Рецепт чая с имбирем лимоном – Чай с имбирем и лимоном – замечательное средство, распространенное во многих странах

    Содержание

    Чай с имбирем и лимоном – замечательное средство, распространенное во многих странах

    Чай с имбирем и лимоном – полезнейший и достаточно популярный напиток, который обожают во всем мире. Этот корень является ценным лекарственным растением, имеющим уникальные полезные свойства.

    О его ценности свидетельствует то, что в Средиземноморье имбирь применялся в качестве денежных единиц. А употреблять его в пищу начали в I веке н.э. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, дополнительно обогащая напиток витаминами. Совместное действие этих компонентов дает тонизирующий чай, которым можно заменять кофе.

    Ингредиенты для чая с имбирем и лимоном

    Чтобы чай с имбирем и лимоном был по-настоящему целебным, нужно знать, как использовать корень правильно и как его выбрать.

    Хороший свежий корень:

    • содержит много воды, сочный на изломе. Если отломить один из отростков, можно услышать сочный хруст и ощутить интенсивный аромат;
    • имеет выраженный блеск и золотистый оттенок;
    • не распространяет запаха сырости и не имеет налета плесени;
    • твердый и обладает гладкой поверхностью;
    • большого размера. Но эта характеристика, скорее, отражает количество полезных веществ и эфирных масел.

    Если в рецепте указано, что корень нужно порезать, лучше это делать неметаллическим ножом, чтобы избежать окисления. Если имбирь нужно измельчить, можно просто соскрести столько, сколько нужно, этим же ножом.

    Это важно! Напиток, приготовленный из свежего корня, лучше выглядит внешне и имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от чая с порошком – на вид он мутный, а на вкус – не такой насыщенный.

    Польза чая с имбирем и лимоном

    Напиток заметно укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам. Кроме того, он приносит пользу при стрессовых ситуациях: избавляет от напряжения, снимает головные боли, тонизирует.

    Чай с имбирем и медом – отличное средство на начальной стадии простудных заболеваний. Он помогает вывести мокроту из легких, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если вы промочили ноги или сильно замерзли и теперь опасаетесь заболеть – самое время для приготовления согревающего чая с имбирем и лимоном.

    Еще одно ценное свойство корня известно большей части тех, кто пытается похудеть. Чай с успехом используется для уменьшения веса благодаря активизации обмена веществ.

    Нередко напиток рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ. Имбирь – это не просто пряность, он еще способствует легкому перевариванию пищи и усиливает секрецию желудочного сока. Употребление этого растения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с аппетитом.

    Это важно! Врачи отмечают положительное влияние напитка на кровеносные сосуды. Он тонизирует их, снижает уровень холестерина и давление, «разжижает» кровь, выступая в качестве профилактики появления тромбов и инсульта.

    При частом употреблении появляется бодрость, вырастает трудоспособность и уходит хроническая усталость.

    Больше всего полезен чай с корнем имбиря и лимоном для женщин – он облегчает дискомфорт при менструациях, лечит бесплодие. Напиток часто советуют беременным для снижения проявлений тошноты и слабости. Два последних симптома нередко встречаются у людей, которых часто укачивает, поэтому и для них имбирь будет полезен.

    Кому нельзя употреблять напиток

    Несмотря на огромную пользу, чай с имбирем и лимоном можно пить далеко не всем. Напиток запрещен:

    • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • если имеются проблемы с печенью;
    • при повышенной температуре. Имбирь принадлежит к «горячим» специям, и способствует выработке тепла, что при повышении температуры сделает только хуже;
    • если при его употреблении возникает аллергическая реакция;
    • детям до трех лет.

    Лучшие рецепты приготовления чая

    Классический рецепт чая с имбирем и лимоном

    Этот рецепт можно найти в ведических книгах, поэтому он считается самым старым. Что понадобится:

    • 1 л воды;
    • 15 гр натертого имбирного корня;
    • 30 гр меда или сахар по вкусу;
    • немного черного молотого перца;
    • 20 мл сока лимона или апельсина;
    • несколько листочков мяты.

    Вода наливается в кастрюльку и ставится на огонь. Когда она закипит, добавить имбирь. Кастрюльку снять с плиты, оставить на 10 минут. После можно процедить настой и добавить мед или сахар.В последнюю очередь кладется черный перец и сок лимона или апельсина. Мяту желательно порвать на кусочки помельче. Пить чай с имбирем и лимоном следует горячим.

    Если напиток планируется приготовить с молотым имбирем, его нужно брать в другой пропорции – примерно на 50% меньше, и кипятить около 20 минут, чтобы полезные вещества успели полностью «насытить» воду.

    Чай с имбирем и лимоном для похудения

    Такой напиток – лучшее растительное средство для снижения веса. Для него пригодятся следующие ингредиенты:

    • корень имбиря;
    • вода;
    • лимон или корица.

    Корень нарезается небольшими кусочками, кладется в емкость и заливается водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и варить еще 20-25 минут. Перед употреблением добавляется лимон или немного корицы.

    Это важно! Подсластители в напиток для похудения лучше не добавлять, особенно сахар. Но если очень хочется, можно добавить 1 ч.л. меда, не больше.

    Рецепт с имбирем и медом

    Поистине целебный напиток можно приготовить из имбиря, меда и лимона. Его разрешено употреблять хоть каждый день, особенно если есть опасность простудиться. Для его изготовления понадобится:

    • 1 корешок имбиря;
    • 200 мл воды;
    • 1 или 2 дольки лимона;
    • мед по вкусу – 1 или 2 ч.л.

    Корень придется очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими дольками. Лимон можно положить дольками или выдавить из половинки лимона сок, и добавить его.

    Кусочки имбиря кладутся в заварочный чайник, туда же отправляются дольки лимона или его сок, и все это заливается горячей водой. Оптимальная температура 90 – 95°С. Напиток должен настояться примерно полчаса – только после этого его можно пить. Мед добавляется перед самым употреблением. Не следует смешивать мед с остальными компонентами до контакта с кипятком – все целебные свойства этого ценного продукта исчезнут, и он будет полезен не больше, чем обычный сахар.

    Рецепт чая с имбирем и лимоном

    Это очень полезная версия классического рецепта. Сюда, кроме обычных компонентов, входят специи. Какие ингредиенты понадобятся:

    • 500 мл воды;
    • 1 имбирный корень;
    • пряности: корица, кардамон, пара гвоздичек;
    • мед;
    • лимон;
    • зеленый чай.

    Напиток готовится так же, как и обычный чай. Имбирь и зеленый чай доводятся до кипения, настаиваются 10-15 минут, и процеживаются. Затем добавляются все приготовленные специи, и смесь еще раз кипятится. Такой чай полезно пить не только горячим, но и холодным – он хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

    Чай с имбирем и каркадэ

    Очень вкусный напиток получится, если добавить вместо черного или зеленого чая каркадэ. Что понадобится:

    • 3 стакана воды;
    • 50 гркаркадэ;
    • 5 кусочков имбиря;
    • 5 гвоздичек;
    • палочка корицы;
    • немного меда.

    В одну емкость складывается каркадэ и пряности. Все это заливается кипящей водой и настаивается 60 минут. Долгое время приготовления необходимо, чтобы все вкусовые качества каркадэ успели раскрыться, а целебные вещества – перейти в воду. Мед кладется перед самым употреблением.

    Чай с корицей

    Чай с имбирем и корицей не только вкусен, но и хорошо помогает похудеть. Его можно приготовить несколькими способами, причем самый простой из них – просто окунуть палочку корицы в только что сваренный чай или добавить чайную ложечку пряности. Но более полезный напиток лучше готовить по определенным рецептам.

    Корица и молоко

    Приготовить заварку средней крепости, и наполнить ею чашечку примерно на 70%. Сюда же добавить 2,5 гр порошка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря и молоко.

    Корица и мед

    Хорошее средство для избавления тяги к сладкому. На один стакан горячей воды понадобится 2,5 гр корицы и столько же имбиря. Смесь должна настояться около 5-10 минут, а когда она немного остынет, кладется мед. Желательно выпить в теплом виде.

    Заварку можно брать не только зеленую, но и черную. Выбор зависит от ваших предпочтений – и тот и другой вид чая по-своему делают напиток очень вкусным. Если чай употребляется с целью снижения веса, желательно пить его с утра. Кроме того, вечером желательно предпочесть зеленый чай – он успокаивает, в отличие от черного.

    Чай с имбирем и молоком

    Некоторые предпочитают пить имбирный чай с добавлением молока. Процесс приготовления не слишком отличается от обычного имбирного напитка.

    Ингредиенты:

    • 1 имбирный корень;
    • 2 л молока;
    • 10 гр зеленого чая.

    Для этого рецепта имбирь желательно измельчить в блендере. Зеленый чай заваривается, и смешивается с пряностью. Смесь добавляется в молоко и ставится на огонь. Когда жидкость закипит, кастрюльку можно снять с плиты. Настаивать напиток желательно 25 минут. Пить небольшими порциями, поскольку он имеет сильное воздействие на организм.Идеально – не больше чашечки за один прием. Но весь объем готового напитка можно выпить за день.

    Чай с имбирем, специями и черным чаем

    Это достаточно распространенный во многих странах вариант приготовления напитка. Нужно подготовить:

    • 200 мл молока;
    • 1 имбирный корень;
    • пряности: кардамон, корица, гвоздика;
    • мед;
    • черный чай
      .

    В первую очередь заваривается чай. Для одной порции хватит чуть больше, чем половина чашки. Отдельно греется молоко с имбирем и специями. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Его добавляют в заварку через ситечко. Если хочется, можно положить немного меда.

    Чай с имбирем и лимоном не только вкусный напиток, но и лечебный. Это желательно учесть при его регулярном употреблении. Не стоит излишне злоупотреблять чаем, полагая, что чем большее его количество будет выпито, тем лучше. Все должно быть в меру – не только лекарства, но и средства народной медицины.

    chajinfo.ru

    Имбирный чай с лимоном — уникальные рецепты с фото и видео

    Хорошая статья  про то, как приготовить вкусный имбирный чай с лимоном в домашних условиях, чтобы было не только вкусно, но и очень полезно. Рецепты с фото и видео.

    Имбирный чай  с лимоном — это классика жанра.

    Последнее несколько лет его популярность только возрастает, изобретаются невероятное количество рецептов напитков с добавлением корня имбиря.

    В этой статье мы  рассмотрим целебные свойства  имбирного чая с лимоном и другими специями и поделимся лучшими проверенными рецептами его изготовления в домашних условиях.

    Имбирный чай с лимоном — рецепты  для оздоровления

    Из этой статьи вы узнаете :

    Полезные свойства имбирного чая

    Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой для лечения и профилактики многих заболеваний, а волшебные свойства  имбирного чая оценили еще много веков назад индийцы, китайцы и корейцы.

    В Индии готовят  адрак- чай из корня имбиря, перца, лимонного сока, тростникового сахара и меда. Он отлично повышает настроение, тонизирует нервную систему , а в горячем виде применяется, как  средство от простуды, в холодном, как  прохладительный напиток.

    Полезные свойства чая из имбиря:

    • имбирный чай усиливает обмен веществ
    • тонизирует нервную систему
    • очищает кровь
    • повышает мужское начало
    • стимулирует отход слизи из организма
    • умешает кашель
    • успокаивает больное горло
    • повышает общую сопротивляемость организма к  вирусам и бактериям

    Имбирный чай  идеально сочетается с лимоном. Эти два  компонента усиливают полезное действие друг друга, наделяя напиток  целебными свойствами.

    Технология приготовления имбирного чая

    1. Как правило берется 1 ч.л натертого или измельченного корня свежего имбиря на  1 стакан кипятка.
    2. Смесь настаивается в течении  15- 30 минут под плотно закрытой крышкой
    3. Затем в напиток добавляется  мед и долька лимона
    4. Принимается 3 -4 раз в день при отсутствии противопоказаний
    В имбирный чай с лимоном можно добавить при настаивании  ромашку, фенхель или мяту.

    Рецепт классического имбирного чая  с лимоном и специями

     Ингредиенты:

    • 3-4 см свежего корня имбиря
    • 2 стручка кардамона
    • 1 щепотка корицы
    • 3 звездочки гвоздики
    • 3 ч.л цветочного меда
    • половинка среднего лимона
    • 250 мл воды

    Приготовление:

    Имбирь натрите на мелкой терке, залейте кипящей водой, добавьте специи и дайте настояться в течении 15 минут. Добавьте сок половинки лимона и  пейте вприкуску с медом.

    Видео рецепт приготовления  имбирного чая

    Еще один  вкусный и полезный рецепт чая с имбирем и лимоном вы узнаете, если посмотрите это интересное видео.

    Имбирный чай с лимоном и медом от простуды

    Ингредиенты:

    • 1 ч.л измельченного корня имбиря
    • 1ч. л меда
    • 1 долька лимона
    • 200 мл воды

    Приготовление:

    Залейте имбирь кипятком и дайте настояться  в течении 15 минут. Добавьте лимон и пейте чай в прикуску с медом в течении  всего дня.

    Для усиления эффекта можно добавить два зубчика измельченного чеснока на 2 литра чая

    Чай с имбирем и лимоном для похудения- видео-рецепт

    Противопоказания к применению

    Имбирный чай  нежелательно употреблять  при беременности, при язвенной болезни желудка и кишечника, кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях.

    Имбирь в порошке для приготовления чая брать не рекомендуется, так как напиток получается не таким вкусным и мутным.

    Пейте чай с имбирем и лимном и будьте всегда здоровы!!!!

    vseprynosti.ru

    лучшее народное лекарство от простуды

    Имбирь – это всемирно известная восточная специя, пряность, корень тропической травы. Он обладает очищающим, тонизирующим, противопростудным, иммуномодулирующим, жиросжигающим действием. Родиной корня имбиря является Китай. Китайцы называют чай с имбирем «огнем жизни». Сегодня выясним, почему именно такое название дали этому напитку, а также рассмотрим, как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном, какие показания и противопоказания к его употреблению существуют.

    Свойства лечебного чая

    Напиток из имбиря априори считается лечебным. Это универсальное средство для лечения таких проблем со здоровьем, как:

    • Боли в животе.
    • Ожирение, избыточный вес. Имбирь расщепляет жировые клетки.
    • Проблемы с пищеварением – несварение желудка.
    • Тошнота, рвота (поэтому корень часто применяют по отношению к беременным).
    • Суставные болезни. Корень обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
    • Отравление – имбирь обладает антиоксидантным действием: он выводит яды, токсины, другие вредные микроорганизмы.
    • ОРВИ, грипп – имбирь обладает отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим действием.

    Вот почему китайцы назвали такой чай «огнем жизни» — за его многогранное целебное действие.

    В лечебном чае с лимоном и имбирем вторым ингредиентом выступает цитрус. Лимон – очень полезный фрукт, благодаря которому можно быстро избавиться от лишнего веса (он оперативно расщепляет жировые клетки), укрепить иммунитет, уменьшить потливость, устранить боль различного происхождения, очистить кожу, укрепить кости и зубы, а также нервную систему.

    Два таких мощных продукта – имбирь и лимон в тандеме производят мощный лечебный эффект.

    Важные рекомендации

    Для чая с имбирем и лимоном лучше всего брать свежий корень имбиря. А пить лечебный чай нужно не с сахаром, а с медом. И, кстати, продукт пчеловодства нужно класть не в горячий напиток, а в теплый, чтобы не потерять его полезных свойств.

    Для измельчения восточной специи лучше всего воспользоваться неметаллическим ножом. Дело в том, что металл способствует окислению пряности, в результате чего имбирь теряет часть своих лечебных свойств.

    Проверить свежий имбирь или нет можно легко: хороший корень всегда водянистый при разрезе, он хрустит при отламывании, имеет золотистый цвет. Если же запах пряности ассоциируется с запахом погреба, сырости, то это значит, что имбирь залежался на прилавке или же его неправильно хранили.

    Совет! Чем больше корень имбиря, тем больше в нем полезных микроэлементов. Поэтому покупать лучше большой, гладкий и твердый плод.

    Эффективные рецепты приготовления целебного имбирного чая

    Ниже рассмотрим популярные рецепты вкусного напитка, где основными ингредиентами выступают имбирь и лимон.

    Лечебный чай от простуды

    Рассмотрим простой рецепт приготовления чая с лимоном и медом. Понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря среднего размера, один лимон, мед, сушеные или свежие листочки и цветки липы, а также пакетик черного чая для вкуса и цвета. Корень имбиря, а также лимон нужно помыть, нарезать дольками толщиной не больше 1 см. Положить подготовленные ингредиенты и пакетик с чаем в предварительно прогретую емкость (чайничек, термос, стеклянную банку). Залить кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Потом добавить липу, снова накрыть крышкой. Еще через 20 минут пакетик с чаем убрать, а в настоянный напиток добавить 2–3 столовых ложки меда. Чайный напиток готов к употреблению. Имбирно-лимонный чай помогает быстро убрать все симптомы простуды и гриппа, поставить человека на ноги.

    Рецепт лечебного напитка от затяжного, сухого или влажного кашля

    Имбирный чай помогает быстро вывести мокроты из органов дыхательной системы, улучшить работу бронхов. Для этого рецепта понадобится имбирь, лимон, мед и молоко. Пряность очистить, мелко порезать, залить ее горячим молоком. Выдавить сок лимона в молочно-имбирную смесь. Когда напиток немного остынет нужно добавить мед. Через 40 минут при закрытой крышке напиток будет окончательно готов. Принимать такой лечебный чай нужно трижды в день по 250 мл. Уже через три дня вы забудете о душераздирающем кашле.

    Рецепт для похудения

    Сейчас узнаем, как готовить чай для быстрого снижения веса. Нам понадобится только три ингредиента: вода (2 л), чеснок (2 зубчика) и имбирь (среднего размера). Пряность нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками или натереть на пластмассовой терке. Чеснок очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные продукты переложить в термос, залить их кипяченой водой, температура которой должна быть не выше 90 градусов. Настаивать имбирный напиток один час. После этого чай нужно процедить, пить несколько раз в день.

    Кому нельзя принимать имбирный чай?

    Несмотря на множество полезных свойств, чай с имбирем и лимоном не рекомендуется пить в таких случаях:

    • При нарушении свертываемости крови. Пряность усиливает интенсивность кровотечений, поэтому напиток из имбиря противопоказан даже во время менструации, перед любыми оперативными вмешательствами.
    • С четвертого до девятый месяц беременности. Имбирный напиток способен повышать давление.
    • Кормящим матерям. Пряность вызывает перевозбуждение, бессонницу у грудничка.
    • При высокой температуре тела. Несмотря на то что имбирь советуют употреблять при ОРВИ, гриппе, все же от этой всемирно известной специи нужно отказаться при повышенной температуре тела. Вначале нужно сбить ее таблетками, и только на следующий день начать пить лечебный чай. Оказывается, при повышенной температуре тела имбирь может привести к поражению мелких кровеносных сосудов, вызвать кровоизлияние.
    • Желчнокаменная болезнь. Имбирь может активизировать процесс перемещения камней, а они могут застрять в протоках. Тогда без хирургического вмешательства не обойтись.
    • Заболевания сердца и сосудов: ишемия, гипертония, инфаркт. Пряность стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердце работать с двойной силой, что в итоге может закончиться плачевно.

    Чай с лимоном и имбирем, поистине, уникальное лечебное средство. Полностью натуральное и доступное каждому.

    Похожие статьи

    chayexpert.ru

    Рецепты имбирного чая с мёдом и лимоном, полезные свойства чая и когда надо пить

    Почему современный человек так часто болеет, несмотря на огромное количество новомодных лекарств? Может быть, стоит вспомнить рецепты наших предков, которые для своего оздоровления использовали исключительно природные продукты. Сегодня эта тенденция возрождается, и уже много людей возвращаются к доступной народной медицине. Например, для укрепления иммунитета можно воспользоваться не дорогостоящими таблетками, а обыкновенным имбирём. 

    Содержание материала

    Полезные свойства

    Соединение имбиря и мёда — двух таких природных «лекарей» в одном напитке даёт целый арсенал положительных средств для оздоровления организма. А если добавить ещё лимон, то это «трио» — волшебный кладезь здоровья.

    Каждый из вышеперечисленных компонентов обладает своим положительным букетом.

    Польза имбиря

    Корень имбиря, употребляемый в пищу, содержит:

    • массу витаминов группы В: от В1 до В12;
    • витамин Е;
    • калий, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец;
    • аминокислоты: лизин, метионин, тирозин и ряд других, а также омегу-3 и омегу-6;
    • эфирные масла включают алколоиды, флавоноиды, полифенолы, гликозиды;
    • кислоты: хлорогеновая, кофейная, феруловая, гамма-аминомаслянная;
    • другие соединения: гингерол, цинеол, мирцел, кверцетин.

    Благодаря такому богатому набору компонентов (а их насчитывается почти 400) имбирь относят к уникальному продукту, каковой можно применять как средство, которое:

    1. обладает сильными антиоксидантными свойствами;
    2. способствует улучшению пищеварения и нормализации аппетита, при этом понижает чувство голода. Это явилось основной причиной, по которой диетологи рекомендуют имбирь для похудения;
    3. усиливает обменные процессы в организме;
    4. даёт прилив энергии;
    5. способствует удалению токсичных веществ из организма.

    Напиток из имбиря согревает и придаёт сил уставшему организму.

    Также рекомендуем прочитать:

    Мёд — природный лекарь

    Свойства мёда и его пользу знает даже ребёнок. Это природный лекарь, который имеет антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Он помогает при простудах, укрепляет иммунитет, практически выполняет функцию антибиотика.

    Высокое содержание железа и кальция и их хорошее усвоение организмом убирает проблемы с анемией, костями, зубами. Фруктоза, содержащаяся в мёде, позволяет применять его даже диабетикам.

    Полезность лимона

    Лимон — фрукт, богатый витамином С, поэтому оказывает защитное и антисептическое действие на организм человека. Витамин С способствует расщеплению и выводу холестерина из организма, замедляет процессы старения, убивает вредные бактерии.

    При всех респираторных заболеваниях всегда рекомендуют принимать витамин С, поэтому чай с лимоном — это сильное потогонное средство, которое помогает снять температуру. Содержащиеся в лимоне микро и макроэлементы участвуют в строительстве клеток человека и обновлении тканей. Теперь, если сложить все полезности этих замечательных ингредиентов, то можно получить волшебный по целительности напиток. Будем готовить чай с имбирём, мёдом и лимоном.

    Рецепт чая с имбирём, лимоном и мёдом

    Приготовление чая из этих компонентов — занятие несложное, но требующее некоторого времени. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный напиток, хотя можно его пить и холодным. Свойство имбиря, которое ему придаёт гингерол, можно назвать обжигающим, поэтому дозу этого компонента каждый подбирает по своему усмотрению.

    Свежий корень имбиря даёт менее выраженное «жжение», чем порошок имбиря. Для привыкания к напитку рекомендуют заваренную смесь на первых порах разводить водой до комфортной консистенции. Итак, самый классический рецепт.

    Классический рецепт чая

    Корень имбиря очищают, затем измельчают. Можно его натереть на тёрке, можно использовать блендер, можно нарезать небольшими кусочками и воспользоваться чеснокодавилкой. Измельчённый имбирь укладываем в ёмкость для заваривания, выжимаем туда пол-лимона и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем немного остыть. Перед употреблением добавляем мёд. В кружку с чаем можно добавить ломтики лимона. На пол-литра воды необходимо 12−15 гр. имбиря, 1 лимон, 3 чайных ложки мёда.

    Некоторые любители чая добавляют сюда щепотку заварки либо чёрного, либо зелёного чая. Такой чай надо пить с наслаждением, медленно, ощущая, как силы восстанавливаются, и весь негатив уходит прочь. Не зря этот напиток получил название эликсира здоровья. Если вечером вы почувствовали лёгкое недомогание, не поленитесь, приготовьте себе такой полезный чай и выпейте его на ночь. Рекомендуют пить имбирный чай с лимоном и утром для поднятия трудового тонуса на целый день.

    Женщинам, желающим похудеть, придётся готовить такой напиток длительно, поскольку применять его для этой цели нужно системно, лучше проконсультировавшись с врачом.

    Внеся в классический рецепт небольшие изменения можно получить имбирные напитки от разных недугов.

    Имбирные чаи от недугов

    • Используя полезные свойства природных продуктов, можно облегчить себе состояние при небольших недомоганиях: 
    • Имбирно-медовый чай от кашля. Взять по чайной ложке сока имбиря, лимона и мёда. Добавить 100 мл кипятка и настоять в течение получаса. Применять по чайной ложке 2 раза в час, особенно при бронхите. Такой напиток помогает разжижать мокроту, облегчает кашель.
    • Имбирный напиток от простуды. 1 чайную ложку измельчённого имбиря залить стаканом кипятка, добавить ломтик лимона и настоять смесь минут 30. Добавить пару семян фенхеля и ложку мёда. Выпить тёплым.
    • Имбирный чай при температуре. Корень длиной 2 см измельчить, залить кипятком, добавить кардамон и корицу, добавить кипяток и настоять 20−30 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Пить можно, если температура субфебрильная.
    • От головной боли. Для приготовления снадобья от мигрени нужно варить на медленном огне несколько кусочков имбиря, залитых 0,5 литрами кипячёной воды в течение 30 минут. Перед приёмом можно добавить дольку лимона. 
    • От цистита. Делаем смесь: 3 ч. л. измельчённых синих васильков и 1 ч. л. имбиря заваривают стаканом кипятка и настаивают около двух часов. Прием стакана напитка делят на два раза. Перед применением смесь процеживают. Она полезна для снижения болевых ощущений при цистите.
    • Для повышения иммунитета. Ингредиенты для приготовления напитка: по ложке зелёного чая, измельчённого имбиря, сока лимона, мёда на пол-литра воды. Добавить несколько листиков мяты и жгучего красного перца на кончике ножа. Настаивать 15 минут, пить можно и в холодном виде.

    Курс приёма чая в качестве лечебного средства составляет неделю, затем нужен перерыв.

    Существует ряд рекомендаций по употреблению имбирного напитка:

    1. Принимать не более 2 литров в день.
    2. Пить лучше свежезаваренным.
    3. Лучше пить натощак утром, тогда он заряжает энергией. На ночь пьют только в качестве лекарственного средства при недомогании.
    4. Употребление напитка перед едой снижает аппетит. Это позволяет использовать чай с имбирём и мёдом для похудения.

    Напиток для похудения

    Есть несколько рецептов имбирного чая для похудения. Пить чай нужно перед едой несколько раз в день. Общий объем жидкости должен быть не менее 1 литра. Не всегда есть возможность часто заваривать чай. Для решения этой проблемы пригодится термос.

    Рецепт № 1

    На 1 литр воды берём корешок имбиря размером с мизинец, 1 ст. л. мёда и половинку лимона. В термос заливаем кипяток, оставляем ненадолго, чтобы он нагрелся. Затем воду выливаем и остужаем до 50 градусов. Имбирь моем, можно не чистить. Нарезаем тонкими полосками и кладём в термос, туда же добавляем нарезанный лимон. Одну полную ложку мёда растворяем в остывающей воде, затем эту воду сливаем в термос. Закрываем термос и перемешиваем. Лучше делать это на ночь и настаивать до утра. Но уже через час напиток тоже готов к употреблению. При необходимости можно его разбавлять горячей водой.

    Рецепт № 2

    Этот чай нужно заваривать перед употреблением.

    Ингредиенты:

    • ½ лимона;
    • 3 см корня имбиря;
    • 2 см палочки корицы;
    • 2 ложки мёда;
    • 1 литр воды.

    Приготовление чая:

    Корень имбиря и лимон нарезать тонкими пластинками, уложить в чайник, добавить корицу, залить кипятком и настаивать 10 минут. Затем добавить мёд, размешать и можно пить. Можно по желанию в чайник добавлять немного зелёного чая.

    Помимо эффекта похудения такие напитки придают женщине красоту, поскольку очень благотворно воздействуют на кожу. Максимальная продолжительность приёма чая — не более 3-х месяцев. Но далеко не всем можно пить эти чаи, есть определённые исключения для их употребления.

    Противопоказания к использованию

    Естественно, если есть аллергия на имбирь и мёд, то такой напиток пить не следует. Кроме того, с осторожностью рекомендуют его принимать кормящим мамочкам, так как молоко может стать горьковатым.

    Существует ряд заболеваний, которые служат противопоказанием для употребления чая с имбирём:

    1. Гепатит.
    2. Язва или гастрит.
    3. Повышенное давление.
    4. Плохая свёртываемость крови и кровотечения.
    5. Сердечные недуги.
    6. Наличие камней в желчном пузыре.

    Много активных элементов в имбире, которые усиливают кровоток, повышают давление, ускоряют сердечный ритм. Это плохо сочетается с приёмом лекарственных средств от давления, поэтому при гипертонии нельзя злоупотреблять таким напитком. Имбирь способен раздражать слизистую желудка, поэтому при проблемах с ЖКТ тоже не стоит пить такой напиток долгое время. Входящий в состав имбиря кемпферол способствуют разжижению крови, что бывает опасно при плохой свёртываемости крови.

    В разумных дозах имбирно медовый чай с лимоном разрешено употреблять при холецистите, гастрите (вне обострения), панкреатите, сахарном диабете. Детям до 3-х лет давать такой чай не рекомендуют.

    И все же: иметь в домашней аптечке корешок имбиря стоит. Ведь часто для повышения настроения и тонуса достаточно заварить такой полезный напиток и распить его в тесном кругу друзей. Поверьте, это здоровая альтернатива популярному кофе.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    lublumed.ru

    Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт приготовления

    Имбирь с лимоном и медом – это натуральные продукты, действие которых сродни природному лекарству. Эти компоненты доступны практически каждому и не требуют серьезных материальных затрат, как бывает в случае с дорогостоящими медикаментами, которые, к тому же, имеют множество противопоказаний.

    Стоит добавить эти ингредиенты в чай – и это средство становится не только полезным, но и вкусным. Узнаем, чем полезен имбирный чай с лимоном и медом, рецепт его приготовления и правила употребления.

    Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

     

    В чем заключаются целебные свойства имбиря

    Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

    Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

    • большой перечень витаминов;
    • кальций;
    • алюминий;
    • каприловая кислота;
    • кафмин;
    • борнеод;
    • гингерол;
    • марганец;
    • магний и др.

    Благодаря такому составу организм может получить ценные элементы, необходимые для укрепления иммунитета, что позволит ему активнее сопротивляться некоторым инфекциям.

    Имбирь содержит очень много витаминов

     

    Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

    Свежий имбирь – продукт с выраженно островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай, добавляя в него лимон и мед.

    Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

     

     

    Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье

    Организм человека ежедневно подвергается атакам как внешним, так и внутренним. Очень часто от способности иммунной системы сопротивляться чужеродным объектам зависит, сможет ли организм устоять перед развитием заболеваниям.

    Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие и укрепить иммунитет, стоит приучить себя пить чай с имбирем и медом и лимоном. Чтобы приготовить его на 4 порции, потребуется:

    • 1 л. воды;
    • очищенный корень имбиря – 30 г;
    • зеленый чай – 4 ч. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Имбирь нужно очистить, положить его в емкость, добавить туда чай и залить кипятком. После того, как напиток настоится в течение 3-5 минут, добавляются в него остальные ингредиенты.

    Свежесваренный чай с лимоном

    Свежезаваренный имбирный чай с медом и лимоном оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и согревающее воздействие. Очень приятный на вкус, напиток понравится большинству из тех, кто его попробует. Есть мнение, что такой чай даже способен предотвращать мигрень, возникающую в результате нервного напряжения, нарушений сна и переутомления.

    Известен еще один рецепт, основанный все на тех же натуральных продуктах. Название его довольно красноречиво – «рецепт здоровья». Готовится он быстро и может какое-то время храниться в холодильнике, отчего не потеряет своих полезных свойств.

    Чтобы его приготовить, нужно выполнять действия в следующей последовательности:

    1. Около 300-350 грамм имбиря очищается и нарезается некрупными кусочками.
    2. Лимон с приблизительным весом в 150 г также очищается, разрезается на ломтики. Все косточки желательно удалить.
    3. Нарезанные имбирь и лимон перемалываются с помощью блендера или мясорубки.
    4. В полученную кашицу нужно добавить грамм 150-200 меда, после чего все перемешивается.

    В различных источниках могут приводиться разные пропорции ингредиентов, входящих в состав этого рецепта, но принцип приготовления остается таким же. Лечебные свойства этого средства все равно остаются теми же.

    Принимается данная полезная смесь по одной чайной ложке в день. При желании ее можно как употреблять самостоятельно, так и добавлять в чай.

    Полезные качества лимона давно доказаны

     

    Рецепт, помогающий в борьбе с простудой и гриппом

    При появлении первых симптомов простуды или гриппа (а лучше не дожидаться их, а действовать заранее, особенно в периоды буйства эпидемий) употребляйте очень эффективный согревающий напиток, обладающий противовирусным действием. Для этого опять же понадобится чай, лимон, мед, имбирь. Также в незначительных количествах добавляются и другие ингредиенты.

    • Приблизительно 1,2 л воды вскипятить, бросить в нее 3 ст. л. свежего натертого имбиря. После этого следует добавить 5 ст. л. меда, перемешать, чтобы он хорошо растворился, и добавить щепотку молотого черного перца. При желании можно добавить не ломтики лимона, а несколько столовых ложек свежего лимонного или апельсинового сока. Очень вкусным такой чай будет с веточкой мяты.
    • Если свежего корня имбиря нет, можно заменить его молотым сушеным. Тогда его количество нужно уменьшить вдвое, так как это средство довольно концентрированное, и кипятить на медленном огне не менее 20 минут. Напиток пьют горячим.

     

    Если же болезнь уже подступила, сгладить симптомы и ускорить выздоровление поможет следующий рецепт, для которого потребуется:

    • стакана молока;
    • красный перец, сушеный молотый имбирь, куркума – по 2 г каждой специи;
    • мед;
    • масло сливочное.

    Все ингредиенты, кроме масла и меда, добавить в молоко и проварить в течение 2-3 минут. После того, как напиток готов, добавить в него молоко и масло. Пить трижды в день. Если горло воспалено и болит, напиток горячим пить не стоит. Лучше подождать, пока он станет теплым, и только тогда употреблять.

     

    Можно ли похудеть с помощью этого имбирного чая?

    Еще известно, что не менее эффективен чай с имбирем и медом для похудения благодаря тому, что его основной компонент – имбирь – обладает необходимыми для этого свойствами. Этот корень способствует ускорению метаболизма, избавлению от шлаков, выведению токсинов.

    Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом – рецепт для похудения:

    1. В литр воды, доведенного до кипения, добавить несколько ложек свежего, натертого на мелкую терку имбиря. Еще прокипятить в течение 5 минут.
    2. Напиток процеживается и смешивается с лимонным соком (только свежим и натуральным). Сюда же добавляется мед.

    Выпивать такого чая нужно 2-3 чашки в день до принятия пищи.

     

    Средства из имбиря домашнего приготовления могут стать помощниками в успешном лечении и профилактике заболеваний. не стоит забывать, что при болезнях ЖКТ имбирный корень должен применяться с осторожностью.

    Желая укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

    prochaj.ru

    польза, лучшие рецепты для похудения

    21 сентября 2017 3016

    Замечали ли вы, что очень часто самые обычные напитки, а иногда даже чаи, оказываются очень полезными? К примеру, чай с медом или же лимоном, или как сегодня расскажем  — с имбирем. Давайте разберемся со всем по очереди. Отчего же этот напиток такой полезный?

    Польза имбирного чая с лимоном

    В самую первую очередь, естественно, такой напиток полезен для болеющих людей. Имеется в виду обычная простуда или грипп. Напиток сможет помочь вылечить болезнь только в компании с лекарственными препаратами. Или же его нужно употреблять в качестве профилактики, чтобы не заболеть.

    Кроме этого, он хорошо влияет на систему кровообращения, улучшая ее работу. Улучшает состояние сосудов, заботится об органах желудочно-кишечного тракта, повышается мозговую деятельность, а также укрепляет иммунитет.

    При постоянно употреблении чая, он улучшит аппетит, если вы нуждаетесь в этом. Поможет лучше концентрироваться и быть внимательнее. Напиток придает сил и энергии любому, кто готов пить его регулярно. В качестве бонуса сможет улучшить настроение, нормализовать работу нервной системы и как результат, ваш сон будет гораздо более спокойным.

    В качестве профилактики злокачественных новообразований тоже рекомендуется регулярно употреблять такой лимонный напиток. Конечно, он еще сможет избавить от жажды, а еще «оттянуть» срок начала токсикоза.

    Имбирь улучшает метаболизм, сжигает жиры и выводит из организма шлаки вместе с токсинами. Так что напиток подойдет и для тех, кто хочет сбросить ненужные килограммы.

    Традиционный рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    имбиря —10 г
    лимона —1/2 шт.
    воды —550 мл
    мед —по вкусу
    Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

    Как заварить имбирный чай с лимоном:

    1. Имбирь нужно очистить от кожуры и измельчить любым удобным методом;
    2. Далее нужна половинка лимона, половину которой необходимо нарезать кольцами, а из второй части выдавить сок;
    3. Поместить имбирь и лимон в заварник, залить крутой кипяток;
    4. Дать будущему чаю настояться, затем процедить;
    5. Добавить сок лимона, мед и пить в удовольствие.

    Такой напиток можно пить в неограниченных, но разумных количествах ежедневно. Перед отправлением в страну Морфея лучше не пить, а сделать это за два часа до сна.

    Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

    • 10 см имбиря;
    • 1 лимон;
    • 400 мл простой воды;
    • мед.

    Время – 30 минут.

    Калории – 21.

    Как приготовить:

    1. Корень имбиря очистить можно ложкой, овощечисткой или ножом;
    2. После этого сполоснуть его и нарезать тонкими кольцами;
    3. Сложить в миску или чайник, полить цитрусовым соком. Для этого предварительно выдавить сок половинки лимона;
    4. Влить кипяток в размере 400 мл и дать чаю настояться в течение двадцати минут;
    5. Затем добавить в чай меда по вкусу и дольки лимона (нарезать оставшуюся половину цитруса).

    Пить можно на протяжении всего дня, но за два часа до сна.

    Напиток для похудения

    • 60 г мяты;
    • 20 г имбиря;
    • кипяток;
    • 70 мл сока лимона;
    • 50 мл сока апельсина.

    Время – 45 минут.

    Калории – 38.

    Как приготовить имбирный чай с лимоном для похудения:

    1. Взять свежую мяту и имбирь, оба продукта вымыть, а второй еще и очистить;
    2. Сложить в кувшин, залить крутым кипятком и не трогать полчаса;
    3. Затем напиток процедить и дать ему время на остывание;
    4. Далее влить сок лимона и апельсиновый сок.

    Пить хотя бы одну чашку в день на протяжении целого года для достижения действительно хорошего и достойного результата.

    Как пить чай из имбиря с лимоном

    Имбирь в порошке или имбирный чай – это, конечно, совсем не то, что нужно организму. Да и в таких случаях чай не будет обладать теми возможностями, которые вы будете от него ожидать. Самым активным и эффективным имбирь будет только в свежем виде.

    Так как у этого напитка достаточно ярко выражен аромат, а также вкус, пить его нужно начинать с небольших порций. Если выпить много, может начаться жжение горла. Это также может случиться потому, что вы не привыкли к такому напитку.

    Для начала стоит приготовить обычный чай (черный или же зеленый) и добавить в него имбирь и лимон. Если вы почувствуете, что все в порядке, то можно увеличить количество корня в чае, а сам чай сделать менее крепким.

    Это тот напиток, который будет долго оставаться полезным. То есть, если вы заварите сразу несколько литров, то чай может стоять и несколько дней, ведь польза с него никуда не денется. Пить его можно как в очень горячем, так и в охлажденном виде.

    Если употреблять напиток до приема пищи, он будет способствовать возбуждению аппетита. А если выпить после, то поможет еде быстрее усвоиться.

    Вред и противопоказания

    Каким бы полезным не был продукт, у него всегда будет «темная сторона». Чай с лимоном и имбирем тоже относится к такой группе.

    Не рекомендуется пить напиток на втором и третьем триместре беременным женщинам. В таком положении чай может повысить давление, а это, в свою очередь, может привести к нежелательным последствиям. Так что лучше не рисковать.

    Кормящим мамам тоже рекомендуем воздержаться от имбирного чая. У ребенка может появиться бессонница, он может стать слишком возбужденным или и то, и другое сразу.

    При печеночных заболеваниях, желчного пузыря, желудка тоже запрещено пить этот напиток. А особенно, если данные болезни протекают в острой форме. Лучше немного ограничить себя, но избежать ненужных проблем.

    Если вы склонны к кровотечениям, то ни в коем случае не пейте чай с имбирем. Он разжижает кровь, а при таком заболевании эксперимент может плохо закончиться. Его запрещено пить и при инсультах, инфарктах, гипертониях.

    Пейте имбирный чай не только с целью похудения, но и для вкуса, а также для пользы. Это вкусно, необычно. Приготовить его сможет каждый, так что дерзайте!

    Оценить статью:

    1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Имбирно-лимонный чай — пошаговый рецепт заваривания с фото

    Имбирно-лимонный чай – это вкуснейший пряный напиток, который согреет в холодный промозглый день и поможет быстрее побороть простуду. Впрочем, если ввести его в свой рацион и пить постоянно, то никакие ОРЗ и Грипп будут вам нестрашны! Такой чай хорошо укрепляет иммунитет. Корень имбиря, входящий в состав напитка, будет оказывать антибактериальный и противовоспалительный эффект на организм. Кроме того он способствует отхождению мокроты, то есть обладает отхаркивающим действием. А вот лимон – это известный антисептик. Он будет способствовать борьбе с микробами и вирусами. Так что, как видите, в период простуды имбирно-лимонный чай просто незаменим!

    Полезные свойства напитка на этом не заканчиваются. Его показано пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как корень имбиря способен снижать уровень сахара в крови, а он у диабетиков, как известно, завышен. Кроме того имбирно-лимонный чай снижает тягу к сладкому, помогает нормализовать процессы пищеварения. Способствует он и ускорению метаболизма. Именно поэтому такой чай следует пить тучным людям, да и просто тем, кто хочет избавиться от пары тройки лишних килограммов. Кстати, если выпить пряный напиток до еды, то чувство голода притупится, и вы съедите значительно меньше.

    Говорить о пользе имбирно-лимонного чая можно еще очень долго. Чего только стоит тот факт, что индусы пьют его уже не одно тысячелетие. Они полагают, что такой чай отлично тонизируют организм и бодрит, дарит здоровый цвет кожи, заряжает хорошим настроением. Даже буддистские монахи советуют употреблять этот напиток. Обогатив его теми или иными компонентами (травами и специями) можно влиять практически на любой больной орган, и исцелять практически любую хворь.

    Но от слов к делу. Перейдем к изучению пошагового рецепта с фото, рассказывающего о том, как правильно заваривать вкусный и полезный чай из корня имбиря и лимона в домашних условиях.

    xcook.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о