Чем отличается рыбий жир от омеги-3
Кто из нас в детстве не пил рыбий жир? Вопрос, конечно, риторический, так как большинство сегодняшних взрослых в обязательном порядке принимали его в раннем детстве и навсегда запомнили не слишком приятный вкус. Современные дети в основном избавлены от подобного испытания. У рыбьего жира появился заменитель, который есть на кухонной полочке у каждого заботливого родителя, – омега-3. В продаже этот продукт позиционируется как полезнейшая БАД (биологически активная добавка) и панацея от многих заболеваний, особенно важная для развития детского организма. Она отодвинула такой нелюбимый, но привычный рыбий жир на задний план. Правильно ли это? Давайте разберемся, чем отличается рыбий жир от омега-3 и стоит ли списывать ветерана со счетов?
Жир рыбы – откуда берется?
Рыбий жир добывается промышленным способом из печени морской рыбы. Основной поставщик этого крайне ценного экстракта – треска. Существует 3 вида рыбьего жира:
- Технический (бурый) – используется только для непищевых целей.
- Суррогат (желтый) – может применяться как технический, а также в качестве пищевой добавки (после тщательной очистки).
- Медицинский (белый) – основная и наиболее известная разновидность данного продукта. Предназначен для медицинских целей и приема внутрь.
Это прозрачная, масляной консистенции жидкость с заметным запахом и привкусом рыбы (речь идет о медицинском жире). Перечислим основные компоненты, входящие в его состав:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
- Витамины E, D, A.
- Микроэлементы магний, калий, железо, марганец и хлор.
Медицинская наука называет его регулятором витаминно-кальциево-фосфорного обмена. Полезность рыбьего жира неоспорима. Он применяется в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии атеросклероза, стимулирует рост и восстановление волос, улучшает состояние кожи и ногтей. Это натуральное средство помогает при лечении ожогов и ран, укрепляет кости и зубы, увеличивает устойчивость иммунной системы. Показаниями к его употреблению являются:
- Рахит.
- Тромбофлебит.
- Плохое цветовосприятие и ослабленная видимость в полутьме.
- Хронические ОРЗ и простуды.
Есть также и некоторые противопоказания:
- Увеличенная щитовидка.
- Желчекаменная или мочекаменная болезни.
- Значительное увеличение содержания в организме кальция и витамина D (гипервитаминоз).
Сегодня рыбий жир широко применяется как диетический продукт, приводящий в норму обменный баланс в организме и безвредно способствующий похудению.
В целом можно еще долго рассказывать о пользе столь уникального и натурального средства, поддерживающего наше здоровье. Однако это не рекламная статья, а значит, перейдем к другой, тоже очень интересной пищевой добавке – омега-3.
к содержанию ↑Омега-3 – панацея или развод?
Что это?
В биохимии существует такое понятие – ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3. Основные представители – это:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК).
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Омега-3 может находиться как в растительных, так и в животных субстанциях, а конкретно в рыбе. К растительной категории относится АЛК (одним из самых насыщенных считается льняное масло). К рыбной группе – ЭПК и ДГК. Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Своей наивысшей концентрации ЭПК и ДГК достигают в рыбьем жире.
Польза
А теперь внимание! Омега-3 является одним из компонентов рыбьего жира и, следовательно, обладает лишь частью его достоинств. В ней есть не все микроэлементы, содержащиеся в рыбьем жире, и, соответственно, она не имеет всех его полезных свойств. Это отличие рыбьего жира от омеги-3 – одно из главных. А значит, такая добавка полезна и нужна, но по своей эффективности уступает натуральному жиру из рыбы. «Это отличие омеги-3 от рыбьего жира – одно из главных».)
С другой стороны, подобный нюанс делает омегу-3 более безопасной, ведь у нее, соответственно, меньше противопоказаний, чем у родителя. Например, ее можно употреблять при гипервитаминозе, естественно, после консультации с врачом.
к содержанию ↑Сравнение
Давайте составим таблицу и посмотрим, что у нас получилось.
Рыбий жир | Омега-3 |
Целое, состоящее из многих компонентов, среди которых и омега-3 | Часть, которая состоит исключительно из омеги-3 |
Вырабатывается лишь из рыбы. Основной его поставщик – печень трески | Присутствует не только в рыбьем жире, но и в других продуктах. Льняное масло – лучшее тому подтверждение |
Таблица дала нам четкое, наглядное представление, в чем разница между рыбьим жиром и омегой-3. Несмотря на то что омега-3 является элементом, который в изобилии присутствует и в рыбьем жире, это далеко не одно и то же. Поэтому следует хорошо понимать, для каких целей вы собираетесь их применять. А лучше всего посоветоваться с врачом или опытным диетологом. Это даст вам уверенность в наиболее эффективном использовании данных добавок.
thedifference.ru
в чем разница, что лучше
Очень часто люди принимают жирные кислоты омега-3 и рыбий жир за один и тот же продукт. Но это не совсем верно. Поэтому многим полезно знать, чем различаются эти две добавки, какая из них лучше и взаимозаменяемы ли они.
Омега-3
Чтобы понять, в чем разница между кислотами омега-3 и рыбьим жиром, необходимо изучить их состав. Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее значимыми для здоровья считаются 3 кислоты, входящие в состав комплекса: декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛА). ДГК и ЭПК способны синтезироваться из альфа-линоленовой кислоты. АЛА в основном содержится в растительной пище. Например, в масле или семени льна, грецких орехах, зародышах овса, соевых бобах, шпинате или портулаке. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты входят в состав морских продуктов (жирные сорта рыбы, креветки, консервированный тунец) и куриных желтков.
Омега-3 обеспечивает налаженную работу организма.
- Нормализует работу головного мозга.
- Укрепляет кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную и гормональную системы.
- Улучшает зрение.
- Повышает эластичность суставов.
- Ускоряет заживление ран.
- Уменьшает воспалительные процессы.
При недостатке полиненасыщенных кислот нарушается метаболизм на клеточном уровне. В результате ухудшается самочувствие и снижается вес.
Чем полезен рыбий жир
Рыбий жир – натуральный продукт, добываемый из морской рыбы. В большом количестве содержится в печени трески, скумбрии, семге, сельди и других жирных сортах. В его составе – витамины А и D, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, антиоксиданты, йод, бром и фосфор.
Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. В 1 его грамме содержится до 300 мг полиненасыщенных жиров (все зависит от сорта рыбы и места ее обитания). Поэтому при покупке рыбьего жира следует внимательно изучать входящие в его состав элементы. Если количество омега-3 в препарате составляет всего 1 г на 150 мл жира, такой продукт приобретать не нужно.
Правильное и регулярное применение рыбьего жира оказывает комплексное воздействие.
- Укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
- Нормализует давление и уровень сахара в крови.
- Защищает от воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
- Снимает болезненные спазмы во время менструаций.
- Понижает уровень холестерина и налаживает работу кишечника.
- Помогает снизить лишний вес.
Наличие в рыбьем жире витамина D обеспечивает усвоение кальция и фосфора из продуктов и крепость костной системы. Рыбий жир способен повышать уровень серотонина, или гормона счастья. Но в основном полезную добавку используют не для лечения, а в профилактических целях.
Как принимать
Чтобы прием омега-3 и рыбьего жира приносил пользу и не вызывал побочных эффектов, следует придерживаться определенных правил. Важно всегда соблюдать рекомендованную суточную норму. Минимальная доза омега-3 – 0,35 г в сутки. Максимально допустимая – не более 7–8 г. Лучше принимать полиненасыщенные кислоты в капсулах, так как при взаимодействии с воздухом часть полезных свойств добавки теряется.
Норма рыбьего жира для взрослого человека – 15 мл, или 1000–2000 мг, в день (примерно 2–4 капсулы по 500 мг). Суточную дозу препарата лучше разделить на 2–3 раза. Детям рыбий жир назначается спустя 30 дней после рождения. Необходимо следить, чтобы суточная норма не превышала 3–6 капель в день. Ближе к году количество рыбьего жира можно увеличить до ½–1 ч. л. А после того как малышу исполнится 2 года, оно возрастет до 2 ч. л.
Суточная норма рыбьего жира для взрослых составляет 1000–2000 мг.
Важно помнить, что кислоты омега-3 и рыбий жир нельзя постоянно принимать долгое время. Максимальный курс составляет 3–4 недели. После этого нужно сделать перерыв. Не рекомендуется вводить полиненасыщенные жиры без согласования с врачом.
Побочные эффекты
Добавки, содержащие кислоты омега-3 и рыбий жир, выпускают разные производители. Продукт каждой фирмы отличается дозировкой и качеством. Поэтому перед применением следует внимательно изучить состав препарата и инструкцию. Превышение рекомендованных норм может привести к описанным ниже побочным эффектам.
- Аллергические реакции, возникающие за счет излишков жирных кислот или витамина А и D в тканях и клетках организма.
- Гиперчувствительность к компонентам препарата. Особенно опасно превышение дозировки при заболеваниях щитовидной железы.
- Расстройство пищеварения и отрыжка.
Некоторые препараты не рекомендуется принимать диабетикам, так как они содержат элементы, способные повышать сахар в крови.
Рыбий жир и омега-3 запрещены к применению при высоком содержании кальция в крови, наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, туберкулезе легких, хронической почечной и сердечной недостаточности. С особой осторожностью следует принимать добавки при заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, во время беременности и грудного вскармливания, при гипотиреозе и в пожилом возрасте.
Чтобы определить, что лучше – омега-3 или рыбий жир, следует принять во внимание, что эти добавки между собой похожи. Однако рыбий жир, помимо кислот омега-3, содержит еще витамины и минералы. Поэтому если у вас наблюдаются признаки нехватки витаминов А и D, йода или фосфора, предпочтение следует отдать ему. Натуральный жидкий рыбий жир не совсем удобен в употреблении из-за неприятного запаха. Если вам трудно его глотать, принимайте средство в капсулах.
Оцените статьюvitamita.net
Рыбий жир и Омега-3 — в чем отличие?
Чем же все-таки отличается Омега-3 от простого рыбьего жира?
Сегодня снова получила на свой почтовый электронный ящик вопрос от подписчицы моего сайта Красота и Баланс:
«Хочу подобрать своей дочке (5 лет) рыбий жир. Подскажите, чем отличается Комплекс «Омега-3» для детей от Рыбьего жира, который продается в аптеке?»
Вопрос очень интересный. А поскольку я его получаю уже не первый раз, то решила ответить на него открыто для всех посетителей сайта.
В нашем восприятии уже довольно давно живет утверждение, что
Омега-3 = Рыбий жир.
Я тоже так раньше думала. Пока не начала подробно изучать тему здорового правильного питания.
Оказывается, Омега-3 — это полезное вещество, которое обладает замечательными оздоравливающими свойствами:
- нормализует работу головного мозга;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает зрение;
- обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера, а также помогает в решении проблем слабоумия;
- понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает риск заболеваний суставов;
- оказывает эффективный, противовоспалительный эффект;
- улучшает состояние при заболеваниях кожи и внутренних воспалительных процессах.
А рыбий жир — это один из самых распространенных источников полезной Омега-3 для человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся еще в ряде знакомых и любимых нами продуктов: льняные семечки, льняное масло, масло грецкого ореха, масло расторопши, конопляное масло, портулак и другие. А в рыбьем жире содержится самое большое количество Омега-3, по сравнению с другими источниками. Но это не значит, что Рыбий жир = Омега-3!
В 1 г рыбьего жира может содержаться 300 мг Омега-3 (а может быть и меньше, это зависит от места обитания и питания рыбки).
Поэтому, если покупать в аптеке «Рыбий жир» без указанного количества Омега-3, это все равно, что покупать воздух.
Для чего мы начинаем принимать рыбий жир? Для того, чтобы получить тот индивидуальный результат, который дает Омега-3.
А если в баночке (150 мл) рыбьего жира содержится всего 1 мг Омега-3, то этот препарат нам не поможет! Омега-3 там не достаточно!
Именно поэтому я рекомендую для детей и для взрослых комплексы «Омега-3» от Wellness.
Комплекс Омега-3 от Wellness содержит само полезное вещество Омега-3, которое помогает решить ряд проблем со здоровьем, а также улучшить Ваше самочувствие.
Дневная норма Омега-3 для взрослых с 14 лет:
- 300 мг — терапевтическая дозировка
- 600 мг — регенерирующая дозировка
Для детей Омега-3:
- 1 200 мг — терапевтическая дозировка
1 капсула комплекса «Омега-3» содержит 150 мг Омега-3, а 1 чайная ложка комплекса «Омега-3 для детей» содержит 1 200 мг Омега-3.
Таким образом, 2 капсулы «Омега-3» — терапевтическая дозировка для взрослого человека и 1 чайная ложка «Омега-3 для детей» — терапевтическая дозировка для детей.
Защитите себя и свою семью от подделок!
P.S. Поддерживайте свое здоровье и хорошее самочувствие качественными продуктами!
Заказать комплекс «Омега-3 для детей» Вы можете здесь —
Омега-3 для детей
Заказать комплекс «Омега-3» в капсулах Вы можете здесь —
https://krasotaibalans.com.ua/products/vitamins/omega3/
Или просто жмите на кнопку «Купить» и переходите в «Корзину» (справа вверху) для оформления заказа. Доставим в течение 1-2 дней или по желанию, на конкретную дату.
krasotaibalans.com.ua
Что такое омега-3 и рыбий жир
И привычный для нас рыбий жир и Омега-3 добываются из рыб, на вид мало чем отличаются, зато сильно отличаются по составу и цене. Попробуем разобраться, чем же отличается обычный рыбий жир от Омега-3 жиров.
Рыбий жир
Рыбий жир — это сочетание всех жирорастворимых субстанций, которые накапливаются в печени рыб. Из печени рыб он и добывается (в основном из печени трески). По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты, затем пальмитиновой, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой, арахидоновой) и омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, докозапентаеновой), малых количеств стеариновой и некоторых других
Продающийся в аптеках витаминизированный рыбий жир состоит преимущественно из Витамина А, Витамина D, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Печень любого живого существа — это фильтр, на котором осаждается много опасных веществ, а чистота окружающей среды, в том числе морей и океанов, уже давно оставляет желать много лучшего. Если на это не обращать внимания и вы хотите просто поддержать свой организм, можно пить обычный рыбий жир, ничего плохого в нем нет. Из-за наличия Витамина D, в свое время всем детям назначали рыбий жир для профилактики рахита.
Омега-3 является одной из составляющих рыбьего жира. Для того, чтобы обеспечить ее суточную лечебную дозу, вы должны принимать не менее 15 столовых ложек рыбьего жира. Количество витаминов А и D в таком объеме рыбьего жира может быть токсичным и вызвать отравление уже на 3-7 сутки лечения, а длительность терапии Омега-3 должна быть не менее 3 месяцев. Поэтому, если вам необходим прием, именно, Омега-3, то простым рыбьим жиром вам не обойтись.
Омега-3
Под Омега-3 понимают натуральный рыбий жир лосося, который добывается из жира тела (мышечной ткани) рыбы, обитающей в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Рыбий жир лосося имеет самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот (чистой Омега-3) — эйкозанпентаеновой и декозангексаеновой, а также наибольшее соотношение Омега-3 к Омега-6 (около 22), а это очень важный показатель.
Рыбий жир лосося можно и полезно принимать каждый день, так как он НЕ содержит витамина А
Омега-3 незаменимые полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), обладают противовоспалительным действием, уменьшают отеки и аутоиммунные реакции. Омега-3 совершенно необходима при шейной локализации дисковых грыж, поскольку улучшает деятельность мозга, помогая передаче импульсов от одной клетке к другой, стимулирует репарацию клеточных мембран, улучшает усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны.
Каждую клетку живого организма окружает белково-липидная мембрана, контролирующая все процессы жизнедеятельности клетки. В состав липидного (жирового) слоя мембраны как раз и входят Омега-3 жиры. Этот особый вид жиров настолько необходим клеткам, что при их дефиците клетки перестают нормально функционировать. Омега-3 необходимы для прохождения импульсов по клеткам сердца, головного мозга, обеспечивают функцию клеток кровеносных сосудов, суставов, слизистых оболочек, влияют на настроение, память, концентрацию внимания; нехватка Омега-3 в мембранах клеток головного и спинного мозга провоцирует нарушение работы мозга по многим направлениям — от симптомов остеохондроза, депрессии, болезни Альцгеймера, до рассеянного склероза.
Источником Омега-3 могут быть жирная рыба, меньше ее в орехах, семенах льна.
Качественная Омега-3 не может быть дешевой, однако и высокая цена продукта не является 100% гарантией качества. Очень важно, как давно существуют фирма-производитель, в какой стране зарегистрировано производство препарата и какого уровня контроль качества сырья и контроль на каждом из этапов технологического процесса.
Почему нужно принимать именно Омега-3?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться лет на 50 назад и посмотреть, как менялся наш рацион питания с тех пор в плане потребления жиров. В силу ряда причин, на которых мы останавливаться не будем, со всех сторон зазвучала реклама о пользе растительных жиров и о вреде жиров животных. Номенклатура растительных жиров у нас ограничивалась подсолнечным и кукурузным маслом, на них народ и перешел.
Но, как говорят, все хорошо в меру.
Растительное масло — зто, в основном, Омега-6 жирные кислоты. А поскольку почти всё мы стали готовить на растительном масле, то, естественно, в нашем организме Омега-6 жиры стали существенно преобладать над Омега-3. Омега-6 в небольших количествах полезны, а вот в больших, приводят к ряду негативных последствий.
Состав популярных у нас растительных масел:
Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.
Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%
Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья.
Действие Омега-6 на организм человека, как ни парадоксально, противоположно действию Омега-3. Омега-6 сгущает кровь, увеличивает ее свёртываемость, сужает сосуды, тормозит обмен веществ, способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.Для человека важно, чтобы в его организме всё было сбалансировано, чтобы соблюдалась необходимая пропорция между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Пропорция 1:4-1:6 считается нормальной. Мы же питаемся так, что это отношение колеблется в районе 1:25-1:30, т.е. потребление Омега-6 жиров преобладает. Как же привести этот баланс в норму? Нужно кардинально пересмотреть свой рацион питания в сторону увеличения продуктов с высоким содержанием Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, так как существенно уменьшить потребление жиров Омега-6 очень сложно (вся пищевая промышленность работает с применением этих жиров).
Ну а проще всего этого добиться дополнительным приемом чистой Омега-3.
Компания NSP предлагает высококачественные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты по вполне приемлемым ценам
Широкомасштабные исследования по применению Омега-3, показывают хорошие результаты, а сочетание Омега-3 с антиоксидантами показывают высокую успешность в лечении. Жирные кислоты — чрезвычайно мощная и важная субстанция для клеток мозга.
Как купить продукцию NSPvashnsp.ru
В чем разница между давно известным рыбьим жиром и Омега-3?
И привычный для нас рыбий жир и Омега-3 добываются из рыб, на вид мало чем отличаются, зато сильно отличаются по составу и цене. Попробуем разобраться, чем же отличается обычный рыбий жир от Омега-3 жиров.
Рыбий жир
Рыбий жир — это сочетание всех жирорастворимых субстанций, которые накапливаются в печени рыб. Из печени рыб он и добывается (в основном из печени трески). По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты, затем пальмитиновой, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой, арахидоновой) и омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, докозапентаеновой), малых количеств стеариновой и некоторых других
Продающийся в аптеках витаминизированный рыбий жир состоит преимущественно из Витамина А, Витамина D, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Печень любого живого существа — это фильтр, на котором осаждается много опасных веществ, а чистота окружающей среды, в том числе морей и океанов, уже давно оставляет желать много лучшего. Если на это не обращать внимания и вы хотите просто поддержать свой организм, можно пить обычный рыбий жир, ничего плохого в нем нет. Из-за наличия Витамина D, в свое время всем детям назначали рыбий жир для профилактики рахита.
Омега-3 является одной из составляющих рыбьего жира. Для того, чтобы обеспечить ее суточную лечебную дозу, вы должны принимать не менее 15 столовых ложек рыбьего жира. Количество витаминов А и D в таком объеме рыбьего жира может быть токсичным и вызвать отравление уже на 3-7 сутки лечения, а длительность терапии Омега-3 должна быть не менее 3 месяцев. Поэтому, если вам необходим прием, именно, Омега-3, то простым рыбьим жиром вам не обойтись.
Омега-3
Под Омега-3 понимают натуральный рыбий жир лосося, который добывается из жира тела (мышечной ткани) рыбы, обитающей в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Рыбий жир лосося имеет самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот (чистой Омега-3) — эйкозанпентаеновой и декозангексаеновой, а также наибольшее соотношение Омега-3 к Омега-6 (около 22), а это очень важный показатель.
Рыбий жир лосося можно и полезно принимать каждый день, так как он НЕ содержит витамина А
Омега-3 незаменимые полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), обладают противовоспалительным действием, уменьшают отеки и аутоиммунные реакции. Омега-3 совершенно необходима при шейной локализации дисковых грыж, поскольку улучшает деятельность мозга, помогая передаче импульсов от одной клетке к другой, стимулирует репарацию клеточных мембран, улучшает усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны.
Каждую клетку живого организма окружает белково-липидная мембрана, контролирующая все процессы жизнедеятельности клетки. В состав липидного (жирового) слоя мембраны как раз и входят Омега-3 жиры. Этот особый вид жиров настолько необходим клеткам, что при их дефиците клетки перестают нормально функционировать. Омега-3 необходимы для прохождения импульсов по клеткам сердца, головного мозга, обеспечивают функцию клеток кровеносных сосудов, суставов, слизистых оболочек, влияют на настроение, память, концентрацию внимания; нехватка Омега-3 в мембранах клеток головного и спинного мозга провоцирует нарушение работы мозга по многим направлениям — от симптомов остеохондроза, депрессии, болезни Альцгеймера, до рассеянного склероза.
Источником Омега-3 могут быть жирная рыба, меньше ее в орехах, семенах льна.
Качественная Омега-3 не может быть дешевой, однако и высокая цена продукта не является 100% гарантией качества. Очень важно, как давно существуют фирма-производитель, в какой стране зарегистрировано производство препарата и какого уровня контроль качества сырья и контроль на каждом из этапов технологического процесса.
Почему нужно принимать именно Омега-3?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться лет на 50 назад и посмотреть, как менялся наш рацион питания с тех пор в плане потребления жиров. В силу ряда причин, на которых мы останавливаться не будем, со всех сторон зазвучала реклама о пользе растительных жиров и о вреде жиров животных. Номенклатура растительных жиров у нас ограничивалась подсолнечным и кукурузным маслом, на них народ и перешел.
Но, как говорят, все хорошо в меру.
Растительное масло — зто, в основном, Омега-6 жирные кислоты. А поскольку почти всё мы стали готовить на растительном масле, то, естественно, в нашем организме Омега-6 жиры стали существенно преобладать над Омега-3. Омега-6 в небольших количествах полезны, а вот в больших, приводят к ряду негативных последствий.
Состав популярных у нас растительных масел:
Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.
Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%
Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья.
Действие Омега-6 на организм человека, как ни парадоксально, противоположно действию Омега-3. Омега-6 сгущает кровь, увеличивает ее свёртываемость, сужает сосуды, тормозит обмен веществ, способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.
Для человека важно, чтобы в его организме всё было сбалансировано, чтобы соблюдалась необходимая пропорция между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Пропорция 1:4-1:6 считается нормальной. Мы же питаемся так, что это отношение колеблется в районе 1:25-1:30, т.е. потребление Омега-6 жиров преобладает. Как же привести этот баланс в норму? Нужно кардинально пересмотреть свой рацион питания в сторону увеличения продуктов с высоким содержанием Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, так как существенно уменьшить потребление жиров Омега-6 очень сложно (вся пищевая промышленность работает с применением этих жиров).
Ну а проще всего этого добиться дополнительным приемом чистой Омега-3.
Компания NSP предлагает высококачественные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты по вполне приемлемым ценам
Широкомасштабные исследования по применению Омега-3, показывают хорошие результаты, а сочетание Омега-3 с антиоксидантами показывают высокую успешность в лечении. Жирные кислоты — чрезвычайно мощная и важная субстанция для клеток мозга.
www.nsprus.com
Рыбий жир – омега 3
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – это вещество, которое не воспроизводится в нашем организме, и, следовательно, должно поступать с пищей. Одним из лучших источников омега-3 считается рыбий жир, именно поэтому некоторые люди даже применяют эти названия, как синонимы, ведь упомянув одно из двух, автоматом всплывает и второе. Начнем с того, что проведем тонкую, но несмываемую грань между этими двумя понятиями.
Разница есть
Рыбий жир содержит не только омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), но и витамины А и Е. Хотя, не будем спорить, действие именно омега-3 жирных кислот наиболее выражено.
Что касается омега-3, то здесь есть еще одна разновидность кислоты, которая встречается только в растениях – линолевая кислота. Линолевая кислоты усваивается хуже, чем первые две, и поэтому неизменным и надежным источником омега-3 должны быть, прежде всего, продукты, содержащие рыбий жир.
Польза
О том, что омега-3 –это полезно, знают все без исключения, для этого даже не нужно быть знатоком в мире здоровья, фитнеса и диет. По правде говоря, информацию о пользе рыбы нам внушают не одно десятилетие именно из-за содержащейся в ней омега-3. Полезные свойства омега 3 очень сложно вместить в рамки письменной речи, но мы постараемся это сделать хотя бы поверхностно:
- имеет противовоспалительное действие;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает соотношение сухой мышечной по сравнению с жировой массой;
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожи и глаз;
- понижает вязкость крови;
- понижает действие гормона кортизола – гормона стресса;
- помогает проводимости нервных импульсов;
- служит великолепной «подпиткой» мозга;
- понижает содержание холестерина в крови;
- повышает чувствительность к инсулину, за счет замедления углеводного обмена;
- служит профилактикой и идеальным средством для восстановления при любых заболеваниях.
Исходя из вышесказанного, несложно догадаться о пользе омега 3 для спортсменов, особенно в процессе набора мышечной массы и сжигания жира.
Для женщин
Нельзя не сказать о благоприятном воздействии омега-3 на женщин хотя бы пару слов.
Польза омега-3 для женщин заключается в том, что этот ненасыщенный жир снижает проявление такой характерной для нас «черты характера» , как переменчивость настроения.
Аптечный рыбий жир
Рыбий жир, который продается в аптеках, отличается, прежде всего, высокой стоимостью. Если проверить содержание самого омега-3 в каждой капсуле, окажется, что оно составляет 1/10 нормы (при норме 1 г, это будет 0,1 г/капсула). В результате, чтобы покрыть суточную потребность, вам будет необходимо съесть 10 капсул, что почти равно целой упаковке.
Гораздо дешевле и приятней обогатить свой рацион морской рыбой. Потреблять ее следует 4-5 раз в неделю.
Спортивное питание
Великолепное содержание омега-3 демонстрирует льняное масло. Однако препятствием к его ежедневному потреблению служит сложность хранения – омега-3 очень легко окисляются, и после этого процесса, превращаются в опасные для здоровья радикалы. В льняном масле омега-3 окисляются от света, воздуха, температуры. Во многих странах по этой причине, продажа льняного масла запрещена.
Для людей с повышенной физической нагрузкой и, соответственно, повышенной потребностью в омега-3, лучше пополнять его запасы из спортивного питания, особенно, если тренирующийся не является поклонником рыбного рациона.
Любую полезную вещь можно сделать вредной. Именно это и пытаются сделать ученые, которые отпугивают людей рассказами о содержании ртути в некоторой рыбе. Если к вопросу подходить именно так, то, действительно, человечество должно перейти на дистиллированную порошковую еду. Но будет ли это полезней, чем гипотетическое содержание ртути в каждой тысячной рыбине?
womanadvice.ru
Чем отличается рыбий жир от Омега-3?
Надеемся, что вам хватит терпения прочитать немного теории. Первое и самое простое: все липиды / жиры состоят из одной и той же химической структуры: углерода, водорода и кислорода. Основная структура жирной кислоты представляет собой, по существу, цепь атомов углерода с метильной группой на одном конце и карбоксильную группу кислоты на другом конце.
Когда у вас есть насыщенная жирная кислота, это означает, что углеродная цепь заполнена всеми водородными связями, которые она может удерживать, — все атомы углерода снабжены водородом. Это делает их более тяжелыми и плотными.
Напротив, ненасыщенная жирная кислота представляет собой жирную кислоту, которая не полностью заполнена всеми атомами водорода, которые она может удерживать, и, следовательно, она менее тяжелая и менее плотная.
Существует две подкатегории ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные (ПНЖК) и мононенасыщенные (МНЖК). В свою очередь первые делятся два подвида: Омега-6 и Омега-3 (ALA, EPA и DHA).
Рыбий жир производится из печени трески или мышц рыб и состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также насыщенных и в очень малых количествах трансжиров. В большей степени из насыщенных – до 40% и лишь 30% ПНЖК, из которых Омега-3 около 25-27% (в зависимости от сорта рыбы), остальные Омега-6.
Это значит, что в 1 грамме рыбьего жира содержится лишь около 250-270 мг ПНЖК Омега-3. В этом и заключается главное отличие Омега-3 и рыбьего жира. Сам по себе рыбий жир не весь является полезным, но он носитель полезных ПНЖК Омега-3, а вот они-то и нужны нам.
Если же количественное содержание Омега-3 больше 25-30%, это значит, что была производственная концентрация продукта для увеличения ценных видов ПНЖК. Т.е. было уменьшено количество «ненужных ЖК» за счёт увеличения «нужных ПНЖК» Омега-3. Такие масла являются фармацевтическими, так как содержат Омега-3 в высоких концентрациях.И это ещё одно отличие рыбьего жира от Омега-3. Такой препарат пить намного удобнее, что безусловно ценят все потребители. Зачем потреблять то, что не приносит пользу?
Рыба на самом деле сама не воспроизводит Омега-3, а накапливает их из водорослей и криля, которыми питается. Поэтому так важно какой корм она получает. Зачастую кормовая рыба на фермах бедна ценными формами ПНЖК, но об этом потребитель порой может и не знать. Поскольку большая часть рыбы на сегодняшний день производится именно на фермах (например, это касается лосося), так важно получать гарантированные суточные нормы потребления Омега-3, которые возможны благодаря пищевым добавкам.
biopharmanorge.ru