молодые растения в защищенном грунте.

    Меры борьбы: Отбор здоровых сеянцев перед пикировкой. Полив раствором медного купороса (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Хорошая вентиляция парников. Уничтожение остатков в парниках после высадки рассады. Дезинфекция парников и ящиков раствором негашеной или хлорной извести.

     

    Пятнистость

    Проявления: На листьях и стеблях образует черные точки. 

    Меры борьбы

    : Для предупреждения участок за 3 дня до посева или после сбора урожая необходимо хорошо полить однопроцентным раствором бордосской жидкости из расчета 5 л на 1 м2. При проявлении болезни сами растения опрыскивают 1 % бордоской жидкостью.

     

    www.plantopedia.ru

    Полезные свойства базилика. Применение, фото, описание.

    О базилике люди знали с древнейших времен. Уже тогда они применяли его для лечения различных недугов. Современные исследования доказали  полезные и целебные свойства растения, что позволило использовать его в народной медицине, а также выпускать препараты на его основе.

    Биологическое описание и распространение

    Базилик принадлежит к роду многолетних и однолетних трав, а также кустарников семейства «Яснотковые». Представители рода произрастают в тропических и умеренных теплых областях Старого Света. Растение широко под народными названиями «

    райхон» и «рейган».

    Науке известно около 70 разновидностей базилика, однако жители европейских стран активно используются всего 3 его вида: греческий, фиолетовый и сладкий, отличающиеся друг от друга размером листьев и обладающих более-менее выраженными пряными и ароматическими качествами.

    Базилик известен как ароматная приправа. В Индии его считали священной пряностью, а в Аюверде о нем писали как о лечебном средстве от разных болезней. В Древней Греции райхон получил титул «королевской травы», так как (предположительно) входил в состав масел для помазания королей.

    В Греции рейган ценят до сих пор. На острове Крит его считают символом мучительной любви, прошедшей через многочисленные испытания. В Индии известен священный базилик, именуемый «тулси», что означает «несравненный».

    В европейских странах растение получило распространение лишь в XVI столетии. В те времена его называли пряностью, достойной королей. Затем о базилике узнали на тихоокеанских островах и в Африке.

    В России райхон появился в начале XVII века. Его свежие листья кушали с солью и использовали в качестве приправы для жаркого. О целебных свойствах растения говорили выдающиеся врачи Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базилик использовали для лечения ран.

    Сегодня рейган встречается в диком виде в средиземноморье (в основном на солнечных склонах). Его культивируют в Европе, Америке, Исландии, Крыму, Краснодарском крае и других уголках земли.

    Базилик: применение и полезные свойства

    1. В медицине.

    За счет большого количества полезных свойств, на основе базилика выпускают препараты для лечения мигрени, головной боли, хронического гастрита, бронхита, колита и острых респираторных инфекций.

    Масло рейгана применяют для нормализации местного кровообращения, лечения артрита, ревматизма, снятия мышечных болей, борьбы с простудой, кашлем, неврозом, депрессией, тошнотой.

    Базилик обладает обезболивающим и антисептическим действием. Мази, в состав которых он входит, предназначены для лечения невритов, миозитов, артритов.

    1. В кулинарии.

    Свежие и высушенные листья молодого растения часто используют в качестве приправы. Их добавляют в соусы, супы и другие блюда, а также добавляют в овощные заготовки, соления и колбасы (для придания им аромата). Истолченные листья райхона и розмарина смешивают вместе и применяют как перец.

    Базилик известен по всему миру. Его размолотые цветы и листья используют как пряность в высушенном или свежем виде. Она придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус. В пищевой промышленности это растение служит добавкой к мясным полуфабрикатам, консервам, колбасам и ликерам.

    Жители Азии приправляют рейганом рыбные блюда, сыры и овощные салаты. С помощью него придают аромат кетчупам, супам, соусам и подливам. Базилик используют по всему миру в качестве составляющей пряных смесей и специй, а также как добавку к консервам и маринадам.

    При термической обработке растение утрачивает свои свойства, поэтому его кладут в кушанье перед подачей. На порцию приходится около ½ грамма пряности. Широкое применение рейгана в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами, а также полезными свойствами.

    1. В косметологии.

    Масло базилика используют для устранения морщин, нормализации белкового обмена и водно-жирового баланса. В парфюмерии его добавляют в духи, мыла, зубные пасты для придания им аромата.

    В древности рейган применяли, чтобы возвратить утраченную молодость. Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения, однако в косметологических целях его не стоит применять аллергикам и людям с чувствительной кожей, так как оно содержит активные вещества, вызывающие раздражение.

    1. В быту.

    Растение используют для приготовления  дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.

    Состав базилика

    На 100 гр. продукта приходится около 23 ккал.

    Пищевая ценность (на 100 г):

    — жиры – 9,9 %;

    — белки – 48,9%,

    — углеводы – 41,1 %.

    Своим приятным запахом приправа обязана входящим в ее состав эфирным маслам. Базилик богат полезными веществами: камфорой, цинеолом, сапонином, метилхавинолом, оцименом, а также витаминами: В2, РР, С, рутинном, каротином.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению базилика

    Полезные свойства:

    Растение является мощнейшим антисептиком, так как в нем содержится линалол. Это вещество, к тому же, благотворно влияет на функционирование головного мозга и сердца.

    В народной медицине райхон используют как ветрогонное и мочегонное средство. Оно славится своей способностью выводить мокроту из бронхов при респираторных недугах.

    Регулярное употребление базилика улучшает мозговое кровообращение и циркуляцию крови в сосудах, а также помогает справиться с головной болью и мигренью.

    Рейган применяют при кишечных коликах и нарушениях в работе ЖКТ. При расстройстве пищеварения пьют растительный настой или чай.

    Эфирное масло райхона используют при стрессовых ситуациях, для лечения невроза и борьбы с бессонницей. Оно прекрасно снимает нервное напряжение и успокаивает. Важно учитывать, что эфирное масло запрещается применять в чистом виде. Его непременно нужно разбавлять водой.

    Камфора, входящая в состав растения, обуславливает его способность оказывать возбуждающее действие на угнетенную нервную систему.

    Антисептические свойства базилика используют при лечении недугов дыхательных путей. Его применяют при простуде и гриппе для снижения температуры тела.

    Базилик активизирует образование желудочного сока, поэтому показан при плохом аппетите. Он стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, расслабляет мускулатуру желудка. Это растение устраняет воспалительный процесс, снимает спазмы, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Рейган используют при запорах, так как он обладает слабительным действием, и при диарее, как средство, уничтожающее вредоносные бактерии и микробы.

    Райхон тонизирует работу сердца и уменьшает давление в сосудах. Благодаря его сосудорасширяющим свойствам, облегчается приток крови к внутренним органам. Это растение используют для терапии атеросклероза и анемии.

    Противопоказания и рекомендации по применению:

    Базилик содержит соединения ртути, что обуславливает противопоказания к его применению. Так, его нежелательно кушать при тромбофлебите, тромбозе, варикозе, нарушениях свертываемости крови, недавно перенесенном инсульте или инфаркте миокарда, индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не стоит увлекаться этой пряностью беременным женщинам. С большой осторожностью к употреблению базилика нужно подходить людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, диабетом. Поедание базилика в больших количествах чревато раздражением слизистой оболочки ЖКТ.

    Категорически не рекомендуется лечиться эфирным маслом базилика больше 3 недель. Кроме того, чрезмерная доза растительного сырья, а особенно эфирного масла райхона, может привести к тяжелому отравлению в отдельных случаях до летального исхода. Людям, подверженным аллергии, нужно взвесить все «за» и «против» до проведения лечения рейганом, а тем, кто страдает чрезмерной чувствительностью зубной эмали, нельзя жевать это растение.

    Прежде чем начать терапию с использованием базилика, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это правило касается людей, входящих в перечисленную «группу риска».

    Народные рецепты

    1. От укачивания в транспорте.

    При поездке держать во рту пару листьев базилика.

    1. От депрессии и тяжести в желудке.

    Залить растение (15-30 г) кипятком (60 мл). Средству дать настояться, потом процедить и принимать по следующей схеме: 8 дней подряд по одной кружке раза 2 в день, сделать перерыв недели на 2 и возобновить курс еще на 8 дней.

    1. От разных болезней.

    Взять листья, кисти и недозревшие части базилика (до его цветения) и отжать из них сок. Напиток принимать 10 дней, сделать кратковременный перерыв в 1,5 недели. Всего нужно провести 3 курса. За сутки можно пить не больше 30 мл сока, смешанного в равных долях с водой и медом, разбивая прием на 2 части: утром и вечером строго после еды. В чистом виде употреблять напиток нельзя, так как это чревато раздражением ЖКТ. Средство тонизирует организм, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, помогает справиться с мочеполовыми расстройствами и воспалительными недугами мочевого пузыря, кашлем и бронхитом.

    1. При усталости глаз и ухудшении зрения.

    Базилика сухих листьев (30 г) залить кипятком (1,5 л). Средство остудить, процедить. Промывать настоем глаза или делать компрессы и накладывать их на веки пару раз в день. Курс – 12 дней, затем нужно сделать перерыв на несколько дней и процедуры повторить.

    1. От простуды.

    Сухой базилик (15 г) или его свежие листья (30 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 5, затем влить в него лимонный сок, сахар или мед по вкусу. Правильно заваренный растительный чай должен поменять цвет три раза: с фиолетового на розовый (из-за смешивания настоя базилика с лимонным соком), а после добавления меда – с розового на желтый.

    1. При кожном зуде.

    Высушенную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл), затем остудить. Напиток принимать по 120 мл 3 раза в день строго до еды.

    1. При отите.

    Измельченную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл). Состав поставить на медленный огонь, дождаться закипания, затем сразу снять с конфорки и оставить настаиваться около 10 минут. Средством пропитать бинт. Компресс наложить на больное ухо на 1-2 часа. Процедуру делать ежедневно до выздоровления.

    1. При ангине.

    Смешать эфирное масло базилика (1 мл) с сахарной пудрой (50 г). Принимать по 15 мл средства, обязательно запивая липовым чаем, строго после еды.

    Сухой базилик (15 г), сухие и измельченные подорожника листья (15 г) залить горячей водой (250 мл). Средство кипятить 1/4 часа, затем настаивать, укутав одеялом, около 1 часа. Добавить в состав 10 капель 20%-ной настойки прополиса (спиртовой). Полоскать раствором горло при ангине раз 5 в день. Использовать средство в теплом виде.

    1. При зубной боли.

    Траву базилика (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать 1/3 часа, процедить. Лекарственным раствором полоскать рот.

    1. При укусах насекомых.

    Протереть растительным соком поврежденное место.

    1. При недугах верхних дыхательных путей.

    3 клубня картофеля вымыть и сварить в мундире. Овощ вынуть из воды, положить его в кастрюлю, затем разрезать на небольшие кусочки или раздавить толкушкой. В массу добавить 3-4 капельки эфирного масла базилика. Голову накрыть полотенцем, наклониться над емкостью со средством и вдыхать (выдыхать) его пары только через нос не более 7 минут. Процедуру проводить максимум пару раз в сутки.

    Применение базилика в быту

    1. Освежитель воздуха.

    2-3 ветви базилика измельчить и хорошенько размять руками. Залить растительный компонент 50 мл спирта этилового или 100 г водки. Средство настаивать 30 дней в затемненном месте. Затем раствор процедить, взболтать и залить в емкость с распрыскивателем. Перед применением всегда взбалтывать. Как дезодорант для тела не использовать.

    1. Средство для дезинфекции и ароматизации унитаза.

    50 г базилика травы (сухой) положить в полотняный мешочек из ткани средней плотности. Мешочек завязать и погрузить в сливной бак. Вода должна полностью покрывать средство. Каждую неделю освежитель заменять.

    1. Натуральная полироль для мебели.

    Смешать по 10 капелек эфирного масла базилика и апельсина (мандарина), добавить к ним 50 мл масла жожоба. Нанести состав на мягкую тряпочку и натереть мебель до блеска.

    1. Дезинфицирующее средство для мытья пола.

    10 капелек масла эфирного базилика развести в ведре воды и использовать ее для мытья пола.

    Фото базилика

    Кто еще не видел как выглядит базилик, представляем его фотографии:

    Интересные факты о базилике

    1. Райхон отпугивает насекомых-вредителей и даже вызывает гибель некоторых из них.
    2. Если положить несколько высушенных листьев базилика в шкаф, то моль не появится, а вещи приобретут приятный аромат.
    3. Жители Индии считают, что рейган дарит божественную защиту, так как повышает иммунитет и очищает ауру.
    4. Базилик привлекает на участок насекомых, поэтому считается медоносом.
    5. Смесь розмарина и райхона используют в качестве приправы во время бессолевой диеты.
    6. Семенами и листьями рейгана народные целители издревле врачевали вывихи и ушибы.

    Базилик, безусловно, является ценным растением с большим количеством полезных свойств, уважаемым и почитаемым с древних времен. Однако его использование может принести не только пользу, но и вред. Вот почему важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарственных средств (даже растительных) с врачом.

    Похожие записи

    polzaili.ru

    Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

    Биологическое описание:
    Базилик — это растение, ветвистое. Стебли четырехгранные. Обычно достигает высоты тридцать – шестьдесят сантиметров. Листы имеют продолговатую яйцевидную форму, редкозубую. Цвет зеленый, а также может быть фиолетовым, длиной до пяти с половиной сантиметров. На конце стебля растение пускает соцветия, которые представляют собой форму кисточки, которая состоит из цветков. Их цвет может быть разным от белого до бело фиолетового и розового. Листья, стебли и цветки обычно на ощупь шероховатые. Внутри них имеются железы, которые собирают в себе эфирное масло. Именно поэтому растение имеет непревзойденный аромат, из-за чего его очень часто добавляют в блюда.
    Базилик относится к семейству мятных трав. Очень часто его используют в виде приправы к блюдам. Запах базилика имеет ярко выраженный аромат, несколько схожий на лакриничник и гвоздику. Самым распространенным является базилик с листьями зеленого цвета, но в природе также существует и базилик так называемый — опаловый, цвет листьев у него имеет фиолетовый оттенок. Существуют лимонный, а также коричный, которые названы из-за их запахов соответственно.
    Существуют различные сорта базилика, которые делятся в зависимости от цвета листа и запаха. Например базилик с ароматом чая и душистого перца, у которого листья имеют синеватую окраску называется Ереванским. Если листья у него фиолетово-коричневые, то такой базилик называется Бакинским. Бывает с ароматом лаврового листа с гвоздикой, цветы белые, а лист по цвету светло-зеленый.


    Базилик обыкновенный является пряным ароматическим растением. Считается что растение возникло в Южной Азии. Как известно из гербарных книг базилик попал в Европу только в шестнадцатом веке. Он быстро понравился европейцам благодаря своему изысканному аромату. Растение удостоилось внимания даже короля. Получило свое распространение в странах Африки, а также на территории Тихого океана.
    Растение было немного отведено на второй план в период средних веков. Но все таки продолжали его употреблять. Необходимо его употреблять в несколько ограниченных дозах так как интенсивность его аромата и вкуса высока. В рукописях Диаскорид говорил о том что это растение нужно употреблять в определенных нормах, так как считал возможным влияние базилика на понижение зрения.
    После 2-й мировой войны базилик получил свое второе рождение и снова распространился по всей Европе, Крыму,Молдавии и на Кавказе.
    История базилика знает свою любовь к нему и неприязнь. Если перевести с греческого языка базилик значит – король. У индусов он считался священным.Только вот во времена Средних веков считалось то что под горшками с базиликом рождаются скорпионы, а также они возникают в мозгу у человека при запахе этого растения. Томатной пряностью считают базилик, так как хорошо зарекомендовал себя в сочетании с помидорами. Существует более чем сто пятьдесят видов базилика.
    В Др.Греции базилик также был распространен. Королевская трава – так его называли. Священным растением он считался и в Индии.
    Существует множество примет связанных с базиликом. Например в Греции считалось если базилик вырос на могиле то это не хорошо, плохая примета. А вот в Риме считали чтоб стать успешным нужно употреблять в пищу как можно больше базилика.
    Самый распространенный базилик обыкновенный из семейства Яснотковых. Он является травянистым однолетним растением. Имеет приятный запах. Для пряностей используют цветки и листья. Цветки собирают в самом начале цветения вручную, а также механическим способом. Обрезать необходимо растение за десять сантиметров до земли. Все собранное пересушивается в темном месте, на солнце нельзя так растение потеряет цвет и прекрасный запах.
    Если создать благоприятные условия может расти как на открытой почве так и закрытой в центральной части России. Базилик называют по разному: огородный базилик, реан армянский, васильки красные и другие.

    Применение в кулинарии:
    По вкусу он немного с горький с привкусом сладковатости. В кухнях разных народов мира таких как французская, греческая и других применяют базилик при приготовлении еды, часто добавляют в макароны или в спагетти. Как приправа используют в блюдах из мяса, а также в салатах. Используется для более насыщенного запаха при консервации, солении и приготовлении колбасы.
    Является прекрасным дополнением 2-х блюд из гороха, томатов, шпината и квашеной капусты. Можно добавить пару листочков растения в банку с уксусом, это в большой степени улучшит его запах, что придаст пикантности заправленным ним салатам.
    Порезанные мелко листы можно добавить в творожные блюда, масло, яичный омлет или крабовый салат. Можно воспользоваться вместо перца листьями базилика соединенными с розмарином.
    Растение можно употреблять в свежем и засушенном виде при изготовлении различных блюд. Сначала чувствуется его горчинка,а потом сладковатый вкус. Используют его добавляя в блюда из овощей, супы, прекрасно подходит к фасоли, томату, к мясным блюдам, а также шпинату.
    Но все же он больше нравится в свежем виде. Молодые листья имеют прекрасный аромат, их мелко нарезают и добавляют в блюда из мяса или масло. Непревзойдённый вкус будет у тушеной баранины если добавить немного листьев базилика. В томат можно положить перемельченные листочки базилика. При приготовлении маринада можно положить пару листов.

     


    Базилик имеет достаточно широкое распространение в итальянской кухне. Его добавляют в помидоры, супы, пиццу, соусы, сыр, баранину. В свежем и в сухом виде используется при приготовлении кетчупов, подливы. Чтобы улучшить вкус колбасы или паштета также добавляют это растение. В виде приправы используют при приготовлении салатов, омлетов, блюд из крабов. Используется также при консервации для добавления душистости маринаду или томатному соусу. Базилик используют в виде приправы для блюд из мяса, грибным и рыбным. Из-за его духмяного аромата используют его при посолке и мариновании.
    Достаточно часто используется в Западной Европе, в Средней Азии. Базиликом в Азербайджане заправляют напитки на десерт, а чай – в Узбекистане. Базилик также получил распространение и в странах США. Базилик можно использовать с разными пряностями. Если его перемешать с розмарином получится запах перечный, а если необходимо чтоб блюдо было чуть острее нужно его перемешать с чабером. Также известны хорошие сочетания с петрушкой, мятой, а также экстрагоном. Количество на 1 порцию базилика в свежем виде в среднем пять грамм,а в сушеном виде в среднем 0,4 грамма.
    Базилик активно используют в пищевой промышленности. Например в период копчения, когда ароматизируют колбасу, готовят масло бутербродное. Базилик востребован и в ликероводочной промышленности, его добавляют в ликер. Для отдушки уксуса используют молодую листву базилика. Он придает салату и соусу пикантности. Для закладки на 1 порцию необходимо от двух до десяти грамм базилика, а в сухом виде от 3 млг до 8 млг. Можно добавлять базилик за пятнадцать минут до приготовления супа или жареных блюд. В момент приготовления – если в фарш.
    Это растение прекрасное средство для ароматизации масла и уксуса. Известный врач Средних веков Авиценна когда-то говорил о том что базилик очень полезен как в еде так и в лекарственных целях. В семнадцатом веке базилик был завезен в Россию. Употребляли базилик свежим, только солили его, а также использовался к жаркому как приправа. Считается что чем растение моложе тем оно более ароматное и мягкое. Перед тем как базилик начнет цвести его обрывают, связывают пучками и подвешивают чтоб он высох в темном месте, но чтоб хорошо проходил воздух. После того как базилик высохнет его перекладывают в ящик и перетирают до того момента пока не получится порошок.

    Применение в медицине:
    О базилике говорилось что он является мочегонным средством, лечит грудные болезни и сердце. Если смешать с другими лекарственными травами можно ним полоскать горло и лечить насморк, является заменителем мягчительных припарков.
    Растение имеет противовоспалительные свойства, повышает аппетит, а также повышает тонус. Его применяют от простудных заболеваний, гриппе, для понижения температуры, а также от нервных напряжений.
    По мнению ученых базилик обладает свойством отпугивать комаров и других насекомых. Они считают что если высадить кусты базилика вокруг своего дома, то они будут отпугивать комаров. Из базилика можно сделать настойку которая будет отличным средством от воспаления и дезинфекции. Ученые сделали такое заключение после изучения культуры и традиций племен Африки. Данное исследование было проведено с учетом программ борьбы с малярией в г. Найроби, в Институте физиологии и экологии насекомых . Настойка такого растения применяется от воспалений и для дезинфекции.
    Базилик используется и в народной медицине. Можно подготовить из него успокаивающую ванну. Если мучает кашель можно сделать отвар из базилика, а также он поможет когда болит голова.

    Полезные свойства:
    Верхняя частица растения состоит из около полтора процента эфирного масла, дубильных веществ около шести процентов. Базилик известен своими лекарственными и разными свойствами. Цветет летом, имеет изумительный аромат. Такой запах исходит благодаря тому что верхняя часть наделена достаточным количеством эфирного масла, которое имеет бактерицидные свойства. Полезные качества базилик оказывает на желудок и необходим при кашле. А особенно важно то что растение содержит каротин и полезные витамины, такие как С, В2 и РР. На сто грамм растения приходится около триста девятнадцати калорий и около двух грамм жира. Эфирное масло больше всего накапливается весной, именно в этот период базилик богат на витамины. Растение часто используют при спазмах, метеоризме, а также при вздутии живота. Для ванн используют как засушенное так и свежее растение. Применяется базилик в парфюмерии. Растение богато на витамины.

    Рецепты приготовления:
    Сухую смесь базилика храните в фарфоре или стекле, герметически закрытой. В емкостях из металла и пластмассы лучше не хранить. Не многие знают что данное растение возможно засолить, а самое главное, что при этом останутся его аромат и вкус.



    am-am.su

    Базилик, рейган (Ocimum)

    Тип растения:
      однолетник
    Условия выращивания:
      открытый грунт
    Отношение к свету:
      светолюбивое
    Отношение к влаге:

      умеренно влаголюбивое
    Зимовка:
      не зимует
    Употребление в пищу:
      листья,  побеги

     

     

    Basilicum, Базилик, Рейхан. Однолетнее пряное растение выращивается как эфиромасличная культура. Высоко ценится за необыкновенный вкус, относится к излюбленным специям благодаря листьям с интенсивным гвоздичным ароматом. Растение, до 60 см высотой, цветет желтыми, белыми, розовыми цветами, с июня по сентябрь. Мелколистный базилик выращивается в комнатных условиях и в тепличных комбинатах на салатных линиях, а так же как декоративное растение в озеленении.

     

    По окраске листьев выделяют зеленолистную и фиолетовую форму с различной степенью интенсивности антоциановой окраски. По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным и другими оттенками. Базилик содержит эфирное масло, основным компонентом которого является эвгенол, витамины Р, С, минеральные соли, клетчатка, дубильные вещества, белки.  

    Листья и побеги используются в свежем и сушеном виде в различных салатах, а так же в тушенном, вареном и жареном виде как приправа в соусах, первых и вторых блюдах. Сорта с лимонным и карамельным ароматом добавляются в чай, компот. Молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

     

    Выращивание базилика 

    Базилик можно выращивать в течение всего лета на солнечном, хорошо защищенном патио вместе с другими контейнерными растениями. На затененном участке резко падает урожай зеленой массы и ее ароматичность. Посадив базилик в защищенном уголке сада, на окне, выходящем на южную сторону, или в теплице на плодородной почве среди сладкого перца, баклажанов, помидоров, огурцов, что будет способствовать хорошему росту этих растений, отпугнет вредителей и украсит стол прекрасной приправой для многих блюд.

     

    Базилик теплолюбив, семена прорастают только при высоких температурах: при +30 – 35 °С всходы появляются на 6 – 7 день, а при +20… 22°С – на 10 день. Хорошо растет и развивается он при температуре выше +20°С. Незначительно страдает от понижения температуры, но при наступлении осенних заморозков гибнет. Нельзя поливать рассаду холодной водой, что провоцирует появление черной ножки.

     

    Базилик лучше всего растет на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Базилик отзывчив на удобрения. Во время вегетации возможно проведение 1-2 подкормок комплексным удобрением из расчета 15-20 г/м2.

     

    Базилик выращивают в основном рассадным способом. На рассаду семена высеивают в конце марта – начале апреля. Заделывают в почву их очень мелко 0,5–1 см, ящик или горшок ставят в тепло – +20…+25 °C. Всходы появляются через 1,5–2 недели, еще в фазе семядольных листьев их пикируют и пересаживают в горшочки диаметром 5–6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт, за 8–10 дней растения приучают к наружном воздуху. В ряду растения располагают на расстоянии 15–20 см друг от друга, между рядами 60–70 см.

      

    Как только растения зацветут, приступают к уборке: побеги срезают длиной в 10–12 см, высушивают и связывают в пучки, которые хранят в сухом месте. Делают это два–три раза за лето. Таким образом, урожай базилика снимают выборочно, в несколько приемов, а используют его круглый год.

     

    Сорта базилика

    Очень элегантно в любом саду будет смотреться красновато-пурпурный базилик с зубчатыми листьями (O. Basilicum minimum) сорт ‘Red Ruffles’, или базилик с переливчатой пурпурной окраской.

     

    Сорта базилика, рекомендуемые к выращиванию Агрофирмой ПОИСК

     

    ‘Арарат’ среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 71 день). Растение высотой 60 см. Лист среднего размера, с редко зубчатым краем, синевато-зеленый со средним антоцианом. Масса одного растения 25-35 г. Сорт характеризуется повышенной ароматичностью. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.

     

    ‘Гурман Анисовый’среднеспелый сорт (от всходов до формирования товарной продукции 60 дней). Растение компактное, высотой 30 см. Лист мелкий, яйцевидной формы и зеленого цвета. Аромат насыщенный анисовый. Масса одного растения 50-65 г. Рекомендуется использовать в свежем виде, в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии, в сушеном виде и при консервировании.

     

    ‘Шалун‘ — раннеспелый сорт (от всходов до формирования товарной продукции 43-45 дней). Растение компактное, высотой 15-20 см. Лист мелкий, эллиптической и зеленого цвета. Аромат насыщенный гвоздичный. Масса одного растения 16-20 г. Выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике. Рекомендуется использовать в свежем виде, в сушеном виде и при консервировании.

     

    ‘Свежесть’ среднеспелый сорт (от всходов до формирования товарной продукции 55-60 дней). Растение прямостоячее, высотой 23-26 см. Лист среднего размера, яйцевидной и зеленого цвета. Аромат насыщенный лимонный. Масса одного растения 20-26 г. Может выращиваться в горшечной культуре.

     

    ‘Тонус‘ — среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 76 дней). Растение высотой до 55 см. Лист среднего размера, зеленый, край листа мелкозубчатый. Масса одного растения 25-38 г. Аромат сильный. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде.

     

    Применение базилика в медицине

     

    Базилик – очень древнее растение. Его выращивали в Древней Греции, Индии. Приятный, с легкой горчинкой вкус базилика, способствовал быстрому распространению этого растения по странам мира. В народе его называли «травой долгожителей».

     

    Действительно, эфирное масло базилика оказывает благотворное действие на здоровье человека и в особенности пожилых людей. Во многих странах базилик – традиционная пряность, в смеси с розмарином или шалфеем он заменяет аллергикам душистый перец. По данным научных исследований базилик уничтожает многие виды патогенных микроорганизмов и простейших (что широко используется при оформлении интерьеров и садовых участков), возбуждает аппетит, содержит витамин Р, провитамин А, стимулирует пищеварение и защитные силы организма. Содержит эфирные масла с эстраголом, линеолом, цинеолом, дубильные вещества.

     

    В официальной медицине базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослабленной функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве обще тонизирующего средства при растении. Это употребление базилика в медицине связанно с тем, что в надземной части растения содержится камфара, хавикол и другие составные части эфирных масел.

      

    Болезни и вредители базилика

    Песчаный медляк

    Проявления: вредитель повреждает всходы, листья и стебли молодых растений.

    Меры борьбы: Устройство ловчих куч из травы и соломы, выборка жуков вручную.

     

    Черная ножка и серая плесень

    Проявления: Болезнь поражает рассаду в парниках и молодые растения в защищенном грунте.

    Меры борьбы: Отбор здоровых сеянцев перед пикировкой. Полив раствором медного купороса (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Хорошая вентиляция парников. Уничтожение остатков в парниках после высадки рассады. Дезинфекция парников и ящиков раствором негашеной или хлорной извести.

     

    Пятнистость

    Проявления: На листьях и стеблях образует черные точки. 

    Меры борьбы: Для предупреждения участок за 3 дня до посева или после сбора урожая необходимо хорошо полить однопроцентным раствором бордосской жидкости из расчета 5 л на 1 м2. При проявлении болезни сами растения опрыскивают 1 % бордоской жидкостью.

     

     

    published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    cemi-cvetik.ru

    Выращивание базилика — посев, посадка, уход за рассадой

    Базилик – чудесная пряная трава, чрезвычайно популярная в европейской и средиземноморской кухне. А вот выращивать базилик получается не у всех. Разберемся почему.

    Базилик — культура теплолюбивая, но ранняя. Если его посеять просто на грядки весной, обычно ничего не всходит. Есть два пути выращивания этой пряности: рассадой и в парнике.

    Как сажать базилик

    Каким способом сажать, зависит от того, насколько тяжелая плотная почва на участке – на тяжелой глинистой, семена всходят плохо — только рассадой. Зависит от суровости климата, например, в Сибири стоит сажать только рассадой, весной еще слишком холодно. А в южных областях России прекрасно растет посевом в открытый грунт.

    На рассаду семена базилика высевают в начале – середине марта, в широкие плошки или ящики, в хорошо увлажненную почву. Можно купить грунт для рассады, а можно составить почвосмесь самостоятельно – из садовой земли и песка в равных частях. Семена сеют сухими, без замачивания, не присыпая землей – они прорастают на свету, в течение 7-9 дней, оптимальная температура 25-28°С.

    После посева следите, чтобы грунт был постоянно в увлажненном состоянии, пересушка для рассады губительна. Если посевы прикрыть пленкой, влажность будет достаточно высокой, можно опрыскивать 1-2 раза в день, но обязательно проветривать, на грунте не должна образовываться плесень. Следите, чтобы всходам хватало света. Если окно не солнечное, или пасмурная погода, досвечивайте рассаду.

    Если плошку с посевами вынесли днем на застекленный балкон, обязательно заносите на ночь в квартиру.

    Пикировать рассаду на грядки или в теплицу можно только, когда минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе России это начало июня. У базилика очень нежная рассада, от холодов может погибнуть.

    Безрассадным способом базилик можно сеять в открытый грунт только после того, как установиться погода не ниже 15 градусов. Тогда не нужны никакие укрытия – ни пленочные, ни стеклянные.

    Если хотите посадить раньше, то при температуре не ниже 10 градусов можно посеять базилик в теплицу к томатам и перцам. Главное, чтобы место было солнечным.

    Обычно базилик не высаживают отдельной грядкой, разве что фанаты пряностей, кто употребляет его в огромных количествах. Тогда перед посадкой базилика желательно внести на грядки органику — примерно лопата перегноя на 1 кв. м земли, если земля глинистая или песчаная, желательно добавить торф – по ведру на 1 кв. м. Разровнять гряды и высадить рассаду рядами с интервалом 15-20 см между растениями, расстояние между рядами 30 см.

    Если к столу вам нужно базилика немного, имеет смысл посадить его в один ряд к овощам, в уже подготовленные для них грядки. Дополнительно вносить удобрения не нужно, помните, что избыток удобрений попадает в ваш организм и дает нагрузку на печень и почки, а листики базилика мы начинаем срывать рано, по мере отрастания.

    Уход за базиликом

    В начале вегетации, после высадки рассады, важно оберегать пряность от возвратных заморозков и пересыхания земли. Если посевы в грунт получились густые, их нужно прореживать. При загущенных посадках базилик поражается грибковыми инфекциями, например, серой гнилью и фузариозом.

    В сухую погоду после полива обязательно рыхлите землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась сухая плотная корка.

    Никогда не поливайте базилик водой из шланга, колодезной или из скважины, эта вода холодная, растение не терпит подобного. Запасайте воду в ведрах или бочках, чтобы она нагревалась на солнышке.

    Периодически грядки с пряностями надо полоть, иначе сорняки забивают молодые растения. Раз в месяц можно удобрять базилик, например, нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды), по полведра на 1 кв. м, подкормки только по влажному грунту, ни в коем случае не на сухую почву.

    Как только базилик начинает зацветать (в конце июля, начале августа), выламывайте соцветия, это стимулирует рост новых побегов, позволяет сохранить сочность листьев. Если соцветия оставлять, пряность может пригарчивать, а само растение начинает истощатся –желтеют нижние листья, теряем урожай.

    Исключение составляют сорта базилика, которые имеют чисто декоративное значение, например, базилик коричный, выращивается и в цветниках, цениться не только за нежные листья, но и за красивые фиолетовые соцветия.

    Если вы посадили базилик к томатам, то учтите, что солнца вашей пряной травке может не хватить. Поэтому томаты вовремя нужно пасынковать и обрывать нижние листья. Стебли томатов и плодовые кисти подвязывают как можно выше, тогда они не затеняют базилик или перцы, и меньше болеют.

    С чем посадить базилик

    Как уже упоминалось, базилик отлично растет рядом с томатами, перцем, хорошо соседствует с бобовыми, спаржей, кабачками, тыквой. Можно сажать рядом с капустой кольраби, листовым салатом, зеленым и репчатым луком.

    Не любит базилик соседства с майораном, укропом, нежелательно сажать рядом с огурцами и белокочанной капустой крупных сортов, редькой и редисом, не сажайте около базилика бархатцы. Нейтрально относится к свекле, фасоли.

    На одном и том же месте можно выращивать базилик в течение 3-4 лет, затем постарайтесь найти ему другое место, чтобы избежать грибковых инфекций. Что касается предшественников – идеальных для базилика нет, сажайте в любом новом месте – солнечном, на хорошо дренированном грунте.

    Если не получается сменить базилику прописку в саду, можно посадить его не на грядку, а в ящики, корзины, и другие контейнеры, важно, чтобы было множество дренажных отверстий для стока лишней воды. Базилик любит попить, но не терпит излишней сырости и закисания грунта. Можно также использовать старое корыто (продырявить дно) или сложить друг на друга две автомобильных покрышки и засыпать землей.

    Базилик в цветнике

    Очень часто базилик выращивают и как декоративное растение, подсаживая его в цветники. Листья базилика красивы и сочетаются со многими растениями. Высота куста у различных сортов составляет от 25 до 60 см в среднем, поэтому высаживают базилик по краю клумб, в бордюрах.

    Базилик сочетается в цветниках с такими растениями как иссоп (синий зверобой), чистец, гейхеры, шнитт-лук, декоративный салат и капуста, отлично смотрится с живучкой женевской, подойдут в компанию базилику душица и мята, может расти рядом с молодыми розами, хостами.

    Базилик в горшке

    Все лето можно отрывать листочки базилика на салат, а в конце августа, когда станет холодать, пересадить растения в горшки, забрать в дом. Если будет достаточно света, он может расти на подоконнике круглый год. Если базилик в горшке начинает вытягиваться, поставьте рядом лампу, он отлично растет с искусственным освещением.

    Чтобы понять хватает ли базилику света, обратите внимание на наклон стеблей. В идеале они прямостоячие, если света мало – наклоняются к окну.

    Поливать базилик в горшках нужно аккуратно – без переувлажнения, чтобы не подгнили корни. Поливайте, как только просохнет верхний слой грунта.

    Если базилик в горшке начал вытягиваться, а стебли грубеют, нужно просто отрезать верхушку побега и переукоренить в воде. При достаточном освещении, в тепле, черенок пускает корни и осенью, и зимой.

    Лекарственные свойства базилика

    «Кто базилик жует, тот долго живет» (армянская пословица)

    Базилик обычно используется как пряность, полезная, содержащая много витаминов и минералов. Но может базилик использоваться и как лекарство. Рим Ахмедов в своей книге «Растения — твои друзья и недруги» рассказывает читателю, что горячий настой из листьев базилика травники рекомендуют пить при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде. Помогает настой базилика при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, полезен при неврозах, головной боли, бронхиальной астме. Базилик стимулирует лактацию у кормящих матерей, а на вкус молока не влияет. Вот какие рецепты можно посоветовать:

    • Отит: 2 столовые ложки измельчённой травы базилика залить половиной стакана кипятка, накрыть блюдечком, настоять 10 минут. Смочить ватный шарик и сделать компресс на больное ухо. Держать 1-2 часа, ежедневно, пока боль не пройдет.
    • Конъюнктивит: 1 столовую ложку сушеного базилика или 3 ст. ложки свежей измельчённой травы залить стаканом кипятка. Накрыть блюдечком. Как остынет промывать глаза, не разбавляя водой, 3-4 раза в день.
    • При нервном напряжении и утомляемости: 1 столовую ложку без верха сухой травы заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай с мёдом, но не более 2 раз в день. Этот же настой, только без меда и маленькими глотками снимает тошноту.

    У базилика есть противопоказания, из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Не годиться базилик в качестве лекарственного средства при гипертонии и сахарном диабете. Два листика в салате не повредят, но настои из травы пить не рекомендуется.

    Похожие записи

    iplants.ru

    Базилик, Рейган огородные растения энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

    Добавить уточнение

    Базилик, Рейган

    Это пряная культура семейства яснотковых, произрастающая на легких плодородных почвах и предпочитающая яркий свет. Выращивается базилик либо рассадой, либо методом высаживания в грунт.

    Род этих растений насчитывает до 150 видов, большинство из которых распространены в субтропических и тропических странах, особенно на африканском континенте.

    Виды базилика:

    Базилик благородный, душистый (лат. Ocimum basilicum). Это растение, происходящее из тропической Азии, в настоящее время возделывается в различных странах, в том числе и в южных регионах СНГ, в качестве пряности. Базилик представляет собой травянистое однолетнее растение с ветвящимся, расположенным поверхностно корнем. Стебель четырехгранный, прямой, сильно ветвистый, хорошо облиственный, как правило, достигает высоты 50 – 70см. Растение обладает продолговато – яйцевидными, короткочерешковыми листьями с редкими зубцами. Сами листья, стебель и чашечки базилика покрыты волосками. Бледно – розовые, белые (реже – фиолетовые) двугубые цветки собираются в ложные мутовки. Плоды базилика состоят из 4х орешков бурого цвета, после созревания отделяющихся один от другого. Семена могут сохранять всхожесть на протяжении четырех лет.

    Базилик эвгенольный (лат. Ocimum gratissimum). Этот полукустарник, происходящий из Южной Азии, культивируется в Краснодарском крае как ценное эфиромасленичное растение. Данный вид имеет мочковатый, ветвистый стержневой корень, а также сильноветвистый, четырехгранный, прямостоячий стебель, оканчивающийся соцветием в виде колоса. Взрослое, нормально развитое растение имеет порядка пятидесяти боковых побегов, причем короткие облиственные ветви 1го порядка также оканчиваются соцветиями. Листья черешковые, крупные, темно – зеленого оттенка, яйцевидно – ланцетовидные, имеют зубчики по краям и опушку на нижней стороне. Цветки беловато – серые, мелкие, семена гладкие, круглые, обладают темно – коричневым цветом.

    Базилик священный (Ocimum sanctum). Данный палеотропический кустарник в Индии считается самым священным растением (после лотоса). Обладает очищающим воздействием и символизирует преданность и чистоту.

    Базилик содержит аскорбиновую кислоту, является источником рутина и каротина и богат эфирными маслами. В медицинской практике наземная часть растения используется как противокашлевое, мочегонное, противолихорадочное, дезинфицирующее и смягчающее средство. Применяется для компрессов и примочек при долго заживающих ранах и различных экземах. Экстракты базилика на основе воды стимулируют аппетит, обладают противовоспалительным действием при энтероколитах, пищевых отравлениях и гастритах. Также растение используется при пиелонефритах и воспалении мочевого пузыря.

    Листья, молодые побеги базилика употребляют в пищу как в сухом, так и в свежем виде, используют в качестве приправ и ароматизаторов.


    gardenstar.ru

    Что общуго между базиликом и реганом?

    Базилик благородный — Ocimum basilicum
    Это растение выращивают из-за приятного запаха его листьев. Однако тот, кто посадит его впервые как пряно-ароматическую приправу, будет приятно удивлен его необычным внешним видом. У него красивые листья и кистевидные соцветия, в которые собраны белые или розовые цветки. Базилику свойственна большая изменчивость, у него существует множество подвидов и культурных вариаций. Они различаются в первую очередь окраской и размерами листьев. Например, у формы ‘Dark Ораl’ листва пурпурно-красная. Интересен и базилик священный (О. sanctum), распространенный в Индии. Посев семян базилика благородного в открытый грунт проводят в конце мая. Однако его лучше сеять в теплице или холодном парнике в более ранние сроки. Растения любят тепло и не выносят холодного ветра, поэтому лучше всего развиваются в теплицах.
    Орегано

    ———————————————————————————

    Историческая справка

    Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н. э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу “Peri hyles jatrikes” («Лекарственные растения») . Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

    Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

    Происхождение

    Орегано относится к семейству губоцветных. Родиной считают центральную и южную Европу. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.
    Любимым местом этого растения считаются лесные опушки, обочины дорог и поймы рек.

    У орегано есть несколько подвидов: oregano creticum и oreganum smyrneum. Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. В состав его входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Благодаря этим ароматическим качествам орегано используют также в косметической промышленности.

    Кулинария

    Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи) .

    Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили» . Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

    otvet.mail.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о