Рецепт пп баклажан – 10 рецептов диетических блюд из баклажанов: вкусное разнообразие для вашей диеты — Осень — Время года — Статьи — Бодифлекс

    Содержание

    ПП баклажаны: диетические рецепты — как приготовить в духовке, салат, рулетики

    25 мая 2018 г.

    Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

    Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленных пп баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

    Диетический салат из баклажанов

    Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

    • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
    • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
    • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
    • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
    • 1 чайная ложка оливкового масла.
    • Соль и перец.

    Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

    Салат с баклажанами и отрубями

    Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения

    • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
    • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
    • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
    • 1 столовая ложка отрубей.
    • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

    Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

    Рулетики из баклажанов пп

    Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

    • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
    • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
    • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
    • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

    Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

    ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

    Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

    • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
    • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
    • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
    • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
    • Любая зелень.
    • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

    Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

    ПП рецепты с арахисовой пастой

    Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

    • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
    • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
    • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
    • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
    • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

    Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

    Фото: instagram / @tanjusha_miller

    ПП рецепт запеченных баклажанов

    Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

    • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
    • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

    Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

    ПП борщ — 7 диетических рецептов

    Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

    • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
    • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
    • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
    • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

    Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

    Фото: instagram / @ksenia.klein

    Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

    Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

    • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
    • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
    • 2 столовые ложки лимонного сока.
    • Свежая петрушка.

    В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут. Такие низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

    Диетические баклажаны в мультиварке

    Как приготовить баклажаны диетические в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

    • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
    • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
    • 1 маленькая луковица
    • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • Специи

    Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

    Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем диетическом меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

    У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

    glamusha.ru

    Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром: 6 рецептов

    Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

    Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

    Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

    Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

    Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

    Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

    Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

    Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

    Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

    Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 96
    2. Белки: 12,2
    3. Жиры 3,2
    4. Углеводы: 4,8
    Что надо:
    • баклажаны — 2 шт.
    • помидор – 1 штука.
    • фарш куриный – 250-300 г
    • нежирный сыр – 100 г
    • зеленый лук, кинза – 20 г
    • по щепотке соли и перца.

    Рецепт приготовления пошагово:

    Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

    Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

    Начинить половинки баклажан фаршем.

    Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

    Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

    Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

    Подавать пп-вкусняшку  можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

    Я даже готовлю их заранее на пикник, а горячие подаю к праздничному застолью.

    Запеченные баклажаны с курицей и грибами

    Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

    Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

    Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 84
    2. Белки: 5,2
    3. Жиры 4,6
    4. Углеводы: 13,1
    Что понадобится:
    • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
    • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
    • баклажаны — 4 шт.
    • помидор — 2 шт.
    • сыр сулугуни — 50 г
    • сливки 10% — 70 мл
    • чеснок — 1 зубчик
    • соевый соус — 1 ст.л.
    • зелень.
    Как сделать:
    1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
    2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
    3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

      Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло

      . Просто измельчите всё.

    4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
    5. Готовим при 200 градусах 30 минут. Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

    Запеченные баклажаны веером

    Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

    А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

    Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

    Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 96
    2. Белки: 3,8
    3. Жиры 3,2
    4. Углеводы: 14
    Что надо:
    • баклажаны — 3 шт.
    • помидоры — 2-3  шт.
    • сыр — 70-100 г
    • укроп или другая зелень — хороший пучок
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • йогурт — 1- ст.л.
    Как приготовить:
    1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
    2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
    3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
    4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
    5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
    6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

    ПП-рататуй: овощи под сыром

    Рататуй — не что иное, как  запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

    Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

    Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

    Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 69
    2. Белки: 4,8
    3. Жиры 1,8
    4. Углеводы: 11
    Что понадобится:
    овощи:
    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 небольших
    • помидоры — 3 шт.
    соус:
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубочка
    • сыр — 70 г
    • болгарский перец — 2 шт.
    • помидоры — 1 шт.
    • растительное масло — 1 ст.л.
    • соль, специи — по вкусу
    Как запекать:
    1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
    2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
    3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
    4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

      В рукаве и рататуй останется сочным, и сыр поджарится

      . Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.

    5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.
    6. Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с соусом дзадзики, с кусочком  хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

    Баклажаны по-гречески  без масла

    Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

    Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 60
    2. Белки: 3,4
    3. Жиры 1,9
    4. Углеводы: 7,4
    Что надо:
    • баклажаны — 3 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • бурый рис — треть стакана
    • чеснок — 2 или 3 зубчика
    • сулугуни — 100 г
    • соль, пряности — по вкусу
    • зелень — пучок.
    Этапы приготовления:
    1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
    2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
    3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
    4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
    5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
    6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
    7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

    Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

    Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

    Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 60
    2. Белки: 3,4
    3. Жиры 1,9
    4. Углеводы: 7,4
    Ингредиенты:
    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 шт.
    • помидоры — 3-4 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • чеснок — 4 зубка
    • сыр — 70 г
    Процесс пошагово:
    1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
    2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
    3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
    4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
    5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
    6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

    Советы опытных хозяек

    • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
    • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
    • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

    Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

    pp-vkusno.ru

    Запечённые баклажаны с творогом | ПП рецепт

    Очень вкусный вариант ужина)

    Ингредиенты:
    — баклажан 150 гр
    — творог 5% 100 гр
    — сыр 20 гр
    — базилик, 1 зубчик чеснока, соль, перец

    Приготовление:

    Баклажан режем вдоль пополам. Заворачиваем в фольгу и убираем в духовку при 200 гр на 15 минут. Тем временем делаем начинку: сыр трём на тёрке и смешиваем с творогом, чесноком и специями. Достаём баклажан, вынимаем серединку и измельчаем. Смешиваем творожную массу с баклажаном. Начиняем баклажаны и убираем в духовку на 15 минут при 200 гр.

    КБЖУ: 240/24,5/10,5/10

    • ← Как очистить организм от токсинов
    • Домашние рыбные ПП консервы | ФОТО-РЕЦЕПТ →

    paradise-food.ru

    12 очень вкусных блюд из баклажанов

    Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

    Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

    Несколько полезных советов

    1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
    2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
    3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
    4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
    5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

    Мусака

    jabiru/Depositphotos.com

    Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 800 г фарша из баранины или говядины;
    • 300 г томатов;
    • 1 луковица;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 180 г белого сухого вина;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 500 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • соль и мускатный орех по вкусу.

    Приготовление

    Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

    Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

    Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

    Капоната

    fanfon/Depositphotos.com

    Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 150 г оливок;
    • 90 г каперсов;
    • 140 г репчатого лука;
    • 50 г сахара;
    • 400 мл томатной пасты;
    • 80 мл винного белого уксуса;
    • оливковое масло для жарки;
    • базилик, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

    В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

    Лазанья

    Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

    Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г фарша из говядины;
    • 500 г густой томатной пасты;
    • 100 г моцареллы;
    • 100 г пармезана;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

    В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

    В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

    Заправка для спагетти

    finaeva_i/Shutterstock.com

    Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г спагетти;
    • 400 г томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • базилик;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

    Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

    Котлеты

    Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

    Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 куска ржаного хлеба;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 мл молока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

    Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

    Лодочки

    Timolina/Shutterstock.com

    Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

    Ингредиенты:

    • 3 небольших баклажана;
    • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • соль и зелень по вкусу.

    Приготовление

    У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

    Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

    Салат из гриль-баклажанов

    www.foodnetwork.com

    Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

    Ингредиенты:

    • 1 крупный баклажан;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • 1 авокадо;
    • 1 лимон;
    • рапсовое и оливковое масло;
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • мёд;
    • орегано и петрушка;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

    В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

    Палочки в кляре

    Tatiana Vorona/Shutterstock.com

    Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

    В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

    Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

    Рулеты

    Shebeko/Shutterstock.com

    Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 100 г сливочного сыра;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль, перец и зелень по вкусу.

    Приготовление

    Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

    Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

    Башенки

    KaterynaSednieva/Depositphotos.com

    Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 400 г баклажанов;
    • 400 г томатов;
    • 300 г моцареллы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • бальзамический уксус;
    • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

    Приготовление

    Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

    В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

    Закуска «Хвост павлина»

    rutxt.ru

    Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 300 г томатов;
    • 200 г огурцов;
    • 200 г сыра фета;
    • полбанки оливок;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • укроп;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

    Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

    На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

    Хе

    Stas_K/Depositphotos.com

    Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 100 г паприки;
    • 1 острый стручковый перец;
    • 7–8 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • уксус.

    Приготовление

    Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


    Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

    lifehacker.ru

    Баклажаны жареные с чесноком и помидорами кружочками: пп-рецепт

    Подрумяненные ломтики баклажанов с кусочками свежих помидоров, чесночным привкусом и ароматом да под “шапкой” тертого сыра… Аппетитно? Ещё как! Но это же не пп, скажете вы. И будете правы, если речь идёт о классическом варианте приготовления, но можно ведь сделать и пп-баклажаны жареные с чесноком и помидорами кружочками под сыром. Просто готовить вкусняшку будем без майонеза и жарки в масле!

    ПП-закуска из баклажан: просто и вкусно

    Такие овощные “пироженки” из жаренных синеньких летом популярны у любой хозяйки — все продукты доступны, готовить не так уж и сложно. А само блюдо настолько замечательное, что даже к праздничному столу подать не стыдно. ПП-рецепт ничем не хуже! Да ещё и к достоинствам добавляется низкая калорийность.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 66
    2. Белки: 3,5
    3. Жиры 2,8
    4. Углеводы: 6,7

    Секретов приготовления “правильной” закуски особо нет, главное, чтобы в арсенале была хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Впрочем, можно попробовать приготовить синенькие и в духовке на силиконовом коврике. Кстати, здесь есть уже отличные диетические рецепты запеченных баклажанов, а в конце даже вариант кружочками, но принцип приготовления, итоговый вид и вкус кардинально отличаются.

    Ингредиенты для закуски

    Продукты для этого угощения — те же, что и для обычного варианта, но здесь  нет майонеза, масла. Да и сыр выбран с низкой жирностью.

    Количество ингредиентов регулируйте сами, в данном случае продуктов хватит для обычного семейного ужина на 2-3 человека. Конечно же, на столе должны быть и другие блюда, например, котлеты из трески или запеченные в духовке куриные бедра.

    • баклажан – 1 шт. (крупный)
    • томат – 1 шт. (крупный)
    • твердый сыр – 60-70 г
    • соль, перец – по вкусу
    • 1 зубчик чеснока — по желанию
    • листья салата – для украшения.

    Процесс приготовления пошагово

    На подготовительном этапе моем овощи и салат. Чистим чеснок. Кстати, именно в этот раз свежий чеснок я не добавляла, так как блюдо готовилось к встрече с подружкой, которая на дух чеснок не переносит.

    Баклажан режем кольцами, толщиной 0,4-0,5 см.

    Солим и перчим кружочки синеньких.

    Часто встречаются рекомендации о том, как убрать горечь из баклажан. Я предварительно всегда вымачиваю или солю и ополаскиваю в холодной воде. Но в обжаренных для такой пикантной закуски горечи почти не чувствуется, а тот особенный привкус совсем не лишний!

    На разогретую сковороду отправляем баклажаны. Жарим буквально полминутки и  уменьшаем огонь. Такая манипуляция даст нам корочку сверху и сочную мякоть внутри. Вообще, сколько по времени жарить, смотрите сами — мне нравится чуть хрустящие сыроватые баклажаны, поэтому я обжариваю их недолго.

    Через несколько минут переворачиваем баклажаны, продолжаем жарить с другой стороны.

    Если вы решили воспользоваться силиконовым ковриком и духовкой, просто выставьте 200 градусов и запекайте синенькие 15 минут. Можно за полминуты до окончания включить гриль.

    Готовые баклажаны выкладываем на тарелку.

    Помидор режем небольшими кусочками, стараясь, чтобы по размеру они соответствовали обжаренным баклажановым кусочкам.

    Выкладываем на синенькие. Если хотите добавить чеснок, то нарубите его мелко и посыпьте помидоры. Можно чуть подсолить.

    Сыр натираем на мелкой терке и отправляем к овощам.

    Готовую закуску украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.

    Советы опытных пп-шников

    Хранить такую закуску не получится — и сыр обветрится, и сочетание продуктов (свежих и обжаренных) не очень подходит для хранения. Поэтому старайтесь приготовить всё на раз.

    А если вам очень понравились баклажановые кружочки под сыром, заморозьте овощи, тут все секреты правильно замороженных синеньких.

    pp-vkusno.ru

    ? 5. Фитнес — рецептов с баклажанами.

    При своей потрясающей низкокалорийности, баклажаны очень полезные и вкусные! Поэтому мы никак не могли оставить их без внимания! Забирайте нашу подборку себе и худейте со вкусом?

    1. баклажаны, запеченные с куриным Филе и сыром.

    Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.

    Ингредиенты:

    * крупные баклажаны 2 шт.
    * куриное Филе 300 г.
    * красный сладкий перец 1 шт.
    * лук 2 шт.
    * морковь 1 шт.
    * тертый твердый нежирный сыр 100 г.
    * крупные помидоры 2 шт.

    * йогурт натуральный 100 г.
    * рубленая зелень, оливковое масло, специи.


    Приготовление:


    Баклажаны вымыть, срезать кончики и разрезать вдоль пополам. Затем удалить семена и ложкой вынуть мякоть. Присыпать солью и оставить на 30 мин. Сыр натереть на мелкой терке.
    Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть. Один нарезать кубиками, второй — отложить. Лук, морковь, мякоть баклажанов и помидоры, посолить, поперчить, добавить немного водички. Тушить все около 8-10 мин.
    Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и также потушить.
    Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и потушить.
    Тушеные овощи и курицу смешать.
    Половинки баклажанов промыть холодной водой, обсушить и выложить на смазанный маслом противень. Заполнить их подготовленной начинкой, смазать йогуртом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.
    Подавать с зеленью.


    2. баклажаны, запеченные с сыром и помидорами.


    Калорийность на 100 грамм: 62 ккал.

    Ингредиенты:

    * баклажаны 500 г.
    * помидоры 500 г.
    * натуральный йогурт 200 г.
    * сыр твердый нежирный 100 г.
    * чеснок 3 зубчика.
    * соль, перец, масло оливковое по вкусу.
    * зелень.

    Приготовление:

    1. баклажаны нарезать кружочками и выложить в форму, в которой будете выпекать их, смазанную маслом или на пергамент. (Предварительно я нарезанные на кружочки баклажаны натираем солью и оставляем минут на 30, чтобы ушла горечь).
    2. на баклажаны выложить кружочки помидор, посолить и приправить перцем.
    3. покрыть помидоры йогуртом, смешанным с измельченным чесноком.
    4. посыпать сыром и приготовить в духовке. Время 35 минут, температура — 180. Посыпать зеленью.

    Быстро, полезно и очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    3. вкуснейшее овощное рагу.

    Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.

    Ингредиенты:

    * баклажаны 4 штуки.
    * кабачки 2 штуки.
    * помидоры 7 штук.
    * огурцы 3 штуки.
    * чеснок 1/2 головки.
    * орегано сушеный 2 столовые ложки.
    * базилик 2 столовые ложки.
    * шафран 1 столовая ложка.
    * масло оливковое.

    Приготовление:

    1. берем кадку или противень.
    2. баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками.
    3. пропускаем чеснок через чеснокодавку.
    4. добавляем орегано, базилик, шафран.
    5. окропляем оливковым маслом.
    6. помещаем все это в духовку на 20 минут.
    7. достаем, перемешиваем, добавляем соль.
    8. отправляем в духовку еще на 30 минут.

    4. низкокалорийные будетерброды из баклажана: фитнес — закуска.

    Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

    Ингредиенты:

    * баклажан 1 шт. (300 г).
    * помидор 1 шт.
    * нежирный творог 250 г.
    * чеснок 1-2 зубчика.
    * укроп или другая зелень.

    Приготовление:

    Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, смажьте их растительным маслом и отправьте запекаться в духовку (до потемнения. Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезан ную зелень и чеснок, и немного посолите. Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан — творожный крем — помидор. Низкокалорийные «Бутерброды» готовы!

    5. баклажаны в кисло — сладком соусе.

    Калорийность на 100 грамм: 89 ккал.

    Ингредиенты:

    * 1 большой баклажан.
    * 1 морковь.
    * 1 сладкий красный перец.
    * 1 столовая ложка тертого на мелкой терке имбиря.
    * 2 столовые ложки жидкого меда.
    * 4 столовые ложки соевого соуса.
    * 3 столовые ложки яблочного уксуса.
    * полстакана воды.
    * 1 — 2 зубчика чеснока.
    * крахмал, оливковое масло.

    Приготовление:

    Баклажан нарезать крупными брусками, подсолить и дать постоять минут 10, после чего каждый кусочек, обвалять в крахмале (излишки стряхнуть) и обжарить с обеих сторон, но недолго, а чтобы слегка подрумянились.
    Шумовкой вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце.
    На эту же сковороду опустить и обжарить недолго нарезанный кусками перец, вынуть его и затем там же обжарить тертую морковь.
    В глубокой сковороде (в воке) смешать соевый соус, мед, уксус и имбирь, добавить воды и поставить на огонь. В этот соус опустить наши баклажаны, перец и морковь. Перемешать и добавить измельченный чеснок, довести до кипения и через минутку выключить. Перец и морковь долго не держать на огне, они должны быть немного хрустящими. Здоровья вам и спасибо, что читаете мои статьи.?

    Читайте далее статьи о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov…

    zdorovaya-eda.com

    Диетический рецепт баклажанов с фото в духовке и мультиварке

    Содержание статьи

    Блюда из баклажанов в диетической кухне используются давно. Они входят в состав многих диет для похудения и лечебных систем питания.

    Что собой представляет диета из баклажанов?

    Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.

    Схема проста, но строга:

    Завтрак
    • Баклажан, обжаренный на постном масле.
    • Томаты черри.
    • Зелень.
    • Зеленый чай.
    • Молоко и сахар запрещены.
    Обед
    • Суп из баклажанов.
    • Сметана запрещена.
    Ужин:
    • Запеченный баклажан.
    • Немного ржаного хлеба (менее 30 г).
    Перед сномСтакан ряженки.

    Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.

    И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.

    Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.

    Полезные свойства баклажана

    • Овощ полезен для работы сердца, при заболеваниях крови, обязателен страдающим от лишнего веса. Понижает плохой холестерин.
    • Является щадящим мочегонным средством. Неоспоримый факт — йоги включают баклажан в топ-10 обязательных ежедневных продуктов.
    • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол и токоферол входят в состав овоща.
    • Также в нем содержится множество жизненно необходимых макро и микроэлементов, большое количество пектина и клетчатки.

    Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.

    Рецепт баклажанов

    В духовке

    Ингредиенты:

    Ход приготовления:

    • Баклажаны промыть и слайсировать на продольные пластины, толщиной 4 мм. Натереть солью. Поставить под гнет на полчаса.
    • Сыр натереть крупной теркой.
    • Укроп вымыть и нашинковать.
    • Томаты нарезать кружочком.
    • Соединить сыр, укроп и яйцо. Перемешать.
    • Синенькие промыть от соли.
    • В форму, простеленную пергаментом, выложить баклажаны, смазанные сырной массой. На нее — кружочки помидоров.
    • Запекать в духовке полчаса при 180°Ϲ.

    В мультиварке

    Ингредиенты:

    • чеснок;
    • зелень;
    • сахар;
    • соль;
    • перец;
    • баклажаны средние — 4 шт.;
    • перец сладкий — 2 шт.;
    • томаты — 3 шт.;
    • лук и морковка — по 1 шт.

    Ход приготовления:

    • Овощи, кроме морковки и перца, промыть, обработать. Измельчить.
    • Подготовленные продукты заложить в чашу мультиварки без масла. Влить 55 мл воды.
    • Готовить овощи на программе «Тушение» 35 минут.
    • Вымытые обработанные, нарезанные кубиком перец и помидоры добавить в мультиварку. Тушить в том же режиме 15 минут.
    • После этого добавить рубленый чеснок, зелень, перемешать. Добавить сахар и специи по желанию. Посолить. Тушить еще 10 минут под крышкой.
    • Готовое тушеное блюдо разложить по тарелкам.

    Кабачки с баклажанами

    Ингредиенты:

    • баклажаны и кабачки — по 475 г;
    • лук — 255 г;
    • чеснок — 15 г;
    • вода — 55 мл;
    • помидоры — 355 г;
    • постное масло — 70 мл;
    • соль;
    • хмели-сунели.

    Ход приготовления:

    • Вымыть овощи. С баклажанов срезать кожицу. Перерезать мелким кубиком.
    • Кабачки очистить. Перерезать ломтиком.
    • Лук обработать и измельчить ножом.
    • В глубокий сотейник влить норму масла. Заложить лук. Пассеровать 3 минуты. Посолить, добавить хмели-сунели.
    • Прибавить к луку подготовленные овощи. Перемешать. Закрыть крышкой.
    • Томаты мелко нарезать, всыпать в сотейник. Готовить дальше без крышки. В конце добавить мелкорубленый чеснок.
    • Тушить 10 минут до готовности. Подавать с рубленой зеленью.
    • Рецепт допускает подать к блюду немного сметаны.

    Мусака с баклажанами

    Ингредиенты:

    • сыр молодой — 205 г;
    • фарш куриный — 305 г;
    • масло постное — 55 мл;
    • соль;
    • баклажаны — 555 г.;
    • картофель — 305.;

    Ход приготовления:

    • Баклажаны вымыть, нарезать кружочком, пересыпать солью. Оставить на полчаса. Затем промыть их от соли. Отжать. Сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в СВЧ.
    • Фарш жарить в мультиварке 25 минут.
    • Вымыть и зачистить картошку. Нарезать тонкими кружочками.
    • Сыр перетереть мелкой теркой.
    • Форму промазать маслом. Выложить синенькие кружочки. На них — фарш. На фарш — картошку. Сверху просыпать тертым сыром.
    • Готовить мусаки в духовке полчаса при 200°Ϲ.

    Рецептура допускает использование специй по желанию

    Икра из баклажанов

    Ингредиенты:

    • томат-паста — 40 г;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • яблочный уксус — 25 мл;
    • чеснок — 5 г;
    • баклажаны средние — 3 шт.;
    • помидоры — 305 г.;
    • морковка — 165 г.;
    • луковица — 85 г.;
    • перец сладкий — 1 шт.

    Ход приготовления:

    • Овощи вымыть, обработать. Прокрутить через мясорубку.
    • Тушить в глубоком сотейнике полчаса. По необходимости подлить воды.
    • Солить, перчить, ввести томат-пасту. Дать простоять на тушении 10 минут.
    • В конце приготовления ввести уксус и дольку рубленого чеснока.

    При желании, входящий в рецептуру уксус можно не использовать.

    Курица с баклажанами

    Ингредиенты:

    • куриная грудка отварная — 305 г;
    • шампиньоны — 155 г;
    • сок томатный — 100 мл;
    • чеснок — 5 г;
    • баклажан большой — 1 шт.;
    • перец сладкий — 165 г.;
    • луковица — 85 г.;
    • морковь — 105 г.

    Ход приготовления:

    • Овощи и грибы вымыть, обработать, нарезать кубиком. Чеснок порубить.
    • Куриную отварную грудку также резать кубиком.
    • Соединить все ингредиенты. Подсолить.
    • Поместить все продукты в горшочки. Влить по 55 мл воды. Поместить в духовку на 35 минут, где готовить при 180°Ϲ.
    • При подаче курицу с баклажанами можно присыпать рубленой зеленью.

    В рецептуре не указана сметана. Если есть желание, можно добавить в горшочек по столовой ложке продукта.

    Индейка с баклажанами

    Ингредиенты:

    • филе индейки — 505 г;
    • баклажаны — 505 г;
    • масло постное — 55 мл;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зелень свежая — пучок;
    • картошка — 505 г;
    • луковица — 85 г.;
    • морковь — 85 г.;
    • перец сладкий — 165 г.

    Ход приготовления:

    • Раскалить масло, обжарить в нем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую крупной теркой.
    • Добавить перерезанное кубиком филе. Прикрыть крышкой. Тушить 6 минут.
    • С небольшими интервалами добавить в сковороду остальные овощи, перерезанные кубиком. Солить, перчить. Хорошо перемешать. Готовить 12 минут.
    • В процессе можно подлить немного воды, если есть подозрение, что блюдо начинает подгорать.
    • При подаче присыпать рубленной зеленью.

    В рецептуре указано филе индейки, но допустимо использовать другие части.

    Диетический салат из баклажанов с авокадо

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 185 г;
    • помидоры — 45 г;
    • авокадо — 65 г;
    • Фета — 60 г;
    • орешки кедровые — 15 г;
    • масло оливковое — 15 мл;
    • салат корн — 3 г;
    • руккола — 3 г.

    Ход приготовления:

    • В целом баклажане сделать несколько проколов вилкой. Запечь в духовке 26 минут при 180°Ϲ.
    • Помидоры нарезать кружочком. Авокадо зачистить, удалить косточку и нарезать ломтиком.
    • Запеченный овощ зачистить от кожицы. Уложить на тарелку. Полить оливковым маслом. Присолить, подперчить.
    • На него выложить авокадо, на него — кружочки помидоры. Сверху разместить кубики Феты.
    • Посыпать салат кедровыми орешками.

    Отварные баклажаны с цветной капустой

    Ингредиенты:

    Ход приготовления:

    • Овощи отварить в отдельных емкостях по 8 минут. Остудить.
    • Произвольно нарезать.
    • Сельдерей нарезать мелким ломтиком.
    • Зелень нашинковать.
    • Отварные овощи соединить с сельдереем зеленью.
    • Подсолить.
    • Заправить маслом и уксусом, перемешать.

    Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 305 г;
    • лук — 155 г;
    • зеленый горошек — 105 г;
    • масло оливковое — 45 мл;
    • соус чили — 5 г;
    • орегано;
    • соль;
    • лимонный фрэш — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • яйцо вареное — 1 шт.;
    • яблоко — 1 шт.

    Ход приготовления:

    • Очищенные синенькие перерезать ломтиком. Слегка обжарить.
    • Добавить к ним нарезанный кубиком лук, перемешать и сразу снять с огня. Охладить.
    • Смешать овощи с горошком. Добавить яблоко, нарезанное кубиком и рубленое вареное яйцо. Все аккуратно перемешать, выложить на тарелку.
    • Оливковое масло, чили, орегано и лимонный фрэш взбить венчиком до состояния эмульсии. Полить соусом салат.

    Диетический паштет из баклажанов

    Ингредиенты:

    • масло постное — 75 мл;
    • сок лимон;
    • баклажаны — 4 шт.

    Ход приготовления:

    • Баклажаны вымыть. Обработать. Проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку запекать 26 минут при 180°Ϲ. Затем остудить и снять кожицу.
    • Мякоть овоща протереть через мелкое сито.
    • В получившуюся массу добавить растительное масло и лимонный сок. Тщательно вымешать массу. Посолить и взбить в блендере.

    Диетические рулетики из баклажан

    Ингредиенты:

    • творог — 155 г;
    • укроп — 25 г;
    • масло постное;
    • соль;
    • орехи грецкие — 10 ядер;
    • томаты — 2 шт.;
    • баклажаны — 2 шт.

    Ход приготовления:

    • Баклажаны вымыть. Нарезать продольными пластинами. Обжарить в постном масле с обеих сторон. Переложить на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
    • Мелко нарезать помидоры. Соединить их с протертым творогом, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Солить.
    • Разложить творожную массу на край каждой жареной полоски и свернуть рулетиком. На каждый положить по ядру грецкого ореха.

    Овощное рагу

    Ингредиенты:

    • масло оливковое — 30 мл;
    • капуста белокочанная — 305 г;
    • горошек зеленый — 105 г;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • луковица — 85 г.;
    • морковь — 75 г.;
    • перец сладкий — 165 г.

    Ход приготовления:

    • Морковь и луковицу измельчить. Спассеровать в оливковом масле.
    • Добавить к овощам капусту, нарезанную шашечками и сладкий перец, нарезанный кубиком.
    • За 5 минут до готовности овощей добавить к ним очищенные, нарезанные кубиком баклажаны и горошек.
    • В самом конце приготовления посолить и поперчить.
    • Воду в рагу вливать по необходимости, следя, чтобы рагу не было очень жидким.
    • Подавать, посыпав рубленой зеленью.

    Суп из баклажан и баранины

    Ингредиенты:

    • баранина — 255 г;
    • петрушка;
    • тимьян — 2 веточки;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный горошком;
    • лаврушка — 1 шт.;
    • картошка — 2 шт.;
    • перец болгарский — 165 г.;
    • морковка — 75 г.;
    • луковица — 85 г.;
    • баклажан — 1 шт.;
    • помидор — 110 г.

    Ход приготовления:

    • Сварить баранину. Охладить. Перерезать небольшим кубиком.
    • Картофель и баклажаны зачистить. Нарезать кубиком.
    • Вымыть перец, морковку, луковицу, помидоры вымыть и перерезать кубиком.
    • Все овощи поместить в кастрюлю. Всыпать перец горошком, лист лавра, варить д готовности овощей.
    • В самом конце приготовления заложить в суп баранину, кубики баклажанов и помидоров. Солить. Варить 5 минут. Добавить петрушку и тимьян снять с плиты. Дать настояться, по крайней мере, четверть часа.

    Баклажаны по Дюкану

    Ингредиенты:

    • ветчина — 120 г;
    • творог — 205 г;
    • специи — щепотка;
    • соль — щепотка;
    • луковица — 1шт.;
    • баклажаны — 2 шт.

    Ход приготовления:

    • Баклажаны разделить вдоль пополам. Вынуть мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть перерубить ножом.
    • Ветчину и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить вместе на сковороде без масла 4 минуты. Затем добавить рубленую мякоть баклажана. Солить, добавить специи.
    • Остудить смесь. Нафаршировать ей лодочки. Сверху густо намазать протертым творогом или сыром.
    • Запекать фаршированные баклажаны в духовом шкафу 20 минут.

    Салат с баклажанами и кукурузой

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 305 г;
    • сок лимона;
    • сметана — 255 г;
    • чеснок — 10 г;
    • горчица — 20 г;
    • лук репчатый — 155 г;
    • кукуруза консервированная — 105 г;
    • масло постное;
    • соль;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • яблоко — 1 шт.

    Ход приготовления:

    • Очищенные баклажаны перерезать ломтиком. Немного обжарить.
    • Лук измельчить, добавить к баклажанам, размешать.
    • Охладить овощи. Добавить кукурузу, яблоки кубиком и рубленое вареное яйцо. Подсолить. Перемешать.
    • Соединить сметану, лимонный фрэш, измельченный чеснок и горчицу. Хорошо размешать. Заправить салат.

    Салата из баклажанов с орехами

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1 зубчик;
    • орехи грецкие — 50 г;
    • сметана — 100 г;
    • зелень;
    • соль — по вкусу;
    • баклажан — 1 шт.

    Ход приготовления:

    • Баклажан зачистить, нарезать кубиком. Выложить одним слоем на противень, вялить 15 минут. Охладить.
    • Орехи порубить. Чеснок измельчить. Зелень нашинковать.
    • Все ингредиенты соединить, подсолить, заправить сметаной.

    Овощ не зря настоятельно рекомендуется диетологами к постоянному употреблению. Это не только полезно, но и очень вкусно, и готовить блюда и запеканки из баклажанов легко и просто. Важно соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Берите на вооружение и питайтесь правильно.

    myfitnesblog.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о