Рецепт кабачков диетический – Диетические блюда из кабачков: готовим быстро, вкусно и просто: рецепты для похудения

    Содержание

    Диетические блюда из кабачков для похудения: вкусные рецепты

    Кабачки выводят шлаки, помогают насытить организм витаминами и минералами, восстановить водный баланс и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря этим свойствам они отлично вписываются в рацион худеющих, причем в пользу этого свидетельствует наличие вкусных диетических блюд из кабачков, рецепты которых рассмотрим далее.

    Первые блюда с кабачками

    К таковым относятся супы, которые готовятся на овощных отварах. В готовке используют молодые кабачки и другие овощи.

    Суп-пюре

    Состав:

    • молодой кабачок (1-2 шт.)
    • зеленый лук (8-10 перьев)
    • яйцо (1 шт.)
    • морковь (1 шт.)
    • зелень по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Мелко нарезаем кабачок, предварительно срезав кожицу (диаметр кубиков должен примерно составлять 1,5 см).
    2. Лук режем меленько, а морковь желательно перетереть на терке.
    3. Тушим лук и морковь 15 мин.
    4. Яйцо варим вкрутую и мелко шинкуем.
    5. Смешиваем готовые ингредиенты и измельчаем в однородную массу.
    6. Посыпаем зеленью и даем остыть.

    В следующем видео также готовится крем-суп с кабачками, однако, корзина продуктов несколько отличается:

    Кабачковый суп с овсяными хлопьями

    Состав:

    • кабачок (1-2 шт.)
    • куриная грудка (150-200 г)
    • овсяные хлопья (150 г)
    • лук (1 шт.)
    • морковь (1 шт.)

    Приступаем к готовке:

    1. Берем неглубокую кастрюлю и отвариваем куриную грудку.
    2. Добавляем порезанный лук и молодую морковку, предварительно протерев на терке.
    3. Варим 10 минут.
    4. Кабачок режем полукольцами толщиной 0,5 см и добавляем в суп.
    5. Овсянку добавляем последнюю и варим до готовности.
    6. Посыпаем зеленью и оставляем настояться.

    Кабачковый суп с шампиньонами и помидорами

    Состав:

    • кабачки (1-2 шт.)
    • морковь (1 шт.)
    • лук (1 шт.)
    • шампиньоны (200 г)
    • помидоры (2 шт.)
    • оливковое масло (50 г)

    Приступаем к готовке:

    1. Шинкуем все овощи.
    2. Берем небольшую сковородку и обжариваем овощи на оливковом масле.
    3. Добавляем порезанные кабачки и заливаем водой.
    4. Варим около 20 минут.
    5. Добавляем зелень и даем остыть.

    Отличный рецепт зеленого кабачкового супа представлен на видео:

    Вторые блюда с кабачками

    Для вторых блюд выбирать молодые кабачки лучше с темно-зеленым окрасом кожуры. В них содержится больше полезных и питательных веществ. При приготовлении нельзя пересаливать и не пережаривать.

    Кабачковое рагу

    Состав:

    • кабачки (2-3 шт.)
    • морковь (1-2 шт.)
    • репчатый лук (1 головка)
    • помидор (2 шт.)
    • оливковое масло (50 г)
    • зелень по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Морковь и лук мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле.
    2. Помидор и кабачки чистим от кожуры, мелко нарезаем и смешиваем.
    3. К луку и морковке добавляем кабачки и помидоры, заливаем 1/4 стакана воды и тушим на медленном огне до готовности кабачков.
    4. Добавляем мелко порезанную зелень и рагу можно подавать на стол.

    Приготовленное рагу отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

    Наглядно увидеть, как готовится блюдо, вам предлагается в видео-рецепте:

    Оладьи на пару

    Состав:

    • пару молодых кабачков
    • мука (150 г)
    • яйца (2 шт.)
    • соль, перец

    Приступаем к готовке:

    1. Кабачки очищаем от кожуры и перетираем на мелкой терке, отжимаем и сливаем сок.
    2. Слегка взбиваем яйца, добавляем соль, перец по вкусу.
    3. Все перемешиваем и потихонечку добавляем муку, замешиваем тесто.
    4. В посуду пароварки заливаем воду, чашу слегка смазываем маслом.
    5. Формируем порционные шарики из теста и выкладываем на чашу пароварки, готовя около 15 мин с момента закипания воды.

    Снизить калорийность оладей можно, если заменить муку отрубями.

    Отлично такие оладьи будут сочетаться с нежирным соусом.

    Конечно, кабачковые оладьи можно также готовить на оливковом масле по рецепту из видео:

    Кабачки, тушеные с рисом

    Состав:

    • рис (полтора стакана)
    • кабачки (2-3 шт.)
    • луковица (1 шт.)
    • петрушка, укроп
    • черный перец, соль

    Приступаем к готовке:

    1. Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем вместе с луком.
    2. Отвариваем рис.
    3. Слой риса выкладываем в кастрюльку, на него – слой кабачков и лука.
    4. Добавляем зелень петрушки и укропа, тушим на огне.

    Кабачки с рисом готовы!

    Варианты кабачковых салатов

    В салатах кабачки можно применять как термически обработанные, так и сырые.

    Волокна кабачков обладают хорошим адсорбирующим свойством, выводящим все токсины в организме.

    Салат из кабачка, яблок и слив

    Состав:

    • кабачок (1 шт.)
    • яблоко (2 шт.)
    • слива (4 шт.)
    • нежирная сметана (3-4 ст. л.)
    • зелень по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Берем кабачок и чистим кожуру тонким слоем, тщательно убираем семена и делим кабачок на кусочки толщиной 1,5 см.
    2. Яблоки также очищаем от кожуры и сердцевины, режем на мелкие кусочки.
    3. Следом готовим спелые сливы — режем пополам и убираем косточки. Половинки от слив делим еще на четыре части.
    4. Все приготовленные продукты смешиваем и заправляем нежирной сметаной.
    5. Украшаем мелко измельченной зеленью.

    Отличный летний салат с кабачками и помидорами черри в кисло-сладком соусе готовится по рецепту из видео:

    Салат из кабачка с растительным маслом

    Состав:

    • кабачок (1 шт.)
    • растительное масло (2 ст. л.)
    • уксус 3% (1/2 ч. л.)
    • зелень по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
    2. Добавляем растительное масло с уксусом.
    3. Сверху посыпаем зеленью.

    Легкий и простой салат готов к употреблению!

    Диетические блюда из кабачков в духовке

    Кабачок входит в состав низкокалорийных блюд, готовящихся в духовке. Так, возьмите на вооружение следующие вкусные рецепты.

    Кабачковая запеканка

    Состав:

    • кабачки (3-4 шт.)
    • мука (3-4 ст. л.)
    • яйцо (2 шт.)
    • луковица (1 шт.)
    • зелень (300 г)

    Приступаем к готовке:

    1. Кабачки и лук чистим, перетираем в пюре.
    2. Кашицу сливаем в сито и даем стечь лишней воде.
    3. 1 яйцо варим и измельчаем.
    4. 2-е яйцо слегка взбиваем и добавляем муку.
    5. Все ингредиенты смешиваем и добавляем измельченную зелень, соль, перец.
    6. Очень хорошо перемешиваем и выкладываем в хорошо смазанную маслом форму.
    7. Выпекаем в духовке в течение 50 минут.

    На диете можно побаловать себя куриной грудкой под кабачками, приготовив по рецепту из видео:

    Фаршированные запеченные кабачки

    Состав:

    • кабачки (5 шт.)
    • морковь (2 шт.)
    • лук (1 шт.)
    • помидор (3 шт.)
    • грибы (300 г)
    • брынза (200 г)
    • зелень по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Кабачки отмываем и нарезаем пополам, удалив немного середину, чтобы была возможность положить начинку. Форма напоминает лодочку.
    2. Мелко нарезанные помидоры, морковь и грибы смешиваем, заправляем маслом оливковым и выкладываем в середину кабачка.
    3. Размельченную брынзу выкладываем сверху и посыпаем зеленью.
    4. Выпекаем в духовке до готовности.

    Хрустящие запеченные кабачки готовятся в следующем видео:

    Кабачки с треской

    Состав:

    • кабачки (3 шт.)
    • филе трески (150 г)
    • нежирная сметана (1,5 стакана)
    • масло сливочное (1 ст. л.)
    • мука (1 ч. л.)
    • соль, перец по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем средними кольцами и обжариваем.
    2. Треску нарезаем кусочками и солим.
    3. Треску выкладываем на обжаренные кабачки, и всё перекладываем на посуду для выпекания, предварительно намазанную сливочным маслом.
    4. Сметану взбиваем с мукой и заливаем кабачки.
    5. Выпекаем в духовке до готовности.

    Диетические блюда из кабачков в мультиварке

    Кабачки очень легко и быстро готовятся в мультиварке, в чем вы убедитесь из следующих рецептов:

    Кабачки с овощами

    Состав:

    • кабачки (1-2 шт.)
    • помидор (2-3 шт.)
    • лук (1 шт.)
    • морковь (1 шт.)
    • чеснок (1-2 зубчика)
    • зелень по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Кабачок хорошо отмываем, чистим и нарезаем на кусочки.
    2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
    3. Помидор очищаем от кожуры, измельчаем чеснок.
    4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и добавляем все приготовленные овощи.
    5. Крышку мультиварки закрываем и ставим режим «Выпечка» на 10 мин.

    Подавать в качестве гарнира, посыпав сверху зеленью.

    Кабачки с рисом

    Состав:

    • кабачки (1 шт.)
    • рис (150 г)
    • помидор черри (5 шт.)
    • лук репчатый (1 шт.)
    • морковь (1 шт.)
    • масло растительное (1 ст. л.)
    • масло сливочное (25 г)
    • соль, перец
    • зелень по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Очищаем и нарезаем луковицу, переносим в чашу мультиварки, где обжариваем на растительном масле 6 минут в режиме «Жарка».
    2. Рис споласкиваем в воде и добавляем к луку.
    3. Кабачки тщательно отмываем и нарезаем на большие кубики, добавляем в чашу.
    4. Морковь натираем на средней терке и нарезаем пополам помидоры, смешиваем и также переносим в чашу.
    5. Продукты в чаше солим, перчим и посыпаем измельченной зеленью, а в конце выкладываем сливочное масло.
    6. Заливаем в чашу теплую воду, закрываем крышку и устанавливаем режим «Плов» на 35 минут.
    7. Перед подачей блюдо перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

    На ужин можно подать нежные диетические фаршированные кабачки с плавленым сырком, приготовленные в мультиварке по рецепту из видео:

    Блюда из кабачков в мультиварке готовятся быстро и легко в собственном соку, что придает им более насыщенный вкус.

    Блюда из кабачков при панкреатите

    Людям, страдающим панкреатитом, стоит придерживаться диеты и употреблять более легкие продукты. К таким относятся кабачки, но не больше 250-300 г в день. Лучше всего, принимать их в измельченном виде, в готовке отдавая предпочтение варке и запеканию с минимальным количеством соли и специй.

    Вот несколько соответствующих рецептов.

    Кабачковая икра

    Состав:

    • кабачок (1 шт.)
    • томаты (3-4 шт.)
    • растительное масло (1 ст. л.)
    • нежирная сметана (2-3 ст. л.)

    Приступаем к готовке:

    1. Очищенные овощи крутим на мясорубке.
    2. К ним добавляем нежирную сметану, томаты, масло.
    3. Все тушим на медленном огне.
    4. Оставляем, чтобы остыло, взбиваем блендером, и икорка приготовлена.

    Можно закрыть в банки и оставить на зиму.

    Кабачковая икра с морковью и луком готовится в следующем видео:

    Кабачковый салат

    Состав:

    • филе минтая (200 г)
    • картофель (8 шт.)
    • морковь (1 шт.)
    • яйца (3 шт.)
    • твердый сыр (50 г)
    • нежирная сметана (3 ст. л.)
    • соль, перец
    • зелень по вкусу

    Приступаем к готовке:

    1. Яйца варим вкрутую.
    2. Морковь, картофель, рыбу также отвариваем.
    3. Когда все остынет, приступаем к приготовлению салата.
    4. Первым слоем выкладываем рыбу, а далее смазываем немного сметаной.
    5. Вторым слоем выкладываем морковь, натертую на терке, и также смазываем сметаной.
    6. Третий слой посыпаем сыром.
    7. Далее выкладываем натертые яйца и покрываем сметаной.
    8. Пятым слоем выкладываем натертый картофель и покрываем сметаной.
    9. Украшаем зеленью.

    Диетические блюда из баклажанов и кабачков

    Баклажаны и кабачки – это сезонные растения, которые отлично сочетаются друг с другом. В этом можно убедиться из следующих блюд:

    Овощное рагу из кабачков и баклажанов

    Состав:

    • кабачок молодой (1 шт.)
    • баклажан (2 шт.)
    • болгарский перец (1 шт.)
    • репчатый лук (1 шт.)
    • пекинская капуста (1 шт.)
    • морковь (1 шт.)
    • томат по вкусу
    • приправа по вкусу (соль, перец, орегано, базилик)
    • оливковое масло (1 ст. л.)

    Приступаем к готовке:

    1. Приготовленные овощи промоем и режем на кусочки.
    2. Первыми готовим баклажаны и лук (тушим).
    3. Далее добавляем остальные ингредиенты и тушим до готовности.

    Рецепт рагу демонстрируется на видео:

    Соте из баклажанов и кабачков

    Состав:

    • кабачок (1 шт.)
    • баклажан (1 шт.)
    • морковь (1 шт.)
    • лук репчатый (1 шт.)
    • растительное масло (1-2 ст. л.)

    Приступаем к готовке:

    1. Баклажан отделяем от кожуры и режем на мелкие кусочки, на 15-20 минут замачиваем их в слабосоленой воде.
    2. Кабачок тщательно промываем и очищаем, режем на мелкие кусочки.
    3. Репчатый лук разрезаем на полукольца, а морковь трем на мелкой терке.
    4. Пассируем лук и морковь на масле.
    5. Баклажаны и кабачки оставляем жариться в течение пяти минут на масле.
    6. Пассированный лук и морковь выкладываем к баклажанам и кабачкам.
    7. Режем помидоры кубиками, добавляем их к овощному соте и перемешиваем.
    8. Все тушим, а чеснок и специи добавляем по вкусу и желанию.
    9. Всю смесь тушим 20 минут на медленном огне.
    10. Готовое соте выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

    Итак, кабачки являются отличным компонентом для диетических блюд. Из них можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, запеканки и т. д. Но стоит отметить, что в готовке лучше отдавать предпочтение тушению и запеканию.

    yespress.ru

    Кабачки – рецепты быстро и вкусно. Диетический рецепт

    Кабачок — овощ весьма универсальный, ведь его можно как сварить или пожарить на сковородке и гриле, так и запечь, потушить и многое другое.

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
    ► Кабачки – рецепты быстро и вкусно. Диетический рецепт;
    ► Самый быстрый, но вкусный рецепт кабачков;
    ► Фаршированное блюдо;
    ► Икра из кабачков;
    ► Запеченные овощи;
    ► Запеканка из кабачков;
    ► Рагу из кабачков.

    Вкусные овощи еще и очень полезны, содержат множество необходимых человеку микроэлементов, а еще сами по себе являются очень низкокалорийным продуктом. Определенно, отличный выбор для приготовления вкусных блюд — кабачки (рецепты быстро и вкусно).

    Диетический ужин приготовить вы сможете по нижеприведенным рецептурам.

    Содержание статьи:

    Самый быстрый, но вкусный рецепт кабачков

    Самое простое блюдо — жареные кабачки

    Действительно, самый простой способ сделать умопомрачительное вкусное блюдо из кабачков — просто пожарить их. Возьмите зрелый овощ, нашинкуйте тоненькими кружочками, не толще сантиметра. Обваляйте дольки кабачка в муке. Добавьте соли, специй и приправ на ваш вкус. Обжарьте овощи в постном масле на сковородке до подрумянивания корочки. Вот и все, невероятно вкусная закуска готова! После вы можете украсить дольки свежей зеленью, чесноком, сметаной.

    Но, конечно, это не уникальный рецепт быстро, вкусно и диетически приготовить кабачки, есть еще масса способов приготовления блюд из этого овоща.

    Фаршированное блюдо

    Также довольно простой способ превратить кабачок в блюдо, которое станет украшением любого приема пищи. Для приготовления понадобится крупный зрелый кабачок и фарш. Фарш вы можете смешать по своему вкусу, не обязательно использовать мясо, это может быть и овощная смесь, фарш из рыбы или творога — выбирайте то, что больше нравится.

    Кабачок необходимо тщательно помыть, нарезать на кружочки пошире, около 5-6 сантиметров. Сердцевинку нужно будет вырезать и наполнить фаршем.

    Отправляйте дольки в духовку и вскоре вы получите замечательное блюдо из кабачков, вкусное и диетическое, приготовленное по быстрому рецепту.

    Икра из кабачков

    Любимое блюдо множества жителей советского и постсоветского пространства не теряет своей популярности. Вы можете приготовить икру из кабачков дома самостоятельно — получится низкокалорийная вкусная закуска. Хотите полакомиться икрой? Вам понадобятся:

    • 2 кг зрелых кабачков,
    • пара морковок,
    • головка репчатого лука,
    • 150 г томатной пасты.
    • соль, сахарный песок, приправы по вкусу.

    Обратите внимание, что как только вы нарежете овощи, их будет очень много, но в процессе тушения они значительно уменьшатся в объеме.

    1. Кабачки порежьте на мелкие кубики, на терке натрите морковь, мелко нашинкуйте лук.
    2. Сначала необходимо пассеровать морковку и лук. Как только они будут готовы, добавьте кабачки, посолите и поперчите.
    3. Положите в сотейник томатную пасту (можно заменить свежей помидоркой), оставьте смесь тушиться с закрытой крышкой.
    4. Хорошо перемешайте, и пусть кабачки доходят до готовности.

    Как видите, если вы хотите получить простую, но при этом очень вкусную закуску, то смело выбирайте кабачки.

    Рецепты быстро и вкусно, и диетически приготовить ужин из этих овощей на этом не заканчиваются, ниже мы приведем еще несколько способов приготовления свежих кабачков.

    Запеченные овощи

    Кабачки, запеченные в сметане

    Если вы хотите порадовать домочадцев полноценным вкусным и полезным ужином, то обратите внимание на запеченные кабачки. Блюдо выглядит по-настоящему празднично и станет украшением стола. Для запекания понадобятся:

    • 4 средних кабачка,
    • 500 г сметаны,
    • несколько зубчиков чеснока,
    • 300 г муки,
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Чтобы приготовить вкуснейший запеченный кабачок, следуйте этому рецепту, и вскоре ваша семья будет наслаждаться потрясающим ужином.

    1. Кабачки помойте, избавьтесь от кожуры. Нарежьте овощ дольками по сантиметру в диаметре.
    2. Обваляйте кабачки в муке и кладите жариться на сковородку. Готовые кусочки помещайте сразу на противень или в форму.
    3. 2-3 ложки муки обжарьте на сковороде, пока она не приобретет коричневый цвет. Смешайте обжаренную муку со сметаной.
    4. Мелко нарежьте зелень — можете использовать укроп, тимьян, базилик, петрушку. Смешайте со сметаной, можно взбить готовую смесь блендером. Посолите, добавьте приправы.
    5. Залейте сметаной кружки кабачков и отправляйте противень в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
    6. Готовиться блюдо будет около получаса.

    Запеканка из кабачков

    Если вам захотелось более сытного ужина, но при этом некалорийного, то отличный вариант — быстрый и вкусный рецепт запеканки из кабачков с диетической курицей. Запаситесь следующими ингредиентами и вперед!

    • 5 средних кабачков,
    • 1 кг филе или грудки курицы,
    • 100 г сыра твердых сортов,
    • 4 яйца,
    • 2 луковички,
    • сметана, соль, перец по вкусу.

    Приступаем к приготовлению.

    1. Разложите все ингредиенты, поставьте сковородку на плиту, пусть она начинает разогреваться.
    2. Нашинкуйте лук и выложите его на сковородку. Пока обжаривается лук, режем курицу мелкими кубиками.
    3. Мясо необходимо замариновать буквально на 10-20 минут, для этого кусочки курочки нужно залить сметаной. Предварительно перемешайте сметанку с солью и специями по выбору. Отправьте емкость с курочкой дожидаться в холодильник.
    4. Кабачки натрите на мелкой или крупной терке, горку овощей поставьте отстояться, нужно чтобы они дали сок. Через 10 минут отожмите массу от лишней жидкости.
    5. Перемешайте лук, кабачки и курицу, добавьте яйца и перемешайте еще раз. Посолите, поперчите.
    6. Выкладывайте смесь в емкость для запекания. Блюдо должно потомиться в духовке при 180 градусах около получаса.
    7. Готовую запеканку смажьте маслом и украсьте тертым сыром, который образует аппетитную золотистую корочку.

    Рагу из кабачков

    Рагу с кабачками

    Лучший способ приготовить эти вкусные овощи — потушить их в сочетании с другими свежими плодами. К тому же блюдо получится весьма низкокалорийным. Возьмите следующие продукты:

    • 3-4 небольших кабачка,
    • 2 спелых помидорки,
    • 100 г сметаны,
    • половина головки чеснока,
    • соль, специи, зелень по вкусу.
    1. Приступая к готовке, не забудьте тщательно вымыть кабачки и избавить от шкурки, если это не молодые овощи.
    2. Очищенные кабачки необходимо нарезать кубиками и положить в сотейник, где уже томится разогретое масло.
    3. Тем временем нарежьте помидоры, смешайте сметану, чеснок и нарезанную зелень.
    4. Как только кабачки закипят, добавляйте к ним остальные ингредиенты. Буквально пару минут рагу должно будет потомиться под закрытой крышкой — готово!

    Как вы уже поняли, один из главных ингредиентов низкокалорийного приема пищи — кабачки. Рецепты быстро и вкусно приготовить диетический ужин или обед не заканчиваются на предложенных нами. Кабачки можно применять в процессе приготовления множества салатов, супов-пюре, овощи можно замариновать и много чего еще. Вы вольны поступать в соответствии со своими кулинарными фантазиями, поэтому экспериментируйте с этими замечательными овощами и вы обязательно получите впечатляющий результат.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    [box type=» shadow » ]
    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

    [/box]

     

    ideales.ru

    Диетические блюда из кабачков для похудения

    Любители всевозможных диет или вовсе голодовок часто недооценивают тот или иной продукт, полностью отказываются от него, следуя тому, что диета прописала.

    Тем, кто далек от диетологии зачастую сложно самостоятельно составить правильную схему питания, которая была бы оптимально сбалансирована по энергетической ценности, содержанию того или иного микро- или макроэлемента.

    Содержание статьи

    Состав кабачка

    Все знают о таком овоще как кабачок, неоднократно проходили мимо него, лежащего на прилавке в магазине. Вот только мало кто знает о пользе этого овоща.

    Диетические блюда из кабачков для похудения

    Кабачок является легкоусвояемым, диетическим продуктом, богатым:

    • железом;
    • калием;
    • магнием;
    • кальцием;
    • витаминами А, В, С.

    Кабачок является низкоуглеводным продуктом, поэтому он незаменим при диабете, а также тем, кто хочет похудеть. Также кабачок обладает небольшой энергетической ценностью, быстро и легко усваивается.

    Полезные свойства кабачков для организма человека

    Кабачок легко переваривается желудочно – кишечным трактом, не раздражая его, поэтому кабачок незаменим в рационе страдающих желудочно – кишечными расстройствами, при ожирении и диабете.

    Благодаря насыщенному витаминному составу, кабачок обладает иммуностимулирующими свойствами.

    Также следует учесть, что волокна кабачка обладают хорошей адсорбирующей способностью, они впитывают все скопившиеся токсины и выводят их, тем самым очищая организм. При употреблении кабачковых блюд перед основным приемом пищи они заметно насыщают организм, и порция съеденного вами основного блюда заметно сократится. Это же свойство кабачка ценно при всевозможных отравлениях, в том числе и токсических.

    Благодаря высокому содержанию магния и калия в кабачках, они чрезвычайно полезны людям, страдающим заболеваниями сердца. А высокое содержание железа в кабачках улучшает кроветворную функцию, соответственно, свойства крови улучшаются.

    Блюда из кабачка насыщены полезными элементами

    Кабачковая диета будет также полезна тем, кто страдает отеками, заболеваниями почек, так как кабачок выводит из организма всю лишнюю жидкость. Это же свойство будет полезно и дамам, страстно борющимся с целлюлитом.

    А для тех, кто страдает от артроза кабачок будет полезен в силу способности вымывать из суставов отложения солей.

    Нельзя не упомянуть о косметическом эффекте, который оказывает регулярное употребление кабачков. Волокна кабачка способствуют усиленной выработке коллагена, который, в свою очередь, способен:

    • регенерировать и омолаживать кожу;
    • заметно подтягивать овал лица;
    • выравнивать цвет лица;
    • разглаживать морщины.

    Употребление кабачка при похудении

    Диетологи вам смогут наперебой расхваливать кабачок, его незаменимые для человеческого организма свойства. Недаром прикорм малышей начинается именно с кабачкового пюре, которое легко усваивается и обладает гипоаллергенным свойством.

    Кабачковая диета будет полезна не только тем, кто желает избавиться от лишних килограмм или сантиметров на талии. Желающим очистить организм, укрепить иммунитет кабачковые блюда будут также полезны.

    В отличие от множества строжайших диет, которые предполагают перерывы и отсутствие послаблений в рационе, на кабачковой диете можно сидеть неограниченное количество времени, позволяя себе сочетать ее с привычным рационом. Исключение из этого правила касается лишь тех, кто страдает заболеваниями почек, так как высокое содержание калия негативно скажется на организме при длительном употреблении кабачковой пищи.

    Блюда из кабачков при похудении

    Кабачок – универсальный овощ, его можно тушить, варить, запекать в духовке, на гриле, на углях, обжаривать, мариновать, замораживать. Поэтому список блюд, которые можно приготовить их кабачка обширен и всеобъемлющ.

    Для желающих похудеть достаточно будет употреблять в день не более полутора килограмм кабачков. Важно только не очищать кабачки при готовке, так как именно в кожуре содержится большинство питательных веществ. Также следует выбирать спелые плоды с темно – зеленой кожурой.

    Приведем рецепты самых распространенных диетических блюд из кабачков:
    • 1.Кабачок тушеный с перцем.

    Понадобится кабачок среднего размера (весом 500 – 700 гр.) и сладкий перец. Хорошо вымытый кабачок разрезаем вдоль напополам, извлекаем мякоть с косточками, промываем дольки. Затем режем их кубиками диаметром до двух сантиметров. Перец хорошо вымываем, очищаем его от семян, нарезаем полукольцами. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, порезанный полукольцами. Слегка обжариваем ингредиенты в небольшом количестве оливкового или кукурузного масла, солим, но не пересаливаем, это очень важно. Смешиваем все ингредиенты в сотейнике, добавляем небольшое количество воды и тушим под крышкой 10 минут.

    Пример блюда с кабачком

    • 2.Кабачковые блинчики.

    Потребуется 1 – 1,5 кг кабачков. Начисто вымываем овощи. Если кабачки молодые, кожица тонкая, то очищать их не нужно, если же кожура жесткая, то необходимо очистить овощи. Избавляемся от мякоти и семян, промываем доли. Далее натираем кабачки на средней терке. Натертые кабачки слегка солим, добавляем в них одно – два яйца и сразу засыпаем муку до получения густой консистенции. Важно замесить основу для блинчиков быстро, чтобы кабачки не успели пустить сок. Далее формируем небольшие лепешки, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

    Кабачковые блинчики

    • 3.Кабачковые кольца в чесночно – сметанном соусе.

    Вам понадобится 1,5 – 2 кг молодых небольших кабачков. Хорошо их промойте. Важно, чтобы кабачки были свежесобранные, с тонкой кожурой, которую не пришлось бы очищать. Нарежьте кабачки тонкими кругами, не вырезая мякоть и семечки. Посолите нарезанные кольца и дайте им немного постоять, чтобы соль растворилась и кабачки пустили сок. Пока кабачки отстаиваются, приготовьте соус: в нежирную сметану добавьте небольшое количество чеснока. Разогрейте в сковороде небольшое количество масла, желательно оливкового или кукурузного. Обмакивайте заготовленные кольца в муку и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте кольца до легкой золотистой корочки. После того, как кольца будут готовы, смажьте их соусом.

    Пример готового блюда

    • 4.Кабачки, фаршированные куриным мясом.

    На 1 – 1,5 кг кабачков вам понадобится 400 гр куриного фарша, 2 средних головки репчатого лука, щепотка соли, нежирная сметана и пучок укропа. Хорошо вымытые кабачки разрезаем вдоль и очищаем от мякоти и семечек. Обжариваем в небольшом количестве масла лук, нарезанный полукольцами, и подсоленный фарш. Готовую смесь выкладываем в половинки кабачка, заливаем их сметаной и посыпаем сверху укропом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 30 минут.

    Кабачок с курицей

    Кабачок – незаменимый овощ, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

    Благодаря его составу и полезным свойствам, кабачок способен повысить иммунитет человека, очистить организм от токсинов, шлаков, отложений солей, неоценим его косметологический эффект. Для тех же, кто хочет похудеть, диетологами разработаны готовые схемы кабачковой диеты, ведь блюда из кабачка легко готовить, вкусно употреблять и легко усваивать организмом.

    Видео — Диетические блюда из кабачков для похудения

     

     

     

     

    girl-magazine.ru

    Разные рецепты полезных блюд из кабачков для похудения

    Кабачки для похудения – самый подходящий продукт. Лучше всего расставаться с лишним весом питаясь этим овощем летом, когда кабачки естественным образом созревают на грядках, и продаются повсеместно по вполне доступной цене.

    Чем полезен кабачок?

    По своей структуре кабачок похож на огурец, он на 95% состоит из воды. Именно поэтому этот овощ содержит мало калорий, в 100 г всего 23 ккал. Зато он богат витаминами (С, В3, В2, В1, А) и микроэлементами (железом, серой, натрием, кальцием, магнием, фосфором, калием, литием, цинком, молибденом).

    Вещества, входящие в кабачок, оказывают положительное влияние на организм. Поэтому блюда из кабачков для похуденияи для здоровья входят в меню многих диет, в том числе и лечебных. Давайте узнаем, как влияет на организм регулярное употребление этого овоща.

    Кабачок оказывает умеренное мочегонное действие, и тем самым помогает телу избавиться от лишней жидкости, и приводит в норму водный баланс. Этим он способствует выведению шлаков, и снятию отечности, также кабачок помогает бороться с целлюлитом. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно больше кабачков при мочекаменной болезни, хроническом колите, хронических нефритах, пиелонефрите, холецистите, гепатите, гипертонической болезни.

    Рецепты кабачков для похудения

    Кабачки – универсальный продукт, его можно есть сырым, вареным, пареным, жареным. Поэтому рецептов кабачков для похудения большое множество. Рассмотрим самые вкусные из них.

    Диетические супы из кабачков для похудения готовят в основном на овощных отварах. Для приготовления отвара используются как целые овощи, так и их обрезки, например кочерыжки. Сперва продукты тщательно моют под проточной водой, затем бросают в кипяток и варят минут 30. После чего отвар процеживают.

    Суп из кабачков. Одну мелко нарезанную луковицу обжарьте в растительном масле, затем добавьте в сковороду 150 г кабачков нарезанных кусочками, полейте все 3 ст.л. яблочного уксуса, закройте крышкой, и тушите в течение 10 минут. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. муки, затем, медленно и постоянно помешивая, влейте в него 1,5 л овощного отвара или воды. Проварите суп на маленьком огне 10 минут, не забывая медленно мешать все это время. Далее добавьте в сотейник тушеные овощи, доведите отвар до кипения, посолите, бросьте специи, зелень и варите 10 минут.

    Суп для похудения из кабачков и овощей. Один кабачок, редьку, брюкву, репу, морковку очистите от кожуры и натрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю, залейте их 1,5 литрами отвара или воды, доведите до кипения, посолите, добавьте специи и варите до готовности на маленьком огне. Перед подачей на стол налейте в тарелку суп и добавьте в него 100 мл 1%-ного кефира с толченым чесноком.

    Суп для похудения из кабачков и риса. Для приготовления одной порции этого блюда возьмите 20 г риса и 160 г нарезанных кусочками кабачков, отварите их до готовности, охладите и протрите через сито или перемешайте с помощью блендера. Налейте в кастрюлю 300 г овощного отвара и всыпьте в него полученное пюре, доведите до кипения. 1/3 яйца смешайте с 70 г сливок или молока, добавьте туда 15 г сливочного масла, соли и специй. Заправляйте суп смесью перед подачей на стол.

    Низкокалорийные блюда из кабачков для похудения готовятся легко и быстро, а польза от них неоцененная.

    Кабачки с овощами. Возьмите в равных пропорциях и измельчите следующие овощи: кабачки нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нашинкуйте соломкой, цветную капусту разберите на соцветия. Размельчите пару зубков чеснока, смешайте с овощами, и тушите до готовности. Перед подачей на стол теплое блюдо посыпьте тертым сыром и полейте 1 ч.л. соевого соуса.

    Фаршированные кабачки. Сделайте из кабачка «чашечки». Для этого небольшой овощ разрежьте вдоль и с помощью ложки выньте из него середину. Или возьмите крупный кабачок и порежьте его поперек на кусочки высотой 5-6 см. В качестве начинки для «чашечек» можно использовать рис с мясом, как на голубцы, или рис с грибами. Вынутую из кабачков мякоть также добавьте в фарш. Кабачки с начинкой полейте нежирной сметаной или взбитым яйцом, выложите на противень покрытой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

    Еще один рецепт для похудения из кабачков – диетическая икра. Отварите до готовности 3 кг кабачков, 4-5 штук болгарского перца, 1 кг моркови. Когда овощи остынут, прокрутите их на мясорубке, или перемешайте до однородной массы с помощью блендера. 0,5 кг лука порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Лук и овощную массу положите в кастрюлю, добавьте туда два измельченных зубка чеснока, соль, специи. Тушите на маленьком огне в течение 30-40 минут.

    Очень вкусное и несложное блюдо из кабачков для похудения – запеканка. Возьмите 300-400 г кабачка, очистите от кожуры, и натрите на мелкой терке. Добавьте к измельченному овощу пол стакана муки, два яйца, мелко нарезанную зелень, шинкованный лук, соль и специи. Вылейте полученную массу в форму для выпекания и поместите ее на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Блюдами, приготовленными по приведенным рецептам, можно разнообразить повседневное меню, а можно ими питаться на кабачковой диете или в течение разгрузочного дня. Если же нет желания утруждать себя приготовлением пищи, то можете употреблять для похудения сырые кабачки. Их предварительно моют, очищают от шкурки, нарезают тонкой соломкой и поливают чайной ложкой соевого соуса.

    Когда нельзя употреблять сырые кабачки для похудения?

    Противопоказано употребление сырых кабачков для похудения при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, хронической и острой язве желудка. Из-за того что в овоще высокое содержание калия не рекомендуется употреблять его в больших количествах при заболеваниях почек, осложненных нарушением вывода из организма калия.

    100diet.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *