Реган это – это одно и то же или нет, чем непохожи растения внешне и по целебным свойствам, в какие блюда добавляют, а также их фото

    орегано и реган — это одно и то же

    Схожие названия, вызывающие путаницу – орегано и реган – это одно и то же или разные травы? Мир специй помогает разобраться.

    Для начала взглянем на фото регана и орегано:

    видим — первый представляет собой травку фиолетового или зеленого цвета с абсолютно гладкими блестящими листьями. Наверняка вы узнали базилик – пряность, которую на Кавказе чаще именуют реганом, а в центральных районах России – васильком душистым. У орегано же листья шероховатые, матовые. Нетрудно узнать в растении пряность душицу.

    Реган и орегано разница и сравнение

    Далее смотрим на фото цветущих трав:

    абсолютно разная картина цветения. У базилика (регана) цветки появляются на стрелке, а у душицы (орегано) они собраны в кисточки. Реган – однолетняя трава, орегано – многолетняя. Кстати, название орегано пришло из Италии и чаще используется по отношению к сухому и нарезанному растению, т.е. к уже готовой пряности. Объединяет обе травки (помимо сходства названий) – отличное вкусовое сочетание с помидорами и друг с другом.

    Надеюсь, что ответ на вопрос: «реган и орегано – это одно и то же?» — теперь очевиден. Пишите свои мысли в комментариях.

    Реган и орегано — это одно и то же?

    mirspets.ru

    Базилик или реган

    6 августа 2011      Готовим вкусно и полезно

    Что может быть лучше летнего салата. Да и мудрствовать особо не нужно, накрошил все что есть в холодильнике, приправил травкой, перчиком, лучком-чесночком, сдобрил растительным маслом и подавай на стол, да еще и черный хлебец не забудь — вот и рецепт летнего салата.

    Готовя самый простой салат из помидор, огурцов, редиса, лука, кроме обычного укропа и петрушки, летом я всегда добавляю еще одну чудную травку в Грузии её называют рейхани или рейхан, только х здесь среднее между Х и Г — рейгани , другое название реган.

    И многие спрашивают: «Что такое реган?, а это травка с другим сказочным названием – базилик. Какое имя, такой и у него волшебный аромат. И в подтверждение этому можно сказать, что в египетских пирамидах был найден

    реган – из него плели магические венки. Базилик в Индии считается волшебным. Я где-то прочла, что латинское название этого растения можно перевести как «царственное благоухание».

    Реган пришел в европейскую кухню из стран Малой Азии вместе с воинами Александра Македонского, а с восемнадцатого века французы (было бы удивительным, если бы это были не они) – настоящие гурманы, стали повсеместно применять базилик в кулинарии.

     

    Рейхан (рейган) может быть как красивого, насыщенного фиолетового цвета, так и зеленый. Лично я предпочитаю фиолетовый. И объясню почему. Помимо прекрасного аромата, неповторимой вкусовой гаммы,

    базилик, как растение имеющее именно такую фиолетовую окраску, черезвычайно полезно для здоровья, как профилактическое средство от рака. Кроме того эта травка обладает и другими лечебными свойствами. А если веточки положить в платяной шкаф, то это отпугнет моль.

    Реган в кулинарии, особенно в восточной кухне. применяется широко. Рейхан можно добавлять в мясные блюда, н прекрасно сочетается с тушеными овощами. Великолепны салаты с базиликом. На зиму его можно засушить, а некоторые народы его добавляют в чай.

    Возьмите один большой помидор, крупно порежьте его, посыпьте солью, сбрызните маслом, мелко порвите сверху несколько листочков базилика, и попробуйте как это вкусно! А в конце, не забудьте почистить тарелку кусочком ржаного хлебушка!!! Мммм, пальцы не проглотите, пожалуйста!

     

    dear-blog.com

    Базилик (рейхан или реган) | приправа

    Происхождение базилика (рейхан или реган):
    В Европе базилик — «царственный», на Востоке рейхан — «душистый». Это растение было известно еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.

    В 18 веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

    Описание базилика (рейхан или реган):
    Базилик душистый или огородный однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Родина базилика — Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения.

    Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик, два последних названы так из-за соответствующего аромата. 

    Базилик различается и запахом: 

    • ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; 
    • бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; 
    • ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

    Кулинария:
    Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, в паштеты, в супы, в соусы, а также в фарши, в блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.

    Для аромата его добавляют при консервировании солений (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, в томатные соусы, в колбасные изделия.
    В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане — чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда.
    Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов, для этого нужно свежие листья залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде. Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли. Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.

    Медицина:
    Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме. Отвар листьев применяют при кашле. В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д. Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо то оно способно отпугивать комаров.

    saechka.ru

    Базилик (реган) — это… Что такое Базилик (реган)?

    
    Базилик (реган)
    Базилик (реган)
    Базилик (реган) — однолетнее ароматическое растение семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Его родина – Южная Азия. В кулинарии листья базилика используются для соусов, как приправа к маринадам.

    Используются в основном листья или вся надземная часть pастения.

    Родина базилика точно не известна, пpедположительно считается, что он пpоисходит из Индии. В наши дни базилик кyльтивиpyется во многих стpанах Азии и Сpедиземномоpья; главными экспоpтеpами являются Фpанция, Италия, Маpокко и Египет.

    Является пpекpасной пpипpавой к сyпам, салатам, овощным и мясным блюдам; его добавляют в омлеты, масло, твоpог. Хоpошо подходит к блюдам из бобовых. Использyется для аpоматизации yксyса, для солений.

    Базилик — одна из любимейших специй итальянской кyхни. Чаще всего он сочетается с помидоpами (вместе с капеpсами, yкpопом, чесноком и оливками). Также хоpош базилик к макаpонам, сыpy и в овощных блюдах. В мясных блюдах он использyется pеже, там его заменяет дyшица.

    Посколькy тонкий аpомат базилика быстpо теpяется пpи готовке, добавлять его лyчше в почти готовые или полностью готовые блюда.

    Этy пpяность легко выpащивать дома на подоконнике, к томy же запах ее листьев отгоняет комаpов.

    Кроме базилика обыкновенного, выpащивают базилик эвгенольный, pодом из Южной Амеpики. Это pастение имеет сильный пpяный гвоздично-коpичный аpомат. Хоpошо сочетается с пеpечными пpяными pастениями в маpинадах, остpых пpипpавах, соyсах и с pастениями мятно-анисовых тонов в соках, компотах, сладких блюдах.

    Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.

    Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

    Словарь кулинарных терминов. 2012.

    .

    • Баварский крем
    • Баклава

    Смотреть что такое «Базилик (реган)» в других словарях:

    • Базилик душистый — Базилик душистый …   Википедия

    • Реган — см. базилик. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

    • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

    • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

    • Аджапсандали —   блюдо восточной и кавказской (в том числе грузинской, аб …   Википедия

    dic.academic.ru

    Реган — это… Что такое Реган?

    Чарльз Тейт Реган, иначе Чарльз Тейт Риган (англ. Charles Tate Regan 1 февраля 1878 — 12 января 1943) — британский ихтиолог, работавший в начале ХХ века главным образом над классификацией рыб.

    Родился в Шерборне, Дорсет; учился в школе Дерби и Кембриджском университете. В 1901 году был принят в сотрудники Музея естествознания, где стал хранителем отдела зоологии, а позднее директором музея (1927 — 1938).

    Реган был избран в члены Королевского Общества в 1917 году.

    Чарльз Реган руководил работой ряда молодых учёных. Среди них была Этельвин Тревавас (англ. Ethelwynn Trewavas), продолжившая работу в музее естествознания.

    Ряд рыб получили название regani в честь Чарльза Регана:

    • Anadoras regani
    • Apistogramma regani
    • Apogon regani
    • Astroblepus regani
    • Callionymus regani
    • Cetostoma regani
    • Crenicichla regani
    • Diaphus regani
    • Engyprosopon regani
    • Gambusia regani
    • Hemipsilichthys regani
    • Holohalaelurus regani
    • Hoplichthys regani
    • Hypostomus regani
    • Julidochromis regani
    • Lycozoarces regani
    • Neosalanx regani
    • Symphurus regani
    • Trichomycterus regani
    • Tylochromis regani
    • Vieja regani
    • Zebrias regani

    Литература

    • Charles Tate Regan, 1878-1943 by R. H. Burne and J. R. Norman in Obituary Notices of Fellows of the Royal Society, volume 4, number 12 (November, 1943), pp. 411-426
    • Regan, C. T. (1908) «A revision of the British and Irish fishes of the genus Coregonus » Annals and Magazine of Natural History 2, 482-490
    • Regan, C. T. (1911) The Freshwater Fishes of the British Isles Methuen & Co. Ltd.: London

    См. также

    Список общепринятых сокращений фамилий зоологов, используемых при указании авторства научных названий таксонов животных

    dic.academic.ru

    Свойства базилика, применение и противопоказания, реган

    Базилик (иначе его еще называют реган) растет на грядках многих огородников. Его употребляют в пищу с разными продуктами, но мало кто догадывается о полезных свойствах этой пряной травы и применении базилика в целях оздоровления организма.

    Полезные свойства базилика

    Базилик и дезинфекция

    Базилик или реган способен защищать организм человека от грибков, вирусных заболеваний и вредных бактерий, обладая дезинфицирующими свойствами. В нем содержатся эфирные масла, многие витамины — В1, В2, РР и аскорбинка.

    Базилик и запах изо рта

    Если хотите освежить дыхание, пожуйте веточку базилика! Он убивает почти все бактерии, которые являются причинами плохого запаха изо рта. Способствует удалению зубного налета.

    Базилик и почки

    Базилик благоприятно действует на почки, уменьшая уровень мочевой кислоты, которая виновна в образовании почечных камней. Отдельные компоненты эфирных масел, содержащихся в базилике, растворяют эти камни.

    Базилик при простудных заболеваниях

    Базилик (реган) способен сбить высокую температуру при гриппе. Он также обладает отхаркивающим свойством, что делает его очень полезным при кашле и простуде.

    Базилик и глазные болезни

    Такие витамины, как А и С, содержащиеся в этой траве и эфирные масла, снижают развитие глаукомы и катаракты.

    Другие полезные свойства

    Анальгетики, присутствующие в базилике, излечивают боль в голове.

    Базилик может заменить медицинские мочегонные и глистогонные средства. Он хороший стимулятор иммунитета. Среди его свойств также — антиканцерогенность. Он является вяжущим средством, способен заживлять язвочки во рту, облегчать дыхание при астматических приступах, понижать уровень холестерина в крови.

    Людям, страдающим кожным зудом и коньюктивитом, поможет следующий отвар базилика.

    2 столовые ложки сухих листьев базилика (регана) заварите в половине литра кипятка. Дайте настояться и остыть. После чего процедите и пейте по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.

    Базилик. Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства базилика, в некоторых случаях его всё же не рекомендуется употреблять.

    Например, он противопоказан: беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, тем, кто перенес инфаркт и инсульт. Гипертоники, диабетики, а также люди, с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит, не должны есть базилик в больших количествах.

    Дело в том, что в базилике присутствуют соединения ртути. С одной стороны, они обладают бактерицидными свойствами. А с другой — в большом количестве могут нанести вред здоровью.

    Что касается не самой травы базилика, а медицинских препаратов на его основе — не рекомендуется употреблять их более трех недель без перерыва.

    Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

    www.sovets.ru

    Орегано и базилик — это одно и то же или есть разница?

    Чем отличаются орегано и базилик?

    Представленные травы отличаются приятным ароматом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растений. Благодаря особому аромату орегано в народе называют душицей. Растения визуально похожи, но объединяет их только одно семейство – Яснотковые, в остальном же разница между ними очевидна. Чтобы убедиться в том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, необходимо выделить все различия между ними.

    Душица представляет собой многолетнее растение, тогда как другое растение является однолетним. Листочки их темно-зеленого цвета, имеют продолговато-яйцевидную форму с заостренными кончиками. По этому признаку заметить разницу, что это орегано или базилик, довольно сложно. Насчитывают более 100 видов этого растения, в том числе и распространенный на приусадебных участках фиолетовый.

    Базилик и орегано – это одно и тоже семейство – Яснотковые. Душица обладает острым, сильным вкусом и запахом. Цветки растения мелкие, светло-сиреневого цвета. Внешне его часто путают с чабрецом (тимьяном). Все имеющиеся отличия чабреца и душицы представлены в отдельной статье. По время приготовления пищи важно контролировать количество пряности, добавляемой в блюдо, поскольку она может не подчеркнуть, а очень сильно забить его вкус.

    Базилик в отличие от душицы имеет умеренный аромат и вкус, пикантный, немного горьковатый со сладкими нотками. В блюда его добавляют в конце приготовления, чтобы пряность не потеряла свой аромат в процессе приготовления. По запаху и вкусовым качествам можно легко определить, что такое орегано и базилик. Это, прежде всего пряности, которые используются в свежем и сушеном виде и подчеркивают вкус разных блюд. В отдельной статье сайта можно прочитать о том, тмин и укроп – это одно и тоже или нет.

    Основные различия между растениями

    1. С душицей заваривают вкусный и полезный чай, тогда как другую пряность используют только как приправу к основным блюдам.
    2. У душицы вкус более тонкий, горьковатый, вяжущий. Базиликовый же привкус скорее аптечный, с нотками гвоздики и лаврового листа одновременно.
    3. Орегано и базилик имеют отличие и в области распространения. Первая пряность широко используется в итальянской, испанской, французской кухне, а вторая – в Грузии, Армении, Узбекистане, Азербайджане.

    Для улучшения качества приготавливаемых блюд не менее важно знать, в чем разница тмина и тимьяна, которые также широко применяются в кулинарии.

    specii-pripravi.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *