Разгрузочный день овощной меню – Разгрузочный день на овощах: эффективность, меню, рецепты, варианты

    Содержание

    правила проведения и варианты меню. Какой результат ждать от овощной разгрузки?

    Как правильно проводить?

    Овощной разгрузочный день базируется на разработанных диетологами правилами, соблюдение которых обеспечивают высокую эффективность разгрузки:

    • Накануне перед разгрузочным днём рекомендуется подготовить организм – сократить или исключить из рациона вовсе жирную, жареную, копчёную пищу, сильно не наедаться, стараться пить больше жидкости;
    • Разгрузка на овощах подразумевает либо сочетание разных овощей, либо употребление одного продукта весь день. Оба варианта способны дать положительный результат, но монодиета единогласно признана диетологами более эффективной;
    • Следует отдавать предпочтение свежим овощам, также разрешены тушёные компоненты, варёные, приготовленные на пару или овощные соки. Жарить, добавлять в блюда соль, соусы, сахар категорически запрещено;
    • Единственным допустимым вариантом заправки пресных блюд является лимонный сок – его добавлять нужно всего несколько капель;
    • При расчёте общего объёма продукта на разгрузочный день всё зависит от выбранного ингредиента для очищения организма. Стоить помнить о том, что калорийность при этом не должна быть выше показателя в 1500 ккал за день;
    • Весь объём овощей необходимо разделить на одинаковые порции (их должно быть 5-6), между которыми следует делать равные промежутки;
    • Последний приём пищи – не позднее 19:00;
    • Важно соблюдать питьевой режим – в течение разгрузочного дня выпивать не менее 2х литров чистой воды без газа;
    • Помимо воды разрешается пить зелёный или травяные чаи;
    • Проводить разгрузку на овощах рекомендуется не чаще 1 раза в неделю;
    • В разгрузочный день лучше оградить себя от физических нагрузок и спортивных упражнений;
    • Перед проведением монодиеты на овощах следует ознакомиться с противопоказаниями;
    • Во время беременности важно учитывать особенности проведения разгрузочных дней.

    Польза

    Среди огромного разнообразия овощей, каждый из которых обладает индивидуальным набором положительных качеств, можно выделить общие черты, позволяющие рекомендовать овощной разгрузочный день, как одну из наиболее эффективных диет:

    • Высокое содержание клетчатки оказывает благотворное действие на работу кишечника, очищая его;
    • Овощи налаживают метаболизм, а это приводит к похудению;
    • Из организма выводится лишняя жидкость, снижается отёчность;
    • Овощи насыщены микроэлементами и витаминами, что благоприятно сказывается на общем самочувствии и здоровье;
    • Налаживается работа печени, органов мочеполовой системы;
    • Нормализуется уровень холестерина в крови. 

    Варианты овощных меню

    Многие овощи при соблюдении всех рекомендаций оказывают положительный эффект при разгрузке. Каждый из них дополнительно несёт в себе уникальные благоприятные качества, полезные для организма – это зависит от состава выбранного ингредиента. Чаще всего выбор главного компонента разгрузочного меню зависит от личных вкусовых предпочтений. 

    На огурцах

    Овоща с меньшей калорийностью, чем огурец, найти сложно. Состоящий на 95% из воды, он мгновенно выводит лишнюю жидкость, очищая организм от шлаков и токсинов.

    • Огуречный разгрузочный день может проводиться в нескольких вариациях – употребление одного лишь главного ингредиента или дополнение его побочными продуктами, которые ускоряют действие овоща.
    • При любом варианте общее количество огурцов составляет 1,5 кг.
    • Огурцы могут дополняться кефиром (1 л на протяжении разгрузочной диеты) – им заливают нарезанный кружками овощ или запивают стаканом напитка каждую трапезу.
    • Не запрещено употребление зелени в любом количестве, её также можно добавить в кефирно-огуречный суп.
    • Ещё одно разрешённое блюдо – огуречный салат. Огурец нарезается дольками и заправляется ½ чайной ложки кунжутного или льняного масла. 

    На моркови

    При проведении разгрузочного дня на моркови важно выбирать ярко-оранжевый молодой корнеплод. Морковь содержит много витаминов (А, Е, В, С, В9), улучшает перистальтику кишечника, повышает иммунитет. Важно отметить, что большая концентрация этих веществ содержится в кожуре, поэтому чистить её не нужно.

    • Всего на протяжении разгрузочного дня нужно съесть 1,5 кг моркови.
    • Употребление корнеплода отличается одной особенностью – морковь отлично расщепляет жиры, но это свойство проявляется только при взаимодействии с небольшим количеством жиров. Поскольку целью разгрузочного дня является похудение, то дополнять морковь лучше полезными жирами – ½ чайной ложки растительного масла (кунжутное, льняное, тыквенное), орехами, семечками, ложкой маложирного натурального йогурта.
    • Также разрешается за весь день съесть маленькую ложку мёда (её допустимо добавить в салат из моркови) и 1 фрукт (предпочтительно цитрусовый или яблоко). 

    На капусте

    Преимущество капустной разгрузки заключается в разнообразии сортов этого овоща и вариантах приготовления – разрешено есть белокочанную, брюссельскую, цветную, брокколи капусту в свежем виде, готовить из неё супы, делать рагу или выжимать сок.

    • Всего потребуется 1,5 кг капусты.
    • Разрешается провести разгрузочный день на одной разновидности или сочетать между собой разные сорта.
    • Существует также вариант монодиеты на квашеной капусте – её потребуется столько же, из неё варят суп, делают салат с зеленью или едят отдельным блюдом.
    • Помимо воды можно пить также травяной чай.

    На картофеле

    Распространено мнение, что высокое содержание крахмала в картофеле не способствует похудению. На самом деле, корнеплод обладает низкой калорийностью, а если соблюсти все рекомендации по её приготовлению, то лишние килограммы будут исчезать.

    • Для однодневной монодиеты потребуется 1,5 кг картофеля.
    • Самым оптимальным способом приготовления овоща считается отварка его в мундире. Именно это блюдо обладает наименьшей калорийностью и концентрацией полезных веществ (все они содержатся в кожуре).
    • Сочетать картошку можно с зеленью и сметаной пониженной жирности. 

    На свёкле

    Этот овощ не только избавляет от лишнего веса, но и очищает печень, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин и снижает давление.

    • Общее количество – 1,5 кг.
    • Свёклу на протяжении всего дня разгрузки нужно употреблять преимущественно в сыром виде.
    • Чтобы свежий овощ съедать было легче, из свёклы выжимают сок или делают салат, добавляя в него морковь и капусту (всех компонентов на период разгрузки потребуется по 0,4 кг).
    • И салат, и свежую свёклу нужно разделить на 7 одинаковых порций.
    • Такой же ценностью, как и плод, обладает свекольная ботва – её можно использовать, чтобы немного разнообразить монотонное меню: натереть свежий корнеплод на тёрке и добавить к нему мелко порубленную зелень. 

    На помидорах

    Томаты по своей ценности превосходят многие другие продукты – они насыщены витаминами, полезными кислотами, присутствует в них и ликопин, активно расщепляющий жиры.

    • За день нужно съесть до 2х кг помидоров.
    • Количество порций, между которыми следует делать одинаковые временные промежутки – 6.
    • Разрешается также есть зелень, делать из томатов салат с добавлением лимонного сока и льняного масла.
    • Одним из вариантов разгрузочного дня является употребление свежевыжатого томатного сока. Кроме того, напиток можно сочетать с поеданием свежего овоща.

    На кабачках

    Кабачок не только выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует обмен веществ, приводя к похудению, но и препятствует преждевременному старению и защищает организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

    • Общая суточная доля кабачков в рационе – 1,5 кг, съесть их нужно за 7-8 приёмов.
    • Этот овощ можно есть в сыром виде, запекать на гриле, в духовке, варить или тушить.
    • Специфичным вкусом обладает свежевыжатый сок кабачка, тем не менее он также вполне пригоден для разгрузочного меню.
    • Рецепт кабачкового супа-пюре разнообразит монотонное и немного пресное меню: отварной кабачок вместе с морковью и чесноком взбивается блендером. 

    На тыкве 

    Этот овощ ускоряет выведение токсинов и за счёт регенеративной функции оказывает лечебное действие при патологиях ЖКТ.

    • За день необходимо съесть до 2х кг тыквы.
    • Овощ разрешается употреблять в свежем, запечённом, отварном виде. Тыкву, приготовленную разными способами можно сочетать в один день.
    • Допустимо также готовить свежевыжатый тыквенный сок, но при этом разбавлять его наполовину водой.
    • Перед тем, как есть свежую тыкву или готовить, её очищают от кожуры и семян.
    • Количество порций — 5-6.

    На морской капусте

    Ламинария богата йодом, железом, полезными кислотами и отличается низкой калорийностью. Эти вещества помогают быстрее похудеть, оказывают лечебный эффект на печень, желудок, улучшают состав крови, снижают холстерин.

    • Для диеты подходит только та морская капуста, в которую не добавлен уксус, майонез и другие вредные компоненты. Легче её приготовить самостоятельно, купив сухую ламинарию. Для этого засушенные листья заливаются горячей водой, настаиваются 2 часа.
    • Размер одной порции по весу не должен превышать 150 гр, всего порций должно быть не меньше 6.

    На болгарском перце

    Этот продукт разжижает кровь, устраняя тромбы, повышает общий тонус организма (благодаря этому разгрузка проходит безстрессово), увеличивает запас витаминов, способствует похудению и избавляет от чувства голода.

    • Лучше отдавать предпочтение свежему продукту, но запечённый и тушёный перец также разрешён.
    • Общая масса — 1,5 кг перца.
    • Цвет болгарского перца значения не имеет.
    • Допустимо дополнять рацион свежей зеленью.

    На фасоли

    Чтобы максимально эффективно почистить организм и ускорить процесс метаболизма подходит стручковая фасоль. Этот овощ можно употреблять и в замороженном виде.

    • Общее количество — 1,5 кг фасоли. 
    • Количество порций — 5-6.
    • Продукт запекают, тушат или едят в сыром виде.

    На авокадо

    Этот диетический продукт благодаря высокому содержанию полезных жиров моментально улучшает состояние кожи, способствует похудению и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

    • Суточное количество авокадо — 5 плодов, их делят на 6-7 одинаковых порций.
    • Перед употреблением авокадо следует очистить от кожуры и вынуть косточку.
    • Для диеты подходят только спелые, чуть мягкие плоды, на которых нет чёрных пятен.
    • Авокадо едят в свежем виде дольками или делают из него пюре.

    На брокколи

    Разгрузочный день на брокколи устраняет запоры, выводит вредные вещества, улучшает состояние кожи и волос, нормализует уровень сахара в крови.

    • Суточная норма — 1,5 кг брокколи.
    • Капусту отваривают, запекают, тушат, но предпочтительнее её съедать свежую.
    • Если же брокколи подвергается термической обработке, важно долго её не готовить, чтобы не разрушились полезные вещества. Для варки и тушения достаточно 3х минут, для запекания — 5 минут.

    На сельдерее

    Сельдерей давно зарекомендовал себя, как отличный диетический продукт, устраняющий лишний вес. Положительный момент проведения разгрузки на сельдерее заключается в более разнообразном меню за счёт добавления других овощей.

    • За день нужно съесть не меньше 0,3 кг сельдерея.
    • Существует вариант однодневной диеты на овощном супе из сельдерея, моркови и лука. 1,5 литра блюда необходимо съесть за 6 приёмов пищи.
    • В еду допускается употреблять литься, стебель и корень сельдерея.

    Курица и овощи

    В сочетании с куриным мясом овощное меню становится более сытным, а разнообразие продуктов позволяет избежать монотонности диеты.

    • В еду употребляется только отварная куриная грудка без кожи. Общее количество — 250 гр.
    • Грудка дополняется овощным салатом или рагу. Преимущество лучше отдать зелёным овощам (в них содержится больше витаминов).
    • Во время разгрузки можно съесть до 1 кг любых овощей (исключение составляют картофель и варёная свёкла).

    Рыба с овощами

    Овощи, дополненные рыбой позволяют не испытывать недостатка в белке, который отвечает за построение мышечной ткани путём сжигания лишнего жира. Клетчатка же ускоряет это действие, быстрее выводя вредные вещества из организма.

    • За 1 порцию необходимо съедать 100 гр отварной или пригтовленноё на пару рыбы. Всего порций должно быть 4.
    • Рыба дополняется овощным рагу или салатом из свежих овощей.
    • Последний приём пищи должен быть овощным.
    • Для однодневной диеты подходит рыба нежирных сортов (минтай, треска, окунь, горбуша).
    • Запрещённые овощи для рыбно-овощной диеты: картофель, отварная свёкла, баклажаны и кукуруза.

    Какой результат ожидать?

    Все овощи оказывают положительное действие на организм. Они богаты клетчаткой и витамины — это позволяет привести его в тонус, повысить иммунитет, предотвратить многие болезни и улучшить состав крови. Похудение является приятным дополнением к такому широкому спектру воздействия.

    Сколько можно сбросить?

    Комбинированное меню из разных овощей (или дополненной курицей или рыбой) даёт меньший результат, при котором похудение составляет до 0,3 кг. Монодиета демонстрирует куда более внушительный показатель до 0,7 кг.

    Фото до и после

    Овощной разгрузочный день позволяет достичь колоссального эффекта — лишние килограммы исчезают на глазах, улучшается состояние кожи, внутренние органы начинают работать бесперебойно. Кроме того, при добавлении небольшого количества мяса или рыбы рацион можно разнообразить вкусными блюдами.

    dream-body.ru

    Разгрузочный день на овощах для похудения: варианты, отзывы и результаты

    Разгрузочные дни на овощах — простой и легкий, хоть и не самый близкий путь к стройности. Это выходные для организма и его генеральная уборка. Овощная разгрузка позволяет эффективно и мягко очистить кишечник, дать отдых напряженно работающей пищеварительной системе и одновременно встряхнуть организм в хорошем смысле этого слова.

    Кому можно рекомендовать разгрузочные дни на овощах? При грамотном подходе и отсутствии индивидуальных противопоказаний (на них мы остановимся отдельно) абсолютно всем. Но есть ситуации, когда они особенно полезны и желательны.

    После «праздника живота»

    Переели? Самое время на денек-другой стать вегетарианцем. Однако, как бы ни мучила совесть и тяжесть в животе, воздержитесь от разгрузки сразу же после обильного застолья. Не нужно устраивать организму двойной стресс. На следующий день вернитесь в привычный режим питания, а еще через день переходите к разгрузке.

    Во время эффекта «плато»

    С эффектом «плато» сталкиваются практически все худеющие. Сначала весы ведут себя замечательно, показывая регулярную потерю веса, а затем вдруг наотрез отказываются сдавать свои позиции. Вроде бы все делается правильно, а прибор упрямо показывает один и тот же вес. Чаще всего это означает, что организм приспособился к предложенной ему системе питания, научился тратить калории разумно и ему снова требуется небольшая встряска. Разгрузочный день выведет его из состояния покоя, активизирует обмен веществ и позволит успешно продолжить путь к стройности.

    В качестве генеральной уборки

    Овощи содержат большое количество грубой растительной клетчатки, которая работает, как поролоновая губка. Разбухая, она движется по пищеварительному тракту, очищая стенки кишечника и впитывая в себя все ненужное и неполезное, что порой годами складируется, как в любой плохо убранной квартире — по углам и чуланам. Все эти шлаки, токсины, застойные каловые массы, жировые капли, и прочий мусор выводятся без усилий и стрессов простым и естественным путем. С профессиональной точки зрения врачей-диетологов, во время такой разгрузки чистится не только кишечник, но и просветы сосудов. Профилактика атеросклероза — еще один плюс овощных дней.

    При застое желчи и недостаточном водно-солевом обмене

    Многие овощи обладают мочегонными и желчегонными свойствами. При застое жидкости в организме, если отеки не спровоцированы сердечной недостаточностью, хорошо помогает огуречный разгрузочный день. Отлично зарекомендовали себя в этом отношении также тыква, морковь и томаты.

    За один овощной день можно сбросить до 1,5-2 кг веса. И все же сильно рассчитывать на разгрузочные дни на овощах для похудения не стоит. Результат этот вряд ли окажется стойким, поскольку снижение массы тела происходит, в основном, за счет потери жидкости и солей. И все же, если устраивать такие дни регулярно, то вес будет постепенно, но стабильно убывать.

    СодержаниеСвернуть

    Общие рекомендации и правила

    1. Оптимальная периодичность овощных разгрузок — один раз в неделю. Если употребляются разные овощи, можно растянуть разгрузку на 2-3 дня. Моновариант (употребление только одного вида овощей) лучше ограничить одним днем.
    2. Приемы пищи должны быть частыми, с перерывом не более 2-3 часов.
    3. За день необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды. Лучше, если стакан воды выпивается не залпом, а небольшими глотками, как пьется в меру горячий чай. Минеральная вода должна быть без газа.
    4. Из жидкости, кроме воды, можно включить в рацион зеленый несладкий чай, отвар шиповника или настои трав. Но следует избегать начинать с зеленого чая утро. Лучше принять натощак чайную ложечку льняного масла.
    5. В такие дни следует максимально ограничить употребление соли, а лучше исключить ее вовсе. Если овощи без соли идут тяжело, можно сбрызнуть их несколькими каплями лимонного сока.
    6. Все, что может быть съедено сырым, таким и должно быть съедено. Допускается также отваривание, тушение и запекание. Однако пользы от такой еды будет меньше. Жарка — самый нежелательный и даже недопустимый способ термообработки продуктов для разгрузочных дней.
    7. Остановиться только на одном виде овощей или же включить в меню разные огородные культуры — каждый выбирает для себя сам. Но монодень всегда более эффективен для похудения. Еще лучше, если к овощам добавляются выжатые из них соки.
    8. Следует исключить высокие физические нагрузки, а лучше — выбирать для овощного питания выходные дни, которые предполагается провести в относительном безделье и дома. Не стоит посещать в эти дни спортзал или бассейн.
    9. Суточная калорийность овощей не должна превышать 1500 ккал.
    10. Не доказано наукой, но подтверждено опытным путем: легче переносить такие дни на убывающей фазе луны. На фоне замедленных обменных процессов чувство голода переносится более легко.
    11. Не начинайте разгрузочный день, если у вас плохое настроение или вам приходится себя заставлять. Вашему организму не нужны такие подвиги, и он будет сопротивляться. Душа и тело — они должны быть вместе и заодно! Только тогда результат будет именно тот, какого мы ожидаем.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Дни, в которые вы едите только овощи, на фоне низкой калорийности пищи могут вызывать временное ухудшение общего настроения и сопровождаться быстрой утомляемостью. Может возникнуть головокружение, тошнота. Возможно, скорректировать их можно сменой одних овощей на другие. При неприятных ощущениях разгрузку лучше отложить на другой раз.

    Данный детокс-метод противопоказан при беременности и кормлении грудью, плохом самочувствии, пониженном кровяном давлении, синдроме раздраженного кишечника. Овощные разгрузки не сочетаемы с проблемами желудочно-кишечного тракта, при которых подразумевается ограничение на употребление кислой и грубой пищи. Исключением при беременности могут быть ситуации, когда женщина слишком быстро набирает вес, но только по рекомендации врача и под его контролем.

    Овощи с повышенным содержанием белка не должны употребляться в качестве монодиеты для людей с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

    Какие овощи выбрать?

    Овощи, в принципе, могут быть любыми. И даже те, которые имеют высокую калорийность и богаты крахмалом, при правильном подходе тоже могут войти в меню разгрузочного дня. Фаворитом любых овощных диет и разгрузочных дней являются свежие огурцы и кабачки. Многочисленные отзывы о результатах разгрузки на огурцах и на кабачках показывают их высокую эффективность. Хорошие показатели имеет разгрузка на капусте, помидорах, свекле, моркови.

    Очень желательным дополнением к овощам является нежирный кефир. Особенно гармонично он сочетается с огурцами и картофелем.

    И еще один важный момент. Местные сезонные овощи всегда предпочтительнее привозных аналогов. Для обеспечения их сохранности во время транспортировки, длительного хранения и улучшения товарного вида часто используются химические вещества, которые отнюдь не прибавляют им пользы. Кроме того, врачи-диетологи утверждают, что продукция, выращенная в регионе проживания человека, является для него наиболее адаптированной и полезной.

    Поговорим подробнее о наиболее распространенных овощах и о монодиетах одного дня.

    Разгрузочный день на огурцах

    Огурцы обладают низким показателем калорийности и выраженным мочегонным эффектом. За один день нужно постараться «уместить» их в себя не менее килограмма, а лучше полтора, разделив это количество на 5-6 приемов. Можно включить в меню такое же количество обезжиренного кефира.

    Хорошо усваиваются и легки в употреблении салаты из порезанных огурцов, заправленных 1/2-1 ч.л. растительного масла. Лучше, если оно будет взято из списка полезных масел для похудения. Большое количество разнообразной зелени гармонично дополнит блюдо и сделает его еще более полезным и гастрономически законченным. Можно вместо масла заправить блюдо кефиром. Не будет преступлением, если в этот день вы также позволите себе небольшой кусочек отварного мяса (но не свинины) и одно яйцо.

    Отзывы худеющих на огурцах показывают, что очень часто именно такие легкие разгрузочные дни побуждают худеющих перейти на популярную огуречную монодиету. «Сдуться» на огурцах за одни сутки можно очень существенно за счет большой потери жидкости. Пусть не навсегда, но очень кстати.

    На помидорах

    Свежие томаты содержат всего 19 ккал в 100г. При этом даже самый строгий «помидорный» день не принесет вреда здоровью (при отсутствии проблем с ЖКТ). Более того, томаты богаты минералами и являются источником большого количества аскорбиновой кислоты. Являются разрешенным продуктом при ожирении и сахарном диабете. Их сок благотворно воздействует на сосуды, нормализуя повышенное давление. Помогает при хронических запорах, но не вызывает расстройства стула и при их отсутствии.

    Если разгрузочный день на томатах имеет цель — экстренное похудение, то в пищу нужно употребить 2 кг этих овощей без соли и иных приправ. Это количество распределяется примерно поровну на 5-6 приемов с 2-хчасовыми промежутками. Также равномерными порциями нужно выпивать в день 2 л чистой негазированной воды. Увеличивать и уменьшать в значительных пределах этот объем не рекомендуется.

    Разгрузка на помидорах противопоказана при проблемах с желудком и поджелудочной железой, желчекаменной болезни.

    Примерное меню разгрузочного дня на помидорах с включением некоторых допустимых продуктов.

    Ранний завтрак: свежевыжатый томатный сок — 200 мл; обезжиренный творог — 50 г.

    Поздний завтрак: салат из двух средних помидоров с 1 ч.л. растительного масла и 1/2 ч.л. лимонного сока. Допускается 1 ржаной хлебец.

    Обед: салат из двух крупных помидоров с большим количеством зелени (для заправки 1 ч.л. растительного масла с лимонным соком или нежирный кефир), 100г отварного мяса курицы.

    Полдник: 1 стакан томатного свежеотжатого сока.

    Ужин: кусок отварной или паровой рыбы, салат из двух средних помидоров без масла или отжатый из них сок.

    Поздний ужин: один небольшой помидор.

    На кабачках

    Кабачки относятся к тем редким продуктам, которые даже при ожирении можно употреблять в любом количестве. Едят их варёными, запеченными в духовке и на гриле, тушеными и свежими. Жареный вариант для разгрузки неприемлем. Очень хорош для очищения и похудения сок из этого овоща, но вкус его, конечно, на любителя. А вот суп-пюре из кабачков действительно вкусен, но он потребует чуть-чуть соли. В такой суп разрешается добавлять морковь и чеснок.

    Кабачок в любом виде легко и полноценно усваивается организмом. Из полезных элементов он богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, калием, природными антиоксидантами, а значит, препятствует процессам окисления и старения клеток. Его употребление в пищу является профилактикой сбоев в работе поджелудочной железы.

    За один день нужно съесть 1,5 кг кабачков за 7-8 приемов, желательно без масла и специй. К общим противопоказаниям следует добавить почечную недостаточность.

    На капусте

    Капуста дает превосходный результат в качестве овоща для разгрузочного дня, однако, применять такой моновариант можно только при полном отсутствии проблем со стороны желудка и поджелудочной железы. Можно использовать любую разновидность этой овощной культуры — цветную, белокочанную, брюссельскую и т.д. Употреблять ее можно в любом виде, кроме жареной на масле. Дневная норма в 1,5 кг составит примерно 400-500 ккал в зависимости от способа приготовления и вида капусты. Брюссельская и цветная капуста очень вкусны в отварном виде.

    Не забывайте о достаточном количестве питьевой воды. В капустные дни можно пить несладкий чай.

    Дополнительными противопоказаниями являются склонность к диарее и внутренним желудочно-кишечным кровотечениям, заболевания щитовидной железы в острой стадии, панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока.

    На картофеле

    Картофель ошибочно считается недопустимым овощем для разгрузочного монодня, если целью его ставится похудение. Всенародная любовь к картофелю не помешала включить его в запретный список продуктов для тех, кто борется с лишним весом. Он действительно содержит большое количество крахмала, а вот расхожее мнение о его высокой калорийности является мифом.

    В 100 г сырых корнеплодов содержится не более 75 ккал, но этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления и того, с чем это блюдо подают. Для разгрузочного дня допустим картофель в запеченном и варёном виде без соли. Количество его должно составить около 1,5 кг. При запекании очищенного картофеля калорийность составит 77 ккал, неочищенного — чуть больше 80 ккал в 100г. Тем не менее, предпочтительнее второй вариант, поскольку именно кожура является источником калия, способствующего выводу лишней соли и воды из организма, а также укрепляющего мышцы и сердце. Допустима зелень и нежирная сметана.

    «Картофельные» дни имеют существенные преимущества. У них гораздо меньше противопоказаний, поэтому «сидеть на картошке» могут даже те, кому нельзя злоупотреблять томатами, капустой или свеклой. Более того, это полезно при нефритах, повышенном давлении, нарушениях кровообращения. Ощутимого снижения веса в такой день вы, конечно, не добьетесь, зато не будете чувствовать себя голодными, а для многих это немаловажно.

    При высоких показателях сахара в крови очищенные клубни рекомендуется предварительно вымачивать в воде для удаления излишков крахмала.

    На моркови

    Морковный разгрузочный день — выстрел сразу по нескольким мишеням. Это и эффективная очистка организма, и встряска для обменных процессов, и ударная доза витаминов и других полезных элементов (в первую очередь, «глазного» витамина А и антиоксидантных веществ), и улучшение цвета и состояния кожи, и повышение уровня гемоглобина.

    Для разгрузочного дня морковку нужно выбирать по цвету и размеру. Лучше, если она будет ярко окрашенной и не слишком крупной. Лучшие показатели по концентрации витаминов и минералов имеют корнеплоды весом по 130-160 г. Крупная морковь может изобиловать нитратами, которые она имеет свойство накапливать.

    Нюанс №1. Содержащиеся в моркови полезные вещества усваиваются в сочетании с жиросодержащими продуктами. Поэтому, невзирая на низкоуглеводные требования разгрузочных дней, этот овощ необходимо дополнять небольшим количеством жиров. Пусть это будет полезное растительное масло в небольшом количестве.

    Нюанс №2. Самое ценное морковное богатство содержится в кожице. Поэтому молодые корнеплоды лучше употреблять в сыром неочищенном виде.

    Рекомендуемое количество — 1,5 кг в день, разделенные на 6-8 приемов. Из дополнительных ингредиентов допустимы мед (немного) и один фрукт (киви, цитрусовые, яблоко, гранат).

    Дополнением к общим противопоказаниям являются заболевания печени. При сильном пожелтении кожи морковную моноразгрузку следует прекратить раз и навсегда во избежание развития так называемого «морковного гепатита».

    На тыкве

    Тыква — один из овощей, разрешенных для разгрузочных дней при некоторых патологиях ЖКТ благодаря ее способности ускорять рубцевание язв и микротрещин. По содержанию пектина, одного из лучших «дворников» засоренного кишечника, тыква превосходит яблоки и свеклу. Имеет низкую калорийность — всего 30 ккал на 100 г.

    В разгрузочный день допускается употребление тыквы в запеченном, тушеном и сыром виде. При патологиях ЖКТ, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, сырую тыкву и соки из нее лучше исключить из меню.

    В зависимости от строгости «тыквенного» дня можно рекомендовать несколько вариантов меню.

    1 вариант

    Мякоть тыквы (1,5-2 кг) без кожуры нарезать средними кусочками и запечь в духовке или микроволновке до полной мягкости. Допустимо посыпать сверху щепоткой какао или корицы. Разделить готовое блюдо на 5-6 одинаковых порций и употреблять равномерно в течение дня. При сильном ощущении голода между приемами вареной тыквы разрешается съедать, тщательно пережевывая, по небольшому кусочку сырой.

    2 вариант (менее строгий)

    Рекомендуется тем, кто страдает хроническими запорами.

    Утром натощак выпить стакан свежеотжатого тыквенного сока, наполовину разбавленного водой. Вынутые семена подсушить в духовке, но не обжаривать. Приготовить тыквенную кашу из 1 кг тыквы с добавлением 150 г риса (варится 30 минут). Кашу разделить на 5-6 дневных приемов. В минимальных количествах в нее можно добавить мед и/или молоко. В перерывах можно есть подсушенные семечки. Как и в любой овощной разгрузочный день, необходимо выпивать не менее 2 л воды.

    3 вариант

    Первый завтрак: салат из сырой тертой тыквы с добавлением моркови и лимонного сока.

    Второй завтрак: тыквенная каша без сахара и приправ.

    Обед: тыквенный суп-пюре с зеленью. Можно добавлять в него морковь и кабачки.

    Полдник: стакан разбавленного тыквенного сока.

    Ужин: запеченная тыквенная мякоть без приправ.

    На свекле

    Свекольная моноразгрузка является одной из самых стрессовых для организма. Рекомендуется только исключительно здоровым людям (особенно это касается сырой свеклы и ее сока). Но результат такого дня будет весьма ощутимым.

    Выберите день, когда вам не нужно будет никуда выходить из дома, поскольку этот овощ имеет сильно выраженный слабительный эффект.

    Свеклу лучше употреблять в сыром виде. Для улучшения вкуса блюд и их более щадящего состава в этот день можно питаться салатом, включающим в себя по 400 г сырых яблок, свеклы и моркови (натереть на крупной терке, добавить немного лимонного сока и растительного масла). Съесть в течение дня в 6-7 приемов равномерными порциями. Такой салат «пройдется» по вашему организму, как щетка, выметая все сорное и ненужное.

    Если вы плохо переносите однообразие в пище, попробуйте другой вариант.

    Первый и второй завтрак: по 100 г свеклы, моркови и свежей белокочанной капусты натереть на терке или мелко порезать. Растереть массу руками до выделения сока. Добавить 1 ч.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. оливкового или другого полезного для похудения растительного масла. Разделить на два приема.

    Обед: 100г салата из свеклы, моркови и яблок. Допустимо добавить в него 50 г морской капусты и заправить обезжиренным кефиром. Стакан соевого или обезжиренного молока.

    Полдник: стакан кефира.

    Ужин: 1 свеклу среднего размера запечь, натереть на терке и смешать с 100 г нежирного творога и порубленной зеленью.

    Перед сном в стакан воды добавить 1 ч.л. лимонного сока и выпить мелкими глотками.

    Не забывать про питьевой режим!

    На овощных соках

    Если результат нужен быстрый и ощутимый, разгрузочный день можно провести на овощных соках. Обладая высокой биологической активностью, они стимулируют обменные процессы и движение жидкостей в организме, включая лимфу и желчь. Несмотря на отсутствие грубой клетчатки, овощные соки прекрасно очищают организм на глубоком внутриклеточном уровне.

    Следует учитывать, что употребление соков никак не отменяет необходимость пить воду. Она гасит присутствующую во многих овощах излишнюю кислоту и выполняет свои собственные функции в обменных процессах.

    Противопоказания, относящиеся к овощным монодням, в отношении соков становятся еще более строгими.

    Отзывы и результаты похудевших

    Отзывы о разгрузочных днях на овощах показывают высокую эффективность метода, как для похудения, так и общего улучшения самочувствия.

    Марина Петровна, 46 лет, г. Дзержинск

    Раз в неделю обязательно устраиваю своему организму выходной. Если удается выдержать его «от» и «до», на следующее утро вижу на весах результат от 300 г до 1,8 кг (мой личный рекорд после огуречного дня). Еще один плюс — желудок приходит в норму и на следующий день даже если и кидаешься на еду, много уже не съедаешь. Из минусов — иногда под вечер такого дня начинает болеть голова.

    Светлана К., 21 год, Татарстан

    Разгрузочные дни не только помогают мне хорошо себя чувствовать, но и освобождают время, которое тратится на готовку (живу на съемной квартире). Чаще всего это бывают салаты из моркови, капусты и свеклы или огурцы с помидорами. Порезал, капнул немного масла — и блюдо готово. Правда, из-за некоторого слабительного эффекта и во избежание неожиданностей делать разгрузку приходится в собственные выходные — это минус.

    Ольга П., 32 года, г. Владимир

    Устраивать разгрузочные дни на овощах я начала полтора года назад, когда начала медленно, но верно набирать вес. Мне попались на глаза восторженные отзывы о разгрузке на огурцах, и я решила попробовать. Первый раз все прошло очень легко и радостно, да и результат был заметен на следующий же день. Воодушевившись, я решила повторить «подвиг», но вторая разгрузка оказалась гораздо более тяжелой. Отступать не хотелось, и я нашла выход. За день до предполагаемой разгрузки я просто стала прислушиваться к своему организму, пытаясь понять, чего ему больше хочется — морковки или капусты. На сегодняшний момент мне удается держать вес в норме без дополнительных усилий и диет лишь благодаря одному овощному дню в неделю.

    Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

    pohudejkina.ru

    отзывы, меню и рецепты овощной разгрузки

    Razgruzochnyj-den-na-ovoshhah-otzyvy

    Разгрузочный день на овощах – это эффективный и очень популярный способ похудеть и очистить кишечник. Основное достоинство такого метода состоит в его доступности и легкой переносимости.

    В первую очередь, стоит отметить, что частое проведение разгрузочных дней небезопасно для организма, а самая максимальная продолжительность разгрузки должна составлять не более 3 дней.

    Такой способ используется не только для эффективного сжигания лишних килограммов, но и для улучшения состояния здоровья, например, очищения крови, печени, почек и желудка.

     

     

    Полезное воздействие овощных разгрузочных дней на организм происходит за счет уникального химического состава и полезных свойств овощей. Итак, овощи:

    • содержат в себе много клетчатки, которая позволяет наладить работу кишечника, выводит из него вредные вещества, впитывая их как губка;
    • улучшают обменные процессы;
    • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
    • содержат большое количество питательных веществ;
    • являются низкокалорийными, поэтому способствуют сжиганию лишних килограммов;
    • помогают избавиться от боли в суставах и победить болезни мочеполовой системы;
    • снижают уровень холестерина и обогащают организм витаминами.

    Противопоказания

    Несмотря на наличие явных полезных свойств, нужно быть готовым к тому, что овощная разгрузка будет сопровождаться тошнотой, головокружением, сильной утомляемостью и потерей настроения. Кроме того, потеря веса происходит за счет выведения из организма натрия и воды, поэтому при возвращении к обычному рациону вес может вернуться.

     

    Как и другие разновидности разгрузок, овощная имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

    • хронический гастрит, язва;
    • сердечные болезни;
    • анемия;
    • инфекции;
    • сахарный диабет;
    • период менструации.

    Рекомендации для проведения

     

     

    • Для очищения организма отлично подойдут все овощи, растущие на огороде, кроме картофеля. Для эффективной разгрузки преимущественно выбирают огурцы, помидоры, разновидности капусты, зелень, кабачки, свеклу.
    • Перед днем разгрузки организм следует подготовить к стрессовой ситуации. Для этого в предыдущий день желательно употреблять только легкую пищу, а поужинать кефиром и салатом.
    • Во время разгрузочных дней овощи можно сочетать с кефиром, фруктами, гречкой и т.д. Можно также проводить их термическую обработку: тушить или варить, но не жарить.
    • Принимать пищу в этот день нужно часто, но маленькими порциями.
    • За этот день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды.
    • Не стоит сильно солить тушеные, вареные или сырые овощи, так как соль задерживает жидкость в организме. Рекомендуется просто взбрызнуть их лимонным соком.

     

     

    Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

      Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    
    Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019
     

     

    Razgruzochnyj-den-na-ovoshhah-recepty

     

    Разгрузочный день на сырых овощах

    • Необходимо взять огурцы, томаты и капусту, чтобы их общая масса составляла 1,5 кг.
    • Овощи нужно разделить на 6 приемов пищи и есть их в течение дня.
    • При этом не стоит забывать об употреблении чистой воды.

     

     

    Можно также приготовить несложный овощной салат и есть его вместо сырых овощей.

    • Для его приготовления нужно натереть на терке морковь, сырую и отварную свеклу (по 100 г), нарезать зеленый лук (50 г).
    • Затем следует добавить зеленый горошек и мелко нарезанную дольку чеснока.
    • Салат нужно заправить двумя столовыми ложками оливкового масла.

    Разгрузочный день на вареных овощах

     

     

    Самым популярным вариантом разгрузочного дня является разгрузка на капусте. Во-первых, она низкокалорийна, во-вторых, можно выбрать капусту на любой вкус, например, цветную, брокколи, белокочанную и т.д.

    • В день можно съесть до 1,5 кг капусты, предварительно отварив ее и разделив на 6 приемов.
    • Также специалисты рекомендуют во время проведения такого разгрузочного дня пить травяной чай или отвар шиповника.

    Разгрузочный день на тушеных овощах

     

     

    Разгрузка на тушеных овощах считается не менее эффективной для похудения и очищения желудка. В день разрешено съедать до 1,5 кг овощного тушеного рагу.

    • Для приготовления блюда для разгрузки можно взять в равных количествах спаржу, кабачки, перец, кукурузу, горошек.
    • Компоненты необходимо нарезать и поместить в сковороду.
    • Можно их немного подсолить, добавить оливковое масло, а через пару минут влить немного воды и накрыть крышкой.
    • Тушить 10 минут, есть небольшими порциями в течение дня.

    Разгрузочный день на овощах и кефире

     

     

    Разгрузочный день с овощами и кефиром – отличный способ немного сбросить вес, ведь один день ограничить себя в еде намного проще, чем придерживаться жесткой диеты.

    Меню кефирно — овощной разгрузки может выглядеть примерно так:

    • Завтрак: пол стакана обезжиренного кефира и две отваренных картофелины.
    • Перекус: 200 г тертой моркови и ½ стакана кефира.
    • Обед: небольшая порция тушеной капусты и кефир (100 мл).
    • Перекус: салат из огурца, редиса и листьев салата (100 г) и кефир.
    • Ужин: тертая свекла (200 г) и кефир.

    Разгрузочный день на овощах и фруктах

     

     

    Для эффективного очищения организма можно провести фруктово-овощной разгрузочный день. Разрешается кушать любые фрукты и овощи, кроме бананов, винограда и картофеля.

    • 1,5 кг сырья нужно разделить на 6 порций и есть их через каждые три часа.
    • В перерывах между приемами пищи можно пить ромашковый чай или настой из шиповника.

    Разгрузочный день на овощах и гречке

     

     

    Гречка является одной из самых полезных круп, поэтому ее часто используют для проведения разгрузочных дней. После попадания гречки в организм уровень глюкозы в крови поднимается и начинается сжигание жировых отложений.

    • Утром следует сварить стакан гречневой крупы и разделить кашу на 4 порции.
    • С каждым приемом пищи можно съедать по 150 г свежих, вареных или тушеных овощей.

    Разгрузочный день на овощах для беременных

     

     

    При беременности проводить разгрузочные дни нужно с осторожностью и под присмотром специалиста.

    • Необходимо взять 1,5 килограмма любимых овощей, которые можно варить, тушить или есть в сыром виде.
    • Будущей маме во время такого разгрузочного дня следует полностью отказаться от соли.
    • Овощные салаты разрешается приправлять небольшим количеством оливкового или другого растительного масла.

     

     

    Чтобы результаты овощных разгрузочных дней были заметными, желательно проводить их хотя бы 1-2 раза в неделю на протяжении месяца и сочетать с соблюдением принципов правильного питания и физическими нагрузками.

     

     

    Отзывы наших читательниц

    Положительные отзывы о разгрузочном дне для похудения на овощах свидетельствуют о его эффективности и абсолютной безопасности. Публикуем некоторые отклики, присланные к нам в редакцию:

    Наталья, 25 лет:

    «Мне всегда было психологически тяжело придерживаться 7-дневных диет, поэтому я выбрала для себя более простой способ – разгрузочный день на овощах. И ни разу не пожалела об этом. Уже после первой разгрузки я ощутила небывалую легкость и прилив энергии».

    Маргарита, 28 лет:

    «Мне очень нравится проводить разгрузку с гречкой и овощами. В летнее время я ем все овощи, которые растут на огороде, а зимой предпочитаю кушать капусту, морковку и перец».

    Евгения, 34 года:

    «Раньше я скептически относилась к такому способу похудения и очищения организма. Сейчас мое мнение изменилось. За одну разгрузку я теряю 1-2 килограмма лишнего веса и не набираю их, так как стараюсь правильно питаться и в обычной жизни».

     

     

    happy-womens.com

    Меню разгрузочных дней.

    Главная > Здоровое питание > Меню разнообразных разгрузочных дней.

        Как я уже писала в предыдущей статье о правилах проведения таких оздоровительных дней, меню и    рецепты разгрузочных дней могут быть самыми разнообразными.

      Используйте принцип сезонности и разнообразия – в этом случае польза и эффект будут максимальными.

    Рецепты разгрузочных дней.

        Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и  рыбными.

    Самыми распространенными являются салатные дни, фруктовые и комбинированные. Рецепты таких дней разгрузки и очищения – несложные и вы легко можете варьировать их состав и меню в зависимости от своей фантазии, возможностей и времени проведения.

    Углеводные разгрузочные дни.

        Овощные дни.

        За исключением крахмалистого картофеля, для овощных салатов подойдут любые овощи: сладкий перец, морковь, свекла, белокочанная и корейская капуста, корень сельдерея и петрушки, натертые на мелкой терке и в небольших количествах, огурцы (но не парниковые, а сезонные), томаты, зеленый горошек.

        Общее правило: количество овощей – 1-1,5 кг, питание – дробное, 4- 5 раз в день между салатами – вода (1,5-2 л), свежевыжатые фруктовые соки.

         От соли отказаться и вместо нее использовать пряности: базилик, петрушку, сельдерей, сухую морскую капусту, семена тмина, льна, кардамон. А так же лимонный сок – по вкусу.

        Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное. Но любое растительное масло обладает своими специфическими, полезными свойствами.

        Дополнить меню овощного разгрузочного дня можно стаканом нежирного биокефира – за 1,5-2 часа до сна.

        Проведение овощных дней полезно для стимуляции деятельности кишечника, всего ЖКТ, помогают снизить вес, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые легко усваиваются и находятся в сбалансированных сочетаниях.

        Пектиновые дни: тыквенный и яблочный.

       Пектин, содержащийся в тыкве и печеных яблоках, поможет эффективно очистить организм, в частности, ЖКТ, от слизи, бактерий, соединений тяжелых металлов и других вредных химических веществ.

        Особенно полезны тыквенные разгрузочные дни при заболеваниях органов пищеварения – пектиновые вещества способствуют выведению холестерина и обладают мочегонным действием, помогают справиться с отеками, вызванными болезнями почек и сердца. Такие дни так же помогают снизить вес – тыква очень низкокалорийна и входит в группу продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

       Кроме того, мякоть тыквы содержит большое количество каротина – провитамина А., а так же крахмалы, сахара, клетчатку, витамины и минералы. Яблоки, кроме пектинов и клетчатки, являются источником витамина С и легко усваиваемого железа. А витамины С и А, а так же железо и цинк, необходимы для красоты и здоровья.

        Вы можете провести тыквенный или яблочный дни в 3-х вариантах: запечь (1-1,5 кг), натереть на крупной терке или отжать сок.

        Полученную массу сырых или запеченных продуктов разделите на 5-6 приемов. В перерывах, как обычно,  1,5-2 л. чистой воды, воды с лимоном, зеленый чай с медом и лимоном.

         Если вы решили выбрать соковый вариант, то выпивается 4-5 стаканов свежевыжатых соков.

        Фруктово – ягодные  дни.

      Перечислять рецепты фруктовых разгрузочных дней просто не имеет смысла: вы сами можете решить, из чего будут состоять те 1-1,5 кг, которые распределяются на день.

       Эти дни можно проводить только на фруктах и ягодах, а можно добавить в меню нежирный творог, кефир и йогурты.

        В любом случае, на следующий день вы почувствуете результат: из-за большого количества клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, происходит интенсивное очищение всего желудочно-кишечного тракта от токсических веществ и отравляющих организм залежей, гнилостных бактерий.

        При этом – насыщение организма полным набором полезных питательных веществ.

        Особенно полезно такое фруктово-ягодное меню при проведении программы правильного снижения веса, при болезнях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря, при гипертонии.

    День каши.

        Все крупы – это источник витаминов, минералов и клетчатки.

    Самый оптимальный вариант – меню разгрузочного дня, состоящее из овсяной каши, фруктов и соков.

        Рецепт.

    Стакан овсяных хлопьев недолго, минут 5-7,отварите в 3-х стаканах воды. В конце варки добавьте 0,5 ст. молока и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кубик сливочного масла, закройте крышкой и дайте настояться минут 5.

      Кстати, если уменьшить пропорции: 4 ст.л. овсянки и стакан воды – это станет полезным ежедневным завтраком, если в обычные дни добавлять изюм, орехи, тертое яблоко или морковь.

    Порция, которая получится, рассчитана на весь день, на 4-5 приемов.

      Между ними – фрукты, соки, чай и вода.

    Овсяная каша прекрасно очищает кишечник, а о пользе соков и фруктов напоминать даже не стоит.

        Рассыпчатые каши: гречневая, рисовая и пшенная, приготовленные так же на весь день, действуют аналогичным образом. Но в каждой из них – свой набор полезных веществ, поэтому лучше чередовать эти крупы.

       Если выбирается рисовый разгрузочный день, то утром запаривается стаканом кипятка полстакана сухофруктов: изюма, чернослива, кураги и инжира, а так же необходимы овощи: капуста, морковь, свекла, листовая зелень в виде салатов, заправленных растительным маслом и лимонным соком.

       Рис обладает вяжущим действием, поэтому при проблемах в работе кишечника, необходимы или овощи и сухофрукты, либо пока не проводить рисовые дни.

         Белковые разгрузочные дни.

       Рыбные дни.

        Проводить рыбные дни полезно всем, но особенно они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И помогают эффективно похудеть, так как рыба – низкокалорийный продукт, но с высоким содержанием белков и жирных  кислот омега-3. Рыба любых сортов, но в разных количествах, содержит витамины А,T. K. D, а так же минералы: фосфор, йод, калий и кальций, хлор, серу, натрий и магний.

        Рыбные дни разгрузки позволят нормализовать липидный  и холестериновый обмен, обеспечить организм в необходимом количестве витаминами и микроэлементами.

    Необходимо отварить или приготовить на пару 500-650 гр рыбного филе, распределить его на 4-5 порций.

        Как дополнение – овощные салаты и томатный сок, вода, зеленый чай с лимоном.

        Мясные дни.

       Нежирные сорта мяса: куриное филе, индюшатина и телятина готовятся так же, как рыбное филе и в таком же количестве.

        Так же дополняются овощными салатами и соками. Можете приготовить сок из огурцов, моркови и сельдерея.

    Листовую зелень: петрушку, укроп, салат и т.д.  можно добавлять во все блюда.

    Бобовые дни.

      Организму необходимы белки как животного, так и растительного происхождения.

    Поэтому раз в месяц можно составлять меню разгрузочного дня, состоящее из фасоли, чечевицы или гороха.

    Необходимо учесть, что блюда из этих продуктов готовятся на обед и ужин, так как в большом количестве они являются «тяжелыми» для пищеварительной системы, и дополняют овощными салатами.

        На завтрак лучше приготовить овсянку с сухофруктами, на 2-й завтрак –  натертые морковь и яблоко с лимонным соком.

        На обед – блюдо из бобовых (фасоль, горох, чечевица), салат из натертого корня сельдерея и моркови с зеленью, томатный сок.

     Ужин – такой  же, как и обед.

     Между ними – сок или зеленый чай.

      При проведении таких дней, необходимо пить много чистой воды: до 2-х литров, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника.

    Молочные разгрузочные дни.

     Самое оптимальное меню разгрузочного молочного дня: пачка нежирного творога и 0,5 литра биокефира.

        Творог смешивается с кефиром, можно добавить мед, если нет аллергии.
    Порция делится на 3-4 части и распределяется на весь день равномерно. Стакан кефира можно оставить, чтобы выпить перед сном.

    В течение дня – чай, отвар шиповника с  мелиссой  или мятой, до полутора литров воды.

    Эти рецепты помогут вам составить свое индивидуальное меню.

    При регулярном проведении разгрузочных дней, 1 или 2 раза в неделю, вы почувствуете улучшение общего самочувствия и заметите снижение веса.

    Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

    lana-web.ru

    Разгрузочный день на овощах. Женский сайт www.InMoment.ru

    Овощная диета – один из лучших способов привести в порядок фигуру, улучшить состояние кожи и получить отличное самочувствие, но, как показывает практика, питаться одними овощами в течение 1-2 недель могут немногие. А вот провести разгрузочный день на овощах раз в неделю под силу абсолютно всем: в мире столько вкусных и полезных овощей, что блюда из них никогда не смогут надоесть – конечно, в разгрузочный день их лучше готовить без соли и масла. Но даже это правило не может испортить впечатление от вкусного и ароматного овощного меню; к тому же вместо соли можно использовать пряные травы, соки кислых фруктов и овощей, да и растительного масла тоже можно добавить, если хочется – совсем чуть-чуть.


    Фото: разгрузочный день на овощах

    Особенности разгрузочного дня на овощах

    Готовить в овощной день можно не только салаты, но и овощное пюре, фреши и соки, запеканки и рагу, суфле, супы и т.д. Можно добавлять к овощам грибы и свежую зелень – последнюю в любом количестве, — но долго подвергать овощи термообработке, а тем более жарить, нельзя ни в коем случае. Салаты – лучший выбор, а тем, чей желудок не слишком хорошо справляется с сырой клетчаткой, подойдут овощи тушеные, запеченные и сваренные на пару – здесь отличным помощником может стать мультиварка или микроволновка с функцией пароварки.

    Большинство диетологов и других специалистов относятся к овощной разгрузке благосклонно: сами по себе овощи не могут навредить никому, а вещества, которыми они богаты, прекрасно очищают не только кишечник, но и сосуды, и кровь, поэтому периодически проводить такие дни следует всем, а не только тем, кто хочет похудеть.

    В течение разгрузочного дня надо выпить около 2 л чистой воды, или хотя бы 1,5 л. Если желудок «не против», можно добавлять в воду немного сока лимона: это увеличит эффективность разгрузки и будет полезно для кожи и волос.

    К концу дня можно стать легче на 1-1,5 кг и снять отеки, если они были: многие свежие овощи, если их не солить, способствуют улучшению работы печени и почек. Однако этот результат можно «продвинуть» еще немного, и без проблем для здоровья, если вечером, перед разгрузочным днем, съесть на ужин овощное блюдо без картофеля, с минимальным количеством соли или без нее, а наутро после разгрузки выбрать в качестве завтрака овощной (фруктовый) салат и свежевыжатый сок.


    Какие овощи выбрать для разгрузочного дня на овощах

    Сразу отметим, что картофель, или клубненосный паслен, может считаться овощем только с точки зрения ботаники. В диетологии этот продукт относится к крахмалосодержащим, и ставится в один ряд с рисом и хлебом: в сухом веществе картофеля крахмала может содержаться до 80%.

    Конечно, в картофеле есть и витамины – например, он богат аскорбиновой кислотой, — и минералы, и другие полезные вещества, так что провести на нем разгрузочные дни вполне возможно.

    Однако тушить картофель, отваривать и добавлять его в блюда из других овощей не следует. Оптимальный вариант разгрузочного дня – употребление этого продукта в запеченном виде. Желательно запекать его в кожуре; если есть его с кожурой, ничего страшного не будет, но вообще кожуру с печеного в духовке картофеля снять нетрудно. 1 кг картофеля – лучше молодого, запекают и разделяют на 5-7 приемов; как вариант, можно отварить картофель на пару. Приготовленный таким способом, он содержит мало калорий – около 80 ккал в 100 граммах.


    Фото: разгрузочный день на овощах

    Список полезных овощей очень велик: мы кратко перечислим хотя бы некоторые – те, к которым мы привыкли в российском климате.

    Идеальным вариантом разгрузочного дня на овощах считается капуста: в ней мало калорий, много клетчатки, и она позволяет долго «не терять» чувство сытости – ее можно есть свежей, тушеной, вареной, запеченной. Если белокочанная капуста вызывает вздутие, есть много других видов – у нас популярны цветная капуста и брокколи. Капуста обладает очищающим и легким мочегонным действием, и полезна при болезнях печени и селезенки.


    Фото: разгрузочный день на овощах

    Немалой диетической ценностью обладает морковь. В ней тоже много нерастворимых волокон, а в сыром виде она усваивается почти так же легко, как и после тепловой обработки. К блюдам из моркови надо добавлять немного растительного масла, чтобы усвоились жирорастворимые витамины, которыми она богата. Регулярная морковная разгрузка улучшает не только работу ЖКТ и печени, но и состояние кожи, возвращая ей упругость и чистоту.

    Отлично очищает ткани и клетки разгрузка на свежих огурцах. Калорийность их очень низка – около 15 ккал, а полезной чистой воды в них более 90% — эта вода обладает детоксицирующим, мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Съесть нужно около 1,5 кг свежих огурцов: из них можно делать салаты без соли, с лимонным соком и оливковым маслом. Салаты будут вкуснее и полезнее, если к огурцам добавить свежие помидоры, листовой салат и зелень сельдерея.

    Сельдерей еще менее калориен, чем огурец – в нем около 13 ккал, и такую калорийность называют отрицательной: организму приходится затрачивать на усвоение продукта больше энергии, чем он получает. Вещества сельдерея очищают кровь и избавляют клетки от лишнего жира, улучшают работу почек и печени.

    Так же «работают» и листовые салаты: снимаются отеки тканей, нормализуется давление, укрепляются мышцы, а кровь обогащается питательными веществами.

    Что касается помидоров, то они уже давно стали признанным продуктом для разгрузок и похудения. В сочетании с огурцами и зеленью, заправленные кислыми соками и оливковым маслом, салаты из них получаются вкуснейшие, но и отдельно «от всего» помидоры представляют собой прекрасный продукт для проведения эффективного разгрузочного дня. Помидоры восстанавливают солевой обмен, улучшают пищеварение и работу половых желез – недаром индейцы доколумбовой Америки называли их «яблоками любви». Можно их запекать, готовить из них сок с мякотью или томатный суп – дело вкуса, но томатная разгрузка будет эффективной в любом случае.

    Фото: разгрузочный день на овощах

    Не стоит забывать про свеклу: кроме работы кишечника и обменных процессов, ее употребление улучшает процесс кроветворения и состояние сосудов, приводит в норму сердечный ритм, оказывает общее омолаживающее действие на организм и предупреждает развитие различных опухолей.

    Тыква популярна среди любителей диет своим слабительным действием, привлекательным вкусом и ароматом: тыквенный сок, богатый бета-каротином, считается идеальным продуктом для похудения. Запеченная тыква вкусна особенно – для разгрузки ее потребуется всего 1 кг.

    Меню и противопоказания разгрузочных дней не овощах

    Овощи можно выбирать по вкусу, но разгрузка будет «веселее», если сочетать несколько видов: как уже сказано, блюд из них много, но можно создавать и свои, принципиально новые рецепты.

    А примерное меню может быть таким. Разделить 1-1,5 кг овощей – помидоры, капусту, морковь, сельдерей и листовой салат на 5 частей, и 5 раз в день готовить салаты с оливковым маслом и кислым соком. В день можно выпить 3-4 чашки зеленого чая (отвара шиповника) и сколько угодно чистой (минеральной) негазированной воды.

    Не стоит устраивать разгрузочный день на овощах перед серьезными спортивными тренировками и во время месячных. При гипотонии и заболеваниях желудка такая разгрузка тоже не рекомендуется, но здесь все индивидуально – лучше советоваться с врачом.

    Автор: Гатаулина Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: разгрузочный день на овощах

    www.inmoment.ru

    Разгрузочный день на фруктах и овощах: советы, варианты, меню

    В последнее время всё чаще говорят о вредном воздействии длительных диет на организм. Он истощается, работа органов сбивается, а достигнутые неимоверным трудом результаты быстро испаряются в первые же дни после голодовки. Зато о пользе детокс-программ трубят на каждом шагу. И одна из них — разгрузочный день на фруктах и овощах, который собирает массу положительных отзывов и становится всё более популярным методом похудения. В чём же его преимущества?

    Эффективность

    Прежде чем худеть таким способом, нужно понять, как он работает, за счёт чего происходит потеря этого лишнего килограмма. Если вы думаете, что с ним уйдут жировые запасы с боков, талии или ягодиц, вы глубоко заблуждаетесь. Ибо механизм снижения веса в этом случае совершенно иной:

    • растительную клетчатку, которая в больших количествах содержится во фруктах и овощах, называют мягкой «щёточкой» для организма, так как она выводит из него всё лишнее, что, в свою очередь, способствует избавлению от нескольких сотен граммов всего за 1 день;
    • она же улучшает пищеварение;
    • благодаря ей, купируются приступы голода;
    • ускоряется метаболизм и липолиз;
    • рацион таких дней низкокалорийный, поэтому у организма нет сырья для откладывания жиров про запас;
    • витаминами, микроэлементами, аминокислотами и прочими полезными веществами насыщаются различные органы, что необходимо для их бесперебойного функционирования;
    • голодовка переносится гораздо легче остальных, так как предполагает прекрасные вкусовые качества употребляемых блюд, а также разнообразное меню.

    Получается, что фруктово-овощной разгрузочный день выводит из организма большое количество лишней жидкости. Вместе с ней уходят различные вещества — как вредные (токсины, радионуклиды, шлаки), так и полезные (кальций и калий). Именно они и составляют ту массу, которую вы потеряете. Жиры никуда, к сожалению, не денутся. Да, липолиз в какой-то момент запустится, но это очень длительный процесс.

    Визуально кое-какие изменения будут заметны сразу: так как сойдёт отёчность, объёмы будут казаться меньше.

    Немного путаницы. В ботанике подразделение плодов на фрукты и овощи очень условно и порой запутанно. И если все уже давно знают, что арбуз — это ягода, то некоторые факты для многих всё ещё могут стать настоящим открытием. Например, клубника и ежевика не относятся к ягодам, зато таковыми являются авокадо, помидоры и ананасы. Единственное утешение: для разгрузочного дня это не имеет никакого значения.

    Противопоказания

    Мочегонного эффекта вряд ли получится избежать. А это значит, что выделительные системы и некоторые органы будут испытывать усиленные нагрузки. Поэтому существуют противопоказания, при которых разгрузочный день нежелателен. К ним относятся:

    • менструация;
    • умственная или физическая тяжёлая работа;
    • желудочно-кишечные расстройства;
    • любая непролеченная болезнь;
    • лактация;
    • беременность;
    • пожилой возраст;
    • если есть аллергия на какие-нибудь фрукты или овощи, их необходимо исключить из рациона;
    • пониженное давление;
    • плохое самочувствие.

    Все перечисленные противопоказания являются относительными, так как разрешение на фруктово-овощное похудение может дать только врач после обследования. Всё-таки это не полноценная длительная диета, а краткосрочное воздержание от вредных продуктов. Только специалист может дать рекомендации, можно ли вам худеть таким способом.

    Любопытный факт. Учёные выяснили одну закономерность, которую пока не могут объяснить. У людей, которые не переносят латекс, диагностируется аллергия либо на киви, либо на манго, либо на оба этих фрукта.

    Выбираем продукты

    Кто-то за день теряет всего 500 гр, кому-то удаётся сбросить 2 кг, а некоторые и вовсе набирают вес. Как такое возможно? Оказывается, всё зависит от продуктов. Картошка — овощ, а виноград — фрукт, но они бесполезны для похудения, так как одна содержит много крахмала, а другой — сахара. Поэтому составляйте свой рацион грамотно. Рекомендуемые списки продуктов помогут вам не совершить досадных ошибок.

    Овощи

    Фрукты

    • Ананас;
    • апельсины;
    • арбуз;
    • гранат;
    • грейпфрут;
    • груши;
    • лимон;
    • персики;
    • сливы;
    • яблоки.

    Дополнительные продукты

    • Диетическое мясо: куриная грудка, филе индейки, говядина;
    • молочные обезжиренные продукты: кефир, творог, йогурт;
    • любые ягоды.

    Напитки

    Что можно пить:

    • несладкий зелёный чай с молоком, имбирём, лимоном, корицей и другими жиросжигающими добавками;
    • отвар шиповника;
    • напитки на травах;
    • овощные и фруктовые соки домашнего приготовления (ни в коем случае магазинные).

    И не забывайте соблюдать питьевой режим: нужно выпить за сутки не менее 2 л обычной или минеральной без газа воды. Иначе обменные процессы не запустятся.

    На заметку. Если вы любите экспериментировать и у вас есть доступ к экзотическим продуктам, можете попробовать включить в рацион некоторые заморские плоды. Например, луло (28 ккал), карамболу (31 ккал), дыню Кивано (44 ккал), лонган (60 ккал), саподиллу (83 ккал). Только следите при этом за состоянием ЖКТ, которому такая пища может показаться слишком непривычной.

    Рекомендации

    Чтобы разгрузочные дни на овощах и фруктах помогли потерять как можно больше веса, нужно соблюдать определённые правила.

    1. За день до них старайтесь исключить из рациона вредные продукты.
    2. Накануне вечером будет полезно выпить стакан настоя из чернослива.
    3. Составьте меню таким образом, чтобы суточная калорийность не превышала 1 200 ккал.
    4. Рекомендуемый объём — примерно по 750 гр фруктов и овощей.
    5. Его следует разделить на 5-10 приёмов пищи (в зависимости от того, какой режим питания вам удобнее).
    6. Помните: чем меньше порция, тем лучшего результата вы достигните в итоге.
    7. Старайтесь избегать сладких фруктов (винограда, инжира, бананов) и крахмалосодержащих овощей (кукурузы, тыквы, картофеля).
    8. Соль, сахар, специи исключаются.
    9. Термическая обработка допускается, но нежелательна, так как овощи и фрукты лишаются полезных веществ. Для разнообразия блюд можно использовать тушение, готовку на пару, варку. Жареное — под запретом.
    10.  Как только чувствуете, что срываетесь и не можете справиться с подступившим голодом, съедайте небольшое яблоко.
    11.  Старайтесь не нагружать тело интенсивными тренировками. Хотя определённая двигательная активность должна присутствовать (в виде пешей прогулки или утренней зарядки).
    12.  Чтобы на следующий же день не набрать потерянные килограммы, в течение недели неплохо бы продержаться на лёгкой диете без жирной и жареной пищи.

    Проводите подобные дни дважды в месяц. Можете выбрать схему чередования: разгрузочный день на овощах — на фруктах — на фруктах и овощах. Это не даст организму привыкнуть к одним и тем же продуктам. Старайтесь составлять разнообразное меню из вкусных блюд, чтобы не сорваться.

    Лайфхак. Считается, что в фазу убывающей луны все обменные процессы в организме замедляются, в связи с чем с приступами голода справиться гораздо легче. Поэтому старайтесь устраивать разгрузку именно в такие периоды лунного цикла.

    Примерные меню

    Очень многое зависит от меню. Самый простой вариант — каждые два часа поглощать по 1 сырому фрукту и овощу. Схема универсальная и подойдёт каждому:

    • завтрак — 1 морковь;
    • ланч — 1 зелёное яблоко;
    • обед — 2 помидоры;
    • полдник — 2 киви;
    • ужин — 2 огурца;
    • перед сном — 1 груша.

    Идеальное меню для фруктово-овощного разгрузочного дня. Однако надолго вас не хватит: уже к полднику захочется пожевать что-нибудь более изысканное, а не кислые киви. Поэтому нужно как следует продумать рацион и разнообразить его по максимуму. Готовьте любимые блюда, экспериментируйте с рецептами, делитесь опытом на форумах. Только так можно сбросить желаемые 2 кг всего за 24 часа и при этом не страдать от мук голода.

    Несколько вариантов примерных меню помогут сориентироваться и на их основе составить собственное (соблюдая пропорции).

    Первый вариант. Сырые фрукты и овощи

    Второй вариант. Термически обработанные фрукты и овощи

    Можно начинать разгрузочный день с чайной ложечки льняного масла, которую лучше запить стаканом тёплой кипячёной воды. Это запустит в организме все необходимые процессы, направленные на избавление от лишних килограммов и очищение кишечника.

    Для регулярной чистки организма и врачи, и диетологи рекомендуют 2-3 раза в месяц проводить разгрузочные дни, основанные на разных низкокалорийных продуктах. Фруктово-овощной вариант — один из самых щадящих и эффективных. И выдержать легко, и результаты могут порадовать. Так что запасайтесь растительными витаминами в натуральном виде и начинайте борьбу с лишним весом уже завтра.

    hudeyko.ru

    основные правила и варианты меню

    Содержание:

    1. Разгрузочный день на овощах.
      1. Когда нужно проводить овощные разгрузочные дни.
    2. Варианты разгрузочных дней.
    3. Как правильно проводить.

    Разгрузочные дни представлены сегодня в большом «ассортименте». Получается, что очищать свой организм и скидывать лишние килограммы можно практически на любом полезном продукте. Многие стараются выбирать для этого экзотические фрукты, разгружаясь на киви, ананасах, кивано, рамбутане и т.д. Некоторым нравится эффект от употребления каш. Но зачем что-то выдумывать, если можно пойти в соседний супермаркет, купить свеклу, капусту, морковь, огурцы и устроить себе прекрасный разгрузочный день на овощах.

    Овощное многообразие обеспечивает создание интересного рациона с разными вариантами блюд и сочетаний. В составе продуктов содержится много клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника, быстро и эффективно выводит шлаки и токсины. Кроме того, овощи невероятно питательны. Вы никогда не будете ощущать голода, при этом в кратчайшие сроки избавитесь от ненавистных килограммов, мешающих влезть в любимые джинсы.

    Когда нужно проводить овощные разгрузочные дни

    Кому и когда следует разгружаться? При отсутствии противопоказаний и правильном подходе к проведению РД, этот процесс не лишний для каждого человека. Однако есть ситуации, когда разгрузки более необходимы и даже обязательны:

    • Вкусно и весело проведенные выходные и праздники. Сильно переели во время застолья? Несколько дней, проведенных на короткой овощной диете, помогут избавиться от тяжести в желудке, избежать больших стрессов и набора лишних килограммов.
    • Во время эффекта «плато». С ним сталкивается каждый человек, решивший похудеть. Сначала стрелка весов резко опускается вниз, а потом останавливается на одном уровне, отказываясь сдавать свои позиции, несмотря на грамотные действия? Это означает, что организм привык к рациону, и требует встряски, коей и является РД.
    • Необходимость в очистке кишечника. Высокое содержание клетчатки – обеспечение эффекта губки из поролона. В организме она разбухает, мягко, но эффективно очищая желудочно-пищеварительный тракт. Все вредные продукты жизнедеятельности выходят быстро и без проблем.
    • Застой желчи, нарушения водно-солевого баланса. Большинство овощей обладает прекрасным желче- и мочегонным эффектом. Любые застои, отеки легко убираются овощной разгрузкой. Отлично показали себя в этом РД на помидорах, морковки и тыкве.

    Варианты разгрузочных дней

    Очень многие овощи идеально подходят для проведения разгрузок. Вариантов существует не мало. Выбор в первую очередь зависит от личных предпочтений худеющего. Среди самых популярных и действенных РД:

    • На огурцах. Этот овощ обладает минимальной калорийностью, на 95% состоит из воды, что идеально для быстрого снижения веса и чистки кишечника от шлаков, токсинов, мочевины и лишней воды.
    • На моркови. Для разгрузки подойдет молодая морковка ярко-оранжевого цвета. Высокое содержание витаминов обеспечивает повышение иммунитета и улучшение перистальтики желудка. Самая высокая концентрация полезных веществ в шкурке овоща, поэтому убирать ее не нужно.
    • На капусте. Главное преимущество данного варианта РД – большое многообразие сортов и способов приготовления. Можно есть белокочанную, брюссельскую, цветную, брокколи в свежем, вареном, запеченном виде и даже в формате соков.
    • На свекле. Этот удивительный овощ прекрасно показывает себя не только при похудении, но очистке печени. Оказывает положительное влияние на кровеносную систему, сосуды, повышает уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление.

    Как правильно проводить

    Основывается овощная разгрузка на стандартных правилах, установленных диетологами. Обязательно следуйте им, чтобы достигнуть наилучшего эффекта:

    • Накануне РД подготавливаем организм. Полностью исключаем из рациона жареное, соленое, копченое. Отказываемся от соли, сахара и большинства специй.
    • Отдавайте предпочтение именно свежим овощам. Термическая обработка «убивает» определенный процент полезных веществ.
    • Отказываемся от магазинных заправок. Заправлять овощные салатики можно только лимонным соком, либо капелькой оливкового масла (но и от него лучше всего со временем отказаться).
    • Выбирая овощи и составляя примерное меню, четко рассчитываем каллораж. Он не должен превышать 1500 тысяч в день.
    • Дробим питание. Всего должно быть 5-6 приемов пищи. Трапезы должны проводиться через равные промежутки времени.
    • Последний раз кушаем не позднее 19:00.
    • Не забываем пить воду. В день необходимо выпивать не менее полутора литров. Кроме чистой воды, разрешено употреблять несладкие зеленые чаи, отвары из трав и шиповника.
    • Разгружаемся на овощах не чаще одного раза в неделю. Более частое проведение разгрузок может дать противоположный эффект.

    vdiete.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *