Рецепт чая с имбирем и лимоном – Чай с имбирем и лимоном – замечательное средство, распространенное во многих странах

    Содержание

    Имбирный чай с лимоном рецепт с фото

    Имбирный чай с лимоном — это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

    Сохраняем витамины

    Мед.

    Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.

    Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.

    Лимон.

    Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны — первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.

    В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.

    Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.

    Имбирь.

    Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.

    Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.

    delo-vcusa.ru

    Чай с имбирем и лимоном польза и вред Как приготовить Отзывы

    Имбирь (рогатый корень) – одно из самых популярных и полезных лекарственных растений, родиной которого являются страны Южной Азии. Это растение служит не только лекарственным средством, но и широко применяется в кулинарии. За счет пикантного аромата и вкуса, имбирь добавляется в напитки, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда.

    При добавлении имбиря в чай, напиток приобретает множество полезных веществ, а в сочетании с лимоном или другими ингредиентами он становится не только вкусным, а просто незаменимым при борьбе с различными недугами.

    Состав, калорийность чая с имбирем

    • Имбирный чай содержит большое количество аминокислот (лизин, фенилаланин, метионин и другие), а также витамины А, B1, B2, C.
    • Из микроэлементов в напитке содержатся – соли фосфора, магния, кальция, калия, натрия, цинк и железо.
    • Основными компонентами имбиря являются – крахмал, сахар, цингиберен, цинеол, гингерол, гингерол, борнеол, линалоол, камфен, фелландрен, цитраль и бисаболен.
    • Корни имбиря содержат 1,5-3% эфирного масла. Именно благодаря ему, имбирь имеет свой аромат. Готовя чай на основе имбиря, он становится более вкусным и полезным.

    Имбирный чай имеет низкую калорийность. Классический чай с имбирем дает всего 1.78 ккал на 100 грамм напитка (3.5 ккал за стакан). Это прекрасный диетический вариант, снимающий к тому же чувство голода.

    Польза имбирного чая с лимоном

    Имбирный чай с лимоном действует как желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное средство. Этот полезный напиток имеет такие действия, как:

    • Напиток тонизирует, подавляет чувство голода и придает сил;
    • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при простуде, ангине, гриппе;
    • повышает иммунитет и является потогонным средством, что немаловажно при простудных заболеваниях;
    • активно изгоняет из организма лишнюю жидкость и токсины;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • разжижает кровь;
    • повышает артериальное давление;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • антиоксиданты, содержащиеся в напитке, тормозят процессы старения;
    • помогает снять боль при артрите;
    • способствует хорошему пищеварению и выработке желудочного сока;
    • имеет желчегонное свойство;
    • способствует выходу газов, снимает спазмы;
    • предотвращает развитие раковых опухолей ободочной и прямой кишки;
    • благотворно влияет на потенцию у мужчин;
    • стимулирует работу щитовидной железы;
    • помогает устранить тошноту при укачивании и токсикозе в период беременности;
    • восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок.

    Применение для здоровья

    Имбирный чай имеет обширное воздействие на здоровье человека. Сочетая имбирь с лимоном и другими компонентами, напиток становится настоящим помощником при лечении тех или иных недугов.

    Для похудения

    Сам чай с имбирём и лимоном не сжигает жир, но способствует выводу лишней жидкости, повышает тонус мышц, уменьшает аппетит, что в сочетании благотворно влияет на снижение веса. При его регулярном использовании, все без исключения замечают положительный эффект.

    Первый вариант

    Ингредиенты:

    • 40 грамм имбиря или 1 чайная ложка сухого корня;
    • половина лимона;
    • столовая ложка зелёного чая;
    • столовая ложка сухой мяты;
    • чайная ложка кардамона;
    • 0,5 литра воды.

    Приготовление:

    Имбирь промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. В воду выкладывается кусочек имбиря и варится на медленном огне 15 минут. Потом имбирь вынимается и добавляется нарезанный дольками лимон, сухие листья мяты, кардамон и зелёный чай. Смесь настаивается 10-15 минут.

    Чай с имбирем принимается перед едой, 3-5 раз в день. Он ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.

    Второй вариант

    Ингредиенты

    • 400 грамм имбиря;
    • 2 чайных ложки зелёного чая;
    • половина лимона;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 500 миллилитров воды.

    Приготовление

    Очищенный имбирь натирается на тёрке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются пополам и заливаются заваренным зелёным чаем. Добавляется порезанный имбирь и лимон. Смесь укутывается и настаивается до остывания. Перед употреблением чай процеживается.

    Напиток принимается в охлаждённом виде, за полчаса до еды.

    Имбирный чай с лимоном для похудения: видео

    Для иммунитета

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Свежая мята и имбирь вымываются. Имбирь очищается и нарезается тонкими кольцами. Ингредиенты складываются в кувшин, заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Для улучшения работы иммунной системы в напиток добавляются плоды шиповника, сушёные ягоды лимонника, травы или сухофрукты.
    Напиток процеживается и отставляется до полного остывания. После этого вливается апельсиновый и лимонный сок.

    Регулярное употребление такого чая позволяет укрепить иммунитет и защититься от многих болезней.

    Имбирный чай для иммунитета: видео

    От простуды

    Ингредиенты:

    • 40 грамм корня имбиря;
    • 2 чайных ложки зелёного или чёрного чая без добавок;
    • 2 столовых ложки мёда;
    • сок одного лимона;
    • 1 литр воды;
    • 3 зонтика гвоздики.

    Приготовление:

    Корень имбиря промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. При использовании сухого имбиря, его в расчёте на чашку берётся 0,5 чайной ложки.

    Корень нарезается тонкими ломтиками. Для получения наиболее выраженного вкуса имбирный корень можно натереть на мелкой тёрке.

    Имбирь и гвоздика заливаются водой и кипятятся 10 минут. Затем напиток отставляется с огня и остужается до комнатной температуры. Параллельно заваривается зелёный чай. В готовый чай добавляется настой, лимонный сок и мёд.

    Выпивая 3-5 стаканов тёплого напитка в день, он позволяет быстрее избавиться от простуды.

    Для детей и сколько можно ребенку?

    Ингредиенты:

    • 3 столовых ложки натёртого или 1 чайная ложка сухого имбиря;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1, 5 литра кипятка;
    • 5 столовых ложек мёда.

    Приготовление:

    Имбирь заливается кипятком. Настаивается 10 минут. Добавляется мёд и сок лимона.
    Всё перемешивается и настаивается ещё 5 минут.

    Приготовленный чай нужно пить слегка горячим и обязательно после еды. 2-3 раза в день по 100 миллилитров на приём.

    Детям до года чай с имбирем пить категорически нельзя, далее его можно вводить в рацион, но с осторожностью. Без опаски напиток можно пить детям старше трёхлетнего возраста.

    У маленьких детей он может вызывать спазмы желудка, тошноту и головную боль. Имбирный чай редко вызывает аллергическую реакцию, но при первом употреблении, необходимо внимательно отнестись к состоянию здоровья ребёнка и реакции на него.

    Детям старше 2 лет можно давать имбирный чай, если у ребёнка есть проблемы с процессом пищеварения или отмечается плохой аппетит. Этот чай снимает приступы тошноты и он является прекрасным бактерицидным напитком. Он также полезен при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях, как у детей, так и у взрослых.

    Польза и вред для беременных и кормящих женщин

    Имбирный чай в ранние сроки беременности спасает от токсикоза, головокружений, повышенного слюноотделения, приступов тошноты. Он при регулярном употреблении улучшает общее состояние здоровья.
    Кроме того он помогает устранить желудочно-кишечные расстройства (тяжесть, газообразование, отсутствие аппетит). Напиток нормализует эмоциональное состояние, улучшает настроение, что важно для будущего ребенка.

    На более поздних сроках этот напиток лучше не пить. Имбирный напиток повышает тонус матки, что грозит осложнениями.

    Употреблять чай с имбирем при кормлении грудью в возрасте ребёнка до одного года лучше отказаться. Далее, употребляя напиток в умеренных дозах, можно не беспокоиться о том, что он как-то повлияет на ребёнка. Однако нужно следить за состоянием малыша, у некоторых детей может появиться негативная реакция на него. У ребенка может появиться бессонница и он станет слишком возбуждённым.

    Лучше всего при беременности и при кормлении приготовить имбирную воду. Она ставится в холодильник, а впоследствии на ней завариваются напитки.

    Для приготовления требуются такие ингредиенты:

    • 1 литр кипячёной воды;
    • 4 столовых ложки сока имбиря.

    Приготовление:

    Имбирь натирается на мелкой тёрке и отжимается. Сок добавляется в кипячёную воду. Имбирная вода при желании перед употреблением подогревается. В напиток добавляется ломтик лимона, мята, мёд по вкусу.

    Для мужчин

    Эфирные масла имбиря в чае стимулируют приток крови у мужчин к малому тазу, обеспечивают лёгкое возбуждение и стойкую эрекцию. Регулярное потребление напитка придаёт энергии, бодрости, отлично сказывается на сексуальности и повышает уверенность в себе.

    Ингредиенты:

    • 1 средний имбирный корень;
    • 1 лимон;
    • 3 столовых ложки мёда;
    • щепотка сухой мяты, мелиссы;
    • щепотка кардамона;
    • 3 зонтика гвоздики;
    • чёрный перец по вкусу;
    • 1 литр кипятка.

    Корень очищается, натирается на мелкой тёрке и отправляется в термос. Лимон нарезается дольками и отправляется к имбирю. Всё заливается кипятком и настаивается 8 часов.

    В настоявшийся чай добавляется мёд, травы и пряности по вкусу.

    Напиток нужно пить небольшими напитками, в промежутках между приемами пищи небольшими глотками.

    При давлении

    Напиток употребляется при повышенном и пониженном артериальном давлении. Чай выравнивает показатели и улучшает общее состояние человека.

    Ингредиенты:

    • 1 целый корень имбиря;
    • 1 лимон;
    • 1 чайная ложка кардамона;
    • 1 палочка или 1 чайная ложка корицы;
    • 1 столовая ложка чёрного чая;
    • 500 миллилитров кипятка.

    Приготовление

    Очищенный и промытый имбирь натирается на мелкой тёрке. К нему добавляется порезанный лимон, специи и чай. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой настаиваться в течение 20 минут.

    Принимается напиток до еды. При повышенном давлении чай нужно пить в холодном виде, а при пониженном, наоборот, в горячем.

    Понижает или повышает давление имбирный чай?

    Имбирный чай способен повышать и понижать давление. В случае с ним всё зависит от стадии заболевания, способа применения и температуры напитка.

    При повышенном и пониженном давлении чай с имбирём стоит пить крайне аккуратно. При этом нужно опираться на свои ощущения. Реакция у каждого человека на напиток индивидуальна.

    Имбирный чай популярен при лечении гипертонии первой степени. Он предотвращает образование холестериновых бляшек в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Напиток разжижает кровь, способствует расширению сосудов.

    При второй и третьей степени гипертонии имбирный чай использовать не рекомендуется.

    Противопоказания, вред

    Имбирный чай противопоказан в таких случаях, как:

    • при аллергических реакциях на компоненты
    • при повышенной температуре
    • на большом сроке беременности и при кормлении ребёнка грудью
    • при наличии язвы желудка, колита, кишечных заболеваний, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
    • при перенесённом инсульте, инфаркте и ишемической болезни
    • при частых кровотечениях

    Употребление имбирного чая усиливает действие некоторых медикаментов. Среди них средства, повышающие свертываемость крови и противодиабетические препараты.

    От напитка стоит отказаться тем, кому предстоит плановая операция. За 3 недели необходимо прекратить пить чай с имбирём. Также его нельзя пить в послеоперационный период.

    Как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном, пошаговые рецепты, пропорции

    Чай с имбирём и лимоном заваривается по всем правилам. Главное, при приготовлении напитка не отклонятся от рецептуры.

    При использовании свежего имбиря берётся больше, чем сухого, так как второй более концентрированный. Лимон используется в виде долек или лимонного сока.

    Имбирь перед использованием промывается, очищается от кожуры (как можно тоньше) и при необходимости измельчается. Лимон промывается и нарезается дольками. Если используется сок, то отживается. Семена в любом случае не должны попасть в напиток!

    Далее напиток готовится в соответствии с рецептом, то есть проваривается или настаивается. Другие компоненты добавляются в соответствии с рецептурой либо по вкусу.

    В каждом рецепте используются свои пропорции.

    Зеленый чай с имбирем

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка сухого или 20 грамм свежего имбирного корня;
    • 1 столовая ложка зелёного чая;
    • половина лимона;
    • 500 миллилитров воды.

    Приготовление

    Натёртый на мелкой тёрке или сухой имбирь отправляется в заварочный чайник, туда же отправляется зелёный чай. Смесь заливается горячей водой, температура которой равна 90 градусам. Смесь настаивается 15 минут. В готовый напиток выжимается сок одного лимона.

    Пить такой напиток можно не более 5 чашек в день.

    С медом

    Ингредиенты:

    • 10 грамм имбиря;
    • половина лимона;
    • 550 миллилитров воды;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Имбирь очищается от кожуры и измельчается любым удобным способом. Берётся половина лимона, разрезается пополам. Одна из долек нарезается кольцами, а из второй выжимается сок. Имбирь и лимон помещается в заварочный чайник, заливается крутым кипятком.

    Смесь настаивается, затем процеживается. В напиток добавляется сок лимона и мёд.

    Имбирь, лимон, мята

    Ингредиенты:

    • 20 грамм корня имбиря;
    • 2-3 чайных ложки зелёного или белого чая;
    • половина лимона;
    • 60 грамм мяты
    • 550 миллилитров воды.

    Приготовление:

    С половины лимона снимается цедра. Она нарезается тонкими полосками. Корень имбиря очищается и нарезается тонкими ломтиками. Цедра с имбирём заливаются водой и доводятся до кипения и варятся на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляется мята, нарезанный ломтиками лимон. Напиток отставляется с огня и настаивается 10 минут. Процеживается.

    В заварочном чайнике заваривается чай. Настаивается 2 минуты, процеживается и соединяется с имбирным отваром.

    Напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. Употребляется чай как горячим, так и в холодным.

    В термосе

    Первый вариант

    Ингредиенты:

    • 40 грамм имбирного корня;
    • 1 литр горячей воды.

    Приготовление

    1. Имбирь очищается и натирается на тёрке.
    2. Термос ошпаривается кипятком. В него выкладывается имбирь и вливается кипяток.
    3. Посуда герметично закрывается. Напиток настаивается 30-40 минут.
    4. По истечению времени чай процеживается. Имбирь отжимается и удаляется.
    5. Чай снова заливается в термос.

    При желании в чай перед употреблением добавляется лимон, апельсин, лайм и мёд.

    Второй вариант

    Ингредиенты

    • 100 грамм имбиря;
    • 1 лимон;
    • 2 столовых ложки зелёного чая;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 2 стручка кардамона;
    • 2 зонтика гвоздики;
    • 2 литра воды.

    Приготовление

    Имбирь промывается, очищается и нарезается пластинками. Лимон нарезается дольками.
    Все ингредиенты помещаются в термос и заливаются кипятком. Напиток настаивается 1 час. Затем он процеживается и возвращается обратно в термос, после чего его можно пить, но не более 5 раз в день.

    С корицей

    Ингредиенты:

    • 20 грамм очищенного имбирного корня;
    • чайная ложка или палочка корицы;
    • половина лимона;
    • 1 столовая ложка зелёного чая;
    • 500 миллилитров воды.

    Приготовление:

    Имбирь и лимон нарезаются дольками. Корица с имбирём и лимоном заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовый отвар процеживается. Затем он подогревается, снимается с огня. В него добавляется корица и зелёный чай. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

    Чай имбирный с корицей и лимоном: видео

    С апельсином

    Ингредиенты:

    • 40 грамм корня имбиря;
    • 1 апельсин;
    • 1 столовая ложка мёда или сахара по вкусу;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 чайная ложка чая;
    • 500 миллилитров кипятка.

    Приготовление

    Апельсин промывается, разрезается пополам. Его половина нарезается дольками, которые в свою очередь нарезаются небольшими ломтиками. Очищенный корень имбиря нарезается тонкими полосками. Всё перекладывается в ёмкость, добавляется мёд либо сахар по вкусу. Ингредиенты растираются ложкой, перемешиваются, заливаются свежезаваренным чаем. Ёмкость накрывается крышкой. Напиток настаивается 7-10 минут. Затем в него вливается сок второй половины апельсина и опускается палочка корицы.

    С куркумой

    Ингредиенты:

    • 20 грамм имбиря;
    • 2 чайных ложки куркумы;
    • половина лимона;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 500 миллилитров воды.

    Приготовление

    Очищенный имбирь натирается на тёрке. В небольшую кастрюлю наливается вода и нагревается до 80-90 градусов. Вода не должна закипеть.

    В отдельной ёмкости смешивается тёртый имбирь, лимонный сок, куркума. Размешанная смесь отправляется в воду. Добавляется мёд.

    Перед употреблением чай нужно перемешать.

    Как пить чай с имбирем и сколько можно в день

    1. Имбирный чай можно пить 3-5 раз в день. Напиток употребляется по полстакана жидкости за один приём.
    2. Дневная доза имбиря для одного человека составляет 4 грамма сухого или 20 грамм свежего корня.
    3. Не следует пить чай с имбирем перед сном. Он имеет бодрящий эффект.
    4. Если чай пить до приема пищи, он способствует возбуждению аппетита. Если напиток выпить после еды, то он помогает ей быстрее усвоиться.
    5. В лечебных целях в большинстве случаев чай принимается до приёма пищи.

    Рецепт — напиток от простуды. Имбирный чай с лимоном: видео

    Отзывы о похудении

    Александра:

    В первый раз попробовала имбирный чай для похудения с добавлением чеснока. Он стимулирует выведению жидкости из организма и с ним я сбросила пару килограмм, позже я попробовала другой вариант чая, описанного в первом варианте, и он мне очень понравился больше. После него у меня пропадает постоянное чувство голода. Я его пью 5 раз в день. Ем при этом меньше, что положительно сказалось на моей фигуре.

    Мария С.

    У меня появился лишний вес после родов. Закончив кормить ребёнка грудью, я занялась восстановлением своей фигуры. В сочетании с правильным питанием, чай с имбирём и лимоном мне помог вернуться в форму.

    Джулия:

    Я очень люблю имбирь во всех видах. Чай с имбирём кроме своего вкуса позволяет держать организм в тонусе и сбрасывать вес. Особенно он помогает после череды праздников, при которых я зачастую набираю 5, а иногда и более килограмм. Вес с чаем и правильным питанием восстанавливаю практически за неделю.

    Отзывы о применении

    Александр Иванович:

    Я в интернете увидел, что чай с имбирём и лимоном позволяет нормализовать давление. У меня пониженное давление и я много лет сижу на лекарствах. Этот напиток позволил практически отказаться от таблеток и к тому же укрепил мой иммунитет.

    Женя:

    Раньше я часто простывала, особенно обидно было, когда пропадал голос. Начав регулярно пить чай с имбирём и лимоном, я практически на 100% избавилась от проблем со здоровьем. Даже если я чувствую первые признаки простуды, я сразу же бегу в магазин за имбирём и лимоном (если их нет у меня в холодильнике).

    Смирнова Ксения:

    У меня в начале беременности был ужасный токсикоз и мне посоветовали пить чай с имбирем и лимоном. Начав его принимать, все признаки токсикоза наконец-то ушли, и я стала намного лучше себя чувствовать. На сегодняшний момент моему ребёнку 3,5 года и мы вместе, время от времени балуем себя этим напитком, особенно он у нас популярен в сезон простуд.

    Чай с имбирём и лимоном является вкусным, и доступным средством от многих проблем со здоровьем. Регулярное его употребление позволяет укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус и избавиться от многих болезней.

    zdorovevdom.ru

    Чай с имбирем — 10 рецептов имбирного напитка

    Содержание материала:

    Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

    Чай с имбирем — классический рецепт с лимоном

    Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

    1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
    2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
    3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
    4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

    Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

    Рецепт приготовления с корицей для похудения

    Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

    Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

    1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
    2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

    Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

    Черный чай с добавлением листьев смородины

    Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

    1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
    2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
    3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
    4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
    5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

    Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

    Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

    attuale.ru

    Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном.

    Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

    Как приготовить чай имбирный

    • Имбирь с лимоном — самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
    • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
    • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
    • Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

    Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.


    Чтобы чай с имбирем был полезен

    Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

    Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

    Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

    Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

    tvoj-chaj.ru

    Чай с имбирем и лимоном

    В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься. Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами. Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств. Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?

    Чем полезен имбирь и его лечебные свойства

    Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ. Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства. Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.

    Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.

    Рецепты чая

    Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:

    С имбирем лимоном и медом

    Нам понадобится:

    • вода – 0.5 л;
    • мед – 70 г;
    • лимон средних размеров;
    • имбирь – 15 г.

    Приготовление:

    1. Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
    2. Выдавить сок из лимона.
    3. Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
    4. Добавить половину сока в чай.
    5. Следующий шаг – завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
    6. Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.

    Напиток для похудения

    Нам понадобится:

    • имбирь – 20 г;
    • мята свежая – 60 г;
    • кардамон – щепотка;
    • сок лимона – 70 г;
    • сок апельсина – 50 г;
    • вода – 0.5 л.

    Приготовление:

    1. Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
    2. Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
    3. Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
    4. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
    5. Процедить, добавить сок цитрусовых.
    6. Пить в три приема без добавления сахара.
    7. Принимать 7 дней.

    Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря

    Нам понадобится:

    • зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
    • сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.

    Приготовление:

    1. Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
    2. Добавить в заварку сушеный корнеплод.
    3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
    4. Пить небольшими глотками.

    С корицей

    Нам понадобится:

    • вода – 1 л;
    • корица – половина палочки;
    • гвоздика сушеная – 3 цветка;
    • чай черный – 2 ч. л.;
    • имбирь – 20 г.

    Приготовление:

    1. Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
    2. Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
    3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
    4. Пить небольшими глотками.

    С добавлением огурца

    Нам понадобится:

    • имбирь – 20 г;
    • огурец – 200 г;
    • мята свежая – 30 г;
    • вода – 2 л;
    • один лимон.

    Приготовление:

    1. Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
    2. Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
    3. Измельчить листья мяты.
    4. Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.

    Видео-рецепт имбирного чая с лимоном от простуды

    При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах. Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов. Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео:

    sovets.net

    Чай с имбирем и лимоном рецепт для похудения: лучшие варианты

    Идеальный тандем – лимон и имбирь. Оба продукта обладают удивительными свойствами, влияющими на потерю веса. Чай с имбирем и лимоном, рецепт для похудения отличается простотой приготовления и подойдет для любого возраста. Напиток позволяет терять лишние килограммы не причиняя вред здоровью. Главное преимущество: вес обратно не вернется, как часто бывает после быстрой диеты.

    Имбирь, мед и лимон – полезные свойства ингредиентов

    Имбирный корень – самое действенное, натуральное средство, чтобы похудеть. Теплый имбирный чай с добавлением меда и лимонного ломтика укрепит иммунитет и защитит от сезонных инфекций.

    Полезные качества корня

    • ускоряет обмен веществ. Именно этот момент является самым важным для похудения. При употреблении продукта жиры не только сгорают, но и перестают отлаживаться в проблемных зонах;
    • улучшает состояние кожных покровов;
    • делает суставы подвижными;
    • улучшает самочувствие, так как в процессе употребления интенсивно очищается кровь;
    • нормализует работу ЖКТ и кишечника. Проблема с пищеварением – это главная причина, влияющая на набор веса и тормозящая результат похудения;
    • выводит токсины.

    Влияние лимона

    • сжигает жиры;
    • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
    • снижает холестерин;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • приводит в норму процесс пищеварения;
    • выводит шлаки;
    • успокаивает снимает чувство тревожности.

    Особенности меда

    • дает организму полезную энергию;
    • помогает нормально функционировать всем системам организма;
    • ускоряет процессы обмена веществ;
    • активно сжигает жир.

    Свойства смеси

    Смесь полезных продуктов помогает сделать энергетический напиток, благодаря которому:

    • ускорится обмен веществ;
    • очистится организм;
    • снимется напряжение;
    • улучшится общее состояние;
    • кожа станет выглядеть лучше, а волосы – крепче;
    • повысится настроение;
    • снизится аппетит, что поможет избежать переедания;
    • лишний вес постепенно уйдет навсегда.

    Важно помнить, что напиток поспособствует потере веса только в том случае, если из питания будут исключены мучные, сладкие и жирные продукты. Так же нельзя устраивать ночные перекусы.

    Рецепты чаев с корнем и цитрусовым для похудения

    Существует множество вариантов напитков, с помощью которых избавляются от излишнего веса. Все вариации можно легко приготовить в домашних условиях.

    Классический имбирный чай

    Самый легкий жиросжигающий напиток не займет много время. Всего за несколько минут будет готов ароматный, бодрящий чай который поможет запустить механизмы похудения.

    Ингредиенты:

    • вода – 900 мл;
    • имбирный корешок – 160 г;
    • лимон – 130 г;
    • мед – 90 мл.

    Приготовление:

    1. Корень не очищают. Достаточно хорошо промыть. Нарезать.
    2. Порубить лимон. Отправить в блендер вместе со шкуркой. Добавить имбирь. Измельчить.
    3. Вскипятить воду. Немного остудить. Температура понадобится 90°. Залить перемолотые продукты.
    4. Оставить остывать. Процедить.
    5. Влить мед. Размешать.

    С мятой

    Отвар поможет похудению, окажет успокаивающий и оздоровительный эффект. Чай получится зеленый по цвету, вкусный и очарует всех своим ароматом. Мятные листочки окажут благотворное влияние на сердечную систему и поспособствуют похудению.

    Ингредиенты:

    • имбирный корешок – 4 см;
    • мед – 30 мл;
    • вода – 420 мл;
    • мята – 2 веточки;
    • лимон – 45 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать корень. Дольки должны быть тонкими.
    2. Поместить в воду. Прогреть. Варить 10 минут. Слегка остудить.
    3. Поместить нарезанный лимон. Добавить мяту. Влить мед.
    4. Перемешать. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

    С куркумой и корицей

    Приготовить чудодейственный напиток получится у всех с первого раза. Благодаря ежедневному употреблению удастся избавиться от 5 лишних килограмм.

    Ингредиенты:

    • мед – 15 мл;
    • вода – 300 мл;
    • молотый черный перец – 3 г;
    • тертый имбирь корня – 5 г;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • тертый корень куркумы – 5 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Насыпать куркуму, затем имбирь. Эти продукты можно использовать не только натертые, но и в виде порошка. Переключить на минимальный огонь. Потомить четверть часа.
    2. Процедить. Влить сок. Насыпать перец. Перемешать. Остудить. Необходима температура 90°. Влить мед. Перемешать.

    Имбирная вода с лимоном и медом

    Для приготовления нельзя произвольно смешивать компоненты. Только соблюдение точной пропорции окажет положительное влияние на сброс лишнего веса.

    Ингредиенты:

    • имбирный корень – 8 г;
    • вода – 240 мл;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • мед – 15 мл.

    Способ правильного приготовления:

    1. Корень поместить в емкость. Залить кипятком. Укрыть крышкой. Настоять 4 часа.
    2. Влить лимонный сок. Добавить мед, перемешать.

    Употребляют в теплом виде. Холодная имбирная вода плохо всасывается в пищеварительном тракте, а горячая – лишает мед и лимон полезных качеств.

    Настой в термосе

    Чтобы напиток принес желаемую пользу, необходимо знать, как заваривать правильно чай в термосе.

    Ингредиенты:

    • вода – 900 мл;
    • лимон – 20 г;
    • имбирь – 2 ст. ложки;
    • мед – 20 мл.

    Как готовить:

    1. Вскипятить воду. Остудить до 90°.
    2. Залить в термос. Поместить имбирь. Настоять 45 минут.
    3. Добавить мед и лимонные дольки. Отставить на четверть часа.

    Дозировка и правила приема напитка

    Напиток ускоряет пищеварительные процессы. В зависимости от добавок существуют различные рекомендации по употреблению:

    1. Напиток с добавление мятных листочков употребляют 4 раза за сутки. Рекомендуемая дозировка – 100 мл. Курс – месяц. После этого делают перерыв месяц.
    2. Тандем имбиря и куркумы обладает мощным действием. Поэтому принимать для похудения потребуется раз в сутки. Больший объем увеличивает риск развития побочных эффектов.
    3. Имбирный напиток с лимоном и медом требуется употреблять ежедневно. Впрок заготавливать не стоит, рекомендуется готовить каждый день свежую порцию. Пить за раз можно 200 мл чая. Суточная норма – максимум 1,5 литра.

    Чтобы мед приносил желаемую пользу, выбирают только натуральный.

    Существующие противопоказания

    Напиток состоит из аллергенных компонентов, поэтому разрешается к употреблению лицам не склонным к аллергическим реакциям.

    Не рекомендуется применение при:

    • повышенном давлении;
    • сахарном диабете;
    • болезнях дыхательной системы;
    • астме;
    • болезнях желудка;
    • повышенной температуре.

    Чтобы не причинить вреда здоровью, выбирают только качественные и свежие компоненты для приготовления.

    Для полезного чая используют не только свежий имбирь, но и сушеный. Второй гораздо острее, поэтому добавлять придется меньшее количество. В любом из предложенных вариантов воду можно заменять черным или зеленым чаем.

    mirimbir.ru

    Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить

    Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.

    Польза чая с имбирем и лимоном

    И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.

    Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.

    Имбирно-лимонный чай: противопоказания

    Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

    • при циррозе печени;
    • при язве, колите;
    • при высоком артериальном давлении;
    • при температуре тела;
    • при наличии аллергии;
    • при беременности со второй половины срока;
    • при любых видах кровотечений;
    • при ишемической болезни сердца.

    Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

    Как готовить чая с имбирем и лимоном

    Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

    Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

    Имбирно-лимонный чай при простуде

    Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.

    Имбирно-лимонный чай для похудения

    Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

    Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.

    Чай для укрепления иммунитета

    Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

    Имбирно-лимонный чай с мятой

    Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.

    О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

    Имбирно-лимонный чай с яблоками

    Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

    Имбирно-лимонный чай с апельсином

    Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

    Соблюдение пропорций лимона и имбиря

    При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

    Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

    Имбирно-лимонный чай: правила приема

    Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

    • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
    • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
    • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
    • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
    • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
    • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
    • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

    Похожие статьи

    chayexpert.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *